Макадамия – польза и вред, уникальные свойства австралийского ореха

Макадамию называют «королевским орехом», а также самым дорогим орехом в мире из-за состава и способа выращивания растения. Дорогостоящий и калорийный продукт очень ценится на мировом рынке. Что мы знаем о чудесном орехе?

История макадамии

Макадамия – польза и вред, уникальные свойства австралийского ореха

Как и многие орехи, плоды макадамии созревают на деревьях. Плодоносить дерево начинает спустя 8-10 лет после посадки. Созревание плодов длится 6 месяцев. Чудесные деревья способны производить орехи до столетнего возраста.

Австралийский ботаник фон Мюллер первым описал такое дерево, как макадамия. Он же придумал для плодов название. Ботаник нарек орех в честь своего друга Джона МакАдама.

Популяризацией макадамии в 1858 году занимался еще один ботаник и директор ботанического сада Уолтер Хилл. Он сам выращивал эти орехи, а также отправлял саженцы по всему миру с капитанами кораблей, которые прибывали в Австралию.

Дерево макадамии дает плоды разного размера. Крупные обжаривают, либо покрывают карамелью и глазурью. Из мелких плодов делают масло, или едят в сыром виде, добавляя в салаты и выпечку. По вкусу макадамия напоминает фундук.

Состав и калорийность

Макадамия – польза и вред, уникальные свойства австралийского ореха

Среди минералов в орехе лидируют калий и кальций. Еще продукт богат витаминами группы В. В нем присутствуют витамины С и Е, а также фолиевая кислота. Магний, натрий, фосфор, железо, а также марганец с цинком тоже содержатся в орехах. В составе продукта есть медь и селен.

Питательные и полезные плоды обладают следующим соотношением веществ:

  • Вода – 1,5 г;
  • Зола – 1 г;
  • Белки – 8 г;
  • Клетчатка – 8,5 г;
  • Жиры – 75 г;
  • Углеводы 5 г.

Несмотря на высокий уровень жиров, макадамия способствует похудению, так как выводит холестерин из организма человека. Орех способен стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Для человека от умеренного потребления ореха видна явная польза, но собаки плохо переносят орех. От него у них развивается мышечная слабость, может наступить смерть, поэтому стоит прятать королевский орех от своих питомцев.

Полезные свойства макадамии

Макадамия – польза и вред, уникальные свойства австралийского ореха

На что способен самый полезный орех в мире? Королевский плод помогает в следующих ситуациях:

  • Ослабляет проявления мигрени;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • Понижает риск рака, замедляет старение;
  • Укрепляет кости, избавляет от начальной стадии остеопороза;
  • Регулирует деятельность ЦНС, снижает тревожность, избавляет от депрессии;
  • Помогает избавиться от болезней половой и мочевыводящей сферы, повышает потенцию;
  • Способствует повышению эластичности сосудов при варикозе;
  • Восстанавливает организм после стрессов и больших физических нагрузок;
  • Лечит суставы, авитаминоз и артритные проявления;
  • Выводит из организма яды, тяжелые металлы;
  • Регулирует кроветворение и иммунную систему;
  • Защищает от паразитов в организме;
  • Ускоряет метаболизм и другие полезные процессы в теле;
  • Снижает давление у гипертоников;
  • За счет витамина В участвует в липидном обмене.

Сложно представить, чтобы какой-либо иной орех был способен на все вышеперечисленное.

Макадамия в косметологии и диетологии

Макадамия – польза и вред, уникальные свойства австралийского ореха

Гипоаллергенное масло макадамии широко применяют в своей практике косметологи. Его включают в состав масок для лица, используют, как маску для поврежденных волос. Ведь в масле ореха содержится почти 80% ненасыщенных жирных кислот, близких по составу к тем, что есть в организме человека.

Макадамия способен бороться с целлюлитом, рубцами, дерматитами и подобными недугами кожи. Для очищения лица орех размалывают в блендере, смешивают со сметаной и медом, а потом массируют смесью лицо. Для увлажнения орех соединяют с яблочным пюре и соком лимона. Овсянка, желток или кефир в масле макадамии способны успокоить раздраженную кожу.

Диетологи считают, что макадамию необходимо включать в рацион работникам вредных производств, людям, истощенным болезнями, спортсменам и в умеренных количествах тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Если раньше орех собирали вручную, то теперь его собирают специальной машиной, которая может обработать 3 тысячи тонн ореха за 8 часов.

Противопоказания продукта

Плоды австралийской диковинки обладают большой калорийностью и жирностью, поэтому их не стоит употреблять в больших количествах, можно получить проблемы с печенью и пищеварением.

Людям с пониженным давлением стоит есть королевские плоды с осторожностью, так как они понижают давление человека. Чтобы органично вписать продукт в рацион, необходимо сократить потребление других жиров.

Индивидуальная непереносимость также является препятствием к употреблению макадамии. В остальном, этот орех в умеренных количествах несет только пользу.

Как есть и хранить макадамию?

Орех хранят в холодильнике, если планируется длительное хранение, плоды помещают в морозильную камеру. Едят орехи запеченными, обжаренными, сырыми.

Такие орехи можно не замачивать. Длительное замачивание макадамии приведет к тому, что из массы орехов вымоется половина полезных веществ. Если все же есть желание замочить, то делать это нужно не более чем на 2 часа.

Где приобрести королевские орехи?

Макадамия – польза и вред, уникальные свойства австралийского ореха

Во многих странах макадамию не купишь в обычном супермаркете. Искать ценный товар лучше всего в специальных продуктовых бутиках, магазинах для вегетарианцев, частных лавках.

Орех можно заказать в интернете, привезти из тура по Австралии, приобрести в отделах, где реализуют продукты для сыроедения.

Если планируется большая закупка ореха, стоит помнить, что хранить плоды лучше в герметичных упаковках в холодильнике. Просто, под воздействием кислорода, орех окисляется.

Средняя цена на кг плодов макадамии начинается от 1500 рублей и выше. Ценник зависит от производителя, способа обработки плодов и их упаковки.

Макадамия – продукт, который нужно попробовать хотя бы один раз каждому. Всего 3-4 ореха в день могут заменить целый поливитаминный комплекс. При помощи этого продукта можно существенно поправить здоровье, улучшить внешний вид и опробовать новые экзотические рецепты на кухне. Королевские орехи достойны всяческих похвал и того внимания, которое им оказывают во всем мире.

Источник: https://AustraliaLife.ru/avstralijskij-orex-makadamiya/

Орех макадамия

В 19 веке исследователь Джон Мак Адам познакомил остальной мир, который назвали в его честь: макадамия. Ядро диаметром 1.5-2 см спрятано в толстую коричневую скорлупу, которая открывалась очень тяжело, но усилия того стоили. По вкусу он напоминает фундук, но нежнее. В зависимости от сорта, во вкусе можно различить нотки ванили или шоколада.

Деревья начали вывозить с континента и выращивать в Южной Африке, Южной Америке, в Калифорнии, но лучше всего они прижились на гавайских островах. Вулканическая почва благотворно повлияла на деревья, повысилась урожайность и качество плодов. Именно Гавайи сейчас являются основным поставщиком макадамии по всему миру. Так же на прилавках можно встретить плоды из Австралии, ЮАР и Бразилии.

Макадамия – польза и вред, уникальные свойства австралийского ореха

Цена на орехи, из-за сложности сбора и транспортировки высока, однако их уникальные свойства быстро стали известны и спрос на них резко вырос.

До появления специальной техники, которая позволяет собирать более 3 тонн орехов в день, макадамию собирали исключительно вручную. Объем не превышал 150 кг в день. Этим и была обусловлена баснословная цена, учитывая, что высок был спрос не только на сами орехи, но и на масло, которое применялось не только в кулинарии, но и в медицине, и косметической промышленности.

Его популярность растет год от года. В 70-х было произведено и продано 6 000 тонн макадамии, к середине 80-х – 20 000, к концу 90-х – 30 000. Сейчас же в мире производится и продается более 50 000 тонн орехов.

Выводятся новые сорта орехов и повышается их урожайность. Австралийская макадамия с одного дерева дает примерно 45 кг плодов, а на Гавайях этот показатель увеличили до 135.

Макадамия орех полезные свойства

По содержанию микро- и макроэлементов, таких, как железо, натрий, калий, марганец, макадамия занимает первое место среди орехов. Так же в нем содержатся витамины группы В, С и Е.

  • благодаря высокому содержанию кальция, орех значительно улучшает состояние зубов, волос и ногтей, а также благотворно влияет на кости;
  • содержание легкоусвояемых белков, жиров и углеводов благотворно влияет на метаболизм и омолаживает;
  • повышают уровень серотонина, соответственно настроение улучшится, и жизненный тонус повысится;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • калий и магний благотворно влияют на сердечную деятельность;
  • железо помогает при борьбе с анемией и увеличивает показатель гемоглобина;
  • природные антиоксиданты способствуют очищению организма;
  • помогает нормализовать уровень сахара;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает предотвратить варикоз;
  • препятствует образованию тромбов.

Употребление макадамии поможет при:

  • регулярных головных болях и мигрени;
  • хронической усталости;
  • тяжелых физических нагрузках;
  • гипертонической болезни;
  • ожогах;
  • повышенном уровне холестерина.

Кроме того, употребление макадамии поможет снизить вероятность появления раковых опухолей.

Макадамия – польза и вред, уникальные свойства австралийского ореха

Удивительно, как всего лишь один продукт может решить такое количество проблем со здоровьем. Но витамины, минералы, полезные жиры и клетчатка в составе способны значительно восполнить потребности организма в полезных веществах.

Польза макадамии для женщин

Для женщин важно, что ежедневное употребление 4-5 ядер орехов способствует улучшению гормонального фона, облегчает самочувствие при ПМС и во время критических дней. Витамины, минералы и масла способствуют улучшению обмена веществ. Волосы становятся более здоровыми, ногти крепкими, цвет лица улучшается.

При проблеме лишнего веса макадамия поможет похудеть, даже учитывая ее жирность. Она содержит полезные жиры, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Важно учитывать, что остальной рацион необходимо пересмотреть, и уменьшить количество вредных жиров, тогда результат не заставит себя ждать.

Также, если заменить один перекус на несколько ядрышек макадамии, можно притупить острое чувство голода.

Польза макадамии для мужчин

Омега-3 полезны для восстановления мышц после тяжелых нагрузок. Баланс витаминов и минералов уменьшают симптомы тревожности, снимают нервное напряжение.

Употребление макадамии повышает либидо и способствует сохранению здоровья мочеполовой системы, улучшению качества спермы. Полезно употреблять для профилактики импотенции.

Калий и магний благотворно влияют на сердце и центральную нервную систему.

Можно ли давать макадамию детям

Как и любой другой орех, макадамию можно вводить в рацион ребенка только с трех лет и с осторожностью. Несмотря на то, что риск возникновения аллергии минимален, перед тем, как дать ребенку орехи, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то ребенку можно давать 3-4 ядрышка в день.

Растущему организму макадамия будет полезна в качестве профилактики рахита. Как дополнительный источник кальция, она способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата. У детей, получающих достаточное количество витаминов, иммунитет становится крепче, простудами они болеют реже. Кроме того, небольшая горсть орехов зарядит ребенка энергией.

Использования масла макадамии

Масло холодного отжима сохраняет в себе всю пользу орехов, оно является прекрасной заправкой для салатов и добавкой к десертам и кондитерским изделиям. Ценные кислоты в составе масла делают его более ценным по сравнению с подсолнечным или оливковым. А неповторимый вкус добавит оригинальности даже самым простым блюдам.

Читайте также:  Творожная диета – основные принципы и меню на неделю, отзывы

Макадамия – польза и вред, уникальные свойства австралийского ореха

Кроме гастрономического применения, добавление масла в шампуни, крема и маски отлично влияет на состояние кожи и волос. Крем с маслом макадамии поможет замедлить возрастные изменения кожи. Если делать массаж, то, благодаря свойству нормализации обмена веществ, можно избавиться от целлюлита, жировых отложений.

Косметические процедуры приятны благодаря тому, что масло не оставляет после себя ощущения жирности. Эффект сравним с дорогими салонными процедурами. Также стоит отметить подтягивающий эффект. Кожа разглаживается, убираются мимические морщины, дряблость убирается.

Ещё одно важное свойство масла макадамии – способность запустить процесс регенерации кожи, что поможет в короткие сроки залечить ожоги, сделать менее заметными растяжки, шрамы и рубцы.

Как правильно употреблять макадамию

Наибольшую пользу получают именно от свежих, сырых орехов в чистом виде. Чтобы раскрыть их вкус, орехи можно обжарить в духовке. Для правильной обжарки нужно разогреть духовку до 120 градусов, застелить противень фольгой, выложить орехи и держать в духовке в течение 5 минут.

Орехи станут отличной закуской для белых вин, дополнением к сырам, кофе и десертам. Крошка макадамии сделает любой десерт изысканным и оттенит его вкус. Соус, приготовленный из орехов, станет отличным дополнением к мясу, рыбе или овощам.

Кондитеры делают конфеты, покрывая ядро карамелью или шоколадной глазурью.

Основная проблема в том, что у макадамии очень крепкая и толстая скорлупа, расколоть которую очень непросто. Сейчас многие производители распиливают ее, чтобы было возможно открыть ее с помощью ключа, представляющего собой тонкую металлическую пластину. Для этого достаточно вставить ее в место распила и повернуть на 90 градусов, орех откроется без проблем.

Противопоказания к применению

Орех является самым калорийным их всех. В 100 граммах содержится 718 ккал, поэтому включая его в свой рацион, следует учитывать, что количество жиров в остальных блюдах необходимо сократить. Безопасная норма потребления – не более 50 граммов в сутки взрослому человеку и 25 граммов – ребенку.

Макадамия сама по себе аллергии не вызывает, однако если бывали случаи аллергии на орехи, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Не желательно употребление кормящим матерям, а также тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров. В остальных случаях никаких противопоказаний нет, важно лишь не увлекаться и помнить о том, что все хорошо в меру.

Что можно сделать со скорлупой макадамии

Скорлупа – это 2/3 плода, но ей нашли достойное применение. Ее используют вместо дров при разведении костров. Она достаточно твердая, долго и равномерно горит. Измельченная скорлупа стала отличной мульчей для выращивания других культур.

В России стали пользоваться популярностью настойки на скорлупе. Полезных веществ в них не меньше, чем в ядрышках. Настойка приобретает насыщенный и красивый цвет и неповторимый аромат.

Как правильно хранить орехи

Если не планируется немедленно употребление, необходимо позаботиться о правильных условиях хранения. Неочищенными, орехи в морозилке можно держать до двух лет.

Ядра в вакуумном пакете хранятся при температуре 0 — +1 градус до года, без упаковки – 2-3 месяца.

Один орех, как панацея от всех болезней. Естественно, доктора всего мира стали изучать удивительные и целебные свойства орехов.

Диетологи говорят о том, что макадамия действительно может способствовать похудению, благодаря тому, что она ускоряет обмен веществ, снижает чувство голода, что важно, если имеется склонность к перееданию. Важно только учитывать высокую калорийность и большое количество жиров, и выстраивать свой рацион с учетом этих факторов.

Гематологи говорят о том, что употребление макадамии снижает риск возникновения железодефицитной анемии, образования тромбов.

Все сходятся, что макадамия улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга. Память улучшается, повышается концентрация и внимательность, улучшается качество жизни.

Употребление полезно в качестве профилактики инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца.

Содержание ненасыщенных жиров полностью удовлетворяет потребность организма в них, но они не приведут к развитию атеросклероза.

Природа богата продуктами, обладающими уникальными свойствами. Макадамия – один из них. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, так необходимых для здоровья. Ежедневное употребление небольшого количества этого ореха может значительно улучшить качество жизни и станет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от простуды и заканчивая злокачественными опухолями.

Употребление 10 ядер в день для взрослых, и 4-5 для детей поможет сохранять отличное самочувствие, а также значительно улучшить внешность.

Источник: https://etopolezno.com/orekh-makadamiya/

Орех макадамия: польза и вред для организма, где растет, применение

Орех макадамия имеет второе название — королевский. Это действительно продукт с исключительными характеристиками. Его польза для организма человека неоспорима, но орех оказывает и негативное влияние. Чтобы употреблять макадамию без опасений за свое здоровье, рассмотрим этот продукт.

Макадамия – польза и вред, уникальные свойства австралийского ореха Макадамия — одни из самых дорогих орехов в мире.

Интересные факты

Родиной макадамии считается Австралия. Здесь аборигены называли его муллимбимби, название «макадамия» орех получил значительно позже с легкой руки австралийского исследователя Ф. фон Мюллера.

Орех содержит много полезных веществ, поэтому он весьма популярен и очень ценится. Цена на макадамию велика, продукт доступен не всем.

Среди всех орехов макадамия является первым по многим параметрам:

  • он имеет наивысшую калорийность, ведь на 100 г продукта приходится целых 718 ккал;
  • скорлупа макадамии очень прочна, расколоть ее не просто, поэтому для извлечения ядра делается несколько проколов в скорлупе, а сам орех открывается специальным ключиком;
  • орех даже при своей высокой калорийности не приведет к набору веса, он понижает уровень холестерина в крови;
  • дороговизне ореха можно позавидовать – трудности выращивания и особенности сбора орехов значительно удорожают этот продукт;
  • США активно выращивают макадамию, сейчас сложно приобрести австралийский орех, поскольку более 60% всего объема макадамии собирают в США;
  • ввиду своих отличительных особенностей для коренных жителей Австралии орех был эквивалентом оплаты, некоторые племена его до сих пор используют как денежное средство.

Макадамия довольно привередливое растение, поэтому растет только в особом климате. Температура ниже трех градусов тепла губительная для ореха. Кроме Австралии, условия для выращивания макадамии есть в Африке, Южной Калифорнии, на Гавайях и в Бразилии.

Польза для здоровья

Макадамия – польза и вред, уникальные свойства австралийского ореха Орехи очень питательны, содержат много растительного белка и богаты витаминами группы В и Е

Орех макадамия является очень полезным для здоровья человека. Созревая под палящим солнцем, они являются кладовой полезных витаминов и микроэлементов. Судить об этом можно, внимательно прочитав перечень полезных веществ, входящих в макадамию:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • никотиновая кислота.

Кроме витаминов, в орехе макадамия содержатся и необходимые организму микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Макадамия является ценным поставщиком антиоксидантов для организма. Здесь есть полифенолы, флавоны и аминокислоты. Благодаря высокому содержанию жиров 75,8 г на 100 г продукта макадамия имеет высокую пищевую ценность. В нем также содержатся кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • стеариновая.

Американские исследователи в ходе своих изучений выяснили, что макадамия отлично действует на людей с сердечно-сосудистыми патологиями. Дело в том, что орех способен чистить кровь и сосуды от избыточного холестерина.

При выведении этого продукта из организма снижается нагрузка на сосуды, нормализуется кровяное давление, уменьшается риск развития ишемии.

Орех можно использовать для профилактики сосудистых заболеваний, съедая по несколько штук в день.

Получат пользу от макадамии и люди, страдающие сахарным диабетом второго типа. Благодаря исследованиям стало известно, что орех контролирует гликемический индекс, его можно употреблять для нормализации уровня сахара в крови, даже не думая о высокой жирности продукта.

Орехи макадамии полезны не только для сердечников. Продукт оказывает благотворное влияние на кожу. Особенно полезен орех для людей с сухим типом кожи. Натуральные ингредиенты, находящиеся в орехе, улучшают метаболические процессы, сухая кожа, насыщаясь жирами, перестает трескаться и выглядеть уставшей.

Как бы ни парадоксально это звучало, но при всей своей высокой жирности орехи макадамия рекомендуют для худеющих. Орехи макадамии включены в разрешенные продукты двух всемирно популярных диет:

  • средиземноморской;
  • Хемптоновской.

Витамины и минералы, сконцентрированные в продукте, активизируют метаболические процессы, а повышенное содержание жиров способно утолить чувство голода, избавить худеющего человека от ненужных перекусов, употребления сладкого.

Отвечает за насыщение в данном случае белок, содержащийся в орехе, а вот жиры превращаются в энергию. Есть макадамию нужно в меру, не стоит употреблять орех горстями – это приведет лишь к набору веса.

Суточная норма ореха для тех, кто хочет худеть – 20 г, уже при такой дозе орех способен активизировать метаболические процессы и сдвинуть процесс похудения с мертвой точки.

Высокое содержание микроэлементов положительным образом влияет на работу сердца. Калий и магний улучшают работу сосудов, активизируют мозговое кровообращение. Орехи можно употреблять для профилактики головных болей при напряженном труде, поскольку они обеспечивают организм энергией. Омолаживающий эффект для кожи станет заметен уже скоро:

  • разглаживаются морщины;
  • кожа приобретает здоровый вид;
  • устраняется шелушение.

Благодаря стимуляции кожного кровообращения улучшается цвет лица, капилляры становятся упругими.

Высокое содержание минералов делает макадамию ценным продуктом, особенно для зубов. Кальций, магний и калий способствуют укреплению зубной эмали, они противостоят процессу деминерализации костей.

Плод макадамии используется в косметологии. Творцы красоты не могли обойти удивительные свойства ореха, поэтому применяют различные продукты, содержащие макадамию.

Для волос разработаны специальные спреи, содержащие масло, добавляют макадамию в кремы, шампуни, губную помаду и другую косметику. Помогает макадамия для устранения растяжек, заживления рубцов и шрамов.

Применение средств с макадамией не оставляет маслянистых следов на одежде.

Вред макадамии

Макадамия – польза и вред, уникальные свойства австралийского ореха Макадамия почти не наносит вреда, исключением может быть индивидуальная непереносимость и аллергия.

При правильном и умеренном употреблении ореха макадамии он не принесет вреда для организма. Лишь при отторжении ореха, когда у организма развивается атипичная реакция, может развиться аллергическая реакция в виде сыпи, крапивницы, конъюнктивита или ринита. Аллергическая реакция развивается преимущественно на жиры, они тяжелы для переваривания, поэтому при первом знакомстве с продуктом рекомендовано расколоть орешек надвое и попробовать лишь половину. Если неприятных ощущений не появилось, нет зуда или покраснения, а также желудочных спазмов, то макадамию можно есть.

Также некоторые люди отмечают пищевое расстройство и тонизирующий эффект макадамии. В редких случаях орех действительно провоцирует бессонницу. Макадамия не желательна людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом – работой печени, поджелудочной железы.

Повышенное содержание жиров дает огромную нагрузку на органы пищеварения, ведь ферменты желудочного сока должны расщепить это количество жиров, после чего они преобразовываются в энергию.

Читайте также:  Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

При большом количестве жиров только здоровая пищеварительная система переварит их без проблем.

Макадамия: выбор, использование и хранение

Поскольку макадамия довольно дорогостоящий продукт, нужно выбирать только качественный товар в магазине, правильно его хранить, чтобы орех не испортился. Выбирая орех, отдавайте предпочтение серьезным торговым точкам, на рынке вас могут обмануть. Вот несколько правил для новичков:

  • качественный орех имеет приятный ванильный запах, который издает скорлупа, не бойтесь понюхать орех – кроме ванили не должно быть запахов гнили или сырости;
  • обратите внимание на состояние скорлупы – она должна быть гладкой, без трещин и шероховатостей, это значит, что орех выращивали правильно и собирали бережно;
  • обычно орех макадамия не болеет, но проверьте скорлупу на предмет плесени или мест размягчения.

Чтобы правильно хранить орех, и он не испортился, учитывайте природные условиях произрастания и хранения плодов. Орех любит тепло и сухость, поэтому лучше всего хранить его при температуре 5-10 градусов, точно не допускать минусовой температуры – плод испортится.

Еще одно требование к хранению ореха – минимум влаги. Если вы уже очистили орех, его необходимо упаковать в воздухонепроницаемый пакет и хранить в тепле.

Не стоит слишком долго хранить макадамию, хотя эксперты утверждают, что в сухом и теплом месте орех не портится около года.

Источник: https://www.baby.ru/wiki/oreh-makadamia-pol-za-i-vred/

Орех макадамия: польза и вред для организма женщин и мужчин

Польза и вред ореха макадамия – вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации о самых дорогих из всех съедобных ядер мира.

Твердость оболочек, в которые помещены мягкие плоды деревьев родом из Австралии сравнима с бетоном, что усложняет очистку содержимого.

От ручного сбора упавшего на землю урожая до выпуска соответствующей строгим нормам качества продукции проходит около 90 дней.

Растение отличает частая подверженность нападкам насекомых или другим видам порчи – 2 факта, которые определяют столь высокую стоимость.

Ядра богаты мононасыщенными жирными кислотами, которые являются основной человеческой нервной системы, что говорит о несомненной пользе для разных категорий людей.

Информация об остальных особенностях продукта – орех макадамия: польза и вред для организма, состав и где растет – представлена в тексте ниже.

Родина макадамии: Австралия

Что это такое

Макадамия представляет собой съедобные плоды древесного растения, которое достигает высоты 15 метров и произрастает в тропическом климате. Его родиной является Австралия, отдельно выведены сорта, которые выращиваются на территории:

  • США;
  • Новой Зеландии;
  • Африки;
  • Бразилии.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания данной культуры, поэтому встречающиеся на прилавках экзотические плоды отличаются высокой стоимостью.

Когда орехи макадамия созревают, они опадают на землю, откуда производится ручной сбор. Внешняя оболочка в течение недели подвергается порче, поэтому сразу происходит очистка, а затем сушка.

Прочная скорлупа защищает мягкое ядро, это требует дальнейшего высушивания. Чтобы произошло разделение, на сушку уходит не менее 10 суток.

Когда орешек начинает звенеть, при помощи специального оборудования происходит разрезание сверхпрочной кожуры.

Далее очищенные ядрышки проходят контроль качества: поврежденные, сколотые не доходят до потребителя, а используются в других видах промышленности. Длинная производственная схема и подверженность плодов порче, что может отсеять весомую часть на финальном этапе, объясняют дороговизну продукции.

Очищенные от прочной скорлупы, которую можно использовать как ингредиент настойки, ядра имеют внешнее и вкусовое сходство с лесным орехом или фундуком – сладковато-приторный привкус.

Орех макадамия: какая польза или вред для организма человека, где растет – взаимосвязанные вопросы, ведь для жителей нашей страны продукт является мало известным и нашими предками не накоплено информации о целебных свойствах продукта. 

Полезные свойства для организма

Положительные эффекты от употребления:

  • нормализация работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • эластичность капилляров;
  • улучшенная проходимость сосудов;
  • иммуностимулирующий;
  • снижение вероятности развития желчнокаменной болезни;
  • укрепление зубной эмали, костной и мышечной тканей;
  • улучшенная память и мозговая деятельность;
  • антиоксидантный;
  • снижение артериального давления;
  • противораковый;
  • нормализация количества единиц глюкозы в крови;
  • повышенный эмоциональный фон;
  • увеличение гемоглобина в кровеносной системе организма;
  • улучшение метаболических процессов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • поддержка зрения;
  • предотвращение воспалительных процессов.

Пекан орех: польза и вред

Показания:

  • анемия;
  • сниженный иммунитет;
  • климакс;
  • дистрофия;
  • бессонница;
  • нервные перегрузки;
  • хроническая усталость;
  • физические нагрузки;
  • проблемы с работой репродуктивной системы;
  • гипертония;
  • профилактика сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание не перевариваемых пищевых волокон делают плоды полезными в диетических системах питания: богатый витаминно-минеральный состав приводит к потере веса без урона по здоровью.

Масло макадамии используется в борьбе с целлюлитом

Орех макадамия: польза для женщин

Отдельно для женщин ученые выявили снижение вероятности появления сахарного диабета при регулярном употреблении ядер.

Стоит отметить, что поливитаминные комплексы, представленные аптечными сетями, зачастую содержат набор элементов, которые присутствуют в составе орехов, но в больших количествах.

Существует мнение о том, что эффекта от приема синтетических витаминов стоит ожидать в том случае, если организм испытывает дефицит в конкретном веществе. Применением орехов можно решить больше проблем:

  • справиться с выпадением волос;
  • устранить ломкость ногтей;
  • усилить рост прядей;
  • улучшить состояние кожи;
  • предотвратить раннее старение;
  • снизить риск развития рака молочных желез.

Указанные типы действий актуальны для женщин всех возрастов, а профилактика атеросклероза, стимуляция работы нервной системы, укрепление костей и мышц, улучшение памяти делают продукт незаменимым после 50 лет.

Женщинам, которые хотят избавиться от целлюлита, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по пять-семь любых орехов после физических нагрузок, а применение для ухода за кожей лица, волосами масла макадамии способствует предотвращению раннего старения дермы и улучшению внешнего вида и восстановлению структуры локонов.

Грецкий орех: польза и вред

Орех макадамия польза для мужчин

Для сильного пола продукт обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем для слабого.

Регулярное употребление способствует подъему эмоционального фона, улучшенной работе иммунной и мочеполовой систем, укреплению мужского здоровья.

Наличие витамина Е и селена говорит о выраженном антиоксидантном действии и, как следствие, предотвращении развития некоторых видов рака. Цинк препятствует чрезмерной потере волос, никотиновая кислота – ранней седине.

Согласно статистике, большинство мужчин старше 50 лет подвержены таким заболеваниям как инфаркт миокарда, инсульт. Природная кладезь витаминов пригодится и для профилактики указанных болезней, ведь известно о выраженном укрепляющем действии орехов на сосуды, способности снижать холестерин.

Орехи макадамия: польза и вред для беременных

В период вынашивания плода женщины наиболее трепетно относятся к своему здоровью, подвергая под сомнение каждый продукт своего рациона, ведь это может сказаться на здоровье малыша. Орехи служат профилактикой анемии, помогают контролировать набор веса, снижают количество холестерина в кровеносной системе, но не исключена вероятность индивидуальной непереносимости.

Употребление чрезмерно больших количеств может закончиться аллергией на продукт у матери и малыша. Макадамия в нашей стране мало известна, поэтому будущим мамам следует вводить ядра в рацион только после консультации с участковым гинекологом.

Орешки макадамия – это естественный источник витамина С

Макадамия: состав

Витаминно-минеральный набор отличается наличием:

Витамины и минералы Содержание в 100 гр орехов
Витамин А 0,02 мг
Витамин В1 1,3 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин B3 2,5 мг
Витамин B5 0,8 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин РР 2,49 мг
Витамин С 1,25 мг
Каротин (провитамин А) 0,013 мг
Натрий 6 мг
Калий 370 мг
Кальций 87 мг
Магний 135 мг
Фосфор 190 мг
Железо 372 мг
Марганец 4,1 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Наличие витаминов группы В говорит о нормализующем воздействии на нервную систему, магний способствует укреплению сердечной мышцы, цинк предотвращает выпадение волосяных стержней, никотиновая кислота сохраняет цвет и предотвращает раннюю седину. Высокое содержание марганца выражено следующими эффектами:

  • нормализацией обменных процессов;
  • улучшенной работой головного мозга;
  • противоатеросклеротическим.

Фисташки: польза и вред для организма человека

Химический состав ореха макадамия отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы);
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • стеролов (фитостеролов, кампестерола, бета-ситостерола);
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы, предотвращают раннее старение, стеролы, попадая внутрь человеческого организма, конкурируют с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих орехов макадамия составляет 718,0 килокалорий, что говорит о необходимости ограничивать количество употребляемых ядер ввиду возможного набора веса.

Приобретая покрытый карамелью, шоколадный орех макадамия, стоит знать, что польза и вред аналогичны, но увеличивается калорийность, поэтому есть такие лакомства не стоит в неограниченных объемах.

БЖУ

Пищевая ценность ста грамм продукта составляет, граммы/процент от дневной потребности:

  • белков, 7,9/8,4;
  • жиров, 75,8/110,0;
  • углеводов, 5,2/3,6;
  • пищевых волокон, 8,6/43,0;
  • воды, 1,0/0,0.

Высокое содержание клетчатки говорит об очищающем воздействии на кишечник, жиров – быстром насыщении.

Норма в сутки

Задаваясь вопросом о пользе и вреде ореха для организма, сколько нужно съесть в день – стоит брать в расчет калорийность и процент жировой составляющей. Два указанные фактора определяют итоговое количество не более 30 грамм/день (или 15 штук), превышение которого может привести к побочным эффектам.

Вес ядер может отличаться, поэтому порции лучше взвешивать.

В плодах содержится довольно много жиров

Орех макадамия: противопоказания

Орехи относятся к высокоаллергийным продуктам, поэтому следует применять с осторожностью и при появлении признаков непереносимости в виде зуда, сыпи, одышки, рвоты, отека гортани, прекратить прием и обратиться к специалисту. При употреблении большего количества, чем рекомендовано диетологами, возможен набор веса.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью (первые 4-6 месяцев);
  • детский возраст менее трех лет (в организме отсутствуют ферменты для переваривания, возможно попадание в дыхательные пути);
  • беременность (только по назначению врача);
  • заболевания, связанные с пищеварительной системой;
  • ожирение.

При наличии других болезней прием следует обсудить с врачом.

Скорлупа ореха макадамия: польза

Скорлупа ореха макадамия: польза – важный вопрос для тех, кто еще не знает о ценном применении иногда побочного продукта.

Кожура, покрывающая ценные ядра, сопоставима по прочности с бетоном, что составляет неудобство в очистке.

Приобрести цельные орехи в нашей стране довольно сложно, но если это удалось, не стоит выбрасывать кожуру, которая может пригодиться для приготовления настойки. Напиток приобретет сливочный вкус и ванильный аромат.

Читайте также:  Самые эффективные методики снижения веса

Рецепты настойки из кедровых орехов: очень просто и полезно

Как приготовить настойку

Приготовить настойку можно двумя способами:

Настойка без сахара

Понадобится:

  • скорлупа 5-6 орешков;
  • самогон/1 литр.

Приготовление:

  1. Скорлупу измельчите молотком.
  2. Поместите в банку.
  3. Налейте необходимое количество самогона.
  4. Настаивайте 10 суток в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

После настаивания фильтруем

Настойка с сахаром

Понадобится:

  • сахара/1 столовая ложка;
  • скорлупа/160 грамм орехов;
  • самогон/3 литра.

Как приготовить настойку на скорлупе макадамии:

  1. Скорлупу отделите от ядер, измельчите.
  2. Поместите в духовой шкаф и обжарьте.
  3. Обжаренный порошок поместите в банку.
  4. Добавьте необходимое количество сахара и самогона.
  5. Накройте банку крышкой и поставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на десять-пятнадцать суток.
  6. Каждые три дня встряхивайте.

Положительное воздействие на организм выражено противовоспалительным эффектом. При  наличии заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта напиток употреблять не стоит.

Как выбрать и цена макадамского ореха

Положительное воздействие на организм, трудности выращивания и сбора объясняют высокую цену: за упаковку весом 130 грамм придется отдать 760 рублей. На Яндекс Маркете можно приобрести орехи разного вида и разный кошелек.

Перед тем, как отдать весомую сумму за пачку будет не лишним проверить наличие дефектов, сколов, трещин, потемнений, влаги. Присутствие неприятного запаха, следов плесени, нарушение целостности упаковки неприемлемо. Не стоит забывать о смертельно опасных грибах – афлатоксинах, – которые присутствуют в несвежих орехах.

Хранение в герметичной посуде:

  • морозильная камера – 6 месяцев;
  • холодильник – 2 месяца.

Вывод

Орехи макадамия: польза и вред для организма, сколько нужно съесть – три связанных между собой вопроса, ведь:

  1. Достаточно каждый день употреблять по 5-7 штук, а поедание больших количеств может закончиться отторжением продукта.
  2. Не стоит давать ядра детям, которым нет трех лет.
  3. Не есть кормящим матерям: возможна аллергическая реакция у малыша.
  4. Беременные женщины перед применением должны проконсультироваться со специалистом во избежание негативного действия на плод.
  5. На организм остальных категорий людей орех влияет положительно.

Источник: https://kosarev39.ru/oreh-makadamiya-polza-i-vred.html

Австралийский орех макадамия полезные свойства и противопоказания

Самым дорогим и калорийным орехом во всем мире является макадамия. Впервые о растении заговорили после открытия его ботаником из Австралии фон Мюллером, который и назвал неизвестный до того времени плод в честь друга-химика Макадама. Орех макадамия польза и вред, которого позволяют называть его «королем орехов», прекрасная возможность побаловать себя полезной экзотикой.

Экзотика из Австралии

Макадамия – лат. macadamia – орехоплодное вечнозеленое растение, в высоту может достигать 25 м. Родиной древовидного растения является Австралия, где на протяжении многих веков оно служило ценнейшим источником питания для аборигенов и почиталось священным плодом. У плодов есть и другие названия: бумера, муллимбимби, киндал-киндал. В европейских странах орех часто называют Королевским.

В Австралии произрастает 5 разновидностей дерева, но только 2 из них несут коммерческую ценность, являясь съедобными: цельнолистная, трёхлистная. В последние годы значительные площади орешников появились на Гавайях, Мексике, Бразилии, Китае, США. Основной импортер – 60%, является не родина макадамии, а именно Гавайи.

Ценные плоды

Популярной во всем мире макадамия стала благодаря своим шаровидным плодам. Небольшие в диаметре – около 2 см, они обладают неповторимыми вкусовыми свойствами, с нежным привкусом сливочного крема и ароматом ванильной карамели.

Плоды дерева покрыты зеленоватой кожурой, и издалека напоминают маленький лайм. Орех обладает невероятно твердой скорлупой с молочно-белым ядром. Расколоть скорлупу сложно, в промышленных целях для этого используются специальные приспособления.

Несмотря на высокую цену, около 30$ за килограмм орех крайне востребован во всем мире. Столь высокая цена обусловлена тем, что ареал произрастания крайне ограничен, а во время сборки и переработке используется большое количество ручного труда. К тому же, деревья макадамии подвержены нападению большого количества вредителей, а плодоносят они только с 10 года жизни.

Скорлупа ореха так же используется – из нее изготавливают «дрова» для растопки каминов, а в народной медицине изготавливается настойка применяемая для терапии воспаления суставов.

Природный состав

Нежное ядро на 80% состоит из масла и содержит 6% сахара, поэтому орех макадамия и отличается большой калорийностью, на 100 гр. приходится 715 кКал.

Полезные свойства ореха макадамия обусловлены сложным химическим составом. Кроме 8 г белка,6 г углеводов и 1,6 г воды в них содержатся:

  • клетчатка,
  • витамины группы В,
  • витамин С, А, Е, РР, К.,
  • фолиевая кислота,
  • марганец и кальций,
  • бор и селен,
  • медь и калий,
  • железо и натрий,
  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, ненасыщенные жирные кислоты,
  • фитостеролы,
  • бета-ситостеролы,
  • эфирные масла.

Макадамия настоящий кладезь полезных жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой.

Макадамия для здоровья

Макадамия не только обладает невероятным вкусом, но и невероятно полезными свойствами для организма, при их регулярном употреблении человек получает все необходимые полезные вещества, добавив в свой рацион всего несколько орешков.

Сердечно-сосудистая система

Многочисленные исследования показывают, что употребление австралийских орехов оказывает профилактическое воздействие для сердца и сосудов, и снижает риск развития атеросклероза.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Оксфорского Университета The Journal of Nutrition, орешки способствуют выведению из организма вредного холестерина и очищают кровь и сосуды.

Входящие в их состав мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень триглицеридов, что способствует сохранению крепости стенок сосудов. Благодаря этому снижается вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Химический состав плодов способствует повышению гемоглобина и улучшает свертываемость кровь, нормализую уровень тромбоцитов.

Иммунитет

Макадамский орех содержит флавоноиды, главная польза которых это предотвращение попадания токсинов в человеческий организм извне. Попадая в организм, флавоноиды превращаются в антиоксиданты, которые отвечают в организме за поиск свободных радикалов и разрушают их.

Как показали исследования орешки, содержащие фенольные кислоты, способны противостоять образованию раковых опухолей, поэтому в Австралии их обязательно едят пациенты с онкологическими патологиями.

Нервная система

Полезные свойства макадамии незаменимы для нормализации работы мозга, так благодаря входящим в состав меди, тиамина, магния и марганца происходит укрепление нейромедиаторов, которые отвечают за посыл сигналов в мозг. Олеиновая кислота, которой богат плод, защищают нейроны в головном мозге. Поэтому употребляя продукт, нормализуется функционирование нервной системы.

В составе макадамии большое количество омеги-9, которая является важнейшим веществом для мозга, благодаря этому:

  • улучшается настроение,
  • развивается память,
  • улучшается кровоснабжение мозга,
  • защищаются когнитивные функции мозга.

Костная ткань

Хотите крепкие зубы и кости? Кушайте макадамию. Благодаря содержанию калия и кальция австралийские орешки предотвращают деминерализации костей, а фосфор укрепляет зубы. Макадамию необходимо вводить в свой рацион людям страдающим болезнями почек, так как подобные патологии нарушают минеральный обмен в организме, и приводит к проблемам с костным аппаратом.

В орехах большое количество марганца, который предотвращает влияние патологий почек на кости. Достаточно всего 5-6 орешков в день чтобы все необходимые для здоровья костей и зубов питательные вещества без проблем транспортировались через кровь к месту назначения.

Чем еще полезен орех

На родине в Австралии макадамский орех считают, чуть ли не чудодейственным, слишком уж обширный список полезных для организма свойств.

  1. Орехи незаменимы для людей с сахарным диабетом, так как при употреблении плодов нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Нормализуется работа ЖКТ, особенно в нижних отделах кишечника
  3. В норму приходит артериальное давление.
  4. Исчезает синдром хронической усталости.

Омега-3, содержащийся в орешках, является замечательной профилактикой начальной стадии ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов.

О макадамии не стоит забывать женщинам и в период беременности, употребляя орех можно снизить вероятность возникновения варикозного расширения вен.

Как похудеть с австралийским орехом

Пищевая ценность макадамии способствует ускорению метаболизма и как следствие приводит к снижению массы тела. Даже несмотря на высокую калорийность, специалисты по правильному питанию относят его к диетическим продуктам, способствующим похудению.

Достаточно съедать 20 г орехов в день, в качестве перекуса, и придерживаться правильного питания, не забывать о физически нагрузках и снижение веса пойдет намного быстрее.

Уникальный химический состав орешков способствует снижению аппетита, а присутствующая в них пальмитолеиновая кислота снижает жировые отложения и повышает скорость их распада. Пищевые волокна в их составе способны «обманывать» пищеварение, обеспечивая быстрый процесс насыщения при совсем небольшом количестве съеденного.

Королевский орех в косметологии

Австралийских орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для кожи, волос.

При регулярном их употреблении нормализуется цвет и жирность кожи, оказывается омолаживающий эффект, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов.

Если регулярно съедать орешки, то разглаживаются мелкие морщины, нормализуется капиллярное кровообращение, благодаря чему улучшается цвет и состояние кожи, укрепляются волосяные луковицы.

Масло макадамии

Масло макадамии настоящий кладезь полезных веществ и так же обладает лечебными свойствами, поэтому с каждым годом оно все больше используется в косметологии и дерматологии. При регулярном использовании масла можно добиться следующего:

  • избавиться от сухости кожи,
  • бороться с первыми признаками старениями,
  • убрать признаки целлюлита,
  • защититься от солнечных ожогов и воздействия ветра,
  • остановить облысение.

В Австралии среди женщин популярны маски для волос с маслом ореха, масло часто используют для ухода за кожей новорожденных.

Кроме косметологии масло применяется и в медицине. Ним снимаются сильные головные боли, лечатся воспалительные заболевания костей и суставов: артрит, артроз, остеохондроз.

Опасность и противопоказания

Несмотря на пользу для организма от ореха макадамии, вред как и от любого продукта питания, так же можно получить. Противопоказания для макадамии следующие:

  • дети, не достигшие 3 лет,
  • острые воспалительные процессы ЖКТ,
  • диета с пониженным содержанием жиров,
  • любые пищевые аллергии.

Норма употребления

Сколько можно съесть, чтобы получать только пользу от королевских орехов и не превышать суточную норму употребления?

В день следует съедать не более 50-60 грамм орехов, если же имеется лишний вес то не больше 20 г, так как высокая калорийность может привести к набору веса. Наиболее полезными являются сырые ядра, однако если просушить их в духовке 4-6 минут они немного подсохнут и потемнеют.

Макадамский орех можно кушать как самостоятельный продукты, однако он замечательно сочетается с морепродуктами в салатах, либо же применяется в десертах: конфетах, шоколаде или тортах.

В мире существует 18 видов съедобных орехов, и макадамия стоит на верхушке орехового пьедестала. Орех макадамия недаром лидер по содержания полезных веществ ведь всего 50 г съеденных орешков 2-3 раза в неделю не только улучшат настроение, но и оздоровят организм.

Источник: https://NutsExpert.ru/makadamiya/oreh-makadamiya-poleznye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию