Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

В нашем рационе довольно много продуктов, все они содержат те или иные питательные вещества, которые влияют на наш организм.

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?
Цвет продуктов тоже очень разный и содержание тех или  иных витаминов то же зависит от их цвета, к примеру бета-каротин, который содержится в продуктах оранжевого цвета. Но какое влияние оказывает цвет продуктов на эмоциональное состояние человека — об этом сегодняшняя статья.

Влияние цвета на человека

  • Думаю, не новость, что цвет предметов, которые нас окружают, цвет одежды, которую мы носим, оказывают влияние на наше настроение, эмоциональное состояние.
  • Почему и как это происходит?
  • Это очень сложный процесс и как говорят ученые, до конца еще не изучен.

Каждый цвет имеет определенную длину волны, которую воспринимают рецепторы наших глаз и тут же эта информация передается в мозг человека.

Происходит сложный процесс обработки полученных сигналов и от того, какой именно сигнал получен, определенным образом реагирует наша нервная система.

Доказано, что цвет может повлиять на частоту пульса, дыхания, сердцебиения, может возбудить нашу нервную систему, а может расслабить и успокоить. Даже есть такое понятие в медицине – цветотерапия.

Значит и цвет продуктов может влиять на наш организм, меняя настроение, самочувствие? Диетологи и психологи говорят – «да». Они утверждают, что правильно подобранная цветовая гамма продуктов вместе с обстановкой и освещением могут творить чудеса.

Давайте же рассмотрим, какое влияние оказывает на нас цвет употребляемых нами продуктов.

Продукты красного цветаПольза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Продукты красного цвета — это говядина, баранина, печень, свёкла, редис, красный перец, красная фасоль, красная капуста, красный лук, помидоры, клубника, малина, вишня, красные яблоки, арбуз, грейпфрут, гранат, красное вино и др.

Влияние красного цвета на человека

  • Красный цвет – это цвет огня и крови, красный цвет глубоко проникает в человеческий организм, излучает тепло, энергию. Продукты красного цвета стимулируют нервную систему, дают большой запас жизненных сил, стимулируют к самопознанию и помогают поверить в себя.
  • Если вы устали и вам необходимо поднять свою работоспособность, улучшить настроение – включите продукты красного цвета в свой дневной рацион.
  • Для людей страдающих анемией, пониженным давлением, для тех, кто часто мерзнет, для тех, кто подвержен депрессии, так же полезна пища красного цвета.
  • А вот для людей с повышенным давлением, если есть какие-то проблемы с кровотечением, людям раздражительным, легковозбудимым, продукты красного цвета следует употреблять ограниченно. Он может их угнетать, приводить нервную систему к утомлению и перегрузке.
  • Продукты красного цвета содержат ликопин, который является очень мощным антиоксидантом, он играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов, очищает от токсинов, защищает наш организм от образования раковых клеток.
  • Красный цвет продуктов улучшает кровообращение, поддерживает образование кровяных телец, благотворно действует на работу сердца, повышает мышечный тонус, ускоряет обменные процессы в организме, снижает уровень «вредного» холестерина, помогает сбросить вес, активизирует деятельность кожи и желез внутренней секреции, укрепляет иммунитет.

Продукты жёлтого цветаПольза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Продукты жёлтого цвета — это злаки, продукты семейства бобовых, бананы, кукуруза, лимоны, растительное масло, желток яиц, персики, ананасы, сыр, топленое масло, желтый перец, желтые яблоки, айва и др.

Влияние жёлтого цвета на человека

  • На Востоке считается, что жёлтый цвет лечит тело и ум, он имеет тонизирующий эффект, но не утомляет, а действует на наш организм сбалансировано, гармонично.
  • Употребление продуктов жёлтого цвета делает людей более радостными, помогает проще воспринимать мир.
  • Жёлтый цвет считается цветом мудрости и знаний, развивает мышление, живость ума, способствует развитию творческих способностей, поэтому продукты желтого цвета просто необходимы школьникам, студентам и работникам умственного труда.
  • Жёлтый цвет продуктов возбуждает аппетит, укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу печени, активизирует лимфосистему, пищеварение, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, благотворно влияет на усвоение полезных веществ, особенно кальция, обладает очищающими свойствами.
  • Употребление продуктов желтого цвета улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и упругой, улучшает работу головного мозга, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Продукты оранжевого цветаПольза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Продукты оранжевого цвета –  это лосось, абрикосы, морковь, манго, апельсины, хурма, тыква, мандарины, оранжевый перец и др.

Влияние оранжевого цвета на человека

  • Оранжевый цвет – это смесь желтого и красного цветов и имеет гармонизирующее действие, поэтому благотворно действует при депрессии, страхе, нервозности. Это цвет жизненности и тепла и считается, что оранжевый цвет не просто снабжает энергией человека, а «согревает» его, делая более открытым, доброжелательным. Для людей замкнутых, необщительных продукты влияние оранжевого цвета поможет раскрепоститься, легче наладить отношения с людьми.
  • На Востоке продукты оранжевого цвета называют солнечными, и употребление таких продуктов связывают с оптимизмом, творческими способностями. В дождливую погоду положительная солнечная энергия оранжевых продуктов поднимет настроение.
  • Так же оранжевый цвет связывают с сексуальной активностью. Если у вас намечается романтический ужин, пусть на вашем столе обязательно будут дольки апельсинов.
  • В продуктах оранжевого цвета содержится бета-каротин, который преобразуется в нашем организме в витамин А. Витамин А помогает бороться со старением, отвечает за остроту зрения, здоровье наших сосудов.
  • Оранжевый цвет продуктов оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез, пищеварительной, дыхательной системы, улучшает кровообращение, цвет кожи.
  • Эффективен при лечении эпилепсии, болезней связок, суставов, помогает при ревматизме, восстанавливает гормональный баланс, помогает при лечении бесплодия, в период менопаузы.

Продукты зелёного цветаПольза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Продукты зелёного цвета – чечевица, горох, капуста, артишок, авокадо, спаржа, шпинат, щавель, петрушка, огурцы, кабачки, киви, зеленые яблоки и др.

Влияние зеленого цвета на человека

  • Психологическое влияние продуктов зеленого цвета – это ощущение равновесия, гармонии, покоя, поэтому употребление продуктов этого цвета успокаивает нервы, снимает раздражительность, напряжение, усталость, появляется ощущение, что становится легче дышать, легче решаются проблемы.
  • Продукты зеленого цвета содержат хлорофилл, который оказывает очень важное значение для нашего организма. Хлорофилл выводит токсины, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует работу кишечника, защищает от бактериальных инфекций, помогает держать организм в тонусе.
  • Зеленый цвет продуктов нормализует сердечно-сосудистую деятельность, лечит аритмию, нормализует давление, эффективно действует при нарушении зрения, утомлении глаз, снимает головные боли.
  • Возможна передозировка зеленым цветом, что может вызвать усиленную концентрацию желчи, вплоть до образования камней в желчном пузыре.

Продукты синего цветаПольза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Продукты синего цвета – некоторые сорта слив и винограда, ежевика, черника, голубика, жимолость, питательные синие водоросли.

Влияние синего цвета на человека

  • На Востоке считают, что этот цвет больше имеет отношение к уму, чем к телу. Продукты синего цвета улучшают концентрацию внимания, появляется ощущение покоя, уверенности, оказывают успокоительное действие.
  • Природа ограничила продукты, имеющие такой цвет и видимо не случайно.  Избыток этого цвета не очень полезен, потому что синий цвет оказывает небольшое тормозящее воздействие, может появиться усталость, тоска, скука, понизиться кровяное давление, правда это бывает крайне редко. Но у людей с нарушениями нервной системы частое употребление продуктов синего цвета может вызвать чувство страха, боязнь замкнутого пространства.
  • Синий цвет продуктов снижает аппетит, что неплохо для желающих похудеть, их рекомендуют употреблять вечером, как легкую еду.
  • Охлаждающий эффект продуктов синего цвета будет полезным при высокой температуре и ожогах.
  • Синий цвет продуктов благотворно действует на шишковидную железу, очень хорошо себя показал при лечении заболеваний щитовидной железы.
  • Темно-синий цвет (индиго) помогает при болезнях горла, снижает всевозможные спазмы, дает лечебный эффект при различных видов колик, при легочных заболеваниях, заболеваниях глаз, применяют при лечении коклюша и желтухи, продукты синего цвета очищают от слизи.

Продукты фиолетового цветаПольза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Продукты фиолетового цвета – это баклажаны, тутовник, свёкла, базилик, черная смородина, некоторые сорта винограда, слив.

Влияние фиолетового цвета на человека

  • На Востоке фиолетовый цвет связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Он, так же как зеленый и синий, успокаивает, но это больше медитативный эффект, способствующий раздумьям, размышлениям, он расширяет сознание, усиливает интуицию.
  • Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется употреблять фиолетовые продукты перед сном, это позволит расслабиться и во время сна полностью восстановить свои силы.
  • Если в рационе недостает продуктов фиолетового цвета, человек может чувствовать себя усталым. Переизбыток фиолетового цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.
  • Продукты фиолетового цвета содержат бетанидин. Это вещество помогает нашему организму лучше усваивать витамин Е, который называют женским витамином. Он поддерживает нашу молодость, улучшая состояние кожи и волос, очень необходим беременным женщинам. Но бетанидин разрушается при варке, поэтому лучше фиолетовые овощи запекать.
  • Продукты фиолетового цвета благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, успокаивают нервную систему, способны снимать приступы мигрени, нормализуют сон, выводят токсины, очищают кровь, используют их при лечении ревматизма, болезни почек, мочевого и желчного пузыря.

Продукты коричневого цветаПольза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Продукты коричневого цвета– гречка, кофе, какао, шоколад, коричневый рис и сахар, финики, некоторые сорта меда.

Влияние коричневого цвета на человека

  • На Востоке считают, что коричневый цвет открывает видение – духовное зрение. Считается, что продукты коричневого цвета придают жизни ясность, пробуждают в людях сострадание, честность, коричневый цвет очень хорошо воздействует на умственные и физические способности, повышает настроение, заряжает энергией.
  • Некоторым людям не очень нравится коричневый цвет, но тем не мене они порой нуждаются в нем, особенно когда неуравновешенны, беспокойны и находятся под влиянием импульсов.
  • Продукты коричневого цвета полезны людям с ослабленным слухом, заболеваниями глаз, имеющих проблемы с кожей, полезны при заболевании легких, благотворно действуют при заболеваниях щитовидной железы.

Продукты белого цвета Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Продукты белого цвета — это белое мясо курицы, белая рыба, рис, сахар, соль, молочные продукты, лук, чеснок, мякоть экзотического фрукта личи и др.

Влияние белого цвета на человека

  • Белый цвет – это цвет чистоты, покоя, умиротворенности, поэтому белый цвет продуктов благотворно действует на нервную систему, сглаживает наши эмоции, он олицетворяет спокойствие, настраивает на изменения и вселяет надежду.
  • Но избыток белого цвета может вызвать чувство отрешенности, разочарования, дискомфорт и ощущение холода.
  • Белый цвет пищи – благотворно действует на нервную систему, улучшает зрение и работу желез внутренней секреции, молочные продукты укрепляют костную ткань, чеснок и лук помогут при простудных заболеваниях.
  • Продукты белого цвета содержат большое количество углеводов, поэтому людям с повышенным весом ограниченно надо употреблять продукты этого цвета.
  1. Что хочется сказать в заключении о цвете продуктов, о влиянии цвета на человека.
  2. Можно серьезно относиться к этой информации, можно с иронией, но хотим мы или нет, а получается, что цвет — это все-таки живая энергия, поскольку способна оказывать влияние на психологическое и физическое состояние человека.
  3. Ведь цветотерапия – это наука, которая появилась еще в древней Греции, цветом лечили и в других странах – в Китае, Египте, Индии.
  4. Так давайте использовать эту живую энергию на благо себе и своим близким.
Читайте также:  Водная диета – суть, правила, преимущества и недостатки

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/tsvet-produktov-vozdejstvie-tsveta-na-cheloveka/

Как разноцветные овощи и фрукты помогают иммунитету

Приветствую читателей и гостей блога!

Фрукты, овощи бывают разных цветов. Это потому, что разные цвета указывают на различные фитохимикаты (биологически активные вещества растительного происхождения), а также на питательные вещества, которые они содержат. Каждый из них имеет различную пользу для здоровья.

Овощные, фруктовые краски, их польза и значение

Количество овощей, которые мы едим, не единственное, что нам нужно учитывать. Мы также должны попытаться потреблять продукты разных цветов. Потребление радуги овощей, фруктов помогает обеспечить нас достаточным количеством различных питательных элементов, необходимых для хорошего самочувствия, здоровья.

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Вы когда-нибудь задумывались, почему шпинат такой зеленый, а черника такая голубая? Фитохимические вещества (каротиноиды). Эти вещества встречаются в природе только в растениях и не могут быть синтезированы людьми или животными. Мы получаем их единственным способом: из овощей, фруктов.

Ученые считают, что фитохимические вещества обеспечивают цвет различным плодам, а также взаимодействуют с витаминами, минералами и другими полезными для здоровья питательными веществами, чтобы дать пользу организму человека. Означает ли это, что однотонный плод содержит только один тип фитохимического вещества? Нет.

Даже в одном цветном продукте по-прежнему будет содержаться несколько фитохимических элементов, а также минералы, витамины, которые помогают иммунитету снижать заболеваемость.

Как каротиноиды могут помочь организму?

Каротиноиды – это пигменты растений, водорослей, фотосинтезирующих бактерий, которые дают ярко-желтый, оранжевый, красный цвета. Обычно считается, что чем темнее цвет, тем большую пользу для здоровья приносят продукты. Каротиноиды подразделяются на две основные группы: ксантофиллы и каротины.

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Оба типа каротиноидов задерживают процессы окисления в организме. Кроме того, некоторые каротиноиды могут превращаться в витамин А, необходимый компонент для здоровья и роста человека.

Витамин А – питательное вещество, которое защищает кожу от воздействия солнца. К этим каротиноидам провитамина А (биохимическим предшественникам витаминов) относятся альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин.

Не провитамин А каротиноиды включают ликопин, лютеин, зеаксантин.

Что означают разные цвета фруктов и овощей?

Синий (пурпурный)

Этот цвет обусловлен содержанием антоцианов в фруктах.

Антоцианы (окрашенные растительные органические соединения) являются антиоксидантами, которые обеспечивают большую пользу для сердца, могут снизить риск инсульта, помогают ограничить ущерб, наносимый нашим клеткам свободными радикалами. Чем темнее синий цвет, тем выше концентрация в нем фитохимикатов. Особенно известна черника своим очень высоким уровнем антиокислителей.

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Другие фрукты, ягоды, содержащие антоцианы: гранат, слива, ежевика, чернослив, т. д.

Зеленый

Листовые зеленые овощи богаты хлорофиллом. Он придает зеленым продуктам их цвет. А также изотиоцианатами. Изотиоцианаты (горчичные масла) растительного происхождения являются биологически активными соединениями. Они уменьшают канцерогенные вещества из печени.

Также содержат сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Помимо этих антиокислителей, зеленые продукты богаты фолиевой кислотой, калием. Зеленые овощи: капуста, брокколи т. д.

Так что продолжайте есть много брюссельской капусты, брокколи, темно-зеленых листовых овощей.

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Зеленый (желтый)

Эти продукты богаты лютеином, что очень важно для здоровья глаз. Особенно лютеин необходим пожилым людям для предотвращения возрастных заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза, нарушается центральное зрение.

Лютеин входит в категорию ксантофиллов. Ксантофиллы содержат кислород и иногда имеют больше желтого пигмента. Некоторые из этих зелено-желтых плодов также богаты витамином К, витамином С, В9.

Примерами являются авокадо, киви, шпинат, фисташковые орехи, т.д.

Красный

Главным пигментом, который придает красный цвет этим плодам, является ликопин. Это мощный антиоксидант, который изучается для предупреждения сердечных приступов, рака. Ликопин также полезен для защиты здоровья простаты и поддержания тканей молочной железы.

Красные продукты также богаты флавоноидами, ресвератролом, витамином С, фолиевой кислотой, минералами. Ресвератрол (синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы) содержится в кожуре красного винограда и является антиоксидантом. Примеры: виноград, клюква, арбуз, гуава, розовый грейпфрут, т. д.

Помидоры известны своим содержанием ликопина и часто рекомендуются в качестве полезной пищи.

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Свекла же получила свой изумительный глубокий цвет от фитонутриента, именуемого беталин. Этот фитонутриент – отличный антираковый агент.

Желтый (оранжевый)

Бета-каротин не содержат кислорода, отвечают за придание желто-оранжевого пигментного цвета некоторым фруктам, овощам. Бета-каротин — это каротиноид, который организм использует для выработки витамина А.

Витамин А считается жирорастворимым питательным веществом, и употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А с жиром (например, масло на травяной основе, кокосовое масло или оливковое), повышает его биодоступность.

Нарезка и приготовление овощей также увеличивает усвоение питательных веществ, еще больше увеличивая вероятность того, что организм будет эффективно использовать эти соединения.

Кроме витамина А эти продукты чрезвычайно богаты ретинолом, который необходим для предотвращения прыщей и морщин. Витамин А необходим для сильной иммунной системы и здорового зрения.

Исследования показывают, что определенные бета-каротины полезны для предупреждения рака желудка, пищевода.

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Примеры: морковь, манго, абрикосы, тыква и т. д.

Белый

Белые плоды берут свой цвет от полифенольных соединений с антиокислительными свойствами. Эти соединения называются антоксантинами. Они являются разновидностью флавоноидных пигментов в растениях.

Антоксантины представляют собой водорастворимые пигменты, которые варьируются по цвету от белого или бесцветного до кремового, желтого цветов. Эти вещества могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Некоторые белые продукты, такие как чеснок, содержат аллицин, который может помочь снизить риск высокого кровяного давления. Эти продукты также могут быть хорошими источниками витамина С, калия, фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина.

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Нет цвета

У некоторых плодов нет цвета внутри (баклажаны). Это не означает, что они испытывают дефицит питательных веществ или фитохимических веществ. По факту; многие виды флавоноидов фактически бесцветны, и все они помогают организму противостоять образованию свободных радикалов.

Употребляя пищу, богатую каротиноидами, можно значительно снизить риск воздействия ультрафиолетового излучения солнца, снизить риск развития рака кожи, защитить кожу от солнечных ожогов. И тогда кратковременное ежедневное воздействие солнца будет отличным способом обеспечения естественного синтеза витамина Д.

Увеличивайте потребление каротиноидов. Когда вы едите разнообразные фрукты и овощи разного цвета, вы гарантируете потребление ассортимента питательных веществ, которые работают вместе с фитохимическими веществами.

Следовательно, практичный способ достижения оптимального питания и общего состояния здоровья состоит в том, чтобы питаться разнообразной, красочной пищей и даже считать эти цвета.

Всем здоровья и хорошего самочувствия!

Источник: https://greenbook.life/rasteniya-i-zdorove/kakoe-vliyanie-okazivayut-cvetnie-ovoschi-i-frukti/

Польза 7 цветовых групп овощей и фруктов

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Если говорить о правильном питании, в первую очередь приходит в голову польза овощей и фруктов. Современное питание изобилует рафинированными продуктами, так называемой «едой-мусором», в которой отсутствует какая-либо питательная ценность, однако в избытке вредные жиры и калории. Здоровее нас эта «пища» точно не сделает, а вот в двойную ловушку питания загонит точно.

Потому так важно сделать наше питание более полезным, увеличивая в своем рационе количество овощей и фруктов. Причем сразу будет правильным, если каждый день употреблять продукты из 7 цветовых групп. Разнообразный рацион – это невероятно полезно, и очень вкусно, просто радует глаз!

Те растительные соединения, которые содержатся в корнях, листьях, плодах растений окрашивают его определенный цвет. Чаще всего именно в самой съедобной кожуре и под кожурой какого-либо овоща или фрукта содержится самое большое количество питательных веществ. Потому не стоит спешить ее очищать.

Если употреблять каждый день фрукты и овощи из 7 цветовых групп, вы обеспечите себя витаминами, минералами, антиоксидантами и остальными полезными веществами.

Итак, давайте разберемся, к какой цветовой группе относятся различные фрукты и овощи, и какую пользу они нам принесут.

7 цветовых групп овощей и фруктов

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Чтобы вы понимали, как можно комбинировать эти цветовые группы, поделюсь с вами двумя рецептами салатов, в которых все компоненты принадлежат к какой-либо одной из групп.

На примере этих салатов вы можете готовить свои блюда, удивляя своих близких и гостей разнообразием, необычностью, а главное, полезностью всех этих овощей и фруктов.

Все ингредиенты и их количество выбирайте согласно своим вкусовым пристрастиям.

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?
Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Теперь вы знаете, в чем заключается польза овощей и фруктов в нашем питании. Чем больше и разнообразней наше питание, тем крепче наше здоровье.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/polza-7-cvetovyx-grupp-ovoshhej-i-fruktov.html

Фрукты и овощи: как их цвет влияет на здоровье

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Для здоровья и хорошего самочувствия человеку в день нужно съедать как минимум 500 грамм овощей и фруктов. В этой статье мы рассмотрим, какое влияние на наше здоровье оказывает цвет овощей и фруктов.

Красные фрукты и овощи

Они имеют большие преимущества для здоровья, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и снижение риска развития рака. Красный цвет ассоциируется с силой, здоровьем и страстью. Овощи и фрукты из красной группы богаты железом и калием.

Читайте также:  Какие продукты вызывают аппендицит?

Они также содержат фитохимические элементы, такие как ликопин и антоцианы, которые помогают организму в борьбе со многими болезнями. Эти фитохимические элементы имеют исключительные особенности против старения и для защиты от рака.

Красные фрукты и овощи хороши для иммунной системы и могут помочь, когда человек слаб, болен анемией и уязвим для вирусов.

Красный цвет этих плодов и овощей исходит за счет содержания ликопина в них. Ликопин является антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы в организме. Он известен тем, что помогает памяти и снижает риск развития некоторых видов рака.

Примеры фруктов и овощей, которые богаты ликопин: помидоры, арбузы, розовый грейпфрут. Ликопин становится еще сильнее при приготовлении пищи.

Продукты с высоким содержанием ликопина являются: томатный суп, томатный соус, томатная паста, соус для спагетти и т.д.

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Оранжевые и желтые фрукты и овощи

Они полны каротином, содержат витамин С и многие другие питательные вещества, которые имеют роль в защите нервной системы, для здоровья глаз и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А, играет важную роль для поддержания здоровой кожи, а также для укрепления иммунной системы.

Вместе с магнием и кальцием, он помогает строить крепкие кости.

Цитрусовые фрукты, которые в основном оранжевые или желтые по цвету, также содержат различные фитохимические элементы, которые могут помочь защитить от рака. Некоторые из них действуют как антиоксиданты и могут фактически предотвратить попадание канцерогенных веществ в ваш организм.

Зеленые фрукты и овощи

Зеленые фрукты и овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, лютеином, кальцием, бета-каротином и витамином С. Лютеин, природный антиоксидант, который содержится в зеленых овощах и фруктах помогает поддерживать здоровье глаз и снизить риск развития связанный с возрастом дегенерации желтого пятна.

Кроме того, зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для беременных женщин, так как снижает риск врожденных заболеваний ребенка.

Основные питательные вещества, содержащиеся в зеленых овощах и фруктах, защищают от рака и снижают высокий уровень » плохого » холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы.

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Синие фрукты и овощи

Помимо того, что выглядят великолепно, синие фрукты и овощи являются одними из самых здоровых продуктов, которые можно есть. Синие фрукты и овощи содержат высокий уровень антоцианов, мощные антиоксиданты, которые предотвращают множество заболеваний.

Антоцианы защищают клетки от окислительного повреждения, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак. Эти фрукты и овощи очень важны для памяти и здорового старения.

И самое приятное то, что синие и фиолетовые фрукты и овощи доступны круглый год!

Белые фрукты и овощи

Несмотря на отсутствие цвета, влияние на здоровье белые фрукты и овощи оказывают не меньше, чем их родственники. В самом деле, некоторые пищевые вещества не находятся в их фруктах и овощах.

Белые фрукты и овощи содержат вещество под названием аллицин, который, как известно, влияет на снижение уровня «плохого» холестерина и высокое кровяное давление. Они также очень хорошо полезны для укрепления иммунной системы.

Питательные вещества, что содержат эти фрукты и овощи стимулируют B-и Т-клетки, основных регуляторов иммунной защиты. Они также уменьшают риск рака толстой кишки, простаты и молочной железы.

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Голландские исследователи обнаружили, что при потреблении белых фруктов и овощей, снижается риск инсульта, чем при потреблении других видов фруктов и овощей. Потребление 25 г белых фруктов и овощей в день, может довести до 9% снижение риска инсульта.

По данным исследования, яблоки и груши являются наиболее часто потребляемых белыми плодамиАвтор исследования Линда Удэ Грейп из университета в Вагенинген, Нидерланды, разделяет мнение, что риск инсульта на 52% ниже, у людей которые потребляют большое количество белых фруктов и овощей, по сравнению с людьми с низким потреблением этих продуктов.

Автор признается, что ее утверждение не означает, что люди должны перестать потреблять остальные небелые фрукты и овощи. Другие фруктовые и овощные группы могут защитить от других хронических заболеваний. Она указывает на то, что согласно современным исследованиям, более высокое потребление фруктов и овощей снижает риск инсульта.

Ее исследования основаны на данных, собранных из Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов. Для этой цели были исследованы более 20 000 человек в возрасте от 20 до 65 лет в течение 10 лет.

В ходе исследования было установлено, что единственная группа, в которой наблюдается значительное снижение риска развития инсульта, является группа, которая потребляла больше всех белые фрукты и овощи.

Линда утверждает, что потребление пищевых волокон и флавоноидов, играет определенную роль в ограничении риска развития инсульта.

По мнению большинства исследователей в том, что не просто белые фрукты и овощи, но и вообще фрукты и овощи значительно улучшают состояние здоровья людей и защищают от развития многих заболеваний.

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Зеленые овощи часто рекомендуются специалистами здравоохранения, как бесценные источники полезных микроэлементов. При этом белые овощи, такие как репа, цветная капуста остаются проигнорированы. Вот почему ученые из университета Пердью в штате Индиана решили пролить немного больше света на преимущества эти вкусные продукты от природы.

Белые овощи, как редис, грибы, лук, цветная капуста и картофель являются хорошим источником клетчатки, калия и магния. Клетчатка повышают ощущение сытости после еды и, кроме того, улучшают деятельность пищеварительной системы. Калий является важным для мышц и сердечно-сосудистой системы. Магний не помогает при депрессии и плохом настроении, а также способствует здоровью сердца.

Однако, это далеко не единственные преимущества белых овощей.

Большая часть из них содержат умеренные дозы витамина С, что делает их мощными антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему, предотвращают старение клеток и борятся с опухолью сердца.

Более того — немало белых овощи имеют в своем составе крахмал, который способствует активности пищеварительной системы и снижает риск развития рака толстой кишки и высокого уровня холестерина.

Источник: https://www.vitamarg.com/health/article/4476-ovoshchi-tsvet-vliyaet-na-zd

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Наверное, каждому человеку известно, что для отличного самочувствия и здоровья необходимо в день съедать не меньше полкилограмма овощей и фруктов, которые бывают самых разнообразных цветов и оттенков. Как же это влияет на человеческий организм?

Цвета овощей и фруктов, а также их влияние на здоровье

Жёлтые и оранжевые фрукты и овощи

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Фрукты и овощи белого цвета

Белокочанная капуста, белый лук, корень сельдерея, чеснок, корень петрушки, грибы, картофель, белые сорта яблок и груш, бананы т.п. Эти овощи и фрукты влияют на давление, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают старение клеток.

При употреблении белых овощей и фруктов ощутимо снижается риск инсульта.

Также эти фрукты и овощи являются источниками магния, калия и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют сосуды и сердце, помогают при плохом настроении и депрессивном состоянии.

Красные овощи и фрукты

Помидоры, свекла, арбуз, красный перец, красный лук, ревень, редис, красные яблоки, вишни, гранат, клубника, малина, красные апельсины и другие.

Так как красный цвет является символом здоровья, силы и страсти, то фрукты и овощи этого яркого цвета положительно влияют на здоровье человека. Они богаты на калий и железо, что помогает бороться с анемией.

Кроме этого, они укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную систему, нейтрализуют свободные радикалы в организме, улучшают память человека, помогают при профилактике различных онкологических заболеваний.

Зеленый цвет

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Синий

Синие овощи и фрукты — это инжир, чёрная смородина, ежевика, виноград некоторых тёмных сортов, сливы, изюм, черника, чернослив, баклажаны и т.п.

Они являются мощными антиоксидантами и практически самыми здоровыми и полезными продуктами, которые предотвращают множество различных заболеваний (например, рак, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы). Главное, что такие овощи и фрукты доступны в течение всего года.

Ежедневно употребляя большое количество разнообразных овощей и фруктов, вы защищаете свой организм от вредных веществ, укрепляете все системы жизнедеятельности организма, улучшаете память, зрение, обмен веществ и т.п. Ведь овощи и фрукты обладают противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, и антибактериальными свойствами.

Источник

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Источник: https://bessarabiainform.com/2015/07/vliyanie-cveta-raznyx-fruktov-i-ovoshhej-na-zdorove-cheloveka/

Группы продуктов по цветам

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету — красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Красная группа продуктов
К красной группе относятся: мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде…
Общее воздействие на организм: продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
Полезные вещества красных продуктов: флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.

  • Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
  • Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
  • Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.

Оранжевая группа продуктов
К оранжевой группе относятся: тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки…

Общее воздействие на организм: продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.

Читайте также:  Как приготовить овощи в мультиварке: просто и вкусно!

Полезные вещества оранжевых продуктов: витамин С, бета-кератин, пектин.

  • Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
  • Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Желтая группа продуктов
К желтой группе относятся: ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут…

Общее воздействие на организм: продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.

Полезные вещества желтых продуктов: витамин А и витамины группы В.

  • Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.

Зеленая группа продуктов
К зеленой группе относятся: огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль…
Общее воздействие на организм: продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
Полезные вещества зеленых продуктов: хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.

  • Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
  • Железо помогает насыщению крови кислородом.
  • Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
  • Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.

Голубая группа продуктов
К голубой группе относятся: судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
Общее воздействие на организм: продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
Полезные вещества голубых продуктов: птеростильбен, ферменты.

  • Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
  • Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.

Синяя группа продуктов
К синей группе относятся: черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
Общее воздействие на организм: обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
Полезные вещества синих продуктов: цинк, антоцианин.

  • Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
  • Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.

Фиолетовая группа продуктов
К фиолетовой группе относятся: краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
Общее воздействие на организм: продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
Полезные вещества фиолетовых продуктов: калий, пектин, ресвератрол.

  • Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
  • Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
  • Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.

На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock

Источник: https://www.gastronom.ru/text/gruppy-produktov-po-cvetam-1004743

Польза овощей и фруктов в зависимости от их цвета

Мы решили составить небольшой список фруктов и овощей, ориентируясь на их цвет и по этому параметру разделив их на группы.

В зависимости от цвета того или иного фрукта или овоща определяется его польза для организма человека. Опыт получился довольно интересным и познавательным, с чем и спешим ознакомить наших читателей.

Для того, чтобы питание было сбалансированным, диетологи советуют включить в ежедневный рацион питания не менее трех видов овощей и фруктов разных цветов.

 Белые и коричневые. 

В эту группу входят бананы, лук репчатый, чеснок, картофель, имбирь и грибы, а так же цветная капуста.Овощи и фрукты из бело-коричневой группы являются хорошими антиоксидантами. Значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Кроме этого они благотворно влияют на улучшение памяти, способны уменшить вероятность инсульта и появления болезней сердца.

Зеленые.

Яблоко,щавель, киви, шпинат, огурец, кабачки, авокадо, горох, брокколи, петрушка, укроп…

Серьезно снижают риск развития заболеваний, приводящих к слепоте. Рекомендуются в качестве профилактики от различных типов рака. Полезны при заболеваниях щитовидной железы и для имунной системы человека.

Содержат в своем составе кальций, фолиевую кислоту, железо, лютеин, железо, бета-каротин.

Красные.

В эту групп кроме овощей и фруктов — помидоры, яблоки, арбуз, редис, гранат — входят ягоды: малина, клубника, вишня и т.д.

Рекомендуются, как средство профилактики онкологических заболеваний. Защищают клетки от разрушения, содержат антиоскиданты.

Флавоноиды и ликопин являются основными веществами, придающими этим продуктам красный цвет. Именно ликопин способствует разрушению раковых клеток и препятствует появлению новых. Он не разрушается при термической обработке.

  • Флавоноиды оказывают позитивное воздействие на сердце, память и органы зрения.
  • Фиолетовые и синие.
  • В этой группы присутствуют ягоды — слива, ежевика, виноград, голубика, чернослив, смородина, и овощи — фиолетовый лук, баклажан.

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, называются антоцианы. Они способны уменьшить риск инсульта, укрепляюще воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают координцию движений, снижают риск развития рака желудка, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют при нормализации уровня холестерина в крови.

Желтые и оранжевые.

Абрикосы, морковь, тыква, морковь, апельсин, кукуруза, перец болгарский желтый, лимон, персик, манго.

Бета-каротин, формирующий цвет этих продуктов, способен «превращаться» в витамин А, который оказывает благотвороное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при заболевании органов дыхания.

Овощи и фрукты из желто-оранжевой группы улучшают зрение, сокращают риск развития рака легких, имеют благотворное влияние на иммунную систему.

Источник: http://diabetikalive.ru/dieta-i-pitanie/148-polza-ovoshchej-i-fruktov-v-zavisimosti-ot-ikh-tsveta

Что означают цвета фруктов и овощей для здоровья?

Яркие насыщенные цвета фруктов и овощей на наших тарелках не только радуют глаз, но и много могут рассказать об их полезных свойствах. А вы знаете, что каждый цвет выполняет в нашем организме свою особенную функцию для укрепления здоровья? Что означают цвета фруктов и овощей для здоровья, читайте у нас.

7 ФОТО

1. А важен ли цвет фруктов и овощей?

Да, наличие натуральных красителей в овощах и фруктах является чрезвычайно важным. Врачи и диетологи уже много лет назад доказали, что каждый цвет имеет свои особенные свойства, которые по-разному действует на человеческий организм и условно поделили овощи и фрукты на пять основных цветовых групп. ( Shutterstock).

2. Желтые и оранжевые овощи и фрукты.

Желтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и т.д.

Все они содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет. Бета-каротин — это еще и средство для красоты.

Ешьте побольше желтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая и красивая кожа, густые и здоровые волосы, крепкие ногти и упругое тело.

Эта группа фруктов и овощей также очень важна для здоровья наших глаз — она способствует сохранению острого зрения на долгие годы. ( Shutterstock).

3. Зеленые овощи и фрукты.

Шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зеленый лук, лук-порей, кабачок, огурец. Содержащийся в них натуральный пигмент — хлорофилл — часто называют «живой кровью» растений, а его основная молекула по своей структуре почти идентична с молекулой гемоглобина.

Ценность фруктов и овощей богатых хлорофиллом заключается в том, что они очищают пищеварительный тракт и выделительную систему человека, то есть очищают кровь и лимфатическую жидкость, а также способствуют похудению.

Очищенный организм как известно лучше усваивает все необходимые для жизнедеятельности вещества, делая своего владельца полным сил и энергии. ( Shutterstock).

4. Красные фрукты и овощи.

Помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который благотворно действует на сердце: укрепляет его и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

Ликопин — это мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина и имеет доказанное противораковое действие.

Красные фрукты и овощи богаты калием, который также известен как друг человеческого сердца — регулирует ритм его работы и артериальное давление. ( Shutterstock).

5. Белые фрукты и овощи.

Китайская капуста, цветная капуста, цикорий, чеснок, лук. Их еще называют врагами инфекции. Эта группа овощей богата флавоноидами (антиоксидантами) и аллицином, который имеет антибактериальные свойства.

Белые овощи, особенно с характерным запахом, по праву можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие. Флавоноиды действуют еще как спазмолитическое и мочегонное средство.

Белые растения содержат также серу, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. ( Shutterstock).

6. Фиолетовые (синие) фрукты и овощи.

Черника, темный виноград, баклажаны, сливы, черная смородина, арония, темно-красная клюква. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы.

Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаления пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

При хронических заболеваниях мочевого пузыря лучшее профилактическое и лечебное средство — это клюква. ( Shutterstock).

7. Каждая цветовая группа имеет важное значение.

Фрукты и овощи играют большую роль в профилактике нашего здоровья. И каждый цвет является по своему важным, а лучшие результаты они приносят совместно, а не по отдельности. Поэтому, чтобы быть здоровыми и наслаждаться красотой, ежедневно мы должны есть фрукты и овощи из каждой цветовой группы. ( Shutterstock).

Источник: https://fullpicture.ru/food/chto-oznachayut-tsveta-fruktov-i-ovoshhej-dlya-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию