Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день

Исследовательская работа

Тема: «Шоколад в жизни человека. Вред или польза?»

  • Автор работы: Шаранова Мария
  • 2 «б» класс, МОАУ « СОШ № 32»
  • Учитель: Селлер Валентина Валерьевна
  • Первая квалификационная категория
  • Оренбург 2020
  • Оглавление.
  1. Введение.

  2. Теоретическая часть.

    1. Результаты опроса детей.

    2. История шоколада.

    3. Классификация, виды шоколада, состав.

  3. Опытно-экспериментальная часть.

  4. Заключение.

  5. Литература.

Актуальность.

Шоколад…Только при одном этом слове начинают течь слюнки и улучшается настроение, а уж если вдохнуть чудесный запах шоколада…

Шоколад является настоящей страстью детей и кошмаром для мам, которые не желают слышать о том, чтобы их дети просто отведали его. Родители относятся к нему с осторожностью, предупреждая малышей о том, что от него появляется лишний вес и болят зубы. Однако, учёные постоянно находят в нём новые полезные свойства, витамины, микроэлементы.

Нравится – то он нравится! Но, с одной стороны, бытует мнение, что шоколад вреден и от него развиваются различные болезни (сахарный диабет, ожирение, аллергия). С другой стороны, шоколад повышает настроение, ликвидирует усталость, восстанавливает спокойствие. Многие неосознанно тянутся за шоколадкой именно по этой причине.

Поэтому у меня возникли вопросы: Как шоколад влияет на здоровье человека? В чём вред и польза шоколада?

Актуальность: считаю эту тему актуальной для исследования, так как в современном мире сладостей просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят. Уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

Цель: Исследовать полезные и вредные свойства шоколада.

Задачи:

  • Изучить историю шоколада, его состав и виды.
  • Провести анкетирование учащихся.
  • Изучить влияние шоколада на организм человека.
  • Составить рекомендации по определению качественного шоколада.
  • Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: положительное и отрицательное влияние шоколада на здоровье человека.

Гипотеза. Предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на наш организм.

Методы исследования:

  • Метод опроса,
  • Чтение книг,
  • Самостоятельное обдумывание,
  • Поиск в Интернете;
  • Опыты;
  • Наблюдение;
  • Анализ и обобщение результатов.

Я провела опрос среди ребят своего класса. В опросе приняли участие 26 человек.

Задаваемые вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?

  2. Как вы считаете, вреден ли шоколад?

  3. Изучаете ли вы состав шоколада перед его покупкой?

Результаты вы видите на диаграмме:

Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день

По итогам опроса: шоколад любят все ребята, кроме одного человека (больше всего ребят его употребляют 2 – 3 раза в неделю).

На вопрос «вреден ли шоколад?», 15 ребят ответили, что «да», а 11 ребят не считают шоколад вредным для здоровья.

  1. На вопрос о вреде шоколада для здоровья человека, 9 детей ответили, что употребление шоколада вызывает кариес, 2 человека считают, что от него толстеют.
  2. О пользе шоколада знают только 2 учащихся, указав на повышение умственной активности.
  3. 19 ребят не изучают состав шоколада перед его покупкой.

Я поняла, что дети знают очень мало о шоколаде, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришёл. Поэтому я решила исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

  • Продолжила своё исследование с изучения литературы:
  • — искала информацию с помощью родителей в интернете;
  • — в книгах;
  • — находил иллюстрации и картинки с информацией о шоколаде в журналах;
  • — просматривала телевизионные передачи.

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден» до утвердительного «польза».

Научное обоснование по данному вопросу мы с мамой нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде»

Вред.

— Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при

избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

— Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

— Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям), т. к. он может вызвать бессонницу.

Польза.

— Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые

необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

  1. — Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный
  2. шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
  3. — Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять
  4. высококачественные горькие сорта.
  5. — Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и
  6. удовольствия.
  7. Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, не дающие размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек шоколада! 

Только нужно помнить, что после употребления сладкого все же следует чистить зубы!

Поделилась своими открытиями с ребятами из моего класса. Они заинтересовались моим рассказом и попросили рассказать про шоколад подробнее.

Я изучила историю шоколада. Что такое шоколад и откуда он к нам пришёл?

Слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации Ольмеков.

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао – бобы испанскому королю, из них сделали напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколада. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена.

Испанский завоеватель Кортес по — настоящему познакомил Европу с шоколадом.

Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зёрен какао можно было купить хорошего раба.

В 1979 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твёрдый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondatк, который таял во рту.

Основным сырьём для производства шоколада являются какао – бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из тёртого какао, какао масла, сахара и ароматических веществ.

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого

Teobromo kakao, что означает по — латыни » «пища богов». Это дерево произрастает только в тёплом и влажном климате, в самом центре тропических лесов – в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

    1. Классификация, виды, состав шоколада.

Классификация шоколада: по содержанию какао — порошка

  1. Горький 60%;

  2. Полугорький 50%;

  3. Молочный 30%.

По рецептуре и способу обработки: обыкновенный, десертный, пористый, с начинкой.

Состав шоколада:

  • Горький шоколад: какао тертое + какао – масло + сахар.
  • Молочный шоколад: какао тертое + какао – масло + сахар + молоко сухое.
  • Белый шоколад: сахарная пудра + какао – масло + молоко сухое + соль + ванилин.
  • Шоколад с начинкой выпускается в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.
  • Пористый шоколад получают из десертной массы, специальным способом обработки. Его насыщают углекислым газом, который выделяется и образует такие любимые всеми пузырьки.
  1. Опытно – экспериментальная часть.

Рассказала, какие опыты я провела с шоколадом.

Опыт 1: «Контрольная закупка»: «Как купить хороший шоколад?».

В магазинах так много разных видов шоколада, причём могут называться одинаково, а стоить по-разному. По каким признакам можно определить качество шоколада и как выбрать настоящий продукт? Вместе со своей мамой мы отправились в магазин, чтобы это выяснить.

Мы спросили об этом у заведующей магазином «Лента».

Она сказала, что полезность продукта связана с его качеством. При выборе шоколада следует обратить внимание на дату производства. Срок годности у отечественного шоколада — 6 месяцев, с добавками — 3 месяца, у импортных — до 12 месяцев.

  • Шоколад «боится» всего: воздуха, прямых солнечных лучей, влаги, холода, поэтому хранить его надо при температуре от 3 до 18 градусов тепла.
  • Настоящий шоколад:
  • — не бывает дешёвым;
  • — должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок;
  • — ломается с треском и никогда не тянется;
  • — сразу тает во рту и не прилипает к зубам;
  • — поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.
  • Шоколад без добавок более ценный и чем больше в нём тёртого какао, тем он лучше и, безусловно, более качественный.

Мы приобрели шоколад трёх марок. Разных по цене и составу. «Российский» – горький, «Алёнка» — молочный, «Киндер шоколад».

  1. Стали изучать состав данных шоколадок:
  2. — «Российский» в своём составе содержит — какао тёртое, какао — масло, какао порошок, что является нормой. Срок годности до 12 месяцев;
  3. — Шоколад «Аленка» помимо основных компонентов содержит красители. Срок годности до 3 месяцев;

— В составе шоколада «Киндер» то же есть красители и эмульгаторы, растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло) – что очень вредно для организма! Срок годности 9 – 12 месяцев.

Опыт 2: «Качественный ли шоколад?».

Для определения качества шоколада, мы провели следующие опыты:

1) настоящий шоколад тает в руках, т.к температура плавления какао – масла 32 С, что соответствует температуре на руках;

2) настоящий шоколад тонет в молоке. Если же плитка плавает – значит в нее добавили дешевый какао – порошок.

Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый деньМы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день

Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый деньМы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день

Опыт 3. «Шоколад в домашних условиях».

Этот опыт я провела дома вместе с моей мамой. Мы изготавливали шоколад самостоятельно.

Для этого мы выбрали рецепт:

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки.

Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

Ход работы:

  1. в ковшике нагреваем молоко, но не кипятим;

  2. просеянное какао смешиваем с сахаром и мукой и аккуратно помешивая вводим в молоко.

  3. после того как кристаллы сахара растворятся, можно класть сливочное масло.

Все это делается на медленном огне и постоянно помешивая. Варится смесь после добавления масла несколько минут, после разливается по формам и отправляется в холодное место.

Через пару часов достаём. Вынимаем из формочек.

Готово! Кипятим чай. Приятного аппетита!

  • Получилось очень вкусно.
  • Вывод: шоколад можно приготовить и в домашних условиях, что более полезней.
  • Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый деньМы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день
  • Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день
  • Таким образом, из проделанных опытов я узнала, что покупать в магазине лучше шоколад горьких сортов, он полезный и качественный.
  • Шоколад можно приготовить в домашних условиях, что намного полезнее и вкуснее.
  • Итак, получив определенные знания о шоколаде, мы поняли, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет!
  • Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
  • Наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао.
  • Самый полезный – это горький шоколад.
Читайте также:  Паровая форель с овощами и зеленью

Последний и самый главный довод в пользу шоколада — его любят практически все!!!

Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.

Крепкого вам здоровья!

5. Источники информации

1. Коня И. «Вся правда о шоколаде/ И. Коня / / Здоровье. – 2011. — № 4. – С. 6-7.

2. К. А.. Ликум Всё обо всём. Энциклопедия. Компания «Ключ-С», филологическое общество «Слово» ТКОАСТ, М. 2013г.

3. Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом / А. Коркунов. — М.: Эксмо, 2014.-С.160.

4. Л. А. Банрова Я познаю мир. ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 2014г.

5. Ликум, А. Всё обо всём: т. 5 / А. Ликум. – М.: АСТ, 2012. – С. 248.

Интернет-ресурсы:

1. http://www.ussurpodarok.ru

2. http://www.schokolad.ru

3. http://www.liveinternet.ru

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-shokolad-v-zhizni-cheloveka-vred-ili-polza-4198172.html

5 причин, почему шоколад полезен для здоровья

Мы не можем скрыть своей радости, ведь теперь можно есть шоколад и приносить пользу своему здоровью.Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день

Да, да, да! Это свершилось! Ученые провели масштабное исследование, которое доказало, что шоколад приносит пользу нашему здоровью. Шоколад обладает хорошим вкусом благодаря сочетанию веществ, повышающих настроение, включая кофеин, теобромин, тирозин и триптофан.

Важно выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао, так как он приносит больше пользы для здоровья, чем молочный, и в нем содержится меньше жира и больше антиоксидантов, что хорошо сказывается на фигуре. Нутрициолог Сейтанна Купер из Associate Nutritionist поделилась основными преимуществами употреблениz шоколада (в умеренных количествах, конечно).

 В УЩЕРБ СЕБЕ: КОГДА ВОДА НЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ОРГАНИЗМУ

1. Шоколад поднимает настроение и общее самочувствие

Вкус, запах и текстура шоколада благоприятно влияют на области головного мозга. Шоколад также содержит триптофан — незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта.

Эксперты приравнивают чувства, которые он вызывает, к тем, которые мы испытываем в период влюбленности.

Не зря мы заедаем стресс шоколадом — это естественная реакция организма для получения необходимого вещества в экстренной ситуации.

2. Шоколад поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление шоколада может снизить кровяное давление, уменьшить риск появления инсульта и оказывать противовоспалительное действие. Сейтанна Купер говорит, что это связано с высоким содержанием в шоколаде химических веществ, называемых флавоноидами.

Флавоноиды также стимулируют организм вырабатывать больше оксида азота, который помогает расширять и расслаблять кровеносные сосуды, и, как следствие, снижает кровяное давление.

Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день

3. Шоколад предотвращает образование тромбоза

Флавоноиды, о которых было сказано выше, также помогают остановить окисление LDL или «плохого» холестерина, что предотвращает образование тромбов в артериях. Флавоноиды содержат более 50% насыщенного жира, называемого стеариновой кислотой, присутствующего в какао-масле, который не повышает уровень холестерина и даже может увеличить уровень «хорошего» холестерина в крови.

4. Шоколад успокаивает приступы кашля

Теобромин — химическое вещество, которое содержится в шоколаде. Согласно исследованию, оно подавляет приступы кашля, воздействуя на блуждающий нерв, который транслирует сообщения от центральной нервной системы в мозг. Таким образом, съев пару квадратиков черного шоколада, вы сможете успокоить ночной кашель или астматические приступы.

 ПИЩА ДЛЯ УМА: ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ МОЗГА

5. Шоколад способствует работе мозга

Химическое вещество, называемое эпикатехином, обнаруженное в какао и зеленом чае, также может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец, которые развиваются при болезни Альцгеймера.

Мы все знаем, что слишком много сладкой или жирной пищи может способствовать ожирению и другим проблемам со здоровьем, но хорошей новостью для любителей шоколада является то, что небольшое его количество может также иметь некоторые преимущества для здоровья. Поэтому нет необходимости чувствовать себя виноватой в том, что вам иногда хочется шоколада.

Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день

Какой шоколад лучше?

Как правило, чем темнее шоколад (в его содержании должно быть минимум 70% какао), тем выше содержание флавоноидов. Флавоноиды встречаются в таких продуктах, как брокколи, лук, фрукты, а также чай. Они могут помочь защитить людей от некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

Сейтанна Купер говорит:

Скорее всего, вы получите большее количество этого вещества в темном шоколаде, какао или шоколадном ликере. Молочный шоколад имеет очень мало флавоноидов, а у белого их нет вообще.

  • Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день
  • Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день
  • Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день
  • Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день

Источник: https://marieclaire.ua/beauty/5-prichin-pochemu-shokolad-polezen-dlya-zdorovya/

Можно ли есть шоколад каждый день и что будет, если употреблять много горького, темного, молочного лакомства, кому противопоказан продукт?

Каждый день можно есть горький и темный шоколад, содержащие от 50 до 90 молотых какао-бобов. Десерт оказывает тонизирующее действие на организм, утоляет голод и нормализует внутриклеточный обмен веществ.

Молочный и белый шоколад содержат большое количество какао-масло и сахарной пудры, которые являются растительными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Если есть их ежедневно, можно заработать проблемы с лишним весом.

Можно ли употреблять ежедневно?

Сладкое можно есть ежедневно в небольших количествах. При этом кондитерское изделие должно содержать более 50% какао-порошка.

Употребление десерта помогает нормализовать гормональный фон, улучшает настроение и восстанавливает запас энергии.

Шоколад относится к высококалорийным продуктам, потому как на 100 г плитки приходится около 540 ккал. 1-2 дольки утоляют голод и тонизируют организм.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно употреблять шоколад ежедневно:

Описание видов: горький, тёмный, молочный

Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день

  1. В результате наиболее полезным для организма считается горький шоколад, в состав которого входит до 90% какао-порошка. Его можно без опасений для здоровья есть каждый день по 50-100 г.
  2. Темный шоколад содержит от 50 до 70% тертого какао, поэтому наравне с горьким сортом полезен для организма. Он не оказывает сильного тонизирующего действия на человека, но стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
  3. Молочный и белый шоколад съедать ежедневно не рекомендуется. В первом случае допускается прием продукта 2-3 раза в неделю. Если планируется употреблять молочный шоколад каждый день, не следует превышать суточную дозировку в 30-40 г.

    Какао-порошка в нем содержится около 30-50%, остальная часть плитки приходится на сахарную пудру, какао-масло и сухие жирные сливки. Ежедневное поедание сладости может привести к проблемам с поджелудочной железой, печенью и сосудами.

    Белый шоколад приносит минимальную пользу для организма. В составе продукта полностью отсутствует какао-порошок. Плитка содержит какао-масло и сахарную пудру. Если ежедневвно есть такой шоколад, возможно развитие ожирения, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый деньЕжедневное употребление шоколада приносит следующую пользу организму:

  • улучшает настроение за счет стимуляции выработки серотонина в передней доле гипофиза;
  • тонизирует организм;
  • насыщает витаминами и минеральными веществами;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • повышает скорость общего метаболизма;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

В то же время неправильный прием продукта может нанести организму вред:

  • истончить зубную эмаль, привести к развитию кариеса;
  • может привести к ожирению;
  • способствует формированию камней в почках;
  • нарушить обмен веществ;
  • спровоцировать развитие сахарного диабета, аллергической реакции.

Предлагаем посмотреть видео о пользе шоколада и о мерах предосторожности при его употреблении:

Что будет, если кушать много?

Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день

  • развитию аллергической реакции;
  • появлению гастрита, язвы;
  • нарушению обмена веществ;
  • расстройству пищеварения: запорам, повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму;
  • появлению угревой сыпи;
  • сахарному диабету 2 типа.

При употреблении большого количества сладости в детском возрасте до 5 лет существует риск возникновения инсулинзависимого диабета.

Дозировка нормального потребления

Суточная норма шоколада составляет около 50 г, максимальная дозировка достигает 100 г.

  • Горький и темный сорт продукта эндокринологи и диетологи разрешают есть каждый день.
  • Молочный и белый шоколад следует употреблять 2-3 раза в неделю по 30-40 г.

Кому строго противопоказан?

Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый деньШоколад запрещено употреблять в следующих случаях:

  1. Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Шоколад относится к кислым продуктам. Он содержит вещества, которые стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Такой эффект негативно отражается на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  2. Сахарный диабет. Шоколад отличается высоким содержание сахара, поэтому диабетикам противопоказано его ежедневное употребление. После употребления сладкого в крови резко повышается плазменная концентрация глюкозы, которая оказывает дополнительную нагрузку на клетки поджелудочной жПри шоколада у таких людей может развиться анафилактический шок.елезы и снижает толерантность мягких тканей к инсулину.В результате после того, как человек съел шоколад, его состояние при сахарном диабете 1 и 2 типа резко ухудшается.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта. Когда человек съедает небольшое количество сладости, у него развивается анафилактический шок.
  4. Предрасположенность к развитию пищевой аллергии. Продукт содержит много активных веществ: фенилэтиламин, флавоноиды, кофеин, теобромин. Они являются потенциальными аллергенами, из-за которых в организме может возникнуть негативная реакция иммунной системы.
  5. Ожирение. Шоколад состоит из легкоусвояемых углеводов, которые после расщепления под действием соляной кислоты всасываются в кровь в виде глюкозы. В результате избыток сахара в крови трансформируется в гликоген клетками печени. Впоследствии он откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
  6. Почечная недостаточность. Шоколад содержит множество минеральных соединений. При злоупотреблении продуктом микро- и макроэлементы могут откладываться в виде камней в почках.

Людям старше 50 лет рекомендуется есть шоколад с осторожностью. Высокое содержание кофеина и калия в пожилом возрасте может негативно отразиться на состоянии сердца и сосудов.

Каждый день можно употреблять от 50 до 100 г горького и темного шоколада. Если регулярно есть 1-2 дольки сладкого, можно улучшить настроение, нормализовать работу сердца и сосудов. Десерт благотворно влияет на состояние эндокринной и пищеварительной системы.

Суточную дозировку продукта превышать не рекомендуется, потому что злоупотребление десертом может привести к развитию ожирения, нарушению метаболизма и возникновению аллергии. Слишком большое количество сладкого негативно отражается на состоянии кожного покрова.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://sladko.club/ezhednevnoe-upotreblenie-shokolada.html

Польза шоколада: состав, действие на организм, дневная норма

Такое угощение, как шоколад, известно каждому человеку. Разнообразие современных сладостей, которые предлагает каждый магазин, очень широкое. Но вы когда-нибудь задумывались о том, какая польза шоколада для человека? На самом деле, этот продукт обладает массой отменных свойств.

Шоколад польза и вред: основные факты

Шоколадэто кондитерское изделие, продукт, в составе которого базовая доза какао. Любимое  угощение детей и взрослых. Но это не просто вкусный и ароматный продукт. Польза шоколада для организма человека подтверждена на практике. Он положительно влияет на внутренние органы, стимулируя их нормальное функционирование.

Карл Кин – это американский профессор, который пришел к выводу о том, что сладость способна спасти от инфаркта и инсульта. Если регулярно кушать ее, можно привести в норму функции тромбоцитов. Состав шоколада богат биологически активными веществами, которые не дают кровяным пластинкам слипаться между собой.

Это отменное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день Шоколад польза и вред для организма

Многие обвиняют продукт в том, что он влияет на повышение артериального давления. Но это большое заблуждение. Если разобраться, есть ли в какао кофеин, то он присутствует в нем в минимальных дозировках. Такая доза компонента не может повысить артериальное давление. Именно поэтому угощения могут кушать даже гипертоники.

Читайте также:  Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Но чем полезен шоколад для кровеносной системы? Угощение способно укрепить и защитить ее, поскольку в нем присутствуют фенолы. Они не дают «плохому» холестерину в крови окисляться. Также продукт защищает кровеносные сосуды от сужения.

Польза шоколада для организма человека

В нем немало ценных компонентов: кальция, магния, фосфора. Они позволяют активировать работу головного мозга и урегулировать клеточный обмен. В угощении содержатся тианины, которые обладают антибактериальными свойствами. Благоприятное действие шоколада на организм человека заключается в укреплении зубов и костей.

Вкусное угощение способно моментально поднять настроение. Если вас одолевает тоска, съешьте плитку любимого продукта. В ней содержится магний, который не только противодействует депрессии, но еще и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Плитка способна облегчить течение предменструального цикла. Если потреблять его регулярно, можно повысить сексуальность.

Как вы видите, польза шоколада для организма человека велика. Именно поэтому не отказывайтесь от соблазна съесть несколько ароматных и вкусных плиток, ведь они положительно повлияют на ваше настроение и самочувствие.

Какой шоколад полезнее: горький или молочный?

Чтобы понять, какой шоколад самый полезный, необходимо тщательно изучить его ингредиенты. Чем больше процентное соотношение какао, тем больше пользы получит человеческий организм.

Самым лучшим можно назвать горький продукт, поскольку в нем содержится минимальный процент сахарной пудры. К тому же, такое угощение стабилизирует метаболические процессы и укрепляет нервную систему. Ответ на вопрос, почему горький шоколад полезнее молочного, прост.

Горькие сорта содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на организм человека в целом.

Качественный молочный продукт богат не только сахаром и какао, но и различные ароматизаторы. Это легкое и сладкое угощение, которое просто обожают дети. Часто белый продукт производители дополняют лесными орешками. Такое угощение способно активировать работу головного мозга. В такой плитке содержится приблизительно 30 % какао.

Если вы думаете, какой шоколад полезнее: горький или молочный, делайте выбор в пользу первого варианта. Угощение положительно повлияет на функционирование внутренних органов и на ваше настроение.

Какой шоколад самый полезный для здоровья?

Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день Какой шоколад самый полезный для здоровья

Многие сладкоежки спрашивают: какой шоколад самый полезный для здоровья? В нем должно содержаться немало какао. Именно поэтому стоит выбирать темный продукт, в котором нет всевозможных добавок. Чтобы найти качественную продукцию, обратите внимание на некоторые важные факторы.

На упаковке должна быть надпись «Сделано по ГОСТу». Это гарантия того, что в продукции нет растительного нешоколадного жира. Доля какао и какао-масла должна составлять 75-99%. Стоимость хорошего товара не должна быть слишком низкой, ведь это признак подделки.

Вредно ли есть много шоколада?

Конечно, вред шоколада для организма человека минимальный. Но некоторые сладкоежки превышают суточную норму плиток в несколько раз. Это очень опасно для человека.

Во-первых, большая доза такого продукта чрезвычайно вредна для диабетиков. В нем содержится сахар, который негативно влияет на имеющиеся проблемы. Именно поэтому стоит ограничиться минимальными порциями плиток при наличии заболевания.

Во-вторых, не стоит налегать на белое угощение, если вы страдаете от избыточного веса. Он только прибавит вам лишних килограмм. Если вы не можете без сладкого, ограничьтесь плиткой темного продукта.

И, наконец, сладость в больших дозировках может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются по-разному, но приятного в этом мало.

Плитка шоколада каждый день: полезно или вредно?

Многие специалисты рекомендуют съедать плитку сладости каждый день. На практике доказано, что плитка положительно влияет на общее самочувствие. Небольшая порция угощения способна предотвратить развитие диабета, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизировать уровень содержания холестерина в крови.

Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день Плитка шоколада каждый день

Если вы сомневались в том, можно ли кушать шоколад каждый день, отбросьте прочь волнение. Но выбирайте продукцию, в которой содержится не менее 70% какао. Кушайте по плитке каждый день, чтобы всегда быть в хорошем настроении.

Смертельная доза шоколада для человека

От такого угощения еще никто не умирал. Ученые заинтересовались этим вопросом, поэтому они провели соответствующие исследования. Их результаты поразили многих людей.

Как оказалось, десятилетнему ребенку нужно съесть около 1900 сладостей весом по 700 грамм, чтобы отравиться теобромином и умереть. Для взрослого эта дозировка еще больше, ведь летальный исход возможен, если процент теобромина составляет 1 грамм на килограмм массы тела.

Как вы видите, смертельная доза шоколада в граммах для человека настолько высока, что летальный исход полностью исключен. Но не налегайте на него, если вы хотите, чтобы организм получил вред.

Шоколад для детей: полезен или вреден?

Многие родители дают своим детям сладкое угощение, не задумываясь о его воздействии на организм малыша. Но необходимо ознакомиться с пользой и вредом сладости для организма ребенка.

Не забывайте о том, что это очень вкусные плитки, которые просто обожают дети. Но суточная норма не должна превышать 50 грамм. Если малыш просит еще одну плитку, не нужно отказывать ему в удовольствии. Но добавьте в его рацион продукты, которые богаты йодом.

Благодаря этому можно защитить зубы ребенка и щитовидную железу.

Но в сладости присутствует такое вещество, как теобромин. Свойства схожи с кофеином, поэтому нервная система моментально возбуждается.

Если ребенок кушает слишком много сладостей, то это чревато такими моментами:

  • расстройство нервной системы;
  • проблемы со сном;
  • беспричинная тревожность;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • тремор.

Если вы не знаете, полезен или вреден шоколад для детей, внимательно ознакомьтесь с вышеописанными моментами. Необходимо ограничить дозировку плиток, чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами с самочувствием малыша.

Шоколад при грудном вскармливании

Мамочек, которые кормят ребенка грудным молоком, тянет скушать что-то сладенькое. Но можно ли шоколад кормящей маме, или лучше воздержаться от десерта?

Конечно, отказывать себе в удовольствии не стоит. Плитка сладости не способна навредить вам и вашему крохе. Но к этому вопросу нужно отнестись ответственно, следуя рекомендациям специалистов. Только в таком случае шоколад при грудном вскармливании не станет источником проблем.

Шоколад для беременных и кормящих мам: вред, дозы

В первые дни после рождения ребенка воздержитесь от продукта. Дождитесь, пока малышу не исполнится три месяца. В противном случае у него могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции, ведь основные компоненты продукта будут поступать в его организм с грудным молоком.

Начинать кушать сладости стоит с 5-ти грамм. Наблюдайте за реакцией своего малыша. Если у него появилась сыпь, откажитесь от угощений. Если организм ребенка нормально отреагировал на продукт, можете увеличивать дозу сладости, но не более, чем на четверть плитки в день.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Это вопрос, на который сложно найти однозначный ответ. Как говорилось выше, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если он страдает от аллергии на компоненты, что проявляется сыпью и покраснениями кожи, откажитесь от сладостей. Если все в порядке, можно наслаждаться любимым продуктом в минимальных дозировках.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Какао – это теплый и ароматный напиток, основой которого являются сладкие плитки. Его любят многие дети, ведь он очень вкусный. Но с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы не ухудшить его самочувствие?

Специалисты рекомендуют вводить напиток в рацион двухлетнего ребенка. Малышам до двух лет какао запрещено, ведь могут возникнуть аллергические реакции. Для первой порции достаточно несколько ложек напитка. Это позволит вам понять, как ребенок реагирует на его основные компоненты.

Если вы не знаете, с какого возраста можно давать ребенку какао с молоком, прислушайтесь к профессионалам. Они советуют вводить напиток в рацион двухлетнего малыша очень осторожно.

Ребенку в возрасте от 2 до 5 лет достаточно 50 мл какао в сутки. Предлагайте этот напиток на завтрак, чтобы малыш получил заряд энергии на весь оставшийся день.

Если ребенку уже исполнилось 10 лет, можно увеличить порцию какао до 100 мл за раз.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?

Не все знают, сколько грамм шоколада можно есть в день, чтобы не столкнуться с проблемами. Специалисты определили суточную норму десерта для человека, которая принесет организму только пользу.

Они утверждают, что норма шоколада в день для человека составляет 30 грамм. Но еще лучше ограничиваться 15-ю граммами десерта. Благодаря этому метаболические процессы стабилизируются, а уровень гемоглобина увеличится. Теперь вы знаете, сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья, поэтому с проблемами вы не столкнетесь.

Почему хочется шоколада?

Многим людям постоянно хочется шоколада. Чего не хватает в организме в таких случаях? Специалисты провели исследования и обнаружили корень проблемы.

Мы знаем о шоколаде все: состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день Почему хочется шоколада

Почему хочется шоколада так, что отказаться от него просто невозможно? Причина кроется в недостатке магния в организме. Этот компонент содержится в данном десерте. Если вы не хотите набрать лишние килограммы или же вам нельзя кушать продукт, замените его орехами, семечками или свежими фруктами. Такие угощения тоже богаты магнием.

Шоколад повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос хотят узнать многие гипертоники и сладкоежки. Доказано, что темный продукт способен как повысить, так и уменьшить артериальное давление. Если нужно его повысить, то эффект будет длиться до двух часов.

Если ваше давление высокое, ежедневно съедайте плитку черного продукта. В нем присутствует какао, которое приводит в норму уровень глюкозы и очищает сосуды от бляшек.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, шоколад повышает или понижает давление. Главное, чтобы вы правильно выбрали его сорт, чтобы достичь желаемых результатов.

Шоколад для диабетиков

Не все знают, можно ли при диабете есть горький шоколад. Некоторые люди думают, что десерт только усугубит проблему. Но так ли это?

Обычное угощение содержит немало сахара. Если превысить дозу самостоятельно, можно столкнуться с проблемами. Именно поэтому людям, страдающим от диабета, нужно свести к минимуму дозировки такого десерта.

Но существует специальный шоколад для диабетиков. В нем сахар заменен фруктозой, которая не вредит людям. К тому же, в нем нет животных жиров. Производители заменяют его растительными компонентами. Благодаря этому можно лакомиться такими сладостями даже при наличии диабета.

Отзывы врачей

Специалисты утверждают, что угощение благоприятно влияет на самочувствие человека. Но нельзя увлекаться таким продуктом, поскольку это чревато проблемами с лишним весом и увеличением холестерина в крови.

Профессионалы рекомендуют съедать плитку горького продукта в день, чтобы активировать процесс обмена веществ и положительно повлиять на метаболизм. Качественная плитка не позволит столкнуться со стрессами, поскольку она моментально поднимает настроение.

Противопоказания: вреден ли шоколад?

Многие люди задают вопрос: вреден ли шоколад? Противопоказания к такому десерту следующие:

  • детям в возрасте до 5-ти лет не рекомендуется давать пробовать такое угощение;
  • ограничьте дозировку сладостей, если вы страдаете от избыточного веса;
  • откажитесь от угощения в случае наличия проблем с функционированием почек;
  • его нельзя кушать, если обмен веществ в организме нарушен;
  • диабетикам стоит заменить привычный десерт специальными продуктами.
Читайте также:  Кокосовое масло в рационе – польза или вред?

Конечно, польза шоколада неоспорима. Но стоит придерживаться его рекомендованных дозировок. Только в таком случае он не навредит вашему здоровью.

Источник: https://orehi-zerna.ru/shokolad-polza-i-vred/

Все о шоколаде и его свойствах • INMYROOM FOOD

Если у вас скачет давление, настроение плохое, нужно еще много работать, а сил уже нет, тогда отправляйтесь срочно в магазин за
шоколадом. В начале 19 века его продавали в аптеках как
бодрящее средство.

Почему шоколад поднимает настроение и пользуется такой популярностью?

Главным ингредиентом шоколада считается масло какао.

Его перерабатывают из семян шоколадного
дерева (какао-бобов), которые отличаются повышенным содержанием кофеина и теобромина
(горькое вещество).

В плодах какао присутствует магний, который способен улучшать память, а также помогает
бороться с депрессиями и стрессами. Кроме того, он способствует повышению иммунитета. 

Горький шоколад является прекрасным стимулятором для мозга человека, а также
хорошим профилактическим средством от простуды. Помимо этого, стеариновая кислота, которая также есть в этом
лакомстве, очищает сосуды.

Первыми плоды какао начали употреблять индейцы майа много
веков назад. Они собирали бобы, жарили, мололи и готовили неповторимый
ароматный горький напиток. С того времени он трансформировался и превратился в очень
популярный сладкий десерт с разными добавками.

С давних времен его использовали для повышения сексуального желания. Именно за это свойство он занесен в список сильнейших афродизиаков. А все благодаря тому, что под воздействием шоколада у человека вырабатывается гормон влюбленности — фенилэтиламин. 

В шоколадные изделия добавляют разные пищевые наполнители,
ароматизаторы и начинки. Порой шоколад
пахнет коньяком, перцем, ванилином и кофе.

Полезность этого продукта бесспорна, но больше 25 граммов в
день лучше не употреблять. Предпочтение стоит отдавать черному горькому
продукту.

В настоящее время шоколад разделяют на три основных вида:
горький, молочный и белый.

Черный шоколад (горький) 

Изготавливается из тертого какао, масла какао с добавлением
сахарной пудры. В зависимости от ее количества вкус продукта может быть как
горьковатым, так и сладким. Более яркий
аромат и горечь шоколаду придает повышенное содержание в нем тертого какао.

По мнению специалистов такой продукт должен быть в рационе
каждого человека, так как он обладает свойствами, которые могут уберечь от
инсульта и инфаркта. Также в горьком шоколаде содержится много фтора, фосфора и
кальция. А это значит, что он будет питать мозг, укреплять костную ткань и зубы.

Согласитесь, убедительные аргументы в пользу шоколада. 

Пару кусочков шоколада могут позволить себе съесть даже
гипертоники несмотря на содержание кофеина в горьком шоколаде. Так как в масле
какао содержится растительный жир, то и уровень холестерина в крови он не
повышает. 

В шоколаде содержатся флавоноиды, которые известны как прекрасные антиоксиданты, способные помогать организму бороться со старением. Причем, чем темнее шоколад, тем лучше. Считается, что в нем тогда больше флавоноидов.

В кулинарии горький шоколад используют для изготовления
глазури, отливки, в выпечке и создании конфет. Также добавляют в мороженое,
муссы. Он служит в качестве украшений тортов.

И, конечно, из него делают «горячий шоколад». Это был любимый напиток Анны Австрийской. В то время такое
лакомство могли позволить себе не многие.

Рецепт был завезен во Францию поварами-испанцами и держался в строгом секрете. 

Плитка темного шоколада весом в 100 граммов содержит в себе 540 калорий. 

Молочный шоколад 

Состоит из масла какао, тертого какао, сухого молока и
сахарной пудры. Он мягче и слаще горького шоколада. Особенно полезен детям из-за содержания молочных жиров (естественно, в разумных количествах).

Первый рецепт молочного шоколада появился в 1867 году и
принадлежит известной компании Nestle. Хотя шоколадное молоко было изобретено
Гансом Слоаном в 1680 году и считалось очень
полезным при физических нагрузках.

Чудесный аромат у молочного шоколада создается какао, а вкус
из сухого молока и сахарной пудры. В кулинарии из него делают украшения для
пирожных и тортов.

В плитке молочного шоколада содержится 547 калорий.

Белый шоколад 

В отличие от горького и молочного шоколада он готовится без
добавления какао-порошка. Белый шоколад состоит из какао-масла, ванилина и сухого (пленочного)
молока. У него белый (кремовый) цвет и карамельный привкус. В таком шоколаде отсутствует теобромин, поэтому горечи в нем нет. 

Это лакомство было придумано
в начале 20 столетия и считается самым сладким и, конечно, очень калорийным: на
100 граммов приходится 541 калория. Его употребляют как самостоятельный продукт и используют в
качестве сахарной глазури для пасхальной выпечки.

Почему шоколад повышает настроение

Одно из веществ, которое влияет на хороший настрой, – это анандамин.
Он способен вызывать эффект эйфории. Примерно как конопля. Только в отличие от нее шоколад не вызывает привыкания. Хотя многие с этим могут, конечно, поспорить. 

Дальше в списке возбудителей хорошего настроение — эндорфин.
Он тоже обладает свойствами наркотических веществ, может снимать боль,
психологическое напряжение. 

Стресс также снимает глюкоза, которая в большом количестве
содержится в шоколадных лакомствах. 

Все эти вещества в сумме способствуют
выработке гормона серотонина, который в народе зовут «гормоном счастья». Так что
ешьте шоколад и будьте счастливы, только помните о том, что все хорошо в
меру. 

Домашний шоколад

Раз уж мы сегодня говорим о шоколаде, было бы неправильным не поделиться рецептом вкусного домашнего шоколада. Такой шоколад можно пить, а также украшать им выпечку. 

  • Какао 2 ст л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло сливочное 50 г

Способ приготовления:

  1. Вначале смешайте сахар с какао, затем добавьте сметану. 
  2. Все тщательно перемешайте и готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне до загустения. 
  3. После введите масло и продолжайте помешивать примерно еще 5 минут. Готовность вы определите, когда ложкой будете проводить по дну, его будет видно. Можно определить нужную консистенцию, если вы капнете немного шоколада на тарелку. Должна получиться капелька, которая не растекается.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/22829-vse-o-shokolade-i-ego-svoystvakh

16 причин есть шоколад каждый день

Признаюсь, я сладкоежка. Но я знаю, что сахар вреден, так что из всех запрещённых удовольствий позволяю себе лишь шоколад. Правда уж на нём отрываюсь по полной, могу за раз съесть половину коробки или целую плитку. Так что прочитав на одном сайте статью о пользе шоколада, я с большим удовольствием перевёл её для вас.

1. Шоколад может помочь вашему сердцу оставаться здоровым

Множество исследований доказывают, что флавоноиды в шоколаде могут помочь вашим венам и артериям остаться эластичными. Риск получения сердечного приступа меньше примерно на 37%, а шансы на получение инсульта на 29% меньше, если съедать хотя бы несколько кусочков тёмного шоколада в неделю.

2. Шоколад может помочь улучшить вашу память, когда вы становитесь старше

Исследования показали, что, когда пожилые люди получили специально подготовленные экстракты какао, в которых был высокий процент флавонолов, их память значительно улучшалось. Единственная проблема заключается в том, что, когда дело доходит до шоколада, процент флавонолов какао значительно снижается из-за обработки и добавления яиц, сахара и молока.

3. Шоколад может помочь избежать солнечных ожогов

В Лондоне обнаружили, что женщины, которым дали шоколад с высоким содержанием флаванола смогли выдержать удвоенную сумму УФ света без появления ожогов на коже.

4. Шоколад может сделать вас лучше в математике

Исследования профессора Дэвида Кеннеди в Научно-исследовательском центре университета Нортумбрии (Великобритания) доказали, что те участники экспериментов, которым давали шоколад, лучше справлялись со сложными математическими уравнениями.

5. Шоколад добавит вам настроения

Научно доказано, что употребления шоколада добавляет спокойствия, уверенности, избавляет от чувства тревожности. Всё это происходит потому, что шоколад помогает в производстве эндорфинов, которые ещё называют “гормонами счастья”.

6. Шоколад может снизить уровень холестерина

Тёмный шоколад не повышает уровень холестерина и даже наоборот – растительные стерины и флавонолы способные его снижать.

7. Шоколад может помочь людям с болезнью Альцгеймера

Как мы знаем, болезнь Альцгеймера повреждает нервные пути в мозге, в результате чего наблюдаются тяжелые поражения некоторых психических функций. Но один экстракт из какао может фактически уменьшить ущерб, нанесенный этим жизненно важным путям.

8. Шоколад может помочь вам с тренировками

Другой волшебный флаванол в шоколаде – эпикатехин. Мыши получали это вещество и они были намного сильнее, чем мыши, которым давали только воду. Исследователи говорят, что для того, чтобы получить лучшие результаты от вашей тренировки вы должны ограничиться примерно половиной одной плитки шоколада в день! Если употреблять больше, то это может отменить благотворное воздействие.

9. Шоколад очень питательный

Знаете ли вы, что шоколад с высоким процентом какао (от 75% до 85%) содержит самые нужные для человека элементы. В 100 грамм шоколада есть медь, марганец, цинк, селен и калий, половина необходимой суточной дозы магния, около двух третей из суточной нормы железа и 10% белка.

  • 10. Шоколад может снизить давление
  • Согласно результатам двадцати исследований относительно воздействия тёмного шоколада на кровяное давление специализирующейся на исследованиях в сфере здравоохранения международной организации Cochrane Collaboration, был обнаружен небольшой, но статистически значительный позитивный эффект.
  • 11. Шоколад может помочь с диабетом

Вы, наверное, думаете, что шоколад является слишком сладким для диабетиков и является одним из запрещенных для них удовольствий, но одно небольшое исследование в университете Аквила в Италии обнаружило, что шоколадные флавоноиды могут помочь обмену веществ в организме и повысить функцию инсулина. Это может принести пользу людям с диабетом, но должно быть сделано больше исследований.

12. Шоколад может помочь вам снизить тягу к пище

Хотите похудеть, но невмоготу терпеть голод. Попробуйте скушать кусок тёмного шоколада и чувство голода пройдёт.

13. Шоколад может помочь вашему кашлю

Другой чудесный эффект химического вещества теобромина в шоколаде в том, что он может успокоить кашель. Согласитесь, что это лучше, чем кодеин, который чаще всего используют.

14. Шоколад может помочь с кровообращением

Обычно вы принимаете аспирин, чтобы предотвратить свертывание крови и улучшить кровообращение. Исследования показывают, что шоколад может иметь такой же эффект.

  1. 15. Шоколад может помочь вам лучше видеть
  2. Исследователи в университете Рединга экспериментально доказали, что флаванолы в тёмном шоколаде действительно могут улучшить зрение.
  3. 16. Шоколад может помочь уменьшить усталость

Если вы страдаете от синдрома хронической усталости, то вы должны попробовать добавить шоколад в свой ​​ежедневный рацион. Одной группе больных вводили ежедневную дозу шоколада в течение двух месяцев. Они стали меньше уставать и, что интересно, не набрали лишнего веса.

Ну и в конце концов шоколад это очень вкусно. И чем темнее, тем лучше.

Похожее

Источник: https://levashove.ru/16-prichin-est-shokolad-kazhdyj-den/

Ссылка на основную публикацию