Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” — кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана  сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» — мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав. Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».
  • В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия). 
  • В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Среди ингредиентов — Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»:

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

  1. Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.
  2. Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.
  3. Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Алена Горшкова, врач диетолог, эндокринолог: 

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд.

Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки.

Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек.

Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции.

В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/lapsha-i-vermishel-bistrogo-prigotovleniya-razbiraem-po-sostavu/

Российские ученые рассказали о вреде и пользе лапши быстрого приготовления – UfacityNews.ru

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Российские ученые из Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева рассказали о вреде и пользе лапши быстрого приготовления. Исследователи проанализировали состав популярного в России «Доширака». 

Как сообщает РИА «Новости», свою работу ученые опубликовали на официальном сайте университета. В статье отмечается, что в состав лапши входят пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, а также карбонат и полифосфат натрия. 

По мнению экспертов, некоторые из компонентов не являются полезными, однако они не могут навредить здоровому организму. 

Помимо прочего, ученые развеяли миф о вреде глутамата натрия. По словам специалистов, «в любом бифштексе натриевой соли аминокислоты больше, чем в «Дошираке». 

При этом ученые призвали россиян подходить к выбору продуктов разумно. «В ложке — лекарство, а в чашке — яд», — заключила доцент СибГУ Елена Семиченко. 

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых Новое исследование американских учёных показало, что основной причиной быстрого распространения китайского коронавируса SARS-CoV2 в Китае стало большое количество больных со слабовыраженной симптоматикой, которых долгое время не выявляли, и высокой контагиозностью самого вируса. Своё исследование специалисты опубликовали в журнале Science.
Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посоветовала при лечении коронавируса SARS-CoV-2 отказаться от приёма лекарств, имеющих в составе ибупрофен. Лучше отдавать предпочтение парацетамолу. Об этом сообщил пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер, пишет «РИА Новости».
Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых Коронавирус может распространяться по миру волнами и просуществовать несколько лет. К такому выводу пришёл президент Института Роберта Коха Лотар Вилер, пишет «РИА Новости». 
Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых Американская компания Apple может выпустить сразу два бюджетных смартфона под предположительными названиями iPhone 9 и iPhone 9 Plus. Об этом сообщает издание iXBT со ссылкой на 9to5Mac. 
Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых Россия с полуночи 18 марта ограничит въезд в страну иностранцам и людям без гражданства. Об этом сообщает «Интерфакс».
Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых Исследователи из Школы медицины Бостонского университета обнаружили, как можно избежать хронических болезней и повысить продолжительность жизни.
Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых Специалист из Американской ассоциации сна, кандидат наук Уитни Робан раскрыл главный секрет хорошего сна, сообщает MedikForum.
Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых В видеохостинге TikTok запустили новый «коронавирусный челлендж», суть которого заключается в облизывании сидений унитазов в самолётах и записи этого на камеру, сообщает Lenta.ru.
Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых Учёные воспользовались данными Канадского продольного исследования по проблемам старения и выяснили, что дефицит овощей и фруктов в повседневной диете может увеличивать риск возникновения у человека тревожных расстройств. Об этом сообщает MedikForum.
Во многих аптеках из-за пандемии коронавируса наблюдается дефицит дезинфицирующих средств. Сделать дезинфектант можно и в домашних условиях. Эксперты ВОЗ опубликовали необходимый для этого рецепт.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко посоветовал «травить» коронавирус водкой, сообщает РИА Новости.
Эксперты рассказали о самом популярном фильме для просмотра во время пребывания на карантине, сообщает «Профиль» со ссылкой на Independent.

Читайте также:  Основы питания футболистов: перечень полезных продуктов, меню и режим питания

Источник: http://ufacitynews.ru/news/2018/10/05/rossijskie-uchenye-rasskazali-o-vrede-i-polze-lapshi-bystrogo-prigotovleniya/

Лапша быстрого приготовления: вред и польза

Лапша быстрого приготовления всегда кажется идеальным решением для тех, кто не хочет много тратиться на пропитание или же просто не имеет времени на приготовление серьезного и полезного блюда. А что, стоит она недорого, продается порою «в полном комплекте». Однако все ли так гладко, как кажется?

Содержание:

  • Что это
  • Плюсы лапши
  • Вред лапши
  • Советы
  • Заключение

Что это

Что такое лапша быстрого приготовления? Это специально обработанный продукт, который обычно продается в брикетах. В упаковке изделие абсолютно сухое, и для приготовления достаточно лишь залить этот «сухарь» кипятком и подождать пару минут.

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Придумано такое было в Китае, причем еще 4 века назад. Однако лапша, которую сейчас можно найти на прилавках магазинов, еще не отжила даже века и появилась в другой восточной стране — Японии.

История появления этого пищевого продукта тесно связана с проблемами, появившимися в поствоенном мире двадцатого века. Большой продовольственный кризис вынуждал людей питаться одной пшеницей.

Такое питание, безусловно, надоедало и в какой-то момент перестало насыщать, и тогда люди догадались замесить пшеничное тесто, сделать лапшу и замочить в пряном бульоне.

Тогда это решение было гениальным. Столько людей смогли насытиться без особых денежных затрат! Сейчас, в принципе, мало что поменялось – разве что режим кризиса после войны отступил. Макароны быстрого приготовления всё ещё популярны.

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Плюсы лапши

Что же, пришло время поговорить о пользе данного пищевого продукта. Она, конечно же, есть – иначе бы такая еда была бы запрещена насовсем. Итак, из плюсов можно выделить:

  • Это дешево. Пожалуй, это самый главный плюс. Лапша доступна всем и каждому – ее можно найти в диапазоне от 5 до 50 рублей за пачку, в любом магазине. Следовательно, при трехразовом питании раз в день в месяц будет выходить в среднем от 450 рублей до 4500. Это довольно бюджетно, потому лапша пользуется особой популярностью у людей с низким уровнем дохода (например, студентов). Конечно же, есть и более дорогие варианты – из всевозможных китайских закусочных и суши-баров. Но такая лапша имеет немного другой принцип приготовления, потому под определение «быстрое приготовление» она не всегда подходит.
  • Это вкусно. По крайней мере, человеческий мозг так думает. В магазинах есть различные вариации брикетов лапши – со вкусом грибов, курицы, бекона с сыром и т.п. Отличаются разные вкусы обычно только составляющим пакетика с приправами, но, тем не менее, каждый имеет возможность выбрать что-то для себя.
  • Это питательно. Лапша довольно калорийна, потому чувство насыщения приходит после употребления одной порции. Некоторые марки продукта кладут в упаковку пакетик масла, который делает блюдо жирнее и вкуснее.
  • Это удобно. Сейчас есть варианты, когда в упаковке такой лапши помимо брикета макарон и приправ имеется одноразовая вилка или ложка, а заваривать блюдо можно прямо в упаковке-тарелке. Это понравится тем, кто не в восторге от мытья посуды после еды.
  • Это быстро. Не меньшим плюсом будет и то, что лапша готовится быстро. Достаточно всего 3-6 минут, и продукт уже можно употреблять. Для того, чтобы приготовить обыкновенные макароны, обычно уходит от 7 до 15 минут. Разница, может быть, не большая, но ощутимая.

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Вред лапши

Конечно же, обратная сторона медали присутствует тоже.

  • Калорийность. В лапше обычно около 450 килокалорий на 100 грамм. Это, конечно, довольно много – в ста граммах обычных отваренных макарон калорийности заметно меньше. Большая калорийность продукта должна говорить о том, что прием в пищу такого изделия может приводить к ожирению. И это действительно так.
  • Вызывает привыкание. Похоже на надпись на сигаретах. Однако это правда! Вещества, которые содержатся в приправе к лапше, да и в ней самой, способны вызывать привыкание, сподвигать к повторному потреблению этой дешевой пищи.
  • Вызывает болезни. Пожалуй, многие слышали о том, что в этом продукте присутствует глутомат натрия. Именно это вещество обычно подталкивает к развитию уймы страшных болезней, таких как язвы, гастриты, аллергии или даже онкология. Кстати говоря, именно глутомат вызывает особое привыкание.
  • Вредна целиком и полностью. Стоит заметить, что в технологии производства этого полуфабриката используется обжарка на пальмовом масле. Это масло абсолютно не переваривается, действует накопительно: жиры скапливаются в организме, нарушая его работу. Потому в странах Европы использование масла пальмы запрещено в процессе производства любых продуктов. Потому суждение о том, что весь вред – в приправе, ошибочно.
  • Особые противопоказания. Этот продукт – полуфабрикат. Злокачественный, стоит заметить. Его стоит по максимуму исключать из рациона детей и беременных женщин. В конце концов, такая лапша по большей части – химия. А химия никогда не сулит ничего хорошего, какое понятие не используй.

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Советы

Основным советом, пожалуй, могло бы послужить полное исключение мысли об употреблении такой лапши в пищу. Может быть, неразумно и сложно, однако единственное решение возможных проблем – это полное исключение такой пищи из рациона.

Мнение о том, что в упаковке с продуктом быстрого приготовления опасна только приправа, ошибочно. Как было сказано выше – обжарка самих макарон происходит на масле пальмы, которое крайне вредно для организма.

Некоторым кажется, что решением здесь послужит заливка макарон другим бульоном, или же добавление отдельных приправ, «а не тех, кто были в пакетике». Но если уж взглянуть правде в глаза – те, кто покупают лапшу быстрого приготовления, обычно покупают ее совсем не потому, что имеют возможность отварить отдельный бульон для ее приготовления.

Безусловно, часть вредного эффекта улетучится, если залить ее бульоном, но зачем тогда вообще покупать дешевую лапшу? Кстати, немаловажным фактом является то, что в соотношении цен за килограмм «китайской лапши» и за килограмм обычных макарон вторые выйдут куда более дешевыми.

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Заключение

Стоит помнить, что лапша быстрого приготовления вызывает привыкание. Всегда. Исключений не бывает, и отговорки вроде «я ем ее совсем редко» — ни что иное, как самовнушение. Одного употребления уже достаточно для того, чтобы полуфабрикат пагубно подействовал на организм.

Своё здоровье нужно беречь. И основное, что человек может сделать для сохранности своего организма – следить за своим питанием. Исходя из этого, «бич-пакетам» можно твердо сказать «нет».

Источник: https://polzaivredno.ru/lapsha-bystrogo-prigotovleniya-vred-i-polza/

Ешьте, дети, Доширак: ученые опровергли вред лапши быстрого приготовления

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Вермишель и лапша быстрого приготовления — настоящие палочки-выручалочки для занятых людей. Такую еду часто употребляют студенты и холостяки, которым лень готовить. Быстрое, горячее и ароматное блюдо готово уже через несколько минут, ведь полуфабрикат достаточно просто залить кипятком. Но о вреде этого продукта питания ходят легенды. Сотрудники СибГУ имени М. Ф. Решетнева попытались прояснить ситуацию.

Читайте также:  Как повысить лактацию грудного молока кормящей маме – 8 методов улучшения лактации

Не секрет, что многие люди считают лапшу и вермишель быстрого приготовления настоящим «злом», тем не менее количество любителей быстрой еды со временем только увеличивается. И это немудрено, ведь дешевая пачка полуфабриката кажется отличным вариантом вкусного обеда. Елена Семиченко, доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнева, решила ответить на вопрос, все ли так плохо, как любят утверждать адепты здорового питания.

Ученый оценила состав популярной лапши. Отмечено, что в белой пшеничной муке уменьшается количество витаминов и минералов, потому лучше употреблять цельнозерновую. Пальмовое масло ввиду насыщенных жиров не очень полезно, но здоровому организму не страшно. Карбонат натрия — пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности.

Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, которые содержатся в плодах ягод, они являются консервантами и добавляются в пищевые продукты. А глутамат натрия — это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в вермишели быстрого приготовления.

Мальтодекстрин — еще одно «пугающее» вещество, которое получают из кукурузного крахмала и широко используют для приготовления детского и диетического питания.

Семиченко уверена, что в тех количествах, в которых разные вещества содержатся в лапше, они не оказывают вреда. Но постоянно питаться такой едой нельзя — недостаточно витаминов, белков и жиров.

В целом специалисты акцентирует внимание на необходимости разнообразия в рационе — нужно употреблять овощи, фрукты и мясо. Тем не менее многие уверены, что полуфабрикаты — гадость, которую лучше исключить. Кстати, в Швеции открывается Музей отвратительных блюд.

которые кажутся настоящими деликатесами в разных странах мира.

Читать ещё •••

Видео дня. 85-летняя бабуля радикально омолодилась за два года

Еда
,

Здоровье
,

Елена Семиченко

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40994607-eshte-deti-doshirak-uchenye-oprovergli-vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya/

Ученые рассказали о вреде и пользе лапши быстрого приготовления

Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые рассказали о вреде и пользе лапши быстрого приготовления

Автор Наталья Виноградова

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

Наверное, если спросить любого студента, какая пища для него будет самой дешевой, сытной и вкусной, каждый ответит: лапша «Доширак». 1 пачка вполне может заменить полноценный обед (причем не только для студентов), а в поездах заваривание лапши быстрого приготовления – целый ритуал, который соблюдает не одно поколение россиян.

Многие обвиняют «Доширак» в том, что он наносит вред здоровью и вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Предлагаем разобраться, так ли это. Сделаем мы это вместе с доцентом кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Еленой Семиченко.

Сначала посмотрим на состав лапши. В ней есть пшеничная мука (такая же, как у нас дома), соль, крахмал, пальмовое масло (оно не очень полезно из-за насыщенных жиров, поскольку способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но вреда здоровому организму не принесет). Карбонат натрия – пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности.

«В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку», – рассказывает Елена Сергеевна Семиченко.

В бульоне кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты.

Там же содержится глутамат натрия, про который слагают страшные легенды. Но это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

Еще одно пугающее вещество – мальтодекстрин. Это вещество получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

«В ложке – лекарство, а в чашке – яд, – уверена Елена Семиченко, – в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины».

«Лапша «Доширак» – сертифицированный продукт, разрешенный в России к продаже и употреблению. Он прошел проверки, а значит, его можно употреблять, пишет sibsau.ru. Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах», – подытоживает Елена Сергеевна Семиченко.

Источник: https://prostoest.ru/uchenye-rasskazali-o-vrede-i-polze-lapshi-bystrogo-prigotovleniya/

Сибирские ученые рассказали о вреде и пользе лапши быстрого приготовления

Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева выяснили, как влияет лапша быстрого приготовления на здоровье человека. Изучив состав продукта, они выяснили, что употребление быстрорастворимой лапши в умеренных количествах не оказывает серьёзного вреда человеку. Статья опубликована на сайте университета.

В исследовании отмечается, что в состав «Доширака» входит пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло и карбонат натрия.

Пальмовое масло не очень полезно из-за насыщенных жиров, поскольку способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но вреда здоровому организму не принесет, отмечено в статье.

 Карбонат натрия – это пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности.

По мнению исследователей, ряд компонентов, которые входят в состав лапши не полезны, но здоровому человеку серьёзного вреда не нанесут.

— В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде).

При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов.

По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку, – уточняет доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ Елена Семиченко.

Кроме того, расхожее мнение, что один из элементов состава продукта — глутамат натрия опасен, является мифом. По словам доцента, в любом бифштексе его больше, чем в «Дошираке».

Вред лапши быстрого приготовления – мнение врачей и ученых

В составе бульона кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла содержится сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия). Сорбиновая и бензойная кислоты являются природными соединениями, которые содержатся в плодах ягод. Это консерванты, которые добавляются во многие пищевые продукты.

Елена Семиченко отметила ещё одно вещество, которое боятся потребители — мальтодекстрин. Как выяснилось, его получают из кукурузного крахмала и широко используют при приготовлении детского и диетического питания.

Доцент СибГУ подытожила, что быстрорастворимая лапша является сертифицированным в России продуктом, а следовательно, она прошла все необходимые проверки на безопасность. Фото из открытых источников

Источник: https://mgazeta.com/category/kukhnya-mg/sibirskie-uchenye-rasskazali-o-vrede-i-polze-lapshi-bystrogo-prigotovleniya/

Ученые оценили вред лапши быстрого приготовления

2018-10-05T02:11+0300

2020-03-03T12:32+0300

https://ria.ru/20181005/1530023835.html

Ученые оценили вред лапши быстрого приготовления

https://cdn24.img.ria.ru/images/26727/11/267271199_0:312:3001:2000_1036x0_80_0_0_896dc8fc5441b1eb9a9f8c243d1d41f4.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Употребление быстрорастворимой лапши в умеренных количествах не приносит человеку серьезного вреда. К такому выводу пришли сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, изучившие состав «Доширака».

Как следует из статьи, опубликованной на сайте вуза, лапшу готовят из пшеничной муки, соли, крахмала, пальмового масла, а также карбоната и полифосфата натрия.

Некоторые из этих компонентов не слишком полезны, однако, как утверждает доцент СибГУ Елена Семиченко, «вреда здоровому организму не принесут». Специалисты также подчеркивают, что распространенное убеждение об опасности входящего в состав лапши глутамата натрия является мифом.

«Это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке», — говорится в сообщении.

Отказ от продуктов быстрого приготовления

Ранее исследование холдинга «Ромир» показало, что более половины россиян готовы отказаться от употребления сухих супов и лапши, однако ограничивать себя в потреблении макарон, картофеля и мучного граждане не склонны,

О готовности отказаться от употребления продуктов быстрого приготовления — сухих супов, лапши, картофельного пюре и каш, которые надо залить кипятком. сообщили почти 55% респондентов: 24,7% полностью согласны с отказом от таких продуктов, 30,2% — скорее согласны. «Любителей еды, которую не надо готовить, оказалось всего 14,4%», — рассказали в «Ромире».

В свою очередь полуфабрикаты (пельмени, замороженные котлеты и овощи) готовы не есть более 35% респондентов: 9,4% заявили, что не признают такую еду, а 25,9% отметили, что скорее согласились бы с этим утверждением

Совершенно не поддержали отказ от полуфабрикатов 22,8% россиян. Кроме того, немногие готовы отказаться от картофеля и макарон, а также от мучных изделий.

Вред фастфуда

В мае ученые из Университета Аделаиды в Австралии сообщили, что любительницы фастфуда и другой жирной пищи примерно в два раза чаще становятся бесплодными, чем остальные представительницы слабого пола.

«Вещества, содержащиеся в фастфуде, способны проникать в яйцеклетки и менять их работу. Вдобавок жиры, сахар и соль могут менять метаболизм и мешать нормальной работе половых органов», — заявила медик Клэр Робертс.

Читайте также:  Орех пекан – польза и вред, необычные свойства растения

Полный отказ от фастфуда позволял молодым матерям завести ребенка примерно на неделю раньше, чем любительницам гамбургеров. Что интересно, ни здоровая пища, такая как овощи и зелень, ни вредные привычки не оказывали такого влияния, как фрукты и жирная еда.

Источник: https://ria.ru/20181005/1530023835.html

Ученые рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления и насколько она вредна

  • 11 главных событий 2019 года, которые оставили след в истории и сердцах людей
  • Умелый визажист из Баку возвращает девушкам блеск в глазах и уверенность в себе
  • Мы нашли 13 звездных дедушек, которые запросто уведут чью-либо подружку
  • Что нужно знать перед сеансом татуировки, чтобы потом не пожалеть о сделанном
  • Я поработала в сетевом маркетинге и из-за этого чуть не потеряла семью
  • 15+ привычных для вьетнамцев вещей, которые сначала вызывают шок, а затем восхищение
  • 11 фото, доказывающих, что женщины точно обладают суперспособностями
  • 10 привычных действий с косметикой, которые оказались в корне неправильными
  • 20+ цитат о мужчинах, после которых вам снова захочется залипнуть на «Башорг»
  • 20 историй о том, как люди победили страшнейшего врага — собственный страх
  • 8 хитрых приемов нейромаркетологов, из-за которых мы покупаем вещи против своей воли
  • Почему люди видят цвет маджента, хотя не должны
  • 20+ доказательств того, что в этом мире каждый получает по заслугам
  • 19 умилительных животных, которые найдут лазейку даже в самое черствое сердце
  • 12 забавных примеров того, как всего одна буква меняет смысл фразы на 100 %
  • 16 человек, которые любой ценой добиваются своего

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/iz-chego-sostoit-lapsha-bystrogo-prigotovleniya-i-stoit-li-ee-boyatsya-1735815/

Мифы о вреде лапши быстрого приготовления

Мы как то с вами обсуждали историю лапши быстрого приготовления

и на самом деле о ней я знаю не по наслышке. В свое время и в студенческой общаге ею питались периодически и на службе в армии периодически это была желанная еда. Но когда пытаешься заварить себе такой лапшички в обычной обстаовке, все сразу начинают морщиться, фукать и говорить, что это все химия и отрава.

Давайте перечислим основные претензии к такому блюду, как лапша быстрого приготовления.

Миф 1. В лапше нет ничего натурального

Большинство людей, якобы ведущих здоровый образ жизни, утверждают, что в такой лапше нет ничего натурального от слова совсем. Но это далеко не так. Ведь основным ингредиентом данного продукта является пшеничная мука высшего сорта (как видите – вполне себе натуральный продукт), плюс специи и сушёные овощи, а также грибы, которые служат наполнителем.

Миф 2. Там нет никакого мяса, но есть сплошная химия

Пришло время развеять очередной миф, гласящий о том, что в лапше быстрого приготовления не было и нет мяса, но зато есть химия. Как оказалось, подобное высказывание оказалось ложью. Согласно химическим исследованиям и различным экспертизам, специалисты опровергли столь жуткий миф, сообщив о том, что в 90% лапша быстрого приготовления содержит сушёное или вяленое мясо свинины, говядины или птицы. Правда, в небольших количествах.

Миф 3. Вредоносные пары и токсины

И вновь знатоки во весь голос кричат о том, что если лапшу быстрого приготовления заваривать в пластиковой миске, которая идёт как упаковочная тара, то во время этого процесса выделяются вредоносные пары, токсины и вещества, способные изрядно подпортить жизнь человеку, навредив его здоровью. Но стоит помнить о том, что даже самый дешёвый продукт, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит тотальный контроль. Так что, если бы всё было так плачевно, подобную тару давным-давно заменили на другую более безопасную. Поэтому долой ещё один миф.

Миф 4. Ох уж эти «Е-шки»

Пожалуй, один из самых наболевших и волнительных вопросов связан с баталиями на почве «Е-шек», а если быть точнее, то – Е621 (глутамат натрия). По словам пищевых химиков, подобная добавка не несёт никакой опасности для организма человека. К тому же, были произведены все необходимые исследования, ещё раз доказывающие тот факт, что эта добавка, как и большинство других, допустима к употреблению без вреда для здоровья.

Миф 5. Транс-жиры зашкаливают

Ещё один миф связан с тем, что в такой лапше неимоверное количество транс-жиров, которые пагубно влияют на организм и здоровье человека. Но как оказалось, подобный «факт» изрядно притянут за уши и преувеличен. Согласно исследованиям, специалисты в области питания с уверенностью заявляют о том, что здоровью человека быстрее навредит жареная картошка, сливочное масло и говядина, нежели пара пачек лапши быстрого приготовления.

Миф 6. Ароматизаторы

Каждый раз, натыкаясь взглядом на строчку «ароматизаторы, идентичные натуральному», задаешься вопросом, а вредны ли о ни самом деле так, как про них говорят? И снова стоит вздохнуть с облегчением. Ведь данная фраза говорит лишь о том, что ароматизатор сделан из тех же элементов, что и натуральный продукт. К тому же, как оказалось, такие ароматизаторы более безвредны, нежели некоторые натуральные продукты.

Миф 7. Неужели действительно безвредна?

Исходя из всего вышеперечисленного, вновь возникает вопрос, но иного характера. Неужели в лапше быстрого приготовления на самом деле нет ничего вредного? И тут стоит сообщить о том, что есть (бензонат натрия, сорбат калия, сахарный колер), да вот только количество вредных компонентов настолько мизерное, что просто неспособно нанести вред здоровью человека.

[источники] Вот как расшифровывается обозначение кабеля кмтвэвнг ха: КМТ — кабель многожильный термоэлектродный, В — изоляция из ПВХ пластиката, Э — общий экран их алюмофлекса, В — оболочка из ПВХ пластиката, нг(A) — не распространяет горения при групповой прокладке по категории А. А тут по ссылке можно узнать выгодную стоимость на кабель кмм 4 0 35 и есть ли на остатках кабель ппгнг hf 3х16
Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=36663.

Источник: https://masterok.livejournal.com/5361397.html

Учёные рассказали о вреде и пользе лапши быстрого приготовления

Новости России. Учёные выяснили, вредно ли употреблять лапшу быстрого приготовления.  

Как сообщается на сайте СибГУ им. М.Ф. Решетнева, если не злоупотреблять макаронным изделием, то здоровью не будет нанесён ущерб.  

Исследование было решено провести из-за сложившегося мнения об опасности употребления лапши быстрого приготовления для здоровья. Продукт также обвиняли в том, что он вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.  

Названы продукты, регулярное употребление которых улучшает настроение  

Чтобы развеять мифы, учёные проанализировали состав лапши. Во-первых, в ней содержится пшеничная мука. Исследователи признают, что белая мука мало полезна для организма. Мука состоит из перемолотых зёрен, которые в процессе переработки теряют часть клетчатки и витаминов. Поэтому учёные рекомендуют употреблять цельнозерновую муку.  

Во-вторых, в лапшу добавляются соль, крахмал и пальмовое масло. Про соль и крахмал исследователи подробнее не говорят. Насчёт пальмового масла упоминают, что в нём есть насыщенные жиры, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек, что может приводить к ишемической болезни сердца. Тем не менее, учёные считают, что вреда здоровому организму пальмовое масло не принесёт.  

В третьих, в продукте содержится полифосфат натрия, который нужен для регулирования кислотности.  

В четвёртых, в лапше есть сорбиновая и бензойная кислоты. Эти природные соединения имеются в ягодах. Обе кислоты являются консервантами, которые позволяют пище дольше храниться.  

Учёные БГУ разработали «биоплёнку», которая позволит сохранять свежесть продуктов  

В пятых, в макароны быстрого приготовления добавляется глутомат натрия, тот самый. Впрочем, отмечают учёные, в бифштексе этой соли намного больше.  

В шестых, мальтодекстрин или, другими словами, патока. Это вещество получают из кукурузного крахмала. Патока широко применяется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.  

«В ложке – лекарство, а в чашке – яд», – подытожила одна из исследователей.  

По её словам, всё входящее в состав лапши быстрого приготовления не наносит ущерб организму. Но исследователь подчёркивает, что речь идёт о разовом употреблении. Постоянно есть одну лапшу нельзя, т. к. организм не сможет получать достаточно белков и жиров. В рацион должны входить овощи, фрукты, мясо.  

Источник: http://www.ctv.by/novosti-rossii/uchyonye-rasskazali-o-vrede-i-polze-lapshi-bystrogo-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию