Вишня — полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

  • Фруктовые сады, высаживаемые на собственном участке, даче или на огороде нередко пестрят разными деревьями, среди которых не сложно узнать вишню.
  • Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда
  • Собранный ароматный и яркий урожай, не оставляет равнодушными взрослых и детей, употребляющих в пищу ягоды в свежем и обработанным виде или как домашние заготовки.
  • Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда
  • Зная, какой польза и вред от вишни, можно удостовериться в полезных свойствах привычных с детства ягод, которые подходят для обогащения рациона.
  • Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда
  • Посадив дерево, можно не только обеспечить себя и близких ценными витаминами и микроэлементами, но и привлечь на участок насекомых-опылителей и медоносов.
  • Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Какие витамины и полезные вещества содержат ягоды

Начиная с ранней весны и до начала лета сады многих дачников и огородников благоухают приятным и узнаваемым ароматом цветущей вишни.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

В зависимости от сроков созревания плодов и соблюдения условий агротехники можно подготовиться к предстоящему сбору урожая, изучив информацию о пользе вишни для здоровья, ведь она отличается следующими свойствами:

  • повышение в крови уровня гемоглобина в сочетании со снижением повышенного давления и укреплением стенок капилляров для защиты от кровоизлияний;
  • профилактика от инфарктов и тромбоза, инсультов и приступов стенокардии, осложнения при развитии и обострении артериального атеросклероза;
  • дополнение терапевтического комплекса при лечении подагры и артрита, сопровождаемое снижение уровня содержания в организме мочевой кислоты;
  • замедление воспалительных процессов и лечение эпилепсии и ряда психических заболеваний, развивающихся на фоне нехватки меди в организме человека;
  • использование противовоспалительных и бактерицидных свойств обеспечивает эффективную борьбу с возбудителями различных воспалительных процессов в организме.

В мякоти созревших и своевременно собранных плодов содержатся пищевые волокна и органические кислоты, полезные для взрослых и детей.

  1. Разнообразные ферменты способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, пектин помогает укрепить иммунитет, а кумарин стабилизирует эмоциональное состояние.

Как употреблять вишню в пищу для максимальной пользы

  • Выращенная в правильных и хорошо подготовленных условиях вишня является ценным источником витаминов и микроэлементов для взрослых и детей.
  • Собранный урожай можно употреблять в пищу в свежем виде или обработать продукт для дальнейшего хранения, при этом рекомендуется использовать определенные технологии обработки.

Свежий урожай

  1. Кисло-сладкие ягоды лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, предварительно убрав черешок и тщательно вымыв ягоды.
  2. Из них можно делать свежий сок, варить компоты и перетирать с сахаром, изготавливать в домашних условиях вкусное и полезное вино, добавлять в выпечку и вкусные, ароматные соусы к мясу или овощам.

Сушеная вишня

  • Зная, какая польза от сушеной вишни, сохраняющей максимальное содержание пищевых волокон и витаминных соединений, ее можно заготовить самостоятельно.
  • Процесс сушки следует проводить в темном и сухом месте, не допуская попадания света и обеспечив полное обезвоживания плодов, предварительно освобожденных от косточек.

Мороженная вишня

Для качественной заморозки продуктов питания рекомендуется использовать метод экстремального замораживания при высоких температурах.

Категорически нельзя допускать разморозки и повторной заморозки ягод, теряющих при этом ценность и полезные свойства, мороженую вишню можно кушать после тепловой обработки или в составе других блюд.

Вяленые плоды

  1. Сушение и вяление ягод могут осуществляться одновременно, но важно понимать, что вяленые плоды сохраняют определенный % влаги.
  2. Необходимо тщательно подойти к организации процесса их последующего хранения, что гарантирует полное сохранение полезных и питательных свойств, сделанных в домашних условиях заготовок.

Домашние заготовки

Если максимальная польза вишни для организма достигается при употреблении свежих плодов, то без варенья, джемов и повидла невозможно прожить зимой

Отдельно следует уделить внимание заготовке вишневого сока, который полностью сохраняет питательные свойства свежих ягод и содержим массу витаминов.

Польза для организма человека: все свойства вишни

Неоспоримая польза вишни для женщин, мужчин и детей, позволяет высаживать несколько плодовых деревьев, ведь всегда пригодятся:

  • ягоды вишни, употребляемые в свежем и обработанном виде;
  • сок вишневый, как кладезь витаминов и микроэлементов;
  • листья дерева, польза от листа вишни заключается в кровоостанавливающем эффекте;
  • косточки плодов, применяемых для изготовления компрессов.
  • Даже вишневые веточки, срезанные осенью или весной, при проведении процедуры формирования кроны, пригодятся для копчения мяса и рыбы, приготовления шашлыка.

Фото вишни

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-vishni/

Вишня: польза и вред для здоровья, калорийность

Вишня – вкусная и полезная ягода, которая часто используется в различных кулинарных рецептах. Свежие ягоды – один из самых приятных летних перекусов. Выясним, в чем польза и вред вишни, кому ее употребление особенно необходимо, а также какие средства можно приготовить на ее основе.

Вишня это ягода или фрукт

Вишня – это растение семейства Розовые, которое выглядит как высокий кустарник или дерево. Плоды растения принято считать ягодами, но с научной точки зрения, это фрукт. Внутри плода находится крупная косточка, что характерно именно для фруктов. В кулинарном смысле вишню называют ягодой благодаря ее малому размеру и сладкому вкусу.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Химический состав вишни

В состав ягоды входит большое количество витаминов: бета-каротин, витамин С, РР, витамины группы B. Также в ней содержатся следующие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Помимо перечисленных компонентов, дополнительную пользу продукту придают пектины, антоцианы и биофлавоноиды.

Сколько калорий в вишне

Калорийность продукта зависит от того, в каком виде его употреблять. Рассмотрим, какова энергетическая ценность ягод, обработанных разными способами.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Свежая 0,8 0,5 11,3 52
Сушеная/вяленая 1,5 73 290
Замороженная 0,9 0,4 11 46

Полезные свойства вишни

Витамины в вишне помогают при лечении и профилактике болезней, улучшают общее самочувствие:

  1. Витамины группы B помогут укрепить нервную систему, волосы, ногти, нормализуют состояние кожи.
  2. Витамин А необходим для крепких костей, зубов, хорошего зрения.
  3. Железо и фолиевая кислота благотворно влияют на состав крови.
  4. Витамин С защищает организм от инфекций, вирусов, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  5. Кумарины – особые вещества в составе вишни. Они помогают поддерживать тонус организма, бодрят и придают энергии.
  6. Вишневые почки помогают при проблемах с поджелудочной железой.
  7. Другие полезные вещества – фитонциды, предотвращают размножение бактерий. Именно благодаря им листья и ягоды вишни являются природными антибиотиками.

Помимо этого, ягода улучшает пищеварение и обмен веществ.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Польза вишни для женщин

Плоды полезны для женского организма в период менопаузы и при обильных менструациях. Свежая вишня и ее отвары смягчают неприятные ощущения и дискомфорт. Также вишня часто используется в домашней косметологии в качестве масок для кожи и волос.

Чем полезна вишня для мужчин

Витамины и минералы в составе продукта поддерживают в норме состояние предстательной железы. Обилие цинка также помогает организму синтезировать мужские гормоны.

Вишня при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и их будущим малышам ягода полезна благодаря фолиевой кислоте в ее составе. Этот компонент способствует правильному формированию нервной системы плода, обеспечивает приток крови к головному мозгу. Вишня помогает справиться с запорами, от которых часто страдают беременные женщины. Также плоды являются эффективным средством для профилактики послеродовой анемии.

Употреблять вишню при грудном вскармливании можно через месяц после рождения ребенка. Начинать нужно с 2-3 ягод, наблюдая за реакцией организма малыша.

Аллергия или плохое самочувствие ребенка – повод отказаться от употребления продукта. Можно ли кормящим вишню, зависит от вида продукта. При лактации запрещено пить консервированный компот, который хранился более 1,5 лет.

В таком напитке слишком много синильной кислоты, особенно опасной для грудничка.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

С какого возраста вишню можно давать детям

Свежие ягоды можно давать детям от года. Главное условие – плоды должны быть тщательно промыты и очищены от косточек. А натуральный вишневый сок не запрещается включать в рацион малышей от 10 месяцев.

  Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

Вводить продукт в меню нужно постепенно. Сначала желательно добавлять немного вишневого сока к другим сокам. Первая порция свежих ягод не должна превышать 1 штуку. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить и предотвратить возможную аллергию. Далее порции можно увеличивать до 50 г. Детям от 3 лет разрешается давать до 150 г плодов сутки.

Чем полезна вишня для детского организма:

  1. Наличие железа повышает уровень гемоглобина, который часто низок у маленьких детей.
  2. Компоненты в составе ягод снижают возбудимость, гиперактивность, успокаивают и нормализуют сон.
  3. Вишня хорошо помогает справляться с простудными заболеваниями.

В рационе ребенка должен преобладать свежий продукт, варенье и соки с консервантами нужно свести к минимуму.

