Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергииПищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

Часть людей замечает после употребления определенных продуктов неблагоприятные реакции: дискомфорт со стороны пищеварительной системы, кожную сыпь, зуд кожи и/или слизистых, затрудненное дыхание и отек гортани. Последние симптомы при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи могут привести к наихудшим последствиям – смерти пациента.

Чтобы правильно определиться, что именно – пищевая аллергия или непереносимость – вызывает ваши проблемы, необходимо вместе с врачом разобраться в причинах возникновения болезненного состояния. Это не только позволит назначить адекватное лечение, но и значительно улучшит качество жизни.

Как возникают аллергия и непереносимость

Прежде всего нужно знать, что аллергия начинается, когда иммунная система человека ошибочно воспринимает молекулы еды как вредных агентов и атакует их. Это приводит к синтезу чрезмерного количества антител IgE, которые, фиксируясь на тучных клетках, вызывают развитие аллергической реакции. Более подробно о возникновении аллергии можно прочитать здесь.

При пищевой непереносимости симптомы появляются без привлечения иммунной системы. Эта проблема связана с неспособностью желудочно-кишечного тракта человека усваивать определенные продукты или их компоненты.

  • Такая неспособность, в свою очередь, вызвана недостаточным количеством или врожденным отсутствием ферментов, необходимых для расщепления в организме определенной пищи.
  • Еще одна причина — воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

  1. Например, почти 30% жителей Украины отмечают, что с возрастом употребление молока или молочных продуктов вызывает у них дискомфорт.
  2. Каждый сотый испытывает симптомы пищевой непереносимости после употребления пищи из злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
  3. Распространена непереносимость химических консервантов, бобовых, клубники и др.

По данным научных исследований, 80% населения мира имеют непереносимость одного или нескольких продуктов, о чем даже не подозревают. Ведь реакция организма на продукт может проявиться через несколько дней после его употребления.

Какой бывает симптоматика

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

Аллергия на еду и пищевая непереносимость могут иметь схожие симптомы. Обе могут проявляться в виде:

  • тошноты,
  • боли в животе,
  • диареи,
  • рвоты.

При непереносимости к этим симптомам могут добавиться:

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

  • метеоризм,
  • изжога,
  • головная боль,
  • раздражительность или нервозность,
  • вялость.

При аллергии сочетаются указанные симптомы и:

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

  • сыпь,
  • крапивница,
  • зуд,
  • одышка,
  • потеря сознания,
  • головокружение,
  • боль в груди,
  • припухлость глаз,
  • резкое снижение артериального давления,
  • отечность гортани и языка,
  • анафилактический шок.

При первом же затруднении дыхания или глотания надо вызвать неотложную помощь или обратиться к врачу. Анафилактический шок может быстро прогрессировать и привести к смерти.

Подсказки в таблице помогут отличить аллергию от непереносимости пищи.

 АллергияНепереносимость
Происходит Внезапно Постепенно
Что вызывает Минимальное количество пищи начиная со второго приема Значительное количество продукта
Частота Каждый раз при употреблении даже небольшого количества продукта При неоднократном употреблении в больших объемах
Безопасность Опасна для жизни Безопасна

Распространенные виды пищевой аллергии и непереносимости

Известно более 160 различных пищевых аллергенов. Однако в 90 % случаев пищевая аллергия возникает из-за употребления этих продуктов или их составляющих:

  • арахиса,
  • орехов (грецких, фундука и миндаля),
  • рыбы,
  • моллюсков,
  • молока,
  • яиц,
  • сои,
  • пшеницы.

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

Самая распространенная непереносимость — непереносимость лактозы. При этом заболевании организм не может переваривать лактозу (молочный сахар), которая содержится в молоке и молочных продуктах.

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

Другим видом непереносимости является чувствительность к сульфитам или пищевым добавкам. Эти химические вещества применяются в качестве консервантов в производстве продуктов питания, напитков и лекарств. Согласно европейским стандартам маркировки продуктов, содержание пищевых добавок обязательно должно быть обозначено на этикетке.

