Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Но за последние десятилетия всё чаще встречаются статьи и отзывы в интернете о вреде тефлона. В этой связи стоит разобраться, — что за вещество тефлон, чем оно опасно, можно ли им отравиться, готовя в посуде с этим антипригарным покрытием, какой вред от него?

Что такое тефлон

Тефлон был изобретён в 30-х годах XX века американским учёным. В 40-е годы он был запатентован американской фирмой DuPont. «Тефлон» — это торговая марка. Настоящим же названием вещества является — политетрафторэтилен. В России этот материал называется — фторопласт.

Тефлон относится к пластмассам. Этот теплостойкий материал может выдерживать до +270 °C. Плавиться он начинает при температуре от 270 до 350 °C. Тефлон не подвергается воздействию большинства кислот и щелочей, устойчив даже к воздействию такой смеси, как «царская водка».

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Где применяется тефлон? Область его применения не ограничивается кухонной утварью. Тефлон можно найти в составе верхней одежды, в том числе и детской. Он используется для придания тканям водоотталкивающих и воздухонепроницаемых свойств. В производстве автомобилей и техники тефлон используют в составе клапанов, насосов, фильтров.

Он входит в состав гидросистем с высоким давлением в авиационной промышленности. В электронике тефлон используется как диэлектрик. Медицинские импланты также производятся с использованием фторопласта (тефлона).

Обогревательные приборы, поверхности утюга, лезвия бритв, кипятильники, конфорки плит, унитазы, скалки, штопоры — также могут содержать этот материал.

Вреден ли тефлон для человека

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Чем вреден тефлон? — ведь выше было сказано, что материал инертен. Вредное воздействие возникает, если посуда нагревается до температуры 230 °C или целостность тефлоновой поверхности нарушена, то есть покрытие повреждено, например, поцарапано. В таком случае выделяется перфтороктановая кислота (PFOA), токсичная для организма, которая вредит здоровью. Повреждённый тефлон способен выделять PFOA и при более низких температурах.

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Перфтороктановая кислота является сильным мутагеном. Она способна вызывать образование раковых клеток. Доказано её влияние на возникновение рака простаты, женских половых органов, лейкемии.

Впервые тревогу о вреде тефлонового покрытия забило американское общество Environmental Working Group. Оно же проводило исследования и в итоге заставило американский департамент по защите окружающей среды (EPA) признать вред этого вещества.

В итоге EPA производителям посуды с антипригарным покрытием было дано указание сократить использование PFOA в производстве на 95% до 2010 года, а до 2015 на 100%.

Но почему мы до сих пор видим на рынке сковороды с вредным тефлоновым покрытием? Это происходит так как фирма DuPont заявила, что не может найти абсолютный аналог тефлона по свойствам. Они уверяют, что поиски ведутся постоянно.

Вреден ли тефлон на кухонной посуде

На какой кухонной утвари можно встретить покрытие из тефлона?

  1. Сковороды в большинстве случаев имеют тефлоновое покрытие.
  2. Мультиварки имеют чаши, внутренняя поверхность которых покрыта тефлоном.
  3. Кастрюли и противни также могут быть покрыты этим материалом.
  4. Нагревающие поверхности электрогриля, кипятильников, приборов прессов, например, вафельниц, или устройства для приготовления бутербродов — наверняка покрыты тефлоном.
  5. Нанесение на скалки тефлона не преследует антипригарных целей. В этом случае он нужен для создания антилипнущей поверхности.

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

  • нагрев сковороды больше 230 °C;
  • использование сковороды с повреждённым покрытием.

При сильном нагреве сковороды начнёт выделяться политетрафторэтилен в виде летучего газа перфторизобутилена. У людей он вызывает «тефлоновую» лихорадку.

Даже при устранении источника, это вещество, может, долгое время находиться на поверхностях помещения, особенно на коврах, стенах, плоских поверхностях, постепенно отравляя наш организм.

Литейная лихорадка редко встречается при использовании посуды с тефлоном. Это заболевание больше характерно для людей, работающих на его производстве.

Выделившийся политетрафторэтилен может оказать негативное влияние на пернатых домашних питомцев, например, канареек или попугаев, так как их дыхательная система очень чувствительна к вредным газам. Известны случаи гибели птиц, находящихся поблизости от сковороды, выделяющей политетрафторэтилен.

Вредно ли тефлоновое покрытие в мультиварке и других аналогичных приборах? Здесь действуют те же правила, что и со сковородами. Недаром в комплекте к большинству мультиварок идут пластиковые или силиконовые ложечки. Они предотвращают покрытие чаши от повреждения и тем самым сохраняют не только её антипригарные свойства, но и здоровье своего владельца.

Как избежать отравления тефлоном

Если альтернативного варианта замены посуды с тефлоновым покрытием не найдено, следует соблюдать некоторые правила, чтобы эксплуатация таких предметов была наиболее безвредна.

  1. Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организмВо время приготовления в тефлоновой посуде лучше пользоваться пластиковыми, деревянными или силиконовыми ложечками, так как железные могут поцарапать поверхность.
  2. Если сковорода или чаша мультиварки поцарапана их рекомендуется немедленно заменить.
  3. Не следует сильно разогревать сковороду или оставлять пищу надолго подрумяниваться.
  4. При мытье посуды с тонким или некачественным тефлоном нельзя использовать абразивные моющие средства или жёсткие губки.

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Не стоит покупать сковороды по самым низким ценам. Как правило, они очень тонкие и при нагревании могут деформироваться, а тефлоновый слой трескаться. Кроме того, дешёвая посуда чаще всего не отличается высоким качеством. Обязательно нужно проверить место крепления ручки. Именно там возможен производственный брак в виде повреждения тефлона.

Покупать или нет кухонные предметы с тефлоновым покрытием — дело каждого. Но если есть повреждения тефлонового слоя, то такая посуда однозначно не должна использоваться.

Пока компании, производящие тефлон и общества по охране окружающей среды, спорят друг с другом, обычному потребителю нужно самостоятельно искать альтернативные варианты или соблюдать нехитрые правила эксплуатации такой посуды.

Сковороду нельзя перегревать, нужно готовить на слабом или среднем огне. Предпочтительней использовать сковороду с термочувствительным индикатором. Он сигнализирует о том, что сковорода нагрелась до 180 °C.

Не повреждать посуду с тефлоновым покрытием, а в случае появления царапин сразу же её заменить.

 Даже при отказе от использования посуды с тефлоновым покрытием, этот материал всё равно будет присутствовать в быту или в окружающем воздухе.

Источник: https://otravleniya.net/polza-i-vred/vred-teflonovogo-pokrytiya.html

Достоинства тефлоновых покрытий

В сети Интернет можно найти достаточное количество информации о тефлоне как веществе с уникальными свойствами, использующемся в самых различных сферах человеческой деятельности – начиная от изготовления антипригарной посуды и заканчивая авиастроением.

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

В апреле 1938 года сотрудник химического концерна DuPont Рой Планкетт обнаружил, что закачанный под давлением в баллоны тетрафторэтилен (ТФЭ) изменил свое газообразное состояние, превратившись в белый порошок.

Полученное вещество назвали полимерным тетрафторэтиленом (ПТФЭ).

Опыты показали, что данный материал нечувствителен к плесени, грибку, серной, азотной и уксусной кислотам, щелочам, спиртам, эфирам, фреонам и бензину. Последующее изучение выявило его устойчивость к ультрафиолету, нулевую гигроскопичность, негорючесть, неподверженность коррозии, очень высокое сопротивление электрическому току.

Температурный диапазон начала плавления политетрафторэтилена составил (и составляет сегодня) +260 °C. Современные разновидности ПТФЭ могут выдерживать до +327 °С.

В 1941 году патент на полимерный тетрафторэтилен был одобрен, началось его массовое производство.

В последующие годы тефлон широко применялся в военной сфере, а также при производстве различных деталей общепромышленного назначения: подшипников, клапанов, прокладок.

С 1949 года ПТФЭ стали использовать в пищевой промышленности.

В 1955 году была выпущена первая сковорода с антипригарным тефлоновым покрытием, и уже через год появилась компания Tefal Corporation, продукция которой и сегодня является эталоном качества.

Практически с самого открытия ПТФЭ использовали в качестве разделительного и защитного средства. На поверхностях оно образует почти прозрачную гибкую и эластичную пленку.

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм Одно из главных преимуществ тефлона перед другими твердыми материалами – низкий коэффициент трения даже при температурах ниже нуля.

Благодаря уникальным характеристикам политетрафторэтилен, а также смазки и антифрикционные покрытия на его основе широко применяются для различных целей.

Тефлон в качестве покрытия широко используется в химической, пищевой, электротехнической промышленности, в военной сфере и медицине.

В химической промышленности политэтрафторэтилен выстилает трубопроводы, перекачивающие химически агрессивные жидкости. В станкостроении им покрывают подшипники и другие узлы, испытывающие большие нагрузки.

В строительстве пластины из фторопласта являются элементами эстакад, мостов и путепроводов. Скольжение по тефлону позволяет пролетам, из которых состоят эти конструкции, откликаться на вибрации. Особенно это важно в сейсмоактивных местностях.

По тем же причинам пластины из ПТФЭ используют в местах крепления балок перекрытия в некоторых высотных зданиях.

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

  • Благодаря химической инертности, гидрофобности и текучести тефлон получил широкое распространение для уплотнения резьбовых и фланцевых соединений (лента ФУМ).
  • Отличная теплостойкость политетрафторэтилена позволяет применять его в процессе производства высокочастотной и аэрокосмической техники.
  • В пищевой промышленности ПТФЭ покрывает трубопроводы и сальники в насосах, перекачивающих растительные масла, жиры, молоко, эмульгаторы.

В текстильной промышленности тефлон используют для покрытия тканей в целях придания им особой прочности, грязеотталкивающих свойств, устойчивости к моющим средствам. Из материалов, пропитанных ПТФЭ, производят кухонные скатерти, ветро- и влагоотталкивающую одежду для спорта и активного отдыха.

Успешные эксперименты по вживлению тефлона в тело человека позволили применять его в сфере имплантирования и протезирования: ПТФЭ используется для изготовления искусственных сосудов, клапанов сердца и некоторых других жизненно важных частей организма.

Тефлон обладает высокими антипригарными свойствами, поэтому активно применяется при изготовлении посуды (кастрюль, сковород, форм для выпечки), утюгов, гладильных досок. В виде тончайшей пленки тефлоновое покрытие наносят на лезвия бритв, что облегчает их скольжения и значительно продлевает срок службы.

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Политетрафторэтилен характеризуется высоким напряжением пробоя, а также крайне низкими диэлектрическими потерями, поэтому служит для изоляции проводов в электротехнических приборах.

Благодаря тому, что политетрафторэтилен обладает самым низким среди других твердых веществ коэффициентом трения (меньше, чем у тающего льда), его активно используют производители смазочных материалов.

Наряду с другими компонентами тефлон входит в состав многих промышленных смазок, автомобильных масел и полиролей, а также антифрикционных покрытий – средств, специально предназначенных для снижения трения и износа поверхностей.

Материалы с мелкодисперсным фторопластом обеспечивают высокую прочность и износостойкость смазочного слоя. Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Оседая на трущихся металлических и пластиковых поверхностях, частицы ПТФЭ улучшают их скольжение, снижают трение и фрикционный износ. В ряде случаев тефлоновое покрытие может выполнять функцию аварийной смазки, позволяя механизмам работать даже при полном масляном «голодании».

По своей химической стойкости тефлон превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы, поэтому ПТФЭ-покрытия, достигшие полной полимеризации, не разрушаются под воздействием агрессивных сред: масел, кислот, растворителей и пр.

Микронные и наномикронные частицы политетрафторэтилена придают тефлоновым покрытиям ряд общих уникальных свойств:

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

  • Великолепную термостабильность: ПТФЭ-покрытия практически не термоупрочняются, как это случается с графитовыми – это объясняется рядом физико-химических свойств порошка политетрафторэтилена
  • Отличные противозадирные и противоизносные свойства: по ним с тефлоновыми покрытиями могут конкурировать только дисульфидмолибденовые
  • Практически полную химическая инертность и способность работать в контакте с концентрированными кислотами, щелочами, аминами, гидразинами и другими химически активными соединениями, в том числе, со сжатым и жидким кислородом

Сегодня тефлоновые составы имеются в номенклатуре практически всех ведущих производителей смазочных материалов. В России их выпускает компания «Моделирование и инжиниринг».

Линейка тефлоновых покрытий MODENGY включает 3 продукта: MODENGY 1010, MODENGY 1011 и MODENGY 1014.

Все они характеризуются высокой адгезией, антикоррозионными свойствами, устойчивостью к большинству химически агрессивных сред. АТСП на основе тефлона совместимы с полимерами и эластомерами, предотвращают скачкообразное движение поверхностей, обладают свойствами антиаварийной смазки, обеспечивают эстетичный внешний вид деталей.

Антифрикционные твердосмазочные покрытия (АТСП) MODENGY 1010 и MODENGY 1011 содержат ПТФЭ и полимерное связующее. Они отверждаются при нагреве. Температурный диапазон эксплуатации этих покрытий составляет -70…+250 °C.

MODENGY 1010 и MODENGY 1011 используются в гильзах пневмооборудования, пружинах, скобах, замках, направляющих в автомобильной технике, поверхностях скольжения оборудования по переработке полимеров (запаечных губках, калибраторах, охлаждающих столах), подвижных уплотнениях с полимерными материалами, резьбовых соединениях в приборостроении и автомобильной технике, направляющих скольжения в приборостроении и печатном оборудовании.

Читайте также:  Редуксин лайт и редуксин лайт усиленная формула – инструкция по применению, результаты отзывы в 2014 году

Еще одно тефлоновое покрытие – MODENGY 1014, помимо ПТФЭ, включает в состав дисульфид молибдена, что способствует его повышенной несущей способности и износостойкости. Данное АТСП так же отверждается при нагреве, используется в узлах трения скольжения, подверженных воздействию высоких температур, пыли, влаги и химически агрессивных веществ.

Широкое распространение оно нашло при обслуживании автомеханизмов (замков, петель, крепежных элементов), подшипников и направляющих скольжения, шлицевых и шпоночных соединений, а также других узлов с парами трения металл-металл. MODENGY 1014 применятся в авиационно-космической технике, а также на объектах нефте-газового комплекса.

  1. Данное покрытие обладает прекрасной адгезией, прочностью на электрический пробой, высокими антикоррозионными свойствами и длительным сроком службы. Оно предотвращает скачкообразное движение и эффективно защищает детали от фреттинг-коррозии
  2. Выбор конкретного АФП зависит от поставленной задачи, конструкции деталей, которые нуждаются в обработке, и условий их эксплуатации.

Любое антифрикционное покрытие представляет собой так называемую «сухую» смазку, на которую после застывания не налипает пыль и другие абразивные частицы. Составы на основе ПТФЭ обладают такими же свойствами. Кроме того, они являются прекрасными разделительными агентами.

Подробнее о свойствах и преимуществах ПТФЭ-покрытий смотрите в видеообзоре.

Для того чтобы уменьшить вязкость того или иного тефлонового покрытия (если возникает такая необходимость), состав разбавляется специальным растворителем MODENGY 1013. Также он используется для предварительного обезжиривания поверхностей и очистки оборудования после нанесения АТСП.

Все вышеперечисленное делает тефлоновые покрытия, по мнению специалистов, материалами XXI века. Их применение в различных отраслях промышленности дает возможность повышать качество продукции и существенно экономить средства, затрачиваемые в процессе производства.

Источник: https://mirsmazok.ru/pokrytiya/dostoinstva-teflonovykh-pokrytiy/

Вся правда о тефлоне – польза и вред тефлонового покрытия

Тефлон или политетрафлуороетилен, сокращенно ПТФЭ является схожим с пластмассой веществом.

Это один из самых раскрученных промышленных продуктов, который применяется как в быту, так и космической и текстильной промышленности. Он входит в состав сердечных клапанов, электроники, пакетов.

С тех пор как он стал основным компонентом антипригарного покрытия, споры о его вреде для организма не утихают.

Скорее можно сказать, что тефлон не полезен, а удобен. Сковорода с тефлоновым покрытием защитит продукты от пригорания и позволит уменьшить использование жира или масла при приготовлении пищи, а то и вовсе его не применять.

В этом заключается косвенная польза данного покрытия, ведь именно благодаря ему в организм не попадают канцерогены, выделяемые при жарке и лишний жир, который при избыточном потреблении вызывает появление лишних килограммов и всех сопутствующих проблем.Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Тефлоновая сковорода проста в уходе: ее легко мыть и не нужно чистить. Вот на этом, пожалуй, вся польза тефлона и заканчивается.

Американское агентство по защите окружающей среды изучало влияние на эту самую среду и на человека кислоты PFOA, которая является основным компонентом антипригарного покрытия. В ходе исследований было установлено, что она содержится в крови подавляющей части американских жителей и даже морских организмов и полярных медведей Арктики.

Именно с этим веществом ученые связывают многочисленные случаи рака и уродств плода у животных и людей. В результате производителям кухонной утвари было рекомендовано завершить производство этой кислоты.

Однако, компании не спешат этого делать по вполне понятным причинам и заявляют, что вред тефлонового покрытия весьма надуман.Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Так ли это, еще предстоит разобраться, но случаи дефектов новорожденных и заболеваний с симптомами полимерного дымового жара уже фиксировались у лиц, занятых на производстве пресловутых сковородок.

Производители заявляют, что тефлоновому покрытию не страшна температура ниже 315 °С, однако, в ходе исследований было установлено, что даже при гораздо более низкой температуре тефлоновые сковородки и другая утварь способны выделять в атмосферу вредные нейротоксины и газы, которые попадают в организм и повышают риск развития ожирения, рака, сахарного диабета.

Комнатные фиалки – как ухаживать и пересаживать

Кроме того, большой урон эти вещества наносят иммунной системе организма. А самые последние разработки в этой области натолкнули на мысль, что тефлон способствует изменению размеров мозга, печени и селезенки, разрушению эндокринной системы, появлению бесплодия и отставания в развитии у детей.

Хорошо, что сегодня появилась отличная альтернатива тефлону – это керамика. Многие при выборе бытовой техники и другой кухонной утвари сомневаются, какое покрытие выбрать – тефлоновое или керамическое? О достоинствах первого уже было сказано выше, а вот что касается недостатков, то тут можно отметить недолговечность.

Срок службы ПТФЭ составляет всего 3 года и надо сказать, что при неправильном уходе и повреждении покрытия он еще больше сокращается.

Покрытие тефлоном «боится» любых механических повреждений, поэтому его ни в коем случае нельзя скрести вилкой, ножом и другими металлическими приборами.Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Пищу на такой сковороде разрешено мешать только деревянной лопаткой, а в комплект к мультиваркам с чашей с тефлоновым покрытием прилагается пластмассовая лопатка. Посуда из керамики или золь-геля экологична и не выделяет в атмосферу вредных веществ при повреждении.

Ее антипригарные свойства сохраняются при температуре 400 °С и выше, но это покрытие утрачивает свои качества еще быстрее тефлона и выходит из строя уже после 132 использования. Конечно, есть более прочная керамика, но она не каждому по карману, к тому же необходимо учитывать, что этот материал боится щелочей, поэтому моющие средства на основе щелочи использовать нельзя.

Как почистить тефлоновое покрытие? Как правило, такие сковороды и кастрюли легко моются обычной губкой с применением привычного моющего средства. Однако, не возбраняется использовать специальную губку для антипригарных покрытий, не забыв уточнить у продавца, можно ли применять ее по отношению к ПТФЭ.

Как очистить тефлоновый слой, если все предыдущие методы не помогают? Замочить кастрюлю или сковороду в таком растворе: в 1 стакан простой воды добавить 0,5 стакана уксуса и 2 ч. л. муки. Оставить на некоторое время, а затем слегка потереть губкой.

После вымыть в проточной воде и просушить.Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Вот и все о тефлоне. Тем, кто хочет обезопасить себя от выделяемых в воздух ядов и токсинов, стоит поближе присмотреться к эмалированной посуде, а также изготовленной из нержавеющей стали и чугуна. Если в доме уже имеется тефлоновая сковорода, то пользоваться ею рекомендуется до появления первого повреждения, а после без сожаления отправить в мусорную корзину.

Как убрать царапины с мебели – 6 способов

Стоит отказаться от одежды, косметики и пакетов, в составе которых присутствует тефлон. По крайней мере до тех пора, пока в СМИ не появится информация о полной безопасности такого материала для человека.

Источник: https://PolzaVred.ru/vsya-pravda-o-teflone-polza-i-vred-teflonovogo-pokrytiya.html

Вред тефлонового покрытия: какую опасность таит Ваша сковорода

Тефлон – популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей.

Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований.

Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Тефлон – что это такое?

Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США.

PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды.

Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:

  • имеет низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокую теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жиров;
  • по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
  • температура плавления тефлона от +260°С.

Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры.

В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности.

Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань.

Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона.

Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты, одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Читайте также:  Чай при болях – полезные свойства разных сортов

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

  • Купите диски наждачек разной зернистости;
  • Снимите дрелью тефлоновый слой;
  • Отполируйте сковороду до блеска.

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Как избежать отравления тефлоном

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

  • пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не используйте поцарапанную посуду;
  • не разогревайте сильно сковороду;
  • осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие.

При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки.

Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий.

Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека.

Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/vred-teflona.html

Недостатки тефлонового покрытия — Экобаланс

Почти на каждой современной кухне есть посуда с тефлоновым покрытием. Готовить в ней удобно и довольно экономично. Пища не прилипает к поверхности даже без добавления масла.

Многие люди считают такую посуду находкой, так как вкус пищи, приготовленной на ней, получается натуральным. Появление в обиходе такой посуды позволило значительно уменьшить время на приготовление еды.

Но так ли безвредно это покрытие и есть ли вред тефлонового покрытия для человека?

Что такое тефлон

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Тефлон – это сложное химическое соединение, которое напоминает пластмассу.

Этот материал считается наиболее эластичным и скользким, он получил широкое распространение во многих областях промышленного производства. Это вещество можно обнаружить в одежде, бумажных изделиях, пластиковой упаковке для продуктов, а также мебели и многих других предметах, которые используются ежедневно. Особое распространение тефлон получил в производстве посуды.

Вредные вещества, которые выделяются из тефлона при нагреве, имеют свойство накапливаться в организме человека и животных.

Достоинства посуды с тефлоновым покрытием

Тефлоновая посуда имеет массу достоинств перед другими видами кухонной утвари, благодаря чему ее так любят многие хозяйки:

  1. Долговечность – данный материал не вступает во взаимодействие со щелочами и кислотами, поэтому служит долго, но только если не нарушен слой покрытия.
  2. Возможность приготовления без масла – посуда с качественным антипригарным покрытием позволяет готовить пищу практически без добавления жиров.
  3. Легкий уход – чистка сковородок, на которых имеется покрытие тефлоном, не требует усилий. Это покрытие хорошо переносит действие чистящих средств и мойку в посудомоечной машине.
  4. Универсальность – посуда с тефлоновым покрытием противостоит патогенным микроорганизмам и различным ферментам. Она хорошо выдерживает высокие и пониженные температуры. Пластичность дает возможность применять этот материал совместно с углеродными волокнами, коксом и стеклом. Это позволяет значительно увеличить прочность, но совершенно не уменьшает полезных качеств.

Уникальные качества тефлона сделали его просто незаменимым во многих отраслях производства. Его используют в машиностроении, электротехнике, а также при выпуске медицинской аппаратуры и инструментария.

Какую опасность несет тефлоновая посуда

Тефлоновое покрытие – преимущества и воздействие на организм

Многие медики бьют тревогу из-за повсеместного распространения посуды с антипригарным покрытием. Однозначно, тефлоновое покрытие вредно для здоровья, особенно если защитный слой некачественный или деформированный.

Опасность применения такой кухонной утвари объясняется тем, что при высоких температурах химические вещества, которые содержит тефлон, разрушаются и образуют токсические соединения.

Данные токсины переходят в воздух и попадают в легкие людей и домашних питомцев, что в итоге может привести к неприятностям со здоровьем.

Продолжительное вдыхание этих токсических веществ может вызвать у человека гриппоподобные признаки, поэтому такое состояние медики именуют тефлоновым гриппом.

Производители тефлоновой посуды в один голос утверждают, что для начала выделения токсических соединений сковорода должна быть разогрета до предельной температуры. Однако независимые тестирования показали, что тефлоновая сковорода должна стоять на небольшом огне всего до 5 минут, чтобы в воздух стали отходить опасные токсины.

Общеизвестным является тот факт, что токсичные вещества, что выделяются при нагреве тефлоновой сковороды, способны убить домашних птичек – канареек и попугаев. У них наиболее чувствительные легкие, нежели у человека.

Перфторированные соединения, включая тефлон, постепенно откладываются в организме человека и оказывают вредное воздействие на здоровье.

Эти соединения довольно устойчивые к разложению и выведению из организма, поэтому одноразовое воздействие может вызвать загрязнение человеческого организма на долгие годы.

Многие специалисты связывают накапливание перфторированных соединений с увеличением риска развития онкологических болезней и болезней сердечно-сосудистой системы.

Тефлоновое покрытие сковороды прогревается до температуры 400 °C всего лишь за 7-8 минут. Но стоит помнить, что домашние птицы могут погибнуть, если тефлон разогреть до 165 °C.

Какие заболевания может вызвать тефлон

Токсические вещества, которые выделяет тефлоновая посуда при разогреве, проникают в легкие человека и провоцируют развитие многих опасных болезней.

Так, каждый день готовя в посуде с антипригарным слоем, человек рискует заработать такие недуги:

  • излишний вес;
  • онкологические болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • бесплодие;
  • рак простаты и других репродуктивных органов;
  • лейкемию.

  Влияние золота на организм человека

У людей, что работают на производствах по изготовлению тефлоновых изделий, заметно увеличение органов – печени, селезенки и мозга.

От кислоты PFOA, которую выделяет вредный полимер, особенно страдают дети младшего возраста. В процессе экспериментов на животных было выявлено, что от беременной женщины к плоду может перейти весь объем вредного токсина из организма, что приводит к врожденным уродствам.

Как обезопасить себя и своих родных от вреда тефлона

Не всегда люди осознают вред тефлона и отказываются от его использования. Да и убрать из обихода все вещи с опасным полимером просто невозможно.

Ведь он содержится не только в посуде, но и на подошве утюга, в микросхемах, лампочках, медицинских инструментах, а также на некоторой одежде.

Уберечь себя от вредного воздействия вполне под силу каждому, главное знать некоторые особенности полимера:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу полуфабрикаты, которые упакованы в тефлоновую тару. Нужно помнить, что подобная посуда не должна разогреваться в микроволновке, так как токсические вещества быстро проникают в продукты питания, а потом в человеческий организм.
  • По возможности тефлоновую посуду меняют на чугунные и эмалированные принадлежности, а также нержавейку и керамику.
  • Приобретая вещи для дома и одежду, необходимо обязательно смотреть на состав изделий, содержать тефлон они не должны.
  • Не стоит покупать косметические средства, в составе которых есть fluoro, perfluoro или PTFE. Все эти обозначения говорят о содержании вредного полимера.

Если человек не может определить для себя, вреден тефлон или нет, то стоит соблюдать безопасность при пользовании кухонной утварью с антипригарным покрытием.

Как правильно пользоваться тефлоновой посудой

Если хозяйка не может расстаться со своей любимой тефлоновой сковородой и предпочитает готовить только в ней, то нужно придерживаться ряда правил, чтобы минимизировать вредное воздействие на здоровье:

  • Во время приготовления пищи нельзя пользоваться какими-либо предметами из металла. Помешивать блюдо можно специальной деревянной лопаточкой.
  • После приготовления еду сразу пересыпают в эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду. Время пребывания продуктов питания рядом с тефлоном должно быть минимальным.
  • Продукты, которые требуют длительного приготовления, стоит готовить в чугунных сковородах.
  • Качественные сковородки с тефлоновым покрытием оснащены специальным индикатором на днище. Класть в сковороду продукты стоит в тот момент, когда индикатор изменит цвет.
  • По возможности огонь должен быть минимальным, если пища готовится на сковороде с антипригарным покрытием.

Если на посуде обнаружен хоть малейший дефект – трещина, царапина или скол, то ее, не задумываясь, выкидывают. Деформированные предметы, в составе которых есть тефлон, очень вредны для здоровья.

Некоторые особо экономные хозяйки используют сковородки с антипригарным покрытием годами, даже если поверхность давно исцарапана. Делается это в целях экономии, чтобы подольше не покупать новую сковороду.

Но нельзя забывать, что вред от такой кухонной утвари очень большой и подобная сомнительная экономия принесет большие траты на восстановление здоровья. Запрещено готовить на поврежденной посуде, особенно если в семье есть дети.

Детский организм наиболее подвержен воздействию вредного полимера.

  Гелий влияние на организм человека

Так стоит ли пользоваться тефлоном

Бесспорно, что век передовых технологий и оригинальных инновационных решений сделал жизнь людей очень комфортной. Человек пользуется новейшими разработками, которые очень облегчают повседневную жизнь.

Но все положительные стороны этих нововведений могут быстро поблекнуть на фоне ужасных последствий.

Любимая многими хозяйками тефлоновая посуда может привести к серьезным заболеваниям, вызвать гибель домашних питомцев и спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Не всегда человека окружают только полезные и безвредные предметы. Следуя здравому смыслу, желательно на некоторое время отойти от тефлоновой посуды или использовать ее с предельной предосторожностью. Хотя бы то того времени, пока не будет доказательств, что сия кухонная утварь не несет опасности для человека.

Аналоги тефлоновой посуды

Пока одни хозяйки спорят, настолько ли вредно тефлоновое покрытие на сковородах, другие предпочитают не пользоваться такой посудой и отдают предпочтение аналогам. В магазинах представлен большой ассортимент кухонной утвари, поэтому антипригарную посуду можно легко заменить на ту, безопасность которой доказана годами.

Читайте также:  Какие продукты вызывают аппендицит?

Чугунные сковородки

Не стоит рисковать здоровьем своим и здоровьем детей, пользуясь посудой сомнительного качества с полимерным покрытием. Все эти же функции отлично выполнит чугунная сковорода, которая не только не навредит, а даже улучшит здоровье человека.

Нередко можно слышать отзывы хозяек, что за такой посудой очень тяжело ухаживать. Но на самом деле в особенном уходе она не нуждается. Достаточно после приготовления пищи помыть ее проточной водой, после высушить и смазать тоненьким слоем любого жира.

В хорошо нагретой чугунной сковороде пища тоже не прилипает, причем со временем это свойство только улучшается, так как жир постепенно образует нагар, который служит натуральным антипригарным покрытием.

Чугун – это очень прочный материал. Сковорода из этого металла может служить десятилетиями без дефектов. Покупка качественной посуды из чугуна значительно экономит финансы, потому что срока годности у нее нет, она не требует периодической замены.

Благодаря тому, что стенки чугунных сковородок толстые, тепло распределяется по всей площади более равномерно. Это влияет и на вкус приготовленных в такой посуде продуктов. Они получаются равномерно прожаренными, с красивой и румяной корочкой. Эти сковородки разрешено применять для приготовления продуктов в духовом шкафу.

При приготовлении пищи на чугунной сковородке продукты обогащаются частицами железа, которое затем поступает в организм человека. Чугунная сковорода может стать хорошей профилактикой анемии.

Сковородки с керамическим покрытием

Подобная посуда появилась на рынке сравнительно недавно, но уже завоевала популярность у хозяек. Керамическое покрытие – это хорошая альтернатива тефлону.

Керамика относится к экологически чистым материалам и при нагревании не выделяет токсических веществ.

Пища в таких сковородах не пригорает даже при сильном нагреве.

  Влияние ванадия на организм человека

У посуды с керамическим покрытием есть один весомый недостаток – она недолговечная. Деформация хрупкого покрытия происходит быстрее, чем тефлонового.

Какой бы качественной не была такая утварь, примерно через 130 приготовлений пищи ее придется списать в утиль. Хоть она и не выделяет отравляющих токсинов при деформации, но пользоваться ей уже нельзя.

В пищу могут попасть кусочки керамики, которые не только испортят блюдо, но и могут привести к проблемам со здоровьем.

Как правильно выбрать тефлоновую сковороду

Если уж очень хочется обзавестись именно сковородой с антипригарным покрытием, то стоит соблюдать определенные правила выбора:

  1. Не нужно гнаться за слишком дешевыми товарами. Чаще всего недорого стоят подделки неизвестных производителей, где в качестве покрытия используются любые материалы, включая эпоксидную смолу.
  2. Покупать тефлоновую сковороду лучше в крупном торговом центре. На нее должны дать гарантию и инструкцию.
  3. Перед покупкой изделие нужно тщательно осмотреть на предмет даже малейших деформаций. Покрытие может быть повреждено в процессе транспортировки.
  4. На посуде высокого качества должен быть индикатор температуры, на подделках этой детали обычно нет.

После покупки сковороды стоит сразу купить несколько деревянных лопаточек для размешивания еды. А то случается так, что под рукой не оказывается деревянных принадлежностей и хозяйки мешают еду металлической ложкой, при этом деформируя покрытие.

Большая часть хозяек наслышана о вреде тефлоновой посуды, но в то же время отказываться от нее не спешит. Их привлекает легкость ухода за такой кухонной утварью, а также простота использования. Стоит готовить пищу на таких сковородах или нет – это должен решать каждый самостоятельно.

Источник: http://ekobalans.ru/harmful-substances/nedostatki-teflonovogo-pokryitiya

Страшная правда об антипригарном тефлоновом покрытии на посуде

  • Посуда с антипригарным тефлоновым покрытием очень распространена на наших кухнях, потому что она дает возможность готовить без проблем — пища не пригорает, посуду легко чистить.
  • Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием.
  • Тефлоновое покрытие можно назвать условно безопасным материалом.

Тефлон — это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилена ( PTFE ), для производства которого используется перфтороктановая кислота (PFOA). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Формула тефлона была открыта в 1938 г. американским ученым Роем Планкеттом.

Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Было доказано, что перфтороктановая кислота наносит вред птицам: домашние канарейки и попугаи погибают от паров кислоты из-за чувствительности их легких к токсинам.

Также зафиксированы случаи рождения детей с внешними и внутренними пороками от родителей, работавших на заводах по производству тефлона. Компания DuPont выплатила пострадавшим большие компенсации, но своей ответственности не признала и продолжает настаивать на безопасности своей продукции.

