Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Национальная кухня Китая хорошо известна во всём мире. Это очень древняя кухня, которая своими корнями уходит ещё в эпоху неолита. Поражает не только необычный вкус блюд, но и, непривычные для европейцев, способы приготовления. Одно из главных правил китайских кулинаров — «не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара».

Стоит отметить, что блюда, в этой стране, подаются в противоположном порядке, от принятых европейских традиций. Сначала пьют чай, затем подаются холодные закуски, далее следуют горячие вторые блюда, рис и, в самом конце, суп.

Ещё одна интересная особенность — помимо пяти общеизвестных вкусов (сладкого, соленого, кислого, горького, острого), в Китае, различают ещё три — ароматный (блюдо, приготовленное по всем канонам и китайским традициям, должно иметь особый, неповторимый аромат), пресный (для китайцев это хлеб и рис) и золотой вкус (вкус кумквата — карликового апельсина, семейства цитрусовых, который укрепляет здоровье и, даже, снимает похмельный синдром). Поэтому, национальная кухня — особенный эстетический и исторический пласт китайской культуры. 

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Китай — огромная страна, поэтому в каждом регионе существует своя национальная кухня, обусловленная климатическими особенностями, географическим положением, историей и традициями соответствующего региона. В Китае различают более десяти региональных кухонь, но самые известные и популярные — пекинская, шанхайская, кантонская и сычуаньская. Рассмотрим поближе каждую из этих кухонь.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Пекинская кухня — ещё её называют императорской или северной. Основу пекинской кухни составляет рис, который подается как самостоятельное блюдо и как добавка к рыбе, овощам и мясу. Также, большое внимание здесь уделяется блюдам из свинины, птицы и баранины. Вот лишь некоторые из них:

  • «утка по-пекински» — на приготовление этого блюда уходит более 24 часов.
  • «нищий цыплёнок» — цыпленок, фаршированный шампиньонами, луком, травами и капустой. Затем его заворачивают в листья лотоса, обмазывают глиной и жарят в печи.
  • «свинина в кисло-сладком соусе«.
  • «китайский самовар» — сложное блюдо, состоящее из многих компонентов (говядины, баранины, креветок, рыбы, овощей, вермишели).
  • «салат из одуванчиков».
  • «китайские пельмени» — с начинкой из мяса и овощей.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Шанхайская кухня — или восточная, основана на кулинарных традициях провинций Цзянсу и Чжэцзян. Здесь к мясу любят добавлять много специй и рисовую водку. Также, часто используют рыбу и морепродукты. Вам обязательно предложат такие блюда как:

  • «утка по-шанхайски«.
  • «тофу» — знаменитый соевый пирог, фаршированный рыбой.
  • «мохнатый (волосатый) пресноводный краб».
  • «суп из капусты со свининой».
  • «суп-лапша с грибами».
  • «кальмары в чесночном соусе».
  • «угорь в вине с чесноком».
  • «жареная лапша с креветками».

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Кантонская кухня — или южная кухня, славится необычными способами приготовления блюд. Изысканность, этой кухни, широко известна за пределами страны. Самыми интересными ингредиентами, кантонских блюд, являются мясо собак, змей, черепах и, даже, кошек. Также, популярностью пользуются «димсамы» — лёгкие закуски. Обязательно отведайте:

  • «дайконовые пирожки» — пирожки с дайконом (необычный по-вкусу корнеплод).
  • «ломайгай» — разновидность димсамов.
  • «цзяоцзы» — китайские вареники, обжаренные на раскалённом масле.
  • «роллы с рисовой лапшой«.
  • «рыба, приготовленная на пару«.
  • «дим сум» — пельмени на пару, которые подают в бамбуковых корзинках.
  • «суп из акульих плавников».
  • «рис по-кантонски«.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Сычуаньская кухня — известна острыми и пряными блюдами, для приготовления которых используют много приправ, красный перец, чеснок, кунжут, кориандр, анис, укроп, женьшень… Основными способами приготовления, в этой кухне, считается копчение и паровая обработка. Стоит попробовать такие шедевры сычуаньской кухни как:

  • «тушёная свинина по-сычуаньски«.
  • «мало тофу» — вегетарианское блюдо из сои.
  • «цыпленок гунбао» — жареное куриное филе, с острым перцем и арахисом.
  • «дань дань мянь» — лапша по-сычуаньски.
  • «утка, запеченная в листьях зелёного чая«.
  • «китайские пельмени» — для приготовления которых, существует более 200 видов начинок.
  • «королевские креветки с чесноком«.
  • «доуфу» — особый вид сыра из квашеной сои.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Кроме этого, хотелось бы отметить, что, национальная кухня Китая, изобилует весьма экзотическими блюдами. Любители необычного и гурманы могут полакомиться следующими блюдами:

  • «бульон, с фрикадельками, из плавников акулы«.
  • «плавники акулы» — на пару, тушёные с ветчиной, в коричневом соусе, с курицей и грибами, с яичным омлетом…
  • «губы акулы» — тушёные с ростками бамбука, соевым соусом, ветчиной, свиным салом и рисовой водкой.
  • «губы акулы« — с куриным филе и трепангами.
  • «суп, из ласточкиных гнёзд«.
  • «жареные медвежьи ладошки«.
  • «теша калуги» — сушёный желудок крупной рыбы, тушёный с курицей или ветчиной.
  • «бульон, с каракатицей и трепангами».
  • «салат из креветок, огурцов и крахмального желе».
  • «морской гребешок, с курицей».
  • «мускул морского гребешка, с омлетом и ветчиной».
  • «омлет, с икрой каракатицы».
  • «жареные кальмары, с ростками бамбука».
  • «салат из медузы, с креветками».
  • «салат из утиных языков».
  • «бульон из филе лягушек».
  • «голуби, с зелёным горошком».

