Что такое отрицательная калорийность – правда и мифы, список продуктов

Что такое отрицательная калорийность – правда и мифы, список продуктов Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

  • Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
  • Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.
  • Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.
  • Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

Что такое отрицательная калорийность – правда и мифы, список продуктов

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специи

Овощи

Листовые овощи

Корнеплоды

Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

Фрукты

Ягоды

Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

  Что такое отрицательная калорийность – правда и мифы, список продуктов

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

Что такое отрицательная калорийность – правда и мифы, список продуктов

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Что такое отрицательная калорийность – правда и мифы, список продуктовАвтор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Источник: https://health50.ru/wellness/slim/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu-spisok-i-polza-dlya-pohudeniya.html

Отрицательная калорийность: миф или реальность?

Среди многообразия популярных современных методик избавления от лишнего веса особенно горячие споры вызывает сегодня тема так называемой «отрицательной» калорийности.

Сторонники новомодной диеты утверждают: существует широкий спектр компонентов здорового питания, переработка которых требует от организма затрат большего количества калорий, нежели эти продукты в себе содержат.

Соответственно, формирование меню на основе этих продуктов способствует быстрому и успешному похудению.

Что представляет собой диета отрицательных калорий и насколько она эффективна в действительности? Ответить на эти вопросы поможет расследование от MedAboutMe.

Диета отрицательных калорий: особенности и принципы

Что такое отрицательная калорийность – правда и мифы, список продуктов

Согласно теории «отрицательной калорийности», человек может добиться эффекта похудения, систематически потребляя в пищу определенные виды натуральных продуктов. К таковым относятся:

  • продукты, содержащие большое количество клетчатки; в т.ч. овощи, фрукты и зелень;
  • белковые продукты, на переваривание которых организм затрачивает максимум (до 30%) энергии;
  • специи;
  • некоторые другие продукты питания (водоросли, грибы, морская капуста и пр.).

Основную суть теории «отрицательной калорийности» можно разъяснить на простом примере:

Переваривание и усвоение куска сладкого пирога калорийностью в 300 ккал требует от организма энергетических затрат примерно в 70-80 ккал.

Оставшиеся же калории, если их своевременно не сжечь физическими нагрузками, впоследствии «благополучно» трансформируются в лишние сантиметры на талии.

А вот зеленое яблоко средних размеров, содержащее в себе всего 60 ккал, теоретически, переварится при затратах тех же 70-80 ккал. То есть 10-20 ккал останутся как бы «в минусе».

Наряду с формированием рациона на основе низкокалорийных компонентов питания, диета отрицательных калорий предполагает соблюдение определенных правил термической обработки продуктов. Говоря иными словами, если продукты «правильно» приготовить, то процесс усвоения пищи организмом потребует гораздо больших энергетических затрат.

Кроме того, особенное внимание уделяется сочетанию компонентов диетического меню. К примеру, в 100 г отварной говядины содержится около 200 ккал. На усвоение такой порции мяса организм затрачивает примерно 70 ккал.

Если же употреблять говядину с зеленым салатом, калорийность которого составляет всего 12 ккал на 100г, энергозатраты будут значительно большими, поскольку второй компонент «отминусует» у организма дополнительные калории.

Отрицательная калорийность: что говорит наука?

Что такое отрицательная калорийность – правда и мифы, список продуктов

На самом деле, в науке не существует такого понятия, как отрицательная калорийность, поскольку оно подразумевает не просто отсутствие в продуктах калорий, но и наличие показателей энергетической ценности со знаком «минус». Таких продуктов попросту нет в природе; абсолютно все компоненты питания имеют калории — в большем или меньшем количестве. Нулевая калорийность есть только у воды, в силу того, что она не содержит в себе каких бы то ни было питательных веществ. Но и при условии потребления одной лишь воды эффект отрицательной калорийности будет достигаться исключительно в том случае, если жидкость будет слишком холодной либо горячей.

Учитывая, что на нагревание или охлаждение воды (при объеме 1 л) организмом затрачивается на один градус всего 1 ккал, польза от такой хитрости минимальна. Выпивая по 4-5 чашек кипятка или ледяной воды ежедневно, за год человек сможет избавиться, в лучшем случае, от 500 граммов лишнего веса.

Читайте также:  Вкуснейший рецепт лосося с овощами - пошаговое приготовление с фото

И все-таки — можно ли обратить «плюс» в «минус»?

Что такое отрицательная калорийность – правда и мифы, список продуктов

Действительно, наш организм затрачивает большее количество калорий, когда мы употребляем в пищу продукты с повышенным содержанием клетчатки и преимущественно в сыром виде. К примеру, порция не заправленного маслом или майонезом салата из белокочанной капусты «подарит» организму 40 ккал, потребовав при этом на усвоение на 5-10 ккал больше. Такая трапеза позволит не только утолить чувство голода, но и «сбросить» незначительное число калорий.

Достижению эффекта отрицательной калорийности также может поспособствовать употребление в пищу белковых продуктов без содержания жиров. Однако применение данного принципа в диетическом питании нельзя назвать отличительной особенностью диеты «отрицательных калорий», поскольку он заложен в основу практически всех программ для похудения.

Продукты с «отрицательной калорийностью», в самом деле, могут способствовать похудению, за счет быстрого заполнения желудка, утоления чувства голода и получения организмом минимального количества калорий во время трапезы.

И все же избавиться от калорий, полученных при предшествующих или последующих приемах пищи, такие продукты не помогут.

Кроме того, формирование меню с акцентом на продукты с отрицательной калорийностью влечет за собой недостаток в рационе жиров и углеводов — компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Здоровое же питание предполагает, в первую очередь, оптимальную сбалансированность повседневного рациона. В противном случае энергетический запас организма снижается, иммунная система ослабевает, возрастает вероятность развития различного рода заболеваний.

Диета — во благо красоте и здоровью

Чтобы диета для похудения не только радовала вас отличными результатами, но и принесла максимальную пользу вашему здоровью, подходите к организации питания предельно рационально. Сочетайте низкокалорийные фрукты и овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Не пренебрегайте крупами, злаками и молочной продукцией.

Дисциплинированно соблюдайте режим питания; начинайте день с завтрака, обдуманно распределяйте свой суточный рацион. И, наконец, не забывайте про физические нагрузки и отказ от вредных привычек.

Только придерживаясь этих несложных правил, вы сможете сохранить и приумножить свою красоту, укрепить здоровье и продлить молодость!

Что такое отрицательная калорийность – правда и мифы, список продуктовРоман Евгеньевич Мальков, врач-диетолог Центра Оздоровления и Моделирования Тела «Body Forming»

На многочисленных тематических форумах в интернете нередко можно встретить утверждение, что определенные продукты питания имеют «отрицательную» калорийность и помогают компенсировать вред от употребления тяжелой пищи и сладостей. Аргументация данного утверждения основана на том, что организм затрачивает на переваривание таких продуктов значительно большее количество калорий, нежели они в себе содержат.

На самом деле отрицательной калорийности не существует. Если лишь ряд пищевых продуктов с низкой калорийностью, обогащенных клетчаткой. К таковым, в числе прочего, относятся овощи.

Потребляя большое количество овощей, вы, безусловно, располагаете возможностью похудеть; однако, если наряду с ними вы будете включать в свое повседневное меню мучное и сладкое, достижение данной цели станет проблематичным. Овощи не могут полностью компенсировать повышенную калорийность других продуктов.

Клетчатка, содержащаяся в овощах, лишь ускоряет прохождение пищи через кишечник и может в некоторой степени препятствовать всасываемости излишков жиров и углеводов.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/diety/otritsatelnaya_kaloriynost_mif_ili_realnost/

Список продуктов с отрицательной калорийностью и самые распространенные мифы

Что такое отрицательная калорийность – правда и мифы, список продуктов

Борис Цацулин – лицо известное в интернет-кругах благодаря новому и свежему подходу к принципам питания и здорового образа жизни. Его прагматичный и тонкий взгляд уже позволил многим людям изменить отношение к собственному питанию и успешно похудеть.

Как правило, он легко разоблачает распространенные мифы о похудении. На сей раз, он развеял миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью.

Не в коня корм

Именно это мечтают услышать в свой адрес все худеющие. Пресловутое «чтобы съесть, чтобы похудеть» не дает покоя всем отчаянно борющимся с лишним весом.

Что же такое продукты с отрицательной калорийностью?

Это те продукты, которые не дают энергию, а даже ее тратят

  • В большинстве случаев это относится к овощам или холодной воде – организм тратит калории на ее нагрев.
  • Организм, переваривая продукты с отрицательной калорийностью, тратит больше энергии, чем получает. А значит, калории берутся откуда? Правильно, с жирных бочков. Получается, можно есть и худеть.
  • Это открытие, по своей значимости сравнимо разве что с изобретением вечного двигателя. Ведь каждый раз, когда вы будете голодны, можно выбирать такие продукты и худеть столько, сколько вам вздумается.

Продукты с отрицательной калорийностью. Правда или миф?

Для переваривания любого продукта организм затрачивает определённое количество энергии. Это именуется термогенным эффектом пищи (TEF). То есть не все калории, полученные во время приема пищи пойдут на обеспечение вашей жизнедеятельности, часть из них уйдет на то, чтобы эту самую пищу переварить.

У разных продуктов разный уровень TEF

  • TEF белка самый высокий – 20-30%.Организму, для того чтобы расщепить белок до аминокислот необходимо большое количество энергии, это логично. Потому многие диеты используют эту особенность и построены на профиците белка.
  • TEF углеводов – 5-10%.Углевод углеводу рознь, для переваривания сладкого напитка организму почти не требуется энергии, а для переработки сложного зернового продукта придется потрудиться.
  • TEF жиров 3%

Интернет предлагает достаточно обширный список продуктов с так называемой отрицательной калорийностью.

В основном это фрукты, овощи и зелень:

Эти продукты обладают малой энергетической плотностью. Говоря проще, они имеют большой объем при малой калорийности. В них много воды, не перевариваемой клетчатки, при этом мало крахмала и мало углеводов.

Возьмем лидера едва ли не всех таблиц продуктов с минусовыми калориями – белокочанную капусту

  • Ее TEF составляет 15%.
  • При этом в 100 граммах овоща содержится 5,8 граммов углеводов. 2,5 из них – не перевариваемая клетчатка.
  • За минусом TEF получаем 2,2 грамма углеводов. 1 кг капусты – 22 грамма углеводов соответственно с учетом TEF. Да, это ничтожно мало, но энергия, все равно, есть.
  • В ста граммах которого содержится 3 грамма углеводов.
  • Из них 1,2 – клетчатка. TEF – 15%.
  • Итого, при употреблении ста граммов салата организм получает 1,35 углеводов. Еще меньше, но, тем не менее, ни о какой отрицательной калорийности и речи не идет.

Подобное подтверждается на примере едва ли не всех овощей. Получается, что продуктов с отрицательной калорийностью попросту не существует. Миф развеян.

Считать или нет?

Овощи дают мало энергии, но при этом заполняют желудок и дарят ощущение сытости. Отличный вариант для тех, кто сидит на диете. Именно поэтому, диеты, основанные якобы на продуктах с отрицательной калорийностью, дают эффект: калорий мало – еды много.

Цацулин вообще рекомендует не учитывать овощи в подсчете калорий, поскольку их доля ничтожна мала. Конечно, при этом речь не идет о крахмалистых овощах: картофеле, кукурузе, топинамбуре. Речь идет о сырых овощах, богатых клетчаткой.

  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • порей;
  • огурцы;
  • брюссельская капуста;
  • салат Айсберг.

Довольно сложно съесть столько сырых овощей, чтобы при этом покрыть дневной дефицит калорий. Это, в принципе, невозможно.

При этом, конечно, стоит учитывать следующее

  • К примеру, если женщина, сидящая на диете, создала намеренный дефицит калорий, и он составляет для нее 500 калорий в день, то овощи вполне могут нарушить этот баланс и прибавить дополнительные 100-200 калорий в день.
  • Если же речь идет о мужчине, которые употребляет в день только белка на 1000 калорий, то энергия от овощей и зелени останется незамеченной.

К тому же, вы, вероятно, замечали, что овощи существенно теряют в объеме при тепловой обработке – улетучивается жидкость, а значит, теряется главное положительное свойство для худеющих.

При приготовлении салатов из сырых овощей стоит помнить, что калорийным может оказаться соус. Никакого майонеза или растительного масла. Желательно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. Вместо соли можно использовать сок грейпфрута.

Исключения из правил

Тем не менее, признавая тот факт, что продуктов с отрицательной калорийностью не существует необходимо отметить, что есть исключения.

