Несахарный диабет – причины, симптомы и особенности питания

Несахарным диабетом называется заболевание, проявляющееся выделением от 3 до 20 л мочи в сутки (моча прозрачная, с небольшим содержанием солей и пониженной плотностью).

 Количество выпиваемой больным несахарным диабетом жидкости также составляет от 3 до 20 л (соответственно объему выделяемой им мочи). Самые явные и первые признаки несахарного диабета – полиурия, обезвоживание и сильная жажда.

Выявляется это заболевание чаще всего у людей в возрасте от 18 до 25 лет. Частота заболевания составляет 3 человека на 100 тысяч человек населения.

Причины возникновения

Несахарный диабет – причины, симптомы и особенности питания

Возникновение этой болезни чаще всего связано с нарушением функции или гипоталамуса, или гипофиза. При нарушении их функций может произойти уменьшение синтеза антидиуретического гормона (абсолютный дефицит). Относительный дефицит может развиться при нормальной секреции гормона, но недостаточном его физиологическом воздействии на организм. Это заболевание в 20% случаев развивается в результате нейрохирургического вмешательства.

Поскольку поддержание водно-солевого баланса в норме регулируется в организме человека при помощи чувства жажды, выделительной функции почек и гормона вазопрессина, то серьезное нарушение в функционировании одного из этих компонентов приводит к развитию несахарного диабета.

Несахарный диабет может возникнуть:

  • при наличии новообразований в мозге, поражения сосудов или метастазов, влияющих на функционирование гипофиза или гипоталамуса;
  • при черепно-мозговой травме;
  • при первичной тубулопатии (воспалительные, дегенеративные или кистозные поражения почек, при которых нарушается канальцевый транспорт);
  • при передаче генетическим путем;
  • вследствие инфекционного заболевания (сифилиса, энцефалита, малярии, туберкулеза и т.п.)

Типы несахарного диабета

Несахарный диабет разделяется на такие типы:

  • нейрогенный;
  • нефрогенный;
  • инсипидарный синдром;
  • гестагенный (при беременности);
  • идиопатический несахарный диабет.

Несахарный диабет – причины, симптомы и особенности питания

Несахарный диабет нейрогенного типа развивается при нарушениях синтеза гормона вазопрессина. Вазопрессин – это единственный гормон, который регулирует реасорбцию жидкости почкой. При неадекватной секреции гипоталамусом этого гормона в собирательных трубочках почек значительно уменьшается реасорбция воды, из-за чего выделяется и выводится из организма большое количество мочи.

При нефрогенном типе сахарного диабета причиной его развития оказывается сниженная реакция почек на воздействие вазопрессина. Симптомы несахарного диабета могут развиться на фоне нервного стресса (инсипидарный синдром).

Развивается гестагенный несахарный диабет у беременных обычно в третьем триместре в результате разрушения вазопрессина ферментом аргининаминопептидазой и исчезает после родоразрешения. Симптомы этого заболевания при беременности проявляются особенно остро.

Идиопатическим несахарным диабетом называется болезнь, причины возникновения которой не поддаются выяснению. В таких случаях чаще всего оказывается, что несахарный диабет есть у ближайших родственников больного. Идиопатический несахарный диабет развивается внезапно, быстро и в острой форме. Причина возникновения несахарного диабета остается невыясненной примерно в трети случаев.

Симптомы

К симптомам несахарного диабета кроме полиурии (увеличенного образования мочи) и сильной жажды относятся:

  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;
  • возникновение судорог;
  • бессонница;
  • снижение умственной активности;
  • раздражительность;
  • сухость кожных покровов;
  • снижение потоотделения.

При этом мочеиспускание приходится в большей части на ночное время. Объем мочи при несахарном диабете превышает 3 л в сутки. В результате несахарного диабета у мужчин происходит снижение потенции, у женщин – нарушение месячного цикла, а у детей – отставание в половом и физическом развитии. Все перечисленные симптомы несахарного диабета у детей могут дополняться энурезом.

Осложнения

При ограничении в употреблении жидкости у больных несахарным диабетом возникает головная боль, тахикардия, сухость слизистых оболочек, повышение температуры тела, тошнота и рвота, сгущение крови, психические нарушения.

При этом заболевании расширяются почечные лоханки, мочеточники и мочевой пузырь, растягивается и опускается желудок, развивается хроническое раздражение кишечника и дискинезия (нарушение моторики) желчевыводящих путей.

Диагностика заболевания

Диагностика несахарного диабета не вызывает каких-либо затруднений, поскольку симптомы этого заболевания – слишком явные. Даже при осмотре врачом такой больной не может расстаться с бутылкой, содержащей питье.

И все-таки, при диагностике нужно исключить сахарный диабет, неконтролируемый прием мочегонных средств (как лекарственных, так и в форме чаев), метаболические нарушения и прием препаратов, которые угнетают действие вазопрессина.

Несахарный диабет – причины, симптомы и особенности питания

При несахарном диабете в выделяемой организмом моче наблюдается повышенное содержание натрия, относительная плотность мочи – понижена.

Основной задачей врача является определения источника, спровоцировавшего развитие заболевания (головной мозг, почки, беременность или нервное расстройство).

Распознать связь несахарного диабета с воздействием стресса можно при помощи пробы с сухоядением: при сухоядении (отказ от приема жидкости в течение 10-12 часов) полиурия прекращается.

Для определения причины, вызвавшей несахарный диабет, больному:

  • может быть назначено МРТ головного мозга;
  • проводится офтальмологическое обследование;
  • проводится рентгенологическое обследование;
  • назначается исследование узи или КТ почек;
  • проводится психоневрологическое обследование;
  • измеряется вес, пульс и давление больного.

