Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть — растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Что такое растительное молоко

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит — миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано — напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока — 22 августа.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

  • Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
  • Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
  • Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

Из чего только не делают растительное молоко!

Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку — исходники просты и доступны:

  • Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.
  • Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.
  • Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Польза и противопоказания растительного молока

Общее для всех видов

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока.

Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

О разных видах

Соевое молоко

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

  1. Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.
  2. Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.
  3. Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Миндальное молоко

  1. Цельные орехи замачиваются и промываются.
  2. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.

  3. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.

  4. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

Соевое молоко

  1. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.
  2. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.

  3. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.
  4. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

  • В магазинах так же представлены:
  • Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.
  • Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.
  • Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Как выбрать правильно

  1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
  2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
  3. Сертификат bio / organic будет в плюс.

  4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
  5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.

  6. Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

  • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Вода — 4 стакана.
Читайте также:  Как приготовить овощи в мультиварке: просто и вкусно!

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

  • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
  • Кокосовая стружка — по желанию;
  • Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/rastitelnoe-moloko/

Польза и вред растительного молока

На сегодняшний момент «молочная» тема является довольно-таки щекотливой. Существует два непримиримых лагеря – промолочный и веганский – которые борются за свое право существования и своих потребителей. Популярность растительного молока растет вместе с модой на здоровое и правильное питание, а также с демонизацией традиционного (животного) молока.

Информация о вреде молочной продукции доступна и люди ее находят. У многих она получает отклик в сердце, душе и голове, поэтому начинают искать полезную альтернативу.

И это правильно, так как вся молочная продукция не предназначена для человека, так как она неестественна для него, не усваивается и образует слизь в организме, которая копится и приводит ко многим заболеваниям.

Помимо этого, животных пичкают огромным количеством гормонов и стимуляторов с целью получения высокого удоя, и соответственно, увеличения своего дохода. Такая еда крайне опасна для здоровья человека! Но в данной статье мы хотим поговорить не об этом, а обсудить плюсы и минусы растительного молока.

Чем можно заменить молоко. Замена коровьего молока

Начинающие веганы и сыроеды часто задаются вопросом, как сделать переход с коровьего, козьего и т.д. молока на растительное плавным. В данном деле нет общих правил и советов, так как они являются абсолютно разными продуктами.

Здесь будет правильнее ориентироваться на индивидуальные особенности, предпочтения и цели в приготовлении тех или иных блюд.

Растительное молоко — это полезная и разумная альтернатива традиционному продукту, особенно для людей, которые имеют аллергию и непереносимость лактозы.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Как приготовить растительное молоко

Для его производства используют разные виды бобовых, орехов, семян и злаков. Есть несколько технологий приготовления растительного молока. Самой популярной является продолжительное вымачивание с последующим измельчением в блендере и фильтрацией. Такой способ, как правило, является домашним или «ручным».

Промышленные методики получения могут совпадать с вышеизложенными, но, к сожалению, зачастую для увеличения срока хранения могут добавляться консерванты и даже сахара.

Виды растительного молока

Теперь поговорим о том, каким бывает веганское молоко, его полезных свойствах и о том всегда и всем ли оно подходит.

Из способа приготовления растительного молока не сложно догадаться каким оно бывает. Самыми распространенными являются: кедровое, кокосовое, миндальное и соевое. Но также встречаются овсяное молоко, молоко из кунжута, фундука, кукурузы, конопляных семечек и различные их смеси. Каждый натуральный напиток отличается своим вкусом и качествами.

Плюсы и польза кедрового молока

Кедровое молоко славится своим природным нежным, сладким вкусом. К тому же, оно обладает умеренной жирностью.

Молоко из кедровых орешков является любимцем приверженцев здорового питания. И все благодаря своему вкусу и полезному составу. Высокая биологическая ценность белков напитка связана со сбалансированностью и уникальностью их аминокислотного состава: 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми.

По содержанию витамина Е данное молоко является фаворитом. Вдобавок, оно включает в себя магний, медь, железо, марганец, йод, цинк и другие важные элементы. Оно будет полезно и взрослым, и детям.

После изготовления молока остается жмых, который можно использовать для получения протеиновых коктейлей.

Минусы и вред кедрового молока. Высокая цена.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Плюсы и польза кокосового молока для организма

Кокосовое молоко известно своим очень приятным ароматом и нежным, сладким вкусом. Напиток подходит и взрослым, и детям.

Продукт является богатым источником среднецепочечных триглицеридов. Они не откладываются в организме человека в виде жира, так как легко и быстро усваиваются. Благодаря этому молоко из кокоса служит неким «топливом» для него, так как насыщает его энергией и силами. Помимо этого, оно содержит большое количество витаминов группы В, что весьма важно для нервной системы человека.

Кокосовое молоко является очень частым компонентом веганским и сыроедных блюд.

Минусы и вред кокосового молока для организма

  • Из-за своей высокой жирности (примерно 20%) оно может нанести вред людям, которые страдают от заболеваний печени и желчного пузыря — после его питья может появиться чувство тошноты. В данном случае его следует употреблять в очень ограниченном количестве или вовсе отказаться до решения проблемы со здоровьем.
  • Труднодоступный продукт для жителей России. Довольно-таки сложно найти, особенно хорошего качества.
  • Высокая цена.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Напиток изготавливается из семян технической конопли, которые не содержат в себе наркотических веществ. Поэтому напиток не несет никакого вреда, а наоборот, только пользу. Конопляное молоко богато растительным белком, кальцием, фосфор, Омега‑3, Омега‑6, Омега‑9, витаминами группы В. Оно содержит даже такие редкие элементы как витамин В12 и D.

Данный продукт принято считать «напитком молодости» благодаря большому количеству антиоксидантов и Омега‑3.

Минусы и вред конопляного молока. Не встречается в магазинах.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Плюсы и польза кунжутного молока для здоровья. Источник кальция

Его готовят как из белого кунжута, так и из черного. Довольно вкусное и ароматное. Кунжутное молоко особенно популярно в азиатских странах, на российском рынке встречается крайне редко, но приготовить его в домашних условиях просто.

Напиток богат антиоксидантами, поэтому полезно его пить для профилактики онкологических заболеваний и замедления процесса старения. К тому же, молоко из кунжута богато кальцием, ценными жирами и растительным белком. Рекомендуется включать его в рацион питания детей для их здорового развития.

Если сравнивать цены растительного молока, то кунжутное имеет среднюю стоимость, снизить которую можно, если изготавливать его самостоятельно. В данных целях советуем закупать кунжут в больших объемах.

Минусы и вред кунжутного молока

  • Вкус молочка из кунжута подходит не для всех блюд — может снизить вкус других продуктов.
  • В магазинной продукции чаще всего продается напиток, в состав которого входят вредные пищевые добавки и сахара.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Плюсы и польза миндального молока. Источник белка

Миндальное молоко обладает мягким ароматом и весьма нежным вкусом, благодаря чему приходится многим по душе. Напиток насыщен растительным белком и кальцием, что делает его вдвойне полезным и ценным для веганов и сыроедов. Также в его состав входит витамин Е, поэтому он оказывает омолаживающий эффект на организм.

В процессе изготовления миндального молока «пробуждаются» полезные свойства ореха. Как это происходит? Замачивая миндаль в воде, создается некая имитация «попадания в сырую почву». Он начинает включать свои потенциалы, чтобы «прорасти», поэтому он становится еще больше полезным для человека.

Миндальное молоко принято добавлять в смузи и коктейли.

Минусы и вред миндального молока

  • Домашнее миндальное молоко имеет небольшой срок хранения — 2 – 3 дня.
  • Для изготовления молока недобросовестные производители могут использовать не сладкий, а горький миндаль, который очень вреден (даже в малых количествах) для человека.
  • Если вы хотите придать своему полезному блюду сливочный вкус, то оно не подойдет. Для таких целей рекомендуется использовать кокосовое.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Плюсы и польза овсяного молока. Источник витамина B

Это молоко является доступным по цене, и несет пользу для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. За счет лецитина и лигина, входящих в его состав, снижается уровень вредного холестерина. Вдобавок овсяное молоко питательно и насыщено витамина группы В.

Его часто используют в косметических целях.

Минусы и вред овсяного молока

  • Специфический вкус.
  • Если вы хотите использовать овсяное молоко для придания своему блюду сливочного или молочного вкуса, то оно не подходит. В кулинарных целях его использование из-за этого мало.
  • В магазинах редко встречается. Чаще всего можно увидеть сухой порошок для приготовления.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Плюсы и польза соевого молока. Источник белка

Соя является ценным источником белка и витаминов группы В. Цена данного растительного молока, особенно домашнего изготовления, весьма низкая, поэтому его можно смело назвать одним из самых доступных.

Соевое молоко можно встретить не только в магазинах здорового питания, но и в меню многих современных кафе. Продукт часто используют для добавления в другие напитки.

Минусы и вред соевого молока

  • На сегодняшний день соя выращивается массово и в больших объемах, при этом часто используются химические средства. На выходе получается неэкологичный и небезопасный для здоровья продукт.
  • В состав соевого молока входят фитоэстрогены, о вреде и пользе которых сейчас ведется много споров. Но доподлинно известно, что избыточный их прием несет вред для мужского организма.
  • Как правило, магазинный напиток напичкан опасными пищевыми добавками и рафинированным сахаром.
  • В чистом виде молоко из сои мало кому понравится на вкус — он довольно-таки специфический.
Читайте также:  Фитиновая кислота польза и вред для здоровья взрослых и детей

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Кому и когда не следует употреблять растительное молоко

Соевое молоко требует от потребителя осведомленности о своем гормональном статусе. Обязательно надо узнавать у продавцов о способах выращивания сои, так как, как уже говорилось выше, сейчас на рынке очень много ГМО- продукции.

Ореховое молоко может не подойди людям, которые склоны к аллергии.

Кокосовое молоко не стоит пить при проблемах с печенью и желчным пузырем, так как оно довольно жирное. Если уж очень хочется, то разбавляйте его водой и принимайте в небольших количествах.

Известны некоторые виды аллергической реакции и непереносимости данного продукта, о которых следует знать перед тем как начать его принимать. Особенно это касается самых маленьких потребителей. Начинать пить и взрослым, и детям следует в небольших количествах, чтобы посмотреть на реакцию организма. В этот день желательно исключить из своего рациона гипоаллергенные продукты.

Известно, что при необходимости на Руси малышам давали вместо грудного овсяное молоко. Оно выступало в качестве первого прикорма. И действительно, оно одно из самых легких и безопасных.

Сейчас на полках магазинов продаются молочные смеси, в состав которых входит соевое молоко. Оно не подходит для грудничков. Обязательно это учтите! Постарайтесь вообще отказаться от покупных продуктов для детей.

Их состав желает оставлять лучшего. Кормите грудью.

При покупке растительного молока всегда внимательно изучайте этикетку. Как уже было сказано выше, многие производители добавляют консерванты и сахар для продления срока хранения. Такой продукт пользы не несет.

Разновидность растительного молока велика. Его можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Что будет для вас удобнее, решать только вам.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-rastitelnogo-moloka/

Растительное молоко: рецепты приготовления в домашних условиях

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказаниярастительное молоко

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что из орехов и семян растений можно приготовить вкусное и полезное молоко? Растительное  молоко, как пищевой продукт, содержит массу полезных веществ для здоровья и является хорошей альтернативой молока, получаемого от животных.

Оно все чаще появляется в рационе людей, особенно пропагандирующих здоровый образ жизни. Этот продукт полезен для всех, и в первую очередь тем, кто страдает непереносимостью к лактозе, одному из компонентов животного молока.

Интересно то, что производством молочного продукта занимались люди издавна и даже на Руси, со времен крещения еда на православном столе делилась на скоромную и постную. А в постные дни, которых насчитывается до 200 в году, запрещалось есть молочные продукты и пить коровье молоко.

Растительное  молоко в домашних условиях

Поэтому и придумали люди замену молоку коровьему, назвали его -постным, и готовили из семян конопли и мака, да лесных орехов. Полученное молоко использовали как самостоятельный напиток, также им заправляли каши и щи, борщи, кутьи и расольники.

В наши дни молоко, приготовленное из семян, круп и орехов используется кондитерами для приготовления шоколада, молочных начинок, ириса, а так же для выпечки кондитерских изделий. Оно вкусное и как самостоятельный напиток, и в качестве добавки к кофе, чаю и какао. Вегетарианцы используют молоко в качестве основы для каш, подлив и соусов, овощных пюре.

Готовят напиток из разных семян и орехов и каждый имеет свои вкусовые качества, несет в себе определенные питательные, полезные и лечебные свойства. Один напиток заряжает бодростью и энергией, другой полезен при отложении холестерина, третий — важен для профилактики простатита.

Для приготовления молока обычно используют воду и перемолотые:

  • орехи кедровые и грецкие, пекан и фундук, бразильский и кешью, миндальный и фисташки;
  • семена чиа, кунжутные и конопляные, подсолнечника и льняные;
  • свежую и сухую мякоть кокосового ореха,
  • крупы и зерна овса и перловки, спелты, киноа и риса;
  • из бобовых — зеленый горошек, люпин и сою.

И в качестве дополнительного ингредиента, для улучшения вкуса, напиток дополняют специями и пряностями, фруктами и ягодами и даже спирулиной.

Полезные свойства растительного молока:

  1. Хорошо усваивается  желудочно-кишечным трактом организма;
  2. Имеет свойство к свертыванию, подобно коровьему молоку;
  3. Срок хранения молока из растений несколько ниже, по сравнению с молоком животных, а вот срок хранения растительных сливок длительный;
  4. Поскольку семена и орехи содержат масла, поэтому растительное молоко при хранении расслаивается. Сливки поднимаются на поверхность;
  5. В процессе кипячения растительное молоко так же пенится, как и коровье;

Преимущества молока растительного перед коровьим

Основное отличие, это содержание лактозы к коровьем молоке. Это вещество не усваивается организмом взрослого человека, разумеется, бывают исключения. Часто лактоза вызывает у людей аллергические реакции.

Много лет подряд молоко животного происхождения считалось основным источником кальция для организма человека. Последние исследования ученых говорят о том, что некоторые бобовые  растения содержат кальция больше, чем молоко.

Содержание козеина в коровьем молоке чревато образованием слизи в кишечнике, что снижает его работу.

Растительные напитки из семян и орехов подходят всем, содержат полезные для здоровья омега-3 жирные кислоты, весь набор витаминов и минеральных веществ, присущий изначальному продукту ( орехам, семечкам, злаковым). Богато белками и ненасыщенными жирами.

Современное производство коровьего молока, да и молока растительного тоже можно поставить под сомнение. К примеру, при производстве молока из сои и орехов, которое можно купить в магазине, их предварительно обжаривают на масле, после еще и сахар добавляют, консерванты и загустители. Получается не совсем натуральный продукт.

И если вы хотите получить растительное молоко, в котором будут сохранены все питательные вещества, то лучше приготовить его в домашних условиях, тем более что это совсем не сложно. Приготовленное дома молоко не содержит ни эмульгаторов, ни стабилизаторов.

Оно так же универсально, как и молоко животного происхождения. Его можно использовать для многих рецептов. Разумеется творог из него не получишь или сыр, а вот йогурты готовить можно.

Приготовленное молоко в домашних условиях имеет более низкую себестоимость, по сравнению с  растительными аналогами, продающимися в магазинах. И еще одно преимущество, что производство безотходное, ведь жмых орехов и семян высушивают и получают муку. Позже ее используют для приготовления каш, смузи, йогурта, салатов, десертов, добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий.

Рецепты растительного молока, питательная ценность

Теперь я хочу познакомить вас с некоторыми популярными рецептами приготовления молока, которые можно сделать самим в домашних условиях.

Молоко из кокосовой стружки

Этот напиток полезен для сердечно-сосудистой системы и здоровья глаз, благодаря наличию витаминов группы В.

Благотворно влияет на здоровье щитовидной железы, повышает иммунитет, способствует накоплению внутренней энергии после физических и умственных нагрузок и снижению холестерина.

Обладает противовирусными и противомикробными свойствами. А еще несет большую пользу для восстановления мужской репродукции.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказанияКак сделать. Молоко из кокосовой стружки готовят из внутренней мякоти ореха, которую растирают и добавляют к ней воды, по мере необходимой жирности (можно взбить в блендере). Возможно приготовление молока из сухой стружки. Орех содержит 27% жира, 4-6% углеводов и белков. Чаще используется для приготовления блюд, а не как самостоятельный напиток. Взбитую жидкость процедить, жмых можно высушить и использовать как муку.

Кунжутное

Семена кунжута имеют богатый состав витаминный и минеральный: фосфор, кальций, цинк, железо, многообразные витамины и минералы, что способствует восстановлению функции кишечника.

 Благодаря наличию фитоэстрагенов, их рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет для поддержания гормонального баланса. Антиоксидантные свойства защищают от возникновения раковых опухолей.

100 г семян кунжута, могут удовлетворить суточную потребность организма  кальция. Кунжут содержит 783 мг/100 г, а в молоке коровы — 150 300 мг/100 мл.

Семена обладают высокой калорийностью, ведь растение относится к культуре масличной и в семенах содержится до 60% масла. Отсюда и калорийность до 580 ккал.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказанияКак приготовить. Кунжут необходимо замочить в воде на ночь. Утром промыть, смешать все ингредиенты и взбить блендером. Процедить. Долго кунжут взбивать не следует, семена выделяют масло, которое собираются  в капельки.

Молоко из ореха кешью

Орехи в своем составе содержат около 45% жира и 17% белка. Они прославились антимикробными, антибактериальными, антисептическими и тонизирующими свойствами, содержат  вещества, уничтожающие бактерии, вызывающие кариес. Укрепляют иммунную и сердечную систему.

Калорийность  ореха составляет 600 ккал/100 г. а вот в одном орешке содержится 7,5 ккал, при среднем весе одного ореха 1,2 г и условии, что он сырой, в жареном она немного ниже, до 6,9 ккал. Жирность молока промышленного производства стандартная и равна 3,5. Рецепт приготовления:

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказанияПриготовление: Орехи залить водой и поставить в холодное место на 1 час. Затем промыть их и смешать в блендере с водой. Воду добавляйте в зависимости от того, какой жирности молоко вы хотите получить. Хранится молоко в холодильнике до 1 недели. Перед употреблением, перемешивайте его.

Льняное молоко

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказанияКак сделать. Семена льна содержат лигнины, обладающие антиаллергенными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.  Препараты приготовленные из семян обладают антипаразитарным эффектом, губительно действующим на мелкие виды гельминтов, грибки и вирусы. В составе много аминокислот, протеинов, жиров, клетчатки и клейковины, по содержанию калия они в 7 раз превышают бананы.

В 100 г продукта содержится до 534 ккал. А калорийность столовой ложки составляет около 37 единиц энергетических.

Приготовление молока: Семена взбить с водой в блендере. Процедить через марлю, снова перелить в блендер и добавить финики без косточек и специи. Еще раз прокрутить. Хранить в холодильнике 3-5 дней.

Рецепт молока из тыквенных семечек

В семечках тыквы отмечается богатство минерального состава, среди которых элементы цинка и железа, фосфора и марганца, меди, калия и кальция, селена. Присутствуют витамины группы РР, Е, В, кислота фолиевая и никотиновая. В составе более 10 аминокислот, которые укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ.

Читайте также:  Какие продукты очищают печень и поджелудочную железу?

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

Благотворно сказывается молоко на работу кишечника, стимулируя перистальтику, устраняя газообразование и воспалительные процессы. Семена тыквы известны своим глистогонным свойством, молоко не утрачивает этого эффекта.

Калорийность продукта на 100 г, до 118 ккал. По углеводно-жировому- белковому составу, соответственно: 6,3; 8,3; 5,3;

Рецепт приготовления прост. Предварительно замочить  половину стакана семечек, часа на два. Отдельно замочить 5 фиников, минут на 10. После смешать эти ингредиенты, добавить полтора стакана воды и перебить в блендере.  После процеживания добавить немного ванили для вкуса.

Растительное молоко, напиток с массой питательных веществ для здоровья. Используя разные семена и орехи, можно успешно наполнять организм необходимыми компонентами.

  • В следующей статье вы узнаете, как приготовить соевое молоко.
  • А в этой статье, читайте: Чем полезно рисовое молоко.
  • Готовьте дома растительное молоко и будьте здоровы!

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/superfud/rastitelnoe-moloko

9 видов растительного молока: готовим дома своими руками

Принцип приготовления растительного молока очень прост – замачиваете орехи или семена на ночь в воде, утром промываете орехи, перекладываете в блендер, заливаете чистой водой и взбиваете их вместе с водой, а затем процеживаете через несколько слоёв марли.

Белая жидкость, получившаяся в результате, и будет растительным молоком, которое можно употреблять в Великий пост, веганам и всем, у кого аллергия на лактозу.

Ещё один полезный совет. В домашних условиях вкус и аромат растительного молока можно с лёгкостью менять.

Например, если добавить при взбивании вместе с орехами и семенами в блендер финики без косточек, мёд, кленовый или сироп агавы, – напиток получится сладким (при этом без вредного сахара!).

Вкус и аромат можно менять с помощью разнообразных специй – ванили из стручка, молотой корицы, мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики или даже красного перца чили. 

Миндальное молоко очень популярно у веганов, ведь его просто готовить, и по вкусу оно прекрасно заменяет коровье. С ним можно готовить капучино и латте, варить на нём кашу, добавлять в смузи, готовить постную выпечку и блины.

К тому же миндальное молоко невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем. Именно так! В 100 мл коровьего молока содержится всего 120-150 мг кальция, тогда как в таком же количестве миндального – 273 мг.

Для приготовления напитка вам потребуется сырые необжаренные орехи. Просто залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь, утром орехи промойте, переложите в блендер, добавьте 4-5 стаканов фильтрованной воды и как следует взбивайте в течение нескольких минут. У вас получится белая густая жидкость.

Процедите её через марлю или сито – и миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – и получится мука, из которой можно готовить множество вкуснейших десертов – от пирожных макарони до постных оладий.

Грецкие орехи невероятно полезные. В них содержится огромное количество самых разных витаминов и минералов: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор и так далее. Как и все орехи, грецкие – прекрасный источник растительного белка и полезных ненасыщенных жиров.

Готовится молоко из грецких орехов точно так же, как и миндальное. Сырые орехи (1 стакан) замачиваются на ночь, утром промываются, заливаются 5-6 стаканами воды и в мощном блендере взбиваются несколько минут, затем процеживаются через сито.

Молоко из грецких орехов может быть слегка горьковатым на вкус, поэтому в него можно добавить натуральный подсластитель, например цветочный мёд, сироп агавы или топинамбура. По этому же рецепту можно приготовить молоко из любых других орехов – фундука, макадамии, кешью, бразильского ореха, пекан.

Каждое из них уникально по своему составу, богато макро- и микронутриентами, а также может быть использовано в самых разных кулинарных целях.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

3. Кедровое молоко

Об этом напитке хочется рассказать отдельно, потому что он – настоящий чемпион по количеству полезных веществ. Кроме того, белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей.

 В составе кедрового молока витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов более чем внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. В общем, достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены.

Приготовить дома такой напиток очень просто, к тому же быстро – кедровые орехи не нужно замачивать. Стакан очищенных орешков положите в мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10, залейте 2 стаканами воды и начинайте взбивать, добавляя постепенно ещё 2-3 стакана воды. Готовую массу оставьте на полчаса, затем процедите.

Жмых можно добавлять в смузи, каши, выпечку и заправки для салатов.

4. Кокосовое молоко

Некоторые ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это та жидкость, которая находится внутри кокосовых орехов. Жидкость эта называется «кокосовой водой», тогда как молоко готовится из мякоти по тому же принципу, что и все остальные виды растительного молока.

Мякоть 1 кокоса нужно поместить в блендер с 3 стаканами фильтрованной воды, как следует взбить в течение нескольких минут и процедить. Жмых высушить и использовать как муку. Молоко же является незаменимым ингредиентом многих блюд. Например, на нём готовят карри и суп том-ям, разнообразные соусы и веганские десерты.

Кстати, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлаждённом виде – отличная постная альтернатива йогурту.

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

5. Кунжутное молоко

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция (783 мг на 100 г продукта). Ни один молочный продукт с ним не сравнится в этом. Помимо этого минерала, в кунжутном молоке есть витамины Е и группы В, фосфор, железо и цинк.

Диетологи рекомендуют добавлять в еду кунжут и использовать кунжутное молоко всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости. К тому же стоит кунжут недорого, в отличие от орехов.

Для приготовления молока стакан кунжутных семян замочите на ночь в воде, утром воду слейте и семена промойте в сите, переложите в блендер, залейте 1-1,5 л фильтрованной воды и взбивайте 30 секунд, не больше, процедите – и полезное, богатое кальцием молоко готово.  

6. Тыквенное молоко

Ещё один бюджетный вариант растительного молока. У тыквенного довольно своеобразный пряный вкус и аромат, так что для кофе и мюсли оно не подойдёт. Но вот для приготовления крем-супов, салатных заправок и густых соусов к горячим несладким блюдом – идеальный вариант.

Ещё его можно нагреть и взбить вместе с молотой корицей, мёдом или сиропом агавы. Получится горячий пряный напиток, который полезен и для взрослых, и для детей. К тому же в тыквенном молоке много антиоксидантов, белка и ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.

1 стакан очищенных семечек нужно замочить на ночь, утром промыть и взбить в блендере с 4 стаканами фильтрованной воды, а затем процедить. 

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

7. Подсолнечное молоко

Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее растительное молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Единственная проблема – для приготовления молока подойдут только сырые необжаренные семечки.

Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово.

Вкус насыщенный и яркий, так что для капучино, может, не самый подходящий вариант, но для любых других кулинарных целей – отличная постная альтернатива коровьему молоку.

8. Овсяное молоко

Как готовить растительное молоко из орехов и семечек, мы разобрались. Переходим к крупам. И первая на очереди – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости.

Входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты заметно улучшают состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная. Даже дешевле, чем из риса. Вам не придётся готовить напиток всю ночь, достаточно всего 10-15 минут.

Для приготовления молока мы рекомендуем взять цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды.

Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек или мёд, а затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Процедите через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово. 

Растительное молоко – виды и польза молока, способы приготовления, противопоказания

9. Рисовое молоко

Приготовление рисового молока несколько отличается от уже привычной нам рецептуры. Стакан обычного белого риса нужно замочить на ночь, утром рис промыть переложить в блендер и взбить с большим количеством воды – понадобится примерно 7-8 стаканов.

Далее смесь нужно будет довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая, остудить и процедить. Рисовое молоко довольно густое и пресное на вкус, что можно изменить добавлением кленового или сиропа агавы.

Оно идеально подходит для приготовления молочных каш.

Как видите, сделать растительное постное молоко в домашних условиях очень просто. Более того, вы можете приготовить его практически из любых орехов, семечек и круп, что найдёте. Например, из экзотических киноа и семян чиа, мака или льна. Немного усилий – и у вас на столе натуральное постное растительное молоко, богатое белком иполезными веществами. 

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/diet/9-vidov-rastitelnogo-moloka-gotovim-doma-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию