Халва диетическая — рецепты пп

Халва диетическая - рецепты ПП

Халва без сахара по этому рецепту, несмотря на достаточно высокую калорийность и жирность, является очень полезной даже для худеющих. Но, конечно, съесть ее нужно не сразу, а готовить не каждый день! В рецепте используется арахис — он придает более богатый и интересный вкус халве, но вы можете обойтись вообще без орехов. Ну, и несколько слов о меде… Если вы используете не сладкую курагу, то добавьте буквально чайную ложку. Если же сухофрукты сладкие, можно не добавлять его вовсе.

Ингредиенты:

  1. Семечки подсолнуха — 70 гр.
  2. Арахис — 20 гр.
  3. Курага — 50 гр.
  4. Мед — 10 гр.

Приготовление:

Халва диетическая - рецепты ПП
Если семечки вы чистили не сами, а покупали в магазине уже очищенные, то лучше их промыть (очень удобно это делать в сите или дуршлаге).
Халва диетическая - рецепты ПП Халва диетическая - рецепты ПП
Курагу промойте и залейте кипятком на 15-20 минут.
Халва диетическая - рецепты ПП
Семечки с орехами прогрейте на сухой горячей сковороде.
Халва диетическая - рецепты ПП
Смесь должна стать золотистой.
Халва диетическая - рецепты ППВ чашу блендера положите орехи, семечки, порезанную курагу и мед. Измельчите блендером. 
Погружной блендер отлично справляется с задачей, но не забывайте давать ему отдохнуть через каждые 1-2 минуты работы. Масса станет однородной и вязкой очень быстро.
Халва диетическая - рецепты ПП
Переложите халву на пищевую пленку или целофан. Хорошо разомните руками — халва будет поддатливой как пластилин.
Халва диетическая - рецепты ПП

Сформируйте прямоугольник, заверните его и разровняйте.

Уберите в холодильник на 3-4 часа.

Халва диетическая - рецепты ПП
Халва получается очень вкусной! Я никогда не любила магазинную халву, но с переходом на правильное питание стала готовить ее раз в несколько месяцев. На мой взгляд, она намного интереснее магазинной!

Источник: https://fit-pp.ru/halva-bez-sahara/

Диетическое

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Халва диетическая - рецепты ПП

Ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, морковь, яйцо куриное, масло сливочное, соль, перец черный молотый

Халва диетическая - рецепты ПП

Ингредиенты: крупа гречневая, фарш, лук репчатый, яйцо куриное, укроп, хрен сливочный, чеснок, мука пшеничная высшего сорта, соль, сахар, перец черный молотый, масло виноградной косточки, сметана, зелень

Халва диетическая - рецепты ПП

Ингредиенты: куриная грудка, лук репчатый, грибы, укроп, сметана, соль, масло подсолнечное

Халва диетическая - рецепты ПП

Ингредиенты: морковь, яйцо куриное, крупа манная, сахар, укроп, соль

Халва диетическая - рецепты ПП

Ингредиенты: куриная грудка, перец красный сладкий, лук репчатый, морковь, чеснок, масло подсолнечное, соль, молотая паприка, укроп

Халва диетическая - рецепты ПП

Ингредиенты: творог, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, соль, масло сливочное

Халва диетическая - рецепты ПП

Ингредиенты: куриное филе, перец красный сладкий, лук репчатый, масло сливочное, яйцо куриное, соль, перец черный молотый

Халва диетическая - рецепты ПП

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, панировочные сухари, соль, масло сливочное, петрушка (зелень)

Халва диетическая - рецепты ПП

Ингредиенты: капуста цветная, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, соль

Халва диетическая - рецепты ПП

Ингредиенты: капуста белокочанная, сметана, помидоры, морковь, зелень, лук репчатый, яйцо куриное, соль, сыр плавленый, перец душистый

Ингредиенты: помидоры, перец зеленый сладкий, кукуруза мороженая, имбирь, лук репчатый, морковь, сок томатный, перец горошком, соль, масло сливочное, оливковое масло

Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, свекла, оливковое масло, соль, сок лимона

Ингредиенты: яйцо куриное, сливки, соль

Ингредиенты: яйцо куриное, горчичное масло

Ингредиенты: творог обезжиренный, яблоки, хлопья 5 злаков, сметана, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахар

Ингредиенты: армянский лаваш, куриная грудка, перец болгарский, морковь, лук репчатый, картофель, зелень, соль морская, смесь перцев, яйцо куриное, кефир жирный, сыр твердый, масло сливочное, масло кукурузное

Ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, оливковое масло, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Ингредиенты: куриная грудка, булгур, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, оливковое масло, изюм, смесь перцев, молотая паприка, соль, зелень

