Свекольная ботва с мясным фаршем — пошаговый рецепт приготовления

Последнее обновление Янв 11, 2019 1 388 0 Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Традиционно для голубцов используют капустные листья. Однако довольно часто хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы найти подходящий кочан. Ведь листья должны быть тонкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Да и готовятся слишком плотные листья дольше. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.

Поэтому попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они легко сворачиваются, а само блюдо готовится быстрее.

Голубчики получаются небольшие, но так даже удобнее – не нужно разрезать на части. В остальном же голубцы готовятся так же, как и с капустных листьев.

Предлагаем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.

Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике

статью: пшеничная каша в мультиварке на воде!

Свекольные голубчики

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовленияЧтобы приготовить голубцы:

  1. Первым делом следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, предварительно промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления
  2. Пока рис готовится, можно сделать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и обжарить на масле в глубокой сковороде.Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления
  3. В конце жарки добавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления
  4. Отдельно мелко покрошить 3 дольки чеснока и отложить в сторону.Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления
  5. Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления
  6. Воду слить и на каждом листочке срезать утолщения вдоль центра.Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления
  7. В готовый рис добавить 300 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно использовать и другие виды.Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления
  8. Чтобы сформировать голубцы из листьев свеклы, немного начинки следует положить в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек немного порвался, можно сложить два листа вместе так, чтобы дырочки перекрывались.Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления
  9. Уложить голубцы в сковороду сверху на подливку, залить горячей водой таким образом, чтобы она практически покрыла голубцы. Готовить на медленном огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.

Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.

Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:

  1. У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.
  2. Сами листочки опустить на 5 минут в горячую воду, затем вынуть и дать стечь лишней воде.
  3. Отварить рис.
  4. Две крупных луковицы порезать кубиками.
  5. Половину лука высыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и посолить по вкусу.
  6. Из свекольных листьев накрутить голубцы и уложить их в казанок.
  7. Оставшийся лук обжарить на сковороде в масле, добавив порезанные черенки со свекольной ботвы.
  8. Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, предварительно посолив.

К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.

По теме: ленивые голубцы в духовке — пошаговый рецепт с фото!

Свекольная ботва для голубцов на зиму

Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • корень хрена (маленький кусочек).

В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.

Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.

Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:

  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).

Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.

Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

 долма в виноградных листьях — армянский рецепт с фото

Приготовление голубцов из свекольных листьев в мультиварке — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/nezhnye-golubcy-iz-svekolnykh-listev/

Котлеты из свеклы с фаршем: с чем подавать к столу, пошаговая инструкция

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Если вы предпочитаете полезные мясные блюда без вреда для фигуры, давайте приготовим к обеду сытные, яркие, экономичные котлеты из свеклы и фарша. Мы откроем секрет, как пожарить самые вкусные биточки на сковороде, сделать их с добавлением отварных овощей или запечь под нежнейшим соусом в духовке. Поверьте, результат будет выше всяких похвал!

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Как делать мясные котлеты со свеклой и фаршем: рецепт с фото

Чтобы угощение получилось сочным и пышным, следует приобрести молодые корнеплоды среднего размера, охлаждённую говяжью вырезку и немного манной крупы. Котлеты, сделанные по этому рецепту, получаются лёгкими, но питательными и отлично подойдут для дневной либо вечерней трапезы.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 118 ккал;
  • углеводы – 6.8 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • белки – 4.2 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.28 кг;
  • луковица – 60 г;
  • свекла – 200 г;
  • манка – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари мелкие – 150 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • перец чёрный молотый – 5 г;
  • хмели-сунели – 3-4 г;
  • розмарин – 2 г;
  • ржаная мука – 70 г.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину промыть, высушить полотенцем, разделить на некрупные части. Подготовленное мясо заложить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
  2. Свеклу очистить, вымыть, пропустить через тёрку со средними дырочками. Затем отправить её в сотейник с маслом (25 мл) и, регулярно помешивая, обжарить на максимальном огне в течение двух минут.

    Потом немного снизить температуру и готовить под крышкой ещё 7 мин.Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

  3. Снять шелуху с лука, обмыть чистой водой, нашинковать маленькими квадратиками. Соединить его со свеклой и потушить овощи вместе 3 минуты.Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления
  4. Полученную обжарку охладить, переложить в глубокую ёмкость. Добавить к ней измельчённое мясо, ввести яйцо, соль и приправы. Затем насыпать манку и хорошенько вымесить мокрыми руками.Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления
  5. Готовую котлетную массу закрыть целлофановой плёнкой оставить на четверть часа в тёплой комнате. За это время крупа увеличится в размере и поможет связать все компоненты.
  6. Из настоявшегося фарша слепить десять котлеток удлинённой формы. Делать это надо влажными ладонями, тогда мясо не будет прилипать к пальцам, и биточки получатся аккуратными.
  7. Засыпать в отдельную миску муку, добавить измельчённые сухари, размешать. Обвалять изделия в полученной панировке и выложить на сковородку с горячим маслом.
  8. Жарить биточки 6-7 минут, затем перевернуть и подрумянить с другого бока до золотисто-оранжевого цвета.Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Совет: овощи можно потушить с добавлением мелко нарезанного болгарского перца, тогда котлетки станут ещё ароматнее. А если фарш получился недостаточно плотным, засыпьте в массу горсть панировочных сухарей.

Готовое лакомство выложить на тарелку, покрытую бумагой, чтобы она впитала излишки жира. Подавать свекольно-мясные котлеты следует порционно, с картофельным пюре и квашеной капустой.

Биточки из филе птицы с варёными овощами

Невероятно вкусное угощение, которое подарит настоящее гастрономическое удовольствие! Котлеты со свеклой и куриным фаршем выглядят очень аппетитно благодаря эффектному оформлению и необычному тёмно-красному цвету.

  • Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления
  • Время приготовления: 1 час 35 минут
  • Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 126 ккал;
  • углеводы – 7.1 г;
  • жиры – 4.3 г;
  • белки – 5.2 г.

Ингредиенты

  • картошка – 140 г;
  • свекла (средняя) – 1 шт.;
  • куриное филе – 0.3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • смесь перцев – 4 г;
  • масло постное – 65 мл;
  • морская соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • карри – 3 г;
  • тмин – 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. Картофельные клубни вымыть, сложить в кастрюлю с прохладной водой и отварить в мундире до мягкости (20-25 минут). Горячий овощ остудить, после чего избавить от кожуры.
  2. Промытую курицу обмокнуть сухой тканью, нарезать брусочками. Кусочки филе уложить в мясорубку и превратить в фарш.

    Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

  3. Отдельно подготовить свеклу — вымыть, отправить в жаропрочную ёмкость, залить водой. Затем установить на плиту и варить в течение сорока минут. Готовому корнеплоду дать остыть и с помощью ножа очистить от кожицы.Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления
  4. Свеклу с картошкой измельчить на крупной тёрке, соединить с фаршем.Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления
  5. Луковицы освободить от кожуры, сполоснуть под краном с водой. Покрошить одну из них тонкой соломкой и добавить в котлетную основу.
  6. Фарш посолить, вбить сырые яйца, заправить специями и старательно перемешать.
  7. Вылепить из мясной массы 7 одинаковых лепёшек толщиной около 3-3.5 см. Обработка панировкой здесь не понадобится, котлеты и без неё будут хорошо держать форму.
  8. Полученные заготовки уложить в сотейник с раскалённым маслом и обжарить по 4 минуты со всех сторон. Затем подлить к биточкам воду и готовить в закрытой посуде 10-12 минут, пока вся жидкость не исчезнет.
  9. Вторую луковицу нашинковать кольцами, выложить на отдельную сковороду и пассеровать на растительном масле до золотистого оттенка (тушёный овощ пригодится для подачи).

Это интересно: любители хрустящей корочки могут обработать сырые биточки толчёными кукурузными хлопьями, овсяной или рисовой мукой. Изделия будут поджаристыми снаружи и нежными внутри, если их залить взбитым яйцом, потом обвалять в сухарях, а затем приступить тепловой обработке.

Котлеты с куриным мясом и свеклой разложить на блюде, пересыпать жареным луком и украсить кружочками свежих огурцов. Их желательно сочетать с ломтиками чёрного хлеба, острым кетчупом или домашней аджикой.

Свекольные котлеты с фаршем — рецепт с подливой

Мясные биточки со свеклой, запечённые под сметанным соусом, обладают мягчайшей консистенцией и свежим выразительным вкусом. Такое лакомство можно легко и быстро сделать в домашних условиях, имея подходящие продукты и всего один свободный час.

  1. Время приготовления: 55 минут
  2. Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110 ккал;
  • углеводы – 9.2 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • белки – 6.8 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.25 кг;
  • лук – 70 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • свекла – 0.23 кг;
  • картофельный крахмал – 35 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • сметана (20%) – 180 г;
  • йодированная соль – 6 г;
  • белый перец – 5 г;
  • уксус столовый – 8 мл;
  • куркума – 7 г;
  • орегано – 5 г;
  • паприка – 3 г;
  • сахар – 9 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • укроп, кинза – 4 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину вымыть, обсушить салфеткой, нарезать произвольными кусками. Перемолоть мясо в кухонном комбайне и поместить в глубокую ёмкость.
  2. Очистить свеклу, сполоснуть проточной водой, натереть на тёрке с маленькими дырочками.
  3. Лук избавить от верхнего слоя, помыть, разделить на крупные дольки. Затем измельчить его с помощью блендера.

  4. Все компоненты соединить, присолить, ввести яйцо, засыпать белый перец и крахмал. Полученную массу интенсивно размешать влажными руками. Чтобы она стала однородной и эластичной, нужно с силой бросить фарш на кухонный стол, затем поднять и продолжить такие действия около 7-8 раз.
  5. Сформировать из мясной смеси круглые заготовки, после чего обсыпать их пшеничной мукой.

  6. Полуфабрикаты выложить на противень, смазанный растительным маслом, и отправить в раскалённую духовку. Выпекать 20 минут при 185 градусах.
  7. Теперь необходимо сделать соус. Для этого сметану нужно развести с водой (200 мл), добавить куркуму, орегано и паприку. Приготовленную смесь посолить, влить уксус, насыпать сахар и хорошо перемешать.

  8. Извлечь котлеты из духовки, покрыть сметанным соусом, потом снова отправить в печь и выдержать четверть часа.
  9. Кинзу с укропом вымыть, затем мелко порубить.
  10. Пропечённые биточки достать и, пока они не остыли, засыпать нарезанной зеленью.

Важно: готовить изделия надо на умеренном огне, не допуская, чтобы подливка выкипела полностью.

Зелень следует добавлять в конце или после приготовления, иначе она потеряет свою свежесть.

Свекольные котлеты со свиным фаршем разложить по нарядным тарелкам и дать отведать в горячем виде. Каждую порцию рекомендуется украсить дольками спелых томатов, консервированной кукурузой или зелёным горошком.

Мясные биточки со свеклой — замечательное блюдо, которое остаётся вкусным даже остывшим. Они избавят от чувства голода после длинного трудового дня или могут стать дополнительной закуской во время праздничного застолья. Готовьте чудесные котлетки, угощайте своих родных, будьте здоровы и счастливы!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kotletki.online/veggie/beet/svekolnye-kotlety-s-farshem-retsept.html

Жареная свекольная ботва: пошаговый рецепт с фотографиями

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Готовим оригинальную закуску. Жареная свекольная ботва звучит для многих странно. Но это блюдо станет фирменным уже после первой дегустации. Сочные хрустящие черешки с узнаваемыми оттенками свеклы приятно звучат вместе с жареным луком и пикантным соусом. В нем майонез, тертый сыр и измельченный чеснок. Все гениальное на самом деле просто. И из минимума компонентов можно приготовить шедевр.

Ингредиенты:

  • ботва свекольная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • майонез – 2 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр твердый – 40 г;
  • укроп – по желанию;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Приготовление

Готовим свекольную ботву. Выбираем свежие молодые листья, отрезаем от них черешки. Листочки можно использовать для голубцов, например. А черешки пойдут для приготовления жареной закуски. Ополаскиваем их.

Чистим и моем репчатый лук.

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Черешки режем кусочками по сантиметру. Лук нарезаем так, как нравится: кольцами, полукольцами, кубиками.

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Ставим ее на огонь и нагреваем масло. Затем осторожно, чтобы не обжечься брызгами, кладем измельченный лук.

Жарим до прозрачности 3 минуты.

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Спустя время туда же отправляем и порезанные свекольные черешки. Перемешиваем и добавляем воду. Накрываем крышкой и жарим 10 минут.

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Затем ботву солим и приправляем специями. Жарим еще 10 минут.

Хорошо будет звучать тмин, кориандр и перец. Составляя свой букет специй, нужно ориентироваться на те, которые сочетаются со свеклой. Ведь ее черешки имеют узнаваемый вкус бордового корнеплода. Но в них гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в мякоти свеклы.

Поэтому и употребляли в старину наши предки в пищу и вершки и корешки. Мы же почему-то от этих традиций отошли. Но никогда не поздно вернуться к истокам. Тем более, что блюдо из черешков получается по-настоящему вкусным.

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Готовим соус. В подходящей емкости смешиваем майонез, измельченный чеснок и натертый на терке твердый сыр. Все хорошо перемешиваем, чтобы получился густой соус.

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Готовую жареную свекольную ботву выкладываем на тарелку (общую или порционную).

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

По центру кладем соус.

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

При желании можно посыпать кушанье измельченным укропом или другой зеленью. Красиво будет украсить его веточкой петрушки или базилика. Вкусное старинное блюдо перенесет тех, кто им полакомиться, во времена древних славян.

Источник: https://school-culinary.ru/zharenaya-svekolnaya-botva/

Готовим из свекольной ботвы — суп, котлеты, пирог, голубцы, пхали

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовленияЛегкий суп

Добрый день, дорогие читатели! Вы не знаете, что можно приготовить из свекольной ботвы? Да много всего!

Ее добавляют в салаты, варят зеленые щи, на Руси с древних времен готовили ботвинью, в самые большие и красивые листья заворачивают голубцы, а также котлеты, оладьи, осетинские пироги.

И это еще не весь перечень блюд, которые вы легко приготовить самостоятельно. Я подготовила для вас самые простые и вкусные рецепты, которые может повторить любая начинающая хозяйка. Давайте готовить!

Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы

  • Этот суп (борщ) можно готовить как на воде, так и на любом мясном бульоне.
  • Вам понадобится:
  • Как приготовить:

1. Воду залить в большую кастрюлю и поставить на плиту, пока вода закипает, займемся овощами.

2. Свеклу тщательно вымыть, срезать листья и черешки. Овощ почистить, нарезать тонкой соломкой, отправить в кастрюлю.

3. Картофель почистить, нарезать ровными кубиками, засыпать в кастрюлю, варить около 20 минут после закипания, до готовности.

4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить – тертую крупно морковку, нарезанный кубиками кабачок и свекольные черешки, дольки помидора, тушить все вместе до готовности.

5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, засыпаем свекольные листья, соль, специи, варим после закипания 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 37 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Очень вкусный суп со свекольной ботвой

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовленияНежные оладьи

Нежные котлеты (оладьи) из свекольной ботвы

Такие котлеты можно подавать с колбасками или любым мясным блюдом.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – молодой ботвы
  • 1 шт. – яйцо
  • 2-3 ст. ложки – хорошей муки
  • Соль, перец – по вкусу
  • 2 ст. ложки – панировочных сухарей

Как приготовить:

1. Мелко нарезать или пропустить через мясорубку ботву, добавить яйцо с мукой, все специи.

2. Все ингредиенты перемешать, должна получиться плотная масса.

3. Сформировать котлетки, запанировать, обжарить на растительном масле с двух сторон.

4. Подавать со сметаной или соусам.

Калорийность на 100 гр. – 125 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Очень вкусные оладьи из листьев свеклы

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовленияПирог

Пирог со свекольной ботвой из слоеного теста

Вам понадобится:

  • 1 шт. – упаковка слоеного теста (0,5 кг.)
  • 200 гр. – сыра сулугуни (или любой слабосоленый сыр)
  • 2 шт. – дольки чеснока (по желанию)
  • 200-300 гр. – свекольной ботвы
  • По пару веточек свежей зелени – укропа, петрушки, кинзы
  • 1 шт. – яйцо
  • Растительное масло, щепотка соли

Как приготовить:

1. Заранее достаньте тесто из холодильника. Ему надо для разморозки минимум 30 минут. Раскатать коржи.

2. Готовим начинку. Мелко нарезать ботву, сыр натереть на крупную терку, измельчить чеснок, все перемешать.

3. Смазать форму для запекания растительным маслом выложить, один корж, сделать высокие бортики, выложить ровным слоем начинку, сверху накрыть вторым коржом.

4. Плотно защипнуть края, сделать проколы по всему верху вилкой, смазать поверхность яйцом.

5. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах около 25-35 минут.

Калорийность на 100 гр. – 212 ккал

Приятного аппетита!

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовленияСоус к мясу и рыбе

Соус из свекольной ботвы к мясу

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – ботвы
  • По небольшому пучку – любой зелени (укроп, петрушки, кинза)
  • 3-4 шт. – зубчика чеснока
  • 50 гр. – очищенных грецких орехов
  • Оливковое масло, соль, специи, лимонный сок

Как приготовить:

1. Слегка обжарить орешки на сухой сковородке.

2. Свекольную ботву, всю зелень хорошо вымыть, просушить, нарезать, измельчить в блендере до однородной массы.

3. Добавить орешки и дольки чеснока, прокрутить в блендере вместе с листьями.

4. Добавить соль, ваши любимые специи, по ложке масла и свежего сока лимона, опять все перемешать.

Приятного аппетита!

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовленияГолубцы

Голубцы со свекольной ботвой

Это уже скорее не голубцы, а долма. Для этого блюда нужны только молодые, большие листья без черешков и повреждений.

Вам понадобится:

  • 10-15 шт. – красивых листочков
  • 0,5 кг. – любого фарша
  • 1 шт. – лук репчатый
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – белого риса
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Все листочки хорошо промыть и просушить.

2. Отварить рис до готовности.

3. Добавить в фарш, измельченный лук, отварной рис, яйцо, соль, специи, все перемешать.

4. В каждый листочек положить по ложке фарша, сформировать голубцы.

5. Обжарить на любом масле по 3 минуты с каждой стороны, затем переложить в форму для запекания или противень, запекать в духовке при 180 градусах еще 40-50 минут.

6. Можно переложить в большую кастрюлю. Добавить зажарку из лука с морковкой, 2-3 ложки томатной пасты, немного чистой воды, тушить около часа до готовности.

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовленияКак правильно завернуть голубцы

  1. Калорийность на 100 гр. – 133 ккал
  2. Приятного аппетита!

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовленияПхали по-грузински

Грузинские пхали

Это вид свекольных котлет, хорошо подойдут для диетического питания.

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – свеклы
  • По небольшому пучку – ботвы, укропа, кинзы
  • 4-5 шт. – долек чеснока
  • 1 стакан – ядра грецких орехов
  • 1 шт. – большая луковица
  • 1 ч. ложечка – приправы хмели-сунели
  • По щепотке соли и перца

Как приготовить:

1. Заранее отварите свеклу до готовности, дайте ей остыть.

2. Теперь свеклу можно почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать сок.

3. В блендере измельчаем до однородной массы всю зелень, ядра орехов, чеснок, репчатый лук.

4. Полученную массу соединяем с тертой свеклой, добавляем все специи, соль, перемешиваем. Ставим свекольную массу на 2 часа в холодильник.

5. Лепим мокрыми руками шарики из полученного «теста», красиво выкладываем на тарелку.

Калорийность на 100 гр. – 104 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Пхали с капустой и свекольной ботвой

Источник: https://ori-pvv.com/chto-prigotovit/svekolnaya-botva-chto-prigotovit.html

Рецепт гарнира из свекольной ботвы

Слово «ботва» в современном русском языке имеет несколько уничижительный оттенок: так называют что-то незначительное, не представляющее интереса.

Это мнение возникло не на пустом месте: если корнеплоды свеклы имеют множество кулинарных применений, из них готовят салат, брускетту с сыром и соленой рыбой и даже тартар, мало чем уступающий классическому, то свекольная ботва часто отправляется прямиком на выброс.

Требую прекратить дискриминацию свекольной ботвы! Листья свеклы — настоящий суперфуд, богатый фолиевой кислотой и другими питательными веществами, а если это свежие и не очень крупные листья, то после недолгой обработки они будут еще и очень вкусны.

Что приготовить из свекольной ботвы? Да вот хотя бы гарнир, который можно сварганить за 5 минут, пока домашние накрывают на стол.

Примерно похожим образом подают различную зелень кое-где в Италии, да и у нас, если вдуматься, ограничиваться одной лишь свекольной ботвой совершенно не обязательно.

Шпинат, капусту, да и просто другие листья съедобных растений, которые вы уже собрались выбросить, тоже можно приготовить аналогичным образом — и это будет вкуснейший гарнир, которому будут рады даже убежденные мясоеды-консерваторы.

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Сложность
низкая
Время
5 минут

  • Ингредиенты
  • 2 порции
  • большой пучок свекольной ботвы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик

3 ст.л. оливкового масла

соль

черный перец

Вкусный гарнир из свекольной ботвы будет готов за 5 минут. Он полезен (свекла богата фолиевой кислотой) и придется по вкусу даже убежденным консерваторам.
Алексей Онегин

Переберите и тщательно вымойте свекольную ботву, обрежьте нижнюю часть стеблей. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте ложку соли, доведите до кипения, добавьте свекольную ботву и бланшируйте ее в течение 2 минут. Слейте воду, а ботву переложите в миску с ледяной водой, чтобы она сохранила цвет, затем обсушите в сушилке для салата или просто бумажными полотенцами.

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Влейте масло в небольшую сковороду, добавьте тонко нарезанный чеснок и немного молотого перчика чили, и прогрейте на минимальном огне несколько минут. Чеснок должен отдать аромат маслу, но не потемнеть.

Снимите сковороду с огня, добавьте в нее бланшированную свекольную ботву и как следует размешайте, чтобы масло покрыло каждый лист.

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Переложите содержимое сковороды на тарелку или в салатную миску, приправьте молотым черным перцем, при желании сбрызните лимонным соком и подавайте в теплом виде в качестве гарнира или легкого ужина.

Источник: https://arborio.ru/blanshirovannaya-svekolnaya-botva/

Блюда из свекольной ботвы

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Недавно мы писали о том, какие салаты можно приготовить со свекольной ботвой. На этот раз мы расскажем о других блюдах, вкусных и полезных, которые можно приготовить с этим замечательным продуктом, который, к сожалению, хозяйки так часто просто выбрасывают.

Ботвой называют надземную часть свеклы – стебли с листьями. Для приготовления различных блюд можно использовать все вместе, или только красные стебли, или только листья – как вам больше нравится. А чтобы понять, как вам нравится больше, попробуйте, в очередной раз готовя что-то из свеклы, ботву не выбрасывать – вы убедитесь, что это такая же полноценная часть овоща, как и корнеплод.

В ботве содержится больше витаминов и полезных веществ, нежели в самой свекле, и выбрасывая ее, вы выбрасываете полезный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд.

Какие блюда можно приготовить со свекольной ботвой?

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Супы, в том числе борщ, ботвинья, вторые блюда – рагу, котлеты и даже выпечку можно готовить со свекольной ботвой! В общем, вариантов много, остается только выбрать, в каком блюде вы испробуете ботву в первый раз.

Суп под названием «Ботвинья» еще столетие назад называли царицей русских холодных супов, испокон веков он был одним из самых любимых супов наших предков. Сегодня он незаслуженно забыт, а борщ, который без ботвы вообще был немыслим, сегодня тоже делают без этого ценного продукта. Пора восстанавливать справедливость и возвращать ботву в ежедневный рацион на пользу организму и кошельку.

Рецепт супа «Ботвинья»

Понадобится: свекольная ботва, щавель, укроп, редис, огурец, лук, сметана, горчица, вареные яйца, вода.

Как приготовить ботвинью. Ботву промыть и мелко порубить, выложить в кастрюлю емкостью 2-3 л и налить в нее доверху кипяток, 10-15 мин проварить, положить мелко нарезанный щавель, столько же проварить и достать всю зелень.

Отвар процедить и остудить, зелень перекрутить в мясорубке и смешать с ним. В отдельной миске перемешать кубиками нарезанный редис, огурцы, лук, рубленый укроп.

Сметану растереть с горчицей, яйца вареные мелко нарезать, залить отваром овощную смесь, заправить сметанно-горчичной заправкой и яйцами, подать к столу.

Если нет щавеля, его можно заменить шпинатом или салатными листьями. Свежие огурцы можно заменить малосольными.

Рецепт приготовления борща со свекольной ботвой

Понадобится: 1,5-2 л бульона мясного, 400 г свеклы молодой с ботвой, по 2 корня петрушки, картофелины, моркови, помидора, ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 пучок укропа, 0,5 стакана сметаны.

Как приготовить борщ с ботвой свеклы. Нарезать морковь и свеклу мелко, брусочками – картофель, полукольцами – лук. Морковь с луком и свеклой 10-15 мин пассировать на масле. Промыть ботву, нарезать ее, ломтиками нарезать помидоры.

Бульон довести до кипения, подсолив, положить овощную зажарку, довести до кипения, положить ботву, картофель, подсолить, приправить по вкусу специями и 15-20 мин варить суп.

Помидоры положить в суп за 10 мин до готовности, при подаче борщ заправить зеленью и сметаной.

От блюд первых перейдем ко вторым.

Рецепт приготовления котлет из ботвы свеклы

Понадобится: 5-6 листов ботвы свекольной, 1 яйцо, 2-4 ст.л. муки, соль.

Как приготовить из свекольной ботвы котлеты. Листья мелко нарезать или измельчить блендером, вбить яйцо, всыпать муку, подсолить и замесить фарш для котлет, сформовать их, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на раскаленной сковороде (лучше чугунной) с растительным маслом, подавать горячими со сметаной.

Нечто похожее на котлеты, но, по сути, представляющее собой совсем другое блюдо – это грузинское пхали.

Рецепт приготовления пхали из свекольной ботвы

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Понадобится: по 1 пучку свекольной ботвы, зубчику чеснока, пучку кинзы, стакану измельченных грецких орехов, 2 ст.л. уксус, красный острый перец по вкусу, соль.

Как приготовить пхали со свекольной ботвой. В подсоленной воде до мягкости отварить ботву. Измельчить при помощи блендера ботву, добавив к ней чеснок, кинзу, орехи, подсолить по вкусу, добавить уксус (бальзамический – лучше всего), острый перец, перемешать снова, сформовать котлеты, подать их к столу в качестве гарнира или основного блюда.

Можно приготовить из ботвы и рагу с овощами.

Рецепт овощного рагу со свекольной ботвой

Понадобится: 500 г ботвы свекольной, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1-2 луковицы, 1 сладкий перец, молотая паприка, черный молотый перец, растительное/оливковое масло.

Как приготовить рагу из ботвы свеклы. Мелко нарезать лук, сладкий перец, чеснок, уложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до зарумянивания, добавить мелко нарезанную ботву, перемешать и потушить, периодически помешивая, до ее мягкости, влить немного воды, приправить специями по вкусу, перед подачей посыпать рагу тертым сыром.

Вкуснее всего такое рагу с чесночными соусами или гренками с чесноком. Также его можно перемолоть, добавить орехи и другие добавки по вкусу и превратить в бутербродную массу.

Любители пирогов могут приготовить со свекольной ботвой вот такой замечательный пирог.

Рецепт пирога с ботвой свеклы и курицей

Понадобится: 1 кг ботвы свекольной, 400 г куриного фарша, 300 г муки, 150 г сливочного масла для теста и 30-50 г – для начинки, по 1 яйцу, пучку петрушки, 2 ст.л. воды, соль, 1-2 зубчика чеснока, специи.

Как приготовить пирог с ботвой свеклы. Для песочного теста горкой насыпать муку, в центре сделать ямку, вбить яйцо, влить воду, подсолить, замесить тесто, убрать в холод, накрыв его полотенцем.

Нарезать ботву, 10 мин проварить, опустив в кипящую воду, обсушить и перемешать с фаршем в сковороде с маслом, потушить все 5 мин.

В 2 коржа раскатать тесто, уложить в смазанную маслом форму первый, наколоть его вилкой, уложить сверху начинку, разровнять, сверху уложить второй пласт теста, защипнуть края, запечь около часа в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Мы перечислили далеко не все варианты вкусных блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы – это по-настоящему многофункциональный продукт, который украсит вкус многих традиционных блюд и впечатлит яркими вкусовыми нотками специально приготовляемых из него кушаний.

Источник: http://receptveka.ru/goryachee/blyuda-iz-svekolnoy-botvy/

Как сделать маленькие голубцы (долму) в свекольной ботве с кисломолочным соусом

Вторые блюда Блюда из мяса

Маленькие аппетитные голубцы с белым кислым соусом – долма понравится всем!

  • Кавказская Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 0,5 стакана Рис
  • кинза или петрушка Зелень
  • 300 мл Кефир
  • небольшое количество по вкусу Масло сливочное
  • 5 зубчиков Чеснок
  • или приправа по вкусу Перец молотый

Поделиться Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Долма из свекольных листьев – отличный вариант, когда хочется маленьких аппетитных голубцов, но достать виноградные листья негде. Свекольные листья по вкусовым качествам ничуть не хуже виноградных. Не отказывайте себе в возможности разнообразить своё меню.

Фарш для долмы может быть разным, на ваше усмотрение.

Что понадобится:

Отрезать черешки до листа.
Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягкими.
Разбить ось каждого листа лёгкими ударами столовой ложки.
Отрезанные черешки от свекольных листьев мелко нарезать.
Также можно мелко нарезать часть свекольных листьев (если их больше нужного количества).
В мясной фарш по желанию добавить отварной рис и нарезанную ботву.
Посолить, добавить любимые специи, хорошо перемешать.
Добавить немного сливочного масла.
Хорошо вымешать фарш.
Сформировать из фарша колбаски.
На подготовленный свекольный лист выложить колбаску из фарша.
  • Завернуть долму, начиная с тонкого края листа.
  • Закрутить, завернуть свободные боковые края, докрутить.
  • Готовая долма не должна быть больше 10 см.
Можно сворачивать долму толстыми «бомбочками».
Выложить долму свисающем краем вниз в посуду для тушения.
Поставить посуду на средний огонь, залить долму кипятком.
Вода должна слегка покрывать голубцы.
Накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, придавить грузом, чтобы долма не двигалась при тушении.
30 мин После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут.
Бульон может приобрести красноватый или красно-коричневый оттенок – это нормально (свекольные листья отдают пигмент).
Соединить сметану и чеснок, пропущенный через пресс.
Добавить кефир или простоквашу, мелко нарубленную зелень.
Подавать долму с кисломолочным соусом.
Приятного аппетита!

wpDiscuz

Источник: https://recipes.handmade39.ru/recipe/beetroot-dolma/

Голубцы из свекольных листьев пошаговый рецепт с фото

Поделиться

Свекольная ботва с мясным фаршем - пошаговый рецепт приготовления

Голубцы из свекольных листьев – оригинальная идея для нескучного меню. Хозяйки, которые любят экспериментировать и творчески подходят к процессу готовки, выбирают разные оформления для классических блюд.

Так и с голубцами. Их можно завернуть в листья белокочанной или пекинской капусты. Можно сделать их из виноградных листочков. Но совсем необычно будет, если использовать свекольную ботву. Причем в ход можно пустить как черешки, так и вершки.

Обо всем подробно и с ми ниже. А для нелюбителей читать предлагаем посмотреть видео.

Проверенный рецепт голубцов из свекольных листьев с пошаговыми фото

(Visited 2 369 times, 1 visits today)

Отварим рис до полуготовности. Минут 20 в подсоленной кипящей воде будет достаточно. Затем промоем его под холодной водой, чтобы охладить.
Фарш выбираем охлажденный. Если размораживаем, то постепенно, на нижней полке холодильника.
Хорошо, если он будет смешанным: курица+свинина.
Морковь и лук чистим. Овощи моем и измельчаем: морковку трем на терке, а лучок нарезаем помельче.
От листьев свеклы отрезаем черешки. Их можно использовать для приготовления салатов, рагу или подливы для голубцов в свекольных листьях.
Сами листочки промываем, отбиваем прожилки молотком для отбивных. Можно их срезать, чтобы листики хорошо заворачивались. Можно зелень ошпарить кипятком или подержать сутки в холодильнике. Как смягчить листья, выбор за хозяйкой.
Лук и морковь жарим на растительном масле 5-7 минут.
В глубокой миске смешиваем фарш, половину жареных овощей, вареный рис. Все солим и перчим по вкусу. Для голубцов со свекольными листьями можно использовать любые приправы, какие нравятся.
Перемешиваем. При желании можно добавить измельченный укроп.
На разделочную доску, плоскую тарелку или другую подходящую поверхность кладем свекольный листик. На него помещаем столовую ложку смеси для фаршировки.
Заворачиваем голубец.
Все голубчики помещаем в кастрюлю, утятницу или казан.
Засыпаем оставшимися жареными овощами. Сюда же можно добавить измельченную свекольную ботву. Согласно рецепту голубцов в свекольных листьях, с таким дополнением блюдо станет еще вкуснее.
Наливаем воду так, чтобы она покрывала изделия полностью.
Тушим все, накрыв крышкой, 30 минут после закипания. Главное – не переварить. Листочки очень нежные и быстро развариваются. Готовить их следует на среднем огне без крышки. После закипания ее нужно снять.
За 10 минут до готовности можно добавить ложку томатной пасты или сметаны.
Готовые голубцы в свекольных листьях подаем в горячем виде. Рецепты с фото не регламентируют форму подачи, а хозяюшке никто не может запретить подавать кушанье, как подскажет фантазия. Красиво, если оно будет на салатных листьях. Свежо и колоритно.
К голубцам можно предложить сметану или любимый соус. Хорошее блюдо для интересного застолья. Похвалы хозяюшке и ее вкусу обеспечены.
Готовьте с нами, удивляйте колоритно.

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/golubtsyi-iz-svekolnyih-listev

Ссылка на основную публикацию