Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Ягоды годжи – проверенное средство, которое помогает не только улучшить зрение или укрепить иммунитет, но и похудеть. Они быстро усваиваются, улучшают метаболизм, обладают нейтральным вкусом, ягоды можно принимать во время диеты. О том, сколько их пить, чтобы похудеть, читайте в нашей статье.

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Свойства и состав, из-за которых стоит употреблять в пищу ягод годжи

Знаменитые ягоды собирают с кустарника Дереза берберов (обыкновенная), который произрастает преимущественно в Китае. В состав полезных ягод годжи входят следующие компоненты:

  • аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты;
  • минералы, такие как кальций, железо, цинк, фосфор и другие;
  • витамины B, C, E.

Продукт используют для укрепления иммунитета, улучшения работы ЖКТ, повышения качества кожи. Отличный минерально-витаминный состав поддерживает организм в период болезни: мигрени, проблемы с репродуктивной системой, простуда, нарушение зрения, хроническая усталость.

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Калорийность и суточная норма

Интересно то, что ягоды годжи содержат в составе огромное количество калорий – целых 253/100 г. Но вся прелесть этого продукта заключается в том, что для похудения необходимо есть не более 50 г сушеных плодов в сутки. Некоторые диетологи рекомендуют сократить это количество до 1 ст. л. В любом случае, употребляя около 130 ккал в день, вы сжигаете до 3-5 кг жировых отложений в месяц!

Совет! Принимая ягоды годжи в пищу, помните о том, что они являются достаточно сильным аллергеном. Поэтому начинать нужно с малого, постепенно доводя норму до 20 плодов в сутки.

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Как употреблять ягоды, чтобы похудеть?

Существует много способов употребления плодов годжи, наиболее популярны следующие:

  • сухие ягоды едятся в чистом виде, после чего запиваются водой;
  • приготовление настоек и чая;
  • приготовление сока и отваров.

Рекомендуется пить ягоды до 18.00, ведь они оказывают тонизирующее воздействие на организм, а это означает, что после приема плодов ночью можно не заснуть. Идеальное время приема – утром натощак, второй раз плоды стоит употребить в пищу примерно в 15.00-16.00. Если вы не худеете, а просто укрепляете здоровье с помощью этого продукта, то сократите количество приемов до 1 в сутки.

Приготовление чая

Такой чай вы сможете использовать в качестве поддерживающего напитка в период диеты, не рекомендуется пить более 1-2 чашек в сутки (300-350 мл). Рецепт очень простой:

  • возьмите любимый черный или красный чай, заварите его;
  • через 5 минут добавьте в напиток 5-6 шт. ягод, дайте чаю настояться, отставив его на 10-15 минут.

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Имбирный напиток

Усилить процесс расщепления жиров помогает имбирь, он тоже отлично сочетается с ягодами годжи:

  • залейте 1 л кипятка 1-1,5 ст. л. свежей мякоти корня имбиря, варите в течение 5 минут;
  • имбирный отвар процедите, используя мелкое ситечко или марлю;
  • залейте получившимся отваром 50 г плодов, настаивайте в течение 30 минут.

1-2 раза в день отвар можно принимать в чистом виде, но он получается достаточно концентрированным, поэтому часто его разбавляют водой или черным чаем, выбирая пропорцию 1:1. Заметим, что для заваривания годжи не стоит использовать зеленый чай, ведь в этом случае получается сильно тонизирующий напиток, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Молочный чай для стройности

Молоко и годжи – хорошее сочетание, которое позволяет эффективно худеть. Для создания такого напитка необходимы свежующие компоненты:

  • 2 ст. л. черного чая;
  • 90 г ягод годжи;
  • 1 л нежирного молока.

Ягоды и чай, смешанные в глубокой посуде, нужно залить теплым молоком, последнее стоит нагреть на водяной бане. Принимают напиток 1-2 раза в день, за раз стоит выпивать 150-200 мл, но не больше.

Важно! Чай, молоко и другие компоненты, используемые для приготовления жиросжигающихнапитков, обладают легким мочегонным эффектом. С осторожностью употребляйте их во время путешествий, перед сном.

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Сок

В магазине можно приобрести готовый сок, употреблять который стоит по 1 ст. л. в сутки в течение 30 дней, норму можно разделить на 2 раза. Если готовый продукт вы не нашли, то создайте его в домашних условиях:

  • возьмите ½ часть стакана ягод;
  • залейте плоды 2 ст. воды, оставьте их на 2-3 часа;
  • используя блендер, измельчите плоды, потом процедите полученный сок через марлю или сито.

Напиток имеет легкий горький вкус, если вам он не понравится, то перед употреблением добавьте в сок небольшое количество меда.

Настойка на спирту

Эффективное средство, помогающее улучшить зрение, снизить вес, готовится на основе водки или спирта. Для приготовления необходимо залить 50 г ягод (около 3 ст. л. с горкой) 0,5 л водки, настаивают напиток в течение 7 дней, закрыв крышкой. По истечении этого срока средство процеживают, принимают по 1 ст. л. в сутки.

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Важно! Люди, имеющие непереносимость алкоголя, могут готовить не настойку, а отвар, заливая 15 г ягод 200 мл кипятка. Напиток настаивают в течение 30-40 минут, принимают по 1/3 части стакана 1-2 раза в день.

Подводим итоги

Отзывы свидетельствую о том, что плоды Дерезы берберов помогают сбросить до 3 кг в месяц, потом темпы похудения снижаются до 1-1,5 кг, что все равно является хорошим результатом.

Прием этого продукта эффективен только в том случае, если вы будете придерживаться правил сбалансированного питания, отказавшись от любимых булочек и фаст-фуда.

После похудения стоит продолжать употреблять ягоды в качестве поддерживающего продукта, добавляя их в каши, напитки и даже выпечку!

Похожие посты

Оставить комментарий

  • иииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии

Источник: https://mamsy.ru/blog/kak-prinimat-yagody-godzhi/

Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

  • Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.
  • Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.
  • При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.
  • Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости.

Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ.

Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

  1. Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.
  2. Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.
  3. Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

  • каши;
  • мороженое;
  • салаты;
  • печеное.

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке.

Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек.

Читайте также:  Шпинат – укрепляем иммунитет и очищаем организм: как шпинат помогает сохранить здоровье?

Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/poleznye_svoystva_godzhi/

Как правильно принимать ягоды годжи, инструкция, правила приема, дозировка

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно.

Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э.

китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия». 

Основные показания к применению

Ягоды растения годжи применяются как лекарственное средство при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, к ним относятся:

  • заболевания почек;
  • болезни, связанные с сердечнососудистой системой. Это могут быть проблемы с давлением (гипертония/гипотония), атеросклероз;
  • головные боли и головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • постоянная усталость;
  • кашель;
  • проблемы с ЖКТ;
  • воспаление простаты и импотенция.

Кроме того, эти ягоды считаются отличным помощником в борьбе с профилактикой различного рода опухолей и снижения неблагоприятного воздействия на организм химио- и лучевой терапии. Еще больше о пользе ягод годжи читайте здесь.

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет. Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Правила приема ягод годжи

Дозировка и курс приема

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно заваривать чаи, настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день. Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00. Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Для детей суточная норма приема ягод годжи составляет одну треть от взрослой.
Беременным женщинам советуют употреблять ягоды по детской дозировке.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом: суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном. Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Если вы заметили после употребления ягод какую-либо аллергическую реакцию, прием плодов необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно.

Рекомендуется употреблять ягоды Годжи при сахарном диабете в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем. Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

При данном заболевании рекомендуется принимать ягоды Годжи так же в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать здесь.

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции. В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита. Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом.

Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами, рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний, для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи в борьбе с избыточным весом.

Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени.

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом, советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/yagody/godzhi/kak-pravilno-prinimat.html

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм.

Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно.

Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза.

К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense).

Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом.

Читайте также:  Что нужно обязательно попробовать в турции из еды – вкусно и национально

Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране.

Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника – наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

читайте также:  Вишня это ягода или фрукт, польза и вред для здоровья

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения  и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

читайте также:  Сколько калорий в груше, полезные свойства и состав фрукта

Ягоды годжи – как употреблять ягоды и где купить ягоды годжи?

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами.

У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом.

Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/yagody-godzhi

Ягоды Годжи для похудения. Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания. Где купить Ягоду Годжи?

Ягоды Годжи в последнее время стали крайне популярны. Новые открытия, связанные с употреблением этих ягод в пищу, привели к тому, что их стали считать панацеей от всех бед.

Внешне, эти ягоды ярко-розового цвета, напоминают изюм. А по вкусу, чем-то похожи на шиповник, урюк и виноград, вместе взятые. Полезны ли ягоды Годжи? Или это очередной продукт, «наделенный» уникальными качествами ушлыми маркетологами? Давайте разбираться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: По одной из легенд, Годжи это название древнего тибетского племени, которое выращивало ягоды. Они считали, что при употреблении их в пищу, ягоды даруют бессмертие.

Чем полезны ягоды Годжи?

Ягоды Годжи можно встретить сегодня в любой части света. Но, только выращенные в Тибете, эти ягоды считаются «волшебными». Все дело в удивительном климате этой горной страны, чистом воздухе и определенной температуре при которой они выращиваются. Но, в чем же их ценность?

Ягоды Годжи имеют уникальный состав полезных веществ. В нем сосредоточены различные полисахариды, флавоноиды и другие вещества, соотношение которых друг с другом действительно уникально.

ВАЖНО: По мнению многих специалистов ягоды Годжи являются сегодня антиоксидантом №1. Все дело в способности этого продукта поглощать свободные кислородные радикалы.

Какие витамины содержатся в ягоде Годжи?

  • Кроме того, в состав ягод Годжи входят такие полезные вещества как:
    • Аминокислоты (более 20 видов);
    • Омега-3 и омега-6;
    • Витамин C;
    • Витамин В1;
    • Витамин В6;
    • Витамин В12;
    • Фосфор;
    • Железо;
    • Кальций;
    • Каротин;
  • • Полисахариды.
  • По количеству содержащегося в составе ягод Годжи витамина C этот продукт превосходит лимон и черную смородину.

Вред ягод Годжи и противопоказания

Вреда от ягод Годжи не обнаружено, но несмотря на большую пользу ягоды Годжи имеют противопоказания.

  • Не рекомендуется употреблять ягоды Годжи лицам страдающим аллергией к красным и оранжевым овощам и фруктам
  • Лицам принимающим лекарственные препараты, т.к могут эффективными веществами ягоды Годжи снизить лечебное действие лекарственных средств
  • Людям, со слабым кишечником, склонным к диарее
  • Детям до 3-х лет, т.к они в таком возрасте склонны к диатезам на красное и оранжевое
  • Людям больным онкологией, т.к. они принимают большое количество лекарственных средств, и очистительная функция ягод уменьшит эффективность лечения
Читайте также:  Правильное питание при инсульте – варианты меню на каждый день

Как принимать ягоды Годжи для похудения? Рецепты

Наверное, уже все знают целебную помощь ягод Годжи в борьбе с лишним весом. Впервые связь этого продукта с похудением обнаружили китайские диетологи. Они указали на то, что при регулярном употреблении ягод Годжи увеличивается выработка организмом гормона роста. Этот гормон способен укрепить связки и костную ткань. Но, естественное

увеличение в организме гормона роста также приводит к сжиганию лишнего жира.

ВАЖНО: Даже строгая диета Дюкана позволяет употреблять в пищу ягоды Годжи. Причина отсутствия запрета на употребления этой ягоды связан с низким содержанием в ней углеводов. А значит и невысокой калорийности.

Для снижения веса можно употреблять как сырые ягоды, так и отвар из сухих ягод Годжи. Благодаря высокой питательной способности мякоти плодов и низкой калорийности этим продуктом можно перекусить, притупляя чувство голода.

Где купить ягоды Годжи?

В нашей стране ягоды Годжи чаще всего продаются в сухом виде.

Купить их можно здесь.

ВАЖНО: Для того чтобы использовать сушеные ягоды в борьбе с лишним весом из них делают отвар. В термос кладут 50 г ягод и заливают их кипятком. В термосе ягоды должны настояться 10 минут. Пьют отвар из ягод Годжи натощак два раза в день.

Рецепты из Ягод Годжи для похудения

В Китае очень популярна настойка из ягод Годжи.

РЕЦЕПТ: Для этого берут 50 г ягод и помещают их в темную стеклянную бутылку. Ягоды нужно залить качественной водкой. Бутылку с настойкой ставят в темное место на 10 дней. После чего настойку можно употреблять по назначению. Для снижения веса используют два приема по 10 мм настойки натощак.

РЕЦЕПТ: Используют ягоды Годжи и для приготовления чая. Он не так эффективен для борьбы с лишним весом, но является общеукрепляющим средством. Для приготовления такого чая потребуется:
• 1чайная ложка черного (или зеленого) листового чая;
• 5 ягод Годжи;

• 5 цветков хризантемы.

Смешиваем ингредиенты и заливаем их кипятком. Заваривается такой чай 10-15 минут. При термической обработке полезные вещества из ягод Годжи попадут в воду, а затем в организм человека. Где окажут благоприятное воздействие практически на все органы.

ВАЖНО: Ягоды Годжи можно использовать как афродизиак. Для этого нужно взять бутылку красного вина, насыпать туда 50 г ягод и оставить настаиваться в течение месяца. Главное, не забыть плотно закрыть крышку бутылки.

Ягоды Годжи для питания и улучшения состояния кожи и волос

Благодаря своему уникальному составу, ягоды Годжи могут служить целыми витаминными комплексами для улучшения здоровья, продления молодости и красоты. Благодаря наличию в составе этого продукта в достаточном количестве бета-каротина эти ягоды можно использовать в пищу для улучшения зрения, состояния кожи и волос.

Ягоды Годжи для физической выносливости и стрессоустойчивости, нужных для похудения

Вещества из группы алаптогенов, содержащиеся в составе ягод Годжи, способны повысить физическую выносливость и устойчивость к стрессам.

Ягоды Годжи для профилактики и лечения сахарного диабета

Кроме того, этот продукт может быть использован для профилактики и лечения сахарного диабета. В состав ягод Годжи входят гликозиды снижающие уровень сахара в крови.

Ягоды Годжи для профилактики рака

ВАЖНО: В состав ягод Годжи входит германий. Этот, признанный многими онкологами, антираковый минерал помогает ягодам Годжи предотвращать развитие раковых клеток в организме.

Ягоды Годжи для профилактики и лечения простатита

Вещества из ягод Годжи питают предстательную железу и улучшают лимфоток в половых органах. Вещества из этого продукта способны увеличить количество сперматозоидов у мужчин и лечат женское бесплодие.

Ягоды Годжи для здоровья: профилактика анемии

Анемия (малокровие) это болезнь, связанная с низким уровнем гемоглобина в крови. В состав ягод Годжи входит железо. Благодаря ему, а также другим веществам из этого продукта, при регулярном употреблении ягод Годжи, можно увеличить количество красных телец (эритроцитов) в крови. Для лечения анемии врачи советуют пить отвар из сухих ягод два раза в день.

Ягоды Годжи: Полезные советы

Совет №1. Купите ягоды в небольшом количестве. Разведите их водой. Если вода окрасится в желто-красный цвет, то это означает, что ягоды Годжи не прошли термической обработке. А значит, все полезные вещества в них сохранены.

Совет №2. Сиропы и варенья с ягодами Годжи (а чаще просто с экстрактом из этих ягод) очень вкусные. Но, польза в них практически отсутствует. Поэтому, не стоит приобретать такие продукты с целью улучшения своего здоровья. Это будет пустая трата денег.

Врачи о ягодах Годжи

О мнении 8 врачей диетологов можно посмотреть здесь.

Ягоды Годжи бесспорно

обладают полезными качествами и способны оказать помощь в борьбе с лишним весом.

Но, считать их панацеей от своих проблем нельзя. Этот продукт может помочь, но только в комплексе с правильно составленной диетой и занятиями спортом.

Видео: Ягоды Годжи для здоровья и похудения. Отзыв Елены Малышевой

Источник: https://heaclub.ru/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-poleznye-svojstva-yagody-godzhi-i-protivopokazaniya-gde-kupit-yagodu-godzhi

Годжи, ягоды — Китай | Купить в И-МНЕ Москва

В И-МНЕ Москва можно купить высококачественные ягоды годжи. Мы отобрали годжи по-настоящему классного качества: этот вид – один из лучших на российском рынке.Ищете годжи дешевле? У нас есть и отличные «антикризисные» годжи по доступной цене.

Все наши годжи всегда свежего урожая.

Ягоды годжи имеют невыраженный сладкий и чуть терпкий вкус, иногда – лёгкую кислинку.

Оздоровительные свойства ягод годжи на протяжении сотен лет применяются в китайской медицине. В наши дни годжи получили массу положительных отзывов учёных и вновь завоевали популярность.

Свойства и польза годжи

  • Полезные свойства годжи во многом связывают с антиоксидантами.Эти вещества являются основой оздоровления клеток и всего организма.
  • Способствуют улучшению обмена веществ, надолго насыщают и помогают контролировать аппетит, поэтому широко используются в программах похудения.
  • Годжи – ягода-чемпион по содержанию белка. Содержат 8 аминокислот (больше, чем в пчелиной пыльце).
  • Годжи содержат витамины В1, В2, B6, С и Е, а также много бета-каротина.
  • Витамина С в годжи в 500 раз больше, чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. Впечатляет:)
  • В годжи – 21 минерал, в т.ч. кальций, железо, цинк и йод.
  • Обладают кроветворными свойствами, полезны для сердечно-сосудистой системы и при анемии.
  • Оказывают тонизирующее воздействие.
  • Стимулируют выработку передней долей гипофиза гормона роста, помогающему поддерживать «молодость» клеток.
  • Стимулируют мозговую активность, помогают при интеллектуальной работе.
  • Годжи применяются в рамках восстановительной терапии после тяжёлых заболеваний.
  • Традиционное средство терапии при диабете. Полисахариды годжи уравновешивают сахар в крови. Также содержат бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, иногда наблюдаемое у диабетиков.
  • Годжи помогают при бессоннице.
  • Помогают при мигрени, снижают уровень холестерина, нормализуют давление.
  • Благотворно влияют на зрение.
  • Годжи являются антидепрессантом и помогают при стрессе.
  • В восточной медицине традиционно используются как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство.

Немножко научной мистики:В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК и, таким образом, продлевать жизнь клеток.

А вот, что говорит Елена Малышева, ведущая передачи «Жить здорово», о пользе годжи (фрагмент записи от 10.10.2012 г.):

Почему мы выбрали эти годжи для «И-МНЕ»

Важно начать с того, что количество и качество антиоксидантов в годжи зависит от питательности почвы, на которой выросла ягода, а также условий сбора.

— Эти годжи выращивают на экологически чистых плантациях берега реки Хуанхэ в Китае. Выращенные здесь годжи считаются одними из лучших в мире, т. к. этом районе почва особенно богата полезными веществами.

— Ягоды годжи здесь собирают в конце лета или осенью, когда они полностью созрели. Годжи либо сами падают с растения, либо лозы слегка встряхивают, и ягоды собирают в лотки или корзины.

— Собранные плоды очищают и кладут сушиться в тени на специальных бамбуковых ковриках, а затем держат на солнце, пока их кожица не отделяется от мякоти.

— Затем годжи проходят процесс чрезвычайно бережной обработки, гарантирующий, что ягоды годжи сохраняют свой первоначальный вкус, цвет, и, самое главное, высокую питательную ценность.

— Полностью высушенные ягоды выглядят как маленькие красные изюминки и могут долгое время сохранять свои полезные свойства без консервации.Годжи и барбарис – в чём различия?

Иногда годжи путают с барбарисом. Да, в целом, эти растения похожи: оба растут в виде кустарника, имеют колючки, плоды – красные продолговатые ягоды.Тем не менее, это две совершенно разные культуры, даже биологически относящиеся к разным семействам. Видовое название годжи – Lycium barbarum, а барбарис – это Berberis vulgaris или Berberis.

У годжи – продолговатые ланцетовидные листья, фиолетовые цветки и ягоды в виде «лампочек» оранжево-красного цвета. Барбарис совсем другой – овальные листочки, желтые цветки, сильно вытянутые мелкие плоды обычно ярко-красного или красно-малинового цвета.

  • Как употреблять и принимать годжи 
  • Ограничения по приёму
  • Из-за содержания натуральных активных ферментов рекомендуется употреблять:детям до 12 лет – не более 30 г годжи в день,
  • взрослым – не более 150 г годжи в день.
  • Стандартная дозировка
  • В профилактических целях годжи чаще всего употребляют из расчёта:детям до 12 лет – 1 столовая ложка годжи в день,взрослым – 2 столовые ложки годжи в день,
  • беременным – 1 столовая ложка в день. 
  • Основные рекомендации
  • — Перед употреблением ягоды желательно промыть в чистой воде.
  • — Можно есть высушенные годжи сразу, но для максимальной пользы рекомендуем залить ягоды малым количеством воды комнатной температуры и оставить на 2-3 часа, чтобы годжи вобрали воду и полностью размокли.
  • — После этого можно употреблять как сами ягоды, так и получившийся сладкий настой.
  • — Желательно не сочетать годжи ни с какими химическими соединениями, избегать употребления с рафинированным сахаром.
  • Распространённые способы употребления годжи
  • — Есть отдельно, как полезный десерт.
  • — Добавлять в мюсли, каши и смузи.
  • — Добавлять в домашние сладости.
  • — Добавлять в салаты и гарниры.
  • — Заваривать с чаем или травяными сборами, пить настой.
  • Пищевая ценность на 100г:
Калорийность Белки Жиры Углеводы
309 ккал 11,1 г 2,6 г 53,4 г

Источник: https://moskva.i-mne.com/superfudy/godzhi-jagody-organic.html

Ссылка на основную публикацию