Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

Мы восхищаемся красотой и стройностью знаменитостей. На них постоянно нацелены фото- и видеокамеры, папарацци не дремлют, норовят застать их врасплох. Поэтому звездам приходится тщательно следить за собой, чтобы всегда выглядеть на все сто.

Да, они стильно одеваются, занимаются фитнесом. Вместе с тем, важную роль в их внешности играет питание. У многих из них есть личный диетолог, который советует, что нужно употреблять, чтобы безукоризненно выглядеть, иметь свежую кожу и стройную фигуру.

Разные подходы

Впрочем, не все звезды одинаково подходят к вопросам питания. Если вы думаете, что все они постоянно себя ограничивают, то это не так. Многие из них, действительно, сидят на строгих диетах, но есть и такие, кто позволяют себе удовольствия, и самое интересное, что на них это не отражается! Узнаем об этом подробнее и позаимствуем у них некоторые секреты.

Только здоровое питание

Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

Есть знаменитости, которые признают только здоровую, полезную пищу. На другую они почти не смотрят.

Так, например, Мадонна обожает капусту всех видов и готова есть ее каждый день. А певица Кайли Миноуг ценит цитрусовые, поэтому перед каждым приемом пищи съедает сочный грейпфрут. Кстати, он эффективно сжигает жир, поэтому диетологи советуют чаще включать его в рацион.

Голливудская актриса Кейт Хадсон убеждена, что надо питаться только качественной натуральной пищей, тогда и внешность будет в порядке. Она включает в свое меню фрукты и овощи, орехи и ягоды, салат и рис. А шоколаду, чипсам, пицце и бургерам не место на ее столе!

Российская звезда телесериалов Наталья Рудова на завтрак ест хлопья, к которым она добавляет йогурт и кусочки фруктов. Она считает такой завтрак быстрым и здоровым.

Тина Канделаки неравнодушна к творогу с ягодами, яйцам пашот с томатами и зеленью и ананасам. А бутерброды она категорически не признает.

Яйца пашот — кушанье французской кухни. Его готовят так: в горячую (но не кипящую) воду осторожно разбивают яйца, делать это надо над поверхностью воды. В этом случае желток получается мягким, окруженным сварившимся белком. Чтобы блюдо удалось, надо брать абсолютно свежие яйца.

Каждый день одна и та же пища

Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

Некоторые звезды питаются однообразно, и это неспроста. Например, Виктория Бекхэм каждый день ест лосось. Она употребляет эту рыбу на завтрак, обед и ужин. Виктория говорит, что раньше у нее были проблемы с кожей, и она обратилась к известному дерматологу из Лос-Анджелеса. Он посоветовал ей каждый день включать в рацион лосось. Она удивилась и переспросила: каждый день? Доктор подтвердил. Оказывается, эта рыба исключительно полезна для кожи, она очищает и оздоравливает ее, делает гладкой и сияющей. С тех пор проблемы с кожей остались в прошлом.

Американская актриса Ева Мендес тоже все время употребляет одну и ту же еду. Утром она завтракает яичницей с тостами, на обед ест лосось с рисом и салатом, на ужин то же самое. Актриса говорит, что ей это не надоедает, потому что она относится к еде, как к топливу, которое дает ей энергию.

Певица Мэрайя Кэрри предпочитает носить очень открытые платья, поэтому строго следит за фигурой. Ее рацион в большинстве случаев составляют лосось и каперсы. Вообще, она старается питаться исключительно белковой пищей. Мэрайя признается, что такое питание ей очень надоело, она с трудом переносит однообразие. Но чего не сделаешь ради идеальной фигуры.

Каперсы — это нераспустившиеся цветочные бутоны средиземноморского растения с одноименным названием. Их завяливают, затем солят или маринуют в растительном масле. Готовый продукт по виду похож на маленькие орешки оливкового цвета. Вкус каперсов пикантный, острый, с легким оттенком горчицы. Обладают сильным приятным ароматом.

Экзотическая еда

Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

Некоторые звезды любят побаловать себя чем-то необычным, поэтому предпочитают экзотические яства привычным блюдам. Например, Скарлетт Йоханссон без ума от мексиканской кухни. Она любит пряные блюда из перца, фасоли, томатов, кукурузы, приправленные очень острыми соусами. Она считает, что такой рацион стимулирует обмен веществ и позволяет ей отлично выглядеть без всяких занятий в спортзале.

Анджелина Джоли обожает французские кушанья: устрицы, луковый суп, рыбный суп буайбес. Видимо, эту приверженность она унаследовала от матери, которая имеет французское происхождение.

Устрицы — двустворчатые морские моллюски с раковиной неправильной формы. Используются в кулинарии, обладают специфическим вкусом, относятся к деликатесным продуктам. Раковину устрицы вскрывают специальным ножом, затем содержимое поливают лимонным соком. По консистенции устрицы похожи на тугое желе с морским запахом.

Иногда можно себя побаловать

Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

Супермодель и телеведущая Хайди Клум участвует во множестве проектов, при этом всегда отлично выглядит. Она считает, что питание должно быть сбалансированным и доставлять удовольствие, поэтому иногда она себя балует. Например, она обожает грибы трюфели (кстати, очень дорогие!). Когда наступает сезон их сбора, она позволяет себе пиццу или спагетти с этими грибами.

Трюфели — подземные грибы с мясистым телом, размером от ореха до картофелины. Считаются ценным деликатесом. Обладают приятным сильным ароматом и интенсивным вкусом, похожим на вкус хорошо поджаренных семечек или грецких орехов. Во Франции и Италии их ищут с помощью специальных собак и свиней, способных почуять запах трюфелей на 20 м в глубину (!).

Певица Пинк вкусно кормит своих детей, да и сама любит поесть. Она убеждена, что не нужно отказывать себе в наслаждениях, иначе жизнь станет слишком скучной. Зато она придает большое значение качеству еды и употребляет только чистые продукты.

Хотя Ева Мендес обычно ест одно и то же, но иногда она не может отказать себе в выпечке. Она говорит, что способна сделать сэндвич из всего, что есть в холодильнике, и съесть его с большим аппетитом.

Оказывается, Пэрис Хилтон любит и умеет стряпать. Ее подруги особенно хвалят приготовленные ею сладости и закуски итальянской кухни. Сама светская львица тоже не скрывает, что не прочь вкусно поесть.

Мэрайя Кэрри, как было сказано выше, жестко ограничивает себя в еде. Но единственное, против чего она не может устоять — это пицца. Поэтому иногда она разрешает себе ее употребить.

Пенелопа Крус обожает жирную и жареную пищу, видимо, сказывается ее испанский темперамент. Мясные блюда, макароны, рис, пицца — частые гости на ее столе.

Хотя актриса Наталья Рудова и завтракает хлопьями с йогуртом, по ее признанию, она не в состоянии отказаться от своего любимого блюда — пюре с котлетами из крабов.

Алена Водонаева не привыкла ограничивать себя в питании. Особенно она неравнодушна к выпечке и сладостям. Тем более, мама часто балует ее тортами собственного приготовления.

Знаменитости тоже любят фастфуд

Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

Супермодель Белла Хадид предпочитает фастфуд: гамбургеры, картошку фри с кетчупом и прочие закуски из Макдональдса. Что ж, для американской девушки это типично.

Ее младшая сестра Джиджи Хадид тоже, кстати, супермодель, обожает фастфуд, как и Белла.

Обе девушки считают, что своими отличными фигурами они обязаны хорошим генам и активному обмену веществ. И, конечно, регулярным занятиям в спортзале.

Фастфуд — общественное питание быстрого приготовления, с упрощенным способом приема пищи, не требующим столовых приборов. Врачи считают такую пищу вредной, потому что в технологическом процессе используются очень высокие температуры и большое количество жира.

Все можно, главное — умеренность

Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

Секрет стройности Анджелины Джоли заключается в том, что любую пищу она ест очень маленькими порциями. Она также увлекается сыроедением. А вот жирное и сладкое актриса исключила из своего меню.

Сыроедение — способ питания, в котором применяются только натуральные продукты, какими их создала природа. Это фрукты, овощи, ягоды, орехи, семечки, мед. Также можно есть сухофрукты и растительные масла холодного отжима. Еще разрешены размоченные или пророщенные (но не вареные) крупы. Употребление пищи, подвергшейся какой-либо тепловой обработке, запрещено.

Сыроеды считают сырую еду наиболее естественной, присущей человеку.

Секрет изящной фигуры Яны Рудковской состоит в том, что она ест все, но принимает пищу маленькими порциями. Что касается ее вкусовых предпочтений, то она неравнодушна к сладостям, выпечке и черной икре.

Алина Кабаева придерживается умеренности в питании. По ее мнению, можно есть любую пищу, самое главное — не переедать. Алина периодически проводит разгрузочные дни, и, конечно, тренируется в спортзале.

Российская актриса Ирина Пегова склонна к полноте, поэтому постоянно следит за весом. Она тоже выработала для себя правило питаться маленькими порциями. Как говорит Ирина, они должны быть размером с кулачок. Очень важно почувствовать момент, когда ты сыт и сразу выйти из-за стола. Если все же хочется есть, надо пить воду.

Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастияИнна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Чтобы иметь красивую внешность, важно все. Конечно, в первую очередь, это гены, наследственность. Но гены важны в молодости, в это время мы можем есть, что угодно, и нам все сходит с рук. А когда мы становимся старше, над внешностью приходится работать.

Большое значение имеет здоровый образ жизни: полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе. Эти факторы важны для красоты и свежести кожи. Если вы будете мало спать или, хуже того, бодрствовать по ночам, то, как бы вы ни питались, кожа начнет быстро стареть. Также на внешности плохо отражаются тяжелая работа, чрезмерная занятость, нервное перенапряжение.

Для красоты важен активный обмен веществ, чтобы пища быстро усваивалась, а отработанные продукты сразу выводились из организма, не задерживаясь в нем.

Для этого необходима физическая активность, движение, спорт, они активизируют обмен веществ.

Очень важно не допускать появления вредных привычек. Они пагубно влияют на внешность, человек быстро стареет.

Ну и, конечно, не будем забывать, что знаменитости также пользуются достижениями косметологии и пластической хирургии. Когда работа и гонорары зависят от красивой внешности, используются все средства для ее достижения.

От авральных способов будет мало толку. Надо постоянно следить за своим образом жизни, в том числе, и за питанием. Чтобы быть красивым, надо работать над собой — это аксиома.

Но люди не роботы. Иногда необходимо расслабляться, сбрасывать режим и позволять себе удовольствия. Иначе зачем жить?

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/zdorovoe_pitanie_tsennye_sovety_ot_znamenitostey/

Что о вас говорят ваши пищевые пристрастия

11 Октября 2018 7252

К чему вас больше всего тянуло в последнее время? К сладкому или солёному? А может быть, к острому?

А Вы знаете, почему люди предпочитают те или иные продукты или напитки? Почему нам иногда очень хочется сладкого или соленого или острого? В нашем организме все взаимосвязано и все сигналы тела имеют под собой определенную причину. Но вот как нам определить, понять, о чем говорит с нами тело?

Чтобы расшифровать послания своего тела, нужно быть с ним в контакте, дружить с ним, любить его. Любое ощущение, которое человек чувствует, это разговор тела со своим владельцем. И если понимать о чем эти сигналы, быть в некоем диалоге, то тело будет отвечать взаимностью, будет здоровым и крепким.

Ощущений в теле великое множество, от приятных до болевых. Большинство их них нами не осознаются или игнорируются, и проходят мимо нашего восприятия. Например, ощущения, связанные с приемом пищи. Человек ест каждый день и по нескольку раз. А как мы понимаем, что хотим есть? Кто дает сигнал, что пора принять пищу,- часы, другие люди, вид продуктов или тело? 

Во время самого процесса еды, люди, как правило, заняты своими мыслями в голове, воспоминаниями или мечтами, просмотром ТВ, телефона, разговорами и пр. Из-за этого очень часто происходит переедание. Потому что, сигнал тела о насыщении человек попросту не замечает или даже не знает, как он «выглядит».

Читайте также:  Бананы - польза и вред бананов в рационе

Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

А как мы определяем, что именно мы хотим съесть? В каком количестве? И почему, именно это, именно сейчас? Об этом может рассказать наш аппетит.

Аппетит сигнализирует, что с нами происходит на эмоциональном уровне. Это психологический фактор, ничего общего с голодом не имеет. По аппетиту можно определить, какие наши чувства нуждаются в подпитке в данный момент.

По наблюдениям психологов, предпочтения в еде могут подсказать человеку, в какой эмоциональной сфере нужно покопаться, на какие эмоции обратить внимание, что проработать и отпустить.

Если в какой-то момент нам очень сильно хочется определенной пищи, есть тяга, с которой трудно справиться, то проанализировав свои эмоции, чувства и ощущения, можно понять, в чем причина такой потребности и устранить ее. Очень часто пищу просит наша Душа, а мы кормим тело.

Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

  1. Если тянет на сладкое, это нехватка нежности, ласки, тепла. Может быть, присутствует блокировка в себе любви, не проявление каких-то эмоций, стеснительность.
  2. Шоколад в больших количествах, это острый недостаток в любви. Люди, «пожирающие» шоколад, в глубине души могут быть одиноки и несчастны, им не хватает жалости и внимания.
  3. Печенье и пирожные заменяют тягу к объятиям и удовольствию, возможно, есть некоторая неуверенность в себе. 
  4. Мороженое, когда его много или часто хочется, это как тоска по детству и желанию радоваться.
  5. Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

  6. Молочные продукты ассоциируются с мамой, заботой, любовью, лаской. Пристрастие к молочным продуктам может говорить о нехватке любви и ласки со стороны близких, отрицании себя, нелюбви к себе.
  7. Острая пища говорит ее любителям, о нехватке эмоций, насыщенности. Темпераментные люди, таким образом, подавляют свои таланты и выглядят эмоционально спокойно для окружающих.
  8. Соленое может указывать, что нам трудно смириться с чужой точкой зрения, необходимо оставлять за собой последнее слово, тяжело переносить, когда все не так как надо.
  9. Жирная пища говорит о возможном саморазрушении, даже, отвращении к себе; возможно за ней скрывается чувство вины, испытанное в детстве.
  10. Хрустящая пища говорит о чрезмерной требовательности к себе. Люди, готовы наказать себя из-за пустяковой ошибки, самокритичные, недовольные собой, занимающиеся самоистязанием
  11. Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

  12. Мягкая пища – бананы, хлеб, вареное, крема. Похоже, человеку может не хватать опоры, внутренней поддержки, стержня, поддержки окружающих людей.
  13. Мучное – торты, макароны, булки. Любители такой еды нуждаются в похвале, у них не стабильная самооценка, неуверенность в себе, в своих силах, способностях. Им нужно все время подтверждение со стороны.
  14. Кофе много пьют люди, у которых , возможно, нет настоящих стимулов в жизни, а они им очень нужны. И кофе их, таким образом, заменяет.
  15. Когда человек не знает, чего хочется съесть, или у нас очень разнообразный рацион – возможно, мы подавляем свои творческие способности, не можем в чем-то определиться, и с помощью пищи пытаемся восполнить эту нехватку. Много мыслей – много ингредиентов в пище!
  16. Потребность в постоянном жевании может указывать на подавление гнева.
  17. Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

Вспоминается пример из практики: ко мне обратилась сильная женщина, (35+) обладательница лишнего веса. Она занимала руководящую должность, имела большой круг общения, занятость, и в связи с этим, нехватку времени на себя. Ей захотелось «похудеть, чтобы легче себя ощущать и не обновлять гардероб, так как, все имеющиеся вещи дорогие и красивые».

В процессе работы на поверхность всплыли психологические причины набора и удержания веса, с которыми мы успешно поработали. Это были подавленные и не пережитые чувства гнева, вытесненные переживания горя, боли, обиды. От большого количества накопленного негатива, тело защищает лишним весом.

Оказалось, что женщина, несмотря на большое количество людей в ее близком окружении, востребованность на работе, в душе была одинока и несчастна. При своей начальственной должности, она казалась сильной, но при этом, сама считала себя никому не нужной и не достойной любви.

На самом деле, у нее была высокая потребность в любви, ласке и нежности и заботе, но она не могла в этом признаться даже самой себе.

Также, мы проанализировали ее пищевые привычки и предпочтения. Помимо всего прочего, по ее словам, она могла поедать гору шоколадных конфет за один присест, так ей хотелось сладкого! Окружающие удивлялись, с какой скоростью она делала это.

Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

За несколько сессий нашей работы у нее было много инсайтов, пережитых эмоций, переосмыслений, удивлений.

Благодаря аккуратной работе с чувствами, поведением и восприятием себя, удалось отпустить накопленный негатив, увидеть себя, свое тело, еду другими глазами, привнести в свою жизнь новые эмоции и навыки отношений с едой.

Ей захотелось перестроить свою жизнь в свою пользу! А здесь уже главное, не сколько ты весишь, а чем ты наполнен изнутри.

И что интересно, конфеты она по-прежнему ест, но 1-2, смакуя и наслаждаясь ее вкусовыми качествами, а больше не хочется.

Другие случаи из моей практики, а также интересные материалы и подробности о взаимоотношениях тела и еды на моих страничках в соцсетях. Давайте дружить!

Популярное по теме:

Рецензия на фильм «Верность» Нигины Сайфуллаевой.

Приемы из арсенала йогов, которые способствуют свежести и тонусу.

Прошлому нет места в вашей жизни. Живите здесь и сейчас.

Три «с», крадущие вашу красоту.

Рекомендуется к прочтению мужчинам, не понимающим, почему их женщина не довольна.

Как ситуации прошлого влияют на наше настоящее, и какие задачи может решить гештальт-терап…

Гид по йога-студиям вашего города

Мы собрали лучшие места для занятия йогой в вашем городе

Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия Найдите свою Асану

Источник: https://yogajournal.ru/blogs/larisa-sviridova/chto-o-vas-govoryat-vashi-pishchevye-pristrastiya/

Вы будете удивлены: о чем говорят Ваши вкусовые предпочтения

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно влиять на свое психо-эмоциональное состояние

Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

Современные медики заметили, что психологические факторы заболеваний настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами.

Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности.

А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря — даёт силу эмоциям. 

Вкус пищи — это эмоции

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов: 

  • сладкий 
  • кислый
  • соленый 
  • горький 
  • терпкий
  • вяжущий

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы. 

Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе.

В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое.

А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма. 

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.  Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах.

 Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду.

А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции. 

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ. 

Вкус пищи и стресс

  • Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей. 
  • Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.  
  • Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения. 

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма. 

Пища и современный мир  

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог — пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение. 

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог: 

  • скорбь — горькие эмоции, 
  • страх — обладает вяжущим характером.  

Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

  • зависть — кислая эмоция, 
  • гнев — едкая эмоция. 

Эти две эмоции усугубляют «питу». 

  • желание и страсть — сладкие эмоции, 
  • жадность — соленая эмоция.

Эти две усиливают капху. 

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым. 

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно — сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое.

А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера.  Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе,  уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний.

 опубликовано econet.ru 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/65582-vy-budete-udivleny-o-chem-govoryat-vashi-vkusovye-predpochteniya

На вкус и цвет… Что влияет на наши предпочтения в еде и как их изменить

Здоровое меню – как звезды влияют на вкусовые пристрастия Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption К двум годам у детей развивается неприязнь к незнакомой пище, считают ученые

Есть множество факторов, как генетических, так и психологических, которые влияют на то, нравится нам тот или иной определенный вкус или нет. Почему же мы любим одну еду, и ненавидим другую?

Вот некоторые из причин.

Во всем виноваты гены

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Наши вкусовые ощущения зависят от ДНК

Вкусы и запахи — это личное дело каждого. И во всем виновата наша ДНК.

  • Наш генетический код помогает определить, как мозг будет обрабатывать сенсорные раздражители.
  • Это означает, что у разных людей будет разная реакция на вкус одной и той же еды.
  • В 2004 году ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что наши обонятельные рецепторы связаны с той частью нашего генома, которая отличается более высоким числом вариаций, чем остальные части ДНК.

Эти различия могут приводить к тому, что люди воспринимают по-разному один и тот же вкус. Это объясняет, почему одну и ту же еду одни любят, а другие — ненавидят.

В прошлом это был хороший защитный механизм

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Негативная реакция на горечь в прошлом помогла нам выжить

Когда-то наш вкус в прямом смысле помог нам выжить.

Первые люди на планете должны были научиться отличать хорошую еду от плохой.

Хороший пример этого — наша способность чувствовать горечь. Она выработалась в человеке как защитный механизм от потенциально вредных токсинов в растениях.

«Именно поэтому большинству из нас не нравится горький вкус», — говорит Николас, эксперт по вкусу австралийской Организации стран Британского Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO).

Способность чувствовать сладкие вкусы развивалась в человеке, чтобы позволить ему обнаруживать источники глюкозы (и энергии) в растениях. Эта тяга к сладкому была связана с выживанием, потому что тогда продукты питания не были так легкодоступны, как в наши дни.

Возможно, это было решено еще до вашего рождения

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Пищевая толерантность ребенка связана с диетой его матери во время беременности

Наши вкусовые пристрастия также вырабатываются сознательно. В основном мы учимся любить или не любить еду, говорят психологи. Этот процесс начинается еще во время беременности.

Французские ученые обнаружили, что эмбрион изучает запахи из рациона матери. Например, младенцы, чьи матери во время беременности ели чеснок, чаще любили его запах, чем те, кто не подвергался его воздействию, находясь в утробе.

«До двухлетнего возраста мы можем есть все, что угодно», — говорит психолог Элизабет Филлипс из Университета штата Аризона. После этого, по ее словам, дети начинают с опаской относиться к новым продуктам.

Родители могут думать, что их детям не нравится та или иная пища, но на самом деле им не нравится то, что она новая. Эта неприязнь может остаться на всю жизнь.

Кроме того, подобная неприязнь может быть сформирована ассоциациями. Например, мы можем перестать есть те продукты, которыми когда-то отравились.

Ваш пол тоже имеет значение

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Гендерные стереотипы могут влиять на то, что мы едим

  1. Гендерные стереотипы тоже могут играть определенную роль в выборе продуктов, которые нам нравятся.

  2. В 2015 году ученые из Университета Манитобы в Канаде провели исследование, результаты которого показали, что люди ассоциируют здоровую еду с женственностью, а нездоровую — с мужественностью.

  3. «Участники исследования оценивали вкусовые качества продукта выше, когда совпадали пол человека и восприятие продукта с точки зрения его полезности или вредности для организма», — пишет один из авторов исследования Люк Чжу.

Культура и окружающая среда тоже являются факторами, определяющими, что мы едим и любим. На это также влияют и гендерные стереотипы.

Способы изменить ваш вкус

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Если изменить цвет еды, можно заставить мозг думать, что она стала вкуснее

В какой-то момент люди могут полюбить то, что раньше ненавидели, и наоборот.

Почему так происходит? Чем больше вы пробуете разной еды, тем легче вам изменить ваши вкусовые предпочтения.

Могут помочь и такие вещи, как попытка обмануть свой мозг, чтобы ему что-то понравилось. Например, добавить сахар в овощи или изменить цвет еды или напитка.

Исследование американских ученых, проведенное в 1980 году, показало, что с завязанными глазами людям было сложно точно определить вкус напитка, но они легко это делали, когда видели, что они пьют.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption С закрытыми глазами намного труднее точно определить вкус напитка

Однако когда напиток со вкусом лайма окрашивали в оранжевый цвет, почти половина участников эксперимента говорила, что у него вкус апельсина.

Когда им давали попробовать тот же напиток, окрашенный в зеленоватый цвет, никому из испытуемых даже в голову не приходило, что по вкусу он похож на апельсин.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-47467451

Чиа вытесняет авокадо! Как россияне выбирают здоровый образ жизни и меняют вкусовые предпочтения

Фотобанк

Летом главным хитом был авокадо. Сейчас же на пьедестал выходят семена чиа и лидируют в количестве самых употребляемых продуктов. Что касается видов спорта, самыми популярными все так же остаются бег и йога.

Но что же такое на самом деле здоровый образ жизни? К 5 основным факторам, которые предотвращают риск преждевременной смерти, относятся правильное питание, физическая активность, нормальный вес тела, жизнь без сигарет и алкоголя. Преодолевать вредные привычки россиянам помогают и современные «здоровые» приложения в мобильных телефонах.

Семена чиа относятся к полезным продуктам, которые содержат большое количество витаминов, минералов, кальций, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они имеют позитивное влияние на уровень сахара в крови, что полезно не только людям, страдающим диабетом.

Семена чиа помогают телу более экономично расходовать энергию в течение дня и снижают чувство голода, что оценят все, кто следит за своим весом.

Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, что не только создает ощущение сытости, но и помогает исправной работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря большому содержанию полезных жирных кислот Омега-3, семена чиа благоприятно влияют на работу сердца, сосудов и нервной системы. Стимулируют и поддерживают работу мозга и тела, что выражается в улучшении мозговых функций (концентрации, памяти) и иммунитета.

Особенность семян чиа состоит в том, что они впитывают воду, и после попадания в организм, превращаются в густой, легкоусвояемый гель. Благодаря этому, они защищают организм от обезвоживания, например при физической активности. Кроме отличного управления жидкостями, семена чиа благоприятно влияют на здоровье нашей кожи. Они содержат большое количество витаминов и минералов.

Например, антиоксиданты (витамины А, С, Е) препятствуют быстрому старению кожи. Минералы укрепляют клеточные мембраны и способствуют качеству роста волос и костей. Строительству костей помогает кальций, содержание которого в семенах чиа в 5 раз больше, чем в молоке.

Благодаря содержанию витамина В12, чиа способствуют правильному развитию нервной системы плода в первые месяцы беременности. Спортсмены используют их не только для лучшего управления жидкостями в организме во время нагрузок, но и как отличный источник белка для роста мышечной массы. Также они облегчают боль при воспалениях мышц и суставов.

Как богатый источник белка, семена чиа пользуются особой популярностью у веганов и вегетарианцев. Также они подходят людям с непереносимостью глютена, потому что не содержат его.

Источник: https://eva.ru/health/news/read-chia-vytesnyaet-avokado-kak-rossiyane-vybirayut-zdorovyj-obraz-zhizni-i-menyayut-vkusovye-predpochteniya-62978.htm

Как цвет продуктов питания влияет на вкусовые пристрастия — LabelTest: Здоровый образ жизни

«Одни глаза не сыты», говорили наши бабушки, глядя на то, как их внуки набивают свой желудок всевозможными продуктами питания. Эта незатейливая поговорка не так уж и проста. Ведь, что греха таить, свой выбор продуктов питания мы, прежде всего, строим на своем зрительном восприятии, и только потом проявляется чувство вкуса. Глядя на какой-то из продуктов питания, глаза посылают в мозг сигнал. А мозг, в свою очередь, определяет, понравится ли этот продукт, будет ли его вкус нам приятен.

Обычно ориентиром при постановке мозгом «диагноза» о вкусовых качествах

продуктов питания

является его цвет. Вряд ли мы получим благоприятный сигнал из мозга, глядя на жареную картошку зеленого цвета, или на рыбу голубого цвета. Для мозга такой цвет продуктов питания является очень непривычным. А все, что мозгу кажется странным или не понятным, он не признает, пытаясь оградить нас от неприятных сюрпризов.

Как это ни странно звучит, но мы едим своими глазами. Конечно, четыре основных вкусовых рецептора – сладкий, соленый, кислый, горький – играют большую роль. Однако прежде чем положить что-то в рот, наше зрение через наш мозг решает, нужно ли нам это, не будет ли это опасным, токсичным, да просто, стоит ли какой-то продукт питания того, чтобы отправлять его в организм.

Сигналы, идущие от глаз к мозгу, они становятся чем-то привычным, особенно если мы видим вокруг себя одни и те продукты, окрашенные в известные цвета. Когда мы видим желтый банан, то наш мозг уже знает его цвет, а нашим вкусовым рецепторам хорошо известен вкус банана, а обоняние знает, как банан пахнет.

Однако если перед нами банан зеленого цвета, то мозг посылает сигнал – «будь осторожнее» с этим продуктом. Руки само собой тянутся к желтому, а не зеленому банану. Хотя, конечно, особо любопытные вполне могут выбрать и зеленый банан. Однако в этом случае, даже попробовав его, наш мозг все равно будет сравнивать его вкус с желтым бананом.

И вряд ли зеленый банан выиграет.

Особенно большое значение зрение имеет тогда, когда мы выбираем овощи и фрукты. Ведь именно по цвету мы можем определить их свежесть и спелость.

Когда общий вид овоща или фрукта не соответствует нашим о них представлении, то мы вряд ли купим такой продукт питания.

А когда мы видим красивый фрукт, который по всем зрительным параметрам вполне может оказаться свежим и спелым, то в этом случае начинаются уже задействоваться аромат и вкус.

К сожалению, эти наши человеческие особенности изучены не нами самими, а теми, кто продает нам продукты питания. Яркая упаковка, яркий цвет многих продуктов питания, куда без зазрения совести добавляют пищевые добавки в виде красителей – вот что является отличительной особенностью современного супермаркета.

Нам предлагают всевозможные фруктовые соки, например, вишневый, который не имеет никакого отношения к вишне. От вишни в соке остался только темно-вишневый цвет, который создается с помощью красителей, и аромат, который воссоздается исключительно с помощью химических пищевых добавок.

В сущности, если бы мы не были настолько ленивы, мы бы смогли без труда отличить , например, натуральный яблочный сок, который мы только что отжали в соковыжималке, и яблочный сок, купленный в магазине.

Всего-то нужно – обратить внимание на цвет. Натуральный яблочный сок имеет коричневатый цвет, и назвать его прозрачным нельзя. Магазинный сок весь светится и переливается ярким солнечным оттенком.

К тому же он прозрачный, как слеза.

И ведь что удивительно, если поставить перед нами два стакана яблочного сока: один из только что отжатых яблок, а другой – из магазинной бутылки, то ручки-то наши потянутся к яркому стакану, наполненному золотистой жидкостью. Потому что мозг даст нам именно такой совет – выбрать яркое. Поэтому с мозгом стоит поработать, или не давать ему воли, а все же еще раз подумать, прежде чем выбирать.

Не раз проводились исследования о том, какие штучки выделывает с нами мозг. В комнату со специальным освещением приглашали людей и подавали им стейк и жареный картофель. Благодаря специальной подсветке, продукты имели свой обычный цвет и выглядели очень аппетитно.

Испытуемые с удовольствием отведали эти блюда. Когда же выключили световые эффекты, оказалось, что стейк был синего цвета, а картошка – зеленая.

Увидев такую картину, многие из испытуемых моментально потеряли аппетит, хотя буквально час назад с удовольствием ели эти блюда.

Общеизвестно, что лосось имеет розовато-красный цвет. Однако выловленный на ферме, где его разводят, и только что разделанный лосось довольно непривлекательного, какого-то серо-грязного оттенка. Попав на прилавки магазинов, такого цвета лосось вряд ли привлечет внимание покупателей.

Поэтому его окрашивают в розовый, приятный для нашего мозга цвет. Лосось розового цвета ассоциируется у нас со свежим, вкусным продуктом. Мало того, производители идут дальше, они «подают» нам окрашенный лосось как исключительно натуральный продукт питания. И ведь мы верим. Хотя если уж говорить о натуральности, то она находится в серо-грязном лососе, а не в розовом.

«Не верь глазам своим!» — этот девиз должен сопровождать современного человека повсюду.

Источник: https://www.labeltest.com/novosti/tsvet-produktov-pitaniya.html

Что влияет на вкусовое восприятие, и как научиться им управлять — Информационный портал Школы идеального тела #Sekta

Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
куратор Школы идеального тела #sekta

Переедание всегда имеет свои причины — так мы говорим нашим ученикам. Они могут быть физиологическими, психологическими, социальными и т. д.

Но часто нам возражают: «Я просто люблю вкус конфет и не могу остановиться», «Проходила мимо любимой булочной и не смогла удержаться», «Когда ем бабушкин пирог, я как будто в детстве, поэтому съедаю до последней крошки». Звучит так, будто вкусы фактически управляют человеческими решениями.

Физиологически в организме с вкусовым восприятием всё четко, тогда почему же люди настолько по-разному реагируют на одну и ту же еду?

Оказывается, влияющих на этот аспект факторов очень много. Мы расскажем о них и предложим несколько упражнений, которые помогут сделать ваше восприятие помощником, а не противником в работе с пищевыми привычками.

Что влияет на вкус

Генетически заложенное восприятие вкусов

Каждый из нас в той или иной степени сладкоежка. В мозге человека заложена специальная программа, в которой записано, что продукты с сладким вкусом приносят энергию (подробнее об этом можно прочитать в статье про сахар). А вот горькое или слишком кислое вызывает отторжение. Всё потому, что большинство ядов в природе имеют именно такой вкус.

Вкус, названный «умами», сигнализирует о высоком содержании белка в продукте. Соленый вкус — сигнал содержания важнейших солей, которые помогают поддерживать электролитный баланс организма.

Таким образом, благодаря генетически заложенной реакции на вкусы наши предки могли не задумываясь составить сбалансированный рацион, включающий достаточное количество калорий и нутриентов. В условиях обилия еды, особенно промышленно обработанной, система дает сбои, а мы не всегда можем выделить и управлять автоматическими рефлексами организма.

  1. Напишите любимые или нелюбимые блюда и продукты, обладающие основными вкусами — сладким, соленым, кислым, горьким, умами.
  2. Проанализируйте, какие ощущения они вам приносят, совпадает ли это с генетически заложенными реакциями?
  3. Являются ли выбранные продукты натуральными? Выполняют ли они в рационе ту роль, которая была в них заложена исторически — получать из продуктов с сладковатым вкусом энергию, из продуктов с вкусом умами — белок и т. д.?
  4. Если среди блюд есть ненатуральные — попробуйте найти им замены среди непереработанных продуктов, которые бы вызывали те же вкусовые реакции (например, фрукты вместо конфет). Попробуйте постепенно вводить их в рацион, заменяя нежелательные.

Запах

Запах еды играет очень важную роль — практически равную непосредственному восприятию через вкусовые рецепторы. То, как еда пахнет, способно повысить или понизить аппетит, спровоцировать выделение слюны, желудочного сока и инсулина.

Замечали, как пахнет в довольно большом радиусе вокруг кафе быстрого питания? Небольшой секрет — часть этого запаха — ароматизаторы, напрямую влияющие на восприятие вкуса. А запах свежей ванильной выпечки? Даже после обеда перед ним сложно устоять.

Возьмите две маленькие мармеладки красного цвета, но разного вкуса — например, малиновую и вишневую. Зажмите нос и не глядя разжуйте одну из них. Попробуйте определить вкус. Подсказка — у вас это не получится до тех пор, пока вы не почувствуете запах.
Используйте эту особенность себе на пользу — добавляйте ароматные травы в еду с нейтральным вкусом, корицу или какао в творог и кашу. А если вам вдруг неожиданно захотелось шоколада или картошки фри — подумайте, а не запах ли сейчас манит вас.

Опыт человека — в том числе, детский и перинатальный

Сейчас уже хорошо известно, что на вкусовые предпочтения человека влияет то, что ела женщина во время беременности и кормления грудью. В утробе малыш ощущает свои первые вкусы через амниотическую жидкость, а сразу после рождения — через грудное молоко.

Дети гораздо благосклоннее относятся к брокколи, если они её «пробовали» младенцами или ещё не родившись. Кстати, именно это лежит в основе преемственности предпочтений в национальных кухнях.

Интересно, что если будущая мама страдала сильным токсикозом и теряла много жидкости с рвотой, ребенок будет более восприимчив к вкусу соли, как бы продолжая стремиться к поддержанию электролитного баланса, утерянного на ранних сроках беременности его мамой.

Позже, в течение жизни, на восприятие вкуса влияют тысячи ситуаций. Семейные теплые чаепития с яблочным пирогом, тоскливая манка в детском саду, отравление арбузом, вкус десерта на романтическом ужине, успокаивающая шоколадка от друга  — это всё влияет на то, как мы будем ощущать тот или иной вкус в следующий раз, будем ли искать его, сможем ли остановиться, почувствовав.

  1. Напишите свои любимые блюда. Подумайте, связаны ли они с вашим жизненным опытом, какие чувства вызывает каждое из них.
  2. Проанализируйте, не вредят ли вам эти ассоциации, хотите ли оставить их в своей жизни.
  3. Подумайте, можно ли получить те же позитивные впечатления, не ощущая знакомый вкус любимых блюд на языке. Можно поболтать с мамой по телефону, а не готовить блины со вкусом детства, можно принять теплую ванну, а не есть коробку конфет.
  4. Дайте шанс и тем блюдам, которые вызывают негативные ассоциации. Просто приготовьте их по-другому.

Уровень голода

Голодные люди более восприимчивы к сладким и соленым вкусам. Ученые предполагают, что восприятие жирной пищи тоже обостряется, когда человек давно не ел. Интересно, что на ощущение горького вкуса этот аспект никак не влияет.

Вкусовая чувствительность снижается в период от 1 до 4 часов после еды в зависимости от того, что вы съели. И этот аспект тоже индивидуален — кто-то остается дольше удовлетворен, когда еда имеет яркие вкусы, а кто-то наоборот — когда нейтральные.

Попробуйте съесть один и тот же продукт, но через разное время после последнего приема пищи. Зафиксируйте свои выводы — это поможет лучше понять, почему вы выбираете те или иные продукты в различные моменты дня.

Текстура, температура

Вкус зависит от текстуры продукта и его температуры. Он ощущается сильнее у более жидких продуктов. Впрочем, если слюноотделение работает нормально, слюна смачивает сухие продукты и дает ощутить вкус.

Вязкость также оказывает влияние на восприятие. Легче всего определяется вкус жидкого продукта, сложнее — у пенистого, ещё сложнее — у гелей.

Влияние температуры не универсально. Чаще всего повышение температуры повышает чувствительность к сладким вкусам и уменьшает — к соленым и горьким.

Попробуйте разные формы температуры одного продукта. Например, свежую морковь, морковный суп-пюре, охлажденную, теплую, горячую. Отличается ли восприятие вкуса? Как вам больше нравится?

Внешние атрибуты

Вы наверняка это замечали — одно и то же блюдо, сервированное по-разному или поданное в разной обстановке, может иметь совершенно различный вкус. У этого явления множество истоков, и одна из причин — ожидания человека.

Когда мы идем в ресторан, то ожидаем не только поесть, но и отдохнуть, расслабиться, пообщаться. Красиво сервированные блюда подкрепляют ожидания, радуют глаз. Как следствие — кажется, что и вкус иной.

Есть интересный эксперимент — если белое вино окрасить безвкусной красной краской, дегустаторы описывают его как красное вино. Если перед вами красивая большая тарелка, аккуратно разложенные приборы, играет приятная музыка — мозг добавляет баллов вкусовому восприятию.  

Поэкспериментируйте с внешними атрибутами в привычной обстановке. Сервируйте даже самые простые блюда на красивой посуде, не храните её до особого случая. Поставьте на кухонный стол цветы, постелите скатерть. Уделите 10 минут своего дня завтраку с видом на рассвет или ужину при свечах. Понаблюдайте, как вы ощущаете вкус, и в результате — как это влияет на насыщение и вкусовые предпочтения.

Психологическое состояние

Мороженое вкуснее, когда светит солнце и настроение приподнято; пицца кажется идеальной именно после рабочего дня; а когда грустно, даже самая любимая еда может казаться безвкусной.

Исследования говорят, что положительные эмоции увеличивают интенсивность сладких вкусов и уменьшают — кислых, отрицательные же эмоции усиливают кислые вкусы и снижают восприимчивость к сладким.

После умственного напряжения восприятие горьких, кислых и сладких вкусовых ощущений менее длительное, как и сам их уровень. Не было замечено никаких изменений в восприятии горьких и сладких вкусов после физической нагрузки, однако продолжительность послевкусия кислого была значительно меньше.

Всё это очень индивидуально, но ясно, что психологическое состояние сильно влияет на наш пищевой выбор. Понимание — половина дела, вторая половина — за осознанностью.

Начиная трапезу, задайте себе два вопроса:

  1. «Что я сейчас чувствую эмоционально?» Задавая этот вопрос, важно остановиться в потоке мыслей и действий.
  2. «Что я сейчас чувствую телесно?» Задавая этот вопрос, важно сконцентрироваться на себе здесь и сейчас.

Данное упражнение позволяет не только определить, не испытываете ли вы в данный момент аппетит, а не голод, но и разделить вкусовые ощущения и их эмоциональную составляющую. Отреагируйте на свои эмоции и чувства непищевыми методами, проработайте их и понаблюдайте, как это отразится на еде, которую вы в результате выбираете.

Все ли это факторы, которые влияют на вкусовое восприятие человека? Вовсе нет. Возраст, болезни, лишний вес, курение и ещё много всего определяет то, что вы почувствуете, употребляя каждый новый прием пищи.

В этой области мы можем управлять далеко не всеми факторами, но понимая причины и закономерности, тренируясь принимать осознанные решения вместо автоматических, можно перестать был заложником любимых вкусов и стать их дирижером.

Литература:

1. Heather Hatfield, The Science Behind How We Taste
2. How does our sense of taste work?, IQWiG (Institute for Quality and Efficiency in Health Care)
3. How does the way food looks or its smell influence taste?, Scientific American
4. Susan Perry, A Matter of Taste
5. Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK.

Prenatal and Postnatal Flavor Learning by Human Infants. Pediatrics. 2001;107(6):E88.
6. Oostindjer M, Bolhuis JE, Simon K, van den Brand H, Kemp B. Perinatal Flavour Learning and Adaptation to Being Weaned: All the Pig Needs Is Smell. Skoulakis EMC, ed. PLoS ONE. 2011;6(10):e25318. doi:10.1371/journal.pone.0025318.
7. E.

Bruce Goldstein, Encyclopedia of Perception
8. Bassareo V, Di Chiara G., Modulation of feeding-induced activation of mesolimbic dopamine transmission by appetitive stimuli and its relation to motivational state.
9. Figlewicz DP, Benoit SC. Insulin, leptin, and food reward: update 2008.

American Journal of Physiology — Regulatory, Integrative and Comparative Physiology. 2009;296(1):R9-R19. doi:10.1152/ajpregu.90725.2008.
10. Martin R. Yeomans, Olfactory influences on appetite and satiety in humans, Physiology & Behavior, Volume 87, Issue 4, 15 April 2006, Pages 800-804
11. BioMed Central. «Food Tastes Stronger When You’re Hungry».

ScienceDaily. ScienceDaily, 23 February 2004.
12. Drewnowski A. Taste preferences and food intake. Annu Rev Nutr.
1997;17:237-53. Review. PubMed PMID: 9240927.
13. Aging Changes in the Senses – National Library of Medicine; American Accreditation Healthcare Commission (2013).
14. Cowart, Beverly J. (1993).

Relationship Between Taste and Smell Across the Adult Life Span, Monell Chemical Senses Center and Department of Otolaryngology
15. How Hunger Affects Taste – A Moment of Science – (2006)
16. Taste and Smell – Society of Neuroscience – (2012)
17. Talavera, K., Ninomiya,Y., Winkel, C., Voets, T., & Nilius, B. (2006).

Influence of Temperature on Taste Perception Cellular and Molecular Life Sciences
18. Christensen, Carol M. (1980). Effects of Taste Quality and Intensity on Oral Perception of Viscosity; Perception & Psychophysics, 28 (4) 315-320

Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/taste-perception/

Ссылка на основную публикацию