Диета №2 или стол №2 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Диета №2 или стол №2 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результатыОсновоположником гастроэнтерологии и диетотерапии в СССР принято считать терапевта, одного из организаторов Института Питания в Москве, Мануила Певзнера. Система диетического питания, которую он разработал направлена на лечение определенных заболеваний и называется “столом”. Программы питания по Певзнеру успешно используются врачами еще с середины прошлого века.

Подробно рассмотрим вторую диету из этого списка, которая применяется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, в частности, это хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

 Стол №2 можно использовать при энтеритах и колитах не только в период восстановления функции кишечника, но и в период обострения. Еще такая диета, нередко, назначается после операций в фазе реабилитации, а также на этапе выздоровления после инфекционных заболеваний.

Узнаем, что нужно есть и в каком виде, что можно приготовить, и как составлять меню.

Суть и цель диеты

Лечебный стол №2, как правило, применяется в период после обострения воспалительного процесса желудка и кишечника, до этого используют диету №1. Важно знать, что такая диета может не подойти пациентам с сопутствующими заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Поэтому прописывать такой рацион должен исключительно врач-гастроэнтеролог на основе общего состояния больного, результатах лабораторных и инструментальных анализов. : Если состояние пациента ухудшается и симптомы болезни прогрессируют, доктор назначает другой курс лечения и диету.

Цель этой программы направлена на стимулирование нормального выделения пищеварительных ферментов. При практическом отсутствии или недостаточной выработки пищеварительных соков, нормальный процесс переваривания невозможен.

Именно поэтому, цель диетотерапии с помощью стола №2 – это восстановление функции пищеварения. Кроме этого, в ходе лечебного питания улучшается моторика пищеварительного тракта. Моторика ЖКТ обеспечивает перемещение еды по пищеварительным путям, ее смешение с желудочным соком. Нарушения этой функции также опасны и крайне нежелательны.

Характеризуют стол номер 2, как полноценный и сбалансированный рацион. В списках запрещенных продуктов трудноусвояемая, жирная и острая пища. Допускаются практически все виды термической обработки.

В день пациент должен съедать не менее 2800 ккал, это суточная норма калорийности для обычного человека. То есть голодать или сильно ограничивать себя не придется, и даже не разрешается.

Особое внимание здесь уделяется механическому щажению.

Химический состав диеты должен состоять из всех нужных организму витаминов и микроэлементов. Ежедневно нужно употреблять примерно по 100 г белков и жиров, как растительных, так и животных и дополнять 400 г углеводами.

Диета №2 или стол №2 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результатыЧтобы точно ориентироваться в количестве потребляемых компонентов, лучше находить рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов, а также калорийности на 100 г блюда или продукта питания. Таких рецептов больше всего на сайтах для спортсменов и оздоровительных порталах. В целом, в день нужно есть всего и понемногу: диетические сорта мяса, птицы, белую рыбу, каши, овощи, фрукты. Растительную пищу рекомендуется есть не сырой, а в приготовленном виде. Также нужно ограничить количество соли – не более 15 грамм в сутки.

Механическая обработка блюд для стола №2: еда должна быть мелко рубленой, протертой, мягкой, кашицеобразной. Филе нежирной рыбы можно не измельчать, главное есть ее без кожи. Все остальное должно быть в виде детского питания, супы – не наваристые и жидкие (не костные и на втором бульоне), каши – протертые, филе для котлет и тефтель – лучше пропускать через мясорубку несколько раз.

Термическая обработка: рацион примерно на 80% должен состоять из варенных или приготовленных на пару блюд. Также еду можно запекать, тушить или жарить. Главное, чтобы не было плотной корочки.

При жарке не разрешается использовать панировку в сухарях или кляре с мукой. Потребляемая пища должна быть только теплой: не сильно холодной и не горячей.

Также не разрешается переедать, в день должно быть 4-5 умеренных порций.

Итак, для восстановления при гастрите и сопутствующих болезнях нужно есть мягкую пищу в теплом виде, разделенную на 4-5 приемов. Нельзя переедать и голодать. Основу рациона должны составлять вареные ингредиенты.

Питание на диете

Мука для выпечки должна быть І-го ІІ-го помола и только из пшеницы. Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной за день до употребления. Раз в три-четыре дня можно съесть пирожки или подсушенные пироги, начинка должна быть из допустимых ингредиентов.

Нельзя:

  • слоеные булочки и печенье;
  • сдобу;
  • темный хлеб;
  • горячую выпечку.

Обязательно хотя бы раз в день нужно есть жидкую пищу. Бульоны для первых блюд можно делать на грибах или с овощами. Не запрещается для первого использовать вермишель, мелко нарезанные овощи, разрешенную крупу.

Если для бульона используется мясо, его нужно отварить два раза, суп готовить на вторичном бульоне. Использовать только нежирные сорта мяса.

