Что нужно обязательно попробовать в турции из еды – вкусно и национально

Завтрак в Турции является важным приемом пищи, называется такой завтрак «Kahvalti». Такой завтрак представляет собой большой набор различных продуктов.

Здесь обязательно будут присутствовать различные нарезанные свежие овощи, различные виды перца и зелени.

Так же будет присутствовать набор из различных видов сыров. Обязательно будут и оливки, причем на любой вкус, с косточками, без косточек, с различными добавками.

Завтрак включает в себя и употребление яиц, приготовленных различными способами, колбас, сосисок, причем мясные изделия будут приготовлены из всех видов мяса, кроме свинины, так как свинина в мусульманских странах под запретом.

На столе во время завтрака будут такие продукты, как белый ароматный и свежевыпеченный хлеб, вкуснейшее варенье из разнообразных фруктов и ягод, а также мед.

По утрам турки обычно пьют много чая, а после завтрака, часа через два, можно выпить и чашечку кофе.

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально

Первые блюда

Как принято считать, суп является неотъемлемой частью ежедневного питания человека. Жидкая еда благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. В Турции огромное количество разнообразных первых блюд.

Однако по большей части, супы представляют собой суп-пюре, из множества различных ингредиентов.

Наиболее высоким спросом здесь пользуются такие супы:

Чечевичный суп

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально Чечевичный суп

Суп может различаться по вкусу и инцидентам, однако в любом случае там будет присутствовать красная чечевица. Этот суп может содержать в себе такие продукты, как морковь, лук и другие. Приправами для супа служат красный перец и лимонный сок.

Шифа чорбасы, что в переводе означает «целебный суп»

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально Шифа чорбасы

В это блюдо входят такие полезные и богатые витаминами продукты, как чечевица, лук, сельдерей, петрушка, различные виды перцев и многое другое.

Суп Тархана

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально Суп Тархана

В этом супе основа готовится из смешанных муки и йогурта с добавлением перца, томатов и лука, после чего сюда же добавляется масло, выдавленный чеснок и свежая томатная паста.

Джаджик

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально Джаджик

Этот летний суп готовится из перемолотых огурцов, с добавлением выдавленного чеснока, листьев мяты и свежей сметаны средней жирности.

Вторые блюда

Вторые блюда в Турции готовят из различных видов мяса, за исключением свинины, а также из рыбы, морепродуктов и овощей. Основные блюда:

Различные кебабы

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноКебаб

Кебаб — блюдо, приготовленное по принципу шавермы. В лаваш заворачивается множество свежих овощей и мясо, все это сдабривается порцией соуса. Выделяют такие виды кебаба, как, к примеру, шиш кебаб, искандер кебаб, адана кебаб и другие. Адана кебаб представляет собой обжаренный фарш, после чего туда добавляют рис, различные свежие овощи, множество зелени, а подают его с хлебом или лавашем. Искандер кебаб готовят путем обжаривания тонких кусочков мяса, которые подаются на толстом хлебе или лаваше с множеством различных свежих овощей. Соусом в блюде служит томатная паста или же йогурт. Шиш кебаб представляет собой шашлык, его сервируют рисом и перцем.

Кокореч

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально Кокореч

Нестандартное для туристов блюдо готовится из кишок барашков, а уже в них завернуты их же потроха. Все это обжаривается, приправляется различными специями, режется и выкладывается на хлеб.

Суджук

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально Суджук

Это колбаса, которая готовится из говядины или баранины. Эту колбасу просто высушивают, а после обваливают в различных специях. Такую колбасу можно есть только после обжарки, либо сваренную.

Балык-экмек

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально Балык-экмек

Блюдо представляет собой жареное филе окуня, которое вместе с петрушкой и другой зеленью, томатами и свежим луком выкладывают на хлеб и сбрызгивают соком лимона.

Мидии

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально Мидии

В раковины мидий помещают сваренный рис и различные специи, сбрызгивают соком лимона. Такое блюдо можно купить только у уличных торговцев.

Карныярык

Карныярык

Это мясное блюдо готовится из фарша, обжаренного вместе с баклажанами, чесноком, луком, петрушкой, а также из томатов.

Лахмаджун

Лахмаджун

Это блюдо напоминает пиццу. На слоеном тесте выложены мясо, помидоры, лук и специи. Обычно, перед тем как съесть лахмаджун, на него выливают немного сока лимона, после чего лепешку сворачивают в трубочку и в таком виде едят.

Кофте

Напоминает по виду фрикадельки, из мяса ягненка или барана. Фарш сделан с добавлением размоченного хлеба и лука, с добавлением специй. Блюдо зажаривается на гриле с добавлением перца, различной зелени и специй, подается с рисом и лепешкой.

Долма

Это блюдо готовят путем фаршировки различных овощей свежим луком, специями и сваренным рисом.

Закуски и соусы

Закуски в стране называются мезе, они появляются на столе перед основной трапезой. Самыми распространенными мезе являются:

Хайдари

Это соус, приготовленный из смешанного йогурта и расплавленного сыра, в который добавляют немного оливкового масла, перемолотых листочков мяты, выдавленного чеснока и мелко порубленных орехов. Соус можно употреблять с обычной лепешкой, либо использовать как заправку для основных блюд.

Хумус

Эта смесь представляет собой соус, похожий на паштет, приготовленный из нута и тахинной пасты, сделанной из кунжута. В соус добавляют оливковое масло, выдавленный чеснок и сок лимона.

Аджилы эзме

Смесь, которую готовят из выдавленного чеснока, мелко порубленного перца, томатов и лука, которые заправляют свежей томатной пастой и соком лимона. Соус острый, его можно есть как с лавашем, так и с мясными блюдами.

Десерты и выпечка

Турецкие восточные сладости известны на весь мир, их частенько привозят с собой из поездок. Что же попробовать из огромного количества сладостей в первую очередь?

Симит

Булочка, круглой формы, посыпанная кунжутом. Есть симит можно как просто булочку, а можно ее разрезать и добавить что-либо на свой вкус.

Бёрек

Эта выпечка готовится различными способами, обычно она делается из слоеного теста. Наполнителем может быть сыр, фарш, мясо, картофель или овощи.

Гёзлеме

Лепешка из тонкого теста, в которой начинкой могут быть фарш, вареный картофель, творожный или твердый сыр. Подается такая лепешка обычно с салатом и помидорами.

Лукум

Всем известную сладость можно приобрести в любом варианте. Добавками могут служить различные виды орехов, кокосовая стружка и многое другое.

Пахлава

Пахлава готовится из слоеного теста, которое пропитано медом, сюда же добавляются различные орехи.

Локма

Сладость представляет собой шарики из теста, которые обжариваются в масле, а затем поливаются сладким сиропом.

Указанные выше блюда пользуются огромной популярностью у всех туристов, поэтому знакомство с кухней Турции рекомендуется начать именно с них. Попробовать их можно в любом уголке Турции, для этого не нужно ехать в конкретный регион, а уже распробовав эти блюда, можно приступать к более детальному изучению блюд каждой провинции.

Источник: https://xn--80anqhjlh.xn--p1ai/blog/turcija/tureckaja-nacionalnaja-kuhnja-kuhnja-chto-poprobovat/

20 блюд турецкой кухни, которые стоит попробовать в путешествии

Еда в Турции — большая часть интересного опыта. Путешествуя по Турции, не ограничивайте себя питанием в ресторанах (особенно в отельных и/или туристических). Пробуйте уличную еду в маленьких кафешках и с продуктовых лотков.

Турецкий хлеб или тосты, масло, джем, шоколад и/или мед, оливки и маслины, сваренные вкрутую яйца, самые вкусные в мире помидоры, огурцы несколько видов сыров, и, конечно же кофе или чай.

Турецкий завтрак (кахвалти) — считается одним из лучших в мире и сервируется во многих ресторанах, кафе, гостиницах и пансионах.

Ограничений для кахвалти не существует, поэтому каждый хозяин привносит в эту чудесную традиции что-то свое.

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноТурецкий завтрак (Kahvaltı) . Photo credit: mincelik, Flick

Турецкий вариант яичницы на завтрак  — омлет, смешанный с тушеными овощами. Очень вкусно с теплым лавашом) Менемен можно без проблем найти в меню кафешек и маленьких ресторанчиков, часто предлагается в качестве дополнения к турецкому завтраку.

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноМенемен. Photo credit: Serious Eats

Самая популярная выпечка, которая продается повсеместно в Турции. Известна еще с 16 века. Наверное, популярность этой кунжутной булки обусловлена тем, что она может быть полноценным завтраком или перекусом.

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноСимит. Photo credit: abdulah Tırınk, Flick

Обычно турецкие супы (чорба) густые и насыщенные, на основе чечевицы или томатов. Попробуйте традиционную чорбу из чечевицы и риса (ezogelin çorbası, эзо-гелин) или просто из чечевицы (mercimek çorbası, мермесик – чорбаси), суп из курицы (tavuk suyu çorbası, тавук-сайю), рыбный суп (balık çorbası, балык чорбаси) или кисломолочный суп с мятой (Yayla çorbası, яйла чорбаси).

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноМермесик — Чорбаси. Photo credit: yemek

Манты (manti) — турецкий вариант пельменей, которые готовятся с мясом баранины или говядины и либо варятся, либо жарятся. Подаются с пряным соусом на основе натурального турецкого йогурта. Считается национальным блюдом Турции.

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноТурецкие Манты. Photo credit: frodnesor, Flick

Холодные турецкие закуски — салаты, фаршированный перец и помидоры, соленья, оливки, долма и сарма, мелкие морепродукты типа мидий-кальмаров, хумус, соусы и тд и тп. Обычно закуски подаются перед основными блюдами.

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноМезе. Photo credit: Jenny Guo, Flick

Долма и сарма — два блюда на основе пряного риса с луком.  Долма — овощи (перец, цукини или баклажан) фаршированные смесью из риса, смородины, специй, корицы, орехов и фарша телятины (опционно). Салма — более аскетичный вариант, виноградные листья, фаршированные пряным рисом. Оба блюда часто подаются в качестве мезе (холодных закусок).

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноYaprak Sarma. Photo credit: Waseem Asmar, Flick

Кебабом в Турции называют приготовленное на открытом огне мясо, которое подается с овощами и соусами. В каждом районе Турции кебаб готовят по своему. Часто кебаб носит название местности, в которой он готовится. Обязательно попробуйте кебаб в Каппадокии, который готовят в глиняных горшках.

Самый популярный вариант кебаба, который стоит обязательно попробовать — шиш-кебаб (Şiş Kebap) — баранина, жареная на шампурах, которая подается с овощами и лавашем (практически наш шашлык)

Дальше по популярности и известности следуют уличные варианты — денер кебаб (döner) и дюрум кебаб (dürüm), мясо с овощами и соусами, завернутое в питу-хлеб (денер) или лаваш (дюрум).

Настоящая гастрономическая гордость турции — Искандер кебаб, вариант изобренный в Бурсе, в 19 столетии Искандером Эфенди. В этом варианте баранина нарезается тончайшими ломтиками, тушится под томатным соусом и подается с йогуртом и лавашом.

Адана — кебаб — также, классика. Готовится из бараньего фарша, жарится на гриле и подается, опять-таки с овощами и лавашем.

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноШиш-Кебаб. Photo credit: Matt Holden F, Flick Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноPhoto credit: Brian Hammonds, Flick

Наряду с кебабом, кефте (köfte) — традиционное и любимое в Турции блюдо, которое готовят практически везде. По сути — это мясные шарики.На уличных лотках подаются в компании питы и салата.

Чи Кефте (Çiğ köfte) — вегетарианская версия кефте, которая по внешнему виду очень напоминает обычные мяснык кефте, но готовятся из булгура, томатной пасты и специй.

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноЧи Кефте. Photo credit: jechstra, Flick

Читайте также:  Какие продукты, напитки и блюда выводят токсины из организма лучше всего

История этого блюда уходит корнями во времена Османов. Название Имам Баилди (Imam Bayildi) переводится очень забавно — обомлевший имам. Предмет обморока — баклажан, фаршированный овощной смесью из лука, чеснока и томатов. Есть также уже современные вариации с мясными начинками. Очень вкусно с традиционным масляным рисом пилаф (pilaf).

Имам Баилди. Photo credit: Steel Wool, Flick

Лахмакун (lahmacun) и пиде (pide) — два варианта «турецкой пицы». Лахмакун — плоская хрустящая лепешка с начинкой и мяса и пряностей. Пиде — более продвинутый вариант с разного рода топингом и скрученными краями. Оба варианта довольно популярны в качестве местного фаст-фуда.

Лахмакун. Photo credit: Ahmet Tanju, Flick Photo credit: a dash of zest, Flick

Эти вкусняшки начиняются чаще всего мясом или смесью из шпината и сыра. Основа для борек (börek) — слоеное тесто Выпекается борек по разному — порционно, большим куском, рулетом. Основа для гезлемек (Gözleme) — постное тесто в форме лепешки. Особый шик — борек или гезлемек, приготовленный в традиционных печах или на открутом огне. Очень турецкая выпечка, обязательно попробуйте!

Гезлеме. Photo credit: Jamie / droolworthy, Flick

Балик Экмек (Balik Ekmek) — дословно переводится как рыбный сендвич. Багет, жареное или приготовленное на гриле рыбное филе, лук, салат. Просто, дешево, колоритно и очень вкусно. В Стамбуле лучшие рыбные сандвичи ищите в уличных ресторанах под Галатским мостом.

Рыбный сендвич. Photo credit: Dormiveglia, Flick

Мидии Долма (Midye Dolma) — популярная уличная еда на улицах Стамбула, Бодрума и Антальи. Представляет собой мидии с пряным рисом. Фаршируются часто прямо у лотка с мидиями. Продавец фарширует и подает мидии до знака стоп со стороны покупателя)

Мидии Долма. Photo credit: JuliaInTurkey, Flick

Кумпир (kumpir) — печеная картошка в мундирах, с маслом и сыром и разнообразными начинками на выбор.

Картошка Кумпир. Photo credit: Jason Wong, Flick

Жареные каштаны и кукуруза на гриле — очень вкусные и «здоровые» снеки, которые продаются в изобилии на улицах турецких городов.

Кукуруза с каштанами. Photo credit: Filippo Manzi, Flick

Айран – обязательно попробуйте этот замечательный турецкий напиток. Он очень освежающий, вкусный и полезный. Айран готовят из турецкого йогурта, взбивая его с водой и солью.

Айран. Photo credit: the-shooting-star

Турецкий кофе – черный очень крепкий кофе, который подается в маленьких чашках. В Турции никогда не добавляют молоко в кофе. Традиционный турецкий кофе готовится в маленьких турочках на углях.

Кофе на углях . Photo credit: Paul McDonald, Flick

Очень сладкие, с особым очень деликатным и, в тоже время, пряным вкусом, турецкие сладости — это особый вид кулинарного искусства. Очень доступный, к тому же).

Витрина с Пахлавой. Photo credit: Vasilios Dimitropoulos [Βασίλης Δημητρόπουλος]
Follow, Flick

Дондурма (Maraş Dondurma) — традиционное турецкое мороженое, которое очень отличается от привычного нам лакомства. Дондурма готовится из молока, сахара, мастики и салепа (напиток из клубней ятрышника). Консистенция этого мороженого — густая и липкая. На улицах турецких городов, продажа дондурмы нередко сопровождается забавным перфоменсом продавцов.

Продавцы мороженым. Photo credit: Don't just «click» pictures; Shoot Stories!, Flick

Источник: https://www.loveyouplanet.com/putevoditel-po-turtsii/20-blyud-turetskoj-kuhni/

Еда в Турции, цены и что попробовать на отдыхе?

В этой статье рассмотрим вопрос еды в Турции на отдыхе в отелях и на улице. узнаем стоимость питания на турецких курортах летом, куда сходить и что попробовать.

Турецкие курорты пользуются большим спросом среди российских туристов. В Турцию приезжают, чтобы позагорать на белоснежных пляжах, искупаться в море, полюбоваться прекрасными видами, посетить интересные исторические памятники и попробовать разнообразную и необычную турецкую кухню.

Что попробовать в Турции?

Национальные турецкие блюда

Еда в Турции вкусна и разнообразна. Трудно представить себе отдых на курорте без дегустации традиционной кухни страны. Самыми популярными продуктами, которые используют в приготовлении национальных блюд, можно назвать разные сорта мяса. Также большой популярностью пользуются турецкие десерты.

Самым популярным блюдом в Турции называют кебаб. Существует огромное количество видов этого блюда, каждый из которых имеет свой незабываемый вкус и аромат. Однако суть этого блюда остается неизменной. Кебаб готовят из мяса, обжаренного на открытом огне, и подают с лавашем, рисом или овощами.

Еще одно распространенное турецкое блюдо из мяса – кюфте. Это фрикадельки, приготовленные из рубленой баранины с добавлением ароматных приправ. Мясные фрикадельки обжаривают, варят или запекают.

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноКюфтэ

Еще одним мясным блюдом, которое обязательно стоит попробовать, называют долму. Это фаршированные мясом и рисом овощи, которые обжаривают в оливковом масле и добавляют мяту или корицу, чтобы придать блюду немного пикантности.

Туристы оставляют массу положительных отзывов о еде в Турции. Особенно гостям страны приходятся по вкусу традиционные турецкие десерты. Туристы рекомендуют попробовать пахлаву и рахат-лукум местного производства.

Пахлаву готовят из тонко раскатанного теста с добавлением орехов и меда. А рахат-лукум – это сладкие кубики из желе с добавлением орехов, обсыпанные кокосовой стружкой и сахарной пудрой.

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноРахат лукум

Что пить в Турции?

Традиционные напитки здесь очень уважают, один только чай подают в каждом доме только согласно исторической традиции. Ни в одном уважающем себя кафе вам не принесут чай в пластиковых стаканчиках, вы спросите почему? Турки очень щепетильно относятся к вопросам онкологии.

Что касается кофе и спиртного? Обязательно ознакомьтесь со всеми видами питья в отдельном материале – традиционные напитки Турции.

Уличная еда в Турции

В прогулке по турецким улочкам вас непременно будут сопровождать невероятные ароматы, исходящие из палаток, в которых готовят недорогую и вкусную уличную еду. Уличная еда в Турции имеет огромное количество поклонников. Не только туристы, но и местные жители не прочь отведать турецкий фаст-фуд.

Самым популярным уличным блюдом можно смело назвать кокореч. Это завернутые в кишки потроха, которые обжаривают на вертеле, мелко рубят, и подают в лепешке. Турки очень любят это блюдо, однако не все туристы разделяют эту любовь.

Многие отмечают, что кокореч – очень жирное и острое блюдо, которое понравится далеко не каждому. Стоит этот шедевр не больше 50 рублей.

Часто на улице можно встретить торговцев фаршированными мидиями. Это блюдо обязательно стоит попробовать. Мидии начинены острым рисом, а в придачу покупателю дают лимон, сок которого придает блюду изюминку. Стоит такая мидия не больше 20 рублей за штуку.

Практически на каждом углу можно приобрести вкуснейший пирожок из слоеного теста берек. Пирожок может быть с разными начинками, но самой популярной начинкой можно назвать шпинат с сыром. Стоимость этого пирожка не превышает 35 рублей.

Еще одним популярным уличным лакомством называют жареные каштаны. Это очень сытное блюдо, которое можно купить практически в любом районе любого турецкого города. Торговцы чистят и жарят каштаны прямо на улице. Их продают горячими по 50 рублей за 100 грамм.

Вам будет полезно узнать о местах, где лучше отдохнуть с детьми на турецком побережье →

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноКокореч

Еда в кафе и ресторанах Турции

Турция – туристическая страна, которая предлагает своим гостям огромное разнообразие мест общепита. В стране есть много кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Несомненно, ежедневно посещать дорогие рестораны может себе позволить далеко не каждый турист. Однако посетить ресторан хотя бы один раз непременно стоит.

В Турции есть рестораны разного уровня, но даже в самом недорогом ресторанчике можно вкусно поесть, и попробовать национальную кухню. Цены на еду в ресторанах Турции зависят от уровня заведения.

Для того чтобы сытно пообедать в недорогом ресторане, вам понадобится в среднем 680 рублей на человека. На эти деньги можно заказать комплексный обед из трех блюд.

В ресторане среднего класса вы сможете поесть за 1850 рублей, а вот ужин в дорогом шикарном ресторане обойдется вам в среднем в 3500 рублей с человека. При этом стоит отметить, что в стоимость обеда не входит цена на спиртное.

Бутылка хорошего вина в ресторане обойдется вам примерно в 1200 рублей. В любом ресторане вам обязательно посоветуют, что попробовать из еды в Турции.

Вам будет интересно узнать что можно привезти в качестве сувенира себе на память с берегов Средиземного моря →

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноОдин из ресторанов в городе Кушадасы

Еда в отелях Турции

Стоит отметить, что большинство отелей Турции предлагают услугу «все включено», что позволяет туристам бесплатно завтракать, обедать и ужинать на территории отеля. В некоторых гостиницах включены только завтраки, но есть и такие отели, в которых вообще не предусмотрено бесплатное питание.

Независимо от того, сколько звезд в вашем отеле, вы все равно можете не сомневаться в качестве предлагаемой вам пищи. Еда в отелях Турции всегда свежая и вкусная.

Главной отличительной чертой отелей разного уровня можно назвать разнообразие предлагаемой пищи.

Например, если в недорогом отеле вам предложат на завтрак белый хлеб, масло, сыр, салями, вареные яйца в ограниченных количествах, а также немного фруктов и овощей, то в дорогих пятизвездочных отелях завтрак состоит из разных видов хлеба, неограниченного количества разнообразных фруктов, и нескольких видов горячих блюд на выбор.

Если еда не включена в стоимость путевки, то завтрак вам обойдется в среднем в 500 рублей на человека.

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национальноУжин в одном из отелей All inclusive в поселке Кириш

Цены на продукты в магазинах и на рынках Турции

Много говорилось о том, какая еда в Турции, но не каждый путешественник может позволить себе есть в кафе и ресторанах. Именно поэтому многие туристы предпочитают готовить себе самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить бюджет. Цены на рынках вполне приемлемые, а вот в супермаркетах стоимость продуктов немного выше.

Цены на продукты

  • Хлеб – 25 рублей
  • Литр молока – 40 рублей
  • Килограмм сыра – 270 рублей
  • Килограмм апельсинов -50 рублей
  • Бутылка воды – 20 рублей.

Цены на экскурсии в Турции на этот сезон и подборка лучших мест, которые вам обязательно стоит увидеть на отдыхе этим летом.

Турецкая кухня предлагает огромное разнообразие блюд. Поэтому можете не сомневаться, что вы непременно найдете, что попробовать в Турции на отдыхе.

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.
Читайте также:  Вред и польза моркови в меню – диеты с морковью, блюда из моркови

Источник: https://travel-picture.ru/world/turciya/eda-v-turcii-ceny-i-chto-poprobovat-na-otdyxe.html

Турецкая кухня — что попробовать в Турции из еды

Лучшие национальные блюда турецкой кухни, которые стоит попробовать. Уличная еда Турции. Горячие, холодные, мясные и вегетарианские блюда турецкой кухни.

Когда приедете в Турцию, забудьте о сетевых заведениях фаст-фуда. Национальная турецкая кухня вкусна и разнообразна. В меню турецкой кухни вы найдете смесь из среднеазитских, ближневосточных и балканских кулинарных традиций.

Поэтому так сложно ужать все разнообразие до короткого списка, что обязательно надо попробовать в Турции из еды. Но я все же постаралась выделить основные и самые вкусные блюда, которые турки готовят и едят дома, и в ресторанах.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и börek. Sucuklu yumurta  — это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак).

Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно.

Börek (бюрек или бурек) – это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально

© foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Национальная турецкая еда из овощей

В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах. Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin yağlı, приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными. Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:

  • Сарма (Yaprak Sarma)— виноградные листья, фаршированные, рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
  • Долма (Dolma)— Фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цуккини.
  • Taze Fasulye— фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
  • Джаджик (Cacık)— освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.

Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.

Турецкие блюда из мяса

  • Карныярык (Karnıyarık)— жарены баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и начинкой из томатов. Это блюдо стоит обязательно попробовать. Чтобы убедиться, что оно хорошего качества, обратите внимание на баклажаны. Темный цвет кожицы не должен передаться очищенной мякоти, а мясо не должно быть темных и сухим.
  • Лахмаджун (Lahmacun)—  турецкая пицца с мясом, луком и специями на тонком слоеном тесте. Подается с помидорами и салатом. Многие люди предпочитают выдавить на лахмаджун сок лимона, свернуть его трубочкой и есть как мексиканский такос. Настоящая уличная еда Турции.
  • Куру Фасулье (Kurufasulye)— сухая фасоль. Турки просто обожают бобовые. Это национальное блюдо кухни Турции, как правило, подают с ломтиками сушеной говядины (pastırma), рисом (sade pilav ), соленьями и квашеной капустой turşu.

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально

© ruocaled / flickr.com / CC BY 2.0

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

  • Кебаб (Kebap)— это мясо, насаженное на шампур и зажаренное на углях — всем знакомый шашлык. Обычно жарят ягненка, говядину или курицу. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, советую попробовать популярный кебаб искандер.
  • Денер (Döner)— шаурма или шаверма. Это мясо, прожаренное на вертеле с салатом, местными травами и специями.
  • Кофте (Köfte)— котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. На фарш идет ягненок или баранина с разваренным хлебом, луком и специями. Самое популярное блюдо с котлетами – это Izgara Köfte. В нем мясо зажарено на гриле вместе с зеленым перцем, петрушкой сухим красным перцем и подается вместе с рисом или хлебом.
  • Манты (Mantı) – очень вкусные турецкие пельмени. Ингредиенты простые тесто, мясо (говядина или баранина), лук, соль и перец.

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально

© hewy / flickr.com / CC BY 2.0

Популярные турецкие блюда для гарнира

Пилав (Pilav) — в национальной турецкой кухне множество вариантов приготовления пилава. Это не совсем плов, хоть и в его основе лежит рис, и эти два слова созвучны.

Самый популярный пилав в турецкой кухне — sade pilav . Это просто рис, отваренный в воде с растительным маслом и мелкой лапшой şehriye.

Обычно рис смешивают с баклажаном, нутом, мясом или кусочками печени и, конечно же, специями: корицей, перцем, тимьяном, тминм и даже миндалем.

Пилав из булгура (Bulgur Pilavı) – с виду кажется, что это турецкое блюдо – просто тарелка отварного риса, но на самом деле это пшеница. Чаще всего ее готовят с жаренным луком, зеленым перцем, томатной пастой и мятой.

Жаренные овощи – жареные баклажаны, зеленый перец и цуккини с томатным соусом или сметаной – одно из лучших блюд. Вариантов турецкой еды из жаренных овощей великое множество, выбирайте любое сочетание на свой вкус.

Мюджвер (Mücver) — кабачки, яйца и мука – вот весь состав очень вкусных дранников по-турецки. Мюджвер готовят с белым сыром, зеленым луком и мятой, слегка обжаривают в оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Мезе (Meze) — набор закусок, которые часто подают вместе с раки или другими алкогольными напитками. Рестораны, которые специализируются на подаче мезе называют мейхане (meyhane). Чаще всего официант подходит к столику и на большом блюде представляет все варианты мезе, и вы можете выбрать по вкусу.

Сладкие турецкие блюда-десерты

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально

© shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0

Кюнефе (Künefe) — это традиционная арабская сырная выпечка.

Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные.

С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.

Пахлава (Baklava) — еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.

Уличная еда в Турции

Культура уличной еды очень распространена в Турции. В Стамбуле небольшие ларьки с уличной едой понатыканы на каждом углу. Чаще всего это национальные блюда Турции, с которыми вы уже знакомы из этой статьи. Я решила еще раз вынести названия отдельно, чтобы вы знали, чем можно недорого перекусить по ходу знакомства с Турцией.

Горячая еда

Кебаб и донер (шашлык и шаверма) – главные представители турецкой уличной еды.

Борек – лепешка с различными начинками: ıspanaklı börek (со шпинатом), peynirli börek (с сыром), kıymalı börek (с мясным фаршем) и patatesli börek (с картошкой).

Пиде (Pide) – фаршированная лодочка из теста. Kaşarlı Pide (с сыром) и Sucuklu Pide (с сыром и остром соусом) – самые популярные виды пиде.

Пицца Лахмаджун (Lahmacun)

Мизир (Mısır)– вареная или обжаренная на гриле кукуруза в початках. Ее солят, либо посыпают специями и продают в летние месяцы.

Каштаны (Kestane)– а зимой вместо кукурузы повсюду появляются лоточки с жаренными каштанами.

Балык экмек (Balık ekmek) – дословно переводится как «рыба в хлебе», чем и является. На ваших глазах продавец жарит рыбу и засовывает ее в большую булку

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально

© nifortescue / flickr.com / CC BY 2.0

Холодная уличная еда

Симит (Simit) – хрустящий, круглый соленый рогалик, покрытый кунжутом. Есть 2 основных варианта симита: sokak simit – продают на улицах, очень хрустящий и pastane simit – продают в магазинах, более мягкий.

Ачма (Açma)– круглая булочка, можно сказать – пончик. Очень вкусная, но масляная.

Погача (Poğaça) – вкусное крошащееся печенье. Есть варианты без начинки – sade, либо с начинкой: peynirli – сыр, kıymalı — мясной фарш, zeytinli – нарезанные кусочками маслины.

Ищите интересные экскурсии в специально обученных поисковиках:

  • Tripster — необычные экскурсии от местных жителей.
  • Sputnik — недорогие групповые экскурсии.

Только русскоязычные гиды.

С осторожностью

Пока вы будете бродить по улицам Стамбула или других городов, то не раз наткнетесь на эти два турецких блюда. Они очень вкусные, но их нужно покупать с осторожностью на улицах, залитых солнцем.

  • Долма из мидий (Midye dolma)– фаршированные мидии. Они очень вкусные, советую есть их в ресторанах.

Кокореч (Kokoreç)– жаренные на гриле овечьи потроха (кишки, сердце и т.д.) с кучей специй. Очень популярная закуска после бурной ночи или под алкоголь. Со стороны порой сложно отличить, где шаурма, а где кокореч. Благо, шаурму готовят на вертикальном вертеле, а кокореч на горизонтальном.

Социальные кнопки для Joomla

Источник: https://travelest.ru/turtsiya/turetskaya-kukhnya-chto-poprobovat-iz-edy

Турецкие национальные блюда из овощей и мяса, знаменитые сладости, какие блюда попробовать

Последнее обновление — 16 июня 2019 в 20:30

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые дают ей травы и специи. Она является наследием османской кухни.

Османы объединили кулинарные традиции своего царства с левантийскими и тюркскими. Турецкие национальные блюда многообразны. У каждого уникальный вкус, способный удовлетворить или даже удивить любого гурмана.

Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни

Считается, что в мире существует только 3 вида кухни: французская, китайская и турецкая. Последняя давно и заслуженно пользуется мировым признанием. Страна расположена между Европой и Азией, это отразилось на гастрономии. Благодаря богатой фауне и флоре кухня весьма разнообразна.

Еда сбалансирована, большинство кушаний, даже десерты включают овощи и зелень. Разнообразие и простота рецептов, а также качество продуктов гарантируют получение удовольствия от еды.

Читайте также:  Вред и польза ананаса – кому полезен ананас и как похудеть с ананасом

Турецкие национальные блюда из овощей

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально

Овощные рагу – гордость восточной кухни. Используются самые разнообразные сельскохозяйственные культуры: капуста, баклажаны, зеленый и красный перец, помидоры, лук-порей. К овощам часто добавляют ложку томатной пасты, риса либо лимонного сока. Рагу обычно готовят в собственном соку, в разговорной речи его называют сулу йемек, что переводится как «кушанье с соком».

  • Долма – начиненные листья винограда, мангольда (подвид свеклы), капусты. В качестве начинки используют баклажаны, перец, помидоры, тыкву, рис.
  • Mercimek köfte (Мардчмек кёфте) – чечевичные котлеты или фрикадельки. Приготовление не требует особых усилий. Котлеты делают из чечевичного фарша с добавлением булгура или кус-кус. Подают, завернув в листья салата и сбрызнув лимонным соком.
  • Мюрджвер – оладьи из кабачков, зелени и сыра. Кабачки могут заменить другие овощи. Оладьи обладают нежным молочным вкусом, который им придает сыр.
  • Имам баялды. Интересно само название, в переводе означающее «имам упал в обморок». Восточная закуска представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные томатами, болгарским перцем, чесноком.
  • Пияз – салат из отварной белой фасоли, свежих томатов, болгарского перца и приправленный солью, сумахом. Заправляют салат лимонным соком либо растительным маслом.

Вегетарианская пища, кроме овощей содержит злаки, морепродукты, грибы, рыбу.

Турецкие блюда из мяса

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально

Восточные люди любят мясо – подавляющее большинство супов, рагу, салатов включают этот продукт.

  • Кебаб – шашлык или жаренное (обычно на гриле) мясо. Разновидностей очень много, самый известный дёнер кебаб – нарезанный ягненок, говядина или курица обжаренные на вертикально вращающемся вертеле.
  • Пастырма – вяленая говядина, высушенная на воздухе. Процесс приготовления занимает около 1,5 месяцев.
  • Кокореч – жаренные (традиционно на вертеле) колбаски из субпродуктов. Их подают нарезанными и посыпанными орегано. В качестве гарнира идут маринованные перцы или огурцы.
  • Плов – основа восточного стола. Его готовят из риса, булгура, шехрие (вермишель) и, конечно же, баранины или курицы.
  • Куру кефте – фрикадельки из фарша или рубленого мяса говядины, курицы, баранины. Мясо смешивают с рисом, булгуром, яйцами обжаривают, запекают. Готовят на пару.

Ароматные запахи еды из мяса провоцируют к дегустации даже самых неисправимых вегетарианцев.

Сладкие популярные турецкие блюда-десерты

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально

Турция всегда славилась сладостями. Десерты наделены особым вкусом. Рецепты, на первый взгляд, незамысловатые, но редко кому удается в домашних условиях приготовить хотя бы приблизительно похожие лакомства.

Многие сладости давно готовятся в разных странах в промышленных масштабах. Нередко от настоящего десерта остается только название. На родине десерты тоже готовят на кондитерских фабриках, но большим спросом пользуются изделия, сделанные домохозяйками или в маленьких частных пекарнях.

  • Пахлава – один из всемирно известных десертов. Классический вариант – несколько слоев сладкого теста фито, обильно посыпанных фисташками либо грецкими орехами, скрепленных сахарным сиропом, медом. Город Газиантеп славится фисташковой пахлавой. Считается, что рецепт был привезен Лебелеби Гюллю из Дамаска в 1871 году.
  • Халва. Существует несколько видов данного десерта, но хорошо известны только два. Первый готовят из зерновой муки или манной крупы с добавлением топленого масла и сахара. Второй – рассыпчатая халва, приготовленная из тахини (кунжутная паста), орехового, подсолнечного масла и сахара. Также в качестве ингредиентов могут использоваться бобы, тыква, ямс, чечевица.
  • Гюллач. Десерт напоминает пахлаву. Тонкие слои теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки, посыпанное гранатом, грецкими орехами, пропитанных молоком.
  • Цезерье – прямоугольные сладкие изделия из карамелизованной моркови, тертого кокоса, жареных орехов, фундука. Вместо моркови могут быть инжир, финики. Родиной считается провинция Мерсин. Цезерье подают только в особых случаях.

Рецептов сладостей очень много, перепробовать все нереально.

ТОП-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно следует попробовать

Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально

Восточные рецепты многообразны, сложно что-то выделить. Расскажу о самых популярных.

  • Гёзлеме – лепешка с начинкой, обычно с белым сыром и петрушкой. Их едят с супом, салатом, в качестве перекуса с айраном или сладким чаем.
  • Джевизли суджук – разновидность лукума. Изделие в виде продолговатой колбаски – миндаль, фундук или арахис покрыты сгущенным виноградным или соком смоковницы. Добавляют шоколад, изюм, сухофрукты.
  • Кавурма – разновидность Çoban kavurma (Пастушья кавурма). Готовится из нарезанного кубиками ягненка, обжаренного на сковороде (сахан) с помидорами, грибами, перцем, луком и зеленью (петрушка, кекек). В некоторых областях на севере и западе страны кавурма готовится исключительно из овощей, в том числе и маринованных. Кавурму обязательно готовят в Рамадан.
  • Алиназик – фирменное блюдо провинции Газиантел. Алиназик – копченые пряные баклажаны, покрытые сверху кусочками обжаренного ягненка, предварительно приправленного и маринованного. Подают с рисом или йогуртом.
  • Борек – пирог из слоеного теста (фито или юфка) с начинкой. Самый распространенный вариант с фаршем. Популярный Сигара борек – тесто сворачивают в сигару, внутрь кладут фарш, сыр, картофель.
  • Лахмаджун – обязательный атрибут восточного завтрака. Своеобразная пицца, состоящая из тонкого коржа с начинкой из фарша, томатов, сладкого перца. Сверху лахмаджун обильно посыпают зеленью.
  • Кюнефе – тонкое тесто, пропитанное сладким сиропом с добавлением сыра, взбитых сливок, орехов, запеченное в духовке.
  • Щавелевый суп (Kuzukulağı çorbası) – готовится из листьев щавеля, кукурузы, бобов, лука. Суп с кислинкой, подают в холодном виде хорошо есть в жаркую погоду.
  • Бушулама – рыба с лимоном и петрушкой на пару.
  • Бейти – баранина на гриле на вертеле. Подается в лаваше с томатным соусом или йогуртом.

Даже если каждый день есть по два новых блюда, попробовать все не удастся.

Заключение

Турецкую кухню можно смело назвать национальным достоянием. Она отражает обычаи и традиции народа, его нравы, гастрономические привычки.

Национальные блюда – это непросто продукты питания, это частица восточного государства. А что вы пробовали из турецкой кухни? Поделитесь отзывами в х.

Источник: https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/tureckie-nacionalnye-bluda/

26 блюд, которые вы обязательно должны попробовать, будучи на отдыхе в Турции

ПоделитьсяПоделитьсяДобавить в избранные.Удалить из избранных.Отправить почту.

Источник: https://www.buzzfeed.com/chelseypippin/2…

Этот потрясающе вкусный овощной омлет (в котором, кстати говоря, овощей гораздо больше, чем яиц) является традиционным завтраком в турецкой семье. Подают его обычно со свежим хлебом.

Кёфте — это особый род фрикаделек. Блюдо, которое распространено в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Делают такие котлетки из рубленого красного мяса (баранина, говядина).

Ну а это блюдо вам уж точно известно. Оно представляет собой мелко нарубленное мясо, завёрнутое в тонко раскатанное тесто. Готовят манты на пару в мантоварке.

Кузу Тандыр — это довольно популярное турецкое блюдо из говядины. Очень интересен способ его приготовления, ведь готовят блюдо в тандыре, специально вырытой в земле яме с глиняным покрытием и горящими углями внутри. Подают такое мясо обычно с турецким пловом или картофельным пюре.

Лахмаджун — это, так называемая, турецкая пицца. Основой для неё является тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую выкладывают фарш (обычно баранина), томаты, болгарский перец, лук, чеснок, зелень. Правильно приготовленный лахмаджун должен весить всего 150-170 граммов.

Эта несладкая турецкая выпечка является очень важной семейной традицией (огромный бёрек могут готовить вдвоём или даже втроём). Начинки данного блюда варьируются от рубленой баранины до солёного творога с зеленью.

Эта невероятно вкусная и питательная сладость является ещё и полезным и экологически чистым десертом. Делают её из слоёного теста с добавлением большого количества различных орехов и мёда! Ммммммм…

Это турецкое блюдо представляет собой лепёшку в форме лодочки, на которую укладываются фарш, а также много овощей, за счёт которых пиде получается очень сочным.

Этот один из наиболее популярных турецких десертов обычно едят во время священного месяца Рамазан. Основой гюлляча являются очень тонкие листы теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки с добавлением розовой воды. А украшают этот десерт зёрнами граната и фисташками.

Мезе — это набор закусок, которые обычно подают вместе с алкоголем.

Это блюдо представляет собой голубцы в виноградных листьях. Начиняют их обычно рисом с отварным мясным фаршем или овощами.

Эта вкуснейшая восточная сладость готовится из сахара и муки с добавлением крахмала и орехов. Разнообразие лукума на турецких рынках столь велико, что в глазах начинает просто-напросто рябить от этого буйства красок.

Кебаб — это самое распространённое горячее блюдо в Турции. История его происхождения восходит ещё к кочевому образу жизни тюркских народов. Готовят кебаб как из мяса, так и из рыбы. Каждая область Турции может похвастаться своим способом приготовления этого блюда.

Пилав — это турецкий плов, отличительной чертой которого является то, что рис не разваривается в кашу, а остаётся рассыпчатым. К тому же, в пилав добавляют некоторые интересные ингредиенты, которые в традиционном плове вы вряд ли встретите, это, например, нут или вермишель.

Очищенные артишоки в масле и лимонном соке подаются охлаждёнными, с фасолью и свежей петрушкой. Прекрасная летняя закуска!

Этот вариант вышеупомянутого бёрека по вкусу напоминает микс лазаньи и выпечки. В качестве начинки обычно используют сыр и шпинат.

Кто не знает эту «колбаску» из печенья родом из СССР?

Эти вегетарианские чечевичные котлетки даже не обжаривают. Готовят данную лёгкую закуску из красной чечевицы и запаренного булгура (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы).

Ну а это всеми любимая восточная закуска из питы или лаваша, начинённого предварительно обжаренным на гриле мясом, с добавлением салата, овощей и соусов.

Это потрясающе вкусное турецкое блюдо готовится из баклажанов, которые заполняются фаршем, рисом, овощами и запекаются.

Это что-то типа шаурмы, однако отличающееся от неё подачей. Искендер-кебаб обычно подают с красным соусом или йогуртом. Готовят это блюдо из красного мяса (баранины или говядины).

Этот необычный турецкий десерт обычно не делают дома, так как он довольно сложен в приготовлении. Делается он из теста под названием «кадаиф», после запекания оно получается невероятно хрустящим и таит в себе расплавленную моцареллу. Этот обжигающе горячий десерт обязательно стоит попробовать со сливочным мороженым.

А это дюрюм — очередной вид шаурмы (назовем её так)).

Балык экмек или «рыба в хлебе» — это такой турецкий хот-дог с рыбой. Его можно купить в сотнях прибрежных кафе и наслаждаться такой закуской, сидя на берегу моря.

Этот традиционный восточный напиток готовится из молока и салепной муки и подаётся горячим.

Ну и завершает наш парад, конечно же, кофе по-турецки. Этот очень крепкий, насыщенный напиток лучше всего употреблять с каким-нибудь из вышеупомянутых турецких десертов.

Источник: https://onedio.ru/news/27-blyud-kotorye-vy-obyazatelno-dolzhny-poprobovat-buduchi-na-otdyhe-v-turcii-19331

Ссылка на основную публикацию