Православное питание — особенности питания в будни, праздники и посты

Питание в пост – тема, которая сегодня привлекает как верующих людей, так и тех, кто задумывается о здоровом образе жизни. Наиболее известен в нашей стране Великий пост, который предшествует Пасхе или Воскресению Христову. Что можно есть в этот период? Как не навредить здоровью? Какие блюда приготовить? На эти и другие вопросы в этой статье будут даны ответы.

Как возникла традиция соблюдать посты

Ограничивать питание по религиозным соображениям верующие начали в первые века христианства, когда перед принятием крещения накладывали на себя обет воздержания от пищи. При этом они старались уподобляться Христу, который молился и постился в пустыне.

Постепенно эта традиция закрепилась и сейчас христианство уже невозможно представить без нее. В православии практикуются: Рождественский пост, Великий пост, Петров пост, Успенский пост. При этом Великий считается самым значимым из них и, соответственно, самым строгим. Также постными в православии являются каждая среда и пятница в течение всего года, за исключением некоторых периодов.

Согласно Евангелию Иисус Христос провел в пустыне 40 дней, занимаясь аскезой, поэтому Великий пост и длится такой промежуток времени. Отсюда и церковное название этого поста – Великая Четыредесятница. Похожие слова есть во всех европейских языках, поскольку старые христианские церкви также соблюдают эту традицию.

Требования православия в дореволюционной России соблюдались неукоснительно на протяжении многих веков. Им была подчинена не только частная, но и общественная жизнь. В период Великого поста не игрались свадьбы, не работали театры, не устраивались балы, городские или сельские праздники.

Как и в православии, в исламе и иудаизме также существуют традиции постов. Например, для мусульман является священным месяц Рамадан, во время которого они ограничивают себя в жирной, жареной и сладкой пище. При этом питание в пост предусмотрено два раза в день – рано утром и вечером, сразу после захода солнца. В 2018 году Рамадан начнется 17 мая и продлится до 16 июня.

Питание в пост согласно православным канонам

Постящиеся исключают из рациона ряд продуктов, которые называются скоромными, то есть жирными. Такое название произошло от устаревшего слова «скором», что значит масло, жир. Это касается мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.  Причем в период Великого поста по будням не следует употреблять даже растительное масло и пищу, содержащую его.

Традиционно вхождение в Великий пост считается особенно строгим, в первые два дня его рекомендуется вообще отказаться от пищи. Разрешается только пить воду. Это же предписание относится и к Страстной Пятнице, то есть пятнице, которая предшествует Пасхе.

Всю первую неделю Великого поста православные проводят на сухоядении. Это значит, что разрешается есть пищу, которая не подвергалась термической обработке – овощи, фрукты, грибы. Хлеб не попадает под запрет, его разрешается кушать все время, но при этом он должен быть без масла и яиц. В течение года есть и много других дней, когда православие требует соблюдать сухоядение.

Что касается постного меню, то для наших предков его составление не представляло проблемы. Растительная пища тогда вообще являлась базовой, а в период постов составляла весь рацион.

Славяне издавна ценили злаки, особенно рожь, ячмень, просо, пшеницу, гречиху. Отсюда возникла поговорка: «Хлеб – всему голова». Также готовили каши, причем делали это мастерски, что нередко вызывало восхищение у иностранцев. Чтобы не испытывать нехватку витаминов, вводили в рацион изюм, орехи и мед.

Помогали русским людям разнообразить питание в пост летние заготовки: разносолы, сухие грибы и ягоды. Особенно ценились белые грибы, что вполне логично.

Наряду с кашами и орехами они являлись в периоды воздержания от мясной пищи важным источником белка.

Стоит напомнить, что постные дни занимают в календаре более полугода, а поэтому заготовка грибов и орехов было важным занятием, к которому славяне относились весьма серьезно.

Отметим, что послабления в держании поста предусмотрены для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, больных, путешествующих, военных и некоторых учащихся.

Следует понимать, что добровольный отказ от некоторых продуктов – это, прежде всего, духовное действие, которое направлено на очищение человека, его возвышение в нравственном смысле.

Поэтому питание в пост является хотя и важной стороной вопроса, но акцент нужно делать на внутренней работе, а воздержание от пищи должно быть подспорьем в таком труде.

В этом заключается коренное отличие поста от диеты, которая нацелена на снижение веса или восстановление организма.

Как не навредить здоровью в Великий пост? Лучшее постное меню

Длительно воздержание от жирной пищи далеко не всегда является полезным. Нехватка ценных веществ пагубно отражается на состоянии соединительной ткани, что может привести к заболеваниям. Поэтому так важно следить за разнообразием рациона. Сегодня у желающих поститься есть все возможности, чтобы соблюсти предписания религии и не допустить проблем со здоровьем.

