Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Вегетарианские продукты

  • Какие вегетарианские продукты самые согревающие?
  • Что из этого можно употреблять без приготовления?
  • Горячие блюда для вегетаринцев

У меня есть подруга в Лос-Анджелесе родом тоже из России. Она – уже не первый год вегетарианка. Конечно, я как человек разносторонний, заинтересовалась и этим направлением. И вдруг тоже стала вегетарианкой. Зимой. Случилось этой как-то само собой. Животных жалко, возиться с готовкой сложных мясных блюд не хочется, обожаю орехи, фрукты, овощи и блюда из круп – вот и эффект! И тут я в полной мере ощутила значительный дискомфорт. Состоял он в чрезмерном ознобе при том, что я очень кутаюсь зимой. 

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Мороз

Всем же известно, что горячие мясные блюда – супы, котлеты, жаркое и так далее – дают дополнительный согревающий эффект. Но раз уж я стала вегетарианкой, надо было как–то решать вопрос с теплообменом. И вот какое решение я нашла. 

Какие вегетарианские продукты самые согревающие?

Самыми согревающими продуктами являются (перечисляю лишь те, эффект которых проверила на себе и других):

Овощи:

  • помидоры;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • тыква.

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Помидоры
Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Капуста
Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Репчатый лук
Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Тыква

Фрукты и ягоды:

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Груши
Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Инжир
Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Черешня

Орехи и семечки:

  • арахис;
  • грецкие и лесные орехи;
  • финики;
  • фисташки;
  • тыквенные семечки.

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Арахис
Грецкие и лесные орехи
Финики
Фисташки
Тыквенные семечки

Бобовые:

Фасоль красная

Злаковые:

Гречка
Кукуруза

Пряности и специи:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • горчица;
  • красный перец.

Имбирь
Кардамон
Корица
Горчица
Красный перец

Сладости:

  • шоколад (для вегетарианцев — только черный);
  • арахисовая халва.

Темный шоколад
Арахисовая халва

Что из этого можно употреблять без приготовления?

И так получается, что какие-то из вышеперечисленных продуктов можно есть как самостоятельное блюда и согреваться.) Например, фрукты, орехи. А какие требуют обработки. Из них можно приготовить горячие блюда или салаты, закуски, которые помогут согреться.

Горячие блюда для вегетарианцев

Какие горячие блюда из согревающих продуктов можно приготовить вегетарианцу?

Например, гречневую кашу с томатным подливом. Казалось  бы, простой рецепт, но сытный. К тому же в подлив добавляются специи, что делает его еще более «горячим».  

Гречневая каша
Томатный подлив

С кукурузной крупы тоже можно приготовить отличную кашу. Сюда можно добавить еще один согревающий продукт  — тыкву, тогда опять получаем усиление эффекта.)

Кукурузная каша с тыквой

А из тыквы сколько  всего можно приготовить! И пирожки, и каши, и варенья..!

Блюда из тыквы
Вегетарианская каша с тыквой и пшеном

Из фасоли же можно сварить, например, вкусный вегетарианский борщ. 

Вегетарианский борщ с фасолью

Удачно еще и то, что бобовые замещают недостаток белка. К тому же, фасоль сама по себе — очень сытный продукт, что зимой особенно важно.

Вывод:

Таким образом, мы видим, что даже будучи вегетарианцем, необязательно мерзнуть зимой. Ведь можно, употребляя вегетарианские согревающие продукты и блюда в соответствии с выбранной системой питания, отлично себя чувствовать.

Источник: http://www.xn——6kcctg4abn1dp4j.xn--p1ai/kak-vegetariantsu-pitatsya-zimoj-v-rossii

Примерное меню вегетарианца

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

Многие начинающие вегетарианцы, после перехода на растительную пищу задаются вопросом «Что им кушать, если исключить из меню мясо, рыбу и яйца и все производные от них промышленные продукты?». А вот что. Предлагаю примерное меню, которое особенно подойдет для начинающих вегетарианцев, отказавшихся от употребления мяса, рыбы и яиц. В меню включил несколько рецептов и рекомендаций для лактовегетарианцев.

Завтрак вегетарианца

Завтрак для вегетарианцев является очень важным приемом пищи. Именно от завтрака зависит ваша энергетика и то как вы будете чувствовать себя в течении дня. Важно помнить, что в статье говорится о завтраке, который происходит примерно в 6 — 7 утра.

Основные правила для завтрака:

  • Утром, после пробуждения, рекомендую выпивать стакан воды с лимоном. Она поможет восполнить дефицит многих витаминов и микроэлементов, придаст вам бодрость и силу, поможет улучшить работу многих систем организма.
  • На завтрак желательно, по возможности исключите зернобобовые продукты, так как они считаются тяжелой пищей и с трудом усваиваются, тем самым нагружая организм и начинают перевариваться не раньше 10 утра. Хотя исключение составляют гречка, ее можно кушать и утром, в обед и на ужин и легкая овсяная каша сваренная на воде. Думаю среди читателей есть любители овсяной каши, которая отлично подойдет для вегетарианского завтрака. Кстати овсяную кашу сваренную на воде рекомендую заправлять льняным маслом, получается очень сытно и вкусно, так же можете попробовать добавить сухофрукты.
  • На завтрак хорошо есть фрукты. Летом желательно употреблять свежие фрукты, так как они обладают охлаждающим действием на организм. Зимой идеально подойдут сухофрукты.
  • Для лактовегетарианцев отличным решением на завтрак являются молочные продукты, такие как йогурт и ряженка. Если вы хотите выпить молоко утром, то сделайте это лучше до шести часов утра. Молоко должно быть теплым, сладким и со специями. Из специй отлично подойдет корица, так как она поможет взбодриться.
  • Утром не лишайте себя сладкого! Особенно женщинам утром нужно есть сладости, кроме тортов и пирожных. Для этого подойдут разнообразные конфеты из меда, сухофруктов и орехов, батончики, веганский шоколад.
  • Если вы хотите сесть на диету, то не стоит совсем отказываться от сладостей, так как вашей гормональной системе будет очень сильно не хватать женской энергии, поэтому кушайте по утрам сладкое! На счет своей фигуры не переживайте, так как сладости съеденные до полудня по солнечному времени на фигуре не отразятся.
  • Не ешьте на завтрак тяжелую пищу и не переедайте, главное правило при этом завтрак должен быть сытным и в то же время легким для усвоения и переваривания. От тяжелой пищи и переедания у вас в течении дня будет тяжесть в желудке и вы будете выглядеть сонными.
  • Хорошим завтраком являются: фруктовые салаты и смузи, зеленые смузи, ягодные коктейли, если вы лактовегетарианец то можете их заправлять йогуртом. В зависимости от времени года — разные фрукты, ягоды, орехи. Кстати фрукто-ягодные смузи и коктейли идеально подходят на завтрак не только для вегетарианцев, но и всем кто желает заботиться о своем здоровье. Приготовить их достаточно просто, для этого необходимо смешать в блендере фрукты с свежими или замороженными ягодами, с медом, измельченными орехами и сухофруктами. Можете добавить корицу, ванилин или куркуму. Такой завтрак снабдит вас энергией, углеводами, витаминами, железом и клетчаткой на весь день.

С некоторыми рецептами приготовления вкусных и питательных смузи вы можете ознакомится на сайте

          Морковно — апельсиновый смузи           Тыквенный смузи                 Смузи из клубники и банана

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

  • После утреннего приема пищи, вы должны ощущать бодрость и энергию, поэтому экспериментируйте с продуктами и начните наблюдать за ощущениями в желудке и теле после приема в пищу продуктов. Если вы чувствуете после завтрака во всем теле тепло, слабость и сонливость, то вам стоит изменить свое утреннее меню, если вы чувствуете прилив сил, легкость, бодрость и сытость — то это ваш идеальный завтрак, поэтому экспериментируйте.
  • Из чая рекомендую утром пить ройбуш, который зарядит вас энрегией на весь день
  • Если вы почувствуете голод в 10 утра, то можете перекусить фруктами, например бананами.

Обед вегетарианца

На обед вегетарианцам полезно съесть суп. Супы и похлебки следует варить не на мясном бульоне, а на овощных бульонах с добавлением растительного масла.

В качестве привычных первых блюд подойдут густые овощные супы из круп, чечевицы, нута, гороха и фасоли, овощное рагу, которое можно использовать в качестве гарнира с кашами.

Так же прекрасным вариантом являются грибной суп и овощной суп-пюре. 

В супы и похлебки рекомендую добавлять льняное масло, которое придаст блюду яркий, пикантный, насыщенный вкус и золотистый оттенок. Так же, чтобы придать супу аромат и аппетитный вкус, можете использовать специи и пряности. Именно они придают блюдам запоминающийся и неповторимый вкус.

В разделе «Вегетарианские супы и похлебки» вы можете найти простые и интересные рецепты приготовления вкусных и сытных вегетарианских супов

Предлагаю несколько рецептов приготовления сытных супов

        Сытный суп из нута                       Рассольник с перловкой                 Борщ вегетарианский

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

В качестве вторых блюд на обед можно кушать каши сваренные на воде и запеченный или отварной картофель. Кстати, каша правильно сваренная на воде, тоже может быть вкусной. В качестве базовых продуктов используются крупяные хлопья и собственно крупы: кукурузная, ячменная, перловая, ячневая, толокно, пшеничная, рисовая, пшенная.

Каши можно есть с овощными салатами, морковными, капустными и свекольными котлетами, тушенными грибами, овощами. В качестве скрепляющего средства в овощных котлетах, вместо яиц, можно использовать манную крупу, в качестве муки отлично подойдут мука 2 сорта и ржаная мука. С манной крупой они получаются сытными и питательными.

Вторые блюда можете заправить льняным, кедровым или оливковым маслами, которые снабдят ваш организм омега-3 жирами.

Предлагаю несколько рецептов приготовления вторых блюд

                 Тыква с пшеном                           Кукуруза с овощами             Баклажаны тушеные с овощами

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

Вегетарианский перекус

В качестве легкого перекуса для вегетарианцев отлично подойдут фрукты, сухофрукты, орехи и семечки, разнообразные энергетические батончики из сухофруктов и орехов. Сторонники лактовегетарианства после обеда могут перекусить йогуртами или смешать творог с ванилью и измельченными орехами и сухофруктами, затем намазать смесь на ржаные хлебцы, получается очень сытно и питательно.

Ужин

Ужин желательно должен состоять из белковой пищи и не должен быть очень калорийным. Для этого отлично подойдут блюда из фасоли и чечевицы. Кстати, овощные блюда из чечевицы, в отличие от остальных бобовых быстрее перевариваются и легко усваиваются организмом, поэтому вкусные и сытные блюда из чечевица — отличный вариант на ужин. Остальные бобовые маш, нут и горох, лучше всего кушать на обед. Чечевицу на ужин можно отварить, затем обжарить вместе с луком, морковью, чесноком и зеленью на оливковом масле и приправить куркумой, перцем или карри, можно потушить с овощами или приготовить котлеты. Вообще бобовые являются настоящей находкой для вегетарианцев, которые идеально сочетаются со свежими овощами, зеленью и тушенными овощами.

Читайте также:  Моно фрукторианство – основные правила и особенности питания

Так же на ужин вегетарианцам, кроме бобовых отлично подойдут овощные салаты, блюда из картофеля, пироги, запеканки, тушенные овощи и овощные котлеты. Рекомендую всем попробовать вкусные, сытные и питательные капустные котлеты.

С некоторыми рецептами вы можете познакомится на сайте

     Капустные котлеты                    Морковные котлеты              Салат из нута с помидорами

Кстати разнообразные овощные салаты отличное решение на ужин и ими можно разнообразить вегетарианское меню, к тому же их приготовление не занимает много времени, а ингредиенты вы можете подбирать в зависимости от вашей фантазии. Салаты подойдут даже для самых строгих вегетарианцев. Для получения и восполнения белка в организме, рекомендую готовить овощные салаты с бобовыми. Лактовегетарианцы могут приготовить овощные салаты с домашним сыром.

Основные правила ужина для вегетарианцев и сторонников здорового питания:

  • Ужинать желательно в 6 — 7 часов вечера.
  • На ужин желательно не рекомендуется есть каши, так как они перевариваются только днем с 12:00 до 14:00. Исключением является гречка, ее можно кушать как на обед, так и на ужин.
  • Не переедайте на ночь, так как от переедания тяжело вставать утром с ощущением тяжести в желудке. Поэтому на ночь желательно не кушать тяжелую пищу и не переедать, это является отличным способом облегчить раннее вставание. Если вы поужинаете в 9 вечера, то пища переварится не сегодня, а завтра, к тому же создаст нагрузку на пищеварение и работу кишечника.
  • Есть вечером лучше всего овощи. Сырые или тушеные. Они перевариваются энергией Луны, то есть как раз ночью. Овощи на ужин можно есть все, но старайтесь есть меньше картошки и томатов. Картошка является тяжелой пищей, а помидоры ближе к ягодам, чем к овощам.
  • Для лактовегетарианцев хорошо на ночь пить молоко. Если вам после 7 вечера хочется есть, то попробуйте выпить стакан тёплого молока со специями, например зеленый кардамон. Он балансирует все доши (окружающие нас энергии огня, земли, воды и воздуха в вашем организме) и гармонизирует сон.

Итак, меню вегетарианцев должно состоять только из полезных продуктов и обязательно должно быть разнообразным. При этом важно научиться поддерживать баланс питательных веществ и витаминов. Вы можете разнообразить свое меню, если начнете обращать внимание не только на привычные и полюбившиеся продукты, но и на те, что до сих пор не решались попробовать. Еще важное правило, в течение дня необходимо кушать чаще и маленькими порциями, при этом пробуйте разные вкусы, так как кроме биологических процессов, взаимодействие и комбинация разных вкусов в течение дня помогает циркуляции и обработке самых разных эмоций. Желаю всем здоровья, добра, мира и любви. Питайтесь с пользой для здоровья. Так же, если у вас есть интересные, оригинальные и простые вегетарианские рецепты которые подойдут на завтрак, на обед и на ужин, то буду рад, если вы поделитесь ими ниже в х или можете прислать на почту в форме обратной связи.

Из статьи «Omega-3 в рационе вегетарианца»вы можете узнать на какие продукты следует обратить внимание для того, чтобы пополнить свой организм Омега-3 жирными кислотами.

Источник: http://www.nashakuhnja.ru/2013/12/primernoe-menju-vegetarianca.html

Чем вегетарианцам питаться в холодное время года

Многие читатели Vegetarian уже стали свидетелями первого снега. И с каждым днем нас становится все больше.

А это значит, что скоро Новый год, пора доставать из шкафов зимние куртки и продумывать досуг на морозные вечера. Чтобы на все хватило сил – важно не забывать полноценно питаться.

Но как это делать зимой, если вы вегетарианец? Есть ли какие-то секреты? Обо всем расскажем в этой статье. 

Бобовые культуры

Общеизвестный вегетарианский продукт. Вариантов приготовления бесконечное множество, но зимой особенно популярны суп-пюре. В качестве бобов рекомендуется использовать красную чечевицу, фасоль, нут, стручковую фасоль, горох, сою.

  • Мини-гид по использованию бобовых в пище:
  • —      Фасоль адзуки: блюда с рисом.
  • —      Фасоль анасази: мексиканские блюда (в толченом виде).
  • —      Фасоль черный глаз: салаты, вегетарианские котлеты, запеканки, пироги.
  • —      Черная фасоль: супы, чили, тушеные блюда.
  • —      Чечевица: супы, салаты, гарниры, тушеные блюда.
  • —      Нут: хумус, супы, запеканки.
  • —      Стручковая фасоль: салаты, гарниры, супы. 

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

Следите за тем, чтобы в организме не было дефицита белка, иначе это чревато снижением сопротивляемости иммунитета и, как следствие, простудными заболеваниями. Налегайте на бобовые и не забывайте про орехи и семена в разумных порциях. 

Зелень 

Свежая зелень (петрушка, укроп, салат) обычно воспринимается как незначительное дополнение к основным блюдам. На самом деле, зелень удовлетворяет потребность человека в широком спектре полезных элементов.

Летом свежей зелени предостаточно, а вот зимой её недостаток выражается в слабости и ухудшении состояния кожи. В магазинах зелень «ватная» и содержит минимум витаминов. Замороженная зелень является лишь блеклым подобием свежей. Оптимальный вариант – выращивать её самому, прямо на кухне.

Гидропоника или малые лотки с землей вполне способны обеспечить вас свежими растениями в любое время. 

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

Капуста

Отличный продукт в любое время года, но особенно зимой. Капуста стоит недорого, а объем витаминов (особенно С и К), собранных в овоще, не уступает комплексным витаминам, продающимся в аптеке.

Также здесь есть клетчатка, антиоксиданты и антиканцерогенные соединения (глюкозинолаты). Ряд исследований подтвердили способность капусты снижать риск развития рака и диабета.

Зимой такой «поток» минералов и витаминов станет отличной помощью иммунитету. Есть капусту лучше в сыром виде. 

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

Зимний сквош

Пока еще загадочный для нас овощ (технически фрукт) родом из Америки, где его считают одним из самых полезных растений для питания. Его часто путают с кабачком или тыквой.

Сквош содержит много витаминов С и А, белок, углеводы, жиры, клетчатку, железо, кальций, калий и многое другое.

Регулярное употребление сквоша в пищу осенью и зимой служит отличной профилактикой респираторных заболеваний. 

Морковь

В оранжевом овоще содержится «титаническая доза» бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он укрепляет иммунную систему и способствует здоровью глаз. Также овощ несет запас витамина С, цианид, лютеина. 

Картофель

Простой и любимый большинством картофель содержит не только крахмал, но и солидный запас полезных веществ: калий, магний, фолиевая кислота, витамин С. Есть в картофеле и белок. Корнеплод помогает снизить кровяное давление и повысить уровень антиоксидантов. 

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

Лук

Лук используют для придания блюдам яркого аромата. Овощ легко вырастить, и он доступен практически круглый год. В луке минимум калорий, но очень много витамина С и клетчатки. Также он содержит много особых масел, которые помогают снизить уровень холестерина. И, конечно, всем с детства известны свойства лука для профилактики простудных заболеваний. 

Свекла

Богатый сахаром овощ становится отличным решением для тех, кто решил сократить потребление сладостей. Кроме природного сахара, в свекле высокая концентрация антиоксидантов, витаминов А, В, С + калий и фолиева кислота. Естественное укрепление иммунитета не заставит себя ждать! 

Репа

Чем-то похожий на картофель овощ по своей природе ближе к капусте и брокколи. Репа обладает большим запасом полезных для человека элементов (глюкозинолаты, витамины С и К, фолиева кислота, калий, клетчатка), которые способствуют поднятию тонуса организма. 

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

Пастернак

Очень похожий на морковь овощ, только белого цвета. Пастернак используют как отдельно, так и в качестве добавки в разные блюда. В нем много клетчатки, калия, витамина С, фолиевой кислоты. При низкой калорийности, пастернак способен обеспечить организм большим количеством витаминов, полезных в холодное время года. 

Радиккьо

Итальянский цикорий представляет собой красно-белые листья, собранные в небольшой кочан. Листья имеют пряный и горьковатый вкус и применяются в качестве дополнительного ингредиента для придания аромата блюдам. В нем много витамина С, магния, калия и низкая калорийность (23 на 100 г). У радиккьо лишь один недостаток – он редкий гость на российских прилавках. 

Сухофрукты и орехи

Высокая энергетическая ценность и возможность есть их в любом виде – делают сухофрукты привлекательными для всех. Изюм, курага, финики, чернослив, миндаль, кешью, фундук, арахис, грецкие орехи и не только. Выбирайте те, что вам больше всего по вкусу и постарайтесь не съесть все за раз. 

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

Фрукты и ягоды 

Мы прекрасно понимаем, что достать зимой свежие ягоды и фрукты – задача не из легких, но уверены, что вы заранее позаботились о заготовках тех же ягод. Что касается фруктов, обратите внимание на мандарины, апельсины, грейпфруты и киви – все они богаты витамином C, который помогает усваиваться железу и защищает организм от инфекций. 

Мед 

Чрезвычайно полезный и питательный продукт, который зимой помогает согреться и снять первые признаки простуды. В меде есть огромный объем минералов и витаминов, в том числе йод, калий, железо и многое другое. Если вы веган, то присмотритесь к альтернативам, о которых мы ранее писали.  

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

  1. Чистая вода 
  2. Много сказано об этом, но мы все же повторим: пейте только чистую воду, которая способствует пищеварению и не вызывает раздражений.
  3. И напоследок несколько советов по питанию зимой: 

— Каждый день употребляйте горячую пищу. Прежде всего, это должны быть супы, каши или рагу.

— Пейте травяной чай.

— Ограничьте сладкое (зимой перед ним особенно сложно устоять). Заменяйте шоколад медом, сухофруктами и фруктами.

  • — Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием углеводов. 
  • Не болейте! 
  • Дмитрий Шевко

Источник: https://vegetarian.ru/articles/chem-vegetariantsam-pitatsya-v-kholodnoe-vremya-goda.html

Что вегетарианцу зимой хорошо? Обзор популярных зимних блюд без мяса

Если летом достаточно погрызть морковку и зажевать ее листиком салата, чтобы насытиться, то зимой для пополнения сил человеку нужны горячие наваристые супы и крупяные каши.

Тяжелее всех приходится вегетарианцам, сознательно отказавшимся от естественного топлива организма в виде мяса и рыбы. Правда, зимнее вегетарианское меню также достаточно разнообразное и сытное.

Читайте также:  Правильное питания для беременных: салат с зеленью, редиской и брынзой

Особенно ели в выборе блюд для зимнего рациона следовать советами экспертов портала ЖИВИ! Некоторые из рекомендаций по вегетарианскому питанию зимой приведены в следующей статье.

Что есть вегетарианцу зимой

Легкие салаты и прохладный кефир хороши летом, но в холодное время года мысль о них совсем не греет. Главные герои вегетарианца зимой – согревающие супы из разноцветных корнеплодов, салаты из бобовых и круп и запеченные овощи.

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню 1. Горячие супы В зимнее время суп должен по-настоящему горячить кровь. Борщ, щи, гороховый и грибной супы – классика зимнего рациона. Ее можно обновить. Врач-вегетарианка Наталья Лебединская делает борщ с фасолью и квашеной капустой. Инструктор «ЖИВИ!» Алексей Меркулов добавляет в борщ шпинат и готовит суп с овсом. «Нужно поварить овес минут 20, добавить в этот бульон водоросли, морковь, картошку, мисо, перец чили». Шпинатно-фасолевый суп, суп-пюре из тыквы и моркови, гаспачо зимой радуют еще и ярким цветом.
Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню 2. Корнеплоды Корень сельдерея и корень петрушки – непривычные по сравнению с морковью, свеклой и капустой корнеплоды на нашем столе. Между тем, это идеальная замена картофелю в зимнее время. Их можно запекать, обжаривать и отваривать в супах – сытно и очень вкусно. Попробуйте, например, быстрый суп-пюре из цветной капусты и корня сельдерея и баклажановый суп. Наталья Лебединская советует слегка обжаривать в масле ломтики тыквы, делать с ней оладьи, добавлять в каши.
Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню 3. Творог Алексей Меркулов старается не есть молочные продукты зимой – они охлаждают. Он предпочитает соевую пасту мисо: «Много белка, и она очень сытная, дает силы». Наталья Лебединская, наоборот, не представляет зимнее меню без творога и кефира: печет сырники, смешивает творог с орехами и сухофруктами, заправляет супы и теплые салаты кефиром. Одно из самых удачных творожных блюд в холодное время года – крупеник с рисом, гречкой и ягодами.
Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню 4. Рагу, каши и теплые салаты с бобовыми и крупами Наталья Лебединская готовит пряную пшенную кашу с овощами и смешивает в салате пророщенный маш с морковью, капустой и редькой. Инна Видгоф тушит гречку с луком, морковью, кабачком, семечками подсолнечника и заправляет льняным маслом и соевым соусом. Алексей Меркулов готовит горячие блюда в пропорции 2 части злаковых и 1 часть бобовых. Перезимовать без проблем помогут запеченный фалафель, хумус и теплый салат с баклажанами и нутом, ризотто из перловки и болгарские перцы, фаршированные рисом и овощами.
Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню 5. Овощные котлеты С картофелем, грибами и зеленью получаются очень аппетитные овощные котлеты. Для сытности в них хорошо добавлять миндаль или грецкие орехи.
Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню 6. Свежая зелень Если магазинная зелень не вызывает доверия, устройте зимний мини-сад на дому. В холодное время года на подоконнике легко и быстро вырастут зеленый лук, шпинат, базилик, укроп, сельдерей.

Источник: http://www.artofcare.ru/top/4489.html

Зимний рацион вегетарианца

Неужели взвешенный рацион питания вегетарианца должен подчиняться каким-то еще правилам, кроме как питание по сезонам? Да-да.

И все зависит от Дош, которые определяют не только природу в организме человека, но присутствуют и в окружающем нас мире.

Например, зимой преобладающими дошами являются Капха (влажная и холодная) и Вата (холодная и сухая). Поэтому труднее всего приходится людям с конституцией Капха и Вата.

Содержание

Что нужно вегетарианцу в холодные зимы

Чтобы избавиться от холодного и сухого зимнего влияния Капха-Вата нужно кушать теплую и питательную пищу. Именно эти два правила являются главными для сбалансированного рациона вегетарианца зимой.

Питье должно быть обильным и обязательно подогретым. Хорошо пить не чай и кофе, которые обезвоживают организм, а травяные отвары, отвары с приправами, просто горячую воду.

Чтобы каждый раз не подогревать воду или отвары, лучше заварить их в термосах и употреблять по необходимости.

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

Многим понравятся такие пряные и горячие напитки.

Имбирный чай: на 1 стакан кипятка натереть 0,5 ч.л. свежего корня имбиря или 1 ч.л. порошка имбиря, добавьте лимон, мелиссу или мяту, мед по желанию. К имбирному чаю очень хороши конфеты из нуги из сухофруктов.

Чай со специями: 0,5 ч.л. аниса, 0,5 ч.л. молотой гвоздики (или 2 бутона), треть чайной ложки корицы заварить стаканом кипятка. Дать настояться 2-3 минуты. Очень вкусно пить, заедая сушеной курагой.

Составляя полноценный рацион для вегетарианца, лучше отказаться от продуктов, которые увеличивают количество слизи в организме, так как это усиливает влияние и без того сильной Капха доши. К продуктам, увеличивающим слизь, относятся:

  • картофель;
  • молоко и молочные продукты;
  • продукты из пшеничной муки;
  • яйца;
  • кукуруза.

Особенно это касается людей с конституцией Вата и Капха.

Часто можно встретить информацию о том, что для удаления из молока свойств Капха доши, нужно нагреть его с кардамоном, анисом или другими специями. Это утверждение верно только для фермерского молока.

Парное молоко обладает тонкими энергиями, которые оказывают только полезное влияние на организм человека. Молоко из магазинов – пастеризованное, ультрапастеризованное — теряет тонкую энергетику и несет в себе сильно выраженное влияние Капхи: увеличивает слизь и холод.

Поэтому народный рецепт от простуды: горячее молоко с медом – в наше время с современным городским образом жизни утрачивает свою силу.

Что входит в зимний рацион

Что же тогда использовать для приготовления блюд зимой, чтобы рацион вегетарианца был правильным и полезным? Для этого очень неплохи продукты, которые способствуют удалению излишней слизи из организма. К таким относятся:

  • крупы: ячмень, пшено, гречка, рис;
  • овощи и корнеплоды: хрен, редька, редис, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, спаржа, свекла;
  • фрукты и ягоды: цитрусовые, ананас, гранат, все ягоды (желательно свежие или сушеные);
  • приправы: имбирь, куркума, перец чили, лавровый лист.

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

Свеклу и капусту лучше готовить при помощи тепловой обработки: запекать, варить на пару или в воде.

В обработанных зернах (шлифованная крупа, дробленная, уплощенная в виде хлопьев) теряются почти все полезные вещества.

Такие каши хороши лишь после многочасового вываривания в воде в качестве сорбирующих средств. Для питания они бесполезны. Лучшие каши готовятся из цельной необработанной крупы.

Люди конституции Питта, ссылаясь на свой сильный пищеварительный огонь Агни, иногда невнимательно относятся к своему рациону. Однако сильный жар пищеварения тоже нуждается в том, что к нему относились бережно.

Не стоит перегружать свой рацион острыми и горькими вкусами. Острота, которую придает хрен, перец чили, имбирь, действительно помогают справиться с ленью и тамасическими явлениями зимой.

Но излишня острота может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и даже способствовать заболеваниям ЖКТ.

Правила Питания для зимнего времени

  1. Кушать часто и понемногу. Зимой пищеварительный огонь Агни очень активный. Пища переваривается легко и быстро. Поэтому кушать хочется часто и много. Зимой нужно строго следить за объемами еды. Количество пищи за один прием должно умещаться в ваших ладошках. Чем взрослее человек, тем крупнее у него руки, тем больше можно ему съесть.

    А вот приемов пищи можно сделать большее количество, чем в теплое время года.

  2. Пища должна быть питательной и горячей. Это правило нужно соблюдать, чтоб компенсировать холодную и сухую природу зимнего сезона. Конечно, пить кипяток совсем необязательно, но пища из холодильника не должна употребляться без предварительного нагрева.

    Лучшим вариантом являются первые густые блюда, рагу без картофеля.

  3. Отказаться на зимнее время от продуктов, способствующих образованию слизи в организме. Увеличивая слизь в организме, мы способствуем развитию простудных заболеваний: насморк, кашель, бронхит. Чтобы избежать этого откажитесь на зимний сезон от еды с повышенной Капхой.

    Пусть ваша пища состоит из продуктов, что входят в зимний рацион для вегетарианцев, о которых мы писали выше.

  4. Придерживаться питания согласно своей конституции. Вата. Главное правило для Ваты: кушать часто, регулярно, основательно. Пища должна быть теплой и насыщающей. Никаких разгрузок и облегчения калорийности.
  5. Пита.

    Много едим, много движемся. Ограничить употребление очень острой пищи. Исключить замороженные продукты.

  6. Капха. Главный запрет на большое количество холодной (не подогретой) воды. Есть нужно много, но пища должна быть легкой, не калорийной. Иначе Капха наберет вес.

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

Следуйте нашим советам, но руководствуйтесь своими ощущениями. Приятной зимы!

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianstvo/zimnij-racion-vegetarianca.html

Меню вегетарианца на неделю зимой

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Приближается зима, период, когда биологически неблагоприятные условия влияют на наше настроение, на физические и умственные возможности. Зима – время снижения жизненного тонуса и повышенной сонливости.

Именно в зимнее время года, для «невегетарианцев» становится актуальным вопрос: « А что же будут теперь есть вегетарианцы?».

Как правило, такой вопрос возникает из-за прямолинейной ассоциации – «вегетарианство-зелень», в корне неверной и однобоко рассматривающей этот образ жизни.

Люди, не поддерживающие вегетарианство, упускают из своего рациона многие полезнейшие продукты питания, замещая их мясом.

Естественное питание для нашей зимы. Конечно, если Вы зимой проживаете в тропическом климате, можно есть фрукты и типичные для летнего периода овощи, хоть круглый год!

Но для нашей широты, с холодной и затяжной зимой такое питание может навредить. Ведь мы же понимаем, зимние помидоры, огурцы и персики — искусственная подделка, к тому же дорогая и невкусная.

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

Кроме того, в зимнее время достаточно употреблять фрукты 1 раз в неделю. Ведь и наш организм работает по-другому, а это значит – продукты питания воспринимаются иначе, чем летом. О том, на какие фрукты переключаться зимой Вы можете узнать в статье о полезных зимних фруктах.

В зимней вегетарианской кухне немало рецептов, которые помогут Вам сбалансировать состав и нормы питания. И основой этих рецептов становятся пророщенные злаки, орехи, семечки и сухофрукты.

  • **Ежедневное употребление сухофруктов помогает организму восполнить потребность в сладком, в витаминах и микроэлементах.
  • **Орехи восполняют потребность в жирах и усиливают кровообращение.
  • **Пророщенные злаки дают необходимый набор аминокислот, белков и углеводов для зимнего тонуса.

Если Вы покупаете сухофрукты в магазине, выбирайте только с темной, неровной окраской. Но лучше всего позаботиться самому о сухофруктах на зиму, как это сделать мы подробно расписали в статье «Естественный способ консервации овощей и фруктов».

Вегетарианский рацион зимой. Летом и осенью практически ничего не приходится делать для приготовления сытных и вкусных блюд. Изобилие овощей и фруктов в свежем виде, а также все большая популярность вегетарианства привлекают новичков.

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

У желающих попробовать жить по-новому, первая зима на вегетарианстве вызывает опасения, и напрасно.

Во-первых, не все вегетарианцы отказываются от молочных продуктов. Творог, топленое масло гхи, молоко и кефир зимой так же актуальны, как и летом.

Во-вторых, есть масса других полезных и вкусных продуктов для строгого вегетарианства.

Капуста, свекла, репа и морковь. На основе этих овощей можно приготовить бесконечное число блюд. Эти овощи наиболее актуальны для нашего региона, к тому же обладают согревающим эффектом.

Соленья и квашения. Из всех квашеных и соленых продуктов, капуста лучший вариант, содержит максимальное количество витамина С.

Грибы. Актуальны для любого времени года, особенно полезны сушеные грибы, на основе которых можно делать супы и рагу.

Орехи и семечки. Сытные вегетарианские продукты, дают ощущение тепла. Их можно есть отдельно или добавлять в запаренные каши.

Злаки. Их можно есть как каши с добавлением овощей или как проростки.

Картофель. Лучше всего усваивается и сохраняет полезные микроэлементы печеный картофель.

  1. Правила питания для зимнего времени.
  2. В зимнее время человек меньше расходует энергии, и это вроде как неплохо, но при этом сокращается выработка меланина – гормона хорошего настроения.
  3. В поисках удовольствия и тепла люди увлекаются калорийной пищей, таким образом, набирая лишние килограммы.

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню

Следуя простым правилам зимнего питания, можно пресечь на корню апатию и чревоугодие:

  • Ежедневно употребляйте горячую пищу. Это могут быть супы овощные или из бобовых культур, каши, рагу и травяные чаи. Избегайте супов-пюре со сметаной или маргарином.
  • Из сладкого — только сухофрукты, фрукты и мед. Не ешьте печенья и пирожные, они быстро дают удовлетворение, но потом забирают массу энергии и здоровья на переваривание и очищение кишечника.
  • Если Вас преследует чувство голода, исключите кофе и черный чай. Замените их травяными чаями с медом и лимоном. Если пьете молоко, то обязательно с ¼ чайной ложки куркумы.
  • Зимнее меню должно содержать продукты с большим количеством углеводов. Добавляйте в блюда пряности, повышающие иммунитет.

Ну и, помимо этого, в последнее время открывается множество вегетарианских заведений, где можно поесть здоровую пищу и почерпнуть идеи для домашнего стола.

А как Вы проживаете зиму, на каком рационе?

Автор публикации

admin

Статья была полезна? Жмите «поделиться»

Рубрики

Мы в соц сетях

Источник: http://sustavo.ru/info/menju-vegetarianca-na-nedelju-zimoj/

Настолько ли ужасна зима для вегетарианца

Рада приветствовать всех читателей моего блога http://newaysuspech.ru

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего меню Пришла зима и, задумываясь о здоровом образе жизни и рациональном питании, невольно рождается мысль – а как же питаются зимой вегетарианцы? Вегетарианство стереотипно подразумевает, что человек ступив на путь отречения от продуктов животного происхождения, влачит весьма скучное существование, питаясь «вершками и корешками». Смею разоблачить этот миф, поскольку вегетарианцы зачастую имеют более рациональные питание, чем многие противники вегетарианства.

Для начала давайте разберемся, что такое вегетарианская диета. Вегетарианцами становятся либо из идейных соображений, либо по состоянию здоровья. Вегетарианская диета практиковалась тысячелетия назад и сейчас приобретает все большей популярности.

Переход на вегетарианскую диету не должен быть стрессом для организма и лучше всего воспользоваться консультацией специалиста диетолога, прежде чем полностью отказаться от привычных продуктов питания.

Начинать отказ от мясных продуктов и животных жиров, конечно же, лучше всего поздней весной и летом, когда сама природа благоволит к человеку, щедро одаряя его вкусными и полезными овощами и фруктами. Однако питаться одной растительной пищей также вредно, как и питаться только мясной пищей.

Подобные крайности могут привести к ряду заболеваний и вряд ли вы получите положительный эффект от такого однообразного рациона.

Что нужно есть вегетарианцам зимой – особенности зимнего менюСовременная вегетарианская кухня включает в себя множество вкусных и полезных рецептов, которые позаимствованы со всего мира. Основной принцип вегетарианской диеты – это естественность. К примеру, зимой нет большого количества свежих овощей, однако всегда есть фрукты зимнего периода, каши, бобовые, орехи, сухофрукты, морепродукты, молочные продукты. Вегетарианцы очень часто добавляют в блюда орехи, кунжут. Мало того, что это вкусно, но еще и полезно!

Любимая многими девушками овощная диета, позволяющая быстро скинуть парочку надоевших килограммов, может стать настоящим спасением при плохой работе кишечника и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Эта диета включает в себя разнообразные овощи, творог (в первой половине дня), зеленый чай и увеличенное количество воды.

Зимой можно использовать замороженные овощи. Старайтесь экспериментировать с овощами! Ведь диета не означает, что вы должны питаться блюдами, не приносящими удовольствия, ведь, несмотря на свое название, овощная диета предусматривает употребление рыбы, яиц, творога.

Вы можете сами создавать уникальные и вкусные блюда, прислушиваясь к потребностям своего организма!

Таким образом, если вы твердо намерены изменить свой рацион питания, можете начать с составления своего меню на неделю. Учитывайте сочетания продуктов, и старайтесь включать творог, поскольку растительная пища усваивается намного быстрее, нежели мясные продукты и наступает ощущение голода, что может привести к перееданию, что несовместимо со здоровым питанием.

Вегетарианская кухня имеет рецепты, которые помогут вам сбалансировать свой рацион. В зимний период сухофрукты в сочетании с орехами позволяют получить вкусное и довольно сытное блюдо.

При ежедневном употреблении сухофруктов вы восполните свои потребности в сладостях, витаминах и микроэлементах, однако следует помнить о правилах сушки и хранения этого ценного продукта. При выборе сухофруктов в магазинах руководствуйтесь простым правилом – сушеные фрукты должны иметь неровную окраску и быть слегка темными.

Красивый вид желтой кураги может говорить о том, что она «подготовлена» к продаже и обработана. Если вы научитесь самостоятельно сушить и правильно хранить сухофрукты, тогда зимние простуды вас обойдут стороной, ведь вы получите натуральный концентрат полезных веществ.

Выбирайте полезные продукты, и вы всегда будете отлично выглядеть, и иметь прекрасный жизненный тонус!

Источник: http://newaysuspech.ru/obuchenie/nastolko-li-uzhasna-zima-dlya-vegetariantsa-2

Вегетарианство зимой — как питаться вегетарианцам в холода?

Отказ от мяса и мясных блюд всегда вызывал множество споров и разногласий. Больше всего вопросов у противников такого способа питания вызывает вегетарианство зимой. Ведь в это время организм особенно нуждается в питательных веществах и витаминах. Они необходимы для поддержания иммунитета и обеспечения теплообмена, который невозможен без затрат энергии, основным источником которой являются жиры.

Поэтому прежде чем сделать свой выбор в пользу исключительно растительной пищи, я решила разобраться в этом вопросе более детально и выяснить, какими продуктами питаются вегетарианцы в период зимних холодов.

Как вегетарианцу питаться зимой?

Зимой недостаток витаминов и минеральных элементов ощущается организмом особенно сильно. Ослабленный иммунитет не в состоянии противостоять вирусам и инфекциям, нехватка солнечного света приводит к ухудшению состояния кожи и волос, а дополнительные энергозатраты становятся причиной слабости и повышенной утомляемости.

  • Нормальное функционирование организма напрямую зависит от оптимального соотношения белков, жиров и углеводов.
  • Чтобы избежать проблем со здоровьем и не навредить своему организму, питание вегетарианцев в зимнее время, когда особенно увеличивается риск развития авитаминоза, должно быть максимально сбалансированным и содержать все необходимое.
  • Такие органические вещества и минералы:
  • Витамин А – его недостаток негативно отражается на состоянии всего организма, повышается восприимчивость к вирусным заболеваниям, снижается активность, часто наблюдаются проблемы со сном, вялость и подавленность.
  • Витамин С – играет важную роль в укреплении иммунитета. Дефицит витамина С сопровождается вялостью и подавленностью, часто наблюдаются боли и ломота в суставах.
  • Витамин Д – он вырабатывается под действием солнечных лучей, поэтому в зимнее время именно этого витамина часто не хватает в организме. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы, развития костной ткани, регуляции давления и циркуляции крови.
  • Витамины группы В – незаменимый элемент для защиты слизистых оболочек, предотвращает обезвоживание, улучшает состояние волос и ногтей, влияет на работу нервной системы.
  • Железо – участвует в транспортировке кислорода, поддерживает энергетический баланс и укрепляет иммунную систему.
  • Магний – от наличия магния в организме зависят энергетический и жировой обмены, нормализация температуры тела, гибкость костей и здоровое состояние волос.
  • Кальций – помогает клеткам быстрее усваивать питательные вещества, участвует в образовании костной ткани, регулирует кровяное давление.

Важно: кроме питания, в зимнее время вегетарианцам следует уделить внимание питьевому режиму. Количество употребляемой ежедневно жидкости тесно связано с работой иммунной системы и пищеварительными процессами.

Для поддержания температуры тела диетологи советуют вводить в рацион побольше горячих и теплых блюд, а продукты с высоким содержанием сахара, помогут восполнить зимний недостаток «гормона счастья» – серотонина.

Что можно употреблять без приготовления?

Одним из плюсов вегетарианства, лично для меня, является возможность употреблять многие продукты в сыром виде. Это позволяет вегетарианцам не тратить уйму времени на приготовление блюд и получать полноценное питание как в зимнем походе, так и во время летнего отдыха на берегу моря.

В мой список «зимних» продуктов, не требующих предварительной обработки и приготовления, вошли:

  • Фрукты – лучше всего выбирать фрукты в зависимости от сезона, тогда они будут максимально полезными и обеспечат организм необходимыми органическими веществами. В зимний период это разнообразные цитрусовые, хурма, гранат, бананы и финики.
  • Орехи и сухофрукты – орехи прекрасно утоляют чувство голода и содержат большое количество питательных веществ, а в сочетании с сухофруктами станут замечательным десертом.
  • Овощи – при термической обработке практически все продукты теряют часть содержащихся в них витаминов и минералов, поэтому гораздо полезнее есть овощи в сыром виде. В холодное время года без приготовления можно употреблять болгарский перец, капусту, морковь, свеклу и тыкву. А употребленные в сыром виде лук и чеснок станут отличным противовирусным средством.
  • Грибы (шампиньоны) – при этом стоит помнить о том, что грибы впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве или в воздухе. Поэтому для употребления в сыром виде лучше выбирать только те грибы, в происхождении которых вы уверенны.

Более подробно можно прочитать в источнике: https://specialfood.ru/sf-sovety/vegetarianstvo/vegetarianstvo-zimoj-kak-pitatsya-vegetariancam-v-xoloda/

Источник: https://zen.yandex.by/media/id/5c7ce335aefecc00b47c3dfe/vegetarianstvo-zimoi—kak-pitatsia-vegetariancam-v-holoda-5cc2d450ad71e300b4a8dbde?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1657792280.442.1578419719130.37900&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию