Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Когда мы говорим о свободных радикалах, чаще всего имеются в виду молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны (их называют еще активным кислородом) и стремятся забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом.

Появление свободных радикалов провоцируют:

  • атмосферные загрязнения;
  • избыток ультрафиолета;
  • радиация;
  • курение (и пассивное тоже);
  • лекарственные препараты;
  • стресс.

Ясно, что спрятаться от свободных радикалов практически невозможно, можно лишь минимизировать взаимодействие с ними.

Если коротко: источником свободных радикалов для живого организма становится практически любое чужеродное действие или явление, нарушающее баланс внутренней системы.

Основное повреждающее действие свободных радикалов — это окислительный стресс (оксидативный стресс, оксидация, окисление). Свободно-радикальная теория считается одной из главных теорий старения. И с ней трудно поспорить.

За всю жизнь человек прокачивает через себя примерно 17 тонн кислорода — образуется около полутора тонн свободных радикалов. От такого воздействия ржавеют металлы, что уж говорить о хрупком человеческом организме.

Понятно, что в нашем теле постоянно происходят естественные химические процессы, включая и окисление, в котором участвуют свободные радикалы. Это норма и часть жизни.

Мало того, в умеренных дозах, которые мы получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы — в частности, они участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга (памяти, внимания, психомоторной координации, речи, мышления, ориентации и др.).

Проблемой становится их избыток. С одной стороны, мы получаем их извне:

  • вдыхаем;
  • проглатываем с пищей и напитками.
  • На коже свободные радикалы:
  • окисляют себум в порах, что способствует появлению черных точек;
  • разрушают гидролипидный барьер кожи, провоцируя сухость, воспаления, старение.

С другой стороны, наш организм, особенно в состоянии стресса, сам становится фабрикой по производству свободных радикалов. Продукты полураспада многих гормонов (и гормонов стресса, и женских стероидов) — те же токсины (наряду с химией из лекарственных препаратов или пищи), которые вызывают образование свободных радикалов, призванных, строго говоря, уничтожать эти токсины.

Если упрощенно:

  • чем больше токсинов — тем больше свободных радикалов;
  • чем больше свободных радикалов — тем интенсивнее оксидативный стресс;
  • чем интенсивнее оксидативный стресс (процессы окисления в организме) — тем хуже себя чувствует и выглядит человек.

Кстати, легче всего окисляются именно липиды — жиры, из которых состоят мембраны едва ли не всех клеток человека, начиная с клеток кожи, первыми встающих на пути свободных радикалов.

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

В умеренных дозах, которые мы легко получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы – в частности, они обеспечивают познавательную функцию мозга. © iStock

В идеале надо переехать в утопический мир, где возможна жизнь:

  • без стресса;
  • в экологически чистой среде;
  • с регулярной физической нагрузкой;
  • с питанием, в котором преобладают нерафинированные, натуральные продукты, подвергающиеся минимальной термической обработке;
  • без химии и вредных излучений.

Имейте в виду: гаджеты — источник электромагнитного излучения, а загрязненный воздух — свободных радикалов.

Избавиться от свободных радикалов в организме невозможно, да и незачем. Они должны выполнять свою разрушительную работу, направленную на уничтожение (окисление) вредных веществ и микроорганизмов, тем самым защищая нас от них.

Поскольку у свободных радикалов в организме есть строго определенные функции, природа предусмотрела защиту от их избыточной активности — антиоксидацию.

Естественный ее уровень рассчитан на то, чтобы справляться с природным оксидативным стрессом. Но человеческая антиоксидантная защита не рассчитана на оксидативный стресс, многократно усиленный цивилизацией. Поэтому современный человек нуждается в дополнительных антиоксидантах.

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Имейте в виду: излучение гаджетов – это тоже источники заряженных частиц. © iStock

Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Вы удивитесь, но это слово впервые появилось в русском языке: термин «антиоксиданты» применили в одном из научных институтов Москвы на рубеже 1960–70-х.

Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их. Такая система помогает клеткам защищаться от окисления, делает их менее уязвимыми. Основные антиоксиданты, которые положили начало этой категории веществ — некоторые ферменты (коэнзим Q10), витамины А, С и Е. Антиоксидантным действием отличаются и гормоны — например, мелатонин.

Помимо перечисленных веществ, множество витаминов, микроэлементов, ферментов и гормонов, присутствуя в организме в достаточном количестве, формируют ту самую антиоксидантную защиту.

Очевидно, что с годами антиоксидантная защита ослабевает, поэтому стоит задуматься о ее усилении. При этом наивно полагать, что можно питаться фастфудом и вдыхать городской смог, а затем выпить таблетку с антиоксидантом и тем самым нейтрализовать все негативные последствия. Важны комплексный подход и трезвый взгляд на свой образ жизни.

Кроме отказа от вредных привычек, имеет смысл обратить внимание на продукты, богатые антиоксидантами.

  • Темные ягоды, особенно виноград, в кожуре и косточках которого содержится один из чемпионов по антиоксидантной активности — ресвератрол. Считается, что чем насыщеннее цвет ягоды, фрукта или овоща, тем богаче он полифенолами — веществами-антиоксидантами.

Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную антиоксидантную защиту.

  • Зеленый чай, по мнению многих экспертов, — еще более мощный источник антиоксидантов, чем виноград и полученное из него красное вино.
  • Жирная морская рыба и разнообразные (именно так) растительные масла.

Косметические средства, обогащенные антиоксидантами, тоже нужны. Конечно, они не повернут время вспять, но им вполне по силам улучшить тургор кожи, сделать ее более гладкой. Кроме того, такие средства незаменимы при повреждениях, воспалениях и некоторых заболеваниях кожи. Например, большинство средств после загара действуют именно благодаря антиоксидантам в составе.

Не стоит бояться свободных радикалов. Лучше ограничить их присутствие в своей жизни, перейти на антиоксидантную диету и заботиться о здоровье.

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Формула «сыворотка в геле» борется с морщинами и признаками фотостарения тонкой кожи век. В составе — звездное трио антиоксидантов: L-аскорбиновая и феруловая кислоты, флоретин.

Концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B.E, SkinCeuticals

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Ресвератрол — антиоксидант, полученный из кожуры винограда, называют молекулой молодости. Лучше всего он работает по ночам, уничтожая последствия стресса, накопленного в течение дня. Как всегда у SkinCeuticals, основной антиоксидант не работает в одиночку. Здесь его поддерживают байкалин и альфа-токоферол (витамин Е).

Сыворотка широкого спектра действия Phloretin CF, SkinCeuticals

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Средство содержит ударную дозу антиоксидантов, в том числе L-аскорбиновую и феруловую кислоты с осветляющими свойствами, и отлично подходит для тех, кто ведет борьбу с пигментными пятнами. Спустя месяц регулярного применения вы заметите, что пигментация стала светлее, а кожа — более упругой и подтянутой. Обязательное условие — поверх сыворотки наносить крем с SPF 30 или 50.

Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях Slow Age, Vichy

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Антиоксидант байкалин в сочетании с витаминами С и Е способствует нейтрализации свободных радикалов. Пробиотик bifidus укрепляет защитный барьер, усиливает сопротивляемость кожи внешним факторам. Фильтр SPF 25 защищает от фотостарения.

Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Действенное средство для кожи с признаками старения. Высокая концентрация витамина С нейтрализует вред, наносимый клеткам кожи свободными радикалами. Кроме этого антиоксиданта, в формуле работают:

  • манноза — против покраснений, неровного тона и рельефа лица;
  • фрагментированная гиалуроновая кислота для увлажнения;
  • мадекасоссид для восстановления;
  • нейросенсин как антистресс-компонент.

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Источник: https://skin.ru/article/svobodnye-radikaly-kak-s-nimi-borotsja/

Свободные радикалы. Антиоксиданты против свободных радикалов :

В современном обществе найдется мало людей, которые никогда и ничего не слышали о свободных радикалах и антиоксидантах.

Из разных источников информации (передачи о здоровье, статьи и книги) мы все чаще слышим о негативном воздействии различных веществ на наш организм и способах его устранения.

Все больше и больше знаний и сведений мы получаем о влиянии вредных соединений на наше здоровье, но при этом совершенно не хотим менять свой образ жизни и оказывать посильную помощь собственному телу в борьбе за хорошее самочувствие.

Многие знают, что свободные радикалы влияют на ускорение процессов старения организма, его увядания, нарушение внутренних процессов. Но мало кто достаточно углублялся в этот вопрос и имеет полное представление обо всех опасностях употребления и наличия таких соединений в теле.

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Внося ясность и изучая вопросы потребления и воздействия на организм антиоксидантов, а также изучая их предназначение и влияние на нейтрализацию радикалов и восстановление нормального состояния нашего организма, наверняка, многие слышали, что эти вещества имеют прямое отношение к процессам старения.

Но мало кто знает, как именно это происходит и по какой причине. И что необходимо делать, чтобы нейтрализовать такое негативное воздействие на человека. Для этого необходимо углубиться в понятие свободных радикалов и узнать, как именно они поступают в наш организм и какое воздействие имеют на него.

Что такое свободные радикалы

Свободные радикалы в организме человека — это активные молекулы, которые в своем строении имеют свободное место для электрона. К этой пустоте притягиваются электроны, которые отнимаются у других молекул.

Когда это происходит, он становится безопасным для организма, но именно в этом процессе отъема электронов у здоровых клеток является тот вред, который они наносят. Действие свободных радикалов осуществляется при каждом таком взаимодействии. Лишенная своего электрона здоровая молекула также становится свободным радикалом, и эта цепь событий повторяется.

В этих процессах возникают сильнейшие окислительные процессы, вызывающие стресс организма. Реакции свободных радикалов губительны для каждой клетки и всего организма в целом.

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Некоторое количество свободных радикалов постоянно находится в нашем организме и необходимы ему для того, чтобы справляться с влиянием вредных микроорганизмов.

Но почти всегда их численность превышает все нормы.

С ухудшением экологической ситуации и состояния окружающей среды количество таких свободных радикалов в десятки раз увеличивается в наших организмах, нанося непоправимый урон здоровью.

Читайте также:  Какие продукты полезны для поджелудочной железы, а какие нет?

Образование радикалов в организме

Чтобы понять принцип образования свободных радикалов, достаточно провести аналогию с промышленным предприятием в сравнение с человеческим организмом.

Для получения результатов или добычи энергии производство потребляет некие ресурсы, которые после проведения необходимых процессов обработки дают нам желаемую энергию или продукцию, но при этом оставляя побочные продукты, способные отравлять окружающую среду.

Аналогично с этим в организме человека при потреблении продуктов и воздуха извне вырабатывается необходимая нам энергия и потребляется кислород, но при этом в организме образуются свободные радикалы, являющиеся побочными продуктами жизненно необходимых процессов.

Они всегда представляют собой очень нестабильные молекулы, в составе которых не хватает одного или более электронов. Они становятся агрессивными и негативно воздействуют на внутреннее состояние организма.

Образование свободных радикалов неизбежно, и задача состоит в эффективном способе их нейтрализации.

Вред, наносимый здоровью

Какой именно вред свободные радикалы наносят человеку? В свободном перемещении они способны вызывать различные заболевания в организме, а также от большого количества их содержания напрямую зависит образование онкологических заболеваний. На сегодняшний день известно, что роль свободных радикалов на образование рака, инфарктов, инсультов, быстрое старение организма самая непосредственная.

Наиболее выражено такое влияние на коже человека. Они поражают клетки коллагена, составляющих каркас кожного покрова и обеспечивающего его эластичностью, вызывая появление многочисленных морщин и общего увядания. Еще одним негативным фактором влияния на человека является повреждение и нарушение здорового иммунитета.

В следствие чего организм перестает сопротивляться вредным воздействиям окружающей среды и поступающим инфекциям как извне, так и изнутри.

В этом случае чем старше возраст, тем больше риск появления серьезных заболеваний, связанных с наличием свободных радикалов в организме, так как с возвратом иммунитет значительно ослабляется, а их воздействие не дает происходить восстановлению защитных систем, не позволяя справляться со своими функциями.

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Продолжая поступать в организм они приводят ко все большим и большим нарушениям в работе, а также приводят к появлению многих заболеваний и патологий.

Еще одними признаками быстрого старения организма, вызывающиеся свободными радикалами, являются ослабление мышц и скелета человека, потеря эластичности всех кожных покровов, ослабление в работе органов слуха и зрения, а также значительных нарушениях психических процессов, происходящих в системах человека.

Регулярные атаки окислителей на клетки нашего организма ослабляют и истощают их собственные запасы энергии и питательных веществ. В этом случае клетка разрушается и отмирает.

Именно, когда молекула больше не способна сопротивляться она сдаётся под воздействием свободного радикала и проникая в ее оболочку он достигает нити ДНК, вызывая необратимые изменения, которые в конечном итоге приводят к образованию раковой клетки.

Нейтрализация негативного воздействия

В борьбе со свободными радикалами нашему организму призваны помогать антиоксиданты. Что это такое? Это вещества, обладающие уникальной способностью нейтрализовать и выводить свободные радикалы. Они полностью блокируют окислительные процессы, нейтрализуя их воздействие на организм.

Такой эффект возникает за счет того, что антиоксиданты отдают свой электрон свободному радикалу, нейтрализуя его воздействие. Но на этом круг не замыкается.

Конечно, при этом сами антиоксиданты также становятся свободными радикалами, но они настолько слабы, что не носят вреда нашему организму.

Как вывести свободные радикалы из организма? Употребляем в пищу полезные продукты. Вещества эти весьма известны и распространены, а их употребление может стать спасательным кругом в борьбе с вредоносными радикалами. К таким веществам относятся витамин Е, А, К, а также микроэлемент селен, аминокислоты, экстракты некоторых растений, таких как сосна, кедр и облепиха.

Основными источниками поступления антиоксидантов в организм человека являются продукты питания растительного происхождения. К таким продуктам относятся фрукты, зелень, овощи, какао, чай и другие.

Кроме необходимых антиоксидантов эти продукты содержат и спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для нашего организма и участвующих в биологических процессах жизнедеятельности.

В чем содержатся антиоксиданты

Поступая в наш организм вместе с пищей, антиоксиданты приходят на помощь в борьбе со свободными радикалами, а также являются ценным питанием для клеток организма человека. Такие вещества, как витамин Е, витамин С, каротиноиды, марганец, медь, селен, цинк — это антиоксиданты. Что это такое? Это группа минералов и витаминов, часто встречающихся в продуктах питания.

Эти вещества способны нейтрализовать негативные реакции и восстанавливают нормальный баланс в организме человека. Большое количество антиоксидантов находится в свежих фруктах, таких как виноград, гранат, чернослив, не проходящих тепловую обработку. Среди овощей выделяют помидоры, свеклу, тыкву, капусту, морковь. Богаты на антиоксиданты и ягоды, такие как черника, смородина, клюква.

Среди напитков весьма популярен зеленый чай, красное вино, какао. Орехи всех видов — это рекордсмены по количеству содержания антиоксидантов. Содержащийся в них набор соединений и микроэлементов выводит свободные радикалы из организма.

Среди приправ можно выделить гвоздику, куркуму, корицу, которые именно за эти свойства весьма ценятся во многих культурах, где практикуется лечение народной медициной.

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Источники свободных радикалов

В нашем организме постоянно ведется борьба между окислителями и антиокислителями. Свободные радикалы в своем большинстве образуются при сжигании кислорода клетками нашего организма. Именно эти соединения наиболее опасны для организма и способны нанести необратимый вред здоровью.

При отборе электронов у клеток жира или белка запускается цепная реакция формирования новых множественных свободных радикалов. Возникает эффект снежного кома. Свободные радикалы способны попасть в организм извне с потреблением некоторых продуктов. К таким продуктам относятся копченая, жареная и консервированная пища.

Чем больше процессов обработки проходит пища, тем большая концентрация токсинов и радикалов она содержит.

Альтернативные источники поступления радикалов в организм

Также свободные радикалы образуются в организме человека под действием ультрафиолетового облучения, особенно длительного, радиационных полей, потребления или вдыхании пестицидов и химических соединений, употребление алкоголя и табака.

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Немаловажную роль в образовании свободных радикалов играет наличие регулярных стрессов, некачественного и плохого питания, ослабление иммунной системы, в следствие прошедшей болезни. Таким образом, круг замыкается.

Из-за потери иммунитета человек выделяет больше свободных радикалов, нанося непоправимый ущерб здоровью, тогда как эти вещества снижают способность организма сопротивляться их образованию. Регулярное употребление в большом количестве веществ, являющиеся антиоксидантами может исправить ситуацию.

Свободные радикалы образуются с меньшей скоростью и имеют менее негативное воздействие на организм. Антиокислители способны выводить значительную часть вредоносных веществ, приводя баланс организма в порядок.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Для того чтобы усилить эффект нейтрализации антиоксидантами свободных радикалов, необходимо обеспечить поступление кислорода и воды в организм в достаточном количестве. При таких условиях нейтрализация вредных соединений и последствия повреждения клеток сводится к минимуму.

По такой же схеме параллельно с проведением чистки, эти антиоксиданты помогают выводить из организма и токсины.

Наши клетки сами способны вырабатывать антиоксиданты, но если образ жизни человека увеличивает шансы на образование радикалов, то этого количества оказывается недостаточно и приходится прибегать к употреблению антиокислителей извне.

Потребление антиокислителей в пищу

Возвращаясь к вопросу потребления антиоксидантов из продуктов питания, необходимо рассмотреть каждую группу более детально и подробно:

  • Витамин С — это один из самых сильных антиоксидантов, который содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, но самая большая концентрация его находится в киви, красных и зеленых сладких перцах, апельсинах, грейпфрутах, всех цитрусовых, капусте, брокколи, дынях, томатах, папайе.
  • Витамин Е в наиболее концентрированном виде содержится в растительных маслах. К ним относятся: оливковое, подсолнечное, облепиховое и кукурузное масло, а также огромная концентрация этого витамина находятся в миндале, пророщенных зернах пшеницы и во всех видах орехов.
  • Витамин А. Содержание его легко определить по интенсивно окрашенным зеленым, желтым и оранжевым овощам и фруктам. К каким продуктам относятся: тыква, морковь, дыня, манго, папайя, абрикос, перец, брокколи, капуста, шпинат, репа.
  • Группа витаминов В, легко растворимых в воде и способствующих восстановлению клеточного метаболизма, а также способствующих образованию новых здоровых клеток. Имеет свойство поддерживать мускулы и поддерживать человека в хорошем состоянии, а также благотворно влияют на нервную систему и улучшают общее состояние организма, повышая его иммунитет. Являются главными в борьбе с депрессиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Хорошей альтернативой употреблению овощей и фруктов являются свежие приготовленные соки. Наилучшим вариантом для их изготовления станет использование черной смородины, клюквы, граната. Наивысшую эффективность проявляет в борьбе с свободными радикалами яблочный сок, особенно приготовленный из зимних сортов. Консервация сока снижает эффективность его воздействия от 2 до 6 раз.

В зимний период времени помогают справиться со свободными радикалами чеснок, лук, сельдерей, петрушка, свекла, картофель. Немного менее активны, но все же очень полезны такие продукты, как морковь, капуста, тыква, кабачки.

Среди напитков хорошо зарекомендовали себя виноградные вина, проявляющие очень высокую антиоксидантную активность, что больше всего проявляются у красных, розовых и белых вин. Кагор к этой категорий не относится.

Активно желательно употреблять стимулирующие укрепление иммунитета растения. Такие продукты называют иммуномодуляторами.

К ним относятся алоэ, анис, календула, солодка, полынь, калина, клевер, соя, базилик, арника, клевер, крапива, берёза, чабрец, репчатый лук, хвощ, бузина, мать-и-мачеха, имбирь, шалфей, череда, медуница. Любое из этих растений можно купить на рынке или в аптеке, также они доступны по цене.

Признаки негативного воздействия

Первыми признаками, отражающиеся на человеке, является появление быстрой утомляемости, нарушения режима сна, легкая подверженность стрессовым состояниям, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти.

Если один из этих признаков или их сочетание наблюдается, значит свободные радикалы в организме человека превышают допустимые нормы и необходимо срочно принимать меры и употреблять в пищу продукты питания, являющиеся антиоксидантами, а также принимать настойки и отвары растений, способных выводить свободные радикалы из организма. Наиболее известным и эффективным средством в борьбе со свободными радикалами является употребление зеленого чая. Учеными установлено, что зелёный чай из пакетиков более эффективен, чем заваривание крупнолистового. К таким полезным напиткам относится и гранулированный кофе, который мало уступает по своей эффективности зеленому чаю.

Читайте также:  Питание и диета при ревматизме: что можно есть – отзывы врачей и меню

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Зимой не стоит отказываться от потребление в пищу салатов. Нехватка свежих овощей и фруктов легко может восполнить широкий ассортимент зимних продуктов. При этом максимально необходимо использовать возможность употребления их и сыром виде, не подвергая тепловой обработке, при которой значительное количество витаминов улетучивается, а значит и ценность потребляемой пищи также снижается.

Особенно в зимний и весенний период необходимо в достаточном количестве получать вместе с пищей антиоксиданты. Употребление большого количества салатов, составленных из зимних овощей и фруктов, а также первой зелени, доступной в продаже, восполнит дефицит.

Уже в конце весны и начале лета необходимо максимально заполнить свой рацион различной зеленью и свежими овощами, собранными с нового урожая.

Не забывая при этом употреблять как можно больше ягод и фруктов, а также дополнительно включать в ежедневный рацион употребление витаминных комплексов и добавок, которые усилят эффект и избавят организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Источник: https://www.syl.ru/article/196701/new_svobodnyie-radikalyi-antioksidantyi-protiv-svobodnyih-radikalov

Как набрать из еды суточную норму антиоксидантов, чтобы вывести из организма все свободные радикалы

Антиоксиданты – активные соединения, содержащиеся в пище – важны всегда, но летом особенно. Их основная обязанность – выведение свободных радикалов из организма, количество которых под действием солнечных лучей стремительно растёт.

  • Начнём со свободных радикалов.
  • Свободные радикалы – соединения, повреждающие клеточные мембраны и разрушающие впоследствии клетки.
  • Свободные радикалы образуются в процессе клеточного дыхания при участии кислорода, поэтому механизм разрушения клеток под действием радикалов называется окислительным стрессом.
  • Количество свободных радикалов в организме увеличивается при хронических воспалениях, стрессах, радиации, загрязнённой атмосфере, ультрафиолетовом солнечном излучении, а также при попадании в организм с пищей химических соединений.
  • Обидно, что свободные радикалы образуются также во время физической активности (из-за повышенного потребления кислорода) и при высокой скорости обмена веществ.

Свободные радикалы ускоряют старение, провоцируют неправильное функционирование систем организма, вызывают воспалительные процессы в тканях, включая клетки нервной системы и мозга, нарушают работу иммунной системы. Окисленный холестерин в крови прилипает к стенкам артерий – растёт количество атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом.

Но хуже всего то, что свободные радикалы вызывают мутацию клеток – нарушают структуру ДНК, что приводит к развитию раковых заболеваний.

Так вот.

  • Антиоксиданты выводят свободные радикалы из организма, защищая нас от развития множества заболеваний и замедляя процессы старения. 
  • К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, В2; биофлавоноиды; минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь); некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин и другие).

Основные источники антиоксидантов – растения. Они выжили, выработав защиту от неблагоприятных условий среды, поэтому максимальное количество антиоксидантов содержится в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Растения защищаются от окисления, вырабатывая антиоксиданты, а мы, употребляя растения в пищу, насыщаем антиокислителями организм.

Самые мощные антиоксиданты – биофлавоноиды. Они содержатся в тёмных красно-пурпурных продуктах – чернике, тёмном винограде, свёкле, фиолетовой капусте, баклажане и т.п.

Но это не значит, что вы должны ограничиваться тёмными продуктами. К антиоксидантам относится большое количество соединений, каждое со своим эффектом. И это ещё одна причина делать рацион как можно более разнообразным.

  • 1Красные продукты (помидор, розовый грейпфрут, арбуз и др.) содержат ликопин (или ликопен), один из самых мощных антиоксидантов в природе. Он снижает риск развития сердечных и лёгочных заболеваний, рака простаты.
  • 2Оранжевые продукты (абрикос, морковь, манго, дыня, тыква, батат и др.) содержат альфа- и бета-каротины. Они защищают от рака, а после преобразования в витамин А – улучшают зрение.
  • 3Оранжево-жёлтые продукты (клементин, мандарин, апельсин, ананас, папайя и др.) содержат лимонин (в корке), витамин С и флавоноиды (в мякоти).
  • 4Жёлто-зелёные продукты (шпинат, авокадо, тёмно-зеленый салат, зелёный и жёлтый болгарский перец, зелёные бобы, бобы горчицы, зелёный горошек и др.) содержат лютеин и циаксантин, антиоксидантные пигменты, которые концентрируются в сетчатке глаза и помогают снизить риск развития катаракты и уменьшить возрастное снижение зрения.
  • 5Зелёные продукты (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, китайская капуста и др.) содержат сульфорафан, изотиоцианат и индолы, которые также избавляют организм от токсичных веществ и канцерогенов.
  • 6Бело-зелёные продукты (спаржа, сельдерей, чеснок, грибы, груша и др.) содержат сульфиды – вещества, которые обеспечивают здоровье кровеносной системы.

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

Антиоксидантную способность продуктов учёные определяют единицей ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity). Дословный перевод – объём поглощения кислородных радикалов, но в русской адаптации можно встретить понятие «показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы».

В различных публикациях предлагаемые величины ORAC в том или ином продукте существенно разнятся. Ничего удивительного в этом нет – яблоки одного сорта, выращенные в разных условиях, будут отличаться друг от друга и по весу, и по виду, и по количеству антиоксидантов. И пока производители не будут отображать показатель ORAC на упаковке, все расчёты мы можем делать только приблизительно.

Показатель ORAC на 100 г продукта:

Абрикос 1,110
Авокадо 1,922
Ананас 385
Апельсин 2,103
Арахис 3,166
Арбуз 142
Артишок сырой 6,552
Баклажан 932
Бобы 799
Базилик свежий 4,805
Базилик сушёный 61,063
Банан 795
Бразильский орех 1,419
Брокколи свежая 3,083
Ваниль 122,400
Винный уксус 410
Виноград чёрный 1,746
Виноград красный 1,837
Виноград белый, зелёный 1,018
Вишня 3,747
Голубика 4,669
Гранат свежий 4,479
Грейпфрут 1,548
Грецкий орех 13,541
Гриб белый свежий 691
Груша сырая 2,201
Земляника 4,302
Изюм 4,188
Имбирь свежий (корень) 5,708
Какао-порошок 55,653
Капуста белокочанная свежая 529
Корица 131,420
Кумин 50,372
Карри 48,504
Кардамон 2,764
Кешью 1,948
Клюква 9,090
Крыжовник 3,332
Киви 862
Курага 3,234
Кукуруза свежая 728
Лимон 1,346
Лайм 82
Лук репчатый свежий 913
Майоран свежий 2,7297
Малина свежая 5,065
Мандарин 1,627
Морковь свежая 436
Нектарин 919
Огурцы свежие с кожурой 232
Оливковое масло 372
Паприка 21,932
Папайя 300
Перец красный или кайенский 19,671
Перец белый 40,700
Перец чёрный 34,053
Перец сладкий 821
Персик свежий 1,922
Редис свежий 1,750
Розмарин сушёный 165,280
Салат свежий 1,532
Сельдерей 552
Слива свежая 6,100
Свёкла 1,776
Соя 962
Томат свежий 546
Тыква сырая 483
Уксус яблочный 564
Фундук 9,645
Фисташки 7,675
Хлеб цельнозерновой 2,104
Чай чёрный 313
Чай зелёный 520
Чили 23,636
Черника 5,905
Чернослив 8,059
Чеснок свежий 5,708
Шпинат свежий 1,513
Яблоки свежие с кожурой 2,589

Свободные радикалы – как и чем выводить из организма

  • Суточная доза антиоксидантов для взрослого человека – 5,000 единиц. Это означает, что теоретически 100 г ягод черники или 200 г свежих яблок с кожурой покрывают потребности организма.

Но очень сложно подсчитать точное количество свободных радикалов в организме, так как мы не знаем, например, актуальный уровень ультрафиолета и состояние экологии, поэтому иногда может потребоваться больше пяти тысяч.

Стоит отметить, что не все учёные признают корректность ORAC. По мнению некоторых из них при расчётах не учитывается насколько хорошо организм принимает антиоксиданты. Но это детали просто, чтобы вы знали.

Работайте с этой таблицей, так как другой просто нет. Надеемся, она поможет вам сохранить молодость и здоровье. И потребляйте антиоксиданты круглый год, а не только летом.

(4509)

Источник: https://omactiv.md/low-fat/kak-nabrat-iz-edy-sutochnuyu-normu-antioksidantov-chtoby-vyvesti-iz-organizma-vse-svobodnye-radikaly

Как вывести свободные радикалы из организма? Действие свободных радикалов

Статья раскроит вашему вниманию механизм действия свободных радикалов на организм. И как вывести их из организма? Что же из себя представляют эти свободные радикалы? Ответит на вопрос- откуда берутся эти нестабильные молекулы?

Что же из себя представляют эти свободные радикалы? Сегодня нет людей, которые хоть раз бы не читали о них или об их обезвреживающих оппонентах антиоксидантах. Множество СМИ пестрят информацией о пагубном действии этих веществ, отравляющих наш организм и различных методов их выведения и детоксикации.

С каждым днем мы получаем огромное количество информации о воздействии отравляющих веществ на наше здоровье, однако несмотря на это не стремимся изменить свою жизнь, исключить вредные привычки и помочь себе в борьбе за здоровый образ жизни.

Что такое свободные радикалы? Типы свободных радикалов

Радикалы пагубно действуют на клетки и способствуют их быстрому старению и, соответственно, отмиранию, что влечет нарушения в работе наших органов и систем. Однако малая доля людей достаточно глубоко ознакомились с этой проблемой и узнали о негативном воздействии употребления этих соединений для нашего тела.

Свободный радикал представляет собой молекулу в активном состоянии, находящуюся в организме. При этом у молекулы так сказать «не хватает» одного из электрона.

А, как говориться, «свято место пусто не бывает», и на этот участок, где отсутствует электрон, молекула притягивает элементарную единицу из другой «целой» молекулы.

При этом наша здоровая клетка из своей молекулы отдает электрон и превращается в неполноценную, болеющую. И этот процесс обретает принцип цепной реакции.

Роль свободных радикалов в организме

  • Определенное количество радикалов находится в организме постоянно, помогая бороться с вредными бактериями, оказывая свое негативное воздействие на клеточные мембраны. Однако их число часто превышает показатели нормы. Учитывая современное состояние нашей экологии с каждым разом количество свободных частиц в организме возрастает и приносит большой вред здоровым клеткам
  • Свободные радикалы являются неотъемлемым процессом жизнедеятельности организма, потому как образуются при преобразовании продуктов питания и кислорода в организме в энергию. Это закономерный и неизбежный процесс, поэтому задача стоит в их эффективном обезвреживании и выведении
  • В период заболевания, количество этих нестабильных молекул резко возрастает, как и при естественном старении человека. При длительной умственной или физической активности наши охранные и защитные барьеры ослабевают, потому радикалы начинают активную деятельность
  • Эти нестабильные частицы воздействуют на любые молекулы, потому и раковые клетки не являются исключением. Разрушая «нормальную» структуру построения мембран раковых клеток, они приводят к их гибели. Еще одним из положительных эффектов можно считать то, что свободные радикалы уничтожают слабые и поврежденные клетки, так сказать, выполняют роль санитаров и помогают более быстрому выведению из организма вредных веществ
Читайте также:  Вред и польза лимона в меню – диеты с лимоном, блюда из лимона

Вред свободных радикалов

  • Есть хорошее выражение: «яд в малых количествах-это лекарство, а лекарство в больших дозах-это яд». Вот так и в этом случае, при небольшом содержании в организме нестабильных молекул, они оказывают «терапевтическое» полезное воздействие. А вот при избыточном содержании подобных молекул может возникнуть обратный эффект
  • Большое число радикалов приводит к повреждению здоровых клеток, к провокации мутаций в ДНК здоровых клеток и образованию раковых клеток-мутантов. Таким образом может быть спровоцировано онкологическое заболевание
  • Так же доказано участие нестабильных молекул в процессе развития инфаркта миокарда, ишемического повреждения мозга и ускорении старения организма непосредственно
  • Наиболее ярко эти процессы проявляются на кожных покровах человека. Радикалы разрушают вещество-коллаген, ответственный за эластичность и упругость кожи. Это приводит к раннему образованию множества морщин на коже
  • Одним негативным действием является нарушение и угнетение иммунной системы. Особенно это заметно в пожилом возрасте. Могут возникнуть заболевания, связанные с воздействием нестабильных частиц, а иммунитет не будет реагировать даже на серьезные повреждения, так как находится в угнетенном состоянии

Повреждение клетки свободными радикалами

Постоянные таки свободных частиц приводят к истощению и ослаблению защитных функций клетки, и когда клетка практически истощена, окислитель проникает в цепь ДНК, вызывая в ней мутацию и преобразование в онкологическую клетку.

Продолжая образовываться в организме и поступать из вне, радикалы оказывают все более негативное воздействие на органы и системы, приводя к их старению и нарушению их функций. Слух снижается, мышцы ослабевают, костная система становится более хрупкой, нарушается адекватная деятельность нервной системы.

Как происходит накопление свободных радикалов в организме?

  • Накоплению этих частиц способствуют внешние факторы окружающей среды, повышенные дозы облучения и неадекватное выведение этих нестабильных молекул из организма.
  • Повышенному образованию радикалов и задержке их в организме способствуют следующие факторы:
  • • Загрязнение окружающей среды
  • • Стрессовые состояния

• Вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания и т.д.)

  1. • Неограниченный прием лекарственных препаратов
  2. • Нерациональное питание
  3. • Несоответствующие нормам вредные условия работы
  4. • Отсутствие активного образа жизни, неадекватные нагрузки
  5. • Переутомление

Иммунитет и процессы окисления тесно связаны. Потому при дисбалансе в этих реакциях иммунная система так же будет нарушена и будет не способна выполнять свои непосредственные функции.

Источники свободных радикалов

Парадоксальным в этой ситуации является то, что главным источником образования нестабильных молекул являются окислительные реакции в организме. А значит жизненно необходимый нам кислород, который и участвует в этих реакциях.

Окислительно-восстановительные реакции происходят в организме ежесекундно и каждое мгновение, они происходят в каждой клетке организма, перерабатывая полезные вещества в энергию и способствуя образованию белков для построения клеток. Это неотъемлемая часть жизненно важных процессов в нашем организме. И именно эта реакция приводит к образованию свободных радикалов, как побочного элемента жизнедеятельности клеток.

Как защититься от воздействия свободных радикалов?

Достаточно давно докторами был найден способ борьбы с нестабильными частицами и защиты организма от них. Подобным защитным действием обладают вещества-антиоксиданты.

Антиоксиданты имеют в составе своей молекулы «дополнительный» электрон. Таким образом, попадая в организм человека и взаимодействуя со свободным радикалом, антиоксиданты отдают свой «лишний» электрон радикалу. В результате такого взаимодействия и «взаимовыручки», стабильными становятся обе молекул и свободный радикал теряет свои разрушительные способности.

Свободные радикалы и антиоксиданты в продуктах питания

  • Так как радикалы в нашем организме образовываются постоянно и неотъемлемо от процесса нашей жизнедеятельности, то и вещества, которые противодействуют этому процессу естественно присутствуют всегда.
  • Чаще всего большую часть антиоксидантов мы получаем с продуктами питания. Основные источники этих веществ содержатся в следующих продуктах:
  • • Фрукты и ягоды-сливы, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, вишня, изюм, апельсины, виноград, чернослив
  • • Специи-гвоздика, петрушка, куркума, молотая корица, обегано • Овощи-артишоки, фасоль, капуста, ростки люцерны, брокколи, черные бобы, лук, свёкла, красный перец, баклажан
  • • Орехи-миндаль, грецкий орех, фундук, пекан, фисташки Наибольшее количество антиоксидантов присутствует в кожуре или косточках плодов.

Как вывести свободные радикалы из организма: советы и отзывы

Несомненно употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, положительно скажется на вашем состоянии организма. Такие продукты являются естественными или природными антиоксидантами.

По сути, такими характеристиками обладают витамины, которые содержаться в перечисленных продуктах питания. Это витамины групп А, С, Е и конечно селен, содержащийся в продуктах зеленого цвета.

  1. Так же есть синтетические, воспроизведенные человеком антиоксиданты, витаминные комплексы вне продуктов питания.
  2. Прием таких средств выполняет следующие задачи:
  3. • Снижает риск заболеваемости опасными болезнями (онкология)
  4. • Нейтрализует нестабильные молекулы организма, уже образовавшиеся в процессе жизнедеятельности клеток
  5. • Обеспечивает нормальное количество, безопасное для организма, нестабильных молекул
  6. • Улучшает общее состояние организма и предотвращает преждевременное старение клеток

Витаминные комплексы, содержащие в своем составе антиоксиданты можно открыто и доступно приобрести в аптечных пунктах. Однако будьте осторожны и обязательно проконсультируйтесь с доктором перед началом приема. Неконтролируемый прием витаминов может повлечь за собой развитие гиповитаминоза, что так же отрицательно скажется на вашем организме.

Видео: Свободные радикалы и антиоксиданты

Источник: https://heaclub.ru/kak-vyvesti-svobodnye-radikaly-iz-organizma-dejstvie-svobodnyh-radikalov

Антиоксиданты и выведение свободных радикалов

Содержание:

Для чего нам антиоксиданты?Чем опасны свободные радикалы?Свободные радикалы и окислительный стрессС окислительным стрессом можно бороться и победить!Где искать природные антиоксиданты?Фомидан плюс — комплекс самых мощных из известных науке антиоксидантов

Для чего нам антиоксиданты?

В тканях организма постоянно происходит процесс дыхания. Естественно он происходит при участии кислорода и как побочный продукт процесса дыхания тканей образуются агрессивные молекулы кислорода — свободные радикалы.

Накопление в организме свободных радикалов вызывает своеобразное окисление органов и тканей. Как, например, в процессе окислении под действием кислорода на железе образуется ржавчина, и металл теряет прочность и другие присущие ему свойства. Защитить органы и ткани от свободных радикалов могут антиоксиданты.

Природные антиоксиданты способны связывать и выводить из организма свободные радикалы.

Чем опасны свободные радикалы?

Внешние факторы: вдыхаемый (активно или пассивно) сигаретный дым, загрязненный воздух, ультрафиолетовое излучение, пища с химикатами, вода, содержащая десятки вредных веществ; постоянные стрессы — всё это ведёт к образованию в организме огромного количества свободных радикалов. Только в одной клетке за день может образоваться около 1-го триллиона свободных радикалов. Примерно 20 млрд. из них вырываются на свободу. Свободные радикалы начинают в организме процессы:

  • старения
  • роста опухолей и кист
  • химического и лекарственного поражения клеток
  • воспаления
  • радиоактивного повреждения клеток
  • атеросклеротического поражения сосудов
  • кислородной и озоновой токсичности

Свободные радикалы и окислительный стресс

Свободные радикалы, подобно «киллерам» начинают «стрелять» по живым клеткам организма, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс известен в медицине как «окислительный стресс».

Причиной свыше 60 заболеваний считают окислительный стресс, среди них — астма, диабет, ожирение, простатит, импотенция, артриты, артрозы, ревматизм, варикоз, варикоцеле, тромбофлебиты, ишемическая болезнь сердца, экзема, нейродермит, болезнь Паркинсона, ПМС, ранний климакс.

Разрушительное действие свободных радикалов приводит к преждевременному старению кожи, сосудов, суставов, угнетению деятельности половых желез, снижению остроты зрения и слуха, ослаблению мышц, болезни Альцгеймера и даже раку.

С окислительным стрессом можно бороться и победить!

Нейтрализовать и вывести свободные радикалы можно только одним способом — введением природных антиоксидантов. Наш организм в состоянии восстановить основную часть причиняемого свободными радикалами ущерба и уменьшать интенсивность окислительных процессов при поступлении в организм антиоксидантов. Под воздействием антиоксидантов:

  • замедляются процессы старения и износа клеточных мембран и самих клеток, и омолаживается организм;
  • повышается устойчивость организма к воздействию радиации и других вредных факторов внешней среды;
  • усиливается иммунитет; нормализуются сердечно-сосудистая и нервная система;
  • они обладают антиканцерогенным действием (предотвращают и способствуют рассасыванию опухолей и кист);
  • оказывают выраженный косметический эффект на кожу и при кожных заболеваниях.

Антиоксиданты обеспечивают устойчивость живых клеток к свободно-радикальному повреждению — организм выздоравливает!

Где искать природные антиоксиданты?

Не так давно учёные обратили внимание на группу природных веществ, содержащихся в растениях — так называемые флавоноиды. Присутствие флавоноидов предохраняет растения от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.

Эти природные вещества растений обладают биологической активностью по отношению к свободным радикалам в тканях человека. Биофлавоноиды обладают способностью связывать свободные радикалы. Открыты биофлавоноиды были Альбертом Сент-Георги, за что его удостоили Нобелевской Премии.

Фомидан плюс — комплекс самых мощных из известных науке антиоксидантов

Оптисалт создал комплексный антиоксидантный препарат Фомидан плюс с усовершенствованной формулой. Специалисты отмечают, что природные биофлавоноиды Фомидана плюс оказывают самое разнообразное воздействие на биологическую активность живых клеток. Опыт применения Фомидан плюс в клинической практике свидетельствует, что его антиоксидантное действие благотворно влияет:

  • на восстановление обмена веществ, иммунитет,
  • снижение уровня холестерина,
  • суженные сосуды,
  • восстановление кровоснабжения,
  • коррекцию артериального давления,
  • профилактирует обострения инфекционных болезней,
  • способствует рассасыванию опухолей и кист,
  • улучшение памяти, концентрации внимания,
  • устойчивость к стрессам,
  • повышает упругость кожи и уменьшает количество морщин.

Препарат одобрен и разрешен к применению Ми­нистерством здравоохранения Российской Федерации.

Способ употребления: 1 кап. 2 раза в день. Препарат безопасен и может применяться длительно.

Форма выпуска: упаковка 120 капсул и упаковка в блистерах по 60 капсул (по 420 мг.)

Цена: 2 780 РУБ.

Источник: https://optisalt.su/stati/antioksidanty-i-vyvedenie-svobodnyh-radikalov

Ссылка на основную публикацию