Допускается также легкая уха из постной рыбы, борщи (с минимальным содержанием белокочанной капусты).

Диета №2 или стол №2 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результатыНельзя первое с:

  • с молоком или на кефире;
  • бобами;
  • крепким бульоном;
  • с пшеном.

Допускается постное мясо без прослоек жира и кожи. Разрешается вареный язык и натуральные сосиски (можно молочные). Можно готовить кроля, курочку, индейку, молодую говядину, дичь. Ограничивается баранина и свинина (можно, но как можно меньше). Подходит рыба с белым, нежирным мясом: карась, хек, треска и др.

Нельзя:

  • старую баранину, говяжье мясо, свинину с прожилками, гуся, утку;
  • другие виды мяса и рыбы в копченом или сыром виде;
  • консервы, маринады.

Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в диетические котлеты, пудинги, печеные блины. За основу для каш можно брать воду или добавить в нее треть молока. Перед подачей их обязательно нужно перетереть. Пшено можно есть до 2 раз в неделю.

Нельзя:

  • ячневую;
  • перловку;
  • кукурузную;
  • все виды бобов.

Растительная пища. Можно только полностью спелые плоды. Несколько раз в неделю (если хорошо переносится) в рацион вводят зеленый горошек. В протертом виде подаются (после термической обработки) муссы, пюре, желе, овощи на пару, постное жаркое, смузи.

Не использовать:

  • болгарский перец;
  • редьку и редиску;
  • грибы;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • лук.

Диета №2 или стол №2 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результатыИз фруктов и ягод запрещаются плоды с грубой кожей и семенами: инжир, финики. Также не используют малину, смородину и крыжовник.

Яйца. Можно любые: перепелиные, куриные, индюшиные, гусиные. Если жарится глазунья или омлет, нельзя допускать появление корочки. Варить можно всмятку, на пару или пашот.

Нельзя: яйца вареные вкрутую.

Молочная продукция. Нежирные молоко, кефир, простокваша, натуральные йогурты без добавок. Можно немного тертого сыра твердых сортов. Творог разрешается использовать для блюд или есть в натуральном виде. В напитки и еду можно добавлять сливки и немного сметаны (на одно блюдо 15 г).

Нельзя:

  • жирную продукцию из молока;
  • сыры с орехами, большим содержанием соли или острые.

Напитки – легкие кофейные и какао. Можно слабые отвары и чаи, иногда с лимоном. Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей нужно разбавлять чистой водой.

Рекомендуется периодически употреблять отвар из отрубей (имеет обволакивающее действие на воспаленную слизистую желудка и кишечника, мягкую стимуляцию моторики).

Также очень хорошо влияет на пищеварение фитоотвар из шиповника, который по мимо всего оказывает и сосудоукрепляющее действие.

Нельзя употреблять:

  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сок из винограда.

Десерты. Не запрещаются печеные фрукты, ягодные вареные пюре, сушки, сухофрукты в протертом виде. Гречневый или майский мед добавляют в блюда, чаи и настои. Разрешается натуральная нуга, джем, зефир, жидкое варенье, меренги и мармелад. Также можно пить сладкие отвары на основе фруктов и ягод, кисели.

Нельзя:

  • свежую выпечку;
  • изделия из шоколада и крема;
  • холодные десерты;
  • йогурты с добавками.

Также запрещаются острые, кислые и жирные специи и соусы: горчица, аджика, кетчуп, майонез, хрен. Для приготовления блюд нельзя использовать животные и кулинарные жиры: маргарин, спред, свиное сало и т.д. В блюда можно добавлять мелко рубленую зелень.

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в лечебной программе было проще ориентироваться.

Меню для стола №2

Диета №2 или стол №2 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результатыПоскольку в списке разрешенных продуктов есть почти все необходимые ингредиенты, составить меню будет не сложно. Также, практически нет ограничений для термической обработки: любые доступные способы, кроме сильно жареного. В меню можно вносить индивидуальные поправки и блюда, ориентируясь на правила терапевтического курса.

Понедельник

  • Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.
  • Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью.
  • Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко в духовке.
  • Ужин: гречка с тушеными тефтелями из курицы.
  • Перед сном: натуральный йогурт.

Вторник

  1. Завтрак: сырный омлет из белков, кофе со сливками и сахаром.
  2. Обед: томатный суп, порция пюре из картофеля.
  3. Полдник: чай с сушками.
  4. Ужин: мягкий рис и кнели из рыбы.
  5. Перед сном: кефир.

Среда

  • Завтрак: легкая манка с добавлением мелко нарезанной кураги, кофе.
  • Обед: суп с разваренной крупой и овощами, подсушенный хлеб.
  • Полдник: клубничный отвар, домашнее желе.
  • Ужин: постное овощное жаркое, отдельно кусочек вареной телятины.
  • Перед сном: простокваша.

