Паровая форель с овощами и зеленью

Всего за каких-то полчаса с лёгкостью можно управиться с приготовлением паровой форели. Используя несложную технологию и минимум ингредиентов (большинство из которых можно найти в каждом доме), вы сумеете быстро сделать изысканное полезное блюдо, оценить которое смогут все члены вашей семьи.

Но самое главное – это то, что от съеденных паровых стейков вы не наберёте ни одного лишнего килограмма, поскольку в рецепте не предполагается жарка на масле и калорийные заправки.

Стейки форели на пару в пароварке

Ингредиенты

  • Стейки форели — 2 шт. + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Лимонный сок — 2 ст.л. + —
  • Зелень — любимая + —
  • Растительное масло — 2 ст.л. + —
  • Черный перец молотый — щепотка или по вкусу + —
  • Чеснок — 2 зубка + —

Приготовление паровой форели в домашних условиях

  1. Делаем заправку для паровой форели: смешиваем в миске измельчённую зелень, мелкорубленый чеснок, растительное масло, лимонный сок.
  2. Стейки рыбы солим, перчим, обмакиваем их хорошенько с обеих сторон в готовой заправке.

  3. Выкладываем рыбные кусочки на поднос пароварки, сверху поливаем их остатками чесночно-лимонной заправки.
  4. Готовить блюдо на пару необходимо 10-15 минут. Затем можно достать стейки из пароварки и вместе с гарниром подать к столу.

    Гарнир желательно также брать диетический, отлично дополнят паровую рыбу и малокалорийные лёгкие салаты.

При желании, сделать стейки вы можете самостоятельно, не покупая их в магазине.

Для этого вам нужно будет целую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить её, срезать с неё голову, хвост, плавники. Далее останется только промыть тушку под проточной водой, обсушить её бумажными полотенцами и нарезать порционными кусочками.

Как потрошить форель правильно

Процесс разделки форели смотрите в пошаговом видео рецепте.

Как приготовить форель на пару в мультиварке

Рецепт приготовления паровой форели в мультиварке схож с технологией приготовления рыбы на пару в пароварке. Однако у готовки в мультимашине есть одно большое преимущество – форель можно приготовить 2 разными способами: в фольге и без неё.

В рецепте ниже мы опишем классическую технологию стейков форели на пару, т. е. без использования пищевой фольги. Однако, если вы захотите сделать рыбу в собственном соку в фольге, тогда воспользуйтесь Советами Поварёнка.

Ингредиенты

  • Вода – 1 стакан (200 мл);
  • Форель – 1 шт. (весом не более 1 кг);
  • Сушёный тимьян – 2 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить паровую форель в мультиварке

  1. Тушку рыбы потрошим, делим её на стейки.
  2. Посыпаем рыбные кусочки солью (крупной), сушёным тимьяном, молотым перцем.
  3. Сбрызгиваем форель лимонным соком, оставляем её на 15 минут мариноваться.

  4. На дно мультиварочной чаши наливаем стакан воды, устанавливаем в чаше специальную форму для блюд на пару, выкладываем в неё замаринованную рыбу.

  5. Крышку мультиварки закрываем, выставляем режим «Приготовление на пару», готовим форель в течение 20 минут. Подаём паровые стейки форели со свежей зеленью, сырыми овощами или овощным пюре.

  Вкусный пирог с творогом и бананом

В целом, время приготовления рыбы на пару в разных мультиварках (собственно, как и в пароварках) будет отличаться. Всё зависит от модели и мощности вашего агрегата.

Форель на пару в фольге в мультиварке

Те, кто хочет приготовить форель на пару в фольге в мультиварке, должны знать, что готовить её можно 2 способами: открытым и закрытым.

Делая стейки открытым способом (т. е. в корзинке, сформированной из фольги), рыба получится более сочной, благодаря выделившемуся из неё соку. Приготовленная закрытым способом рыба будет более сухая, сока из неё выделится гораздо меньше.

Первым способом (открытым) форель готовится около 30 минут, вторым (закрытым) – не более 40.

Калорийность паровой форели

Для приготовления форели на пару подходят не все виды этой ценной и питательной рыбы. Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, необходимо использовать менее жирные и менее калорийные сорта этой рыбы. К таким в свою очередь относятся: радужная, речная, янтарная, карельская.

У данных видов форели достаточно нежное мясо и невысокий коэффициент калорий, так что эти сорта идеально подойдут для готовки диетических рыбных блюд на пару.

Таблица калорийности форели на пару

Вид форели на пару Калории (ккал) в расчёте на 100 г продукта
Янтарная в фольге 121,78
Карельская 108
Речная 123,5
Радужная 98,83
Радужная на пару в мультиварке 119
Паровое филе 175
Морская форель 147

В таблице приведён средний показатель калорийности, поэтому в каждом отдельном случае он может немного или существенно отличаться. Всё будет зависеть от дополнительных ингредиентов блюда, времени и, безусловно, способа приготовления (в собственном соку/без него, в мультиварке/пароварке, с добавлением растительных жиров/без них).