На рынках можно приобрести все необходимое: овощи, фрукты, грибы, крупы, орехи, семечки. Строгость требований православия отнюдь не означает, что питание в пост не должно дарить радость. Все зависит от умения составить постное меню. Здесь уместно сказать несколько слов об исконно русском продукте – каше.

Ей наш народ также посвятил множество пословиц. Поможет подкрепить силы гречневая каша. При этом совсем необязательно готовить ее в традиционном виде. Существует масса вариантов приготовления этого блюда: с жареным луком, болгарским перцем, морковью, баклажанами и грибами. Так вы легко сделаете питание в пост более полноценным.

Если раньше постящийся мог довольствоваться одним видом орехов – фундуком, то теперь к вашим услугам: арахис, кешью, грецкие, кедровые, миндаль. Если вас не радует этот продукт в чистом виде, то можно употреблять ореховые пасты, урбечи. Лучше всего их намазывать на хлеб. Всего пара таких бутербродов – сытный завтрак готов!

Это здоровая и вкусная пища, которая пришла к нам с Кавказа. Там урбечи употребляют местные пастухи, что позволяет им получить энергию на весь день. Кстати, сейчас популярны смеси, которые делают не из орехов, а из семян льна, подсолнуха, тыквы. Правда, нужно помнить, что в их состав входит растительное или сливочное масло.

Как организму получить необходимые витамины в пост?

Также разнообразить питание в пост помогут сухофрукты, сегодня в них нет недостатка. На рынке без труда можно найти изюм, курагу, чернослив, инжир, финики.

Их можно есть в чистом виде или приготовить орехово-фруктовую смесь, которая делается с медом. Не забывайте употреблять в это время зелень: лук (перья), петрушку, укроп, салат.

Это не только даст вашему организму необходимое количество витаминов и микроэлементов, но еще и улучшит работу кишечника.

Кроме того, в период Великого поста будет уместным использование витаминных комплексов.

Рекомендуется употреблять натуральный препарат Апитонус П, включающий насыщенные минералами компоненты: маточное молочко, пыльцу-обножку. Кроме того, добавка содержит мощный антиоксидант – дигидрокверцетин.

Она поддержит ваш организм, поможет получить все необходимые витамины в пост. А это в свою очередь позволит вам избежать в будущем проблем со здоровьем.

Православные посты в 2018 году

  • Великий пост: с 19 февраля по 7 апреля;
  • Петров пост: с 4 июня по 11 июля;
  • Успенский пост: с 14 августа по 27 августа;
  • Рождественский пост: с 28 ноября по 6 января.

Православное питание  - особенности питания в будни, праздники и посты

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее Православное питание  - особенности питания в будни, праздники и посты

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее Православное питание  - особенности питания в будни, праздники и посты

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее Православное питание  - особенности питания в будни, праздники и посты

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее

Источник: https://leveton.su/pitanie-v-post/

Православный календарь питания — ТвояВера

Православное питание  - особенности питания в будни, праздники и посты

12/10/2014 19:48

Что такое православное питание? Прежде всего, это — сбалансированное и правильное в духовном и физиологическом значении питание, учитывающие традиции Православной Церкви, ее Посты и Праздники.

Система православного питания способствует духовному и физическому исцелению через строгое соблюдение постов и сдержанность в питании в обычные дни. Как именно соблюдать пост, и что позволено кушать православным в праздник и будни?

Особенности православного питания на каждый день

  • За свою долгую историю Православие успело обзавестись серьезной и достойной восхищения системой питания, способствующей очищению духа и тела, общему оздоровлению организма и даже лечению многих хронических заболеваний, благодаря ограничениям в рационе и растительной основе меню в посты и праздники.
  • В такие дни меню – категорически строгое, исключающее мясо и его производные (а иногда и рыбу), молочные продукты и само молоко, сыры и яйца, сладости и, конечно, продуктовое изобилие в целом.
  • Впрочем, переедания следует избегать и вне постов и праздников.
  • Какие продукты можно употреблять православному в будни и в праздники?
  • Фрукты, бахчевые.
  • Грибы (понемногу, с осторожностью) и ягоды.
  • Зелень всех видов.
  • Овощи любых видов (супы, рагу, салаты с растительным маслом, тушеные/запеченные овощи и пр.).
  • Специи в разумных пределах.
  • Безалкогольные напитки – чаи, отвары, компоты, фруктовые домашние соки, кисели, родниковая/талая вода.
  • Все крупы, злаки.
  • Рыба – нежирная, тушеная или в маринаде, запеченная с овощами, засоленная.
  • Маринады и соленья.
  • Горох, фасоль и чечевица.
  • Семечки и орехи.
  • Сухофрукты.

Что касается питания вне постов и праздников, в обычные дни – здесь особых продуктовых рамок нет, но переедание тоже не приветствуется.

По средам исключают мясные продукты, по пятницам исключена даже рыба (можно только растительную пищу).

Как держать православный пост — календарь православного питания на 2015, 2016 годы

Календарь православного питания на 2015 год

  • Великий Пост (23 февраля – 11 апреля)В 1-ю и страстную седмицу – строгий пост. На чистый понедельник – ничего кушать нельзя. На остальное время: сухоядение по ПН, СР, ПТ; на ВТ и ЧТ — горячая пища без масла; по ВС — пища с растительным маслом
  • Страстная пятница (3 апреля) – вплоть до выноса плащаницы кушать нельзя
  • Лазарева суббота (4 апреля) – позволена рыбья икра
  • Вербное воскресенье (5 апреля) – позволена рыба
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – позволена рыба
  • Петров пост (8 июня – 11 июля). По СР, ПТ – сухоядение. По ПН – горячая пища без масла. На остальное время — крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой
  • Успенский пост (14 августа – 27 августа). Сухоядение – на ПН, СР и ПТ. По ЧТ и ВТ — горячая пища без масла. На СБ и ВС – пища с растительным маслом
  • День Преображения Господня (19 августа) — позволена рыба
  • Успенье – позволена рыба (при условии, что праздник в СР или ПТ)
  • Рождественский пост (28 ноября – 6 января). Питание аналогично посту Петрову вплоть до Дня Святителя Николая (19 декабря)
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы – позволена рыба (если праздник в СР или ПТ)
  • Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождества позволена рыба (по СБ и ВС)
  • Сочельник. Кушать нельзя до 1-й звезды. После ее появления — сочиво
  • По СР и ПТ – еженедельные постные дни (кроме сплошных седмиц). По СР нельзя мясо и молочные продукты, а в течение недели Всех Святых вплоть до Рождества Христова – нельзя кушать и рыбу с растительным маслом. Растительное масло дозволяется только в Дни празднуемых святых, которые пришлись на СР и ПТ, а рыба — по великим праздникам
  • В 1-дневные посты можно (кроме СР и ПТ) пищу с растительным маслом, рыбу нельзя: 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи) и 27 сентября (Воздвижение Креста Господня). В эти дни – строгий пост
  • Нет поста, если Рождество Христово и Богоявление выпали на СР или ПТ
  • Позволена пища с растительным маслом в праздники — Воздвижение Креста Господня, Усекновение главы Иоанна Предтечи, а также Рождественский и Крещенский сочельники
  • Позволена рыба по СР и ПТ между Пасхой и Троицей, а также по СР и ПТ в праздники — Сретение, Успение, Преображение Господне, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова
Читайте также:  Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Календарь питания в православный Великий Пост 2015 года

Календарь православного питания на 2016 год

  • Великий Пост (14 марта – 30 апреля). Для 1-й и страстной седмиц – строгий пост. Полное воздержание – в чистый понедельник. На остальное время: сухоядение по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ВТ и ЧТ; пища с растительным маслом – по СБ и ВС
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – позволена рыба
  • Страстная пятница (22 апреля) – вплоть до выноса плащаницы кушать нельзя
  • Лазарева суббота (23 апреля) – позволена рыбья икра
  • Вербное воскресенье (24 апреля) – позволена рыба
  • Петров пост (27 июня – 11 июля). По СР и ПТ – сухоядение. По ПН — горячая пища без масла, а на все остальное время – крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой.
  • Успенский пост (14 августа – 27 августа). Исключительно сухоядение – по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ЧТ и ВТ. Пища с растительным маслом – по СБ и ВС
  • Успенье – позволена рыба, если день пришелся на СР или ПТ
  • День Преображения Господня (19 августа) – позволена рыба
  • Рождественский пост (28 ноября – 6 января). Схема питания до дня Святителя Николая (19 декабря) согласно Петрову посту
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы – позволена рыба, если день выпал на СР или ПТ
  • Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождества позволена рыба по СБ и ВС
  • Предпразднество. В СБ и ВС позволена пища с маслом. Рыба под запретом
  • Сочельник. До 1-й звезды кушать нельзя. После ее восхождения — сочиво
  • По СР и ПТ – посты (исключение – сплошные седмицы). Под запретом — мясо и молочные продукты
  • Неделя Всех Святых до Рождества Христова. Под запретом — растительное масло и рыба. Масло можно лишь в дни святых, пришедшиеся на СР и ПТ
  • Строгие 1-дневные посты (исключение – СР, ПТ). Позволена пища с растительным маслом, под запретом рыба: 27 сентября (Воздвижение Креста Господня), 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи)
  • Богоявление и Рождество Христово – отсутствует пост, если праздники – в СР и ПТ
  • Рождественский и Крещенский сочельники, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня – позволена пища с растительным маслом
  • Дозволяется рыба между Пасхой и Троицей (по СР и ПТ), а также в праздники, выпавшие на СР/ПТ — Сретение, Преображение Господне, Успение, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова

Православное меню в пост на каждый день – особенности ежедневного питания в православный пост

  1. Как и чем следует питаться в православный пост?
  2. Предлагаем вам приблизительное меню (не по монастырскому уставу), исключающее употребление животных продуктов:
  3. Меню на понедельник:
  • На завтрак: любая каша на воде + джем + печенье + фрукты + чай
  • На обед: постный борщ + салат (грибы) + хлеб + фрукты + чай с медом
  • На ужин: вареники + капустно-морковный салат + мармелад + чай

Меню на вторник:

  • На завтрак: кофе + каша на воде + печенье
  • На обед: постный суп + картофельный салат + хлеб с медом + фрукты + чай
  • На ужин: макароны + домашний соус (томаты) + салат из сырых овощей + хлеб + компот

Меню на среду:

  • На завтрак: кофе + мюсли + фрукты с печеньем
  • На обед: гороховый постный суп + хлеб + винегрет + чай
  • На ужин: греча с жареным луком + тушеные грибы + свежие овощи + компот + хлеб

Меню на четверг:

  • На завтрак: фрукты + кофе + хлеб с кабачковой икрой
  • На обед: постный гороховый суп + хлеб с винегретом + чай
  • На ужин: рис, тушеный с овощами + горошек (консервы) + компот

Меню на пятницу:

  • На завтрак: мюсли + фрукты с печеньем + кофе
  • На обед: постный грибной суп + чай
  • На ужин: картофель + зелень + тушеная цветная капуста + компот + хлеб

Меню на субботу:

  • На завтрак: каша на воде + печенье + кофе
  • На обед: постный грибной суп + салат из морской капусты + компот + хлеб
  • На ужин: рагу из овощей + чай + хлеб

Меню на воскресенье:

  • На завтрак: каша на воде + сок + хлеб с фруктами
  • На обед: постные щи + котлеты (грибы с картофелем) + чай + хлеб
  • На ужин: капустные пироги + компот

Если нестерпимо хочется к ночи перекусить, можно скушать в 9 вечера кусочек подсушенного хлеба с зеленым чаем.

Читайте так же:

  • Особенности питания в Великий православный пост

Источник: https://tvoyvera.ru/pravoslavnyj-kalendar-pitaniya.html

Пищевые обряды и традиции в православии. Пища и питание в праздники и посты

Праздники в православии занимают важное место, их общее количество превышает число дней в году. Поэтому на многие дни приходится по нескольку праздничных событий, связанных с именем Иисуса Христа, Богородицы, святых или чудотворных икон.

Важнейшим праздником в православии является Светлое Воскресение Христово – Святая Пасха.

Далее идут 12 Великих, так называемых двунадесятых праздников: Рождество Христово; Сретение Господне; Крещение Господне (Богоявление); Преображение Господне; Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье); Вознесение Господне; Сошествие Святого Духа на апостолов (Пятидесятница), или день Святой Троицы; Воздвижение креста Господня; Рождество Пресвятой Богородицы; Введение во храм Пресвятой Богородицы; Благовещение Пресвятой Богородицы; Успение Пресвятой Богородицы.

Из этих праздников девять имеют постоянные даты, а три – переходные, выпадающие каждый год на разные числа в зависимости от дня празднования Пасхи, не имеющей закрепленной даты в церковном календаре. Так, Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой, а Вознесение Господне и Святая Троица – соответственно в 40-й и 50-й день после Пасхи.

За двунадесятыми праздниками по своей значимости следуют 5 Великих праздников: Обрезание Господне; Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя); Усекновение главы Иоанна Предтечи; Святых первоверховных апостолов Петра и Павла; Покров Пресвятой Богородицы (является Великим праздником только в Русской православной церкви).

Многочисленны праздники, посвященные святым. Особенно почитаются в православии Николай Чудотворец (2 праздника в году – Никола вешний и Никола зимний), Илья Пророк (Ильин день), Георгий Победоносец (Егорьев день) и др.

Особо выделяются престольные праздники, посвященные событиям священной истории, святым и чудотворным иконам, в честь которых воздвигнут храм или его престол – особый стол у алтаря. Возле престола проводятся богослужения.

В храме может быть несколько престолов в отдельных приделах, освященных в честь разных событий или святых, но весь храм называется по центральному престолу. Придел – это особая пристройка в храме со своим престолом и алтарем.

Приделы имеют свои престольные праздники, которых в одном храме может быть несколько: от любого из общецерковных (Благовещение, Успение Богородицы и т. д.) до праздников в честь святого, объявленного покровителем общины верующих этого храма. Престольные праздники популярны среди жителей данной местности.

На Руси эти праздники вошли в быт народа с XIII в., когда Русь была раздроблена на множество княжеств, каждое из которых стремилось обрести своего святого покровителя. Одни святые почитаются лишь в отдельных местностях, другим поклоняются повсеместно, и в их честь воздвигнуты сотни храмов и престолов.

Степень значимости того или иного праздника не находится в прямой зависимости от его места в церковной «табели о рангах».

Такие праздники, как Николин день и Ильин день или Спасы, почитаются верующими несравненно больше, чем, например, Обрезание Господне, установленный в память совершения иудейского обряда обрезания у младенца Иисуса. Обряд этот не был воспринят христианами.

А потому и праздник остался чужд им. Широко отмечались, особенно в селах, престольные праздники. Обычно они праздновались по нескольку дней кряду, сопровождались застольем с обильной едой и выпивкой.

Еженедельный христианский праздник – воскресенье. Первоначально христиане, как и иудеи, праздновали субботу – последний день недели. По Ветхому Завету, это соответствовало четвертой заповеди Закона Божьего: «Помни день субботний… шесть дней работай и делай, в продолжении их, все дела твои, а день седьмой – день покоя посвящай Господу Богу твоему».

Суббота – это день после сотворения мира, когда Бог «почил в день седьмой от всех дел своих». По Новому Завету, Иисус Христос воскрес на следующий после субботы день, который христиане назвали воскресением и стали считать праздником. Так произошло одно из размежеваний с иудаизмом.

Пищевые обряды и традиции праздников в православии сформировались за счет предписаний церкви, многовековых, обусловленных житейской практикой, народных обычаев в питании и дохристианских пищевых ритуалов.

Православие, перенесенное из Византии в Киевскую Русь, не только видоизменило питание славян, но и впитало в себя некоторые их национальные и ритуальные традиции. Неслучайно, что даже у православных русских и украинцев имеются небольшие, но характерные пищевые различия в Пасху, Рождество и другие праздники.

Читайте также:  Какие проростки самые полезные – 10 видов зерен, которые непременно должны быть на вашей кухне

Более того, в разных регионах России и Украины в праздничное питание привнесен и сугубо местный национальный колорит.

Далеко не все религиозные праздники имеют пищевую обрядность. Общим для большинства праздников является просто торжественная трапеза, не имеющая пищевых предписаний и зависящая от достатка и вкусов верующих.

Разумеется, праздничная трапеза более обильна и разнообразна сравнительно с обыденным питанием, особенно после многодневных постов. Заметим, что первоначально словом «трапеза» называлось не застолье с угощением, а столик, которым пользовались древние греки.

Во время пиршества столик подвигали к ложу типа кушетки и на него выставляли кушанье и напитки. После окончания еды столик задвигали под ложе. Раннехристианские общины устраивали совместный ужин, когда все сидели за одним столом – трапезой.

Потом в монастырях стали выделять отдельные помещения или здания для совместного приема пищи – трапезные.

Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу.

Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.

По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра.

В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без пищи.

Разумное воздержание полезно. Наоборот, неумеренность — причина болезней. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом. Чтобы пост служил укреплению, мало лишь отказа от «тяжелой» для пищеварения пищи — мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей.

«Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева.

Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания.

(…) смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание…».

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s35931t4.html

Православные посты в 2020 году

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.

  • строгий постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба
  • пища без мяса
  • постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба
  • строгий постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба
  • пища без мяса
  • постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба
  • Календарь постов 2019
  • Календарь постов 2021

Распечатать

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2020 году он длится 27 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

  • Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
  • В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.
  • В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.

В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).

В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.

Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.

В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).

Среда и пятница – дни строгого поста.

В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.

  1. В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.
  2. В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.
  3. В праздники:
  • Сретения Господня (15 февраля),
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – если не выпадает на Страстную седмицу,
  • апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября),
  • Рождества Иоанна Предтечи (7 июля),
  • апостолов Петра и Павла (12 июля),
  • Преображения Господня (19 августа),
  • Успения Пресвятой Богородицы (28 августа),
  • Рождества Богородицы (21 сентября),
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября),
  • Введения Богородицы во храм (4 декабря),
  • Святителя Николая (19 декабря),

выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.

На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.

Период с Рождества до Крещения. Начинается 7 января, заканчивается – 17 января (включительно). Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.

Начинается за 21 день до Великого Поста (в понедельник) и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.

Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса (яйца, рыба, молочные продукты).

Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.

Неделя после дня Святой Троицы. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.

Период между Рождественским и Великим постами. В 2020 году он начинается 7 января и заканчивается 1 марта (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.

Период между Великим и Петровым постами. В 2020 году он начинается 19 апреля и заканчивается 14 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.

Период между Петровым и Успенским постами. В 2020 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.

Период между Успенским и Рождественским постами. В 2020 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.

Источник: https://my-calend.ru/fasting/2020

Питание в религиях: христианство

16 Сентября 2013 0 0 7670

Христианство – монотеистическая религия, основанная на жизни и учениях Иисуса Христа. В христианстве две священных книги Библия (Ветхий Завет) и Новый Завет. Если эти две священных книги расходятся в трактовке каких-то событий и вещей, то несомненное предпочтение отдается Новому Завету. Сами верующие считают христианство здоровым образом жизни.

Очень сильные расхождения в этих книгах по отношению к питанию. Христиане считают, что с приходом Христа многие законы и запреты перестали действовать. Законы существовали для достижения духовности, Христос показал, что любой человек духовен, своей смертью он искупил все грехи человечества.

Читайте также:  Рейтинг домашних тренажеров для похудения – 20-ка лучших домашних тренажеров для эффективного похудения

По отношению к питанию примечательны слова: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи.»(1Кор.6, 12-13)

То есть, человек может употреблять в пищу абсолютно все, но далеко не все полезно. А так как мы должны беречь свое тело как сосуд для души, то наша обязанность думать о здоровье и о том, как быть здоровым. Здоровое питание – залог здоровья, поэтому употреблять в пищу все подряд не рекомендовано, хоть и позволительно.

Первые люди были вегетарианцами, ели траву, плоды деревьев. Этим же питались все, «в ком есть душа живая». Эта пища была благоприятна для развития человека, первые люди, по словам из Библии, жили очень долго. Но условия изменились, люди размножились. Ною было разрешено в пищу «все движущееся, что живет». Строгий запрет был на плоть с кровью (душою), любую другую пищу можно было употреблять.

Такой способ питания существовал до того момента, когда особые указания по употреблению пищи получили евреи через Моисея (Левит и Второзаконие). Евреи были сильной, здоровой и умной нацией. Об этом можно судить по тому, что при переходе через пустыню не было заболевших.

Об уме еврейских детей можно судить по рассказу о Данииле, жившему во дворце царя египетского. Даниил старался по возможности придерживаться законов кашрута (что было тяжело среди иноверцев). Питание пророка Даниила состояло из овощей, фруктов и злаков.

Даниил перед царем показал себя умнее египетских мудрецов.

Иисус Христос, как иудей, придерживался законов питания своего народа. Но после его смерти и воскресения остался лишь один запрет: не есть идоложертвенное, хотя даже в этом случае, если человек не мог знать точно, что это за мясо, лучше было не задумываться о его происхождении. Тем не менее, в рацион включаются продукты, полезные организму. Давайте разберемся, почему.

Христианин должен быть живым свидетельством правильности учения Христа, здоровое тело во многом зависит от питания. Новый Завет содержит множество сведений об отношении христианина к пище.

Главное, не налагать никакого бремени, кроме необходимого: воздерживаться от идоложертвенного, крови, мяса мертвого животного. И все. В христианстве запретов на вид пищи нет.

А вот потребление ее строго регламентировано.

Во-первых, актуальна заповедь: не убий, которая распространяется не только на человека, но и на любое животное «с душою». Поэтому убийство животного допускается только при необходимости, когда нет никакой другой пищи. В современном мире другой пищи достаточно, поэтому отказ от мяса животных может только приветствоваться. К тому же, «добродетельный человек чтит жизнь животного».

Во-вторых, хоть и нет явного запрета на употребление в пищу свинины, но все-таки бесов Иисус отправлял в стадо свиней, то есть христианину стоит избегать включения в рацион мяса свиней. Жирное мясо способно вызвать заболевания сердца и психики (стадо свиней в ярости бросалось со скалы, и умирало от разрыва сердца).

В третьих, чем питался Иисус со своими сподвижниками? Как правило, это были плоды деревьев, в тени которых они отдыхали, хлеб, который можно было брать с собой в дорогу, и мед.

