Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваров

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

  1. Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
  2. Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
  3. Мясо: курица, бекон.
  4. Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
  5. Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
  6. Сладкий омлет.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
  2. Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
  3. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
  4. Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
  5. И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

  • Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.
  • Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.
  • Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож.

    Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.

  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас.

    Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Способы приготовления

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваровblog-wafu.com

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваровwikihow.com

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваровwikihow.com

Положите в углубление начинку.

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваровwikihow.com

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваровwikihow.com

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваровwikihow.com

3. Урамаки

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваровwikihow.com

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваровwikihow.com

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваровwikihow.com

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

4. Темаки-суши

Темаки-суши — это конусообразные роллы.

Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваровblog.wafu.com

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

blog.wafu.com

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

blog.wafu.com

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

blog.wafu.com

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в х.

Источник: https://Lifehacker.ru/sushi/

Роллы & суши: рецепты японских блюд

Многие любители суши боятся подступаться к приготовлению традиционного японского блюда в домашних условиях, заведомо предвидя массу сложностей. На практике же оказывается, что приготовить суши дома не так сложно — главное, вооружиться несколькими ключевыми ингредиентами и набраться терпения. ELLE — о простых рецептах суши для домашнего приготовления.

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваров

Самый простой рецепт универсального вида суши подойдет и для вечера вдвоем, и для дружеской вечеринки.

  • СложностьПросто
  • ТипРоллы
  • Время35 минут
  • Персон1
  • Японский рис — 500 г
  • Рисовый уксус
  • Крабовые палочки — 10 шт
  • Спелый авокадо — 1 шт
  • Пачка нори (водорослей для суши) — 1 шт
  • Английский огурец — 1 шт
  • Вода в миске
  • Икра летучей рыбы для украшения
  1. Сварить рис, слить, добавить 1 столовую ложку рисового уксуса, перемешать.
  2. Порезать продолговатыми полосками огурец, авокадо и крабовые палочки.
  3. На специальную бамбуковую подстилку для суши, обернутую прозрачной пищевой пленкой, выложить 1 половину листа нори, обильно покрыть ее рисом, предварительно смочив руки в холодной воде.
  4. Перевернуть лист рисом вниз, примять руками и выложить на нори равномерно авокадо, огурец и крабовые палочки. Свернуть лист в трубочку, аккуратно приминая рис руками. Повторить процедуру 4 раза.
  5. Каждую трубочку порезать на равномерные роллы, после чего обмакнуть каждый в икре летучей рыбы.

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваров

Еще один классический рецепт — один из самых быстрых и вкусных.

  • СложностьПросто
  • ТипРоллы
  • Время30 минут
  • Персон1
  • Листы нори — 2 шт
  • Японский рис — 500 г
  • Копченый лосось, порезанный тонкими пластами — 500 г
  • Крупный авокадо — 2 шт
  • Крим-чиз Филадельфия — 250 г
  • Обжаренные белые кунжутные зерна — 8 ст.л
  • Обжаренные черные кунжутные зерна — 8 ст.л
  • Вода в миске
  1. Сварить рис до клейкости. Авокадо порезать на тонкие полоски.
  2. На чистой поверхности, выстеленной прозрачной продуктовой пленкой, выложить половину листа нори. Смоченными в холодной воде руками выложить и примять рис, после чего перевернуть лист нори рисом вниз.
  3. По центру нори положить горку крим-чиза, 4 пластины лосося и авокадо. Начать закручивать от себя, равномерно распределяя ингредиенты.
  4. С помощью бамбукового мата для суши, обернутого в продуктовую пленку, прижать рис.
  5. Посыпать трубочку сверху черными и белыми кунжутными семечками.
  6. С помощью смоченного в воде ножа порезать на пять равномерных роллов. Повторить процесс четыре раза.

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваров

Рецепт для пуристов, для которых главное — выбрать правильный кусок рыбы.

  • СложностьПросто
  • ТипСуши
  • Время12 минут
  • Персон2-3
  • Ингредиенты:
  • Японский рис — 250 г
  • Слегка замаринованный атлантический лосось, готовый к употреблению — 450 г
  1. Отварить рис до клейкости. Остудить и сформировать 12 аккуратных прямоугольных горок по 1 столовой ложке риса каждая.
  2. Порезать рыбу на 12 ровных кусков примерно 20 г каждый против чешуи. Смоченными в холодной воде руками выложить кусок рыбы на рис, прижимая сверху и закручивая концы рыбы вокруг рисового прямоугольника. Подавать сразу.

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваров

Для тех, кого заботят лишние килограммы, — максимально вегетарианская и низкокалорийная версия огуречного ролла без риса.

  • СложностьПросто
  • ТипРоллы
  • Время15 минут
  • Персон1
  • Лист нори — 2 шт
  • Английский огурец — 2 шт
  • Спелый авокадо — 2 шт
  • Коробочка ростков сои
  1. Огурец очистить и порезать лапшой с помощью специального оборудования (если оборудования нет, порезать очень тонкой соломкой). Авокадо порезать на тонкие дольки.
  2. Выложить половину листа нори на чистую поверхность. Выложить горстку огуречной соломки, 4 дольки авокадо, горсть ростков сои.
  3. Свернуть в трубочку и порезать надвое. Подавать с майонезным соусом.

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваров

Более коктейльный вариант, который приятно удивит гостей, прямиком из меню фьюжн-ресторанов.

  • СложностьПросто
  • ТипСуши
  • Время35 минут
  • Персон4
  • Японский рис — 500 г
  • Рисовый уксус — 1 ст.л
  • Кунжутные зерна — 2 ст.л
  • Начинка (тонко порезанные ломтики прошутто, тонко порезанный копченый лосось и каперсы c тонкими кольцами свежего лука, свежий манго)
  • Оливковое масло для жарки
  1. Отварить рис, перемешать с уксусом до клейкости.
  2. Скатать небольшие по диаметру шарики, предварительно посыпав поверхность кунжутными зернами.
  3. Раскалить сковороду, налить масло на 2 см глубиной. В разогретое масло бросить шарики и обжаривать 3-5 минут до тех пор, пока они не приобретут коричневатый оттенок. Выложить топпинги по вкусу и подавать теплыми.

