Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

По мнению специалистов, болгарская кухня очень похожа на народно-крестьянскую с турецкими и греческими нотками, и виной тому – история этого народа.

Так сложилось, что сам он более пяти веков находился под Османским игом. Позже враг был побежден, но его кулинарные традиции невольно остались.

Более того, некоторые рецепты тех времен дожили до наших дней и стали своеобразной визиткой Болгарии.

История

Первые упоминания о продуктах питания, которые были распространены на территории этой страны, относятся ко II – I тыс. до н. э.

Именно тогда здесь жили фракийцы, которые занимались земледелием (выращивали пшеницу, ячмень, фрукты, овощи, виноград) и скотоводством (разводили коней и овец).

То и дело у них наблюдались стычки с соседями, в результате которых происходил неизменный процесс становления самого государства.

Пожалуй, дольше всего Болгария находилась именно под властью Османской империи. В результате этого ее кухня превратилась в своеобразный микс балканских и восточных кулинарных традиций и стала только лучше, богаче.

Просто потому, что в ней появились блюда с турецкими, армянскими, греческими, наконец, арабскими корнями.

Немного доработанные и усовершенствованные, они не просто живут в болгарской кухне сегодня, но пользуются огромной популярностью и у местных, и у туристов.

Особенности болгарской кухни

  • Обилие овощей. Их здесь едят сырыми, отварными, тушеными и жареными, фаршируют и подают в качестве основного блюда или вкусного дополнения к нему. Больше всего болгары любят огурцы, морковь, баклажаны, томаты, картофель, все виды перца и капусты, лук. Именно из-за этого Болгарию и называют страной овощей.
  • Любовь к кисломолочным продуктам. Говорят, что всеми любимый йогурт создали именно здесь. Более того, у каждой болгарской деревни разработан свой собственный рецепт его создания, которым она гордится. С давних пор этот продукт с брынзой и овощами составляет сытный и полезный завтрак местных жителей. Помимо йогурта, они любят и кислое молоко из которого готовят одно из традиционных блюд – суп таратор.
  • Умеренное потребление мясных продуктов. Несмотря на то что блюд из мяса в болгарской кухне предостаточно, все они считаются праздничными и чаще всего готовятся от случая к случаю.
  • Длительная тепловая обработка блюд на медленном огне.
  • Широкое использование свежей и консервированной зелени, специй и пряностей, среди которых: черный, красный и душистый перец, лавровый лист, мята, петрушка, чеснок.

Основные способы готовки:

ЖаркаБолгарская кухня – отличительные черты национальной кухни ВаркаБолгарская кухня – отличительные черты национальной кухни ТушениеБолгарская кухня – отличительные черты национальной кухни ЗапеканиеБолгарская кухня – отличительные черты национальной кухни МаринованиеБолгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Долгое время болгарскую кухню окружали невероятно яркие соседи: греческая, балканская и турецкая. Но, самое интересное, что она сумела сохранить свою оригинальность, которая сегодня узнается в каждом из предложенных туристу традиционных болгарских блюд. Среди них:

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Шопский салат. Блюдо из томатов, брынзы, сладкого перца, огурцов и лука, которое считается «визитной карточкой» этой страны.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Холодный суп таратор. Тот самый суп, который делают из огурцов, толченых грецких орехов и чеснока с добавлением кислого молока. Интересно, что последнее здесь мало чем напоминает привычное кислое молоко и является невероятно вкусным. Поэтому посетив Болгарию, стоит непременно отведать и ее национальный суп.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Тыквенник – тыквенный пирог.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Тутманик – пирог из слоеного теста с начинкой из мяса и брынзы.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Мекица – лепешка из жареного теста.

Баница – пирог из слоеного теста с брынзой, яйцами или другой начинкой, например, тыквой и сахаром, шпинатом, рисом, капустой и луком. Его изюминка в том, что сами слои укладываются по спирали или слоями. Иногда в тесто могут добавлять молоко, тогда баница превращается в аппетитный десерт, по своему внешнему виду напоминающий булочки-завитушки.

Боб чорба – вкуснейший фасолевый суп, который готовится, соответственно, из белой фасоли и овощей, таких как томат, морковь, перец, лук, специи. Иногда в него могут добавлять бекон или колбасу. Чаще всего он подается на Сочельник.

Гювеч – по сути, это мясное рагу, которое запекается в глиняном горшке в печи. На самом деле, существует множество рецептов гювеча, согласно которым в него добавляют разные виды мяса (баранину, кролика, говядину, свинину) и любимые овощи.

Сарми – традиционное летнее блюдо, которое готовится из тушеного мяса с жареным рисом и луком и подается в завернутых листьях винограда, реже капусты. То самое блюдо с турецкими корнями.

  • Шкембе чорба – суп из рубленого мяса (свинины или говядины), который подается с чесноком, уксусом, перцем чили или кайенским перцем.

Чушки палени с ориз, или фаршированные подсушенные перцы. В качестве начинки могут выступать разные виды мяса или рис со специями.

Капама – изюминка Юго-Западной Болгарии. Это блюдо, процесс приготовления которого растягивается на 5 часов. Делают его из квашеной капусты, разных видов мяса и колбас. Рецептов море, но самый популярный рекомендует подготовить начинку, завернуть ее в капустные листья и запечь в белом вине под тестом.

  1. Пататник – пирог с картофелем, сыром и мясом.
  2. Барбекю или шашлык – оригинальное блюдо, представляющее собой ягненка, целиком зажаренного на вертеле.
  3. Бански старец – сыровяленая колбаса с разными видами мяса и специями.

Болгарская кухня богата, интересна и очень полезна. Просто потому, что ее основу составляют овощи. К тому же местные не представляют своей жизни без кисломолочных продуктов, о необходимости потребления которых твердят все медики. Они же настаивают и на пользе красных вин в умеренных количествах. А уж ими Болгария славилась еще в античности.

Пожалуй, эти и другие факторы и позволили ей стать полезной, о чем свидетельствует и средняя продолжительность жизни ее жителей. Сегодня она составляет 74 года и 5 месяцев.

Редактор раздела Анна Шелестун, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/foods-world/bulgarian-cuisine.html

Национальная болгарская кухня и ее особенности :

Помимо изумительной природы Болгария славится своей национальной кухней. Пожалуй, самым ярким впечатлением от отдыха в этой стране туристы называют именно местные угощения.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Национальный колорит

Болгарская кухня — разнообразная и разносторонняя. В ней явно ощущается влияние Турции и Греции. Страны близки географически и прочно связаны историческими узами. Кроме того, в кухне Болгарии прослеживаются нотки национальных кухонь Венгрии, Украины, Армении, Грузии, Италии. Болгарские блюда обладают восточным шиком, славянским колоритом, грузинской щедростью и восточной пикантностью.

Издавна в этой стране для приготовления пищи использовали специальные печки. Они называются скаре. В результате тандема умелых рук повара и этой печи получаются изумительно вкусные блюда, приготовленные в горшочках или на гриле (решетке). Особенно популярны здесь шашлыки, люля-кебаб, колбаски, супы-харчо, бастурма. Рыба вообще обжаривается на решетке целиком и так подается на стол.

Овощная страна

Многие именно так называют Болгарию за обилие овощей, которые здесь произрастают. Климат способствует выращиванию помидоров и баклажанов, огурцов и сладкого болгарского перца, моркови и картофеля, кабачков и разных видов капусты.

Именно поэтому и славится болгарская кухня. Салаты здесь готовятся разнообразные, яркие и невероятно вкусные. Овощи употребляются в разных видах: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке или на решетке, маринуют и едят в сыром виде.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Болгарская кухня всегда удивляет туристов обилием блюд из фаршированных овощей. Болгары на весь мир славятся умением готовить вкусные и ароматные овощные блюда. Чего стоят одни только фаршированные баклажаны! Внутри — измельченный ароматный чеснок, полезнейшая свежая зелень, сыр, острый перчик, томаты. Сверху все взбрызгивается смесью растительного масла и специй.

Национальным блюдом является шопский салат, состоящий из разнообразных овощей (помидоры, салатные листья, огурцы, сладкий перец, зеленый репчатый лук, петрушка и брынза).

Болгарская кухня славится своей правильной рецептурой. В салатах вы никогда не встретите жирный калорийный майонез.

Как правило, все они заправляются специальным соусом, который состоит из винного уксуса, растительного (оливкового) масла и свежей зелени.

Присутствуют в национальной кухне Болгарии и голубцы. Называется это блюдо сарми. В виноградные листья заворачивается специальным образом замаринованная баранина или свинина. В добавление к блюду всегда предлагаются свежий овощной салат, сырная нарезка и красное вино.

Часто Болгарию называют раем для вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Обилие овощных блюд не располагает к прибавке в весе. Это подтверждает внешний вид большинства болгарских женщин, стройных и гармонично сложенных.

Первые блюда

Никакой привычной для русского человека жирности и питательности в болгарских супах не найдется. Летний теплый климат обусловил отсутствие в первых блюдах жирных сортов мяса, наваристых бульонов и большого количества картофеля. Первые блюда болгарской кухни – это легкие ароматные салаты, в которых в изобилии имеется свежая зелень и разнообразные пикантные специи.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Таратор – известный на весь мир болгарский суп. Он обладает невероятно приятным легким вкусом и насыщенным ароматом. Рецептов этого блюда существует громадное количество. Однако главными ингредиентами всегда остаются крупно порезанные свежие огурчики, измельченные грецкие орешки, свежая зелень укропа и петрушки, ароматный чеснок и кислое молоко.

Любой ресторан болгарской кухни подает супы даже в первой половине дня. Таратор частенько болгары употребляют именно на завтрак. Большинство их супов чем-то напоминают нашу российскую окрошку. Они подаются холодными и с обилием свежей зелени.

Присутствуют в национальной кухне Болгарии и мясные супы. Их здесь принято называть похлебками. Готовятся они на мясном бульоне с добавлением отварного мяса, тефтелей, требухи, вареных или копченых колбасок.

Сыры

Обилие сыров также присуще болгарской кухне. Особой любовью у местных поваров пользуется брынза. Она добавляется в большинство салатов, в мясные, рыбные блюда и выпечку. Используется при фаршировке овощей и во время приготовления блинчиков. Благодаря способности этого сыра сочетаться с большинством продуктов его использование вполне оправдано и допустимо.

Мясные блюда

Несмотря на то что Болгария славится обилием овощей, мясные и рыбные блюда здесь также популярны и любимыми местным населением. Национальная болгарская кухня использует свинину, баранину, ягнятину и говядину. Мясо, конечно же, сочетается с овощными гарнирами. Оно тушится, запекается, жарится на решетке на открытом огне, маринуется для приготовления шашлыков.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Из вяленого или тушеного мяса болгарские повара делают фантастического вкуса колбаски – это луканка, сушеница, старец, бабек и другие. В них добавляются овощи, орешки, грибы, лук и чеснок. Как правило, колбаски подаются к овощным салатам и сырным нарезкам. В холодном или горячем виде они изумительно вкусные и ароматные.

Очень вкусно болгары готовят шашлыки, используя самые разнообразные виды мяса. Шишчета – популярное здесь блюдо, приготовленное из нескольких видов мяса на открытом огне с добавлением овощей. В способах маринования шашлыков прослеживается явное влияние грузинской и армянской кухонь.

Читайте также:  Смузи в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство для всего организма

Блюда из мяса птицы

Особое место в рассматриваемой кухне занимают блюда из мяса птицы. Оно запекается, из него готовятся рагу и шашлыки, салаты и запеканки. Чаще всего в приготовлении задействована скара, которая представляет собой решетку, установленную над открытым огнем.

Также болгарская кухня популярна сач-кушаньем. Это невероятно вкусное блюдо готовится в специальной глиняной посуде. В рецептуре присутствует мясо, овощи, колбаса и ветчина. Все это сдабривается зеленью и ароматными специями. Готовится на углях. Прямо в глиняной сковородке подается на стол.

Рыбные блюда

Рецепты болгарской кухни, в которых главную роль играет рыба, также пользуются популярностью. Особенно часто ее готовят на южном побережье. Самым известным рыбным блюдом является палакия. Это кусочки рыбного филе, тушеные со свежими овощами.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Выпечка и сладкие блюда

Сладости и выпечку болгары особенно уважают. Всевозможные пироги и пирожки, бублики и торты, пирожные и фруктовые десерты, халва и пахлава – вариантов сладких рецептов огромное количество.

Одним из известных десертов является баница. Это блюдо представляет собой слоеный пирог, начинкой для которого является брынза с ароматными травами и зеленью. Очень популярны у болгар булочки с разнообразными начинками из фруктовых джемов, мармелада, сыров.

И, конечно же, в такой жаркой летней стране, как Болгария, не могут не любить мороженое. Самый популярный вариант — с фруктами.

Специи и зелень

Зелень в блюдах болгарской кухни присутствует практически всегда. Даже выпечка с сырной начинкой обязательно будет сдобрена ароматной свежей зеленью. Ее кладут в овощные салаты и первые холодные блюда, в маринад для шашлыка и в горшочек с тушеным мясом.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Специями болгары не злоупотребляют, предпочитая использовать их в умеренных и продуманных количествах. Особенно популярны здесь чабрец, розмарин, сминдух (пажитник) и всевозможные готовые смеси из трав.

Спиртные напитки

Мы рассмотрели ассортимент блюд, которые предлагает болгарская кухня (фото прилагаются). Теперь хотелось бы заострить внимание на винах. Климат этой страны благоволит выращиванию винограда, что болгары благополучно и делают. Эта страна славится на весь мир своим изумительным набором ароматных красных и белых вин.

Удивительный факт: лучшее красное вино выращивается исключительно на юге страны. А вот северные районы славятся, наоборот, белыми разновидностями этого напитка.

Помимо вин в Болгарии уважают и крепкие напитки, среди которых ракия, коньяк, мастика. Особенно ценится последняя, представляющая собой алкогольный напиток, крепость которого достигает 47 градусов.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Ракия – крепленый домашний напиток, приготовленный из сливы, абрикосов, персиков или винограда. Частенько в него добавляют орехи, мед, различные фрукты, анис или плоды вишневого дерева.

Готовится этот напиток в специальных дубовых емкостях. Минимальный срок приготовления ракии составляет шесть месяцев.

Местные жители говорят, что чем дольше бочки с ней простоят закрытыми, тем благороднее и ароматнее получится напиток.

Популярны и слабоалкогольные напитки. К примеру, многие болгары ценят солодовый напиток под названием боза. Крепость его составляет только один процент. Чаще употребляется с шашлыками и мясными горячими блюдами.

Болгария — удивительно красивая и щедрая страна. Она является настоящим раем для кулинарных гурманов. Но если нет возможности посетить ее лично, то прочувствовуйте ее колорит, отведав национальные блюда.

Болгарская кухня в Москве представлена во многих ресторанах, среди которых «Баба Марта», Stage, Vitello, «Механа Банско», «Плиска» и другие.

В каждом ресторане работают профессиональные повара, хорошо знающие национальные особенности болгарской кухни.

Источник: https://www.syl.ru/article/300220/natsionalnaya-bolgarskaya-kuhnya-i-ee-osobennosti

Болгарская кухня

Национальная кухня Болгарии насчитывает уже много веков. Она сочетает в себе элементы славянской, греческой и турецкой кулинарии, которые стали особенно яркими под влиянием местного колорита. В традиционных болгарских кушаньях можно отметить мотивы итальянской, армянской и венгерской кухонь.

Особенности болгарской национальной кухни

Данная кулинария отличается богатейшим разнообразием. Каждый, кому посчастливится посетить эту красивую местность, обязательно найдет свое любимое блюдо.

Ниже приведены несколько фактов о местной кухне: — европейцы признают такую пищу одной из самых здоровых и полезных среди всех стран Европы; — повара в процессе готовки всяческих деликатесов и заправок, для оригинальных салатов и закусок применяют подсолнечное масло, а не оливковое, которое становится все более популярным по всему миру; — благодаря благоприятным климатическим условиям, легко на протяжении всего года наслаждаться свежей зеленью и фруктами. Здесь отдается предпочтение растительной пище, выращенной в натуральных условиях. За счет этого, еда очень легкая и полезная. — кулинары просто обожают использовать всевозможные приправы и пряности. Острые специи стараются применять в ограниченном количестве. Часто приправляют пищу луком, укропом, чесноком, петрушкой, сладким красным и черным перцем. — отдельного внимания заслуживают ароматные травы, которые очень распространены — сминдух и чубрица. Последняя встречается в мясных, рыбных либо овощных деликатесах, и при производстве традиционных соусов или кетчупа. Сминдух прекрасно оттеняет вкусовые качества супов, фаршированных перцев, мясных блюд. — здесь есть своя оригинальная приправа «Шарена соль». Травы сминдуха и чубрица лежат в основе этой известной специи. Ни один прием пищи не обходится без этой приправы. Она также обычна на столе, как простая соль.

— разные субпродукты активно используются кулинарами. В этом «виновата» экономия, ведь люди обычно не любят выбрасывать какие-либо части животного и стараются по максимуму применить их.

Блюда болгарской кухни

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Истинным ценителям непременно понравится кулинарное искусство этого государства. Супы, горячие и холодные, на любой вкус, многообразие молочных продуктов, вкуснейшие десерты надолго останутся в памяти тех, кто попробовал их однажды.

Болгарская закуска

Овощи занимают значимое место в культуре питания этого государства. Они часто используются в закусках, супах и гарнирах. Их употребляют и в свежем, и в маринованном виде. Завтрак, обед или ужин обязательно включает в себя разнообразные подобные ингредиенты. Самые известные болгарские закуски: Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни— «Шопский салат»: его готовят из томатов, болгарского перца, свежих огурцов и репчатого лука. Все составляющие необходимо порезать кубиками, а сверху потереть козий сыр. — из закусочных лакомств советуют обратить внимание на томаты, которые фаршируют сырно-грибной смесью. — интересным вариантом станет огуречный салат с кисломолочными ингредиентами. Аппетитно и полезно! Разнообразные молочные компоненты используются и для закусочных бутербродов и салатов. Последние сопровождают любой прием пищи, их выбор просто огромен. Обычно они заправляются винным уксусом и растительным маслом. — также рекомендуют попробовать разновидность с добавлением простокваши. Кроме нее нужно взять отварной картофель, томаты, яблоки и морковь. Заправка будет состоять из брынзы, натертых вареных яиц, сельдерея и растительного масла. Сверху он украшается листьями зелени и кусочками козьего сыра. — запеченные шпинат и сыр под названием «баница», и виноградные листья с начинкой «Сарми» станут настоящим открытием для подлинных гурманов.

— кожуру с томатов и огурцов обычно принято счищать.

Супы

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Существует несколько вариаций еще одного горячего густого «Шкембе чорба». В рецептуре обычно присутствуют молоко, чеснок и уксус.

Вторые блюда

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Одним из ярких традиционных рецептов является «Капама». Для нее характерно использование многих ингредиентов: курица, свинина, говядина, крольчатина, квашеная капуста, домашняя кровяная колбаса и рис. Для того чтобы все получилось действительно вкусным, в качестве приправ добавляют только лавровый лист и черный перец. Обязательно соблюдаются правила чередования слоев. Готовится «Капама» долгих 4-5 часов. Лучше для этого выбрать специальную глиняную посуду. Если все важные моменты будут учтены, рагу получится очень аппетитным.

Болгарские сладости

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Тем, кто не любит слишком приторных десертов, можно посоветовать сытный слоеный пирог с брынзой.

Сыры, молочные продукты и хлеб

Во многих закусках, пирогах и даже горячих компонентах здесь предпочитают использовать брынзу домашнего приготовления. Еще один вид подобного сыра «Кашкавал» обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом. Их добавляют практически повсеместно и едят в качестве самостоятельных продуктов. Настоящим знаковым деликатесом здесь считают закуску, включающую брынзу и белый хлеб.

Продукты из молока пользуются большой популярностью. Местный йогурт — поистине шедевр. В каждом городе и деревне существуют свои особенности приготовления этого полезного и очень деликатного лакомства. Этот йогурт идеален на завтрак вместе с сырными и овощными добавками. Прекрасно утолит жажду в жаркие дни национальный кисломолочный напиток — Айран.

У него особенный вкус и полезный для здоровья состав.

Чрезвычайно высоко ценится хлеб. Он выпекается по вековым рецептам к каждому празднику. В повседневной жизни чаще отдают предпочтение белому хлебу. Тем не менее, существует множество секретов выпечки ржаного, кукурузного и пшеничного хлеба. Он настаивается на дрожжах, молочной сыворотке и даже на рисовом отваре.

Алкогольные напитки

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Интересен тот факт, что пиво в большинстве своем не считается алкогольной продукцией. Даже находясь на рабочем месте, многие позволяют себе выпить за обедом пару кружек. Особенно востребованным пиво становится в жаркие летние дни. Среди населения наиболее ценятся такие марки, как «Загорка», «Бургаско» и «Каменица».

Сезонная кухня Болгарии

Разнообразие лакомств зависит от сезона, поэтому для каждого времени года характерны особенные кулинарные изыски. Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухниЛето — пора сочных фруктов, изобилия зелени. Все эти кушанья неизменно присутствуют на столе в теплые летние дни. Их едят по отдельности и комбинируют в многообразных вариациях. Брынза также служит неотъемлемым атрибутом летнего рациона. Весной нередко готовят сезонные супы. Среди мясных деликатесов наиболее популярен «Чеверме» — молодая баранина, приготовленная на вертеле. Осень требует более питательной пищи. На столе появляются тушеные овощи с соусом из муки и воды. Популярна «Яхния» — овощное рагу в соусе с добавлением муки, со щедрым количеством томатов и лука. Сюда могут добавляться курица либо мясо. Зимой есть возможность порадовать себя домашними заготовками. Разносолы из квашеной капусты, зеленые соленые помидоры, домашние колбаски делают зимние обеды особенно вкусными и сытными. В качестве гарниров и горячих блюд часто используют бобовые культуры — чечевицу, фасоль. Часто готовят в горшочках. Этот метод приготовления позволяет сохранить больше витаминов, а также делает ингредиенты более сочными и нежными.

Советы туристам

Что еще необходимо знать о кулинарных пристрастиях населения? Отправляясь в поездку, следует учитывать некоторые особенности пищи здешнего производства. Очень многие рецепты включают в себя кисломолочные составляющие, привычный многим йогурт и белый сыр.

С ними следует быть осторожнее тем, у кого есть вероятность возникновения аллергической реакции на подобные компоненты. Смогут найти что-то по душе любители так называемого «фаст-фуда». Так же, как и в большинстве европейских стран, здесь находится невероятное количество закусочных и кафетериев быстрого питания.

Однако небольшие города и деревни по-прежнему чтут свои культурные традиции. В них можно отыскать уютное семейную кофейню и насладиться пищей с особым колоритом. Причем довольно недорого. На территории государства находится несколько минеральных источников. Именно поэтому минеральную воду здесь подают высокого качества.

Читайте также:  Постное блюдо: овощное рагу

Коренные жители предпочитают есть все в теплом виде, а не в горячем, как привыкли многие. Это может стать необычным явлением для некоторых туристов. Население Болгарии трепетно относится к своим религиозным верованиям.

Каждый религиозный праздник предполагает одно или несколько определенных деликатесов, приготовление которых обязательно. Порции в кафе и ресторанах обычно очень щедрые. Не все могут справиться с таким большим количеством пищи.   

Еда, которая представлена в меню ресторанов, очень разнообразна и необычайно вкусна. Во многом этому поспособствовали отличные климатические и географические условия этой местности.

Разнообразные кулинарные мотивы европейских государств, а также Турции и славянской культуры, нашли свое идеальное воплощение в многочисленных фирменных изысках.

Однако даже гастрономические заимствования отличаются неповторимым колоритом.

Источник: http://lions-guides.ru/Bulgaria/cooking/Bulgaria-cuisine

Национальная кухня Болгарии подходит как любителям мяса, так и вегетарианцам

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Национальная болгарская кухня родилась из сочетания славянских и восточных традиций. Повлияли на кулинарию византийский народ, татаро-монгольское иго, европейские соседи.

Почетное место среди продуктов болгары отдают овощам. Здесь их великое многообразие: картофель, томаты, перец, лук, чеснок, морковь, капуста, кабачки, огурцы, а также пряные травы. Подают овощи в качестве гарниров и салатов, добавляют в супы, тушат, маринуют, жарят, варят и едят сырыми. Но главная гордость поваров — умение делать фаршированные овощи.

Основные блюда болгарской кухни

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Салаты

Перед подачей главных блюд на стол ставят салаты и закуски. Болгарской классикой считается шопска салата — салат из томатов, огурцов, запеченного сладкого перца, лука и соленого сыра, чаще брынзы. Подают его практически в любом заведении, да и сами болгары часто готовят дома.

Еще один знаковый салат — Снежанка. Приготовлен из кисломолочных продуктов и огурцов, очень нравится туристам и прекрасно освежает в летний день.

Помимо салатов в Болгарии подают холодные и горячие закуски. Поскольку вторая после овощей страсть у болгар — мясо, то и закуски готовят в виде колбас, вяленого, тушеного мяса, потрохов, иногда используют грибы.

Самые известные колбасы — луканка и старец. А блюда из вяленого мяса — пастырма и филе.

Супы

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Первые блюда, в Болгарии их называют «чорба», в основном едят в деревнях, традиционно они произошли из сельской местности, где крестьяне готовили различные похлебки. Лидировал суп из бобов с добавлением варено-копченых колбасок и поджаренных тефтель, здесь их зовут кюфте.

Традиционный праздничный суп называется шкембе-чорба. Он представляет собой похлебку из телячей требухи, которую обжаривают в масле и заправляют острым соусом.

Еще один исконно болгарский суп — таратор. Освежающий, снимающий в том числе и похмельный синдром.

Для приготовления используют грецкие орехи, свежие огурцы, мелко рубленый чеснок, укроп, а заправляют полезным кислым молоком. Не прокисшим, а именно кислым, по-болгарски «киселе мляко», напоминает простоквашу.

Особый вкус получается благодаря молочнокислой бактерии Lactobacillus Bulgaricus, которая была обнаружена только в этой стране.

Суп на каждый день у болгар — это боб яхния, нежное на вкус первое блюдо из фасоли, готовится в глиняных горшочках.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Вторые блюда

Как уже упоминалось выше, болгары очень любят различное мясо и птицу. Среди основных блюд преобладают именно мясные:

  • кебапчи, кебапчета. Длинные колбаски, приправленные пряностями. Готовят из баранины, говядины или свинины.
  • Шишчета. Своеобразные шашлыки из курицы, свинины или баранины.
  • Сач — мясо, приготовленное на одноименной сковороде с овощами и грибами. Обычно сач ставится прямо на угли в печи и подается горячим.
  • Сарми — свинина, говядина или баранина в виноградных листьях.
  • Мясо приготовленное на гриле — на скара.

Зачастую вторые блюда подают с овощным гарниром. Одна из особенностей болгарской кухни — блюда в горшочках гювечета. К мясу добавляют любые овощи, чеснок, специи и тушат в печи. Иногда сверху разливают яйцо и доводят до готовности. В некоторые разновидности гювеч (тушенного мяса) добавляют красное вино.

Традиционная болгарская еда — мусака. Это запеканка из картофеля с добавлением порубленного мяса или сыра, обычно применяется брынза.

Рыба тоже идет в ход, из нее готовят плакию, а болгарский перец, фаршированный мясом и рисом называется пълнени чушка.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Молочные продукты

Национальная кухня Болгарии не может обойтись без продуктов из козьего и коровьего молока. Самый известный сыр здесь — брынза. Ее добавляют во многие блюда, а также подают в качестве закуски к винам. На подобии английских сэндвичей в Болгарии едят брынзу в белом хлебе с зеленым перцем в стручках.

Другие сыры местное население делит по принципу животного, чье молоко пошло на приготовление:

  • коровьи сыры
  • овечьи
  • козьи.

Национальные пирожки из слоеного теста — баница — выпекаются с начинкой из смеси сыра и брынзы. Часто их запивают кислым молоком.

Болгарский йогурт делают в каждом уголке страны, да еще и по-своему. Он составляет неотъемлемую часть завтрака.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухни

Фрукты, сладости и напитки

В Болгарии много фруктов, местные жители едят их каждый день во время сезона, летом они стоят очень мало и продаются в каждой деревне.

Нашел здесь свое место такой напиток, как кофе. Болгары пьют его каждое утро за завтраком и еще не раз в течение дня. Чаще всего готовят эспрессо — горячий и бодрящий. Или еще более крепкий вариант, так называемый турецкий кофе.

Сладостей здесь большое количество, выбор тоже широк: от турецких и других восточных, таких, как тулумба и пахлава, до всевозможных пирогов и тортов.

Мороженое мелбу подают со свежими фруктами, орехами, сиропом и шапочкой взбитых сливок.

Алкогольные напитки в Болгарии своеобразные. От турков досталась в наследие ракия, настаиваемая в дубовых бочках и напоминающая по запаху хороший выдержанный бренди.

Местное вино, которого более 600 наименований, удивляет богатым ароматом и тонким послевкусием, ведь винодельческая история Болгарии насчитывает уже не одну сотню лет.

Для туристов организовывают поездки на дегустации во всех уголках Болгарии.

Пиво в этой стране не особо распространено, болгары предпочитают в основном крепкие сорта.

  • Валерий
  • Распечатать

Источник: https://krugozorro.com/kuxnya/osobennosti-bolgarskoj-kuxni-zapad-i-vostok-na-odnom-stole.html

Болгарская кухня

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухниВлияние Османской империи весьма очевидно при детальном рассмотрении основ болгарской кухни. Даже сегодня, когда прошло уже довольно много времени с момента освобождения Болгарии из-под гнета Османского ига, сложившиеся кулинарные традиции очень сложно переступить. Да и мало кто старается это сделать, поскольку современная болгарская кухня является любимой для народов разных стран за свое разнообразие, яркие вкусы и простоту приготовления.

Исторические аспекты становления

Уже 2-1 тысячелетие до нашей эры свидетельствует о некоторых продуктах, свойственных народам той территории, где находится современная Болгария.

Земледельческо-скотоводческие занятия фракийцев, живших на этих землях, помогали вырастить пшеницу, ячмень, многие известные сегодня фрукты и овощи, виноград. Местные люди знали толк в разведении овец и лошадей.

Все эти продукты фракийцы использовали для приготовления пищи, они научились их смешивать, получая таким образом, различные блюда из одинаковых ингредиентов.

Наиболее долгим было влияние Османской империи на современную болгарскую кухню. В результате такого влияния образовался своеобразный микс балканской и восточной мировых кулинарных традиций, где превалировали блюда с турецкими, армянскими, арабскими, греческими корнями.

Блюда болгарской кухни тех времен по сей день пользуются спросом и среди местного населения Болгарии, и среди туристов со всего мира.

Особенности и свойства болгарской кухни

Среди главных особенностей рецептов болгарской кухни необходимо назвать обилие используемых в меню овощей.  Методики приготовления овощей в Болгарии используются любые – от поедания сырых плодов до отваривания, тушения, жарки и фаршировки. Едят овощи в качестве основных и дополнительных блюд, на закуску, гарнир и даже десерт.

Болгария славится во всем мире, как главная страна овощей – здесь предпочитают употреблять картофель, морковь, лук, огурцы, баклажаны, томаты, перец и капусту в любом возможном виде.

Иногда рецепты болгарской кухни способны сотворить с простыми овощами настоящие чудеса и дегустаторы с трудом отличают в готовом кулинарном шедевре баклажаны от куриного мяса, например.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухниБолгария является также и государством, где очень любят кисломолочные продукты. Любимый всеми йогурт был придуман именно в Болгарии. В любой болгарской деревушке есть свой собственный способ, как правильно и вкусно сварить настоящий йогурт. Эти рецепты не повторяются, от чего разнообразие видов настоящего йогурта в болгарском меню весьма обширное. Завтраки настоящих болгар очень часто состоят из брынзы, йогурта и овощей, что делает ежедневное меню сытным и очень полезным. В качестве заправки для знаменитого болгарского супа таратор местные жители также используют кислое молоко. Вообще, кисломолочная основа различных блюд – отличительная черта очень многого из меню болгарской кухни.

В отличие от многих своих соседей-европейцев, болгары не делают культ из мясных продуктов.

Их довольно много в классическом болгарском меню, однако все они скорее являются праздничными блюдами, не предназначенными для повседневного употребления.

К тому же, болгарская кухня редко приемлет полусырые продукты – здесь чаще всего блюда готовятся очень долго, томясь на медленном огне. Полупрожаренные стейки – это точно не блюдо из меню ресторанов болгарской кухни.

Во всех своих классических блюдах болгары отслеживают правильную с их точки зрения подачу – всю еду здесь принято сдабривать свежей или консервированной зеленью, большим букетом специй, пряностями. Без душистого или красного перцев, лаврового листа, мяты, чеснока или петрушки трудно представить себе хотя бы одно классическое болгарское национальное блюдо.

С медицинской точки зрения, свойства национальной болгарской кухни весьма полезны для человеческого организма. Обилие овощных и кисломолочных блюд, а также широкое использование красного вина, позволяют медикам фиксировать среднюю продолжительность жизни болгар на уровне 74,5 лет.

Традиционные рецепты

Особенности болгарской национальной кухни предполагают разделение всех кулинарных блюд на первое, второе и салаты. В качестве первого весьма популярны супы болгарской кухни.  К самым известным болгарским супам относятся таратор и чорба, которые знают и любят гурманы во всем мире.

Болгарский суп с огурцом – таратор – популярен благодаря своим освежающим, прохладительным свойствам. Этот суп чаще всего едят в сильную жару, чтобы немного остыть и утолить как голод, так и жажду. Таратор, как и большинство холодных супов, низкокалориен, он  вкусный и весьма полезный, к тому же, его очень просто приготовить и в домашних условиях.

Читайте также:  Овощное рагу с мясом для диеты по группе крови

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухниДля приготовления таратора необходимы:

  • 1 огурец;
  • 2 стакана натурального йогурта;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • грецкие орехи;
  • укроп, соль и перец – по вкусу.

Готовя таратор, следует учесть одну балканскую хитрость – для использования чеснока в здешних блюдах его растирают вручную в ступке вместе с морской солью. Так чеснок лучше отдает свой аромат и остроту готовому блюду.

Огурец очищается от кожуры и мелко нарезается. Аналогично нарезается свежий укроп, а вот ядра грецких орехов стоит нарезать покрупнее – это придаст блюду своеобразный вкус и аромат.

Затем в емкости соединяется подготовленный с морской солью чеснок, укроп, огурец и орехи, смесь заливается растительным маслом и оставляется настаиваться на четверть часа. Иногда ингредиенты необходимо помешивать.

Затем нужно взбить венчиком йогурт и добавить его к остальным составляющим, влить холодную воду и тщательно все смешать. Таратор готов, однако его еще нужно хорошенько охладить в холодильнике.

В этот классический рецепт можно также добавлять любую зелень по вкусу, лимонный сок для усиления вкусовых оттенков, сметану, гренки или сухари, а также черный перец или лед.

Противоположностью холодному таратору в болгарской национальной кухне выступает суп Шкембе чорба. Это блюдо обладает согревающими свойствами, поэтому оно так популярно морозной зимой, к тому же, чорба – отличное средство против похмелья и просто очень вкусное и необычное блюдо.

Рецептов Шкембе чорба очень много и все они по-своему хороши. Настоящие болгарские кулинары уверяют, что приготовление этого блюда требует от повара вложения частички души, только тогда оно всегда получается невероятно вкусным.

Для приготовления чорба с кислым молоком необходимо иметь следующие продукты:

  • 1 килограмм говяжьего, свиного или бараньего желудка (возможно использовать рубец или требуху);
  • 250 миллилитров натурального болгарского йогурта или кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 чайную ложку паприки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • винный уксус и соль – по вкусу.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухниТребуху, желудки или рубец нужно обязательно помыть и вычистить, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа. После этого первый бульон необходимо слить, снова залить мясные продукты водой и отваривать их до полной готовности без использования соли. Готовый рубец обязательно должен стать мягким, он не должен напоминать резину при жевании. Продукт нужно достать из бульона и мелко нарезать.

В глубокой емкости следует взбить яйца. На сковороде поджаривается мука до золотистого цвета и добавляется в емкость к взбитым яйцам. Далее туда же вводится кислое молоко или йогурт и вся масса тщательно размешивается.

После этого в кисломолочную смесь нужно медленно, постоянно помешивая, влить приблизительно половину получившегося кипящего бульона, в котором варились мясные продукты. Хорошо смешанный суп выливается обратно в кастрюлю, в него добавляется нарезанный рубец или желудок, блюдо солится и доводится до кипения.

После закипания суп варится еще около 5 минут, затем снимается с огня. В него добавляется размятый до кашицы свежий чеснок.

На сковороде разогревается сливочное масло, на котором необходимо обжарить чайную ложку паприки. Готовую паприку вводят в чорбу и тщательно размешивают.

Но блюда болгарской кухни, рецепты которой становятся популярными во всем мире, чаще всего предполагают вариативность подачи.

Вот почему практически к любой пище в этой стране подают множество дополнений – соусов, гренок, отдельно нарезанной зелени и прочих добавок на вкус дегустатора. К чорбе, согласно национальной традиции, принято подавать в отдельной чашке давленый чеснок с уксусом.

Гости вводят такую добавку в суп по собственному усмотрению, однако попробовать данное сочетание повара очень рекомендуют. Чорба подается к столу очень горячей, обжигающей – только в этом случае можно распробовать все грани вкуса этого невероятного супа.

Салаты болгарской кухни являются второй группой блюд, которые популярны во всем мире, благодаря простоте ингредиентов и приготовления. Во всех болгарских салатах много овощей, зелени и специй, а в качестве заправок чаще всего применяется оливковое масло. Вот почему салаты болгарской кухни очень полезны и никогда не приедаются –  их легко можно сочетать с любыми гарнирами и мясными блюдами.

Одним из самых вкусных в Болгарии является картофельный салат. Для него потребуется 5 картошек, 15 маслин, луковица, петрушка и укроп, оливковое масло, уксус, соль и перец. Картофель отваривается в мундире, затем чистится и нарезается кубиками.

Лук, петрушка и укроп мелко шинкуются, а маслины разрезаются напополам, и все это добавляется к картошке. Салат хорошо перемешивают и заправляют оливковым маслом, взбрызгивают уксусом, солят и добавляют перец по вкусу.

Такой салат станет отличным дополнением к баранине, запеченному в духовке мясу и другим вторым горячим блюдам.

Для необыкновенного салата с ветчиной кулинары болгарской кухни используют 200 граммов ветчины, полбанки консервированной кукурузы, 2 моркови, 2 огурца, 2 помидора, 200 граммов капусты, 1 яйцо, 150 граммов сыра, зелень и майонез. Готовя его, нужно в глубокой салатнице выложить нарезанную кубиками ветчину и смазать тонким слоем майонеза.

Болгарская кухня – отличительные черты национальной кухниДалее на ветчину выкладывают натертую на крупной терке морковь и тонко нарезанную капусту, а сверху также наносят небольшую майонезную сеточку. Третьим слоем выступают нарезанные огурцы и помидоры под майонезом, а четвертым – сладкая кукуруза и нашинкованная зелень, которую также необходимо слегка сдобрить майонезом. В качестве последнего слоя выступает натертый на крупной терке твердый сыр, яйца и майонез.

Салат получается очень вкусным и невероятно сытным, поэтому его часто подают в качестве самостоятельного второго блюда, дополняя гренками или булочками.

Для любителей морепродуктов и необычных сочетаний ингредиентов мастера болгарской кухни часто готовят национальный салат с креветками.

В него входит:

  • 1 килограмм креветок;
  • 500 граммов крабовых палочек;
  • 1 лимон;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 томата;
  • пучок петрушки;
  • луковица;
  • банка оливок без косточек;
  • 400 граммов сыра брынзы;
  • оливковое масло, соль и перец для заправки.

Креветки варятся в соленой воде и очищаются, крабовые палочки и томаты нарезаются кубиками. Салатные листья и петрушка мелко рубятся и высыпаются в миску.

Брынзу необходимо нарезать крупными кубиками таким образом, чтобы сыр не раскрошился и имел форму в готовом блюде.

Креветки, томаты, крабовые палочки, целые маслины и брынзу добавляют к нашинкованной зелени и тщательно перемешивают, затем заправляют соком лимона, оливковым маслом, посыпают солью и перцем.

Салат из креветок необходимо хорошо охладить перед подачей. Сочетается он с белым вином, овощами-гриль и макаронными изделиями.

Свои рецепты болгарская национальная кухня постоянно совершенствует, внося корректировки в виде изменения пропорций и добавления новых ингредиентов. Но даже те блюда, которые веками готовятся в Болгарии одинаково, до сегодняшнего дня очень вкусные, полезные и популярные и среди местного населения, и среди приезжающих на отдых туристов.

Главным секретом болгарских кулинаров являются продукты, из которых они готовят свои шедевры. Настоящий болгарский шеф-повар обязательно выберет для своих блюд только те ингредиенты, в качестве которых он полностью уверен, которые выросли на этой земле и не подвергались длительному хранению и транспортировке.

Только в этом случае, по мнению болгар, можно получить неповторимый вкус любимых блюд и массу поклонников по всему миру.

Источник: https://FoodandHealth.ru/kuhni/bolgarskaya-kuhnya/

Особенности болгарской национальной кухни

06.03.2018

Болгарская кухня очень разнообразная и вкусная. В ней присутствует много салатов, выпечки из теста, тушеное мясо, а также конкретные рецепты блюд, которые можно отведать только в определенных районах страны. Многие из блюд готовятся по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение на протяжении веков.

Наиболее характерные продукты, которыми Болгария известна во всем мире, являются йогурт и брынза. В различной форме они всегда присутствуют на болгарском столе.

Одна из самых известных и излюбленных выпечек из теста в стране — это баница. Представляет собой пирог из слоёного теста, который может иметь различные начинки – сыр, шпинат, рис, мясо и т.д.

Другие популярные кулинарные изделия из теста — это блины, бухты или подобие пирожков, но без начинки и с более разнообразными ингредиентами теста, мекицы или тесто с дрожжами жареное в раскаленном масле, жареные ломтики хлеба с сыром и яйцами и т.д. Все они очень вкусные, подаются с вареньем, джемом, медом или болгарским йогуртом.

В стране производят овощи с великолепными вкусовыми качествами. Поэтому и в наши дни салаты занимают достойное место. Самый популярный болгарский салат — шопский салат.

Конечно, есть и другие, которые стоит попробовать – овчарский или салат пастухов, жътварский или салат жнеца, снежанка или салат из свежих огурцов и кислого молока с чесноком, калугерский салат, салат из жареного перца и многие другие.

Одним из самых популярных летних блюд является холодный суп таратор. Он представляет собой холодный суп, приготовленный из кислого молока, огурцов, укропа, толченых грецких орехов, заправленный серьезным количеством чеснока.

Супы и чорбы – от турецкого «суп без добавок», также популярны в стране. Традиционный суп из фасоли с обильным количеством пряностей готовят в Родопах. Варят его традиционно в глиняном горшке, чтобы фасоль получилась мягкой и сладкой. Рыбаки у Черного моря готовят традиционный суп из рыбы — уху, добавляя традиционные болгарские специи.

Но самый интересный и почитаемый среди болгар суп — это суп Шкембе-чорба. Конечно, название супа происходит от турецкого языка, но в Болгарии он приобрёл ярко выраженный национальный характер болгарской кухни. В разных регионах этот суп готовят по разным рецептам, некоторые добавляют парное молоко, другие — кислое. Приправы везде тоже разные.

Но самое главное — это повар. Только самые лучшие мастера делают вкусный суп Шкембе — чорба. Самыми популярными основными блюдами являются приготовленные на барбекю – котлеты, кебапчета, шашлыки, домашние колбаски, отбивные и многое другое.

В Болгарии готовят и разнообразные рагу, и блюда в глиняных сосудах (гювечета и запеканки) – чомлек, кавърма, капама (в районе Банско) и многое другое. В Болгарии готовят и разнообразные постные блюда.

Самые известные и разнообразные в отношении приготовления — это фаршированный болгарский перец с рисом в духовке, в глиняном горшке или на сковороде, и голубцы в виноградных листьях или в капусте. Эти блюда подаются и на традиционный стол во время рождественского поста и Рождества.

Болгарская кухня разнообразна, интересна и вкусна. Сочетая традиции средиземноморья, Ориента и Балкан, она привлекает букетом вкусов и ароматов!

Источник: https://bgadres.com/osobennosti-bolgarskoy-nacionalnoy-kuhni

Ссылка на основную публикацию