Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски — рецепт с фото

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

Сегодня мы готовим диетический полезный бефстроганов из говядины, рецепт с фото которого в кулинарных книгах неизменно вызывает отменный аппетит.

Бефстроганов – мясное блюдо русской кухни. Автором его считают повара графа Александра Строганова, который постигал азы кулинарного мастерства во Франции — законодательнице ресторанной моды. И некоторые технологические приемы взяты именно из французской кухни.

В настоящее время существует множество способов приготовления этого кушанья. Но, есть определенные правила, которые неукоснительно следует соблюдать.

Какой кусок тушки берут для приготовления?

Мясо должно быть только говядиной. Поэтому если вы ищите ответ на вопрос, как приготовить бефстроганов из свинины, печени, курицы, то знайте – все эти блюда бефстрогановом являться не будут.

Классический вариант делают исключительно из говяжьей вырезки — мышцы из туши под ребрами.

По форме вырезка напоминает вытянутую каплю.

Для бефстроганова берут только верхнюю или нижнюю часть вырезки. При жизни животного она находится в неподвижном состоянии и не имеет никаких соединительных тканей, что делает мясо мягким и пригодным для жарки. Обычно ее продают с пленкой, которую обязательно необходимо срезать острым ножом.  Вырезка и филе самые дорогие по цене части туши.

Поэтому сегодня часто для приготовления бефстроганова из говядины с жареным луком берут толстый край, почечную часть или оковалок. Покупают и уже порезанное мясо, обычно называемое «азу». Конечно, все это упрощение делает блюдо на совсем «правильным и настоящим». Зато существенно ускоряет время его приготовления и стоимость.

Основные ингредиенты

Точный набор ингредиентов для приготовления блюда может варьировать от рецепта к рецепту. Но основные составные части остаются незаменимыми. Это — говядина, лук, сметана, мука.

Полезный рецепт со сметаной

Диетический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной отлично подходит для детского питания и может без всяких проблем входить в рацион худеющих людей.

Ингредиенты:

  • 600-700 грамм говядины;
  • 200 мл сметаны (10-15% жирности);
  • одна крупная луковица;
  • сливочное или топленое масло;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу.

Начнем приготовление с лука. Для этого очистим его, ополоснем и порежем полукольцами. Нагреем сковороду, растопим небольшой кусочек сливочного масла (а еще лучше топленого, как как это самое правильное масло для готовки). Обжарим лук до румяного состояния.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

Говядину порежем «лапшой». Резать обязательно надо против хода волокон. Отбивать мясо предварительно совершенно необязательно. Но если вы понимаете, что оно старое и может быть жестоковато, перед тем, как его резать, можно немного отбить. Но только без фанатизма. Кусочки для бефстроганова должны быть достаточно толстенькими, а не как бумага.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

На сковороде разогреваем немного сливочного или топленого масла. И выкладываем в него говяжью «лапшу».

По правилам кулинарии, мясо надо обжарить. Однако красное жареное мясо представляет собой один из самых вредных продуктов питания. Поэтому мы с вами травиться не будем. И подольем в сковороду немного водички. И положим горошины перца. Вкуса блюда это совершенно не испортит. А вот пользу увеличит.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

Закрываем сковороду крышкой и тушим говядину на маленьком огне практически до готовности. Как долго — зависит от качества мяса. Просто пробуйте.

Когда мясо будет фактически готово, добавляем к нему сметану, смешанную с мукой и слегка разведенную водой, и жареный лук. Солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем и тушим на маленьком огоньке еще пару минут.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

Все. Диетический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной воплощен в жизнь.

Вариант под томатным соусом бешамель

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • молоко – 200 мл,
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец.

Жарим лук на сливочном, топленом или оливковом масле.

Теперь готовим соус бешамель. В русской кухне не было соусов, это влияние французской традиции.

В сотейнике растопим немного сливочного масла и положим муку. Смесь тщательно размешаем, получим классический загуститель, который называют ру.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

Затем быстро выльем две трети, положенного по рецептуре холодного молока и тщательно размешаем смесь венчиком. Она должна стать густой. Сотейник в процессе перемешивания постоянно держим на небольшом огне.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

Можно процедить соус через сито, чтобы избежать нежелательных комочков.

Затем выливаем в соус сметану, подсаливаем. Размешиваем.

Далее кладем томатную пасту. Соус приобретает розовый цвет и бархатистость.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

Добавляем обжаренный лук, остатки молока, размешиваем венчиком. Ставим на плиту большую кастрюлю с кипятком, помещаем в нее сотейник с соусом и постоянно помешивая, готовим его на водяной бане.

Мясо нарезаем на тонкие пластины поперек волокон, а потом режем их соломкой.

В большую сковороду, где жарился лук, выкладываем еще немного сливочного или топленого масла и мясо. Даем ему поджариться (но только не сильно – помним о том, что канцерогены жаренного красного мяса нам ни к чему). Поэтому слегка обжарив, подливаем в сковороду немного воды и тушим до мягкости.

В завершении приготовления, вливаем соус, размешиваем и доводим бефстроганов до кипения. Снимаем с огня.

Блюдо готово.

Бефстроганов с шампиньонами

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей вырезки – 1 кг;
  • две луковицы;
  • грибы – 250 г;
  • мука – 20 г;
  • масло сливочное или топленое – 50-60 г;
  • сметана — 200 г;
  • горчица – 10 г;
  • бульон говяжий или вода – 210 мл;
  • соль, перец.

Подготавливаем мясо. Есть небольшая поварская хитрость: чем тоньше соломки из мяса, тем объемнее и красивее выглядит готовое блюдо.

Мясную соломку обваливаем в муке и обжариваем в разогретом сливочном масле не более пары минут.

Лук очищаем, промываем и тонко нарезаем. Шампиньоны режем пластиночками.

  • Сначала жарим сначала лук в топленом масле, а затем добавляем к нему грибы.
  • Обжаренные с луком грибы выкладываем в сковороду к мясу.

Готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану, горчицу и разводим бульоном или горячей водой. Смесь перемешиваем до однородности.

В сковороду с жаренными мясом, грибами и луком выливаем заправку, солим, перчим и тушим минут 15 – 20 на слабом огне, периодически помешивая.

Классический рецепт (советский)

Почему-то этим вариантом пользуется большинство современных хозяек. Полагают, что в бефстроганове обязательно должен быть томат.

Ингредиенты:

  • мясо – 0.5 кг;
  • мука — 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 60 г;
  • соус томатный – 30 г;
  • лук – 70 г;
  • перец, соль, по вкусу.

Подготавливаем мясо. Промываем, режем пластинками, при желании можно отбить. Затем нарезаем соломкой.

Жарим лук.

В обжаренный лук выкладываем мясо. И, если придерживаемся классического советского подхода, жарим его на сильном огне 5-6 минут. Если хотим, чтобы блюдо получилось не вредным, жарим не более 2-х минут. И огонек делаем поменьше.

Затем посыпаем мясо мукой, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.

Далее работаем с подливкой. Добавляем сметану и любой томатную пасту. Солим, перчим, перемешиваем, можно влить немного воды, доводим до кипения и тушим до готовности.

В заключении смотрим – внимательно пошагово – как готовят это блюдо профессионалы.

Смотрим и видим, что они мясо, конечно, не тушат, а жарят. Но делают это очень-очень быстро. В результате говядина не успевает стать источником канцерогенных веществ. Но остается сыроватой. Такое профессиональное блюдо полезно. Но детям его все-таки лучше не давать. Да и вообще не готовить из мяса, в происхождении которого вы не уверены на все 100%.

Источник: https://natureweight.ru/dieticheskiy-befstroganov-iz-govyadinyi/

Бефстроганов из говядины со сметаной рецепт с фото пошагово

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с сыром, Салат с яйцами, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салат из помидоров, Салаты с грибами, Салаты из свеклыТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаБлины и блинчики, Пироги, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Тонкие блины на молоке, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Оладьи на кефире, Хачапури, Пончики, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Капкейки, Чизкейк, Ватрушки, Фаршированные блины с начинкой, Начинки для блинов, Безе и меренги, Панкейки, Печенье овсяное, МаффиныКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Стейки, Омлет, Запеканка творожная, Вареники, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лазанья, В кляре, Капуста тушеная, Лагман, Отбивные, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Хинкали, Шашлыки из свинины, Пшённая каша, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Рагу, Рисовая кашаПостный стол, Диеты рецепты для похуденияРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ЖульенКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Водная диета – суть, правила, преимущества и недостатки

Смотри весь каталог

Говядина в бесподобной подливке со сливочным вкусом. При этом все просто и легко. Сложно поверить? А вы проверьте. Ведь классический бефстроганов из этого мяса готовится. Вы увидите, результат превзойдет все ожидания.

Важно лишь придерживаться правил, делать все быстро и на выходе получится отменное мясное блюдо, достойное место которому найдется и на праздничном столе, а не только в повседневном меню.

Подаем бефстроганов из говядины с пюре, к рису, гречневой каше, макаронным изделиям и др.

  1. Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

    Начнем с лука. Он первый отправится в сковородку. Очищенную луковицу настрогаем на полукольца.

  2. Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

    Сейчас уже можно ставить сковородку на газ. Как только она нагреется, влить немного масла и ждать, пока оно нагреется. А пока с говядиной разберемся. Ее надо очистить от пленок, а потом правильно нарезать. Вначале на слайсы, затем на длинные полоски, из которых сформируем ломтики длиной 4-5 см (желательно одинаковой толщины).

  3. Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

    Лук можно жарить. Делаем это на среднем огне, ближе к сильному.

  4. Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

    Можно к луку мясо добавить, как многие делают. Но мне показалось, что оно не прожарится так, чтобы быть не жестким. Если лук прожарился до прозрачности, вынем его и, подлив масла, положим в сковороду одну порцию мяса – так, чтобы она укрыла полностью дно сковородки.

  5. Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

    Жарим на сильном огне, переворачивая с боку на бок зарумянившиеся соломки говядины. Сначала они просто жарятся, а потом начинают выделять сок. На этом этапе не отходим от плиты – надо вовремя вынуть мясо и положить новую порцию. Затем смешаем лук и все мясо.

  6. Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

    Все это еще прожарим слегка, и присыплем мукой. Жарим минуту-две при интенсивном перемешивании.

  7. Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

    Сейчас можно подсолить-поперчить мясо и положить к нему сметану. Смешиваем тоже интенсивно, т.к. все это быстро схватывается чуть ли не куском, загустевая. Если вы видите, что такое произошло, долейте немного воды. В этом соусе мясо проникнется сметаной и протушится в ней.

И еще советыНе надо мыть говядину прямо перед приготовлением – даже салфеткой сложно будет убрать лишнюю влагу. Поэтому подготовьте мясо к жарке заблаговременно. Некоторые кулинары советуют отбить мясо перед нарезкой – если оно молодое, этот процесс можно опустить. Если и отбивать, то совсем слегка.

Режьте мясо только поперек волокон!Если у вас большое количество мяса, лучше жарить ломтики за несколько приемов, как это сделала я – мясо должно правильно прожариться.Солить когда? Не во время готовки, лучше вместе с закладкой сметаны.

Если вы положили муку в мясо, а потом сметану, и все это схватилось комком, разбавьте все это небольшим количеством воды и протушите.

Мясо после закладки сметаны необязательно тушить долго – хватает нескольких минут. Поэтому можно сметаны положить побольше.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Говядина — филе (ростбиф) — 381 ккал/100г
  • Говядина — филе (стейк) — 189 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе говядины, Лук, Мука, Сметана, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Вода

Источник: https://1000.menu/cooking/27947-befstroganov-iz-govyadiny-so-smetanoi

Бефстроганов в сметанном соусе

Ой, мы обнаружили, что введенный Вами email не существует! Чтобы не пропустить ни одного важного сообщения об акциях и подарках от «Простоквашино», обновите адрес электронной почты в

Рецепты вторых блюд из мяса, 247 рецептов с фото от Простоквашино

Распечатать

Существует много рецептов Бефстроганов, но я готовлю так.

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Шаг 1

Нам понадобится: мясо (говядина или нежирная свинина), репчатый лук, сметана, горчица, соль, перец, лавровый лист, мука, растительное масло.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото Шаг 2

Нарезаем лук кубиками, а мясо полосочками.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото Шаг 3

В сковородку, разогретую с маслом, отправляем мясо. Обжариваем на сильном огне, помешивая лопаточкой.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото Шаг 4

Добавляем лук. Перемешиваем с мясом. Добавим 0,5 стакана воды и накроем крышкой. Тушим на медленном огне примерно 40 минут.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото Шаг 5

Лук почти разварился, мясо готово. Добавляем муку, сразу перемешаем лопаточкой.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото Шаг 6

После муки сразу добавляем сметану, перемешиваем.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото Шаг 7

После сметаны добавляем соль по вкусу, лавровый лист, перец, горчицу, 0,5 стакана воды (или бульона), перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне 15 минут. Бефстроганов в сметанном соусе готов! На гарнир подойдет картофельное пюре, отварной рис и макаронные изделия. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото Шаг 1

Нам понадобится: мясо (говядина или нежирная свинина), репчатый лук, сметана, горчица, соль, перец, лавровый лист, мука, растительное масло.

Шаг 2

Нарезаем лук кубиками, а мясо полосочками.

Шаг 3

В сковородку, разогретую с маслом, отправляем мясо. Обжариваем на сильном огне, помешивая лопаточкой.

Шаг 4

Добавляем лук. Перемешиваем с мясом. Добавим 0,5 стакана воды и накроем крышкой. Тушим на медленном огне примерно 40 минут.

Шаг 5

Лук почти разварился, мясо готово. Добавляем муку, сразу перемешаем лопаточкой.

Шаг 6

После муки сразу добавляем сметану, перемешиваем.

Шаг 7

После сметаны добавляем соль по вкусу, лавровый лист, перец, горчицу, 0,5 стакана воды (или бульона), перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне 15 минут. Бефстроганов в сметанном соусе готов! На гарнир подойдет картофельное пюре, отварной рис и макаронные изделия. Приятного аппетита!

Источник: https://prostokvashino.ru/recipes/befstroganov-v-smetannom-souse/

Бефстроганов из говядины со сметаной – 3 вкусных рецепта

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

Бефстроганов из говядины со сметаной готовится просто, и при соблюдении нескольких правил, получается мягким и сочным. Такое мясо в наши дни подают и в дорогих ресторанах, и в небольших кафе и даже в заводских столовых. Приготовить его в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, главное выбрать правильное мясо и точно следовать рецепту.

Нежнейшее
мясо в густом соусе понравится всем вашим близким.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • говядина
    – 0,5 кг.;
  • сметана
    – 200 гр.;
  • томатная
    паста –50 гр.;
  • лук
    – 1-2 шт.;
  • мука
    – ст.л.;
  • бульон
    – 250 мл.;
  • соль,
    перец.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку нужно помыть,
    очистить от пленок и жира.
  2. Нарежьте мясо на куски поперек
    волокон, а затем нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Насыпьте на плоскую тарелку муку и
    обваляйте в ней поочередно все кусочки мяса.
  4. Глубокую сковородку разогрейте на
    огне, налейте растительное масло, а затем обжаривайте кусочки мяса небольшими
    порциями до румяной корочки.
  5. Готовые кусочки перекладывайте в
    тарелку или миску.
  6. Лук почистите от шелухи, нашинкуйте
    мелким кубиком.
  7. Когда все порции мяса обжарены,
    добавьте на сковородку масла и обжарьте лук.
  8. Выложите его к мясу, а на сковородке
    прогрейте томатную пасту.
  9. Добавьте немножко бульона или
    кипяченой воды, а когда закипит, положите сметану.
  10. Верните в сковородку мясо и лук,
    уменьшите огонь, посолите и поперчите мясо, накройте крышкой и тушите до
    мягкости.
  11. Если мясо было качественное, то
    приготовление займет не более четверти часа.
Читайте также:  Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Подавать
бефстроганов можно с любым гарниром по вашему вкусу.

Очень
вкусный и ароматный рецепт может стать сытным ужином или обедом для вашей
семьи, а можно подать такое мясо на горячее и гостям.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • говядина
    – 0,5 кг.;
  • сметана
    – 200 гр.;
  • шампиньоны
    –200 гр.;
  • лук
    – 1-2 шт.;
  • мука
    – ст.л.;
  • сливочное
    масло –30 гр.;
  • бульон
    – 150 мл.;
  • соль,
    специи.

  Шницель из куриной грудки – 5 рецептов

Приготовление:

  1. Помойте мякоть говядины, нарежьте
    поперек волокон толстенькими кусочками и отбейте.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками, посолите,
    приправьте черным перцем и запанируйте в муке.
  3. Свежие шампиньоны нашинкуйте тонкими
    пластинками. Можно использовать и замороженные лесные грибы, тогда их нужно
    разморозить и измельчить небольшими кубиками или соломкой.
  4. Лук почистите от шелухи, нашинкуйте
    соломкой или мелким кубиком.
  5. Обжарьте лук на растительном масле до
    золотистого цвета.
  6. Добавьте грибы, дождитесь, когда вся
    жидкость выпарится и грибочки слегка подрумянятся.
  7. Переложите в миску, добавьте в
    сковороду масла и на большом огне небольшими партиями обжаривайте кусочки мяса
    со всех сторон.
  8. Уменьшите огонь, добавьте к мясу
    кусочек сливочного масла и немного бульона или кипяченой воды.
  9. Потушите четверть часа, добавьте
    сметану и лук с грибами.
  10. Накройте сковородку крышкой, и тушите
    до мягкости мяса, при необходимости добавляйте бульон, чтобы соус покрывал все
    продукты.

Готовое
блюдо подавайте с вареным или запеченным картофелем, дополнить бефстроганов
можно салатом из свежих овощей и веточкой зелени для украшения.

Оригинальный
сладковатый привкус соуса является изюминкой этого не совсем традиционного
рецепта.

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • говядина
    – 0,5 кг.;
  • сметана
    – 200 гр.;
  • томатная
    паста –50 гр.;
  • лук
    – 1-2 шт.;
  • мука
    – ст.л.;
  • бульон
    – 150 мл.;
  • чернослив
    –80 гр.;
  • соль,
    перец.

Приготовление:

  1. Мякоть говядины помойте, обсушите
    полотенцем и срежьте пленки и жилы.
  2. Нарежьте поперек волокон, отбейте
    кусочки кухонным молоточком, и нашинкуйте тонкими ломтиками.
  3. Посолите и поперчите мясо, а затем
    обваляйте кусочки в муке.
  4. Лук почистите, и нашинкуйте тонкими
    полукольцами.
  5. Чернослив замочите в теплой воде на
    полчаса.
  6. Разрежьте каждую ягодку на половинки,
    удалите косточку и нашинкуйте тонкими полосками.
  7. На сковородке разогрейте растительное
    масло, и небольшими партиями обжарьте говядину до румяной корочки.
  8. Готовые кусочки перекладывайте в
    миску.
  9. Добавьте масла в сковороду и обжарьте
    лук до золотистого цвета.
  10. К луку добавьте томатную пасту,
    перемешайте, а через пару минут верните мясо в сковородку.
  11. Уменьшите огонь и влейте немного
    бульона.
  12. Потушите четверть часа, добавьте
    сметану и чернослив.
  13. Готовьте под крышкой, следя, чтобы
    соус покрывал все компоненты, и не становился слишком густым.
  14. При необходимости добавляйте бульон.
  15. Пока мясо тушится, отварите или
    запеките в духовке картошку.

  Тефтели в сливочном соусе – 4 рецепта

Подавайте с
гарниром, а для красоты готовое блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

В
бефстроганов можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец, использовать
сухие ароматные травы и специи. Каждый новый ингредиент придаст вашему варианту
этого блюда неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита!

Источник: https://pipla.ru/13126-befstroganov-iz-govyadiny-so-smetanoj/

Бефстроганов классический из говядины со сметаной, пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов из говядины со сметаной по-уральски - рецепт с фото

  • сливочное масло для обжаривания
  • сметана – 100 г
  • соль, перец
  • томатная паста – 25 г
  • мука – 1 ч. л.
  • средние луковицы – 2 шт.
  • говяжья вырезка – 600 г

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусками толщиной 2 см. Куски отбить до толщины 7–10 мм, после чего нарезать их тонкими полосками длиной 3–4 см. Посыпать солью и перцем. Разогреть на сильном огне сковороду с высокими бортами или сотейник, уменьшить огонь до умеренного и обжарить мясо, 5 мин. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, 6 мин. Добавить в сковороду с мясом. Приготовить соус. Сметану разогреть, добавить обжаренную на сливочном масле муку и перемешать. Затем положить томатную пасту. Соус должен приобрести светло-розовый цвет. Снять с огня, не доводя до кипения. Залить мясо с луком приготовленным соусом, перемешать и хорошо прогреть, но не кипятить. Сразу подать к столу с рисом или картофельным пюре.

Злые языки утверждают, что знаменитое на весь мир блюдо говядина по-строгановски, или бефстроганов, было придумано не самим графом Александром Григорьевичем Строгановым, а его французским поваром Андре Дюпоном, причем исключительно из желания выслужиться. Якобы старый граф к тому времени потерял почти все зубы, а с ними и возможность жевать, но показывать этого не хотел и на людях не соглашался есть блюда из мясного фарша. Вот и пришлось его повару изобретать блюдо из цельных кусочков говядины, которые тают во рту. В этой истории правда только то, что придумал блюдо, конечно, не сам граф, а его повар. Все остальное – от зависти. Граф Строганов был одним из богатейших людей своего времени и не жалел денег на благородные дела. К примеру, громадную библиотеку, собранную семьей за 200 лет, он подарил Томскому университету. Будучи генерал-губернатором Новороссии, Александр Григорьевич держал в Одессе так называемый «открытый стол». Любой воспитанный и прилично одетый человек мог прийти прямо с улицы и бесплатно пообедать. Придуманное Дюпоном блюдо идеально подходило для этих целей – оно было вкусным, легко готовилось и удобно делилось на порции. Благодаря своей щедрости граф увековечил свое имя. Сегодня бефстроганов готовят во всех странах мира – от Австралии до Аляски.

Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и …

Мясо по-французски

Мясо-по французски… Эти слова значат в России гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, …

Стейки, жареное мясо

Стейк — один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к …

Рагу с мясом

Рагу с мясом — это целый класс блюд, представленный во всех кулинарных традиций. Само слово …

Классические рецепты

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. …

легко Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/15461/befstroganov-klassicheskij-iz-govjadiny-so-smetanoj

Нежнейший бефстроганов: лучший рецепт

2018-03-30 Главные новости Факты и Лайфхаки

Бефстроганов со сметаной относится к классике кулинарного искусства. Это мясное блюдо будет главным на повседневном или праздничном столе. Чтобы правильно приготовить такое кушанье, ознакомьтесь с секретами опытных поваров.

Бефстроганов: рецепт со сметаной из говядины

Бефстроганов в мировой кулинарной книге появился относительно недавно — всего каких-то 120 лет тому. Блюдо приобрело особую популярность благодаря изысканному вкусу, невысокой калорийности и питательности.

Хозяйки согласятся с тем, что блюдо из говядины — нечастый гость в домашнем меню. Это мясо из-за его плотности готовить непросто. Поэтому возникает проблема, что приготовить из говядины, чтобы мясо имело нежную текстуру. Немаловажен в этом процессе и вопрос времени, которое будет потрачено на готовку, ведь говядина достаточно жесткое мясо.

Есть вариант, который решает эти проблемы одним махом. Это бефстроганов из говядины, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы сделать 6 порций такого блюда, понадобится набор продуктов:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.

Для обжаривания используйте 100 мл растительного масла. Специи (соль и смесь перцев) добавляйте по собственному вкусу.

Рецепт бефстроганов прост, однако, чтобы не испортить вкус продуктов, сделать блюдо гармоничным и аппетитным, изучите технологию приготовления.

Буррито: рецепт с фаршем

Как приготовить бефстроганов из говядины

Чтобы приготовить вкусный бефстроганов, выполните такие действия:

  • Помойте мясо под проточной водой, удалите все жилки и пленки.
  • Порежьте мясо на брусочки 1,5х3–5 см вдоль волокон. Разложите брусочки на пищевой пленке, а второй частью пленки прикройте сверху. Отбейте слегка мясо молоточком.
Читайте также:  Как питаться при гипертонии и гипотонии – какие продукты повышают, а какие понижают давление?

vpuzo.com

  • Очистите лук, помойте и нарежьте полукольцами.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее 30 мл растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.
  • Выложите к луку мясо, обжарьте его до появления румяной корочки 5 минут на сильном огне. В процессе добавьте соль и перец.
  • Убавьте огонь, всыпьте муку и перемешайте мясо. Обжарьте еще 3 минуты.
  • Влейте сметану и потушите в ней мясо еще 15 минут.

grandkulinar.ru

Выложите бефстроганов на красивую тарелку, украсьте мелко рубленным укропом и базиликом. Подавайте мясное блюдо с картофелем и овощами.

Бефстроганов — сытное и аппетитное блюдо. Оно изысканное и простое. Приготовите его быстро и легко. Бефстроганов украсит как будничный стол, так и праздничное застолье.

Отбивная из свинины на косточке в духовке

Источник: https://www.nur.kz/1724068-befstroganov-so-smetanoj-iz-govadiny.html

Сочный бефстроганов из говядины

Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Бефстроганов из говядины — это второе блюдо из маленьких кусочков говядины, залитых соусом из сметаны и томатной пасты. Известно и под именами «Беф а-ля Строганов», «говядина по-строгановски», «мясо по-строгановски».

Существующие версии происхождения блюда связаны с графом Александром Григорьевичем Строгановым. Одна из версий гласит, что бефстроганов придумал для старого графа французский повар, служивший у него. В силу возраста Строганов не мог пережёвывать твёрдую пищу и большие куски мяса, поэтому повар создал блюдо из мелких кусков говядины.

Другая версия встречается чаще и считается достоверной. Граф Строганов был богатым и влиятельным человеком. В XIX веке в Одессе он держал «открытый стол» — место, где мог пообедать достойный и порядочный человек. Там и придумали бефстроганов — вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. К тому же оно идеально подходило для порционной подачи.

Сегодня классический рецепт трудно восстановить, так как блюдо подвергалось изменениям на протяжении двух веков. Близким к классике принято считать рецепт Вильяма Похлёбкина.

Кусочки говядины обваливаются в муке и обжариваются с луком, затем тушатся в смеси томатной пасты со сметаной. Со временем бефстроганов стали готовить не только из говядины, но и из свинины, курицы и индейки.

Понятие «бефстроганов» закрепилось за технологией приготовления — тушение мяса в томатно-сметанной подливке.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись???? Готовь???? Зарабатывай????»

Слово повару

Александр Кобзарь, повар, Wok cafe«Если хотите получить настоящий бефстроганов, используйте говяжью вырезку. Приготовление бефстроганова из неё имеет свои особенности. Сначала нужно обжарить порезанные кусочки мяса на сильном огне в течение 2-5 минут, а потом добавить овощи. Тогда нежная вырезка говядины сохранит сочность и не пережарится»

Ингредиенты на 2 порции

  • Говядина — 500 г
  • Шампиньоны свежие — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сметана 25 % жирности — 50 г
  • Томатная паста — 20 г
  • Петрушка — 10 г
  • Мука пшеничная — 8 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ????‍????

«Ура! Повара» использовали резаную говядину, подготовленную специально для бефстроганова. Если брать мясо говядины, лучше — говяжью вырезку или мякоть с лопатки.

Если дома не оказалось шампиньонов, можно приготовить бефстроганов без них.

Шаг 1

Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Петрушку промыть, измельчить ножом.

Шаг 2

Шампиньоны порезать полукольцами.

Шаг 3

В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук на сильном огне до золотистого оттенка.

Добавить шампиньоны. Не убавляя огонь, жарить до золотистого оттенка.

Шаг 4

Добавить говядину. Если используете говяжью вырезку или мякоть, то предварительно порезать длинными полосками. Жарить на среднем огне до готовности мяса.

Добавить сметану, томатную пасту, посолить, поперчить. Тушить на слабом огне 3-5 минут.

Шаг 5

Всыпать просеянную муку, перемешать. Тушить 2 минуты.

Убрать с огня, посыпать зеленью.

Ура! Готово ????

Бефстроганов из говядины подавать горячим с любимым гарниром. Отлично подходит к рису и картофельному пюре.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Ежики из фарша с рисом
  • Чанахи
  • Хашлама

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте /

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5d121c3d6c33d200aea9c2d7

Бефстроганов из говядины в сметане

Бефстроганов также называют мясом по — строгановски. Это исконно русское блюдо. По крайней мере русские люди так считают. Но на самом деле у этого блюда нет корней. По изучению кулинарной истории оно впервые появилось в России и готовили его только в знатных домах. Сегодня даже в ресторанах бефстроганов считается самым распространенным блюдом. 

Есть масса вариаций приготовления мяса по-строгановски. Все зависит от вида мяса, который вы используете. Также и от соуса, в котором будет готовиться мясо. В нашем случае мы выбрали традиционный сметанный соус. Вы наверняка спросите — какую жирность сметаны выбрать.

Это вопрос сугубо индивидуальный. Кто-то любит более насыщенный сметанный вкус. Тогда лучше всего брать настоящую деревенскую сметану с самым большим процентом жирности, который доходит до 30-ти или 40-ка процентов.

Если вы хотите легкое блюдо, то можно взять жидкую сметану 15-процентов жирности.

Также сделать бефстроганов уникальным можно при помощи всевозможных приправ и специй. В нашем случае основной приправой будет мускатный орех. Он обладает слегка пряным вкусом с небольшой горчинкой. 

Итак, для приготовления нашего блюда нам сначала потребуется заняться мясом. Его нужно нарезать на длинные пластинки толщиной не более одного сантиметра. Выложите мясо в большую сковороду и обжарьте до ззолотистого цвета. О готовности мяса будет свидетельствовать приятный запах говядины. 

Далее почистите и порежьте полукольцами лук и поджарьте его на растительном масле до готовности. Выложите лук в отдельную миску. Далее берем и тщательно промываем грибы шампиньоны. Если вы хотите не только вкусное, но еще и привлекательное блюдо, то лучше всего подобрать маленькие грибочки, которые надо будет порезать на половинки. Они будут довольно эстетично смотреться в блюде. 

Грибы обжариваются отдельно от всех остальных ингредиентов. Это делается для того, чтобы вкус их сохранился неизменным. Далее в сковороду, где тушится говядина, необходимо выложить жареный лук и грибы.

Туда же надо залить немного воды, присыпать сверху мукой и добавить специи — мускатный орех, соль, перец черный молотый.  В последнюю очередь добавляем сметану. Обратите внимание на ее срок годности.

Чтобы сметаана не свернулась, она должна быть максимально свежей.

Закройте бефстроганов крышкой, и тушите блюдо еще полчаса. 

Подавать блюдо можно с любым гарниром или с овощами. Приятного аппетита!

Источник: https://Make-eat.ru/befstroganov-iz-govyadinyi-v-smetane.html

Бефстроганов из говядины в сметанном соусе

Приготовление мяса по-строгановски со временем видоизменилось, единого устоявшегося рецепта нет, но суть осталась прежней: главным в этом блюде остаётся особая нарезка мяса.

Приготовление мяса по-строгановски со временем видоизменилось, единого устоявшегося рецепта нет, но суть осталась прежней: главным в этом блюде остаётся особая нарезка мяса.

Это отбитая и порезанная поперёк волокон на длинные тонкие кусочки молодая говядина (телятина), приготовленное в сметанном соусе. Мясо получается нежным, мягким. Есть мнение, что в этом рецепте объединены французская и русская кухни. Рассмотрим один из вариантов приготовления.

Нам потребуется на 2 порции:

  • Говядина молодая или телятина (вырезка, край) – 300 г,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Сметана (густая) – 100-150 г,
  • Томатная паста (по желанию) – 1 ст. ложка,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Соль,
  • Перец,
  • Зелень петрушки – 1-2 веточки,
  • Масло топленое – 1-2 ст. ложки.

Кусок мяса отбить, нарезать поперёк волокон на тонкие ломтики, толщиной 0,5 – 1 см, затем каждый кусок разрезать на тонкие длинные полоски длиной 3-4 см и шириной 0,5 см. Обвалять их в муке.

Разогреть масло в сковороде. Выложить мясо и готовить на сильном огне 2-3 минуты. На этом этапе можно мясо посолить и поперчить.

Отдельно обжарить в масле измельчённый лук, залить его сметаной. Добавить при желании томатную пасту, перемешать и готовить минуты 2.

Мы предлагаем 2 варианта приготовления блюда в зависимости от нежности мяса. Мясо молодого животного во время обжаривания уже готово. Поэтому его необходимо выложить в соус, немного прогреть, но не кипятить. Затем выключить и дать постоять блюду минут 15-20.

В случае, если мясо после обжаривания все еще не мягкое, его необходимо выложить в соус и тушить на тихом огне минут 15-40, пока оно не станет достаточно мягким.

Подать бефстроганов обязательно горячим, как самостоятельное блюдо или с гарниром по своему вкусу.

Совет от Passion.ru: если готовить бефстроганов из расчёта 1-1,5 кг мяса, то обжаривать мясо лучше порционно (или использовать большую сковороду для обжаривания) на хорошо прокалённом масле, тогда оно за короткий срок прожарится, сохраняя в то же время сочность. Важно также добавлять специи только после обжаривания мяса.

Профессионал раскрывает все секреты приготовления бефстроганов — запоминайте, и тогда это блюдо никогда не разочарует ни вас, ни ваших близких:

Источник: https://www.passion.ru/food/recept-dnya-c-foto-blyuda-iz-myasa/befstroganov-iz-govyadiny-v-smetannom-souse-52667.htm

Ссылка на основную публикацию