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/rollyi-sushi-retseptyi-yaponskih-blyud/

5 секретов приготовления суши

Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваров Лето, жара… Тяжелых стейков хочется все меньше, а все больше – легкой и здоровой, но в то же время питательной еды. Восточная кухня славится сбалансированностью своих блюд и идеально подойдет и в +30 C⁰.

Правда, следует знать, что если ты не фанат острых специй, тебе лучше избегать индийских, корейских и шриланкийских блюд. Остановись на японской кухне: отдавая предпочтение натуральным и минимально обработанным продуктам, твой организм скажет тебе «большое человеческое спасибо»! 

Суши, роллы и сашими можно поесть в ресторане или заказать домой, а можно и приготовить самостоятельно. В Youtube полно видео-уроков от любителей, но, как показывает практика, зачастую этого мало. Есть масса нюансов, которым редко придают значение, но которые крайне важны, если ты хочешь получить действительно вкусное и по-настоящему японское блюдо.

О секретах приготовления идеальных суши могут рассказать только профессионалы, которые годами оттачивали свое мастерство. Просто сварить рис и просто нарезать свежую рыбу? Не все так просто! Мы добыли информацию о маленьких хитростях из первых рук – пообщавшись с экспертом сети ресторанов японской кухни «Сушия» Светланой Поддубной.

Хитрость №1 – подобрать ингредиенты

Купи обычный белый рис – и ты никогда не сваришь его до идеального состояния. Тебе нужен круглозернистый или специальный японский рис. С рыбой тоже свои тонкости.

С той, что лежит на льду в супермаркете, никогда нельзя быть уверенным в том, что срок ее хранения не истек или к тому не близок. Кроме того, такая рыба часто обветривается и гигиена страдает.

Рекомендуем филе рыбы брать в вакууме, на котором срок производства и годности выбиты на упаковке, а не пропечатаны на стикере – их часто переклеивают.

Хитрость №2 – сварить рис

Можно воспользоваться рисоваркой, но подойдет и мультиварка. Вари в режиме «Рис/крупы» не более 25 минут. Не перемешивай рис, чтобы не повредить его структуру. Правильная консистенция риса – не оставить его аль денте, но и не переварить.

 Для того чтобы рис легко можно было формировать, его следует заправить специальной заправкой, приготовленной на основе рисового уксуса, соли, сахара и водорослей Комбу (можно обойтись и без водорослей, так как это уже уровень «профессионал»).

Хитрость №3 – нарезать рыбу

Очистить филе рыбы от костей очень просто: проведи рукой «против шерсти» и ты почувствуешь, где спрятаны косточки. Доставать кости лучше всего пинцетом.

 Нарезать филе рыбы необходимо очень (ОЧЕНЬ!) острым ножом против волокон под углом примерно 45⁰. Ни в коем случае не пили рыбу! Старайся за один раз отрезать 1 кусочек (для чего, собственно, нам и нужен очень острый нож).

 Помни – крайне важно не повредить структуру волокон, чтобы кусочки рыбы не разваливались.

Хитрость №4 – соевый соус и васаби

Есть концентрированный соевый соус, который перед употреблением необходимо разбавить кипяченой водой, а есть уже готовый к употреблению. Обращай внимание на этикетку. Проверяй состав – в аутентичном соевом соусе только 4 (!) ингредиента: соевые бобы, соль, пшеница и вода. Имей в виду, что в стеклянной таре соус хранится дольше, чем в пластиковой. 

В наших магазинах продается сухой порошок васаби, который превращается в привычный для нас соус, если его смешать с кипяченой водой комнатной температуры. Консистенцию соуса выбирай по вкусу: чем больше воды, тем более жидким и менее острым будет соус.

 Не смешивай васаби с соевым соусом в одной емкости. Японцы так не делают и уж точно не вымачивают суши целиком в этом растворе, ведь рис станет слишком соленым и рассыплется прямо в соуснике.

Суши следует макать в соевый соус со стороны рыбы, а васаби нанести самую малость прямо на кусочек, который ты собираешься отправить в рот.

Хитрость №5 – сливочный крем-сыр (для роллов)

Пойти по наиболее простому пути и обойтись обычным плавленым сырком не выйдет – он совершенно не подходит по вкусу ни нори, ни рыбе, ни морепродуктам. Наиболее подходящий вариант, это, конечно же, сыр «Филадельфия».

Но есть и более бюджетные, но не менее вкусные и подходящие варианты – сыр «Буко» и «Альметте».

В крайнем случае, можно добавить сыр «Viola» или «Фета», но вкус таких роллов будет заметно отличаться от того, что мы привыкли есть в специализированных ресторанах.

 Понравились наши советы? Можно пойти еще дальше по пути профессионального суши-шефа и посетить мастер-класс, который проводит эксперт «Сушия» Светлана Поддубная.

На нем ты можешь не только узнать много нового, но и задать вопросы шефу и, что самое главное, самостоятельно приготовить суши под присмотром профессионала.

Все же лучше, чем быть самоучкой в Youtube!

Андрей Туренко

Автор

Мужчина существует для того, чтобы творить, действовать, раскрывая женскую любовь и опираясь на нее. Я — главный редактор edinstvennaya.ua и вместе с коллегами мы создаем мир, в котором ты всегда будешь чувствовать себя единственной и неповторимой. Надеюсь, тебе здесь будет комфортно и уютно!

Showbiz

Героиня реалити Нового канала «Від пацанки до панянки 4» Юлия #Бандитка Чигринец рассказала, что не доверяет мужчинам после насилия, которое пережила в детстве.

Читать Foodstyle

Невозможно представить Пасху без кулича.

Читать Showbiz

В личной жизни певицы MamaRika произошли кардинальные перемены.

Читать Фитнес и здоровье

В Украине учащаются случаи заболевания вирусом COVID-19. Чаще всего заражаются люди преклонного возраста и те, кто недавно вернулся из-за границы.

Читать

Источник: http://edinstvennaya.ua/kitchen/tricks/6709-5-sekretov-prigotovleniya-sushi

Особенности приготовления роллов дома раскрывает наш сайт

Японская кухня сейчас очень популярна, и суши с роллами уже не кажутся восточной экзотикой.

Более того, многие хозяйки пробуют приготовить эти блюда своими руками, и у них неплохо получается! Собственно, роллы — это европейский вариант суши, просто рис с начинкой заворачивается в лист нори. Поначалу кажется, что приготовление роллов дома — это на грани фантастики.

Но на самом деле все гораздо проще, если знаешь технологию и тонкости. Зато как приятно подать на стол японские роллы в собственном исполнении! Итак, приступаем к обучению.

Продукты и инструменты

Какие продукты нам понадобятся для роллов? Существует специальный рис для роллов нишики, но он баснословно дорогой. По опыту поваров восточных ресторанов подойдет любой круглый рис. Кроме того, нужно купить листы водорослей нори и обязательно рисовый уксус — с другим не так вкусно, к тому же этот уксус придает рисовой массе пластичность. Также вам понадобятся соевый соус, маринованный имбирь, сухой порошок васаби, который можно разбавлять в нужных количествах, и ингредиенты для начинки. Обычно это огурцы, авокадо, зеленый лук, красная икра, слабосоленый лосось, копченый угорь, макрель, морской окунь или тунец, крабовые палочки, креветки или мидии. Обязателен сливочный творожный сыр и что-то мелкозернистое для обваливания роллов — кунжут или икра летучей рыбы. Не менее важно иметь очень острый нож для нарезки роллов, пищевую пленку и бамбуковый коврик для скручивания рулетов. Вместо бамбука можно взять силиконовый коврик — говорят, он гораздо удобнее. Если вы не уверены в своих силах, купите машинку для нарезки роллов. Она еще и время сэкономит!

Идеальный рис для роллов

Японские повара готовят рис для суши особенным образом. Сначала они промывают его ледяной водой, пока он не станет абсолютно прозрачным. Потом заливают рис водой в пропорции 1:2,5. К примеру, если вы варите полстакана риса, воды должно быть 1,5 стакана. Когда вода закипит, сделайте минимальный огонь, плотно прикройте крышкой и варите еще 10–15 минут. Открывать крышку и мешать рис не нужно, а чтобы он не пригорел, используйте толстодонную кастрюлю.

Пока рис варится, отдельно смешайте 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ст. л. сахара и 0,5 кофейной ложечки соли. Подогревайте смесь на очень медленном огне, пока сыпучие продукты не растворятся.

Когда рис сварился, подержите его под крышкой еще 10 минут — пусть он дойдет. Это один из секретов приготовления риса для роллов. Переложите рис в миску и смешайте с уксусной жидкостью, потом закутайте одеялом, чтобы он не остыл.

Если вы поставите его в холодильник, текстура риса изменится, он станет невкусным и жестким.

Вкусная начинка

Интересная начинка — еще один секрет приготовления роллов. Эксперименты здесь приветствуются! Самая подходящая рыба та, что в вакуумной упаковке, по крайней мере она более безопасна с точки зрения здоровья. Из рыбы следует удалить все косточки пинцетом и нарезать на тонкие длинные полоски. Точно так же следует нарезать крабовые палочки, авокадо и очищенные от кожицы огурцы.

Креветки достаточно просто очистить. Если вы делаете роллы с омлетом, то готовится он из взбитых яиц, соевого соуса, небольшого количества сахара и соли. Потом омлет также нарезается полосками.

Для начинки подойдут и другие продукты — редька, сладкий перец, кабачки, морковь, томаты и даже фрукты. Очень популярны роллы с отварной или жареной курицей, беконом, грибами шиитаке, мидиями, солеными овощами и грибами. Вегетарианские роллы готовятся с тофу или соевым творогом. Все ингредиенты начинки нарезаются тонкими ломтиками или брусочками.

Как сделать роллы красивыми и ровными

На этом этапе нам и понадобится бамбуковый или силиконовый коврик. Бамбук следует покрыть пищевой пленкой, чтобы было удобнее сворачивать роллы, а силикон в этом не нуждается, поэтому он намного удобнее.

Достаньте лист нори и уложите его на коврик глянцевой стороной вниз, а шершавой вверх. Смочите руки водой и выкладывайте рис на нори очень тонким слоем, периодически смачивая ладони, чтобы рис не прилипал. С одной стороны, он должен доходить до края нори, а с другой стороны, должно остаться свободное место.

Выложите на середину мягкий сыр, например «Филадельфию», «Hochland Сливочный», Viola или «Карат». Выложите начинку в середину листа длинной полосой в произвольном порядке. С опытом вы поймете, какие сочетания вкуснее и удачнее.

А теперь заворачивайте коврик и одновременно прокручивайте его, формируя аккуратный рулет. Периодически останавливайтесь и слегка придавливайте его, чтобы он получился красивым.

Разрежьте пополам рулет, далее каждую часть разрежьте на три половинки. Нож должен быть очень острым, и его рекомендуется периодически смачивать водой. Не давите на ролл, а как бы распиливайте его.

Выложите роллы на тарелку, украсьте васаби и подавайте с соевым соусом и маринованным имбирем.

Роллы «Филадельфия» на вашей кухне

Самые вкусные роллы можно приготовить и самостоятельно по классическому рецепту. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Сварите по всем правилам 100 г риса для роллов — это примерно полстакана. Пропорции при добавлении рисового уксуса смотрите чуть выше — в главе про варку риса.

Очистите огурец от кожицы и нарежьте его длинными тонкими полосками. То же самое проделайте с авокадо — он должен быть мягким, по весу вам понадобится около 50 г. Нарежьте тонкими слайсами 120 г слабосоленой семги.

Покройте бамбуковый коврик пищевой пленкой, сверху выложите половину листа нори, по нему размажьте влажными руками рис.

Переверните лист и промажьте его посередине 30 г сыра «Филадельфия», выложите ломтики половины огурца и авокадо — также по всей длине. Подверните коврик и сформируйте рулет.

Сверху разместите слайсы из семги, накройте ковриком и слегка прижмите. Точно так же приготовьте рулет из второй половины нори.

Нарежьте ролл на порционные куски и подавайте с традиционными добавками — маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Роллы «Цезарь» для любителей мяса

Этот рис оценят все мясные гурманы, которые не очень любят рыбу. Роллы с курицей, сытные, вкусные и аппетитные, станут одним из любимейших блюд вашей семьи. Приведенных в рецепте продуктов хватит на два длинных ролла.

Сварите половину стакана риса по рецепту, приведенному выше, — с рисовым уксусом, сахаром и солью. Нарежьте тонкими полосками 100 г отварного куриного филе и помидор. Точно так же нарежьте и салатные листья, количество — на ваш вкус. Подготовьте 100 г мягкого сливочного сыра.

Заверните в пищевую пленку коврик из бамбука, выложите на него половину листа нори и распределите сверху половину риса, оставив у одного края 1 см.

Переверните нори рисом кверху, сверху выложите половину куриного филе, 50 г мягкого сыра, половину ломтиков помидора и салатных листьев. Заверните ролл по всем правилам, обваляйте в черном или белом кунжуте и нарежьте на кусочки. Выложите в тарелку. Очень необычно, правда?

Запеченный ролл с угрем

Этот рецепт роллов, которые легко приготовить в домашних условиях, очень прост и доступен даже для начинающих хозяек. Сварите половину стакана риса и приготовьте его с рисовым уксусом, как написано выше. Для 2 длинных роллов вам понадобится 200 г готового риса, огурец, нарезанный на полоски, а также ломтики копченого угря — примерно 150 г.

Выложите на обернутую пищевой пленкой циновку две трети листа нори, размажьте по нему рис и немного утрамбуйте. Треть листа с края оставьте пустой.

Переверните нори рисом кверху, в середину выдавите полоску мягкого сливочного сыра, выложите огурцы и полоски угря.

Заверните ролл в трубочку, разрежьте на порции и в середину каждого кусочка выложите или выдавите с помощью кондитерского мешка по 1 ч. л.

спайси-соуса или японского майонеза, которые продаются там же, где рисовый уксус и другие продукты для суши. В принципе, можно взять плотный майонез Hellmann's — он вполне подойдет для запекания.

А теперь отправьте роллы в духовку или гриль и готовьте их при максимальной температуре до появления золотистой корочки. Подавайте в теплом виде, посыпав кунжутом, и наслаждайтесь закуской, которая получится не хуже, чем в японском ресторане. Готовьте и ешьте дома!

Роллы «Калифорния» с креветками

Сытные и в то же время достаточно легкие, эти роллы вы можете приготовить на собственной кухне для праздничного ужина или просто так, без повода. Половину стакана риса сварите по правилам — с сахаром, солью и уксусом. Очистите от кожуры огурец и авокадо среднего размера, нарежьте их тонкими полосками вдоль.

Укройте коврик из бамбука пищевой пленкой, выложите на нее половину листа нори. Аккуратно распределите влажными руками рис, оставив около 1 см нори без начинки — для закрепления ролла. Сверху риса выложите плотный слой икры летучей рыбы — тобико. Она продается в магазинах для суши и роллов.

Переверните лист и выложите на нори огурец, авокадо и примерно 150 г отваренных креветок. Лучше использовать крупные креветки из специализированного японского магазина, но можно взять и королевские.

Аккуратно заверните ролл и нарежьте на порции. Не забудьте соевый соус, васаби и маринованный имбирь, ведь с ними блюдо приобретет еще более яркий вкус.

Особенности роллов в том, что в неразрезанном виде они прекрасно хранятся в холодильнике несколько дней, поэтому если вы накрутили несколько рулетов, не торопитесь их сразу разрезать. Лучше делать это понемногу каждый день. Приятной вам дегустации!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22457-sekrety-prigotovleniya-rollov

Правила суши: уроки японских поваров

В Японии любой школьник знает, что освоение мастерства суши-шефа сродни самурайскому искусству и может занять много лет. Наука риса и рыбы при кажущейся простоте имеет множество нюансов, понять и освоить которые можно только на опыте. Закатать роллы на кухне может любой желающий, однако что отличает любителя от профессионала суши?

• Правило одного укуса

Японцы сравнивают суши с картофелем-фри, и говорят, что есть суши надо за один укус. Такой подход диктует и правила для суши-мастера — прежде всего важно сочетать слои так, чтобы вкус раскрывался постепенно, создавая необходимый букет.

• Баланс ароматов

Мастер понимает, что запах является ключевым элементом вкуса. Он распознает сильные и слабые запахи — например, маскирует сильный запах рыбы ароматом имбиря, зеленого лука или лимонного сока.

• Персональный подход к рыбе

Каждая рыба требует особого мастерства. Тут важна сезонность, когда мясо разных рыб меняет структуру из-за содержания жира. Также разное мясо требует особой нарезки, из-за свойств волокон.

Жирная рыба сама по себе имеет более сильный вкус, который можно нивелировать васаби и добавками. Менее жирные сорта требуют детального распознавания вкуса, поэтому с ними обычно не используют добавки.

И наконец самое сложное — готовить суши из живой рыбы, которую нужно умертвить так, чтобы в мясо не попали гормоны защитных механизмов.

• Анатомия рыбы

Анатомия рыбы не является равномерной. Так же как различные куски говядины используются для определенных стилей готовки, различные части рыбы лучше подходят для сашими, нигири или роллов. Хвост рыбы, к примеру, имеет самое жесткое мясо, которое не подойдет для сашими, но вполне будет уместно в роллах.

• Минимум отходов

Верх кулинарного искусства суши-мастера заключается в том, чтобы не оставлять отходов. На это работает мастерство нарезки, опыт и умение рассчитывать ингредиенты на определенное количество порций.

• Чувство риса

Все суши-повара в один голос скажут вам, что рис является столь же важной частью суши, как и рыба. И он требует столь же внимательного отношения к себе.

Простая формула вода, рис и уксус имеет очень много аспектов вроде сезонности риса, его влажности и атмосферного давления в день сбора урожая.

Рис должен быть приготовлен максимально равномерно, а размешивать его с уксусом можно только деревянной ложкой, стараясь не повреждать и не мять ядра.

• Каждый нож имеет конкретную цель

Лучшие ножи для суши сделаны из железа, а не из нержавеющей стали, и обработаны методами, используемыми для самурайских мечей. Различные ножи имеют разные цели и мастер-повар знает, когда и зачем использовать их.

• Мастер сам точит свои ножи

Только с идеально острыми ножами можно готовить правильные суши. В разделке рыбы для суши играет роль давление на лезвие, правильное движение и результат тут невозможен без бритвенной остроты ножа. Поддерживать ее можно только постоянной правкой лезвия и тут не обойтись без навыка самостоятельной заточки.

Источник: http://kulinar.top/2017/03/17/pravila-sushi-uroki-yaponskih-povarov/

Секрет вкусных роллов

Существует такое разнообразие рецептов приготовления роллов. Некоторые делают их дома, но вкус не радует. Ведь нужно учесть так много нюансов: выбрать подходящие продукты, правильно приготовить их, затем аккуратно свернуть роллы.

Для этого требуется большой опыт в их приготовлении, которого часто не достает обывателям. Поэтому лучше довериться профессионалам, сделав заказ в доставке роллов. Там, повара, используя свои собственные секреты, создадут вкусные роллы как для праздника, так и для повседневного ужина. В чем заключаются эти секреты?

Правильные ингредиенты

Самое главное в приготовлении вкусных роллов – грамотно отобранные ингредиенты. Если заказать роллы, то думать, где найти специальный рис или свежие морепродукты, не нужно. Все уже найдено, поварам-сушистам остается только приготовить их.

Но для собственных роллов придется найти специальный рис. Ведь обычную крупу трудно сварить до нужной консистенции. Также важно правильно выбрать рыбу. Лучше брать ту, что лежит в вакуумной упаковке. Кроме того, нужно удостовериться, что срок годности выбит на швах упаковки, а не указан на наклейке. Только так можно быть уверенным в свежести рыбы.

Приготовление риса для роллов

Еще одна особенность вкусных роллов заключается в приготовлении риса. Доставки роллов имеют опытных поваров, которым не составит труда приготовить хороший рис. Дома он может получиться не с первого раза, но процесс его приготовления достаточно трудоемкий.

Во-первых, рис промывают до того момента, пока вода в нем не станет чистой. Затем крупу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Когда вода закипела, огонь уменьшают и оставляют минимум на 10 минут.

После окончания варки, нужно выключить огонь и оставить рис еще на 10 минут, после чего добавить заправку из уксуса, сахара и соли. Теперь можно оставить рис остужаться. Главное – в это время не трогать его, чтобы не повредить структуру. Как видно, готовка риса для роллов – сложный и многоэтапный процесс.

Неудивительно, что большинство предпочитает заказать роллы. Это гораздо быстрее, а результат обязательно порадует.

Особенности нарезки

Когда основа для роллов готова, самое время приступить к начинке. Здесь также присутствуют свои нюансы. Наравне с рисом на вкус роллов влияет качество нарезки рыбы.

Ее нужно нарезать достаточно тонкими пластами. Важно делать это одним движением, чтобы кусочек получился равномерным и не развалился. Для этого понадобится очень острый нож. В суши-барах с доставкой роллов используются специальных ножи с гибким лезвием. Они идеально подходят для правильной разделки рыбы.

Сливочный сыр

Продукт, который дополняет рис и раскрывает вкус морепродуктов. Его использование в роллах обязательно. Оригинальные рецепты вкусных роллов содержат в своем составе сыр «Филадельфия». Это наилучший вариант, который прекрасно сочетается с другими ингредиентами.

Однако если этот сыр отсутствует, его можно заменить другими качественными мягкими сливочными сырами. Не подходят для роллов различные плавленые сыры. В них отсутствует нежность и сливочный вкус, который есть у сливочных сыров. Иногда можно заказать роллы с творожным сыром.

Однако это роллы, приготовленные по особым рецептам. Далеко не к каждой начинке подходит творожный сыр.

Заключающий этап создания роллов – сборка всех ингредиентов воедино. При сворачивании роллов также важно положить достаточное количество начинки. Ее не должно быть слишком много, иначе ролл будет плохо держать форму.

Чтобы ролл получился аккуратным, используют циновку, обернутую пищевой пленкой. На нее кладут лист нори так, чтобы гладкая сторона была снизу. При выкладывании риса сверху и снизу нужно оставлять небольшую полоску без начинки.

Впоследствии это не позволит роллу развалиться.

Начинка выкладывается на середину. После этого ролл плотно заворачивается. Для нарезки необходим острый нож с длинным лезвием. Его требуется смочить в воде или рисовом уксусе. Иначе при нарезании порций, их края будут неровными. Повара в доставках роллов быстро нарезают ролл. Для этого они делят его напополам, кладут получившиеся части друг над другом и разрезают еще на 3 порции.

Приготовить вкусные роллы дома довольно сложно. Это требует много времени на поиск и подготовку необходимых продуктов. Само создание блюда требует и наличия специальных инструментов. Поэтому, когда хочется без усилий перекусить японскими блюдами, всегда можно заказать роллы.

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Источник: https://rodiowa.ru/blog/sekret-vkusnyh-rollov/

Секреты японской кухни: мастер-класс

   Японская кухня сейчас популярна, как никогда. Но ведь, согласитесь, не всегда хочется идти в дорогой ресторан. Иногда, например в День Влюбленных, очень хочется поужинать наедине с любимым. Но стоит ли заказывать японские кушания на дом, если их вполне можно приготовить самой? Сделать это будет легче, воспользовавшись кулинарным мастер-классом Passion.ru.

   Японская кухня сейчас популярна, как никогда. Но ведь, согласитесь, не всегда хочется идти в дорогой ресторан. Иногда, например в День Влюбленных, очень хочется поужинать наедине с любимым. Но стоит ли заказывать японские кушания на дом, если их вполне можно приготовить самой? Сделать это будет легче, воспользовавшись кулинарным мастер-классом Passion.ru.

«Какой русский не любит японской еды?» — пожалуй, сейчас эта фраза актуальнее, чем про любовь к быстрой езде.

Насколько отличаются традиционные русская и японская кухни, настолько же сильна любовь наших сограждан ко всем этим услаждающим взгляд и вкус роллам, мисо и темпура.

И, наверное, многие читательницы нашего сайта мечтали попробовать сотворить это японское чудо своими руками у себя дома.

  • Этот момент настал благодаря бренд-шефу московских ресторанов «Нэцке» Чернышеву Николаю Николаевичу, который не только поделился рецептами, но и провел мастер-класс, рассказав обо всех тонкостях и нюансах приготовления, без которых японская кухня потеряла бы свою прелесть.
  • Перед тем, как приступить к приготовлению блюд, хотелось бы посоветовать всем не отказываться от японской кухни из-за того, что в рецептах — незнакомые ингредиенты.
  • Все они сейчас продаются в крупных супермаркетах и на специализированных рынках.
  • А еще гуру советуют не всегда вымерять на весах точное количество того или иного ингредиента — японцы любят «готовить для глаз», и поэтому зачастую пропорции определяют тоже на глаз.

Несколько советов от Мастера:

  • «Японцы едят глазами»
  • «Через 30 минут блюда из рыбы, риса, водорослей нельзя считать свежими»
  • «Смешивать следует компоненты одинаковой температуры»
  • «Только чистые руки»

Для того чтобы объяснить суть этого знаменитого супа, обязательного в японской кухне, Николай Николаевич иронично цитирует самих японцев: «В мисо-суп вы можете положить все, что любите, кроме, пожалуй, шоколада».

Это правда. Но минимум, из которого должен состоять традиционный мисо-суп — это бульон, соевая паста, тофу и водоросли.

Сегодня мы будем готовить мисо-суп на основе рыбного бульона дащи, секрет которого состоит в водоросли комбу. Эта весьма полезная водоросль используется по нескольку раз, отдавая будущему бульону свои вещества.

А вот тунец — именно на его основе мы будем готовить дащи — очень вкусная рыбка, без которой не обойдется ни один обед в японском стиле. Стружка тунца – это секрет неповторимого, ароматного и довольно сытного мисо, который, к сожалению, нечасто встречается в российских ресторанах.

Ингредиенты:

Бульон — 2 л, Водоросль комбу — 1 шт., Подкопченный тунец (стружка) — 1 «ладошка» (или гранулированный порошок хондащи), Лапша удон — 40 г на каждую порцию, Дайкон — 20 г, Морковь — 20 г, Гриб шии таки (можно заменить вешенками или шампиньонами) — 10 г, Тофу — 10 г, Водоросли вакамо — 10 г, Соевая паста — 1 ч. ложка,

Лук-порей, цуккини, имбирь — по вкусу.

| |

  1. | |
    | | Способ приготовления:
  2. Комбу выдержать 1 час в чистой холодной воде.
  3. |
    | |

| |
| |
| | Подготовить дайкон (крупно нарезать треть плода) и подкопченную стружку тунца. |
| |

| |
| |
| | Водоросль вынуть, довести воду до кипения. Добавить стружку тунца и дайкон. |
| |

| |
| |
| |
| | Кипятить 5-7 минут, после чего бульон процедить.

Отварить удон в течение 5-6 минут до состояния «аль денте». Все нужно делать очень быстро, чтобы не переварить лапшу.

|
| |

| |
| |
| |
| | Подготавливаем ингредиенты для супа. |
| |

| |
| |
| |
| |
| | Режем дайкон, морковь, грибы. Можно сделать из овощей цветочки. Кстати, Япония – страна символов: 5 граней олицетворяют цветок сливы, 6 – сакуры. |
| |

| |
| |
| |
| |
| | Шляпки грибов можно украсить, надрезав их звездочкой. |
| |

| |
| |
| |
| |
| |
| | Добавляем нарезанные овощи, соевую пасту и грибы к лапше. |
| |

| |
| |
| |
| |
| |
| | Цуккини и порей бланшируем 10 секунд – они должны хрустеть. |
| |

| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | В тарелку кладем тофу, вакамо, порей, цуккини. |
| |

| |
| |
| |
| |
| |
|

| | Заливаем бульоном – и подаем. Чем менее прозрачен суп, тем он насыщеннее и, как правило, вкуснее.

  • Особенно вкусен густой мисо-суп с креветкой темпура.
  • |
  • |

Наверняка многие знают, что темпура — это аналог слова «кляр», то есть «что-то в тесте». Это могут быть овощи, рыба, морепродукты.

Но отличие японского кляра от прочих — в его удивительной воздушности и нежности. Узнаем секрет у Николая Николаевича.

  1. Ингредиенты:
  2. Мука (сложносоставная, обязательно включающая рисовую), Яйцо, Вода, Лед,
  3. Креветки, овощи и другие компоненты для начинки.
  4. | |
  • | |
    | | Способ приготовления:
  • Ингредиенты для темпуры берутся «на глаз», но из расчета, что объем смеси (яйцо, вода и лед) равен объему муки.
  • |
    | |

| |
| |
| | Смешать муку, лед, яйцо и воду палочками до консистенции жидкой сметаны. |
| |

| |
| |
| | Комочки не разбиваем – они-то нам и нужны. Убираем кляр в холодильник. |
| |

| |
| |
| |
| | Креветки и овощи немного обваливаем в муке. |
| |

| |
| |
| |
| | Очень сильно разогреваем слой масла примерно 1,5-2 см во фритюрнице или на сковороде. Достаем кляр из холодильника, бросаем немного на сковороду и быстро перемешиваем. Креветкой «собираем» получившиеся стружки, стараясь не цеплять крупных. Обжариваем креветки 2-3 минуты. |
| |

| |
| |
| |
| |
| | Готовый продукт выкладываем на заранее подготовленную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. |
| |

| |
| |
| |
| |
| | Креветки темпура готовы! Они хороши и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с мисо-супом. |
| |

| |
| |
| |
|

| | К блюдам темпура часто добавляют тертые дайкон и имбирь. Также блюдо очень вкусно макать в соус на основе бульона дащи: на 5 частей бульона – по 1 части сакэ, мирино и соевого соуса.

  1. А ажурная стружка понадобится нам для обваливания роллов.
  2. |
  3. |

Морскую капусту можно купить в сухом виде, и тогда вы дома сможете приготовить очень полезное и недорогое пикантное блюдо.

Для приготовления этого салата используется уксус для суши. Это специальный продукт, представляющий собой рисовый уксус с солью и сахаром, который продается в супермаркетах и спецмагазинах. Обычный столовый уксус использовать недопустимо. Кстати, этот салат еще можно заправить вкуснейшим ореховым соусом гамадара, рецепт которого приведен ниже.

  • При приготовлении салата обязательно учитывайте то, что морская капуста кому разваривается в 4 раза.
  • Ингредиенты:
  • Морская капуста кому — 100 г, Лук репчатый – 40 г, Чеснок – 15 г, Кунжутное семя — 0,5 ч. ложки,

Уксус для суши – 1 ст. ложка.

| |

| |
| | Способ приготовления:

Залить морскую капусту холодной чистой водой на 1 час, промыть. Можно разрезать ножницами, если слишком длинная. Нарезать лук полукольцами.

|
| |

| |
| |
| | Лук поджарить до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок и кунжут. Затем водоросли, которые впитают лишнюю влагу. |
| |

  1. | |
    |
  2. | | Перед подачей заправить уксусом или соусом гамадара. |
  3. |
  4. Ореховый соус гамадара:

Кешью жар. – 600 г, Арахис жар. – 700 г, Кунжут жар. — 100 г, Яблоко — 200 г (или фреш — 60 г), Масло растительное — 1 ст. ложка, Лук репчатый — 150 г, Чеснок – 4-5 зубчиков, Цедра апельсина – 40 г (1 апельсин), Сахар – 200 г, Мирин – 200 г (или мед – 120 г), Уксус для суши – 50 г,

Соевый соус – 50 г.

Все компоненты перемешать в блендере. Не забудьте о том, что мирин – это сладкое вино из риса, которое не используется для питья.

  • Это очень аппетитное блюдо из лапши с овощами, курицей и другими ингредиентами.
  • Ингредиенты
  • Лапша раму и яичная (из расчета 10 г сухого продукта дает 100 г готового), Курица (бедро б/к) – 60 г, Морковь – 30 г, Пекинская капуста — 30 г, Гриб шии таки (или шампиньоны, вешенки) – 15 г, Перец болгарский – 15 г, Лук-порей – 20 г, Цуккини – 20 г, Баклажан – 20 г,
  • Красный имбирь, ростки сои, зеленый горошек – для украшения.
  • | |
  1. | |
    | | Способ приготовления:
  2. Курицу нарезать небольшими кусочками, а овощи – крупными.
  3. |
    | |

| |
| |
| | Обжарить курицу в масле с чесноком. Чеснок убрать, слить лишнее масло. Добавить остальные ингредиенты в следующем порядке: морковь, баклажаны, грибы; цуккини; капуста, перец, порей. Не тушить, т. к. овощи должны хрустеть. |
| |

| |
| |
| | Отварить лапшу и добавить к овощам. |
| |

| |
| |
| |
| | Выложить на тарелку, украсить. Очень красиво смотрится смесь из красного имбиря, ростков сои и зеленого горошка. |
| |

| |
| |
| |
| | Красиво оформить блюдо на тарелке. |
| |

  • | |
    | |
    |
  • | | Хорошо посыпать стружкой тунца, добавить 20 г сакэ и 40 г соуса. |
  • |
  • Соус для Икесобу:
  • Кетчуп Heinz (классический) – 500 г, Ананас (можно консервированный) – 300 г, Мед или мирино – 150 г,

Ворчестер (Вустерский соус) – 180 мл (1 станд. бутылка).

Все компоненты перемешать в блендере. Чтобы скрыть цвет кетчупа, можно добавить немного темной соевой пасты.

Рыба и рис — этот знаменитый тандем прославил Японию на весь кулинарный мир. Особенно гармонично сочетаются они в знаменитых суши и роллах. Японцы говорят: «Рис должен быть теплым, а рыба — холодной».

Рис — основа основ для блюд суши-бара. Главный секрет заключается в том, чтобы сбалансировать его консистенцию на грани между плотной, цельной массой и рассыпчатой воздушностью.

Очень часто наши соотечественники упрекают суши-бары в том, что роллы разваливаются — на самом деле, как правило это происходит из-за чрезмерного «купания» их в соусе. Мало кто знает, что культура употребления роллов и суши заключается в деликатном обмакивании «самого краешка» продукта в соус.

Обычный рис для суши не подойдет. В специализированном магазине купите рис, который так и называется — «Для суши»: именно он имеет требуемое содержание крахмала. Обычно это китайский или тайский рис. Японский также привозят в Россию, но он значительно дороже. В домашних условиях можно использовать и мистралевский рис из специальной серии.

Николай советует варить рис в рисоварке. Если ее нет, можно взять кастрюлю с толстым дном и после закипания варить на медленном огне под крышкой.

Соотношение воды и риса — примерно 1:1. Для суши на 10% воды не доливают, для риса как самостоятельного блюда берут на 10% воды больше.

Варить рис для суши следует примерно 10 минут после закипания, не открывая крышку, а затем оставить на 30 минут в тепле. Плотный слой риса, который образуется у дна и стенок, обязательно срезать. Его можно использовать в других блюдах, но в суши он не годится.

Рис заправляют уксусом. Идеально, если для этих целей используется деревянная посуда – ненужный рису уксус впитается деревом. Можно использовать также посуду из пластика.

Прежде, чем приступить к приготовлению суши и роллов, следует, во-первых, приготовить миску с холодной чистой воды – она будет нужна на протяжении всего процесса. Во-вторых, нужно подготовить чистое полотенце.

  1. Так как наш мастер-класс – для начинающих, мы приготовим самые простые суши – круглые «Тамари мориавасэ».
  2. Ингредиенты:
  3. Рис – 1 кг Уксус — 215 мл
  4. Обжаренные грибы, омлет, лосось (для начинки)
  5. | |
  • | |
    | | Способ приготовления:
  • Рис отварите, слейте воду.
  • |
    | |

| |
| |
| | Охладите рис. Заправьте уксусом. |
| |

| |
| |
| | Увлажните руку и полотенце. Возьмите горстку риса и с помощью полотенца сформируйте круглый комочек. Сильно сжимать рис нельзя – потеряется воздушность. |
| |

| |
| |
| |
| | Раскройте полотенце, положите гриб на рис и с помощью того же полотенца сформируйте из риса и гриба одно целое. Выложите на тарелку. |
| |

| |
| |
|

| | Также можно соединить рис, например, с лососем. Получается очень симпатичное и вкусное ассорти. |

|

Роллы — еще одно японское блюдо, которое знакомо даже тем, кто не является большим поклонником японской кухни. Кстати, Николай Николаевич, сторонник приготовления «на глаз», советует в случае с роллами первое время все же пользоваться весами.

  1. И не забудьте о том, что во время приготовления роллов уборка стола происходит каждые 2 минуты – тщательно моются руки, коврик, протирается стол.
  2. Ингредиенты для роллов Уромаки:
  3. 0,5 листа водоросли нори, Заправленный рис – 120 г, Начинка – 50-60 г, Икра тобико – 30 г,
  4. Кунжут, укроп – по вкусу.
  5. | |

| |
| | Способ приготовления:

На специальную салфетку для суши (макису), обернутую пищевой пленкой, положить лист нори шершавой стороной наверх. Смочив руки, забрать 120 г риса, сформировать комок и положить его на нори. Нори мочить нельзя.

|
| |

| |
| |
| | Равномерно распределить рис по направлению от центра к краям, причем рис должен немного заходить за края нори. |
| |

| |
| |
| | На этой же стадии можно добавить икру тобико (а можно сделать это в конце процесса). |
| |

| |
| |
| |
| | Сложить салфетку пополам и перевернуть. Раскрываем салфетку – теперь рис снаружи. |
| |

| |
| |
| |
| | На водоросль кладем начинку – крабы, немного майонеза, авокадо. |
| |

| |
| |
| |
| |
| | Сворачиваем салфетку, слегка придавливая «колбаску» ее краем. |
| |

| |
| |
| |
| |
| | Вот что у вас должно получиться. |
| |

| |
| |
| |
| |
| |
| | Руками при этом можно прижимать «выбившиеся» рисинки. |
| |

| |
| |
| |
| |
| |
| | Накидываем край. |
| |

| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | Окончательно сформировываем ролл. |
| |

| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | Можно обвалять в икре тобико и на этой стадии, если не сделали этого ранее. |
| |

| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | Намочить нож, разрезать «колбаску» сначала пополам, затем еще раз пополам. |
| |

| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | Это делается в 2-3 движения: сначала следует медленно «перепилить» нори, а затем с несколько большим нажимом направить усилие вниз. |
| |

| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | Уромаки (например, «Филадельфия») готовятся по тому же принципу, только отличаются начинкой и размером. |
| |

  • | |
    | |
    | |
    | |
    | |
    | |
    | |
    |
  • | | Выложить готовые роллы на блюдо или доску — и подавать к столу. |
  • |
  • Надежда КУНАРЕВА
  • Благодарим за помощь в организации съемокКулинарную Школу-Студию «ГАСТРОНОМЪ».

Источник: https://www.passion.ru/food/nacionalnye-kuhni/sekrety-yaponskoy-kuhni-master-klass-36398.htm

Ссылка на основную публикацию