Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

Правильное питание – это целый комплекс правил и рекомендаций, при соблюдении которых можно повысить работоспособность, выровнять метаболизм, сбросить лишний вес и укрепить здоровье.

Главный аспект здорового образа жизни — правильное питание

Питаясь правильно, вы заботитесь о своем организме на годы вперед, ведь при стабильном меню из «хороших» продуктов обмен веществ работает как часы. Также правильное питание является панацеей практически от всех заболеваний:

  • Сахарный диабет, повышенный холестерин и ожирение.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Преждевременное старение кожи, дерматологические проблемы (акне, прыщи), аллергические реакции.

Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

Правильное питание, помимо профилактики заболеваний, дарит организму ощущение легкости, вы не будете больше вспоминать о лишнем весе, забудете про отеки и утренние мешки под глазами.

Для перехода на правильное питание необходимо подготовить организм: отказ от легких углеводов и тяжелых жиров проходит постепенно. Также следует составить сбалансированное меню, в котором будет присутствовать суточная норма белков, жиров и углеводов, а химический состав рациона будет отвечать потребностям вашего организма.

Основные правила здорового питания

Существует 10 правил здорового питания, которые заключаются в следующем:

  • Разнообразная пища ежедневно. Нельзя есть одни яблоки или мясо, ваш рацион должен содержать продукты растительного и животного происхождения. Также в химическом составе тяжелые углеводы, жиры, клетчатку и белок.
  • Калорийность рациона. Снижайте калорийность рациона за счет исключения из него животных жиров и легких углеводов – это белый хлеб, мучные продукты, а сахар лучше заменить медом.
  • Дробное питание. В сутки у вас 5 приемов пищи, последний за 3–4 часа до сна. Входите в режим, принимайте пищу в одно и то же время, тратя 15–20 минут времени.
  • Скажите «Нет!» перекусам и приемам пищи всухомятку. Перекусы – главный враг стройной фигуры, и лучше запастись горстью орешков фундука, чем конфетами. И 1 раз в день стоит есть жидкое блюдо на мясном или овощном бульоне.
  • Овощи и фрукты. Употребляя в пищу овощи и фрукты со шкуркой, вы наполняете свой организм клетчаткой, витаминам и минералами, которые улучшают пищеварение.

Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

  • Вода. Соблюдайте питьевой режим, выпивая в сутки 2,5 литра свободной жидкости.
  • Белок на завтрак и обед, на ужин – рыба или овощи. Белок прекрасно усваивается в первой половине дня, а отужинать лучше чем-нибудь легким, не забывая о миске овощей. Миска овощей – это овощные салаты в каждый прием пищи, особенно полезна морковь, свекла и капуста.
  • Разгрузочные дни. Одного разгрузочного дня в неделю будет достаточно, но ни в коем случае не голодайте. Выберите 1 продукт, например, кефир, гречневую кашу или яблоки, и ешьте его в течение суток. Разгрузочный день помогает очистить организм от шлаков.
  • Движение. Старайтесь побольше двигаться, ведь ваш рацион теперь содержит много белка, а он является «кирпичиками» для строения мышечной массы.
  • Замена продуктов и отказ от алкоголя. Правильное питание никак не сочетается с алкоголем, поэтому последний навсегда вычеркиваем из рациона. А замена продуктов поможет вам заменить любимые сладости или блюда аналогичными, но менее калорийными и более полезными.

Здоровое питание для похудения: основные принципы и меню

При планировании меню правильного питания необходимо расписать нормы белков, жиров и углеводов на каждый день.

Рацион составляется из расчета суточной потребности организма в калориях с учетом необходимости снижения веса. Рассчитать норму можно при помощи онлайн-калькулятора. Обычно, от рекомендуемых для женщин 1800 ккал отнимаем 500 ккал, сокращая их на треть.

Базовое меню выглядит так:

Завтрак в 7.00–8.30: 1 блюдо, фрукт и чай

  • Каши, сваренные на воде с добавлением сливочного масла, орехов, сухофруктов. Каша – источник клетчатки, зарядит организм бодростью и запустит работу обмена веществ.
  • Творог, простокваша или кефир, в котором содержится животный белок.
  • Чай без сахара и 1 фрукт. Фрукт «отдаст» организму легкие углеводы, а чай поможет им усвоиться.
  • Второй завтрак в 11.00: 1 яблоко, натуральное фруктовое желе или 200 мл ряженки.

Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

Обед в 13.00: первое и второе блюдо с гарниром, сок

Первое блюдо рекомендуется готовить на овощном или мясном бульоне. Если второе блюдо – это рыба с овощами, то первое – вегетарианский борщ или суп с фасолью. После обеда выпейте стакан фруктового сока из несладких яблок и ягод.

Полдник между обедом и ужином: в промежутке вы можете выпить стакан кисломолочного напитка, съесть горсть орехов или фрукт.

Ужин в 18.00: мясо, гарнир, несладкий чай и десерт

Для ужина подходит легкое блюдо – это может быть рыба с тушеными овощами, чай и сухое печенье. Еще один вариант меню состоит из каши, кусочка куриной грудки и сока.

Здоровое питание для детей и подростков

Здоровое питание ребенка до 16 лет должно состоять из 4 приемов пищи, а результаты суточной нормы калорий разделяются по следующей схеме:

  • Завтрак – 25%.
  • Обед – 40%.
  • Полдник – 10%.
  • Ужин – 25%.

Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

Химический состав здорового рациона рассчитывают по массе тела ребенка. На 1 кг веса необходимо:

  • 2 г белка, из которых 50% растительного и 50% животного происхождения.
  • 15 г углеводов.
  • 50 мл чистой жидкости. Потребность в воде у детей выше, чем у взрослых. Поэтому предлагайте ребенку чаи, компоты, соки и отвары.
  • Независимо от веса меню обогащают 100 г жиров, из которых 30% — животные, а остальные растительные.

Программа здорового питания на каждый день

Безусловно, если вы сидите на жесткой диете закаляется ваша сила духа, а не здоровье. Но при соблюдении правильного питания необходима выдержка и собранность – режим становится важной частью вашей жизни.

Программа здорового питания не имеет существенных ограничений, но диктует определенные условия, например, отказ от покупной готовой пищи. К правильному питанию стоит приходить постепенно, корректируя свое меню изо дня в день.

Если вы резко перестанете есть, то подадите организму сигнал, и он начнет активно запасать жир. Еды же мало, нужно спасаться! А постепенный отказ от легких углеводов и мучных продуктов поможет перенастроить тело на нужный лад.

Помните, что правильное питание – это пища без хрустящей корочки, жаренная в большом количестве масла. Мясо, рыбу, овощи и диетические десерты готовьте на пару, путем запекания или тушения.

Независимо от вашей цели – похудение или восстановление здоровья – базовый рацион состоит из 5 групп обязательных продуктов:

  1. Овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины и микроэлементы.
  2. Кисломолочные напитки и продукты – белок и уникальные бактерии.
  3. Мясо, яйца и рыба – белок и Омега-3.
  4. Каши – бесценный источник клетчатки.
  5. Орехи – незаменимый источник жиров.

Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

Здоровое питание — рецепты блюд

Овощи под сырной шапкой в духовке

  • 1 болгарский перец.
  • 1 шт. картофеля.
  • 100 г цветной томатов.
  • ½ половина большой моркови.
  • Нежирная сметана.
  • 50 г сыра.
  • Сливочное масло.

Нарежьте овощи кубиками одинакового размера, после этого смажьте горшочек или форму маслом и заложите овощи слоями: картофель, морковь, томаты и перец, а сверху залейте сметану, поверх сметаны — сыр. Закройте будущее блюдо 2 слоями фольги и отправьте его в духовку 220С на 40 минут.

Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

Вегетарианский рис с ананасом

  • 250 г отварного риса.
  • 4 кольца ананаса.
  • 3 ст. ложки кукурузы.
  • 150 г твердого сыры.
  • 80 г сыра фета для пикантности.

Натрите на терке сыр, смешайте 40 г фета с 80 г твердого сыра. Теперь возьмите рис и кукурузу, остатки сыров и тщательно перемещайте, добавляя немного соли. Форму для запекания застелите фольгой и выложите рисово-кукурузную смесь, а сверху присыпьте сырами и закройте «шапочкой» из целого кружочка ананаса. Выпекать в духовке 180С 20 минут.

Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

Крошки-безешки

  • 4 белка.
  • 2 ч. л. сахарозаменителя.
  • Ваниль, лимонная цедра.

Взбейте белки с сахаром до образования упругой пены, в конце добавьте цедру и ваниль. Застелите противень пекарской бумагой, выложите безешки ложкой, поставьте их в духовку 110С на 1 час. После приготовления не вытягивайте десерт, пускай 20 минут постоит в теплом духовом шкафу, иначе он опадет.

Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

Существует очень много диетических систем, которые помогают похудеть. Ведь диетическое питание – это сугубо индивидуальный момент, оно помогает сбросить 10 кг, но после окончания диеты они возвращаются с друзьями. Если вы действительно решили стать на путь борьбы с лишним весом, то вам поможет правильное питание. Как видите, оно не только полезное, но и очень вкусное!

Елена созерцатель

  • Активность: 131k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1240445347205482809/10-printsipov-zdorovogo-pitaniya-primernoe-menyu-na-nedelyu/

Что такое функциональное питание и чем оно полезно?

В условиях современного мира всё больше людей перестают следить за своим питанием – бесчисленные перекусы на ходу, нездоровая пища, в которой содержится минимум полезных веществ, и отсутствие полноценных приёмов еды приводит к тому, что в человеческом организме начинают развиваться заболевания, появляется усталость и апатия, а ещё ощущается постоянная нехватка жизненных сил.

Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

По мнению медиков, такой подход к собственному здоровью может значительно сократить продолжительность жизни и ухудшить её качество. Чтобы предотвратить такое развитие событий, была разработана особая система приёма пищи – функциональное питание.

Основные правила и общая характеристика системы

Разбираясь в том, что же такое функциональный рацион, необходимо выяснить основные его принципы. Суть такого подхода в том, что человек во время еды получает все необходимые для себя элементы – углеводы и белки, жиры и витамины, а также аминокислоты и минералы.

Можно сказать, что это особая пищевая концепция, реализация которой благотворно сказывается на всех системах человеческого тела, помогает справиться с различными недугами и придаёт сил.

Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

Этот принцип набрал популярность к середине 20 века в Японии, где резко возросли некоторые проблемы, связанные со здоровьем, а в дальнейшем этот подход был поддержан и многими другими странами.

Основными причинами, спровоцировавшими развитие нового метода, были следующие:

  1. Низкое качество пищи, поскольку для удешевления пищевого производства многие производители всё чаще добавляют консерванты, красители, различные заменители вкуса и т.д., негативно влияющие на тело человека. Кроме того, присутствие усилителей вкуса и некоторых добавок хоть временно и устраняет чувство голода, но не даёт организму насытиться полезными веществами.
  2. Неправильный пищевой режим, так как многие нечасто задумываются о том, как сбалансировать свой дневной рацион. В результате бесконтрольных, а иногда и бесполезных перекусов в организм поступают жареные, острые и жирные блюда, а также всевозможные сладости. Несбалансированные продукты становятся основой для развития таких болезней, как диабет и гипертония, проблем с сердцем и сосудами, а также повышают риск онкологических заболеваний. Кроме этого, из-за неправильного пищевого поведения часто развивается ожирение, депрессия и появляется хроническая усталость.
  • Такие факторы послужили основной причиной появления функционального питания, которое остаётся популярным и сейчас – ведь вопрос о человеческой потребности в здоровых и сбалансированных блюдах и поныне стоит очень остро.
  • Здоровые продукты – основа не только для предупреждения различных болезней, но и для улучшения качества жизни и увеличения её продолжительности.
  • Важным достоинством компонентов, полученных из натурального сырья, является удовлетворение потребности организма в полезных веществах и витаминах, поскольку они содержат в себе достаточное количество жиров, углеводов и белков, ценных аминокислот и других важных элементов.
  • С учётом их состава разрабатывается система индивидуального питания, основанная на требованиях каждого организма в отдельности.

Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

Например, на территории Японии встречаются в продаже даже полезные конфеты – они оказывают благотворное влияние на органы и системы человеческого тела и снижают риск инфаркта. Там же можно встретить и уникальные супы, способствующие улучшению кроветворения и кровообращения.

Самым важным отличием функционального питания от так называемой здоровой пищи является то, что все ингредиенты для него выращиваются в районах с благоприятной экологией и без помощи пестицидов и химических удобрений, поэтому в их составе содержатся лишь полезные вещества. Функциональными продуктами можно назвать лишь те разновидности, что получили научное подтверждение оказываемой пользы на человека.

Такие ингредиенты должны употребляться в пищу ежедневно, чтобы каждый раз пополнять запасы питательных веществ. На сегодняшний день они подразделяются на следующие группы:

  • Фрукты и овощи от местных фермерских хозяйств;
  • Кисломолочные продукты с пробиотиками, в особенности йогурты и кефир;
  • Натуральные масла растительного происхождения;
  • Крупы и орехи;
  • Морские продукты, особенно рыба – минтай, сёмга, треска и т.д.
Читайте также:  Аллергия на молоко у ребенка – симптомы и особенности рациона

Благодаря такому рациону человек получает все полезные вещества. Иногда принцип функционального питания сравнивают с едой для космонавтов – и в том, и в другом случае ингредиенты усваиваются очень легко, они однородны и содержат лишь полезные элементы.

Плюсы и минусы системы

Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

Интерес к функциональному питанию с каждым годом только увеличивается. Это связано со многими преимуществами такого подхода:

  • Натуральное происхождение всех блюд исключает попадание в организм вредных химических соединений;
  • Сбалансированные блюда является основой для поддержания красоты и здоровья;
  • Продукты усваиваются организмом легко, в результате чего на органы ЖКТ не ложится дополнительная нагрузка;
  • Подход помогает улучшить качество жизни и избавляет от усталости и апатии;
  • Достаточное количество питательных элементов в ингредиентах помогают предотвратить их дефицит;
  • Принципы данного рациона подходят для всех возрастов;
  • В результате использования метода улучшаются защитные качества и повышается иммунитет;
  • Придерживаясь основных принципов можно избавиться от многих заболеваний, связанных с деятельностью ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализуется вес тела, значительно улучшается самочувствие и настроение.

Как и многие методы приёма пищи, схема имеет и недостатки, к которым относятся:

  • Вероятность перенасыщения отдельными элементами в результате бесконтрольного употребления некоторых продуктов;
  • Индивидуальные аллергические реакции, вызванные составом такой пищи;
  • Невозможность использования принципов в детском возрасте;
  • В некоторых разновидностях системы запрещено употреблять каши, фрукты и овощи, поэтому придерживаться такого рациона нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за изменениями в организме.

Продукты для функционального питания сегодня доступны как в обычных магазинах, так и для интернет-заказов. Продукция такого рода должна пройти обязательную сертификацию, а чтобы понять, что еда подходит для подобного метода, нужно взглянуть на этикетку.

На ней обязательно должна присутствовать  информация о том, что товар натуральный, а также об отсутствии в нём красителей, усилителей вкуса и других вредных добавок.

Тем не менее, в нём могут присутствовать витамины и различные добавки натурального происхождения.

Источник: https://brjunetka.ru/osnovnyie-printsipyi-funktsionalnogo-pitaniya/

Функциональное питание. Что это такое?

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

Функциональные продукты питания — это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами.

Функциональная пища разработана таким образом, чтобы иметь физиологические преимущества и/или снижать риск развития хронических заболеваний.

  • Сторонники функциональной пищи говорят, что она способствует оптимальному здоровью и помогает снизить риск заболеваний. Самый простой и всем знакомый примером функционального продукта питания является овсяная каша, поскольку она содержит растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина. Другим примером функционального пищевого продукта может являться апельсиновый сок, обогащенный кальцием для здоровья костей и зубов.
  • Свойства функциональных продуктов питания или пищевых ингредиентов должны основываться на убедительных научных данных, при этом «золотой стандарт» — это повторяющиеся, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования с участием людей. Тем не менее, на сегодняшнем рынке немало продуктов, производители которых утверждают, что они являются функциональными, однако убедительные данные, подтверждающие такие заявления, отсутствуют.
  • Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о пищевых продуктах и ​​питании. Однако следует подчеркнуть, что эти продукты и ингредиенты не являются волшебными «таблетками» или панацеей для здоровья. Диета является лишь одним из аспектов комплексного подхода к здоровью и долголетию.

То, что пищевые продукты могут быть полезны, не является новостью. Тем не менее, эта философия «еда как лекарство», в XIX веке не пользовалась особой популярностью в связи с развитием фармацевтической промышленности и появлением современных лекарственных средств.

В начале ХХ века годах важная роль правильного питания в профилактике заболеваний и укреплении здоровья вновь вышла на первый план.

В течение первых 50 лет ХХ века ученые уделяли внимание выявлению основных элементов, в частности, витаминов, и их роли в профилактике различных заболеваний, связанных с дефицитом питания.

Этот акцент на дефиците питательных веществ или «недостаточном питании» резко изменился, однако, в 1970-х годах, когда болезни, связанные с избыточным питанием стали новой серьезной проблемой общественного здравоохранения.

В это время внимание стали акцентировать на важности пищевых рационов с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых, для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, остеопороз, диабет и инсульт. Ученые также начали идентифицировать физиологически активные компоненты в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, которые потенциально могли снизить риск возникновения различных хронических заболеваний. Эти научные достижения в сочетании с ростом числа населения старшего возраста, изменениями пищевых привычек, многочисленными техническими достижениями и рынком, созревшим для введения продуктов, способствующих укреплению здоровья, сформировались в 90-х годах. Именно тогда и появились первые функциональные продукты питания.

  • Функциональное питание – основные принципы и варианты меню
  • Функциональные продукты питания не имеют в настоящее время общепринятого определения.
  • Все продукты в некоторой степени функциональны, потому что все продукты имеют определенную питательную ценность.

В настоящее время пищевые продукты интенсивно исследуются на предмет дополнительных физиологических преимуществ, которые могут снизить риск хронических заболеваний или иным образом оптимизировать здоровье. Именно такие исследования привели к глобальному интересу к растущей категории продуктов питания, называемой «функциональными продуктами».

  • Концепция «функционального питания» была впервые разработана в Японии в 1980-х годах, когда Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии столкнулось с растущими расходами на здравоохранение. Была разработана специальная система, в рамках которой регистрировались определенные продукты питания, имеющие документально подтвержденную пользу для здоровья. Зарегистрированные таким образом продукты имеют право на специальную печать, а в настоящее время они признаны продуктами для специального применения (FOSHU) . К июлю 2002 года почти 300 пищевых продуктов получили статус FOSHU в Японии.
  • В 1994 году Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США определил функциональные продукты питания как «любой модифицированный пищевой продукт или пищевой ингредиент, который, помимо традиционной пищевой ценности, может принести пользу для здоровья». Еще одно определение функциональных пищевых продуктов звучит как «продукты питания, которые благодаря наличию физиологически активных компонентов, помимо базового питания обеспечивают пользу для здоровья». Американская диетическая ассоциация определяла функциональные продукты как продукты, которые являются «цельными, обогащенными или улучшенными», но, что более важно, такие продукты должны потребляться как «…часть разнообразной диеты на регулярной основе».

Другим термином, который нередко используют как синоним для функциональных пищевых продуктов, является «нутрицевтик». Термин, введенный в 1991 году Фондом инноваций в медицине, обозначает почти любой биологически активный компонент, который приносит пользу здоровью.

Известно, что болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.

Структура питания населения, связанная с основными причинами смерти в разных странах, характеризуется высоким содержанием общего и насыщенного жира, холестерина, натрия и рафинированных сахаров и низким содержанием ненасыщенных жиров, зерновых, бобовых, фруктов и овощей.

Накопленный объем исследований в настоящее время позволяет предположить, что потребление определенных продуктов питания или связанных с ними физиологически активных компонентов может быть связано со снижением риска развития некоторых заболеваний. Подавляющее большинство этих компонентов происходит из растений; однако существует несколько классов физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов животного и микробного происхождения.

Утверждения о пользе для здоровья функциональных продуктов питания должны основываться на убедительных научных данных, но слишком часто только так называемые «новые данные» являются основой для маркетинга некоторых функциональных продуктов питания или их компонентов.

Функциональные продукты животного происхождения — наиболее интенсивно исследуемый в настоящее время класс физиологически активных компонентов.

Функциональное питание – основные принципы и варианты меню

  • Особенный интерес вызывают Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые преимущественно содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – один из представителей Омега-3 ПНЖК — является важным компонентом фосфолипидов клеточных мембран, особенно в мозге и сетчатке глаза, и необходима для их правильного функционирования. ДГК особенно важен для развития этих органов у детей, и относительно недавно FDA одобрило использование ДГК и арахидоновой кислоты в смесях для доношенных детей. Сотни клинических исследований доказывают роль Омега-3 ПНЖК для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Еще один класс биологически активных компонентов животного происхождения, которому в последние годы уделяется все больше внимания, — это пробиотики. Польза пробиотиков для здоровья рассматривалась с начала века, когда лауреат Нобелевской премии по биобиологии Мечников впервые предположил, что молочнокислые бактерии способствуют долголетию болгарских крестьян. Считается, что большое разнообразие живых микроорганизмов может способствовать здоровью человека, хотя большая часть исследований проводится на животных. В дополнение к многочисленным штаммам Lactobacillus acidophilus, в настоящее время на рынке присутствуют другие штаммы Lactobacillus, включающие в себя функциональные пищевые продукты, в том числе L. johnsonii La1, L. reuteri, L. GG и L. casei Shirota. Ученые продолжают изучать свойства пробиотиков.
  • В последнее время усилия исследователей были сосредоточены на пребиотиках, то есть на неперевариваемых пищевых ингредиентах, которые благотворно влияют на здоровье человека, избирательно стимулируя рост и/или активность полезных бактерий в толстой кишке. Пребиотики включают углеводы с короткой цепью, такие как фруктоолигосахариды и инулин, которые попадают в толстую кишку и служат субстратами для эндогенных бактерий толстой кишки.
  • Еще более новой является концепция «синбиотиков», которые представляют собой смеси пробиотиков и пребиотиков, которые благотворно влияют на организм путем избирательной стимуляции роста и/или активации метаболизма полезных для здоровья бактерий.
  • Другим ингредиентом, который в последние годы был в центре внимания исследований, является конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Этот компонент, который был впервые идентифицирован как мощный антимутагенный агент в жареном говяжьем фарше, представляет собой смесь структурно сходных форм линолевой кислоты (цис-9, транс-11-октадекадиеновая кислота). КЛК присутствует почти во всех продуктах, но особенно много ее в молочных продуктах и ​​продуктах, полученных от жвачных животных. Например, сырая говядина содержит 2,9–4,3 мг КЛК/г жира, тогда как баранина, курица, свинина и лосось содержат 5,6, 0,9, 0,6 и 0,3 мг КЛК / г жира соответственно, а молочные продукты содержат 3,1–6,1 мг КЛК / г жира. Подавление канцерогенеза молочных желез у животных является доказанным физиологическим эффектом КЛК. Также имеются предварительные данные о том, что КЛК может уменьшать жировые отложения и увеличивать мышечную массу, увеличить плотность костной ткани (на животных моделях).
  1. Функциональные пищевые продукты растительного происхождения – это продукты питания растительного происхождения и физиологически активные ингредиенты, полученные из растений.
  2. Функциональное питание – основные принципы и варианты меню
  3. К растительным продуктам, обладающим полезными свойствами для здоровья, относятся β-глюкан, соевый белок, клюква, чеснок, орехи, виноград, шоколад и другие.
  • Эффективность клюквы при лечении инфекции мочевыводящих путей признали еще в 20-х годах прошлого века. Более поздние исследования подтвердили, что конденсированные танины (проантоцианидины) в клюкве являются биологически активным компонентом и препятствуют прилипанию кишечной палочки к эпителиальным клеткам, выстилающим мочевые пути.
  • Чеснок использовался в течение тысячелетий для широкого спектра медицинских целей; его эффекты, вероятно, связаны с присутствием многочисленных физиологически активных сераорганических компонентов (например, аллицин, аллильные сульфиды). Наиболее подтвержденный клинический эффект чеснока касается его способности снижать уровень холестерина в крови.
  • Появляется все больше исследований, подтверждающих пользу для здоровья других функциональных пищевых продуктов или пищевых компонентов растительного происхождения, таких как чай (содержит катехины), ликопин из томатов (особенно из приготовленных и/или обработанных), а также каротиноиды лютеин и зеаксантин (из зеленых листовых овощей).

Хотя имеются доказательства того, что определенные функциональные продукты питания или пищевые ингредиенты могут играть роль в профилактике заболеваний и укреплении здоровья, не следует забывать и о безопасности.

Так, вопросам взаимодействия лекарственных средств с различными растительными компонентами, уделяется все больше внимания.

Одним из ярких примеров такого взаимодействия может являться зверобой, экстракт которого значительно повышает метаболическую активность цитохрома печени Р450, который инактивирует или ослабляет действие таких лекарств, как теофиллин, циклоспорин, варфарин, пероральные контрацептивы.

В настоящее время исследования направлены на углубление нашего понимания «функциональных продуктов питания».

Академические, правительственные и частные исследовательские институты по всему миру прилагают значительные усилия для определения того, как функциональные продукты питания и пищевые ингредиенты могут помочь предотвратить хронические заболевания или оптимизировать здоровье, снижая тем самым расходы на здравоохранение и улучшая качество жизни населения.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рыбы в молочно-творожном соусе с овощами для диеты без диет

Новая дисциплина, которая наверняка окажет глубокое влияние на будущие исследования и разработки в области функциональных пищевых продуктов — это нутригеномика, которая исследует взаимодействие между диетой и развитием заболеваний на основе генетического профиля человека. Интерес к нутригеномике значительно повысился после полной расшифровки генома человека.

Этот технологический прорыв может в конечном итоге сделать возможным адаптировать диету для конкретного генетического профиля человека. Еще одна технология, которая сильно повлияет на будущее функциональных продуктов — биотехнология.

Примерами новых сельскохозяйственных культур, полученных с помощью биотехнологии, могут служить золотой рис, обогащенный β-каротином и рис, обогащенный железом.

Многочисленные опросы, проведенные за последнее десятилетие, показали, что все большее число людей берут на себя ответственность за свое здоровье, все чаще люди осознают важность питания и изменения пищевых привычек для повышения качества жизни. Многие люди сегодня рассматривают «кухонный шкаф как аптечку» и понимают, что здоровое питание — это лучший способ борьбы с болезнями.

Продолжающийся увеличиваться общий возраст населения, возрастные заболевания (такие как болезни сердца, рак, остеопороз, болезнь Альцгеймера, возрастная макулярная дегенерация) повышают затраты на здравоохранение во всем мире. Профилактические стратегии здравоохранения, включая подходы к питанию, позволят значительно снизить эти расходы.

Функциональные пищевые продукты, ориентированные на пользу для здоровья, будут востребованы в течение следующих нескольких десятилетий, учитывая заинтересованность потребителей в сохранении здоровья как можно более долгое время, демографическом старении и растущих расходах на здравоохранение

В Российской Федерации одной из основных задач является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, продуктов функционального назначения.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.

2016 № 1364-р, принимаются меры по поддержке отечественных производителей функциональной пищевой продукции.

Любые полезные свойства функциональных пищевых продуктов должны основываться на надежных и точных научных критериях, включая тщательные исследования безопасности и эффективности. Взаимодействие с другими диетическими компонентами и потенциальные неблагоприятные взаимодействия с фармацевтическими агентами должны быть четко определены.

Необходимо понимать, что функциональные продукты не являются «волшебной палочкой» или панацеей. Нет «хороших» и «плохих» продуктов, есть только хорошие и плохие рационы питания.

При этом диета является лишь одной из составляющих здорового образа жизни, который включать в себя регулярные физические упражнения, исключение вредных привычек, снижение стресса, поддержание здоровой массы тела и многие другие пункты.

Функциональные продукты могут стать частью эффективной стратегии, направленной на максимальное улучшение здоровья и снижение риска заболеваний, только при соблюдении всех принципов здорового образа жизни.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/3261/

Что означает функциональное питание для похудения, особенности рациона

Функциональное питание – полезный для похудения способ, зародившийся в Японии в 50-х годах прошлого века. Важная особенность метода – все употребляемые продукты должны быть абсолютно натуральными.

При его соблюдении организм получает нужное для правильной работы количество веществ, при этом рацион почти никак не ограничен.

Константин Монастырский – самый известный консультант по этой диете, он же вывел основные правила по ее соблюдению.

Приобретать еду нужно либо в эко-маркетах, либо у надежных фермеров. Корпорация «ТианД» производит 4 вида коктейлей, которые позволяют получать полезные элементы в любое время года и подходят при этом способе снижения массы тела.

Функциональное питание: что это такое

Функциональное питание – это такой метод построения рациона, при котором все употребляемые продукты являются органическими и произведены без использования вредных химических удобрений или активаторов роста. Рацион при этом позволяет организму получить все необходимые вещества.

В принимаемой за день пище обязательно должны содержаться:

  • аминокислоты и жиры;
  • медленные углеводы;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Похудение строится на том, что большая часть проблем, из-за которых угнетается обмен веществ, проявляется из-за неправильного питания и приема «пустой пищи», то есть рафинированных продуктов, в которых нет полезных элементов, поддерживающих здоровье. При изменении привычного рациона на функциональный тип питания ускоряется метаболизм, повышается настроение и улучшается здоровье.

Рекомендуем прочитать об интуитивном питании для похудения. Из статьи вы узнаете о том, что значит «интуитивное питание», плюсах и минусах метода, принципах питания, можно ли похудеть.

А здесь подробнее о видах диет для похудения.

Функциональное питание в Японии

Само функциональное питание зародилось в Японии в 50-е годы 20 века. Там был изобретен специальный биойогурт, действие которого было направлено на быстрое восстановление и поддержание микрофлоры кишечника – именно после этой разработки метод начал активно распространяться.

Позже, в начале 80-х годов, была разработана государственная программа, целью которой было замещение полезными органическими продуктами такой пищи, которая была получена с использованием химикатов.

В настоящий период около половины всей производимой в Японии еды относится к разряду функциональных продуктов, многие из которых также являются диетическими. В этой стране также можно найти полезные шоколадные конфеты, которые помогают предотвратить инфаркт, и супы, налаживающие кровообращение.

Средняя продолжительность жизни жителей составляет 80 лет. И большая часть диетологов считают, что именно питание позволяет достичь таких высоких показателей.

Достоинства и недостатки метода

Достоинства этого метода питания таковы:

  • оно помогает улучшить состояние здоровья и повысить работоспособность;
  • при производстве не используются химические добавки и удобрения;
  • пища насыщает организм всеми необходимыми элементами;
  • рацион почти не ограничен, но способствует снижению веса;
  • соблюдать его могут люди любого возраста;
  • методика помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • он нормализует работу многих систем организма.

К недостаткам функционального питания можно отнести только то, что в том случае, если рацион составлен без детального анализа химического состава пищи, существует риск развития аллергии.

Функциональная еда – какая она?

Функциональная еда полностью натуральна, то есть при ее производстве не были задействованы вредные химические добавки. В ней содержатся такие вещества, как:

  • микроэлементы,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • биофлавониды,
  • лактобактерии,
  • полиненасыщенные жиры.

Иногда продукты дополнительно обогащаются полезными элементами вроде железа, йода, фолиевой кислоты и витаминами группы В. Каждая составляющая рациона выполняет какую-либо из следующих функций:

  • очищение органов пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • помощь в увеличении мышц.

Разрешенные продукты

Вся еда должна быть натуральной, а особенно важно включить в свой рацион:

  • мясо, птицу, рыбу и морепродукты;
  • яйца, каши на воде и мюсли;
  • овощи и фрукты;
  • кефир, йогурт, сметану, масло, сыры и сливки.

В список также можно включить спортивное питание, потому что оно содержит множество полезных ингредиентов и не подвергается химической обработке во время производства.

Перечень состоит из той пищи, которая способна насытить организм всеми необходимыми ему для полноценной жизнедеятельности веществами, наладить работу многих систем и помочь в похудении. Следует ежедневно употреблять их, не забывая при этом соблюдать собственную норму суточного потребления калорий.

Смотрите в этом видео о том, что собой представляет функциональное питание:

Продукты, от которых нужно отказаться

К запрещенной пище относятся следующие группы продуктов:

  • сублимированный и молотый кофе;
  • мороженое и хлебобулочные изделия, в том числе хлебцы;
  • различные крупы и каши быстрого приготовления;
  • сладкое, мед, какао и шоколад;
  • еда с красителями и консервантами;
  • как пакетированные, так и домашние соки;
  • моцарелла и крем-сыр;
  • колбасные изделия;
  • телятина и магазинная курица;
  • сухофрукты, произведенные не самостоятельно;
  • капуста и бобовые культуры.

Не запрещено, но не поощряется употребление растительных масел из-за того, что они не являются источниками холестерина и фосфолипидов, необходимых для полноценной работы организма.

Также во время технической обработки в них появляются канцерогены, количество которых увеличивается при воздействии температуры, поэтому принимать их следует только в сыром виде и использовать в качестве заправки для салатов.

Кто такой Константин Монастырский

Константин Монастырский – это самый известный консультант по функциональному питанию. Он пришел к соблюдению такой диеты после того, как заболел сахарным диабетом. Пересмотрев свои пищевые привычки, он сделал следующие выводы:

  • проблемы в работе систем организма появляются из-за недостатка белков, жиров, минералов и витаминов;
  • чрезмерное употребление клетчатки и быстрых углеводов не приносит пользы.

Сам специалист придерживается следующего рациона:

  • жареная рыба и запеканка из нее;
  • кофе с 1 чайной ложкой сахара и сливками, чай;
  • сливочное масло, кисломолочные продукты и сыр;
  • различные салаты из разрешенных овощей и мяса;
  • мясные супы и блюда вроде отбивных и шашлыка.

Главные принципы функциональной диеты по Монастырскому

Функциональная диета по Монастырскому предполагает соблюдение следующих принципов:

  • Необходимо отказаться от овощей и фруктов с большим содержанием клетчатки. Объясняется это тем, что чрезмерное употребление этого вещества способно привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Консультант утверждает, что принимать в пищу растительные продукты нужно только в тот сезон, когда они растут естественным путем, а картофель и вовсе обязательно исключить из рациона.
  • Употребление хлебобулочных изделий и зерновых нужно свести к минимуму. Резкое повышение инсулина, которое происходит после приема этой пищи, превращает углеводы в жир. По этой причине стоит перестать есть макароны и мучную еду.
  • Важно увеличить количество кисломолочных и мясных изделий. Продукты животного происхождения способны насытить организм нужным количеством витаминов, белков и жиров. Чтобы получить максимальную пользу, следует тщательно пережевывать мясо – только так выделяются нужные ферменты. При покупке мяса в магазине нужно вымочить его в молоке, чтобы нейтрализовать антибиотики и другие вредные вещества.

Стоит ли пить коктейли от «ТианД»

Коктейли от «ТианД» – это источник полезных веществ, который можно употреблять вне зависимости от времени года. Они представляют собой смеси белка со злаковыми и овощными культурами. При употреблении этих продуктов можно насытить организм необходимым количеством клетчатки и аминокислот.

Коктейли представлены в 4 вариантах:

  • чечевичный крем-суп;
  • ванильный микс;
  • микс со злаками и амарантом;
  • микс с амарантом и брокколи.

Где купить качественные продукты функционального питания для похудения

Приобрести продукты для соблюдения функционального питания для похудения можно в магазинах, где продается еда для вегетарианцев и веганов, или в эко-маркетах. Мясную пищу в таких местах найти нельзя, поэтому ее нужно брать только у проверенных фермеров.

Всегда важно интересоваться тем, как были произведены продукты, проверять сертификаты качества. Если есть собственный дачный участок, в весеннее-летний период на нем можно выращивать собственные овощи, технология производства которых не вызовет сомнений.

Рекомендуем прочитать о дробном питании для похудения. Из статьи вы узнаете о принципах дробного питания, его преимуществах и недостатках, меню на неделю, рецептах блюд.

А здесь подробнее о комплексе Энерджи диет для похудения.

Функциональное питание помогает снизить вес и насытить организм полезными элементами. Основной принцип этого способа таков, что вся пища должна быть выращенной без использования химикатов. При похудении на этом методе можно повысить свою работоспособность, наладить работу органов ЖКТ и улучшить самочувствие.

Константин Монастырский – специалист, консультирующий людей по поводу правильного соблюдения диеты. Благодаря этому подходу можно не только приобрести идеальную форму тела, но и задержаться в ней на долгое время.

Источник: http://HudeiSkorei.com/funktsionalnoe-pitanie-dlya-pohudeniya/

Функциональное питание, какие продукты питания являются функциональными

Под редакцией эксперта:

Надежда Примочкина, диетолог — 12.01.2020

В 2000 году средняя продолжительность жизни в России составляла 65,3 года, а в 2020 году – 72,9 лет. Врачи считают рост качества питания одной из главных причин таких изменений.

Да, в крупных городах распространились сети фастфуда, а супермаркеты переполнены сладостями и полуфабрикатами.

Однако сознательным людям стало доступно функциональное питание – возможность составить разнообразный рацион из продуктов, богатых белками, витаминами, флавоноидами и другими биологически активными компонентами.

Что такое функциональное питание?

Функциональным называют питание, которое дает организму максимальное количество белков, углеводов, витаминов, аминокислот и минералов. И это не просто еда, а продукты, которые оказывают оздоровительный эффект на функции органов человека. Это источник энергии.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Потребность в таком питании возникла в середине прошлого столетия в Японии. Идею функционального питания сразу поддержали во многих других странах мира.

Причины появления функционального питания:

  • Некачественная пища. В современных продуктах стали использовать большое количество ненатуральных добавок, заменителей вкуса, красителей, синтетических витаминов. Съедая такую пищу человек удовлетворяет голод, но не получает полезных для организма веществ. В результате органы начинают испытывать недостаток натуральных веществ.
  • Нарушение питания человека. Не задумываясь о последствиях, люди едят очень соленую, острую и жирную пищу. Ее беспорядочный прием и несбалансированный рацион – это причина упадка сил, ожирения, депрессий, заболеваний многих внутренних органов человека.
  • Рост количества таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, рак желудка и кишечника.
Читайте также:  Свежевыжатый сок – польза, вред, противопоказания

Все эти факторы стали причиной возникновения функционального питания. Появилась потребность в здоровой еде, которая способна лечить организм и продлевать жизнь человека. Натуральные продукты обладают всеми необходимыми полезными свойствами.

Благодаря содержанию микроэлементов, аминокислот, витаминов, углеводов и жиров, можно составлять индивидуальный рацион.

Например, в Японии продаются функциональные шоколадные конфеты, которые влияют на предотвращение инфаркта и супы для улучшения кровообращения.

Функциональное питание: функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания отличаются от обычных «здоровых» продуктов. Они выращены исключительно в чистой экологии, без применения каких-либо добавок. Все вещества, содержащиеся в таких продуктах должны иметь только природное происхождение. Функциональным может считаться только тот продукт, который получил научное доказательство своей пользы.

Для функционального питания в продукты могут быть добавлены природные биологически активные компоненты – молочнокислые бактерии, аминокислоты, биофлавониды, пептиды, полиненасыщенные жиры, натуральные витамины, микроэлементы.

Все продукты для функционального питания, которые желательно употреблять в пищу каждый день, делятся на пять групп:

  1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками – йогурты и другие молочные напитки.
  2. Сваренные на воде каши, хлопья и мюсли.
  3. Натуральные растительные масла.
  4. Морепродукты – минтай, семга, треска, краб, горбуша и другие виды.
  5. Фрукты и сырые овощи, выращенные в регионе, где живет человек.

Кроме натуральных продуктов в рацион можно добавлять и уже готовые к употреблению блюда функционального питания. Это могут быть супы, напитки, каши и пюре, которые обогащены натуральными биодобавками.

Такой рацион способен обеспечить организм необходимой суточной нормой полезных и натуральных веществ.

Подобные продукты многие сравнивают с едой космонавтов – однородная, легко усваиваемая, обогащенная натуральными элементами пища.

Правила и принципы

Главное правило функционального питания – это употребление качественных продуктов с большой энергетической ценностью. Они должны насыщать организм, подавлять чувство голода, не вызывая пищевой аллергии и других побочных эффектов.

Профессор Горелов выделяет следующие принципы, на которых строиться функциональное питание:

  • Наличие пробиотиков. Чтобы регулировать кишечную микрофлору, необходимо принимать кефир с бифидобактериями. Работа кишечника будет налажена, организм сможет получать из продуктов только пользу;
  • Речные и морские продукты. В неделю необходимо создавать не менее 2-3 рыбных дней. Рыба позволяет насыщать организм незаменимыми аминокислотами, а также фосфором. Она улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, помогает быть здоровыми и сильными;
  • Мясо, рыба, яйца, птица, кисломолочные продукты — это основные компоненты, из которых нужно формировать свой рацион.

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский известен как консультант по питанию, который активно внедряет в жизнь идею функционального питания. Он стал автором 4 книг, посвященных здоровой еде, а также основал радиопередачу на эту тему в Чикаго. Константин Монастырский является членом Американской Ассоциации консультантов по питанию.

К функциональному питанию мужчина обратился после того, как заболел сахарным диабетом и ожирением. Он изменил свой режим питания, подбор продуктов и вылечился от этих заболеваний, а также избавился от расстройств кишечника и зубных болей.

Монастырский пришел к выводу, что заболевания людей возникают по двум причинам:

  1. От употребления чрезмерного количества углеводов и клетчатки.
  2. От нехватки в организме жиров, белков, минералов, витаминов.

Основы функционального питания Монастырского

  1. Отказ от мучных и зерновых продуктов, в которых содержится большое количество углеводов. От них в организме повышается уровень инсулина, а он преобразует углеводы в жир. Монастырский предлагает исключить из рациона каши, макароны, хлебо-булочные изделия.

  2. Отказ от употребления овощей и фруктов, в которых содержится большое количество углеводов и клетчатки. Слизистая кишечника нарушается из-за избытка грубой клетчатки. В результате возникают различные виды расстройств ЖКТ. Овощи и фрукты Монастырский рекомендует употреблять только в период их сезонного созревания.

    Из рациона нужно исключить картофель и овощные соки.

  3. Основными составляющими рациона должны стать мясо и кисломолочные продукты. Любое мясо не содержит углеводов и состоит из воды, жиров и белков. В нем есть все необходимые для человека аминокислоты, витамин В12 и диетическое железо.

    Мясо требует тщательного пережевывания и поэтому вызывает активное выделение пищеварительных ферментов. Мясо, купленное в магазине, Монастырский советует вымачивать в молоке. Это позволит избавиться от следов пестицидов и антибиотиков.

Кисломолочные продукты – вторая составляющая рациона функционального питания.

Это йогурты, сметана, масло, сыры и другие молочные продукты. Константин Монастырский считает молоко первым и самым естественным продуктом, который начинает употреблять человек сразу после рождения. Халестирин — не помеха.

Ученые доказали, что в кровь попадают только те вещества, которые могут в ней раствориться, а халестирин к ним не относится. Благодаря ему поддерживается состояние слизистой оболочки кишечника.

Функциональное меню Монастырского

После 6 лет безуспешного вегетарианства Константин Монастырский перешел на функциональное питание. В его меню входят:

  • Напитки: кофе со сливками и с одной чайной ложкой сахара, чай.
  • Салаты: «Греческий с брынзой», из помидоров, огурцов и авокадо, мясные.
  • Мясные супы: луковый, солянка, харчо, бульоны, супы-пюре.
  • Мясные блюда : жаркое, куриные отбивные, бефстроганов, шницель, шашлык, кролик в сметане.
  • Овощи: кабачки, помидоры, сладкий перец, лук. Можно есть в сыром виде или запекать.
  • Молочные блюда: йогурты, сметана, сыры, сливочное масло.
  • Рыбные блюда: запеканки, рыба жареная на слабом огне.

Продукты, от которых нужно отказаться

К запрещенной пище относятся следующие группы продуктов:

  • сублимированный и молотый кофе;
  • мороженое и хлебобулочные изделия, в том числе хлебцы;
  • различные крупы и каши быстрого приготовления;
  • сладкое, мед, какао и шоколад;
  • еда с красителями и консервантами;
  • как пакетированные, так и домашние соки;
  • моцарелла и крем-сыр;
  • колбасные изделия;
  • телятина и магазинная курица;
  • сухофрукты, произведенные не самостоятельно;
  • капуста и бобовые культуры.

Не запрещено, но не поощряется употребление растительных масел из-за того, что они не являются источниками холестерина и фосфолипидов, необходимых для полноценной работы организма.

Также во время технической обработки в них появляются канцерогены, количество которых увеличивается при воздействии температуры, поэтому принимать их следует только в сыром виде и использовать в качестве заправки для салатов.

Функциональное питание Energy Diet

В состав функционального питания входят минерально-витаминные добавки, натурального происхождения. Считается, что даже самая лучшая диета не может обеспечить человеку необходимое количество полезных веществ. Поэтому консультанты по питанию советуют включать в рацион функционального питания биологические продукты Energy Diet (Энерджи Диет).

Они создаются во французской лаборатории. В состав Energy Diet входят натуральные минералы, витамины, жиры, белки, клетчатка, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, марганец, медь и ферменты, помогающие пище перевариваться. Это уже готовая к употреблению еда. Ее выпускают в виде порошка и разводят в молоке или воде.

Факты о продуктах Energy Diet (Энерджи Диет):

  1. Продукты функционального питания Energy Diet не являются лекарством и БАДом. Это полноценное сбалансированное питание.
  2. Положительный эффект на человека оказывают не сами продукты Energy Diet, а их функциональное действие на органы, которые получают сбалансированные натуральные компоненты.
  3. Употребляя продукты Energy Diet, не следует отказываться от мяса, рыбы, молока, фруктов и овощей.
  4. Продукты Energy Diet можно давать детям и пожилым людям.
  5. Продукты Energy Diet не требуют длительного времени для переваривания в желудке и не гниют в нем. Они быстро усваиваются организмом, доставляя в клетки полезные вещества.
  6. Противопоказанием функционального питания Energy Diet могут быть только аллергические реакции на компоненты натуральных биологических добавок.
  7. Функциональное питание Energy Diet помогает избавиться от лишнего веса и депрессий, восстановить энергетический запас организма, обеспечить сбалансированное питание, устранить проблемы желудочно-кишечного тракта.
  8. Продукты Energy Diet подходят для вегетарианцев, сыроедов и моносыроедов.
  9. В линейке продуктов для функционального питания Energy Diet разработаны специальные комплексы для разных групп людей:
  • для спортсменов;
  • для беременных женщин;
  • для детей;
  • для пожилых людей;
  • для тех, кто хочет похудеть;
  • для оздоровления организма.

Стоит ли пить коктейли от «ТианД»

Коктейли от «ТианД» – это источник полезных веществ, который можно употреблять вне зависимости от времени года. Они представляют собой смеси белка со злаковыми и овощными культурами. При употреблении этих продуктов можно насытить организм необходимым количеством клетчатки и аминокислот.

Коктейли представлены в 4 вариантах:

  • чечевичный крем-суп;
  • ванильный микс;
  • микс со злаками и амарантом;
  • микс с амарантом и брокколи.

Технология продуктов функционального питания

Специалистами в области питания разработаны технологии обогащения продуктов, которые позволяют их сделать функциональными. Для начала выбирается основа будущего функционального продукта:

  1. Молочная.
  2. Мясные или рыбные белка.
  3. Основа из овощей и плодов.
  4. Растительные белки (например, соя).
  5. Растительные масла.
  6. Основа из злаков.
  7. Смешанная – объединяет в себе 2 основы.

Чтобы обогатить продукты на основе мяса в них добавляют кальций, полиненасыщенные жиры, железо. Для каждой группы людей состав корректируют. Например, для беременных женщин в продукты на основе мяса птицы добавляют фолиевую кислоту, витамины группы В, йод. Для тех, кто страдает болезнями сердца, просто необходимы кальций и коллаген.

Продукты на основе молока обогащают бифидобактериями, лактулозой, пробиотиками, кальцием, витаминами. Для детей создаются целые серии функциональных продуктов. Например, йогурты с лактулозой защищают кишечник от расстройств и восстанавливают пищеварение. Витамин D добавленный в молоко помогает усваивать кальций.

На основе из фруктов и овощей готовят функциональные пюре, каши, супы, сухие витаминизированные напитки. Обогащают их микроэлементами, вытяжками из лекарственных растений, микроэлементами. Например, если в апельсиновый сок добавить натуральный кальций, то он поможет полному усвоению витамина С.

Так функциональное питание становится более сбалансированным и полезным, чем обычное. Многие диетологи говорят о том, что это еда будущего.

Функциональная еда – какая она?

Функциональная еда полностью натуральна, то есть при ее производстве не были задействованы вредные химические добавки. В ней содержатся такие вещества, как:

  • микроэлементы,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • биофлавониды,
  • лактобактерии,
  • полиненасыщенные жиры.

Иногда продукты дополнительно обогащаются полезными элементами вроде железа, йода, фолиевой кислоты и витаминами группы В. Каждая составляющая рациона выполняет какую-либо из следующих функций:

  • очищение органов пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • помощь в увеличении мышц.

Где приобрести продукты функционального питания

Не стоит думать о том, что продукты для функционального питания недоступны или являются дефицитом. Их можно купить как в магазинах, так и заказать через интернет. Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Сегодня в магазинах появилось много натуральных молочных продуктов, обогащенных живыми полезными бактериями, витаминами, микроэлементами.

Чтобы понять, является ли продукт функциональным, читайте внимательно этикетку.

На ней должно быть указано, что продукт натуральный, не содержит синтетических добавок, красителей, усилителей вкуса, состав может быть обогащен витаминами, натуральными фруктовыми или другими компонентами.

Функциональные мясные продукты или овощи и фрукты лучше покупать у фермеров, которые работают в экологически чистых регионах. Очень важно, чтобы в хозяйствах не было химической обработки растений.

Продукты Energy Diet (Энерджи Диет) можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Чтобы не стать жертвой аферы, проверяйте сертификат и интересуйтесь отзывами других клиентов. Помните о том, что продукты Energy Diet производятся во Франции.

Покупайте у представителей производителя – это гарантия качества, соблюдения технологии. Если человек, который предлагает вам Energy Diet говорит, что это БАД, то ему не стоит доверять. Профессиональные консультанты по функциональному питанию знают, что продукты Energy Diet не являются БАДами.

Это натуральная еда, произведенная на высокотехнологичном оборудовании.

Как обеспечить себя высокофункциональным питанием?

Мы видим для этого 4 основных пути

  1. Путь дешёвый, простой, но неэффективный: покупка искусственно обогащённых продуктов в супермаркете
  2. Путь дешёвый, средне-эффективный, но сложный: или самостоятельное изготовление обогащённых продуктов питания
  3. Путь высокоэффективный, но дорогой и сложный: потребление максимально широкого ассортимента наиболее качественных органических продуктов
  4. Путь высокоэффективный, простой, но дорогой: потребление обычной пищи + специально разработанных добавок для клеточного питания.

Идеального пути нет. Везде есть свои издержки. И каждый человек должен сам выбрать способ (или их сочетание) для укрепления своего здоровья и продления своей жизни.

Источник: https://chinogid.ru/diety/funkcionalnoe-pitanie.html

Ссылка на основную публикацию