Когда проповеди Христа приходили слушать различные люди, которым надо было что-то есть, Христос кормил всех хлебом и рыбой.

Он не стал кормить людей более сытным мясом, потому что на переваривание мясной пищи необходимо больше времени, мясо не способствует духовному развитию, кроме того, человеку надо отдохнуть, что непозволительно во время сжатых сроков, которые отводились на проповеди и учение.

Растительное масло применялось не только в пищу, но и в некоторых обрядах, можно сказать, что оно «благословенно», блудница, принесшая Иисусу Христу сосуд с маслом, была допущена к трапезе. Помните, что все сподвижники Христа – иудеи, которым сидеть за столом с не евреем запрещено, а есть продукты, до которых дотрагивался не иудей, – грех.

Как относился Иисус Христос к вину? Вино в рационе допустимо, но оно должно быть качественным (эпизод превращения воды в вино на свадьбе, когда вода стала качественным вином, значительно лучшим, чем подавалось в начале свадебной церемонии). Ни в коем случае нельзя напиваться, это грех.

Иисус Христос соблюдал длительные посты, в которые он практически ничего не ел. Для размышлений он отправлялся в пустыню, чтобы его никто не отвлекал, и не было всевозможных соблазнов.

Сам он не говорил, чтобы следовали такой духовной практике все люди, это невозможно, но многие христианские святые, монахи и отцы церкви придерживаются правила соблюдения постов и отказываются от пищи животного происхождения, питаясь растительной пищей.

Умеренность в еде необходима, чтобы не плоть руководила нашими поступками, а ум. Нельзя приносить мясо для освящения. Освятить можно плоды, хлеб, растительное масло, кагор, крупяные блюда. В особые дни допускается освящение сдобы (блины, куличи) и яиц. Ритуальная пища раздается голодным и бедным или съедается служителями церкви.

Освященную пищу категорически нельзя выбрасывать или отдавать животным. Иисус Христос учил, а позднее повторили его апостолы, что ради еды не надо разрушать божье создание, если есть возможность поесть что-либо другое.

Подведем краткий итог питания в христианстве. Нет никаких запретов на употребление пищи, кроме пищи с кровью и мертвечины. Но употребление мяса не приветствуется, существует множество ограничительных постов и постных дней (в году их более 200).

Почти столько же запретительных дней на молочные продукты и яйца (их меньше на неделю, в Масленицу допускается употребление молочных продуктов, а вот мясное уже есть нельзя). Постные дни – дважды в неделю (вне постов). В некоторые постные дни допустима рыба. На способы приготовления пищи запретов нет.

Здесь уже можно сказать о традиционной русской кухне, в ней много супов, вторые блюда тушатся, запекаются (еда готовилась в русской печи, жарить на ней было очень трудно). Растительная пища используется по сезону, свежая или подвергшаяся тепловой обработке. Ее можно освящать, значит, именно фрукты и овощи благословенны.

Мед не считается пищей животного происхождения, разрешен в пост, он предпочтительнее сахара, особенно в те дни, когда не рекомендуется употребление в пищу приготовленного руками человека. Пост предполагает некоторые дни питаться пищей, которую не надо готовить, то есть орехи, семечки, фрукты и овощи.

В целом такое питание можно назвать здоровым. Для православных, думающих о том, как быть здоровым всем членам семьи, питание в соответствии с канонами религии будет полезным. Разумное чередование употребления животной и растительной пищи, рациональное соотношение по употреблению насыщенных и ненасыщенных жиров. Мучная сдоба и сладости (конфеты, шоколад) по праздникам – это тоже разумно.

Недостатки: хоть редко, но разрешена жирная пища животного происхождения (жирное мясо, сало), ограничения только в пост на употребление жирной молочной продукции (сливки, сметану, сливочное масло). Если строго придерживаться постов, то в рационе мало рыбы. Большинство христиан полагают, что рыба не относится к животной пище, и едят ее всегда.

Но отношения к рыбе неоднозначны, например, в строгий Великий пост употребление рыбы разрешено всего дважды (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и один раз икра (Лазарева суббота). Разрешение на свинину и свиное сало можно объяснить климатическими условиями. В России всегда было холодно, поэтому мясная пища необходима. А сало хранится лучше, чем мясо.

Поэтому, чтобы продлить возможность потребления мяса, сохранялось и употреблялось в пищу сало.

Источник: https://healthy-info.ru/stati/pitanie-v-religiyax-xristianstvo

Великий пост 2020. Даты, календарь питания и правильный выход из поста

Православный Великий пост — самый строгий из всех. Он состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (неделя перед Пасхой) и вместе длится 48 дней.

Великий пост 2020: даты

Когда начинается Великий пост? В 2020 году Великий пост начнется в понедельник, 2 марта, и продлится до субботы, 18 апреля. А уже в воскресенье, 19 апреля, в Украине будут отмечать самый важный христианский праздник — Пасху.

Великий пост: что можно есть

Этот пост считается самым строгим из всех. Верующим рекомендовано полностью воздерживаться от мяса, яиц, молочных продуктов. Рыба разрешена только в некоторые праздники — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешено есть рыбную икру. По будням есть разрешено только один раз в день, на выходных — два раза.

Понедельник, среда и пятница — это дни для холодной пищи без масла и термической обработки — сухоядение. Разрешено есть хлеб, свежие или моченые фрукты, квашеные или соленые овощи, грибы, мед и орехи.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. Это вареная пища, которая приготовлена без использования масла, например, овощные и грибные супы, каши и макаронные изделия. Также можно употреблять чай, кофе, компоты, отвары.

По субботам и воскресеньям можно употреблять пищу с растительными маслами — супы, каши, тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.

Важно знать, что календарь питания в Великий пост составляется по строгому монастырскому уставу. Миряне (не монахи) могут поститься не так строго, учитывая свое здоровье, жизненные обстоятельства, физический труд.

Так, например, отказ от растительных масел все будние дни обычно не практикуется, как и полное сухоядение. Некоторые полностью исключают рыбу из рациона, другие — едят ее чаще, чем разрешенные два раз за весь пост.

Великий пост 2020: питание по дням

  • Седмица 1-я Великого поста
  • 2 марта — строгий пост. Предписывается полное воздержание от пищи
  • 3 марта — горячая пища без масла
  • 4 марта — сухоядение
  • 5 марта — горячая пища без масла
  • 6 марта — сухоядение
  • 7 марта — горячая пища с маслом
  • 8 марта — горячая пища с маслом
  • Седмица 2-я Великого поста
  • 9 марта — сухоядение
  • 10 марта — горячая пища без масла
  • 11 марта — сухоядение
  • 12 марта — горячая пища без масла
  • 13 марта — сухоядение
  • 14 марта — Родительская суббота: Поминовение усопших — горячая пища с маслом
  • 15 марта — горячая пища с маслом
  • Седмица 3-я Великого поста
  • 16 марта — сухоядение
  • 17 марта — горячая пища без масла
  • 18 марта — сухоядение
  • 19 марта — горячая пища без масла
  • 20 марта — сухоядение
  • 21 марта — Родительская суббота: Поминовение усопших — горячая пища с маслом
  • 22 марта — горячая пища с маслом
  • Седмица 4-я Великого поста
  • 23 марта — сухоядение
  • 24 марта — горячая пища без масла
  • 25 марта — сухоядение
  • 26 марта — горячая пища без масла
  • 27 марта — сухоядение
  • 28 марта — горячая пища с маслом
  • 29 марта — горячая пища с маслом
  • Седмица 5-я Великого поста
  • 30 марта — сухоядение
  • 31 марта — горячая пища без масла
  • 1 апреля — пища с растительным маслом
  • 2 апреля — пища с растительным маслом
  • 3 апреля — сухоядение
  • 4 апреля — горячая пища с маслом
  • 5 апреля — горячая пища с маслом
  • Седмица 6-я Великого поста
  • 6 апреля — сухоядение
  • 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы — разрешается рыба
  • 8 апреля — сухоядение
  • 9 апреля — горячая пища без масла
  • 10 апреля — сухоядение
  • 11 апреля — Лазарева суббота — разрешается рыбная икра
  • 12 апреля — Вход Господень в Иерусалим — разрешается рыба
  • Страстная седмица
  • 13 апреля — Великий Понедельник — сухоядение
  • 14 апреля — Великий Вторник — сухоядение
  • 15 апреля — Великая Среда — сухоядение
  • 16 апреля — Великий Четверг — сухоядение
  • 17 апреля — Великая Пятница — строгий пост
  • 18 апреля — Великая Суббота — горячая пища с маслом

Как выходить из Великого поста без вреда для здоровья?

Одно из самых важных правил — не перегружать организм пасхальным разговением, в особенности яйцами. Все продукты, которые были запрещены на время поста, нужно включать в рацион постепенно и маленькими порциями. С особой осторожностью стоит отнестись к мясу и другим жирным продуктам — вводите их в рацион умеренно в течении 1−2 недель.

Источник: https://nv.ua/style/showbiz/velikiy-post-2020-kalendar-pitaniya-po-dnyam-chto-mozhno-est-vazhnye-daty-50072654.html

Ссылка на основную публикацию