Четверг

  1. Завтрак: глазунья, вареная молочная сарделька, кофе с молоком.
  2. Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.
  3. Полдник: пудинг на манной крупе, чай.
  4. Ужин: диетические паровые куриные котлеты с гарниром из вермишели.
  5. Перед сном: кефир.

Пятница

  • Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока.
  • Обед: свекольник без мяса, хлеб.
  • Полдник: чай с мармеладом.
  • Ужин: кнели сметанном соусе, немного мягкого риса.
  • Перед сном: натуральный йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: вареная сарделька, яйца, кофе со сливками.
  2. Обед: суп-пюре с курицей и брокколи или цветной капусты.
  3. Полдник: мед и подсушенное печенье, чай.
  4. Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.
  5. Перед сном: простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.
  • Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).
  • Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.
  • Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.
  • Перед сном: кефир.

В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, главное не во время еды.

Вода разбавляет желудочный сок и пища не переваривается в нормальном режиме. После приема еды нужно подождать 15-20 минут и только после этого пить воду. На ночь рекомендуется выпивать по стакану кисломолочных напитков. Для приготовления блюд можно использовать соль, но в минимальных количествах.

Читайте также:  Блюда итальянской кухни, которые невозможно не попробовать

Строгое соблюдение всех правил диеты обеспечивает скорейшее выздоровление и переход к полноценному питанию.

Диетические блюда для стола №2

Диета №2 или стол №2 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результатыШирокий список продуктов позволяет проявить фантазию в составлении рациона. Несмотря на то, что система питания лечебная, вариантов блюд может быть множество: пудинги, запеканки, рагу, супы, десерты и многое другое. Для примера рассмотрим некоторые рецепты для стола №2.

Овсяный пудинг подойдет для завтраков, полдников и в качестве основного блюда.

Для приготовления нужно сварить 2 стакана овсянки с молоком и сахаром, и оставить остывать. В это время натереть на терке тыкву (один стакан). Тыкву поместить в сковороду, залить одним стаканом молока и протушить до готовности. Обе массы смешать.

Взбить в пену 2 яичных белка и добавить к тыквенной массе, постоянной помешивая. Получившуюся заготовку поместить в смазанную маслом форму, смазать сверху сметаной и запекать до готовности. Проверять степень готовности можно с помощью зубочистки.

Рыбный паштет подходит для бутербродов на завтрак или перекус.

Одну вареную морковь и 100 г творога нужно перетереть до однородной массы. Отдельно сварить 200 г филе трески (можно хека), пропустить его через мясорубку и тушить фарш до выпаривания влаги. Обе массы соединить и хорошенько взбить.

Кисель с курагой отлично подходит в качестве десерта или напитка. В термосе его можно брать на работу или прогулку.

Курагу (произвольное количество) нужно отварить в воде на протяжении 30 минут. Затем сухофрукты протереть и вернуть в отвар. Отдельно смешать крахмал с чистой водой (1:4), из расчета: на 200 мл отвара нужно 15 г крахмала.

В кипящий отвар с протертой курагой ввести тонкой струйкой раствор крахмала и сразу выключить.

Если кисель помещается в порционную посуду (креманки, стаканы), сверху его нужно посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась корочка.

Диета №2 по Певзнеру улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. Этот диетический стол используют при хронических гастритах с недостаточной секреторной функцией, а также при колитах и энтеритах.

Данную диету не рекомендуется использовать здоровым людям в качестве самолечения. Назначать лечебную систему питания должен гастроэнтеролог. Лечебная программа должна быть комплексной – диетотерапия и лекарственные средства.

Для скорейшего восстановления и возвращения к обычному рациону, необходимо четко соблюдать правила диеты.

Чтобы избежать заболеваний ЖКТ важно дробно питаться, съедать хотя бы минимальное количество пищи каждые 3-4 часа, не есть слишком много за один раз.

Вредные привычки, неполноценное питание, стрессовая нагрузка значительно повышают шансы на появление заболеваний органов пищеварения.

При появлении регулярных болей в желудке, беспричинной тошноте, частой изжоге лучше пройти обследование, как можно быстрее. Профилактика таких болезней требует намного меньше времени и денег, чем их лечение.

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

  1. Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
  2. Общий стаж: 10 лет.
  3. Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
  4. Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
  5. Повышение квалификации:
  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-2/

Диета 2 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока (при хроническом гастрите) и повышенной моторикой кишечника (хронический энтероколит). Основной целью щадящей диеты является нормализация работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение организма белками, железом, витаминами, и направлено на:

  • стимуляцию секреции желудочного сока;
  • предохранение слизистой оболочки желудка от повреждений (механических и термических);
  • снижение бродильных процессов в кишечнике;
  • нормализацию двигательных функций ЖКТ;
  • помощь в работе печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • обеспечение организма белками, железом, витаминами.

Правила диеты

Диета №2 или стол №2 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

  • ограничение грубой клетчатки (отруби, цельнозерновые крупы и мука, бобы, орехи и т.д.), поскольку при употреблении происходит механическое повреждение стенок желудка,
  • запрет на употребление молока (разрешается только в составе блюд), поскольку впоследствии снижается кислотность желудка,
  • отсутствие в рационе острых пряностей,
  • для приготовления диетического питания используются варка, тушение, запекание, готовка на пару,
  • максимальное измельчение пищи для исключения грубых кусков, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка,
  • употребление высоко витаминизированной пищи,
  • дробное питание (4-5 раз в день),
  • выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки.

Суточная калорийность диеты №2 должна составлять 2900 килокалорий. Рацион питания на диете должен включать по 100 гр. белков и жиров, и 400 гр. углеводов. Использование соли в блюдах также регулируется — до 12 грамм, — поскольку наличие натрий хлорида в пище стимулирует ферментную активность.

Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)

Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

Продукты
Что можно кушать
Что нельзя кушать
Мучные изделия Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, печенье, сухарики Свежая сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, блины, оладьи
Мясо и птица Нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Молочные сосиски, докторская и диетическая колбаса Баранина, свинина, утка, гусь. Консервы, копчености
Рыба Нежирные сорта Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное, топленое, растительное масло Сало и другие масла
Молочные продукты Кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр Цельное молоко (только в блюдах), мороженное, сливки, острые сыры
Крупы Рис, геркулес, овсянка Гречка, перловка, бобовые
Макаронные изделия Макароны, лапша
Яйца На диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутую Яйца, сваренные вкрутую
Пряности и приправы Лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота, ванилин Хрен, перец, горчица
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры Огурцы, редька, редис, репа, перец. Маринованные грибы
Фрукты Яблоки, апельсины, мандарины, бананы Груша, айва. Орехи, арахис, семечки
Ягоды Вишня, черешня Крыжовник, красная смородина, малина, инжир, финики, виноград
Десерты Мед, пастила, варенье, зефир, мармелад, джем Халва, мороженое
Напитки Отвар шиповника, чай, кофе, какао (на воде), фруктовые соки Виноградный сок, газированные напитки, алкоголь

Особенности приготовления

Чтобы лечебная диета стол 2 оказывала позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, особое внимание уделяют способам приготовления пищи:

  • Мясо, птицу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и жарить без панировки, чтобы не образовывалась корочка, которая оказывает негативное механическое воздействие на слизистую оболочку желудка. В процессе приготовления мясных и рыбных блюд тщательно удаляют жилы и хрящи из филе.
  • Яйца можно подавать в виде жаренного и запеченного омлета, а также сваренные всмятку.
  • Из круп можно готовить разваренные и протертые каши, пудинги, зразы, котлеты. Рассыпчатые каши запрещены к употреблению на диете номер 2, так как раздражают стенки желудка механическим способом.
  • Овощи тушат (кабачки, морковь), отваривают (картофель, цветная капуста, свекла, тыква). Также подают свежие салаты и запеченные овощные блюда. При этом из диетического питания убирают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами в составе.
  • Приготовление супов разрешается на мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах с крупами, овощами, макаронами. В суп можно добавлять мясные изделия – фрикадельки. Мясные бульоны усиливают выделение соляной кислоты.
  • На диете при гастрите стол 2 запрещается пить цельное молоко, поскольку так нейтрализуется соляная кислота в желудочном соке. Допускаются крупяные каши на разбавленном молоке.
  • Фрукты и ягоды в рационе должны быть спелыми, мягкими, не содержать грубые зерна и кожицу. Разрешено готовить пюре из сырых и термически обработанных фруктов, кисель, компот, желе, мусс.

Меню на неделю

Диета №2 или стол №2 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Понедельник

  • Завтрак: суп-пюре из кабачков, фруктовый кисель.
  • Ланч: бутерброд, чай с сахаром.
  • Обед: овощной суп, заливной судак, картофельное пюре, помидоры.
  • Полдник: морковь с медом.
  • Ужин: ленивые вареники, йогурт.

Вторник

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
  • Ланч: запеченные яблоки.
  • Обед: бульон с лапшой, говядина, запеченная в сметане, салат из овощей.
  • Полдник: салат из помидоров, бутерброд.
  • Ужин: пюре из кабачков.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
  • Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
  • Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
  • Полдник: вареная свекла со сметаной.
  • Ужин: морковно-мясное пюре.

Четверг

  • Завтрак: лапша с мясом, компот.
  • Ланч: овощной крем-суп.
  • Обед: зеленый борщ, котлеты из телятины, морковное пюре.
  • Полдник: овощная икра.
  • Ужин: творог со сметаной.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вареной колбасой
  • Ланч: омлет, зразы из говядины.
  • Обед: суп с цветной капустой, рубленая сельдь, пюре из свеклы.
  • Полдник: свежая морковь с яблоками и сметаной.
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Суббота

  • Завтрак: запеченный сырник из творога и фруктов, компот.
  • Ланч: тыквенная каша.
  • Обед: борщ с грибами, заливное мясо, овощное рагу.
  • Полдник: фрукты, йогурт.
  • Ужин: омлет с фаршем и овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной, чай с сахаром и молоком.
  • Ланч: тушенная цветная капуста, яблоко.
  • Обед: рисовый суп с томатом, язык отварной с овощами, тушеный картофель.
  • Полдник: кефир, печенье.
  • Ужин: рисовые зразы из говядины, помидоры.

Рецепты блюд

Диета №2 или стол №2 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Рыба, запеченная с макаронами

Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.

Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).

Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.

Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.

Куриное филе на пару

Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.

Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.

Читайте также:  Черника в рационе -полезные свойства черники и противопоказания - блюда, пищевая ценность, советы

Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.

Жидкая пшенная каша

Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).

Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.

Кисель из шиповника

Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.

Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.

Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-2-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диетический стол 2 — Твоя печенка

Диета №2 или стол №2 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Диетический стол 2» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Лечебный диетический стол №2 представляет собой специальную схему питания при многих заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, полезную для терапии колитов и гастрита. Диета стимулирует функцию секреции органов пищеварения и нормализует двигательную активность кишечника и желудка, способствует уменьшению процесса брожения.

Показаниями для лечебного питания являются:

  1. Гастрит в хронической форме со сниженной желудочной секрецией (вне периода обострения).
  2. Хронические энтероколиты без обострения.
  3. Нарушение функционирования жевательного аппарата.
  4. Восстановление после операций и инфекций, перенесенных в острой форме.
  5. Период обострения энтерита или колита.

Диета не применяется при гастрите в острой форме с повышенным уровнем секреции, так как ее рацион способствует увеличению выработки секреторных веществ.

Запрещено организовывать питание по схеме стола №2 людям с серьезными болезнями печени, патологиями поджелудочной железы или желчевыводящих путей.

При нескольких патологиях ЖКТ перед применением меню диеты 2 нужна консультация врача, чтобы не усугубить течение других заболеваний.

Общая характеристика

Лечебное питание №2 сбалансировано и полноценно по своему химическому составу и имеющейся энергетической ценности. Меню рациона является щадящим в отношении внутренних органов.

Химический состав:

  • белковая пища – до 100 грамм (60% являются животными белками, а 40% растительными);
  • углеводсодержащие продукты – до 400 грамм;
  • жиры – до 100 гр в сутки (70% – животного происхождения, а только 30% растительный);
  • поваренная соль – до 15 грамм;
  • потребление жидкости – 1,5 литра;
  • ценность энергетическая – 3000 ккал.

Лечебный рацион направлен нормализовать функции организма, но не преследует такую цель, как сбросить лишний вес пациентом.

Во время соблюдения диеты ощущаются незначительные ограничения без вреда организму, которые в основном касаются продуктов, а не способа их кулинарной обработки.

Исключению подлежат горячие, холодные блюда и тяжелая пища, которая трудно переваривается желудком и способна вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Продолжительность лечебного питания зависит от состояния пациента и скорости его выздоровления. Период соблюдения диеты может определить только лечащий врач.

Режим питания

Общие правила:

  1. Дробный прием пищи (до 5 раз в день). Допустимые килокалории в сутки нужно потреблять равномерно в течение всего дня. Для этого блюда должны быть одинакового объема и небольшие по размеру.
  2. Принимать пищу нужно через каждые 3 часа.
  3. В меню должен отсутствовать алкоголь и острые блюда.
  4. Пища должна быть мягкая по своей консистенции для исключения повреждения слизистой желудка.
  5. Дети, имеющие показания к диете №2, должны соблюдать шестиразовое питание, включающее хорошо протертую, разваренную или пюреобразную пищу.

Кулинарная обработка

Технология приготовления пищи радует своим разнообразием. Разрешается принимать продукты в отварном, запеченном в духовке, тушенном в мультиварке или даже обжаренном виде, но без твердой корочки и панировки в сухарях. Во время приготовления таких блюд, как котлеты, сырники или тефтели, изделия следует слегка посыпать мукой во избежание образования толстого слоя.

Продукты желательно измельчать и протирать, особенно обогащенные клетчаткой и содержащие соединительную ткань. Детские блюда обязательно нужно доводить до состояния пюре.

Рекомендуется

  1. Супы: грибные с мелко порезанными овощами, из круп в разваренном виде, с вермишелью, фрикадельками и картофелем. Можно готовить из обезжиренного мяса или рыбы. Разрешены борщи или щи, свекольники. Во время приготовления рассольника соленые огурцы следует заменить протертыми овощами.

  2. Изделия из муки: вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб. Несдобные булочки, сухой бисквит, пироги с начинкой из риса, мяса, яблок, рыбы, джема.
  3. Мясо, рыба: сорта нежирные после предварительного очищения от сухожилий, фасций, кожи. Рекомендуется кролик, цыплята.

  4. Изделия молочные: кисломолочные напитки, простокваша, свежий творог, тертый сыр, в небольших количествах сметана и сливки.
  5. Яйца: можно запекать в мультиварке, жарить (без корочки), готовить омлеты из белка.
  6. Крупы: каши в рассыпчатом виде (кроме перловки и пшена).

    Можно варить на воде или молоке, также готовить на мясном бульоне. Рекомендованы запеченные в духовке или мультиварке пудинги, паровые котлеты с добавлением риса, фруктовый плов.

  7. Из овощей можно потреблять: кабачки, тертую морковь, капусту только цветную, тыкву, вареный или жареный картофель (без корочки).

    При индивидуальной переносимости можно вводить в рацион немного зеленого горошка и капусту белокочанную.

  8. Зелень следует перед потреблением мелко шинковать или измельченную добавлять в блюда.
  9. Закуски: салат, заправленный маслом, из свежих помидор, вареных овощей с добавлением мяса, яиц, рыбы.

    Разрешено включать в меню икру из овощей, можно готовить бутерброды с нежирной ветчиной. Из колбас разрешена в малых количествах докторская, молочная и диетическая.

  10. Фрукты, ягоды: спелые и твердые плоды нужно протирать и очищать от кожуры.
  11. Напитки: практически все, кроме сока винограда, газированной воды и кваса.

    Кофе и какао можно употреблять в небольших количествах.

  12. Из жиров: масло для заправки салатов или обжарки можно использовать растительное (рафинированное), топленое или сливочное.

Исключается

  1. Свежеиспеченный хлеб, различная сдоба, выпечка и торты из слоеного теста.
  2. Жирные мясные и рыбные сорта.
  3. Изделия в копченом и консервированном виде (можно немного консервы диетической).
  4. Крупы: бобовые, блюда из пшена и перловки.

    Каша ячневая и кукурузная допускается в употребление в ограниченных количествах.

  5. Овощи нельзя потреблять в сыром, маринованном или соленом виде.
  6. Сладости.
  7. Супы, приготовленные из фасоли, пшена или с добавлением гороха.

Оздоровительное питание лечебного стола №2 значительно улучшает самочувствие пациентов и снижает болезненные ощущения при колитах, гастритах и энтерите.

Диета одинаково переносится мужчинами и женщинами, не доставляет дискомфорт и позволяет избавиться от основных неприятных симптомов заболеваний.

Источник: https://tvoyapechenka.ru/dieticheskiy-stol-2/

Диета №2 или стол №2 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Мед.

Консультант Диеты Диета стол 2 — меню на неделю, что можно и нельзя кушать, таблица

Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Соблюдение диетического питания целесообразно длительный промежуток времени. Придерживаться диеты №2 можно в условиях стационара, санаторного лечения, в домашних условиях.

Принципом питания предусматривается достаточно широкий список продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда, и разнообразную технологию приготовления пищи, поэтому пациенты с легкостью переносят вынужденные ограничения в питании.

  • Основные правила
  • Что можно, а что нельзя кушать?
  • Пример меню на неделю диеты стол номер 2

Разрешенные продукты

Какие продукты стоит употреблять?

  • Паровой омлет и яйца всмятку.
  • Молоко – сухое, сгущенное, цельное.
  • Творог и творожные продукты.
  • Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
  • Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
  • Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
  • Крупяные блюда и мелкие макароны.
  • Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
  • Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
  • Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
  • Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
  • Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина, баранина).>
  • Овощи – отварные и тушеные.
  • Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
  • Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
  • Отвары из отрубей, шиповника.
  • Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
  • Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
  • Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.

Рецепты блюд

  • Помимо стандартного меню, к диете Стол номер 2 относятся рецепты следующих вкусных блюд:
  • Огурцы с укропом и сметаной
  • Огурцы с укропом и сметаной
  • почистить и порезать огурцы;
  • перемешать их с мелко нарезанным укропом;
  • добавить сметану и соль по вкусу.

Окунь, запеченный в сметанном соусе

Окунь в сметанном соусе

  • посолить филе окуня и порезать на небольшие куски;
  • потушить на медленном огне в течение 10 минут;
  • залить приготовленным ранее соусом из сметаны и положить в духовую печь;
  • печь 30 минут.

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 2 стоит ограничить?

  • Жирные сорта рыбы/мяса.
  • Рыба/мясо, жареные в панировке.
  • Свиное сало, жиры.
  • Мороженое.
  • Горячие/холодные блюда и напитки.
  • Изделия из сдобного теплого теста.
  • Шоколад и кремовые продукты.
  • Хрен с горчицей.
  • Консервы, маринады и соленья с копченостями.
  • Квас и виноградный сок.
  • Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
  • Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.

При каких заболеваниях назначают

Общие показания к применению диеты:

  • Гастрит (о питании при этой болезни узнайте тут).
  • Колит (об особенностях лечебной диеты при колите читайте здесь).
  • Энтерит.
  • Болезни печени (о режиме питания при таких заболеваниях — в этой статье).
  • Заболевания желчевыводящих путей.

Методика позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, способствует активизации секреторной деятельности желудка.

Если у пациента были излишки жира — они пропадают. Нормализуется метаболизм, останавливается развитие заболеваний.

Значительно улучшается состояние человека: пропадают боли в животе, метеоризм, вздутие. Удается создать в органах здоровую микрофлору.

Продукты, которые разрешено употреблять, насыщают организм витаминами и минералами, тем самым укрепляя его.

Происходит оздоровление, у человека становится больше сил и энергии. Повышается работоспособность, пропадают ослабленность, сонливость. Даже цвет лица становится здоровым: пропадает бледность, вместо нее появляется румянец.

Отзывы специалистов

— Такой диеты следует придерживаться долгое время, чтобы достичь эффекта. Причем, и дома, и в стационаре. На периоды обострения питание должно быть дробным, а приемов пищи – 7-8 за день. Только так можно будет разгрузить желудок. Данная диета помогает тогда, когда даже лекарственные препараты не справляются.

— Основные условия для стола №2 (чтобы он был результативным): четкое соблюдение всех рекомендаций, полтора литра жидкости – ежедневно, не менее 5 приемов пищи в день, основной упор – на углеводы, а белков и жиров – в 4 раза меньше. Обращаем внимание на количество соли! Более 15 г в день не рекомендуется, это важно.

— Лечебная диета номер 2 – не просто помощь органам пищеварения, но и отличный способ привести себя в форму. При такой диете уходят лишние килограммы, обменные процессы приходят в норму, все лишнее из организма выводится.

Все продукты для блюд нужно употреблять измельченными, после тушения, варки, запекания. Наиболее полезны блюда, богатые клетчаткой – только протертые! Категорически исключаются очень холодные и горячие блюда – все должно быть теплым, не раздражающим слизистую.

Обязательно добавляют витамины – РР, из группы В, С.

— Любые раздражители (запрещенные в диете продукты, горячие и грубые блюда и пр.) вызывают усиление секреции желудочного сока, поэтому от них следует четко воздерживаться.

Диета Певзнера не сложная, если разнообразить меню. Главное – кушать все малыми порциями.

2-й стол характеризуется избытком легкой пищи, но не рекомендую его применять просто так здоровым людям – природа все-таки предусмотрела способность переваривания грубой пищи.

— Этот лечебный стол показан только при ремиссии заболевания – после того, как обострение снято. В состоянии обострения диету использовать не рекомендуется. Алкоголь и никотин строго запрещены. Если от курения совсем уж никак не отказаться – курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок – это прямой путь обратно в больницу.

— Я бы посоветовала морковно-шпинатный сок. Он хорош и для лечения гастрита, и для общего состояния, и для похудения. 3-4 раза в день, 6:10 (сок шпината: морковный).

Обязательно – 8-10 стаканов воды в день, но не во время еды! Питье во время еды замедляет процесс пищеварения. А вот перед едой, за минут 30, будет полезен стакан воды с лимоном.

И к обеду – долька огурчика или селедочки кусочек – для аппетита.

Поделиться ссылкой:

Назначение диеты Стол номер 2 и рекомендации по соблюдению

Стол номер 2 назначается при хроническом гастрите и заболевании печени. Также эта диета «актуальна» в период выздоровления человека и перехода к привычному питанию. Диета номер 9 — при сахарном диабете, поэтому не путайте!

Согласно диете Стол номер 2 по Певзнеру, при гастрите следует употреблять теплую вареную пищу небольшими порциями. Также в список разрешенного входят чай, творог, нежирное мясо, белый хлеб, фрукты, овощи, неострые супы, каши. Запрещенные блюда включают в себя жареное, копченое и сладкое. Рассмотрим подробнее перечень.

Рекомендуемые продукты в меню диеты Стол номер 2:

  • супы на обезжиренном бульоне;
  • мучное из высших сортов пшеницы;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • жареные и приготовленные на пару яйца;
  • молочные каши;
  • овощи в сыром, вареном и тушеном виде;

Продукты, которые есть категорически нельзя:

  • мучные изделия из слоеного теста;
  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • вареные яйца.

Принципы диеты при сахарном диабете второго типа

популярное:

  • ✅ Диета Стол номер 4
  • ✅ Диета Стол номер 3 — подробное меню на каждый день
  • ✅ Что можно, а что нельзя есть при диете Стол 1?
  • ✅ Принцип питания при лечебной диете Стол номер 9
  • ✅ Диета Стол номер 7 при заболевании почек — меню и рецепты
  • ✅ Меню на каждый день для диеты Стол номер 15

При сахарном диабете, да еще и второго типа, не то что рекомендуется, приказывается исключить из рациона сладкие продукты.

Если у вас диабет на ранней стадии и вы думаете, что от пары-тройки шоколадных плиток ничего не будет, вынуждены вас огорчить: попадание малейшего количества сахара в организм провоцирует стремительное развитие болезни. Конечно, вы можете позволить себе несколько «малосахарных» продуктов, повышающих гормон радости, то делать это стоит не более одного раза в неделю.

В случаях сахарного диабета диета Стол номер 2 предполагает творог, овощи фрукты. Также можно побаловать себя и рыбой, но не слишком жирной. Категорически противопоказаны высококалорийные продукты и напитки, содержащие сахар.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник:
      первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
  2. второй завтрак: желе из ягод.
  3. обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
  4. перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
  5. ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.

  6. перед сном: тёплое молоко.
  7. Вторник:
      первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
  8. второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
  9. обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
  10. перекус: банан.

  11. ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
  12. перед сном: кефир.
  13. Среда:
      первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
  14. второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
  15. обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
  16. перекус: фруктовое желе.

  17. перед сном: йогурт.
  18. Четверг:
      первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
  19. второй завтрак: рыбная запеканка.
  20. обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
  21. перекус: печенье галетное, сливовое желе.

  22. ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
  23. перед сном: кефир.
  24. Пятница:
      первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
  25. второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.

  26. обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
  27. перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
  28. ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
  29. перед сном: ряженка.
  30. Суббота:
      первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
  31. второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
  32. обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
  33. перекус: желе из персика.
  34. ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
  35. перед сном: простокваша.

  36. Воскресенье:
      первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
  37. второй завтрак: ягодное желе.
  38. обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
  39. перекус: морковный фреш с сухариками.
  40. ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.

  41. перед сном: йогурт.

Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Про диету 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами рассказывается в статье: диета 8.

Характеристику диеты 7 читайте здесь.

Рекомендуется

  1. Супы: грибные с мелко порезанными овощами, из круп в разваренном виде, с вермишелью, фрикадельками и картофелем. Можно готовить из обезжиренного мяса или рыбы. Разрешены борщи или щи, свекольники. Во время приготовления рассольника соленые огурцы следует заменить протертыми овощами.

  2. Изделия из муки: вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб. Несдобные булочки, сухой бисквит, пироги с начинкой из риса, мяса, яблок, рыбы, джема.
  3. Мясо, рыба: сорта нежирные после предварительного очищения от сухожилий, фасций, кожи. Рекомендуется кролик, цыплята.

  4. Изделия молочные: кисломолочные напитки, простокваша, свежий творог, тертый сыр, в небольших количествах сметана и сливки.
  5. Яйца: можно запекать в мультиварке, жарить (без корочки), готовить омлеты из белка.
  6. Крупы: каши в рассыпчатом виде (кроме перловки и пшена).

    Можно варить на воде или молоке, также готовить на мясном бульоне. Рекомендованы запеченные в духовке или мультиварке пудинги, паровые котлеты с добавлением риса, фруктовый плов.

  7. Из овощей можно потреблять: кабачки, тертую морковь, капусту только цветную, тыкву, вареный или жареный картофель (без корочки).

    При индивидуальной переносимости можно вводить в рацион немного зеленого горошка и капусту белокочанную.

  8. Зелень следует перед потреблением мелко шинковать или измельченную добавлять в блюда.
  9. Закуски: салат, заправленный маслом, из свежих помидор, вареных овощей с добавлением мяса, яиц, рыбы.

    Разрешено включать в меню икру из овощей, можно готовить бутерброды с нежирной ветчиной. Из колбас разрешена в малых количествах докторская, молочная и диетическая.

  10. Фрукты, ягоды: спелые и твердые плоды нужно протирать и очищать от кожуры.
  11. Напитки: практически все, кроме сока винограда, газированной воды и кваса.

    Кофе и какао можно употреблять в небольших количествах.

  12. Из жиров: масло для заправки салатов или обжарки можно использовать растительное (рафинированное), топленое или сливочное.

Кому показана диета?

Лечебное питание данного типа призвано насытить организм витаминами, минералами, особенно железом, и белками. Также рацион составляют с целью стимулировать поджелудочную железу вырабатывать больше фермента для расщепления пищи при пониженной кислотности. Диета стол 2 показана для длительного применения людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • колит в стадии ремиссии;
  • атрофический гастрит;
  • брожение и метеоризмы;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки.

Срок, на который будет рассчитано соблюдение диеты 2, определяет только лечащий врач. В некоторых случаях ее следует придерживаться до нескольких месяцев.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник: https://gpk1.ru/z-o-zh/dieta-nomer-2.html

Ссылка на основную публикацию