Малина — полезные свойства малины — развенчиваем мифы

Малина – вкусная и полезная ягода. Считается, что она укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса, бороться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями, способствует снижению высокой температуры. Но все это с некоторой оговоркой.

Впрочем, не все однозначно не только со свойствами ягод малины, но и с самим растением. Есть несколько заблуждений и относительно его выращивания. Мы подобрали пятерку мифов о малине, в которые многие верят, а зря.

Пять мифов о малине

Малина появилась еще в Палеозойскую эру на Крите, а потом распространилась по всей Европе. Отдельные ее культурные сорта известны с XVI века. Разумеется, за такой длительный период возделывания растение обросло различными мифами и домыслами, в которые многие верят.

Миф 1: малиновое варенье укрепляет иммунитет

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы
Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы

В ягодах малины содержится большое количество витаминов А, группы В, С, РР, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, магний, цинк, кобальт. Они богаты сахарами и органическими кислотами, пектином, клетчаткой и флавоноидами.

Все эти вещества благотворно влияют на иммунитет, но чтобы его укрепить, ягоды нужно употреблять в свежем виде. При термической обработке, как известно, многие полезные вещества разрушаются. Так что малиновое варенье едва ли приблизит выздоровление, тем более сахара в нем предостаточно.

Впрочем, при простудных заболеваниях чай с малиной способствует усилению потоотделения. А вот если у вас перетертая с сахаром ягода, она для иммунитета гораздо полезней.

Миф 2: малина сбивает температуру

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы
Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы

Еще из школьной программы мы помним, что в малине есть ацетилсалициловая кислота, которая способна унять головную боль и снизить температуру. Ведь это вещество блокирует работу фермента циклооксигеназа, который вызывает воспалительные процессы, отеки и боль.

Однако, как показали исследования, в 100 г малины содержится лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, для сравнения в таблетке аспирина – от 100 до 500 мг. Поэтому добиться жаропонижающего эффекта, поев ягод, не получится. Однако флавоноиды, которые в них содержатся, обладают некоторым противовирусным действием.

Помочь в борьбе с вирусами и бактериями, которые вызывают ОРВИ и острые респираторные заболевания с повышенной температурой, могут и другие природные средства.

Миф 3: малиновое дерево

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы
Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы

Устали пробираться сквозь заросли малины при сборе ягод? Маркетологи предлагают вам очередное чудо: малиновое дерево. В описании сорта так и пишут, что малина растет, как дерево, т.е. подразумевается, что у нее есть многолетние побеги.

Но малиновые ветви живут только два года и никак не больше. На самом деле это штамбовые сорта ягодника, которые продаются под видом деревьев. У них толстые прямые побеги, способные удерживать ягоды без подвязки.

К штамбовым относятся такие сорта малины, как Крепыш, Таруса, Сказка, Голд и другие. Своим толстым стеблем и раскидистыми побегами, похожими на крону, штамбовая малина и в самом деле напоминает дерево, но больше ничего общего с ним не имеет.

Так что малиновое дерево – это просто удачный маркетинговый ход, который позволил увеличить продажи.

Миф 4: ремонтантная малина постоянного плодоношения

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы
Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы

По аналогии с постоянно плодоносящей садовой земляникой, некоторые дачники надеются получать урожай ремонтантной малины на протяжении всего сезона: с июня до заморозков. Однако их ожидания не оправдываются, т.к. нет такого сорта этого ягодника, который плодоносил бы без перерыва.

Ягоды малины, как известно, созревают на прошлогодних побегах. Обычно она дает один урожай в год. Но у некоторых ремонтантных сортов плодоносят как старые, так и молодые ветви. Первые обычно в июне, вторые – с августа до октября. Так что перерыв в плодоношении есть. В зависимости от сорта и условий выращивания, он может растянуться от трех-четырех недель до 2,5 месяцев.

Сорта малины, с которых получают два урожая, называются тутаймеры (Брусвяна, Зюгана, Химбо-Топ).

Есть и еще одно заблуждение относительно ремонтантной малины о том, что в средней полосе ее не стоит выращивать, т.к. большинство ягод на кусте не успевает созреть до зимы. В подобном случае проблема может заключаться либо в неправильной обрезке, либо в сорте с поздним периодом созревания, который подходит лишь для южных регионов.

Миф 5: малина вырождается из-за переопыления

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы

Ягоды на малиннике стали мелкими, и неопытные садоводы обвиняют в этом дикорастущий куст, выглядывающий из-за соседского забора. Но вины его в этом нет, ведь у малины есть обоеполые цветки, и в другом опылителе они не нуждаются.

Впрочем, если рядом растут кусты разных сортов с одинаковым сроком цветения, переопылиться цветки могут. Но т.к. малину редко кто размножает семенами, об этом никто не узнает (изменения отражаются лишь на семенах, созревающих в костянках ягоды). На самом же кусте ничего не изменится.

По этой причине никакого вырождения сорта не произойдет. Однако высаживать рядом малину разных сортов все же не стоит. У нее мощная корневая система, от которой отходят отростки на большие расстояния. Корни двух растений разных сортов могут переплетаться, из-за чего может возникнуть путаница: вы не будете знать, что где растет.

Поэтому возникает риск неправильно обрезать куст и лишиться большей части урожая. Особенно это актуально для ремонтантной малины. Избежать проблемы поможет посадка кустов разных сортов на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга или вкапывание на глубину 0,5 м перегородок между ними.

А вы верите в малиновые легенды?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/raspberry/15912/5-mifov-o-maline-kotorym-my-vse-eshche-verim.htm

Ягода-малина нас собой лечила

О пользе малины для здоровья знает практически каждый. С детства нас приучали пить чай с малиной при простуде, а в народной медицине сладкой ягоде и ее листьям приписывается множество чудодейственных свойств.