  1. Производители утверждают, что он безопасен, если его правильно использовать.
  2. Повышенную опасность представляет посуда:
  3. — при нагревании свыше 230 С,
  4. — с поврежденной поверхностью
  5. Вред тефлонового покрытия:
  • При сильном нагревании тефлон начинает разлагаться с образованием токсичных продуктов: перфтороктановой кислоты, перфторизобутилена — крайне ядовитого газа. При вдыхании этого газа может появиться головокружение, наносится вред легким человека.
  • Если посуда поцарапана, тефлон будет попадать в пищу.
  • Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух.
  • Полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно его разрушая.

Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека.

Насколько оправданно нахождение на кухне потенциально опасного материала — решать вам, но зачем рисковать. В настоящее время существуют иные варианты антипригарных покрытий.

  • Обзор более безопасных вариантов антипригарных покрытий будет в следующих выпусках.
  • Делайте правильный выбор и будьте здоровы!
  • Подписывайтесь на канал, чтобы сделать вашу жизнь более качественной!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab9edc22f578cf090ee6674/5abf14033dceb733d3dc5c56

Тефлоновое покрытие сковороды: вредно ли оно?

80 лет назад было запатентовано смолянистое вещество, называемое политетрафторэтиленом (ПТФЭ). Широкая общественность только тогда узнала о новом веществе, когда им стали покрывать сковородки. После этого в лексическом запасе каждой хозяйки появилось такое слово, как «тефлон».

Тефлон — что это такое?

Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:

  • является одним из самых скользких веществ;
  • не вызывает коррозию;
  • химически устойчива;
  • имеет высокую температуру плавления.

Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.

История происхождения тефлонового покрытия

Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.

Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.

3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.

Производство сковород из тефлона

В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.

И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».

Вреден ли тефлон на кухонной сковороде?

Тефлоновая сковорода на протяжении 50 лет не вызывала никаких опасений с точки зрения безопасности ни у врачей, ни у экологов. Но сегодня имеются данные о том, что химические вещества, которые выделяются с поверхности сковороды или кастрюли во время приготовления пищи, опасны для окружающей среды и вредны для здоровья человека.

Нагреваясь, материал выделяет мельчайшие частицы, которые могут глубоко проникнуть в легкие. Эти частицы смертельны для домашних птиц, опасны для животных и могут вызывать у людей разные болезни. Но вреден ли тефлон для человека и насколько сильно, зависит от частоты использования посуды и способа готовки.

Политетрафторэтилен представляет собой парафиноподобное вещество. Оно состоит из сложной смеси перфторированных химических веществ, которые могут выделяться из нагретых кастрюль в воздух и в пищу.

Чем чаще используется сковорода при высоких температурах, тем быстрее покрытие разрушается и выделяет крошечные частицы и газы в воздух.

Больше всего канцерогенных частиц образуется в первые 2 года непрерывного использования.

Как выбрать безопасную тефлоновую сковороду?

Вся качественная посуда с антипригарным покрытием сделана из ПТФЭ. Разница между брендами заключается в пропорциях, в которых тефлон смешивается с другими материалами. Не стоит экономить при покупке посуды с тефлоновым покрытием, продукция проверенных брендов обойдется дороже, но и качество у нее высокое.

Учитываем важные моменты

Любое покрытие из тефлона выделяет канцерогены при нагревании, поэтому экологически безопасной посуды такого вида просто нет. Но хозяйки могут сами обезопасить процесс готовки при использовании сковороды или противня.

Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки мяса, рыбы, выпечки блинов или оладьев, приготовления супа или тушеных овощей.

Сковорода будет долго стоять на плите и разогреется до температуры выше 200°C, что спровоцирует выделение опасных веществ в воздух и пищу.

Чтобы минимизировать выделение канцерогенов, тефлон нужно использовать для приготовления быстрых блюд, не требующих высоких температур (например, соусов или подливок). Для контроля температуры лучше выбирать сковороду со специальным термопластом.

Мытье кастрюли с тефлоновым покрытием вручную или в посудомоечной машине с использованием жестких моющих средств может ускорить процесс выделения токсичных веществ. Таким образом можно сократить «опасный период» использования тефлоновой посуды, длящийся около 2 лет.

Если тефлоновая сковорода используется часто, то срок ее эксплуатации не превышает 5 лет. Но срок службы может сократиться, если антипригарное покрытие повреждено. Готовить на таком противне или сковороде опасно для здоровья.

Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?

Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.

Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.

Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно?

Повреждение тефлонового покрытия означает, что посуду нужно выбросить. Однако некоторые хозяйки пытаются самостоятельно восстановить антипригарный слой.

Если повреждения покрытия небольшие, то можно провести следующую процедуру: прокипятить в течение 15 минут сковороду или противень в мыльном растворе с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Затем посуду тщательно вымыть в чистой воде.

Если процедура не помогла, и пища пригорает, то с посудой придется расстаться.

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/teflonovoe-pokrytie-vredno-li-ono

Ссылка на основную публикацию