Диетический борщ при диабете

Здоровый человек не поймет те все трудности, с которыми сталкивается диабетик. При такой патологии пациент должен соблюдать определенную диету.

Из рациона питания нужно исключить ингредиенты, которые имеют высокие гликемический индекс. Помочь в решении этого вопроса смогут специальные рецепты блюд. Но, это не все. Пища должна быть безопасной и полезной.

Поэтому стоит рассмотреть, какие супы для диабетиков можно приготовить.

Диетический борщ при диабетеСуп полезен в любом случая, как для больного, так и здорового человека

Похлебка при диабете

Супы при сахарном диабете 2 типа рецепты удивляют своим разнообразием. Диетологи и эндокринологи рекомендуют есть блюда ежедневно. Это объясняется тем, что они благотворно влияют на пищеварение. Правильно приготовленное блюдо содержит в себе микроэлементы, а также витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Самыми полезными являются овощные супы. Чтобы сохранить полезность блюда, необходимо правильно его приготовить. Если добавить в суп макароны или какую-то крупу, то это позволит сделать его более сытным. В результате даже с его помощью можно устранить чувство голода надолго. Несмотря на насыщенность, супчики имеет низкую калорийность, что позволяет кушать их при диете.

К основным достоинствам супа относят:

  • мало калорий;
  • легко усваивается, несмотря на достаточную сытность;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • из-за того, что суп вариться, в нем сохраняются все полезные свойства ингредиентов;
  • восстанавливает водный баланс;
  • полезен при профилактике и лечение различных заболеваний.

Благодаря таким достоинствам первые блюда просто необходимы в обычной жизни и при диете. Особенно это касается диабетического питания.

Какие ингредиенты использовать

При выборе ингредиентов стоит учесть особенности течения заболевания. Так, стоит ограничить потребление макарон, а также круп. Вместо них рекомендовано использовать грибы или нежирное мясо.

Они также позволяют повысить сытность. Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют готовить солянки и другие блюда из разрешенных ингредиентов.

Диабетический суп показан при высоком уровне сахара.

Для приготовления супчиков используют:

  • воду;
  • бульоны;
  • квас;
  • фруктовые соки;
  • пиво.

Супчики подаются теплыми или в холодном виде. Все зависит от используемой основы. При этом стоит отказаться от слишком горячей пищи, так как она плохо усваивается. Суп – это основа обеда. При этом стоит обратить внимание на гликемический индекс каждого продукта, который применяется при готовке.

Особой популярностью пользуются супчики, приготовленные на основе овощей. Они полезны как при различных патологических состояниях. Но, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо использовать безопасные ингредиенты, а также следовать рекомендациям специалистов.

Важно! При диабете стоит есть только свежеприготовленные супы. Соблюдение всех правил приготовления и использование качественных и свежих продуктов позволит приготовить полезную пищу.

Диетический борщ при диабетеИнгредиенты блюда должны быть свежими и безопасными

Правила приготовления

Блюда, которые входят в рацион питания диабетиков, несколько отличаются от привычной пищи техникой приготовления. Это связано с тем, что в результате должна получиться диабетическая еда, которая имеет низкий ГИ и содержит мало хлебных единиц. Достичь этого можно с помощью некоторых кулинарных правил.

При его приготовлении стоит учитывать некоторые правила:

  1. Для супчика необходимы свежие овощи. Диабетикам не рекомендовано использовать консерванты и замороженные ингредиент. Такие продукты содержат мало полезных веществ. Поэтому польза их минимальна.
  2. Использовать стоит использовать только вторичный бульон. После того как он первый раз свариться, его нужно обязательно слить. В качестве основы рекомендовано использовать говяжье мясо, так как оно очень безопасно и полезно при недуге.
  3. Чтобы придать похлебке вкуса, можно использовать немного сливочного масла. В данном случае речь идет о жарке овощей на его основе. Особенность такой обработки заключается в том, что ингредиенты сохраняют свои полезные свойства и придают супу вкус. Конечно, когда речь идет о развитии патологии, то лучше откинуть такой вариант, и отдать предпочтение оливковому или сливочному маслу.
  4. В диабетический рацион стоит включить как можно больше овощных блюд, которые готовятся на костном бульоне.
  5. Рассольник, борщ и окрошку стоит потреблять в ограниченном количестве, не больше одного раза в неделю. Это связано с тем, что такое кушанье очень тяжело. В результате оно усложняет работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной.
  6. При избыточном весе стоит кушать исключительно овощные блюда. От мяса в таком случае придется отказаться, так как оно может спровоцировать ожирение.

Сегодня можно найти множество рецептов, которые позволят приготовить диетический низкоуглеводный, но в тоже время вкусный обед без особых проблем. Главное следовать всем предписания лечащего врача и советов профессионалов.

Диетический борщ при диабетеДобавление зелени и сухариков позволяет разнообразить вкус

Самые полезные супы: рецепты

Больной, которые страдают от диабета, могут употреблять любые супы. Главное соблюдать все принципы правильного приготовления. Но, какой суп можно есть при диабете:

  • гороховый;
  • простой овощной;
  • кисло сладкий свекольник;
  • луковый;
  • чечевичный;
  • капустный (разновидность овоща);
  • грибной;
  • молочный;
  • фасолевый;
  • куриный.

Итак, как приготовить такое кушанье своими руками.

Гороховый суп

Приготовить его довольно просто. Он обладает многими достоинствами. Так, его часто используют для достижения таких целей:

  • улучшения обмена веществ в организме;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактик онкологических и сердечных заболеваний;
  • снабдить организм энергией;
  • омоложения организма.

Блюдо весьма полезно. В отличие от других продуктов, горох не содержит клетчатку, что исключает риск повышения глюкозы. Готовить блюдо лучше из свежих бобовых, так как в них содержится много полезных веществ. Что касается сухого гороха, то от него лучше отказаться. А что говорить о консервантах, которые могут нанести вред. Из меню лучше такие ингредиенты исключить.

Приготовление:

  1. Горох залить на ночь стаканом воды. Когда он настоится, сварить его в большом количестве воде. Кастрюлю поставить на маленький огонь. За ним нужно следить, так как он может убежать.
  2. Когда горох будет наполовину готовым добавить в кастрюлю картошку и пассированные овощи (чеснок, лук и морковка). Варить еще 10 мин.

На заключительном этапе добавляют немножко перца и зелень. Чтобы вкусовые характеристики, супчик настаивают в кастрюле на протяжении нескольких часов.

Диетический борщ при диабетеГрибной суп имеет приятный аромат и вкус

Овощной суп

Для готовки используют различные овощи. Чем их больше, тем выше будут вкусовые и полезные свойства пищи. Что же касается самого процесса приготовления, то не зависимо от применяемых ингредиентов, он доступен:

  • перед готовкой все овощи моют и нарезают;
  • после этого их тушат с небольшим добавлением масла;
  • приготовить бульон;
  • добавить готовые овощи и подогреть на среднем огне.

Такой суп станет идеальным обедом для диабетиков. Он очень легок и полон полезными микроэлементами. Благодаря таким достоинствам его широко используют в различных диетах.

Капустный суп

Для похлебки понадобится:

  • капуста – по 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук;
  • немного зелени;
  • специи по вкусы (диабетические).

Приготовить такой обед очень просто:

  • овощи порезать на небольшие кусочки;
  • высыпать в подготовленную посудину залить водой;
  • вскипятить и варить 30 мин.

После этого кастрюлю снимают с огня и дают супу настояться на протяжении получаса. Это позволит значительно улучшить его вкусовые качества.

Диетический борщ при диабетеПохлебка на курином бульоне очень популярна и распространена

Грибной суп

Оптимальным вариантом станет использование белых грибов. Похлебку из них приготавливать весьма просто:

  1. Грибы тщательно вымыть и залить горячей водой. Затем очистить их и нарезать на кубики. Воду, которой заливались грибы, оставляют.
  2. В кастрюле слегка обжарить лук и грибы. Через 5 мин. добавить немного шампиньонов и продолжать жарить на протяжении нескольких минут.
  3. Затем добавить бульон. Варить на мелком огне 20 мин.

Готовый суп перебивают блендером. Перед тем как подавать, разогреть и добавить гренки, а также зелень по вкусу. Для готовки идеальным решением станет мультиварка. Примерная рецептура при этом сохраняется.

Куринный суп

Блюда на такой основе готовятся по одной схеме:

  1. Лук нарезать и поместить на разогретую сковороду. Для жарки применяют сливочное масло.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить 1 ст.л. муки. Постоянно перемешивать. Жарить пока смесь не станет коричневой.
  3. Овощи высыпать в кастрюлю и влить вторичный бульон. Довести до кипения, а затем добавить картофель.
  4. Когда картошка свариться добавить немного мелко нарезанного филе курицы.

После разливания куриного супа в него добавляют немного зелени. Такое блюда подходит для диабетиков. Неплохим вариантом первого блюда станет и суп-пюре. На самом деле рацион можно разнообразить другими супами. Главное правильно подобрать ингредиенты и технологию приготовления похлебки.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/3027-sup-dlya-diabetika.html

Можно ли есть борщ при сахарном диабете?

Борщ при диабете является одним из наилучших горячих блюд, утоляющих голод, насыщающих организм полезными веществами, при этом не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Приготовление при наличии аутоиммунного заболевания имеет свои особенности, соблюдение которых гарантирует полную безопасность блюда.

Можно ли борщ при диабете?

Первые горячие блюда нельзя исключать из рациона диабетика, так как начнутся проблемы с пищеварением, которые заканчиваются развитием устойчивых запоров. Красный борщ является не только вкусным, но и полезным блюдом, которое:

  • содержит большое количество клетчатки;
  • имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • стимулирует пищеварительный тракт;
  • питает организм витаминами и минералами;
  • не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови.

Это блюдо нельзя исключать из рациона диабетика, но в приготовлении имеются некоторые особенности, соблюдение которых обеспечит максимальную пользу для организма.

Гликемический индекс борща

Показатель зависит от ингредиентов, входящих в состав борща. Гликемический индекс варьируется от 45 до 65, что допустимо для диабетика. Увеличивают ГИ такие продукты, как:

  • свекла;
  • картофель;
  • мясо свинины, говядины;
  • костный бульон;
  • заправки, купленные в магазине.

Чтобы сделать борщ по настоящему диетическим и безопасным для диабетика, важно соблюдать пропорции продуктов, входящих в его состав.

Выбор безопасных продуктов

Самый простой способ приготовления борща – это сварить картофель и капусту, добавив заправку из овощей, купленную в магазине. Но такое блюдо сложно назвать питательным и диетическим. Максимум пользы от пищи будет тогда, когда все продукты, входящие в состав имеют высокое качество и безопасность.

При выборе продуктов опираются на такие правила:

  1. Картофель – следует выбирать клубни среднего размера без видимых следов гнили и другой порчи. Кожура должна быть плотной и упругой, однако глянцевое покрытие указывает на дополнительную обработку клубней химическими веществами.
  2. Свекла – от покупки сморщенных плодов, имеющих запах гнили, стоит воздержаться. Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, быть средних размеров без видимых следов порчи и других дефектов.
  3. Лук – этот продукт обязательно должен быть сухим и упругим по плотности. Любые запахи гнили или сырости указывают на неправильные условия хранения, что небезопасно при дальнейшей готовке.
  4. Морковь – должна быть небольших размеров, очищенной от грязи, без нарушения целостности кожуры.
  5. Капуста – головка не должна содержать трещин, гнили и лишней влаги.

Диетический борщ при диабетеДля борща при лучше выбирать свеклу средних размеров

Овощи в обязательном порядке должны быть сухими и чистыми. Запах должен быть приятным, без примесей сырости и гнили.

Приобретать овощи лучше у проверенных продавцов, которые делают закупки в сельскохозяйственных угодьях. Такие продукты будут максимально натуральными и полезными для здоровья.

Рекомендации по приготовлению при сахарном диабете

Чтобы борщ получился вкусным, насыщенным, но при этом полезным и безопасным для диабетика, необходимо обратить внимание на такие особенности приготовления, как:

  1. Картофель – является самым высокоуглеводным продуктом, поэтому следует использовать его в минимальных количествах. Чтобы снизить крахмальность, картофель нарезают тонкой соломкой или мелким кубиком, после чего замачивают на ночь в холодной воде, помещая ее в холодильник. Утром картофель аккуратно убирают и промывают в проточной воде. Большая часть крахмала останется в воде.
  2. Овощная заправка – лук и морковь обжариваются на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла, после чего тушатся 10-15 минут с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды.
  3. Бульон – при диабете 1 типа от бульонов придется отказаться, добавляя мясо в борщ отдельно. Для диабетиков 2 группы допускается приготовление борща на мясном бульоне. Используют только нежирные сорта мяса: кролик, курица, индейка. Мясо закладывают в холодную воду и варят 20-30 минут, после чего бульон сливают, а мясо промывают под проточной водой. Вторичный бульон менее насыщен, но привносит такую же пользу в борщ.
  4. Зелень – лук, петрушку и укроп добавляют в конце варки, дабы сохранить максимум витаминов.
  5. Капусту используют только молодую, поскольку в ней меньше углеводов и больше полезных веществ. Не рекомендуется готовить борщ с квашенной капустой, что может спровоцировать повышенное вздутие и газообразование в кишечнике.
Читайте также:  Болгарский сладкий перец - чудо-овощ для похудения и кладезь витаминов

Диетический борщ при диабетеДля приготовления борща при диабете лучше использовать молодую капусту

Соль, перец, лавровый лист и другие приправы добавляют в минимальных количествах. В конце приготовления борщ можно заправить чайной ложкой сметаны, что придаст не только насыщенный сливочный вкус, но и выровняет количество белков, жиров и углеводов.

Не стоит готовить горячее блюдо в больших количествах. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 суток, после чего польза от борща уменьшается с каждым часом.

Рецепты борща для диабетика

Существует несколько способов приготовления борща, каждый из которых прост и полезен для здоровья диабетика.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ – варится на воде без использования мяса и бульонов. В кипящую воду вводят 100 г картофеля, нарезанного мелким кубиком и предварительно вымоченного в воде. Капусту шинкуют и добавляют к картофелю.

Нарезают соломкой лук, морковь, свеклу и сельдерей. Обжаривают на оливковом масле 3-5 минут, добавляют 1 чайную ложку томатной пасты и тушат на медленном огне 10 минут. Вводят овощную пассировку в борщ, варят 3-5 минут до готовности.

Подают с зеленью, черным хлебом и чесноком.

Диетический борщ при диабетеВегетарианский борщ при диабете

Мясной борщ

Мясной борщ – в холодную воду закладывают 200 г кролика и варят после закипания 20 минут.

Воду сливают и заливают чистой, варят вторичный бульон 3-4 часа, после чего мясо убирают из воды, куда вводят мелконарезанный кубиком картофель и капусту.

Варят 5-7 минут, после чего вводят овощную заправку из моркови, лука и томатов, предварительно тушеных в сковороде. Мясо отделяют от кости, нарезают мелкой соломкой и добавляют в борщ. Заправляют петрушкой и укропом, солят по вкусу.

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью – бобовые содержат большое количество клетчатки и белка, который легче усваивается, чем мясной белок. Фасоль имеет массу преимуществ перед мясом, поэтому ее часто добавляют в борщ и вторые блюда.

Борщ готовится обычном образом, а в конце варки добавляют предварительно отваренную в другой кастрюле фасоль. Обычно если в борщ кладут фасоль, то картофель не используют.

Эти продукты взаимозаменяемы, а если их использовать оба, то это чревато увеличением гликемического индекса блюда.

Грибной борщ

Грибной борщ – картофель и капусту нарезают и бросают в кипящую воду. Грибы (лучше всего шампиньоны) промывают под проточной водой и очищают кожуру. Нарезают мелкими дольками и обжаривают на растительном масле вместе с луком и морковью.

В конце жарки вводят небольшое количество томатной пасты и тушат на медленном огне 15-20 минут. Заправку отправляют в борщ и дают 20-30 минут провариться на медленном огне. Добавляют перец горошком и лавровый лист.

Перед подачей заправляют сметаной и мелконарубленной зеленью.

Диетический борщ при диабетеГрибной борщ при диабете

Борщ с сельдереем и луком-пореем

Борщ с сельдереем и луком-пореем  – эти овощи могут заменить не только картофель по калорийности, но и капусту. Можно их добавлять в свежем виде или предварительно тушить в пассировке. Важно обращать внимание на насыщенность вкуса, так как сельдерей имеет специфический запах.

Во вторичный мясной бульон вводят мелконарезанную капусту и дают закипеть. За это время сельдерей и лук порей обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Пассировку тушат с томатами или томатной пастой, после чего соединяют с борщом.

Варят 10-25 минут, подают с зеленью и сметаной.

Особое внимание уделяют количеству картофеля и свеклы. Эти овощи самые калорийные, поэтому важно, чтобы на 1 порцию приходилось не более 20 г картофеля и не более 10 г свеклы.

Источник: https://med-advisor.ru/borshh-pri-diabete-01/

Можно ли при сахарном диабете борщ

Комментариев:

Рейтинг: 0

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении.

Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов.

Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Диетический борщ при диабете

Ги красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета.

Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов.

Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре.

Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям.

Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

Как приготовить?

Чтобы сварить красный борщ, необходимо:

  • Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
  • Овощи нарезать соломкой.
  • Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
  • На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
  • Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
  • Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
  • К картошке добавить овощи и варить до готовности.
  • Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.

Источник: https://rostkpk.ru/mozhno-li-pri-saharnom-diabete-borshh/

Борщ для диабетиков 2-го типа – полезная и вкусная еда

Опытные кулинары знают, какую роль играет специя в приготовлении этого первого блюда.

  • Уксус сохраняет борщу насыщенный красный цвет.
    Содержащийся в свекле бетаин, придающий ей яркий и красивый цвет, при термической обработке меняет оттенок. Поэтому при варке суп становится не красным, а бледно-розовым или вовсе оранжевым, теряя одно из своих «фирменных» качеств.
    Свекольный сок — природный индикатор. В кислой среде, которую создает уксус, его цвет становится более насыщенным и ярким. Благодаря этой химической реакции цвет борща при варке остается неизменным.
  • Уксусная кислота добавляет вкусу пикантную кислинку. Это особенно заметно, когда борщ варят из свежей капусты.

Важно! При использовании в рецепте томатной пасты, содержащиеся в ней органические кислоты (яблочная, лимонная) сохраняют цвет борща. Чтобы суп не получился слишком кислым, уксус можно не добавлять или уменьшить его количество.

Иногда вместо обычного столового, в борщ добавляют яблочный или винный уксус. Каждая из этих специй передаст блюду свой характерный привкус. По какой рецептуре сварить суп — выбирают по своим пристрастиям.

Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 — 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.

Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.

Несколько способов подготовки свекольной заправки:

  1. Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне 10-15 минут.
  2. Натертую свеклу после добавления уксуса тушат вместе с другими овощами — луком, морковью. На определенном этапе зажарку добавляют в бульон.
  • Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:
  • — добавить картофель или морковь;
  • — развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;

— добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:

  • 500-600 г говядины на кости варят в 3 л воды в течение 1 — 1,5 часов. Если использовать для варки бескостное мясо, бульон не будет таким насыщенным.
  • Одну большую свеклу (250-300 г) натирают на крупной терке (в этом случае она даст больше сока) или нарезают соломкой. Обжаривают на растительном масле, добавив 2-3 ст. ложки уксуса, в течение 1-2 минут. Добавляют немного бульона и пассеруют, постоянно перемешивая, на медленном огне еще 10 минут. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сахара.
  • Морковь (около 100 г) и 2 средних луковицы мелко нарезают (морковь можно измельчить на терке) и обжаривают на растительном масле на медленном огне, пока лук не пропитается маслом (до золотистого цвета). К овощам можно добавить специи, томатную пасту или пару измельченных помидоров.
  • Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона и разделывают на мелкие кусочки. Капусту (примерно 300 г) мелко шинкуют, добавляют в кипящий бульон вместе с нарезанным мясом.
  • Когда суп вновь закипит, в него кладут 2-3 картофеля, порезанного кубиками. Варят 15 минут.
  • Затем добавляют все пассерованные овощи, соль, перец (черный, душистый), лавровый лист и варят еще 10 — 15 минут.
  • Отключив огонь, добавляют в борщ 2 измельченных зубчика чеснока, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса.

Важно! Уксус в борщ добавляют в концентрации 6 — 9%. Если в наличии есть только уксусная эссенция (70%), ее надо развести водой в соотношении 1:20. В целях безопасности и чтобы не испортить суп, нельзя добавлять в него неразбавленную концентрированную уксусную кислоту. Даже в самых малых количествах!

Ги красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета.

Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов.

Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.

  Лантус: инструкция по применению

Мясо для борща должно быть диетическое,нежирное.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре.

Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям.

Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

Ингредиент ГИ показатель
Мясо (индюшиное, говяжье, куриное, крольчатина) низкий
Капуста белокочанная
Помидоры
Болгарский перец
Лук репчатый
Сельдерей
Зелень
Чеснок
Свекла высокий
Клубни картофеля
Морковь
Читайте также:  Полезные и вредные свойства голубики - сорта, блюда, пищевая ценность

Как приготовить?

Чтобы сварить красный борщ, необходимо:

  • Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
  • Овощи нарезать соломкой.
  • Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
  • На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
  • Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
  • Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
  • К картошке добавить овощи и варить до готовности.
  • Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.

Вкусные рецепты борща для диабетиков

Вегетерианский борщ

Борщи готовят, используя разнообразные продукты: фасоль, зеленый горошек, мясо, рыбу. Для приготовления вегетарианского борща потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель один из основных ингредиентов вегетарианского борща.
    клубни картофеля;
  • капуста белокочанная;
  • свекла;
  • корень петрушки;
  • томаты;
  • лук;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
  • Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
  • Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки — брусочками.
  • Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
  • Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
  • Добавить массу из томатов к свекле.
  • Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
  • Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
  • Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
  • Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1—2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
  • Дать настояться и подавать со сметаной.

Способ приготовления

Шаг 1Нарежем очищенные лук, морковку и сельдерей. О двух первых ингредиентах, точнее, об их пользе, мы знаем. Этого не скажешь о сельдерее. Между прочим, человечество давно использует его не только в пищу, а и в качестве лекарства. Потому он просто идеален для диабетиков. В нем содержится масса витаминов, белков минеральных солей, сырой протеин и так далее.

Особенно ценится из-за обилия в нем магния, умеющего держать под контролем в организме почти все химические реакции. Кстати, недостаток его может вызвать ряд заболеваний, включая сахарный диабет. Железо, содержащееся в этом плоде, питает кровь.

С помощью кальция становятся крепче кости. Словом, используем на сей раз стебель сельдерея, настрогаем его вместе с морковью и луком.

Шаг 2Свекла – спорный продукт при СД, при котором не все продукты можно употреблять или относиться к ним осторожнее и даже вообще отказаться от употребления. Иной раз она считается продуктом запрещенным из-за высокого гликемического индекса.

Но не спешите исключать этот богатый различными витаминами, минералами и органическими веществами овощ из своего рациона. Просто разберитесь с индексом и гликемической нагрузкой.

Ведь в свекле (в отварном виде в ней меньше сахара) есть масса хороших моментов и для сердечно-сосудистой системы, и для ЖКТ, для печени и пр. Словом, все зависит от степени заболевания. Если врач разрешает, то нарежем тонко борщевую свеклу.Шаг 3Что дальше? Есть два пути.

Один – поджарить слегка на растительном масле лук, морковь и свеклу с сельдереем, и продолжить делать зажарку, без которой вкусного борща попросту не будет. Но мы сделаем иначе. Сначала приготовим свеклу, отдельно, чтобы она не выкрасила в свой замечательный цвет все остальное.

Слегка протушим на растительном масле, а потом, добавим немного воды. Параллельно поставим лук, морковь и сельдерей. Их нужно слегка припустить в растительном масле, а потом соединить со свеклой. Снова все тушим, а потом заливаем томатом.Шаг 4Пока все это тушится, нам нужно нарезать картофель. Есть несколько подходов в плане картошки и капусты – что первым класть.

Кто-то сначала капусту отправляет в бульон или воду, а кто-то наоборот, ведь капуста дубит. Поставим 2 литра воды в кастрюле, доведем до кипения ее. Если вы хотите не вегетарианский борщ, отварите нежирное мясо (курицу, телятину и пр.).

Пока все закипает, намоем картофель, очистим его и нарежем брусочками.Шаг 5Чтобы борщ получился ароматным и вкусным, а не только полезным, мы приготовим для зажарки все необходимое.

Что нужно? Конечно же, чеснок и лук зеленый, можно положить петрушку и укроп.

Все это мелко очень нарубим, ведь зажарку будем класть в борщ в самый последний момент, когда кипеть ему долго уже не положено.Шаг 6Продолжим, пока картофель варится, готовить зажарку. В сковороде тушатся отдельно приготовленная свекла, припущенные в масле лук, морковь и сельдерей.

Сделаем огонь побольше и всыплем сюда ложку муки. Перемешаем массу хорошенько, прожарим на большом огне и нальем томат. Протушим массу, сверху положим измельченные чеснок и лук зеленый.

Шаг 7Капуста особенно хороша квашеная. Возьмем полвилочка и мелко настрогаем. Отправим капусту к картошке, варим минут 5. Затем добавим зажарку, лавровый лист и перец горошком.

Хорошенько все размешаем, и почти сразу выключаем, когда борщ закипит.

Не забываем вынуть сразу лаврушку, чтобы она не поделилась своей горечью. После того, как борщ настоится минут 20, его можно разливать по тарелкам. Подается со сметанкой и чесночком в прикуску.

Для чего и когда добавлять уксус в борщ при готовке

Чтобы свекла не потеряла свой цвет во время приготовления борща и он получился яркого, насыщенного цвета добавляют уксус. Именно благодаря этому ингредиенту вы можете добиться уникального и всеми любимого насыщенного красного цвета у борща.

Но неужели это все, для чего добавляют уксус в борщ? Нет, если вы варите суп со свежей капустой, но так любите слегка кисловатый борщ, то уксус или добавление лимона вам необходимы.

При готовке кисловатого борща, уксус добавляет не в суп, а в момент приготовления овощной зажарки. Именно так закрепляется цвет свеклы, который в дальнейшем получает борщ.

Что делать, если переборщили с уксусом? Как убрать кислоту из борща

Что же делать, если вы не рассчитали и переборщили с уксусом? Чтобы убрать кислоту из борща добавьте 1 чайную ложку соды на кастрюлю супа. Это действие должно полностью нейтрализовать последствия неправильного использования уксуса и спасти ваш борщ.

Гликемический индекс

Согласно ГИ составляется диетотерапия при диабете 2 и 1 типа. Данный показатель в цифровом выражении показывает влияние продукта питания после его употребления в пищу на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в пище.

Диабетикам разрешены продукты с низким ГИ, они не оказывают влияния на уровень сахара. Еда со средним показателем допускается лишь изредка в рационе. Высокий ГИ под запретом, так как может вызвать гипергликемию.

В таблице ГИ существуют и продукты исключения, например, морковь, у которой в сыром виде показатель равен 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД. Так что при выборе продуктов питания следует быть предельно внимательным.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД и выше – высокий.

У некоторых продуктов хоть и низкий ГИ, но они разрешены в минимальном количестве, так как имеют высокую калорийность, это соусы и растительные масла.

«Безопасные» продукты для борща

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

Борщ для диабетиков готовится либо на воде, либо на втором мясном бульоне. Для этого мясо доводится до закипания, после сливается первый бульон, и заливается новая вода. С мяса следует удалить жир и шкуру, дабы понизить его калорийность и избавиться от холестерина.

Приготовление первого блюда включает в себя такой ингредиент, как картофель. В вареном виде ее ГИ равен 70 ЕД, что относится к высокому показателю. Чтобы его снизить, необходимо вывести лишний крахмал. Для этого следует очистить клубень от кожуры и порезать на кубики, после замочить в холодной воде минимум на два часа.

Вообще, все овощи, имеющие ГИ выше 50 ЕД следует резать крупными кубиками, так показатель несколько уменьшится. Доводить овощи до консистенции пюре противопоказано.

Сорта мяса должны выбираться нежирные, с них удаляется жир и шкура. Так же борщи можно готовить на овощных бульонах.

Продукты с низким ГИ:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. говядина;
  4. крольчатина;
  5. белокочанная капуста;
  6. репчатый лук;
  7. чеснок;
  8. сельдерей;
  9. зеленый, красный, сладкий перец.
  10. зелень – петрушка, укроп, лук-порей.

Продукты со средним и высоким ГИ, которые потребуются для приготовления борща:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь.

Пища с показателем выше 50 ЕД должна использоваться в борще в минимальном количестве и порезанная на крупные куски, так ее ГИ несколько снизится.

  • https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/kak-prigotovit-vkusnyj-borshh-s-uksusom/
  • http://EtoDiabet.ru/pitanie/blyuda/borshh-dlya-diabetikov.html
  • http://SpecialFood.ru/recepty/borshh-vegetarianskij/
  • http://sovkysom.ru/borshhi/borshh-s-uksusom/
  • https://diabetik.guru/recipe/borshh-dlya-diabetikov-2-tipa.html

Источник: https://yazdorov.win/diabet/borshh-dlya-diabetikov-2-go-tipa-poleznaya-i-vkusnaya-eda.html

Борщ.. Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете

Сахарный диабет повышает риск развития катаракты и глаукомы, но наибольшую угрозу для зрения несет поражение сетчатки. У большинства больных диабетом на сетчатке появляются диабетические изменения после 20 лет болезни. Именно поражение сетчатки при диабете называется диабетической ретинопатией.

Вредное влияние повышенного сахара в крови сказывается прежде всего на сосудах, в том числе и сосудах сетчатки. Начальная стадия диабетической ретинопатии называется непролиферативной.

Стенки артерий становятся хрупкими, проницаемыми, появляются точечные кровоизлияния, локальные расширения артерий (микроаневризмы). Через проницаемые сосуды в сетчатку выходит жидкая часть крови, что приводит к отеку сетчатки, и снижается зрение.

Нефропатия — это заболевание почек, при котором нарушено их функционирование. При сахарном диабете нефропатия развивается из-за повреждения почечных сосудов. Чем больше продолжительность сахарного диабета, тем выше вероятность развития нефропатии.

Причиной поражения сосудистой системы почек является гипергликемия и повышенное артериальное давление. В этих условиях почки уже не могут выполнять функцию фильтрации и концентрации, и в моче определяются вещества, которые в норме задерживаются почками и остаются в организме (например, белок).

Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного.

Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.

Важно! Использование мяса для приготовления первого блюда требует применения «второго» бульона. Первый сливается или может оставляться для приготовления обеда здоровым членам семьи.

Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.

  • Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
  • Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
  • Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
  • Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
  • Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.

Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.

Другие слагаемые пользы

Супы при диабете являются частью дневного рациона. По качественному составу и энергетической ценности полностью соответствует условиям сохранения и поддержания здоровья.

  • Диабетики не должны ограничивать себя в жидкости. Порции наполовину состоят из воды или другой жидкой составляющей – кваса, молока, кисломолочных продуктов.  
  • Имеют низкую калорийность за счет минимального количества   углеводов, жиров.      
  • Возбуждают аппетит.
  • Способствуют пищеварению при сахарном диабете – вызывают отделение желудочного сока, улучшают усвоение другой пищи.

Диабетика сопровождает масса сопутствующих заболеваний, включая подагру, ожирение. Разнообразные рецептов супа позволяют приготовить пищу для диабетика, исходя из особенностей каждой болезни.

Гороховое и грибное блюдо

Пожалуй, наиболее простым в плане приготовления и полезным для диабетиков является гороховый суп. Его приготовление настоятельно рекомендуется осуществлять, используя свежий зеленый горох, потому что, например, сушеное наименование является крайне нежелательным.

Читайте также:  Филе курицы в творожном соусе со шпинатом и зеленью для белково-овощного дня по диете дюкана - рецепт с фото

Предварительно настоятельно рекомендуется сварить бульон на говядине, но сам суп при сахарном диабете 2 типа должен быть подготовлен на второй воде. Необходимо добавлять в состав и овощи, а именно лук, морковь, картошку, но в незначительном количестве.

Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.

Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:

  • обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
  • активировать процессы метаболизма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • нормализовать показатели артериального давления;
  • предотвратить развитие инфаркта.

Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.

Ограничения и возможности    

Суп при диабете 2 типа по составу и способу приготовления приближен к рациону здорового человека. Некоторые отклонения все-таки имеются. В меню диабетика акцент делается на белки. Количество жиров и углеводов ограничивается.

При сахарном диабете разрешено есть нежирные сорта рыбы, молодую телятину, постную говядину, цыпленка, свинину. Диабетику не рекомендуется есть жирное мясо утки, гуся, копчености. Овощная зажарка делается на растительном масле. Животные жиры из рецептов исключаются.

Чтобы при сахарном диабете снизить поступление углеводов с пищей, очищенный картофель режут на части. Вымачивают в холодной воде не менее 12 часов. Картофель промывают от остатков крахмала, используют для диабетического отвара.

Супы для диабетиков 2 типа для больных с избыточным весом готовят из грудки или филе курицы, овощей, грибов, нежирной рыбы. Вместо пассирования овощи припускают в небольшом количестве бульона. Для улучшения вкуса и аромата блюда лук, морковь поджаривают без жира на сковороде с антипригарным покрытием. 

Куриный и борщ

Следующим рецептом, на который необходимо обратить особенное внимание, является овощной супчик, являющийся безусловно полезным при сахарном диабете. Для того, чтобы подготовить такие супы для диабетиков, настоятельно рекомендуется использовать любые разновидности овощей.

Это может оказаться цветная, брюссельская или белая капуста, а также шпинат, томаты или любые другие овощные наименования. Их настоятельно рекомендуется перемешать или применять по отдельности – таким же образом готовится и борщ.

Алгоритм приготовления является достаточно простым: овощи настоятельно рекомендуется мелко нарезать, заправить при помощи масла (предпочтительнее всего оливковым) и тщательно тушить. После этого их нужно будет переложить в приготовленный заранее бульон на основе мяса и подогревать на неинтенсивном огне.

При этом определенную часть овощей можно будет не шинковать. В таком случае их разрезают крупными кусочками и тщательно перемешивают совместно с жидкостью в процессе подогрева бульона, который окажется полезным при диабете 2 типа.

Еще одной полезной разновидностью, которая вполне может употребляться при сахарном диабете, является куриный суп. Обращая внимание на особенности и нюансы приготовления, хотелось бы отметить следующие моменты:

  • весь алгоритм приготовления должен осуществляться в кастрюле большого размера с высоким днищем;
  • прежде всего, настоятельно рекомендуется поместить кастрюлю на средний огонь и положить на ее днище небольшой кусок сливочного масла. После того, как оно растопится, в емкость выкладывается мелко порезанный лук и одна ч.л. фарша на основе чеснока;
  • к овощам, которые уже успели подрумяниться, насыпают одну ст.л. муки из цельных зерен и часто помешивают смесь. Необходимо дождаться именно того момента, как поджарка окажется золотисто-коричневого оттенка (по такому же принципу подготавливается и борщ).

Супы при диабете можно варить из следующих овощей:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • цукини;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • томаты.

Важно! Лучшим вариантом для приготовления супчика считается одновременное сочетание нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели гликемических индексов.

Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой).

Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком.

Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.

Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.

После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.

Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.

На любой вкус      

Для диабетиков 2 типа рецепты подбираются с пользой для здоровья. Массу полезных веществ содержит борщ. При сахарном диабете кулинары предлагают несколько рецептов борща:

  • Вкусный украинский борщ на мясном бульоне. 
  • Борщ летний.
  • Борщ из сушеных боровиков.
  • Борщ с черносливом и другие рецепты.  

Томатный суп

Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

  • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
  • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
  • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
  • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
  • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
  • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.

Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

Сладкие блюда

Для больных сахарным диабетом пищу лучше всего тушить в собственном соку, в овощах, варить, готовить на пару, используя растительное и сливочное масло, а также белый соус.

Обжаривание, жарение на жирах, особенно тугоплавких (говяжий, бараний), не рекомендуется.

Овощами гарнируют вторые блюда. Они увеличивают объем пищи, способствуют поступлению пищевых волокон, выведению шлаков, лучшему насыщению, обогащению организма витаминами и минеральными солями.

Блюда из овощей и грибов

Сладкий омлет

Состав: яйцо — 3 шт., сахарин или другой заменитель сахара — по вкусу, сливочное масло -1 ст. л.

Взбивают 3 желтка с сахарином, осторожно вводят взбитые белки, все вылить на сковородку с горячим маслом, жарить на сильном огне или запечь в духовке.

Лимонный крем

Состав: густые сливки — 200 мл, яйцо — 2 шт., лимон — 1 шт., сахарин или другой заменитель сахара, желатин — 2 листа.

Взбивают сливки, 2 желтка и сок лимона, прибавляют немного сахарина. Ставят на огонь и прогревают, непрерывно мешая (не давая закипать), прибавляют листы желатина, распущенных в возможно меньшем количестве воды. Выливают в форму и остужают в прохладном месте. Когда затвердеет, перекладывают на блюдо.

Ванильный крем

Состав: яйцо — 2 шт., густые сливки — 130 мл, сахарин, ваниль по вкусу.

Взбивают на огне, не давая кипеть, желтки и 50 мл густых сливок, немного сахарина и ванили. Смеси дают остыть и прибавляют остальные сливки, предварительно их взбив. Подают в стаканах или в стеклянных блюдцах. По желанию перед едой можно поставить на лед.

Сливочный крем

Состав: яйцо — 2 шт., сливки — 100 мл, сахарин, желатин — 2 г, ваниль по вкусу или очень крепкий кофе — 2 ст. л.

Взбивают на огне желтки со сливками, прибавляют сахарин, потом распущенный желатин, добавляют по вкусу ваниль или кофе. Выливают в форму, сполоснутую холодной водой, и держат в холодном месте, пока не загустеет.

Паста для бутербродов

Состав: «геркулес» — 3 ст. л., грецкие орехи — 2–3 шт. (можно заменить по вкусу), мед — 1 ст. л., соль, молоко или вода.

«Геркулес» перемалывают в кофемолке, смешивают со смолотыми грецкими орехами (можно взять по желанию фундук, или арахис, или другие). Солят, кладут мед, тщательно перемешивая, вливают молоко или воду до получения пастообразной массы.

Запеканка из творога с яблоками

Состав: яблоки — 200 г, творог — 300 г, фруктоза — 15 г, лимонный сок — 3 ч. л., яйцо — 1 шт., манная крупа — 50 г, ксилит по вкусу.

Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, натирают на крупной терке и затем укладывают в латку, смазанную предварительно маслом. Приготавливают смесь из нежирного творога, растертого с яичным желтком, манной крупой и ксилитом, с добавкой лимонного сока. Смесь немного подсаливают. Яичный белок взбивают и добавляют в смесь. Заливают смесью яблоки и выпекают в духовке в течение 15 минут.

Морковный торт

Состав: морковь — 300 г, фруктоза — 150 г, мука — 50 г, толченые сухари — 50 г, орехи — 200 г, яйцо — 4 шт., вишневый или другой сок — 1 ч. л., щепотка гвоздики и корицы, сода — 1 ч. л., соль по вкусу.

Морковь чистят и натирают на мелкой терке. Смешивают муку с содой, солью, молотыми орехами и толчеными сухарями.

Смешивают яичные желтки с двумя третями фруктозы, ягодным соком, корицей и гвоздикой, взбивают до образования пены, осторожно добавляют в смесь муку с орехами, а затем — натертую морковь, и все перемешивают.

Яичные белки взбивают с оставшейся фруктозой и тоже добавляют к тесту. Форму для выпечки смазывают маргарином, тесто помещают в форму и выпекают в духовке на средней решетке при температуре 175 градусов.

Яблоки печеные фаршированные

Состав: яблоки — 5 шт., орехи дробленые — 1/2 стакана, мед — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., корица.

Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:

  • предотвращение развития анемии;
  • укрепление потенции у мужчин;
  • профилактика новообразований молочной железы;
  • поддержка защитных сил организма;
  • стабилизация уровня гликемии;
  • антибактериальное действие.

При сахарном диабете можно кушать шампиньоны, опята, рыжики, белые грибы. Если знаний о лесных «жителях» достаточно, следует собирать их самостоятельно, в обратном случае потребители предпочитают покупать грибы у проверенных поставщиков.

Рецепт приготовления грибного первого блюда:

  1. Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
  2. Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
  3. Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
  4. Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
  5. Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.

Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.

Рыбный суп

Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:

  • вода – 2 л;
  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • морковь и лук;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • зелень и специи.

Источник: https://diabetanetu.ru/borshch-diabete-tipa/

Ссылка на основную публикацию