Хочется сказать, что национальная кухня Китая, насчитывает более 20 тысяч блюд, но некоторые специалисты и эксперты считают, что эта цифра сильно занижена.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Не обошла вниманием, китайская кухня, любителей полакомиться десертами. В первую очередь это сезонные фрукты, которых в Китае огромное количество. Кроме этого, обязательно отведайте:

  • «Танъюань» — сладкие рисовые шарики, приготовленные на пару.
  • «юэбин» — круглая или квадратная выпечка, с начинкой из сладких бобов или лотоса.
  • «сладкий суп из черепахи гуйлиндао«.
  • «трявяное и фикусовое желе«.
  • «хунгуйго» — сладкие рисовые лепёшки.
  • «пудинг из тапиоки».
  • «рисовое пирожное».
  • «китайская сахарная вата».
  • «ледяная стружка со сладким сиропом«.
  • «няньгао» — китайское рисовое печенье.
  • «китайское мороженое«.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Из безалкогольных напитков, в национальной кухне Китая, самой большой популярностью пользуется зелёный чай, который пьют очень горячим и без сахара. Китайская чайная церемония, которая называется «гунфу-ча«, по сложности ритуала, соперничает со знаменитой японской. Также, китайцы пьют молоко, минеральную воду, фруктовые соки.
Из алкогольных напитков стоит попробовать рисовую водку, рисовое пиво («У син» и «Циндао«), рисовое вино («Мицзю«), желтое вино («Те Цзя Фань» , «Шаосинское«) и «Байцзю» — белое фильтрованное вино, крепостью до 60 градусов.
Добро пожаловать, в гостеприимный Китай и всем приятного аппетита!

  • Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Источник: http://gidnenuzen.ru/natsional-ny-e-kuhni/natsionalnaya-kuhnya-kitaya

Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать

Для китайцев тема еды – повседневный вопрос. Практически любой разговор у них начинается с питания. Даже в качестве приветствия они не здороваются, а интересуются, принимал ли пищу сегодня собеседник. Китайцы считаются нацией, которая ест все, что растет, цветет, летает, ползает или плавает.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Особенности китайской национальной кухни

Если поедите в Китай, то увидите, что для их еды характерна многообразность. Все из-за того, что территория страны очень большая, на ней проживает около 55 национальностей, каждая из которой привносить в приготовление еды свои особенности.

В плане гастрономии можно выделить два региона: южный и северный. На севере жители предпочтительно готовят пельмени и разные виды лапши, хлеб. Еда в северном Китае более питательная, жирная и соленая.

В южной части региона жители предпочитают рисовые блюда (пища в основном слишком острая или сладкая). Для дезинфекции и остроты используются разные виды перца. В качестве приправ они любят добавлять уксус, имбирь, патоку, вино, чеснок, гвоздику, кумин, анис.

При этом приправляют китайскую необычную еду сахаром или солью очень редко. В качестве соли у них выступает соевый соус. Аромат чаям и напиткам любят придавать добавлением сухофруктов и трав.

В качестве мер весов используют цзинь, что равно 500 гр. Из растительной продукции они любят добавлять в блюда не только овощи и зелень, но и ростки бамбука, луковицы, корни растений, семена лотоса, грибы. Попробовав их, точно удивитесь, ведь блюда получаются достаточно вкусными.

На рынке и в супермаркетах будут разбегаться глаза от обилия фруктов: бананы, мандарины, яблоки, манго, лимоны, кокосы, папайя, драконий фрукт, хурма, апельсины, виноград, дыни, арбузы, личи, дуриан и другие. Но, все же, лучше лакомиться сезонными продуктами.

У большинства китайцев родители еще с детства вырабатывают привычку приема пищи в одно и то же время. Так, позавтракать они спешат в промежутке с 7 утра до 9, пообедать лучше с 11 до 2 дня, поужинать – с 5 до 7 вечера. Благодаря таким четким правилам проблем с лишним весом в китайской нации практически нет.

Китайцев считают не только всеядной нацией, но и нацией, которая привыкла к безотходному производству. В ход для приготовления у них идет все: лапы, головы, шеи, желудки, кровь. Для европейцев это далеко не всегда выглядит аппетитно.

Что такое кантонская кухня

Блюда китайской кантонской кухни характеризируют гастрономические предпочтения провинции Гуандун. Поваров, которые идеально освоили основы этой кухни, приглашают работать в лучшие китайские и европейские рестораны, ведь именно эта кухня считается самой востребованной.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Поскольку указанная провинция имеет большой торговый порт, то в блюдах часто используются иностранные специи и завозные продукты. За основу блюда они берут морепродукты, разные виды мяса и субпродукты. В качестве способов приготовления чаще используются тушение, прожарка с частым помешиванием, приготовление на пару.

Минимально они используют в своей кухне зелень, кориандр и лук. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, применяют кунжутное масло, уксус, крахмал из кукурузы, вино из риса, соевый соус, сахар и соль. Активно используется перец и чеснок, особенно в тех блюдах, где используются субпродукты.

Популярные китайские блюда: топ 10 традиционных блюд Китая с названиями и фото

Поднебесная может активно использоваться не только для посещения достопримечательности и изучения культурного наследия, но и для организации гастрономического тура. В меню любого ресторана сможете найти десятки национальных блюд малоизведанного Китая.

Утка по-пекински (бейцзин каоя)

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Самое часто заказываемое блюдо в местных ресторанах. Это традиционное китайское блюдо, которое стало известным на весь мир. Главной изюминкою пекинской утки, от которой Вы точно не откажется, считается её запеченная ароматная и хрустящая корочка.

Чаще всего утку разрезают на тонкие дольки и подают вместе с соевым или бобовым соусом, лепешками. По популярности с уткой в Пекине не уступают такие блюда: жаренный картофель, креветки Бифентан, монгольский хот-пот.

Свинина в кисло-сладком соусе (тан цу лицзи)

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Готовое блюдо имеет ярко выраженный приятный аромат и красивый красно-оранжевый оттенок. Первоначально в кисло-сладком соусе готовили только свинину, но сейчас с ним подают и другие виды мяса: курятину, утку, свиные ребра и говядину.

Карп в маринаде или рыба в кисло-сладком соусе (танцу лиюй)

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Одно из традиционных китайских блюд, которое получается очень сочным и нежным, мягким. Впервые его было приготовлено в городе Локоу, после чего оно стало популярным практически во всем Китае, только в каждой провинции были свои нюансы приготовления. Кроме отличных вкусовых качеств, рыба имеет и много питательных веществ: минералы, витамины, аминокислоты.

Читайте также:  Православное питание - особенности питания в будни, праздники и посты

Говяжья лапша или лапша в говяжьем бульоне (нюжоу мянь)

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Блюдо появилось не так давно – около 65 лет назад, но уже устало стать любимым для многих китайцев. Лапшу делают из тушеной говядины и пшеничной муки. Готовое блюдо отваривают в ароматном бульоне. Благодаря тому, что блюдо почти 2 часа томится в смеси специальных китайских соусов, оно по-особому вкусное и ароматное. Кроме соуса неплохо будет добавить морковь, имбирь, чеснок, томаты, репчатый лук. Более пропитанным и ароматным блюдо станет после того, как настоится на протяжении суток.

Жареная лапша (чаомянь)

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Прежде, чем приступите к прожарке лапши, её немного отварить, добавляют мясо (желательно мелко нарубленное), сельдерей и лук. Ложить в сковородку прожаривать только слегка остывшую лапшу. Жарить на сильном огне, постоянно помешивать.

Паровые пирожки или пельмени (баоцзы)

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Блюдо представлено в виде булочек на пару с начинкой. Она может быть практически любая: творог из сои, тыква, мясо или грибы, капуста, рыба, фасоль. Можно сделать и баоцзы со сладкой начинкой. Туристы очень любят это блюдо и могут есть его в любое время дня. Для китайцев же это пища только для завтрака.

Для основы (теста) взять те же ингредиенты, что и для пиццы или пельменей, поэтому проблем с приготовлением быть не должно. Густота теста должна позволять слепить булочки. Как только тесто замесили, ему нужно дать «отдохнуть» в темном или прохладном месте, после чего приступать к лепке бао.

Пельмени (цзяоцзы)

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Впервые их начали делать в 18 веке. Одно из самых употребляемых блюд в Китае, которое распространилось по всему миру. Больше всего его любят в северной части Китая и городах: Чэндэ, Харбин, Чжэнчжоу, Далянь.

Чтобы приготовить китайские пельмени, в тонкий кусочек теста заворачивают мелко нарубленное свиное мясо с овощами. В качестве начинки также подойдет говяжий фарш или куриный, масса из рыбы или креветок, овощная смесь. Методы приготовления: варка, жарка, на пару или запекать. Особенно это блюдо любят готовить в новогодние праздники.

Цыпленок гунбао (гунбао цзидин)

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Национальная еда в Китае, которая относится к сычуанскому стилю. Блюдо любят как местные жители, так и гости города. При приготовлении куриное мясо нарезать на кубики, добавить красный перец и смешать с прожаренным арахисом. Европейцы настолько полюбили этот вариант блюда, что придумали свой вариант: куриное мясо обрабатывается кукурузным крахмалом. К готовой курице подают кисло-сладкий соус и овощи. Блюдо будет более ароматным, если добавить мелко нарезанный чеснок.

Свинина в рыбном соусе (юйсян жоусы)

Чтобы приготовить блюдо, важно правильно нарезать мясо. Должны получиться кусочки длиной примерно в 6 см и шириной в 3 см. Мясо смешать с небольшим количеством воды и крахмала. На сковородку налить подсолнечное масло и хорошо прожарить кусочки мяса, добавить заранее приготовленный соус, а также измельченные грибы муэр, ростки бамбука и соевая паста. Все протушить.

Вонтоны (хуньтунь)

Вонтоны стали традиционным блюдом китайцев еще в 7 веке. С тех времен и по сегодня поддерживается традиция употребления этого блюда в день зимнего солнцестояния.

Большая часть хозяек делают вонтоны в форме треугольника. Их иногда приравнивают к итальянским тортеллинам. Они провариваются в воде и подаются с бульоном. Некоторые любители вонтонов их прожаривают. В качестве начинки лучше использовать фарш из креветок или мелко рубленную свинину.

Еда в Китае: что еще нужно знать

Прежде, чем ехать в Китай на гастрономический тур, нужно немного разобраться в ценовой политике еды и выучить хотя бы десяток иероглифов, чтобы понимать, что заказываете.

Цены на еду

Цены на одно и то же блюдо будут отличаться в зависимости от того, в каком заведении оно приготовлено, в каком городе турист им хочет полакомиться. В более «статусных» заведениях и больших городах блюда стоят гораздо дороже. Конечно же, на ценовую политику повлияет и качество продуктов, из которых оно готовится.

Самым бюджетным вариантом блюд окажется еда из уличных лотков. Здесь можно приобрести простой перекус от 1 дол. Это могут быть фрукты на палочке, овощи с сосиской. Советуем полакомиться местными видами гамбургера, которое представляет собой лепешку с прожаренным мясом со специями.

В простых кафешках один прием пищи обычно обходится в 2-3 дол. Если это традиционное мясное или рыбное блюдо – до 5 дол. Нужно учитывать, что порции здесь громадные. В ресторане средний обед обойдется от 50 юаней. Популярными становятся и так званые европейские рестораны.

Меню на китайском

Чтобы хоть как-то ориентироваться в меню на китайском языке, лучше усвоить хотя бы несколько простых слов, которые могут встречаться в перечне блюд:

  • 甜 [тянь] – сладкий;
  • 辣 [лa] – острый;
  • 酸 [суань] – кислый.;
  • 淡 [дань; тань] – пресный;
  • 苦 [ку] – горький;
  • 熏 [сюнь; сюнь] – коптить;
  • 炒[чao] – поджаривать;
  • 煮 [чжу] – варить;
  • 烧 [шao] – тушить.

Еда по-китайски

  • 菜 [цай] – овощи;
  • 做饭 [цзофань] – приготовить;
  • 汉堡 [ханьбao] – гамбургер;
  • 菜肴 [цайяо] – закуски;
  • 沙拉 [шaлa] – салат;
  • 肉饼 [жоубин] – котлета;
  • 比萨饼 [бисaбин] – пицца;
  • 龙虾 [лунся] – омар;
  • 鱿鱼 [ююй] – кальмар;
  • 小龙虾 [сяо лунся] – рак;
  • 牡蛎 [мули] – устрица;
  • 虾 [ся] – креветка;
  • 金枪鱼 [цзиньцянюй] – тунец.

Источник: https://mykitai.ru/strana/eda/eda-v-kitae-kakie-traditsionnye-blyuda-kitajskoj-kuhni-nuzhno-poprobovat.html

Китайская кухня и ее особенности

Ни одна из современных национальных кухонь не может поспорить своей традиционностью, особенностью и широтой вкусов, как китайская кухня.

«Но жаль, — скажут многие, — что они не часто случаются». Так вы просто не знаете, где искать. Modelico – это интернет-магазин не только с низким ценами, но и постоянными скидками и распродажами. И здесь есть практически все, что нужно. А качество товаров отличное, ширпотреба здесь вы не найдете. Если вы хотите модно и стильно выглядеть всегда, то смотрите здесь. 

Представьте себе, что может ощущать современный человек, когда ест китайское блюдо, рецепт которого был создан еще в глубокой древности.

Гурманы, попробовавшие блюда китайской кухни надолго запоминают ее вкус, а некоторые становятся ее почитателями.

Согласитесь, кому не понравится откушать блюд, которые еле когда-то китайские императоры, построившие Великую Китайскую стену, или купцы, открывшие Великий Шелковый путь.

Немного истории

О том, что китайская кухня имеет свои древние традиции, могут рассказать археологические находки бронзовых тарелок, глиняных горшков и кружек, относящихся к до имперской истории Китая периода государств Сян, Шан-Инь и Чжоу, а это период XV—III вв. до н. э.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Есть достоверные письменные свидетельства о том, что в этот период китайские повара считались важными и уважаемыми государственными чиновниками. Существует даже легенда о том, что один из правителей династии Шань назначил своего повара премьер-министром.

Великий Конфуций в одном из своих трактатов упомянул, о том, что хорошо приготовленное блюдо сравнимо с управлением государства, в котором, как и в блюде надо учитывать совместимость всех ингредиентов, как правитель знать о потребностях своих подданных. Те же древние письменные источники говорят о том, что первая кулинарная книга была создана, китайским художником Ни Цзанем, который описал как простые, так и изысканные блюда того периода.

Со временем в период династии Мин и Цинь сложились те, традиции китайской кухни, которые чтутся и до сих пор. Однако при приготовлении определенных блюд учитываются региональные особенности. В каждой провинции основные блюда могут приготовить по-разному. Тем не менее есть общие для всех каноны.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Традиционные особенности китайской кухни

Начнем с того, что китайские повара при приготовлении руководствуются тремя принципами – пища должна быть:

  1. вкусной,
  2. полезной,
  3. лечебной.

Последний принцип подтверждается тем фактом, что в китайской кухне достаточно в больших количествах при приготовлении применяют пряных трав и специй.

Есть утверждение, что они обладают неоценимыми лечебными и полезными свойствами, способны нейтрализовать вредное влияние токсинов, оказывают заживляющее действие при поражении внутренних органов и помогают быстро восстановиться организму после болезни.

С возникновением и распространением конфуцианства употребление пищи стало носить сакральный характер. Осевая идея конфуцианства об Инь и Ян разделила продукты на те, которые дают энергию (Ин) и которые в противовес успокаивают (Ян). Сочетание разных продуктов составляют гармонию Инь и Ян.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Такое же равновесие соблюдается и при употреблении пищи. Учение Конфуция предопределяет гармонию в неспешности и сосредоточенности, поэтому китайцы едят неспешно, ведут умиротворенные беседы, наслаждаясь вкусом. Только такое сочетание физической и духовной пищи дают положительный результат.

Вообще, надо сказать о порядке употребления блюд, например, на праздничном столе. Меню праздничного стола может состоять из 40 блюд, но для того, чтобы они хорошо усвоились, есть свой порядок.

Так, перед основной трапезой гостям сначала подают зеленый чай. После этого следуют холодные закуски из легко усвояемых продуктов: рыбы, печени, овощей. Все они мелко нарезаны и хорошо приправлены специями. Затем следует основной блюдо из риса, приправленное соусом, вернее будет сказать, что разные виды соусов установлены на столах, и каждый гость может выбрать по своему вкусу.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Для поднятия настроения и хорошего пищеварения гостям могут подать вино. Основная трапеза заканчивается мясным бульоном или ухой и заканчивается подачей зеленого чая.

Помимо этого, гости могут наслаждаться и цветовой гаммой и эстетичностью красиво оформленного стола. Китайцы предпочитают скатерть светло-синих тонов, а салаты и блюда должны быть естественных цветов.

Приветствуется нарезка овощей и фруктов в виде цветков или фигурок животных.

Секреты поварского искусства      

Несмотря на региональные различия, как мы уже выше говорили, при приготовлении повара придерживаются строгих правил, которые сложились еще в древности. Вот несколько правил.

Все продукты должны быть мелко измельчены. Соблюдение этого правила позволяет, во-первых, сохранить все полезные свойства продуктов и, во-вторых, значительно сэкономить время и топливо при приготовлении.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Обязательное добавление пряных трав и специй. Количество пряностей просто поражает своим разнообразием. Практически все традиционные пряности используются в китайской кухне. Но, главное, это выбрать правильное сочетание, которое придаст неповторимый вкус любому блюду.

Читайте также:  Вода для похудения – способы приготовления и употребления

Применение соусов

Вкусовая палитра соусов разнообразна: от приторно-сладкого до жгучего горького. Соусы подаются как обязательный элемент ко всем блюдам: рыбе, мясу, овощам, рису, сое, бобам.

Смешивание блюд. Иногда особо изысканные блюда могут готовиться не в последовательности, а каждый элемент блюда готовится отдельно и уже в финальной стадии все части перемешиваются, настаиваются и подаются как единое целое.

Основные китайские блюда

Рис. Это самый распространенный продукт, основное национальное блюдо. В Китае его начали возделывать еще в эпоху мезолита (около 7 тыс. лет до н. э.). После таяния ледников в теплом климатическом поясе, рис стал бурно произрастать на илистых берегах Хуанхэ и Янцзы.

Именно с началом возделывания риса и появления земледелия в Китае стала складываться государственность и появилась древняя цивилизация. Итак, можно сказать, что рис стоял у истоков появления древнекитайской цивилизации. Рис богат большим содержанием углеводов, белков, минералов и витаминов группы В.

Из риса готовят все виды блюд и даже алкогольные напитки.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Соя. Среди бобовых, соя самый распространенный в употреблении продукт. Как и рис соя стал возделываться издревле, но несколько позже, чем рис.

Современные китайские повара знают все о сое, его полезных свойствах и применяют эти знания при приготовлении из сои масла, пасты, соуса. По своим свойствам соя богата белками и минералами.

Знаменитым блюдом из сои у китайцев является тофу – соевый творог.

Овощи. Мало кто знает, что на Русь капуста и огурцы пришли по Великому Шелковому пути из Китая. Из овощей китайцы предпочитают пекинскую капусту, брокколи, сельдерей, огурец горький, стебли гороха и сам горох, проростки бобов, салат, листья горчицы.

Мясо и рыба. Еще в эпоху империй сложилась такая традиция, что только император имел право употреблять говядину и баранину, министры и чиновники только баранину, а простой народ – свинину. Но в современном Китае в основном употребляют свинину.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Это не дань моде или преклонение перед традициями, скорее здесь играет прагматичный фактор, так как свинья быстрее растет и набирает вес, чем скажем, коровы или мелко рогатый скот.

Но все-таки в западных провинциях Китая, где проживает исламское население, употребляют говядину. Помимо мяса китайцы издревле употребляют и рыбу, особенно в тех местах, где есть возможность ее ловить.

В меньшей степени китайцы едят мясо птицы и диких животных.

Чай. Как рис и бобы, чай в Китае известен издревле, его пьют как в повседневном употреблении, так и на празднествах. Чай – это обязательный элемент гостеприимства. Все начинается с чая и все заканчивается чаем. Известно более 30 сортов чая, среди которых выделяют черный (красный), зеленый, белый, желтый и травяной.

Когда говорят о китайской чайной церемонии, то имеют в виду комплекс церемоний разных провинций и в основном в провинциях Сычуань, Гуйчжоу и Юньнань. С чаем связано очень много легенд и традиций, которые бережно хранятся из поколения в поколение.

Так, например, существует легенда о том, что император Цяньлун из династии Цин решил однажды инкогнито выйти из дворца и побродив среди народа узнать об отношении народа к его правлению. Зайдя в один из трактиров, император подсел к двум мужчинам, которые пили чай и мирно беседовали.

Император присоединился к их беседе.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Мужчины, поняв, что перед ними, возможно, сидит император хотели упасть перед ним ниц, но в то же время прекрасно понимали, что по законам того времени их может ожидать смертная казнь, если люди узнают, что они общались с императором на равных. Закончив чаепитие, мужчины встали, и один из них сделал два жеста. Сначала он поставил указательный и средний палец на край стола, а затем согнул их.

Удивленный император попросил объяснить, что означают эти жесты, и тогда тот, кто показал эти жесты, признался, что они догадываются, кто перед ними и поэтому первый жест означает народ, а второй – выражение благодарности и покорности своему императору. С тех пор, в благодарность за угощение чаем, китайцы показывают эти жесты.

Китайская кухня – национальные особенности и отличие от других

Как мы видим, китайская кухня сложилась издревле на основе традиций, религии, уважения к истории предков имеет устойчивые традиции.

Конечно, для европейцев, не привыкших к своеобразию китайской кухни, не всегда будет полезным употреблять китайские блюда, так как в них много специй, пряностей и вкусовая генетическая память не сможет воспринять такую еду.

К китайской еде надо привыкать, необходимо заранее поинтересоваться из каких ингредиентов готовится то или иное блюдо.

Однако, в целом, мы говорили выше, что китайская еда не только вкусна, но и полезна. Чтобы понять ее неповторимый вкус, надо есть так же как и китайцы – неспешно, растягивая удовольствие и вести спокойную и размеренную беседу.  

Источник: http://vkysno-vcem.ru/kukhni-mira/kitajskaya-kukhnya-i-ee-osobennosti.html

Традиционная кухня Китая — Традиции и обычаи Китая

Для китайца еда – не просто утоление голода, это скорее ритуал, священнодействие. До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу с фразой: «Ни чафаньла ма?» — «Вы уже поели?». А про человека, который потерял работу, говорят: «Он разбил свою чашку с рисом».

Китай узнал гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворе, и неудачников, казненных за невкусно приготовленные блюда. Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара».

В Древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний, которым подчинялись даже императоры, значительную часть занимали ритуалы, имеющее непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды были строго подобраны.

За трехтысячелетнюю историю секрет китайской кухни. История китайской кухни насчитывает более 3 тысяч лет. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания». А Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в VI-V вв. до н.э.

За время своего существования кулинарное искусство приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных.

Китайцы употребляют в пищу все известные нам продукты, а также такие экзотические ингредиенты как акульи плавники, ласточкины гнезда, древесные грибы, прозрачную вермишель и т. д. Но есть, однако, несколько ингредиентов, которые присутствуют почти во всех китайских блюдах. Это, прежде всего, соевый соус.

Его готовят из соевых бобов. Их отваривают, смешивают с поджаренной пшеницей и вводят в эту смесь особый вид плесени. Когда плесень достаточно разовьется, смесь помещают в соляной раствор, затем отжимают, фильтруют и пастеризуют. Из сои делают и другие продукты — масло, молоко, творога.

Насчитывается сотни рецептов блюд из свежего, сушеного, маринованного соевого творога. Еще одним из традиционных ингредиентов является имбирь — корень причудливой формы, обладающий очень пряным и острым вкусом.

Любят китайцы и кунжутное масло, которое придает специфический приятный вкус блюдам, и его употребляют в очень небольших дозах.

Отличительной особенностью являются методы приготовления продуктов. Своеобразие блюд достигается искусной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Один из основных принципов — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке.

Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для каждого вида блюд овощи и мясо нарезаются по-особому: кубиками, палочками, клинышками, полосками и т.д. Очень часто при приготовлении пищи используют кляр из теста или крахмала, т.к. такой способ позволяет сохранять сочность исходного продукта.

В кляре готовятся кусочки мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Крайне редко продукт готовят целиком, однако при этом, не нарушая его целостность, т.е. удаляются все кости так, чтобы внешняя форма не изменилась. Для обжаривания продуктов применяют так называемый «вок» — сковородку большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия.

При обжаривании используется минимальное количество жира. Сливочное, топленое масло и маргарин в китайской кухне не используются, вместо них — свиной и куриный жир, кунжутное, маисовое и хлопковое масло. Часто продукты готовят на пару.

Для этого используют бамбуковые корзиночки, которые ставят одна на другую, помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды, а затем накрывают крышкой, а иногда и полотенцем.

Основу китайской национальной кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, домашней птицы, молодых побегов бамбука и др.

В одно блюдо, как правило, входит большое количество компонентов, причем ингредиенты для одного и того же блюда готовятся раздельно, в определенном температурном режиме. Кажущаяся несовместимость компонентов, вкусов и ароматов — еще одна особенность китайской кухни.

Примеры тому многочисленны: «свинина с ароматом рыбы», «говядина с фруктовым вкусом», кисло-сладкие огурцы.

Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (дань) и очень жидкую (дамичжоу), которую китайцы очень любят и употребляют только на завтрак.

Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками (мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами); отлично оттеняет вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы.

Большой популярностью у китайцев пользуются блюда и изделия из муки. Среди них: лапша, вермишель, различного рода лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, ушки, сладкое печенье.

Лапшу из крутого пресного теста отваривают в кипящей несоленой воде в течение 5 минут, затем быстро промывают холодной водой, выкладывают в большую чашу, а сверху укладывают гарнир — кусочки свинины или курицы в соусе, мелкорубленый лук, трепанги, древесные грибы, ростки бамбука.

В китайской кухне огромную роль играют овощи. Наиболее широко используются капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуаньская), батат, картофель, редька разных типов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли.

Популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Овощи в большом количестве маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат.

Они являются основной закуской к кашам, особенно засоленные в соевом соусе редька и салатная капуста.

Читайте также:  Как приготовить овощи в мультиварке: просто и вкусно!

Национальным напитком является зеленый чай (не очень крепкий и без сахара). Китайские вина обычно очень сладкие. Местная водка — «Маотай цзю», «Фэнцзю». Территория Китая простирается от субтропиков до холмов и степей Монголии.

Вполне естественно, что такое количество климатических зон, а значит и продуктов, характерных для каждой из них, выразилось в появлении блюд, типичных для каждого данного региона.

Для южной кухни характерны сладкие блюда, так как именно здесь производится сахар.

Провинция Гуандун, омываемая Южно-Китайским морем и имеющая густую сеть рек, славится обилием блюд из рыбы, раков, моллюсков, крабов, трепангов. Широко используются овощи и фрукты.

Гуандунская или кантонская кухня основана, главным образом, на поджаривании, жарке в масле, тушении и кипячении на слабом огне.

Здесь едят змей, кошек, собак, полевых мышей, крокодилов, лягушек, обезьян, оленей и цапель.

Источник: https://www.sites.google.com/a/soe.uspi.ru/tradicii-i-obycai-kitaa/home/tradicionnaa-kuhna-kitaa

Китайская кухня — Особенности китайское еды — Кулинарные школы

Китайская кухня имеет древнюю, многотысячелетнюю историю. Она возникает 3000 лет назад, в эпоху династии Шаня — по мере появления китайской цивилизации. 1500 лет спустя кулинарная культура стала самостоятельной дисциплиной. Тогда, возможно, написана самая старая книга в мире, посвященная методам приготовления пищи.

Китайская кухня безвредна для окружающей среды. В ней строго соблюдаются определенные принципы соответствия продукта. В разные сезоны для китайского обеда преобладают овощные и мясные продукты, в зависимости от потребностей организма человека. Многие блюда китайской кухни полезны при болезнях и могут даже предотвратить их появление.

Китайская еда здоровая и диетическая, поражает своим невероятным разнообразием. Она охватывает традиции многих кулинарных школ. Хотя есть разные сведения о точном числе, специалисты различают восемь.

Китайская кухня — кулинарные школы

— Шандуньская — свежий, ароматный и легкий вкус. Большинство рыбных блюд подаются со знаменитым кисло-сладким соусом. Здесь есть родина знаменитых прозрачных и молочных супов.

— Сычуань — острый вкус и резкий, характерный аромат насыщенный использованием типичного для этой области пряности Hua Jiao и паст ферментированных соевых бобов. «Курица Гун Бао» является блюдом которое превосходит даже самые беспрецедентные европейские фантазии, также здесь готовят слишком экзотические блюда из змей, собак и обезьян.

— Гандуньская — изобилующая блюдами из рыбы и морепродуктов, приправленных устричным соусом.

— Сучжоу — особый кулинарный стиль. Вкус блюд здесь в основном сладкий, а аромат тяжелый для европейцев.

— Фуцзянь. Шеф-повара — специалисты по приготовлению сладких блюд с небольшим кислым вкусом. В этой области наиболее часто используемой специей являются ферментированные красные соевые бобы.

  • — Аньхойская кухня славится рецептами соевого творога и лягушек с жареными грибами.
  • — Хананьская — известна копчеными мясными блюдами с очень кислым вкусом.
  • — Чжэцзянская — самые разные блюда, в которых используются свежие продукты.

Специфика китайской кухни объясняется не столько необычными сочетаниями продуктов, сколько процессом их переработки. Только строго соблюдая основные принципы кулинарии, которые в китайской кухне имеют смысл законов, можно достичь настоящего облика и экзотического вкуса китайской кухни.

Методы подготовки ингредиентов

Резка — все продукты — овощи, морские водоросли, морепродукты, грибы, мясо, рыба разрезаются на предпочтительные китайские формы: полоски, кубики, прямоугольники, ромбы. В редких случаях продукты разрезаются более крупно, и блюдо готовится дольше при низкой температуре.

Маринование — сырое мясо оставляют на некоторое время в жидкости, такой как соевый соус, рисовое вино или херес и кукурузная мука, чтобы улучшить вкус и сделать куски более хрупкими. Иногда добавляют другие специи — сахар, перец чили или перец. Время маринации составляет не менее 20 минут.

Кукурузную муку, смешанную на гладком столе с таким же количеством воды, используют для сгущения соусов и глазурей.

Панирование — этот метод используется для защиты нежных продуктов, таких как куриные грудки от горения. Пища покрыта смесью яичных белков, кукурузной муки и иногда соли. Поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы смесь могла хорошо покрыть мясо. Это защищает вкус и сок кусочков, прежде чем они будут опущены в жир или горячую воду.

Кулинарные особенности и методы приготовления в Китае

Бланширование — овощи в китайской кухне бланшируются путем окунания в течение 1-2 минут в кипящую воду в холодном состоянии. Затем их заливают горячим маслом, в котором жареный лук и хуацяо.

Китайская кухня — обжаривание

Есть несколько стадий, сначала идет быстрое обжаривание, затем в бульоне и соусе со специями. Предварительно маринованные продукты жареные в очень горячем масле, а затем с бульоном.

В способе «Па» сначала обжаривают мелко нарезанный лук и имбирь, добавьте продукты. Затем все тушится в пряном бульоне.

Особенно восхитительны блюда, приготовленные способом Huiy — основные продукты и специи собраны в глубокое блюдо, бульон выливается и готовится на медленном огне.

Когда утка готовится, овощи обжариваются, мясо варится, а затем все тушится в течение 2-3 часов в глиняных горшках.

Выпечка — при выпечке продукты сначала кипятят в ароматическом бульоне, а затем запекают в больших печах. Вот как в Пекине готовится знаменитая утка.

Варка

Пар — это отличный способ извлечь из пищи самые лучшие вкусы, особенно подходящие для рыбы. Также готовят овощи и рис на пару. Традиционно используются бамбуковые корзины, которые теперь заменяются электрическими паровыми горшками. Этот тип приготовления также подходит для повторного нагрева продуктов.

Варка в масле — наиболее часто используемый метод в китайской кухне. Хотя продукты жарятся в большом количестве жира, они не становятся жирными из-за короткого времени, которое они проводят в нем. Китайцы жарят в кастрюле, но подходящей заменой является фритюрница. Жир готов для жарки, когда он темнеет и начинает немного дымить.

Различные виды масел, уксуса и соусов в китайской кухне

Кунжутное масло — используется для маринадов для курицы и рыбы. Оно подходит для приготовления салатных соусов, небольшая часть кунжутного масла смешивается с подсолнечным.

В Китае также используются различные виды ароматизированного масла. В китайских магазинах в нашей стране вы можете найти имбирное, перченое, растительное масло из лука-порея. Все они очень насыщены и используется всего несколько капель.

Шаосин — китайское рисовое вино, похожее на японское саке. Кулинария используется для маринования курицы, телятины и свинины. Может быть дополнено имбирем или чесноком.

Рисовый уксус — может быть легким — для салатов и темным — для приготовления пищи и маринизации.

Соевый соус

Соусы также используются для ароматизации маринадов. Соевый соус — это не только основной, но и самый важный ингредиент аутентичной китайской кухни. Есть два типа — темный и светлый. Темный соус гуще и более ароматный.

При приготовлении пищи обычно используется легкий соевый соус, а темный — для приготовления разных соусов и маринования. Кисло-сладкий соус используется для приготовления в качестве основного соуса. Устричный соус из экстракта устриц, муки, риса, соли и сахара очень популярен.

Несмотря на свое название, там нет вкуса рыбы.

Соевый соус известен уже более 2000 лет. Технология производства состоит из процесса длительной ферментации семян сои, пшеницы или овса. Полученную жидкость фильтруют и разливают в бутылки.

Соус «Хойсин» — густой красноватый уксус, изготовленный из соевых бобов и специй. Вкус сладкий.

Устричный — густой соус, который на самом деле не имеет рыбного вкуса. Он используется для приготовления пищи, а также на овощной, куриный или мясной гарнир.

Чилийский соус и соевый соус Чили — эти основные соусы в китайской кухне отличаются тем, что первый светло-красный и в основном используется для приправы, а второй намного гуще, сделан из соевых бобов и в основном используется для приготовление пищи.

Овощи, фрукты и другие продукты

Этот список соответствует продуктам, которые вы можете найти в китайских магазинах в Китае. Большинство из них, хотя и с экзотическими именами, на самом деле замечательны по вкусу. Китайская кухня подразумевает широкое применение различных фруктов, овощей и других продуктов, нам особо неизвестных.

Бок чой
Китайская капуста — не только листья, но и стебли, которые нужно готовить немного.

Грибы shi gu или шиитаке

Продается в сухом виде — перед использованием следует вымачивать в воде для восстановления формы. По вкусу они напоминают наши грибы.

Древесный гриб — это тип гриба, который может быть белым, желтым и черным. После стояния в воде они снова увеличивают объем. Они подходят для различных видов риса или для салата с огурцами, морковью и чесноком.

Грибы «Золотые иглы» — золотистые, тонкие и длинные. Обжаренный в кунжутном масле и украшенный бамбуковыми кончиками и огурцом — прекрасная закуска.

Стебли бамбука, вы можете купить очищенные и консервированные. У них легкий свежий вкус огурцов. Они подходят для салатов или риса, а также для куриных блюд.

Золотая лилия — продукт, который также доступен в высушенной форме. Имеет коричнево-оранжевый цвет и особый аромат. Лилию готовят главным образом в супы.

Продукты из риса

В китайских магазинах вы можете купить много рисовых продуктов. Все они очень вкусные, диетические и здоровые.

Ростки

Кроме широко известных соевых побегов, используются китайские ростки и ростки различных видов фасоли и гороха. Они очень богаты белками и витаминами. Их также можно приготовить дома, с зернами, вымоченными в воде.

Dow fu — это истинное китайское название продукта, который мы называем «тофу». Это соевый сыр или скорее творог, который производится из ферментированных соевых бобов.

После ферментации в воде они измельчаются и отвариваются. Полученную густую смесь выливают в квадратные формы и оставляют затвердевать. Можно купить свежий или сушеный.

В Китае они готовят тофу, готовя, обжаренные или тушеные блюда.

Национальная кухня Китая — традиции и особенности (видео)

Китайская кухня во многом отлична от привычного набора блюд россиянина, жареная картошка, холодец или наваристый борщ. Но и в китайской еде можно найти много интересного, что с аппетитом и с большим удовольствием можно приготовить и съесть.

Далее разверну более подробно рецепты национальной кухни Китая, да и другие кухни не упущу. Следите за новостями.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kitajskaya-kuxnya.html

Ссылка на основную публикацию