Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Стол № 7а по Певзнеру уместен при серьезной почечной недостаточности на фоне хронического гломерулонефрита. Также питание уверенно назначают больным при иных тяжелых почечных заболеваниях.

  • Советуем почитать: диета стол №7, № 7б и №7г

Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Суть диеты

Диета № 7а ставит перед собой цели:

  • Максимально облегчить нагрузку на выделительную систему;
  • Снизить стойко повышенное артериальное давление;
  • Увеличить скорость водного и соляного обменного процесса;
  • Поспособствовать эффективному шлаковыведению;
  • Уменьшить гипертензию и отечность тканей.

Стол № 7а по энергетической ценности ограничивается 2100-2200 калориями, а общая масса пищи не превышает 2,5 килограмма. Диета по Певзнеру не является полноценным питанием, поэтому требует дополнительного приема витаминов (магния, калия, кальция, фосфора).

Химический состав рациона:

  • 330-350 грамм углеводов;
  • 15-25 грамм белков;
  • 75-80 грамм жиров.

За день необходимо выпивать около 1,5-2 литров свободной жидкости. При этом ее суточный объем должен соответствовать либо быть на 300-400 миллилитров больше объема выведенной мочой за прошедшие сутки.

Употребление соли полностью исключается или, при разрешении уролога, сводится к самому минимуму.

Лечебный рацион с резким ограничением белка и отказом от соли создает щадящий режим работы для почек.

Полезные и вредные продукты на столе

К основным пищевым ингредиентам, которые должен содержать стол № 7а по Певзнеру, относятся:

  • Хлеб из бессолевого и бездрожжевого теста;
  • Супы на овощных и фруктовых бульонах, заправленные зеленью, сметаной или варенным пассированным луком;
  • Рисовая и гречневая крупы, употребляемые подконтрольно, так как они хоть и в малом количестве, но содержат белок;
  • Безбелковые макароны, вписывающиеся в суточный калораж;
  • Молоко как ингредиент в блюда, при условии его хорошей переносимости, творог малого процента жирности, сметана, кефир и ряженка в рамках допустимого количества жидкости;

Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

  • Нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – сначала варятся, затем немного запекаются;
  • Постная рыба и морепродукты;
  • Яйца – не больше 2-3 штук в неделю;
  • Свежие овощи и овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды сырые, сушенные и в переработанном (соки, компоты, желе, муссы) виде.
  • Мед, варенье, сухофрукты и конфеты без шоколада;
  • Кисло-сладкие соусы, овощные подливы, томатная паста домашнего приготовления;
  • Некрепкий чай, отвары овса, ромашки и ягод шиповника, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты.

В тот день, когда не употребляется мясо или рыба, допустимо съесть нежирный творог в чистом виде или какое-либо блюдо из него. Эти продукты богаты белком, и их необходимо чередовать.

Овощи и фрукты, при условии их вписывания в суточный калораж нужно кушать каждый день.

Диета № 7а по Певзнеру полностью исключает из рациона соленую пищу, а также продукты, которые содержат щавельную кислоту, экстрактивные добавки и эфирные вещества. В меню не входят следующие продукты и блюда:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия с добавлением хлорида натрия;
  • Крупы и бобовые (горох, чечевицу, сою, фасоль);
  • Мясные и рыбные бульоны, молочные супы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия, тушенка и консервы;
  • Все виды сыров;
  • Соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • Острые и соленые соусы, перец, хрен, горчица;
  • Шоколад и мороженое;
  • Магазинные джемы, варенье и желе, в которых могут содержаться вещества, раздражающие почки;
  • Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • Натуральный кофе, газированный напитки, алкоголь и минеральную воду, обогащенную натрием.

Пациентам, которым тяжело привыкнуть к ограничению соли в питании, диета по Певзнеру рекомендует идти на маленькие хитрости: заправлять блюда лимонным соком, мелко нарезанной зеленью, оливковым маслом. Так еда не будет казаться ужасно пресной, и буквально на 2-3 день лечебного питания стол станет легким для соблюдения.

Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Меню на каждый день

Учитывая состояние выделительной системы пациентов, наличие протеина в рационе ограничивается и меню составляется преимущественно из растительных продуктов.

Стол № 7а обязывает пациентов питаться дробно небольшими порциями. В день должно получаться 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Такая диета оставляет человека всегда сытым и не вызывает перегрузку почек массовыми поступлениями продуктов.

Лечебный стол по Певзнеру составляется под строгим наблюдением врача после нескольких предварительно проведенных разгрузочных дней. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: тушеная морковка со сливками;
  • Ланч: апельсин;
  • Обед: вегетарианский суп со спаржей, отварная телятина;
  • Перекус: сок из косточек граната;
  • Ужин: плов с яблоками, корицей и изюмом.

Вторник

  • Завтрак: творожное суфле, чай с лимоном;
  • Ланч: бессолевые блинчики с черничным вареньем;
  • Обед: постный борщ, картофельная запеканка;
  • Перекус: яблочный сок;
  • Ужин: тушенные кабачки.

Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Среда

  • Завтрак: белкой омлет, узвар из чернослива и изюма;
  • Ланч: свежие яблоки или груши;
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, драники со сметаной;
  • Перекус: настой черной смородины;
  • Ужин: заливной хек с листьями салата.

Четверг

  • Завтрак: картофельные котлеты;
  • Ланч: запеченная тыква;
  • Обед: овощной свекольник, отварная куриная грудка со свежим огурцом;
  • Перекус: грушевый компот;
  • Ужин: винегрет без соленых огурцов.

Пятница

  • Завтрак: кусочек кукурузного хлеба с маслом, чай;
  • Ланч: запеченное с медом яблоко;
  • Обед: морковно-тыквенный суп с сухарями, тушеные кабачки;
  • Перекус: отвар пшеничных отрубей;
  • Ужин: куриные паровые котлеты, салат из свежей капусты и огурцов.

Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Суббота

  • Завтрак: творог с изюмом и курагой, чай с лимоном;
  • Ланч: клубнично-смородиновое желе;
  • Обед: макаронный суп, гречневая запеканка;
  • Перекус: брусничный или клюквенный морс;
  • Ужин: отварные креветки под сливочным соусом.

Воскресенье

  • Завтрак: вареники с картошкой и пассированным луком;
  • Ланч: яблочный пудинг;
  • Обед: суп с рисовой лапшой, отварной картофель с тушеной капустой;
  • Перекус: морковно-яблочный сок;
  • Ужин: заливная рыба, листья салата.

Если в суточном меню присутствуют отварные яйца, или омлеты, то при приготовлении запеканок этот ингредиент не используется.

В отдельных случаях, в зависимости от количества выводящей жидкости из организма, врачи могут полностью исключить употребление супов. Щадящая диета стол № 7а позволяет придерживаться ее рациона, как взрослым, так детям и людям преклонного возраста.

Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Рецепты блюд

Диета № 7а по Певзнеру разрешает отваривание, тушение, запекание и даже легкое обжаривание продуктов, но без добавления соли.

 Стол довольно строгий, имеет много запретов и противопоказаний, но если подойти к составлению рациона грамотно, диета будет вкусной и легкой в соблюдении.

Так со списка разрешенных продуктов и блюд необходимо отдавать предпочтения тем, которые удовлетворяют вкусовым привычкам.

Рецепты первых блюд

Щи или овощной суп с капустой

Ингредиенты:

  • Примерно 1/3 кочана капусты;
  • 2 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Веточка укропа.

Приготовление:

В кастрюлю с закипевшей водой отправляем нарезанный небольшими кусочками картофель. Через 5 минут добавляем к нему капусту и продолжаем варить около 10 минут, периодически снимая крахмалистую пену.

Пока бульон варится, приготовим зажарку на сливочном масле с метко натертой морковки, порезанного лука и томатов, после чего также отправляем ее в кастрюлю. Когда щи будут готовы, посыпаем их зеленью, снимаем с огня и даем настояться 5-7 минут.

На стол блюдо подавать с ложечкой сметаны.

Рецепты гарниров

Макароны с овощной поджаркой

Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Ингредиенты:

  • 300 грамм макарон;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление:

Отварить макароны в течение 10-15 минут (время приготовления зависит от сорта) и откинуть на дуршлаг. Лук мелко нарезать, морковку натереть и обжарить их на сковородке с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним томатную пасту. Смешать макароны с поджаркой, а при подаче на стол украсить зеленью петрушки.

Картофельное рагу

Ингредиенты:

  • 6-7 некрупных картофелин;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Пучок укропа.

Приготовление:

Все овощи очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и тушим 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и продолжаем тушить такое же количество времени. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепты десертов

Сырники с бананом

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 2 спелых банана;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 50 миллилитров оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:

Соедините творог с мукой, яйцом и стевией, тщательно перемешайте до консистенции густой однородной массы. Бананы очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отправьте в творожную массу. Из готового теста формируйте небольшие лепешки и обжаривайте их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.

Суфле из черники

Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод черники;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ пакетика желатина;
  • 100 миллилитров сливок (33%-35% жирности);
  • 1 яйцо.

Приготовление:

Замочить желатин в кипяченой воде комнатной температуры и оставить набухать. Ягоды избавьте от плодоножки и косточки, перетрите в пюре вместе с сахаром.

Затем ягодную смесь смешайте с желатином и нагрейте до образования полностью однородной консистенции продуктов.

Сливки взбить с яичным белком до образования густой пены и соедините с охлажденными взбитыми желтками и остывшей ягодной массой. Разлейте суфле по формочкам и отправьте на пару часов в холодильник.

Диета стол № 7а по Певзнеру дает хорошие результаты при условии строгого ее соблюдения. Уже на второй день лечебного питания нормализуется артериальное давление, уменьшатся приступообразные болевые ощущения и жжения при походе в туалет, немного позже исчезнет отечность, восстановится функции выделительной системы, и общее состояние пациента значительно улучшается.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (734

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-7a-po-pevzneru.html

Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек

  • Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результатыДиета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.
  • Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.
  • Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.

Химический состав диеты № 7:

  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7:

  • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
  • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
  • гипертония (артериальная гипертензия).
Читайте также:  Брокколи - польза и вред брокколи в рационе

Диета №7 (cтол №7) — продукты питания

Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результатыЧто можно есть при диете №7:

Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).

Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

  1. Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.
  3. Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).
  4. Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.
  5. Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.
  6. Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №7:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
  • сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
  • сыры;
  • шоколад;
  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.

  • Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
  • Ужин: рис, винегрет, компот.

Полдник: запеченные яблоки.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.

Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.

Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.

Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.

Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.

Суббота

Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.

Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.

  1. Ужин: овощное рагу, винегрет.
  2. Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-7-stol-7-pitanie-pri-zabolevaniyah-pochek.html

Лечение почек Диетой Стол 7а

Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Заболевания почек — серьезный стресс для организма, следствие почечной недостаточности, приводящее к нарушениям водно-солевого и кислотно-щелочного обменов, что по-простому означает неспособность образования и выделения мочи почками. Вывести пациента из болезненного состояния помогут медикаменты и соблюдение рекомендаций врача, но первостепенную роль в ускорении процесса восстановления функций почек играет лечебная диета и правильно выстроенное меню. При лечении серьезных заболеваний почек назначается специальный режим — лечебный Стол 7а по Певзнеру.

Эта диета показана при остром и хроническом гломералонефрите — патологиях почек, отягощенных острой почечной недостаточностью.

Чаще всего Диета Стол 7а назначается через 3-5 дней после обострения серьезных почечных заболеваний, но предварительно врачи рекомендуют перейти на разгрузочные дни в форме специальных монодиет, чтобы максимально облегчить работу почек.

Список продуктов и меню на неделю для диеты 7А

Лечебный Стол 7а по Певзнеру отличается своим меню от других лечебных диет серьезными протеиновыми ограничениями и категорическим запретом на употребление соли.

Помимо белков придется урезать также суточное потребление жиров с углеводами. Дневная норма сахара, определенная Диетой 7а при почечной недостаточности, позволяет потреблять до 80 г сахарного песка.

Лечебная диета Стол 7а при заболевании почек предполагает такую схему суточного КБЖУ:

  • калорийность рациона — до 2200 Ккал;
  • белки — до 20 г;
  • жиры — до 80 г;
  • углеводы — до 350 г.

Если речь идет о почечной недостаточности, то пациенту придется контролировать количество выпитой воды, предусмотренный Диетой Стол 7а максимум — до 1 литра в сутки.

Из лечебного рациона исключаются продукты с эфирными маслами и экстрактами, а также пища, богатая щавелевой кислотой.

Соблюдение всех рекомендаций и составление правильного меню Стола 7а поможет организму существенно снизить нагрузку на ослабленные почки и начать восстанавливать все его функции.

Что можно, а что нельзя?

Что можно, а что нельзя при режиме Певзнера Стол 7а — разрешенные продукты:

Диета Стол 7а позволяет пациентам с почечной недостаточностью включать в оздоровительный рацион хлебобулочные изделия, приготовленные без соли и белка. Также упор в меню диетического стола при болезнях почек делается на макаронные изделия и крупы не содержащие белка. Тут советуют обратить внимание на саго и рис.

  • Из овощей лечебное меню при почечной недостаточности позволяет добавлять в блюда картофель, большинство свежих овощей, зелень.
  • Первые блюда при Столе 7а следует употреблять с осторожностью, учитывая допустимую норму жидкости, и варить их необходимо только на овощах.
  • Согласно лечебной Диете 7а, при остром нефрите можно употреблять маленькими порциями все сорта мясных и рыбных продуктов, в том числе и свинину.

Пациентам, соблюдающим диетический Стол 7а, запрещают смешивать в блюдах молочные продукты с рыбными и мясными. Лечебный режим Диеты 7а при почечной недостаточности одобряет употребление молока маленькими порциями, а также сливок, сливочного масла, творога и сметаны.

Яйца рекомендуется включать в меню ограниченно — до трех штук в неделю в виде омлета или всмятку, и не смешивать их с мясными и молочными блюдами за один прием.

Свежие фрукты и ягоды при Диете 7а разрешены. Сладости при болезнях почек также можно включить в рацион, главное, чтобы они были нежирными.

Пить в период острых приступов почечных болезней можно чай, фруктовые и овощные соки, травяные отвары и настои.

Запрещенные при Диете 7а продукты:

Все, что содержит соль или приготовлено с ее использованием, продукты высокой жирности, терпкая и пряная пища — все это придется исключить из меню при лечебном Столе 7а.

Пациенту с тяжелыми заболеваниями почек придется на время забыть о простом хлебе; бобовых и большинстве других видов круп; мясных, рыбных и грибных бульонах; колбасных изделиях; сырах; маринадах; консервах; чесноке, щавеле, шпинате, редьке и редиске; шоколаде, мороженом; острых и соленых соусах и пряностях; кофе и какао. При соблюдении норм диетического Стола 7а можно добиться скорейшего отступления заболеваний почек.

Меню на неделю для взрослых

Следует помнить, что меню Диеты 7а предусматривает свои особенности приготовления блюд, которые существенно отличаются от других лечебных столов Певзнера. Так, например, мясо и рыбу соблюдающие Стол 7а могут отварить, запечь и даже слегка обжарить.

Разваривать продукты совсем необязательно, можно готовить пищу цельными кусками. При заболеваниях почек можно готовить каши, пловы, в том числе сладкие, пудинги, тефтели и котлеты. Пища может быть любой температуры — запретов при Диете 7а нет. Дневное меню при лечении почечной недостаточности лучше разделять на 5-6 приемов.

Врачи советуют добавлять в рацион Стола 7а витаминные комплексы.

Для взрослых диета 7а при заболевании почек — меню на неделю:

Понедельник

  • саго молочная со свежими ягодами, чай;
  • бессолевой хлеб с медом, настой шиповника;
  • отвар овощной со сметаной, пюре со свиной котлетой, летний салат;
  • творожное суфле с тыквой;
  • рыбная запеканка из кукурузной муки, овощи.

Вторник

  • паровой омлет с помидорами, бессолевой хлеб с маслом, настой ромашковый;
  • рисовый пудинг с изюмом;
  • крем-суп из картофеля, моркови и лука, гречка на воде, кнели паровые;
  • сладкий плов с изюмом и черносливом;
  • запеченная рыба в фольге с картошкой.

Среда

  • тертое яблоко с морковью и медом, сок ягодный 1:1 с водой;
  • творог с сухофруктами;
  • суп из саго с овощами, картофельная запеканка с мясом, салат из сезонных овощей;
  • кисель из сезонных фруктов, сухое печенье;
  • запеченные кабачки с филе, овощные котлеты.

Четверг

  • яйцо всмятку, творог протертый клубникой и черной смородиной, зеленый чай;
  • клюквенный мусс;
  • тыквенный суп-пюре, телятина в томатном соусе, паста из твердых сортов пшеницы;
  • отвар шиповника с ягодами;
  • гречка с рыбными котлетами, сезонные овощи.

Пятница

  • молочный суп с саго и свежими абрикосами, чай;
  • желе клубничное;
  • отвар овощной, паровое филе с картошкой, цветной капустой, помидорами, морковью;
  • фруктовый салат;
  • паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, летний салат.

Суббота

  • омлет паровой, кукурузное печенье, молоко;
  • яблочно-морковные шарики в грецких орехах;
  • свекольник, жареный картофель, паровые котлеты;
  • творожный мусс с протертыми фруктами;
  • рагу с картофелем, кабачком, цветной капустой, помидором и говядиной.

Воскресенье

  • творожный лапшевик, чай;
  • запеченное яблоко;
  • суп-пюре из кабачков, пирог овощной, салат летний;
  • компот из сухофруктов, бисквит;
  • рис отварной с рыбными кнелями.

Такое меню на неделю для взрослых страдающих почечной недостаточностью соответствует всем требованиям строгой лечебной Диеты Стол 7а, и поможет справиться с недугом.

Меню на неделю для детей

Диета Стол 7а назначается в период обострения гломералонефрита не только взрослым, но и детям начиная с трех лет. Единственное отличие — период соблюдения Стола 7а для ребенка с болезнями почек не такой длительный, как для взрослого — до одной недели, затем малыша переводят на менее строгий режим лечебного питания.

Читайте также:  Правила питания детей – соблюдение норм гигиены и безопасности

На период Диеты 7а следует полностью исключить из рациона ребенка соль, наваристые бульоны, давать пить меньше жидкости. Остальные рекомендации при соблюдении Стола 7а для малышей идентичны советам для взрослых. Прежде всего, этот диетический режим призван на время «дать передышку» почкам заболевшего ребенка.

Понедельник

  • творожный пудинг, чай;
  • овощной отвар с вермишелью, пюре с кнелями из индейки, томатный сок;
  • запеченное яблоко;
  • рисовые шарики, паровая рыба.

Вторник

  • омлет паровой с помидорами, апельсиновый сок 1:1 с водой;
  • суп рисовый с морковью и луком, кабачки и филе индейки в духовке;
  • фруктовое пюре;
  • макароны с фаршем и луком.

Среда

  • рисовая каша на молоке, чай с молоком;
  • крем-суп из картофеля и тыквы, картошка-фри в духовке, рыбные кнели на пару;
  • фруктовый салат;
  • овощное рагу с курицей.

Четверг

  • рисовый пудинг с фруктами, компот из груш;
  • суп с саго и овощами, картофельно-тыквенное пюре, суфле из куриной грудки;
  • кисель фруктовый, бисквит;
  • легкий говяжий гуляш, помидорный салат со сметаной.

Пятница

  • творожная запеканка с абрикосами, чай;
  • свекольник, постный плов, овощи на пару;
  • запеченное яблоко;
  • пирог из вермишели с фаршем, морковный салат.

Суббота

  • яйцо всмятку, печеная тыква с молоком;
  • суп с паровыми кнелями из кролика, рис, овощная нарезка;
  • творожное суфле;
  • картофельный салат, котлеты куриные.

Воскресенье

  • тыквенный пудинг, морковно-яблочный сок;
  • кабачковый крем-суп с сухариками, фаршированные яйца, нарезка из сезонных овощей;
  • ягодный мусс;
  • паста с морепродуктами, диетический винегрет.

Детское меню Диеты 7а на неделю предусматривает все рекомендации врачей, и помогает малышам быстрее справиться с заболеваниями почек.

(5

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/lechenie-pochek-dietoj-stol-7a.html

Стол 7б диета меню — Почки

Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Диета стол № 7б по Певзнеру – лечебно-оздоровительное питание, применяемое при нефрите любой формы (хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек, остром гломерулонефрите с течением тяжелой и средней тяжести) в качестве продолжения диеты № 7а.

Суть диеты

задача диеты – максимально щадить функции почек, поэтому количество белков в суточном рационе резко сокращается.

Кроме того лечебный стол по Певзнеру ставит перед собой цели:

  • Уменьшить воспаление и убрать отеки;
  • Снизить артериальную гипертензию и создать благоприятные условия для кровообращения;
  • Стимулировать выделение мочи;
  • Уменьшить количество азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена в крови.

Диета № 7б имеет энергетическую ценность в 2200-2600 калорий, которой достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Всего за день разрешается съесть не больше 2, 5 килограммов пищи, из которых 1 килограмм овощей и фруктов.

Химический состав диеты № 7б по Певзнеру:

  • 350-400 грамм углеводов (100 грамм сахара);
  • 40-45 грамм белков (30 % растительного происхождения);
  • 70-80 грамм жиров (75% животного происхождения).

Диета № 7б предусматривает полное исключение поваренной соли из меню. В отдельных случаях врач делает исключение и разрешает 2-3 грамма соли на сутки.

Объем свободной жидкости аналогичен объему при диете № 7б. То есть суточный объем жидкости должен соответствовать или быть на 300 миллилитров больше выведенной мочой за предыдущий день.

Что можно, что нельзя

Перечень того, что можно кушать при заболеваниях почек грамотно и тщательно продуман. Диета разрешает:

  • Бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
  • Различные виды круп и макаронные изделия;
  • Нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
  • Постная рыба и морепродукты в отварном виде;
  • Цельное молоко при его хорошей переносимости, сметана, кефир малого процента жирности, творог как отдельный продукт и как основной ингредиент в десертах;
  • Яйца – 1 в день;
  • Сливочное и растительное масло.
  • Количество разрешенной жидкости восполняют некрепкие чаи, отвары шиповника и овса, фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты.
  • Лечебный стол для почек не требует дробления и пюрирования пищи, при заболеваниях почек продукты можно подавать в их привычной обработке.
  • Диета стол № 7б запрещает включать в меню:
  • Хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, продукты мясопереработки (ветчина, колбасы, сосиски) и готовые фарши;
  • Бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
  • Полуфабрикаты, консервы и копчености;
  • Маринованные, соленые и квашение овощи;
  • Шоколад и мороженое;
  • Магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
  • Крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия, алкоголь.

Меню на каждый день

Диета № 7б обязывает питаться часто и дробно – небольшими порциями каждые 2-3 часа. За день выходит 5-6 приемов пищи.

Количество потребляемых белков не должно превышать суточной нормы в 40 грамм. Поэтому потребление продуктов, богатыми протеинами, диета строго контролирует. В суточном меню разрешено наличие 125 грамм брутто молока или сметаны, 1 яйцо, 125 грамм рыбы, мяса или творога.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом, сладкий чай;
  • Ланч: фруктовый салат из апельсина, банана и яблока с нежирным йогуртом;
  • Обед: свекольник без мяса;
  • Полдник: картофельный драники со сметаной;
  • Ужин: отварной хек с зеленью, стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: макароны со сливочным маслом;
  • Ланч: молочный пудинг;
  • Обед: суп-пюре из картофеля и других овощей;
  • Полдник: винегрет без соленых огурцов, узвар из чернослива и изюма;
  • Ужин: отварные креветки, стакан яблочно-виноградного сока.

Среда

  • Завтрак: хлеб со сливочным маслом, чай с лимоном;
  • Ланч: тертая морковка с сахаром;
  • Обед: сборный суп из овощей;
  • Полдник: свекольно-морковный салат, кисель из фруктов;
  • Ужин: стакан ряженки.

Четверг

  • Завтрак: паровой омлет, сладкий компот;
  • Ланч: тушеная морковка со сливками;
  • Обед: овощное рагу с отварным кусочком говядины;
  • Полдник: плов с фруктами, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: стакан яблочно-бананового сока.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом и медом;
  • Ланч: малиновое желе;
  • Обед: вегетарианские щи, отварная говядина со свежим помидором;
  • Полдник: овощное рагу, компот из сухофруктов;
  • Ужин: стакан нежирного кефира.

Суббота

  • Завтрак: тыквенный пудинг, чай с лимоном;
  • Ланч: молочный пудинг;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, паровые тефтели;
  • Полдник: морковно-яблочные зразы;
  • Ужин: стакан томатного сока.

Воскресенье

  • Завтрак: творожно-фруктовая запеканка;
  • Ланч: яблочно-сливовое пюре;
  • Обед: рисовый суп без мяса, картофельный зразы;
  • Полдник: ленивые голубцы;
  • Ужин: стакан натурального йогурта малого процента жирности.
  1. Молоко, кефир и различные соки выступают самостоятельными перекусами и вместе с чаем восполняют суточный объем жидкости.
  2. Диету стол № 7б рекомендуется придерживаться не больше семи дней, после чего больного переводят на более щадящий режим питания – стол № 7.

Рецепты блюд

Диета стол № 7б – бессолевая, то есть добавление хлорида натрия как ингредиента в блюда исключено. Допустимые 2-3 грамма соли содержатся в самих продуктах питания.

Суп с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Веточка петрушки и укропа.

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и поставить варится в кастрюле для супа, периодически снимая пенку шумовкой. Тем временем делаем зажарку: на раскаленную сковородку с растительным маслом отправляем порезанный лук и потертую морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавляем к ним кубиками порезанный помидор, перемешивает и убираем с огня.

Когда картошка почти дойдет до готовности, в кастрюлю опускаем кубики порезанного кабачка и зажарку. Даем покипеть 5-7 минут и выключаем. На стол суп подается со сметаной, украшенный свежей зеленью.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Белки взбейте с молоком и вылейте смесь в форму для мультиварки. Через 15 минут готовки на режиме «пароварка» блюдо будет готово. Паровой омлет можно приготовить на газовой плите, соорудив паровую баню: в большую сковородку налить воды, поставить в нее меньшую сковородку с белково-молочной смесью и накрыть крышкой. При подаче сверху на омлет можно положить кусочек сливочного масла.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить овощи в форму для запекания, смазать растительным маслом. Яйца взбить с молоком и залить этой смесью картофель. Отправить блюдо в разогретую духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки. На стол гарнир подается к отварной рыбке или нежирному мясу.

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • 300 грамм нежирного творога;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Изюм предварительно замачиваем в воде, пока не разбухнет (примерно 20-30 минут). Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. Количество муки может быть меньше или больше – зависит от влажности творога. Формируем из полученной массы сырники и поджариваем с обеих сторон на антипригарной сковородке.

Запеченные груши с медом

Ингредиенты:

  • 5 больших груш;
  • Сок ½ лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. корицы.

Приготовление:

Фрукты очищаем от кожуры и разрезаем на 4 части. Помещаем их на противень или форму для запекания, сбрызгиваем соком лимона, обмазываем медом и посыпаем корицей. Отправляем будущий десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 20-15 минут.

Певзнерова диета, при условии соблюдения всех ее правил, имеет доминирующее место среди методов комплексного лечения. Уже на 2-3 день лечебного питания снимется воспалительный синдром, а через неделю спадет отечность, нормализуется функционирование почек и всей мочевыделительной системы, улучшится общее самочувствие.

Ваш отзыв на статью: (897 4,49

Источник: https://pochkidp.ru/stol-7b-dieta-menyu.html

Диета № 7А: описание, меню, отзывы и результаты

Диета № 7А

Почки являются одним из самых уязвимых органов в теле, ведь современный человек не отдает себе отчета, потребляя химически нездоровую проточную воду и пищу из супермаркетов.

Как результат, в органе образуются камни, появляются нарушения в самой главной функции почек – фильтрации.

Следствием нарушений становятся серьезные заболевания, требующие длительного медицинского решения и следования строгой лечебной диете.

Диета № 7А является первичным вариантом общей диеты для почек № 7.

Она позволяет бороться с почечной недостаточностью и гломерулонефритом с первых дней заболевания и используется после применения разгрузочных контрастных дней.

Своевременное назначение лечебного рациона позволит уменьшить симптоматику заболевания, обеспечить щажение почек и других органов, снизить отечность тканей и восстановить работоспособность.

Читайте также:  Аллергия у беременных – что можно и нельзя кушать, диета при аллергии у беременных и кормящих грудью

Сущность и показания к диете № 7А, особенности и правила питания, результаты

Лечебная диета № 7А отличается от других вариаций диеты № 7 более строгим меню и сниженной калорийностью. Назначается она в случае острого гломерулонефрита (тяжелая форма с появлением недостаточности) сразу после проведения контрастных разгрузочных дней или с первого дня заболевания. Также диета показана при хронической форме гломерулонефрита с почечной недостаточностью.

Диета № 7А является полностью бессолевой и с пониженным содержанием в рационе протеина. Большая часть белков поступает в организм от животных производителей, чтобы восполнить недостачу в организме аминокислот и нутриентов.

Рацион должен состоять преимущественно из малобелковых продуктов и заменителей привычных изделий (безбелковая выпечка, саго, амилопектиновый крахмал т.д.).

Что касается бессолевого режима, то для улучшения гастрономических показателей блюда можно использовать заменители соли, огородную зелень и кислоту лимонного сока.

Как правило, для диеты № 7А используют по большей части растительные компоненты, снижая содержание липидов и углеводов. Из меню полностью убираются экстрактивные ингредиенты, щавелевая кислота, масла эфирные.

Химический состав диеты № 7А такой: протеины не более 20 г в сутки (60-70% животного происхождения), липидов до 80 г (хотя бы 15% растительные), углеводов до 350 г (разрешено съедать 80 г сахара).

Главные правила и требования диеты № 7А:

  • строгое следование лечебному меню – запрещены переедания, голодания, срывы на «вкусненькое», праздничные застолья и ночные вылазки на кухню;
  • количество приемов пищи в день должно быть не менее пяти-шести, причем последний раз трапезничаем за 2-3 часа до сна, не позже;
  • от соли следует отказаться полностью, заменяя ее разрешенными продуктами;
  • кулинарная обработка продуктов не подразумевает механическое щажение, поэтому можете готовить на пару, варить, тушить, запекать в духовке и на костре, обжаривать в масле;
  • количество выпиваемой жидкости в день не должно превышать суточный показатель мочи (можно взять за образец показатель за предыдущие 2-3 суток и не превышать средний объем более чем на 300 мл);
  • средняя калорийность диеты составляет 2200 ккал;
  • категорически запрещены любые физические нагрузки, психическое и физическое напряжение, подъем тяжестей, занятия спортом, активные игры;
  • готовые продукты можно подавать в любом виде, не подвергая измельчению или пюрированию;
  • требований к температуре готового блюда в этом случае нет.

Цели назначения лечебной диеты № 7А:

  • улучшение состояния и уменьшение симптоматики вышеуказанных заболеваний;
  • максимальное щажение почек от химического воздействия пищевых компонентов;
  • качественное удаление из организма шлаков азотистой природы, продуктов протеинового метаболизма, неокисленных ингредиентов;
  • уменьшение симптоматики уремии;
  • снижение артериальной гипертензии, достижение гипотензивного состояния;
  • уменьшение отечности тканей, выведение лишней жидкости из клеток;
  • уменьшение очагов воспаления;
  • восстановление нормального функционирования почек и связанных с ними органов;
  • рациональное, сбалансированное и щадящие питания во время заболевания и в период выздоровления;
  • профилактическое питание для уменьшения риска рецессии или обострения хронического заболевания.

Рекомендуемые продукты во время лечебного питания № 7А, пример здорового меню

Каждая диета подразумевает как рекомендации, так и ограничения. В данном случае рекомендацией можно считать малобелковые продукты с большим количеством витаминов, углеводов, растительной клетчатки. Ограничения же касаются ингредиентов, содержащих эфирные масла, экстракты, соль в любом проявлении, щавелевую кислоту, протеины.

Хлебобулочные изделия, мучные продукты. Вся выпечка должна готовиться под вашим чутким руководством, то есть не содержать белков и соли. Крахмал для выпечки можно использовать кукурузный. Такого хлеба можно съесть в сутки до 100 г, а если пшеничного – до 50 г.

Также разрешено готовить любую выпечку на дрожжах, песочное и сдобное тесто, но во время приготовления нельзя использовать яйца, белки и соль.

Отказаться придется от обыкновенного хлеба, тортов, пирожных, печений, пирогов и другой привычной выпечки, а также от блинов, оладий, полуфабрикатов.

Бульоны. Готовим с учетом норм жидкости в сутки. Бульоны должны быть исключительны вегетарианские, разрешено добавлять любые овощи, картошку, саго, макаронные изделия домашнего приготовления без белка и соли. Также можно готовить фруктовые супы.

Заправлять салаты можно пассированным луком и морковью, свежей огородной зеленью, нежирной сметаной, сливочным и оливковым маслом, лимонным соком, сливками, растопленным несоленым сыром, кукурузным крахмалом для вязкой консистенции.

Готовить супы на рыбных, мясных, птичьих, бобовых и грибных бульонах запрещено, как и добавлять в них крупы, грибы, животные продукты, яйца. Также исключены молочные супы.

Животная пища. Употребление красного мяса придется ограничить, так как количество белков в день не должно превышать 20 г, а мясо и рыба – протеиновые продукты. В день можете позволить себе до 50 г телятины, говядины, постной свинины, кролика, нутрии, ягненка.

Птицы можно позволить себе буквально на 10 г больше, а именно курицы и индейки. Такие же ограничения касаются рыбы и морепродуктов, причем выбираем умеренно жирные сорта. Всю мясную и рыбную продукцию следует предварительно отваривать, а после чего запекать, слегка обжаривать или тушить.

На время диеты придется отказаться от субпродуктов, консерваций, копченой и колбасной продукции, вяленого мяса, соленой и сушеной рыбы, икры, молоки. Иногда во время праздничный застолий можете позволить себе несоленый холодец или заливное из рыбы, а также отварной говяжий язык со сметаной.

Яйца во время диеты можно употреблять очень ограничено – до половины яйца в сутки, или 2-3 яйца в неделю в виде омлета или приготовленных всмятку.

Молочные, кисломолочные напитки и продукты. Так как молочные продукты занимают второе место после мясных по количеству протеинов, их употребление придется также резко сократить.

В день разрешено не более 60 мл молока, сливок или нежирной сметаны (с учетом 50-60 г съедаемого мяса или рыбы, иначе можно увеличить объем). Творог можно кушать только при полном исключении из дневного меню мясных или рыбных продуктов.

Также во время диеты лучше отказаться от кисломолочных напитков и сыра (твердого, плавленого, соевого).

Злаки и крупы. Ограничения диеты коснулись и каш, так как в них тоже присутствует белок. Ваш рацион может включать небольшое количество качественного риса, макаронные изделия без белка и соли, саго.

Эти ингредиенты вы можете отваривать на воде или с добавлением молока, а также использовать для приготовления запеканок, пудингов, плова, фарша, суфле.

Все остальные крупы, бобы и обычные макароны в диетическом рационе категорически запрещены.

Овощи, огородная зелень. В принципе, на этот вид продуктов были наложены минимальные ограничения. Можете кушать до 250 г картофеля и до 450 г сырых овощей в день, формируя различные блюда от пюре и до свежих салатов.

Также в блюда можно добавлять обжаренный или тушеный лук, свежую огородную зелень (кроме щавеля, чеснока). Из овощей лучше отказаться от бобовых, фасоли, гороха, шпината, чечевицы, цветной капусты, грибов.

Также логично, что запрещены соленые виды овощей – маринованные, вымоченные, засоленные, квашенные.

Ягоды и фрукты. Тут у больного также существует свобода выбора. Можно кушать любые плоды и ягоды хоть в свежем, хоть в сушенном, хоть в печеном виде. Также можно готовить из них натуральное желе, муссы, варенье и джемы.

Сладости. Предпочтение следует отдать натуральным десертам без химии и промышленных добавок. Это может быть сахар, варенье, джем, желе, мармелад, рахат-лукум, безе, мед, зефир, сухофрукты, нешоколадные конфеты. Отказаться придется от молочных десертов, в том числе от мороженого, а также от сладкой выпечки с кремом, печений, шоколада, других промышленных закусок.

Заправки и специи.

Для того чтобы замаскировать «невкусную» бессолевую и безбелковую диету, разрешается использовать следующие натуральные соусы: домашние кисло-сладкие из овощей и фруктов, томатную пасту, несоленый соевый соус, сметанную, молочную или сливочную подливу, любые масла, зажарку, огородную зелень.

В соусы можно добавлять лимонный сок, ванилин, корицу, черный перец горошком, шафран, куркуму, другие неострые и несоленые приправы. Отказаться придется от мясных, рыбных и грибных подлив, острых приправ (хрен, аджика, чили, кетчуп, горчица, промышленный майонез, редька).

Полезная жидкость. Напитков разрешается потреблять немного.

Отдайте лучше предпочтение чаям, травяным отварам и сборам, овощным и фруктовым нектарам, фрешам, смузи и морсам из ягод, компоту, узвару, киселям, имбирному напитку, несоленой и негазированной воде.

Томатный и другие овощные соки солить запрещено! Отказаться придется от алкоголя, кофейной продукции, энергетиков, сладкой газировки, промышленных напитков из стиков и баночек, магазинного холодного чая, соленой минералки.

На время здорового и ограничительного рациона возможно ощущение слабости, упадка сил, головной боли, тошноты, падение продуктивности, коли и рези в желудке, нарушение пищеварения и стула, депрессия, бессонница, вздутие желудка, метеоризм и другие побочные эффекты. Они могут держаться всю первую неделю, после чего постепенно исчезнут. И все же при яркой выраженной симптоматике лучше обратиться к своему лечащему врачу для коррекции рациона.

Также из-за резкого сокращения в рационе белков может появиться слабость в суставах, мышцы могут сильно ослабнуть, уменьшиться в объеме, потерять свой тонус.

Нормальной считается также незначительная потеря веса во время курса диеты из-за сниженной калорийности.

Пример здорового рациона для диеты № 7А: Завтракаем овощными биточками (морковно-свекольные или тыквенно-яблочные), которые можно приготовить на пару или обжарить в оливковом масле. Также положена молочная каша, приготовленная с добавлением саго. Запиваем все некрепким чаем с лимоном. Перекус – любые фрукты в любой кулинарной обработке.

Обед состоит из вегетарианского бульона (до 150 мл). На второе положено не более 50 г отварной курицы в томатном соусе с зеленью, а также молодой отварной картофель. Запиваем ягодным киселем. Перекус – напиток из пшеничных отрубей (можно подсластить сахаром или медом). Ужин состоит из плова (саго плюс разные фрукты и ягоды). Также положен легкий овощной салат с оливковым маслом.

Запиваем все некрепким травяным отваром или настоем шиповника.

Перед сном можно позволить себе стакан яблочного или другого полезного для пищеварения фреша.

Продолжительность диеты ничем не ограничена и ориентируется на состояние здоровья пациента, динамику его выздоровления. Отменять и назначать диету имеет право только лечащий врач после получения на руки необходимых лабораторных исследований и анализов.

Источник: https://wowdiets.ru/diety/lechebnye-diety/dieta-n-7a

Ссылка на основную публикацию