  • Используя данные таблицы, вы всегда будете знать, как приготовить диетическую форель на пару, чтобы это было не только полезно, но и вкусно.
  • Удачного вам приготовления!
  • Подписка на портал «Твой Поваренок»
  • Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Паровая форель с овощами и зеленью

  1. Время подготовки: 10 мин.
  2. Время приготовления: 20 мин.
  3. Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как приготовить стейки форели на пару в пароварке

Форель, приготовленная на пару — просто объедение! Мало того, что эта рыба несёт в себе только пользу, она получается сочной и необыкновенно вкусной. Главное условие — есть её нужно сразу же после приготовления, поливая свежевыжатым лимонным соком.

На гарнир будет хороша молодая отваренная картошечка. Вот и всё! Простой, но вполне изысканный обед готов!

Как приготовить «Форель в пароварке» пошагово с фото в домашних условиях

Паровая форель с овощами и зеленью

Для приготовления в пароварке возьмите филе свежей форели, лимон, соль крупного помола, подсолнечное масло и пряности для лёгкого маринада и пара.

Паровая форель с овощами и зеленью

Форель (500 г) хорошо промойте и осушите бумажным полотенцем. С помощью щипцов или ножа удалите хребтовые поперечные косточки, это делается очень легко.

Римский философ Сенека говорил: “Избыток пищи мешает тонкости ума”. Учеными давно доказано, что переедание наносит вред здоровью и фигуре. Человек, постоянно переедающий, в конце концов обнаруживает у себя несколько лишних килограммов.

Чтобы исправить ситуацию, чаще всего подбирается диета. То же касается и людей с определенными заболеваниями, для лечения которых следует придерживаться диетического питания. В зависимости от причины соблюдения диеты составляется рацион.

Диетическое питание

Диетическое питание может быть разным, но существует несколько правил, которые должны соблюдать как худеющие, так и заболевшие люди:

  Время жарки шампиньонов на сковороде до готовностиПаровая форель с овощами и зеленью

  1. Следить за режимом питания. Следует принимать пищу по часам, отказаться от внеплановых перекусов, не допускать длительных голодовок.
  2. Основательно пережевывать пищу. Чем медленнее человек ест, тем быстрее он насытится и тем меньше переест, так как насыщение наступает спустя 20 минут.
  3. Не принимать пищу перед сном. Поздний ужин обеспечит бессонницу, тяжесть в животе на утро, проблемы со стулом и набор лишнего веса.
  4. Употреблять много чистой питьевой воды для снижения аппетита, ускорения метаболизма и выведения вредных веществ из организма.
  5. Не отказывать себе в любимых блюдах категорически. Иногда можно съесть любимый продукт или блюдо, немного изменив рецепт и добавив больше полезного.

Особенности приготовления

Диетическое питание подразумевает отказ от жареного, жирного и копченого и предпочтение паровых и вареных продуктов и блюд. При паровом способе приготовления еда не теряет витаминов, микроэлементов и минералов, содержащихся в продуктах. Отсутствие растительных и животных масел позволяет есть приготовленные блюда людям с заболеваниями пищевода, желудка, кишечника.

Кроме того, пароварка сэкономит много времени – за блюдом не нужно следить, оно не подгорит, не потребует постоянного помешивания и переворачивания.

Важно! Еда, приготовленная на пару, легко усваивается, не создает ощущения тяжести и способствует сохранению молодости и красоты. Она не содержит в себе вредных веществ, холестерина, портящего сосуды.

Если регулярно употреблять в пищу паровые блюда, можно заметить, как укрепился иммунитет, улучшилось состояние кожи, волос, ногтей, поднялся уровень настроения и тяги к жизни.

Паровая форель с овощами и зеленью

Рецепты для пароварки подойдут для людей, контролирующих свой вес, заботящихся о своем здоровье, для беременных женщин, для людей, соблюдающих углеводные и белковые диеты. Одним из вкуснейших и нежнейших продуктов, отлично подходящих для приготовления в пароварке, является форель.

Рецепты

Форель – пресноводная рыба, содержащая в себе полезные жирные аминокислоты. Эти вещества помогают:

  • избавиться от депрессии и плохого настроения;
  • очистить кровеносную систему;
  • улучшить кровообращение;
  • привести в тонус работу мозга;
  • улучшить состояние кожи;
  • замедлить процессы старения.

Кроме того, все морепродукты, в том числе и форель, содержат йод, который защищает кровеносные сосуды от заболеваний, укрепляет иммунную систему и предоставляет питательные вещества щитовидной железе.

Филе с лимоном

Этапы процесса:

  1. Форель почистить, выпотрошить и удалить головную часть.
  2. Разделить рыбу на большие кусочки (4-5 см), каждый из которых разделить пополам вдоль хребта и удалить кожу и кости.
  3. Полученное филе промыть проточной водой и подсушить.
  4. Обсушенные куски посолить и поперчить.
  5. Залить в пароварку воду до максимальной отметки.
  6. Сложить рыбу в специальный контейнер, не допуская высокой плотности укладки.
  7. Нарезать лимон тонкими дольками и выложить на рыбу.
  8. Проставить время приготовления согласно инструкции к пароварке.
  9. Перед употреблением убрать остатки лимона с рыбы и сбрызнуть блюдо небольшим количеством лимонного сока.

Стейк с зеленью

Для приготовления блюда, как на фото, по этому рецепту понадобится:

  • 2 стейка форели;
  • лимон;
  • зелень;
  • растительное масло (по желанию);
  • перец молотый;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешать мелко нарезанную зелень, давленый чеснок, масло и 2 ст. л. сока лимона.
  2. Рыбу посолить, поперчить, обмазать получившейся заправкой.
  3. Залить воду в пароварку до максимальной отметки.
  4. Выложить рыбу в контейнер.
  5. Готовить 10-15 минут, подавать с гарниром.

С овощным гарниром

Для приготовления понадобится:

  • форель (филе или тушка);
  • замороженная смесь овощей;
  • чеснок (1 зубчик);
  • лимон;
  • морская соль;
  • белый молотый перец;
  • травы по вкусу.

  100 Миллилитров это сколько столовых ложек уксуса

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть проточной водой, высушить, снять кожу, нарезать большими кусками.
  2. Сок половины лимона размешать с перцем, солью и травами.
  3. Натереть филе рыбы полученной заправкой, укутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса или час.
  4. Разморозить овощи, добавить измельченный чеснок, посолить.
  5. Залить воду в пароварку.
  6. В чашу поместить вставку для крупы. Внизу разместить овощи, сверху – филе рыбы. Рыбный сок даст овощному гарниру сочность и вкус.
  7. Готовить блюдо 15-20 минут.

С картофелем

Для приготовления блюда понадобится:

  • форель;
  • 400 г. картофеля (желательно молодого);
  • лимон;
  • морская соль;
  • белый молотый перец;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, снять кожу, нарезать большими кусками.
  2. Смешать сок лимона, соль и перец. Замариновать смесью рыбу и убрать ее в холодильник.
  3. Картофель помыть, почистить, крупные клубни разрезать пополам.
  4. Налить воду в пароварку до максимальной отметки.
  5. На дно контейнера поместить картофель, посолить, перемешать.
  6. На вставку для варки крупы положить рыбу. Сок, скопившийся от рыбы, можно будет использовать как подливку к картофельному гарниру.
  7. Рыбу готовить 20 минут. Картофель – 30-40 минут.
  8. При подаче полить картофель соком от рыбы, сверху посыпать укропом.

С морковью и луком

Для приготовления потребуется:

  • 1 тушка форели;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • лимон;
  • эстрагон;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить форель, снять кожу (по желанию), промыть.
  2. Посолить, поперчить, посыпать зеленью, полить 2 ст. л. лимонного сока, оставить мариноваться на полчаса.
  3. Лук и морковь порезать соломкой, посолить, полить маслом и помять руками для выделения сока.
  4. Рыбу разрезать на порционные кусочки.
  5. Чашу смазать небольшим количеством масла, выложить часть овощей.
  6. Сверху поместить рыбу, на нее – оставшиеся овощи.
  7. Готовить 25-30 минут.
  8. Перед употреблением посыпать зеленью, украсить лимонными дольками.

Интересно! , как вкусно приготовить минтай или треску.

Советы

Для приготовления сочного, вкусного и полезного блюда необходимо знать и применять несколько хитростей:

  1. Следует приобретать рыбу средних размеров для приготовления целиком и крупную рыбу для нарезания на куски или стейки.
  2. Форель считается жирной рыбой, поэтому для ее приготовления не нужно применять жир и масло.
  3. Форель необходимо приобретать молодую и свежую, чтобы при приготовлении в пароварке блюдо получилось сочным и вкусным.
  4. Перед готовкой рыбы на пару ее лучше замариновать. Для маринования можно использовать белое вино, лимонный сок, соль.

Интересно! Обязательно используйте лимонный сок, ведь он помогает убрать специфический запах форели.

При диетическом питании гарниром к рыбе лучше использовать овощи: брокколи, морковь, горошек, кукурузу. Сочетается форель и со свежими овощами: кресс-салатом, помидорами, огурцами.

В качестве гарнира также подойдет бурый рис, политый рыбным соком.

Источник: http://detki-zdorovy.ru/info/gotovim-forel-na-paru/

Форель на пару

Здравствуйте, дорогие посетители!

Очень рада, что Вы заглянули на страничку моего сайта. В этот осенний день я хочу поделиться рецептом по-настоящему легкого и диетического блюда. Хотя проблема сохранения или обретения стройности сейчас стоит не так остро, как летом, но все же здоровым и красивым хочется быть всегда.

Поэтому советую обращать внимание на кулинарные изделия, обладающие описанными свойствами. Однако для большинства людей диетическая кухня ассоциируется с чем-то пресным, невкусным, в общем одна грусть, печаль и лишения. Если у Вас тоже возникают подобные мысли, значит этот рецепт будет настоящим открытием.

Блюдо очень вкусное и ароматное, благодаря соединению свойств специй, лимона и форели, которая готовится в собственном соку. Рыба легко чистится от костей и кожи, а ее мясо очень нежное — просто тает во рту.

Если у Вас нет пароварки — ничего страшного, в рецепте я поделюсь одним секретом.

А теперь предлагаю приступать к приготовлению…

  • БЖУ: 16/2/1.
  • Ккал: 82.
  • ГИ: низкий.
  • ИИ: низкий.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 3 шт (1 кг).

Ингредиенты блюда

  • Форель Радужная — 1 кг.
  • Лук перьевой — 50 г.
  • Лимон — 50 г (1 шт).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи для рыбы — 3-4 г (1/2 ч.л).

Паровая форель с овощами и зеленью

Подготовим ингредиенты. Рыбу потрошим и моем, перьевой лук и лимон споласкиваем под проточной водой.

Паровая форель с овощами и зеленью

Отрезаем у форели голову, а затем натираем каждую тушку внутри и снаружи солью вперемешку со специями.

Паровая форель с овощами и зеленью

В емкость пароварки выкладываем сначала перьевой лук, как подстилку, на него рыбу, сбрызгиваем все лимонным соком, оставшийся лимон нарезаем дольками и кладем сверху.

Паровая форель с овощами и зеленью

Готовим форель около 20 мин в пароварке.

Если у Вас нет этого устройства, не беда. Вот секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: возьмите сковороду, положите на нее лист бумаги для выпечки, затем все ингредиенты, как в емкость для пароварки, добавьте немного воды, чтобы жидкость покрывала только бумагу и лук, накройте посуду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне около 30 мин.

Паровая форель с овощами и зеленью

Подаем ароматную и невероятно вкусную рыбу в горячем виде, вместе с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/forel-na-paru/

Готовим форель на пару в мультиварке

Форель на пару можно смело назвать одинаково вкусным, а также полезным для всех блюдом. Готовится эта рыба очень просто, с такой задачей может справиться даже начинающая хозяйка, ведь результат будет выше всяких похвал.

Лучше всего готовить такое угощение с помощью современной бытовой техники, запекать или просто готовить форель на пару в мультиварке или форель в пароварке.

Так можно максимально сохранить всю ее пользу, потрясающий вкус и самодостаточность.

Рецепт: “Запекание форели в мультиварке”

Паровая форель с овощами и зеленью

Готовить блюдо с помощью мультиварки очень легко потребуется минимум времени, небольшое количество ингредиентов. Для приготовления нужно взять:

  • Порционные куски рыбы;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Сначала тушку нужно тщательно помыть, почистить, обсушить полотенцем, разделать на порционные куски, а затем сбрызнуть соком лимона, хорошо натереть выбранными специями оставить мариноваться на 15 – 30 минут. На мультиварке следует выбрать режим «Выпечка» и можно начинать готовить.

Дно чаши предварительно не нужно смазывать ни растительным, ни сливочным маслом, так все приготовится в собственном соку.

Общее время для такого блюда будет составлять от 40 до 50 минут, все зависит от толщины кусков. Сначала 20 – 25 минут рыба будет жариться на одной стороне, а потом ее следует перевернуть и оставить на такое же время.

При подаче такое угощение можно еще дополнить свежей зеленью, легким гарниром, овощами.

Рецепт: “Форель на пару в пароварке”

Паровая форель с овощами и зеленью

Готовить форель на пару в пароварке Редмонд очень быстро, просто, легко. Функции этой кухонной машины позволяют получить идеальный продукт за короткое время. Для приготовления следует взять:

  • 2 стейка форели;
  • соль и приправы по вкусу;
  •  сметана – 150 гр.;
  •  лимон -1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка.

Сначала нужно тщательно промыть и обсушить стейки, после чего приправить их по вкусу выбранными специями, солью и лимонным соком. Также можно просто смешать соль и специи отдельно со сметаной и просто полить стейки уже в пароварке. Дно мультиварки обязательно нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, после этого положить туда стейки, накрыть их ломтиками лука, а потом лимона.

В последнюю очередь добавляется пряный сметанный соус, частично покрывающий форель в пароварке. После этого следует поставить программу тушение и через 30 минут мультиварка Редмонд просигнализирует, что блюдо готово. Такой способ приготовления просто идеально подходит для тех, кто хочет получить вкусное блюдо быстро и просто.

Приготовление на пару

Очень простой и в то же время любимый многими способ приготовления форели на пару. Для этого следует взять:

  • Стейки форели;
  • Лимон;
  • Соль и специи по вкусу;

Этот рецепт покоряет своей простотой и вкусом. Рыбу следует помыть, обсушить и просто замариновать в лимонном соке, выбранных специях, добавив немного соли.

Некоторые предпочитают отказывать от специй, чтобы чувствовать яркий вкус основного компонента. Такая рыба будет готовиться около получаса.

Время приготовления рецепта форель в пароварке может быть немного больше, все зависит от мощности кухонной машины. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами, зеленью.

Сколько калорий в форели?

Паровая форель с овощами и зеленью

  • Калорийность копченой форели – 134 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность радужной форели – 118 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность слабосоленой форели – 186 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность форели в масле “Делси” – 223 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность консервированной форели – 167 ккал на 100г. продукта.

Если рассматривать форель в пароварке как диетический продукт, то, наверное, придумать что-то лучше будет очень сложно. В запеченной рыбе содержится всего 160 килокалорий, а в блюде, приготовленном на пару с минимальным количеством соли всего 80. Чтобы поддерживать идеальную форму и не волноваться о лишних килограммах, все-таки лучше готовить в мультиварке, добавляя к паровой рыбе овощные, свежие гарниры.
Простые рецепты приготовления форели радуют своим вкусом, пользой, поэтому такая рыба должна, как можно чаще появляться на столах в каждом доме.

Поделиться в соц. сетях

Источник: https://redikraed.ru/o-rybe/forel/forel-na-paru-v-multivarke.html

Форель на пару рецепт с фото

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с сыром, Салат с яйцами, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салат из помидоров, Салаты с грибами, Салаты из свеклыТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаБлины и блинчики, Пироги, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Тонкие блины на молоке, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Оладьи на кефире, Хачапури, Пончики, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Капкейки, Чизкейк, Ватрушки, Фаршированные блины с начинкой, Начинки для блинов, Безе и меренги, Панкейки, Печенье овсяное, МаффиныКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Стейки, Омлет, Запеканка творожная, Вареники, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лазанья, В кляре, Капуста тушеная, Лагман, Отбивные, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Хинкали, Шашлыки из свинины, Пшённая каша, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Рагу, Рисовая кашаПостный стол, Диеты рецепты для похуденияРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ЖульенКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Готовь вкусное и полезное блюдо! Даже если нет пароварки! Форель на пару — замечательное блюдо для всей семьи, которое одновременно и вкусное, и полезное. Соус отлично подчеркивает вкус рыбы. Соль не нужна, так как соевый соус уже соленый, но при желании ее можно добавить.

Готовить такую рыбу можно и в пароварке (мультиварке), но в предложенном варианте она готовится частично в соусе, что улучшает вкус готовой рыбы. Всего получается две большие порции или четыре поменьше.

Во втором случае рыбу разрезаем пополам, а грибы изначально делим на четыре части.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Для начала подготовим семена кунжута. Для этого хорошо разогреваем сковороду и, не добавляя масла, высыпаем на нее семена кунжута. Помешивая, держим их на сковороде до тех пор, пока они не станут золотистого цвета и очень ароматными. Убираем кунжут со сковороды и отставляем их пока в сторону.2.

Подготавливаем остальные ингредиенты:- форель потрошим и моем, обсушиваем немного бумажными полотенцами,- имбирь чистим и режем тонкими пластинками, после чего нарезаем их тонкими полосками,- чеснок чистим и также нарезаем полосками,- с апельсина полосками снимаем тонкий слой кожуры, затем его чистим и выжимаем сок,- моем, разделяем на две (четыре, если планируется четыре порции) части и выкладываем на бумажное полотенце грибы,- зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, нарезаем колечками.3. В маленький сотейник наливаем соевый соус. Затем добавляем туда имбирь и чеснок, вливаем кунжутное масло и апельсиновый сок, мед. Туда же кладем полоски апельсиновой кожуры. Ставим сотейник на средний огонь и прогреваем содержимое, доведя почти до кипения (но так, чтобы смесь не закипела, только начал подниматься пар). Снимаем сотейник с огня.4. Берем кастрюлю достаточной величины, чтобы рыба поместилась в ней целиком вместе с головой и хвостом (впрочем, голову и хвост можно отрезать — по желанию). Наливаем примерно 5 см воды. На дно кладем перевернутую тарелку, на нее ставим еще одну тарелку не в перевернутом виде. Воды может понадобиться меньше — она не должна достигать верхней тарелки, чтобы при кипении вода не заливалась в нее.5. Рыбу помещаем на верхнюю тарелку, поливаем парой ложек соуса, а кастрюлю закрываем плотно крышкой. Доводим воду до кипения и готовим рыбу на пару 7 минут, после чего открываем, переворачиваем на другой бок, кладем на середину каждой рыбины грибы, снова поливаем соусом, закрываем крышкой и готовим еще 7 минут.6. Готовую рыбу кладем на порционные тарелки, сверху выкладываем грибы, поливаем соусом (так, чтобы кусочки имбиря и апельсиновой кожуры тоже попали), посыпаем сверху нарубленным зеленым луком и обжаренным кунжутом.

Подаем к столу!

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной.

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Лесные грибы — 21 ккал/100г
  • Мед — 400 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Имбирь — 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Форель — 97 ккал/100г
  • Форель копчёная — 132 ккал/100г
  • Форель отварная — 89 ккал/100г
  • Форель слабосолёная — 186 ккал/100г
  • Апельсины — 36 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Кунжутное масло — 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Форель, Имбирь, Чеснок, Соевый соус, Апельсины, Грибы, Мёд, Кунжутное масло, Кунжут, Зелёный лук

Источник: https://1000.menu/cooking/26930-forel-na-paru

Форель в пароварке: как в [2018] вкусно приготовить стейки и другие блюда

Паровые блюда всегда более диетические (по сравнению с тушёными или жареными), именно поэтому их стараются употреблять все худеющие, а также дети и люди с болезнями ЖКТ.

Для тех, кто считает такие угощения безвкусными и даже пресными, пора предложить приготовить форель на пару в домашних условиях.

У рыбы семейства лососевых нежный вкус, если использовать в дополнение к ней изысканные приправы и специи, то получится она в разы лучше дорогих рыбных деликатесов.

Всего за каких-то полчаса с лёгкостью можно управиться с приготовлением паровой форели. Используя несложную технологию и минимум ингредиентов (большинство из которых можно найти в каждом доме), вы сумеете быстро сделать изысканное полезное блюдо, оценить которое смогут все члены вашей семьи.

Но самое главное – это то, что от съеденных паровых стейков вы не наберёте ни одного лишнего килограмма, поскольку в рецепте не предполагается жарка на масле и калорийные заправки.

Форель с зеленью на пару в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 0,2 л
зелень 20 г
форель 1 шт. = 1 кг
сок лимона 5 мл
соль по вкусу
черный перец молотый по вкусу
  • Сколько по времени – 40 минут.
  • Какова калорийность – 20 калорий.
  • Как приготовить:
  1. Очистить рыбу от чешуи и кожуры, вымыв ее проточной водой.
  2. Распороть брюхо и вытянуть оттуда вручную все внутренности, обязательно вместе с черной пленкой, которая расположена на внутренних боках.
  3. Вымыть форель еще раз, но очень тщательно.

  4. Обсушить рыбу и порубить ее на порционные стейки.
  5. Натереть со всех сторон солью и черным перцем.
  6. Полить соком лимона и дать настояться четверть часа.
  7. На дно мультиварки налить воду и установить корзинку для готовки на пару.
  8. Выложить сверху куски рыбы.
  9. Зелень ополоснуть проточной водой и выложить поверх форели.

  10. Готовить на пару двадцать минут.

Рецепт с клюквенным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 50 г
смесь перцев по вкусу
свежая клюква 300 г
форель 0,3 кг
лайм 1 шт.
соль по вкусу
лимон 1 шт.
вода 0,2 л
  1. Сколько по времени – 30 минут.
  2. Какова калорийность – 55 калорий.
  3. Как приготовить:
  1. Форель вымыть проточной водой и разрезать на два куска.
  2. Проверить на наличие костей и, если они есть, вынуть их специальным пинцетом для рыбы.

  3. Натереть солью и перцем, убрать в пароварку на четверть часа.
  4. В сотейник налить воду, добавить мед и перемешать до однородности.
  5. Клюкву промыть и всыпать вслед за медом, но в кипящую воду.
  6. Лайм вымыть, снять с него цедру специальной теркой.

  7. Лимон тоже ополоснуть и стереть цедру только с половинки плода.
  8. Выдавить сок опять же только из половины, а из лайма отжать все.
  9. Добавить все компоненты к клюкве.
  10. Варить соус, разминая ягоды в пюре.
  11. Готовить четверть часа, а затем протереть всю массу через сито.

  12. Остатки лимона нарезать кольцами.
  13. Рыбу подавать в горячем виде с ломтиками лимона и готовым соусом.

Как приготовить рыбу с ароматными кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы 60 мл
кабачок 1 шт.
мускатный орех 2 щепоти
морковь 1 шт.
филе форели 0,4 кг
соль по вкусу
желтый цукини 1 шт.
лайм 2 шт.
специи к рыбе по вкусу
  • Сколько по времени – 35 минут.
  • Какова калорийность – 70 калорий.
  • Как приготовить:
  1. Филе вымыть проточной водой, разрезать на две части.
  2. Проверить на наличие костей и, если они есть, вынуть их специальным пинцетом.
  3. Далее полить ломтики маслом и хорошенько обмазать их со всех сторон. Можно с этой целью использовать кулинарную кисточку, чтобы не пачкать руки.

  4. Посыпать специями для рыбы и втереть их массажными движениями.
  5. Дать промариновать на протяжении следующих десяти минут.
  6. Пароварку включить разогреваться и заняться в это время кабачком.
  7. Вымыть его проточной водой, срезать концы.
  8. Нарезать плод кольцами одинаковой толщины.

  9. То же самое сделать и с цукини.
  10. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и нарезать брусками или соломкой.
  11. Рыбу и морковь поместить в пароварку на семь минут.
  12. За минуту до конца приготовления добавить кабачки и цукини.
  13. Лайм вымыть и выдавить сок из одного цитруса.

  14. В миске смешать остатки масла, сок лайма, соль и мускатный орех.
  15. Из пароварки достать морковь, цукини и кабачок.
  16. Поместить в подготовленную заправку, смешать и дать настояться одну минуту.
  17. Форель поместить на тарелки, рядом красиво разложить овощи.
  18. Остатки заправки вылить на рыбу.

  19. Второй лайм нарезать дольками и подать его с форелью.
  1. Вкусная и сытная рыба, запеченная в сметане.
  2. Узнайте как приготовить филе тилапии в кляре?
  3. Вкусные и полезные диетические блюда из рыбы — рецепты приготовления.

Форель в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Семга и форель очень похожи между собой, но как их не перепутать? Вес тушки форели редко превышает 3 килограмма. Речные виды зачастую весят меньше в несколько раз. Чешуя мельче, чем у семги. По бокам у форели идут полосы.

• Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы. Нужно уметь ее выбрать. Чешуя должна быть блестящая, кожа мокрая, запах свойственный сырой рыбе без посторонних примесей. Не стоит приобретать продукт с повреждениями на тушки.

• Большое количество специй заглушает свойственный красной рыбе аромат. Нежелательно добавлять много пряностей, достаточно соли, перца, немного лимона или чеснока. Замечательно подчеркивают нежный вкус рыбы молочные продукты: сыр, сливки, сметана.

Полезные ссылки:

Сколько калорий в форели?

  • Калорийность копченой форели – 134 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность радужной форели – 118 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность слабосоленой форели – 186 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность форели в масле “Делси” – 223 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность консервированной форели – 167 ккал на 100г. продукта.

Если рассматривать форель в пароварке как диетический продукт, то, наверное, придумать что-то лучше будет очень сложно.

В запеченной рыбе содержится всего 160 килокалорий, а в блюде, приготовленном на пару с минимальным количеством соли всего 80. Чтобы поддерживать идеальную форму и не волноваться о лишних килограммах, все-таки лучше готовить в мультиварке, добавляя к паровой рыбе овощные, свежие гарниры.

Простые рецепты приготовления форели радуют своим вкусом, пользой, поэтому такая рыба должна, как можно чаще появляться на столах в каждом доме.

Поделиться в соц. сетях

Как сделать лимонную соль

Лимонная соль – отличная специя, которая как нельзя лучше подходит к рыбе. Лимон и рыба – известное всем сочетание продуктов, но не все знают, что если использовать лимон целиком, рыба может взять горечь от его белой части.

Именно поэтому принято выдавливать лимонный сок и поливать им блюдо. Но зачем же выбрасывать цедру, которая имеет очень приятный цитрусовый аромат? Ее можно использовать для лимонной соли.

Рецептов этой специи много, но для тех, кто не хочет долго возиться, есть самый простой рецепт:

  • горошины перца измельчить в ступке
  • цедру натереть на мелкой терке
  • смешать соль, перец и цедру

Хранить лимонную соль нужно в закрытой банке. Не стоит готовить сразу большое количество, чтобы специя не потеряла аромат от длительного хранения.

Приготовление радужной форели не занимает много времени. Может показаться, что рыба на пару будет пресной, но это не так. Такое блюдо получается очень сочным, особенно если не спешить и не выливать тот соус, с которым готовится рыба.

Похожие рецепты:

  • Форель запеченная на мангале
  • Судак в духовке с лимоном и луком-пореем

Источник: https://profter.ru/ryba/forel-na-paru.html

Форель паровая

Готовим диетические блюдаКожемякин Р. Н.

  • Компоненты
  • Филе форели – 500 г Лук зеленый – 1 маленький пучок Перец сладкий – 1 шт. Соевый соус – 4–5 столовых ложек Лимонный сок – 1–2 столовые ложки Соль – по вкусу
  • Способ приготовления

Филе рыбы разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и выдержать в холодильнике 30 минут, затем немного посолить, обмазать соевым соусом и выложить каждый кусок рыбы на фольгу, вырезанную в виде большого квадрата. Поверх рыбы положить нарезанный кольцами сладкий перец и посыпать зеленым луком. Затем рыбу упаковать в фольгу и выложить в корзину пароварки. Готовить на пару.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Баранина паровая
КомпонентыБаранина – 500 г Лук-порей – 0,5 стебля Вино белое – 1 столовая ложка Соевый соус – 2 столовые ложки Сахар – 0,5 столовой ложки Чеснок – 1–2 зубчика Имбирь молотый – 1 чайная ложка Базилик молотый – 1 чайная ложка Мука – 1 столовая ложка Масло

Индейка паровая
КомпонентыИндейка – 800 г Масло оливковое – 3 столовые ложки Лимонный сок – 4 столовые ложки Гранатовый сок – 4 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусу Зелень кинзы – 1 пучок Кориандр молотый – 1 чайная ложкаСпособ приготовленияМясо индейки

Говядина паровая
КомпонентыГовядина постная – 800 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 1–2 столовые ложки Перец душистый – 2–3 горошины Зелень укропа – 1 маленький пучок Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину нарезать порционными кусками,

Форель паровая
КомпонентыФиле форели – 500 г Лук зеленый – 1 маленький пучок Перец сладкий – 1 шт. Соевый соус – 4–5 столовых ложек Лимонный сок – 1–2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияФиле рыбы разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и

Форель паровая в апельсиновом соусе
КомпонентыФиле форели – 600 г Лимонный сок – 1 столовая ложка Апельсиновый сок – 4 столовые ложки Чеснок – 2 зубчика Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусками. Чеснок почистить, растолочь, смешать лимонным и

Паровая морковь Понадобится: 6–8 шт. моркови, 1 ст. л. рубленого укропа, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, молотый черный перец, сольМорковь очистить, нарезать по диагонали ломтиками шириной 2 см, сложить в пароварку. Готовить в течение 12–15 мин, чтобы

Паровая рыба
700–800 г рыбы (судак, щука, карп, окунь морской, хек и др.), 2 луковицы, 1–2 корня петрушки, специи, соль, перец по вкусу, картофель для гарнира, 1 ст. томатного соуса, 1 ст. воды или бульона, пучок петрушки или укропа.Рыбное филе нарезать на куски, уложить на решетку

Говядина паровая
КомпонентыГовядина – 600 гЛук репчатый – 1 шт.Лист лавровый – 1–2 шт.Перец черный – 5 горошинЗелень укропа – 1 пучокПерец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину нарезать порционными кусками, каждый кусок мяса отбить, посолить и

Телятина паровая
КомпонентыТелятина – 700 гЗелень укропа – 1 пучокВино красное виноградное – 1,5 стаканаЧеснок – 2–3 зубчикаЛук репчатый – 1 шт.Порошок горчицы – 2 чайные ложкиЛавровый лист – 1–2 шт.Перец душистый – 4–5 горошинСмесь сухих, ароматных трав – 2 чайные

Рыба паровая Треска с луком и чесноком
КомпонентыСтейки трески – 4 шт.Лук репчатый – 2 шт.Чеснок – 1–2 зубчикаЛимонный сок – 1–2 столовые ложкиЗелень петрушки и кинзы – по 1 пучкуСоль – по вкусуСпособ приготовленияКорзину пароварки выложить зеленью. Стейки рыбы

Рыба паровая
Приготовлять на пару можно судака, щуку, налима, треску, осетрину, севрюгу, стерлядь.Рыбу очистить, выпотрошить, обмыть, разрезать на куски, положить в кастрюлю в один ряд, налить воды, чтобы куски рыбы были погружены в нее не более чем на половину, посолить,

Курица паровая
1 курица, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1,5 ст. ложки муки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль по вкусу.Подготовить тушку курицы или цыпленка, положить в кастрюлю, добавить очищенные, промытые и разрезанные коренья и лук.

Паровая рыба
700–800 г рыбы (судак, щука, карп, окунь морской, хек и др.), 2 луковицы, 1–2 корня петрушки, 1 стакан томатного соуса, 1 стакан бульона или воды, 1 пучок петрушки или укропа, специи, соль, перец по вкусу, картофель для гарнира. Рыбное филе нарезать на куски, уложить на

Щука паровая
Порционные куски рыбы, нарезанные от филе с кожей, положить в один ряд в пароварку, посыпать солью и перцем, добавить нарезанные ломтиками петрушку и репчатый лук, залить бульоном так, чтобы рыба была покрыта наполовину, и припустить на слабом огне в закрытой

Говядина паровая
Вариант 1КомпонентыВырезка говяжья – 800 г Лук репчатый – 1 шт. Перец черный– 5 горошин Лист лавровый – 2 шт. Зелень укропа – 1 маленький пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину нарезать порционными кусками и посолить. В резервуар пароварки

Свинина паровая
Компоненты Свинина постная – 700 г Лук репчатый – 1 шт. Сухие пряные травы – 1 столовая ложка Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку Лавровый лист – 1–2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвинину нарезать порционными кусками, слегка отбить, посолить

Источник: https://eda.wikireading.ru/12244

Ссылка на основную публикацию