  • сахарозаменители. Они не усваиваются организмом и проходят «транзитом» по пищеварению подслащивая пищу, но, не задерживаясь на теле в виде отложений. Идеально.
  • Жевательная резинка. Доказано, что обычная жвачка сжигает 11 калорий в час. Медленно, но процесс будет двигаться в нужном направлении.
  • Холодная вода. Интернет считает, что при норме употребления воды в 8 стаканов в день, если вода будет ледяной, то за год вы сожжете один килограмм жира.

Да, организм сжигает дополнительные калории, для того чтобы согреть слишком холодную воду, в которой между тем, калорий нет. К примеру, для нагрева одного литра воды на один градус организм тратит одну килокалорию.

Посчитаем, сколько калорий затратит тело для нагрева 0,5 литров воды от 0 градусов. В 0,5 литрах воды – 473,18 грамм. Температура тела – 37. Итого 17,5 калорий. Смешная цифра при суточной норме в 2000 калорий. К тому же где гарантия, что ваше горло справится с подобной нагрузкой ради ничтожных калорий?

  • Продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
  • Овощи содержат очень мало калорий и их можно есть без вреда

Читайте так же:  Миндальное масло для ресниц, их роста и укрепления

https://www.youtube.com/watch?v=00lxybzSaCA

для фигуры.

  • Сахарозаменители и жвачка способствуют похудению.
  • Больше всего энергии организм тратит на переработку белка.
  • Понравилась тема и выводы? Ищите похожие на

    Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

    Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

    Какие продукты содержат «отрицательные калории»

    В списке продуктов с отрицательной калорийностью на первом месте стоят не крахмалистые овощи. Это: сельдерей, свекла, огурцы, различные виды капусты и листовые овощи, кабачки, спаржа, сладкие виды перца, морковь, баклажаны, чеснок, лук и т.д.

    В рацион следует добавить и зелень: базилик, кинзу, укроп, петрушку. Кстати, именно сельдерей, польза которого известна многим, лидирует в списке продуктов с отрицательной калорийностью, ведь в нем всего 10 ккал на 100 грамм.

    Подробнее о точном содержании калорий на 100 грамм, мы приведем в таблице ниже.

    К низкокалорийным фруктам относятся: яблоки, груша, апельсины, лимоны, мандарины, сливы, абрикосы, гранат, персики, ананасы. В рацион лучше включать фрукты, «местные», т.е. те, которые растут в том регионе, где вы проживаете.

    Многие ягоды – тоже продукты с отрицательной калорийностью для похудения. Если хотите сбросить вес, употребляйте крыжовник, клюкву, смородину, малину, чернику, землянику.

    Минусовая калорийность у различных специй: корицы, молотого перца и корня имбиря. Эти продукты полезно добавлять в пищу в разумных пределах, особенно людям с нарушениями ЖКТ.

    Читайте также:  Вред и польза грейпфрута – как выбирать и есть грейпфрут правильно

    Единственным «продуктом», имеющим действительно отрицательную калорийность, является чистая вода. Она содержит 0 ккал, и при этом организм расходует энергию на ее подогрев. Но мы не зря заключили в кавычки слово «продукт», ведь вода в полной мере им не является. Вода не насыщает организм, хотя без нее не обходится ни одно живое существо.

    Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.

    Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

    Такое псевдооткрытие, как отрицательная калорийность продуктов, не могло не породить множество мифов, ведь желание есть и худеть свойственно людям обоих полов. Так что правда в принципах питания, основанного на «нулевой» энергетической ценности, а что вымысел?

    Многие думают, что если заедать вредные жирные продукты овощами и зеленью, щедро сдобренные корицей и имбирем, то легко похудеешь. Конечно, это не так. «Отрицательные» овощи никак не способствуют расходу энергии, полученной от сладкого, мучного и жирного. Чтобы добиться эффекта в похудении, овощи нужно сочетать с нежирным мясом птицы, морепродуктами.

    Продукты с минусовой калорийностью помогут похудеть, если они занимают не менее третей части всего рациона. Более 30 % в ежедневной «тарелке» нужно занимать овощами, зеленью и фруктами. Ведь в них содержится не только много витаминов, микро-и макроэлементов, но и грубых волокон, способствующих похудению.

    При формировании рациона очень важно не впадать в другую крайность: не следует становиться ярым вегетарианцем, чье меню всегда состоит из одних овощей и фруктов.

    Организм человека должен получать и белки, и углеводы, и даже жиры.

    Нежирное мясо птицы, речные и морские продукты должны обязательно входить в рацион, иначе отсутствие «правильной» белковой пищи отрицательно скажется и на здоровье, и на внешнем виде.

    Рассказывая о том, у каких продуктов отрицательная калорийность, нельзя не упомянуть про грибы. Эта пища стоит особняком в списке «нулевых калорий», ведь, в отличие от большинства фруктов и овощей, грибы содержат много белка. Как мы говорили, именно на усвоение белка организм расходует больше всего калорий, поэтому такой продукт должен входить в рацион худеющего человека.

    Продукты с отрицательной калорийностью – миф или реальность?

    «Отрицательная калорийность» — модное понятие.

    Все мы наслышаны о том, что существует некий ряд продуктов, которым присуща такая характеристика, как «отрицательная калорийность». Но ведь на нашей кухне, пожалуй, не обладают энергетической ценностью лишь вода, чай, соль и некоторые специи, как, например, чёрный перец.

    Если «отрицательные калории» — правда, то о каких продуктах идёт речь? И если это выдумка, то почему данное понятие так широко распространено?

    Термин «отрицательная калорийность» говорит не о том, что конкретный продукт питания не содержит калорий, и не о том, что после его потребления все полученные с ним калории тут же исчезнут как по мановению волшебной палочки.

    Об «отрицательной калорийности» можно говорить только потому, что для переваривания подобного продукта наш организм будет вынужден затратить некоторое количество той самой энергии, которую содержит съеденный продукт.

    Иначе говоря, такие продукты могут участвовать в снижении количества потребляемых нами за день калорий, а это означает, что мы будем сжигать больше энергии, чем получаем, и придём к желанному снижению веса.

    Как работают продукты с «отрицательной калорийностью»?

    Процесс пищеварения подразумевает затрату энергии. В среднем, здоровый человек затрачивает 10% от всех полученных с едой калорий на то, чтобы суметь их переварить. Так, например, если небольшая груша даёт нам 50 ккал, то чтобы переварить её, нам понадобятся 5 из них, и в результате груша даст нам лишь 45 ккал.

    Но есть и более яркие примеры подобных затрат энергии организма, и именно благодаря им появились списки продуктов, обладающих «отрицательной калорийностью», а именно тех, на переваривание которых затрачивается значительное количество калорий.

    Главенствующими в списке таких продуктов являются фрукты и овощи с содержанием большого количества нерастворимой клетчатки.

    Именно они нуждаются в 20% собственных калорий для своего переваривания, так как организм тратит значительную часть собственной энергии на измельчение клетчатки, но в результате не добивается никакого результата и избавляется от неё.

    Читайте так же:  Когда бег вреден или бегом от пропаганды

    • Сложные углеводы (злаки, крупы) также обладают подобным эффектом, требуя затраты 15% энергии на своё переваривание и предоставляя нам сытную клетчатку, способную надолго заглушить чувство голода.
    • Если присмотреться к различным режимам питания, призванным бороться с лишним весом, то можно заметить, что в большинство из них включены продукты с «отрицательной калорийностью».
    • Овощи и фрукты — продукты с «отрицательной калорийностью».
    • Список продуктов с низкой калорийностью:
    • яблоко 47 ккал
    • апельсин 36 ккал
    • мандарин 33 ккал
    • лимон 16 ккал
    • арбуз 25 ккал
    • дыня 33 ккал
    • ананас 49 ккал
    • персик 46 ккал
    • слива 42 ккал
    • клубника 37 ккал
    • черника 35 ккал
    • манго 65 ккал
    • сельдерей 12 ккал
    • спаржа 20 ккал
    • огурец 15 ккал
    • лук 41 ккал
    • баклажан 24 ккал
    • кабачок 24 ккал
    • цветная капуста 14 ккал
    • морковь 32 ккал
    • салат 12 ккал
    • помидоры 20 ккал
    • шпинат 222 ккал
    • репа 30 ккал
    • редис 19 ккал

    Проверено, что диета, состоящая почти полностью из овощей и фруктов, богатых клетчаткой, минералами и витаминами и дополненная протеинами и сложными углеводами, даёт хорошие результаты при похудении. Уменьшая количество получаемых ежедневно калорий, эти продукты в то же время насыщают нас необходимыми питательными веществами для того, чтобы наш организм работал в своём оптимальном режиме.

    Хороший материал с разбором других мифов о калорийности от профессионального диетолога вышел на канале ТНТ. Посмотрите, пригодится!

    Источник: https://tiande7.ru/spisok-produktov-s-otritsatelnoj-kalorijnostyu-i-samye-rasprostranennye-mify/

    Есть и худеть. Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

    МОСКВА, 8 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Сельдерей, грейпфрут и листовой салат не дают калорий, уверяют некоторые исследователи.

    На переваривание этих продуктов организм якобы тратит больше энергии, чем получает от них. Большинство же ученых и диетологов убеждены: отрицательной калорийности не существует.

    РИА Новости вместе с экспертом разбирается, можно ли есть и худеть одновременно.

    Сельдерей вместо макарон

    «Теория о том, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше энергии, чем в них содержится, — миф. Такое невозможно физиологически, поскольку само понятие калорийности подразумевает, что килокалории идут в плюс.

    Если бы на переработку какой-то пищи уходило больше энергии, чем она привносит в организм, никакой питательной ценности у нее бы не было. Поэтому, конечно, у того же сельдерея или шпината калорийность есть, просто минимальная.

    Кроме того, эти продукты, как и любые виды капусты, относятся к грубым овощам. То есть в них очень много клетчатки. Чтобы ее переварить, организм должен серьезно потрудиться.

    Именно за счет этого усваивается так мало килокалорий», — рассказывает РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова.

    Действительно, ящерицы, которых в течение нескольких недель кормили сельдереем, не погибли от истощения. А именно этого следовало бы ожидать, если принять на веру, что продукт не обладает никакой энергетической ценностью.

    Ученые установили, что, даже после переваривания и выведения пищи из организма, пресмыкающиеся сохраняли почти четверть полученных калорий. Если эти результаты применить к человеку — а у подопытных ящериц сходная с млекопитающими система пищеварения, получается, что усваивается 64 процента энергии, содержащейся в сельдерее.

    Для сравнения: из ложки растительного масла организм берет всю энергию, без потерь.

    «Хотя овощи тоже калорийны, они относятся к разряду продуктов, помогающих худеть. Добавление в рацион овощей позволяет увеличивать объем порции при сохранении минимальной калорийности.

    Плюс с таким питанием человек получает много клетчатки, столь необходимой в рационе. Условно говоря, если человек съедает мясо не с макаронами, а с овощами, калорий меньше. Но не потому, что овощи каким-то образом компенсируют калорийность мяса, — просто в них меньше калорий, чем в макаронах.

    А идея снижения веса состоит в том, чтобы создать дефицит калорий. Однако стоит помнить, что добавление в овощные салаты или горячие блюда масла или других жирных заправок обесценивают их низкую калорийность», — уточняет Гурова.

    Калорий нет, эффект есть

    Впрочем, один продукт, хоть и с натяжкой, можно назвать бескалорийным. Речь о воде. В ней практически нет калорий. И хотя на переваривание этой жидкости организм почти не тратит энергии, считается, что она разгонят метаболизм.

    Так, немецкие ученые, заставлявшие 14 добровольцев пить много воды, выяснили, что пятьсот миллилитров жидкости способны увеличить скорость обмена веществ почти на 30 процентов. А употребление двух литров воды в день равносильно потере ста килокалорий.

    Похожие данные получили и исследователи из Стэнфорда. Они в течение года наблюдали за сотней женщин с лишним весом. Участниц эксперимента попросили выпивать ежедневно два литра воды. За 12 месяцев добровольцы в среднем теряли до двух килограммов.

    Без каких бы то ни было изменений в питании или образе жизни.

    Разогнать метаболизм правильно

    Есть и твердые продукты, которые увеличивают скорость обмена веществ. Так, согласно нескольким исследованиям, в которых в общей сложности приняли участие 250 человек с лишним весом, регулярное употребление грейпфрутов стабилизировало кровяное давление и уменьшало массу тела.

    Впрочем, британские ученые, проанализировавшие эти работы, отмечают, что условия экспериментов не позволяют с уверенностью делать вывод об ускорении метаболизма.

    «Сегодня нет обоснованных данных о том, что какие-то продукты ускоряют обмен веществ.

    Метаболизм определяется наследственностью, может меняться с возрастом, а также на фоне неоднократных попыток снижения массы тела, в результате эндокринных заболеваний. Гипотеза, что, например, грейпфруты влияют на скорость обмена веществ, — миф чистой воды. Все фрукты содержат калории, независимо от того, кислые они на вкус или сладкие. В них есть фруктоза.

    Это углевод с четырьмя килокалориями в одном грамме продукта. Различным может быть гликемический индекс фруктов — скорость, с которой в крови повышается уровень сахара после употребления пищи. К примеру, у банана этот показатель несколько выше, чем у яблока, и это неким образом способно влиять на набор массы тела у людей, предрасположенных к ожирению.

    Однако каким бы сладким ни был фрукт, его калорийность всегда ниже, чем у самого низкокалорийного печенья, и в этом преимущество фруктов в составе низкокалорийных диет», — объясняет эксперт.

    Читайте также:  Сбалансированное питание вегетарианца – меню на неделю на каждый день

    Тем не менее способ повлиять на метаболизм все-таки есть. Это занятия спортом.

    «По всей видимости, активные физические нагрузки влияют на скорость обмена веществ. В исследовании Big Looser на фоне значительного снижения массы тела у лиц с ожирением наблюдалось закономерное замедление скорости метаболизма.

    Большинство испытуемых впоследствии вернулись к прежней массе в течение нескольких лет. Но те пациенты, которые сохраняли высокий уровень физической активности, эффективнее удерживали достигнутый результат», — заключает Олеся Гурова.

    Источник: https://ria.ru/20190708/1556257634.html

    Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица лидеров

    Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

    Вокруг этого термина ходят многообещающие слухи — будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

    Разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

    к оглавлению ↑

    Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» нужно понимать условно. Практически все съедобные вещества имеют энергетическую ценность.

    Только вода обладает нулевой калорийностью, но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

    Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила много заблуждений. Процессы, происходящие в организме, в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

    На переваривание съеденной пищи тратятся полученные ранее калории в каком-то количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

    • Еда, содержащая очень малое число калорий, поставляет организму минимум энергии, которое иногда даже близится к нулю, особенно в случае с неперевариваемой клетчаткой, провоцирующей потерю энергии без ее восполнения.
    • Если понимать «отрицательную калорийность» буквально, при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.
    • Однако это невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.
    • Хотя ряд ученых все-таки считает, что такие продукты существуют: очень медленно перевариваясь в желудке, они создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.
    • Напрашивается вывод: под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.
    • К этой категории относятся фрукты, овощи и другая пища, в которой содержатся в основном углеводы и клетчатка.
    • Принцип действия их переваривания следующий: на усвоение углеводов тратится от 4 до 7% от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

    На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии «лишних» калорий остается самый минимум, стремящийся даже к нулю.

    Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

    к оглавлению ↑

    «Нулевая» пища

    Примерный список продуктов, калорийность которых условно считается отрицательной:

    • овощи. Корень сельдерея, свекла, редиска, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), шпинат, кабачки, спаржа, огурцы, репа, помидоры, сладкий перец, морковь, баклажаны, зеленая фасоль, чеснок, лук, тыква;
    • фрукты. Яблоко, груша, все цитрусовые, слива, грейпфрут, абрикос, гранат, алыча, персик, ананас;
    • ягоды. Крыжовник, клюква, смородина, брусника, ирга, малина, черника, земляника, арбуз;
    • зелень. Базилик, кинза, мята, руккола, листья и стебли сельдерея, укроп, салат, петрушка, кервель, амарант;
    • напитки. Зеленый чай, свежевыжатые соки без сахара, негазированная минеральная вода.

    К «отрицательным» продуктам относятся также специи, ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

    О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:

    к оглавлению ↑

    Продукты, имеющие отрицательную, или минимальную, калорийность, приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

    Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе — якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

    Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом и реальностью?

    Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, — похудение неминуемо. Это не так.

    1. Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории, поступающие с пирожными, копченостями, другой высококалорийной едой.
    2. Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.
    3. Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом — здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

    Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир — это еще одно заблуждение.

    Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

    Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их нужно правильно, в разумных пределах.

    • Рассмотрим, из чего состоит диета Елены Малышевой, ее стоимость и примерное меню на каждый день.
    • Все о диете Любимая: примерное меню на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.
    • Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю можно узнать из нашей публикации.

    к оглавлению ↑

    Правила внедрения в рацион

    Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

    Они не рекомендуют такой пищей чрезмерно увлекаться и полностью переходить на низкокалорийную диету.

    Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

    1. Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.
    2. Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, индейку, морепродукты.
    3. Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки, сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

    Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше — ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

    Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

    • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;
    • полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);
    • ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень — добавлять в уже готовые блюда;
    • пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
    • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать оливковое, горчичное или подсолнечное масло;
    • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
    • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
    • и главное — в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

    к оглавлению ↑

    Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы, которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

    Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них — около 22 ккал в 100 г.

    Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице — список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью.

    Название Калорийность, ккал /100 г
    Овощи
    Стебли и листья сельдерея 13
    Салат листовой 14
    Огурцы 15
    Помидоры 15
    Ревень 16
    Цукини 16
    Спаржа 20
    Редиска 20
    Шпинат 21
    Баклажаны 24
    Сладкий перец (паприка) 25
    Кабачки 27
    Репка 28
    Тыква 28
    Белокочанная капуста 28
    Капуста цветная 29
    Зеленая фасоль 32
    Морковка 33
    Свекла 48
    Зелень
    Бамбук 10
    Кинза 23
    Эстрагон 25
    Душица 26
    Базилик 27
    Укроп 40
    Кервель 45
    Петрушка 45
    Мята 49
    Фрукты
    Лимон 24
    Алыча 30
    Дыня 32
    Грейпфрут 35
    Мандарин 38
    Апельсин 38
    Слива 43
    Персик 44
    Яблоко 46
    Киви 48
    Ананас 48
    Абрикос 48
    Ягоды
    Арбуз 25
    Клюква 28
    Клубника 30
    Облепиха 30
    Морошка 31
    Ежевика 33
    Черника 40
    Брусника 40
    Смородина 40
    Земляника 41
    Малина 41
    Крыжовник 44
    Рябина 44

    Как уже сказано выше, продукты, имеющие низкую калорийность, желательно употреблять свежими. Так они сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

    Во время перекусов полезно вместо пригоршни картофельных чипсов съесть, например, стебелек сельдерея, яблоко или персик. Это намного вкуснее, приятнее и полезнее для поддержания стройной фигуры и здоровья.

    Какая назначается диета при панкреатите поджелудочной железы? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

    О вреде и пользе черешни для здоровья читайте в другой публикации.

    А здесь рассмотрены продукты, содержащие большое количество витамина В 12.

    к оглавлению ↑

    С чем сочетать нельзя

    Не стоит вместе с низкокалорийными продуктами употреблять жирные блюда, копчености, выпечку из белой муки, сладости, лимонады и спиртные напитки.

    Большое количество калорий и наличие вредных компонентов в такой пище сведут на нет все усилия, направленные на похудение.

    Нежелательно заправлять фруктовый салат жирными сливками, а овощные блюда — майонезом. Добавление сахара в ягоды и фрукты не способствует достижению цели.

    Дыня — тяжелая пища для переваривания. Употреблять ее нужно между основными приемами, иначе в желудке будет ощущаться тяжесть.

    Если запивать ее кисломолочными продуктами или холодной водой, возможна диарея.

    к оглавлению ↑

    Дополнительные советы

    Отличной заправкой для салатов может служить сок лимона.

    Полезно приправлять пищу специями, поскольку сдобренные ими блюда не требуют досаливания. Ведь чем меньше соли мы съедим, тем меньше будет вода задерживаться в организме и тормозить углеводно-жировой обмен.

    Заменить сахар можно медовой травой — стевией — или корицей. По сравнению с сахаром эти полезные добавки почти не содержат калорий.

    Мы чуть не забыли еще об одном важном продукте — о водорослях. Их энергетическая ценность составляет всего около 24 ккал на 100 г.

    • Дополнение водорослями рациона обеспечит организм достаточным количеством йода.
    • Продукты с отрицательной калорийностью — это хорошее подспорье для похудения, но не панацея.
    • Главное — помнить о разумном количестве таких продуктов в рационе, о другой полезной для организма еде и о спорте — и лишние килограммы уйдут навсегда.

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu.html

    Ссылка на основную публикацию