Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Последнее время все большую популярность набирает древний ритуал чаепития, а чайные магазины встречаются не реже кофеен. По словам ученых, распитие этого благородного напитка является не просто красивой церемонией, но и приносит огромную пользу нашему организму.

Чай – один из самых эффективных способов детоксикации организма, независимо от того, какой именно вы пьете: холодный или горячий, с сахаром или без, а быть может с добавлением сока лимона или грейпфрута.

Черный, зеленый, травяной, белый чай и даже улун – все это многообразие сортов позволяет сделать выбор, даже самому привередливому из нас. Давайте же выясним, какие именно сорта чая положительно влияют на наше здоровье.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Зеленый чай

Пожалуй, практически каждый слышал о целительных свойствах зеленого чая, но в чем же причина его пользы? Зеленый чай относится к сортам, подвергающимся наименьшей обработке, поэтому в нем сохраняются полезные для человека антиоксиданты.

Одни из самых благотворных – катехины, которые предотвращают повреждение клеток.

Однако чтобы сохранить эти полезные вещества, необходимо заваривать чайные листья водой не горячее 70 градусов! Другое преимущество зеленого чая заключается в его способности обновлять клетки нашего тела, что послужило причиной добавления экстракта из листьев в различные мази и крема.

Кроме этого, зеленый чай снижает уровень холестерина и содержит кофеин, который, в свою очередь, улучшает обмен веществ и помогает снизить вес. Однако, несмотря на пресловутый кофеин, зеленый чай обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Черный чай

Вопреки распространенному заблуждению, черный чай произрастает на одной плантации с зеленым. Для получения привычного черного оттенка чайный лист подвергается обработке кислородом, благодаря которому и происходит окисление.

Как и зеленый чай, черный чайный лист содержит большое количество кофеина и антиоксидантов.  Данный сорт помогает снизить вес и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и диабет, за счет поддержания работы иммунной системы и регулирования уровня сахара в крови. Также хорошо известны противовоспалительные свойства черного чая.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Улун

Семейство улунов находится где-то посередине между черными и зелеными чаями, вследствие лишь частичного окисления листьев. Помимо полезных свойств своих собратьев, улун известен натуральным фруктовым ароматом.

Улун оказывает благоприятное воздействие на кожу и регулирует вес.

Однако, есть у этого замечательного чая и «темная сторона» — высокое содержание кофеина, поэтому людям, страдающим гипертонией, не стоит злоупотреблять данным сортом чая.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Белый чай

Белый чай – царь среди минимально обработанных чаев. В его листьях содержится множество антиоксидантов и наименьшее количество кофеина. Белый чай обладает антибактериальными свойствами, способствует снижению уровня холестерина и стабилизации кровяного давления.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Травяные чаи

На сегодняшний день существует огромное количество травяных чаев, однако ни один из них не содержит чайные листья. Как правило, травяные чаи производятся из сухофруктов, трав, корней, коры, ягод или цветов путем их смешения.

Этот тип чая совершенно не содержит кофеина, так что прекрасно подходит для маленьких детей и беременных женщин.

Травяные чаи помогают в лечении простуды, гриппа и заложенности носа, уменьшают симптомы менопаузы и облегчают бессонницу, а также стимулируют пищеварение и избавляют младенцев от колик.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Ройбуш

Ройбуш, или так называемый лист красного кустарника, произрастает в Южной Африке.  Как и все травяные чаи, ройбуш не содержит кофеина, однако богат кверцетином и витамином Р. Эти вещества блокируют высвобождение гистамина, вырабатывающегося в ответ на попавшие в организм аллергены. Также чай из листьев ройбуша уменьшает раздражение кожи и снижает риск раковых заболеваний.

Чай с перечной мятой

Масло и ментол из листьев мяты оказывают терапевтический эффект, действуя как противоотечное и противовоспалительное средство, а также способствуют снижению аппетита. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку листья мяты могут усугубить расстройство желудка.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Имбирный чай

Имбирь имеет множество удивительных полезных свойств. Его естественный антигистамин является одним из лучших средств при лечении аллергии и простуды.

Противовоспалительные свойства имбиря помогут успокоить желудок, снять мышечные боли и уменьшить силу менструальных спазмов. Еще одна малоизвестная особенность этого замечательного продукта заключается в способности облегчать морскую болезнь.

Пейте имбирный чай, и морская прогулка оставит после себя только яркие воспоминания и положительные эмоции.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Крапивный чай

С детства знакомая по колючим «укусам» крапива оказывается способна приносить пользу не только в качестве ополаскивателя для волос. Чай из крапивы является одним из лучших средств для борьбы с сезонной аллергией, облегчая зуд и слезотечение, убирая насморк и чихание. Помимо этого, крапива будет полезна людям, страдающим от артрита и тем, кто просто хочет получить заряд энергии.

Мате́

Мате – тонизирующий напиток из Южной Америки, содержащий натуральный кофеин и способствующий выработке кортикостероидов в ответ на аллергены. Этот чай помогает раскрыть дыхательные пути и увеличить уровень насыщения кислородом. Кроме этого, мате уменьшает количество липидов, что приводит к снижению уровня холестерина и стабилизации кровяного давления.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Чай с мелиссой

Мелисса является прямым родственником мяты, но обладает легким лимонным ароматом. Это растение знаменито своими успокаивающими свойствами, а также является незаменимым помощником при респираторных заболеваниях. Чай из мелиссы оказывает благотворное действие при проблемах с пищеварением, расстройстве желудка, а также при головной или зубной боли.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Ромашковый чай

Ромашковый чай имеет длинную историю применения по всей Европе и Азии. Издавна он применялся для лечения расстройств сна или проблем желудка. Помимо этого, ромашка способна успокоить опухшие глаза и снять воспаление полости рта. Однако, людям, подверженным аллергии, следует с осторожностью употреблять этот травяной чай.

Чай с гибискусом

Гибискус – одно из лучших средств для борьбы с летним зноем. Он прекрасно освежает и богат целым набором витаминов. Известно, что гибискус помогает снизить кровяное давление и обладает мочегонным эффектом.

Чай с красным клевером

Все мы с детства знаем, что лучший клевер — это четырехлистный клевер! Однако ученые сообщают о более приземленных, но не менее важных свойствах этого чудесного растения.  Красный клевер содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые способны облегчать симптомы менопаузы и простатита, и снижать риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков часто используется как мочегонное средство и стимулятор пищеварения. Этот необычный напиток уменьшает приливы и препятствует образованию камней в почках. Немногим известно, но корень одуванчика способен помочь в лечении гепатита, желтухи и диспепсии.

Чай с корицей

Завершает наш список чаев, одна из самых знаменитых специй – корица. Если вы боритесь с вирусами, страдаете от артрита или пытаетесь снизить уровень холестерина, корица обязательно поможет вам! Вот такая замечательная добавка к чаю, которая, скорее всего, найдется на вашей кухне.

Надеюсь, что, несмотря на несоответствующий Вашему заказу размер, Вам подойдет данная статья. Хотелось бы узнать Ваши замечания и предложения, чтобы в дальнейшей работе я могла лучше подстроиться под Ваши предпочтения.

0 0

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

Спасибо тебе за помощь! Мы проверим ошибку и исправим её!

Источник: https://rosadonna.ru/15-vidov-chaya-ot-vseh-boleznej/

Польза для здоровья разных сортов чая и рецепты их заваривания

Чай пьют люди во всем мире — это один из самых любимых напитков. Его можно пить утром или вечером, предлагать гостям или наслаждаться в одиночку. Ароматный чай ассоциируется с домашним теплом и уютом. Зачастую люди пьют один-два вида чая, однако диетологи рекомендуют чередовать разные сорта. Какие есть виды чая и в чем их польза для здоровья?

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Во всем мире 5 декабря неофициально отмечают День чая. В каждой стране своя культура заваривания и чаепития. Впервые этот праздник был организован в 2004 году.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Черный — это классика. Сорт отличается слегка горьковатым или терпким вкусом. Черный чай имеет много полезных свойств.

В составе содержатся теафлавины и теарубигины, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Чай оказывает бактерицидное действие, облегчает состояние при несварении желудка.

Его используют для дезинфекции ран, при конъюнктивитах. Регулярное употребление этого напитка уменьшает риск инсульта на 20%.

Приготовьте оригинальный соленый чай по тибетскому рецепту.

  • 1 ч. л. черного чая.
  • Соль на кончике чайной ложки.
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Чтобы напиток получился особенно вкусным и ароматным, нужно взять чай хорошего качества. Заварите его как обычно, дайте настояться. Всыпьте соль, положите масло, перемешайте. Подавайте горячим.

Гэммайтя — это японский сорт чая, который известен благодаря необычным рецептам приготовления. Он имеет большую питательную ценность, поэтому помогает быстро восстановить силы.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Этот сорт чая имеет не меньше поклонников, чем черный. Вкус зеленого чая более мягкий, слегка вяжущий. Он богат антиоксидантами, витаминами. Он тонизирует, нормализует состояние нервной системы.

Зеленый чай способствует выведению тяжелых металлов, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосуды.

Регулярное употребление улучшает пищеварение и снижает риск развития болезней сердца на 20%.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Исследования, проведенные экспертами Ратгерского университета в Нью-Джерси, показали, что полифенол Е, который содержится в зеленом чае, снижает риск развития рака толстой кишки в 2 раза.

  • 1 ч. л. зеленого чая.
  • Гвоздика.
  • Кардамон.
  • Корица.
  • 200 мл молока.
  • Имбирь.
  • Черный перец.

Заварите крепкий чай, добавьте пряности. В ступке растолките корицу и кардамон. Все пряности засыпьте в кастрюлю, залейте молоком и чаем. Нагревайте, не доводя до кипения. Процедите и перелейте в высокую чашку.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Первый раз чай был заварен случайно. Китайский император попросил подать ему горячую воду. Он сидел под деревом, и несколько листков упали в его кружку. Император захотел попробовать напиток, и был удивлен его вкусовыми качествами.

Этот чай собирают, пока он еще молодой, поэтому вкус у него мягкий. В нем кофеина меньше, чем в черном и зеленом чае. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов белый чай замедляет процессы старения и нейтрализует свободные радикалы. Витамин Е способствует укреплению сосудов, снижает риск развития варикозного расширения вен.

Белый чай полезно пить людям, которые хотят похудеть — он ускоряет обмен веществ.

Чай, заваренный по такому рецепту, имеет очень выраженный необычный аромат.

  • Чернику — 1 ст. л.
  • Белый чай — 1 ч. л.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 ч. л.

Залейте 500 мл кипятка чай, чернику, перегородки грецкого ореха. Настаивайте 10 минут под крышкой или в термосе. Перед тем, как подать, добавьте мед.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Этот сорт сочетает в себе полезные свойства черного и зеленого чая. У него особенный аромат, который ценят гурманы. Но в составе много кофеина, поэтому не рекомендуется пить больше 1 чашки в день.

Чай улун ценят за богатый вкус. Он напоминает черный, но вкусовые оттенки более яркие и глубокие. В его составе много антиоксидантов, а также 400 видов химических элементов, полезных для здоровья. Улун рекомендуют пить для похудения.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Ученые из Университета Тохоку провели исследование, результаты которого показали, что люди, выпивающие 5 кружек чая, на 16% реже умирали от общих причин. У них на 26% снизился риск развития болезней сердца.

Воду нагрейте до 80 — 90 градусов. Если вода будет слишком горячей, чай приобретет горьковатый вкус. Подготовьте заварник: обдайте его кипятком, а затем насухо протрите бумажным полотенцем. Засыпьте листья из расчета 1 ложка на 200 мл воды. Залейте их водой, встряхните, а затем слейте жидкость. Так листья промоются от пыли.

Залейте листья еще раз водой, оставьте на 25 — 30 секунд, и разлейте чай по чашкам. Не рекомендуется добавлять сахар, мед и другие добавки.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Чайный пакетик был придуман Томасом Салливаном. Этот перевозчик из Нью-Йорка был огорчен тем, что транспортировка сырья в металлических емкостях очень дорого обходится. Поэтому он фасовал его в бумажные небольшие пакетики. Однажды такой пакетик упал в чашку с кипятком — так появилась новая форма упаковки.

Этот сорт очень напоминает зеленый чай. Основное отличие в том, что перед процессом сушки проводят процедуру закрытого томления, а лист окисляется примерно на 8% больше. Вкус у него нежный и бархатистый, есть легкие дымчатые нотки.

Желтый чай — источник аминокислот, полифенолов и витаминов. Это природный антидепрессант, который благоприятно влияет на нервную систему. Он укрепляет иммунитет, повышает концентрацию внимания. Регулярное употребление желтого чая приводит в порядок гормональный фон и улучшает состояние эндокринной железы.

  • 1 ч. л. желтого чая.
  • Имбирь.
  • Мед.
Читайте также:  7 лучших жиросжигателей для мужчин: принцип действия, способ приема, отзывы

Листья чая залейте водой, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. После дайте настояться еще 5 — 7 минут, добавьте тертый имбирь, мед и дольку лимона.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Этот сорт называют «зеленой жемчужиной». Он долго настаивается — вкус и аромат раскрываются постепенно. Чай улучает работу щитовидной железы и укрепляет иммунитет. Его рекомендуют заваривать в фарфоровой посуде.

Чем «старше» чай, тем более насыщенный у него вкус. Его подготавливают по сложной технологии — обрабатывают настоями, а после добавляют специальные бактерии. Затем выдерживают в определенных условиях несколько лет.

Этот чай называют аналогом кофе, потому что он очень бодрит. Одна чашка улучшает работоспособность и повышает концентрацию. Пуэр способствует укреплению сосудов и снижает уровень сахара в крови, выводит токсины.

Это согревающий напиток с нежным молочным вкусом.

  • Пуэр — 10 г.
  • Стакан молока.
  • Пряности.

Чай засыпьте в заварник, залейте молоком, доведите до кипения. Дайте ему настояться несколько минут, а затем всыпьте пряности: кардамон, гвоздику, корицу, имбирь. Можно добавить немного красного перца. Специй должно быть не больше 0,5 ч. л. Подавайте горячим.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Травяные чаи не содержат кофеина и могут иметь абсолютно разный состав. Иногда завариваются только на травах, или можно добавлять немного чая любого сорта.

Ромашка снимает воспалительные процессы, успокаивает. Календула оказывает бактерицидное действие. Мята и мелисса благоприятно влияют на состояние нервной системы, улучшают сон.

Крапиву и чабрец рекомендуют заваривать при кашле и бронхите.

Помните о том, что любой чай нужно пить в умеренных количествах. Злоупотребление может привести к головной боли, учащенному сердцебиению, тошноте и другим неприятным симптомам.

Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Есть множество классификаций чая. Его различают по сортам, месту произрастания, типу листьев, по способу обработки и другим критериям. Один из самых распространенных — черный. Это универсальный чай, который отлично сочетается с разными добавками. 

Если про черный и зеленый чай знают все, то с матчей знакомы немногие. Это любимый напиток буддистских монахов. В нем много антиоксидантов, он способствует окислению жиров в организме. Матча ускоряет обмен веществ. Этот чай лучше пить в первой половине дня. Он тонизирует, усиливает концентрацию внимания и повышает стрессоустойчивость.

Еще один полезный чай — каркаде. Он содержит много полезных элементов, успокаивает и нормализует сон. Его рекомендуется пить для улучшения пищеварения, он способствует укреплению сосудов.

Практически любой чай можно заваривать с различными добавками: травами, специями, кореньями. Тогда напиток приобретет изумительный вкус и аромат.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/polza_dlya_zdorovya_raznykh_vidov_chaya/

Виды чая и их воздействие на организм и здоровье человека

Не выпить ли чашечку чая? Этот вкусный и полезный напиток способен на многое! Есть такая поговорка : ” чай не пил, будет ли сила, чай попил — набрался сил”! Существует огромное множество видов чая. Хотите узнать , как они влияют на организм? Рассказывает Медобоз!

Чай – не только вкусный и ароматный напиток. В зависимости от компонентов, он может действовать на организм по-разному.

Поэтому, всегда к выбору чая необходимо подходить очень ответственно и обращать своё внимание не только на приятный запах, цвет и вкус; важнее обращать внимание на то, будет ли тот или иной вид чая полезен для вас.

Узнаем кое-что о его свойствах и о том, как разные виды чая могут помочь справится с недугами.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Чтобы получить максимум удовольствия от чаепития и пользу, необходимо правильно заваривать чай.

Помните — слишком крепкий и концентрированный напиток может стать не полезным, а наоборот, даже принести вред, ведь во многих чаях, особенно травяных, содержатся природные вещества-стимуляторы, которые моментально меняют состояние организма и влияют на работу разных органов. Как правило, на чашку чая достаточно одной чайной ложки заварки без горки.

Предварительные лабораторные исследования показали, что обычные сорта чая, судя по всему, обладают способностью инактивировать (или убивать) вирусы.

Ученые проверили, как воздействует заваренный зелёный и чёрный чай различных сортов, в горячем и холодном виде на ткани животных, заражённых вирусами простого герпеса: как горячий, так и холодный чай убивает вирус герпеса буквально за несколько минут.

Хотя пока ещё до конца не ясно, каким именно образом чай уничтожает эти вирусы, исследователи обнаружили, что, даже сильно разбавленный, чай не теряет этих свойств. Также выяснилось, что чёрный чай обладает более сильными антивирусными свойствами, чем зелёный.

Зеленый чай

Зелёный чай полезен людям, у которых пониженный обмен веществ. Это напиток весны: чай является прекрасным источником антиоксидантов и алкалоидов, содержит витамины А, D, Е, С, В, В5, Н, К, микроэлементы, такие как марганец, цинк, хром и селен.

“Чашка здоровья”, так называют зелёный чай в Китае, используется для улучшения деятельности головного мозга, профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, инсульта, болезней сердца и онкологии.

Уже давно известно омолаживающее свойство зелёного чая – благодаря антиоксидантам и L-теанину регулярное его употребление  способно приостанавливать старение клеток.

Чай с мятой

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Чай с мятой очень очень полезен тем, у кого есть проблемы с пищеварением, и при болях в желудке. Но, оказывается, что мята создаёт дополнительную нагрузку на сердце, поэтому такой чай  нужно применять с осторожностью и в умеренном количестве.

Чай с мелиссой — отличное натуральное успокоительное средство. А если вы старайтесь быть стройной или желаете похудеть, вам он очень поможет, т.к. мелисса является мочегонным средством. Также такой чай помогает при пищевых отравлениях.

Чай с имбирем

Чай с имбирем даёт организму энергию, бодрость и ясность ума. Индийская пословица гласит: «Имбирь содержит всё самое хорошее», ведь он улучшает обменные процессы в организме, в нём высокая концентрация витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, эфирных масел, которые весьма полезны для  здоровья.

Корень имбиря содержит антиоксиданты, поэтому регулярное потребление чая повышает защитные силы организма, а при простуде — это лучшее средство, которое прогревает горло. Витаминно-минеральный комплекс имбиря восполняет недостаток полезных веществ в организме. В результате все системы и органы функционируют слаженно и без сбоев.

Имбирный чай способствует улучшению циркуляции крови, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, растворяет лишний холестерин,  разжижает кровь.

Имбирь обладает успокаивающими свойствами, поэтому его используют при депрессии, неврозе, тревожных состояниях,  а благодаря  спазмолитическому эффекту,  его можно порекомендовать тем, у кого головная боль, кто страдает мигренью и при нарушениях сна. Имбирь способен снять тошноту и повысить аппетит.

Чай с ромашкой

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Чай с ромашкой — настоящее снотворное.Такой чай подойдёт людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой мёда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивая её, снимает стресс и раздражительность. Ромашка содержит салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, воск, эфирные масла, макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, Mn. Ромашковый чай обладает такими чудесными свойствами: противовоспалительным и противомикробным; желчегонным; успокоительным; мочегонным; расширяет сосуды( значит может понизить артериальное давление); устраняет процессы брожения в кишечнике.Также ромашка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже.

Бузина и липа

Чай с бузиной и чай с липой — без них не обойтись при простуде, кашле и других недомоганиях. Липа обладает потогонным средством, а это хорошо очищает поры кожи и быстро выводит из организма шлаки и болезнетворные бактерии.

Белый чай

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Белый чай отлично очищает сосуды, обладает тонизирующим действием. Подходит детям — так как в нём незначительная концентрация активных веществ, потому что белый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (т.е. окислению). Основная идея  состоит в том, чтобы сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум натурального, при минимальном человеческом воздействии. В составе белого чая– верхние нежные почки и близкие к ним листочки. Напиток богат витаминами А, В, С, Е, Р и биоактивными веществами. Выпив чашечку такого чая у вас обязательно улучшится настроение, этот напиток успокаивает, снимает усталость и нормализует давление. В белом чае меньше всего кофеина, по сравнению с другими видами чая, он не нарушает режим сна, поэтому можете смело наслаждаться его вкусом, выпив чашечку перед сном. У белого чая есть весьма интересная особенность — благодаря высокому содержанию витамина Р, белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он быстро восстанавливает силы и лечит раны.

Желтый чай

Жёлтый чай — это натуральный антидепрессант. Обычно его заваривают в прозрачной посуде, для того, чтобы насладиться сначала всей прелестью, наблюдая как листья красиво распускаются, словно настоящие цветы, а потом ароматом и вкусом самого напитка! Один из самых необычных в мире чаев – желтый египетский чай.

При том, с желтым китайским чаем он не имеет ничего общего, поскольку производится не с чайного куста, а для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена. Оздоровительный эффект жёлтого чая обусловлен ценностью его плодов, он является настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Красный чай

Красный чай — отлично согревает и повышает иммунитет. Только, пожалуйста, пейте его после еды, потому что активные вещества в чае могут подействовать слишком сильно, если выпить его натощак. Красный чай обретает свои полезные свойства из-за особенного процесса обработки.

Ферментация красного чая проходит не в два (как у черного), а в один этап, благодаря чему в красном чае не только сохраняется множество полезных элементов, но и появляются новые. Среди полезных веществ можно выделить сахар, витамины, аминокислоты. Свойства красного чая очень разноплановы.

Например, красный чай оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, у  красного чая особенная микрофлора, оказывающая благотворное воздействие на микрофлору кишечника, что способствует лучшему перевариванию пищи и здоровью всего организма.

Кроме того, красный чай благоприятно влияет на деятельность головного мозга, улучшая память и активизируя умственные процессы, что происходит благодаря низкому (по сравнению с кофе) содержанию в красном чае кофеина.

Черный чай

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Чёрный чай — повышает работоспособность и умственную активность. Но не стоит делать очень насыщенную заварку, иначе получите совсем не полезный  эффект, а скорее причините вред своему организму! Особый вид чёрного чая — пуэр, он обладает исключительным стимулирующим действием и подойдёт всем, кто хочет победить сонливость и продуктивно поработать в ночное время, поэтому он будет отличной заменой кофе.

Шиповник и смородина

Чай из шиповника и смородины — уникальный витаминный чай, рекомендуется пить всем, кто восстанавливается после болезни.

Плоды чёрной смородины повышают гемоглобин, тем самым обогащая каждую клеточку вашего тела кислородом, что благоприятно сказывается на деятельности всего организма. Шиповник очень богат витамином С, который улучшает иммунитет. Также врачи назначают его при заболеваниях почек.

Предлагаем вам немного необычный способ чаепития — через соломинку ( т.к. в шиповнике содержатся вещества, которые могут навредить зубной эмали).

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Любой чай, если в него добавить корицу, действует более эффективно. Попробуйте добавить в тот чай, который вы выбрали щепотку корицы — это усилит сладость чая, и нисколько не испортит, а наоборот придаст пикантности вашему напитку.

Желаем вам, чтобы чай помогал справиться с недугами, которые вас беспокоят, и ещё лучше был не просто профилактическим средством от болезней, а доставлял истинное удовольствие! В  Индии существует интересная традиция… Обычно там говорят: „Сначала чай, потом дорога“. Это означает, что, прежде чем идти дальше, нужно было выпить чаю. Успехов вам на вашем жизненном пути и самое главное – здоровья!

Источник: https://medoboz.com/889-vidy-chaya-i-ih-vozdejstvie-na-organizm-i-zdorove-cheloveka.html

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Чай — напиток, который завоевал всемирную любовь. У каждого свой любимый вид чая: зеленый или черный, красный или желтый, улун или пуэр. Некоторые предпочитают изысканный белый чай.

Читайте также:  Редуксин лайт и редуксин лайт усиленная формула – инструкция по применению, результаты отзывы в 2014 году

Несмотря на все виды, все они являются разновидностями обычного чайного куста, листья которого служат сырьем для приготовления в дальнейшем вкусного напитка.

Поговорим сегодня о пользе чая, остановимся подробнее на каждом виде, чтобы понять, какой чай полезнее. Расскажем, может ли чай причинить вред.

Химический состав чая

Независимо от вида чая, химический состав практически остается неизменным. Если говорить о калорийности, то на первый взгляд, она достаточно высокая: 140 ккал на 100 грамм чая. Речь идет о сухой заварке. Поскольку для приготовления напитка используется всего 3-4 грамма сырья, напиток получается низкокалорийным, если не добавлять в чай сливки, сахар и молоко.

В чае содержатся следующие вещества:

  • Дубильные вещества, они и обеспечивают неповторимый вкус чая. К этим веществам относится танин, придающий чаю пряность и терпкость. В зеленом чае танина больше. Это вещество снимает воспаления, лечит микротрещины, останавливает кровоточивость десен, убивает бактерии.
  • Эфирные масла положительно влияют на эндокринную и нервную систему, оказывает успокаивающее действие. Благодаря эфирным маслам при заваривании чай раскрывается удивительным ароматом.
  • Витамины. В чае есть витамины группы B, витамин A, С.
  • Микро и макроэлементы. Очень много в чае фтора, калия, фосфора, магния, кальция, натрия, железа. Без витаминов и микроэлементов организм человека не может нормально функционировать.
  • Алкалоиды. Кофеин относится к алкалоидам. Чайный кофеин отличается от кофейного. Соединяясь с дубильными веществами, он образует теин, который воздействует на ЦНС, не нагружая сердце.
  • Аминокислоты и белки.
  • Пигменты.

Полезные свойства чая

Чай обладает целебными свойствами:

  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • стимулирует умственные способности;
  • устраняет сонливость;
  • повышает работоспособность;
  • успокаивает ЖКТ;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • способствует мочеиспусканию;
  • укрепляет костную ткань и сухожилия;
  • восстанавливает функцию щитовидной железы;
  • защищает зубы от кариеса;
  • выводит яды;
  • нормализует уровень холестерина;
  • освежает дыхание;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • регулирует сгорание жиров в организме;
  • полезен при болезнях печени, сахарном диабете;
  • способствует снижению веса.

Все эти свойства присущи качественным сортам чая разных видов. Долгое время бытовало мнение, что полезнее тот чай, который меньше всего подвергался обработке: белый, зеленый.

Недавно исследования показали, что при диабете второго типа лучше справляется черный чай. Стоит прислушиваться к своему организму, пить тот чай, который больше нравится, тогда он, несомненно, принесет пользу.

А теперь поговорим о пользе чая разных видов.

Вас может заинтересовать:  Мэтр чай — изящество французского чаепития

Полезные свойства черного чая

Черный чай уникален: он одновременно может повышать работоспособность, оказывать возбуждающее действие и устранять нервозность, даря спокойствие. Его влияние на организм зависит от количества выпитого напитка. Кофеин, который содержится в этом чайном напитке, оказывает тонизирующее действие, придает силы для напряженного дня.

Доказана польза чая для профилактики вирусов. От простуды защитят антиоксиданты. Они же предотвращают развитие атеросклероза. Танин способен повысить иммунитет, фтор укрепляет десна и эмаль зубов. Для этого достаточно выпивать в день всего две чашки чая.

В Китае черный чай очень ценится. Считается, что он оказывает успокаивающее действие, способен защитить человека от сезонных депрессий, облегчить состояние при психопатии и неврозе. Люди, которые испытывают хроническую усталость, могут по достоинству оценить действие черного чая, он поможет снять утомление, расслабит.

Особенность черного чая в том, что он может избавить организм от вредных веществ. Напиток стимулирует деятельность мозга, помогает усваивать информацию, устраняет нарушения в работе мочеполовой системы, если употреблять его в разумных количествах. Расширяя сосуды, чай избавляет от мигрени, служит профилактикой возникновения инсульта.

Вред черного чая

  • Не следует употреблять напиток слишком часто, это может негативно влиять на самочувствие. Слишком крепкий чай раздражает слизистую желудка, отрицательно сказывается на работе сердца.
  • При кормлении грудью, при беременности не рекомендуется частое употребление крепкого чая.
  • Большое количество напитка может вызвать аритмию.
  • Черный чай ускоряет обмен веществ, если пить его слишком много, он причинит вред, приведет к обезвоживанию и истощению организма.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Польза зеленого чая

О пользе чая этого вида начали говорить еще в Древнем Китае. С древних времен зеленый чай считали эликсиром здоровья. Его польза ускоряет разложение жиров, выводит холестерин из крови.

При регулярном употреблении можно добиться эластичности сосудов, предотвратить ожирение печени. От чая снижается риск возникновения заболеваний сердца, вероятность атеросклероза.

Это возможно из-за богатого состава напитка.

Зеленый чай стимулирует процессы омоложения клеток, влияет на общий тонус. После одной чашки чая можно почувствовать прилив сил и бодрость, благодаря кофеину, точнее теину. Он активизирует физическую и умственную деятельность, действуя мягче.

Зеленый чай входит в состав различных косметологических и стоматологических средств. Он обладает бактерицидными свойствами, препятствует разрушению эмали, освежает дыхание. Чай является сильным антиоксидантом. В нем много флавоноидов, которые производят такой эффект.

Цинк, входящий в состав чая, обладает противораковым свойством. Он оказывает благоприятное воздействие на развитие плода, помогает справиться с токсикозом. Только принимать чай нужно в разумных количествах, не заваривая крепко.

Вред зеленого чая

  • Не всегда зеленый чай оказывает благоприятное воздействие. В большом количестве зеленый чай может причинить вред из-за содержания в нем пуринов, которые образуют мочевину. Она плохо выводится из организма. Соли мочевины стимулируют образование игольчатых кристаллов.
  • Крепкий зеленый чай может вызвать бессонницу, раздражительность и усталость, особенно, если человек страдает повышенной возбудимостью или истощением нервной системы.
  • Тем, кто страдают от гипотонии, не следует увлекаться этим видом чая, поскольку он способствует снижению давления.
  • Опасно злоупотреблять зелёным чаем в период обострения заболеваний ЖКТ.

Польза белого чая

Белый чай проходит наименьшую степень окисления, он относится к одному из самых дорогих видов чая, поскольку для его изготовления используются только почки. Белый чай богат минеральными веществами, эфирными маслами. Он улучшает настроение, повышает иммунитет, очищает организм, устраняет раздражительность, избавляет от усталости.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства чая помогают справиться с простудой. Полезен белый чай при лишнем весе. Он сжигает жировые отложения, позволяет хорошо себя чувствовать и быть здоровым.

Белый чай: противопоказания

Белый чай наиболее полезный из всех остальных, вред причиняет минимальный, только при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка, гастрит и другие заболевания ЖКТ.
  • Заболевания почек.
  • Диабет.

Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Польза красного чая

Красный китайский чай богат эфирными маслами, катехинами. Напиток способен восстановить иммунитет в самые короткие сроки. Он положительно влияет на весь организм, на обмен веществ. Способен улучшать работу желчного пузыря, ускорить обменные процессы, способствовать ускоренной работе почек.

Рекомендуется пить красный чай тем, кто страдает от лишнего веса. Это хороший детоксикатор. Он выводит из организма лишнюю жидкость, помогая бороться с отеками, токсины и шлаки. Хорошо укрепляет кости, улучшает работу кишечника. Чай снимает нервное напряжение, регулирует давление и устраняет стресс.

Противопоказания красного чая

  • Не стоит злоупотреблять чаем при обострении язвенной болезни, вирусных заболеваний.
  • Следует отказаться от чая во время беременности.
  • Слишком крепкий чай может привести к головной боли, перевозбудить нервную систему.

Как выбрать наиболее полезный чай

Несмотря на то, какой вид чая будет выбран, нужно соблюдать определенные правила выбора.

  1. При выборе чая нужно отдавать предпочтение крупнолистовым сортам.
  2. Следует соблюдать сроки хранения. Свежий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Старый чай не принесет пользы, а иногда может даже причинить вред.
  3. Не стоит приобретать чай, в который были добавлены искусственные ароматизаторы.
  4. Важно учитывать производителей. Полезный чай выращивается в Китае, Японии, Индии, на Цейлоне.
  5. Необходимо, чтобы чай правильно хранился. Упаковка должна быть из пергамента или фольги, а не из целлофана.
  6. Очень важно правильно заваривать чай. Соблюдение всех правил позволит максимально сохранить в чае все витамины, полезные элементы.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/polza-chaya.html

Чай — польза и вред, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая. 

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю.

Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. 

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом.  Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

  • Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.
  • Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.
  • Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

 

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю.

По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца.

Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного.

В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая.

Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему.

А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить  ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина.

Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

Читайте также:  Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре.

Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела.

Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай    Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай    В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.   Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.    Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.    Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая «по европейски», когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся.

Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%.

Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь.

При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.    Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.    Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.    Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.    Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.    Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство.

Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.

   Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

   Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания.

Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа — также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев — зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев…

Частота употребления чая.

   Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице.

Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.    В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня.

Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий.

Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая.

«Чайное опьянение» может быть вызвано чаем в чрезмерных  количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит.

Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок.

Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки.

Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.

Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником.

Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян.

Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект.

Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего. Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки.

Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма.

Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.

Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода.

Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой).

Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

  1.     
  2. Полезно ли пить чай детям?

   Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.

   В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям.

В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций.

Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации.

Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар.

В народе воздействие чая на организм описывают так: «вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию», и эти слова несомненно имеют под собой основания.

Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

   Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу.

У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста.

Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи.

Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Источник: https://moychay.ru/articles/pravila_upotrebleniya_chaya_protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию