Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Некоторые диетологи уверены, что диета может быть эффективной и без выполнения двух, казалось бы, основополагающих условий: подсчета калорий и полного отказа от сладкого. Новый тип питания по часам (или по биоритмам) так и назвали: хронодиета.

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Авторы теории питания по биоритмам –  доктора Ален Делабос и Патрик Леконт, которые долгое время лечил людей с избыточным весом. Диета основана на убеждении, что питание должно соответствовать внутренним часам человека, соответствовать биохимическим процессам в организме, которые несколько разнятся в зависимости от времени суток.

Хронодиета: завтрак

Ален Делабос уверен, что есть углеводы с утра (например, традиционные для Франции круассаны или английкую овсянку) – нефизиологичная глупость.

А все потому, что с утра наш организм лучше всего переваривает, кто бы мог подумать, жиры! Именно в это время активны экзимы, нужные для метаболизма жиров. На этом и строится диета.

Фермент липаза, у которого по часам наступает пик активности, поможет жирам быть усвоенными с пользой для организма.

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Утренняя трапеза при такой диете может состоять из яиц, омлетов, кобласы, даже хлеба с маслом. А вот сахар, мед и прочие сласти нужно исключить. И даже в чай или кофе не добавлять подсластители.

Не то за быстрым повышением уровня глюкозы последует его резкое снижение, и через полтора-два часа вы будете чувствовать усталость вместо утренней бодрости.

Хронодиета по биоритмам считает такой подход нерациональным.

Хронодиета: обед

Середина дня – время белков. Идеальными белковыми продуктами для дневного времени диета считает рыбу, баранину и курицу. Интересный метод расчета веса порции предлагается в хронодиете Делабоса: к росту в сантиметрах прибавляем сто – получаем вес обеденного блюда в граммах. Например, рост 175 плюс 100 – значит, примерный вес порции должен быть 275 граммов.

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Белки – ценный источник аминокислот, а обеденное время – идеально для их усвоения. На гарнир, в соответствии с диетой, могут быть предложены крахмалистые продукты – картофель или крупы. Также хороши в это время растительные белки – горох и фасоль. Однако обед, как и завтрак, диета по биоритмам видит без десерта.

Хронодиета: полдник

Около 16-ти по часам наступает именно тот момент, когда можно без ущерба для фигуры приняться за десерт! Дело в том, что примерно в это время по часам подпрыгивает уровень инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови. На полдник хронодиета рекомендует съесть сладких фруктов, или кусочек шоколада (лучше черного, с высоким содержанием какао-бобов), или орехи и сухофрукты.

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Доктор Патрик Леконт, один из авторов хронодиеты, убежден, что нет ничего лучше английской традиции five o`clock, потому что по биоритмам 4-5 часов вечера – лучшее время для употребления чая со сладостями.

Хронодиета: ужин

Готовя ужин, нужно иметь в виду, что после 19-ти часов пищеварительные энзимы уже не активны, они как бы «спят». И тяжелая пища, вроде красного мяса и т.п., не переварится.

Но вот белое мясо и рыба, более легкие в переваривании, можно есть в сопровождении овощного салата или тушеных овощей. Хронодиета Делабоса предлагает так вычислять размер порции основного блюда: ваш рост в сантиметрах минус 40.

Если рост, например, 160 см, то порция рыбы или курицы на ужин должна быть около 120 граммов.

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Хронодиета предлагает два раза в неделю устраивать себе «праздник желудка», позволяя в один из приемов пищи ни в чем себя не ограничивать. Исключение – алкоголь. Его диета по часам не предполагает.

Подобная диета проста в исполнении и не противоречит принципам здорового питания. Собственно, хронодиета – это не просто диета по часам, а стиль питания, которого рекомендуется придерживаться всю жизнь.

Однако существенным «но» может стать ситуация, если по биоритмам вы не совпадаете с «жаворонками». Скажем, просыпаетесь, когда у большинства – время обеда, а завтракаете, когда у всех по часам уже «файв о`клок».

В случае если такой «совиный» режим для вас постоянен, медики рекомендуют высчитывать время приема пищи индивидуально.

Диета по биоритмам для женщин: питание и месячный цикл

Еще один вариант хронодиеты – это питание, распределенное не по часам, а по фазам менструального цикла. Разработал диету британский медик М.Дэвис. Предполагается, что три фазы менструального цикла женский организм по-разному реагирует на продукты питания. Это тоже вариант диеты по биоритмам, только не суточным, а месячным.

Со второго по четырнадцатый день (время от созревания яйцеклетки до овуляуции) – диета предполагает питание сбалансированное, но низкокалорийное.

С пятнадцатого по двадцать первый день – нужно урезать долю углеводов в рационе, упор в диете делается на белковую пищу и зеленые овощи. Кроме того, организму в этот период необходимы жирные кислоты, отличными поставщиками являются растительные масла (оливковое, льняное). На них и должна быть ориентирована ваша диета по биоритмам.

С двадцать второго дня и до конца цикла калорийность рациона хронодиеты можно безбоязненно увеличить: все переварится и все пойдет на пользу. Особенно важны в это время такие микроэлементы, как железо, магний, йод. Диета по биоритмам должна включать их в свое меню.

Источник: http://cosmetic.ua/dieta_po_bioritmam_chem_khorosha_khronodieta

Худеем по биоритмам: что такое хронобиологическая диета?

По сути хронобиологическое питание — это не диета в чистом виде, а особый подход к употреблению продуктов. Авторы данного режима питания считают, что, съедая определенные продукты в одно и то же время, можно принести организму максимум пользы.

Основные принципы хронобиологической диеты

Первым правилом данного режима питания считается «жирный» завтрак. При этом нужно употреблять не углеводы, а полезные жиры. Например, вы можете приготовить тосты с авокадо или омлет с беконом. По мнению диетологов, такая пища между 6 и 8 часами утра благотворно влияет на работу всего организма.

Во-первых, жиры лучше усваиваются именно утром. Во-вторых, благодаря такому рациону активизируется выработка витамина D. А в-третьих, через несколько часов жир перерабатывается в коэнзим Q10, который так важен для здоровья и красоты.

Что касается обеда, то в данном случае он должен состоять из белковых продуктов. Согласно принципам хронобиологического питания, именно в это время (с 12:00 до 14:00) организму необходим животный протеин. Другими словами, вы должны употреблять на обед мясо.

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

При этом его нельзя совмещать с углеводами и крахмалом. Если вы привыкли заедать стейк картошкой или макаронами, то от этой привычки придется избавиться. Поэтому тяжелые гарниры лучше заменить на овощное рагу или легкий салат.

Не менее важным при соблюдении хронобиологической диеты является наличие сладкого полдника. Это необходимо для того, чтобы избежать переедания за ужином.

При этом необязательно есть сладости, можно ограничиться ягодами или фруктами. Благодаря этому ваш ужин будет максимально простым и полезным.

Специалисты советуют есть вечером белое мясо, жирную рыбу и морепродукты в сочетании с вареными или запеченными овощами.

От каких продуктов лучше отказаться?

Кроме полезных продуктов при данном режиме питания существует также пища, которую лучше исключить из своего рациона. Это правило в первую очередь касается молока и хлебобулочных изделий. Виной всему состав указанных продуктов, который за последние годы очень сильно изменился. Вот почему мы начинаем поправляться, употребляя во время диеты обезжиренное молоко или цельнозерновой хлеб.

Уверены, что принципы хронобиологического питания понравятся вашему организму и принесут ему пользу. Желаем вам не только похудеть, но и заметно улучшить свое самочувствие!

depositphotos

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Источник: https://4mama.ua/mom/diet-fitness/4241-hudeem-po-bioritmam-chto-takoe-hronobiologicheskaya-dieta

Питание человека по биоритмам

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Добрый день, друзья, пока человек жил в гармонии с миром и их биоритмы совпадали, природа сама подсказывала, что и когда лучше принимать в пищу — иначе просто не получалось. Сегодня, среди городских джунглей и рек автомобильных пробок, режим питания превратился в «перекусы на бегу» и обильную еду перед сном. Конечно, пользы это не приносит.

Давно доказано, что принимать пищу лучше часто и небольшими порциями. Питание по биоритмам предполагает 4 приема пищи (стакан кефира или чая перед сном считать не будем) с 4-х часовыми перерывами между ними. И никаких бутербродов! Распределение еды в течение дня — вопрос индивидуальный.

Для жаворонков актуален плотный первый завтрак, легкий второй, основной прием пищи (обед) в середине дня и легкий ужин. Совам не до хорошего первого завтрака, проснуться бы ко второму, утром можно обойтись йогуртом или чаем.

Конечно, просыпаться с первыми петухами и ложиться спать с заходом солнца, как делали наши предки, сегодня представляется невозможным, но создать распорядок приемов пищи в течение дня необходимо. Важно помнить, что ложиться спать на абсолютно пустой желудок так же вредно, как и на полный. Последний прием пищи должен быть никак не позже, чем за 2-2.15 часа до сна.

Врачи диетологи советуют соблюдать еще больший промежуток — последний раз кушать за 4-5 часов до сна (об этом вы можете узнать, если посмотрите в видео в конце статьи). А непосредственно за полчаса перед сном, если вам все-таки не уснуть из-за присутствующего чувства голода, можно по желанию выпить стакан воды, чая, сока, йогурта, кефира, молока с медом и т. д.

Но возвращаясь к сезонности питания. Что и когда полезно и нужно принимать в пищу, чтобы биоритмы организма совпадали с ритмами природы?

Лето

Лето привычно балует овощами и фруктами, ягодами и грибами. На собственный садовый участок, на рынок или в лес — вот куда нужно отправляться за едой (кстати, там очень легко прослеживается естественная сезонность — что дает природа, то и есть в наличии). Организм получит клетчатку и витамины, растительные белки и микроэлементы.

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Стоит заметить, что больше всего пользы приносят плоды тех растений, которые растут «по месту жительства». Экзотика, конечно, разнообразит жизнь, но намного больше пользы принесут помидоры, кабачки, редис, и т. д.

Северный режим приема пищи отличается от американского или средиземноморского. Человеку, рожденному в северных широтах, невозможно полноценно питаться африканскими фруктами и мясом кенгуру. Веками формировался механизм максимально эффективного усваивания «местных» продуктов, перекроить опыт тысяч поколений невозможно — он «вшит» на генетическом уровне.

И еще, ошибочное утверждение, что летом можно питаться только овощами и фруктами. В любое время года питание должно быть полноценным и лето не исключение. Обязательно — наличие белков. Ученые рассчитали, что на 1 кг веса в день должен приходиться минимум 1 г белка. Овощи нужно есть не только свежими, но и тушеными.

Есть одни фрукты не рекомендуется: избыток глюкозы и фруктозы может привести к повышению уровня инсулина и проблемам с поджелудочной железой. К тому же некоторые фрукты, например виноград и черешня, содержат много сахара, и от них можно набрать вес. Все хорошо в меру, тем более «запастись» витаминами не удастся: ими нужно подкармливать организм ежедневно.

Читайте также:  Разгрузочные дни для похудения – основные правила

Но продолжим далее разбираться в вопросе питания по биоритмам, после лета в наши широты приходит осень.

Осень

Поздним летом (или в начале осени) можно начать переход на зимний режим питания. В пищу идут морковь, редька, репа, свекла, тыква и др. Они «погасят» излишки набранной за лето солнечной энергии и укрепят иммунитет.

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Для того, чтобы организм мобилизовал все свои силы, осенью полезен салат из капусты с заправкой, сделанной из масла с обычным уксусом. Не стоит совсем забывать и о свежевыжатых соках (как фруктовых и ягодных, так и овощных). Осень — пора консервирования и заготовок на зиму. В рацион можно добавлять мясо, начиная с нежирного.

Зима

Питание по биоритмам организма зимой предполагает не только обязательное наличие мясной и жирной пищи, богатой белками и жирами (здоровому человеку необходим холестерин в небольших дозах), приходит пора вспомнить про заветные баночки, припасенные с лета и осени (а в них — такие необходимые и бережно сохраненные витамины!). Соленые огурцы и маринованные грибы, моченые яблоки, квашеная капуста, варенья — то, что нужно организму. Кислое, острое и пряное как бы «разогревает» его изнутри, проявляя скрытые возможности.

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Можно заметить, что зимнее питание обильнее летнего, ведь организм находится в менее комфортных климатических условиях (мороз и сырость требуют дополнительной энергии).

Из ягод будут полезны клюква и брусника, не повредят зимой овощи, приспособленные к длительному хранению: морковь, свекла, брюква, тыква. Из фруктов лучше всего выбрать яблоки.

А вот от апельсинов, ананасов, бананов и прочих южных даров следует воздержаться.

Весна

Переход от зимнего стола к весеннему и обратно должен быть постепенным: медленно исчезает мясо — добавляется зелень и овощи — добавляются фрукты и соки. Потом в обратном порядке: убираются фрукты и соки — исчезают овощи — появляется мясо — добавляются «заготовки».

Конечно, никто не говорит о строгой диете, но именно неправильное питание — основная причина нарушения биоритмов человека. Из-за этого появляются разные аллергии, слабый иммунитет, как следствие – простуды и прочие заболевания.

Кушать круглый год месяц за месяцем одни и те же продукты — неимоверно вредно, нужно обязательно придерживаться основным моментам питания по биоритмам организма.

В целом, подход к питанию каждого человека должен быть такой же индивидуальный, как его биоритм.

Он зависит от региона проживания (соответственно сменяются времена года, ведь, например, в Сочи лето приходит раньше, чем в Москву) и от типа личности (сова или жаворонок).

Но чаще всего нужно прислушаться к собственному мудрому организму и кушать то, что нравится, тогда, когда хочется. Доверяйте вашему телу и оно будет доверять вам.

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о суточном питании по биоритмам человека. Приятного вам просмотра.

  • Еще статьи на эту тему:
  • Что показывают биологические часы человека
  • Правильный завтрак – какой он?
  • Правильный перекус на работе и в дороге
  • Правильный ужин или чтобы такое съесть, чтобы быстро уснуть
  • Как питаться зимой и в межсезонье вкусно и не полнеть

Источник: https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/pitanie-cheloveka-po-bioritmam/

Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Хронобиологические принципы питания — не диета в классическом понимании, а разумный подход к питанию в соответствии с биоритмами человека. Для каждого приема пищи есть свои продукты, которые именно в это время принесут максимум пользы.

Все знают, что завтрак — главная еда дня и должен быть сытным. Но вопреки распространенному мнению, есть на завтрак лучше не углеводы, а жиры — как растительные, например авокадо и растительные масла, так и животные, например яйца и бекон. Когда мы получаем жир между 6 и 8 утра, это благотворно сказывается на работе всего организма.

В начале дня жирная пища лучше усваивается, хорошо переваривается и способствует выработке витамина D в организме. Утром жир перерабатывается в коэнзим Q10 — это особенно важно для людей, которые занимаются спортом.

Профессиональные тренеры всегда обращают внимание на уровень этого элемента у своих подопечных.

Ведь он уменьшает гипоксическое повреждение ткани, вызванное недостатком кислорода, генерирует энергию и повышает выносливость.

Даже китайцы, которые всегда были одной из самых худых наций, сегодня столкнулись с проблемой ожирения

Европейцы на завтрак всегда ели омлет, ветчину и кашу с маслом. Так питались наши бабушки и дедушки. Но потом пришла мода на американский завтрак с тостами, сладким кофе, булочками и хлопьями. Американский рацион и стиль питания сейчас копируется во всех странах мира. Из-за этого даже китайцы, которые всегда были одной из самых худых наций, сегодня столкнулись с проблемой ожирения.

Нет ничего полезнее в начале дня, чем три сырых перепелиных яйца с оливковым маслом, лимоном и имбирем, цельнозерновой хлеб с топленым маслом и стакан кефира. После такого завтрака до 12 часов нужно ничего не есть.

Обедать нужно в промежутке между 12 и 14 часами. В это время организму необходим животный протеин. Лучше всего — красное мясо. Сейчас многие диетологи выступают за вегетарианскую диету, мол, мясо вызывает рак толстого кишечника. Но согласно статистическим данным, меньше всех болеют им жители Аргентины. А они каждый день едят стейки. Мясо там не считается вредным.

Однако важно соблюдать два условия. Мясо нельзя есть с углеводами и крахмалом, то есть с картошкой или макаронами. Лучшее дополнение к мясу — салат и зеленые овощи. Мясо правильно готовить быстро и при температуре не более 120 градусов. При долгой жарке на гриле выделяются канцерогены.

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

За последние 30 лет у детей на 30% выросла заболеваемость раком и диабетом. А все потому, что мы стали употреблять слишком много сахара. В 1900 году среднестатистический европеец съедал в среднем 5 кг сахара в год. Сейчас — 90 кг! Сахар преследует нас повсюду. Он есть даже в продуктах, которые кажутся полезными, — в апельсиновом соке, хлопьях для завтрака, йогуртах и фитнес-батончиках.

Однако совсем отказываться от сладкого необязательно. Вспомните, как мама давала вам около 4-5 часов вечера печенье и сладкое молоко, чтобы вы «дотянули» до ужина. Это было очень верно.

Потому что через три часа сахар трансформируется в «гормон счастья» серотонин, который поможет легко и спокойно уснуть. Если вы хотите совсем исключить промышленный сахар из рациона, ешьте на полдник сладкий фрукт или ягоды.

Такой легкий перекус поможет вам меньше съесть на ужин.

Последний прием пищи в 7-8 вечера должен быть максимально простым: жирная рыба, белое мясо или морепродукты. И обязательно овощи, но не сырые, а приготовленные. Запивать ужин нужно теплым чаем. А вот холодную воду вечером пить нельзя, она тормозит метаболизм.

Безглютеновые и безлактозные продукты — не просто модный тренд в диетологии. Из-за промышленной обработки и молоко, и хлеб уже совсем не такие, какими были раньше. В 1970-х годах произошла зеленая революция.

Чтобы накормить всех в условиях дефицита хлеба, пшеницу генетически модифицировали: раньше у нее было 4 хромосомы в зерне, а сейчас 26.

Такой хлеб хуже усваивается, ведь наша пищеварительная система не менялась со времен пещерного человека, а продукты питания сильно трансформировались.

Похожая история и с молоком. Раньше наши бабушки кипятили молоко и снимали пенку. В ней собиралась большая часть лактозы, которая способствует набору веса. Сейчас мы ничего не кипятим, а покупаем в пакетах пастеризованное молоко. И эта пенка остается внутри. Поэтому многие люди полнеют именно от молока.

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Филипп Гамондес — нутриционист, специалист на китайской медицине, сотрудник центра натуропатии The Leukerbad Clinic в Лейкербаде. В центре работают психологи, физиотерапевты, диетологи и нутриционисты, массажисты, фитнес-тренеры и другие.

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/hronobiologicheskaya-dieta-kak-pitatsya-s-uchetom-bioritmov/

Хронобиологические принципы питания

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Хронобиологические принципы питания — это не диета, а разумный подход к питанию, который открывает новый способ жизни в согласии со своими биоритмами.  Принципы питания таковы, что вы не будете таять на глазах и терять вес быстро. Но вы сможете с минимальными усилиями и минимальными огранчениями достигнуть и поддерживать наилучшую форму с оптимальным весом и фигурой.

Все специалисты по питанию единодушны в том, что диеты приносят больше вреда чем пользы. Несбалансированное питание всегда имеет ужасные последствия. Чтобы сберечь здоровье мы должны кушать все, хотя и не в равных пропорциях.

Чтобы хорошо отрегулировать свое питание, нужно знать,что мы получаем с каждым типом питательных веществ. И если мы следим за своим весом, полезно знать их возможность «откладываться» в клетке.

Наилучшей тактикой является составление меню, при котором учитывается биоритм клеток, питательная ценность продуктов и их способность «откладываться». Объединив эти три параметра, мы поймем, что надо выбирать, чего избегать.

Как нам известно, утром клетка склонна к использованию запасов энергии. Поэтому в начале дня нужно выбрать те продукты питания, которые наиболее энергетически ценные и легче откладываются. То есть легкие углеводы и липиды.

Вечером наоборот, клетка входит в экономный режим, склонна к накоплению (особенно глюкозы). Из этого ясно, что принцип питания такой: утром можно позволить себе «слабости» во время завтрака или после Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиетнебольших упражнений.

Зато вечером всяческими усилиями воздерживайтесь от плитки шоколада!  Иначе это будет непоправимая ошибка. Вечером клетка только и мечтает об отложении запасов в виде легкоусваиваемых углеводов, каким является шоколад. По этой же причине ужинать лучше рыбой с овощами, нежели салатом с сыром, богатым липидами.

Из этого становится ясно также, что наилучший способ не попадать в зависимость от  внезапных приступов голода — это любой ценой придерживаться режима приема пищи и не в коем случае не забывать обедать.

Но не бывает в мире совершенства! Если вы поддались соблазну, нужно знать, что уже на следующий день необходимо облегчить ужин и увеличить физическую нагрузку. Ибо баланс между накоплением и выведением — это наиважнейшее.

И никогда не забывайте, что регулирование не бывает лишь на ограничениях.

Здоровье и образ жизни

Источник: https://sostinas.com/pitanie-dieta/hronobiologicheskie-printsipy-pitaniya

Хронодиета — питание в соответствии с биологическими ритмами организма

Ряд диет предусматривает питание в соответствии с биологическими ритмами организма человека. В нашей статье хронодиета представлена в нескольких вариантах. Хронодиета Делабо Доктор Делабо считает, что организм вырабатывает определенные ферменты в…

Ряд диет предусматривает питание в соответствии с биологическими ритмами организма человека. В нашей статье хронодиета представлена в нескольких вариантах.

Хронодиета Делабо

Доктор Делабо считает, что организм вырабатывает определенные ферменты в строго определенные часы – каждый из ферментов помогает усваивать белковую, углеводистую или жирную пищу.

Чтобы пищеварительные и обменные процессы пришли в норму, необходимо подстраивать свой рацион под особенности работы пищеварительной системы.

Данная диета не требует подсчета калорий, правда злоупотреблять пищей все же не стоит.

Читайте также:  Кабачковая закуска с чесноком и соусом - рецепт с пошаговыми фото

Правила питания

• Утром, в промежутке с 7.00 и до 9.00 образуются ферменты, помогающие усвоить жирную пищу. Дополнить ее можно некрахмалистыми овощами. • Спустя 3 часа (с 11.00 до 15.00) рекомендуется вводить в рацион протеины.

В приоритете нежирные сорта рыбы, мяса, птицы. Опять-таки, можно обогатить меню некрахмалистыми овощами (на гарнир). • В период с 16:00 до 17:00 приходит черед углеводов.

Предпочтительные источники этого элемента питания: всевозможные каши, фруктовые салаты, мед, какао.

• К 19.00 ферментная активность снижается до минимума. В этот период можно съесть небольшое количество нежирной рыбы и закусить овощами.

Раздельное питание по часам

Низкокалорийная диета, предусматривающая употребление пищи строго по часам, основывается на принципах раздельного питания (углеводы и белки в одном приеме пищи совмещать противопоказано). Питаться нужно с интервалом в 2 часа, контролируя размер порций.

  • Меню диеты
  • • Отварное яйцо и 40 г белого сыра • Любой кисло-сладкий фрукт • 100 г постного мяса • Овощи (свежие, паровые, печеные) • Обезжиренный творог (200 г)
  • • Цитрус (грейпфрут или апельсин)

Такой схемы питания следует придерживаться несколько дней (но не дольше недели). Ежедневно с пищей поступает около 1000 ккал.

Диета Девиса (женская хронодиета)

Данную методику разработал врач из Англии М. Девис. Он предложил женщинам питаться не по часам, а в соответствии с месячным циклом.

Принципы питания

• 2-14 дни месячного цикла – сбалансированное питание с разумным ограничением поступления калорий. • 15-21 дни месячного цикла – в данный период приоритетные позиции должен занимать белок.

Углеводистая пища в эти дни подлежит существенному ограничению (причем, учитываются даже полезные углеводы, содержащиеся во фруктах и злаках). Источниками жирных кислот должны быть всевозможные растительные масла.

Из овощей предпочтение за зеленым листовым салатом.

  1. • 21-28 дни – здесь в приоритете морепродукты, а также продукты, поставляющие магний и железо (при необходимости можно принимать витаминно-минеральный комплекс или пищевые добавки).
  2. Калорийность суточного рациона ограничивается до 1600-1700 ккал.
  3. Отзывы

Судя по отзывам, любая хронодиета имеет право на жизнь. Каждая из них базируется на биохимических процессах, происходящих в организме.

Быструю потерю веса обеспечивает низкокалорийная диета, соответствующая принципам раздельного питания.

Методики Делабо и Девиса также помогают подкорректировать вес, но для достижения поставленных целей потребуется гораздо больше времени (что считается более разумным с точки зрения диетологии).

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

Источник: https://econet.ru/articles/16210-hronodieta-pitanie-v-sootvetstvii-s-biologicheskimi-ritmami-organizma

Питание по правилам биоритмов органов жкт и сочетаний продуктов

Диета по Кристову

Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи.

По сути любое питание, когда Вы осознаете, что Вы едите, когда, зачем, в каком сочетании, и в каком количестве, называется диетой. Вопрос лишь в том, насколько верны правила конкретной диеты. Диет сотни. И всякий извращается, как ему вздумается.

Поэтому вдумывайтесь в идею диеты, которую берете на вооружение, изучайте глубоко, на сколько это можно, чтобы не навредить себе. Не идите на поводу у тех, кто предлагает варианты типа: С нами похудеть легко — «шоколадная диета», «специальные таблетки (БАДы) — сбрось за неделю 10кг» и прочее.

Подобным Вы изнасилуете свой организм, и только ухудшите состояние своего здоровья. Шоколад вреден в силу своего химического состава, а специальные БАДы блокируют нормальное усвоение продуктов.

В вопросе соотношения основных питательных составляющих диета по Богдану Кристову в большинстве своем совпадает с рекомендациями рациональных и обоснованных существующих диет.

В остальном же основана исключительно на его 40-летнем опыте разработки истинно здорового питания для всех людей, рассматривающих питание в большей степени, как источник получения необходимых компонентов для поддержания жизни!

Соотношение белков, жиров и углеводов в сутки Углеводы: 70-80% – это основной источник энергии. Они легко усваиваются организмом. Белки: 10-20% (в основном растительные) Жиры: 10%

Данное соотношение является идеальным, и было получено эмпирическим путем.

Именно оно позволяет не только поддерживать здоровый организм в стабильном тонусе, но и вернуть к здоровью тело глубоко больного человека.

Правильное сочетание и своевременное потребление продуктов дает возможность насытить организм небольшим количеством пищи, позволяет получить оптимальную энергию и силу для жизни. (Богдан Кристов)

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет Потребность организма принимать пищу в определенной последовательности в течение дня обусловлена суточными режимами работы органов и поддержанием кислотно-щелочного баланса.

В понимании темы жизнедеятельности органов ЖКТ мы руководствуемся основными положениями китайской медицинской доктрины. Это значительно более высокий уровень, чем примитивное разграничение суточных колебаний активности на плюс и минус.

Имеет место взаимодействие двух разных по характеру энергий, в китайской терминологии, ИНЬ и ЯН.

Перетекание энергии одного качества в другое по кругу говорит о некоторой повторяемости процессов, но поскольку живая биологическая материя подчиняется воздействию целого комплекса природных циклов, то периодичность становится заметна лишь на довольно длительном промежутке времени. А это значит, что порядок сменяющихся режимов работы органов, а их 8 для каждого в сутки, не повторяется изо дня в день.

В соответствии с китайской системой рефлексотерапии, которая называется «Полдень-Полночь» органы работают от условного северного полюса к южному. В полдень Солнце находится в максимально высокой точке над горизонтом. Полночь — момент нижней кульминации центра Солнца (т. е. максимального погружения Солнца под горизонт при его суточном движении).

Утром, когда органы всего тела пребывают на максимуме фазы ЯН (7-11 часов), система ЖКТ находится в наиболее оптимальном режиме для усвоения пищи. Однако здесь есть нюанс, который нельзя обходить стороной. Заключается он в том, что печень в этот период проявляет самую минимальную деятельность, как орган пищеварения.

Согласно ученым 20 вв. на это же время приходится максимальная умственная и физическая активность.

Именно по этой причине все Олимпийские игры в древней Греции проводились с утра, а не после обеда, как это делается сейчас.

Всегда все серьезные битвы, большие противостояния начинались с рассветом, в период максимальной активности. А после обеда все разбегались по лагерям — расслабиться и отобедать. (Богдан Кристов)

Вечером (19-23 часов) органы ЖКТ пребывают в максимальной фазе ИНЬ. Это предполагает их полную пассивность в отношении усвоения пищи.

В то же время печень работает в наивысшем режиме своей активности – абсорбирует жидкостную среду, очищает организм от продуктов гниения и других остатков дневной жизнедеятельности.

Процессом гниения сопровождается в первую очередь мясная пища. Именно в вечерние часы наилучшим образом расщепляется алкоголь. (Богдан Кристов)

И так, с утра, как мы уже знаем, органы ЖКТ работают в активной фазе ЯН. Каши, с повышенным содержанием волокон (ржаная, ячневая, овсяная) обеспечивают организму достаточное количество щелочной среды. Это позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в норме.

Поскольку условия нашей жизни (стрессы, недосыпания, электро-магнитное окружение, неправильное питание) способствуют постоянному смещению баланса в сторону закисления, что является причиной большинства заболеваний, правильное питание призвано к установлению гармонии в биохимии нашего организма.

(Богдан Кристов)

Никаких , омлетов, яичниц, творожков, мяса и прочего… Потребление белков с утра приводит к сваливанию КЩБ в сторону кислотности, что в течение дня уже невозможно восстановить в полной мере, поскольку утренние каши (овес, рожь, ячмень) полноценно усваиваются только утром и обеспечивают максимальное защелачивание организма! Потребление белков «в дополнение» – это просто бомба замедленного действия из-за их абсолютной несовместимости (доказано исследованиями умных диетологов, таких как Шелтон), как результат: брожение, гниение, отравление. В соответствии с данным правилом любители пиццы с мясом, пельменей, бутербродов с колбасой, картошки с мясом – игроки в русскую рулетку, авось пронесет. Но статистика штука упрямая – с каждым годом число больных увеличивается почти в геометрической прогрессии по банальной причине – безграмотность в питании и блюдомания. Время для завтрака с 6-00 до 8-00. (Богдан Кристов)

После 11 часов дня начинается четвертый четырехчасовой период. В это время (с 11-00 до 15-00). как это не парадоксально, желудок, поджелудочная железа и селезенка работают в режиме максимального ИНЬ (то есть, как поздним вечером).

Тонкий и толстый кишечник пребывают в слабом ИНЬ, печень, желчный пузырь находятся в среднем ЯН.

Совокупность этих факторов позволяет успешно переварить перекус из кисло-молочных продуктов, зелени, орехов, фруктов, ягод в районе 11 часов! (Богдан Кристов)

По этой же причине мясо, съеденное в обед, не усваивается, и организм после приема еды становится вялым, человека тянет в сон. Совсем другую картину мы можем наблюдать в вечерние часы, когда, употребленный белок способствует активности организма. Вспомните, когда начинают свои пляски дикие племена. В темное время суток вокруг костра после сытной мясной трапезы. (Богдан Кристов)

Полноценный легкоусвояемый обед (13 – 15 часов) должен быть непременно постным, что также помогает удерживать кислотно-щелочной баланс в норме — его усвоению способствует снижение активности текущей стражи с сильным ИНЬ-компонентом ЖКТ, и приближение стражи среднего ЯН-компонента ЖКТ.

Продукты, которые соответствуют этому условию такие: все крахмалистые, полукрахмалистые, зеленые овощи, макароны из спельты(полбы), каши: гречневая, пшенная, рис, допустимы сыры, брынза. Кстати, рис – это единственная крупа, которую можно есть, утром, днем и вечером.

(Богдан Кристов)

После 15 органы ЖКТ переходят в фазу среднего ЯН. В то же время печень – главный очистительный орган ЖКТ оказывается под воздействием среднего ИНЬ, что для нее характеризуется, как переход в фазу нарастания активности. (Богдан Кристов)

Для выполнения главного условия правильного питания, сохранения нормы кислотно-щелочного баланса, еда, принятая на ужин, в период с 17 до 19, должна обеспечивать организму кислую среду. Это время для потребления белков.

Углеводы, главным образом зерновые культуры, тормозят эти процессы, и, будучи съеденными в этот раз, организмом откладываются в жиры. Кроме того, помним, что сочетание белков и углеводов вызывает сильное брожение.

Это сопровождается вздутие живота, и крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. (Богдан Кристов)

Поскольку переваривание животного белка сопровождается процессом гниения, печень очищает организм от продуктов распада. В это время Вы можете съесть кусок мяса, приготовить яичницу.

Но помните, что употребление мяса должно сопровождаться обилием зелени, а также его количество не должно превышать 1/3 части блюда. К мясу отлично подойдут некрахмалистые, зеленые овощи, а также бобы.

На ужин Вы можете побаловать себя ягодно-фруктовым десертом. (Богдан Кристов)

19-00 это крайний срок, когда Вам необходимо завершить трапезу. Помните слова из отечественного мультфильма про муравья? «Солнышко скроется, муравейник закроется». Органы ЖКТ в максимальном пассиве, и только печень выметает сор из избы за только что покинувшими помещение гостями. Но и ее труд будет бесполезным, если Вы систематически продолжите нарушать это правило. (Богдан Кристов)

Читайте также:  Папайя – состав, полезные свойства и вред для организма

В период с 19 до 23 ЖКТ переходит в состояние максимального ИНЬ, полной пассивности органов, и только печень работает в полную силу. (основы китайско-тибетской медицины)

От каких продуктов следует отказаться навсегда:

Хлеб относится к продуктам, которые плохо усваиваются. Ферментативная система ЖКТ человека развивалась миллионы лет. Археологи-генетики доказали, что люди на протяжении очень долгого времени употребляли зерновые в пищу после их варки. Хлеб же начали производить сравнительно недавно.

Человеческая пищеварительная система, вследствие специфики эволюции, еще не успела подстроиться к этому продукту. Ну, естественно, практически все колбасные изделия, свинина, за исключением (очень редко) настоящего окорока, говядину свести к минимуму ( телячье мясо детям и больным — чушь, можно только с первой гр.

крови ), говяжьи супы и холодцы только первой гр. крови. Также любые рыбные копчености. Коровье молоко и отдельные продукты на его основе – источник аутоиммунных заболеваний.

Те кисло-молочные, которые вполне пригодны, даже полезны, тоже нужно употреблять со знанием дела! Йогурт для поднятия иммунитета ( !особенно в зимний период! ) — величайший обман бессовестных производителей и подкупленных, возможно совершенно безграмотных ( !не знаю, что хуже! ) медиков!

Сливочное масло, сметана, сливки — препятствуют усвоению другой пищи, что создает кратковременное обманчивое ощущение сытости. А когда эффект насыщения пропадает, организм человека требует больше сладкого, т.к. углеводы им не были полноценно усвоены. Будучи съеденными, эти продукты наносит удар по всем органам ЖКТ. Способствует возникновению респираторных заболеваний.

Сливочное масло необходимо заменить на растительные масла, исключение составляет подсолнечное. Подсолнечное масло не настолько богато микроэлементами как масла оливок, льна, расторопши, виноградных косточек, горчицы, и не способствует усвоению пищи, с которой перемешивается.

В растительные маслах при нагревании до температур свыше 100 град. по Цельсию образуются канцерогены. На сегодняшний день технология производства подсолнечного масла такова, что семена сначала подвергают температурной обработке, а затем экстрагируют, чтобы получить в двое бОльший объем.

Из продуктов на основе коровьего молока можно употреблять только кефир, ряженку, чистый йогурт, брынзу, сулугуни, адыгейский, творог. При их изготовлении происходит особого вида ферментация, поэтому они не влияют негативно на организм. Однако, как и во всем, здесь тоже нужно знать меру. (Богдан Кристов)

Источник: http://genomreset.com/pitanie-osnovannoe-na-znanii-bioritmov-organov-zhkt-i-pravilnom-sochetanii-produktov-dieta-po-bogdanu-kristovu/

Питание и биологические ритмы

Питание и биоритмы – принципы и разновидности хронодиет

В последнее время всё больше людей начинает задумываться о здоровом образе жизни и правильном режиме питания, в частности. Они стараются придерживаться диетического питания, контролировать качество потребляемой пищи, но, к сожалению, мало кто заботится о режиме питания, а это не менее важно. Режим питания оказывает огромное влияние на процессы пищеварения и усвоения пищи, а также на состояние организма в целом.

Режим питания следует подбирать с учётом многих факторов. Одним из важнейших являются биоритмы организма и отдельных органов. Для большинства людей слово «биоритмы» является чем-то туманным и нереальным, хотя это слово определяет конкретные процессы в организме человека.

Наш организм устроен таким образом, что органы работают не с постоянной интенсивностью, а циклично: то напряженнее, то спокойнее. Бывают периоды максимально эффективной работы органа, а бывают и периоды отдыха.

Человек должен организовывать свою жизнедеятельность в соответствии с работой организма, тогда он будет работать эффективнее и гармоничнее. Представьте, что будет, если выпить много жидкости в период отдыха почек и мочевого пузыря, или выполнять физические упражнения в период отдыха сердца.

Органы вынуждены будут работать «через силу», без отдыха, и это приведёт к плохому самочувствию и быстрому «износу» организма.

Пищу также нужно принимать в соответствии с работой органов пищеварения и выделения. Максимальная активность желудка наблюдается с семи до девяти часов утра. Именно в это время следует принять завтрак. Завтрак должен быть основной пищей дня, он должен быть плотным и насыщенным.

Если вы кушаете с семи до девяти, вы можете быть уверенным, что вся пища переварится, и ничего не отложится в «жировые запасы». Это особенно важно знать людям, мечтающим снизить вес. Во время завтрака можно есть много, не боясь пополнеть.

Плотный завтрак запускает обмен веществ на полную мощность, и пища будет перевариваться хорошо.

С девяти до одиннадцати часов работают селезёнка и поджелудочная железа. Они стимулируют процессы переваривания пищи. С одиннадцати часов начинает активно работать сердце.

Кушать в это время, то есть с одиннадцати до часу, не рекомендуется, особенно людям с патологиями сердца, ведь приём пищи заставит сердце работать сильнее, и это может привести к аритмии, тахикардии и даже инфарктам.
С часу дня до трёх дня можно приступать к обеду. Обед должен быть не таким плотным, как завтрак, и состоять преимущественно из белковой пищи и жиров.

Углеводы будут препятствовать перевариванию белков и жиров, ведь они перерабатываются значительно быстрее и дают много энергии. У организма просто не будет надобности переваривать другую пищу.

Ужин должен быть с пяти до половины седьмого вечера. Позже ужинать не рекомендуется, так как почки активно работают с пяти до семи часов вечера, а после наступает период отдыха.

Жирная и обильная пища вечером вызовет проблемы с почками, начиная от отёков и заканчивая мочекаменной болезнью. На ужин лучше кушать лёгкую углеводную пищу, она быстро расщепляется до энергии, и ночью организм может полноценно отдохнуть.

Переедание вечером приведёт к плохому самочувствию, отёкам лица и конечностей, нездоровому сну.

При ряде заболеваний диетологи рекомендуют кушать не три, а пять или шесть раз в день. В этом случае следует принимать пищу небольшими порциями с перерывом в три часа. Перекусывать между приёмами пищи нельзя, это вызовет перегрузку желудка.

Помните, что кушать надо медленно, тщательно пережёвывая пищу. Запивать следует только очень сухую пищу, лучше пить не раньше чем через час после еды. Вода разжижает желудочный сок, затрудняя процессы пищеварения и вызывая брожение пищи в желудке и кишечнике.

Напряжённый ритм жизни современного человека вынуждает его нарушать биологически обусловленный режим питания, и это приводит к проблемам с лишним весом, органами пищеварения и самочувствием. Старайтесь организовать свой день так, чтобы ваш организм работал гармонично, и вы сохраните здоровье на долгие годы!

Источник: http://www.romadaych.com/pitanie-i-biologicheskie-ritmy/

Секреты идеального питания, или Как биоритмы влияют на рацион • INMYROOM FOOD

Распорядок дня у каждого человека свой: кто-то просыпается рано утром, а кому-то нравится поваляться в постели подольше. Мы все такие разные, и это здорово.

 Очевидно, что и рацион каждого человека формируется индивидуально. Так, жаворонкам подойдет сытный завтрак, а совам лучше сосредоточить все свое внимание на обеде.

От грамотного питания зависит то, как человек будет чувствовать себя в течение дня, его работоспособность и активность. 

Рассказываем, как подстроить свое питание под биоритмы и всегда оставаться в хорошей форме и прекрасном самочувствии. 

Общие рекомендации по питанию

Распорядок дня заметно влияет на рацион человека, но есть такие правила, которые применимы как к совам, так и к жаворонкам. Делимся универсальными советами. 

Питайтесь дробно. Независимо от того, во сколько вы просыпаетесь и когда ложитесь спать, старайтесь разбить свой дневной рацион на 5–6 приемов пищи. Это полноценные завтрак, обед и ужин, а также 2 перекуса. Организм не будет чувствовать голод, а значит, вам не захочется кусочничать или съесть слишком много за раз.  

• Питайтесь разнообразно. Рацион человека не должен состоять исключительно из куриной грудки и листьев салата. Нашему организму для полноценной работы необходимы разнообразные питательные вещества, нехватку которых можно восполнить исключительно сбалансированным питанием. 

Пейте больше воды. Вода просто необходима человеку. Она укрепляет иммунитет, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, иногда под чувством голода на самом деле скрывается обычная жажда. Внезапно захотели есть, хотя совсем недавно ужинали? Выпейте стакан воды. От чувства голода, вероятно, не останется ни следа. 

Подстраиваемся под биоритмы

Теперь рассмотрим основные ситуации, которые помогут вам лучше понять свой организм и скорректировать питание под свои биоритмы.  

Вы испытываете голод в первой половине дня

Вы наверняка относитесь к типичным жаворонкам: без труда рано просыпаетесь и обожаете атмосферные завтраки. В вашем случае утренний прием пищи и обед должны быть питательными и калорийными, потому что сил и энергии на целый день потребуется много. 

Употребляйте больше круп, молочной продукции, яиц и бобовых. А вот ужин должен быть легким и низкокалорийным. Остановите свой выбор на овощах и белковых продуктах. Идеальным вариантом станет запеченная или сваренная на пару рыба с овощным гарниром. 

Вы больше хотите есть во второй половине дня

Совам всегда сложно нормализовать свой рацион. Утром есть не хочется совсем, и роль завтрака, как правило, играет чашка бодрящего кофе. К вечеру же неугомонный аппетит просыпается. Советуем пересилить себя и полюбить завтраки. Вовсе не обязательно насиловать свой организм и налегать по утрам на углеводы. Натуральный йогурт с горстью мюсли и легкий смузи подарят вам достаточно энергии.

Калорийность обеда и ужина должна быть примерно одинакова. Днем сделайте акцент на углеводах и жирах (например, крупы или бобовые с мясом, рыбой или морепродуктами). Вечером разумнее остановить выбор на овощах и полезных жирах (например, на красной рыбе). Тогда вы будете всегда сыты и в хорошей форме.

Ваш аппетит просыпается каждые 2–3 часа

Такие небольшие промежутки, через которые просыпается ваше чувство голода, свидетельствуют о быстром метаболизме. Такой обмен веществ нельзя считать проблемой. Это значит, что ваш организм быстрее усваивает питательные вещества и выводит шлаки и токсины.

При этом быстрый метаболизм может сыграть с вами злую шутку. Если вы не следите за своим рационом и каждые пару часов перекусываете мучным или фастфудом, то лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Внимательно подходите к составлению рациона, полюбите полезную еду и продумывайте перекусы и основные приемы пищи заранее. 

Вы любите поесть по ночам

Синдром ночного голода на самом деле не зависит от биоритмов. Им могут страдать как жаворонки, так и совы.

Если вас тянет к холодильнику по ночам, то постарайтесь понять, почему это происходит. Причины могут иметь психологическую природу: возможно, у вас стресс или нервное напряжение. А может, вы просто недоедаете в течение дня или испытываете нехватку определенных витаминов и минералов. 

Проанализируйте свой рацион, внешние факторы и найдите решение проблемы. Если ночные походы к холодильнику пока не прекращаются, перекусывайте правильно. На помощь вам придет натуральный йогурт. Он низкокалорийный и не отягощает желудок, так что проблем с засыпанием и фигурой не будет. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26892-sekrety-idealnogo-pitaniya-ili-kak-bioritmy-vliyayut-na-racion

Ссылка на основную публикацию