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

Самой известной, судя по рекламе в СМИ, пищевой непереносимостью является непереносимость клейковины или глютена, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Иногда иммунная система воспринимает этот белок как чужеродный и борется с ним, одновременно разрушая стенки тонкого кишечника.

Из-за этого работа самого кишечника и усвоение в нем питательных веществ (кальция, железа, витамина В9) значительно ухудшается.

Такое состояние называется «целиакия». Ею страдает всего 1 % людей, но каждый третий может испытывать ее проявления именно из-за непереносимости глютена, а не аллергии на него.

Лечение и диагностика

  • Лучшим способом предотвращения и пищевой аллергии и непереносимости является избежание вредных продуктов и их компонентов в любом виде.
  • Только врач сможет выяснить, что именно – аллергия или непереносимость пищи – является причиной ухудшения вашего состояния, подобрать адекватное лечение и разработать точные диетические рекомендации.
  • Значительно поспособствует диагностике и лечению вашего заболевания:
  • Ведение пищевого дневника, в котором указано, какие продукты вы употребляете и как чувствуете себя после каждого приема пищи. Целесообразно использовать для этого программы электронного здоровья в вашем смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах
  • Проведение молекулярной аллергодиагностики с помощью персонализированного молекулярного теста ALEX.
  • Исключение из рациона некоторых подозрительных продуктов.

Если у вас окажется пищевая аллергия, придется полностью отказаться от употребления продукта-аллергена: прикосновение, вдыхание или микроскопическая доза такой пищи могут вызвать острую реакцию организма, даже опасную для жизни.

Люди, имеющие непереносимость, должны значительно уменьшить количество вредных продуктов в рационе, а при необходимости исключить их полностью или употреблять продукты-заменители.

Чтобы предотвратить появление симптомов:

  • Выясните, употребление какого продукта вызывает ухудшение вашего самочувствия.
  • Если диагностирована пищевая аллергия, носите браслет, на котором указан продукт-аллерген.
  • В заведениях питания всегда предупреждайте о вредных для вас продуктах и ингредиентах.
  • Научитесь распознавать на этикетках маркировки нежелательных продуктов и веществ.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-produkty-y-neperenosymost-pyshchy-v-chem-raznytsa-y-chto-sovetuiut-vrachy/

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

Рейтинг:  5 / 5

О разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью мы поговорили с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгой Игоревной Сидорович.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же? Если нет, в чем различия?

Пищевая непереносимость – это все реакции, которые так или иначе связаны с приемом пищи.

Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также эндокринными нарушениями и множеством других причин (пищевым отравлением, ферментопатиями и т.д.). Истинная пищевая аллергия – реакция, которая происходит с участием иммунологических механизмов.

Существует ли накопительная аллергия?

Нет. Истинная аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую часть аллергена может быть та же реакция, как на килограмм аллергенного продукта. Есть аллерген – есть реакция.

А когда это неиммунологически обусловленная патология, которая вызывает симптомы непереносимости, реакция зависит от количества съеденного. Если человек сегодня съел один мандарин – и ничего, а завтра съел два – и покрылся сыпью, это не истинная аллергия. Надо обследовать желудок.

Я переела фундука, итог – сыпь и красные пятна на икрах ног. От антигистаминных все прошло. Такая же ситуация с витамином С: если выпью много апельсинового сока плюс ананас съем, сыпь возникает на руках, без зуда. Это и есть псевдоаллергия или ЖКТ не справляется?

Орехи – тяжелая пища, возможно, не справилась поджелудочная железа. Апельсиновый сок, особенно выпитый натощак, может обладать раздражающим действием на слизистую. Антигистаминные препараты помогают, в этом нет ничего удивительного.

Гистамин в организме может высвобождаться неспецифически – в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов, тех же самых ананасов, копченостей, томатов. Если происходит реакция на такие продукты, скорее всего, есть какое-то сопутствующее заболевание.

Надо выяснять, почему гистамин высвобождается так активно.

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

Может ли вернуться реакция на продукт, на который раньше была аллергия?

Маловероятно. Возможно, в вопросе речь идет о пищевой непереносимости. Допустим, человек на каком-то этапе не ел цитрусовые, потому что чесалась кожа, затем вдруг стал есть, а потом опять начались какие-то проблемы.

Скорее всего, это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, кислые цитрусовые падают на раздраженную слизистую желудка – возникает неблагоприятная реакция. Потом эрозивный гастрит проходит – и нет реакции.

Сказывается ли способ приготовления молочного продукта на его аллергенности? Смысл вопроса в том, что творог идет, а молоко – нет.

Есть термостабильные и термолабильные аллергены. Термолабильные теряют свои аллергенные свойства при варке или жарке, в случае молока – при кипячении. Альфа-лактальбумин термолабилен, в отличие от казеина, при аллергии на который термическая обработка не снижает аллергенные свойства молока: они сохраняются.

Но вопрос может быть связан и с лактазной недостаточностью. Бывает, пациент говорит: «Я не могу пить молоко».

А потом оказывается, что никакой аллергии к молоку у него нет, просто отсутствует лактаза – фермент, участвующий в расщеплении лактозы, которая содержится в сыром молоке.

Это пищевая непереносимость – ферментопатия, она не имеет никакого отношения к аллергии. Если нет фермента лактазы, люди не переносят молоко, а творог, в котором содержание лактозы незначительно, переносят.

Ребенку 4,5 года. Сдали анализ, показал, что на молоко нет аллергии. Но после молочки краснеют попа, руки, ноги, щеки… Что это может быть?

Это может быть непереносимость, не связанная с аллергией. Приводите – будем разбираться.

Непереносимость тоже может давать кожные проявления?

Конечно! Она может проявляться в том числе дерматозами, кожным зудом, крапивницей. При крапивнице любят направлять к аллергологу, но на самом деле причины могут быть самыми разными – от аутоиммунных до онкологических. Желудок, кишечник, гормоны, сахар, несанированные очаги инфекции, гельминты – вариантов множество. С каждым пациентом надо разбираться отдельно.

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

У ребенка периодически бывают высыпания под шеей. Наша участковая говорит, что это потница и в таком месте аллергии не бывает. Сейчас слюни сильно текут, еда тоже на это место попадает, я учу ее пить из чашки, и порой вода сильно проливается на грудь.

Участковая говорит подсушивать присыпкой, но присыпка очень плохо помогает. В платном медцентре говорят, что это аллергия, и выписывают адвантан. А я боюсь им злоупотреблять, так как он гормональный. Но он, конечно, за три дня все убирает. Короче, не знаю, кому верить.

Читайте также:  Все о свойствах корицы – польза и вред: кому можно и нельзя употреблять популярную пряность?

Нельзя однозначно сказать, что эти высыпания – результат пищевой аллергии. Раздражение и контактный дерматит мы убираем отсутствием контакта с раздражителем, так что постарайтесь сделать так, чтобы слюни не текли. Закрывайте это место, подсушивайте. Потому что, если там постоянное мокнутие, там будет постоянный очаг раздражения. Потом может присоединиться вторичная инфекция, грибок.

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева

Источник: https://allergotop.com/allergoefir/pishchevaya-neperenosimost-v-chem-otlichie-ot-allergii

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем различия?

Часто можно встретить равное использование терминов «аллергия» и «пищевая непереносимость», используемых при описании проявлений, вызванных употреблением определенных продуктов питания.

С точки зрения патологический физиологии это совершенно разные процессы, которые никак нельзя объединять в одно целое. У них разное происхождение, механизмы развития и лечение.

Так, пищевая непереносимость — это проблемы ферментов, извращенные реакции пищеварения в силу определенных влияний, но при этом иммунитет работает вполне адекватно.

Пищевая аллергия — это патология иммунного ответа, нарушение нормального реагирования иммунитета на вполне привычные продукты. Проявления у этих двух явлений со стороны кишечника могут быть похожи — вздутие, диарея, запоры или иные реакции, а вот лечение — совершенно разное.

Аллергия или непереносимость?

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

Многие люди страдают от дискомфортных ощущений после приема некоторых продуктов, нередко возникает кожная сыпь, диарея, недомогание, головные боли, запоры, вздутие живота. Сами продукты в этом случае вполне хорошего качества, приготовлены по всем правилам, и не могут стать причиной отравления. В этом случае речь идет о развитии аллергии или же пищевой непереносимости, но это совершенно не равнозначные термины. Так, аллергия может проявить себя как кожные сыпи или шелушение, дерматиты, острые анафилактические реакции (отек Квинке, шок), а может быть в виде диареи, тошноты и рвоты на фоне вздутия. При этом непереносимость определенных продуктов питания также проявляется в виде поноса с метеоризмом и иногда рвотой. Важно различать эти два понятия в силу того, что при аллергии задействуются иммунные механизмы, образуются антитела в ответ на проникновение в тело аллергенов, и именно с этим связаны все реакции. То есть, в основе аллергии лежит извращенная иммунная реакция, чрезмерный ответ тела на чужеродные вещества. При пищевой непереносимости иммунитет вполне адекватно реагирует на питание, а все симптомы недомогания связаны с процессами нарушения пищеварения или дефицитом ферментов.

Механизм формирования пищевой аллергии

При попадании в организм тех или иных видов пищи, иммунная система распознает чужеродные белки, и адекватно на них реагирует, не давая никаких внешних проявлений. Если же имеется пищевая аллергия, тогда организм при первой встрече с пищевыми белками запускает цепь иммунных реакций, приводящих к накоплению антител, призванных нейтрализовать чужеродные антигены.

Повторное попадание аллергена пищи в организм провоцирует образование комплексов антиген-антитело с имевшимися уже запасами их в крови, и эти комплексы обладают повреждающим эффектом на собственный организм. Тогда возникают такие проявления пищевой аллергии, как отек Квинке или анафилактический шок, сыпи на коже, диарея, рвота.

Пищевая аллергия проявляется в течение ближайших нескольких минут с момента контакта с аллергеном и полностью устраняется при разобщении с ним. Кроме того, единожды возникшая патологическая иммунная реакция на аллерген сохраняется в организме на всю оставшуюся жизнь, именно этим пищевая аллергия отличается от непереносимости.

Причины непереносимости: дефицит ферментов, нарушение микробной флоры

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

Нередко пищевая непереносимость формируется при употреблении определенных продуктов, для переваривания которых в организме нет соответствующих ферментов (или их очень мало). Типичным примером подобной реакции будет непереносимость молока или лактазная недостаточность у детей или взрослых, а также такое заболевание как целиакия — непереносимость белка злаков (глютена). Ферменты в кишечнике ответственны за переваривание тех или иных компонентов питания. Если их слишком мало, то не происходит полного расщепления и усвоения веществ, соответственно, последние подвергаются воздействию микробной флоры толстой кишки, расщепляются до промежуточных и иногда токсичных продуктов, что и приводит к дискомфорту в животе.

Дефицит ферментов может иметь как врожденное происхождение, так и приобретается на протяжении жизни.

Нередко так бывает после сильных воспалительных процессов кишечника, удаления части кишки, при заболеваниях желчного пузыря, печени или поджелудочной железы.

Если ферменты временно снижают свою активность, то проблемы с пищеварением имеют временный характер и обычно не сильно выражены, если же дефект врожденный — это пожизненная непереносимость продуктов.

Качество питания и непереносимость

Нередко пищевая непереносимость возникает по причине употребления некачественного питания.

Это продукты, в которых много различных химических добавок, чужеродных нашему организму, или они обладают раздражающим эффектом, содержат биологические активные вещества, нарушающие моторику кишки и выделение ферментов.

Нередко провоцируют непереносимость различные продукты питания с пищевой химией — полуфабрикаты, колбасы, газировки, продукты с красителями. Обычное здоровое питание усваивается человеком вполне хорошо, а вот экзотические, острые, пряные продукты не переносятся.

