Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Считать, что пицца – это итальянское национальное блюдо, – верх кулинарного невежества. Так же как думать, что равиоли – это вид пельменей, а паста – те же макароны. Чтобы исправить такое положение вещей, мы решили рассказать всю правду о десяти самых популярных итальянских блюдах.

Пицца (pizza) – происходит от слова «pizea» (пресный хлеб). Это лепешка из теста с начинкой и приправами, выпеченная в печи. Пицца на самом деле греческого происхождения. В Греции она служила еще и тарелкой.

Настоящую пиццу надо есть в Неаполе, выпеченную на поленьях в специальных печках с кирпичным поддоном. Самый древний рецепт – пицца «Маргарита» цветов национального итальянского флага: красные томаты, белый сыр моцарелла, зеленый базилик. Бывает еще и закрытая пицца – кальцоне.   Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Оссобуко (ossobuco) – по-итальянски значит «косточка с дырочкой». Это миланское блюдо из телячьей рульки под белым вином. На гарнир к оссобуко обычно подают ризотто и приправу гремолата – из чеснока, петрушки и тертой цедры лимона.   Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Минестроне (minestrone) – в переводе – «мешанина». Это густой суп на основе овощей и макарон.

Готовится из двадцати одного ингредиента: семи видов овощей, семи видов мяса и семи видов приправ, которые, по легенде, символизируют семь добродетелей кардинала. Подавать минестроне следует с соусом песто и пармезаном.

  Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Лазанья (lasagna) – дословно – «чаще». Вид теста, а также блюдо из широких пластов этого теста, прослоенных начинкой (обычно мясной или сырной) и соусами.

Традиционно процесс приготовления длится два дня: в первый день делают суго (помидорный соус с мясом) и соус бешамель, во второй – тесто и собирают лазанью. Многие рецепты требуют разных сортов сыра.

Чаще всего используются рикотта и пармезан, а в классической лазанье «Болоньезе» – только пармиджано реджано.   Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Ризотто (risotto) – в переводе – «вареный рис». Нечто среднее между кашей и супом, из которого выкипела вся жидкость. Его можно готовить с рыбой, с тыквой или пеперони, с луганега (сосисками) или с лягушками.

По классическому рецепту для ризотто необходимо использовать правильный рис – мелкозерновой и короткий. Например, рис арборио. Если в ризотто добавить шафран, то оно будет называться «по-милански».   Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Антипасти (antipasti) – блюда из холодного мяса, овощей и сыра, подаваемые на закуску. Могут включать салями, маринованные донышки артишоков, филе анчоусов, оливки и тунца.

Один из вариантов, пинцимонио, – нарезанные ломтиками или крупной соломкой сырые овощи, которые едят, обмакивая в подсоленное и поперченное оливковое масло.   Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Карпаччо (carpaccio) – нарезка из сырой говяжьей вырезки. Также его делают из тунца, осьминога или вяленого мяса – бресаолы – и сбрызгивают уксусом со специями. Это блюдо изобрел владелец Harry’s Bar в Венеции Джузеппе Киприани для графини Амалии Мочениго.

Из-за анемии ей нужно было есть много сырого мяса. В то время в Венеции проходила выставка художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, чьи картины отличались обилием красного цвета. Так Киприани придумал карпаччо и назвал его в честь художника.   Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Паста (pasta) – в переводе – «тесто». Состоит только из воды и муки. Она бывает сухой (фабричного производства) и свежей (приготовленной в домашних условиях). Самое главное – чтобы мука была из пшеницы твердых сортов.

Паста бывает длинная (спагетти), мелкая (пене), суповая (фарфалле) и с начинкой (каннелони). Кстати, обычные равиоли тоже относятся к пасте. А есть спагетти с помощью вилки и ложки – это моветон, их нужно просто наматывать на вилку.   Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Тирамису (tiramisu) – буквально значит «подними меня». Стандартный итальянский десерт из мягкого сыра маскарпоне с добавлением рома, кофе и печенья. Изначально он назывался «герцогский суп».

Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями, потому что считали его возбуждающим лакомством из-за сочетания кофе и шоколада.   Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Брускетта (brusсhetta) – по-итальянски значит «хворостинка». Это подсушенный на гриле, натертый чесноком белый хлеб, политый оливковым маслом и приправленный базиликом. Для его приготовления идеально подходит хлеб чиабатта из жидкого теста, которое поднимается около двенадцати часов. Итальянцы особенно любят кростини – брускетту с различными паштетами.

Источник: http://www.sobaka.ru/oldmagazine/aperitiv/2739

Что попробовать в Италии: национальная кухня, традиционные блюда, фото, отзывы туристов

Любое путешествие – это новые, в том числе гастрономические, впечатления. Но чтобы не разочароваться в новой стране, хорошо бы заранее понять, что нужно поесть, а что можно и пропустить. В каждой стране есть свои специалитеты, и их очень много в одной из самых популярных кухонь — итальянской. Расскажем о том, что обязательно нужно попробовать в Италии и где это лучше делать.

Специфика итальянской кухни

В Италии самая большая плотность достопримечательностей на кв. км. Но едва ли не больше, чем все культурное наследие, туристов привлекает ее национальная кухня.

Чем же она так интересна? С исторической точки зрения итальянская кухня, в отличие, например, от французской, — это еда простых людей. Она непритязательная, сытная и обычно довольно просто готовится. Главный секрет итальянской кухни кроется в качестве исходных продуктов — оно всегда наивысшее.

Итальянцы довольно много едят теста, но при этом оно часто изготавливается из муки твердых сортов. Еще в национальных рецептах всегда много оливкового масла и овощей. Поэтому среди итальянцев так мало полных людей. Для этой страны прием пищи – это одно из самых важных событий дня.

Поэтому в ресторане не принято торопиться. Хотя сегодня складывается новая традиция быстрой итальянской еды, характерной для уличного питания.

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать 

Питание в Италии – это важная часть культуры, поэтому разнообразие точек для приема пищи велико. Наверху «пищевой цепочки» стоят рестораны. В них высокие цены, сложные блюда с долгим процессом приготовления, хорошая карта вин. Сюда принято ходит на ужин. Дальше идут траттории и остерии.

Это обычно семейные заведения с довольно простой, домашней кухней. Готовит обычно владелец заведения, а обслуживают все члены семьи. Цены в остериях чуть выше, здесь есть большой выбор вин, блюда немного сложнее, чем в тратториях. Сюда местные жители ходят на обед и на ужин.

Пиццерии – это заведения одного блюда, но также в меню могут быть закуски. Бары и кафетерии – это места, где можно позавтракать, выпить кофе, перекусить бутербродами. В барах также можно выпить алкоголя. Хотя для перекусов есть специальные места: Paninoteca или Piadineria.

Здесь подают панини – бутерброды с самыми разными начинками. Для любителей десертов тоже есть свои заведения, это Pasticceria и Gelateria. Первая – это кондитерская с самыми разными видами десертов, второе – место, где подают только мороженое.

Кроме этого, есть множество точек уличного питания, где можно быстро съесть бутерброд, пиццу или аналог шаурмы, другие интересные блю и их описания можете посмотреть в этой статье: http://fb.ru/post/main-course/2018/7/23/18764.

Супы

Итальянские супы в мире менее известны, чем основные блюда. А между тем среди них есть настоящие знаменитости. Что попробовать в Италии из первых блюд? Конечно, минестроне. Это овощной суп с бобовыми: фасолью, чечевицей, горохом, есть вариант со свининой. Еще можно поесть рыбного супа качукко или попробовать суп, немного похожий на солянку, с субпродуктами – карчерато.

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать 

Когда любой турист приезжает в эту страну, для него очевиден ответ на вопрос, что попробовать в Италии.

Пасту! Вариантов макаронных изделий здесь бесчисленное количество: аньолотти, спагетти, каннеллони, лингвини и т. д. Готовят ее с мясом, с рыбой, с овощами, с сыром. Рецептов тысячи.

И даже привычная карбонара у каждой хозяйки имеет свои отличия. Выбрать лучшую пасту можно, только тестируя вариант, других путей нет.

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Еще один безусловный ответ на вопрос о том, что попробовать в Италии, – это пицца. Собственно, за границей считают, что итальянцы только пиццей и питаются. Хотя истинные жители этой страны едят ее нечасто, ведь у них много других блюд.

Секрет правильной пиццы – это приготовление в дровяной печи. Ее обязательно должно быть видно из зала, иначе не стоит и пробовать. Основные виды пиццы хорошо известны: «Маргарита», «Четыре сыра», «Неаполитанская», «Капричоза» и т. д.

Делают пиццы с мясом, с овощами, с морепродуктами, с грибами. Здесь вновь нужно полагаться только на свой вкус.

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Но тестом итальянская кухня не ограничивается. Не решили еще, что попробовать в Италии? Обратите внимание на ризотто. Это блюдо из риса с шафраном готовят с мясом, с грибами, с морепродуктами, с фаршем, даже с фруктами. Пробовать его можно не только в ресторанах, но и на рынках, где оно готовится в больших сковородах.

Равиоли

Еще одна версия ответа на вопрос, что попробовать из еды в Италии — равиоли. Это настоящая база итальянской кухни, существуют сотни вариантов начинок этого блюда, так похожего на привычные нам пельмени. Но если мы любим пельмени с мясом, то классические равиоли делают со шпинатом. Очень вкусны варианты с сыром.

Лазанья

Часто, задумываясь о том, что поесть в Италии, туристы вспоминают о лазанье. Это еще одно очень популярное, сытное блюдо национальной кухни.

Листочки теста, прослоенные фаршем с овощами и запеченные в соусе, любят во всем мире.

Есть классическая версия с мясной начинкой и соусом болоньезе, но можно попробовать и овощные разновидности, версии с соусом песто, с томатным соусом. Самые вкусные лазаньи обычно подают в тратториях и остериях.

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Составляя список того, что обязательно попробовать в Италии, безусловно, нельзя забыть про замечательное мороженое. Итальянцы настолько гениальное его делают, что оно является настоящей местной гастрономической достопримечательностью.

Настоящее джелато делают только из натуральных ингредиентов, кроме рецепта на сливках, есть и облегченные версии типа сорбета, например, из лимона или мяты. Покупать джелато нужно там, где едят местные жители, желательно в стороне от протоптанных туристических дорог. Подают мороженое с соусами, вафлями, печеньями.

Но сами итальянцы предпочитают наслаждаться чистым вкусом джелато без добавок.

Тирамису

Приехав в Италию, нельзя обойти стороной знаменитый итальянский десерт – тирамису. Его делают во всех кондитерских и в ресторанах. Это многослойное блюдо с сыром маскарпоне и печеньем «Савоярди», пропитанным крепким кофе. Все остальные варианты, например, с бисквитом, — это неклассические версии, к которым сами итальянцы относятся скептически.

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Еще один знаменитый итальянский десерт – это панна котта. По сути, это молочное желе. Изготавливается блюдо из сливок, ванили и сахара и подается с разными сладкими соусами и ягодами.

Сами итальянцы много экспериментируют с этим десертом, готовя варианты с карамелью, штрейзелем, многослойные разноцветные пирожные.

Поэтому десерт в разном исполнении может сильно отличаться от других модификаций.

Сыры

На вопрос о том, что едят в Италии сами жители страны, есть однозначный ответ: сыр. Не проходит и дня, чтобы итальянец не съел сыра хоть в каком-то варианте. Этим продуктом посыпают горячие яства, его добавляют в десерты и едят как самостоятельное блюдо.

Самыми знаменитыми сырами, которые обязательно нужно пробовать именно на их родине, являются моцарелла, пармезан, скаморца, горгонзола, пекорино, грана-падано, рикотта. Хотя перечислять названия бессмысленно.

Ведь в каждой провинции есть свои сыры, которые изготавливаются из местного коровьего, овечьего или козьего молока.

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Итальянскую кухню невозможно представить без колбасных изделий. Их подают как закуску, добавляют в пиццу и супы, делают с ними бутерброды.

Попробовать стоит хотя бы самые известные сорта: вентричина, саламе милано, мортаделла, спьяната, а также разные версии ветчины – прошутто.

Опять-таки, в каждом регионе, даже на каждой ферме можно попробовать уникальные колбасные изделия, приготовленные разными способами: вареные, копченые, вяленые.

Фастфуд по-итальянски

Размышляя о том, какие блюда попробовать в Италии, нужно вспомнить и об уличной еде. Она здесь тоже интересная и в основном вкусная. Это могут быть кальцоне, панини, сладкие канноли, морепродукты во фритюре, панцеротти – пирожки с разными начинками. И всегда это будет свежая и качественная пища.

Читайте также:  Молочные продукты при аллергии – что можно и нельзя, диета при аллергии на молочное

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Туристы, побывавшие в Италии, очень аппетитно рассказывают о национальной кухне. Все отмечают, что питаться лучше в стороне от культовых достопримечательностей, желательно там, где едят местные жители. Также в отзывах можно прочитать о том, что колбасы и сыры вкусные даже в простых супермаркетах, а уж на фермерских рынках они просто божественные.

Источник: https://napoli1.com/publ/italjanskaja_kulinarija_i_byt/chto_poprobovat_v_italii_nacionalnaja_kukhnja_tradicionnye_bljuda_foto_otzyvy_turistov/9-1-0-2275

Топ — 10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Италии

Как известно, итальянская кухня славится изобилием блюд и их неповторимым вкусом. Не секрет, что большинство туристов приезжают сюда, в первую очередь, насладиться продуктами и винами Италии в окружении захватывающих дух пейзажей и неповторимого гостеприимства местных жителей.

Я абсолютно уверена, что сохранение традиционной итальянской кухни дело рук самих итальянцев. Ведь ни кто так, как они не относится с трепетом к тому, что едят сами и предлагают своим дорогим гостям. Порой, очень интересно наблюдать за тем, как итальянцы выбирают продукты на рынке: как они их берут, рассматривают со всех сторон, нюхают, дегустируют.

В  этот момент они напоминают мне коллекционеров.

Итак, на какие именно блюда стоит обратить внимание, будучи в Италии — именно на этой вкусной части жизни «сапожка» я решила акцентировать внимание. Представляю Вам мою личную классифику, которая может отличаться от вашей.

   Забегая в перед отмечу, что в Италии каждый регион, а порой и город славится своими традиционными блюдами, но об этом мы поговорим в следующих статьях.

 Для удобства, после каждого описания я оставила заметку в каком разделе меню можно найти это блюдо.

Самые любимые блюда итальянцев

1. Пицца / Pizza

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Не секрет, что пицца является  неотъемлемой частью истории этой красивой страны. Основу ее составляют моцарелла и помидоры (томатная паста). В остальном все зависит от ваших вкусовых пристрастий: вегетарианская, с различными видами ветчины, острыми салями, каперсами, рукколой, морепродуктами ..

. Можно перечислять до бесконечности. Пицца бывает на тонком тесте или пышная. Отмечу, что в некоторых пиццериях вы можете натолкнуться на раздел меню «pizza bianca», это значит, что основа пиццы не промазана томатный соусом и по вкусу, на мой взгляд, она очень отличается.

Обычно к пицце заказывают воду или пиво. Отправляясь в Италию, стоит обратить внимание на тот факт, что воскресенье в Италии — день, когда семьи отправляются на ужин в пиццерии. Если немного задержаться и приехать уже после открытия, можно не найти свободный столик.

Если говорить о Вероне, то, пожалуй, самую вкусную пиццу делают в местечке под названием «Vecchia Lira», что на via Calabria 7. К сожалению, это не центр города и, чтоб туда доехать, придется воспользоваться общественным транспортом или такси.

Не стоит бояться того, если вам предложат немножко подождать столик, это нормальная практика здесь. Но!!! не в воскресенье.

И еще один интересный факт: пиццу здесь едят полностью, а не одну на компанию, т.е. тот круг, что вы заказали, съедает один человек!!!!

Раздел меню: Pizza

2. Паста / Pasta

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Второе излюбленное блюдо итальянцев-это паста! Её едят каждый день, как в России суп! Существует несчетное   количество ее видов, но я выделю три основных : карбонара, паста al ragu (с мясным рагу) и с морепродуктами (frutti di mare). Соус можно придумывать и самим, стоит только включить воображение и использовать все имеющиеся в наличии продукты.  Мы, например, для себя открыли пасту с овощами, рецепт приготовления которой я публиковала ранее в блоге. Обычно, итальянцы посыпать пасту тертым пармезаном (parmigiano reggiano). Я так не делаю, мне кажется, что сыр перебивает настоящий вкус.

Будучи в Италии, вы можете столкнуться с тем, что в некоторых заведениях  отсутствует меню на английском или русском языках. В этом случае, вам могут помочь наименования блюд, в которых зачастую фигурирует вид макаронных изделий, используемых для приготовления блюда: биголи, тальятелли , фузилли и т.п. В интернете вы всегда без проблем найдете их изображение.

Раздел меню:Primi piatti / Pasta

3. Ризотто / Risotto

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Это еще одно первое блюдо, которое очень любят  жители полуострова. Основу его составляет рис, который первоначально обжаривают на оливковом масле , потом к нему начинают подливать овощной бульон, все это сопровождается постоянным перемешиванием, чтобы зернышки не слипались. Разновидностей ризотто существует очень много: с грибами, цитрусовыми, сыром, горгонзолой (сыр с плесенью), мясом или овощами… Например, в Вероне, самое распространённое ризотто с амароне (Amarone). Это знаменитое вино с холмов Вальполичелла- визитная карточка региона.

Обычно в ресторанах готовят это блюдо из расчета на 2 персоны и стоимость его не превышает 12 евро.

Раздел меню:Primi piatti / Risotto

4. Тортеллини / Tortellini

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Или как их называют в России, итальянские пельмени. По форме, они, конечно, похожи на наше знаменитое блюдо, но вот по вкусу и приготовлению очень отличаются.
Родиной тортеллини считается небольшой город недалеко от Вероны Валеджио, где их именуют гнездами любви. Красиво, не правда? Даже в названиях блюд никуда не уйти от итальянской поэтики. Готовятся они из пресного текста. Начинка может быть разной: сыр, мясо (зачастую добавляют измельченные виды прошутто), овощи,а порой и  фрукты. Тортеллини можно подавать как с маслом (оливковым или сливочным),так и в бульоне, что я очень люблю.

Раздел меню: Primi piatti / Tortellini

5. Лазанья / Lasagna

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Лазанья напоминает слоеный пирог. Для её приготовления используют листы пасты, которые можно купить в любом магазине, в отделе с макаронными изделиям,  либо приготовить дома, если у вас есть специальная машинка. Между собой листы промазываются соусом бешамель, с добавлением мясного рагу или овощной начинки.

Если вы будете в городе Болонья, то обязательно попробуйте лазанью там, ведь именно здесь она является королевой стола!

Раздел меню: Primi piatti / Lasagna

6. Минестроне / Minestrone

Знаменитый овощной суп Италии, который готовят исключительно из свежих овощей, растущих на грядке. В интернете существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых не редко фигурирует мясной бульон.

Мама Филиппо готовит этот суп только из овощей и без зажарки.

Получается невероятно вкусно! Главный секрет- свежайшие и ароматные овощи! Как в случае с пастой, итальянцы добавляют тертый пармезан, поэтому не удивляйтесь, если вам вместе с супом принесут сыр!)))

Раздел меню: Primi piatti / Zuppa

7. Салями и прошуто / Affettati misti

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Еще одно блюдо, которое я люблю, это нарезка различных видов салями и прошуто. Обязательно стоит попробовать сыровяленое мясо (prosciutto crudo), панчета (pancetta) и, конечно, многочисленные виды салями. Отправляясь в тот или иной регион Италии, стоит заранее ознакомиться с тем, какими мясными изделиями он славиться. Одним из моих любимых является salame di Toscana, которое вы найдете во всех ресторанах региона Тоскана или в любом супермаркете на территории Италии. А вы знаете, что ценность и вкус мясных изделий здесь зависит от месяцев их выдержки? Зачастую это 14-18 и более.

Раздел меню: Antipasto

8. Fiorentina или флорентийский бифштекс

Традиционное блюдо итальянского региона Тоскана. Особенность заключается в том, что мясо для его приготовление должно быть от коров, которые пасутся на живописных лугах долины Кьянти. Куски флорентийского бифштекса достаточно большие от 900 гр до 1500 кг.

Мясо готовят на хорошо разогретых углях, чтобы быстро образовалась корочка, что,как считают итальянцы, позволяет сохранить его вкус и аромат. Степень прожарка — с кровью. Мясо заранее не маринуют, при готовке не добавляют специи или травы. В Тоскане к фиорентине не подают никакой гарнир, чтобы, опять же, не перебить вкус мяса.

Максимум, что вам могут предложить —  крупную соль и перец.  Запивают мясо невероятно вкусным и богатым по аромату вином из долины Кьянти.

Раздел меню: Secondi piatti

9. Тирамису / Tiramisu

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Пожалуй, это один из самых известных десертов в мире, которое было изобретено в 1971 году в итальянском городе Тревизо, что в 130 км от Вероны, кондитером Роберто Лингуанотто. Буквально за непродолжительный отрезок времени Тирамису захватило весь мир! Не ошибусь, если скажу, что абсолютно каждая итальянская хозяйка знает рецепт тирамису и делает его не хуже самых знаменитых кондитеров. В Вероне, например, при его приготовлении для вкуса добавляют несколько капель знаменитой местной граппы, где-то, я слышала, вместо какао его посыпают кофе.

Раздел меню: Dolci

10. Мороженое / Gelato

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Италянское джелато отличается от нашего традиционного мороженого. Это нечто совершенно воздушное, больше напоминающее кремообразную консистенцию. Самое интересное, что его не замораживают, хотя в супермаркете вы найдете и обычное мороженое. Видов gelato существует огромное количество: фисташковое, фруктовое, сливочное, с шоколадной крошкой. Можно пробовать его каждый день. Внимание!!! Это ооочень сытный десерт, поэтому если вы запланировали поход в ресторан, то не стоит сильно увлекаться его дегустацией. Второй момент, с которым я столкнулась в первый день знакомства с gelato- оно очень быстро тает. Через 5 минут я была с ног до головы в нем. Есть один секрет, избежать подобной ситуации-брать не рожок, а стаканчик))) Важно также знать, что рожки бывают разного размера их расчета на количество шариков, что в свою очередь влияет на общую стоимость вашей покупки. Это тоже пример из моей личной практики. Вместо двух шариков, мне положили пять… Не стоит объяснять, почему после это я на протяжении года не могла смотреть на этот популярный десерт!

Раздел меню: Dolci

Подводя итог нашего краткого дискурса, хочу поделиться некоторыми наблюдениями при выборе мест общественного питания:

  • в поисках отзывов о том или ином ресторане, обращайте внимание , какие комментарии оставляют сами итальянцы о нем. Поверьте, это лакмусовая бумажка.
  • избегайте туристических мест, даже если они предлагают заманчивые цены.
  • останавливаться там, где обедают/ ужинают сами местные жители!

Думаю, что если вы будете соблюдать эти простые правила, вы обеспечите себе и вашем близким поистине божественное наслаждение итальянской кухней.

На сегодня это все. Очень интересно, какие ваши любимые блюда в Италии?

С уважением, Мила

Источник: http://unarussainitalia.ru/top-10-blyud-kotorye-obyazatelno-stoit-p.html

Рим кулинарный: 20 блюд мимо которых нельзя пройти

Я расскажу про римские блюда, которые нужно попробовать обязательно. И объясню как читать итальянское меню, чтобы вы смогли ориентироваться в ресторанах. Римская кухня это не только паста и пицца, это огромный выбор разнообразных блюд.

В Италию едут не только за морем и горным воздухом, не только ради музеев и архитектурных красот из прошлого. Зачастую и шопинг не главное. Итальянскую кухню мало кто специально ставит на первое место в отпускных планах, но так или иначе любой отдыхающий в Риме встречается с ней ежедневно, а главное, охотно и не один раз за день.

Почему-то многим кажется, что итальянская кухня — это несколько разновидностей макаронных изделий, пицца, сыр и вино.

Да будет известно этим господам, что познания их узки, как пролив между Калабрией и Сицилией. Разновидностей макаронных изделий в Италии больше сотни, называются они все — паста (в переводе на русский «тесто»). Блюд из пасты столько, что только по названиям можно писать диссертацию.

Пиццы различаются по составу начинки, форме, толщине теста и множеству других признаков. О сырах и винах вообще молчу.

Конечно, люди, узко думающие об итальянской кухне, отчасти правы.

Названные ими блюда — это, своего рода, основа, фундамент любого стола на Апеннинах. При этом важно знать, что в каждом регионе Италии существует масса исконно здешних способов, как приготовить и пасту, и пиццу. Сыры и вина в этих регионах свои.

  • И в каждом регионе свои типичные сладости.
  • Что посмотреть в Риме за 3 дня
  • Об итальянской кухне можно говорить бесконечно.
Читайте также:  10 легких упражнений для похудения живота и боков в домашних условиях – какие упражнения для похудения живота самые лучшие?

Мы же сейчас говорим о Риме, значит, кухонная география сужается до кухни одного города. Что, впрочем, не сильно облегчает задачу. Рим — столица Италии и административный центр региона Лацио. Стало быть, существует региональная кухня, а наравне с ней есть и типично римские блюда. Во многом они совпадают, но есть разница в нюансах.

Традиционная римская кухня происходит от кухни Древнего Рима.

На протяжении веков она видоизменялась, вбирая в себя все новшества, что входили в римскую жизнь от территориальных приобретений. Сегодняшние римские блюда — это сезонные ингредиенты, которые поступают, в основном, с угодий Римской Кампании (это низменная территория вокруг Рима), и довольно простые способы приготовления пищи. Что вовсе не означает примитивности этих блюд.

Как читать итальянское меню

Для начала всё же нужно познакомиться со схемой меню итальянских кафе и ресторанов.

  • Первым пунктом там всегда значатся «Antipasti». Означает это название «Закуски».
  • Первые блюда («I primi piatti») включают в себя разновидности пасты и ризотто.
  • Вторые («I secondi piatti») — мясные и рыбные горячие блюда.
  • Гарниры («I contorni») идут отдельным разделом.
  • С супами в Италии история отличная от нашей: они есть, но их немного; в меню супы указываются отдельно, к первым блюдам их не относят.

Римские блюда, которые нужно попробовать обязательно

Рассказ о конкретных римских блюдах, пропустить знакомство с которыми нельзя ни в коем случае, я начну по возрастающей: с уличной еды и закусок.

Bruschetta

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробоватьБрускетта ресторанная

Нельзя, находясь в Риме, не попробовать брускетту. Впрочем, в кафе и ресторанах вам от неё практически не отвертеться.

Брускетта подаётся в виде закусок для поднятия аппетита. В переводе на русский язык название блюда означает «немного сожжёный хлеб».

Кусочки хлеба (как правило, используют чиабатту) обжаривают в оливковом масле, натирают чесноком, потом на него выкладывают тонко нарезанные томаты, рукколу или другую зелень и оливки.

Вроде бы просто, но очень вкусно, и аппетит разыгрывается быстро и уверенно. Брускетту вам подадут в любом ресторане и кафе в центре Рима, стоит она в пределах €5.

Panino con porchetta

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробоватьПоркетта выглядит как-то вот так

Обязательно надо взять на пробу панино кон поркетта.

Поркетта — это бескостная свиная туша, свёрнутая в тугой рулет и запечённая в дровяной печи. Из специй используют только соль, перец и чеснок, запекают около 8 часов с добавлением веток вереска и лавра. Потом рулет вымачивают в соляном растворе, чтобы корочка сделалась мягкой. После уже нарезают на кусочки, которые вкладывают в булочку-панино.

Из уличной еды панино кон поркетта — одно из самых популярных и сытных и не очень дорогих  римских блюд. Стоят такие булочки около 4-5 евро. Купить их можно, к примеру, в лавочках и магазинчиках с названиями «Panini» и «Paninoteca», таких очень много в центре.

Как забронировать отель на Букинге, пошаговая инструкция

Suppli

Ещё одним популярным римским блюдом, я назову суппли.

Варианты суппли есть по всей Италии, но везде они носят иные названия. Это вкуснятина родом из Сицилии, с 10-го века она начала своё путешествие по Апеннинскому полуострову, добралась до Рима и так тут прижилась, что стала совершенно здешним деликатесом.

Суппли — рисовые колобки или пирожки, которые начиняются мясным фаршем или рагу, сыром моцарелла и зелёным горошком потом жарятся во фритюре. Одна-две порции суппли — и вы можете бродить по Риму, сколько хотите. Продают их во многих пунктах горячего и быстрого питания, цены варьируются от 1 до 3 евро за порцию.

Естественно, в кафе и ресторанах вам предложат и знаменитый римский салат «Капрезе», и «прошутто е мелоне» — сыро-вяленую ветчину с дыней. Но эти блюда вы сможете попробовать почти по всей Италии.

Паста

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробоватьПаста с креветками

Теперь пасты.

Напоминаю, что к пасте относятся макаронные изделия всех мастей, лазанья, равиоли — итальянская разновидность наших пельменей/вареников, ньокки — клёцки из картофеля, творога, манки и сыра поданные под самыми разными соусами. Их готовят по всей Италии, в каждом регионе свои нюансы в рецептах этих блюд.

Для пасты в итальянской кухне важен соус.

Соусы к пасте

Что же касается типично римской пасты, то среди соусов стоит выделить такие названия:

  • Карбонара (Pasta alla Carbonara) — в состав соуса входят мелкие обжаренные кусочки солёной свиной щековины, яйца, сливки, перец, сыры пармезан и пекорино романо. Блюдо это настолько популярно во всём мире, что сказать, где его делают так, как надо, трудно. Но соус «Карбонара» родом из Рима, в Риме его и надо пробовать. К соусу в качестве основы подают спагетти — самый популярный вид пасты в Риме;
  • Качио е Пепе (Cacio e Pepe) — в названии уже указан состав соуса «сыр и перец». Будьте осторожны, на 200 г пасты берут 2 чайные ложки перца, паста получается очень острая;
  • Аматричиана (Bucatini all’Amatriciana) — соус получил название в честь городка Аматриче на севере региона Лацио. В его состав входят свиная щековина (гуанчиале) и плотные помидоры. Всё приправлено сыром пекорино романо. В качестве основы используют пасту букатини. Это толстые спагетти с отверстием внутри.

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробоватьЕще немного пасты

Эти римские блюда вам предложат практически во всех кафе и ресторанах. В зависимости от уровня заведения цены будут различаться — от 7 до 12 евро.

Переходим ко вторым блюдам

Здесь с давних пор первенство держат мясные блюда. Свинина, телятина и мясо ягнёнка на римской кухне завсегдатаи.

Saltimbocca alla Romana

Первым номером среди горячих мясных блюд римских кулинаров была и остаётся сальтимбокка по-римски.

Нежнейшая телятина, запечённая с ветчиной (как правило, пармской) и листиком шалфея, поданная с соусом на основе белого вина. Название переводится, как «прыгай в рот». Оно говорит само за себя: блюдо настолько нежное, что мясо буквально тает на языке, и хочется продолжать есть его и дальше. Понятно, что сальтимбокка стоит денег.

К примеру в ресторане «Esperia» оно обойдётся вам в €28.

Сайт ресторана: ristorantesperia.it.

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробоватьНастоящий итальянский повар

  1. Кода алла ваччинара — дословно переводится, как «хвост по-мясницки».
  2. Старинное блюдо римских скотобоев.

Готовилось из остатков туши после её разделки, как правило, бычьих хвостов. Эти части скотобоям доставались бесплатно. Бычьи хвосты тушатся в томатном соусе порядка 4 часов. К сегодняшней рецептуре прибавились какао и кедровые орешки, которые раскрывают вкус мяса.

В ресторане «Da Felice a Testaccio» в районе Тестаччио, где этот деликатес родился, блюдо стоит порядка €18.

Сайт: feliceatestaccio.it.

Trippa

Триппа — блюдо, пришедшее на римские столы со времён античности.

Это рубец, приготовленный с соусом из томатов и дикой мяты. Его вы можете попробовать в том же ресторане. Стоимость Триппы от €10.

Abbacchio alla Cacciatora

Аббакьо алла Каччатора готовится из мяса ягнёнка.

Отбивные обжариваются на решётке с маслом и уксусом, приправляются чесноком, анчоусами и розмарином. Отведать эти отбивные можно в ресторане Velavevodetto за €14.

Filetti di baccala fritti

Из рыбных блюд с охотой и удовольствием порекомендую баккалу — филе трески в нежном кляре, жареное во фритюре.

Блюдо жирное, но очень вкусное. Съесть можно много, потому как остановиться трудно. В ресторанах баккала стоит в пределах €16 за порцию. Но в кафе можно отыскать цены гораздо ниже.

Пицца

  • Что касается пиццы в Риме, то здесь её очень и очень много.
  • Есть пицца на тонком тесте, на толстом тесте (эта разновидность чаще всего представлена в фаст-фуде), есть закрытая пицца.

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробоватьПицца в процессе приготовления

  1. Существует вполне конкретная Пицца по-римски (Pizza alla Romana).
  2. Это пицца с артишоками.

Вкус у них довольно своеобразный, но артишоки в Риме очень популярны, поэтому даже ради интереса попробовать стоит. Но важно помнить, что истинно римская пицца печётся на очень тонком слое теста.

Италия

33 главные достопримечательности Италии

Самый хороший вариант римской пиццы — с пармской ветчиной и рукколой.

Есть ещё так называемая Белая пицца (Pizza Bianca) — просто пласт теста, который сбрызнули оливковым маслом и посыпали солью.

Вариант фокаччи, но попробовать тоже стоит, поскольку итальянцы на кухне отродясь шарлатанами не были, а творцами были всегда. Целая пицца стоит от 6 до 12 евро в зависимости от уровня заведения и начинки. Пиццерий по городу очень много.

Не покупайте пиццу, уже нарезанную на кусочки, которая стоит 1-2 евро. Эта холодная и невкусная еда рассчитана на всеядных туристов.

Овощи

В римской кухне особое место занимают овощи.

Из них готовят салаты, их подают в качестве отдельных блюд. Королём овощей в Риме гастрономическом считаются артишоки. К примеру, Артишоки по-римски (Carciofi alla Romana) — это цельные артишоки, приготовленные с чесноком и петрушкой в оливковом масле.

Очень популярны в Риме Цветы кабачка цуккини (Fiori di Zucca).

Цветки цуккини наполняют сыром моцарелла и анчоусами и обжаривают в кляре. Такие римские блюда готовятся в ресторанах, специализирующихся  на римской кухне и стоят в пределах 5-6 евро. Тот же ресторан Velavevodetto с удовольствием угостит вас этими яствами.

Сладости

Наконец мы добрались до сладостей.

Кондитерские изделия по всей Италии называются одним словом — dolci (сладости). В каждом регионе сладости свои, в каждом регионе от витрин кондитерских магазинов трудно оторвать взгляд.

Рим — не исключение.

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробоватьВсем известное тирамису

Традиционный итальянский десерт Тирамису (Tiramisu) стоит попробовать именно в Риме.

Основу десерта — печенье «Савоярди» — окунают в кофе, но только в Риме вы найдёте Тирамису фисташковый, клубничный или банановый. Название десерта дословно переводится, как «подними меня наверх«. А по смыслу означает — «доставь меня наверх блаженства».

Не пропустите сладкий пирог «Кростата» (Crostata).

Этот пирожок делают из песочного теста с сыром рикотта и множеством разнообразных начинок. Сверху начинку покрывают сплетёнными крест-накрест полосками теста, отсюда и название «Кростата» — «перекрещенная«. (Женский род в данном случае применяется оттого, что и паста, и торт (torta) в итальянском языке женского рода.)

  • Где поесть в Венеции…
  • Обязательно в Риме нужно купить и полакомиться профитролями (Profiteroli) — шарообразными пирожными, похожими на эклеры, с начинкой из взбитых сливок и шоколадного соуса.
  • Песочные корзиночки с вишней — традиционная римская сладость.

Если вы не найдёте десерта «Маритоцци» (Maritozzi), то, считайте, римских сладостей вы не попробовали. Этот десерт- что-то вроде  мягких сладких бутербродов со взбитыми сливками, изюмом, цукатами и кедровыми орешками. А перед подачей их ещё поливают сладким сиропом.

В жаркий летний день вас спасёт Граттакекка (Grattachecca) — натёртый лёд с сиропом и кусочками фруктов (стаканчик стоит 2-4 евро).

Это лакомство было изобретено в Риме в конце XIX века. И было бы совсем неправильным не попробовать в Риме итальянского джелато (gelato). Это мороженое, но как же оно отличается от привычного нам. Потому и название я использую исконное.

Сладости стоит покупать в магазинах «Dolci», стоят они там от 4 до 6 евро.

Мороженое же продают в специальных джелатериях, которых по центру Рима разбросано множество. Цена одного вкуса варьируется от 1 до 1,5 евро, а вкусов этих — не меньше двадцати.

Спасибо, что прочитали. Если вы тоже можете посоветовать интересные римские блюда, пожалуйста, пилите в х.

Интересных вам путешествий и приятного аппетита.

Источник: https://Dorogi-ne-dorogi.ru/italia_guide/20-blyud-kotorie-nuzhno-poprobovat-v-rime.html

Гастрономический дневник: 5 итальянских блюд, без которых поездка невозможна

Для того, чтобы вы не терялись в выборе, WomanHit.ru подготовил подборку самых вкусных и недорогих блюд — ваше путешествие по Италии точно станет незабываемым

Читайте также:  Самые лучшие книги о похудении – список книг для мотивации похудения

Мария Казначеева

4 декабря 2019 10:13

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Италия славится не только своими вечными памятниками архитектуры, незабываемыми видами и древней историей, но и невероятной кухней, десертами и винами.

Рим является домом множества отличных и доступных мест, где можно вкусно поесть. Жаль, не всегда так просто отличить аутентичное местечко от туристической ловушки.

Наш автор побывал в Италии десятки раз и готов рассказать, что стоит попробовать «новичкам»:

Тарелка с закусками

Итальянскую кухню нельзя представить без прошутто, саламе, сырной тарелки и фирменных домашних паштетов. Обычно такое блюдо берут на компанию как закуску под ледяное вино перед подачей основного блюда. Цены варьируются от 5 до 15 евро, в зависимости от размера вашей тарелки.

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Паста

За настоящей пастой альденте однозначно стоит забежать в небольшое уютное кафе. Именно в «забегаловках» стоит искать самую вкусную пасту по семейному рецепту местных жителей. Заведение часто предлагает всего два варианта блюда на выбор по стоимости примерно 5 евро. В такие кафе итальянцы обычно забегают по дороге на работу, поэтому главным ориентиром для вас станет еда на вынос.

Тирамису

Побывать в Риме и не попробовать тирамису схоже преступлению! Фирменный итальянский десерт стоит попробовать в небольшой кондитерской, где он часто продается более чем в пяти вариациях — от классического до клубничного — и всего за 5 евро.

Морепродукты

Побывать на берегу моря и не отведать морских гадов? Это практически евозможно! Если вы хотите устроить себе легкий рыбный перекус, вам следует зайти в ресторан в центре Рима, где сервируют как сырые, так и приготовленные на огне морепродукты. В среднем, цены будут варьироваться от 8 до 15 евро, в зависимости от размера блюда и его наполнения.

Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Пицца

Знаете, в чем главное отличие римской пиццы от неаполитанской? Правильный ответ — тонкое тесто и простые ингредиенты.

Если вы путешествуете по Италии и задались целью сравнить главный символ итальянской кухни в разных ее уголках, то вам в местные кафе с непонятными вывесками на итальянском.

Цены за один сытный кусочек варьируются от 4 до 7 евро. Двух будет вполне достаточно, чтобы наесться до отвала!

А что выпить?

Завершить вечер не забудьте традиционным аперолем в баре. По средам в большнистве мест этот напиток можно приобрести всего за 2 евро! Обычно в барах встречается молодежь — не стесняйтесь знакомиться и зодить себе новых друзей!

Источник: https://www.womanhit.ru/lifestyle/travel/2019-12-04-gastronomicheskij-dnevnik-5bljud-bez-kotoryh-poezdka-nevozmozhna/

12 лайфхаков, которые помогут готовить не хуже итальянцев • INMYROOM FOOD

Из всех кухонь на свете одной их самых популярных можно смело назвать итальянскую. Эта страна, чьи жители любят и умеют готовить, подарила миру несчетное количество всеми любимых блюд.

Совсем не обязательно ехать в Италию, чтобы овладеть многочисленными секретами итальянской кухни. Мы собрали для вас самые классные лайфхаки, которые помогут готовить не хуже итальянских шефов.

Простота блюд, качество ингредиентов и происхождение продуктов

Главное правило итальянской кухни — не переборщить с ингредиентами, но обязательно проконтролировать их качество. Средиземноморские блюда славятся своей простотой и удачными сочетаниями.

Например, вы никогда не увидите в Италии брускетту с кусочками моцареллы сверху. Классический вариант брускетты намного проще: хрустящий свежий хлеб натирают ароматным чесноком, сверху выкладывают смесь из сочных томатов и мелко нарезанного генуэзского базилика DOP и заправляют все это оливковым маслом, солью и перцем.

Кроме этого, итальянцы всегда гордятся своими продуктами и для них важно, где было произведено то, что они едят. Именно для этого необходимы сертификаты происхождения DOP и IGP.

Для них это не просто аббревиатуры. Каждый итальянец знает, что символ DOP — это знак качества, который присваивается продуктам, весь цикл производства которых проходит на конкретной территории. Сертификат же IGP свидетельствует о прочной связи, как минимум на одном этапе производства, продукта с территорией его происхождения. 

Ищите эти обозначения на упаковке продуктов, которые покупаете. Качественные ингредиенты — уже половина успеха вашего блюда.

Готовьте пасту по всем правилам

Варите пасту в большом количестве воды и не бойтесь добавлять много соли. Рекомендуемое количество соли для идеальной пасты — столовая ложка на 4 чашки воды. Очень важно соблюсти это правило, чтобы паста приобрела отчетливый вкус.

Всегда выбирайте пасту исходя из соуса, который вы будете использовать. Например, паста карбонара готовится исключительно со спагетти, болоньезе — с папарделле, а паста с песто и базиликом — с фузилли.

И, конечно же, никогда не соблюдайте рекомендованное время для варки, указанное на упаковке. Итальянцы готовят пасту исключительно «аль денте»: когда она уже почти готова, но еще не успела полностью развариться.

Выбирайте для заправки салатов бальзамический уксус из Модены IGP

Выбирая соус для салатов, остановите выбор на качественном бальзамическом уксусе из Модены IGP (aceto balsamico di Modena IGP). Это низкокалорийная, яркая и очень вкусная заправка, которая удачно дополнит вкус овощей.

Итальянцы часто
смешивают бальзамический уксус из Модены IGP с оливковым маслом первого
отжима, чтобы получить полноценный соус для своих блюд. Это отличный
вариант замены жирным и вредным заправкам вроде майонеза.

В этом каталоге вы сможете найти качественные, невероятно вкусные бальзамические уксусы, которые производятся по традиционным рецептам: в том числе, ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP (бальзамический уксус из Модены категории DOP), лакрицу из Калабрии или шафран из Сардинии.

Готовьте пасту с идеальной текстурой

Термин «аль денте» (буквально — «на зубок») применяется итальянцами не только по отношению к пасте, но и к овощам. Как мы уже говорили, «аль денте» означает степень готовности продукта, который во время приготовления не утратил ощутимую упругость.

Чтобы добиться такой текстуры пасты, постоянно пробуйте ее на вкус в процессе варки и готовьте на 3-4 минуты меньше, чем указано на пачке. А чтобы готовая паста не слипалась, итальянцы во время варки добавляют в кастрюлю немного оливкового масла.

Для идеальной пасты мы рекомендуем выбирать Pasta di Gragnano IGP (пасту из Граньяно), которая, в соответствии с многовековой традицией, готовится под бронзовыми прессами: после отваривания она неизменно остается плотной, эластичной, прочной, а ее шероховатая поверхность позволяет хорошо впитывать любой соус, при этом не развариваясь.

Используйте вино как полноценный ингредиент

Вино — неотъемлемая часть итальянской кухни. Вы можете подобрать к своим блюдам восхитительное вино, изучив в каталоге все позиции и остановив свой выбор на рубиновом CHIANTI CLASSICO DOP или, скажем,  праздничном VERMENTINO DI SARDEGNA DOP.

Но, помимо этого, итальянская кухня изобилует множеством рецептов с вином, поэтому обязательно попробуйте приготовить блюдо, рецепт которого включает этот ингредиент. В этой стране прекрасно знают, что вкусные вина можно не только пить, но и добавлять в блюда. Это может быть паста, приготовленная в красном вине с томатами, или изысканный соус с белыми вином и луком-пореем.

Трепетное отношение итальянцев к вину удивляет и восхищает: марки вин с сертификатами DOP, DOC, DOCG и IGP свидетельствуют о контроле вина по месту происхождения и гарантируют их высокое качество, причем производителей вин с высшей категорией DOCG на сегодняшний день существует всего не более 100.

Обращайте внимание на сезонность продуктов

Если это возможно, ингредиенты для ваших блюд должны быть сезонными, ведь в итальянской кухне используют только свежие продукты. Это позволяет добиться превосходного вкуса блюд без использования посторонних ингредиентов, улучшающих или исправляющих их вкус.

У каждого времени года есть свой набор сезонных продуктов: выбирайте самые питательные и вкусные. Попробуйте последовать примеру итальянцев и покупать продукты на местных рынках, а не в супермаркетах.

В Неаполе, например, производят мини-томаты из
Пиенноло-Дель-Везувио
DOP, которые могут храниться в гроздьях. Эти свежие, недавно
собранные плоды имеют овальную форму, приятно хрустят при надкусывании,
обладают сочным, сладким вкусом.

Их можно использовать для приготовления
практически всех итальянских блюд.

Натирайте чеснок

Лучший инструмент для измельчения чеснока — это, как ни странно, не чеснокодавилка и не острый нож. Итальянцы всегда используют специальную маленькую терку для чеснока: она выжимает максимум сока из чеснока, а еще защищает ваши руки от резкого запаха.

Если вы готовите чесночный соус, обязательно используйте терку: тертый чеснок способен «поглощать» оливковое масло, тем самым создавая насыщенную текстуру соуса, которой вы никогда не добьетесь, просто нарезав чеснок.

Ищите в каталоге оливковые масла первого холодного отжима из самых разных регионов Италии: Тосканы, Сицилии, Сардинии, Апулии. Каждое масло обладает своим индивидуальным характером, вкусом, цветом и ароматом.

Готовьте тефтели прямо в соусе

Секрет приготовления классических итальянских тефтелей состоит в следующем: сначала вам нужно обжарить их в оливковом масле и собственном соку до полуготовности, а затем добавить томатный соус и тушить до готовности. Таким образом тефтели впитывают в себя вкус и аромат соуса и получаются очень сочными и нежными.

Одним из лучших сортов томатов для соуса в Италии считается Pomodoro S. Marzano dell’agro Sarnese-Nocerino DOP (томаты Сан Марцано из Агро-Сарнезе-Ночерино DOP). Эти помидоры консервируют целиком или в форме мякоти без кожицы (что очень удобно для приготовления соусов), а отличаются они неповторимым сочным кисло-сладким вкусом, поскольку выращиваются в солнечном Неаполе.

Секреты теста и начинки для пиццы

Главный секрет вкусной пиццы — идеальное тесто. Вы можете приготовить домашнюю пиццу на дрожжевом и бездрожжевом тесте, причем последний вариант считается нетрадиционным.

В состав классического теста для пиццы входят мука из твердых сортов пшеницы (очень важно ее просеять!), дрожжи, оливковое масло, соль и вода. Чтобы тесто получилось ароматным, вы можете добавить сушеные пряности — к примеру, орегано.

Не переусердствуйте с начинкой и помните, что самое важное — качественные и вкусные ингредиенты. Начинка для «Маргариты», одной из самых вкусных итальянских пицц, состоит только из сочных томатов, нежного сыра моцарелла и душистого базилика.

Кстати, самая особенная итальянская пицца — неаполитанская. Это единственное блюдо, которому был присвоен сертификат STG (обычно сертификаты дают продуктам).

Это настоящая гордость и достопримечательность итальянцев, которую, конечно, лучше всего пробовать на родине блюда, но можно попробовать приготовить и дома.

Готовьте гремолату

Лучший способ приправить мясо или рыбу — использовать гремолату вместо жирных сливочных соусов. Гремолата — традиционная итальянская приправа, которая готовится из лимона, чеснока и мелко нарубленной зелени петрушки.

Если вы хотите «поиграть» с вкусовыми оттенками, вместо лимона используйте лайм или грейпфрут, а вместо петрушки — мяту, кинзу или шалфей. В некоторых итальянских рецептах гремолата готовится с луком-шалотом, сыром пекорино и кедровыми орехами.

Не бойтесь использовать консервированные томаты

Множество блюд итальянской кухни готовятся с использованием консервированных томатов. Не бойтесь применять их для приготовления своих блюд. Особенно удобно иметь их под рукой, когда сезон помидоров уже закончился.

Помидоры, законсервированные целиком, пригодятся для приготовления соусов и рагу, а измельченные томаты идеально подойдут для пиццы, брускетты или лазаньи.Итальянские хозяйки в зимний период предпочитают готовить именно консервированные томаты, поскольку они лучше всего сохраняют летний насыщенный вкус. 

Пробуйте делать все самостоятельно

Итальянцы никогда не станут покупать готовую панировку: домашнюю приготовить довольно просто с помощью блендера или комбайна, к тому же она значительно выигрывает по вкусовым параметрам у готового продукта.

И, конечно же, никогда не поздно освоить главный секрет итальянских шефов — изготовление свежей пасты с нуля. Чтобы сделать это в домашних условиях, вам понадобится минимум ингредиентов: пшеничная мука грубого помола из твердой пшеницы и куриные яйца.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/30447-12-lajfhakov-kotorye-pomogut-gotovit-ne-huzhe-italyancev

Ссылка на основную публикацию