Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективно

Знакомо ли вам чувство, когда стремление похудеть к лету ограничивает вас так сильно, что вытерпеть диету невозможно и приходится отказаться от своей мечты? Девять из десяти диет дают вам только видимый результат – уходят несколько килограммов, но какой ценой? Ценой голода, жестких ограничений, плохого настроения, недостатка витаминов! Для многих женщин такое питание кажется невозможным именно из-за необходимости отказываться от любимого кусочка своей «вкусняшки». Если приходится готовить шикарный обед для всей семьи, а для себя скромно отваривать куриное яйцо – диета превращается в невыносимое испытание.

Какую бы диету вы ни выбрали, лишний вес рано или поздно все равно вернется и придется начинать все заново. Но жизнь слишком прекрасна, чтобы жить в состоянии постоянного голода и стресса!

Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективнодевушка ест десерт

Три простые истины, или почему мы набираем вес

• Чаще всего мы полнеем потому, что превышаем необходимое нам количество калорий в сутки. Для каждого человека эта цифра индивидуальна: учитывается рост, возраст, вес, физическая активность. По статистике для девушки 30 лет в среднем требуется около 2000-2200 ккал в сутки. Если вы потребляете калорий меньше, чем тратите, вы однозначно будете худеть.

• Мы не умеем правильно распределять белки, жиры и углеводы в течение дня. Из-за того, что мы не знаем, какое блюдо лучше съесть на завтрак, обед или ужин, нам кажется, что проще сесть на диету.

• Мы выбираем не те продукты, которые следует. Калорийность полуфабриката, указанная на упаковке, может быть сильно занижена. Лучше покупать продукты с минимальной обработкой (например, не фарш, а мясо) и готовить самостоятельно.{{WIDGET-6352}}

Важно понимать, что похудение и избавление от лишнего жира – это разные вещи. Когда мы сидим на диете, то теряем в основном мышцы, воду и получаем худое, но дряблое тело: его делает таковым подкожный жир.

Когда мы худеем в результате правильного питания, организм начинает избавляться от своих стратегических запасов, так как угрозы голода нет.

Если при этом подключить физическую нагрузку, мы получим стройное подтянутое тело, упругий живот и красивые ягодицы.

Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективноупругий живот

Три шага к идеальному меню

Когда вы готовите пищу самостоятельно, вам проще контролировать калорийность своих блюд: вы знаете, какие ингредиенты добавляете и в каком количестве. Давайте посмотрим, каким продуктам лучше отдавать предпочтение, а каких стоит избегать, значительно сократить их количество или отказаться вообще.

Правильные продукты Неправильные продукты
Свежее мясо: птица, говядина, свинина, субпродукты Маринованное мясо или рыба из отдела полуфабрикатов, магазинный фарш
Свежая рыба и морепродукты Копченое мясо или рыба
Сезонные овощи, фрукты и ягоды Готовые полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, вареники, блинчики, готовые комплексные обеды
Свежая зелень Замороженные фрукты, овощи и ягоды, консервированные продукты
Молочные и кисломолочные продукты без добавок и с небольшим сроком годности Вся молочная и кисломолочная продукция с вкусовыми добавками: йогурты, творожные десерты, творожные сырки
Крупы, которые требуют длительной варки Каши, макароны и другие гарниры быстрого приготовления
Для заправки салатов и других блюд: сметана, растительные масла, уксус, соевый соус Майонез, кетчуп, готовые соусы к мясу, рыбе, макаронам, овощам
Сливочное масло Маргарин, топленый животный жир, сало
Зефир, пастила, горький шоколад, фруктовое желе Сахар, конфеты, молочный шоколад, сладкая выпечка
Сухофрукты, орехи, мед Алкоголь, особенно пиво и готовые коктейли
Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, ржаной, из муки грубого помола, из пророщенной пшеницы Белый хлеб
Зеленый чай, натуральный кофе Растворимый кофе, сладкая газировка

Скачать таблицу

Не расстраивайтесь, если у вас не получается все сразу. Постепенно вы научитесь выбирать нужные вам продукты, откажетесь от жирных магазинных соусов, а готовым пельменям предпочтете запеченное в духовке мясо с горчицей или рыбу с веточкой розмарина и лимоном.

Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективноБуженинаИспользуя правильные продукты, вы сможете готовить вкусные и разнообразные блюда. И даже колбасу собственного приготовления, копченое мясо, сладости, выпечку.

Любая диета ограничивает употребление углеводов, жиров и, реже, белков, из которых мы получаем калории – энергию для поддержания своей жизнедеятельности. Наиболее калориен жир: 1 грамм жира (любого) содержит 9 ккал. Белки и углеводы – по 4 ккал на 1 грамм.

Углеводы (хлеб, каши, овощи) необходимы для организма в первую очередь как топливо, как средство получения энергии для поддержания нашей жизнедеятельности. Чем меньше углеводов вы потребляете, тем менее активными вы становитесь.

Белки (мясо, птица, субпродукты, рыба) – это строительный материал для мышц и клеток организма. Если слишком урезать долю белков в питании, у вас никогда не получится красивое подтянутое тело.

Жиры важны для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Питаясь только обезжиренными продуктами, вы рискуете нажить себе неприятности со здоровьем. Например, кальций усваивается при наличии витамина D.

Витамин D, в свою очередь, усваивается с помощью жиров. Употреблять жиры желательно с утра и до обеда.

Вечером от жиров нужно отказаться или употреблять в очень незначительных количествах (например, заправив овощной салат сметаной или добавив в него каплю растительного масла).

Чтобы худеть без вреда для здоровья, в вашем рационе должно быть около 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. При таком балансе белков, жиров и углеводов вы будете терять лишний жир.

Если хочется немного ускорить процесс, сократите количество углеводов примерно до 40%, а количество белков наоборот увеличьте до 40–50%. По рекомендации врачей, количество жиров не должно быть ниже 10–15%.

Шаг 3. Составляем собственное меню: ужин врагу не отдадим

Помогут вам в этом 8 проверенных советов, которые работают всегда.

Совет 1. Никогда не пропускайте завтрак. Завтрак должен быть легким, но в то же время насыщать вас и заряжать энергией. Калорийность завтрака составляет примерно 30% от вашего дневного рациона. Лучше всего с утра употреблять богатые углеводами блюда.

Самый правильный завтрак – это каша.

Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективноОвсянкаС кашей можно есть фрукты, сухофрукты, хлеб, сливочное масло, творог, сыр, яйца, отварное мясо, орехи, мед, молоко, чай, кофе. Любимыми сладостями можно без вреда побаловать себя именно на завтрак или в течение первой половины дня.

Совет 2. Не отказывайтесь от обеда. Обед должен быть полноценным, по калорийности составлять около 40% калорий от вашего рациона, включать в себя белки и углеводы примерно в равных пропорциях.

Чем сытно пообедать: первые блюда, овощи с мясом или рыбой, овощи с картофелем, хлеб, сметана, каша с овощами, мясом или рыбой, салат, макароны, бобовые.

Совет 3. Не отказывайтесь от ужина. Если не получилось поужинать вовремя, обязательно съешьте легкий ужин чуть позднее. Последний прием пищи должен быть за 4–5 часов до сна.

Идеальный ужин – это мясо или рыба (белок) с овощами. Овощи можно потушить, сделать салат, приготовить различные запеканки с мясом или рыбой. Причем белок должен преобладать. На долю вечерних калорий приходится около 20%.

Совет 4. Всегда перекусывайте между основными приемами пищи. 8–10% калорий от вашего дневного рациона должно приходиться на легкий перекус.

Что съесть на перекус в первой половине дня: фрукты, крекер с чаем, горсть сухофруктов или ягод, орехи, мед. 

Чем перекусить во второй половине дня: овощи, творог, ряженка, йогурт, кефир, сыр.

Есть очень простой, вкусный и сытный салат (пропорции любые): свежие помидоры нарезать небольшими кубиками, добавить творог, рубленую зелень, немного соли и каплю оливкового масла. Перемешать все ингредиенты.

Очень хорошо для этого салата подходит укроп, а еще лучше – базилик. Перекусив таким салатом, вы отлично утолите голод. Такой же салат, только без масла, прекрасно подойдет и на ужин.

Совет 5. Обязательно пейте чистую воду в течение дня.

Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективноводаВода необходима для нормального пищеварения, это значит, что с обменом веществ у вас будет все в порядке. До еды воду лучше пить за 20–30 минут, а после еды – не ранее, чем через 1 час.

Совет 6. Если в течение дня у вас нет возможности нормально питаться, запаситесь небольшими пластиковыми контейнерами для каждого приема пищи. Сначала вам будет не очень удобно собирать их и носить еду с собой. Но очень скоро вы привыкнете, что у вас под рукой всегда есть полезный перекус и не нужно в обеденный перерыв идти в супермаркет за котлетами из отдела кулинарии.

Совет 7. Не наедайтесь на ночь, но и не ложитесь спать на голодный желудок. Примерно за час до сна выпейте стакан кефира, чай с мелиссой или мятой.

Если вы голодны, съешьте сырую морковь, огурец, сельдерей, зеленое яблоко или кусочек сыра. В случае сильного голода (такое бывает в первое время, пока вы привыкаете к новому образу питания) очень хорошо выручает отварное мясо.

В нем нет углеводов, и вы можете не бояться, что у вас что-то отложится в виде лишнего килограмма.

Совет 8. Не переедайте, даже если это ваше любимое лакомство. Не ешьте до чувства тяжести и одышки. Мы часто задаемся вопросом – сколько съедать за один прием пищи? Дело в том, что все люди индивидуальны.

В основном причиной лишнего веса становится банальное переедание. Растянутый желудок помещает в себя две, три и больше порций. Для такого человека не переедать – это значит съесть чуть меньше обычного и чувствовать легкий голод после еды.

Поэтому начните с сокращения ваших порций.

Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективноограничиваем порцииПриемлемый объем порции для среднестатистического человека – около 200-300 мл. При этом важно учитывать калорийность порции. Например, в 100 граммах рыбного супа содержится от 30 до 50 ккал, а в 100 граммах сервелата – около 300 ккал.

Вооружившись знаниями, приступайте к составлению своего рациона. Теперь только любимые блюда и минус лишний вес. Оставим голодные диеты в прошлом и с улыбкой начнем новый день!

Читайте также:  Какие продукты, напитки и блюда выводят токсины из организма лучше всего

Наглядное пособие для начинающих

Зная, как новичку бывают трудно сориентироваться, предлагаю вам взять за основу готовый план питания, который рассчитан на 1695 ккал в сутки.

Вы можете создать свое собственное меню на каждый день, подстроив режим под себя, по желанию добавить свои тренировки или легкую зарядку по утрам, расписать каждый прием пищи по калорийности и граммам, придумать варианты завтрака, обеда или ужина. Потом вам останется только выбрать то, чего вам больше всего хочется сегодня.

  • Подъем – 9:00
  • За полчаса до завтрака  – стакан воды
  • Завтрак 10:00 425 ккал – 25%
  • Овсяная каша на молоке, тост со сливочным маслом, кофе с молоком
  • Через час после завтрака – стакан воды
  • Перекус 11:00 170 ккал – 10%
  • Творог с бананом/сухофрукты/орехи/чай
  • Через полчаса – стакан воды
  • Силовая тренировка 30–40 минут, кардиотренировка 15–20 минут, растяжка (с 12:00 до 13:00)
  • Стакан воды после тренировки
  • 1-й обед 14:00 500 ккал – 30%
  • Каша на воде без масла, мясо/рыба
  • Овощи (свежие, тушеные, салат с маслом/сметаной)
  • Хлеб, чай
  • Через час после обеда – стакан воды
  • 2-й обед 17:00 260 ккал – 15%
  • Первые блюда, хлеб
  • Через час после обеда – стакан воды
  • Ужин 19:00–19:30 340 ккал – 20%
  • Овощи (свежие, тушеные)
  • Мясо/рыба (отварное, на пару, запеченное)
  • Через час после ужина – стакан воды
  • Перекус 19:30 –20:00
  • Стакан кефира
  • Сон 00:00

Как видите, чтобы худеть, нужно есть. Ваши коллеги будут удивлены, что вы все время едите и при этом стремитесь похудеть. Возможно, вас начнут переубеждать, что такой метод не работает. Не поддавайтесь на разговоры и не сходите с намеченного пути!

С уважением, Натали Лисси

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/pohudet_bez_diet_tri_shaga_k_idealnomu_menyu/

Еда для похудения

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня на блоге обсуждаем новую тему «Еда для похудения». Несмотря на то, что вопросам правильного питания я посвятил уже не одну статью, эта тема, по-прежнему, остается для многих не до конца понятной.

Что есть, когда есть, сколько раз, какие продукты никогда не приведут к лишнему весу, а с какими нужно быть внимательными, как должны быть распределены белки, жиры и углеводы в ежедневном рационе – это основные моменты, которые нужно знать для успешного снижения веса. В обретении стройности мелочей не бывает – важно все: и количество, и качество еды, ведь в этом не менее 80% успеха.

Давайте начнем с самого основного вопроса – существует ли какая-то особенная еда для похудения?

Правильный ответ  — НЕТ!

Одна и та же еда может вести как к набору веса, так и способствовать его снижению. Простой пример: вы разумно уменьшили калорийность своего рациона, выбрали «хорошие» продукты и ждете результата. А стрелка весов вместо того, чтобы фиксировать ваши успехи, наоборот, показывает прибавку. В чем дело?

Если суточную калорийность питания разделить на 5-6 приемов пищи, вы будете снижать вес. А если тоже количество еды, с той же калорийностью, из тех же продуктов съесть за два приема, да еще и во второй половине дня, прибавка в весе обеспечена.

Недостаточно просто сделать свой рацион низкокалорийным, нужно выдерживать определенный ритм питания, при этом очень важно грамотно сочетать белки, жиры и углеводы. Именно такой подход позволяет снижать вес естественно, без голода, без жестких запретов, а главное, без вреда для здоровья.

Эта задача только на первый взгляд кажется очень сложной. Давайте сначала разберемся с общим количеством пищи в день и с ее составом, а потом я расскажу, как организовать такое питание.

Еда для похудения: планируем правильно

Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективноСамое первое с чего необходимо начать, планируя рацион для снижения веса, это понять, какое количество еды лично для вас будет способствовать безопасному снижению веса. Иными словами, необходимо определить суточную калорийность питания на период снижения веса, которая, с одной стороны, создаст необходимый дефицит энергии, а с другой не приведет к недостаточному питанию, следствием которого может стать замедление обмена веществ и постоянный голод.

Подробно о том, как сделать такой расчет, написано вот здесь. Если что-то не получится или возникнут вопросы, проконсультируйтесь со мной.

Итак, общую калорийность определили. Теперь важно правильно распределить ее по приемам пищи. В идеале распределение должно выглядеть так:

  • Завтрак – от 20 до 25%
  • Первый перекус – от 10 до 15%
  • Обед – от 30 до 35%
  • Второй перекус – от 10 до 15%
  • Ужин – от 15 до 20%

Как посчитать эти проценты? Предположим, что ваша суточная калорийность 1200 ккал, значит, на завтрак может приходиться от 240 (20%) до 300 (25%) килокалорий вашего суточного рациона.

Обратите внимание, что на первую половину дня (завтрак, первый перекус и обед) приходится большая часть от общего объема пищи за день.

Как правило, до 15-16 часов наш метаболизм настроен на расходование энергии, поступающей с пищей, а после 16, наоборот, на накопление. Поэтому, старайтесь придерживаться общего правила – ужин не должен быть самым большим по объему приемом пищи. «Любимые вредности» — конфеты, пирожные и другие лакомства, тоже лучше кушать до 16 часов.

Если вы не будете пропускать ни одного из приемов пищи (а делать это крайне нежелательно), вы будете кушать с интервалом в 3-4 часа. Это очень хороший ритм питания для снижения веса. С одной стороны вы поддерживаете на высоком уровне скорость обменных процессов (разгоняете метаболизм), с другой — не допускаете развития сильного голода и аппетита, контролировать который часто сложно.

Это и есть дробное питание. Как видите, все достаточно просто. Главное – начать, и скоро такой ритм приема пищи войдет в привычку.

Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективно

Какой должна быть еда для эффективного и безопасного похудения?

Еда для правильного похудения должна обеспечивать организм всеми необходимыми микро и макро нутриентами. Иными словами, состоять из правильного соотношения белков, жиров и углеводов.

Из одних только белков, жиров или углеводов состоит очень небольшое количество продуктов. Так, например, исключительно белковый продукт это кальмары и некоторые другие виды морепродуктов, исключительно из жиров состоят все виды растительных масел и животные жиры (сало, сливочное масло), только углеводы входят в состав сахара.

В состав подавляющего количества продуктов входят все указанные компоненты питания, поэтому, деление продуктов на белковые или углеводные достаточно условно и основано на преобладающем в их составе компоненте. Так, к белковым компонентам относят мясо и рыбу, к углеводам крупы, овощи, макароны, хлеб, несмотря на то, что в их составе присутствуют и жиры, и белки.

Белки, жиры и углеводы в ежедневном питании

Белки — когда и сколько есть?

Белки это уникальный и незаменимый компонент питания. Именно они обеспечивают полноценное ощущение сытости на 4-5 часов. Поэтому, на вопрос «когда есть белки» правильно ответить – всегда. Идеально, если вы включаете их в каждый из основных приемов пищи – завтрак, обед и ужин.

  • Сколько белка необходимо в день?
  • Доля животного белка при снижении веса должна быть не менее 30% от суточной калорийности для женщин и не менее 40% для мужчин.
  • Предположим, что ваша суточная калорийность 1200 ккал, значит, 30% от нее, а это 360 ккал можно отвести на животные белки.
  • Продукты с высоким содержанием белка: мясо (говядина, телятина, крольчатина, нутрия), птица (индейка, курица), нежирная рыба (треска, минтай, тилапия, морской окунь).

Мясо обладает волокнистым строением, и организм тратит на его усвоение много энергии, это хорошо. С другой стороны, чтобы не перегружать пищеварительную систему и создавать условия для максимально полного усвоения белка, не стоит съедать за один раз много мяса. Для женщин достаточно 80 – 90 граммов белкового продукта, для мужчин 100 – 110 граммов.

Что идеально дополняет белки? Овощи в любом виде – свежие, отварные, запеченные, приготовленные на пару. Благодаря содержащейся в них клетчатке, они помогают пищеварению, уменьшают количество жира, который всасывается в кишечнике из пищевого комка, снижают уровень холестерина.

Фасоль, нут, горох это источники растительного белка, их тоже можно и нужно использовать в своем питании. Они дополнят белки животного происхождения, обогащая рацион клетчаткой.

  1. И последнее, что важно знать о белках  — они не ведут к образованию жира.
  2. Что нужно знать об углеводах?
  3. Продукты, состоящие преимущественно из углеводов, занимают большую долю в нашем питании.
  4. При этом важно знать, что углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные).
  5. Источники простых углеводов – сахар, фруктоза, мед, белая мука высшего сорта, манная крупа, белый шлифованный рис, а также сладкие фрукты — виноград, дыня, бананы.

Жизнь без простых углеводов невозможна. Они обязательно должны присутствовать в ежедневном питании, но следить за их количеством нужно пристальнее всего.

Если вы снижаете вес, то безопасная для вас норма это не более 10% от суточной калорийности в день. И лучше, если вы скушаете ее до 16 часов.

Связано это с тем, что простые углеводы моментально всасываются в кровь, вызывая резкий подъем сахара и интенсивную выработку инсулина. То есть, создаются идеальные условия для образования жира. Избыток простых углеводов всегда ведет к отложению жира.

В этой связи старайтесь никогда не использовать простые углеводы для удовлетворения голода. Всегда что-то съешьте, чтобы утолить голод, а только после этого, как лакомство, дополняющее прием пищи, кушайте сладости.

Белый хлеб, багеты, нарезные батоны – не лучший (откровенно плохой) выбор, если вы снижаете вес. От хлеба отказываться не стоит, но выбирать нужно темные сорта, богатые клетчаткой – это сложные (медленные) углеводы – наши союзники в снижении веса.

  • К сложным углеводам в нашем питании относятся цельнозерновой, ржаной, обдирной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, темные крупы, овощи, картофель (отварной или запеченный), не очень сладкие фрукты.
  • Доля сложных углеводов в питании – не менее 30% от суточной калорийности.
  • Их особенность в том, что они высвобождают энергию медленно, постепенно и не ведут к резкому увеличению уровня сахара в крови.
  • Сложные углеводы отлично сочетаются с нежирным мясом, птицей и рыбой.
Читайте также:  Активированный уголь для похудения – свойства и правила употребления

Отдельного разговора заслуживают овощи. Мы тоже относим их к сложным углеводам. В идеале, каждый день нужно съедать около 500 граммов овощей и несладких фруктов. Помимо очень большого количества необходимой клетчатки, высокого содержания витаминов и минералов, они создают необходимый объем каждой порции, практически не увеличивая ее калорийность.

Мы едим глазами – маленький объем пищи создает ощущение дефицита, что может провоцировать переедание. А когда на тарелке еды много (за счет объема овощей) мы спокойны.

Такие важные жиры

Жиры это последний компонент нашего питания. И сколь велико не было бы наше стремление от жира избавиться, исключать животные и растительные жиры из питания нельзя!

Это важно! Природа мудра и просто так ничего не создает. Поэтому, нужно стремиться не к тому, чтобы полностью убрать жиры из рациона, а к тому, чтобы сделать его преимущественно маложирным, с преобладанием жиров растительного происхождения.

Растительные жиры это все масла – подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое, кунжутное, кукурузное. Очень хорошо, если вы используете разные виды растительных масел, все они полезны и дополняют друг друга.

  1. Но, тем не менее, стоит помнить, что растительное масло это все-таки 100% жир, и, не смотря на определенную пользу, его избыток в питании будет вести к отложению жира.
  2. Чтобы этого не допустить, и получить от растительного масла только пользу, важно помнить о его норме.
  3. Если вы снижаете вес, то необходимое количество жира для вас уже содержится в одной столовой ложке растительного масла.

Что касается животных жиров, то они постоянно поступают вместе с пищей (хлеб, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, шоколад, выпечка). Ваша задача следить за тем, чтобы в питании их было меньше. Для этого выполняйте простые правила:

  • удаляйте перед приготовлением весь видимый жир
  • используйте преимущественно те способы приготовления, которые не требуют использования дополнительного жира (тушение, запекание, отваривание, гриль, на пару)
  • с мяса птицы перед приготовлением удаляйте кожу, это самая жирная часть
  • используйте посуду с антипригарным покрытием
  • выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира
  • не покупайте мясные полуфабрикаты и готовый фарш, они всегда очень жирные, но этот жир невидим глазу
  • внимательно читайте этикетки продуктов, обращая внимание на содержание жира, выбирайте те продукты, в которых процент жира как можно меньше

Эти простые правила позволят вам сократить до требуемого минимума количество жира, но не обезжирят рацион полностью. И всегда помните о необходимом минимуме – 1 столовой ложке растительного масла в день.

Давайте подведем итог. Правильная еда для похудения это рацион, который включает в себя:

  1. белки – 30% от суточной калорийности для женщин, до 40% для мужчин
  2. углеводы – сложные 30%, простые – 10%, овощи и несладкие фрукты до 20%
  3. жиры – 10% (около 40 граммов)

Разобравшись с правильным сочетанием белков, жиров и углеводов в период снижения веса, распределением пищи в течение дня, остается решить самый главный вопрос – как реализовать такое питание.

На первый взгляд может показаться, что нужна химическая лаборатория, чтобы выдерживать все эти соотношения.

На самом деле, все гораздо проще. Питаться правильно в период снижения веса помогает прием, который называется модельная тарелка.

Он действительно простой, а главное эффективный. Посмотрите на иллюстрацию:

Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективно

Старайтесь, чтобы в каждом основном приеме пищи присутствовали белки (четвертинка тарелки), сложные углеводы (еще одна четвертинка) и овощи – половина тарелки. Плюс к этому немного сладостей до 16 часов, обязательная ложка растительного масла и, конечно же, достаточное количество воды. Вот вам и вся диетология, какой бы непонятной она для вас не была.

Кстати, все супы, сваренные на овощном или нежирном мясном бульоне, с добавлением круп, овощей, постного мяса или рыбы это отличная демонстрация принципа модельной тарелки. Так что, не забывайте про жидкие блюда они, как правило, обладают низкой калорийностью, хорошо насыщают и отлично подходят и для ужина, в том числе и для позднего.

Друзья, надеюсь, что тема еды для похудения стала для вас более понятной. Если информация была полезной, скажите мне «спасибо», поделившись ссылкой на эту статью в социальных сетях, кнопки для этого находятся ниже.

  • Буду рад ответить на ваши вопросы и комментарии.
  • ====
  • ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг — определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию автора этого блога.

Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективно

Источник: https://slim4you.ru/eda-dlya-pokhudeniya/

Как комбинирование жиров и углеводов в одном приеме пищи сказывается на похудении – Зожник

Многие люди считают, что для похудения необходимо избегать совместного потребления углеводов и жиров в одном приеме пищи. Они едят жиры с белковой пищей или углеводы с белком, но ни в коем случае не едят жирную пищу и углеводы одновременно. Развеем этот миф вместе с учеными.

Логика этой стратегии такова – если мы едим жиры в благоприятных для повышения инсулина условиях (потребление углеводов), мы создаем «гремучую смесь», из-за которой жировые клетки увеличиваются в размерах со скоростью звука.

Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективно

Не углеводами едиными

Дело в том, что если во время приема пищи человек потребляет ничтожно малое количество углеводов или не ест их вообще, это не гарантирует, что уровень инсулина не повысится.

Не все об этом знают, но потребление протеина также вызывает значительный всплеск уровня инсулина.

Более того, потребление богатых протеином продуктов может вызывать еще большее повышение этого гормона, чем потребление некоторой углеводной пищи.

Взгляните на таблицу, которую предоставили ученые из Университета Сиднея в Австралии. На ней показано, как повышается инсулин через 2 часа после потребления 239 калорий из разных источников пищи:

Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективно

Как видно, традиционная белковая пища: яйца (eggs), сыр (cheese), говядина (beef), рыба (fish) вызывает заметный всплеск уровня инсулина. Более того, после потребления рыбы уровень гормона подскакивает даже выше, чем после таких углеводных продуктов, как мюсли (muesli), паста (pasta) и даже попкорн.

Однако все это не имеет большого значения, потому что в любом случае человек худеет не оттого, что держит свой инсулин в узде, а по другим причинам. К тому же инсулин – это не единственный гормон, который играет роль в процессе набора жира. Подробнее об этом – в конце материала.

Исследование комбинирования жиров и углеводов

Единственное известное на сегодня исследование, которое целенаправленно изучало, влияет ли на состав тела разделение углеводов и жиров в одном приеме пищи, провели ученые из Швейцарии.

Перед началом эксперимента испытуемых разделили на 2 группы: группа №1 разделяла потребление углеводов и жиров по разным приемам пищи, а группа №2 – ела углеводы и жиры вместе.

Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективно

После 6 недель испытания специалисты увидели следующие результаты: группа №1 потеряла в среднем 6,2 кг веса, а группа №2 (та, которая ела жиры и углеводы вместе) – 7,5 кг.

Еще одно исследование приводит в своей статье «Углеводы и жиры: друзья или нет, в конце концов?» фитнес-эксперт Алан Арагон. В нем на протяжении 8 недель изучались 3 диеты:

1. Диета с очень низким содержанием жира: 70% – углеводы, 10% – жиры, 20% – протеин,
2. Диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров: 50% – углеводы, 30% – жиры, 20% – протеин,

3. Низкоуглеводная диета: 4% – углеводы, 61% – жиры, 35% – протеин.

Отметим, что разделение углеводов и жиров в одном приеме пищи не являлось условием эксперимента. Если предположить, что совместное потребление углеводов и жиров является «гремучей» смесью, тогда 2 группа (50% – угл., 30% – жир.

) должна была бы потерять самое малое количество жира.

Однако по окончании эксперимента между тремя группами не было выявлено статистически значимых расхождений, причем как в потере общей массы тела, так и в снижении процента жировой массы.

О соотношении запасенного жира к потерянному

Как было сказано выше, инсулин – это не единственный гормон, который играет роль в процессе набора жировой ткани. Наши жировые клетки вырабатывают гормон, который обладает куда более мощным липогенным эффектом («липогенный» от слова «липогенез» – синтез жировых клеток, или запасание жира).

В подтверждение вышесказанного приведем цитату из журнала «Obesity», в котором группа американо-канадских ученых отметила: Стимулирующий ацелирование белок (ASP) – это вырабатываемый в жировой ткани гормон, который обладает мощным липогенным эффектом.

В своей статье под названием «Уровень инсулина и сжигание жира» эксперт в области питания Лайл МакДоналд так же отмечает, что вопреки распространенному мнению, инсулин – это не единственный, и что самое главное – не самый важный гормон, участвующий в процессе запасания жира. Наиболее мощным стимулятором накопления жира является соединение под названием «стимулирующий ацилирование белок» (ASP).

Особенно важное замечание Лайла необходимо выделить отдельно: уровень гормона ASP может повышаться и без всплеска инсулина.

Более того, гормон ASP сам по себе способен стимулировать выработку инсулина. Об этом говорят данные шведских специалистов из Медицинского департамента при Лундском университете.

Однако, факт того, что у нашего организма есть разные механизмы, которые позволяют запасать жир, не играет большой роли, если человек понимает, что он делает.
Когда дело касается избавления от жировой ткани, значение имеет лишь суточное соотношение запасенного жира к потерянному.

Читайте также:  Гималайская соль – полезные и вредные свойства

Другими словами, если суточное количество потерянного жира превосходит количество запасенного, – человек будет худеть. Этого можно добиться лишь в том случае, если он манипулирует законом энергетического баланса – потребляет с пищей энергии меньше, чем расходует.

Жиры и углеводы, и похудение – как сочетать правильно и эффективно

Вывод:

Не устанем повторять в каждой статье о похудении: единственное требование для похудения – следование дефициту калорий (от вашей личной нормы, посчитайте ее на калькуляторе), и никакие манипуляции с разделением макронутриентов или их поеданием в определенном порядке не сдвинут ваш вес, если вы не будете следовать закону энергетического баланса.

Ешьте углеводы с жирами, жиры с белком, углеводы с жирами и белком, ведь если на постоянной основе за сутки с пищей вы будете получать энергии меньше, чем расходовать, ничто не помешает вам избавиться от жира.

Алан Арагон в завершение своего материала красноречиво подметил:
«До тех пор, пока вы контролируете суточное количество поступления макронутриентов, – не останавливайтесь перед тем, как добавить в овсянку свою любимую арахисовую пасту, если ваша душа этого желает. Оставьте невротические замашки по поводу питания для тех, кто верит в сказки».

Научные источники:

  • A. Aragon, Carbs & Fat: Friends After All?
  • Insulin Levels and Fat Loss – Q&A, bodyrecomposition.com
  • J. Saleh, R. A. Wahab, Plasma Levels of Acylation-Stimulating Protein Are Strongly Predicted by Waist/Hip Ratio and Correlate with Decreased LDL Size in Men, ISRN Obesity, Volume 2013 (2013), Article ID 342802
  • Golay A., Allaz A. F., Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets, Int J Obes Relat Metab Disord. 2000 Apr;24(4):492-6
  • Ahrén B., Havel P. J., Acylation stimulating protein stimulates insulin secretion, Int J Obes Relat Metab Disord. 2003 Sep;27(9)
  • Читайте на Зожнике: 
  • Питание для выносливости: как, сколько и когда есть углеводы
  • Когда эффективнее принимать белки и углеводы
  • Зачем есть углеводы
  • Что есть, чтобы похудеть
  • Гид по Зожнику

Александр Максименко Вторник, 02.02.2016

Источник: https://zozhnik.ru/kak-kombinirovanie-zhirov-i-uglevodov-v-odnom-prieme-pishhi-skazyvaetsya-na-poxudenii/

Какие продукты ускоряют похудение

Для избавления от лишнего веса необходимо регулярно заниматься фитнесом и правильно питаться. Список продуктов для похудения обширный, из них легко составить полноценное меню. В него входят блюда с низкой калорийностью, но высоким содержанием клетчатки, углеводов, белков. Для достижения результата питаться следует небольшими порциями, готовить пищу без жарки.

Для похудения необходимо использовать низкокалорийные продукты. В диетический рацион включают свежие овощи, зелень, мясо, рыбу, фрукты, кефир, творог, крупы. Основные низкокалорийные продукты питания, способствующие ускорению метаболизма и похудению:

  1. Зелень — шпинат, листья салата, рукола, петрушка, кинза, лук-порей.
  2. Овощи — огурцы, болгарский перец, капуста, баклажаны, томаты, тыква, морковь, спаржа, редиска, лук.
  3. Фрукты и ягоды — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, ананасы, клубника, малина, смородина, черника, клюква, арбуз, киви, дыня, гранат, вишня, черешня.
  4. Мясо — телятина, курятина, индюшатина, крольчатина.
  5. Рыба и морепродукты — карп, хек, минтай, речной окунь, карась, щука, креветки, крабы, кальмары.
  6. Молочнокислые изделия — йогурт, ряженка, творог, кефир.
  7. Крупы — гречка, овсянка, нешлифованный рис.
  8. Острые приправы — горчица, чеснок, перец, хрен, имбирь.
  9. Морская капуста.

Диетологи рекомендуют добавлять в напитки корицу, она ускоряет обмен веществ. Салаты можно заправлять яблочным уксусом. Продукт помогает снизить аппетит и улучшить процессы пищеварения.Зеленый чай очищает от токсинов, шлаков, сжигает жиры. Вода ускоряет метаболизм и вымывает лишние соли. Во время диеты необходимо исключить жареную пищу, сладкие мучные изделия, колбасу, сахар, мороженое.

Орехи используют в качестве перекуса. В них много витаминов, минералов, растительных жиров, которые дают чувство насыщения и ускоряют метаболизм. Советуют миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи.

Авокадо содержит жиры, которые легко усваиваются и не откладываются в организме. В этом фрукте много витаминов, микроэлементов, нет вредного холестерина. Из него готовят супы, салаты.

При похудении рацион должен включать ягоды и фрукты.Калорийность употребляемой каждый день пищи должна быть равной затрачиваемой энергии. В случае снижения веса допустимо уменьшить количество калорий всего на 15%.Правильно подобранная пища, содержащая углеводы, не навредит фигуре. Она включает в себя большое количество клетчатки. Восстановить энергию и не дать образоваться жировым отложениям можно с помощью сложных углеводов, список продуктов для похудения представлен в таблице.

Продукты (100 г), вареные на воде Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность
Гречка 3,4 0,6 19,9 92
Овсянка 3 1,7 15 88
Пшеничная крупа 2 0,4 13,7 62
Коричневый рис 3,99 0,34 21,3 101
Перловка 2,3 0,4 28,2 123
Пшенка 3,5 1,0 23,7 119
Ячневая крупа 3,2 0,4 20,1 98
Картофель отварной 2 0,4 16,7 82

Благодаря потреблению круп, организм долго не испытывает чувства голода, клетчатка в их составе нормализует работу ЖКТ. Крупы содержат много витаминов и минералов.

Рекомендуется употреблять в пищу варёный картофель.

Вареный картофель тоже рекомендуют есть при похудении. В нем много калия, витамина С, селена, он быстро утоляет голод, запускает процессы жиросжигания. Корнеплод при диете нужно готовить в мундире или просто отваривать, не добавляя масла, есть остывшим.

Для похудения рекомендуют следующие продукты:

  • томаты — содержат клетчатку, ликопин, антиоксиданты;
  • грейпфруты — в них большое количество витамина С, по проведенным исследованиям, употребление половины фрукта в день в течение 12 недель помогает снизить вес на 1,5-2 кг;
  • огурцы — оказывают диуретический эффект, имеют в составе много витаминов и минералов, полезно употреблять свежими в сезон;
  • кабачки — подходят для разгрузочных дней, низкокалорийные, сохраняют надолго чувство сытости.

В таблице представлены количество БЖУ и калорийность овощей и фруктов, которые помогают быстро снизить вес:

Название Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность
Помидоры 0,88 0,2 2,6 18
Огурцы 0,8 0,1 2,8 15
Грейпфруты 0,7 0,2 6,5 35
Брокколи 2,8 0,3 4 34

Специи — куркума, черный перец, корица, имбирь — ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому сгоранию жировых клеток. В рыбные и мясные блюда советуют добавлять хрен, корень хорошо действует на пищеварение.

Имбирь участвует в процессе жиросжигания.

Зеленый чай — источник антиоксидантов и катехинов, которые помогают сжечь калории.Для похудения рекомендуют пищу, содержащую минимум жиров и углеводов и больше белка. Но только тем, кто занимается активно физическими нагрузками. Белок не откладывается в организме впрок, питает мышцы, человек долго не испытывает голод.

Перечень белковых продуктов с количеством БЖУ на 100 г:

Название Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность
Скумбрия 18 13,2 2,5 191
Палтус 18 1,3 103
Судак 18,4 1,1 84
Форель 19,2 2,1 97
Лосось 19 6,3 142
Тунец 24 4,6 139
Индейка 21,6 5,6 0,14 144
Курица 16 14 190
Яйца куриные 12,5 9,5 0,72 143
Творог обезжиренный 19,9 0,8 2,8 105
Кефир 1% 3 0,1 3,8 30

Полезны моцарелла, фета, рикотта. Рыбу и мясо советуют запекать, готовить в пароварке, но не жарить, коптить.

Кроме правильного подбора еды для уменьшения жировой прослойки важно уметь сочетать продукты между собой. Овсянка с ягодами — прекрасный завтрак, молоко можно дополнить корицей. Из напитков подойдет вода со льдом и ломтиками цитрусовых. Имбирь советуют комбинировать с тунцом, авокадо — со шпинатом, яйца — с овощами, курицу — с острым перцем. Не стоит сочетать молочные коктейли с фруктами, картофель с кетчупом, мясо с макаронами, картошкой, рыбные и мясные блюда.Диетологи советуют есть мясные блюда со свежей зеленью и не подавать с картофелем, макаронами. Курицу, индейку, телятину рекомендуют с брокколи, цветной капустой, салатом из свежих овощей, сельдереем, тушеной белокочанной капустой. Сочетание баклажанов с мясом, зеленого горошка и яйца принесут вред. Отварной или запеченный картофель можно употреблять с грибами, овощами, зеленью, нельзя сочетать с рыбой, мясом.

Вместе есть два вида белковой пищи при похудении запрещается (рыбу и мясо, яйца и молоко), также не нужно сочетать сложные углеводы и белки.

  • Между собой хорошо сочетаются кефир и яблоки, груши, хурма, слива, персики.
  • Также рекомендуют вишню и сыр, ряженку и апельсин, банан.
  • Творог допустимо есть с кислыми фруктами — мандаринами, лимонами, апельсинами, гранатами, ананасами.
  • Инжир, финики, сухофрукты совместимы с кисломолочными продуктами. Не дополняются ничем дыня, черника, голубика.
  • Фрукты со сметаной вредны.
  • Сыры, кефир, простоквашу не советуют употреблять с продуктами, содержащими крахмал.

Женщинам:

И мужчинам:

Источник: https://edatop.ru/909-produkty-dlja-pohudenija.html

Полезный список углеводов, которые помогают худеть, а не набирать лишние килограммы

  • 20 открытий, которые сделали пользователи сети в разных странах
  • 20 фотографий, которые выглядят как качественная подделка, но абсолютно реальны
  • 15 коварных слов, в которых путают буквы даже грамотные люди
  • 9 причесок, которые будут на пике популярности в 2020 и украсят любую девушку
  • 10 кинозвезд, которые взяли «Оскар» за актерскую игру, но не справились с элементарными ролями
  • Люди делятся уморительными причудами своих кошек и собак. Ваши домашние животные такие же странные?
  • 20+ вещей, которыми люди пользуются уже десятки лет, и те даже не думают изнашиваться
  • 18 примеров, как маркетологи пытаются нас обвести вокруг пальца, чтобы в итоге больше заработать
  • Собака показала пример небывалой отваги, защитив 900 овец во время австралийских пожаров
  • В твиттере запустили флешмоб, где люди делятся вывесками, авторы которых познали все тонкости рекламного искусства
  • Посмотрите, как выглядят дети красивейших женщин современности. Все-таки не зря говорят про яблоко и яблоню
  • 15 неугомонных соседей, рядом с которыми не соскучишься, как ни старайся
  • 20+ знаменитостей, которые мастерски влезли в чужой кадр и ничуть его не испортили
  • 19 человек, которые рискнули сменить прическу и теперь вне себя от счастья (А кто-то кипит от возмущения)
  • Что не так с современным искусством, которое нередко выглядит абсурдным, а стоит при этом миллионы
  • 20+ человек, которые просто хотели новый снимок в инстаграм, а придумали гениальный фотолайфхак

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-uglevody-pomogayut-hudet-i-pochemu-ne-stoit-ih-boyatsya-1800815/

Ссылка на основную публикацию