В крови больных несахарным диабетом выявляют гиперосмолярность плазмы, недостаток калия и переизбыток кальция. Поскольку сахарный и несахарный диабет имеют сходные симптомы, то дифференциация от сахарного диабета производится при помощи определения уровня глюкозы натощак.

Для того чтобы подтвердить диагноз, проводят тест на сухоядение. В случае несахарного диабета наблюдается резкая потеря массы тела, повышение осмолярности крови и мочи, больной ощущает невыносимую жажду.

Лечение несахарного диабета

Несахарный диабет – причины, симптомы и особенности питания

Лечение болезни зависит от основной причины, вызвавшей симптомы несахарного диабета. При всех формах применяется антидиуретик десмопрессин в виде таблеток или капель для закапывания в нос. Доза этого препарата во многом зависит от массы тела, возраста больного и тяжести его заболевания, поэтому определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Исследования показали, что лечение десмопрессином безопасно для беременных женщин и плодов.

Также проводится при помощи введения в организм больших объемов солевых растворов коррекция водно-волевого баланса. При психогенной природе несахарного диабета, его также симптомы могут исчезнуть при проведении психотерапии или приеме психотропных препаратов.

При несахарном диабете кроме лекарственных препаратов, назначается диета. Необходимо сократить прием соли до 5 г в сутки и употребление белков, чтобы уменьшить нагрузку на почки.

Употребление жиров и углеводов можно оставить на нормальном уровне. Рацион можно расширить за счет овощей, фруктов и молочнокислых продуктов.

А для утоления жажды можно применять соки, компоты, морсы, содержащие небольшое количество углеводов.

Прогноз

Прогноз несахарного диабета зависит от того, какое заболевание его спровоцировало. Если болезнь спровоцировало новообразование в мозгу, то при успешном удалении опухоли симптомы несахарного диабета проходят.

При развитии несахарного диабета вследствие инфекционной болезни возможно полное выздоровление при излечении основной болезни. Однако такие случаи наблюдаются редко.

Возникший несахарный диабет у беременных чаще всего исчезает после родов.

Несахарным диабетом можно болеть и всю жизнь, сохраняя трудоспособность при помощи гормонозаместительной терапии. В случае если наблюдаются симптомы несахарного диабета у детей, происхождение которых – нефрогенное, шансы на выживание – невелики.

Источник: https://saharnyydiabet.ru/chto-takoe-nesaxarnyj-diabet/

Питание при несахарном диабете: что можно есть диабетику?

Несахарный диабет – это заболевание, связанное с повышенным мочеиспусканием, когда в урине отсутствует сахар. Данная болезнь хоть схожа по названию с сахарным диабетом, но ничего общего с ним не имеет.

Основной фактор возникновения несахарного диабета – нарушение функции долей мозга и гипофиза. Излечиться полностью невозможно, зато, при соблюдении диетотерапии, можно привести организм в здоровое состояние. Для этого следует лишь знать несколько категорий продуктов, которые следует исключить из рациона, и те, на которые стоит сделать упор.

Многие лечебные диеты основаны на выборе продуктов по гликемическому индексу (ГИ), но подходит ли такое питание при несахарном диабете? Для ответа на этот вопрос, ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его влияние на организм, представлена диета, разработанная для больных несахарным диабетом, представлено рекомендованное недельное меню.

Ги в диетотерапии при несахарном диабете

Несахарный диабет – причины, симптомы и особенности питанияЗачастую, выбор продуктов по данному принципу подходит для больных сахарным диабетом, а так же для людей, желающих снизить свой вес. ГИ отображает влияние того или иного продукта после его употребления на скорость поднятия глюкозы в крови. То есть, чем ниже цифра, тем более сложные углеводы содержатся в еде.

  Можно ли есть рис при диабете 2 типа

Диета при несахарном диабете напротив, должна включать в себя продукты с любыми углеводами, сложно расщепляемыми и быстрыми, а так же жиры и немного белков. Но для больных «сладкой» болезнью такое питание не приемлемо.

Людям, страдающим несахарным мочеизнурением, стоит выбирать продукты для меню абсолютно из всех категорий ГИ. Желательно отдавать предпочтение тем, которые имеют средний и высокий показатель.

Шкала деления ГИ:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

К высокому ГИ относятся компоты, морсы, кисели и фруктовые соки – незаменимые напитки при несахарном диабете.

Принцип диеты

Несахарный диабет – причины, симптомы и особенности питанияОсновная задача диетотерапии — это уменьшение мочеиспускания, и в дополнении, пополнение организма запасами витаминов и минералов, которые они «теряют» в связи с частыми позывами в туалет.

Важно питаться дробно, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Такие принципы приема пищи направлены не только на борьбу с последствиями несахарного диабета, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Количество употребляемых белков необходимо свести к минимуму, а вот углеводы и жиры не попадают под запрет. Только не стоит выбирать жиры с «плохим» холестерином – сало, жирное мясо и рыба, приготовление блюд с большим количеством подсолнечного масла.

Вообще, подсолнечное масло лучше заменить оливковым маслом, которое не содержит холестерин, а напротив, направлено на борьбу с ним. Суточная норма потребления соли до 6 грамм. Блюда подсаливать во время готовки не нужно, только непосредственно перед употреблением.

  Сосиски при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть диабетику?

Так же стоит отдавать предпочтение приготовлению именно такими способами:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. тушить продукты в сотейнике с оливковым маслом и водой;
  4. запекать в духовом шкафу, желательно в рукаве, для сохранности всех полезных веществ;
  5. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Когда у человека несахарный диабет диета должна исключать те категории продуктов, которые усиливают жажду, например, сладости, жареные блюда, пряности и приправы, алкоголь.

Из выше описанного, можно выделить основные принципы диетотерапии при несахарном диабете:

  • рацион богат углеводами и жирами;
  • потребление белковой пищи ограничено;
  • суточная норма соли не более шести грамм;
  • питание 5 – 6 раз в день, дробное;
  • достаточное потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • ежедневно включать в меню сухофрукты, орехи, а так же соки или компоты;
  • блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару;
  • исключить приправы, пряности, острые продукты питания (чеснок, перец чили);
  • алкоголь под запретом.
Читайте также:  10 легких упражнений для похудения живота и боков в домашних условиях – какие упражнения для похудения живота самые лучшие?

Так же немаловажно, не менее четырех раз в неделю, употреблять в пищу рыбу нежирных сортов. Она богата на фосфор, который требуется для нормальной работы головного мозга. А именно сбои в нем вызывают несахарный диабет. Можно в целях профилактики принимать рыбий жир, согласно инструкции.

50 грамм сухофруктов день восполнят потерю калия и усилят выработку эндогенного вазопрессина.

Меню на неделю

Несахарный диабет – причины, симптомы и особенности питанияОсновные принципы писания уже описаны, но важно четко понимать, какие именно продукты и блюда должны формировать стол больного. Именно для этого ниже представлено меню на неделю.

Его можно менять и не следовать строго, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Помимо того количества жидкости, которое представлено в меню, больной несахарным диабетом обязан дополнительно пить соки, кисели и компоты, дабы восполнить потерю организма.

В данном примере больной должен принимать пищу шесть раз в день, но не всегда это возможно в нынешнем ритме жизни. Если не удается полноценно поесть, то перекус больного следует сделать здоровым, то есть стакан кисломолочного продукта или фрукты, утолят на несколько часов чувство голода.

Понедельник:

  1. первый завтрак – фруктовый салат (яблоко, апельсин, банан), заправленный 100 граммами кефира, сладкий чай, хлеб с маслом;
  2. второй завтрак – омлет с овощами (из одного яйца), ломтик ржаного хлеба, томатный сок;
  3. обед – гречневый суп, а так же кукурузная каша при диабете рекомендована врачами из-за повышенного содержания витаминов, рыбная котлета на пару, кабачковая икра, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  4. полдник – стакан киселя, 50 грамм грецких орехов;
  5. первый ужин – капуста, тушенная с рисом, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – фруктовый йогурт.

Вторник:

  • первый завтрак – творожное суфле с бананом, компот из свежих фруктов;
  • второй завтрак – перловая каша с грибами, чай, хлеб с маслом;
  • обед – овощной суп, овощное рагу (кабачок, помидор, лук и болгарский перец), отварной говяжий язык, кофе со сливками;
  • полдник – 200 грамм любых фруктов;
  • первый ужин – щука, запеченная на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, апельсиновый сок;
  • второй ужин – стакан ряженки.

Среда:

  1. первый завтрак – кисель, ломтик ржаного хлеба, одно яблоко;
  2. второй завтрак – салат «морской» (морской коктейль, отварное яйцо, огурец, заправка – несладкий йогурт), ломтик хлеба;
  3. обед – суп с вермишелью, гороховое пюре, куриная печень в подливе, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – овощной салат, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  5. первый ужин – плов с говядиной, отварная свекла с черносливом, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – стакан простокваши, 50 грамм кураги или изюма.

Четверг:

  • первый завтрак – кофе со сливками, несколько ломтиков хлеба с печеночным паштетом;
  • второй завтрак – отварная чечевица, минтай, тушеный в томатной подливе, сок из свежих фруктов;
  • обед – овощной суп, вермишель твердых сортов, отварной перепел, овощной салат, зеленый чай с кусочком горького шоколада;
  • полдник – кисель, ломтик ржаного хлеба, сухофрукты;
  • первый ужин – тефтели в томате, ломтик хлеба, фруктовый сок;
  • второй ужин – стакан несладкого йогурта, несколько грецкий орехов.

Пятница:

  1. первый завтра – фруктовый салат, заправленный кефиром, чай;
  2. второй завтрак – молочная овсяная каша с сухофруктами, сок мульти фруктовый;
  3. обед – суп с фрикадельками, толченый картофель, рыбная котлета, овощной салат, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – творог, заправленный сметаной 15 % жирности, сухофрукты;
  5. первый ужин – плов с куриными сердечками, овощной салат, кофе со сливками;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Суббота:

  • первый завтрак – творожное суфле с бананом;
  • второй завтрак – омлет с овощами из одного яйца, отварной кальмар, апельсиновый сок;
  • обед – овощной суп, тушеные овощи в кастрюле при диабете и паровая куриная котлета, ломтик ржаного хлеба, компот из сухофруктов;
  • полдник – 200 грамм любых фруктов;
  • первый ужин – тушеные грибы с куриным филе, ломтик хлеба, кофе со сливками, кусочек горького шоколада;
  • второй ужин – стакан ряженки, горсть сухофруктов.

Воскресенье:

  1. первый завтрак – овощной салат, заправленный сметаной 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба, яблочный сок;
  2. второй завтрак – ленивые вареники из творога, чай с лимоном;
  3. обед – уха, плов с телятиной, овощной салат, ломтик хлеба, компот из свежих фруктов;
  4. полдник – овсянка на молоке с сухофруктами, чай;
  5. первый ужин – овощная запеканка, куриная отбивная, ломтик хлеба, чай с кусочком горького шоколада;
  6. второй ужин – скана кефира, несколько грецкий орехов.

Такая диетотерапия соответствует нормализации течения несахарного диабета. Но перед ее применением необходима консультация врача.

В видео в этой статье доктор Мясников расскажет все о несахарном диабете.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-nesaharnom-diabete.html

Несахарный диабет — питание

  • Питание при несахарном диабете
  • Примерное меню
  • Вкусовые продукты

Несахарный диабет возникает при уменьшении образования в гипоталамо-гипофизарной системе гормона вазопрессина, регулирующего выделение воды через почки.

Задачи диетотерапии: способствовать некоторому уменьшению чрезмерного выделения мочи и связанной с этим жажды, компенсировать потери жидкости и уменьшить обезвоживание организма. В диете несколько ограничивают количество белков (в среднем 60 г) при нормальном содержании углеводов и жиров.

Пищу готовят без поваренной соли, 4—5 г ее выдают больному на руки для подсаливания готовой пищи. В рационе увеличивают количество свежих овощей, кислосладких фруктов и ягод, в частности цитрусовых, их соков, молока, кисломолочных напитков.

Хорошо утоляющие жажду напитки предпочтительны в холодном виде.

При хронической недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона) возникает дефицит глюкокортикостероидов и других гормонов, что ведет к нарушению обмена веществ и функций многих органов и систем. Отмечаются усиленная потеря организмом натрия и накопление в нем калия, уменьшение содержания глюкозы в крови (гипогликемия), распад белков тканей, снижение массы тела, обезвоживание организма.

Питание должно способствовать нормализации водно-солевого, углеводного и белкового обмена. Рекомендуется диета с содержанием: белка — не менее 1,5 г на (!) кг нормальной массы тела (в среднем 90—110 г в день), углеводов — 400—450 г, из них 120—150 г за счет легкоусвояемых, витаминов А, И, группы В и особенно — витамина С (0,5—1 г в день).

Количество жиров — в пределах физиологических норм, не менее 30 % жиров за счет растительных масел. В диете ограничивают до 1,5—2 г количество калия путем исключения богатых им продуктов ,Минеральные вещества отваров овощей и плодов; овощи используют после варки со сливом. Рацион дополняют препаратами витаминов, в частности аскорбиновой кислотой.

В связи со снижением аппетита и секреции желудочного сока в рацион вводят продукты и блюда, стимулирующие аппетит и секрецию желудка при невысоком содержании в них калия . Перед сном необходим легкий ужин для предупреждения утренней гипогликемии. Меню комплектуют из блюд диеты и других подходящих диет.

При поносах питание строится по типу диеты № 4Б с учетом указанных выше особенностей в отношении натрия, калия и легкоусвояемых углеводов.

Важно питаться дробно, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Такие принципы приема пищи направлены не только на борьбу с последствиями несахарного диабета, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Так же стоит отдавать предпочтение приготовлению именно такими способами:

  • отваривать;
  • на пару;
  • тушить продукты в сотейнике с оливковым маслом и водой;
  • запекать в духовом шкафу, желательно в рукаве, для сохранности всех полезных веществ;
  • в мультиварке, кроме режима «жарить».

Из выше описанного, можно выделить основные принципы диетотерапии при несахарном диабете:

  • рацион богат углеводами и жирами;
  • потребление белковой пищи ограничено;
  • суточная норма соли не более шести грамм;
  • питание 5 – 6 раз в день, дробное;
  • достаточное потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • ежедневно включать в меню сухофрукты, орехи, а так же соки или компоты;
  • блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару;
  • исключить приправы, пряности, острые продукты питания (чеснок, перец чили);
  • алкоголь под запретом.

Так же немаловажно, не менее четырех раз в неделю, употреблять в пищу рыбу нежирных сортов. Она богата на фосфор, который требуется для нормальной работы головного мозга. Можно в целях профилактики принимать рыбий жир, согласно инструкции.

50 грамм сухофруктов день восполнят потерю калия и усилят выработку эндогенного вазопрессина.

Основные принципы писания уже описаны, но важно четко понимать, какие именно продукты и блюда должны формировать стол больного. Именно для этого ниже представлено меню на неделю.

Примерное меню

Его можно менять и не следовать строго, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Помимо того количества жидкости, которое представлено в меню, больной несахарным диабетом обязан дополнительно пить соки, кисели и компоты, дабы восполнить потерю организма.

В данном примере больной должен принимать пищу шесть раз в день, но не всегда это возможно в нынешнем ритме жизни. Если не удается полноценно поесть, то перекус больного следует сделать здоровым, то есть стакан кисломолочного продукта или фрукты, утолят на несколько часов чувство голода.

Понедельник:

  1. первый завтрак – фруктовый салат (яблоко, апельсин, банан), заправленный 100 граммами кефира, сладкий чай, хлеб с маслом;
  2. второй завтрак – омлет с овощами (из одного яйца), ломтик ржаного хлеба, томатный сок;
  3. обед – гречневый суп, а так же кукурузная каша при диабете рекомендована врачами из-за повышенного содержания витаминов, рыбная котлета на пару, кабачковая икра, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  4. полдник – стакан киселя, 50 грамм грецких орехов;
  5. первый ужин – капуста, тушенная с рисом, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – фруктовый йогурт.
Читайте также:  Как снизить тревожность – натуральные и проверенные средства

Вторник:

  1. первый завтрак – творожное суфле с бананом, компот из свежих фруктов;
  2. второй завтрак – перловая каша с грибами, чай, хлеб с маслом;
  3. обед – овощной суп, овощное рагу (кабачок, помидор, лук и болгарский перец), отварной говяжий язык, кофе со сливками;
  4. полдник – 200 грамм любых фруктов;
  5. первый ужин – щука, запеченная на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, апельсиновый сок;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Среда:

  1. первый завтрак – кисель, ломтик ржаного хлеба, одно яблоко;
  2. второй завтрак – салат «морской» (морской коктейль, отварное яйцо, огурец, заправка – несладкий йогурт), ломтик хлеба;
  3. обед – суп с вермишелью, гороховое пюре, куриная печень в подливе, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – овощной салат, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  5. первый ужин – плов с говядиной, отварная свекла с черносливом, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – стакан простокваши, 50 грамм кураги или изюма.

