Постное блюдо: овощное рагу

Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 минут Хорошие рецепты

Хочу поделиться рецептом отличного овощного рагу, которое можно легко приготовить в пост, а также использовать в качестве гарнира к мясу в скоромные дни.

Недавно, в гостях у мамы, я попробовала рагу постное и была удивлена тем, что оно сильно отличалось от того, которое она обычно готовила. Раньше, для его приготовления все овощи обжаривались по отдельности, а затем смешивались. В итоге блюдо получалось вкусным, но слишком жирным.

Много съесть не получалось, и на второй день уже есть его не особо хотелось. Но, в этот раз я даже не заметила, как моя тарелка оказалась пустой, и поняла, что рагу получилось абсолютно не жирным и легким на вкус. И тогда мама открыла мне секрет.

Как оказалось, после приготовления винегрета, у нее остался картофель в мундирах. И тогда, она решила в качестве эксперимента использовать его для рагу. Эксперимент удался! Вся семья была сыта и довольна.

Рагу постное

Постное блюдо: овощное рагу

Теперь и я так же готовлю постное овощное рагу с капустой и картошкой без мяса. И, как именно я это делаю, я подробно расскажу вам в этом рецепте.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг,
  • капуста — 1 кг,
  • репчатый лук — 250 г,
  • морковь — 200 г,
  • постное масло 170-200 мл,
  • томатная паста — 70 г,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель хорошо вымойте, целым в кожуре поместите в кастрюлю и залейте водой. Варите после закипания воды в течение 20 минут. Перед выключением проткните картошку вилкой.

Сорта картофеля бывают разные, поэтому время варки может отличаться. Если картофель уже мягкий, можно снимать кастрюлю с плиты. Переваривать не стоит, тогда не получатся красивые картофельные кубики.

Слейте воду и поставьте овощ остужаться.

Постное блюдо: овощное рагу

Приготовим поджарку. Для этого лук почистите, помойте, и покрошите кубиками.

Постное блюдо: овощное рагу

Морковь также почистите, хорошо промойте под проточной водой и натрите на крупной терке.

Постное блюдо: овощное рагу

На сковороду небольшого диаметра налейте подсолнечное масло. Поджарьте лук до чуть золотистого цвета, затем добавьте морковь. Перемешайте, добавьте по мере необходимости растительное масло и притомите морковь с луком до мягкого состояния.

Постное блюдо: овощное рагу

Теперь займемся капустой. Нашинкуйте ее полосками или квадратами размером 2х2 см. В обоих вариантах будет вкусно. Но здесь уже решать вам. Чем мельче порезана капуста, тем быстрее она приготовится. Соответственно, если будут крупные квадраты, капуста будет сочнее, но чтобы ее приготовить, понадобится больше времени.

Постное блюдо: овощное рагу

Нашинкованную капусту переложите в глубокую сковороду или сотейник. Добавьте 70 мл растительного масла, томатную пасту, соль, перец, сахар. Перемешайте. Залейте капусту водой, так, чтобы воды было по уровню капусты. Накройте крышкой и тушите в течение 20 минут на малом огне.

Постное блюдо: овощное рагу

Положите лавровый лист, перемешайте и оставьте капусту тушиться дальше, но уже без крышки, чтобы лишняя жидкость выкипела.

Постное блюдо: овощное рагу

Остывший картофель очистите от кожуры и покрошите именно мелкими кубиками, тогда рагу будет нежным.

Постное блюдо: овощное рагу

Теперь в одной миске смешиваем картофель, капусту и поджарку. Последнюю аккуратно перекладывайте со сковороды, чтобы масло не вылилось в миску. Но, если желаете, чтобы рагу было пожирнее, тогда можно лук с морковью не отделять от масла, а все вместе вылить в общую миску.

Постное блюдо: овощное рагу

Плюс этого блюда состоит в том, что оно остается вкусным и в горячем, и в холодном виде. При подаче можно посыпать овощное рагу зеленым лучком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Биленко Анна

В избранное Загрузка…

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-postnyie/postnoe-ragu.html

Постные блюда из овощей

Постное блюдо: овощное рагуВеликий пост считается самым строгим из всех, блюда в пост не должны содержать мясо, рыбу, яйца, молоко и продукты на его основе, также запрещена сдобная выпечка и конфеты. Человеку, ни разу не постившемуся, может показаться, что есть во время Великого поста будет просто нечего. Однако продукты растительного происхождения никто не отменял, поэтому основной пищей на это время станут постные блюда из овощей. Тут стоит отметить, что пост не время для изысков и экзотики, поэтому и овощи лучше выбрать те, которые хранятся в наших холодильниках или продаются в ближайшем супермаркете. Из самых простых овощей, таких как капуста, тыква, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь и картофель можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда для постного стола.

Постное блюдо: овощное рагу

Салаты – то, что первым приходит на ум, когда дело касается постных блюд из овощей.

Тут же вспоминаются рецепты винегретов, традиционный летний салат из огурцов и помидоров, не менее традиционный салат из квашеной капусты с клюквой, может, еще несколько овощных салатов, и на этом наши кулинарные познания иссякают. А ведь пост довольно длинный, поэтому стоит пополнить свою коллекцию салатов парой отличных рецептов!

  • Постное блюдо: овощное рагуПостный салат с морской капустой
  • Ингредиенты:
  • соль.

300 гр. консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 огурец, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 30 мл. оливкового масла, 1 ч.л. готовой горчицы, 6% уксус, зелень, перец,

Приготовление: Все овощи тщательно вымойте, лук и морковь очистите, из перца удалите семена. Морковь, болгарский перец и огурец нарежьте тонкой соломкой, а лук кольцами.

Сделайте заправку из оливкового масла, горчицы, соли, молотого перца и уксуса. Уксус добавляйте по вкусу и только в том случае, если хотите сделать салат покислее.

Смешайте овощи и морскую капусту, заправьте салат соусом, перемешайте и дайте постоять минимум 2 часа. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

  1. Салат из свёклы с апельсинамиПостное блюдо: овощное рагу
  2. Ингредиенты:
  3. соль.

3 маленькие свёклы, 1 апельсин, ½ луковицы, 1-2 ст.л. оливкового масла, зелень, перец,

Приготовление: Свёклу вымойте, оберните фольгой и запеките в духовке до готовности при 200 градусах. Очистите апельсин, разберите его на дольки, и каждую дольку очистите от плёнок. Если апельсин крупный, то каждую дольку разрежьте пополам.

Читайте также:  Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Лук очистите и нарежьте тонкими дольками. В салатник выложите апельсин, добавьте лук и мелко нарезанную зелень. Свёклу охладите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте свёклу к апельсинам, посолите, поперчите, перемешайте и полейте оливковым маслом.

Перед подачей охладите салат в холодильнике.

Овощные супы – не самые сытные блюда, но, как правило, очень вкусные.

Выбирая рецепты постных блюд из овощей, супы обделять вниманием не стоит, они разнообразят ваше ежедневное меню, привнесут чуть больше ярких красок и помогут справиться с весенним авитаминозом.

Чтобы привнести в привычные супы новый вкус, попробуйте поэкспериментировать с подготовкой овощей, их можно добавить в бульон свежими, обжаренными, тушеными или запеченными.

  • Постное блюдо: овощное рагуСуп-пюре из тыквы с грибами
  • Ингредиенты:
  • соль.

400 гр. тыквы, 200 гр. картофеля, 100 гр. моркови, 100-150 гр. репчатого лука или порея, 200 гр. шампиньонов, растительное масло, зелень, перец,

Приготовление: Тыкву и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Тыкву, картофель и морковь выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала овощи примерно на 2 см, и варите до готовности. Посолите, поперчите и измельчите готовые овощи блендером.

Репчатый лук или белую часть лука порея мелко нарежьте. Если используете свежие шампиньоны, нарежьте их ломтиками, если замороженные, то они, как правило, уже нарезаны. Лук и грибы обжарьте на небольшом количестве растительного масла. В суп-пюре добавьте лук с грибами, поставьте на огонь и варите 5-7 минут.

При подаче посыпьте зеленью.

  1. Суп ГаспачоПостное блюдо: овощное рагу
  2. Ингредиенты:
  3. соль.

1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 3 сладких болгарских перца, 3 дольки чеснока, 2 луковицы, 50 мл. оливкового масла, 1 лимон, зелень, перец,

Приготовление: Помидоры вымойте, сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 30 секунд, затем выньте и опустите в холодную воду, после этого удалите с них кожицу.

Подготовленные помидоры разрежьте на 4 части. Перец вымойте и очистите от семян. Огурцы и лук очистите и разрежьте на несколько частей. Все овощи поместите в блендер и тщательно взбейте.

Добавьте масло, посолите, поперчите, добавьте сок одного лимона и посыпьте суп зеленью.

Самые сытные постные блюда из овощей – горячие блюда. Такие блюда не только полностью соответствуют списку разрешенных продуктов в пост, но и отвечают требованиям, которые диктует современный ритм жизни. Такие блюда готовятся быстро, получаются вкусными, полезными и красивыми.

  • Постное блюдо: овощное рагуОвощное рагу с грибами
  • Ингредиенты:
  • соль.

300 гр. замороженных грибов, 2 морковки, 700 гр. белокочанной капусты, ¼ корневого сельдерея, 3 сладких болгарских перца, 1 луковица, 1 банка белой консервированной фасоли, 1-2 дольки чеснока, растительное масло, зелень, перец,

Приготовление: Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковороду, добавьте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук и грибы. Нарежьте соломкой морковь и сельдерей, добавьте овощи к грибам и тушите в течение 10 минут.

Капусту тонко нарежьте, также перец очистите от семян и нарежьте соломкой, выложите всё к грибам, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности.

В конце приготовления добавьте консервированную фасоль, предварительно слив жидкость, и раздавленную лезвием ножа дольку чеснока. Готовое блюдо украсьте зеленью.

  1. Лодочки из перцаПостное блюдо: овощное рагу
  2. Ингредиенты:
  3. соль.

2 сладких болгарских перца, 4 средних картофелины, 6 шампиньонов, 1 маленькая луковица, 1 ст.л. постного майонеза, растительное масло, перец,

Приготовление: Отложите 2 шампиньона, они пригодятся позже. Лук и оставшиеся грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перцы разрежьте вдоль пополам и удалите семена.

Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте постный майонез, обжаренные грибы, соль и перец. Начините половинки перцев картофельным пюре и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.

Оставшиеся шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и украсьте ими перец. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут при 200 градусах.

Обычно многие не прочь полакомиться вкусным десертом, но во время поста львиная доля сладких рецептов приходится на коврижки. Но рано или поздно коврижки надоедают, и хочется попробовать чего-то не менее вкусного, но всё такого же постного. Постные блюда из овощей могут быть поданы в качестве десерта, стоит только добавить мёд, корицу, лимон или апельсин.

  • Постное блюдо: овощное рагуТыква в меду с апельсиновой цедрой
  • Ингредиенты:
  • 1 апельсин.

200-300 гр. тыквы, 2-3 ст.л. мёда, 1 ч.л. корицы,

Приготовление: Тыкву вымойте, очистите и разрежьте на части. Выложите тыкву на противень и запеките до мягкости в духовке при температуре 180 градусов. С апельсина снимите цедру. Тыкву нарежьте кубиками, смешайте с цедрой апельсина и мёдом. Посыпьте десерт корицей и подавайте к столу.

  1. Цукаты из морковиПостное блюдо: овощное рагу
  2. Ингредиенты:
  3. ½ лимона.

500 гр. моркови, 250 гр. сахара, 1 ст. воды,

Приготовление: Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Из сахара и воды сварите сироп, доведите его до кипения и дождитесь, когда он начнет густеть, это займет не больше 10-15 минут. Опустите морковь в сироп. Происходящий в кастрюле процесс может навести на мысли о том, что цукаты не получатся и морковь можно выбрасывать.

Однако, когда морковь выделит сок, он разогреется и смешается с карамелью, такие мысли у вас пропадут. Варите морковь в сиропе около 15 минут. Выключите огонь и оставьте морковь в сиропе на несколько часов. Затем снова поставьте на огонь, прокипятите и оставьте настаиваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза. При последнем кипячении добавьте сок половинки лимона.

Морковь откиньте на дуршлаг, чтобы сироп стек, а затем обваляйте в сахаре. Выложите цукаты в один слой на пергамент и подсушите в духовке в течение 30 минут при температуре 80 градусов. Не доставайте цукаты из духовки до тех пор, пока они полностью не остынут. Готовые цукаты переложите в банку и закройте плотной крышкой.

В таком состоянии они могут храниться несколько недель.

Во время Великого поста верующие отказываются от привычных продуктов, и постные блюда из овощей становятся основой их ежедневного меню.

Пища в пост должна быть без излишеств, но при этом обязательно сбалансированной, способной насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Со всеми этими задачами отлично справляются постные блюда из овощей, а значит даже во время Великого поста вы можете радовать близких вкусными, сытными и полезными блюдами.

Читайте также:  Польза и вред веганства – как правильно перейти на веганство

Алёна Карамзина

Источник: https://kedem.ru/poststol/postnye-blyuda-iz-ovoshchej/

Рецепт постного овощного рагу — Вегетарианские рецепты от 1001 ЕДА

Постное блюдо: овощное рагу

Часто, чтобы приготовить ужин поскорее да посытнее, хозяйки добавляют в рагу мясо, животные жиры (например, свиную поджарку) и другие дополнения. Однако, во время поста легкая растительная пища очищает тело и разум, настраивая нас на более чистую волну жизни. Это рагу я готовила из зимних овощей, однако можно добавить к нему и что-то легкое из летней заморозки – цветную капусту или брокколи, стручковую фасоль или, к примеру, грибы. Но об этом – в других рецептах. Это рагу – скажем так, чистый вкус местных продуктов. Я не сильно обжариваю овощи, т.к. пост подразумевает ограничения в жареном, поэтому готовлю овощи, как бы пропаривая их.

Количество порций: 4

Калорийность: Низкокалорийный

Чтобы приготовить постное овощное рагу, вам понадобится:

  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • тыква — 300 г
  • свекла — 1 шт. (300 г)
  • масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — щепотка
  • сахар — щепотка

Как приготовить постное овощное рагу.

Постное блюдо: овощное рагу

Подготовить овощи для рагу.

Постное блюдо: овощное рагу

Очистить от шелухи и вымыть лук. Нарезать его кубиками.

Постное блюдо: овощное рагу

Обжарить лук на подсолнечном масле (1 ст.л.) под крышкой до золотистого цвета, добавив щепотку сахара для карамельности. Выложить обжаренный лук в сотейник.

Постное блюдо: овощное рагу

Очистить и вымыть морковь. Нарезать кубиками.

Постное блюдо: овощное рагу

Обжарить морковь на ложке подсолнечного масла под крышкой до мягкости, выложить к луку.

Постное блюдо: овощное рагу

Тыкву очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками.

Постное блюдо: овощное рагу

Как и предыдущие овощи, обжарить тыкву на ложке масла. Тыкву крышкой лучше не накрывать – она превратится в пюре. Готовую тыкву выложить к овощам в сотейник.

Постное блюдо: овощное рагу

Напоследок – свекла. Очистить, вымыть, нарезать.

Постное блюдо: овощное рагу

Обжарить на ложке масла с добавлением черного перца под крышкой. Переложить свеклу к овощам. Добавить соль, накрыть крышкой, укутать и дать настояться от 30 минут до часа.

Здесь прекрасно то, что вы сами можете регулировать степень готовности овощей. При подаче можно добавить зелень и измельченные орехи. Вкусно такое рагу и само по себе, и с кашей. Еще хорошо на гренки выложить…

Источник: https://www.1001eda.com/ragu-ovoshhnoe-postnoe-recept-s-poshagovym-foto-2?mobile

Постное овощное рагу

Постное блюдо: овощное рагу

Многие считают, что постные блюда не сытные, но я хочу развеять это заблуждение с помощью этого рецепта. Также хочется отметить, что данное блюдо отличается довольно небольшой себестоимостью и доступностью продуктов, и при этом содержит в себе множество полезных веществ, необходимых нашему организму. К тому же тушеные овощи благоприятно влияют на пищеварительную систему, что очень актуально с наступлением весны, так как это время обострения многих хронических заболеваний, в том числе связанных в желудком.

Рубрики: Основное блюдо Рецепты С пошаговыми фото Тушеные овощи Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 30 минут Общее время: 1 час Выход: 6 порций

Ингредиенты для постного овощного рагу

  • Картофель — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Вода — 400 мл
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт постного овощного рагу

Постное блюдо: овощное рагу

Небольшой кочан капусты делим на две части и мелко шинкуем.

Постное блюдо: овощное рагу

Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем в воде и нарезаем полукольцами.

Постное блюдо: овощное рагу

Морковь очищаем, хорошо вымываем от остатков грязи, в случае необходимости удаляем порченые участки и крупно нарезаем.

Постное блюдо: овощное рагу

Очищаем картофель, вымываем и нарезаем. Для нарезки крупных овощей я использую фигурный нож, так при подаче блюдо смотрится более эффектно.

Постное блюдо: овощное рагу

Включаем мультиварку в «Экспресс» режиме, даем ей хорошо нагреться и выкладываем нарезанный лук, обжариваем его примерно семь-десять минут, пока он не начнет зажариваться. Далее к луку добавляем нарезанную капусту и обжариваем еще минут пятнадцать.

Постное блюдо: овощное рагу

Пока жарятся лук и капуста, подготовим зелень и чеснок. Моя семья больше всего предпочитает зеленый лук, кинзу и укроп, поэтому я взяла по одному большому пучку каждого из этих видов. Перед нарезкой зелень следует тщательно промыть под проточной водой, так как грязь может остаться незамеченной между листиков.

Постное блюдо: овощное рагу

Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Если зубчик чеснока придавить ножом, таким образом, расплющивая его, то нарезать его становиться куда удобнее.

Постное блюдо: овощное рагу

К капусте и луку добавляем все подготовленные ингредиенты. Далее добавляем воду, солим и тщательно перемешиваем. Переключаем режим мультиварки на «Тушение» и выставляем время тридцать минут. По желанию можно добавить одну столовую ложку томатной пасты.

Постное блюдо: овощное рагу

Постное овощное рагу готово. Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Источник: http://www.FoodBest.ru/recipe/postnoe-ovoshhnoe-ragu/

Постное рагу

Если вы хотите знать, как приготовить постное рагу, то просто прочтите этот рецепт. Сложностей в приготовлении у вас не возникнет, так как рецепт довольно прост в исполнении, с ним справится даже начинающий кулинар.

Постное блюдо: овощное рагу

Молодой ранний картофель вымойте и почистите (при помощи щетки), чтобы на кожуре не осталось земли. Нарежьте картошку на крупные куски прямо с кожурой. Выложите кусочки в антипригарную форму для запекания с высокими бортиками.

Постное блюдо: овощное рагу

Морковь вымойте и очистите, поскоблите ножом. Нарежьте ее на кубики-брусочки размером два-три сантиметра. Если вы будете резать овощи для рагу слишком мелко или тонко, то в процессе приготовления они просто развалятся и превратятся в «кашу».

Постное блюдо: овощное рагу

Сладкий перец вымойте и очистите от семян. Мякоть нарежьте кубиками (приблизительно одинаковыми по размеру). Вы можете использовать как зеленый, так и любой другой сладкий перец. Красный, желтый, оранжевый также будут очень ярко и сочно смотреться в блюде.

Читайте также:  Диета при аллергии – особенности меню строгой диеты

Постное блюдо: овощное рагу

Головку чеснока освободите от шелухи. Если вы будете употреблять в пищу зубчики чеснока в рагу, то их следует очистить. Если же нет — оставьте в неочищенными.

Постное блюдо: овощное рагу

Кабачки вымойте и, не очищая, нарубите на довольно крупные кубики. Этот овощ придаст особую нежность рагу.

Постное блюдо: овощное рагу

Теперь настала очередь лука. Подойдет обыкновенный репчатый лучок, хотя вы можете взять и сладкий «крымский», который имеет красивый фиолетовый цвет. Очистите и нарежьте лук полукольцами.

Постное блюдо: овощное рагу

Все нарезанные ингредиенты выложите к картофелю в жаропрочную форму. Посыпьте их специями и солью, полейте маслом и уксусом. Тщательно перемешайте. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Запекайте овощное рагу сорок минут до полной готовности.

Источник: https://povar.ru/recipes/postnoe_ragu-39708.html

Овощное рагу — постное блюдо. Ингредиенты: картофель молодой, морковь, перец сладкий

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Постное блюдо: овощное рагу

Рагу можно готовить разными способами. В этом рагу запекается в духовке, за счет чего основные вкусы ингредиентов не перемешиваются. За счет этого, на мой взгляд, вкус всего блюда выигрывает.

Постное блюдо: овощное рагу

Порежьте картофель кусками не больше трех сантиметров.

Постное блюдо: овощное рагу

Порежьте морковь не больше полутора-двух сантиметров.

Сладкий перец — кубиками два на два сантиметра.

Чеснок разобрать на зубчики — не очищая.

Кабачки — тоже два на два.

Сложить все в соответствующую глубокую форму. Посолить, добавить пряности, кроме черного перца. Полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Хорошо перемешать.

Поставить в духовку на среднюю полку при температуре 200 градусов. Запекать, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Поперчите, посыпьте рубленой зеленью

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/43260-ovoschnoe-ragu-postnoe-blyudo

Постные овощные блюда

средне Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные …

легко Аджапсандали по-грузински

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и …

средне Рагу из фасоли, лука-шалота и грибов легко Кабачок тушеный средне Постные голубцы из савойской капусты легко Цветная капуста в кокосовом молоке легко Капуста, обжаренная с грибами

В студенческие годы Елена Ильина работала в ресторане, которым владели малазийцы. Оттуда и этот …

легко Вегетарианское карри с орехами кешью легко Зеленая фасоль с вешенками средне Жгучие маринованные голубцы с овощами легко Икра из топинамбура легко Грибы, жаренные с картофелем и луком легко Быстрое овощное рагу с Гараммасала Запеченная цветная капуста с горчицей

Добавьте специи, чеснок и горчицу — и вы привычная цветная капуста приобретет островато-пряный вкус …

легко Постная солянка

Пусть вас не смущает название этого блюда, эта солянка — не суп, а прекрасное второе или гарнир …

легко Гарнир из двух видов капусты легко Китайская капуста с медом легко Овощная икра средне Вегетарианская долма легко Имам-баялды легко Аджапсандали средне Быстрый рататуй из запеченных зимних овощей и баклажанов легко Томатный суп с овощами легко Аджапсандали легко Кускус с запеченными овощами средне Овощные спринг-роллы с абрикосовым соусом легко Цветная капуста с сухарями и чесноком легко Овощи-гриль с зеленым маслом легко Фаршированные помидоры. Базовый рецепт. Холодный способ легко Постное жаркое с картофелем фри легко Овощные шашлыки средне Баклажан с карамелизованным луком и кедровыми орешками средне Рататуй с виноградом легко Кабачки по-гречески средне Кабачки, фаршированные каштанами легко Капуста со сладким соусом легко Рулет из капусты

Во время Великого поста на Руси «печалились» всем миром. Сегодня число людей, соблюдающих пост, куда …

легко Постные голубцы и фаршированный сушеный перец легко Овощи в ореховом соусе легко Рулетики из запеченного перца средне Овощное карри легко Сельдерей, тушенный с овощами легко Овощи в горчичном соусе легко Запеченные баклажаны с морковью и перцем легко Острая красная капуста в пергаменте легко Цимес легко Чанфотта, овощное рагу по-сицилийски легко Очень быстрая вегетарианская мусака

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1324/postnye-ovoshchnye-blyuda

Постное блюдо: рагу овощное по-нашенски

Здравствуй, страна! Доброго всем времени суток! С данным рецептом принимаю участие в конкурсе, устроенным Мариной (Маюття) https://stranamasterov.ru/node/674466?c=favorite.
Данное блюдо готовится в нашей семье очень давно, моя бабушка Вера готовила его очень часто, она называла это блюдо запеканкой, еще она помнит, что в детстве ее тетушка монашка Пелагея угощала ее и всех детей данным угощением, правда вместо баклажана бабушка Пелагея клала кабачок.

Итак начнем…
СОСТАВ:
баклажаны
картошка
чеснок
масло растительное (оливковое, подсолнечное, горчичное, кому какое нравится)
помидор
томатная заливка

соль

Моем овощи, чистим, режем кружками.

Смазываем сковородки маслом, чисто символичекски.

Выкладываем баклажан и картошку на сковороду и обжариваем сначала с одной стороны (сильно не зажариваем, долго не обжариваем, не до мягкого состояния!!!!, СЛЕГКА!!!!)

Переворачиваем…

Затем слоями выкладываем в кастрюлю…

режем помидор кружками…

берем чеснок, я еще добавляю помидор замороженный (заранее летом тру мякоть помидора и замораживаю)…

режем чеснок мелко, натираем помидор…

поверх слоя картошки, баклажана, кладем помидор кружками, посыпаем чесноком….

если есть кладем тертый помидор, если нет то не кладем…

так повторяем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты…. НЕ ЗАБЫВАЕМ СОЛИТЬ!…

зажигаем огонь, ставим рассекатель…

если у вас в доме есть томатная заливка собственного производства, то заливаем овощи помидором и ставим на огонь, ели нет то разводим с водой томатную пасту и заливаем ей овощи, практически все слои….

накрываем крышкой, даем закипеть, ставим огонь на минимум и томим примерно 30 минут, чтобы овощи стали мягкими, иногда требуется больше времени, все зависит от овощей….

Проверяем блюдо на готовность, режем, кладем на тарелку и угощаем семью. Вкусно??? Попробуйте, вам понравится!

Источник: https://stranamasterov.ru/node/677097

Ссылка на основную публикацию