Диета №4а или стол №4а – показания и правила, примерное меню диеты, отзывы и результаты

Диета №4а или стол №4а – показания и правила, примерное меню диеты, отзывы и результаты

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Диета №4а или стол №4а – показания и правила, примерное меню диеты, отзывы и результаты

Показания: острые либо обострившиеся хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет снижения количества жиров и углеводов, количество белков, при этом, соответствует физиологической норме; исключаются химические, механические и температурные раздражители, а так же продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишечнике.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 90–100 г (60–70% животные), жиры – 70 г (40–50% животные), углеводы – 250 г, энергоценность – 2000–2050 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушеный, сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье; супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой крупы; нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, протертые и рубленые, сваренные на пару или в воде с добавлением в фарш риса вместо хлеба; протёртые каши – рисовая, овсяная, гречневая сваренные на воде или обезжиренном бульоне; свежий пресный творог, яблочное пюре; кисели и желе из соков некислых ягод и фруктов, отвары из сушенных плодов черной смородины, черники, кизила, айвы, черемухи; зелёный чай, чёрный кофе.Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного теста, ржаной, а так же свежий хлеб, блины и оладьи; супы с овощами и крупой, жирные и крепкие бульоны; жирные сорта мяса (свинина и баранина), птицы (утка и гусь), мясо, тушеное или жареное куском, ветчина, копчености, колбасы, мясные консервы; яйца; рыба жирных видов, копченая, соленая, маринованная или консервированная; цельное молоко, сметана, сливки, сыр; перловая и ячневая крупы, пшено, рассыпчатые каши, макаронные запеканки, бобовые блюда; свежие овощи, фрукты и ягоды, компоты, мед, сухофрукты, варенье и прочие сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.Режим питания: пищу варят или готовят на пару и используют в жидком, протёртом или пюреобразном виде; рекомендуется дробный прием пищи в теплом виде до 5–б раз в сутки при соблюдении постельного режима.

Примерное однодневное меню диеты № 4

1-й завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протертая на воде (280 г), чай (200 г). 2-й завтрак: пресный творог (100 г). Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира (110 г), отвар из плодов черники (200 г).

Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром, отвар черёмухи (200 г). Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г). На ночь: кисель из отвара сушеных плодов черной смородины (180 г).

На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Диета № 4б

Показания: колит и энтероколит при сочетании этих заболеваний с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени или желчевыводящих путей, в результате применения диеты № 4.

Общая характеристика: диета полноценная по химическому составу и энергетической ценности с небольшим ограничением потребления соли; создаёт условия для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике, способствует нормализации нарушенного функционального состояния кишечника и других органов системы пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени).

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 100–120 г (60–65% – животные), жиры – 100–120 (с преобладанием сливочного масла), углеводы – 400–500 г, энергоценность – 2900–3600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, несдобные булочки или пироги с творогом, вареным мясом, яйцом или яблоками (ограниченно, 1–2 раза в неделю); супы на овощном отваре, слабом обезжиренном бульоне мясном или рыбном, с хорошо разваренными крупами, мелко порезанными овощами, фрикадельками; нежирная рыба (куском, отварная, заливная), рыбные котлеты, обжаренные без панировки; икра зернистая красная и черная; яйца всмятку, паровые омлеты; молоко, сливки, некислая сметана, сливочное масло в небольших количествах и только в блюдах, творог свежеприготовленный, сыр неострый; каши из риса, овсянки, гречневой сечки с добавлением молока; макаронные изделия отварные; морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, спелые помидоры, картофельное пюре (ограниченно); укроп, петрушка, лавровый лист, корица, ванилин; яблоки протертые или печеные, спелые ягоды и сладкие фрукты (клубника, яблоки, груши) в сыром виде только в небольших количествах; кисели, желе, муссы, протертые компоты из некислых ягод и фруктов; мармелад, зефир, пастила, джемы и варенья из сладких сортов ягод и фруктов; чай, кофе, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, разведённые водой.Исключаемые продукты и блюда: мягкие и сдобные хлебобулочные изделия; супы молочные, из бобовых, рассольники, щи, борщи, окрошка; жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы; яйца сырые, жаренные; молоко, сливки, сметана в натуральном виде, молочнокислые продукты с повышенной кислотностью, острый сыр; крупа перловая, гречневая, пшено, бобовые; грибы, редька, редис, капуста, репа, брюква, огурцы, щавель, лук, шпинат, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчица; абрикосы, персики, виноград, сливы, дыня, арбуз, ягоды с грубыми зернами, сушёные фрукты, мороженое, изделия с кремом, мед; виноградный сок, холодные и газированные напитки.Режим питания: пищу варят, готовят на пару или запекают без грубой корочки, употребляют в протёртом или измельченном виде; приём пищи дробный до 5–6 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты №4б

1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша овсяная (300 г), чай (200 г). 2-й завтрак: яблоко печёное (100 г).

Обед: овощной бульон с фрикадельками (400 г), котлеты мясные на пару с отварными макаронами (110 г), фруктовое желе (125 г). Полдник: сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 г).

Ужин: рыба отварная (85 г), картофельное пюре (200 г), тыквенный пудинг с творогом (220 г). На ночь: кисель из клубничного варенья (180 г).

На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Диета № 4в

Показания: как переходная к рациональному питанию после диеты № 4 при 6острых колитах и энтероколитах в стадии выздоровления, хронических энтероколитах в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением других органов системы пищеварения.

Общая характеристика: полноценная по энергетической ценности и химическому составу диета, создающая незначительное щажение кишечника и условия для восстановления нарушенных функций органов пищеварения и поддержания состояния компенсации.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 100–120 г (60% животные), жиры – 100–120 г (15–20% растительные), углеводы – 400–500 г, энергоценность – 2900–3600 ккал).

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие (в небольшом количестве), несдобные булочки или пироги с мясом, яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом; нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки (без кожи), вареные, тушеные, запеченные, иногда жареные (без панировки); колбаса диетическая, докторская, молочная; нежирная рыба отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки); яйца всмятку, паровые омлеты; молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы молочнокислые напитки (кефир, ряженка), творог некислый, сыр неострый, сливочное масло в блюдах до 15 г на приём; все крупы, кроме бобовых, в виде каш на воде или на воде пополам с молоком, на мясном бульоне, плов, зразы, котлеты (без панировки), макаронные изделия; картофель (в небольшом количестве), свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные в виде пюре, спелые помидоры в сыром виде; приправы (лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин); зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде; печеные яблоки и груши; компоты, кисели, желе, варенье, джемы из спелых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов; мармелад, зефир, пастила; чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника, соки овощные, фруктовые, ягодные.Исключаемые продукты и блюда: мягкие и сдобные хлебобулочные изделия; крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка; жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, мясные копчености, консервы; рыба жирная, соленая, вяленая, копченая; яйца сырые, жаренные, варёные вкрутую; молоко в натуральном виде, сыры острые и солёные, кулинарные жиры; блюда из бобовых культур; грибы, редис, брюква, репа, капуста белокочанная, огурцы, редька, лук, щавель, шпинат; острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен; виноградный сок, квас, газированные напитки.Режим питания: вводятся ограничения на жареную пищу, особенно с панировкой; приём пищи осуществляется 5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты № 4в

1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша манная (300 г), чай (200 г). 2-й завтрак: свёкла тёртая с растительным маслом (150 г).

Обед: суп на мясном бульоне из сборных овощей (400 г), отварное мясо (55 г), гречневая каша рассыпчатая (150 г), яблочный компот (180 г). Полдник: сухарики с сахаром (25 г); отвар шиповника (200 г).

Ужин: мясной рулет, фаршированный яичным омлетом (130 г), тушеная морковь (200 г), творожные сырники (150 г). На весь день: пшеничный хлеб (300 г), сахар (40 г), сливочное масло (10 г)

Диетическое питание по М.И. Певзнеру: Диета № 0

  • Диета № 1 по Певзнеру (стол № 1)
  • Диета № 2 по Певзнеру
  • Диета № 3 по Певзнеру (стол № 3)

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=12

Диета №4а (стол №4а): питание при остром энтероколите с выраженными бродильными процессами в кишечнике

  • Диета №4а или стол №4а – показания и правила, примерное меню диеты, отзывы и результатыДиета №4а (стол №4а) – лечебная система питания, рекомендована при лечении острых энтероколитов, также при обострении энтероколитов с выраженными бродильными процессами в кишечнике.
  • Целью данной лечебной диеты является снижение бродильных процессов в кишечнике.
  • Лечебный стол 4а не разнообразен и физически не удовлетворяет суточную потребность организма, потому его назначают на срок не больше 5 дней, после чего переводят на диету №2 или №5а.
Читайте также:  Диетический борщ при диабете

Из рациона исключают трудноперевариваемые продукты, блюда, которые возбуждают секрецию, горячие и холодные, овощи, также продукты, усиливающие бродильные процессы. Общие принципы в составлении рациона схожи с диетой №4, но максимально ограничиваются углеводы.

Химический состав диеты №4а:

  • белки 120 г;
  • жиры 50 г;
  • углеводы 140 г;
  • соль 6 г;
  • жидкость до 1,5 л.

Суточная норма диеты №4а: 1600 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №4а:

  • острый энтероколит;
  • обострение энтероколитов с выраженными бродильными процессами в кишечнике;
  • любые заболевания кишечника, которые протекают с преобладанием бродильных процессов.

Диета №4а или стол №4а – показания и правила, примерное меню диеты, отзывы и результатыСупы: обезжиренные мясные с добавлением протертого отварного мяса или слизистых крупяных отваров.

Крупы: только отвары гречки или риса. Также на гарнир допустимо употреблять безглютеновую вермишель.

Овощи, зелень: исключены.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы варить или готовить на пару куском, в виде суфле, котлет, пюре, кнелей, тефтель или биточки.

Яйца: 1 шт. в день в виде омлета, парового белкового омлета или всмятку.

  1. Свежие фрукты и ягоды: исключены.
  2. Молочные продукты: простокваша, кефир 1%, свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле.
  3. Сладости: кисель (из груши, айвы, черники или кизила), сахар (до 20 г в день).

Мучные изделия: сухари из пшеничной муки высшего сорта (до 100 г в день). Их также можно заменить безглютеновыми сухарями.

Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Напитки: некрепкий чай (без молока), какао на воде, отвар шиповника, айвы, черемухи, черники.

Что нельзя есть при диете №4а:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, супы с крупами и овощами;
  • каши, бобовые;
  • хлеб и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты (кроме разрешенных);
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • овощи и фрукты;
  • крепкий чай, чай с молоком, кофе, газировки, холодные напитки, компоты.

Диета №4а (стол №4а): меню на неделю

Все блюда отваривают или готовят на пару, при диарее пищу протирают. Кушают в теплом виде.

Рассмотрим примерное меню диеты 4а на несколько дней.

День 1

Завтрак: белковый омлет на пару, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вторичный бульон с мясным пюре, творог.
Полдник: кисель.

Ужин: куриные фрикадельки на пару.

День 2

Завтрак: творожное суфле на пару, какао на воде.
Ланч: кефир.
Обед: рыбный суп с отваром риса, сухарики.
Полдник: отвар айвы.

Ужин: вермишель, котлетки на пару, чай.

День 3

Завтрак: яйцо всмятку, сухарики, какао на воде.
Ланч: творог.
Обед: мясной суп пюре из вторичного бульона, чай.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: заливное из рыбы, чай.

День 4

Завтрак: творожное суфле на пару, чай.
Ланч: простокваша.
Обед: вторичный мясной бульон с отваром из гречки, сухарики.
Полдник: кисель грушевый.

Ужин: запеканка из отваренной вермишели и вареного мяса, чай.

День 5

Завтрак: паровой омлет, какао на воде.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рыбный бульон с отваром риса, сухарики.
Полдник: кефир.

  • Ужин: рыбные котлеты на пару, кисель из черники, груши или айвы.
  • Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-4a-stol-4a-pitanie-pri-ostrom-enterokolite-i-tseliakii.html

Стол 4 — диета: меню на неделю для детей, что можно и нельзя кушать, таблица допустимого количества

Кишечник — важное звено в пищеварительной цепи организма человека. Большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ всасываются в кровь именно на этом отрезке пути из принятых в пищу продуктов.

Ни для кого не секрет, что у детей организм намного нежнее и чувствительнее, чем у взрослых. Культура и принципы питания, привитые ребенку в детстве, окажут влияние на пищеварительные процессы в дальнейшем.

Если работа кишечника ребенка по какой-то причине нарушена, ее легко наладить при помощи особенной диеты. Стол номер 4 — название схемы лечебно-диетического питания, созданной диетологами специально для нормализации и восстановления функции детского кишечника.

Цель и показания диетического стола №4

Работа органов желудочно-кишечного тракта попадает под влияние множества факторов:

  • наследственность;
  • общее состояние здоровья;
  • психоэмоциональный фон;
  • качество и физико-химические характеристики пищи.

Если произошел сбой в работе нижнего отдела ЖКТ, возникают такие проблемы, как вздутие, кишечные колики, диарея или запор. Цель диеты №4 — наладить функции работы кишечника путем устранения раздражающих факторов. Стол №4 назначают детям от 2 до 4 лет, у которых имеются указанные болезни и симптомы:

  • колит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит;
  • послеоперационный период;
  • острые инфекционные заболевания кишечника.

Кроме того, прямым показанием к назначению детям диеты №4 является профузный понос. Это состояние, для которого характерны многократные водянистые испражнения с примесью слизи.

Разновидности диеты №4 для детей

Диетологи разделили стол №4 на три подвида: 4а, 4б и 4в. Каждый из них назначается врачами с учетом общей картины состояния здоровья ребенка:

  1. Детская диета Стол №4а подходит, когда имеют место обострения заболеваний ЖКТ. Ее цель — остановить развитие воспаления, снять отек кишечника и вовлеченных в болезнь органов, устранить гнилостные процессы и сбраживание. Диета 4а назначается исключительно в первые несколько дней — пиковое время заболевания. Диета отличается низкой калорийностью, резким уменьшением количества жиров, соли и углеводов. В перечне разрешенных блюд протертые каши на водной основе (перловую и пшеничную нельзя), супы на разбавленных бульонах, перетертые в блендере, также отварные яйца, нежирные сорта мяса и рыба. Из меню исключают сырые продукты, все кисломолочное, цельное молоко, хлебобулочные изделия, сладости, соленую и жирную пищу, консервированные заготовки.
  2. Стол №4б для детей — следующий этап на пути к выздоровлению после наступивших улучшений, как результат действия диеты 4а. Меню данного подвида диеты Стол №4 для детей менее ограничено и чуть калорийнее. Но все же консистенция еды остается протертой, пюреобразной. Из продуктов в рацион добавляют отварные овощи, разбавленные 1:1 фруктовые соки, каши с молоком и водой в соотношении 1:3, хлебные сухари, вареные макароны, некоторые сладости. Через 2-4 дня, учитывая динамику улучшения самочувствия ребенка, а также частичную нормализацию стула, назначают диету 4в.
  3. Стол №4в. Переходная схема питания между диетическим и обычным рационом. Уже можно запекать, готовить на пару и отваривать пищу, допустимо употреблять менее измельченные блюда. В рационе присутствует легкая полезная пища, которая не вызывает резкий отток желчи. По-прежнему исключено жирное, соленое, острое, а также холодные и газированные напитки, копчености и консервы.

Допустимые продукты

Чтобы составить меню на период соблюдения диеты, необходимо иметь список продуктов, которые допускаются в рационе заболевшего ребенка. Можно кушать:

  • каши, отваренные на воде или разбавленных бульонах;
  • постную рыбу — окуня, судака и другие нежирные сорта;
  • нежирные сорта мяса — курицу, кролика, индейку;
  • яйца вареные (лучше только белок);
  • овощи отварные измельченные — морковь, свеклу, картофель;
  • фрукты запеченные — грушу, яблоко;
  • обезжиренный творог;
  • несдобное печенье, сухари пшеничные;
  • компоты из нескольких видов ягод и фруктов: черники, айвы, шиповника, смородины, черемухи;
  • разбавленные соки — груша, яблоко, ягоды;
  • какао без молока;
  • зеленый чай.

Запрещенные продукты

Если доктор назначил диету Стол №4 для ребенка, то в список табу попадают:

  • свежие ягоды, овощи и фрукты;
  • покупные сладости и варенье;
  • специи, соусы, консервы;
  • яйца жареные и сырые;
  • жирные рыба и мясо;
  • колбаса, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд;
  • бобовые;
  • некоторые виды круп — перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая;
  • супы на крутых неразбавленных бульонах;
  • цельное молоко, жирные сыры и творог;
  • свежие пшеничные хлебобулочные изделия, ржаной хлеб;
  • пирожки, блины, пельмени, вареники.

Все эти продукты исключают из меню. Они активизируют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике малыша, а также являются агрессивным по своему химическому составу.

Примерное меню для ребенка на неделю

Готовая схема питания сможет сильно облегчить жизнь родителям болеющего ребенка.

Дни недели Завтрак 1-й перекус Обед 2-й перекус Ужин Перед сном
Понедельник каша овсяная на воде, творог, компот черничное желе манная каша, отварное куриное филе, разбавленный сок травяной чай, сухарик омлет паровой, перетертый рис на воде, грушевый компот отвар травяной (шиповник)
Вторник крем-суп из овощей, вареное яйцо, зеленый чай манник куриные котлеты на пару, гречневая каша, компот отвар шиповника пюре из яблока, обезжиренный творог, морс из ягод ягодный кисель
Среда суп овощной, сухарики рисовый пудинг рыба на пару, овсянка, кисель белок яйца тефтели из курицы и риса, яблочный сок разбавленный зеленый чай
Четверг манная каша, творог, компот смородиновое желе жидкое картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, травяной чай рисовый отвар гречневый суп на воде, измельченная постная говядина, ягодный компот нежирный бульон
Пятница каша рисовая, кисель из айвы творог и яблочное пюре овощной бульон с фрикадельками (куриная грудинка и рис), какао (вода с молоком 3:1) паровой омлет каша перетертая, рыбная котлета, компот сухарики, травяной чай
Суббота манная каша жидкая, творожно-фруктовый пудинг, компот сухари, кисель из смородины рисовый суп, куриные паровые клецки, отвар трав яблочное пюре рыбный бульон с овощами и отваренным яйцом, компот фруктовое пюре
Воскресенье гречневая каша на курином бульоне, чай желе из ягод тефтели из постной говядины, суп овощной, компот пюре из груши картофельное пюре, курица отварная, травяной чай компот, сухари

Некоторые рецепты для детской диеты №4

Манная каша негустой консистенции на воде — простой и быстрый рецепт, всегда свежее блюдо к диетическому столу. Соотношение воды и крупы: 1-1,5 столовых ложки манки на стакан воды. Засыпать крупу в холодную воду и варить, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавить соли на кончике чайной ложки и немного сахара. Через 15-20 минут каша готова.

Читайте также:  Рецепт омлета с овсяными хлопьями и сыром - как приготовить омлет для диеты без диет

Рыбные паровые котлеты — быстро и полезно. Понадобится 80 г нежирной рыбы, 1 яйцо, 1/4 луковицы, 20 г панировочных сухарей. Уложить в чашу блендера первые три ингредиента, немного посолить, измельчить. Добавить сухари, перемешать, дать постоять 10 минут. Сформировать котлетки, готовить на водяной бане.

Диета №4а или стол №4а – показания и правила, примерное меню диеты, отзывы и результаты

Источник: https://RosMedPlus.ru/dieta/nomer-4-dlya-detej.html

Диетический стол № 4А

Диетический стол № 4А Диета № 4А направлена на уменьшение бродильных процессов в кишечнике. Является высокобелковой, максимально ограничивает углеводы, обеспечивает щажение ЖКТ.

диетический стол 4а, энтероколит, кишечные болезни

Показания к диетическому столу № 4А

Диета № 4А применяется при лечении острых энтероколитов, при обострении энтероколитов с выраженными бродильными процессами в кишечнике.

Цель диетического стола № 4А

Целью диеты № 4А является уменьшение бродильных процессов в кишечнике.

Общая характеристика диетического стола № 4А

Диета № 4А предусматривает максимальное механическое, термическое и химическое щажение кишечника.

Диета № 4А представляет собой физиологически неполноценную высокобелковую диету, поэтому назначается на срок до 5 дней с последующим переходом на диету № 2 или диету  № 5А.

Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, горячие и холодные блюда, продукты, усиливающие бродильные процессы, овощи. Общие принципы составления рациона совпадают с принципами диеты № 4, однако максимально ограничиваются углеводы (крупы, хлеб и т. д.).

Все блюда готовят на пару или в отварном виде. При диарее пищу протирают.

Диета № 4А предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4А

Белки: 120 г. Жиры: 50 г. Углеводы: 150 г. Суточная калорийность: 1600 ккал. Свободная жидкость: до 1,5 л. Поваренная соль: 6 г. Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4А

Хлеб: сухари из пшеничной муки высшего сорта – до 100 г в день. Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса.

Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д. Гарниры: вермишель.

Молочные продукты: свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле, кефир, простокваша. Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день). Закуски: исключены. Соусы: исключены.

Сладкие блюда: кисели из груш, черники, айвы, кизила; сахар – до 20 г в день. Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвар черники, айвы, черемухи, шиповника. Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4А

Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, крупы, молоко  овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, соки, крепкие бульоны, крупяные супы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Примерное меню диетического стола № 4А

Первый завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай. Второй завтрак: кальцинированный творог. Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники. Полдник: кисель из айвы. Ужин: отварная рыба, вермишель, чай. На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
  2. Шилов В. Н., Мицьо В. П. Здоровое питание. – М., 2006.

Рецепты диетического стола № 4А:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-4a

Диета "Стол 4": Питание при Колитах + Таблицы и Меню на 7 Дней

В ХХ веке диетолог Певзнер составил 15 столов питания с лечебным эффектом, которые способны восстанавливать организм человека при определенных заболеваниях. Даже в наше время врачи пользуются данным методом лечения.

Они назначают своим пациентам разнообразные столы и рекомендуют очень строго придерживаться диеты.

Диета №4 по Певзнеру применяется при различных отклонениях в деятельности кишечника, которые протекают в особо острой форме.

Данная диета подходит как взрослым, так и детям.

К медицинским показанием соблюдения диеты относится и стол номер 1, который предназначен для людей с болезнями органов желудочно — кишечного тракта.

Что такое диетический стол 4 на неделю?

Диета 4 была разработана доктором Певзнером как одна из его 15 диет на «все случаи жизни», а точнее на многие заболевания. Врачи рекомендуют придерживаться данной диеты пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни при хронических стадиях, а также при заболеваниях разовых, то есть это могут быть различные отравления и прочее.

Обычно диету назначают при проблемах именно с кишечником (появление диарей, вздутия и расстройств пищеварения). Разрешенные продукты в диете подобраны так, что блюда из них не вызывают раздражения или других негативных реакций слизистых оболочек кишечника, а зачастую еда во время диеты 4 оказывает некое успокаивающее действие на кишечник – снижает процессы брожения и снимает воспаления.

Первым делом при заболеваниях кишечника рекомендуется садиться на диету 4.

Правила диеты

Давайте разберемся в том, что такое оздоровительная диета. Подобная система питания назначается при различных заболеваниях и является незаменимым методом терапии.

В некоторых случаях это единственный или самый важный способ лечения. Основатель диетологии М. И. Певзнер, создавший основу для оздоровительного питания, писал, что при его отсутствие нет правильного лечения.

Учитывая особенности каждого заболевания, назначается определенный стол.

Итак, стол № 4 (диета № 4 по Певзнеру) прописанный при заболеваниях кишечной системы, возникающих при диарее. Целью его назначения в этом состоянии является уменьшение воспаления, брожения и процессов гниения, преобладающих при таком расстройстве желудка. В данном случае это обеспечивает нормализацию системы пищеварения.

Из-за сокращения жира (до 70 г) и углеводов (до 250 г) стол №4 имеет пониженную энергетическую ценность. Суточная калорийность составляет 2000 ккал. В то же время обычное содержание белка (90 г) сохраняется. Различные кишечные раздражители, такие как механические, химические и термические, значительно ограничены.

Так же, исключаются продукты, которые усиливают процессы секреции, ферментации и распада, катализаторы желчной секреции и поджелудочной железы.

Блюда готовятся на пару, подаются в водянистом, полужидком или пюреобразном виде. Диета исключает подачу очень горячих, а также холодных блюд. Соль допускается в количестве 8-10 г, аква-режим — 1,5-2 л в день.

Процесс приема пищи достигает до 5-6 раз в день, маленькими порциями и в теплой форме.

Диета для детей

У ребенка также могут возникнуть расстройства кишечника и неприятные проблемы с диареей и вздутиями.

Врачи-педиатры, врачи-гастроэнтерологи и врачи-диетологи в таких случаях рекомендуют даже детям придерживаться именно этой диеты, поскольку она безопасна для детского организма, выбор продуктов действительно большой, поэтому для аллергиков есть возможность заменить то, что вызывает непосредственно аллергию, и, конечно, при кишечных расстройствах диета очень спасает пациентов.

Если врачи прописали в качестве метода лечения четвертую диету, то не стоит ее игнорировать, и для полного излечения организма малыша заставьте его соблюдать диету. Для некой моральной поддержки соблюдайте диету вместе с ним. Для ребенка очень важна любая поддержка со стороны родителей.

Особенности и механизмы действия диеты

Диета №4 направлена на снижение агрессивного воздействия на слизистые кишечника, уменьшение пищеварительной нагрузки на всю пищеварительную систему. Основными симптомами патологий кишечника являются сильный понос наряду с запорами, боли при дефекации, нетипичные выделения из ректального канала.

Продукты, входящие в состав диеты, следующим образом воздействуют на кишечник:

  • восполняют утрату микроэлементов и питательных веществ;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • устраняют интенсивность гнилостных процессов и брожения;
  • укрепляют слизистые кишечника;
  • ускоряют заживление слизистого эпителия.

Для всех рецептов блюд используются только разрешенные продукты.

Обратите внимание! Длительность лечебного питания определяется тяжестью основного заболевания и симптоматики, а также зависит от возраста пациента и образа его жизни. При рисках рецидивов заболевания диета, как правило, носит пожизненный характер.

Полезные рецепты для диеты

Бульон из говядины

Ингредиенты: говядина нежирная 150 грамм, вода 1 литр.

Как готовить: нежирную говядину нарезаем кубиками (чтобы быстрее сварить и легче измельчить), варим в воде до готовности. Добавлять в бульон лук, лавровый лист, перец и прочие специи нельзя. Вареное мясо обязательно нужно перетереть.

Творожная запеканка

Ингредиенты: творог 250 грамм, яйцо.

Как готовить: творог перетираем через сито, добавляем в него заранее вымытое яйцо, тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в форму для запекания (смазывать маслом не нужно!). Выпекаем до готовности.

Картофельное пюре

Ингредиенты: картофелины среднего размера (3-5 штук), кипяченая вода.

Как готовить: картофель нужно отварить до готовности, затем измельчить при помощи блендера или толкушки. В мятый картофель заливаем немного кипятка, перемешиваем до консистенции жидкой сметаны.

Эти рецепты хороши на каждый день, поскольку их очень просто и быстро готовить.

Некоторые рецепты для детской диеты №4

Манная каша негустой консистенции на воде — простой и быстрый рецепт, всегда свежее блюдо к диетическому столу. Соотношение воды и крупы: 1-1,5 столовых ложки манки на стакан воды. Засыпать крупу в холодную воду и варить, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавить соли на кончике чайной ложки и немного сахара. Через 15-20 минут каша готова.

Читайте также:  Мятно-имбирный лимонад с огурцами - пошаговый рецепт с фото

Рыбные паровые котлеты — быстро и полезно. Понадобится 80 г нежирной рыбы, 1 яйцо, 1/4 луковицы, 20 г панировочных сухарей. Уложить в чашу блендера первые три ингредиента, немного посолить, измельчить. Добавить сухари, перемешать, дать постоять 10 минут. Сформировать котлетки, готовить на водяной бане.

Источник: https://kcdc.ru/bolezni/dieta-4-menyu.html

Диета при заболеваниях кишечника. Диетический Стол № 4, 4б, 4в

Показания:

  • острые либо обострившиеся хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся сильными поносами.

Общая характеристика:

  • диета пониженной энергоценности за счет снижения количества жиров и углеводов, количество белков, при этом, соответствует физиологической норме;
  • исключаются химические, механические и температурные раздражители, а так же продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишечнике.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • белки 90–100 г (60–70% животные),
  • жиры – 70 г (40–50% животные),
  • углеводы – 250 г,
  • энергоценность – 2000–2050 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушеный, сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье;
  • супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой крупы;
  • нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, протертые и рубленые, сваренные на пару или в воде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
  • протёртые каши – рисовая, овсяная, гречневая сваренные на воде или обезжиренном бульоне;
  • свежий пресный творог, яблочное пюре; кисели и желе из соков некислых ягод и фруктов, отвары из сушенных плодов черной смородины, черники, кизила, айвы, черемухи;
  • зелёный чай, чёрный кофе.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из сдобного теста, ржаной, а так же свежий хлеб, блины и оладьи;
  • супы с овощами и крупой, жирные и крепкие бульоны;
  • жирные сорта мяса (свинина и баранина), птицы (утка и гусь), мясо, тушеное или жареное куском, ветчина, копчености, колбасы, мясные консервы;
  • яйца;
  • рыба жирных видов, копченая, соленая, маринованная или консервированная;
  • цельное молоко, сметана, сливки, сыр;
  • перловая и ячневая крупы, пшено, рассыпчатые каши, макаронные запеканки, бобовые блюда;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды, компоты, мед, сухофрукты, варенье и прочие сладости;
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Режим питания:

  • пищу варят или готовят на пару и используют в жидком, протёртом или пюреобразном виде;
  • рекомендуется дробный прием пищи в теплом виде до 5–б раз в сутки при соблюдении постельного режима.

Примерное однодневное меню диеты № 4

  • 1-й завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протертая на воде (280 г), чай (200 г).
  • 2-й завтрак: пресный творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира (110 г), отвар из плодов черники (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром, отвар черёмухи (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из отвара сушеных плодов черной смородины (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Показания:

  • колит и энтероколит при сочетании этих заболеваний с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени или желчевыводящих путей, в результате применения диеты № 4.

Общая характеристика:

  • диета полноценная по химическому составу и энергетической ценности с небольшим ограничением потребления соли;
  • создаёт условия для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике, способствует нормализации нарушенного функционального состояния кишечника и других органов системы пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени).

Химический состав и энергетическая ценность:

  • белки – 100–120 г (60–65% – животные),
  • жиры – 100–120 (с преобладанием сливочного масла),
  • углеводы – 400–500 г,
  • энергоценность – 2900–3600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, несдобные булочки или пироги с творогом, вареным мясом, яйцом или яблоками (ограниченно, 1–2 раза в неделю);
  • супы на овощном отваре, слабом обезжиренном бульоне мясном или рыбном, с хорошо разваренными крупами, мелко порезанными овощами, фрикадельками;
  • нежирная рыба (куском, отварная, заливная), рыбные котлеты, обжаренные без панировки; икра зернистая красная и черная;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • молоко, сливки, некислая сметана, сливочное масло в небольших количествах и только в блюдах, творог свежеприготовленный, сыр неострый;
  • каши из риса, овсянки, гречневой сечки с добавлением молока;
  • макаронные изделия отварные;
  • морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, спелые помидоры, картофельное пюре (ограниченно);
  • укроп, петрушка, лавровый лист, корица, ванилин; яблоки протертые или печеные, спелые ягоды и сладкие фрукты (клубника, яблоки, груши) в сыром виде только в небольших количествах;
  • кисели, желе, муссы, протертые компоты из некислых ягод и фруктов;
  • мармелад, зефир, пастила, джемы и варенья из сладких сортов ягод и фруктов;
  • чай, кофе, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, разведённые водой.

Исключаемые продукты и блюда:

  • мягкие и сдобные хлебобулочные изделия;
  • супы молочные, из бобовых, рассольники, щи, борщи, окрошка;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы;
  • яйца сырые, жаренные;
  • молоко, сливки, сметана в натуральном виде, молочнокислые продукты с повышенной кислотностью, острый сыр;
  • крупа перловая, гречневая, пшено, бобовые;
  • грибы, редька, редис, капуста, репа, брюква, огурцы, щавель, лук, шпинат, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчица;
  • абрикосы, персики, виноград, сливы, дыня, арбуз, ягоды с грубыми зернами, сушёные фрукты, мороженое, изделия с кремом, мед;
  • виноградный сок, холодные и газированные напитки.

Режим питания:

  • пищу варят,
  • готовят на пару или запекают без грубой корочки,
  • употребляют в протёртом или измельченном виде;
  • приём пищи дробный до 5–6 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты №4б

  • 1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша овсяная (300 г), чай (200 г).
  • 2-й завтрак: яблоко печёное (100 г).
  • Обед: овощной бульон с фрикадельками (400 г), котлеты мясные на пару с отварными макаронами (110 г), фруктовое желе (125 г).
  • Полдник: сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: рыба отварная (85 г), картофельное пюре (200 г), тыквенный пудинг с творогом (220 г).
  • На ночь: кисель из клубничного варенья (180 г).
  • На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Показания:

  • как переходная к рациональному питанию после диеты № 4
  • при острых колитах и энтероколитах в стадии выздоровления,
  • хронических энтероколитах в период ремиссии,
  • при сочетании этих заболеваний с поражением других органов системы пищеварения.

Общая характеристика:

  • полноценная по энергетической ценности и химическому составу диета, создающая незначительное щажение кишечника и условия для восстановления нарушенных функций органов пищеварения и поддержания состояния компенсации.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • белки – 100–120 г (60% животные),
  • жиры – 100–120 г (15–20% растительные),
  • углеводы – 400–500 г,
  • энергоценность – 2900–3600 ккал).

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие (в небольшом количестве), несдобные булочки или пироги с мясом, яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом;
  • нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки (без кожи), вареные, тушеные, запеченные, иногда жареные (без панировки);
  • колбаса диетическая, докторская, молочная; нежирная рыба отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки);
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы молочнокислые напитки (кефир, ряженка), творог некислый, сыр неострый, сливочное масло в блюдах до 15 г на приём;
  • все крупы, кроме бобовых, в виде каш на воде или на воде пополам с молоком, на мясном бульоне, плов, зразы, котлеты (без панировки), макаронные изделия;
  • картофель (в небольшом количестве), свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные в виде пюре, спелые помидоры в сыром виде;
  • приправы (лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин);
  • зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде; печеные яблоки и груши;
  • компоты, кисели, желе, варенье, джемы из спелых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов;
  • мармелад, зефир, пастила; чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника, соки овощные, фруктовые, ягодные.

Исключаемые продукты и блюда:

  • мягкие и сдобные хлебобулочные изделия;
  • крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка; жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, мясные копчености, консервы;
  • рыба жирная, соленая, вяленая, копченая;
  • яйца сырые, жаренные, варёные вкрутую; молоко в натуральном виде, сыры острые и солёные, кулинарные жиры;
  • блюда из бобовых культур;
  • грибы, редис, брюква, репа, капуста белокочанная, огурцы, редька, лук, щавель, шпинат;
  • острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен;
  • виноградный сок, квас, газированные напитки.

Режим питания:

  • вводятся ограничения на жареную пищу, особенно с панировкой;
  • приём пищи осуществляется 5 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты № 4в

  • 1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша манная (300 г), чай (200 г).
  • 2-й завтрак: свёкла тёртая с растительным маслом (150 г).
  • Обед: суп на мясном бульоне из сборных овощей (400 г), отварное мясо (55 г), гречневая каша рассыпчатая (150 г), яблочный компот (180 г).
  • Полдник: сухарики с сахаром (25 г); отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный яичным омлетом (130 г), тушеная морковь (200 г), творожные сырники (150 г).
  • На весь день: пшеничный хлеб (300 г), сахар (40 г), сливочное масло (10 г)

Источник: https://doctor-v.ru/med/diet-table-4/

Ссылка на основную публикацию