Четверг:

  1. первый завтрак – кофе со сливками, несколько ломтиков хлеба с печеночным паштетом;
  2. второй завтрак – отварная чечевица, минтай, тушеный в томатной подливе, сок из свежих фруктов;
  3. обед – овощной суп, вермишель твердых сортов, отварной перепел, овощной салат, зеленый чай с кусочком горького шоколада;
  4. полдник – кисель, ломтик ржаного хлеба, сухофрукты;
  5. первый ужин – тефтели в томате, ломтик хлеба, фруктовый сок;
  6. второй ужин – стакан несладкого йогурта, несколько грецкий орехов.

Пятница:

  1. первый завтра – фруктовый салат, заправленный кефиром, чай;
  2. второй завтрак – молочная овсяная каша с сухофруктами, сок мульти фруктовый;
  3. обед – суп с фрикадельками, толченый картофель, рыбная котлета, овощной салат, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – творог, заправленный сметаной 15 % жирности, сухофрукты;
  5. первый ужин – плов с куриными сердечками, овощной салат, кофе со сливками;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Суббота:

  1. первый завтрак – творожное суфле с бананом;
  2. второй завтрак – омлет с овощами из одного яйца, отварной кальмар, апельсиновый сок;
  3. обед – овощной суп, тушеные овощи в кастрюле при диабете и паровая куриная котлета, ломтик ржаного хлеба, компот из сухофруктов;
  4. полдник – 200 грамм любых фруктов;
  5. первый ужин – тушеные грибы с куриным филе, ломтик хлеба, кофе со сливками, кусочек горького шоколада;
  6. второй ужин – стакан ряженки, горсть сухофруктов.

Воскресенье:

  1. первый завтрак – овощной салат, заправленный сметаной 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба, яблочный сок;
  2. второй завтрак – ленивые вареники из творога, чай с лимоном;
  3. обед – уха, плов с телятиной, овощной салат, ломтик хлеба, компот из свежих фруктов;
  4. полдник – овсянка на молоке с сухофруктами, чай;
  5. первый ужин – овощная запеканка, куриная отбивная, ломтик хлеба, чай с кусочком горького шоколада;
  6. второй ужин – скана кефира, несколько грецкий орехов.

Такая диетотерапия соответствует нормализации течения несахарного диабета. Но перед ее применением необходима консультация врача.

Вкусовые продукты

К вкусовым продуктам относятся чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты. Вкусовое значение имеют санасол и другие заменители поваренной соли.

Напитки из чая и кофе имеют главным образом вкусовое и тонизирующее значение. В зависимости от способа обработки получают черный и зеленый чай, содержащие 2—3 % кофеина, эфирные масла, дубильные вещества, немного (с учетом применяемого количества) витаминов С, Р и РР, калия.

Чай возбуждает сердечную деятельность, несколько повышает артериальное давление, стимулирует мочеотделение. В зеленом чае больше витаминов, его крепкие настои полезны при колитах. Чай, особенно зеленый, лучше утоляет жажду, чем кофе. Чай с молоком несколько снижает секрецию желудка. В зернах кофе — 1—3 % кофеина.

Кофе действует на организм подобно чаю, но более сильно стимулирует секрецию желудка. Растворимый кофе — это высушенный экстракт натурального, в котором меньше вкусовых веществ и 3—5 % кофеина. В кофе много витамина PP. При добавлении 1 чайной ложки кофе на стакан воды получают крепкий кофе.

Крепкий кофе и чай противопоказаны при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, глаукоме, язвенной болезни, гастрите с повышенной секрецией и многих других заболеваниях. В лечебном питании можно применять кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие во вкусу кофе, но не содержащие кофеина.

Их готовят из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов, шиповника, желудей и т. д. В некоторые напитки добавляют 5—35 % натурального кофе («Наша марка», «Дружба», «Экстра» и др.), другие его не содержат («Балтика», «Желудевый», «Здоровье», «Ячменный» и др.).

Из экстрактов этих продуктов получают растворимые кофейные напитки, иногда с небольшим добавлением экстракта натурального кофе. Пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем натурального кофе.

Пряности — растительные продукты, улучшающие вкус и аромат пищи в связи с наличием в них эфирных масел, гликозидов и других веществ.

Употребляют высушенные части растений: плоды (анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль), семена (укроп, мускатный орех), цветы (гвоздика, шафран), листья (лавровый лист), кору (корица), корни (имбирь). Лавровый лист вводят в супы, рыбные, мясные и овощные блюда, соусы за 5—10 мин до окончания варки.

Используют в № 2, 3, 4, 5, б, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. В этих же диетах, кроме № 4 и 5, применяют тмин, мускатный орех, анис, бадьян. Тмин добавляют в сырники, творожный пудинг, салат из моркови, тушеную капусту, соусы. Анис и бадьян добавляют в творог, мучные изделия, кисло-сладкий соус.

Тертый мускатный орех добавляют в мясные и овощные блюда в процессе варки; в мучные изделия — при замешивании теста. Гвоздику применяют для фруктово-ягодных соусов и компотов, тушеных овощей. Кардамон используют для мучных изделий; кориандр — для тушеного мяса и мучных изделий.

Гвоздику и кардамон применяют в диетах № 2, 3, 6, 8, 9, 10, 11, 14, 15, кориандр — в диетах № 2, 3, 6, 7, 10, И, 14, 15. Во всех диетах показаны ваниль и синтетический ванилин (в смеси с сахарной пудрой — «ванильный сахар»). Ванилин добавляют в сладкие и творожные блюда, манную кашу, мучные изделия.

Корицу используют в диетах № 2, 3, 6. 7, 9, 10, 11, 14, 15 для фруктовых супов и соусов, морковной запеканки, овощного рагу, салата из капусты, рисового пудинга, блюд из творога. Можно применять экстракты пряностей (гвоздики, корицы, лаврового листа, кардамона, мускатного ореха), укропное масло, лавровый порошок.

В лечебном питании не используют черный и красный перец и такую приправу, как столовая горчица. Столовый уксус применяют для подкисления некоторых блюд в диетах № 2, 3, 6, 7, 10, 11, 14, 15. Лимонную кислоту используют для салатов и сладких блюд, соусов всех диет, кроме №1. Применение разрешенных пряностей и пищевых кислот особенно важно для «маскировки» бессолевых блюд.

Санасол — диетическая соль, напоминающая по вкусу натрия хлорид (поваренную соль) и состоящая из солей калия (70%), кальция и магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты. Улучшает вкус пищи, не содержащей натрия хлорида (бессолевая диета).

Санасол добавляют во вторые (и реже — в первые) блюда непосредственно перед их употреблением в суточной дозе 1,5—2,5 г. Используют для диет групп № 7 и 10 (кроме № 7 г), при ожирении с задержкой жидкости в тканях (диета № 8).

Кроме вкусового значения, санасол обогащает диеты калием и поэтому рекомендован при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, приеме мочегонных препаратов. Санасол противопоказан при тяжелой почечной недостаточности и повышенном содержании калия в организме.

Разработаны «профилактическая соль» и «лечебно-профилактическая соль», в которых содержится соответственно 26 и 14 % натрия, 13 и 24 % калия и 0,5 и 1,5 % магния (в обычной поваренной соли — 39 % натрия). Суточное потребление указанных солей — 4—5 г.

  • По материалам с сайтов:
  • http://supercook.ru/
  • https://diabetik.guru/

Источник: https://nesaharnyj-diabet.ru/nesaxarnyj-diabet-pitanie/

Несахарный диабет: причины, симптомы и лечение

Дата обновления: 14.05.2019

Несахарный диабет — это особое состояние организма, когда не происходит задержание достаточного количества жидкости.

Больной несахарным диабетом постоянно чувствует жажду и, соответственно, выделяет большое количество мочи, которая имеет малый удельный вес, за счет отсутствия необходимого количества глюкозы.

Даже если ограничить употребление воды, моча будет выделяться обильно.

Болезнь достаточно редкая и диагностируется у 1 из 25 000 человек, страдают от заболевания одинаково, как женщины, так и мужчины, возрастом от 40 до 50 лет.

Несахарный диабет появляется у человека вследствие того, что нарушается секреция антидиуретического гормона. Кроме этого, причиной развития болезни может быть сниженная чувствительность почек к действию гормона.

Причинами появления заболевания служат доброкачественные и злокачественные опухоли, возникшие из-за патологий гипоталамуса.

Несахарный диабет может быть следствием некачественно проведенных операций, когда были задеты клетки головного мозга.

Классификация несахарного диабета

Кроме врожденной и приобретенной формы несахарного диабета, заболевание может иметь и другие формы, такие как: центральный несахарный диабет, почечный несахарный диабет, идиопатический несахарный диабет.

Центральный несахарный диабет

Такую форму несахарного диабета еще называют гипоталамо-гипофизической. Развивается заболевание в результате того, что почки не могут накапливать жидкость из-за неправильной работы функций дистальных канальцев нефрона. Как результат, больной не только страдает от постоянного чувства жажды, но и частого мочеиспускания.

В тех случаях, когда больной имеет возможность регулярно утолять жажду, вреда для его организма не будет. В ситуации, когда нет возможности пить воду при необходимости, у человека начинает развиваться обезвоживание организма. Если вовремя не устранить эти симптомы, то велик риск того, что человек впадет в гиперсомулярную кому.

Когда заболевание протекает достаточно длительное время, почки начинают привыкать к антидиуретическим препаратам и становятся нечувствительны к медикаментам. В результате того, что больной употребляет много жидкости, наравне с несахарным диабетом развиваются и прочие заболевания, такие как: дискинезия желчных путей, синдром раздраженного кишечника, опущение желудка.

В связи с этим рекомендуется, как можно раньше начать лечение этой формы несахарного диабета.

Идиопатический несахарный диабет

Такая форма несахарного диабета встречается у 1/3 больных. Идиопатический несахарный диабет встречается крайне редко, возможно передается по наследству. Во время диагностики не происходит визуализация гипофиза патологий органа.

Читайте также:  Рецепт супа с рыбными фрикадельками для диетического стола №5 - пошаговый фото рецепт

Почечный несахарный диабет

Очень редкая форма несахарного диабета, провоцируемая органическими и рецепторными патологиями почек. Если диабет диагностирован у ребенка, то, скорее всего, он носит врожденный характер. При диагностике у взрослого причиного почечного несахарного диабета может являться почечная недостаточность.

Осложнения несахарного диабета

Наибольшую опасность при несахарном диабете представляет обезвоживание организма, которое является причиной потери большого количества жидкости, выводимой вместе с мочой в связи с частым мочеиспусканием.

Также в результате обезвоживания у больного развиваются такие заболевания, как: тахикардия, общая слабость, возможна рвота и нарушение психического и эмоционального состояния.

В качестве осложнений может произойти сгущение крови, нарушения неврологического характера и гипотензия, несущая угрозу для жизни человека. Однако даже при сильном обезвоживании у пациента сохраняется высокий уровень выделения жидкости из организма.

Женщины могут наблюдать нарушение менструального цикла, у мужчин — снижение либидо. Также в связи с частым приемом жидкости, иногда довольно холодной, могут развиться болезни дыхательных путей.

Прогноз при несахарном диабете

Прогноз несахарного диабета в основном зависит от того, какая форма диагностирована у больного. Основная масса больных несахарным диабетом имеет благоприятный прогноз на жизнедеятельность, но не на выздоровление. Несахарный диабет не влияет на работоспособность и продолжительность жизни, но может значительно снизить ее качество.

При выраженном несахарном диабете большинству пациентов устанавливают 3 группу инвалидности. Если несахарный диабет симптоматический — то при устранении причины наступает выздоровление. Если заболевание было вызвано полученной травмой, то после лечения возможно восстановление функций гипофиза.

Если не лечить несахарный диабет, то обезвоживание организма вызовет развитие ступора и последующей комы.

Примерно в 30% случаев причины несахарного диабета так и остаются неопределенными. Это связано с тем, что какие бы диагностические обследования ни проводились, они не показывают никаких болезней или факторов, которые могли бы послужить причиной развития болезни.

Развитие центрального несахарного диабета характеризуется нарушенным уровнем секреции АДГ. Это происходит за счет того, что в гипоталамусе вырабатывается недостаточное количество вазопрессина, а именно промежуточный отдел мозга отвечает за синтез АДГ и работу мочеиспускательной функции. Причинами заболевания могут быть следующие факторы:

  • опухоль головного мозга;
  • травмы головы;
  • послеоперационные осложнения (операции на мозге);
  • сифилис;
  • саркоидоз;
  • энцефалит;
  • множественные очаги поражения при опухоли легких и груди;
  • болезни почек;
  • анемия (серповидно-клеточная);
  • врожденные патологии;
  • почечная недостаточность;
  • употребление медикаментов, которые токсично влияют на почки;
  • дисбаланс калия и кальция в крови;
  • поликистоз;
  • амилоидоз;
  • повреждение мозгового вещества.

При развитии почечного несахарного диабета болезнь протекает в обратном порядке: организм вырабатывает вазопрессин на достаточном уровне, однако почечные ткани не дают на него реакций.

Зачастую начинается болезнь внезапно, в редких случаях развитие заболевание может начинаться постепенно.

Несахарный диабет — симптомы первичного характера:

  • постоянное чувство сильной жажды;
  • астое мочеиспускание.

Эти симптомы являются показателями обоих форм несахарного диабета, а также беспокоят больного одинаково, как днем, так и ночью. За сутки больной может производить 3-15 литров мочи, в тяжелых случаях до 20 литров.

Несахарный диабет — симптомы, лечение которых нельзя откладывать:

  • наличие признаков обезвоживания (сухая кожа и слизистые оболочки), потеря веса;
  • растяжение и опущение желудка из-за потребления большого количества жидкости;
  • снижение аппетита, развитие гастрита и колита, возможные запоры. Это связано с тем, что организм не вырабатывает достаточное количество ферментов из-за большого объема воды;
  • растяжения мочевого пузыря;
  • слабое потоотделение;
  • пониженное артериальное давление и учащенное сердцебиение;
  • возможно появление тошноты, рвоты;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • возможно, ночное недержание мочи.

Кроме таких симптомов, у больного могут развиться психические и эмоциональные нарушения: головные боли, нарушение или отсутствие сна, депрессивные состояния, раздражительность. Эти симптомы являются основными, но могут отличаться в зависимости от возраста и пола больного.

Первыми признаками для проведения полной диагностики пациента, являются его жалобы на общее состояние организма, а также неправильную работу некоторых функций. Опираясь на эти жалобы, врач назначает комплекс диагностических мероприятий, благодаря которому открывается полная картина заболевания.

Для диагностики назначается следующее:

  1. Обследование рентгеном;
  2. Офтальмологический осмотр;
  3. МРТ;
  4. Ультразвуковое обследование
  5. В редких случаях проводят биопсию почек;
  6. Тест на полиурию;
  7. Тест с сухоядением.

По результатам анализов, диагноз — несахарный диабет — устанавливается если:

  • больной имеет выраженное чувство жажды;
  • выделяется за сутки более 3 литров мочи;
  • содержание натрия повышено;
  • плотность мочи достаточно низкая;
  • содержание АДГ ниже нормы.

Лечение сахарного диабета зависит от того, какой формы заболевание у пациента.

Если у пациента симптоматическая форма, то лечение направлено на устранение симптомов проявления заболевания, например, удаление опухоли.

При любой форме несахарного диабета больному назначаются антидиуретическая терапия — прием гормона АДГ. Такие медикаменты принимаются перорально или путем закапывания в нос.

Если форма несахарного диабета центральная, то больному будет назначен препарат, который стимулирует выработку АДГ.

Помимо приема антидиуретиков, больному назначается терапия, направленная на восстановление водного баланса. При такой терапии происходит диффузионное введение солевых растворов в организм в больших объемах. Частое мочеиспускание блокируется препаратами-диуретиками.

Кроме этого больному рекомендуется снижение употребления белка, для снижения нагрузки на почки, употребление углеводов и жиров должно быть на достаточном уровне.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Источник: https://www.medcentrservis.ru/disease/nesaharnyj-diabet/

Глава 89. Несахарный диабет

Гипоталамический несахарный диабет, гипофизарный несахарный диабет, нейрогипофизарный несахарный диабет, несахарное мочеизнурение.

Определение

Несахарный диабет — заболевание, характеризующееся неспособностью почек реабсорбировать воду и концентрировать мочу, имеющее в своей основе дефект секреции или действия вазопрессина и проявляющееся выраженной жаждой и экскрецией большого количества разведенной мочи.

Код по Международной классификации болезней 10-го пересмотра

  • E23.2 Несахарный диабет.
  • N25.1 Нефрогенный несахарный диабет

Эпидемиология

Распространенность несахарного диабета в популяции по различным источникам составляет 0,004–0,01%.

Профилактика

Профилактика не разработана.

Скрининг

Скрининг не проводят.

