Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости — сорта, блюда, пищевая ценность

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

Характерные особенности:

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв.

Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев.

Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

  • пектины;
  • флавониды;
  • фитоциды.

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

Ингредиенты:

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой.

Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются.

Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе.

Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день.

Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины.

Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола.

Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше.

А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов.

Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.
Читайте также:  Как приготовить овощи в мультиварке: просто и вкусно!

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака.

Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов.

Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Источник: https://womanadvice.ru/zhimolost-polza-i-vred-dlya-muzhchin-denshchin-detey-i-8-luchshih-receptov

Жимолость: съедобная и полезная садовая ягода

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на сто грамм свежих ягод жимолости, в граммах:

Ккал Углеводов Воды
42,5 8,5 74,9

В плодах жимолости не содержатся белки и жиры, а углеводная составляющая богата благодаря моно- и полисахаридам.

Витаминный состав на сто грамм свежих ягод, в мг:

А В1 В2 С Каротин
0,05 0,018 0,019 30 0,4

Макроэлементный состав, в мг:

K Ca Si Mg Na P
71 19 11 22 35 36

Микроэлементный состав, в мкг:

Al Fe I Mn Cu Sr
91 88 1 95 94 91

Употребление ста грамм жимолости способно покрыть треть суточной потребности в силиции и витамине С.

Сорта ягод

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

Среди съедобных сортов – синяя, алтайская, камчатская, кавказская жимолость и каприфоль. Растение не прихотливо к почве и погодным условиям, легко переносит холода, если вовремя вырезать старые и поврежденные ветви.

Иногда жимолость используется как зеленая ограда дома от посторонних взглядов – такая традиция тянется на протяжении нескольких веков.

Полезные свойства

Помимо декоративного применения растения, оно используется также в кулинарии и медицине. Из ягод получают вкусное густое варенье, желе, делают соки или вина.

В медицине ягоды используются для остановки кровотечений, лечения желчного пузыря, гипертонии, желудочно-кишечных расстройств. Используется не только съедобная часть, но и корень, и ветви.

  • Отвар на основе ветвей жимолости используется в народной медицине как мочегонный препарат при заболевании водянкой.
  • Настояв листья и цветки, можно получить качественное противовоспалительное средство для полоскания горла, мягкий дезинфицирующий препарат. Такие настои также используются для лечения лишая и язв.

Жимолость имеет яркие насыщенные цвета, потому может использоваться в домашней кулинарии как полезный и натуральный краситель для блюд.

Хорошим противовирусным и противогрибковым средством является экстракт жимолости. Он способствует отшелушиванию ороговевших клеток кожи, потому используется для лечения экземы и псориаза. Для лечения суставного ревматизма принимают ванны из молодых веток жимолости.

Обенный сорт «Каприфоль»

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

  1. Может использоваться для лечения ангины, воспаления горла, других заболеваниях, вызванных микробами или вирусами.
  2. Помогает при кишечной колике, а в косметологии используется как средство против выпадения волос.

Противопоказания и вред

Не стоит чрезмерно употреблять эти ягоды, так как они могут вызвать аллергическую реакцию на коже, спазмы в мышцах или расстройство пищеварения. Большое количество сахаров может быть вредно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, потому перед приемом ягод необходима обязательная консультация врача.

Съедобная жимолость – только черного и синего цвета. Красные и оранжевые ягоды токсичны и могут вызвать серьезную интоксикацию организма.

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

В диетологии

Существует ряд методик для похудения, основанных на этой ягоде. Большинство из них не требуют отказа от повседневного меню, но предусматривают коррективы.

Например, на завтрак рекомендуется творог с перетертыми ягодами и натуральным йогуртом. Ужин и обед могут быть такими, как хочется, но в перерывах – на ланч и полдник – необходимо съедать стакан свежей жимолости, заправленной кефиром или йогуртом, а также пить чай на ягодах и листьях растения.

Но длиться такой рацион может не более недели, несмотря на его лояльность. Как мягкое очищение и похудение для организма, методика очень успешна. За неделю позволяет избавиться от четырех лишних килограмм за счет воды, шлаков и жировой прослойки.

Из ягод жимолости готовят не только десерты, но и плов. В традиционном плове присутствуют мясо, рис, морковь и запаренный изюм. Последний может быть заменен засушенными и затем пропаренными ягодами жимолости, которые придадут плову сладковатый вкус и приятный аромат.

Источник: http://sizhunadiete.ru/zhimolost.html

Жимолость — полезные и вредные свойства ягод

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

Жимолость — это, можно сказать, русская экзотическая ягода. Этот кустарник распространен на севере страны. Он представлен многообразием сортов, из которых далеко не любая жимолость съедобная. К примеру, волчья ягода. Те же сизые продолговатые ягоды, которые есть можно, насыщены минералами и витаминами, которые способны бороться с болезнями. Удивительно, но один средний куст жимолости приносит до 2 килограмм ягод!

Вкус и внешний вид плодов может сильно отличаться: от вытянутых кисло сладких до сортов с ароматом земляники и даже ананаса. Отличить ядовитые от полезных просто. Синие и черные — хорошие, а красные и оранжевые — опасные.

Полезные свойства жимолости

В состав ягоды входят моносахариды, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектин и витамины групп В, А, С и Р. Каллорийность 100 г продукта весьма низкая — всего 30 ккал.

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

Экстракт этих целебных ягод издавна применяют в народной медицине, а в последние 60 лет его стали добавлять и в лекарства. Обусловлено такое признание положительным эффектом на сердце и сосуды и желчный пузырь. Жимолость хорошо борется с воспалениями, язвами и может даже спасти от цинги благодаря витамину С.

На этом перечень пользы не заканчивается. В народе отваром жимолости останавливали кровотечения, лечили малярию, гипертонию, лишай и любые простудные заболевания. При мокроте теплый напиток поможет ускорить отхаркивание. Мочегонный эффект поможет выводить токсины из организма при ОРЗ, но при чрезмерном употреблении это может быть вредно для почек.

Отваром можно также полоскать горло, промывать раны, воспаленные от инфекции глаза и даже волосы, чтобы остановить их выпадение.

Сок ягоды можно добавлять в маски для лица, которые выравнивают тон кожи, либо в ванную. Это будет полезным средством от акне, угревой сыпи и других раздражений. Боль при артрозе и артрите также поутихнет от горячей ванны с этим целебным соком.

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

Обобщенно говоря, жимолость — это уникальное профилактическое и лечебное средство на все случаи жизни. При нормальном состоянии организма она укрепит иммунитет, нормализует работу сердца, почек и кишечника. В случае заболевания ягода поможет заметно быстрее справиться с недугом. Ее жаропонижающий эффект можно сравнить с парацетамолом.

Противопоказания ягоды жимолости

Во время цветения весной, цветы жимолости являются сильным аллергеном. Индивидуальная непереносимость плодов также встречается, поэтому аллергикам не следует есть сразу много ягод. Врачи не рекомендуют давать ягоды детям дошкольного возраста, так как желудок ребенка слишком восприимчив к таким насыщенным продуктам.

У людей с повышенной кислотностью она может вызвать незначительную изжогу, а сильные дубильные свойства могут усугубить запоры.

Кулинарные советы и заготовки из жимолости

Свежие ягоды могут храниться всего 3 дня в холодном месте, но лучше, конечно, есть их в первый же день. Для более длительного хранения можно приготовить компоты и кисели.

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

Желе и варенье из жимолости будет настоящей находкой для начинки пирогов. Свежие и размороженные ягоды отлично подойдут для сладких вареников.

Консервированный сок, повидло и джем при правильной закатке могут простоять в погребе до двух лет. Ну и никто не запрещает прибегнуть к старому доброму брожению! Вина и настойки из жимолости будут не только вкусными, но и весьма полезными в умеренном количестве.

Заготовки из жимолости будут отличной помощью при зимних авитаминозах, простудах и просто подымут настроение хорошим вкусом!

Источник: https://zdraveda.ru/produkty/poleznye-svojstva-zhimolosti.html

Жимолость • полезные свойства и противопоказания

В последнее время среди привычных ягодных культур приобрела популярность съедобная жимолость. В дикой природе этот кустарник известен давно. Родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия.

Сейчас растение встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, культивируется в Корее, Китае, Японии.

Селекционеры заинтересовались особенностями и полезными свойствами ягоды, поэтому вывели новые сорта, перекочевавшие в сады средней полосы.

Чем удивляет жимолость лесная

Не всегда можно пробовать на вкус ягоды в лесу. Они могут быть несъедобными и даже ядовитыми. Среди сородичей жимолости есть «волчья» ягода, с которой шутки плохи. Часто сама матушка-природа предупреждает об опасности, поэтому раскрашивает плоды в разные цвета. Красные и оранжевые ягодки лучше не пробовать.