Малину едят в сыром виде, из нее делают варенье, компоты и соки, листья и ягоды кустарника сушат или используют в перемолотом виде для различных наружных манипуляций. Ягоды, первые письменные упоминания о которых датируются еще IV столетием, любимы всеми: и взрослыми, и детьми.

И в отмечаемый сегодня День малинового варенья MedAboutMe расскажет вам, чем уникальна малина и какими в действительности свойствами она обладает.

Уникальный состав сладкой ягоды для здоровья

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы

Существуют различные сорта малины. Хоть мы и привыкли считать эту ягоду исключительно красной, не менее вкусны и полезны ее черные, белые, оранжевые и даже желтые собратья. В зависимости от сорта малины и условий, в которых она была выращена, в спелой ягоде может содержаться:

  • от 5 до 11% сахаров, большая часть которых представлена хорошо усвояемой глюкозой и фруктозой;
  • от 0,5 до 0,8% белка;
  • от 0,6 до 0,9% пектина (полисахаридов);
  • от 1,2 до 2,3% органических кислот.

Особое место среди органических кислот, присутствующих в составе ягоды, занимает салициловая кислота, представляющая основу при производстве аспирина. Благодаря ей маленький сочный плод обладает потогонным, бактерицидным, обезболивающим и жаропонижающим эффектом.

Также богата малина аскорбиновой кислотой, катехинами, антоцианами, витаминами В9, В12, Е, Р и др. Фолиевая кислота в составе плодов тоже полезна для организма. Она незаменима для здоровья печени и пищеварительной системы, а также способствует нормальному развитию плода при беременности.

Кроме того, на 100 г свежих ягод в среднем приходится:

  • 1200 мг железа, повышающего уровень гемоглобина и снижающего риск анемии;
  • 200 мг цинка, необходимого для укрепления иммунитета, формирования костной ткани, улучшения мозговой деятельности, стимуляции половой системы и др.;
  • 170 мг меди, способствующей преодолению стрессов и депрессивных состояний;
  • 210 мг марганца, участвующего в заживлении ран, незаменимого для работы мозга и метаболизма сахаров, холестерина и инсулина.

Свежие ягоды помогают справиться с жаждой и способствуют нормализации процесса пищеварения. Рекордное среди других ягод содержание железа, наличие в составе меди и фолиевой кислоты обеспечивает пользу малины при малокровии и цинге. Многие свойства малины известны с глубокой древности, но давайте рассмотрим то, что удалось узнать благодаря плодотворному труду современных исследователей.

Малина для сердца и сосудов

Сотрудники Королевского колледжа Лондона утверждают, что малина полезна для поддержания здоровья сосудов и нормализации кровообращения. К такому выводу они пришли после исследования, в котором приняли участие 10 добровольцев.

Одна часть участников употребляла смузи, приготовленное из 200-400 г замороженной малины, другая — иные напитки с одинаковыми вкусовыми качествами, цветом и содержанием растительных антиоксидантов. Перед началом исследования у всех добровольцев были взяты моча и кровь на анализ.

Повторные анализы проводились спустя 2 часа после начала исследования и потом через сутки.

В итоге оказалось, что уже через два часа у участников, употреблявших малиновый смузи, отмечались лучшие показатели эластичности сосудов. Полученный эффект сохранялся и через сутки. Все это позволило ученым прийти к выводу, что регулярное употребление малины поможет уменьшить риск заболеваний сердца на 15%.

Малина и репродуктивное здоровье

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы

В составе ягоды имеется довольно большое количество витамина С, значимого для фертильности у мужчин, а также магния, необходимого для выработки тестостерона. Ученые подтвердили, что вещества, содержащиеся в малине, могут улучшить качественный состав спермы, снизив риск развития окислительного стресса. По результатам исследования, проведенного при участии 44 мужчин, у добровольцев, употреблявших большое количество витамина С, отмечалось в 5 раз меньше дефектов ДНК сперматозоидов. У мужчин, не употреблявших малину, полученные показатели были гораздо хуже.

Другие исследования показали, что содержащиеся в малине антиоксиданты уменьшают риск выкидыша, а благодаря наличию фолатов употребление ягоды полезно для нормального развития беременности на ранних сроках.

Природные антиоксиданты в составе малины

Антиоксидантная активность ягод малины обусловлена наличием в их составе ресвератрола, хлорогеновой, оротовой, аскорбиновой, никотиновой, салициловой и кофейной кислот. Природные антиоксиданты, содержащиеся в малине, нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов, тесно связанных с развитием патологий сердечно-сосудистой системы, артрита, рака и респираторных заболеваний.

Особого внимания заслуживает черная малина, превосходящая по свойствам своих собратьев — обычную малину и ежевику. Проведенные исследования помогли определить, что антиоксидантов в черной малине содержится в 3 раза больше.

Также ягода, произрастающая в странах Центральной Европы, лидирует по количеству содержащихся в ней фенольных соединений и антоцианов.

Еще одно преимущество данного сорта малины заключается в том, что его состав одинаково насыщен и полезен в течение всего сезона.

Черная малина против рака толстой кишки

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы

Сотрудники Иллинойского университета в Чикаго определили, что вещества, содержащиеся в черной малине, могут стать эффективным профилактическим средством в борьбе с раком толстой кишки. Для этого был проведен эксперимент на двух группах лабораторных мышей. У первой группы ученые провоцировали развитие опухолей кишечника, у второй — воспаление толстой кишки, повышающее риск развития колоректального рака. При кормлении всех мышей в течение 12 недель соблюдалась диета с повышенным содержанием жира и уменьшенным количеством потребляемого кальция и витамина D. Но одна часть подопытных животных дополнительно употребляла малиновый порошок.

В результате удалось определить, что порошок черной малины значительно снижал риск развития опухолей и способствовал уменьшению воспалительных процессов в тканях кишечника.

Черная малина против рака пищевода

Ученые из Центра всестороннего изучения рака Университета штата Огайо определили, что антоцианы (растительные гликозиды) в составе черной малины способны замедлять рост и разрушать злокачественные клетки в пищеводе.

Данный результат был получен в ходе экспериментов над крысами, подвергающимися искусственному канцерогенному воздействию.

Специалисты утверждают, что применение экстракта черной малины, богатого антоцианами, может стать отличным средством для снижения рисков развития онкологических патологий пищевода.

Читайте также:  Лосось запеченный в духовке

Кроме того, ученые отмечают, что витамины, минералы, фенольные соединения и фитостеролы в составе черной малины также неплохо зарекомендовали себя при профилактике рака у подопытных животных.

Противовоспалительные свойства красной малины

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы

Красная малина играет важную роль в снижении риска болезней, в основе развития которых лежат метаболические нарушения, окислительные и воспалительные процессы. В частности, это сердечно-сосудистые патологии, ожирение, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. Получить подобные результаты пока удалось только в результате экспериментов над животными.

Ученые неоднократно подчеркивают общую пользу малины для здоровья. В одной чашке свежих ягод содержится большое количество витамина С и 9 г клетчатки. Это один из немногих растительных продуктов, содержащих в своем составе одновременно эллаготанины и антоцианы. Существует гипотеза, что данные вещества помогают снижать риск развития некоторых хронических заболеваний.

Что можно сказать в итоге?

Несмотря на все полезные свойства малины, не стоит рассматривать ее, как чудодейственный способ предотвращения и преодоления многочисленных заболеваний.

Те или иные эффекты употребления ягоды обеспечены определенными веществами в ее составе.

Но получить их, употребляя малину в пищу, сложно, ведь в большинстве описанных выше ситуациях количество съеденных натуральных ягод должно быть немалым.

Исследования, проводимые учеными по всему миру, помогают определить и выделить конкретные компоненты ягод, которые в дальнейшем можно будет использовать в создании эффективных лекарств для профилактики и лечения различных заболеваний.

Не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению свежей малины. Красная ягода — довольно сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо быть с ней особо осторожными.

Также нельзя есть малину при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мочегонные свойства ягоды делают ее опасной для людей с больными почками. Да и при подагре злоупотреблять малиной не стоит.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/alternativnaya_meditsina/malina_v_meditsine_mify_i_realnost/

Малина: полезные свойства и противопоказания, правила употребления. Возможный вред малины: правда или миф? | Диеты | Lediveka.ru

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы

В народной медицине широко используется весьма полезный чай из шиповника, или дикой розы. Изучив его полезные свойства и противопоказания, можно с легкостью применять этот напиток для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний.

Содержание

  • Состав и положительное действие
  • Употребление чая из шиповника во время беременности
  • Воздействие в период лактации
  • Разнообразие рецептов витаминного напитка
  • Отрицательное действие напитка на организм

Состав и положительное действие

В первую очередь стоит отметить огромную пользу шиповника для иммунной системы организма. Это обусловлено богатым набором витаминов входящих в его состав: Е, К, Р, А, группы В. Но больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты, до 14%. Это в 10 раз превышает концентрацию витамина С в черной смородине и в 50 раз — в лимоне.

Помимо высокого содержания витаминов, в нем также присутствует немало ценных микроэлементов, таких как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, медь, железо. Кроме того, в него входят натуральные природные антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты.

Благодаря такому богатейшему составу напиток имеет многочисленные полезные свойства. Его успешно применяют для облегчения симптомов заболеваний, восстановления, в качестве профилактического средства.

Очень важно, что свойства шиповника в чае остаются неизменными при правильном его заваривании. При этом для приготовления могут использоваться не только плоды, но также листья, цветки и корни растения.

Шиповниковый чай обладает рядом положительных качеств.

Этот напиток способствует укреплению иммунной системы организма.

От иммунитета зависит общее состояние человека, его здоровье и настроение. Если у организма сильная защита, то намного реже проявляются какие-либо вирусные заболевания, снижается риск аллергических реакций.

Чай из плодов шиповника, безусловно, очень полезен для здоровой и крепкой иммунной системы. Врачи рекомендуют его пить в период распространения простудных заболеваний, весной и осенью.

Также он помогает избежать возникновения сезонного авитаминоза, восполняя недостаток в организме полезных веществ.

Чай укрепляет сосудистые стенки и помогает привести в норму обмен веществ. Богатый минералами шиповник помогает восстанавливать сосуды и значительно их укреплять.

Также он обладает способностью снижать уровень холестерина в кров, тем самым оберегая от возникновения тромбов и значительно улучшая процесс кровообращения.

Помогает повышать свертываемость крови и укреплять даже самые мелкие кровеносные сосуды — капилляры. Весьма полезен чай при атеросклерозе и малокровии.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, серьезно снижает риск инфарктов и инсультов. Он способен понижать высокое давление, поэтому его советуют пить людям, страдающим гипертонией.

Чай благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет его, активизирует процессы усвоения жиров и сахара.

Нередко шиповник используется как вспомогательное средство при лечении язвенной болезни, иногда им заменяют противогельминтные препараты.

Способствует улучшению аппетита, обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, что широко применяется в народной медицине. Он обладает свойством предотвращать легкие расстройства пищеварения, такие как вздутие, колики, диарея.

Вам будет интересно  Чай из листьев смородины и правила его употребления

Шиповник является мощным антиоксидантом, помогает сохранить упругость кожи, сократить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Обладает способностью удалять из организма вредные шлаки и токсины.

Чай из шиповника обладает многочисленным набором качеств, среди которых также:

  • способность растворения камней в желчном пузыре;
  • сильное противовоспалительное действие;
  • стимуляция работы половых желез;
  • снижение внутренних кровотечений;
  • возможность помогать восстановлению костных тканей после перенесенного перелома;
  • профилактика малярии.

Употребление чая из шиповника во время беременности

Этот напиток обладает огромной пользой для будущих мам. При беременности сильно снижается иммунитет и высок риск появления простудных заболеваний, гриппа или ОРВИ. Чтобы этого избежать, рекомендуют пить по одной чашечке этого витаминного напитка в день.

Он прекрасно помогает не только укрепить иммунную систему, но и справиться с проявлениями токсикоза, возникшего в период беременности. Чай из шиповника оказывает общеукрепляющее действие организм, что тоже очень важно для беременных женщин.

Однако стоит помнить, что в плодах очень высоко содержание витамина С, и в сочетании с препаратами, принимаемыми в период беременности, это может вызвать переизбыток аскорбиновой кислоты. Поэтому к употреблению необходимо подходить очень осторожно, и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует, как и в каком количестве можно пить чай из шиповника.

Воздействие в период лактации

При грудном вскармливании женский организм продолжает расходовать очень много питательных веществ, витаминов и минералов, и ему очень важно дополнительная поддержка.

В послеродовой период чай из плодов шиповника помогает сократить возможные кровотечения, способствует скорейшему заживлению, восстановлению организма.

Он очень полезен для восполнения запаса важнейших витаминов, минералов, аминокислот.

Молодым мамам не запрещается пить этот напиток, но во время грудного вскармливания нужно относиться с осторожностью к любым продуктам. У маленьких детей нередко возникают аллергические реакции на различные продукты, при этом аллергены могут с легкостью передаваться через материнское молоко.

Поэтому начинать прием чая из шиповника нужно постепенно, начиная с одной ложки, и при этом обязательно следить за состоянием грудничка.

Несмотря на то, что этот напиток прекрасно помогает защититься от простудных заболеваний, ребенку на грудном вскармливании его давать все же не стоит.

Он имеет ярко выраженный мочегонный эффект и может вывести из организма необходимые ему ценные микроэлементы.

К тому же, материнское молоко является самым мощным средством для усиления иммунитета маленького ребенка, и дополнительных мер принимать не нужно.

Вам будет интересно  Монастырский чай от диабета и его состав

Разнообразие рецептов витаминного напитка

Чтобы в процессе приготовления плоды не потеряли своих уникальных свойств, нужно знать, как правильно заваривать чай из шиповника. На самом деле традиционный способ достаточно прост. Его можно готовить как в обыкновенном чайнике, так и в термосе.

Нужно взять свежие или сушеные плоды, промыть их, удалить все веточки, песчинки и ворсинки и измельчить. Шиповник залить кипятком в расчете 2 ст. л. ягод на 200 мл воды, закрыть крышкой и настаивать приблизительно 10 минут.

Готовый напиток можно дополнительно процедить перед подачей на стол, используя сетчатый фильтр либо обыкновенную марлю.

Приготовить чай из шиповника можно и иным способом. 100 г плодов тщательно вымыть и залить 1 литром теплой кипяченой воды, после чего поставить на самый слабый огонь либо водяную баню, выдержать 10 минут. После приготовления напиток нужно настоять в течение как минимум 12 часов, затем процедить.

В классический рецепт чая из шиповника нередко добавляют мед либо сахар, чтобы смягчить иго ярко выраженную кислинку.

Кроме традиционных методов приготовления этого напитка существует немало вариантов с добавлением других полезных компонентов. Например, яблочный чай с шиповником и имбирем. Для него понадобится:

  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 1 ароматное яблоко любого сорта;
  • 5-7 ягод шиповника;
  • 200 мл кипятка;
  • палочка корицы;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • веточка мяты.

Яблоко нарезать тонкими ломтиками, положить в стакан. Туда же поместить предварительно порезанные плоды шиповника, корицу. Имбирь порезать на дольки, добавить к остальным ингредиентам. Залить кипятком, выдержать около 10-15 минут, добавить мед (можно заменить его сахаром) и украсить листиками свежей мяты.

Отрицательное действие напитка на организм

Чай из шиповника имеет ряд противопоказаний и может спровоцировать неприятные побочные эффекты.

  • При неограниченном употреблении напиток может отрицательно действовать на работу почек;
  • Противопоказано применение этого чая при наличии тромбофлебита.
  • Нежелательно пить его при высокой кислотности желудка.
  • Шиповник может разрушать зубную эмаль. Чтобы этого не допустить, нужно полоскать рот водой после каждого приема.
  • При пониженном давлении лучше заменить чай из шиповника спиртовыми настойками.
  • Если пить этот напиток в большом объеме, к тому же сочетая с другими средствами на основе дикой розы, то можно серьезно увеличить риск возникновения неинфекционного гепатита.
  • Не стоит принимать чай при наличии дерматологических проблем.

Народная медицина показала неоспоримую пользу средств на основе шиповника. Поэтому не стоит пренебрегать этим природным средством в борьбе за свое здоровье. Натуральные препараты, помимо огромного положительного эффекта, отличаются относительно небольшим списком противопоказаний и побочных явлений.

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/malina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-pravila-upotrebleniya-vozmozhnyj-vred-maliny-pravda-ili-mif.html

Польза малины — 8 доказанных свойств для организма человека, состав и противопоказания

Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.

Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы

Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы 12 грамм
пищевые волокна (клетчатка) 6,5 грамм
белки 1,2 грамма
жиры 0,7 грамма
витамин C (аскорбиновая кислота) 44 %
марганец 33,3 %
витамин K 9,8 %
витамин E 4 %
витамины группы B 4 %
железо 4 %
магний 5,7 %
фосфор 3,3 %
калий 4 %
медь 4,9 %
цинк 3,5 %

Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.

Читайте также:  Как вкусно приготовить протеиновое печенье - рецепт для спортивного питания

Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).

2. Антиоксидантное действие

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы

  • Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.
  • Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.
  • Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.

3. Снижение сахара в крови

Источник: https://WikiFood.online/food/malina-polza-i-vred.html

Ремонтантная малина польза и вред для здоровья — Всё для пользы

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы

Мы говорим «малина» и представляем заросли, где вьются шмели, благоухают цветы и одновременно созревают ягоды. Это особенность полукустарника — плоды поспевают чуть ли не все лето. В средней полосе пик урожая приходится на август.

Но селекционеры сделали возможным сбор ягод чуть ли не в течение всего лета. Дикая малина растет в лесах на вырубках, она ароматная, сладкая, но мелкая.

Ягоды известны не только как компонент рационального здорового питания и лакомство, но и как лекарство народной медицины.

Сорта и виды культурной малины

Прежде всего, малину делят на садовую или культурную и дикорастущую:

  • Самый популярный сорт садовой — Новость Кузьмина. Ягоды плотные, ароматные, созревают рано. Эту малину можно встретить почти на любом садовом участке. Она урожайна, но очень требовательна к поливу.
  • В северных регионах распространен другой среднеранний сорт — Гусар. Он отличается хорошей способностью к зимовке, и высокой урожайностью. Одно растение в сезон может дать до 12 кг ягод.
  • Сорт «Столичная» отличается крупными конической формы плодами. Он дает всего 5-6 кг урожая с растения, зато малиной можно лакомиться до середины сентября, или даже позднее.
  • Среди сортов малины выделяются ремонтантные. Так называют группу сортов, которая умеет плодоносить как на однолетних, так и на двухлетних побегах. Штамбовые сорта малины позволяют обходиться без шпалер в процессе выращивания.

Состав и энергетическая ценность малины

В диетологии малина относится к преимущественным источникам углеводов, фруктозы, воды, витаминов и минералов.

Судите сами — из 46 «малинных» килокалорий на 100 г мы получаем:

  • 8, 6 г углеводов.
  • Половина грамма жиров.
  • 0, 8 г белка.
  • 3, 8 г клетчатки.
  • Полтора грамма органических кислот.

Малина богата антиоксидантами и витаминами группы В.

Более конкретно, витаминный состав (в порциях на 100 г) такой:

  • Витамин PP 0,6мг.
  • Бета-каротин 0,2мг.
  • Витамин A 3 мкг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 6 мкг.
  • Витамин C 25 мг.
  • Витамин E (токоферол)0,6 мг.
  • Витамин H (биотин)1,9мкг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7мг.

Малина содержит на 100 г продукта:

  • 40 мг кальция.
  • 22 мг магния.
  • 224 мг калия.

Польза и вред

Полезные свойства малины

  1. Малина отличается высоким содержанием натуральной салициловой кислоты. Она обладает мягким противовоспалительным эффектом. Все пробовали чай с малиной во время простуды. Так вот он работает, благодаря салициловой кислоте, и витамину С в составе.
  2. Ягода обладает мягким мочегонным свойством и способна улучшать пищеварение. За это ее очень любят включать в различные лечебные диеты для страдающих отеками, запорами и затрудненным пищеварением.
  3. В отличие от фруктов, ягода содержит меньше клетчатки, а значит больше подходит людям, чувствительным к грубой пище. Классические медицинские диеты для больных кардиологическими заболеваниями разрешают включать в рацион при обострении малину, так как она не способствует повышению внутрибрюшного давления и не оказывает механического влияния на сердце.
  4. Антиоксиданты малины способны улучшить цвет лица, служить хорошим профилактическим средством против раннего старения. Фолат в составе продукта показан при нарушениях работы нервной системы, а также в процессе подготовки к здоровой беременности.
  5. Малина богата калием, что делает ее незаменимой для физически активных людей. Продукт поможет им избежать отеков, и сохранить высокую сократительную способность мышечных волокон.
  6. Малина полезна не только для облегчения симптомов простуды, но и для их профилактики. Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на иммунной системе человека. Что же касается популярного в народе рецепта с малиновым вареньем, все зависит от способа получения продукта. Если варенье «холодной варки», то есть представляет собой перетертую с сахаром или фруктозой малину, оно сохраняет больше витаминов и кислот, и полезно. Обычное после нагревания может считаться только вкусным продуктом, не более того.
  7. В народной медицине применяются малиновые листья. Их отвар обладает вяжущим, дубильным свойством. Листья употребляют как народное средство от диареи и пищевого отравления. Между тем, они отлично выводят и лишнюю жидкость из организма. Потому являются основой и для мочегонных чаев тоже.
  8. Примочки из листьев малины советуют прикладывать к фурункулам, воспаленным участкам кожи и ранам, так как продукт обладает антибактериальным свойством.

Вред малины

  • Не рекомендуется употребление малины детям, страдающим диатезом, а также аллергикам.
  • Лучше избегать ее, если человек стремится вывести из организма избытки ретинола и аскорбиновой кислоты.
  • Малина может быть не полезна в процессе излечения гингивита и стоматита, так как мелкие косточки плода могут травмировать поврежденную ткань.
  • В народной медицине широко распространен такой запрет — не пить после малины холодных напитков. Считается, что так можно простудить горло. На самом деле, человек заболевает не из-за малины, а из-за ослабления иммунитета и воздействия бактерий и вирусов, потому ягода тут ни при чем.

Малина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Относительно питания беременных мнения разошлись. Радикально настроенные диетологи полагают, что ко второму триместру лучше свести употребление красных ягод к минимуму, чтобы ребенок не родился аллергиком.

Официальная позиция организаций здравоохранения — женщины могут есть малину, до 3 порций в сутки (порция для беременной — это 120-150 г), если нет противопоказаний вроде гестационного диабета и аллергической реакции. Все становится менее радужным, когда наступает период грудного вскармливания.

Большинство врачей тут порекомендуют гипоаллергенную диету, и ограничение красных ягод.

В прикорм малину вводят последней, уже после того, как ребенок ест основные ягоды и фрукты. Порция должна быть не более 40-50 г.

Диабетики могут есть малину, если они считают хлебные единицы, и укладываются в них. Рекомендуется лишь не употреблять ягод натощак, а смешивать их с творогом или подавать в комплексных белковых блюдах.

Сбор, приобретение и хранение малины

  • Малину собирают вручную, снимая по одной ягоде с плодоножки. Их необходимо обрывать, чтобы не допустить развитие болезней и вредителей.
  • Приобретать малину стоит только в свежем, не мятом виде. Если ягоды уже дали сок, никакого другого пути, кроме переработки их в варенье быстро нет.
  • Хранят малину в холодильнике до 1 недели, постоянно перебирая, и раскладывая по плоским мелким тарелкам, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.
  • В вакуумных пакетах малина может жить до 2 недель без замораживания.
  • Хранение на более длительный срок подразумевает заморозку или переработку в домашние консервы.

Какие блюда можно готовить из малины

Из малины делают:

  • Варенье.
  • Компоты.
  • Пироги.
  • Сладкую выпечку.
  • Различные здоровые десерты типа смузи и сорбета.

Малина и диеты для похудения

Рекомендация Американской Ассоциации Диетологов по употреблению ягод такая — худеющий человек может получать с ними до 20% своих углеводных калорий. Для большинства это эквивалентно паре стаканов малины в сутки.

В «народных» диетах часто используется моно-подход. Советуют есть только одну малину или малину с какими-то другими ягодами, по 1, 5 кг в сутки, и не употреблять больше никакой пищи. От таких вещей, конечно, снижается вес, так как присутствует дефицит энергии. Но они не отличаются ни пользой для здоровья, ни сбалансированностью.

Источник: https://vsedlypolsy.ru/remontantnaya-malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Малина — полезные свойства, состав, противопоказания

Но все ли возможности замечательной ягоды мы используем? Ведь малина — настоящий дар природы, заслуживающий того, чтобы знать о ее достоинствах подробнее.

Полезные свойства малины — «что говорит процент»?

Ароматная, сладкая, с терпким обертоном вкуса ягода малина плодоносит в средних широтах с июня до конца лета (некоторые сорта), и ее всегда оказывается мало, просто не успеваешь наесться.

Малина — член благородной семьи роз и ежевики, но ценна она, конечно, не происхождением. Малина — превосходный и концентрированный источник витаминов, минералов и клетчатки, при том что является низкокалорийным продуктом. В таблице — самые важные компоненты с точки зрения их удельного веса, глядя на них, понимаешь, почему полезные свойства малины столь разнообразны.

Питательные вещества Кол-во в 123 г % от дневной нормы
Витамин С 32,23 мг 53,7
Марганец 0,82 мг 41
Клетчатка 7,99 г 31,9
Витамин К 9,59 мкг 11,9
Магний 27,06 мг 6,7
Фолиевая кислота 25,83 мкг 6,4
Омега-3 жирные кислоты 0.15 г 6,2
Медь 0,11 мг 5,5
Витамин Е 1,07 мг 5,3
Калий 185,73 мг 5,3
Калории 63 ккал 3

Полезные свойства малины: все дело в составе ягоды

1 Во многих магазинах здорового питания можно встретить такую биологически активную добавку, как эллаговая кислота. Это вещество, принадлежащее к классу дубильных, в большом количестве присутствует в малине и сообщает ей слегка терпкий вкус.

Известно, что эллаговая кислота, мощный антиоксидант, помогает предотвратить нежелательное повреждение клеточных мембран и других структур в организме, нейтрализуя свободные радикалы.

2 В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин.

Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ, которые дают малине насыщенный красный цвет.

Чем примечательны антоцианы? Они имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника).

3 Малина обладает антиоксидантной активностью почти на 50 % более высокой, чем клубника, в три раза большей, чем киви, и в десять — помидоры. Но перечисляя полезные свойства малины, об антиоксидантах следует сказать особо.

Отступление об антиоксидантах

Антиоксиданты — большой миф теории здорового питания. Сначала считалось, что эти вещества являются настоящей панацеей, и чем их больше, тем лучше. Бум биодобавок в значительной мере связан с этой точкой зрения.

Позднее, однако, ученые признались, что поторопились с чрезмерно оптимистическими оценками, предложив прямо противоположный взгляд на антиоксиданты: в большом количестве они могут не только оказаться бесполезными, но и обязательно навредят.

Тем не менее, когда речь заходит о возможном вреде, имеются в виду биодобавки, а не продукты питания — в последних чудесная польза антиоксидантов, содержащихся умеренно и органично, не вызывает никаких сомнений.

Наибольший антиоксидантный вклад вносит в малине эллаговая кислота, на втором месте по значимости витамин С, а затем антоцианы. И еще одна хорошая новость: замораживание и хранение малины существенно не влияют на ее антиоксидантную активность (и почти — полезные свойства малины), хотя концентрация витамина С в процессе замораживания уменьшается вдвое.

4 Что еще содержится в малине?

  • Кислоты (яблочная, лимонная, салициловая)
  • Клетчатка и пектины
  • Витамины С, E, PP, B1, B2, B9, каротин
  • Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор
  • Кумарины — вещества, нормализующие уровень свертываемости крови
Читайте также:  Правила питания детей – соблюдение норм гигиены и безопасности

Ягода-малина не просто полезна и вкусна сама по себе, она прекрасна в выпечке — пирожных и пирогах с малиной.

Когда полезные свойства малины превращаются в лечебные?

1 Прежде всего, речь идет о простудных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Термическая обработка сохраняет самые важные лечебные свойства малины, поэтому малиновое варенье почти так же полезно, как и ягода, перетертая с сахаром.

  • 2 Малина с успехом используется при таких воспалительных заболеваниях, как радикулит, она облегчает болезненные состояния при артритах и артрозах.
  • 3 Малина помогает при целом ряде заболеваний, уменьшая кровотечение (от геморроидального до обильных менструаций).
  • 4 Малина — это ягода красавиц, так как она, при частом употреблении в пищу, делает кожу гладкой, тонизирует и улучшает цвет лица.
  • 5 Малина — хорошее мочегонное, ее польза при болезнях почек многократно подтверждена.
  • 6 Малина показана при нервных перегрузках и в целом — для нормального функционирования нервной системы.
  • 7 Ягода повышает аппетит (важно для тех, у кого с ним проблема).
  • 8 Малина — подходящая еда для диетиков и диабетиков, так как содержит очень мало калорий и практически не меняет количество сахара в крови.
  • 9 Есть исследование, показывающее, что ягода способствует снижению давления и улучшает состав крови.

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифы

Полезные свойства листьев малины

Листья малины популярны среди гурманов чаепитий, их часто включают в травяные чайные букеты. Приятно, что вдобавок к своему восхитительному вкусу листья малины полезны.

Они имеют тот же состав, что и ягода малина, с некоторыми различиями по отдельным компонентам.

Знатоки народной медицины рекомендуют обратить внимание на листья малины в следующих случаях:

  • при простуде, высокой температуре
  • при всех заболеваниях ротовой полости и горла (стоматит, ларингит и т. д. — полоскание отваром)
  • при поносах и кровотечениях разного характера (помогут дубильные вещества с их вяжущими свойствами)

Противопоказания малины

При всех своих полезных свойствах, малина имеет и противопоказания. Дело в том, что ягода относится к той группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Малина относится к группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

  1. Известно, что когда оксалатов слишком много, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем.
  2. По этой причине, люди, у которых есть камни и песок в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, подагра и другие заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов, должны избегать употребления малины.
  3. Общим противопоказанием является аллергия, которая может быть не только на малину.
  4. И еще: соблюдать осторожность следует при сокотерапии малиновым соком тем людям, у которых обострилась язвенная или эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/product/malina-poleznye-svojstva/

Малина: польза и вред, лечебные свойства малины, рецепты

Малина является фаворитом среди летних ягод для многих людей. Малина обладает великолепными вкусовыми качествами и является прекрасным дополнением к блинам, утренней овсяной каше и йогурту. Кроме того, малина – очень полезная ягода, наполненная витаминами и другими полезными фито-соединениями.

Что же делает малину такой замечательной? Начнем с фитохимикатов, присутствующих в этой восхитительной ягоде, которые отвечают за яркий и глубокий цвет малины.

Эти фитохимикаты обеспечивают полезные фитонутриенты, которые делают употребление малины настолько полезным.

Давайте посмотрим, какую пользу для здоровья может принести малина, а также обозначим возможный вред от чрезмерного ее употребления.

Малина - полезные свойства малины - развенчиваем мифыМалина — польза и вред для здоровья

Польза малины для здоровья

Выделим шесть полезных свойств малины для организма человека.

1. Малина полезна для сердца

Всем известен факт, что ягоды обладают массой преимуществ для здоровья человека, и малина не является исключением. Самое главное научно-доказанное полезное свойство малины состоит в том, что она улучшает здоровье сердца.

Исследование, проведенное для изучения иммунных реакций и эффективности сокращения хронических заболеваний в следствие употребления красной малины, показали следующее.

Антоцианы, обнаруженные в малине, обладают противовоспалительными свойствами, которые и могут помочь сердцу в хорошей работе.

Кроме того, малина обладает наивысшей эффективностью высвобождения оксида азота, что помогает улучшить работу системы кровообращения (1).

Кроме того, доказано, что полифенолы в малине оказывают благотворное влияние на людей с заболеваниями периферических артерий — сужение периферических артерий на ногах, желудке, руках и голове (2). Учитывая противовоспалительные способности наряду с содержанием полифенолов, употребление малины может помочь снизить риск ишемической болезни сердца, а также улучшить здоровье сердца.

2. Малина помогает похудеть

Малина может помочь вам справиться с вашим избыточным весом. Малина содержит удивительные фитонутриенты, которые могут помочь увеличить обмен веществ.

Малиновые кетоны являются природными фенольными соединениями и специфическими питательными веществами, называемыми реосмином, которые могут отвечать за эту удивительную выгоду, не говоря уже о высоком содержании пищевых волокон. Исследования показывают, что увеличение веса путем накопления жира может быть уменьшено, если регулярно употреблять малину, которая за счет ускорения метаболизма уменьшает размер жировых клеток (3).

В одном исследовании, проведенном Центром прикладных наук о здравоохранении в Огайо и опубликованном в журнале международного общества спортивного питания, среди участников было 70% людей с ожирением.

Разные группы испытуемых, помимо физической нагрузки, употребляли малину, кофеин, капсаицин, чеснок, имбирь, цитрусовый аурантий или плацебо.

После восьми недель приема, тренировки и диеты с ограничением калорий, те, кто употребляли малину, улучшили показатели по обхвату бедер и талии, а также уменьшили количество жира в организме по отношению к количеству мышц (4).

3. Малина может помочь управлять диабетом

Малина имеет очень низкий гликемический индекс равный трем и низкую гликемическую нагрузку.

Низкогликемические продукты, такие как малина, мало влияют на уровень сахара в крови, что в конечном итоге помогает стабилизировать его.

В целом, это делает этот вариант с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки отличным выбором для включения в любой диабетический рацион питания.

4. Малина может помочь предотвратить рост опухолей

Черная малина обладает некоторыми мощными характеристиками, в том числе эта ягода является профилактикой рака. Малина содержит высокий уровень эллаговой кислоты, соединение, которое, естественно, встречается в малине, клубнике и грецких орехах, также называемой танинами.

Лабораторные исследования показывают, что эллагиновая кислота может помочь предотвратить рак. Исследование обнаружило, что эллагиновая кислота, потребляемая до и во время воздействия канцерогенов, вызывающих рак, развивала меньше опухолей печени, чем диета без эллагиновой кислоты.

Аналогичные результаты были доказаны при развитии рака легких (5).

В другом исследовании, проведенном в Университете штата Огайо, комплексный онкологический центр показал, что антоцианы в черной малине могут уменьшить размер опухоли. Ученые обнаружили, что лиофилизированная черная малина подавляла развитие опухолей в пищеводе. Также результаты показывают, что антоцианы могут иметь химиопревентивные свойства (6).

Эти исследования показывают, что малина является одним из наиболее перспективных продуктов борьбы с раком, которые вы можете употреблять.

5. Малина облегчает боль при артрите

Малина обладает удивительными противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить симптомы артрита. Вот почему малина является отличным продуктом питания в диете против артрита.

Исследование, проведенное отделом биомедицинских и фармацевтических наук при университете Род-Айлендского колледжа фармации и опубликованное в журнале «Химия сельского хозяйства и пищевых продуктов», показало, что экстракты красной малины, содержащие полифенолы, антоцианы и эллагитанины, обладают противовоспалительными свойствами, защищающими хрящи у пациентов с артритом . Возможно, это связано с уменьшением деградации белка, протеогликана и коллагена типа II. Испытуемые, которые принимали экстракт малины, имели более низкую частоту возникновения и меньшую степень тяжести артрита по сравнению с контрольными субъектами. Они имели меньшее воспаление, повреждение хряща и резорбцию кости (7).

Это говорит о том, что полифенолы в малине могут помочь уменьшить симптомы и тяжесть артрита, что неудивительно, так как малина является мощным противовоспалительным продуктом.

6. Малина помогает бороться со старением

Антиоксиданты в малине феноменальны. Эти антиоксиданты могут помочь уменьшить признаки старения путем борьбы с свободными радикалами, обнаруженными по всему организму. Малина содержит известный мощный витамин С, а также антиоксидантные каротиноиды и кверцетин.

Малина содержит почти столько же антиоксидантов, как и ее родственница голубика. Со всеми этими антиоксидантами малина является супер-средством для здоровья и упругости кожи.

Обычно, кожа содержит достаточное количество витамина С, но процессы старения вызывают снижение содержания витамина С в эпидермисе и дерме.

Чрезмерные воздействия ультрафиолета и загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым, могут также снижать содержание витамина С в эпидермисе.

Таким образом, имеет смысл употреблять богатые этим витамином продукты питания, в том числе малину. Это поможет вашей коже оставаться более молодой и гладкой долгое время.

Пищевая ценность малины

По составу питательных и полезных веществ малину очень часто сравнивают с голубикой. Обе ягоды содержат много витаминов и антиоксидантов. Малина – настоящая кладезь полезных соединений.

100 грамм сырой малины содержит:

Калорийность:  64 ккал
Углеводы: 14,7 гр.
Белки: 1,5 гр.
Жиры: 0,8 гр.
Клетчатка: 8 гр.

Витамин С: 32,2 мг (54%)
Марганец: 0,8 мг (41%)
Витамин К: 9,6 мкг (12%)
Магний: 27,1 мг (7%)
Фолиевая кислота: 25,8 мкг (6%)
Медь: 0,1 мг (6%)
Витамин Е: 1,1 мг (5%)
Железо: 0,8 мг (5%)
Калий: 186 мг (5%)
Ниацин: 0,7 мг (4%)
Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%)
Фосфор: 35,7 мг (4%)

Малина или голубика: какая ягода полезнее

Малина обладает такими же преимуществами для здоровья, как и голубика, поскольку обе они могут защитить от рака, поддержать здоровье костей, бороться со старением, улучшить здоровье сердца и помочь в потере веса. Однако они также имеют некоторые отличия.

В целом, в малине больше клетчатки и витамина С, и было доказано, что она облегчают боль при артрите и помогает контролировать диабет. С другой стороны, в голубике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и приносит пользу коже.

Вот несколько основных характеристик, которые отличают эти две ягоды:

  • Малина имеет больше клетчатки по сравнению с голубикой, обеспечивая 32% в 100 грамм от рекомендуемой ежедневной потребности.
  • В голубике больше витамина К по сравнению  с малиной. И хотя малина содержит 12% от ежедневной рекомендации, голубика имеет более высокое значение, достигая 33%.
  • В обеих ягодах много витамина С, но в малине его больше. Малина содержит в два раза больше витамина С, чем голубика, обеспечивая колоссальные  54% от ежедневного рекомендуемого потребления.

Подробнее о полезных свойствах голубики.

Хранение малины и полезные рецепты

Чтобы максимально использовать малину, убедитесь, что вы выбрали пухлые, немного твердые и яркие ягоды. Если ягоды зеленые, имеют налет плесени или кажутся мятыми, то не употребляйте их.

Храните малину в холодильнике в течение нескольких дней, но помните, что у нее короткий срок хранения, поэтому планируйте соответственно свой рацион питания, чтобы получить максимальную пользу от свежей малины, а не вред от просроченной и испорченной ягоды.

Рецепт смузи из малины

  • Ингредиенты:
  • 1 чашка замороженной малины
    ½ стакана кефира
    ½ стакана воды
    2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка экстракта ванили

Источник: https://foodformula.ru/yagody/malina-polza-i-vred-svojstva-maliny/

Ссылка на основную публикацию