Морошка -полезные свойства и применение ягод морошки — диеты, блюда, состав

Морошка -полезные свойства и применение ягод морошки - диеты, блюда, состав

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.

Морошка -полезные свойства и применение ягод морошки - диеты, блюда, состав

В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  1. Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  2. У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  3. Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  4. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
  5. Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Интересно:   Шикша — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

  • настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма;
  • его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель;
  • листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.

Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

Морошка в косметологии

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

  • на основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела;
  • измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов;
  • в масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Морошка -полезные свойства и применение ягод морошки - диеты, блюда, состав

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

  • 5 ст. ложек морошкового настоя.
  • 1 ст. ложка масла ягоды.
  • 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Интересно:   Барбарис — полезные свойства, рецепты лечения, противопоказанияМорошка -полезные свойства и применение ягод морошки - диеты, блюда, состав

Варенье из морошки

Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Желе

Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Противопоказания ягоды морошка

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при аллергии.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Интересно:   Корки граната полезные свойства, применение и противопоказание

Как применяют ягоду морошка в народной медицине

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Морошка -полезные свойства и применение ягод морошки - диеты, блюда, состав

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.

В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.

  1. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  3. После настаивания процеживают.
  4. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

edapolzavred.ru; herbalpedia.ru

Источник: https://organicfact.ru/moroshka/

Морошка — полезные свойства и противопоказания —

Целебные свойства и хорошие гастрономические показатели делают морошку желанным гостем в нашем рационе.

Химический состав

Незнакомая многим морошка выигрывает конкуренцию с апельсином, так как содержит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты.

Также в ее составе отмечаются следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная и салициловая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линолевая);
  • макро- и микроэлементы (кальций, натрий, алюминий, фосфор, магний, кремний, калий, железо и т. д.);
  • витамины групп Е, С, А, В и даже РР;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • каротиноиды провитамина А и бета-каротин;
  • антоцианы;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • альфа-токоферол;
  • пищевые волокна и клетчатка.
Читайте также:  Арахис – польза, вред и калорийность земляного ореха

Калорийность морошки составляет около 40 ккал на 100 г, а соотношение энергетических компонентов следующее:

  • вода – до 83% общего объема;
  • белки – 0,8%;
  • углеводы (фруктоза, моно- и дисахариды) – около 7,4%;
  • липиды – не более 0,9%.

Чем полезен состав морошки для организма

Морошка -полезные свойства и применение ягод морошки - диеты, блюда, состав

Такой богатый качественный состав привел к тому, что местные народы называют морошку «золотом Арктики».

Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде, укрепляет иммунитет и стимулирует защитные свойства организма. Также она способствует производству лейкоцитов, которые обеспечивают первичную иммунную реакцию.

Витамин А защищает дерму и препятствует ее преждевременному старению. Также он способствует укреплению зрения и замедляет его дальнейшую потерю при миопии или дальнозоркости.

Магний, витамины В и другие компоненты в составе ягоды благотворно влияют на работу головного мозга, повышают концентрацию и внимание, улучшают память и производительность.

Железо в составе ягоды участвует в кроветворении и выработке эритроцитов. Регулярное употребление морошки является отличной профилактикой железодефицитной анемии (малокровия).

  • Клетчатка запускает пищеварительную систему и перистальтику кишечника, препятствует вздутию желудка и запорам.
  • Природные сахара в морошке поддерживают потребность организма в инсулине и производят профилактику возникновения диабета второго типа.
  • Косточки морошки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень полезного холестерина в кровотоке.

Калий способствует снижению артериального давления, что полезно при гипертонии и связанных состояниях. Также микроэлемент регулирует секрецию клеточной жидкости.

Антиоксиданты могут предупредить возникновение и развитие злокачественных образований, а также замедляют окислительные процессы в организме (профилактика ацидоза).

Фенолы в морошке защищают от воздействия патологических микроорганизмов и подавляют их размножение.

Использование морошки в медицине

Морошка -полезные свойства и применение ягод морошки - диеты, блюда, состав

Благодаря множеству полезных и ценных компонентов морошка применяется в различных областях медицины в качестве биологически активной и диетической добавки.