Классификация

  • В клинической практике различают три основных типа несахарного диабета:
  • центральный (гипоталамический, гипофизарный), обусловленный нарушением синтеза или секреции вазопрессина;
  • нефрогенный (почечный, вазопрессин-резистентный), который характеризуется резистентностью почек к действию вазопрессина;
  • первичная полидипсия: нарушение, когда патологическая жажда (дипсогенная полидипсия) или компульсивное желание пить (психогенная полидипсия) и связанное с этим избыточное потребление воды подавляют физиологическую секрецию вазопрессина, в итоге приводя к характерной симптоматике несахарного диабета, при этом при дегидратации организма синтез вазопрессина восстанавливается.

Также выделены и другие, более редкие, типы несахарного диабета:

  • гестационный , связанный с повышенной активностью фермента плаценты — аргининаминопептидазы, разрушающей вазопрессин;
  • функциональный: возникает у детей первого года жизни и обусловлен незрелостью концентрационного механизма почек и повышенной активностью фосфодиэстераз, что приводит к быстрой деактивации рецептора к вазопрессину и низкой продолжительности действия гормона;
  • ятрогенный: к этому типу относят применение диуретиков, рекомендации потребления больших объемов жидкости.

По тяжести течения:

  • легкая форма — выделение до 6–8 л/сут без лечения;
  • средняя — выделение 8–14 л/сут без лечения;
  • тяжелая — выделение более 14 л/сут без лечения.

По степени компенсации:

  • компенсация — при лечении жажда и полиурия в целом не беспокоят;
  • субкомпенсация — при лечении бывают эпизоды жажды и полиурии в течение дня, оказывающие влияние на повседневную деятельность;
  • декомпенсация — жажда и полиурия сохраняются и при лечении заболевания и оказывают существенное влияние на повседневную деятельность.

Этиология

  • Центральный несахарный диабет
  • Врожденный.
  • ◊ Семейный:
  • аутосомно-доминантный;
  • DIDMOAD-синдром (сочетание сахарного диабета и несахарного диабета, атрофии дисков зрительных нервов и нейросенсорной тугоухости — Diabetes Insipidus, Diabetes Mellius, Optic atrophy, Deafness).

◊ Нарушение развития мозга — септооптическая дисплазия.

Приобретенный:

  • травма (нейрохирургические операции, черепно-мозговая травма);
  • опухоли (краниофарингиома, герминома, глиома и др.);
  • метастазы в гипофиз опухолей других локализаций;
  • гипоксическое/ишемическое повреждение мозга;
  • лимфоцитарный нейрогипофизит;
  • гранулема (туберкулез, саркоидоз, гистиоцитоз);
  • инфекции (врожденные цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, энцефалит, менингит);
  • сосудистая патология (аневризма, мальформации сосудов);
  • идиопатический.
  1. Нефрогенный несахарный диабет
  2. Врожденный.
  3. ◊ Семейный:
  • Х-связанное наследование (дефект гена V2-рецептора);
  • аутосомно-рецессивное наследование (дефект гена AQP-2).

Приобретенный:

  • осмотический диурез (глюкозурия при сахарном диабете);
  • метаболические нарушения (гиперкальциемия, гипокалиемия);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • постобструктивная уропатия;
  • лекарственные средства;
  • вымывание электролитов из интерстиция почки;
  • идиопатический.

Первичная полидипсия

  • Психогенная — дебют или проявление неврозов, маниакального психоза или шизофрении.
  • Дипсогенная — патология центра жажды гипоталамуса.

Патогенез

Патогенез центрального несахарного диабета: нарушение секреции или действия вазопрессина на V2-рецептор (рецептор к вазопрессину 2-го типа) главных клеток собирательных трубочек приводит к тому, что не происходит «встраивания» вазопрессин-чувствительных водных каналов (аквапоринов 2) в апикальную клеточную мембрану, и, следовательно, нет реабсорбции воды. При этом вода в большом количестве теряется с мочой, вызывая обезвоживание и, как следствие, жажду.

Клиническая картина

Основные проявления несахарного диабета — выраженная полиурия (выделение мочи более 2 л/м2 в сутки или 40 мл/кг в сутки у старших детей и взрослых), полидипсия (порядка 3–18 л/сут) и связанные с ними нарушения сна. Характерно предпочтение простой холодной/ледяной воды. Могут быть сухость кожи и слизистых, уменьшение слюно- и потоотделения. Аппетит, как правило, снижен.

Систолическое артериальное давление (АД) может быть нормальным или немного пониженным при характерном повышении диастолического АД. Тяжесть заболевания, то есть выраженность симптомов, зависит от степени нейросекреторной недостаточности.

При частичном дефиците вазопрессина клиническая симптоматика может быть не столь отчетлива и проявляться только в условиях питьевой депривации или избыточной потери жидкости (походы, экскурсии, жаркая погода).

В связи с тем, что глюкокортикоиды необходимы почкам для выделения воды, не содержащей электролитов, симптомы центрального несахарного диабета могут маскироваться сопутствующей надпочечниковой недостаточностью, и в таком случае назначение терапии глюкокортикоидами приводит к манифестации/усилению полиурии.

Диагностика

  • Анамнез
  • При сборе анамнеза необходимо уточнять длительность и стойкость симптомов у пациентов, наличие полидипсии, полиурии, ранее выявленных нарушений углеводного обмена и наличие сахарного диабета у родственников.
  • Физикальное обследование

При осмотре могут быть обнаружены симптомы дегидратации: сухость кожи и слизистых. Систолическое АД нормальное или немного пониженное, диастолическое АД повышено.

Лабораторные исследования

Для несахарного диабета характерно увеличение осмоляльности крови, гипернатриемия, постоянно низкие осмоляльность (

Источник: https://www.endocrincentr.ru/glava-89-nesaharnyy-diabet

Ссылка на основную публикацию