Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

Многие из нас, услышав фразу «несовместимые продукты», в первую очередь вспомнят соленые огурцы с молоком или мед с дыней. И неудивительно, ведь такие сочетания способны вызвать серьезное пищевое отравление.

Однако на этом список продуктов, которые нельзя употреблять вместе, не заканчивается. Более того, некоторые из этих сочетаний находятся в ежедневном рационе большинства людей.

Рассмотрим 10 самых популярных тандемов, которые не только не приносят организму должную пользу, но порой и вредят ему.

Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

10 спорных союзов – какие продукты нельзя есть вместе?

1. Кофе с ржаным хлебом

Типичный завтрак для многих людей – чашечка ароматного кофе и вкусный свежий бутерброд из ржаного хлеба с маслом.

Однако не стоит рассчитывать на продуктивный день, начиная его таким сочетанием, ведь кофеин активно препятствует усвоению полезных для организма элементов.

В данном случае это касается кальция, который в большом количестве содержится в ржаном хлебе. Другое дело – если заменить кофе чаем или стаканом свежевыжатого сока.

2. Киви с йогуртом

Киви – очень полезный фрукт, который уже давно используют в качестве дополнения к мюсли, кашам или молочным коктейлям. Магазинные полки ломятся от разнообразия йогуртов, среди которых можно найти продукт, содержащий кусочки этого тропического плода.

Но употребление такого микса не принесет никакой пользы. А проблема состоит в том, что в киви есть энзим, который негативно воздействует на молочные белки – он делает их горькими.

Поэтому не стоит экспериментировать с данным сочетанием, ведь это чревато банальной порчей продуктов.

Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

3. Зеленый чай с молоком

Многие любят добавлять молоко в горячие напитки. Кто-то смешивает его с кофе, некоторые – с чаем. Однако мало кто задумывается над пользой итогового продукта. Ведь, к примеру, зеленый чай большинство из нас употребляет именно из-за его положительного воздействия на работу организма. А добавив в него молоко, мы снижаем усвоение антиоксидантов и других полезных элементов.

4. Хлеб с вареньем

Любимое с детства лакомство для многих людей. И мало кто подозревал, сколько негативных последствий может иметь такое, казалось бы, безобидное сочетание.

Однако за невероятным вкусом и приятным чувством ностальгии кроется суровая правда: покрытый вареньем хлеб, попадая в желудок, постепенно начинает бродить. В свою очередь это может привести к плохому самочувствию или даже серьезным пищевым расстройствам.

Поэтом, прежде чем намазать вареньем очередной кусочек хлеба, следует заранее подумать о возможных последствиях.

Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

5. Молоко с гречкой

Неприятный сюрприз для тех, кто обожает гречневую кашу с молоком: такое сочетание – отнюдь не самый лучший вариант для здорового пищеварения.

Казалось бы, в гречке содержится большое количество железа, а молоко богато кальцием, и вместе они должны стать идеальным завтраком для активного и энергичного дня. Однако в таком сочетании эти элементы просто мешают друг другу усваиваться. В итоге организм лишается и того, и другого.

Это не значит, что нужно полностью исключить гречку и молоко из своего рациона – просто употребляйте эти продукты с некоторым перерывом.

6. Огурец с помидором

Реклама

Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

А вот от этих заядлых товарищей подвоха точно никто не ожидал. Но факты – вещь упрямая: аскорбиновый энзим, содержащийся в огурце, жестоко нейтрализует витамин С, за который так любят помидоры.

Причем действие огуречного сока гораздо более интенсивно, чем может показаться – всего пары капель хватит, чтобы уничтожить полезные свойства в нескольких килограммах помидоров! Не самая лучшая новость для любителей весенних салатиков на основе этих двух овощей.

Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

7. Мясо с макаронными изделиями

Да-да, всеми любимые макароны по-флотски – не самое безопасное для организма сочетание. Нередко подобные блюда вызывают вздутие. Кроме того, вместе мясо и макароны сложно усваиваются, отягощая желудок значительным брожением.

Поэтому следует несколько раз подумать, прежде чем радовать свой организм очередной карбонарой.

А для тех, кто не представляет свою жизнь без пасты, есть альтернативный вариант: ужин из макарон грубого помола с тушеным или вареным мясом – отличная возможность избежать негативного воздействия такого сочетания.

Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

8. Картофель с яйцами

Угроза нависла над самым любимым новогодним салатом – оливье. Чего уж там – десятки других блюд содержат именно эти два продукта. А пагубное влияние исходит от картофеля – минералы, которые в нем содержатся, не позволяют кальцию из яиц полноценно усваиваться. Соответственно, вся польза от них практически полностью нейтрализуется.

9. Сыр с мясом

Сколько прекрасных блюд теряет человечество без этого яркого дуэта! Но, к сожалению поклонников пиццы и лазаньи, сыр содержит большое количество фосфора, в то время как в мясе есть цинк.

В процессе обмена веществ их сочетание является не самым удачным для организма.

Дело в том, что фосфор значительно замедляет усвоение цинка, а это значит, что мясо, которое и так является не самой легкой пищей, будет перевариваться еще дольше.

Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

10. Фрукты после горячих блюд

После вкусного обеда всегда хочется чего-нибудь сладенького. Казалось бы, что может быть полезнее свежих фруктов? Это ведь не торт, который моментально отложится где-нибудь на талии.

Однако проблема возникает уже в процессе переваривания – горячие блюда усваиваются гораздо дольше, чем фрукты. Разница во времени будет достаточной для того, чтобы начался процесс гниения.

Поэтому стоит отложить десерт хотя бы на пару часов после основного приема пищи – желудок точно будет благодарен за такую передышку.

Источник: http://vuslon.ru/news/lyudi-rayona/spornyy-soyuz-produktov-kakie-produkty-ne-stoit-est-vmeste-ili-odin-za-drugim

Тест на совместимость: 14 продуктов, которые не стоит употреблять вместе

Науки о здоровом питании, диетах, кулинарию можно назвать сводом полезных правил. О продуктах и приготовлении, калориях и расчетах, об ингредиентах блюд и их совместимости. Список «продуктовых пар», которые взаимодействуя, отдают организму все свои полезности, смотрите на нашем сайте. Но есть еще ряд продуктов, которые диетологи не рекомендуют употреблять вместе.

Ведь от соединения компонентов, подчас, зависит не только вкус самой еды, но и влияние ее на здоровье и фигуру. Какие продукты нельзя сочетать и почему – об этом в нашем обзоре «неидеальных соседей». Отметим, что речь идет о единоразовом приеме пищи, а принцип непереносимости основан на химических реакциях микро- и макроэлементов и естественных процессах в ЖКТ человека.

Список продуктов, которые нельзя сочетать

Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

Сырный бутерброд

Рейтинг популярности «дежурного бутерброда с сыром» зашкаливает. Но диетологи предостерегают: сочетание крахмалосодержащего продукта (хлеба) и сыра, богатого белками, не лучший вариант для желудка.

Крахмал и белок расщепляются различными ферментами. Вы съедаете бутерброд. Организм станет переваривать «сырные» белки в первую очередь.

А «хлебный» крахмал под воздействием ферментов в это время начнет разлагаться.

Такие продукты нельзя сочетать друг с другом, хотя некоторые делают именно так. Кофеин – антиоксидант и психостимулятор, препятствует усвоению многих витаминов и минералов. Лучше чашечку кофе выпить «без нагрузки». А ржаной хлеб (хлебец) в виде бутерброда – отличный перекус.

Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

Омлет с ветчиной (беконом) и тертым сыром

Знакомое всем сочетание. Но за одну трапезу организму хватит и одной порции белка, а не его «тройная» норма. Бодрости и сил такое «белковое изобилие» вряд ли добавит, а вот на процесс переваривания может повлиять негативно. Много – не всегда хорошо. А вот омлет с овощами на завтрак – самое то.

Сыр и мясо

Неидеальная парочка, хотя такое соседство продуктов во многих блюдах широко распространено. Растительный и животный белок переваривается желудочным соком разной концентрации и кислотности. Да и фосфор, которым богат сыр, замедляет усвоение цинка, который есть в мясе.

Помидоры (томаты) относят к кислым ингредиентам в питании. Диетологи не рекомендуют смешивать их с крахмалистыми углеводами. Комбинация яблочной, щавелевой и лимонной кислот несовместима со щелочным расщеплением крахмала во рту и усвоением в желудке. А если добавить еще сыр в посыпке, то такое сложное сочетание после еды спровоцирует тяжесть в желудке.

Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

Огурцы & помидоры

Какие продукты нельзя сочетать друг с другом? – Огурцы и помидоры. – Удивлены? Представьте, мы тоже. Ведь эти овощи считаются салатной классикой и часто употребляются вместе.

Но огурцы из категории щелочных продуктов абсолютно несовместимы с кислой средой помидоров! Свежие овощи усваиваются по-разному: пока огурцы перевариваются, помидоры «бродят» и «пучат» живот.

К тому же огуречный фермент с мудреным названием аксорбатоксидаза напрочь разрушает витамин С, содержащийся в томатах.

Гречка с молоком

В тесте на совместимость эти продукты также занимают свое «почетное» место. Молоко переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике (двенадцатиперстная кишка).

Попадая в желудок, молоко становится творожистой массой, обволакивающей пищу, которая там находится. В результате все витамины и микроэлементы продуктов долго и плохо «прорываются на выход».

К тому же, богатое кальцием молоко в 2 раза снижает усвоение железа, содержащегося в гречке.

Тропический киви (китайский крыжовник) – популярная добавка к молочным коктейлям, йогуртам и смузи. Но если использовать натуральные продукты, то ферменты киви, способствуя ускоренному разложению молочных белков, делают молочную массу горьковатой на вкус.

Сметана и яйца

Присутствие на одной тарелке пищи, богатой жирами и белковой еды не сулит ничего хорошего. Сметана проявляет свой «тормозящий» эффект в тандеме, замедляя процесс выделения желудочного сока. А яйца – это концентрированный белок для усвоения которого ЖКТ нужно выработать много пищеварительных ферментов и кислот.

Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

Картошка с мясом

Всеми любимое блюдо. Но… белки и углеводы диетологи не рекомендуют сочетать вместе. Почему? – Картофель (углеводы) переваривается в ЖКТ с помощью щелочных ферментов слюны. А мясо (белки) в тонком кишечнике, при помощи кислот поджелудочной железы. Школьный курс химии учит, что кислота нейтрализует щелочь. В нашем случае это значит, что в процессе переваривания могут быть застои.

Читайте также:  Православное питание - особенности питания в будни, праздники и посты

Сочные плоды не любят компанию, но мы привыкли завершать праздничное застолье фруктовым десертом. Фрукты хороши как самостоятельный перекус или прием пищи. Усваиваются быстро – за 30–60 минут.

Поэтому не стоит как в «топку» бросать в желудок продукты с разным временем переваривания. Это дополнительная нагрузка на ЖКТ.

Горячие блюда переваривается дольше, а в ожидании своей очереди, фрукты начнут «гнить» прямо в желудке.

Дыня с хлебом

Интересно, что многие едят дыню с хлебом, думая таким образом облегчить тяжесть продукта для пищеварения и ее «слабительный» эффект. К слову, дыня не терпит конкурентов. Никаких! Из желудка сразу же отправляется в кишечник. А хлеб (углеводы), переваривается медленнее. Продукты будут мешать друг другу усваиваться.

Пиво и арахисовые орешки

Эта популярная «компания» имеет многих поклонников. Но… земляной орех (арахис) принадлежит к семейству бобовых, а орешки – не что иное как бобы с точки зрения ботаников. Пиво – продукт специфический, к тому же в нем есть этиловый спирт.

Представляете тяжелую смесь? – Очень калорийные орешки арахиса, имеющие свойства повышенного газообразования и вздутия живота (бобовые ведь). И напиток со сложным химическим составом, приготовленный в результате процессов брожения.

На вопрос: какие продукты нельзя сочетать при похудении? Ответ однозначен – пиво с арахисовыми орешками.

Алкоголь и кола

Еще одно распространенное сочетание. Кола – напиток высококислотный (не зря же его используют в народе как «очиститель»), в нем много кофеина, который усиливает выведение жидкости из организма. Алкоголь, кстати, тоже.

Действуя на разные центры мозга, алкоголь расслабляет, кола возбуждает. Мозгу нужно «подумать», чтобы адекватно отреагировать на два противоположных действия в одном импульсе.

Такому реактивному коктейлю организм совсем не обрадуется.

В конечном итоге все сводится к индивидуальным особенностям организма. Не дайте своему организму повода «ругаться» за неправильное сочетание съеденных продуктов.

Елена Чуйко

Источник: https://edaifigura.ru/poleznye-produkty/test-na-sovmestimost-14-produktov-kotorye-ne-stoit-upotreblyat-vmeste.html

7 пар продуктов, которые не стоит есть вместе (хотя мы все это делаем)

Готовить нужно не только вкусно, но и полезно, сочетая любимые продукты так, чтобы они приносили максимальную пользу здоровью. К сожалению, традиционная кухня не всегда может похвастаться рецептами блюд с идеальным составом и питательностью.

Многие классические сочетания по типу котлетки с пюрешкой или отбивной в тесте банально не усваиваются организмом. Как не допустить ошибки и не угробить свой желудок раньше времени? Поговорим про сочетание продуктов.

Чем заменить классические рецепты, чтобы сделать их лучше?

Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

Секреты раздельного питания: 7 пар продуктов, которые не стоит есть вместе

• Сыр, хлеб и кофе

Классический завтрак аристократа тоже не содержит ничего полезного для вашего мозга. Бутерброд с сыром – бомба замедленного действия: крахмалистые углеводы будут конфликтовать с молочными белками, мешая усвоению кальция. А кофе во всем этом действе поставит жирную точку, вдвое увеличив скачки сахара в крови.

Чем заменить привычный завтрак, чтобы он был таким же быстрым, но полезным? Вместо кофе лучше заварить чай, богатый дубильными веществами и антиоксидантами. А сыр заменить другими ингредиентами, которые идеально подойдут к гренкам: вареное яйцо, авокадо с помидором и рукколой, овощи со специями, гуакамоле, соленая рыба, для сладкоежек – фрукты с ореховой пастой.

Уверены, такая альтернатива придется вам по вкусу!

• Гречка и молоко

За что мы любим сочетание этих продуктов на завтрак? Оно быстрое, питательное и кажется вполне полезным: в гречке содержится уйма клетчатки, сложных углеводов, а еще калий, селен, железо; тогда как молоко насыщено кальцием, необходимым для здоровья костей и нормального функционирования ферментов.

Существует одно «но» – кальций и железо плохо взаимодействуют, нейтрализуя полезные свойства друг друга. Чтобы получить реальную пользу, кашу лучше варить на воде, а молоко пить через два часа после еды как полностью самостоятельный продукт.

Если сложно, можно сочетать молоко с творогом, сухофруктами или кофе (оно отлично смягчает действие кофеина).

• Мясо и картофель

Жаркое с курицей, пюре с котлетой, драники со свиной отбивной – все эти сочетания крайне тяжелые для желудка, поэтому ужин так часто заканчивается изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Подвох в том, что картофель имеет крахмалистую структуру, которая переваривается в щелочной среде.

Тогда как белок (мясо, рыба, бобовые) нуждается в кислотной среде. Чтобы ваше тело чувствовало легкость, лучше не смешивать белковые с крахмалами, используя в качестве гарнира овощные салаты и подливы.

Хорошая альтернатива картофелю – зеленые овощи в вареном, пареном или сыром виде (брокколи, цукини, спаржа, капуста, шпинат и другая зелень).

Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

• Помидоры и огурцы

Кто не ел салат из сочных помидоров, хрустящих огурчиков и свежей зелени? В каком-то смысле это идеальное сочетание продуктов, популярное в летний сезон. Но мало кто знает, что эти овощи абсолютно не уживаются друг с другом. К тому же они образуют соли, которые вредят почкам, вызывают отечность и вымывают из организма витамины.

Дело в том, что в состав огурцов входят аскорбатоксидазы – ферменты, губительные для аскорбиновой кислоты. Тогда как помидоры – мощные источники калия, ликопина, витаминов К и С. Смешивая два овоща вместе, вы разрушаете витамин С.

Лучше сочетать огурцы с зеленью и капустой, а помидоры комбинировать с сырами, орехами и растительными маслами – именно такая подача способствует профилактике рака и сохранению молодости.

• Пиво и соленые снэки

Вы не представляете, сколько зарабатывают бары, подавая вместе с пивом соленые чипсы и орешки. Даже если не брать во внимание, что картофель, сваренный в масле, превращается в сплошные жиры и канцерогены. Высокое содержание соли в продуктах провоцирует жажду и подталкивает людей заказывать больше пива. Последнее чревато последствиями.

Кобальт (стабилизатор пены) вызывает проблемы с сердцем. Оно становится большим, дряблым, плохо качает кровь и начинает постепенно отмирать. Более того, пивные фитоэстрогены приводят к снижению тестостерона, проблемам с потенцией и ожирению мужчин по женскому типу. Появляется животик, бедра, округляется грудь.

Наконец, развивается пивной алкоголизм, от которого избавиться в 4 раза сложнее, чем от классической алкогольной зависимости.

• Макароны и фарш

И снова возвращаемся к тому, что крахмалистые гарниры и мясо – это не лучшее сочетание продуктов.

Спагетти и вермишель распадаются на простые сахара, которые вместе с белковыми продуктами образуют опасные соединения, вызывающие вздутие, брожение, отрыжку, негативно влияющие на работу поджелудочной железы. Именно поэтому потребление макарон по-флотски и других похожих блюд может привести к диабету.

Чтобы уберечь организм, выбирайте щадящие сочетания – готовьте соусы из трав, овощей и специй. А еще смотрите на гликемический индекс макарон, старайтесь покупать продукцию из твердых сортов пшеницы.

Спорный союз продуктов: какие продукты не стоит есть вместе?

• Молочка и фрукты

Что может пойти не так в этом идеальном тандеме? Фрукты перевариваются быстро, молоко – долго и с расстановкой. Так что первые могут буквально забродить, растеряв половину полезных свойств.

Кроме того, бананы давно признаны самостоятельным продуктом, который лучше ни с чем не сочетать. В составе киви содержатся ферменты, расщепляющие молочный белок. А ананас богат бромелаином, что реагирует на молочную продукцию токсинными соединениями.

Помните об этом и старайтесь есть фрукты отдельно от всей еды. Как быть с молочными коктейлями? Лучше готовить их вместе с ягодами – малиной, клубникой, смородиной, голубикой.

А то и вовсе заменить тяжелое молоко на йогурт, кефир или ряженку, в составе которых содержатся полезные бифидобактерии, что отлично сочетаются и с фруктами, и белками, улучшая пищеварение.

Надеемся, наши советы помогут вам улучшить свое здоровье!

Flytothesky.ru


Вкусные и низкокалорийные продукты, которые сберегут вашу фигуру

Поделитесь постом с друзьями!

Источник: https://flytothesky.ru/sochetanie-produktov/

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе • INMYROOM FOOD

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой.

Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.

 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Читайте также:  Пищевые добавки – таблица полезных и вредных добавок с индексом e

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом. 

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм. 

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26827-pyatnadtsat-produktov-kotorye-nelzya-est-vmeste

Какие продукты несовместимы? 16 недопустимых сочетаний

Некоторые
продукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом,
совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемости
продуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.

А потом у нас
«крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсем
немного.

У каждого народа
есть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народов
эти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам из
древних верований и не имеют никакого рационального объяснения.

Нужно помнить,
что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушается
желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища,
которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено,
подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованию
токсинов, большого количества газов.

В результате
страдают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не только
дискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезным
заболеваниям.

Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.

Мясо + картофель

Да, мы привыкли к
жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и
картошка.

  • Но крахмалистый
    картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет
    брожение в желудке.
  • Диетологи
    советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 – 3
    часа.
  • Мясо и картофель
    лучше сочетать с овощами, а не между собой.

Мясо + изделия из
теста

Итальянцы часто
подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После
употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как
сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно
усваивается организмом.

Мясо + фрукты

Это тоже
традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с
черносливом в таджине. И тоже не сочетается.

Айва, чернослив и
ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе.
Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.

Фрукты лучше есть
минимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первую
половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда
перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе
уже через 15 минут.

Мясо + фасоль

Союз мяса и
бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной
удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта – белковые.

Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию. 

Картофель +
помидоры

Помидоры не стоит
употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и
щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.

В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные
вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут
бесполезным грузом в желудок.

А ведь это одно из популярных сочетаний –
картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.

Помидоры лучше
всего съедать с листовыми салатами и жирами.

Сыр + помидоры

Еще одно
популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри,
фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших
суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием,
которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».

Молоко + выпечка

Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.

Оба этих продукта
задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы
увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.

А везде подают
пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.

Рыба + выпечка

Рыба безусловно
полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще
появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые
складочки.

Газированные
напитки + молочные продукты

Для наглядности
можно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет у
вас в желудке.

Алкоголь +
газированные напитки

Согласитесь, это
частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет
быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.

Дыня

Дыня не сочетается
ни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.

Некоторые
диетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоит
употреблять отдельно.

Огурцы + помидоры

Хозяйки часто
готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с
помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А.
в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к
разрушению витамина С.

Что же делать?
Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.

Животные жиры +
растительные жиры

  1. Не рекомендуется
    совместное употребление животных и растительных жиров.
  2. Жиры тормозят
    секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.
  3. Вместе с тем жиры
    смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.

Жиры + быстрые
углеводы (сахара)

При сочетании
жиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенно
сильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерские
изделия с жирными кремами.

  • Допустимо
    сочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).
  • Особенно удачно
    сочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или со
    сметаной).
  • Жиры идеально
    сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).

Зелень

Зелень (зеленый
лук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетается
практически с любой пищей, кроме молока.

Употребление
зелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализует
токсины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.

Источник: https://durimar.com/nesovmestimiye-produkti/

Не пара! Здоровые продукты, которые нельзя есть вместе

СодержаниеТворог и кофеБелый хлеб с вареньемШпинат и ломтик сыраОливковое масло и мясное филеСладкие и кислые фруктыСыр и мясоГречка и молокоАрбуз и соленьяКрасное вино и чечевицаЖирные блюда и магазинные соусы

Не все сочетания продуктов понравятся организму! Узнайте, какие ингредиенты снижают питательную ценность друг друга, а какие гастрономические пары и вовсе — откровенно опасны! В тонкостях раздельного питания разбирались эксперты MedAboutMe.

Творог и кофе

Лучшее начало дня для всех, кто придерживается принципов здорового питания, — конечно же, творог. Эта пища, в зависимости от процента жирности, может быть легкой и сытной, питательной и диетической. А еще она обогащает организм кальцием, что является действенной профилактикой проблем с кожей и костями. Но только в том случае, если вы не запиваете творог кофе!

Читайте также:  Диета №2 или стол №2 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Оказывается, кофеин имеет неприятное свойство: он препятствует усвоению питательных веществ и способствует разрушению кальция. Поэтому его лучше употреблять отдельно с продуктами, содержащими полезный минерал.

  • А вы знали?
  • Растворимый кофе существовал уже в середине XVIII века!
  • Белый хлеб с вареньем

Список любимых вариантов завтрака россиян продолжает знакомое с детства сочетание — белый хлеб и ароматное варенье. Даже если в доме «шаром покатило», эти продукты всегда найдутся. А между тем, есть их вместе — опасно для фигуры и самочувствия.

Лиз Вейненди, диетолог Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо говорит, что употребление этой парочки стремительно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочной железе приходится работать на износ, чтобы вернуть состояние нормы. Когда это происходит, концентрация сахара в крови резко снижается, как следствие, человек чувствует неподъемную усталость, повышается раздражительность.

Если вы не можете отказаться от привычного сочетания, по крайней мере, замените белый хлеб цельнозерновой выпечкой.

А вы знали?

Мужчины едят хлеб чаще, чем женщины. 44% мужчин употребляют хлеб два раза в день, и так же поступают только 25% женщин.

Шпинат и ломтик сыра

Это сочетание продуктов обожают все худеющие — если выбрать сыр средней жирности, калорийность перекуса будет минимальной. Но есть и «ложка дегтя». Шпинат содержит вещество под названием оксалат, которое не позволяет организму усваивать кальций. А значит, питательная ценность сыра пройдет мимо организма, что в период сезонного снижения иммунитета особенно прискорбно.

Отсюда совет: никогда не сочетайте шпинат с молочными и кисломолочными продуктами!

Оливковое масло и мясное филе

Сегодня модно заменять дешевое подсолнечное масло «гурманским» оливковым. Некоторые хозяйки не только предпочли его в качестве заправки для салатов, но и жарят на нем мясо и овощи.

И мало кто знает, что питательная ценность оливкового масла стремительно снижается, как только оно попадает на раскаленную сковороду. Кроме того, обжаривание мяса на оливковом масле до коричневой корочки приводит к образованию канцерогенов, что плохо для иммунной системы. Поэтому не тратьте лишние деньги и добавляйте оливковое масло в уже готовые блюда — например, в салаты.

  1. А вы знали?
  2. Среднестатический человек потребляет 173 килограмма мяса в год.
  3. Сладкие и кислые фрукты

Чтобы приготовить вкусный фруктовый десерт, некоторые гурманы советуют нарезать любимые фрукты и заправить нарезку лимонным соком. Но на проверку оказывается, что пользы для фигуры такой салат не несет, а напротив, может обернуться проблемами с пищеварением.

  • Сочетание сладких и кислых фруктов может привести к непредсказуемым химическим реакциям, которые негативно отразятся на самочувствии, а значит — долой эксперименты!
  • Сладкие продукты — бананы, финики, инжир и хурма нужно употреблять отдельно от кислых фруктов — апельсинов, мандарин, гранатов и лимонов.
  • А вы знали?

В Средневековье приготовленную рыбу обязательно подавали с лимоном. Люди считали, что фруктовые кислоты, содержащиеся в нем, могут растворить случайно проглоченные рыбные кости.

Сыр и мясо

Это сочетание продуктов можно назвать «классическим», поскольку встречается оно повсеместно. Вкусные бутерброды, мясо по-французски, жульен с курицей и сыром — сложно устоять перед таким соблазном. Сыр отлично дополняет мясо и повышает аппетит.

И все же, от этого гастрономического искушения полезно отказаться тем, у кого в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта. Для усвоения разных видов белков — растительного и животного, требуется различные ферменты. Организму сложно переварить такое блюдо — отсюда тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением.

Гречка и молоко

Молочные каши или супы с гречневой крупой — частые гости на обеденном столе ребенка. Эти блюда едят даже самые взыскательные «нехочухи», что не могут не оценить их мамы. Но оказывается, польза сочетания «гречка + молоко» для здоровья сильно преувеличена.

Кальций, которым богаты молочные продукты, конкурирует с железом, что содержится в гречке. Как следствие, организм не усваивает жизненно важные микроэлементы. Вот почему их нужно принимать в разные приемы пищи.

  1. А вы знали?
  2. В античном мире пить свежее молоко могли только очень богатые люди.
  3. Арбуз и соленья

Любимый многими десерт не стоит сочетать с соленой пищей. Дело в том, что арбуз на 90% состоит из воды. И если его есть вприкуску к продуктам с высоким содержанием соли, появления отеков и чувства «раздутости» не избежать. По этой же причине маринованные арбузы нужно употреблять строго в меру, чтобы не навредить организму.

Красное вино и чечевица

«Учитывать, что красное вино не сочетается с продуктами растительного происхождения, содержащими железо, особенно важно для вегетарианцев», — рассказывает Алиссия Рамсей, член Американской Ассоциации диетологов.

 — Красное вино содержит дубильные вещества — танины. Когда они сочетаются с источниками железа растительного происхождения (чечевица, соевые бобы), они серьезно подрывают способность организма усваивать минералы».

  • Железо из растительной пищи и так получить сложнее, но если вы запиваете ее красным вином, это становится практически невозможно.
  • А вы знали?
  • Чечевица была известна уже во времена неолита и считается одним из первых злаков, который человеку удалось окультурить.
  • Жирные блюда и магазинные соусы

Шашлык, пицца, гамбургер и другие жирные блюда чревато есть вприкуску с кетчупом, майонезом или любым другим жирным соусом. Все потому, что такой тандем — тяжелый для переваривания.

Жиры, содержащиеся в указанных блюдах, нейтрализуют действие ферментов желудочного сока, что усложняет работу органов пищеварения, замедляет метаболизм.

Поэтому любителей фастфуда часто преследует чувство тяжести, они быстрее набирают вес.

Сочетайте продукты правильно! К сочному шашлыку показана порция клетчатки — свежие овощи и зелень с грядки.

А вы знали?

В 1830-м году в Соединенных Штатах Америки кетчуп продавался в аптеке как лекарство при облысении.

Комментарий экспертаСергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части

Пищеварительная система работает правильно при соблюдении определенных правил питания. Подбирая продукты, необходимо учитывать, что они перевариваются с разной скоростью, нужно разное количество желудочного сока, для усваивания разных продуктов нужны разные ферменты.

Неправильное сочетание продуктов приводит к тому, что организм тратит больше энергии на их переработку, нарушается работа кишечника, в котором начинаются процессы брожения и гниения, пища утрачивает свои полезные свойства, и накапливаются токсины. Чтобы этого не происходило, нужно понимать, какие продукты не сочетаются между собой, и стараться питаться правильно.

Запомните три участника процесса питания:

белки регулируют метаболизм и не откладываются в организме про запас, углеводы являются источником энергии, жиры участвуют в строительстве клеток организма и выработке гормонов.

Основой правильного питания является гармоничное соединение продуктов, содержащих белки, углеводы и жиры. В идеале соотношение должно выглядеть так — 50% углеводов и по 25% жиров и белков.

  1. Независимо от того, какая система питания более предпочтительна (например, есть много приверженцев раздельного питания), можно назвать основные комбинации несочетаемых продуктов:
  2. — кофе и бутерброды с ржаными хлебцами. Содержащийся в кофе кофеин не дает усваиваться минеральным веществам;
  3. — помидоры и крупы, картошка. Содержащийся в крупе и картошке крахмал не усваивается из-за кислот, содержащихся в помидорах;
  4. — хлеб и сладости (кроме меда). Сладкое вызывает брожение, его лучше есть отдельно;
  5. — зеленый чай с молоком. Уровень антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, снизится из-за молока;

— фрукты с любыми продуктами. Фрукты лучше есть отдельно и до 12 дня, потому что они активизируют процесс брожения.

Конечно, нужно помнить и о том, что некоторые продукты при обработке утрачивают свои полезные свойства. Так, например, оливковое масло нельзя использовать при жарке — при нагревании оно теряет витамины и микроэлементы.

Комментарий экспертаЭмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины>

В тибетской медицине существует понятие «враждующие продукты». Употребление несовместимых продуктов нарушает обмен веществ, что приводит к накоплению ненужных организму веществ. Это приводит к самым неприятным последствиям — снижению иммунитета, частым простудам, высокой подверженности гриппу и другим инфекционным заболеваниям, синдрому хронической усталости.

Кроме того, считается, что эти «внутренние яды» является первоначальными аллергенами, которые запускают всю цепочку аллергических реакций. Это значит, что употребление несовместимых продуктов может привести к аллергическим заболеваниям, в том числе бронхиальной астме.

Что же это за продукты? В тибетском медицинском трактате ХІІ века «Чжуд-Ши» приводится их основной список. Это рыба и молоко, фрукты и молоко, рыба и яйца, суп гороховый и тростниковая патока, растительное масло и мед, курятина и кислое молоко. Это основные несовместимые продукты.

Дополнительные: рыба и мясо, финики и рыба, мясо и молоко, баранина и гречка, свинина и баранья печень, абрикос и баранья печень, горох и баранье сердце, свинина и говядина, карп (карась, сазан) и свиная печень, креветки и красное куриное мясо (окорока), арбуз и соленая рыба, грибы и горчица, арахис и кукуруза, лук и финики, мед и лук, мед и чеснок, сахар и горох.

Особенно опасно употребление несовместимых продуктов при замедленном обмене веществ, склонности к избыточному весу и накоплению холода в организме. Об избыточном накоплении холода могут свидетельствовать эндокринные проблемы, хронические заболевания бронхо-легочной системы, болезни суставов.

Совместимость продуктов имеет особое значение в детском питании. Дети в большей степени, чем взрослые, подвержены накоплению холода в организме. Отсюда проблемы иммунитета, болезни верхних дыхательных путей и ряд других специфических проблем.

Не менее внимательны к совместимости продуктов должны быть люди пожилого возраста. Этот период жизни характеризуется снижением общего уровня жизненных сил и развитием болезней холода, но уже не со стороны избыточного веса, а со стороны нервной системы.

Людям среднего возраста с крепким здоровьем, хорошим пищеварением можно не придавать этим правилам большого значения. Употребление враждующих продуктов не принесет большого вреда их здоровью. Ничего страшного не случится, если мы побалуем себя привычными и любимыми блюдами.

Например, пожарим котлеты из смешанного фарша, прокрутив вместе свинину и говядину. Негативный эффект от употребления несовместимых продуктов проявляется не сразу, а со временем. Кроме того, для него требуются способствующие факторы — уже имеющиеся заболевания, проблемы с иммунной системой.

Неправильное питание в целом — еще один фактор, усиливающий влияние несовместимых продуктов. В условиях России это означает злоупотребление охлаждающими продуктами, такими как молоко, манка, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные и сдобные изделия, сырые овощи, картофель.

С другой стороны, питание можно изменить в правильную сторону — есть больше рыбы, чаще заменять свинину нежирным мясом птицы, говядиной или бараниной, не забывать о черном и красном перце, корице, чесноке и ряде других полезных продуктов. В этом случае влияние несовместимых продуктов будет не таким большим.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/37906275-ne-para-zdorovye-produkty-kotorye-nelzya-est-vmeste/

8 привычных пар продуктов, которые не стоит смешивать

  • 60+ книг обо всем на свете, которые нужно читать аккуратно. Они меняют жизнь
  • 12 стран и городов, которые туристы напрасно считают скучными (И теряют массу впечатлений)
  • Откуда берутся модные тренды и кто на самом деле решает, что мы будем носить
  • 25 человек, которые решили исправить всего одну деталь в своей внешности и круто преобразили себя
  • 19 человек, которые больше не могут молчать
  • 20+ трогательных доказательств того, что наши питомцы уж точно будут с нами и в горе, и в радости
  • 20+ человек, которые завели кота и теперь мечтают хотя бы о минуте покоя
  • 20+ житейских лайфхаков от людей, которые точно подрабатывают в министерстве креативности
  • Мы нашли ответы на 12 вопросов, которые до сих мучают фанатов «Гарри Поттера»
  • Как я решила отказаться от подгузников, чтобы сэкономить ₽ 100 тыс.
  • 20+ фото, которые сбивают с толку, если не присмотреться
  • 20+ фактов о фильмах Андрея Тарковского — одного из самых загадочных и интеллектуальных режиссеров мира
  • 74-летняя певица случайно запустила мировой челлендж, который уже стал главным трендом 2020 года
  • 20+ знаменитостей, которые мастерски влезли в чужой кадр и ничуть его не испортили
  • Как действовать, если вы стали жертвой домашнего насилия
  • Что происходило на съемках «Бриллиантовой руки» и почему актерам приходилось совсем не сладко

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-privychnyh-par-produktov-kotorye-ne-stoit-est-vmeste-1578615/

Ссылка на основную публикацию