Ингредиенты: скумбрия, йогурт, апельсин, перец черный молотый, чеснок, соль морская, кресс-салат

Ингредиенты: кальмар, сметана, лук репчатый, чеснок, чеснок сушеный, молотая паприка, соль, оливковое масло, зелень

Ингредиенты: вода, огурцы, лимон, имбирь

Ингредиенты: бульон куриный, морковь, картофель, лук репчатый, масло растительное, мука пшеничная высшего сорта, крупа манная, яйцо куриное, лавровый лист, перец горошком, петрушка (зелень), соль

Ингредиенты: куриное филе, творог обезжиренный, яйцо куриное, овсяные отруби, пшеничные отруби, чеснок, разрыхлитель теста, тимьян, базилик сушеный, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: рис, оливковое масло, лук репчатый, кабачки, яйцо куриное, сыр твердый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: минтай, морковь, лук репчатый, перец красный сладкий, оливковое масло, масло сливочное, чеснок, панировочные сухари, молотая паприка, перец черный молотый, перец чили, лавровый лист, лимон, …

Ингредиенты: куриная грудка, морковь, лук порей, сметана, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень), мука пшеничная высшего сорта, черри

Ингредиенты: картофель, кукурузный крахмал, яйцо куриное, бекон, каперсы, сыр гауда, сыр моцарелла, сыр грана падано, лук сушеный, перец черный молотый, соус песто, оливковое масло, соль, итальянские травы, …

Ингредиенты: геркулес, вода, сахар, соль

Ингредиенты: фарш куриный, геркулес, вода, петрушка (зелень), укроп, лук зеленый, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: оливковое масло, кабачки, картофель, помидоры, лук репчатый, соль, перец горошком, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта

Ингредиенты: грибы белые, сливки 23%, бульон грибной, картофель, батат, морковь, лук шалот, чеснок, масло сливочное, оливковое масло, перец черный молотый, соль, петрушка (зелень)

Ингредиенты: крупа гречневая, лук репчатый, морковь, сливки 23%, яйцо куриное, грибы сушеные, молотая паприка, пажитник молотый, масло растительное, соль, зелень

Ингредиенты: кролик, молоко, оливковое масло, шалфей, лук порей, лук шалот, молотая паприка, орех мускатный, перец черный молотый, чеснок, лимон, соль

Ингредиенты: яблоки сушеные, цедра апельсина, корица, бадьян, гвоздика, сахар, мята свежая, чай

Источник: https://tvoirecepty.ru/recepty/dieticheskie

Пп халва без сахара и муки: домашний рецепт пошагово

Халва — восточная сладость, которой более 3000 лет. Происхождение кондитерского изделия оспаривается многими странами — Индия, Турция, кто-то считает, что родиной является Византия. Но без сомнений, халва — это один из самых популярных десертов мира.

Плотная, вкусная сладость, приготовленная на основе подсолнечных семечек более близка всему постсоветскому пространству. Традиционная, классическая восточная сладость изготавливается на основе тахини (кунжутной пасты) и меда.

К слову, в каждом восточном регионе халву делают по-разному. Существуют сотни разновидностей этой сладости: шоколадная, ванильная, кофейная — и это лишь несколько вариантов. Дополнительно в халву можно добавлять ядра фисташек, фундука, миндаля или семена черного кунжута, сухофрукты.

Часто, для получения воздушной волокнистой структуры добавляется манка, мука.

  1. Как сделать халву
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ:
  4. Как хранить халву?

Халва диетическая - рецепты ПП

Халву достаточно просто приготовить в домашних условиях за 15 минут. Сладость получится не менее вкусной магазинного аналога, при этом полезнее. Поскольку в промышленных производстве халву готовят с сахаром либо фруктозой.

Данный рецепт сделаем по принципам правильного питания (ПП), а именно без сахара, фруктозы и муки. Получаем вкусную и полезную сладость, богатую ценными полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами (белками), а также микроэлементами —кальцием, железом, магнием.

Наряду со всеми полезными питательными веществами, халва получается очень вкусной, удовлетворит потребности любого сладкоежки.

При всех своих свойствах, десерт сильно калорийный. Назвать сладость диетической никак нельзя. Поэтому есть ее нужно в небольших количествах, желательно в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.

Калорийность халвы на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
503 17,2 37,8 23,8

При этом, лишь ⅙ часть жиров относится к нездоровому виду, остальная часть — это ненасыщенные жиры — полезны для организма.

Как сделать халву

Халва диетическая - рецепты ПП

Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.

Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:

  1. Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
  2. Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
  3. Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.

Ингредиенты:

Халва диетическая - рецепты ПП

  • 200 г очищенных семян подсолнечника (или кунжута, можно взять 1:1);
  • 100 г арахиса;
  • 50 г изюма;
  • 50 г меда;
  • семена льна 2 столовые ложки-по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Прокалываем семечки и арахис на сковороде (в духовке). Степень обжарки выбирайте на собственный вкус. К тому же, от этого также будет зависеть цвет халвы. Я лишь просушиваю подсолнечник, не доводя до золотистого цвета.
  2. Высыпаем семечки и половину орехов в блендер. Перемалываем. Важно, чтобы ингредиенты были теплыми.

    Халва диетическая - рецепты ПП

  3. Мед прогреваем на водяной бане. Степень нагрева проверяем градусником (115 градусов) либо капаем каплю меда в холодную воду, капля должна держать форму, быть мягкой.
  4. Выливаем мед к измельченной подсолнечно-арахисовой массе. Хорошо перемешиваем блендером.
    Халва диетическая - рецепты ПП
  5. Затем перекладываем массу в емкость, добавляем промытый и обсушенный изюм, а также остальную часть орехов. Перемешиваем ложкой.
    Халва диетическая - рецепты ПП
  6. Небольшой контейнер застилаем пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся массу, хорошенько утрамбовывая. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, затем в холодильник на ночь, а лучше на 24-36 часов.
    Халва диетическая - рецепты ПП

Халва готова. Выкладываем из контейнера, нарезаем тонкими кусочками, едим с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!

Халва диетическая - рецепты ПП

Кондитерское изделие можно формировать не только в виде одного бруска, но и в виде небольших порционных конфет. Формируем руками. Дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке или полить шоколадом.

Как хранить халву?

Сладость хранится в холодильнике до нескольких месяцев.

При неправильном хранении (в теплом, влажном месте), в сладости могут размножаться различные бактерии, вплоть до сальмонеллы. Поэтому очень важно держать кондитерское изделие в прохладном месте, в плотно закрытом контейнере.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную халву в домашних условиях. Экспериментируйте с добавками, получая новые разновидности сладости.

Халва диетическая - рецепты ПП

Источник: https://wellnessy.ru/pp-retsepty/halva/

Халва и похудение — насколько совместимые понятия?

Халва хорошо утоляет аппетит, т. к. является гиперкалорийным продуктом. Однако она обладает большим количеством положительных свойств. Поэтому даже существует специальная схема питания для борьбы с лишними килограммами, в которую включено это восточное лакомством. Но халва при похудении должна употребляться правильно, в противном случае она может привести к дополнительным проблемам.

Халва диетическая - рецепты ПП

Состав халвы

В составе этого сладкого продукта содержатся следующие ингредиенты:

  • клетчатка;
  • мальтоза;
  • витамин B1 — полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, стабилизирует уровень pH в организме;
  • витамин B2 — стимулирует метаболические процессы, положительно сказывается на состоянии слизистой пищевода;
  • витамин C — стабилизирует выработку коллагена и стимулирует работу иммунной системы;
  • витамин D — укрепляет костную ткань, нормализует обмен веществ и пищеварительную функцию;
  • витамин E — способствует выведению шлаков и токсинов из организма, ускоряет восстановление тканей;
  • витамин PP — регулирует уровень холестерина, предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
  • полезные микроэлементы: натрий, калий, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, железо, кальций.

В некоторых случаях вместе с пищей этих элементов в организм поступает недостаточно. Восточное угощение содержит в себе большое количество аминокислот и жиров. Например, семечки при изготовлении халвы тщательно обжаривается. В результате из продукта испаряется вся влага, но жиры не теряются. Поэтому использование халвы на диете не только утоляет аппетит, но и омолаживает организм.

Халва диетическая - рецепты ПП

Однако специалисты отмечают, что большое количество жиров оказывает негативное влияние на печеночные ткани, поэтому людям с заболеваниями печени необходимо употреблять восточную сладость максимально осторожно. В льняной, подсолнечной и арахисовой халве содержится много растительных белков, поэтому этим продуктом можно заменить сою, горох и фасоль.

Растительный протеин легче перерабатывается в организме, оказывает положительное воздействие на систему пищеварения, а также активирует синтез холестерина («хорошего»).

Польза и вред продукта

Часто худеющие боятся употреблять в пищу конфеты, печенье и прочие сладости. В умеренном количество подобные продукты не повлекут собой дополнительные проблемы, а отказ от них вызывает существенный стресс для организма.

Исправить положение можно, если при соблюдении диетического рациона включить в него немного халвы, т. к. в ее составе содержится немного сахара, а дополнительные ингредиенты положительно повлияют на общее состояние организм.

Подсолнечная, арахисовая, кунжутная и льняная халва предупреждает возникновение морщин и выпадение волос, а также позволяет сохранить волосы и ногтевые пластинки в нормальном состоянии. При этом восточная сладость положительно сказывается на функционировании головного мозга, стимулируя интеллектуальные способности и запоминание новой информации.

При беременности халва тоже может принести пользу, т. к. в его составе находится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается не только на состоянии материнского организма, но и на развитии плода внутри утробы.

Халва — натуральный источник энергии, потому что она обладает высокой калорийностью. В ее составе содержится много растительных жиров, которые легко усваиваются в организме.

С помощью этого восточного угощения можно быстро восстановить силы. Семечки, из которых изготавливается халва, содержат в себе алкалоиды и натуральные антисептики.

Даже после тщательной обработки семечки и орехи в продукте не теряют своих положительных свойств и могут использоваться для здорового питания. Халва отличается сбалансированным составом аминокислот и изготавливается по особой технологии, поэтому она с легкостью перерабатывается организмом.

Пищевые волокна в составе продукта стабилизируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, халва — отличный источник белка, а витамин E в ее составе улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Халва диетическая - рецепты ПП

Халва может быть вредной, если ее употреблять в большом количестве или без учета противопоказаний. Кроме того, продукт может оказаться просроченным или приготовленным по неправильной технологии. В его составе содержится большое количество глюкозы, поэтому восточная сладость может навредить больным сахарным диабетом, панкреатитом, холециститом и некоторыми другими патологиями.

Испорченный продукт может стать причиной тяжелой интоксикации, о чем свидетельствуют результаты многочисленных исследований. Это обусловлено тем, что в его составе находятся орехи и семечки, способные постепенно повышать концентрацию кадмия в организме.

Кроме того, стремясь увеличить финансовую прибыль, некоторые компании–изготовители пользуются искусственными добавками–подсластителями и красителями, которые могут содержать вредные вещества. Поэтому приобретать лакомство необходимо из проверенных источников.

Халва диетическая - рецепты ППСамая полезная халва — домашняя

При этом нужно соблюдать оптимальные условия хранения продукта, т. к. на нем быстро появляется плесень, которая представляет опасность для здоровья.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность халвы зависит от ее сорта. Средняя энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • подсолнечная — 523–525 ккал;
  • миндальная — 550 ккал;
  • арахисовая — 505 ккал;
  • кунжутная — 535 ккал;
  • фисташковая — 497 ккал.

Средняя пищевая ценность продукта:

  • углеводы — до 55%;
  • белки — до 12%;
  • жиры — до 30%;
  • минералы — до 3%.

Халва диетическая - рецепты ПП

Виды халвы

Сейчас в продаже можно найти несколько разновидностей халвы. Основные из них:

  1. Продукт из семян подсолнечника. Отличается повышенной концентрацией углеводов и жиров в составе. Этот продукт особенно полезен людям, которые обладают проблемами с нервной системой и сердечной мышцей.
  2. Из миндаля. Более дорогостоящий и экзотический продукт. Эта разновидность имеет не такую большую концентрацию масел, как у остальных видов. Миндальная халва рекомендована к употреблению для укрепления костей и стабилизации уровня холестерина в сыворотке крови.
  3. Арахисовый продукт. В 100 г арахисового лакомства содержится не более 30 г. Такой продукт улучшает нейронные связи с мозгом и памятью. Кроме того, арахисовый тип содержит большое количество фолиевой кислоты, которая ускоряет восстановление тканей и обеспечивает эффект общего омоложения.
  4. Кунжутная халва. Эта разновидность, в свою очередь, бывает тахинной или натуральной. Последняя изготавливается из целых семян кунжута, а тахинная — из их ядер. Они обладают одинаковой калорийностью, однако тахинная халва немного горчит. Эта сладость способствует улучшению работы легких и состояния всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Фисташковая халва. Это редкий продукт, поэтому он еще не имеет широкой популярности ввиду своей дороговизны. Однако эксперты отмечают, что эта разновидность больше остальных подходит для включения в диетический рацион.

Можно ли халву на диете?

Кушать халву при борьбе с лишними килограммами можно, несмотря на повышенную калорийность этого продукта. Кроме того, употребляя ее в пищу при соблюдении диеты, можно предотвратить неврозы и диетические депрессивные расстройства, которые часто развиваются вследствие полного отказа от десертов и сладостей. Похудеть на халве невозможно, но с ее помощью можно компенсировать нехватку глюкозы в организме, которая наблюдается при любых ограничениях в питании.

Количество халвы в рационе

В сутки допускается употреблять не больше 50 г сладкого продукта. При этом нежелательно это делать каждый день, т. к. большое количество калорий может негативно отразиться на фигуре. Специалисты рекомендуют есть халву не больше 2 раз еженедельно.

Халва диетическая - рецепты ППХалва очень калорийная, поэтому лучше ее есть в небольших количествах

Употреблять восточное угощение желательно в начале дня, когда метаболические процессы в организме проходят максимально интенсивно. Однако на голодный желудок ее также есть не стоит.

Кроме того, нежелательно сочетать эту восточную сладость со следующими продуктами:

  • сыры;
  • какао;
  • молоко, кефир и прочие кисломолочные и молочные изделия;
  • колбасы;
  • мясо.

Подобные комбинации слишком сильно нагружают органы желудочно-кишечного тракта. Употреблять этот десерт лучше с горячим кофе или чаем без сахара.

Противопоказания

В составе халвы содержится глюкоза, поэтому она противопоказана к употреблению людям со следующими состояниями и заболеваниями:

  • любая степень ожирения;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов из состава продукта.

Халва диетическая - рецепты ПП

При сезонных аллергических реакциях нужно обязательно побеседовать с врачом, который подскажет, можно ли употреблять халву.

Отзывы

Татьяна, 38 лет, Архангельск

За 5–6 лет я перепробовала множество диет. Соблюдение всех этих схем питания сопровождается дискомфортом, который вызван отсутствием сладкого в рационе.

Пару раз даже не сдержалась и употребляла шоколад, причем в большом количестве. А пару месяцев назад моя подруга порекомендовала бороться с тягой к сладкому, включив в диетическое меню обыкновенную халву.

Употребляла этот продукт каждые 2 дня по 50 г.

Стремление отведать десерты и тортики практически полностью исчезло. Даже мой личный диетолог пояснил, что это восточное угощение насыщает организм глюкозой и снижает тягу к сладкому. Теперь хочу еще попробовать халву на фруктозе. Скоро пойду к специалисту, чтобы он дал рекомендации к ее использованию для похудения.

Анатолий, 44 года, Москва

Около 6 месяцев назад я решил избавиться от лишних килограммов, т. к. мой вес достиг отметки в 110 кг. Ухудшилось самочувствие, стал быстро уставать, появилась одышка.

Обратился к диетологу, который порекомендовал воспользоваться специальной диетой. Рацион был подобран с учетом состояния моего организма и противопоказаний. В течение первой недели не было никакого положительного результата, т. к.

я постоянно срывался и ел сладости. Пришлось снова обратиться к специалисту.

В результате доктор посоветовал заменить сладости натуральной халвой. В сутки ее можно употреблять не более 50 г. Лучше есть не каждый день, а хотя бы 1 раз в 2–3 суток. Продукт хорошо сбивает тягу к сладкому и позволяет легко соблюдать даже жесткие ограничения в питании.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/sladkoe-i-muchnoe/halva-pri-pohudenii

Домашняя халва без сахара

  • Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов.
  • Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов.
  • ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА
  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
  • ¾ стакана изюма,
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус.  

Приготовление:

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва. Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем. Добавляем масло, перемешиваем.

 Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой.

Плёнку снимаем — получаем халву.

Халва диетическая - рецепты ПП ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ

  • 150 г подсолнечных семечек,
  • 50 г льна,
  • 5 ст л. кунжута,
  • 5 ст л. мёда (можно заменить на финики),
  • корица.  

Приготовление:

Все семечки перемалываем в муку. Мёд смешиваем с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды. Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.

  1. ЛЬНЯНАЯ ХАЛВА
  • Семя льна – 200 гр,
  • Мед – 3 ст. л.,
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.,
  • Кунжутная мука

Приготовление:

Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом. Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.

  • КУНЖУТНАЯ ХАЛВАХалва диетическая - рецепты ПП
  • Кунжут – 2 стакана,
  • Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
  • Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки,
  • Ваниль по вкусу и желанию,
  • Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)

Приготовление.

Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой. Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь.

Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму. Отправить форму на 2 часа в холодильник.

 После того как смесь остыла, аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Храниться такое блюдо может долго.

Готовьте с любовью! econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/94103-domashnyaya-halva-bez-sahara-prostye-retsepty

Халва-пп домашняя

Халва диетическая - рецепты ПП

  1. Семечки измельчить в блендере до состояния крошки.
  2. Воду вылить в емкость, поставить на огонь, добавить мед и нагреть до растворения меда, но не кипятить.
  3. Сковороду разогреть, высыпать муку и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
  4. К муке добавить масло и семечки, перемешать и жарить 5 минут.
  5. Через пять минут влить медовый сироп и хорошо перемешать.
  6. Форму смазать маслом и выложить массу.
  7. Накрыть форму бумагой для выпечки, сверху поставить груз и подержать один час.
  8. Груз снять и убрать форму в холодильник на ночь.
  9. Достать форму из холодильника, вынуть халву и порезать на порционные куски.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Мария

Ингредиенты рецепта «Халва-пп домашняя»:

  • Семечки подсолнечника — 200 гр.
  • Овсяная мука — 80 гр.
  • Вода — 60 мл.
  • Мед — 60 мл.
  • Масло подсолнечное — 30 мл.

Пищевая ценность блюда «Халва-пп домашняя» (на 100 грамм):

Калории: 446.1 ккал.

Белки: 12.2 гр.

Жиры: 32.8 гр.

Углеводы: 25 гр.

Число порций: 12

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
семечки подсолнечника 200 гр 200 41.4 105.8 6.8 1156
мука овсяная диетическая 80 гр 80 10.4 5.44 51.92 295.2
вода 60 мл 60
мед 60 мл 60 0.48 48.9 197.4
масло подсолнечное 30 мл 30 29.97 269.7
Итого 430 52.3 141.2 107.6 1918.3
1 порция 36 4.4 11.8 9 159.9
100 грамм 100 12.2 32.8 25 446.1

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Источник: http://www.calorizator.ru/recipe/51397

Вкуснейший рецепт диетической халвы из отрубей и подсолнечных семечек

Халва является любимым восточным десертом многих людей, которые полюбили такое сладкое блюдо за его необычный и очень оригинальный вкус. Но, некоторые люди отказываются от такого замечательного десерта из-за того, что он считается очень калорийным, а регулярное его употребление может увеличить массу тела.

Правда, существуют рецепты диетической халвы, которая готовится из отрубей и подсолнечных семечек, а приготовить такую малокалорийную сладость можно в домашних условиях самостоятельно.

Халва диетическая - рецепты ПП

  • Кстати, это восточное малокалорийное лакомство, приготовленное в домашних условиях, получается очень вкусным, полезным и невероятно ароматным.
  • Рецепт домашней халвы с отрубями и подсолнечными семечками считается базовым, а состав такого сладкого блюда по своему усмотрению можно немного изменить, включить в него какие-то дополнительные компоненты, например, мелкий темный изюм или рубленые орешки.
  • Итак, для приготовления домашней халвы с отрубями и подсолнечными семенами понадобятся такие компоненты как:
  • жидкий цветочный мед самого лучшего качества (пять ст. ложек);
  • подсолнечные семена очищенные (230 г);
  • масло растительное рафинированное (35 мл);
  • любые отруби (56 г).

Приготовление:

  1. Подготовить сковородку без масла и поставить ее на очень тихий огонь, насыпать очищенные подсолнечные семена и при регулярном помешивании обжарить их до золотистого аппетитного цвета. Во время готовки такого компонента ни в коем случае не следует отходить от плиты, иначе семена просто подгорят и их нужно будет выбросить.
  2. Подготовить свободную емкость и насыпать в нее третью часть обжаренных подсолнечных семечек, остальные семена измельчить блендером до состояния муки самого мелкого помола.
  3. Теперь на ту сковороду, где обжаривались ранее семечки, насыпать нужно любые отруби, при постоянном помешивании обжарить и их, причем, процесс жарки осуществлять необходимо до тех пор, пока они не приобретут совсем светлый золотистый оттенок.
  4. В миску большого размера насыпать целые и измельченные семена подсолнечника, а также обжаренные отруби, затем влить прогретый жидкий мед и растительное масло. Те, у кого имеется аллергическая реакция на мед, могут приготовить просто сахарный сладкий сироп аналогичной густой консистенции.

Сладкую массу для халвы с подсолнечными семенами и отрубями выложить в прямоугольную форму, застеленную изнутри пленкой, после чего дополнительно утрамбовать все, до полного застывания убрать диетическую халву в холодильную камеру.

, как приготовить диетический козинак.

Источник: https://mygrace.ru/byt-krasivoj/vkusnejshij-recept-dieticheskoj-xalvy-iz-otrubej-i-podsolnechnyx-semechek.html

Халва польза и вред | рецепт диетической халвы

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вы когда — нибудь задумывались о том, что сладости бывают даже очень полезны? А это именно так и есть!

Одним из таких популярных и любимых наших десертов является халва восточного происхождения, изготовленная из семян и орехов. Является ли халва полезной для организма или нет — это вечный вопрос, который встает у любого из нас, когда хотим побаловать себя вкусненьким и сладеньким десертом. А ведь все в ваших руках и надо не отказывать себе в маленьких радостях жизни!

Сегодня я хочу с вами поделиться простым рецептом приготовления халвы, где нет сахара и муки. Вы узнаете как можно быстро и вкусно приготовить полезную диетическую домашнюю халву, имея минимальный набор продуктов.

А также расскажу о том, чем полезна халва или она приносит только вред и как нужно правильно есть любую халву, чтобы не набрать лишний вес и быть всегда форме. Но для начала немного о том, откуда пришло к нам в России это лакомство.

История возникновения халвы

Своим происхождением халва обязана Древнему Востоку, где появилась в v веке до нашей эры. Именно Персия – сегодня Иран является родиной этой восточной сладости. Еще тогда халва стала популярным и необычным лакомством, которое употребляли сначала восточные красавицы из гарема и только потом великие воины для поддержания силы и тонуса.

Рецепт халвы всегда был секретным и бережно передавался из поколения в поколение. Мастера по производству продукта называли Кандалатчи и это была самая уважаемая профессия. Само слово «халва» имеет арабские корни происхождения, которое переводится как «лакомство из орехов».

В Европу халва пришла во времена Крестовых походов и лишь только в первой половине 20 века об этом вкусном лакомстве узнали в России. Однако есть и другая версия возникновения халвы в России, где первым восточный десерт стал производить купец Свиридов, рецепт которого ему подсказала его жена, чье происхождение было из Древней Греции.

Рецептов этого десерта существует множество. Однако в России самыми известными и популярными видами халвы являются:

  • Подсолнечная
  • Ореховая
  • Кунжутная

Все эти виды являются классическими рецептами изготовления халвы, а различные их комбинации придутся по вкусу любому россиянину.

Полезна или нет халва?

Если рассматривать ценность халвы с точки зрения ее полезности, то здесь много ценных жиров, углеводов и других микроэлементов. Полезные свойства халвы кроются в ее составе. Самым распространенным видом этого десерта является рецепт классической халвы, в основу которого входят семечки и орехи. Давайте разберемся в том, какую пользу или вред приносит халва из семечек и орехов.

  1. Семя подсолнечника. Уже только то, что семечки содержат витамин Е, который считается витамином молодости, нельзя их не употреблять. Белок, содержащийся в семечках, в меньшей степени имеет отклонение от куриного белка. Также здесь есть большое количество минералов: железо и кальций, цинк и марганец и др., ценность которых для организма очень значительна.

    Семя подсолнечника помогают снизить всасывание холестерина, что ведет к снижению его уровня в организме.

    Аминокислоты и «хорошие жиры», входящие в состав семечек, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а витамин В1 снижает риск развития тромбоза вен.

    И даже особенно полезны семечки женщинам во время менопаузы, что позволяет снизить приливы и дискомфорт. Единственным минусом семечек – высокая калорийность ½ стакана — 375 ккал.

  2. Орехи. Орехи являются удивительными дарами нашей природы, которые повышают интеллект человека, а также, за счет полиненасыщенных жирных кислот, способны приумножать умственные способности.

    В состав орехов входят различные пищевые волокна, микроэлементы и витамины, которые просто необходимы нашему организму. У всех орех есть кое-что общее — большое количество жирных кислот, белка, клетчатки, но при этом и еще большое количество калорий.

    В среднем в 100 граммах орехов 20 граммов белка. А как мы знаем, белок — строительный материал для организма.

    Орехи очень полезны для сосудов, так в их составе не просто жиры, а полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши сосуды от прикрепления и образования склеротических бляшек, то есть снижают процессы воспаления в эпителии сосудов. К тому же полезны орешки и для мозгов, так те же самые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны для формирования миелиновой оболочки мозга и поддерживают работоспособность проводящей системы.

    Кроме высокой калорийности есть следующий серьезный и минус это большинство орехов содержат очень большое количество оксалатов. Конечно же, нельзя не сказать, что большинство орехов особенно арахис является аллергеном, и он же является наиболее частым ингредиентом при приготовлении халвы, калорийность которого 548 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому, отвечая на вопрос: «Чем полезна халва?», можно сказать следующее:

  1. Содержит очень важные и нужные организму жиры, белки, углеводы, минералы и витамины;
  2. Правильное и регулярное употребление восточного лакомства положительным образом влияет на организм человека;
  3. Улучшает интеллектуальные и умственные способности человека, а также сердечно — сосудистую, нервную и пищеварительную систему;
  4. Нормализует давление и состав крови;
  5. Делает лучше и крепче волосы, ногти, кожу и суставы.

Как правильно есть халву, чтобы не полнеть

Как только мы садимся на диету, первое, что нам советуют – отказаться от сладкого. Однако надо понимать, что, ограничивая себя в углеводах, можно просто сорваться, а это, конечно, нежелательно. Ни все продукты, запрещенные при диете, вредны для организма человека, и обладают просто необходимым составом нужных и полезных микроэлементов.

Исключение употребления таких сладостей являются люди, которые страдают сахарным диабетом, аллергией, заболеванием печени, панкреатитом и ожирением. Всем остальным диетологи просто рекомендуют употребление халвы, но с соблюдением следующих условий:

  • Съедать не более 30 грамм в день и лучше, если это будет в первой половине дня, при этом не запивать сладкими напитками и не баловать себя каждый день, во всем должна быть мера;
  • Учитывая калорийность халвы (497-550 ккал на 100 грамм), необходимо соблюдать соотношение калорийности разового приема пищи – если перекусили халвой, то прием пищи должен быть низкокалорийным;
  • Не нужно давать десерт маленьким детям до 6 лет, так как ребенок может не только подпортить свои зубки, но и поперхнуться, так как халва очень рассыпчатый продукт;
  • Необходимо помнить, что при соблюдении диеты очень хорошо подойдет самая обычная простая классическая халва без каких-либо добавок;
  • Близкая по своему составу к классической, но менее калорийная, является диетическая халва.

Как видите, полезные свойства халвы очень существенны и являются ценными для организма человека. Но как мы знаем, сейчас все сложнее и сложнее найти в магазинах натуральные продукты без химических добавок, и халва здесь также не является исключением. Поэтому этот замечательный вкусный и полезный десерт можно легко готовить дома.

Как приготовить диетическую халву

Домашняя халва является неотъемлемым вкусным лакомством, которое готовится без муки и без сахара и может приготовить даже ребенок. Именно такую домашнюю халву называют диетической, рецепт которой является очень простым.

Халва диетическая: набор необходимых продуктов

  • Семена подсолнечника — 300 грамм;
  • Арахис — 150 грамм;
  • Мед — 3 ст. ложки

Можно приготовить и меньшую порцию халвы, если снизить объем продуктов в два раза и этого будет достаточно для 1-2 человека.

Как видите, набор продуктов для приготовления вкусной домашней диетической халвы самый минимальный.

Семечки подсолнечника и орехи всегда можно купить в любом супермаркете. Лучше если будут уже очищенные и обжаренные семечки и орехи.

Если таких не найдется в вашем магазине, то придется потратить немного больше времени чем нужно для приготовления этого десерта.

Самым распространенным и бюджетным вариантом приготовления домашней халвы с медом является рецепт в состав которого входят такие орехи как арахис.

Полезные свойства арахиса

Наверно немногие знают полезные свойства арахиса, которые очень обширны.

  • Употребление арахиса снижает риск возникновения некоторых раковых заболеваний; сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, а также закупоривание артерий;
  • Способствует как сжиганию жира внутри жировых клеток, так и наполнению жизненных сил при сильном истощении организма, а также предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Помогает при диатезе, потенции, склерозе, бессоннице, нервных заболеваниях;
  • Улучшает память, слух и снижает уровень холестерина в крови.

Кроме всего этого арахис содержит хорошо усваиваемые организмом аминокислоты, такие минеральные вещества как калий, фосфор, цинк, магний и медь, а также витамины E, B1, B2. B3, B6, PP, A, D. Белки, фолиевая кислота, биотин, растительные жиры и полиненасыщенная линолевая кислота – неотъемлемый состав этих удивительных орехов — арахис.

Халва: рецепт приготовления

Домашнюю вкусную халву из семечек и арахиса можно приготовить всего за 10 минут. В этом рецепте нет ни сахара, ни муки и никаких других добавок, но ее ценность и полезность очень значительная.

Калорийность халвы из семян подсолнечника и арахиса с медом — 526 ккал на 100 грамм.

  1. Берем очищенный жареный арахис, а также семечки подсолнечника и поочередно перемалываем в блендере или кофемолке.
  2. Высыпаем полученную смесь в глубокую чашку или миску и добавляем жидкий мед, после чего все хорошо вымешиваем, выкладываем на пищевую пленку, формируем любую форму будущей халвы и заворачиваем.
  3. Ставим десерт в холодильник не менее чем на 4 часа. А для того чтобы она быстрее затвердела, можно положить под пресс.

Перед тем как подать халву на стол, можно посыпать ее цельными семечками, изюмом или даже положить дольки мандарина. Далее выкладываем на блюдо, нарезаем на небольшие кусочки и вместе с вашими близкими наслаждайтесь великолепной восточной сладостью!

  • Желаю вам приятного аппетита!
  • Надеюсь вам понравился рецепт вкусной диетической халвы и как ее можно быстро приготовить в домашних условиях.
  • Возможно, вам будет интересно ознакомиться с другими вкусными и полезными рецептами
  • Делитесь с ним друзьями и близкими, а также буду рада любым м!
  • СветЛана Родина

.

Источник: https://rodsvet.ru/kak-prigotovit-domashnyuyu-xalvu1

Ссылка на основную публикацию