Правила питания детей – соблюдение норм гигиены и безопасности

Питание — важнейшее условие биологического существования человека,  а гигиена питания — наука, которая изучает и оптимизирует этот процесс как для пользы отдельного человека, так и для всего человечества.

Гигиена питания как наука

Экспериментальными научными исследованиями ряда многих учёных (например, “Caloric Restriction Delays Disease Onset and Mortality in Rhesus Monkeys”, авторы Ricki J. Colman, Rozalyn M. Anderson и др.

; Science, 2009 ) чётко доказано, что пониженная калорийность диеты значительно снижает заболеваемость и смертность у приматов.

Мы с вами — тоже приматы, поэтому результаты этих исследований имеют ценнейшее значение для науки, которая изучает и рекомендует оптимальный рацион и правила питания человека.

Правила питания детей – соблюдение норм гигиены и безопасности

Гигиена питания как наука включает также изучение и рекомендации по лечебному и профилактическому питанию, аспекты оптимального производства, транспортировки и хранения продуктов.

Основы гигиены питания

Требования к нашей пище — многогранные. В первую очередь, еда должна быть безопасной в эпидемиологическом и токсикологическом отношении, то-есть, не быть испорченной, обсеменённой опасными микроорганизмами, не содержать токсичных или радиоактивных веществ. Это требование является жизненно важным, поскольку могут угрожать как жизни индивидуума или отдельной семьи, так и целого региона.

Химический состав и структура пищи должны отвечать возможностям пищеварительной системы, с учётом индивидуальных особенностей, заболеваний и т.д. Известно, что некоторые продукты питания некоторыми людьми не переносятся. Это происходит при пищевых аллергиях или непереносимости отдельных компонентов еды (при целиакии, диабете и т.д.)

Пищевой рацион должен быть адекватен энергетическим затратам, включая специфику профессий, а соотношение жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов должны отвечать физиологическим потребностям.

Например, калорийность и состав пищи шахтёра и учителя должен отвечать их физическим нагрузкам и быть разным, даже если они одного веса, пола и возраста.

Очевидно, что шахтёр должен получать больше калорий, витаминов и минеральных солей ( которые он теряет с потом), и больше белков, что необходимо для восстановления мышечной системы.

Правила питания детей – соблюдение норм гигиены и безопасности

Основы гигиены питания требуют от рациона правильного распределения в течении дня, с учётом нагрузок и физиологических эффектов.

Для того же учителя или водителя-дальнобойщика рекомендованы не плотное трёхразовое питание, а лёгкие завтрак и обед, а на ужин — стакан кефира, но дополнительно — многократные “перекусы” фруктами, овощами, сыром на протяжении дня, что позволит дать организму кальций и клетчатку, необходимую для работы кишечника при малоподвижной профессии, уменьшить поступление “лишних” калорий, избежать “прыжков” уровня сахара в крови и послеобеденной сонливости.

Государство и гигиена питания

Одним из важных направлений работы государства является не только работа по пропаганде оптимальных рационов питания, но и стимулирование производства низкокалорийных, органических и ценных пищевых продуктов.

Сюда входит также йодирование поваренной соли как профилактика эндемического зоба и сохранения интеллекта нации, поскольку дефицит йода в пище приводит к нарушениям интеллектуального развития.

Природным же источником йода являются морепродукты.

В развитых странах действуют разнообразные государственные программы помощи населению по оптимизации рациона питания. Базируются они на научных рекомендациях. Американская федеральная программа WIC бесплатно (или по льготной цене) предоставляет здоровые продукты беременным, младенцам и детям. WIC охватывает многие миллионы американцев.

По рекомендации учёных в программу WIC включены фрукты, овощи, молочные продукты, злаки, а недавно в наборе продуктов снижена калорийность и теперь детям с 2-летнего возраста дают молоко 1% жирности или обезжиренное, причём все остальные ценные ингредиенты этого продукта — сохранены. Государство и гигиена питания неразделимы, когда делают этот важный шаг в борьбе общества за оздоровление населения, формирование с детства стереотипа здорового пищевого поведения и дальнейшее увеличение продолжительности жизни.

Видео по теме: Режим дня и питание

Пищевые технологии: куда “докатился” прогресс?

После пирровых “успехов” химии, когда пищевая промышленность благодаря химическим добавкам получила технологическую возможность быстро перерабатывать, долго хранить, улучшать внешний вид и аппетитность продуктов питания, а население с энтузиазмом это восприняло — наступило разочарование. Если ставить вопрос, что же дали «продвинутые» пищевые технологии: куда “докатился” прогресс, то ответом на него будут последствия, в виде резкого увеличения заболеваемости онкологическими, сердечно-сосудистыми, обменными болезнями и роста смертности.

Современные исследования доказывают вред многих химических добавок к пище, а также некоторых технологий её приготовления, например, жарки и копчения. Более того, избыток даже тех веществ, которые известны человечеству многие века и даже тысячелетия (например, кухонная соль или глутаминат натрия -компонент брожения сои) — сейчас признаётся нежелательным.

Органическое питание: назад, в будущее!

Результаты научных исследований находят отражение в разработке новых требований к пище.

Сейчас бурно возрождается производство так называемых органических продуктов — полученных в максимально естественных условиях, без применения химии, доставляемых покупателю в свежем виде.

В развитых странах такой пищей уже обеспечивают всех беременных, кормящих матерей и детей. Действительно, можно провозглашать лозунг «органическое питание: назад, в будущее»!

Возврат к органической еде настолько же важен, как и сложен. За многие десятилетия индустриализации сельского хозяйства грунты загрязнены химикатами, появилось множество новых сорняков и вредителей.

Наука обязана разрабатывать новые методы и способы борьбы с ними, причём такие, которые не вредили бы  окружающей среде, были бы малоэнергоёмкими, безопасными.

Важную роль тут может сыграть социальная активность людей: в ряде стран Северной Америки и Европы широко практикуется помощь населения, в свободное время оказываемая фермерам в выращивании и сборе органической продукции. Оплата за несложный здоровый труд — свежие, с тех же ферм, продукты питания.

Гигиена общественного питания  — барьер массовым отравлениям

И не только им. Гигиена общественного питания не ограничиваются этим важнейшим направлением — задачи намного шире. Кроме правил санитарной безопасности, важно также соблюдение технологий приготовления и хранения пищи, сохраняющие её высокую пищевую ценность, аппетитный внешний вид и достойные вкусовые качества.

Общественное питание — не только рестораны и кафе. Это также любое организованное питание, включая питание в рабочих и фабричных столовых, приготовление пищи для офисных работников, военнослужащих, детей в детских и школьных заведениях, заключённых в тюрьмах.

И везде требуется учёт норм питания, санитарно-гигиеническое и медицинское обследование персонала, строгие требования к санитарному режиму помещений, включая уборку, дезинфекцию, разграничение кухонной утвари и холодильных камер по видам сырья (сырое мясо, овощи, рыба и т.д.).

Правила питания детей – соблюдение норм гигиены и безопасности

Строгие требования предъявляются к температурным режимам хранения уже приготовленной пищи. Гигиена общественного питания — барьер массовым отравлениям, поэтому для первых блюд температура хранения не должна быть ниже 75 градусов, а для вторых блюд — не ниже 65 градусов Цельсия.

Хранение блюд горячими предотвращает размножение микроорганизмов, но подача очень горячих  блюд нежелательна (а в случае детского питания — недопустима) из-за опасности ожогов. Также температурные режимы должны соблюдаться при санитарной обработке посуды, утвари, рабочих поверхностей.

Правила гигиены питания

Если в общественном питании проведение гигиенических мероприятий регламентируется государственными требованиями, то выполнение правил гигиены питания дома продиктовано нам знанием правил гигиены, здравым смыслом, общей культурой и инстинктом самосохранения. Ведь нарушение этих правил приводит ко всё тем же отравлениям и токсикоинфекциям (даже смертельным), нарушению работы желудочно-кишечной системы, развитию хронических заболеваний.

Основные правила гигиены питания связаны с соблюдением правил личной гигиены. Очевидно, что перед любой работой на кухне надо тщательно мыть руки с мылом.

Также в идеальной чистоте должны содержаться посуда и кухонная утварь, столовые приборы и кухонные полотенца. Из натуральных дезинфицирующих и моющих средств можно применять соду и уксус.

Понятно, что посудомоечная машина требует специальных средств, да и сама она должна подвергаться очистке согласно инструкции. То же относится к остальной кухонной технике.

Нельзя допускать контакта между собой продуктов питания, которые употребляются сырыми, и теми, которые должны быть подвергнуты тепловой обработке.

Например, контакт сырого мяса (рыбы) и салатных овощей через одну разделочную доску недопустим.

Места пролива мясного или рыбного сока на кухонный стол или пол нужно тщательно отмыть и продезинфицировать, поскольку в них размножение опасных микробов происходит за считанные часы.

Видео по теме: Гигиена питания

Когда холодильник становится врагом

Холодильник — “главный” среди кухонной техники. Главный он и в ранге мест, гигиена которых должна поддерживаться особенно тщательно, ведь через холодильник “проходят” все скоропортящиеся продукты. Доказано, что в нём успешно развивается возбудитель коварной инфекции — иерсиниоза.

Это заболевание может иметь множество симптомов, и напоминать ОРВИ, кишечные инфекции, скарлатину, ангину и даже гепатит и аппендицит! Заболевание опасное, и источником его становится любой плохо вымытый холодильник, поскольку “любимая” температура иерсинии +5+8 градусов Цельсия.

Учёные утверждают: весной практически все пробы овощей на иерсинию положительны. Вывод простой: холодильник всегда должен “сверкать”, овощи и фрукты надо тщательно мыть и обдавать кипятком перед хранением или обработкой, поскольку микроб не выносит температуру выше +60 градусов Цельсия.

Ещё один “враг из холодильника” — порча, ведь продукты питания всё равно имеют ограниченный срок хранения.

За ним нужно тщательно следить, и если до окончания срока осталось мало времени — лучше такие продукты выбросить, и тогда время, когда холодильник становится врагом, никогда не наступит.

Что касается кухонного мусора вообще, то выбрасывать его нужно как можно чаще. Ведь микробы из мусорного ведра, если они там размножились, легко “разлетаются” по всей кухне.

Болезненные уроки гигиены питания

Наверное, любой человек в своей жизни хотя бы раз испытал все “прелести” пищевого отравления. Действительно, боли в животе, упорный понос и температура, слабость, тошнота, рвота — такой урок гигиены неприятен.

И хорошо, если обходится без длительного лечения в инфекционной больнице! Но ведь в следующий раз может быть и намного хуже… И причиной будут плохо вымытые руки, купленный ребёнком по дороге из школы “фаст-фуд”, фарш со странноватым запахом из супермаркета или кастрюля с супчиком, простоявшим полдня на плите и торопливо съеденным вечером…

Поведение, пищевые предпочтения и стереотипы — как полезные, так и вредные, закладываются в детстве. Речь не только о банальном мытье рук. Одним из вреднейших стереотипов, закладываемых с детства, является “углеводное” питание: бесконечные сладкие каши, “сладкие столы” на дни рождения детей, практически ежедневные угощение шоколадкой, конфетой или мороженым…

Получая мощные удары углеводов, организм ребёнка привыкает к этому. Возникает вредная привычка — злоупотребление сладким.

Ребёнок начинает получать болезненные уроки гигиены питания… Вредные привычки тянут за собой неправильное пищевое поведение (отказ от овощей, супов) и, как следствие — ожирение, кариес, гастриты, колиты, способствует глистным инвазиям, а во взрослом возрасте — могут приводить к функциональной недостаточности поджелудочной железы, нарушению обмена глюкозы и к диабету 2 типа, которым болеют уже десятки миллионов людей.

Немецкий философ Людвиг Фейербах сказал: “Der Mensch ist, was er isst!” — “человек есть то, что он ест”.

Это означает: здоровый образ жизни без гигиены питания, воспитываемой с детства — невозможен.

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в х или через форму обратной связи.

Источник: https://ladybox.info/zdorovie/gigiena/gigiena-pitaniya-i-kachestvo-zhizni-cheloveka

Гигиена питания

Питание – один из наиболее важных факторов, воздействующих на здоровье человека. Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо питаться полноценно и рационально. Только в таком случае возможен нормальный рост и развитие, а также адекватная работоспособность и достаточная физическая активность.

