Пробиотики – живые помощники пищеварения

Пробиотики – живые помощники пищеварения

  • Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
  • Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.
  • В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом
  • Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.
  • Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

Пробиотики – живые помощники пищеварения

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

2. Кефир

Пробиотики – живые помощники пищеварения

  1. Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.
  2. Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).
  3. Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.
  4. Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

3. Некоторые виды сыров

Пробиотики – живые помощники пищеваренияОтдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

4. Квашеная капуста

Пробиотики – живые помощники пищеварения

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

5. Соленья

Пробиотики – живые помощники пищеваренияСолёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

6. Чайный гриб (Комбуча)

Пробиотики – живые помощники пищеварения

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

7. Кимчхи

Пробиотики – живые помощники пищеварения

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

8. Темпе

Пробиотики – живые помощники пищеварения

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

9. Мисо

Пробиотики – живые помощники пищеварения

  • Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).
  • В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.
  • В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

Источник: https://WikiFood.online/nutrients/probiotiki-v-produktah.html

Пробиотики — вот что сделает вас здоровым

  • Мы привыкли считать, что бактерии являются вредными микробами, которые портят пищу или вызывают заболевания.
  • Но существует много бактерий, которые полезны для нашего здоровья.
  • Кишечник — это орган тела, в котором пища переваривается и усваивается, и в нем естественным образом содержатся триллионы бактерий, которые важны для поддержания здоровья.
  • Пробиотики — это «хорошие» бактерии, содержащиеся в пищевых продуктах, которые могут благотворно влиять на наше здоровье, улучшая баланс и функцию кишечных бактерий.
  • В кишечнике человека живут тысячи штаммов разных бактерий.
  • Многие из них очень полезны, потому что они вырабатывают витамины и полезные жирные кислоты.
  • Вы можете лечить и предотвращать некоторые заболевания с помощью пищевых продуктов, содержащих определенные виды живых бактерий.
  • Пробиотики, как правило, считаются безопасными для здоровых людей всех возрастов.
  • Тем не менее, люди, чья иммунная система не функционирует должным образом, могут подвергаться риску при приеме пробиотиков и должны обратиться за специальным советом к врачу или диетологу.
  • Пробиотики – живые помощники пищеварения

История открытия пробиотиков

  1. Пробиотики открыли в начале 20-го века, когда Эли Метников, известный как «отец пробиотиков», заметил, что сельские жители в Болгарии доживают до очень пожилого возраста, несмотря на крайнюю нищету и суровый климат.

  2. Он предположил, что здоровье может быть улучшено, а старость замедлена путем манипулирования кишечным микробиомом с помощью бактерий, благоприятных для владельца тела, которые содержатся в кислом молоке.
  3. С тех пор исследования продолжали подтверждать его выводы, открывая все новые и новые преимущества.

  4. Сегодня, однако, картина печальная и из-за обработки продуктов, такой как пропитывание наших хлором, большая часть нашей пищи содержит мало пробиотиков или почти не содержит.
  5. На самом деле, многие продукты содержат опасные антибиотики, которые убивают полезные бактерии в нашем организме.

  6. Еще интересно то, что пробиотики использовались человеком на протяжении многих веков.
  7. Ведь тогда не было холодильников и каким-то образом нужно было сохранять продукты, для этого использовали процесс брожения и ферментации.

  8. В последние годы процесс ферментации практически перестал использоваться, так как он больше не нужен для сохранения продуктов питания, а это означает, что мы теперь теряем эти жизненно важные пробиотики.

Что такое пробиотики

Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые называются «хорошими» бактериями, потому что они приносят пользу организму, особенно пищеварительной системе, помогая переваривать пищу, поглощая питательные вещества, уничтожая болезнетворные микроорганизмы и производя витамины.

Пробиотики – живые помощники пищеварения

  • В нашем организме обычно есть то, что мы называем хорошими (полезными бактериями) и плохими (вредными бактериями).
  • Поддержание правильного баланса между этими бактериями необходимо для оптимального здоровья.
  • Баланс кишечной флоры должен составлять примерно 85% полезных бактерий и 15% вредных бактерий.
  • Здоровый баланс бактерий способствует регуляции моторики желудочно-кишечного тракта и поддерживает барьерную функцию кишечника.
  • Дисбаланс называется дисбактериозом и он имеет возможные связи с заболеваниями кишечного тракта, включая язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, целиакию и болезнь Крона, а также ожирение и диабет 1 и 2 типа.
  • Когда пищеварительный тракт здоров, он отфильтровывает и удаляет то, что может его повредить: вредные бактерии, токсины, химические вещества и другие отходы.
  • Возраст, генетика и диета могут влиять на состав бактерий в организме (микробиом).
  • Когда мы едим или пьем пробиотики, они конкурируют за пространство и за пищу с потенциально вредными бактериями, вытесняя их из кишечника.
  • Некоторым пробиотикам трудно достичь кишечника, потому что они убиваются кислотой в желудке.
  • Чтобы пробиотики могли оказать положительное влияние, они должны присутствовать в достаточном количестве в пище, а также они должны выживать при прохождении через желудок и тонкую кишку, и быть в большем количестве, чем бактерии находящиеся в толстой кишке.
  • У здоровых людей, наблюдается обычно достаточно сбалансированная диета с овощами и цельнозерновыми продуктами, которые сохраняют баланс микробиома.
Читайте также:  Японская диета для похудения – меню, отзывы и результаты японской диеты

Польза пробиотиков

  • Стимулируют нашу иммунную систему, чтобы помочь ей лучше бороться с инфекциями. Некоторые считают, что это свойство является наиболее важным.
  • Помогают нам усваивать клетчатку из нашего рациона. При этом, пробиотики вырабатывают кислотные соединения, которые поддерживают здоровье оболочки кишечника.
  • Предварительные исследования показывают, что также идет поддержка здоровья репродуктивного тракта, полости рта, легких, кожи и кишечника с осью мозга, а также с профилактикой и лечением ожирения и диабета 1 и 2 типа.
  • Улучшают пищеварение
  • Снижают уровня холестерина
  • Защищают от рака
  • Улучшает психическое здоровье
  • Уменьшают устойчивость к антибиотикам
  • Уменьшают воспаления в организме
  • Улучшают состояние кожи
  • Предотвращают пищевую аллергию
  • Снижают кровяное давление 
  • Лечат диабет
  • Облегчает неалкогольную жировую болезнь печени
  • Могут помочь предотвратить или замедлить, остановить рост рака мочевого пузыря и колоректального рака
  • Предотвращают кариес
  • Лечат инфекции мочевыводящих путей
  1. Наша иммунная система – это наша защита от микробов.
  2. Когда организм не функционирует должным образом, мы можем страдать от аллергических реакций, аутоиммунных расстройств и инфекций.
  3. Поддерживая правильный баланс с рождения, можно надеяться на предотвращение этих заболеваний.
  4. Наша иммунная система может принести пользу в любое время, когда восстановится равновесие, поэтому никогда не поздно заняться своим кишечником.

Пробиотики – живые помощники пищеварения

Зачем нужны пробиотики?

Кишечная флора выполняет много функций, важных для здоровья:

  • производит витамины, в том числе витамин К2
  • производит витамина В12
  • вытесняют вредных микробов
  • производят ферменты
  • превращает волокна в жиры с короткой цепью, такие как бутират, пропионат и ацетат, которые питают стенку кишечника и выполняют многие метаболические функции. Эти жиры стимулируют иммунную систему и укрепляют стенки кишечника. Это может помочь предотвратить попадание нежелательных веществ в ваш организм и вызвать иммунный ответ.

Однако не все организмы в вашем кишечнике дружелюбны.

Ваша кишечная флора очень чувствительна к вашему питанию и исследования показывают, что несбалансированная кишечная флора связана с многочисленными заболеваниями:

  • ожирение
  • диабет 2 типа
  • болезни сердца
  • отложение жира в печени
  • метаболический синдром
  • воспалительные заболевания кишечника
  • болезнь Крона
  • язвенный колит
  • некоторые психические расстройства
  • некоторые нервные заболевания
  • рак толстой кишки
  • тревога
  • аутизм
  • беспокойство
  • депрессия
  • артрит
  • Пробиотики с нами, с первых моментов жизни.
  • Во время родов, через родовой канал, новорожденный забирает у своей матери бактерии Bacteroides, Bifidobacterium, Lactobacillus и Escherichia coli.
  • Эти хорошие бактерии не передаются при кесаревом сечении, это является причиной того, почему некоторые дети, рожденные с помощью кесарева сечения страдают от аллергии реже, чем дети, имеющие обычную иммунную систему, у них более низкие уровни микрофлоры кишечника.

Продукты с пробиотиками

  1. Пробиотические продукты – это продукты приготовленные специальным образом, в которых развивается колония пробиотических штаммов бактерий и затем этот же продукт ферментируется ими, простой пример, квашеная капуста.

  2. Ферментация — это медленный процесс разложения органических веществ, вызванный микроорганизмами или ферментами, которые по существу, превращают углеводы в спирты или органические кислоты.

  3. Кроме того, такие пробиотические продукты часто считаются гораздо более полезными, чем те же продукты без ферментации.
  4. Они лучше перевариваются и укрепляют иммунную систему.

  5. Иногда пробиотические продукты могут привести к диарее, поэтому начинайте вводить такие продукты в свой рацион небольшими порциями.

Пробиотики – живые помощники пищеварения

Продукты с пробиотиками, список:

  • Кефир
  • Кимчи
  • Комбуча
  • Йогурт
  • Мисо
  • Квашеная капуста
  • Ферментированные фрукты и овощи
  • Квас

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

  • В дополнение к пробиотикам, пребиотики также оказывают благотворное влияние на кишечник.
  • В отличие от пробиотиков, это не микроорганизмы, а пищевые волокна, которые не усваиваются организмом.
  • Большинство пребиотиков являются олигосахаридами.
  • Они включают растительные ингредиенты, такие как инулин и олигофруктоза.
  • Они устойчивы к пищеварительным ферментам человека, которые действуют на все другие углеводы.
  • Это означает, что они проходят через верхнюю систему ЖКТ без переваривания.
  • Затем они ферментируются в нижней части толстой кишки и производят жирные кислоты с короткой цепью, которые затем питают полезную микробиоту, которая там живет.
  • Некоторые из «хороших» бактерий в толстой кишке буквально набрасываются на пребиотики, предпочитая использовать их и, таким образом, размножаться.
  • Один из способов увеличить ваши собственные естественные полезные кишечные бактерии – употребление пребиотиков.
  • Пребиотики — это виды углеводов, которыми могут питаться только наши кишечные бактерии.
  • Таким образом, употребление пребиотиков приводит к росту полезных бактерий в кишечнике.
  • Пребиотические продукты гарантируют, что особенно бифидобактерии в кишечнике будут чувствуют себя просто отлично.

В каких продуктах содержатся пребиотики:

  • спаржа
  • цикорий
  • топинамбур
  • чеснок
  • артишок
  • побеги бамбука
  • банан
  • ячмень
  • лук-порей
  • мед
  • чечевица
  • молоко
  • горчица
  • рожь
  • сахарная свекла
  • сок сахарного тростника
  • томаты
  • пшеница

Как принимать пробиотики

Прежде всего, добавьте нескольких порций продуктов, богатых пробиотиками, в ваш ежедневный рацион, это повысит уровень микробиома в кишечнике и одновременно улучшить общее самочувствие.

Следующий важный шаг, который вы в силах сделать, это заменить газированные напитки, соки или энергетические напитки на ферментированные напитки, такие как чайный гриб, квас или кефир.

Виды пробиотиков

Пробиотики – живые помощники пищеварения

Существует несколько различных видов пробиотиков, и их польза для здоровья различна.

Bacillus coagulans

Этот специфический штамм бактерий претендует на звание лучшего пробиотика при запорах, нарушении пищеварении, при синдрома раздраженного кишечника.

Кроме того, благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, эта бактерия может уменьшить воспаления в организме и минимизировать симптомы некоторых аутоиммунных расстройств.

Saccharomyces boulardii

  1. Это один из лучших штаммов бактерий.

  2. В дополнение к своим свойствам, улучшающим пищеварение, Saccharomyces boulardii обладает мощным антимикробным и антитоксиновым действием, которое может помочь блокировать рост бактерий и паразитов, а также вымывать вредные токсины.

  3. А также эти бактерии стимулируют иммунную функцию, уменьшают воспаления и усиливают барьер пищеварительного тракта, помогая предотвратить такие состояния, как синдром протекающей кишки.

Bacillus subtilis

Это один из немногих видов, который способен расти и процветать в самых разнообразных средах, в том числе в почве, на корнях растений и в желудочно-кишечном тракте живых существ.

Может быть лучшим пробиотиком при диарее, может оказывать иммуностимулирующее, противовирусное действие.

Bacillus clausii

Bacillus clausii может обладать мощными антимикробными свойствами для защиты от вредных бактерий, вирусов и грибков, а также для усиления иммунитета для борьбы с инфекцией.

Кроме того, он также может быть кандидатом на лучший пробиотик для детей с диареей, так как исследования показывают, что он может уменьшить продолжительность и частоту возникновения диареи у детей с минимальным риском побочных эффектов.

Lactobacillus plantarum

  • Избавляет от симптомов раздраженного кишечника, включая боль в животе и вздутие живота.
  • Повышает иммунитет, одновременно уменьшая воспаление в пищеварительном тракте.
  • Более того, эта бактерия может привести к серьезным антивозрастным эффектам, согласно исследованиям, она уменьшает глубину морщин, увеличивает блеск кожи и улучшает эластичность кожи почти на 22% всего за 12 недель.

Lactobacillus gasseri

Одно исследование показало, что ежедневное употребление Lactobacillus gasseri привело к значительному снижению массы тела и жира, при этом участники теряли до 8,5% жира за 12-недель.

Что убивает микрофлору кишечника

Пробиотики – живые помощники пищеварения

Антибиотики. Эти чудо-лекарства наносят огромный вред нашим кишечным бактериям. В 70% случаев антибиотики прописываются зря.

Консерванты и эмульгаторы. Обычно в обработанных продуктах они увеличивают срок годности, убивая бактерии. Не ешьте их, потому что они сделают то же самое с вашими кишечными бактериями.

Усилители вкуса. Усилители вкуса, такие как глютамат натрия, встречаются во многих обработанных продуктах и они вызывают воспаления и неблагоприятными изменениями в составе кишечных бактерий.

Искусственные подсластители. Эти обычные подсластители, содержащиеся в диетических напитках, пирожных и даже полезных для здоровья продуктах, изменяют микробиом кишечника, убивая полезные бактерии и позволяя процветать вредным бактериям.

Пестициды. Если вы не покупаете органические продукты, многие зерновые, соевые продукты, овощи и фрукты содержат следы пестицидов, таких как глифосат. Тщательно мойте фрукты и овощи — или если вы не можете купить органические.

Дешевое мясо и молочные продукты. Антибиотики часто используются в мясном и молочном производстве для увеличения прибыли. Это может нанести вред вашему кишечному микробиому.

Дезинфицирующие средства для рук и антибактериальные моющие средства. Продукты, содержащие химические вещества, такие как трикослан, также убивают полезные бактерии, позволяя поглощать вредные бактерии. Вместо этого используйте мыло и воду.

Источник: https://travart.ru/probiotiki

Правда ли пробиотики улучшают пищеварение

Марианна Мирзоян

БЛагодаря рекламе йогуртов, пищевых добавок и безрецептурных препаратов мы все знаем о существовании «полезных» бактерий — пробиотиков.

Они улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, лечат от дисбактериоза, помогают при акне и к тому же защищают от простуды, «повышая иммунитет».

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Вместе с инфекционистом Дмитрием Трощанским разбираемся, действительно ли пробиотики помогают избавиться от самых разных проблем со здоровьем. 

Пробиотики – живые помощники пищеварения

Систематически оценивать эффективность пробиотиков начали сравнительно недавно, и качество доказательств часто настолько низкое, что в странах Европейского союза с некоторых пор нельзя использовать слово «пробиотик» в рекламе продукта без соответствующего на то разрешения (его так пока никто и не получил). В США пробиотики относятся не к лекарственным средствам, а к пищевым добавкам, и ряд исследований показывает, что состав многих пробиотических средств не соответствует информации, указанной на этикетке.

В российских аптеках продаётся около 150 безрецептурных препаратов и БАД с пробиотиками. По оценкам экспертов, в прошлом году этих средств было продано примерно на 150 миллионов долларов. У нас пробиотики часто назначают при дисбактериозе.

Делается это для того, чтобы «в кишечнике молочнокислые бактерии активно размножались и замедляли рост вредных микроорганизмов». Многие уверены, что таким образом происходит «естественная очистка кишечника от вредоносных бактерий и восстановление в нём естественного баланса».

И это, конечно, заблуждение. Учёным известно, что тысячи разных бактерий в разных сочетаниях присутствуют у разных людей и о какой-либо норме и естественном балансе можно говорить в очень и очень редких случаях.

К тому же диагноза «дисбактериоз» попросту нет в международной классификации болезней (МКБ-10), а значит, нужно искать настоящую причину симптомов, на которые жалуется пациент.

Кажется, что идея принимать пробиотики для укрепления здоровья появилась совсем недавно, но на самом деле ей больше ста лет. Предложил её лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников.

В зрелом возрасте он изучал механизмы, ответственные за старение, и пришёл к выводу, что дегенеративные изменения (такие как старческое слабоумие или атрофия мышц) вызваны неправильной работой фагоцитов: гнилостные бактерии выделяют токсины, которые заставляют клетки иммунной системы трансформироваться и атаковать здоровую ткань. Мечников предложил противостоять преждевременному старению, сдерживая рост гнилостных бактерий с помощью молочнокислых бактерий. Его рецепт здоровья и долголетия прост: ежедневно употреблять в пищу «живой» йогурт с сахаром или сахарозой. Учёный, насколько известно, исправно следовал собственным рекомендациям и был весьма доволен результатами.

Читайте также:  Молочные продукты при аллергии – что можно и нельзя, диета при аллергии на молочное

Пробиотики – живые помощники пищеварения

Врачи не считают йогурт необходимой частью здорового рациона, но он, скорее всего, не навредит людям, которые его нормально переваривают

На сегодняшний день нет доказательств, что приём молочнокислых бактерий может замедлить процесс старения. И современным исследователям остаётся гадать, что подразумевал Мечников, говоря о хороших результатах.

Однако с тех пор врачи назначают йогурт при различных проблемах с кишечником, а в 1919 году появляется компания Danone и начинает продавать йогурт в аптеках в качестве лекарства.

Спустя почти век компании придётся согласиться с многомиллионными штрафами за рекламу, в которой утверждалось, что ежедневная порция йогурта улучшает пищеварение и снижает риск заболеть простудой или гриппом. Сегодня врачи не считают йогурт необходимой частью здорового рациона, но этот продукт, скорее всего, не принесёт вреда людям, которые его нормально переваривают.

Внутри и снаружи человека обитают триллионы микробов, различные виды в разных частях нашего тела. Некоторые из них вредят, как, например, бактерия Streptococcus mutans, которая живёт во рту и вызывает кариес. Но с основной частью микроорганизмов нам удаётся жить в равновесии.

Более того, многие из этих крошек приносят пользу. Больше всего микробов сосредоточено в кишечнике.

«С точки зрения микроба наш кишечник похож одновременно и на Нью-Йорк, и на какую-нибудь восточную нефтяную столицу — бесчисленное население и доступная энергия», — так описывает этот мир микробиолог и педиатр Роб Найт в своей книге «Смотри, что у тебя внутри».

В кишечнике живут самые разные микробы, но долгое время хорошенько изучить удавалось лишь те из них, которые легко вырастить в лаборатории, изучить, анализируя фекалии.

Современные технологии секвенирования ДНК позволили открыть множество организмов, которые прекрасно чувствуют себя в нашем кишечнике, но не могут выжить в условиях лаборатории.

И результаты исследований говорят о том, что пробиотики могут быть эффективны для лечения конкретных заболеваний, но не могут оказывать никакого воздействия на состав кишечных бактерий у здоровых взрослых людей.

Пробиотики – живые помощники пищеварения

К пробиотикам традиционно относят бифидо- и лактобактерии, хотя можно встретить средства, в состав которых входят стрептококки или кишечная палочка.

Важно понимать, что разные препараты и пищевые добавки могут содержать разные виды и штаммы бактерий (это может быть один вид или комбинация), у них разные свойства и могут быть побочные эффекты. Назначать их в идеале должен лечащий врач.

Помочь в этом может канадское руководство по пробиотическим добавкам, в нём собраны данные о популярных в этой стране продуктах.

Есть данные, что у взрослых приём Lactobacillus GG в высоких дозах может немного уменьшить продолжительность острой инфекционной диареи и снизить риск развития диареи путешественников. Lactobacillus Casei Shirota помогает пациентам с хроническими запорами.

Некоторые пробиотики могут быть рекомендованы при рецидивирующей диарее, вызванной безудержным ростом бактерий Clostridium difficile — но только до тех пор, пока у пациента нет сопутствующих заболеваний.

Кроме того, учёные надеются, что в скором будущем пробиотики помогут пациентам с синдромом раздражённого кишечника, непереносимостью лактозы, язвенным колитом и болезнью Крона.

Но пока есть только краткосрочные исследования, и ко многим из них у экспертов серьёзные претензии, поэтому ни о каких рекомендациях говорить не приходится. 

Не стоит надеяться на то, что пробиотики «повысят иммунитет», избавят взрослого человека от экземы или предупредят развитие аллергических реакций, их не нужно применять при бактериальном вагинозе и акне.

А если хотите ещё больше сэкономить, откажитесь от покупки пребиотиков — пищи для полезных бактерий. «Пребиотики эффективны в дозе несколько граммов. Такое количество невозможно запихать в таблетки-капсулы.

При этом в России, в отличие от Франции например, не распространена форма саше для лекарств и БАД, и существующие у нас средства не содержат необходимое количество пребиотиков или требуют приёма чуть ли не 10–20 капсул в день», — предупреждает инфекционист Дмитрий Трощанский. Пребиотики — это главным образом углеводы, которые есть во многих овощах и фруктах, покупать их в аптеках — дело бессмысленное.  

Фотографии: Coprid— stock.adobe.com, F16-ISO100 — stock.adobe.com, khuntapol — stock.adobe.com,  Fotofermer — stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/219071-probiotics

Топ 15 лучших натуральных пробиотиков

Нашу пищеварительную систему населяют бактерии – плохие и хорошие. Лучшие помощники хороших бактерий – натуральные ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Они способствуют росту в кишечнике полезных бактерий, а здоровый кишечник, как известно, – синоним крепкого здоровья. Вот список из 15 лучших натуральных пробиотиков.

Натуральные пробиотики легко усваиваются организмом, не имеют химических добавок и рекомендованы при всех видах расстройства пищеварения.

Живые йогурты

Йогурт можно и купить, и сделать самим. Йогурт с консервантами и большим содержанием сахара наименее полезен. Лучше всего приготовить йогурт самостоятельно из живого молока и живых кисломолочных культур или покупать йогурты с коротким сроком хранения. Такие продукты насыщены бифидобактериями и богаты молочной кислотой.

Йогурт способствует укреплению костной системы, регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение и предупреждает рак прямой кишки.

Зерна кефира

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, производимый в результате совместного работы бактерий и дрожжей. Основа кефира – так называемые кефирные зерна, то есть комбинация молочнокислых бактерий и дрожжей, ферментирующих лактозу (молочный сахар).

 Употребление кефира улучшает усвоение лактозы и, в целом, работу пищеварительной системы. Содержащиеся в кефире пробиотики очень полезны для кожи. Доказано, что кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт.

Его также можно приготовить самостоятельно (если у вас есть кефирные зерна).

Комбуча

Кисло-сладкий шипучий напиток, содержащий полезные бактерии. В России он больше известен как «чайный гриб». Этот живительный аперитив можно приготовить, используя богатый танинами чай, тростниковый сахар и сам чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Ингредиенты:

  • 70 г сахара
  • 2 чайные ложки черного чая
  • 1 л воды
  • 1 штамм культуры чайного гриба

Перед приготовлением комбучи нужно простерилизовать кастрюлю. Разведите сахар в кипящей воде, добавьте чай. Пусть он настоится 15 минут. Затем профильтруйте и оставьте охладиться.

Перелейте остывший чай в стеклянную ёмкость и опустите туда закваску комбучи. Закройте банку или кувшин марлей.

Через 10 дней удалите закваску, профильтруйте полученную смесь и наслаждайтесь ферментированным напитком.

Комбуча славится своей эффективностью против candidas albicans, приводит в равновесие кишечную флору, борется со вздутиями и излишним газообразованием. А еще помогает справиться со стрессом и беспокойством.

Соленые огурцы

Да, оказывается, от них тоже есть польза: соленые огурцы восстанавливают кишечную флору, улучшают иммунитет и благотворно влияют на работу сердца.

Квашеная капуста

Настоящий суперфуд. Пробиотики, которые содержатся в кислой капусте, эффективно борются с кандидозом и экземой. Ферментированная капуста содержит молочную кислоту, богата витаминами A, C, B, E, K и минеральными солями (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо).

Спирулина

Спирулина способствует росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Эта сине-зеленая одноклеточная водоросль рода цианобактерий – отличное противовоспалительное средство.

Спирулина содержит антиоксиданты и белки, регулирующие уровень холестерина. Она борется с усталостью, полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуется добавлять спирулину в салаты, йогурты и другие блюда в расчете 1-2 чайные ложки в день. 

Мисо

Мисо – это продукт ферментации сои, риса и ячменя, который используется в японской кухне. Суп на основе мисо снижает риск заболевания раком груди. Согласно исследованиям, пробиотики из мисо отлично справляются со вздутиями и болезнью Крона, а также снижают риск развития инсульта.

Кимчи

Острое блюдо корейской кухни, представляющее собой квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Врачи традиционной медицины рекомендуют кимчи для улучшения работы пищеварительного тракта и предупреждения синдрома раздраженного кишечника.

Темпе

Это ферментированное блюдо, приготовленное из соевых бобов. Популярно в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Содержит пищевые волокна, растительный белок и пробиотики. Поддерживает иммунитет, придает сил и благотворно действует на нервную систему.

Сыры из непастеризованного молока

Великолепный источник природных пробиотиков. Такие сыры в период созревания содержат максимальное количество полезных бактерий, которые способны «преодолеть» желудок и проникнуть в кишечник. Такой сыр очень полезен для кишечной флоры. Однако многие пищевые технологи убеждены, что лучше не рисковать: сыр из непастеризованного молока может быть небезопасен.

Ласси

– популярный индийский кисломолочный напиток. Отлично справляется с запорами, поносом, колитами. Его принято смешивать с фруктами и специями и подавать перед обедом. Готовится ласси на основе йогурта с добавлением молока или воды, соли, сахара, специй, фруктов, льда путём быстрого взбивания.

Ингредиенты: 

  • йогурт натуральный
  • 0,5 л молока
  • кардамона
  • сахар по вкусу
  • фисташки

Измельчите фисташки и тщательно взбейте в блендере все ингредиенты. В эту смесь можно добавить фрукты (манго, клубнику), а также лайм, мяту, имбирь. Перед употреблением на некоторое время поставить в холодильник. 

Уксус из сидра

Побочный продукт производства сидра. Относится к натуральным пробиотикам. В его состав входят уксусная и яблочная кислота. Отличное средство для профилактики гриппа и простуд. Укрепляет иммунную систему, стимулирует кровообращение, притупляет чувство голода при соблюдении диеты.

Горький шоколад

Ферментация – это первый и очень важный этап обработки какао-бобов. Нутрициологи рекомендуют выбирать сырой шоколад, который содержит по меньшей мере 70% какао. Такой шоколад не только вкусный, но и содержит пробиотики, и потому полезен для пищеварительной системы. Кроме того, шоколад улучшает концентрацию и память. А еще содержит эпикатехин – очень сильный антиоксидант.

Оливки и маслины

Отличная ферментированная закуска, и к тому же богатая микроорганизмами. Диетологи рекомендуют их людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

  • Источник
  • Перевод Наталья Штыкало
  • Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://organicwoman.ru/top15-probiotikov/

Пробиотики. Незаменимые помощники вашему организмуТекст

В последнее время организм современного человека все чаще подвергается воздействию целого комплекса неблагоприятных факторов, влияющих на нормальную работу основных органов. С одной стороны, ухудшается экологическая обстановка, увеличивается количество стрессовых ситуаций, с другой – наблюдается массовое бесконтрольное применение лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков.

Результаты многочисленных исследований показывают, что продукты, содержащие живые бактерии, действительно очень полезны для здоровья. Ежедневное использование пробиотиков, которые в большом количестве содержатся в кисломолочных продуктах, способствует устранению многих негативных воздействий на организм человека.

В этой книге представлен рацион питания при некоторых заболеваниях и состояниях организма. Однако, прежде чем приступить к употреблению продуктов, содержащих живые бактерии, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Пробиотики

Пробиотики – живые микроорганизмы, в большинстве случаев бактерии, имеющиеся в норме в желудочно-кишечном тракте человека. В медицинских целях их принимают в виде лекарственных препаратов или биологически активных добавок к пище.

Читайте также:  Польза продуктов по цвету – как овощи и фрукты разных цветовых групп влияют на здоровье?

Полезное действие пробиотиков и пробиотических продуктов известно с начала XX в., когда И. И. Мечниковым была создана простокваша с живыми ацидофильными бактериями. В 1918 г. А. Нисле предложил использовать препарат из кишечной палочки для лечения диареи. В нашей стране пробиотики, содержащие эшерихии, стали выпускать с середины XX в. Затем в 70-х гг.

были разработаны и внедрены в практику отечественные бифидумбактерин и лактобактерин, нашедшие широкое применение в лечении дисбактериоза кишечника. В дальнейшем велась активная работа по расширению ассортимента пробиотических штаммов, входящих в биопрепараты.

Новые биотехнологии, позволяющие создать препараты активного действия, были внедрены в конце XX – начале XXI в.

Большую часть «населения» человеческого организма составляют полезные микробы, их и называют нормальной микрофлорой. Такая микрофлора выполняет очень важные функции.

В первую очередь она защищает от опасных (патогенных) и не очень (условно патогенных) микробов. Полезная микрофлора участвует в выработке витаминов группы В, витамина К и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Если по какой-то причине нормальный состав микрофлоры меняется и полезных микробов становится меньше, самочувствие начинает ухудшаться, появляются проблемы с кожей, блекнет цвет лица, нарушается работа желудка, кишечника и т. д. А обычная простуда может сразу же дать осложнения.

Пробиотики жизненно важны для нормального развития иммунной системы, поскольку они защищают от микроорганизмов, которые способны вызвать болезни. Эти «хорошие» микробы также жизненно важны для поддержания хорошего пищеварения. Особенно полезны бифидобактерии (bifidobacteria) и лактобациллы (lactobacilli).

Больше всего пробиотиков содержится в живом йогурте, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах.

Доказано, что пробиотики стимулируют иммунную систему независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Причем пробиотики способны привести в норму разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Кроме того, у бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть еще одно оружие для борьбы с вирусами – ферменты ДНК и РНК.

Впервые термин «пробиотик» был использован в 1954 г. во время исследования влияния различных соединений на кишечную микрофлору. Учеными было обнаружено, что штаммы бифидобактерий, помимо того что безопасны для человека, обладают еще и массой полезных свойств и оказывют противоинфекционное, иммуностимулирующее, антиаллергенное и антистрессовое действие.

В настоящее время в мире происходит биотехнологическая революция. Считается, что будущее за лекарствами со щадящей терапией. Существует целый спектр таких лекарств.

К самым эффективным из них относят пробиотики.

Однако и содержащие эти вещества продукты, например кефир, нужно употреблять, помня о том, что их целебные свойства связаны с реальным содержанием биологически активных (живых) бактерий.

Знайте, что низкую калорийность имеют только живые йогурты без сахара и других добавок, приготовленные из натурального обезжиренного молока.

Одни люди считают, что пробиотики относятся к биодобавкам, другие и вовсе считают их едой. Часто пробиотики относят к средствам профилактики и восстановительного лечения. Но работники медицины убеждены, что это такие же лекарства, как и все остальные.

Только они считаются более дешевыми и эффективными.

Пробиотики просто необходимы при следующих состояниях и заболеваниях: ослабленный иммунитет, синдром хронической усталости, аллергия, расстройства внимания, мигрень, астма, фарингит, бронхит, пневмония, синусит, отит, диарея, запор, дисбактериоз, кандидоз, различные формы гепатита, ревматоидный артрит, остеоартроз, остеохондроз, остеопороз, сахарный диабет, гипотиреоз, цистит, проблемная кожа, угри, алкоголизм, ожирение.

Источник: https://www.litres.ru/svetlana-chebaeva/probiotiki-nezamenimye-pomoschniki-vashemu-organizmu/chitat-onlayn/

Читать онлайн Пробиотики. Незаменимые помощники вашему организму страница 1. Большая и бесплатная библиотека

  • На страницах этой книги читатель найдет необходимую информацию о полезных свойствах пробиотиков, а также о том, как включить их в диету при различных заболеваниях.
  • Содержание:
  • Светлана Олеговна Чебаева — Пробиотики. Незаменимые помощники вашему организму 1
  • Введение 1
  • Пробиотики 1
  • Употребление пробиотиков при различных заболеваниях и состояниях организма 3

Светлана Олеговна Чебаева Пробиотики. Незаменимые помощники вашему организму

Введение

В последнее время организм современного человека все чаще подвергается воздействию целого комплекса неблагоприятных факторов, влияющих на нормальную работу основных органов. С одной стороны, ухудшается экологическая обстановка, увеличивается количество стрессовых ситуаций, с другой – наблюдается массовое бесконтрольное применение лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков.

Результаты многочисленных исследований показывают, что продукты, содержащие живые бактерии, действительно очень полезны для здоровья. Ежедневное использование пробиотиков, которые в большом количестве содержатся в кисломолочных продуктах, способствует устранению многих негативных воздействий на организм человека.

В этой книге представлен рацион питания при некоторых заболеваниях и состояниях организма. Однако, прежде чем приступить к употреблению продуктов, содержащих живые бактерии, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Пробиотики

Основные сведения

Пробиотики – живые микроорганизмы, в большинстве случаев бактерии, имеющиеся в норме в желудочно-кишечном тракте человека. В медицинских целях их принимают в виде лекарственных препаратов или биологически активных добавок к пище.

Полезное действие пробиотиков и пробиотических продуктов известно с начала XX в., когда И. И. Мечниковым была создана простокваша с живыми ацидофильными бактериями. В 1918 г. А. Нисле предложил использовать препарат из кишечной палочки для лечения диареи. В нашей стране пробиотики, содержащие эшерихии, стали выпускать с середины XX в. Затем в 70-х гг.

были разработаны и внедрены в практику отечественные бифидумбактерин и лактобактерин, нашедшие широкое применение в лечении дисбактериоза кишечника. В дальнейшем велась активная работа по расширению ассортимента пробиотических штаммов, входящих в биопрепараты.

Новые биотехнологии, позволяющие создать препараты активного действия, были внедрены в конце XX – начале XXI в.

Большую часть «населения» человеческого организма составляют полезные микробы, их и называют нормальной микрофлорой. Такая микрофлора выполняет очень важные функции.

В первую очередь она защищает от опасных (патогенных) и не очень (условно патогенных) микробов. Полезная микрофлора участвует в выработке витаминов группы В, витамина К и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Если по какой-то причине нормальный состав микрофлоры меняется и полезных микробов становится меньше, самочувствие начинает ухудшаться, появляются проблемы с кожей, блекнет цвет лица, нарушается работа желудка, кишечника и т. д. А обычная простуда может сразу же дать осложнения.

Пробиотики жизненно важны для нормального развития иммунной системы, поскольку они защищают от микроорганизмов, которые способны вызвать болезни. Эти «хорошие» микробы также жизненно важны для поддержания хорошего пищеварения. Особенно полезны бифидобактерии (bifidobacteria) и лактобациллы (lactobacilli).

Больше всего пробиотиков содержится в живом йогурте, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах.

Доказано, что пробиотики стимулируют иммунную систему независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Причем пробиотики способны привести в норму разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет. Кроме того, у бактерий, содержащихся в пробиотиках, есть еще одно оружие для борьбы с вирусами – ферменты ДНК и РНК.

Впервые термин «пробиотик» был использован в 1954 г. во время исследования влияния различных соединений на кишечную микрофлору. Учеными было обнаружено, что штаммы бифидобактерий, помимо того что безопасны для человека, обладают еще и массой полезных свойств и оказывют противоинфекционное, иммуностимулирующее, антиаллергенное и антистрессовое действие.

В настоящее время в мире происходит биотехнологическая революция. Считается, что будущее за лекарствами со щадящей терапией. Существует целый спектр таких лекарств.

  1. К самым эффективным из них относят пробиотики.
  2. Однако и содержащие эти вещества продукты, например кефир, нужно употреблять, помня о том, что их целебные свойства связаны с реальным содержанием биологически активных (живых) бактерий.
  3. Знайте, что низкую калорийность имеют только живые йогурты без сахара и других добавок, приготовленные из натурального обезжиренного молока.

Одни люди считают, что пробиотики относятся к биодобавкам, другие и вовсе считают их едой. Часто пробиотики относят к средствам профилактики и восстановительного лечения. Но работники медицины убеждены, что это такие же лекарства, как и все остальные.

Только они считаются более дешевыми и эффективными.

Пробиотики просто необходимы при следующих состояниях и заболеваниях: ослабленный иммунитет, синдром хронической усталости, аллергия, расстройства внимания, мигрень, астма, фарингит, бронхит, пневмония, синусит, отит, диарея, запор, дисбактериоз, кандидоз, различные формы гепатита, ревматоидный артрит, остеоартроз, остеохондроз, остеопороз, сахарный диабет, гипотиреоз, цистит, проблемная кожа, угри, алкоголизм, ожирение.

Впервые кисломолочные продукты получили кочевые народы. При перевозке молока в кожаных бурдюках в него неизбежно попадали бактерии, которые при воздействии высокой температуры вызывали сквашивание.

  • Пробиотики также необходимы при различных нарушениях пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (метеоризм, изжога, диарея, запор, ферментативная недостаточность), атония кишечника, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, состояния после операций на органах брюшной полости, длительные дисфункции кишечника неустановленной этиологии, состояния после кишечных инфекций, рецидивирующие инфекции мочевыводящих и половых путей, частые инфекции дыхательных путей, бронхоэктатическая болезнь, устойчивые к антибиотикотерапии синусит, бронхит, аднексит и другие заболевания, ревматизм, остеопороз, беременность и кормление грудью, острые и хронические психоэмоциональные стрессы, астенические состояния, резкая смена климатической зоны и часового пояса при командировках и путешествиях и др.
  • Основные группы пробиотиков:
  • – пробиотики на основе генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками;
  • – пробиотики на основе живых микроорганизмов (монокультуры или их ассоциации);
  • – пробиотики на основе метаболитов или структурных компонентов микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры;
  • – пробиотики на основе комплекса живых микроорганизмов, их структурных компонентов, метаболитов в различных сочетаниях и соединений, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры;
  • – пробиотики на основе соединений микробного или иного происхождения, стимулирующих рост и активность бифидобактерий и лактобацилл – представителей нормальной микрофлоры.
  • Лечебные и профилактические свойства кефира

Кефир – диетический кисломолочный напиток смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) из заквашенного специальными грибками пастеризованного молока.

В зависимости от продолжительности созревания различают слабый (1 сутки), средний (2 суток) и крепкий (от 2 до 3 суток) кефир. В связи с этим необходимо обращать внимание на дату выпуска кефира, указанную на этикетке.

Кефир – очень полезный и приятный на вкус напиток, освежающий и слегка пенящийся.

Кефир пользуется большим спросом, так как обладает не только диетическими, но и лечебными свойствами. Его рекомендуется употреблять для восстановления сил при малокровии и болезнях желудочно-кишечного тракта.

  1. Он также утоляет жажду, а благодаря вкусу, наличию углекислого газа и небольшого количества спирта возбуждает аппетит.
  2. В зависимости от жирности молока производят жирный (жирностью 2,5, 3,2 и 6 %), нежирный, фруктовый (жирностью 1 и 2,5 %) кефир.
  3. Кефир жирный и нежирный готовят с добавлением витамина С, а кефир жирностью 6 % – из смеси молока и сливок.

Источник: https://dom-knig.com/read_195298-1

Ссылка на основную публикацию