На садовых участках высаживаются сорта жимолости с плодами черного, темно-фиолетового и синего цвета. В чем их особенности:

  • Содержат огромное количество микроэлементов, витаминов, кислот, фруктозы и сахарозы, а самое главное – селена, омолаживающего клетки;
  • Ягоды жимолости на вкус слегка кисловатые и даже горчат;
  • Калорийность продукта невысокая– всего 30 ккал на 100 г;
  • Подходит для укрепления здоровья в свежем и переработанном виде.
Читайте также:  Яичная диета – все варианты яичной диеты, плюсы и минусы, отзывы и результаты

Вкусовые качества напрямую связаны с местом, где высажен кустарник. В жарком и сухом климате плоды приобретают насыщенный цвет и содержат больше дубильных веществ и сахарозы. В мякоти появляется ярко-выраженная горчинка и пониженная кислотность.

Когда в земле много влаги, содержание кислоты резко увеличивается. При умеренном климате ягоды наполняются витамином С, моносахарами, фенольными соединениями.

Как заготавливать жимолость

Сначала нужно убедиться, что растение принадлежит к съедобным сортам. В природе насчитывается более 190 видов кустарников и только несколько сортов можно употреблять в пищу: Кавказскую, Синюю, Каприфоль, Алтайскую. Особым видом считается жимолость японская, полезные свойства которой широко используются в китайской медицине.

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

  • ягоды в момент созревания;
  • листики и молодые побеги – весной во время цветения;
  • кору – поздней осенью.

Плоды быстро созревают и еще быстрее осыпаются с куста. В свежем виде они хранятся всего пару дней. Поэтому на переработку остается очень мало времени.

Ягоды можно сушить, замораживать или делать варенье, желе, компоты, кисели. А все остальные части кустарника – измельчать и сушить в затененном месте.

Листья жимолости: полезные свойства и противопоказания

Если плоды используют в разных сферах, то листики применяют только в фитотерапии. Из них делают настои и отвары. Заготавливают сырье весной, когда жимолость начинает цвести. На сушку пойдут молоденькие листики, поросль и даже цветки.

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

  • противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • мочегонное действие при болезнях почек, мочевого пузыря, отечности;
  • противосклеротическая и сосудоочищающая способность.

Настоем обычно промывают воспаленные места, ожоги, полощут горло. Отвары принимают внутрь.

Отвар делают  таким способом:

  • 1 ч.л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды и кипятя 30 минут. Охлажденную жидкость процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день.

Для приготовления настоя зеленой части кустарника нужно:

  • 2 ст.л. сухого сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 1 часа, процедить. Охлажденным настоем смазывать пораженные участки, промывать глаза или полоскать горло.

Вредных последствий от листьев жимолости при правильном применении не наблюдалось. В народной медицине придерживаются рецептов приготовления отваров и настоек, чтобы действительно получать положительный результат.

Воздержаться от использования зеленой части растения придется тем, у кого появляются любые аллергические симптомы.

Декоративные кустарники, ограждающие участок, смотрятся очень оригинально. Уже этим они нравятся женщинам. Весной на кустиках появляются нежные цветочки, а летом – длинноватые плоды с легким матовым блеском.

  1. Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценностьЖенщины любят делать заготовки на зиму, а с таким полезным набором микроэлементов, получается настоящий кладезь витаминов. В зимнее время пару ложек варенья или чашка компота вернут бодрость и повысят защитные силы организма.
  2. Чтобы успешно бороться с лишним весом, отвары из сушеной или свежемороженой жимолости подойдут идеально. В напитках содержится минимум калорий, что положительно влияет на исчезновение жировых прослоек. Главное, не пользоваться сахаром для приготовления киселей, компотов и желе.
  3. Сок из ягод рекомендуют употреблять при повышенном давлении, расстройствах ЖКТ, а также при сильных менструальных кровотечениях.
  4. При климаксе ягоды этого удивительного растения снимают приступы вспыльчивости и улучшают настроение.
  5. Медицинские наблюдения показали, что у большинства женщин с возрастом возникают проблемы с выделением желчи. В этой ситуации наше чудодейственное растение для здоровья женщины просто находка. Мякоть плодов или сок усилит желчегонное действие и удалит лишнюю жидкость из организма.
  6. Настоем из цветков убирают первые симптомы заболевания горла и верхних дыхательных путей.
  7. Нервное перенапряжение снимают ванны из отвара побегов жимолости.

Любительницы кулинарных премудростей тоже найдут плюсы в применении варенья и джемов в качестве начинки для пирожков.

Польза жимолости для мужчин

В современном мире человек находится в постоянном стрессе. От нервного перенапряжения возникают хронические заболевания.

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

  • Как регулятор уровня тестостерона, активизирующий работу мужской половой системы;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни в комплекс лечебных мероприятий в ежедневный рацион включают сок растения;
  • Для компьютерщиков, водителей и других профессий с постоянным напряжением зрения рекомендуют употреблять свежий продукт и сок;
  • Ревматические боли в суставах, расслабление мышц, успокоительный эффект обеспечивают теплые ванночки для ног из отвара веточек или коры;
  • Не обойдется без свежих плодов диетическое меню для людей с лишним весом;
  • При употреблении свежих ягод и сока значительно снижается уровень холестерина и происходит очистка сосудов.

Польза и вред от уникальной ягоды требуют сбалансированного подхода. Никакое варенье не поможет мужчине улучшить свое здоровье. Надо использовать для оздоровления ягодный сезон, а также запастись впрок мороженым, сушеным продуктом и соком.

Противопоказания

Увлекаться употреблением жимолости в разных видах не стоит. Каждое растение имеет свои плюсы и минусы. Ягоду и другие части кустарника нельзя использовать при:

  • Аллергических реакциях на содержащиеся в плодах элементы;
  • Хронических запорах;
  • Гипотонии;
  • Остром панкреатите.

Даже при отсутствии проблем переедать свежие плоды нельзя. Это может вызвать метеоризм, покраснение кожи и зуд.

На любом садовом участке найдется место для жимолости. Она неприхотлива к погодным условиям, не требует особого ухода, быстро разрастается, создавая зеленую ограду. Если горьковатые ягодки не нравятся по вкусу, кустарники используют в ландшафтном дизайне. Не стоит забывать, что растение может стать залогом неувядающей молодости и крепкого здоровья, как для женщин, так и для мужчин.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/zhimolost/zhimolost-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Жимолость содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Жимолость -полезные и вредные свойства жимолости - сорта, блюда, пищевая ценность

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Жимолость ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

380 р.

В районах умеренного климата жимолость – первая весенняя ягода, которая неизменно радует своим необычным и приятным вкусом, а также безграничной пользой для здоровья.

Ягоды жимолости имеют интересную продолговатую форму, цвет их – темно-синий словно с белым налетом. Жимолость активно выращивается в нашей стране на садовых участках.

Россияне давно приняли и оценили полезные свойства жимолости.

Польза жимолости

В ягодах жимолости содержится огромное количество незаменимых для человека витаминов и минералов. К примеру, здесь можно обнаружить витамины В, С, А, фруктозу глюкозу, различные органические кислоты.

Для сравнения, количество витамина С в жимолости сравнимо с аналогичным показателем для лимона и киви.

В состав жимолости входят такие минералы, как натрий, магний, калий, марганец, цинк, медь, йод и многие другие.

Ягоды жимолости рекомендуется употреблять при физическом и умственном истощении, ухудшении и отсутствии аппетита, при лихорадках, при отеках различного происхождения, ведь жимолость известна как прекрасное мочегонное средство.

Кроме этого, польза жимолости доказана и для сердечно-сосудистой системы. Жимолость способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, служит для профилактики атеросклероза.

Ягоды жимолости в целом способны укреплять иммунитет, помогать организму в борьбе с различного рода заболеваниями.

Жимолость благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает процесс пищеварения. Удивительно, но учеными доказана польза жимолости в борьбе с новообразованиями клеток, поэтому жимолость будет отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.

Для красоты и здоровья кожи жимолость тоже замечательна по своим свойствам. Она обладает очищающим действием, способна замедлять процесс старения, восстанавливает упругость кожи, возвращает ей свежий и здоровый вид. Компрессы и настои из жимолости используются для избавления от таких заболеваний кожи, как экзема, лишаи, язвы.

Уже упоминалось о том, что употребление жимолости не только полезно, но и очень приятно. Кроме употребления ягод в свежем, виде возможно жимолость заморозить.

При этом полезные свойства ее останутся неизменными. Очень часто из жимолости готовят соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, желе и многие-многие другие лакомства.

Стоит отметить, что калорийность жимолости составляет всего 30 ккал. на 100 гр.

Жимолость специалисты активно рекомендуют при ожирении и для снижения веса. Диетологи даже предлагают устраивать себе иногда разгрузочные дни, в которые позволительно питаться исключительно жимолостью.

Вред жимолости

Вред жимолости может проявиться в случае ее чрезмерного употребления и неправильного применения препаратов, созданных на ее основе. Включать жимолость в свой рацион следует после предварительной консультации со специалистом во избежание аллергических реакций и нежелательных последствий для здоровья.

Источник: https://foodfor.ru/zhimolost

Жимолость

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых.

Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай.

Ягоды — темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.

Читайте также:  Как приготовить суп с макаронами и овощами вкусно

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин.

Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту.

Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая).

Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г).

В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос.

Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме.

В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения.

Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов.

Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Переедание жимолости может спровоцировать запор, а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.

Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Источник: https://edaplus.info/produce/honeysuckle.html

Полезные свойства жимолости

Жимолость представляет собой низкорослый кустарник, чудесные ягоды которого радуют людей своим приятным и свежим вкусом. Более 200 разновидностей жимолости выращивают в Китае, России, Корее, Великобритании и других странах.

Продолговатые ягоды темно-синего цвета первыми появляются весной и восполняют запас витаминов в организме человека. В медицине, косметологии и кулинарии нашлось применение всем частям растения: стеблям, листьям и плодам.

В пищу употребляют жимолость преимущественно в свежем виде или в составе варенья, желе или киселя.

Любимые всеми ягоды жимолости имеют горьковатый вкус и насыщают человеческий организм витаминами и ценными веществами, чем приносят немалую пользу. Сок жимолости — насыщенно синего цвета с горьковатым привкусом, включает органические вещества, кислоты, полисахариды и прекрасно утоляет жажду.

Невысокая калорийность жимолости, а она составляет всего 40 кКал на 100 г. продукта, позволяет  включить эти ягоды в состав диетического питания.

 Полезные свойства жимолости определяются ее химическим составом, который включает в себя высокое содержание витамина С (150мг/100г), (превышающее более, чем в два раза, содержание этого полезного в деле укрепления витамина в апельсинах), а также витамины В1,В2 и А, органические кислоты, микро- и макроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и другие.

Первые упоминания о целебных особенностях жимолости находят еще в древнекитайских рукописях, где указано, что жимолость освобождает организм от дизентерии, туберкулеза и даже останавливает действие ядов. Помимо этого, древнекитайские врачи использовали ягоды жимолости для очистки кишечника, в качестве мочегонного средства, а также лечили ими ревматизм и артрит.

Жимолость, полезные свойства которой находятся не только в свежих ягодах, но сохраняются и в их замороженном состоянии, используют в кулинарии для приготовления сока, ягодных коктейлей, киселей, сиропов, варенья, вина, морсов и некоторых других напитков. Свежие и сушеные ягоды и листья жимолости заваривают как чай отдельно или в составе травяных сборов.

Жимолость принимает участие в борьбе с воспалительными процессами, может бороться со стрептококковыми бактериями и прочими инфекциями. Душистое масло жимолости применяют при массажных процедурах для успокоения и расслабления.

Удивительная польза жимолости содержится и в компрессах и настоях ягод и почек, которые используют в косметологии и обладают очищающим свойством, помогают омолодить кожу, вернуть ей упругость и свежий вид.

Такие настои способствуют лечению таких неприятных заболеваний кожи как лишаи, язвы или экзема. Ягоды жимолости, польза которых особенно ощутима в периоды физического и умственного истощения, рекомендуют есть при отсутствии аппетита, отеках или лихорадке.

Удивительный витаминный состав и мочегонное свойство жимолости помогает при этих заболеваниях, а также при болезнях сердечнососудистой системы, для профилактики атеросклероза.

Способствует также жимолость, полезные свойства ягод которой имеют способность останавливать новообразования в клетках, профилактике раковых заболеваний. Благотворное влияние жимолости на все жизненно важные процессы организма человека доказаны научно неоднократно. Кроме того, это необычайно вкусные ягоды, радующие своим горьковато-приятным вкусом людей в период весеннего авитаминоза.

Вред жимолости

Несмотря на все полезные свойства жимолости, нужно знать некоторые особенности этой ягоды. Поскольку жимолость абсолютно не содержит белков, ее усвоение детским организмом затруднено и может сопровождаться аллергическими реакциями.

Чрезмерное употребление может иметь пагубное воздействие даже на самый крепкий организм, поэтому следует избегать переедания жимолости, чтобы не получить запор или аллергическую реакцию на коже.

А если же знать всему меру, то жимолость принесет только пользу вашему здоровью и укрепит иммунитет. 

Химический состав жимолости на 100 г продукта

Пищевая ценность

  • Калорийность – 40 Ккал
  • Углеводы – 8 г 
  • Вода – 92 г

Витамины:

Макроэлементы:                       Микроэлементы

  • Кальций   19 мг                       Железо 0,8мг
  • Магний    21мг                         Йод 1 мкг 
  • Калий – 70 мг                          Кремний 10мг
  • Фосфор – 35 мг                        Медь 90мкг
  • Натрий —  35мг                         Марганец 0,09мг
  •                                              Алюминий 90мкг

Источник: http://getalife.ru/zhimolost

Ссылка на основную публикацию