Читайте также:  Как приготовить суши и роллы – секреты японских поваров

Рациональное и здоровое питание изучает гигиена питания, являющаяся подразделом науки о гигиене. Эта наука изучает ряд важных характеристик, а именно биологическую ценность и химический состав продуктов, их качество, процессы производства и др.

В повседневной жизни соблюдать правила гигиены питания крайне важно. О том, какие именно правила являются залогом здоровой жизни, речь пойдет в этой статье.

Что изучает гигиена питания?

Если говорить кратко о том, какие сферы изучает гигиена питания, то обобщить предмет ее изучения можно так: это связь особенностей питания с показателями здоровья и заболеваемости у людей разного возраста и разного рода профессиональной деятельности.

Специалисты, работающие в этой сфере, занимаются контролем пищевых продуктов и предупреждением болезней, которые провоцируют поступающие с пищевыми продуктами токсины химического и бактериального происхождения.

Соответственно, следование правилам гигиены способно предотвратить негативные явления при питании и увеличить пользу от еды, потребляемой человеком.

Если человек строго соблюдает правила гигиены и учит этому детей, он тем самым исключает существенные риски для собственного здоровья и даже жизни. Основные правила гигиены определяют принципы общей гигиены, а также рационального питания.

Что такое рациональное питание?

Как свидетельствует «Википедия» и другие источники, рациональное питание основывается на теории сбалансированного питания и правильного режима потребления пищи. Определены и три наиболее важные принципы гигиены питания: разнообразие, умеренность, режим.

  • Разнообразие — в продуктах питания, которые входят в рацион человека, должны содержаться важные для организма биологически активные вещества. Так как каждый из продуктов содержит определенные разновидности таких веществ, то именно разнообразие питания является залогом того, что организм получит все необходимые для него компоненты.
  • Умеренность – важно потреблять столько еды, сколько нужно для поддержания оптимального баланса между количеством и калорийностью пищи и энергией, которая расходуется.
  • Режим питания – существует определенный режим, являющийся оптимальным для нормальной жизнедеятельности и поддержания оптимального веса.

Существуют три наиболее важных момента организации правильного режима питания:

  • Во-первых, прием пищи по часам предусматривает равномерное распределение ее относительно небольшими порциями.
  • Во-вторых, при соблюдении режима отмечается оптимальная сбалансированность веществ при каждом приеме еды. Важно планировать рацион так, чтобы на завтрак, обед и ужин организм получал жиры, углеводы, белки, а также минералы и витамины.
  • В-третьих, важно правильно распределять количество пищи на каждый прием на протяжении дня. Диетологи рекомендуют, чтобы примерно треть рациона приходилась на утренний прием пищи, в обед нужно есть немного больше, чем третью часть, а вечером – меньше, чем треть всего количества.

Правила гигиены питания

Любой врач, занимающийся вопросами гигиены питания, порекомендует обратить внимание на следующие правила:

  • Пища, потребленная на протяжении суток, должна удовлетворить энергетические затраты.
  • Как количество, так и пропорции веществ, получаемых с продуктами, должны отвечать физическим нормам.
  • Важно правильно распределять на протяжении дня пищевой рацион.
  • Химический состав пищи должен быть таким, чтобы ферментативные системы человека могли эффективно справиться с едой.
  • Очень важно соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы при организации питания.
  • Основная часть пищи – до 70% — должна потребляться в обработанном термически виде. Желательно готовить блюда в запеченном, вареном, тушеном виде.
  • Каждый день в меню должны обязательно присутствовать овощи и фрукты. И не только обработанные термически, но и сырые. Однако, здесь должны строго соблюдаться санитария и гигиена питания: перед потреблением их нужно тщательно мыть под проточной водой. Даже если это овощи или фрукты из собственного сада, мыть их необходимо.
  • Физиология человека такова, что патогенные микроорганизмы могут спровоцировать тяжелые заболевания. Поэтому очень важно отслеживать срок годности продуктов. Если продукт уже прострочен или до окончания его пригодности осталось несколько дней, лучше не потреблять его в пищу и, тем более, ни в коем случае не давать детям.
  • Перед тем, как сесть за стол, руки обязательно нужно мыть с мылом. В ходе трапезы не следует есть руками, облизывать пальцы.
  • Залогом здоровья является и чистота кухонного инвентаря. Ложки, вилки и другой инвентарь следует мыть с использованием специальных средств, которые их обеззараживают. Из кухни нужно своевременно выносить пищевые отходы и мусор.
  • Не следует спешить в ходе трапезы. Еду рекомендуется прожевывать очень тщательно, долго и спокойно. У тех, кто жует пищу недостаточно тщательно, появляются проблемы с пищеварительной системой, развиваются ее хронические заболевания.
  • Пищу принимать нужно каждый день в одно время. Так вырабатывается правильный режим, и в определенное время желудок уже готов к тому, чтобы принимать и переваривать еду. К тому времени, когда наступает время трапезы, в желудке выделяется достаточное количество желудочного сока, что является залогом нормального переваривания и усваивания пищи.
  • Первым нужно есть то блюдо, в котором содержится максимум воды. Не зря на первое готовят супы, борщи и т. п. В завершение приема пищи едят наименее водянистые блюда. Пить в ходе трапезы не рекомендуется, так как излишняя жидкость вымывает из ЖКТ те ферменты, которые нужны для нормального процесса переваривания. Чтобы повысить уровень усвоения полезных для организма минералов и витаминов, рекомендуется «развести» в разные приемы пищи овощи и фрукты. Например, на завтрак можно съесть фрукт, на обед – овощной салат.
  • Не менее важный момент – калорийность потребляемой пищи. Важно, чтобы ее общая калорийность не превышала суточную норму, которая зависит от многих факторов – пола, возраста, веса, образа жизни, активности и т. п. Определить оптимальную калорийность поможет соответствующая таблица.
  • В один прием нельзя есть слишком много. Для хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется питаться дробно, то есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Однако, далеко не у каждого человека есть такая возможность. Поэтому тем, кто ест 3 раза в день, рекомендуется всегда завершать прием еды в тот момент, когда легкое чувство голода еще присутствует. Тогда в один прием человек съест примерно 80-90% своей привычной порции, и это позволит не переесть и не «перебрать» с калориями.

Выполняя эти правила, человек сможет не только получить максимальную пользу от пищи, но и предупредить неприятные болезни, в числе которых ожирение.

Санитарно-эпидемиологические нормы

Гигиена питания предусматривает и строгое выполнения правил, касающихся санитарно-эпидемиологических норм.

Ведь в естественной среде на продуктах питания обитает очень много микроорганизмов, которые очень активно размножаются в благоприятных для них условиях.

В природе наиболее широко распространенными микроорганизмами являются бактерии, дрожжи и плесневые грибы.

Правила питания детей – соблюдение норм гигиены и безопасности

Бактерии

Существует два вида бактерий. Полезные для человеческого организма бактерии используют при приготовлении кисломолочных продуктов, так как они благоприятно воздействуют на микрофлору.

Вредные бактерии провоцируют порчу пищи и могут привести к развитию пищевых отравлений.

К сожалению, на пищу бактерии попадают без особых усилий. Это может произойти при контакте еды с грязной поверхностью или водой, немытыми руками, с гноящимися ранами, с пищевых отходов.

Заражение бактериями может произойти даже вследствие попадания их вместе с потоком воздуха. Приводит к этому и контакт с домашними животными, птицами, грызунами.

Как происходит заражение бактериями, можно увидеть в соответствующем видео.

Поэтому гигиена питания предусматривает строгое соблюдение важных правил в ходе как хранения, так и приготовления пищи.

Существует много разновидностей бактерий.

  • Кишечная палочка – живет в кишечнике людей и животных. Сохраняется длительное время в воде, почве. Гибнет при температуре +60 градусов в течение 15 мин.
  • Палочка перфингенс — живет в почве, воде, на пищевых продуктах. Может размножаться и в продуктах после их тепловой обработки. К нагреванию устойчива.
  • Протейная палочка — это гнилостная бактерия, которая, как правило, в пищу попадает из ножей, досок для разделки. Гибнет при температуре +65 градусов в течение 30 мин.
  • Золотистый стафилококк – обитает на человеческом теле, в воздухе. Провоцирует ангину, воспалительные процессы, болезни кожи. Гибнет при температуре +80 градусов в течение 30 мин. Но яд стафилококка может выдерживать нагревание до +100 градусов на протяжении 2 часов. Чтобы не допустить заражения, продукты нужно хранить закрытыми при температуре не выше +4 градуса.
  • Сальмонеллы – приводят к серьезным пищевым отравлениям. Гибнет мгновенно при +100 градусов.
  • Ботулинус – приводит к тяжелейшему пищевому отравлению. Живет в кишечнике человека и животных, в воде, на почве. Яд этой бактерии способен сохраняться даже после маринования, консервирования, замораживания, соления. В процессе кипячения разрушается спустя 15 минут. Чтобы не допустить заражения пищи, нужно использовать только свежие продукты и тщательно обрабатывать их термически.

Важно помнить о том, что бактерии размножаются в благоприятных для этого условиях, которыми являются тепло, влажность, способствующая размножению питательная среда. Следовательно, чаще всего пищевые отравления вследствие заражения бактериями происходят при потреблении подогретой пищи, а также неправильно обработанной и сохраняющейся в неподходящих условиях.

Почти все разновидности бактерий гибнут в процессе кипячения. Поэтому оптимальный вариант – обработка продуктов при высокой температуре.

Дрожжевые грибки

Одноклеточные организмы, которые размножаются на тех продуктах, где есть влага и сахар. Если в продукте много жидкости и относительно небольшое количество сахара, то под действием дрожжевых грибов происходит брожение и вырабатывается спирт. При нагревании дрожжи разрушаются. В холоде их рост и размножение приостанавливаются.

Плесневые грибы

Появляются на продуктах, как растительность. Размножению этих простейших микроорганизмов способствуют влажность, темнота, тепло, питательная среда. Погибают на солнце и в жаре. Плесень провоцирует развитие пищевых отравлений — микотоксикозов. Чтобы не допустить заражения, рекомендуется правильно хранить продукты – при низкой влажности и температуре.

Как помочь при пищевом отравлении?

Если произошло пищевое отравление вследствие потребления недоброкачественных продуктов, то человеку важно оказать как можно раньше первую помощь. Об отравлении свидетельствует ряд симптомов: обморочное состояние, головокружение, озноб, боли в животе, понос, рвота, тошнота.

Правила питания детей – соблюдение норм гигиены и безопасности

Если рвоты нет, нужно дать человеку несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту, чтобы удалить остатки пищи из желудка. Также следует дать больному слабительное или сделать клизму. К рукам и ногам необходимо положить грелку, давать больному обильно жидкость. Следует обязательно вызвать врача.

Гигиена питания: как научить детей основным правилам

Детальная презентация по гигиене питания проводится на школьных занятиях. Лекции, посвященные этой теме, читают в школьном курсе биологии или ОБЖ. Учебник биологии за 8 класс вмещает подробное объяснение, картинки и другие материалы, детально раскрывающие тему гигиены питания ученикам.

Как правило, подготовленная учителем презентация вмещает много прикладной информации, которая впоследствии пригодится школьникам в жизни. Соответственно, в процессе ее изучения ученики могут готовить реферат, доклад по теме. Много интересных материалов по теме можно скачать бесплатно в Интернете. В частности, есть ряд учебников известных автором (Петровский и др.

), которые используют в процессе учебы как ученики, так и студенты.

Несмотря на то, что основные принципы рационального питания, здорового меню и правильной гигиены изучают в школе, все же в процессе воспитания ребенка родители должны обращать особое внимание на эти правила.

Ведь именно от семьи зависит, научится ли ребенок правильно организовывать свой рацион, будет ли он предпочитать здоровую пищу и т. п. Основные принципы здорового питания изначально постигаются в домашних условиях.

Читайте также:  Фруктовый салат для быстрого похудения - рецепт салата из фруктов с фото

И родители должны помнить, что лучшим способом научить ребенка этим правилам является личный пример. Поэтому важно, чтобы в семье практиковалось здоровое питание.

Выводы

Таким образом, гигиена питания предусматривает соблюдение ряда очень важных правил. От этого непосредственно зависит здоровье и жизнь человека. Придерживаться основных принципов несложно. Но не менее важно не только соблюдать их, но и с самого раннего детства учить малышей питаться правильно. Ведь от питания напрямую зависит состояние здоровья.

Источник: https://medside.ru/gigiena-pitaniya

Как контролируют нормы питания в детских садах

Правила питания детей – соблюдение норм гигиены и безопасности

ТАСС/Владимир Смирнов

После введения пятиразового питания в детсадах, в середине февраля прошли первые масштабные проверки. Кто контролирует соблюдение норм и качества продуктов, а также что грозит нарушителям нормативов, читайте в материале m24.ru.

Организация питания в детских садах должна соответствовать всем требованиям СанПиНа. Этот документ предусматривает соблюдение санитарных норм, правила приобретения и хранения продуктов, а также сам рацион питания.

В меню воспитанников обязательно входят мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы и бобовые, овощи, зелень, а также соки, какао и компоты.

Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.

Кроме того, объем порции должен соответствовать возрасту ребенка. Например, для малышей от 1 до 3 лет предусмотрено 390 миллилитров кисломолочных продуктов в сутки, а для детей от 3 до 7 – уже 450 миллилитров.

Помимо этого, важен температурный режим и сроки хранения продовольствия. Эти показатели нужно соблюдать согласно указаниям производителя.

А для гарантии безопасности некоторые продукты используют в соответствии со специальной формулой: срок годности минус 30 процентов.

К примеру, диетические яйца первого сорта со сроком хранения 7 суток, используют максимум на четвертый и пятый дни, а дальше только в выпечку.

«Любые нарушения не могут быть несерьезными. Мы обязаны гарантировать родителям безопасность детей. Когда не надевают перчатки, плохо промыты доски, иногда бывает пыль над вытяжкой – это все очень серьезно.

Соблюдение технологии приготовления пищи, энергетической ценности, правильный выход (количество продуктов в готовых блюдах – прим. ред.

), сама организация питания – это все важно», – отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова.

Кто проверяет организацию питание в детсадах

  • со стороны общеобразовательного учреждения: директор, ответственное лицо по питанию, члены бракеражной комиссии;
  • участники родительской комиссии;
  • Экспертно-консультативный совет родительской общественности;
  • служба финансового контроля департамента образования;
  • Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения;
  • Роспотребнадзор;
  • Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.(МосГИК)

Специалисты Экспертно-консультативного совета, финансового контроля и Ассоциации предприятий социального питания выезжают на проверки ежедневно, причем без предупреждения.

По словам председателя Экспертно-консультативного совета Людмилы Мясниковой, такое же право имеют и родительские комиссии, в состав которых входят врачи, товароведы и повара. Если они четко контролируют организацию питания в садике, то нарушений, как правило, намного меньше.

«Там, где родительские комиссии действительно серьезно работают, а не формально, порядку больше. Потому что поставщик понимает, если идет возврат продуктов, то надо внимательнее относиться и привозить качественные продукты», – отметила Мясникова.

Проверка качества продуктов у поставщиков

В детские сады привозят только продукты, а блюда уже готовят на месте. Поставками сырья занимаются комбинаты школьного питания, которые тщательно проверяют.

Образцы продуктов отправляют в лаборатории, если находят нарушения или несоответствия, то от услуг таких производителей отказываются. Также существует база поставщиков некачественной продукции, и прежде чем закупать новый товар, его проверяют.

Какие нарушения встречаются чаще всего

  • Несоблюдение санитарных норм и правил;
  • Встречаются как несерьезные нарушения, когда готовят еду без перчаток, в ювелирных украшениях, используют неподходящую посуду, так и существенные – отсутствует гигиена.

  • Нарушена технология приготовления;
  • Это если еда приготовлена раньше положенного срока – более чем за два часа до подачи на стол.

  • Недостача продуктов в блюдах или хищения.
  • Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.

«По признакам хищения мы проводим расследование.

Если воровство незначительное и в первый раз, то штрафуем, а если крупная сумма и повторно – то работнику грозит увольнение», – пояснил директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов.

После увольнения данные нерадивого сотрудника вносят в черный список, и он уже не сможет устроиться на работу в общеобразовательное учреждение.

Из-за краж с начала года возбуждено одно административное и одно уголовное дело. Как правило, к уголовной ответственности привлекают, если сумма хищения превышает тысячу рублей, в среднем же воруют на 105 рублей.

«Сейчас хищений стало меньше. Если раньше в каждом третьем пищеблоке мы находили продукты в непредназначенном месте для хранения, то сейчас в каждом шестом. Надеемся, что люди стали понимать, что нельзя воровать у детей», – подчеркнул Сергей Углов.

По словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальи Анпетковой, поваров, директоров, заведующих производством и других ответственных лиц учат правилам хранения и приготовления пищи, соблюдению санитарных норм.

«Плановые проверки проводятся у каждой службы. Но если есть обращения, то мы выезжаем на место в экстренном порядке. Наша задача не только помочь устранить нарушения, но и рассказать, как избежать их.

В среднем каждую школу проверяют минимум три раза за девять месяцев, – отметила она. – Если сравнивать данные проверок в конце января и после введения пятиразового питания в феврале, то разница большая.

Процент хищений заметно снизился».

Узнать, чем кормят вашего ребенка в детском саду или школе можно на официальном сайте общеобразовательной организации.

Примерное меню в детском саду выглядит следующим образом:

Завтрак. Каша на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай.

Второй завтрак. Яблоко, банан или груша.

Обед. Молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром. Это могут быть макароны, пюре, печень, тефтели из говядины.

Полдник. Пудинг, ряженка, сырники.

Ужин. Котлеты, шницель, овощи, например, свекла и кисель.

С начала года воспитанникам детских садов вернули пятиразовое питание. Оно включает два завтрака, обед, полдник и ужин. При этом новая система питания не несет дополнительных затрат ни для родителей, ни для бюджета города.

По мнению экспертов, теперь организм ребенка получает сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. Раньше при четырехразовом питании ребенок после дневного сна получал уплотненный полдник, который физически не мог съесть. Сейчас детям дают легкий перекус, к которому организм готов, а после занятия и прогулки еще и полноценный ужин.

Правила питания детей – соблюдение норм гигиены и безопасности

Источник: https://www.m24.ru/articles/zdravoohranenie/01032016/98229

Гигиена питания: правила и принципы

Знаете ли вы, что такое гигиена питания? Это специальные правила, которых должен придерживаться каждый человек для собственного здоровья. Что в них входит? Узнаете из статьи.

pixabay.com

Хотите подробнее разобраться в вопросе, что такое гигиена питания? Первая ассоциация, которая приходит в голову с понятием «гигиена», это мытье рук. Хотя на самом деле это учение, которое занимается сохранением здоровья человека. Поэтому существует несколько подвидов такого раздела медицины.

Гигиена питания — это отрасль науки, которая занимается вопросами влияния пищи на здоровье и самочувствие человека. С ее помощью можно понять, какой вред наносят те или иные продукты, как и сколько нужно есть, а также что входит в понятие «правильное питание».

Если следовать правилам гигиены питания, можно существенно улучшить качество жизни. Поэтому ознакомьтесь с наиболее важными из них.

Итак:

Употребляйте термически обработанную пищу

Наверняка вы удивитесь: а как же свежие овощи и фрукты, о пользе которых твердят врачи? Всё верно, это также одно из правил рационального питания. Однако есть сырое мясо, рыбу, грибы не рекомендуется. Поэтому 70% пищи должно обрабатываться термически. Причем блюда важно тушить, варить или запекать, но не жарить.

Также возьмите за правило съедать в день хотя бы 100 г свежих овощей или фруктов.

Соблюдайте сроки годности

Часто ли вы употребляли в еду непригодную пищу, срок годности которой истек? Даже если у нее нет неприятного привкуса, есть ее не стоит. Поэтому внимательно следите за датами и сроком хранения продуктов. Также важно хранить еду правильно.

Мойте руки перед едой

Это правило знакомо нам с детства, но, к сожалению, не все его выполняют. Между тем, это один из самых важных законов в гигиене питания. На руках скапливается множество бактерий и вирусов, которые могут вызвать инфекционное заболевание или другие проблемы. Поэтому всегда мойте руки с мылом и не облизывайте пальцы.

pexels.com

Также всегда мойте фрукты и овощи перед едой, даже если они из своего сада и вы уверены, что они ничем не обработаны. Бактерии, глисты и другие паразиты не дремлют и вполне могут оказаться в вашем желудке.

Держите в чистоте кухонный инвентарь

После приготовления пищи, особенно сырого мяса или рыбы, обязательно тщательно мойте ножи, разделочные доски, миски. По возможности пользуйтесь специальными средствами.

Правильный завтрак школьника

Выбрасывайте мусор

Пищевые отходы должны быть утилизированы как можно раньше.

Ешьте медленно

Это правило позволит избежать проблем с ЖКТ и не набрать лишний вес. Тщательно пережевывайте пищу и помните, что насыщение приходит через 20 минут после приема пищи.

pexels.com

Принимайте пищу в одно и то же время

При соблюдении такого правила сможете избежать множества проблем. Желудок будет выделять сок в определенное время, а значит дольше останется здоровым и качественнее переварит еду. Кроме того, язва будет вам не страшна.

Соблюдайте водный баланс

Во-первых, пейте много чистой воды в день. Норма жидкости составляет около 30 г на килограмм веса. Помните, что кофе и чай с сахаром, сладкие газированные напитки и пакетированные соки не заменят воду.

Во-вторых, контролируйте водянистость пищи. Сначала ешьте более водянистую еду, а завершайте трапезу блюдами с небольшим содержанием жидкости. Также еду лучше не запивать.

Контролируйте калорийность рациона

Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, важно не переедать. Рассчитайте калорийность своего рациона и соблюдайте нормы.

Рациональное питание должно включать жиры, белки и углеводы. Следите за размером порции и частотой употребления пищи. Лучше всего питаться часто, но понемногу.

pexels.com

Соблюдайте сочетаемость продуктов

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты не сочетаются между собой. Это вызывает проблемы с пищеварением и работой кишечника, боли. Поэтому старайтесь придерживаться таких правил:

  • не сочетайте свежие фрукты с термически обработанной едой;
  • рыбные блюда употребляйте с крахмалистыми продуктами;
  • комбинировать несколько видов фруктов можно;
  • приготовленные по-разному овощи следует употреблять по-особому: сначала зелень, потом «постные» продукты и затем корнеплоды;
  • сочетать крупы можно;
  • мясо лучше употреблять с овощами;
  • дыню употребляйте отдельно от других продуктов;
  • за один прием пищи ешьте один вид белков;
  • не смешивайте жиры и сахар с белками;
  • не комбинируйте крахмалистые и кислотосодержащие продукты.

Гигиена питания — наука несложная. Поэтому и ее правила соблюдать легко. Придерживайтесь советов, и у вас никогда не будет проблем с пищеварением и здоровьем органов ЖКТ.

Правильное питание при беременности: принципы, здоровая диета

Источник: https://www.nur.kz/1797965-gigiena-pitania-pravila.html

Спс право.ru

  • Возраст Белков, г Жиров, г Углеводов, г Энергетическая ценность, ккал
    всего в т.ч. животные всего в т.ч. растительные
    6 лет 72 47 72 11 252 2000
    7-10 лет 80 48 80 15 324 2400
    11-13 лет 96 58 96 18 382 2850
    14-17 лет юноши 106 64 106 20 422 3150
    девушки 93 56 106 20 422 2750
  • Возраст B1 B2 PP B6 C A
    6 лет 1,2 1,6 13 1,4 50 0,5
    7-10 лет 1,4 1,9 15 1,7 50 0,7
    11-13 лет 1,7 2,3 19 2,0 60 1,0
    14-17 лет юноши 1,9 2,5 21 2,2 80 1,0
    девушки 1,7 2,2 18 1,9 70 1,0
  • Блюда Масса (объем) порций
    7-10 лет 11-17 лет
    Холодные закуски (салаты, винегреты) 50-75 г 50-100 г
    Каша, овощное блюдо 200 г 250 г
    Первые блюда 250 г 300 г
    Вторые блюда (мясо, рыба, порционные колбасные изделия) 75-130 г 75-170 г
    Гарниры 150-250 г 200-270 г
    Напитки 200 мл
    Хлеб 30 г (пшеничный), 20 г (ржаной)
  • ————————————

    К завтраку рекомендуется давать пшеничный хлеб, к обеду — пшеничный и ржаной. При наличии в меню мучных и кондитерских изделий с учетом энергетической и пищевой ценности рациона хлеб может исключаться.

  • Наименование продуктов Возраст детей, лет
    7-10 11-17
    Завтрак
    Мясо и мясопродукты, птица, г 9,9 39,6
    Колбасные изделия, г 8,5 12,8
    Рыба и рыбопродукты, г 11 26,5
    Масло животное, г 4,7 8,2
    Масло растительное, г 2,2 3
    Прочие пищевые жиры, г 0,6 2,4
    Молоко и молочная продукция, г 159,0 107,1
    Сыр, г 0,8 1,0
    Яйцо, штук 0,2 0,1
    Сахар, г 3,8 11,6
    Варенье, джем, повидло, мед, г 5,2 2,9
    Мука, г 21,9 14,0
    Хлеб и хлебобулочные изделия, г 34,1 48,4
    Крупа и бобовые, г 11,2 12,6
    Макаронные изделия, г 5,3
    Картофель, г 23,6 28,3
    Овощи, в т.ч. консервированные, г 52,8 110,6
    Плоды, фрукты, ягоды, в т.ч. консервированные, г 10,0 25,0
    Обед
    Мясо и мясопродукты, птица, г 80,3 89,8
    Рыба и рыбопродукты, г 8,0
    Масло животное, г 3,4 3,5
    Масло растительное, г 3,1 3,4
    Прочие пищевые жиры, г 3,3 5,5
    Молоко и молочная продукция, г 69,6 78,0
    Яйцо, штук 0,2 0,1
    Сахар, г 13,6 15,4
    Мука, г 5,1 6,2
    Хлеб и хлебобулочные изделия, г 50,0 52,6
    Крупа и бобовые, г 18,4 23,5
    Макаронные изделия, г 2,7 3,1
    Картофель, г 63,7 80,9
    Овощи, в т.ч. консервированные, г 102,2 162,3
    Плоды, фрукты, ягоды, в т.ч. консервированные, г 9,8 19,0
  • ————————————

    В таблице приведена масса брутто продуктов с учетом последующих потерь при холодной и тепловой обработке, привара или привеса.

    Для транспортировки продукции с базовых предприятий на пищеблоки ОУ целесообразна организация кольцевых маршрутов транспорта (централизованный завоз с базового предприятия). При поставке продуктов на базовые предприятия целесообразно организовывать транзитный завоз непосредственно с предприятия-изготовителя.

    Крупнокусковые мясные полуфабрикаты в соответствии с требованиями СанПиН 42-123-4117-86 могут храниться при температуре +2…+6 град. C не более 48 часов. Для приготовления салатов из сырых овощей используется инвентарь, промаркированный «о.в.» («овощи вареные»).

  • Источник: http://docs.pravo.ru/document/view/22019616

    Урок "Гигиена питания и здоровье"

    • Муниципальное общеобразовательное учреждение
    • «Средняя общеобразовательная школа №2» села Александровского
    • Александровского района Ставропольского края
    • Открытый урок по теме
    • «Гигиена питания и здоровье»
    • Подготовила учитель химии и биологии МОУ СОШ №2

    Шавшина Н.А.

    1. Тема «Гигиена питания и здоровье»
    2. Цель урока: пропаганда основ здорового образа жизни через изучение основ гигиены питания.
    3. Задачи урока:
    4. Образовательные: дать понятие гигиенических условий здорового питания.
    5. Раскрыть сущность последствий нарушений требований гигиены питания.
    6. Изучить меры предупреждения отравлений и оказание первой доврачебной помощи при отравлениях.
    7. Развивающие : развивать навыки самонаблюдений и самоанализа; работать с учебником и дополнительной литературой, умения и оказания первой помощи при пищевых отравлениях.
    8. Воспитательные: воспитывать экологическую культуру питания.

    Оборудование: таблицы «Органы пищеварительной системы», самодельные таблицы: «Маркировка пищевых добавок», «Что означают надписи на упаковках продуктов?».

    • Ход урока
    • -Ребята. Обратите внимание на высказывания древних:
    • «Человек живет не для того, чтобы есть : а ест- для того, чтобы жить»
    • «Измените пищу человека. И весь человек мало-помалу изменится»

    Д.И. Писарев

    «Здоровое питание-основа долголетия» «Умеренность- союзник природы. Поэтому пища. Питьё, сон, любовь- пусть будет все умеренным.»

    — О чем, на ваш взгляд. Пойдет у нас сегодня разговор?

    -Гигиена питания и здоровья.

    Сообщение цели и задач урока.

    1. Изучение нового материала.

    1. -А теперь давайте подумаем с вами над следующими вопросами:
    2. -Что такое питание?
    3. Питание- поступление органических и неорганических веществ в клетки организма через системы органов пищеварения, кровообращения и лимфообращения.
    4. -Что же собой представляет здоровое питание?
    5. -Почему оно является залогом здоровья?
    6. Использование доброкачественной пищи.
    7. Правильная кулинарная обработка пищи.
    8. Соблюдение правил питания
    9. Не злоупотреблять пищей.

    Питание- важнейший компонент здорового образа жизни. Характер питания менялся исторически- от преимущественно диких растений и животных к обработанным очищенным продуктам. Изменялся состав пищи: возросло количество животных жиров и белков, углеводов.

    Резко уменьшилось количество биологически активных веществ. Причина тому- переработка пищевых продуктов. Уменьшение в рационе «живых веществ». Нарушение гармонии питания приводит к ожирению и другим заболеваниям.

    Питание каждого из нас должно быть рациональным.

    • — Что же это значит?
    • — Что собой будет представлять здоровая диета?
    • Дискуссия «Что такое рациональное, здоровое питание?»
    • В ходе дискуссии сообщаю учащимся следующие факты:
    1. В лаборатории был проведен эксперимент: животных содержащих на определенной диете, качественно полноценной, но ограниченной в калорийности. Срока жизни подопытных животных увеличились на 30-40%.

    2. Толстые умирают раньше худых. /Гиппократ/

    В ходе обсуждения приходим к следующим выводам:

    1. Здоровая диета- ограничение в жирах, соли. Значительное увеличение доли фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола.

    2. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо. На долю белков должно приходиться до 15-20%.

    3. Жиров в пище должно быть немного /до 20%/,из них лишь 1/3- твердые или животного происхождения, а остальные- масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.п.

    4. Углеводы /50-55%/ поступать должны в организм в составе овощей, фруктах, крупах, хлебе.

    Промежуточная рефлексия.

    -Можно ли ваше питание считать здоровым? Проанализируйте состав пищи за один день. Что вам следует изменить?

    1. -Анализ питания /1-2 учащихся/ с рекомендациями по устранению недостатков.
    2. -Составление тезисов здоровой диеты/ в тетради /
    3. На следующем этапе изучения нового материала рассматриваем гигиенические требования к продуктам и режиму питания.
    4. -Внимательно посмотрите на лежащие на столе продукты в упаковках.
    5. -Что о них говорят надписи на упаковках?

    Самостоятельная работа учащихся в группах по расшифровке надписи на пищевых упаковках с помощь таблицы: «Что означают надписи на упаковках продуктов?», «Маркировка пищевых добавок».

    -Ребята, какое гигиеническое правило следует из проведенной вами работы?

    Во избежание пищевых отравлений нужно употреблять доброкачественную пищу, имеющую приятный внешний вид,цвет и запах. При покупке продуктов нужно обращать внимание на дату приготовления продуктов, срок его хранения и пищевые добавки.

    Вы правы. Поэтому думаю, если мы в дальнейшем будем устно заполнять следующую таблицу, то вспомним не только правила гигиены питания но и постараемся их обосновать.

    Правило гигиены питания: Физиологическое обоснование правила

    Обоснуйте вышеназванные правила. А теперь изучите статью «Режим питания» в учебнике и сформулируйте требования к режиму питания, обоснуйте эти требования.

    Промежуточная рефлексия:

    Закончить предложения.

    Пищу следует принимать не менее 4 раз в день. Небольшими порциями, потому что……………..

    Есть следует в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени, так как………….

    Не следует употреблять горячую пищу, ибо…………………..

    • Вредна слишком острая пища, так как…………….
    • Курение и алкоголь во время приема пищи- это…………….
    • -Но, ребята, оказывается мало соблюдать только эти правила, важно учитывать и общегигиенические правила, чтобы предупредить желудочно — кишечные болезни, глистные заболевания. Прошу вас вспомнить, каковы возбудители следующих заболеваний:
    1. Дизентерия

    2. Аскаридоз

    3. Отравление

    4. Холера

    -Как противостоять всем этим болезням? Сформулируйте правила, соблюдения которых гарантирует сохранение нашего здоровья.

    1. Мыть руки перед едой
    2. Употребление хорошо промытых фруктов и овощей
    3. Мысо, рыба должна подвергаться достаточной термической обработке.
    4. Недопустимо питье сырой воды
    5. Борьба с мухами и другими насекомыми- переносчиками болезней человека
    6. Своевременная вакцинация

    -Я внимательно выслушала вас. Всё названное вами верно, но всегда ли соблюдаете их?

    Порой, происходящие с ребятами недомогания, бывают связаны с отравлениями. Как их распознать?

    Вот выдержка из записей школьной медсестры: «Коля М. Жалуется на боли в желудке, покровы бледные. Сердечный ритм нарушен, рвота.»

    Как вы понимаете, Коле М. полезло, ведь он оказался в руках опытной медсестры, а если бы он оказался рядом с вами? Каковы ваши действия.

    Вызвать у пострадавшего рвоту и удалить недоброкачественную пищу из желудка. Заставив пострадавшего выпить 1-2 стакана воды, и повторять процедуру до тех пор, пока при рвотных движениях станет выходить вода без примесей пищи, затем напоить его крепким сладким чаем. Уложить. Тепло укрыть, вызвать врача.

    Что ж, будем надеяться, что в случае отравления вы будете знать что делать и правильно окажите первую помощь.

    А теперь давайте проверим. Что же вы усвоили.

    • Итоговая рефлексия.
    • Тестирование:
    • 1/ Здоровое питание-это:
    • а/ питание, вызывающее ощущение сытости
    • б/ малокалорийное питание
    • в/ сбалансированное. Рациональное питание
    • 2/ Рациональное питание- это:
    • а/ соблюдение соотношения питательных веществ, с учетом калорий
    • б/ ограничение соли и углеводов, в составе мучных изделий
    • в/ преобладание сырых фруктов и овощей

    3/ Следует соблюдать правило «Не ешь на ночь», т.к.

    1. а/ это раздражает слизистую желудка
    2. б/вызывает плохой сон
    3. в/ способствует накоплению излишней массы
    4. 4/ Алкоголь вызывает
    5. а/ ожог слизистой пищевода и желудочка
    6. б/ разрушает печень
    7. в/ улучшение пищеварения
    8. 5/ При отравлениях у пострадавшего наблюдается
    9. а/ бледность, рвота
    10. б/ покраснение кожных покровов
    11. в/ резкое недомогание
    12. 6.При покупке продуктов нужно обращать внимание на:
    13. а/ срок изготовления и срок годности
    14. б/ красочную упаковку продукта
    15. в/ на цену
    16. Ответы:1бв,2а,3вб,4аб,5ав,6а
    17. А сейчас, ребята, попытайтесь дать оценку вашего участия в уроке.
    1. На уроке я овладел знаниями……………….

    2. Я выполнял задания…………………

    3. Мне было на уроке…………….

    4. Знания и умения, полученные на уроке, пригодятся мне………………….

    5. Я хочу больше знать о ………….

    6. Я принимал участие в обсуждении вопросов………………..

    На обязательный результат обучения важно знать §.

    На оценку «хорошо» и «отлично» следует заполнить таблицу «Правила гигиены питания», а также подготовить сообщения о пищевых добавках и их значении, маркировке пищевой продукции.

    Источник: https://infourok.ru/urok-gigiena-pitaniya-i-zdorove-274903.html

    Ссылка на основную публикацию