  1. Обладает мочегонным эффектом. Врачи прописывают морошку для улучшения мочеиспускания при заболеваниях мочеполовой системы, а также для детоксикации организма. Благодаря этому качеству из организма выводится лишняя жидкость и вредные соединения, что также способствует снижению отечности.
  2. Подавляет развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ. Известно, что ягода губительно влияет на микробов, бактерий и некоторых паразитов кишечника.
  3. Нормализует пищеварение. Уникальная морошка позволяет одновременно бороться и с расстройством кишечника, и с запорами. Для уменьшения диареи рекомендуется пить концентрированный свежий сок морошки (разводить с водой 1 к 1). Для слабительного эффекта заваривают листья куста и употребляют отвар трижды в день за полчаса до еды.
  4. Укрепляет сосудистую систему. Антиоксиданты и жирные кислоты способствуют очищению сосудов от атеросклеротических и холестериновых бляшек, препятствуют возникновению атеросклероза. Также ягода укрепляет сосудистые стенки, возвращает их природный тонус, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы.
  5. Нормализует кровообращение. Сок морошки регулирует коагулянтные свойства крови. Также токоферол в составе ягоды восстанавливает кровоток в конечностях, что способствует уменьшению судорожного синдрома.
  6. Способствует восстановлению мочевыделительной системы. Сок морошки рекомендуют пить при почечных коликах, цистите, пиелонефрите и других заболеваниях выделительной системы.
  7. Помогает бороться с цингой. Это неприятное заболевание в том числе обусловлено дефицитом витамина С в меню. Морошка содержит аскорбиновую кислоту в избытке, поэтому способствует быстрому излечению.
  8. Регенерирует ткани. Северные народы издавна применяют сок ягод для уменьшения ожогов при обморожении. Листья подходят для лечебных компрессов при гнойных ранах, кожных высыпаниях и волдырях.
  9. Активная борьба с простудой. Сочетание ударной дозировки витамина С, антиоксидантов и дубильных веществ позволяет эффективно бороться с гриппом, простудой, ОРЗ и ОРВИ. Чай из листьев и чашелистиков ягоды способствует отхождению мокроты, успокаивает воспаленное горло.

Польза морошки для женщин

Морошка -полезные свойства и применение ягод морошки - диеты, блюда, состав

Отдельно следует отметить, что качественный состав ягоды благотворно влияет на женский организм.

  1. Идеально подходит для диетического питания. Во-первых, компоненты в составе стимулируют метаболизм и более полное усвоение липидов и углеводов. Во-вторых, мочегонный эффект способствует выводу из организма лишней жидкости, а это минимум 1 кг нежелательного веса. В-третьих, сами ягоды обладают малой калорийностью, но за счет фруктозы прекрасно утоляют аппетит и могут полностью заменить перекус.
  2. Способствует омоложению клеток. Витамины А и Е в составе морошки стимулируют выработку коллагена, защищают ткани от воздействия вредных факторов. Антиоксиданты нейтрализуют влияние свободных радикалов и препятствуют окислению, что продлевает жизнь каждой клетки.
  3. Благотворно влияет на беременность. Морошка богата витаминами, минералами, органическими кислотами, полиненасыщенными жирами и микроэлементами, что способствует гармоничному развитию малыша в утробе. Витамин Е в составе запускает процессы роста, что важно на первом триместре, когда закладываются и формируются основные системы ребенка.
  4. Производит косметический эффект. В странах СНГ экстракт ягод морошки используют не только в фармацевтике, но и в лечебной косметологии. Профессиональные линейки для ухода за кожей и волосами используют ценные свойства плодов, а именно:
  • успокаивающее действие (уход за кожей в засушливый зной или зимнюю стужу);
  • регенерация тканей (восстановление кожных покровов после ожогов и обморожений, дерматитов);
  • противовоспалительный эффект (косметика с экстрактом морошки подходит для подростковой кожи, склонной к акне);
  • омоложение кожи (стимулирование выработки эластина и коллагена, питание клеток);
  • стимулирование роста и укрепление волос, ногтей.

Противопоказания морошки

Морошка -полезные свойства и применение ягод морошки - диеты, блюда, состав

Ценная ягода насыщена экстрактивными веществами и в избытке содержит природные кислоты, поэтому существует ряд противопоказаний для ее употребления.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: повышенная кислотность, изжога, колиты и энтероколиты, гастрит, язвенные состояния, метеоризм, хронические запоры.
  2. Индивидуальная непереносимость морошки. С осторожностью плоды следует употреблять также людям с аллергией на цитрусы или другие ягоды.
  3. Заболевания сердечно сосудистой системы (тромбоз крупных вен, тромбоэмболия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен).
  4. Повышенное давление. Гипертоникам нежелательно вводить в рацион кислые ягоды, особенно одновременно с приемом препаратов.
  5. Нарушения свертываемости крови. Запрещено кушать плоды пациентам, которые находятся на терапии антикоагулянтами.

Морошка является кладезем полезных для здоровья элементов. Употребление ягод укрепляет внутренние системы, омолаживает клетки и способствует нормальной работе головного мозга. Однако, злоупотреблять плодами не стоит, так как из-за выраженной экстрактивности возможны побочные эффекты.

Видео: полезные свойства морошки

Источник: https://veronikaa.ru/2019/11/29/moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Морошка: полезные свойства и противопоказания, особенности применения и рецепты из ягод

Морошка арктическая

глошина, болотный янтарь, болотный стражник

Морошка – ценная северная ягода, применяющаяся для улучшения секреции пищеварительных соков, выведения лишней жидкости из организма. Также растение признано в качестве природного иммуностимулятора и профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Народной медициной ценятся не только ягоды, но и другие части растения.

Название на латыни: Rubus chamaemorus

Название по-английски: Сloudberry

Семейство: Розовые — Rosaceae

Янтарные плоды морошки издревле считаются «царскими». Им присваивают способность исцелять недуги и продлять молодость. Кроме пользы, данный плод отличает интересный внешний вид и уникальные вкусовые качества.

Даже Александр Пушкин был поклонником этой ягоды.

Полезные свойства морошки заключаются в иммуностимулирующих и общеукрепляющих свойствах, а некоторыми народами она применяется для перевязок как кровоостанавливающее средство.

Характеристика растения

Официальная медицина рассматривает ягоды морошки только как поливитаминное средство, однако, в народе ценятся ее потогонные, мочегонные, противовоспалительные и иммуностимулирующие действия.

Ягоды морошки можно найти на заболоченной территории тундровой и таежной зоны. Растение встречается среди Сибирских хвойников на Востоке и Западе, а также в Дальневосточных регионах России. Также морошка произрастает в Беларуси, считается символом Финляндии.

Массово произрастает на торфяниках, соседствуя с голубикой, брусникой, багульником. Встречается и на открытых лесных болотах. В месте произрастания морошки всегда много мха сфагнума. Единично растение встречается на окраинах лесных дорог и канав. Обязательное условие для развития и плодоношения – повышенная влажность почвы.

Морошку относят к травянистым многолетникам, отличающимся небольшими размерами. Высота растения не превышает 30 см.

  • Корни. Представлены длинным ползучим корневищем, образующим побеги во многих местах, поэтому морошка формирует заросли.
  • Стебли. Прямостоячие, но тонкие. Изредка опушены волосками.
  • Листья. Прикорневых листьев растение не дает. На каждом стебле сосредоточено до четырех очередных листьев, имеющих интересный внешний вид. Длина черешкового округлого листа соответствует ширине и порой достигает 10 см. Морщинистая листовая пластина с сердцевидным основанием имеет неровно-городчатый край и неравномерный зеленый окрас, нередко приобретающий бурый оттенок.
  • Цветки. Появляются с мая по июль. Окрас бело-розовый. Разнополые цветки произрастают на разных растениях. На каждом стебле может появиться только один цветок. Женские цветки меньше мужских по размерам.
  • Плоды. Созревание выпадает на август. Тогда сборная костянка красно-оранжевого цвета, постепенно приобретает янтарный окрас, становится мягкой и почти прозрачной.

Цветущая морошка считается ценнейшим медоносом, а также очень урожайным растением. Гектар морошковых зарослей может дать до 10 центнеров плодов. Полное их созревание отмечают через 45 дней после начала цветения.

Сбор ягод морошки начинается в июле, когда плоды только начинают желтеть. В это время они хорошо отделяются от чашелистиков, а также могут транспортироваться. Нежелательно собирать ягоды, используя большие емкости, поскольку под собственным весом плоды теряют объем и оседают, спрессовываются, после чего становятся нетранспортабельными.

Дозревшие ягоды отличаются очень нежной кожицей, которая мгновенно повреждается при любом давлении, а сама ягода течет – полностью теряет сок, что делает хранение и транспортировку невозможной.

Поэтому собранную недозревшую морошку раскладывают в темном месте одним слоем для окончательного созревания. Особенно ценны вкусовые и лечебные качества свежих ягод.

Сохранить морошку свежей можно с помощью замачивания или заморозки.

  • Моченая морошка. Зрелые плоды раскладывают в чистые стерилизованные банки, заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Закрывают ягоду крышками и хранят в холоде (подходит погреб или холодильник) от 5 до 10 °С. Специалисты рекомендуют стенки банок обрабатывать ромом.
  • Замороженная морошка. Приготовить морошку на зиму можно и с помощью морозилки. Промытые и осушенные от лишней влаги плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем. Помещают в морозилку до полного замораживания, после чего раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым судкам.
Читайте также:  Какой выбрать шейкер для спортивного питания - лучшие модели шейкеров

Сушат только недозрелую ягоду, раскладывая ее на теплых чердаках или в хорошо проветриваемом затененном месте, на пористых поддонах. Весь период сушки требует регулярного переворачивания ягод.

В народной медицине также применяются стебли, листья и цветы морошки, собранные в фазу цветения. Корни выкапывают по осени. Все части растения высушивают в тени, а хранят в полотняных мешках.

Химический состав морошки делает это растение уникальным средством для общего оздоровления человеческого организма. Плоды богаты:

  • углеводородами (источниками энергии, в том числе фруктозой);
  • фенолкарболовыми кислотами (природными антисептиками);
  • сесквитерпеноидами (душистыми веществами);
  • кумаринами (обладают спазмолитическими свойствами);
  • дубильными веществами (вяжущими агентами);
  • пектинами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • фитонцидами;
  • жирными кислотами;
  • витаминами (А, Е, С, D, РР);
  • минералами (калием, фосфором, железом, кобальтом).

Содержание в ягодах морошки витамина А и каротиноидов превышает их концентрацию в моркови, а количество витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах.

Полезные свойства морошки

Спектр применения плодов и других частей морошки арктической просто поражает.

  • При простуде, гриппе. Ягода проявляет потогонные, жаропонижающие, иммуностимулирующие свойства, помогая справиться с симптоматикой заболевания, а также ускорить выздоровление пациента.
  • При задержке жидкости. Морошка проявляет способность выводить соли и воду из организма, поэтому применяется для терапии подагры, асцита, отеков почечного и сердечного происхождения.
  • При болезнях ЖКТ. Ягода оказывает противовоспалительное, вяжущее, стимулирующее секрецию действие, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и устраняя диарею, колит, дисбактериоз, нарушения пищеварения. Высокая концентрация витамина К дает кровоостанавливающий эффект при внутренних кровотечениях.
  • При гнойных ранах. Измельченные плоды морошки привязывают к поврежденным участкам кожи, для остановки кровотечения, устранения нагноений, уменьшения количества выделяемого экссудата. Средство актуально при порезах, ссадинах, ожогах, обморожениях, инфицированных ранах, онкологических язвах. Противопаразитарные свойства средства помогают справиться с чесоткой.
  • При нарушениях метаболизма. Насыщенность растения биоактивными веществами делает его диетическим продуктом, применяющимся при ожирении, диабете, а также для нормализации обмена веществ.
  • При онкологии. Кумарины и фитостерины обладают противоопухолевым действием, помогая бороться со злокачественными заболеваниями внутренних органов, лимфатической и соединительной ткани, а также при нарушениях работы костного мозга, сопровождающихся анемией. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, предотвращая их пагубное влияние на клетки организма и снижая риск развития рака.
  • При авитаминозе. Морошку рекомендуют долго и тяжело болеющим людям для нормализации работы иммунитета, повышения устойчивости организма к бактериальным агентам, а также для его насыщения витаминами и минералами. Плоды могут употреблять все желающие перед сезоном простуд, чтобы снизить риск осложнений при инфекционных заболеваниях.
  • При заболеваниях почек. Морошка проявляет мочегонное, спазмолитическое, антимикробное действие, помогая бороться с почечнокаменной болезнью, нефроуролитиазом, а также воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы бактериальной природы. Спазмолитическое действие очень уместно при выходе из почек конкрементов небольшого размера.
  • При сердечных болезнях. Ягода обладает мягкими гипотензивными, гипохолестеринемическими и венотонизирующими свойствами. Очищает сосуды от атеросклеротических отложений, устраняет венозную недостаточность, нормализует проницаемость сосудистой стенки. Противовоспалительное действие уменьшает вероятность фиброзных образований в просвете поврежденного сосуда, с последующим его тромбозом. Растение укрепляет сердечную мышцу, повышает продуктивность сердечных сокращений. Поэтому показания к применению ягоды включают сердечную недостаточность, необходимость нормализации артериального давления.
  • При беременности. Витаминизирующие свойства морошки способствуют насыщению организма будущей мамы необходимыми витаминами. Содержание токоферола благоприятно сказывается на течении гестационного периода и способствует нормальному развитию плода в утробе.

Лекарственные свойства морошки проявляются при приготовлении лекарственных средств, а также при употреблении свежей или консервированной ягоды.

Готовим препараты

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Особенности. Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

Приготовление и применение

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Особенности. Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

Приготовление и применение

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Особенности. Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Приготовление и применения

  1. Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.
  2. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  4. После настаивания процеживают.
  5. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Морошка -полезные свойства и применение ягод морошки - диеты, блюда, состав

Применение в сфере красоты

Морошку активно применяют в косметологии. Масло, добытое из семян, вводят в состав гелей для душа, кремов, шампуней, тоников. Антиоксиданты и витамины, а также жирные кислоты в его составе очень полезны для кожи:

  • тонизируют;
  • подтягивают;
  • увлажняют;
  • предотвращают морщины;
  • устраняют высыпания;
  • снимают воспаление.

Сок из ягод в чистом виде можно использовать как маску для лица. Большое количество полезных веществ в его составе, а также фруктовые кислоты, обеспечат ровный тон, активизацию обновления кожных покровов. Настой и отвар из листьев будет полезен в следующих случаях:

  • при выпадении волос;
  • при перхоти, себорее;
  • при повышенной жирности кожи головы.

Также настои можно замораживать и использовать для тонизирующего утреннего протирания.

Варианты к столу

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье

Особенности. Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

Приготовление

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Желе

Особенности. Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

Приготовление

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Особенности. Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

Приготовление

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Морошка -полезные свойства и применение ягод морошки - диеты, блюда, состав

Наливка

Особенности. Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

Приготовление

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Морошка концентрирует в себе множество химических веществ, лечебные свойства которых не всегда могут применяться при наличии хронических заболеваний.
Нежелательное действие морошки заключается в способности стимулировать выработку соляной кислоты. Поэтому противопоказания морошки включают:

  • гиперацидный гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический энтероколит.

Побочные эффекты, сопровождающие прием препаратов из морошки сопряжены с ее лечебными эффектами. Это увеличение суточного объема мочи, улучшение перистальтики кишечника вследствие стимуляции пищеварения. Но, согласно отзывам, побочные эффекты ягоды проявляются крайне редко и не доставляют пациенту особого дискомфорта.

По сравнению с полезными свойствами, вред ягоды морошки минимален, но требует внимательного отношения к состоянию собственного здоровья перед началом лечения. В медицине редко применяется терапия такими простыми средствами, как морошка, но пациент может внести вклад в свое здоровье, разнообразив северной ягодой рацион.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/moroshka/

Ягода морошка, состав и польза морошки

Если бы морошки не было на свете, её нужно было бы придумать. Северная ягода позитивно-оранжевого цвета, одним своим видом способна компенсировать северянам нехватку тепла и света: янтарная, прозрачная и ароматная. С точки зрения ботаники, ягода – ближайшая родственница ежевики и малины, да и по форме напоминает своих более южных родственниц.

Морошка – это невысокий, до 30 см кустарник с тонкими стеблями и характерного вида листьями. Цветёт в июне-июле мелким белым цветом, словно рассыпанным по зелёным кустам. Ягоды вызревают спустя полтора месяца.

Произрастает морошка на северных широтах по соседству с брусникой и багульником на болотах. За многочисленные достоинства морошку называют северным апельсином или арктической малиной. А достоинств у этой чудо-ягоды действительно немало.

Состав морошки

В составе морошки – широкий спектр минеральных веществ: калий, железо, хром, натрий, медь. Среди органических кислот преобладают яблочная и лимонная, среди сахаров – глюкоза и фруктоза. Богаты ягоды морошки пектином, есть дубильные вещества. Как всякая ягода, морошка содержит клетчатку и незначительное количество белка.

Читайте также:  Постное блюдо: овощное рагу

Но свои уникальные свойства морошка имеет благодаря богатейшему витаминному ряду. Принято считать, что больше всего провитамина А содержит морковь.

Однако обычно при подобных «подсчётах» не берут в расчёт северную ягоду, ведь она имеет ограниченный ареал распространения, и не слишком популярна на традиционной кухне.

Между тем, по количеству провитамина А морошка превосходит морковь в три раза.

Ещё более уникальным является содержание витамина С – аскорбиновой кислоты. За короткое северное лето ягоды успевают набрать в себя аскорбиновой кислоты больше, чем южные апельсины. Помимо этих витаминов, в ягодах морошки содержатся витамины группы В и РР.

Как всякая ягода, морошка – малокалорийный продукт, калорийность 100 граммов ягод колеблется в пределах 40 килокалорий. Невысокое содержание углеводов – до 7 граммов на 100 граммов ягод, есть следы белка – до 1 процента и полное отсутствие жиров.

Польза морошки

Морошка является незаменимой ягодой для жителей северных широт. Здесь ещё совсем недавно люди страдали от цинги, а дети – от рахита. Недостаток пищи, богатой витаминами, и солнечного света отражался на здоровье коренных жителей Севера. Морошка компенсировала и продолжает восполнять витаминный дефицит.

В тех местах, где произрастает морошка, местные жители гораздо реже страдали от цинги – аскорбиновая кислота морошки поддерживала баланс витаминов в организме. И сейчас морошка остаётся одним из самых эффективных способов восполнить недостаток витамина С в условиях Севера. Комплекс аскорбиновой кислоты и провитамина А делает морошку сильнейшим антиоксидантом.

Морошка борется с возникновением свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, и является профилактикой онкологических заболеваний. Такой витаминный коктейль укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения простудных заболеваний, а если болезнь всё-таки наступила, то облегчает её течение и ускоряет процесс лечения.

Ягоды морошки обладают потогонным и жаропонижающим эффектом. Союз витаминов А и Е делает морошку ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Причём морошку употребляют и вовнутрь, и снаружи. Так, место укуса клещом обрабатывают соком, выдавленным из ягод морошки.

Морошку дают для лечения не только простудных заболеваний, но и при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Лечение циститов – частых спутниц жительниц Севера, протекает легче при «морошковой терапии».

Есть данные, что морошка выводит вредный холестерин из организма, не давая ему осесть на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Кстати, способность морошки поддерживать кровеносную систему в тонусе делают ягоду полезной в качестве профилактики гипертонии.

Морошка хороша и для желудочно-кишечного тракта. Так, пектины ягод оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а дубильные вещества помогают при расстройствах пищеварения.

Морошка как поставщик витаминов может стать приятным подспорьем в борьбе за женскую молодость и красоту: блестящие волосы и крепкие ногти, сияющая здоровая кожа, свежее дыхание – всё это можно достичь, регулярно употребляя в пищу богатую витаминами лесную ягоду.

Морошка помогает восстановиться после тяжёлых болезней, операций. Она показана пожилым людям как естественный и доступный источник необходимых витаминов. Не лишней будет морошка и на столе будущих мам – ведь в это время женский организм работает вдвое!

Употребление морошки

Ягоды морошки хороши в любом виде – сыром, мочёном, сушёном, после термической обработки. Из морошки готовят варенье и заготавливают компоты. В народной медицине, помимо ягод, также применяют листья и корни морошки. Корни заготавливают в конце осени, после заморозков, а листья — летом.

Морошка в народной медицине

Жаропонижающее и потогонное средство. 1 столовую ложку свежих или сушёных листьев кустарника заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают в течение получаса. Настой принимают внутрь по четверти стакана четыре раза в день.

Настой листьев морошки можно употреблять и в качестве кровоостанавливающего средства. Полезен настой листьев морошки при кашле. Рецепт приготовления и схема применения – та же.

Средство от болезней почек: нефритов, почечнокаменной болезни. Одну столовую ложку измельчённых листьев заливают двумя стаканами кипятка. После того, как настой остынет, его нужно принимать по половине стакана дважды в день. Аналогичная схема – для лечения цистита. Курс лечения проводится до полного исцеления.

Мазь от нагноений. Свежие листья кустов морошки нужно измельчить (достаточно порубить мелко ножом), добавить несколько капель рыбьего жира.

Эту несимпатичную и довольно пахучую смесь прикладывают в виде компрессов на поражённые участки кожи. Меняют компрессы дважды в сутки – утром и вечером. Обычно через пару дней рана очищается.

А ещё спустя двое суток начинает затягиваться. Это классический рецепт лечения нагноений у северных народов.

Морошка в кулинарии

Пастила из яблок и морошки. Взять по одному килограмму несладких яблок и ягод морошки, пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере, но тогда консистенция будет несколько иная). В смесь добавить 2 кг сахару, поставить на огонь.

Варить при медленном огне до густоты плотной сметаны. Готовую смесь вылить на противень, застеленный пергаментной промасленной бумагой, и поставить сушиться в духовку. Температура должна быть минимальной.

Сушить, пока смесь не приобретёт консистенцию пастилы.

Варенье из морошки. На 1 килограмм ягод морошки берут 1 кг сахарного песку и половину стакана воды. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, туда добавляют предварительно промытые ягоды, варят в течение получаса после закипания.

Морошка в косметологии

На основе семян ягод морошки готовится масло. Это – отличное косметическое средство с тонким ароматом ягод и нежным янтарным цветом. Масло морошки отлично подойдёт для сухой кожи, склонной к появлению морщин и высыпаний. Кожа после применения морошкового масла разглаживается, смягчается, приобретает здоровый, молодой вид.

Кроме того, морошковое масло снимает воспаления, раздражения. Морошковое масло помогает бороться и с угревой сыпью, а также является средством с высоким защитным УФ-фактором. Морошковое масло добавляют во многие косметические средства, в кремы, лосьоны, маски.

Противопоказания к употреблению морошки

Морошку нельзя употреблять в пищу лицам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, это относится ко всем ягодам из-за повышенного содержания кислот. Кроме того, морошка противопоказана при подагре. Морошка может вызвать аллергию.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://woman-lives.ru/food/moroshka.html

Морошка

Морошка — небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10—15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод—сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае—нюне, созревает в июле, августе. Плод—кислото-пряный, винный.

Морошка распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине. Растет на торфяных болотах и рямах, по сырым моховым и мохово-лишайниковым тундрам.

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся — важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров.

Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма.

Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии.

Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие.

Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Она также может вызывать аллергические реакции.

Источник: https://edaplus.info/produce/cloudberry.html

Ссылка на основную публикацию