Можно ли есть вишню при похудении

Польза вишни для похудения объясняется ее низкой калорийностью и способностью улучшать пищеварение. Эта ягода сладкая, поэтому она станет прекрасной заменой кондитерским изделиям, калорийность которых в разы превышает калорийность вишни.

Совет! Употреблять вишню на ночь при похудении нежелательно, так как в ней все же содержится много углеводов, однако 50 г лакомства не нанесут существенного вреда фигуре.

Эфирные масла в составе ягоды помогают процессу расщепления жиров. Также плоды оказывают мочегонное действие, что помогает избавиться от отеков.

Применение вишни в народной медицине

Результативно и использование ягоды в народной медицине. Она входит в состав множества рецептов, применяющихся для лечения заболеваний.

Лечение артрита и ревматизма

Облегчить боль при этих болезнях поможет отвар из веток вишни. Горсть промытых веток нужно бросить в 1 л кипящей воды и прокипятить 3-5 минут. Далее необходимо дать отвару настояться и пить его каждый день по 0,5 л.

От головных болей

Чтобы избавиться от этого недуга, можно наложить на лоб мякоть вишни. Плоды нужно размять в кашицу и держать на лбу около 15 минут.

Для поднятия иммунитета

При частых простудах полезен чай из листьев вишни. 2 столовые ложки листьев и чайную ложку заварки обычного чая нужно залить 0,5 л кипятка. Напиток заваривается 15-20 минут, а пить его можно до 3 раз в день.

Читайте также:  Отварные куриные крылышки с овощами -вкусно и полезно беременным - пошаговый рецепт с фото

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Особенности употребления вишни при некоторых заболеваниях

Некоторые заболевания требует осторожного употребления ягоды и соблюдения особых дозировок. Выясним, как правильно употреблять продукт при различных недугах.

При сахарном диабете

При сахарном диабете важно следить за давлением, в чем поможет кумарин в составе ягоды. Он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. При 2-м типе диабета есть можно не более 300 г в сутки, соблюдая дозировку инсулина. Гликемический индекс продукта – 22, поэтому при диабете 2-го типа употребление ягоды не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.

При гастрите и язве желудка

Гастрит не является противопоказанием к употреблению продукта, а при запорах ягоды окажутся особенно полезными. Сладкие сорта не повредят и пациентам с язвой желудка в период ремиссии. Однако и в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому перед употреблением все же важно посоветоваться с гастроэнтерологом.

При подагре

В момент обострения подагры употреблять продукт желательно несколько раз в день в большом количестве – 20-30 штук за раз. Плоды способствуют выведению солей мочевой кислоты, снимают отечность и покраснение в области сустава. Рекомендуется есть вишню перед основным приемом пищи, отдавая предпочтение свежим ягодам.

При панкреатите

Во время приступа панкреатита употреблять продукт запрещено, потому что кислоты с растительными волокнами негативно влияют на поджелудочную железу. В стадии ремиссии есть вишню разрешается, но отдавать предпочтение лучше термически обработанному продукту, так как высокая температура нейтрализует агрессивное воздействие кислот и растительных волокон.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Маски из вишни для лица и волос

Полезные свойства вишни позволяют использовать ее и в косметологии. Средства на основе плодов приведут в порядок кожу и волосы.

Маска для омолаживания кожи лица

Для приготовления маски плоды необходимо растереть в кашицу, добавить 20 г сока калины и 1 ч. л. меда. Ингредиенты перемешиваются и накладываются на лицо на 10 минут. При регулярном применении такая маска разглаживает морщины и выравнивает тон лица.

Маска против сухости кожи

Чтобы увлажнить сухую кожу, нужно смешать 10 растертых вишен с 1 ст. л. отвара календулы. К составу добавляют 20 г оливкового масла и наносят на лицо на 15 минут.

Для укрепления волос

Такая маска не только сделает волосы сильнее, но и придаст им блеск. 20 ягод нужно растереть и смешать с 1 яйцом и пюре 1 банана. Состав равномерно распределяют по волосам и оставляют на 30 минут.

  Польза и вред ежевики для здоровья

Польза листьев, веточек и цветков вишни

Помимо плодов, полезными являются листья, ветки и цветки. Чай из вишневых веточек имеет мочегонное действие, с его помощью можно избавиться от отеков. Листья и цветы сушат на зиму и готовят из них отвары, полезные при повышенном давлении.

Внимание! К употреблению листьев вишни есть противопоказание – гипотония. При гипотонии применять средства на основе листьев нужно с осторожностью, так как есть вероятность еще больше снизить давление.

Цветки можно добавлять и к обычному чаю – это придаст напитку особый аромат.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Польза и вред косточек вишни

К вишневой косточке следует относиться с осторожностью. Внутри содержится синильная кислота, способная причинить серьезный вред здоровью. Однако при применении в виде компрессов растертые вишневые косточки принесут пользу – они облегчают боль при подагре.

Есть ли польза от замороженной, сушеной и вяленой вишни

Правильно обработанные сушеные и вяленые плоды почти не теряют полезных свойств. В них содержится практически такое же количество витаминов и минералов. Ценные вещества не теряет и замороженный продукт, поэтому пользу от таких ягод можно получать в течение всего года.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Польза вишневого сока

Вишневый сок в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Напиток обладает противовоспалительным эффектом, снимает мышечные боли, что актуально для спортсменов.

Вишневый компот: польза и вред

В компоте сохраняется максимум витаминов, причем польза компота даже из замороженных ягод вишни во много раз превышает пользу магазинных соков.

Такие продукты, скорее, приносят вред, так как изготовлены из концентрированного сырья, поэтому в них практически нет витаминов, зато есть значительное количество сахара.

Домашний же напиток можно приготовить самостоятельно по гораздо более здоровому рецепту.

Чем полезно вишневое варенье

Вишневое варенье – это прекрасный десерт, по вкусовым качествам не уступающий магазинным сладостям. Варенье не только вкусное, но и полезное – высокое содержание витамина С поддерживает иммунитет, что особенно важно в зимний период. Термическая обработка ягод позволяет значительно увеличить срок их хранения и наслаждаться вкусом и пользой в любое время года.

Вишня в кулинарии

Ягода подходит в качестве начинки для пирогов и вареников. Из нее готовят сладкие сиропы, а вишневый соус сочетается даже с мясом. Вкусным получается желе и джем из вишни. Благотворное влияние на организм окажут кисели, соки и компоты из вишни, а особенной пользой отличается вишневый чай.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Норма употребления вишни с пользой для здоровья

300-400 г в день – это та норма употребления ягод, которая поможет сохранить здоровье и фигуру. Норму можно разделить на несколько порций и добавлять ягоды к кашам, десертам, кефиру. Допустимое количество плодов может меняться в зависимости от наличия противопоказаний.

Что полезнее: вишня или черешня

Количество витаминов и минералов в вишне превосходит содержание таковых в черешне. Поэтому вишня более эффективна для оздоровления организма. В ней содержится в 2 раза меньше сахара, что важно для людей с ожирением и сахарным диабетом. Черешня обладает более сладким вкусом, но поэтому она менее полезна.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Вред вишни и противопоказания к употреблению

В ряде случаев ягода может причинить вред организму:

  1. В плодах содержится сахар, поэтому злоупотреблять ягодой не стоит при ожирении и склонности к полноте.
  2. Кислоты в составе плодов разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления желательно прополоскать рот.
  3. При обострении панкреатита значительный вред принесет даже пара ягод.

Кроме того, важно помнить и о свежести продукта и выбирать только качественные ягоды в проверенных местах.

Как выбирать и хранить вишню

При покупке важно проверить плоды на отсутствие признаков гнили или плесени. Не следует брать недозрелые или мятые ягоды.

Важно! При выборе замороженного продукта важно обратить внимание, нет ли внутри комка из ягод. Наличие такого комка говорит о том, что плоды замораживали несколько раз, что нежелательно.

Свежая вишня хранится в холодильнике не больше недели при условии, что ягоды целые и без повреждений. Не стоит мыть ягоды перед тем, как убрать их в холодильник. Чтобы увеличить срок хранения, плоды можно засушить или заморозить.

Заключение

Рассмотрев, в чем польза и вред вишни, можно убедиться в благотворном влиянии ягоды на организм при отсутствии противопоказаний. Это лакомство не только обладает приятным вкусом, но и укрепляет иммунитет, нервную систему, защищает от вирусов. Средства на основе ягод помогают поддерживать в порядке здоровье и внешний вид.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chem-polezna-vishnya-dlya-organizma.html

Химический состав вишни и её калорийность на 100 грамм

Многие фрукты и овощи способны оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Недаром, народная медицина, в некоторых вопросах обходит традиционные методы лечения.

Вишня – ягода, которая обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами и широко используется в кондитерском деле, но и средство поддерживать свой внешний вид и здоровье, в целом, на высоком уровне.

Химический состав и пищевая ценность вишни

Помимо гастрономических достоинств в плодах вишневого дерева содержится большое содержание витамина С, а также антоцианы:

  1. Мекоцианин
  2. Антиринин
  3. Цианид
  4. Хризантемин
  5. Пеонидин

Присутствуют дубильные и красящие вещества, кислоты органических групп: яблочная и лимонная кислота. В процессе созревания плоды насыщены шикимовой и янтарной кислотой.

В косточке и внутреннем семени содержатся эфирные и жирные масла. Концентрация жирных масел достигает 35%. Практически все растение, кора листья и сами плоды содержат лимонную кислоту и гликозиды. Танины содержащиеся в плодоножках широко применяют в медицине.

Если говорить о макро и микроэлементах, то в 100 граммов вишни, очищенной от косточки, содержится:

  1. Калий  256мг
  2. Кальций  37мг
  3. Магний 26мг
  4. Фосфор 30мг
  5. Йод  2мкг
  6. Железо  0,5мг
  7. Цинк  0,3мг

И другие компоненты, содержавшиеся в меньшей концентрации. В плане пищевой ценности, вишня, как и многие ягоды и фрукты низкокалорийная. На 100 грамм вишневой мякоти приходится всего 52 ккал. Белков, углеводов, моно и дисахаридов по 8-10гр, в зависимости от сорта вишни жиров 0,2гр и около 75-80гр воды.

Какие витамины содержит вишня

Вишня, одно из самых распространенных растений востока, причем там ее высаживают не только для сбора ягод, но и в эстетических целях, благодаря особому аромату, который источают нежно-розовые цветы дерева. Пищевая ценность вишни обуславливается большим содержанием витаминов в ягодах дерева.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Самое большое содержание в плодах витамина С, на 100гр продукта приходится 10мг витамина, помимо этого в вишне содержится весь спектр витаминов группы В и до 0,38мг витамина А, который необходим для поддержания здоровой кожи, а также хорошего зрения.

Исследования показали, что достаточно употреблять буквально 5-7 свежих ягод, для того чтобы восполнять больше половины нормы дневного объёма витаминов, необходимых для здорового развития человеческого организма. После термальной обработки, концентрация и объем витаминов становится меньше, но в любом случае сохраняется польза.

Читайте также:  Вода для похудения – способы приготовления и употребления

Как вишня влияет на здоровья человека

Вишня не только вкусная ягода, из которой делают практически все, от концентрированных соков, до сухофруктов, но и отличный помощник организма для борьбы с заболеваниями.

Польза

Благодаря высокому содержанию пектиновой, янтарной, салициловой кислоты, вишня оказывает бактерицидное влияние на организм, работая как дополнительный иммуностимулятор.

Фолиевые кислоты и витамин С, помогают укреплять и сохранять эластичность сосудов, а также выработку здоровых красных телец в крови. Это предупреждает риск появления тромбов и заболеваний, которые являются следствием загустение крови.

Медицина рекомендует регулярное употребление свежих ягод людям, которые страдают от пониженного гемоглобина, а также почетным донорам крови. По сути, вишня и сок ягод, оказывает такое же влияние, на организм как кагор или гранатовый сок, нормализуя давление и предупреждая риск сердечных приступов.

Важно, эти сладковатые плоды помогают не только работе сердечно-сосудистой системы, но и являются отличным мочегонным средством, а также оказывают легкое успокаивающее воздействие.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

При отсутствии аллергических проявлений у грудничков, вишню рекомендуют кормящим женщинам как хорошее средство улучшения лактации.

Еще один аспект, в котором вишня может помочь человеку, является мужская потенция. Высокое содержание цинка в этой ягоде, способствует нормализации эрекции, а также, улучшает объем и репродуктивные способности спермы.

Помимо самих ягод, можно делать настойки из и отвары из листьев и коры дерева, помогающие при борьбе с простатитом. Особенностью цинка, содержащегося в вишне является то, что при термической обработке его польза не снижается, поэтому соки, нектары, варенья и морсы, дают тот же необходимый объем цинка что и свежие ягоды.

Потенциальный вред и противопоказания

Как и пользу, в некоторых случаях вишня может оказать негативное влияние на организм. Не рекомендуют употреблять слишком много вишни в следующих случаях:

  1. Гастрит, язва и другие заболевания ЖКТ, при которых наблюдается повышенная кислотность. Ягода содержит достаточно большой объем кислот, которые могут спровоцировать обострение болезни.
  2. При сахарном диабете вишню употреблять нужно с осторожностью, так как фруктоза способна повышать сахар в крови.
  3. Проблемы с зубами, а в частности истончение зубной эмали. Кислоты в вишне разрушают эмаль, поэтому после употребления ягод, рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.
  4. Ну и конечно, не стоит злоупотреблять вишней при индивидуальной непереносимости к микроэлементам содержащихся в плодах. Например, аллергические реакции на витамин С.

Категорически запрещено употреблять в пищу вишню с косточками, в свежем виде. В косточках содержится большой объём синильной кислоты, которая является сильнейшим ядом. Высокая концентрация синильной кислоты в организме может привести к летальному исходу.

Особенности применения

Плоды вишни, впрочем, как и листья, кору и черешки, широко применяют в медицине и косметологии.

В народной медицине

В качестве лекарственного растения вишню применяли уже в древней Руси, в языческой культуре это дерево называют растением лекарем, способное если и не излечить любой недуг, то, как минимум, существенно облегчить течение болезни. Например, косточки вишни перетирают, смешивают с соком, получая однородную кашицу и делают компрессы, которые можно использовать для лечения подагры.

Настойки из молодой коры дерева используют в качестве хорошего успокоительного средства, рекомендуется принимать по 1-2 стакана в течение дня, для профилактики неврозов.

Черешки плодов, заваренные с кукурузными рыльцами, являются отличным средством для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары принимают длительными курсами до 30 дней выпивая в день 2-3 стакана.

Помимо всего, вишня отличный антисептик для организма. Горсть плодов позволяет нормализовать кишечную флору, улучшить метаболизм и утолить жажду.

Важно! В некоторых случаях, сушенные плоды, оказывают более сильный положительный эффект, по сравнению со свежими ягодами. Например, при диспепсии сухие ягоды вишни оказывают хороший закрепляющий эффект.

В косметологии

В области косметологии красные ягоды, также, нашла свое применение. Для очищения поровых пазух при жирном типе кожи, из мякоти ягод, смешанных с картофельным крахмалом, делают маски.

Они помогают не только стянуть поры, но и придают коже здоровый цвет, упругость и способствуют разглаживанию морщин.

Свежевыжатый вишневый сок, нанесенный на кожу ног, помогает бороться с варикозным расширением вен и устраняет проявления мелких сосудов, варикозных звездочек.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Несмотря на широкое применение природных ингредиентов в косметологии Китая и Японии, вишня практически не встречается среди ингредиентов. Это обусловлено тем, что сакура, произрастающая на территории этих стран и являющаяся визитной карточкой, несмотря на всю свою природную красоту, не дает съедобных плодов и остается чисто декоративным растением.

Соком этих ягод с перетертой мякотью смазывают волосы оставляя маску на 20-30 минут, для укрепления волос, придания им блеска и природной красоты.

В кулинарии и при диете

Благодаря хорошим вкусовым свойствам, как свежих, так и термически обработанных ягод, вишня широко применяется в кулинарии и включается в различные диеты и программы для похудания.

Мочегонное свойство красных ягод позволяет быстрее избавляться от лишнего веса, выводя достаточно большой объем легких жиров вместе с жидкостью. Помимо этого, плоды ускоряют метаболизм и очищают желудок и весь организм в целом от шлаков.

Полным людям вишня позволит снизить нагрузку на суставы и кости, так как большое содержание салициловой кислоты оказывает положительный эффект на рост и регенерацию костных тканей. Тем более эти плоды будут полезны людям занимающихся в тренажерных залах для сброса лишних килограмм, тонизируя мышечные ткани, улучшая ток крови, соответственно обогащение организма кислородом.

В диетическом питании используется только свежая ягода, которая содержит не более 50 ккал, на 100 грамм продукта. Во время высушивания, из плодов удаляется вода, при этом содержание сахара увеличивается в разы и на 100 грамм продукта приходится уже почти 300 ккал. По этой же причине больным сахарным диабетом сушенная вишня противопоказана.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Употреблять вишню желательно не натощак. Во-первых, ягода содержит много различных кислот вызывающих вздутие живот и может спровоцировать обострения язвенных заболеваний. Во-вторых, вишня сильно возбуждает аппетит и мозг голодного человека будет посылать постоянные команды о потребностях пищи. В итоге человек переедает, съедая еды гораздо больше чем необходимо организму.

Внимание, переедание вишни не принесет пользы, за сезон рекомендуют съедать не более 5 кг ягод, соответственно дневная норма составляет 150-200 гр.

Способы хранения

Вишня плодоносит всего пару месяцев в году, а лакомиться ей хочется круглый год. Есть несколько способов сохранить плоды, с минимальной потерей витаминной и пищевой ценности:

  1. Заморозка. Ягоды хорошо переносят заморозку, и при медленном размораживании практически не теряют свой внешний вид. Замораживать вишню лучше с плодоножкой, так потеря сока, и, соответственно упругости ягоды, будет минимальной.
  2. Сушка и вяленье ягод. Сушат ягоды в домашних условиях, двумя способами или под прямыми солнечными лучами, на открытом воздухе или в духовке, при небольшой температуре 60-80 градусов в течение 8 часов. Процесс вяленья ягод несколько проще, очищенную от плодоножек и хорошо промытую вишню укладывают в контейнер и пересыпают сахаром., постепенно сахар забирает вишневый сок, при этом насыщая сладостью плоды.
  3. Консервация. Из вишни делают одни из лучших компотов, варений и джемов. В собственном соку эта ягода широко применяется в кондитерском деле.

Вывод

Вишня не только отличное лакомство способное наполнить организм практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и хороший помощник в борьбе с различными заболеваниями. Главное помнить, что не стоит увлекаться сочными плодами и переедать их. Большой объём вишни не принесет пользы и более того, может навредить.

Источник: https://vsepolezno.com/vishnya/himicheskij-sostav-i-ejo-kalorijnost-na-100-gramm/

Вишня

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня (лат.Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета.

Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом.

В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды.

Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна.

Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред вишни

Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

Вишня в похудении

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

Читайте также:  Несахарный диабет – причины, симптомы и особенности питания

Выбор и хранение вишни

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator).

Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку.

После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Вишня в кулинарии

Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки.

При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам.

Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/cherry

Вишня

Вишня – широко распространенное плодовое растение. Издавна ее плоды использовали не только для еды, а и как богатый источник витаминов и полезных микроэлементов. Сегодня вишня культивируется во многих странах и, по некоторым оценкам, начитывает около 200 сортов.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюдаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 50 ккал?

Ходьба 13 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 17 мин.

Кисло-сладкие плоды вишни в своем химическом составе содержат много полезных органических кислот – лимонную, яблочную, салициловую и янтарную, сахара, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также микро- и макроэлементы, включая цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, рубидий и магний. Калорийность вишни невысока — всего лишь 49 ккал на 100 г спелых ягод.

К основным полезным свойствам вишни относятся бактерицидные и противовоспалительные качества. Именно благодаря им вишня обладает достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать стрептококки и стафилококки, а также воздействовать на возбудителей дизентерии.

Антоцианидины, содержащиеся в мякоти плодов, снижают содержания мочевой кислоты в организме. Благодаря этому в народной медицине вишню применяют при подагре и артрите.

Свежие плоды способны быстро устранять воспаления суставов и купировать боль.

Р-витаминоактивные дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами, которые содержатся в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров и повышению их тонуса, что помогает предотвратить кровоизлияния.

Также вишню полезно есть для снижения высокого артериального давления. Эти полезные свойства вишни подтверждаются многими медицинскими исследованиями, поскольку отмечено снижение частоты сердечных приступов у тех, кто регулярно включает ее в свой рацион.

Также плоды вишни помогают быстро повысить уровень гемоглобина.

Кумарин, входящий в состав мякоти ягод, понижает свертываемость крови, благодаря чему свежую вишню полезно использовать для профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза.

Медь, содержащаяся в вишне, позволяет применять ее при лечении психических заболеваний и эпилепсии. Также плоды часто используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также как отхаркивающее средство при кашле и бронхите.

Наиболее полезными считаются свежие ягоды или сок из них. Вишневый сок по своим лечебным качествам считается одним из лидеров среди свежих соков. Полезные свойства, которыми он обладает, оказывают общеукрепляющее действие и способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Вишневый сок полезно пить при малокровии, как для профилактики, так и для лечения, поскольку входящие в химический состав ягод магний, кобальт, железо, пигменты и витамины С и группы В легко усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов. Считается, что в одном стакане вишневого сока содержится в 25 раз больше антиоксидантов, чем в соках из других богатых витаминами фруктов и овощей.

К еще одному полезному свойству вишни можно отнести способность плодов этого дерева выводить из организма азотистые шлаки.

Полезные вещества есть не только в плодах, но и в косточках, плодоножках, листьях, корнях и коре дерева. Косточки ягод содержат эфирное и жирное масла и гликозид амигдалин, кора – кумарин, дубильные вещества, амигдалин.

По некоторым исследованиям в косточках вишни содержится эллаговая кислота – витамин В 17, которая блокирует развитие раковых клеток. Однако на сегодняшний день однозначного мнения ученых об эффективности использования этих свойств в онкологии нет.

Применение вишни

Наиболее полезны свежие плоды вишни. Для повышения гемоглобина и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний достаточно выпивать по стакану свежего вишневого сока в день.

Очень полезно пить сок при беременности, поскольку находящаяся в его составе фолиевая кислота помогает защитить ребенка от развития различных патологий. Для приготовления вишневого сока лучше всего сочетать несколько сортов вишни.

Наилучшие результаты дает комбинация ароматных некрупных сортов с сочными и мясистыми.

При дизентерии, в качестве мочегонного, а также кровоостанавливающего средства при длительных и обильных менструальных кровотечениях, можно приготовить отвар из плодоножек ягод, для чего 2 чайные ложки плодоножек вишни кипятят в стакане воды и настаивают в течение нескольких часов. Применяют полученный отвар по столовой ложке до 4 раз в день. Также отвар из плодоножек ягод обладает вяжущим действием.

Вишня - полезные свойства вишни в рационе питания: пищевая ценность, состав, блюда

Настой из корней вишни применяют при язве желудка, а из коры – при судорогах, ревматических болях и неврозах. Отвар готовят из одной столовой ложки корня или коры и пьют по стакану ежедневно. Отвары из молодых веток вишни применяют при хронических колитах и диарее.

Листья вишни часто входят в состав лекарственных сборов. При заболеваниях почек их применяют одновременно с листьями ежевики, головками красного клевера и цветами пижмы, при малокровии и воспалительных заболеваниях – с листьями рябины и цветами чабреца и календулы, при простудах – в равных пропорциях с ромашкой.

В косметологии вишню используют чаще всего для жирной кожи. Мякоть свежих плодов сужает расширенные поры и помогает избавиться от угрей, а также делает кожу упругой и здоровой, защищая ее от воздействия внешней среды.

Противопоказания

Есть в больших количествах вишню противопоказано при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров. С осторожностью нужно включать ее в свой рацион при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/vishnja.php

Вишня

Вишня — небольшая ягода круглой или овальной формы, получаемая у одноименного плодового дерева. Является популярной сельскохозяйственной культурой, активно возделываемой по всему миру, в регионах с теплым умеренным и субтропическим климатом.

Характеризуется широким разнообразием сортов. В кулинарных целях используется преимущественно мякоть ягод, обладающая интенсивным кисло-сладким терпким вкусом и приятным ароматом, хорошо передающихся другим пищевым продуктам.

В отличие от нее содержащиеся внутри крупная косточка в пищу не употребляется.

Виды

В настоящее время существует более 600 видов вишни, из которых лишь около трети могут похвастать плодами, пригодными для использования в пищевых целях.

Калорийность

В 100 граммах вишни содержится около 52 ккал.

Состав

Для химического состава вишни характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, органических кислот, витаминов (B9, C, P) макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор).

Как готовить и подавать

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, вишню употребляют в пищу преимущественно в свежем виде.

В кулинарии использование этих ягод чаще всего предполагает изготовление компотов, варенья, джема, а также различных напитков, начиная от соков и морсов и заканчивая наливками, вином и ликером.

Кроме того, свежие и консервированные ягоды нередко становятся одним из основных ингредиентов различных хлебобулочных и кондитерских изделий, как правило, с высоким содержанием сахара.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются только спелые ягоды вишни, то при их выборе следует ориентироваться на цвет кожицы, которая при созревании окрашивается в красный цвет.

При этом лучшим выбором будут ягоды с кожицей темных оттенков, поскольку это свидетельствует о повышенном содержании в них полезных для здоровья веществ, прежде всего, мелатонина.

Также следует обращать внимание на состояние кожицы, она должна быть гладкой и не содержать каких-либо повреждений.

Хранение

При температуре чуть выше 0 градусов по Цельсию, т.е. в холодильнике вишню можно хранить не более 7 дней.

Более продолжительными сроками хранения отличаются замороженные или сушеные ягоды, из которых перед заморозкой либо сушкой следует извлечь косточки.

При этом в целях сохранения всех полезных свойств вишни процесс сушки должен протекать при температуре не выше 55 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Помимо восхитительного вкуса вишня отличается наличием целого ряда полезных свойств.

Химический состав ягод позволяет оказывать на организм человека бактерицидное воздействие, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность возникновения и развития целого ряда заболеваний.

Кроме того, вишня окажется крайне полезной при артрите, отсутствии аппетита, кашле и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, хронические заболевания легких, ожирение, а также различные заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока и метеоризмом.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/fruit/cherry/

Ссылка на основную публикацию