Проявления пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

В отличие от аллергии, которая может проявиться в различных формах, для пищевой непереносимости в основном типичны симптомы со стороны пищеварительного тракта. Это тошнота, рвота, сильная диарея спустя примерно 3-6 часов с момента употребления потенциально опасного продукта. При этом нет лихорадки, признаков сильного обезвоживания, но диарея достаточно выраженная, она прекращается по мере того, как кишечник полностью очищается от остатков продукта. Также дефицит ферментов и диарея сопровождаются болью и спазмами в животе, вздутием и сильным метеоризмом из-за активации микробного брожения в кишечнике. При этом нет отека тканей, появления кожных сыпей, удушья или насморка, приступов чихания, которые могут быть типичны для аллергии. Пищевая непереносимость — это в основном кишечные проявления, которые могут сопровождаться также общими проявлениями — недомоганием, головными и суставными болями, нарушениями аппетита.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/allergiya_i_pishchevaya_neperenosimost_v_chem_razlichiya/

Как отличить пищевую непереносимость от аллергии

Трудно найти человека, который в течение своей жизни не имел бы негативных реакций, связанных с пищевыми продуктами. Такие случаи становятся настоящим стрессом для организма – и не только физиологическим, но и психологическим: ведь мы привыкли получать от еды удовольствие.

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

Под влиянием этого стресса мы поспешно делаем вывод: у меня на этот продукт аллергия!.. И стараемся впредь избегать подобной пищи. Однако чаще мы имеем дело вовсе не с аллергией, а с пищевой непереносимостью – повышенной чувствительностью к определенным продуктам. Как отличить одно от другого и перестать бояться еды?

Чужой среди своих

Пищевые аллергены очень опасны, поскольку вызывают не только такие неприятные реакции как дерматит, крапивница, ринит, астматический синдром, но и тяжелейшие состояния – отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Аллергия – это неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды, в том числе на пищу.

По той или иной причине иммунная система воспринимает самые обычные вещества как чужеродные и запускает в организме сложные механизмы борьбы с «врагом», провоцируя разнообразные проявления воспаления со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Круг аллергенов разнообразен, но зачастую именно пищевые продукты становятся первым провокатором аллергии, а в дальнейшем присоединяются реакции и на другие – не пищевые – аллергены. Своевременное обращение к врачу-аллергологу помогает выявить источник аллергии и предотвратить развитие других ее видов.

Пищевая непереносимость

Иммунологи называют истинными пищевыми аллергенами 8 продуктов питания:

  • цитрусовые
  • яйца
  • соя
  • шоколад
  • рыба и морепродукты
  • орехи
  • молоко
  • пшеница

Механизм возникновения пищевой непереносимости отличается тем, что, в отличие от случаев пищевой аллергии, иммунная система функционирует абсолютно нормально.

Чаще всего пищевая непереносимость – это временное или периодически возникающее состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови и т.д.).

Грубо говоря, организм просто не усваивает (или плохо усваивает) какой-то вид пищи. Эта индивидуальная реакция организма многим знакома: например, один может пить молоко, сколько хочет и без всяких последствий, а другой, выпив полстакана, тут же бежит в туалет.

Это не аллергия, а всего лишь особенности ферментативной работы организма. Стоит отметить, что если ваш организм не принимает тот или иной продукт, каким бы полезным он ни был, употреблять его абсолютно бессмысленно, поскольку вся его пищевая ценность будет потеряна.

Зато компоненты плохо усвоенной пищи отложатся в жировых клетках и будут нарушать их расщепление, что неблагоприятно повлияет на общее состояние организма и неизбежно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде (появятся вялость, головные боли, быстрая утомляемость, ухудшение состояния кожи, лишний вес).

Диетологи считают, что пищевая непереносимость в некотором смысле коварнее пищевой аллергии: аллергия «работает» явно – употребив «неправильный» продукт, вы сразу же получаете аллергическую реакцию; пищевая непереносимость дает реакцию замедленного типа, не столь ярко выраженные проявления, однако наносит организму большой вред. К сожалению, без помощи специалиста достаточно сложно установить, какие продукты не переносит ваш организм.

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

Каков диагноз?

Разнообразные аллергические реакции могут появиться после употребления алкогольных напитков. Так, в вине, особенно красном, содержится гистамин – главный активатор аллергических состояний. Шампанское и белые вина осветляются яичным белком, который обладает выраженными аллергизирующими свойствами. Технология приготовления большинства вин допускает использование диоксида серы (Е220) и сульфитов, которые могут вызвать аллергические реакции дыхательных путей. В пиве и водке содержится глютен – белок злаковых растений, также вызывающий стойкие аллергические реакции.

Читайте также:  Чаепитие по-королевски: коллекция чая sir thomas lipton выходит в россии

Разграничить реакции пищевой непереносимости и пищевой аллергии бывает довольно сложно: причина общая: продукты питания, клинические проявления – практически одинаковы… Только врач может установить, что является истинной причиной неприятных симптомов. Однако есть несколько признаков, которые помогут вам ориентироваться в случаях нестандартной реакции организма на тот или иной продукт.

  • Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта (порой достаточно прикоснуться к «запрещенной» пище, чтобы вызвать приступ). Степень тяжести аллергической реакции также не зависит от количества употребленного продукта. Псевдоаллергическая реакция при пищевой непереносимости возникает только от больших объемов «непереносимой» пищи.
  • Истинная аллергия сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь. Признаки пищевой непереносимости исчезают после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной.

Что делать?

Если вы попали в группу аллергического риска, будьте бдительны: возьмите за правило прислушиваться к реакциям вашего организма.

  • Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдали от дома и не имеете при себе необходимых медикаментов.
  • Ешьте только свежее. Старайтесь не употреблять консервированную и обработанную пищу.
  • Если возникла реакция на какой-либо продукт, проконсультируйтесь с аллергологом. Он установит, вызваны ли симптомы пищевой аллергией или иной проблемой.
  • Если вам поставлен диагноз «пищевая аллергия», единственный эффективный способ борьбы с неприятностями – полностью исключить из рациона пищу, содержащую аллергены.
  • Думайте, что едите. Читайте этикетки на продуктах. Если какой-то из привычных продуктов объявлен «новым» или «улучшенным», перепроверьте этикетку.

Какие симптомы свидетельствуют об аллергической реакции?

Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству. Если у ваших родственников есть аллергия или непереносимость, связанная с какими-либо продуктами, будьте внимательны и осторожны: существует вероятность развития подобных реакций у вас и ваших детей.

Вас должно насторожить, если во время или после еды возникли:

Некоторые также ощущают сильные спазмы в желудке, тошноту, иногда появляются понос или усиленное мочеиспускание, аритмия. Нужно постараться как можно быстрее устранить аллергены из организма (промывание желудка, клизма) и принять антигистаминные препараты.

Самые грозные симптомы аллергической реакции – затрудненное дыхание и покалывание во рту (признаки того, что начинает развиваться отек слизистой дыхательных путей). При возникновении этих ощущений следует немедленно принять антигистаминные препараты и вызвать неотложную помощь.

Помните: чем скорее после приема пищи наступает аллергическая реак­ция, тем она опаснее!

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/kak-otlichit-pishhevuyu-neperenosimost-ot-allergii/

Как отличить аллергию от пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость – симптомы и отличия от аллергии

Shutterstock

Оказывается, аллергия и пищевая непереносимость — это не одно и то же (хотя одно другого не исключает).

Истинная пищевая аллергия и пищевая непереносимость могут иметь схожие клинические проявления: покраснения кожи и слизистых, зуд, отеки, сыпь, нарушение пищеварения. Разница между ними заключается в механизмах возникновения и развития.

При наличии аллергии всегда прослеживается четкая связь: вы едва надкусили аллерген, а клинические симптомы — отеки, покраснения, зуд — сразу проявились.

При пищевой непереносимости реакция не всегда наступает немедленно (допустим, после нескольких часов после употребления молока заболел живот), и сам человек может не чувствовать взаимосвязи между продуктом и реакцией организма на него. Зачастую даже врач, общаясь с пациентом, не всегда сразу может отличить одно от другого.

Поставить точный диагноз позволяет лабораторная диагностика: необходимо сдать кровь на специфические иммуноглобулины Е (sIgE) к пищевым продуктам. Если они обнаружатся, то подтверждается истинная пищевая аллергия. Если нет, то можно заподозрить пищевую непереносимость.

Если аллергия истинная, то количество аллергена не играет значительной роли, оно может быть весьма небольшим, а реакция все равно возникает быстро, возможно, даже в первые минуты контакта с аллергеном.

Вы можете вовсе не знать, что в блюдо добавлен аллерген (например, арахис) и не почувствовать его вкуса и запаха, но его присутствие в мизерных дозах может спровоцировать острую аллергическую реакцию вплоть до анафилаксии.

Предрасположенность к пищевой аллергии может передаваться по наследству — описано около 150 генов, которые предрасполагают к возникновению аллергических заболеваний. Если в семье есть аллергики, вероятность возникновения этих заболеваний у детей повышается.

Однако если аллергических заболеваний в семье не было, это не гарантирует, что она не проявится в последующих поколениях. Свою роль играют не только гены, но и условия окружающей среды, питание, образ жизни. К самым опасным аллергическим реакциям относится анафилактический шок.

Это системная аллергическая реакция, которая затрагивает все системы организма, включая сердечно-сосудистую (резкое падение артериального давления, нарушение сердечного ритма) и дыхательную (затрудненное дыхание). Эта реакция без экстренной помощи может закончиться летально. Анафилаксия чаще всего возникает на орехи (особенно арахис), рыбу, морепродукты, но может возникнуть на любой другой вариант аллергена в зависимости от индивидуальной чувствительности.

Если эти симптомы сопровождаются признаками нехватки воздуха, шумным дыханием и одышкой, следует немедленно принять антигистаминные препараты и вызвать «Скорую помощь».

Пищевая непереносимость (не обусловленная IgE) —ферментопатия — может проявляться похожими симптомами: дерматиты, отеки или дискомфорт в желудке и кишечнике, нарушение стула. Но оно обусловлено дефицитом ферментов, который приводит к нарушению переваривания и всасывания определенных продуктов.

Для выявления продуктов, которые не усваиваются, следует обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализ на копрологию. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость, вызванная недостатком ферментов, имеет дозозависимый характер: при увеличении количества продукта увеличивается вероятность непереносимости.

Яркий пример пищевой непереносимости: долька апельсина не вызывает жалоб, а если съесть целый фрукт, может начаться дерматит.

Основным методом лечения как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости остается рациональное питание, в основе которой лежит устранение причинного фактора — аллергена или плохо усваиваемого продукта.

Как питаться при пищевой непереносимости

Ограничения должны быть четко выверены лечащим врачом с разработкой рекомендаций по коррекции рациона. К сожалению, необходимость исключить аллергены или продукты, вызывающие нарушения всасывания, может привести к дефициту определенных витаминов и микроэлементов. Их приходится компенсировать с помощью БАДов или витаминно-минеральных комплексов.

В основе ротационной диеты лежит структурированное чередование продуктов, относящихся к одной группе. Один и тот же продукт можно употреблять не раньше, чем один раз в четыре дня.

Например, если пациент употреблял рыбу в пятницу, то следующий рыбный день можно планировать только во вторник.

За эти четыре дня количество антител снижается, что позволяет уменьшить выраженность симптомв или избежать аллергической реакции.

Видео дня. 85-летняя бабуля радикально омолодилась за два года

Источник: https://woman.rambler.ru/health/40115727-kak-otlichit-allergiyu-ot-pischevoy-neperenosimosti/

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — в чём отличия?

Традиционное представление о пищевой аллергии сформировано голливудскими фильмами, когда аллергику случайно или специально добавляют пищу аллерген — орехи, креветки и т.п. В результате, лицо быстро покрывается красными пятнами, либо человек начинает задыхаться, а иногда вообще умирает. И обычно это происходит за 5 минут.

И хотя многое искажено в фильмах, основа пищевых реакций IgE-типа показана правильно. Реакция возникает резко, за 5-15 минут, на небольшую дозу аллергена и может вызвать даже анафилактический шок. Такая реакция, по данным ВОЗ, распространена среди 2-3% населения.

Это описана традиционная (истинная) пищевая аллергия, IgE-реакция.

Однако, часто её путают с IgG-зависимой аллергической реакцией (замедленной аллергической реакцией или пищевой непереносимостью).

Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

Частота встречаемости реакции среди населения — примерно 20%. Т.е. каждый пятый реагирует на пищевые аллергены. Но многие этого не знают или не замечают.

Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE-зависимая аллергическая реакция). Кожная проба при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат.

Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи.

Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

У детей:

  • Аутизм
  • Артриты
  • Астма
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
  • Запоры
  • Муковисцидоз
  • Диарея
  • Необъяснимый дистресс у младенцев
  • Задержка развития
  • Гастриты
  • Головные боли
  • Нарушения сна
  • Заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха, серозный отит)
  • Синдром гиперактивности и дефицита внимания

У взрослых:

  • Гастриты
  • Мальабсорбция (синдром недостаточности всасывания питательных веществ в тонкой кишке)
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Депрессия
  • Энурез
  • Бронхиты
  • Головные боли
  • Экзема
  • Артриты
  • Эпилептиформные припадки
  • Фибромиалгия
  • Муковисцидоз
  • Инсулин-зависимый диабет
  • Железодефицитная анемия
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
  • Проблемы контроля веса
  • Отёки, задержка жидкости
  • Бронхиальная астма
  • Повышенная возбудимость
  • Несезонный аллергический ринит
  • Болезнь Бехтерева
  • Синдром хронического переутомления (усталости)
  • Нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне, храп)

Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния.

Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и другие), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, при этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами.

Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа.

Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления в пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией на ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антител к β-лактоглобулину) и проявлениями детского гастроэзофагеального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющих специфические IgG-антитела к β-лактоглобулину, у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приёмов пищи с включением ПКМ симптомы возникали вновь в период 48…71 часа.

Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока.

Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс, может вызывать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.

Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

Читайте также:  Перец чили - свойства, польза и вред: как употреблять и что приготовить с чили?

IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит. Связь высоких концентраций специфических IgG-антител с определёнными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок).

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние.

Например, у 90% детей, больных муковисцидозом с диареей, клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца).

Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем.

Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной.

Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно IgG-тест становится отрицательным. Если в течение 3…6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3…4 дня не дает осложнений.

Не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и не-IgЕ-опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт.

Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно-кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

[ по материалам сайта www.analytica.ru ]

Источник: http://www.batulina.ru/info/pischevaya-neperenosimost-i-pischevaya-allergiya-v-chyom-otlichiya

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия

Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система.

Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит. 

Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены.

Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D.

В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы. 

Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.  

Классическая IgE пищевая аллергия 

Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.  Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу. 

IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена. 

В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.  Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.  Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни. 

Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции.

Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания.

В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование. 

Пищевая непереносимость 

Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии. Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция. В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах. Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.     Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.   Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости. 

Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров. 

Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.  Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.  Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.  

Симптомы метеоризма: 

  • диарея; 
  • вздутие; 
  • кожная сыпь; 
  • головные боли; 
  • тошнота; 
  • усталость; 
  • боли в животе; 
  • насморк. 

Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости.  Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность. 

Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии. 

Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании.

У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой.

Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока. 

Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.  Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек. 

Псевдоаллергические реакции 

Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования. 

Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок.

Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями. 

Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.  Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.  При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления. 

Источник: https://dnkom.ru/o-kompanii/stati/obsledovanie/pishchevaya-allergiya-pishchevaya-neperenosimost-i-psevdoallergiya/

Ссылка на основную публикацию