Популярные диеты – ученые подводят итоги

Мифы о питании, которые разрушились в 2019 году

Популярные диеты – ученые подводят итоги

Автор РБК Стиль

11 декабря 2019

Испытания суперфудами и диетами, сокращение и увеличение калорий, одержимость биодобавками — эти и другие пищевые привычки можно смело отпустить вместе с уходящим годом.

Издание Insider суммировало последние исследования в одной из самых загадочных областей науки — нутрициологии, чтобы подвести «питательные» итоги года.

 

Миф 1-й: калории — это всегда только калории

Многие по-прежнему считают, что калорийная пища всегда одинаковая: будь то фастфуд или домашние котлеты с гарниром из картофеля. Однако разница между источниками калорий все же есть и игнорировать ее не стоит.

Проведенное в мае исследование американского Национального института здоровья подтвердило, что полуфабрикаты, переработанные и готовые продукты с повышенным содержанием углеводов увеличивают риск заработать лишний вес.

Это открытие согласуется с истиной, которую десятилетиями твердят диетологи: здоровье нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим.

Популярные диеты – ученые подводят итоги

Миф 2-й: суперфуды реальны

Погоня за «волшебными» продуктами в этом году достигла глобальных масштабов: блогеры, магазины «правильного питания» и органических продуктов и именитые диетологи продолжают продвигать суперфуды как единственно верный способ оздоровиться.

Действительно, пишет Insider, плоды какао содержат флавоноиды, которые оберегают клеточное здоровье организма, а черника помогает стареющим крысам сохранять память. Но суперфудов в том понимании, которое навязывают сетевые инфлюенсеры, не свете не существует.

Специалисты из Европейского информационного совета по продовольствию указывают на нереалистичность идеи о том, что «узкий ассортимент суперфудов улучшает здоровье».

Необходимо учитывать способ, с помощью которого в лабораториях открываются «магические» свойства ягод и грибов: их тестируют на грызунах и пресмыкающихся, включая в рацион подопытных огромные объемы исследуемых пищевых продуктов. Поэтому результаты, полученные в этих условиях, сложно напрямую ассоциировать с реакциями человеческого организма.

Миф 3-й: высокое содержание жиров полезно

В последнее время в популярности соревнуются диеты с высоким содержанием жиров и низкоуглеводные кето-диеты (которые, к слову, противопоказаны диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями), предлагающие экстремальные методы подхода к питанию, подходящие не всем.

Потребление в пищу животного жира для тех, кто не придерживается растительной диеты, практически обязательно, но зависит от индивидуальных особенностей организма.

Почти все эксперты по питанию согласны, что лучше отдавать предпочтение растительным жирам, содержащимся в оливковом масле или в авокадо, но воздерживаться от насыщенных жиров, какие можно найти в коровьем молоке, мясе и кокосовом масле.

Популярные диеты – ученые подводят итоги

Миф 4-й: добавки делают прием пищи эффективнее

К сожалению, пока еще не изобретен способ «быстрой доставки» питательных веществ и витаминов в клетки организма. Кроме того, пища усваивается лучше, когда мы употребляем продукты целиком, а не в раздробленном или измельченном в порошок состоянии.

«Зерновые, овощи и фрукты снабжают организм каротином, флавоноидами, минералами и антиоксидантами, которые не содержатся в большинстве биодобавок», — уверен Клиффорд Ло из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Жители так называемых синих зон планеты — районов, где продолжительность жизни достигает 100 лет, — питаются бобовыми, цельнозерновыми и свежими овощами, аргументирует Ло.

Против пищевых добавок свидетельствует нерегулируемая индустрия их производства в США: почти невозможно определить наверняка, что именно находится в капсулах, которые вы принимаете утром и вечером, следуя инструкции.

Миф 5-й: одна диета хороша для всех возрастов

Принять за чистую монету рекомендацию двоюродного дядюшки о пользе употребления кисломолочных продуктов перед сном — рискованный шаг.

Даже полностью идентичные близнецы не одинаково реагируют на поступление углеводов и жиров, поэтому не существует универсальной диеты, идеально подходящей любому организму. Эпидемиолог Тим Спектор предупреждает: нет универсальной диеты и для любого возраста.

Самый простой пример — непереносимость лактозы настигает человека по мере старения и изменения уровня энзимов в кишечнике. К слову, исследователи пока не могут опровергнуть эффективность рациона, богатого растительной клетчаткой, для всех без исключения.

В такой тип питания входит большое количество овощей, цельнозерновых и орехов, способствующих стимулированию здорового микробиома, от которого напрямую зависит нормализация обмена веществ.

Популярные диеты – ученые подводят итоги

Миф 6-й: детокс — добрая услуга организму

Предубеждение, что организм не может сам себя очистить, по меньшей мере опасное, потому что из него вытекает злоупотребление продуктами, которые могут привести к нарушениям микрофлоры кишечника и сбоям функций пищеварительной системы.

Специалисты по питанию призывают не увлекаться детоксом. Это не та задача, с которой организм не сможет справиться без вашей помощи.

«У каждого из нас есть печень и почки, чтобы выполнять эту работу без всяческих диет, которые в большинстве случаев сбалансированы неадекватно и лишены множества важных питательных веществ», — считает диетолог Бонни Тауб Диск.

Систематическое поедание древесного угля тоже относится к области мифологии: вместе с углем из тела вымывается масса полезных бактерий, минеральных веществ (калий, магний) и кальций — важнейший участник клеточного метаболизма.

Миф 7-й: трехразовое питание — ключ к здоровью

Одна из самых популярных практик современности — интервальное голодание, которое вынуждает исключать из ежедневного рациона один-два приема пищи и есть либо утром, либо днем и вечером. Трудно поверить, но последние исследования подтверждают эффективность такого способа питания. Непродолжительный пост помогает сохранить клетки здоровыми и предотвратить воспалительные процессы.

Например, ограничение в пище на 10 часов ежедневно помогает людям с избыточным весом избавиться от жира на животе и боках. Другие эксперты в области питания считают, что «встроенное голодание» во время ночного сна дает кишечнику достаточно времени для отдыха от переваривания пищи.

В любом случае перед тем, как броситься в пучину интервального голодания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Популярные диеты – ученые подводят итоги

Миф 8-й: любой перекус полезен

«Когда вы едите по-настоящему качественную пищу, вы быстрее ощущаете насыщение, — говорит Оушен Роббинс, внук соучредителя бренда Baskin-Robbins в интервью Business Insider. Он никогда не ел мороженого и придерживается диеты из органических продуктов.

 — В таком случае у организма появляется достаточно питательных веществ, чтобы дольше не просить пищи». Однако Мириам Мерад, исследователь-онколог, уверена в пользе перекусов: незачем терпеть голод, если можно утешить себя яблоком или горстью миндаля.

Главное — помнить, что многие легкодоступные «закуски» не годятся для быстрого насыщения: если вы решите перекусить пачкой чипсов или коробкой жареных луковых колец, ваше здоровье не улучшится.

Популярные диеты – ученые подводят итоги

Миф 9-й: овощи в рационе необязательны

В 2019 году часто говорили о «плотоядной диете» как о способе предотвратить диабет второго типа, ревматоидный артрит и болезнь Лайма. Суть этого типа питания состоит в предпочтении мясных блюд всему остальному.

Популярностью карнивор-диета (от латинского carnivorus — «плотоядный») обязана канадскому психологу, профессору Университета Торонто Джордану Б. Петерсону и его дочери, блогеру Микейле. В ее рационе уже несколько лет лишь мясо, соль и газированная вода.

Правда в том, что любой организм нуждается в растительной клетчатке. Даже исключительно плотоядный (помните, что волк жует траву?).

«Нет никаких доказательств, что овощи вызывают неизлечимые заболевания.

Наоборот, есть факты, которые связывают растительные продукты с уменьшением риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и некоторых видов рака», — считает диетолог Хайди Бейтс из Университета Макгилла.

Мясо безусловно сохраняет за собой статус одного из ведущих элементов здорового питания, но оно не должно быть его краеугольным камнем.  

Источник: https://style.rbc.ru/life/5def825c9a794737f36c05b8

4 диеты, эффективность которых доказана учеными

Сейчас во всем мире царит культ стройности, поэтому с каждым днем появляется все больше диет. Среди тысяч вариантов очень легко запутаться и ошибиться при выборе наиболее эффективной методики похудения.

Популярные диеты – ученые подводят итоги

Однако существует 4 диеты, которые действительно работают по мнению ученых!

1. Палеодиета

Данная система питания также известна как диета Каменного века. Она состоит из продуктов, которыми питались наши предки еще до появления сельского хозяйства.

Основу рациона составляют яйца, фрукты, орехи, семена, овощи, рыба и мясо. А вот бобовые, чай, кофе, сахар, зерновые и молочные продукты под запретом. Считается, что они противоречат генетической структуре человека и негативно влияют на его организм.

Исследования ученых, которые проводились в 2007, 2009 и 2014 годах подтвердили эффективность палеотической системы питания. Испытуемые, которые придерживались этой диеты, потеряли в весе больше тех, кто сидел на обычной диете для диабетиков и высокоуглеводной диете с низким содержанием жиров.

Любая диета имеет свои противопоказания, поэтому перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

2. Веганская диета

Ранее веганство считалось особой философией, которая основывалась на отказе от эксплуатации животных в любой форме. Однако теперь многие люди придерживаются веганской системы питания не только из гуманных соображений, но и с целью избавиться от лишнего веса.

Популярные диеты – ученые подводят итогиИсточник фото: pixabay.com

Веганская диета полностью исключает из рациона продукты животного происхождения. Зато пищу растительного происхождения можно есть без ограничений.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что веганская диета действительно помогает снизить вес и оздоровить организм. После нескольких месяцев эксперимента веганам удалось похудеть в среднем на 4,3 кг, а людям из контрольной группы — на 0,1 кг. Также у первых уменьшился уровень холестерина и сахара в крови.

3. Средиземноморская диета

Средиземноморская диета состоит из таких продуктов, как овощи, фрукты, сыр, орехи, морепродукты, рыба и оливковое масло. В первой половине дня разрешается выпить бокал сухого вина. При этом количество мяса в рационе необходимо сократить до минимума, а от продуктов, содержащих транс-жиры и консерванты, следует полностью отказаться.

Популярные диеты – ученые подводят итогиИсточник фото: pixabay.com

Конечно, подобная система питания не обещает быструю потерю лишних килограммов, однако многочисленные исследования показали, что она эффективна в долгосрочной перспективе.

Кроме того, Средиземноморская диета помогает укрепить здоровье сердца.

Доктор Рамон Эструх провел масштабное исследование, результаты которого показали, что данная система питания значительно уменьшает риск инсульта и инфаркта.

4. Диета Аткинса

Суть диеты, разработанной доктором Аткинсом, основывается на уменьшении в рационе углеводов и увеличении количества белка. Фрукты, сахар, зерновые, алкоголь и сладкая выпечка полностью исключаются.

Правда, на разных этапах диеты определенные позиции возвращаются. В числе рекомендованных продуктов яйца, нежирные сорта рыбы, морепродукты, кисломолочные продукты, тофу, мясо птицы без кожицы и твердый сыр.

В 2007 году в Стэнфорде исследовали эффективность 4-х популярных диет: Аткинса, Орниша, «Зоны» и LEARN (диета с низким содержанием жиров). В итоге сидящие на диете Аткинса потеряли в 3 раза больше веса, чем те, которые придерживались других диет.

Выберите тот режим питания, который не заставит вас страдать, и приступайте к похудению!

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/04/11/4-diety-kotorye-deystvitelno-rabotayut-po-mneniyu-uchenyh.html

Упражнения доктора Бубновского для начинающих — Информационный портал о здоровье

Популярные диеты – ученые подводят итоги

Популярные диеты – ученые подводят итоги

Упражнения Бубновского для начинающих просты в исполнении и не требуют особой физической подготовки. Их используют, чтобы устранить болезненные симптомы, вызванные заболеваниями позвоночника и суставов.

Читайте также:  Отварная фасоль и куриная грудка

Методика Бубновского

Система упражнений, разработанная профессором Бубновским, излечивает болезни опорно-двигательного аппарата естественным способом – без оперативного вмешательства и приема лекарств. Процессы заживления и регенерации запускаются при помощи особой гимнастики.

Упражнения разминают мышцы, снимают спазмы и стимулируют кровоток. Благодаря усилению кровообращения, кислород и питательные соединения беспрепятственно поступают к глубоко расположенным мышцам, костям и хрящам.

В результате улучшается питание поврежденных участков, и они получают ресурсы необходимые для восстановления и обновления.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни и у вас появились боли в спине, не ждите, пока разовьется остеохондроз или другое заболевание позвоночника.

Займитесь гимнастикой, которую разработал доктор Бубновский – упражнения для начинающих легко освоить и нетрудно выполнить даже при слабой физической подготовке. Эффект от упражнений распространяется не только на позвоночник и суставы.

Гимнастика положительно сказывается на состоянии органов малого таза, облегчает состояние при головных болях, ВСД и нарушениях мозгового кровообращения.

Перед началом тренировок по методу Бубновского, обязательно проконсультируйтесь с профильным врачом, ведь только специалист сможет определить правильный диагноз.

Упражнения для начинающих

Вряд ли кому-то будет трудно освоить гимнастику, автором которой является доктор Бубновский: видео упражнения для начинающих очень доходчиво демонстрируют порядок действий и правильную технику выполнения.

  1. Примите положение стоя на коленях с упором на руки – поза на четвереньках. Выдохните и одновременно выгните спину. На вдохе выполните прогиб. Работайте плавно и неторопливо. Сделайте 20 повторений.
  2. Теперь как следует растяните мышцы. Снова примите упор на ладони и колени. Затем одну ногу вытяните назад, а вторую согните и сядьте на нее. Старайтесь сесть пониже, максимально вытягивая вперед согнутую ногу. Повторите упражнение, поменяв ноги. Всего сделайте по 20 повторов для левой и правой ноги.
  3. Опуститесь на колени и упритесь в пол ладонями. Потянитесь вперед. Тело нужно вытягивать как можно дальше, при этом не позволяйте себе прогибаться в пояснице.
  4. Выполните растяжку спинных мускулов: станьте на четвереньки и на выдохе согните руки, опустив тело к полу. На следующем выдохе выпрямите руки и сядьте тазом на пятки. Сделайте 5 повторений.
  5. Примите положение лежа на спине, вытяните руки по бокам. Выдохните и одновременно поднимите таз – встаньте в полумостик. Вдохните воздух, опустите таз. Сделайте 20 повторов.

Адаптивная гимнастика для новичков

Организм нужно подготовить к освоению основного курса упражнений. Для этого дают себе легкую нагрузку при помощи адаптивной гимнастики. В каждом упражнении делают 20 повторений.

  1. Присядьте на пятки, постарайтесь расслабиться и спокойно подышать: на вдохе слегка привставайте и совершайте руками круговые движения, на выдохе снова присаживайтесь на пятки.
  2. Ладони поместите на живот и шумно выпускайте воздух через сомкнутые губы – при выдохе должно слышаться «пфф!».
  3. Лягте на спину, заведите руки за голову и согните колени. Выдыхая, приподнимайтесь. Делая вдох, ложитесь на пол.
  4. Исходная поза такая же, как в предыдущем упражнении. На выдохе поднимите таз, сдвигая колени.
  5. Та же начальная поза. Делая выдох, приподнимитесь и постарайтесь соединить локти и колени вместе.
  6. Повернитесь на левый бок. Оставаясь в этом положении и упираясь в пол левой рукой, тяните оба колена к груди. Сделайте 20 повторов сначала для одной стороны тела, потом для другой.

Упражнения для новичков направлены на профилактику болезней спины и устранение болевых ощущений при уже имеющихся заболеваниях.

20 основных упражнений Бубновского

Упражнения доктора Бубновского для начинающих — все о секретах фитнеса на Zdravie4ever.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своей фигуре и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Популярные диеты – ученые подводят итоги

Источник: https://zdravie4ever.ru/japonskaja-dieta/?random-post=1

Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Популярные диеты – ученые подводят итоги

В мире существует огромное количество всевозможных диет и способов похудения. У каждого их них есть свои сторонники, которые уверяют, что именно их диета лучшая. Как выяснить, кто из них прав и какая диета приводит к самой большой потере веса без вреда для здоровья?

Что такое рандомизированные контролируемые исследования

Согласно современным критериям доказательной медицины, самой высокой степенью доказательности обладают рандомизированные контролируемые исследования (сокращенно RCT – randomized controlled trials). Это исследования, в которых принимают участие две и более групп участников.

Состав групп определяется случайным образом. Например, для участия в исследовании рекрутируется 100 человек. Далее жеребьевкой формируют две группы по 50 участников.

Случайное распределение (рандомизация) необходимо для того, чтобы методы формирования групп не влияли на конечные результаты исследования.

В ходе исследования одна группа может получать, например, какое-нибудь новое лекарство, а другая – плацебо. Или, для проверки эффективности методов питания, каждая группа следует определённой диете. Соблюдение режима питания контролируется организаторами исследования. По истечении определённого срока сравниваются показатели здоровья участников обеих групп.

RCT – это “золотой стандарт” доказательной медицины. И чем больше количество участников исследования и дольше время проведения, тем выше доказательность.

Но это достаточно дорогое мероприятие, требующее серьёзных затрат. Чем выше доказательность исследования, тем большего бюджета оно требует. Поэтому количество качественных долгосрочных исследований ограничено.

Исследования низкоуглеводных диет

Серьёзные исследования эффективности и безопасности низкоуглеводных диет начали проводиться лишь относительно недавно – в основном, только в середине нулевых годов.

В предшествующие десятилетия вред жиров и польза углеводов были настолько неоспоримыми догмами, что такие исследования диет считались неэтичными, т.к. предполагалось, что высокожировые низкоуглеводные диеты нанесут серьёзный урон здоровью участников.

Когда один из пионеров низкоуглеводного питания доктор Роберт Аткинс опубликовал в 1972 году свою знаменитую книгу “Диетическая революция доктора Аткинса”, он не мог подтвердить свои теории никакими исследованиями.

И тогда, и в последующие десятилетия он мог ссылаться только на случаи из своей практики, что вызывало серьёзную критику со стороны научного сообщества, не воспринимавшего Аткинса всерьёз.

Тем не менее, в последние годы накопилось уже достаточно качественных научных исследований низкоуглеводных диет.

Специалисты британской неправительственной организации Public Health Collaboration собрали и систематизировали данные по всем RCT, сравнивавшим два типа диет: низкоуглеводную и низкожировую.

Под определение “низкоуглеводных” попали диеты с ограничением углеводов не более 130 г в сутки, под определение “низкожировых” – диеты, в которых жиры давали не более 35% от всех потребляемых калорий.

Всего в их выборку попало 53 исследования продолжительностью от 6 недель до 2 лет. Подавляющее большинство исследований продолжалась от 3 месяцев до года.

Ознакомиться со сводной таблицей всех результатов можно здесь, но общие результаты “соревнования” таковы:

  • Во всех 53 исследованиях обе диеты привели к потере веса.
  • В 46 случаях низкоуглеводные диеты привели к большей потере веса, чем низкожировые.
  • В 26 случаях преимущество низкоуглеводных диет перед низкожировыми было статистически-значимым (т.е. выходило за пределы статистической погрешности).
  • В 2 случаях потеря веса была одинаковой.
  • В 5 случаях низкожировые диеты привели к большей потере веса, чем низкоуглеводные.
  • Ни в одном случае преимущество низкожировой диеты не было статистически значимым.

Выводы из сравнения 53 исследований

Первый и главный вывод из 53 научных исследований: низкоуглеводные диеты работают и приводят к потере веса, причём как и на коротких временных отрезках, так и долгосрочной перспективе (по крайней мере, до 2 лет).

Второй вывод: низкоуглеводные диеты эффективнее низкожировых. Они показали лучшие результаты в 87% исследований, а если рассмотреть только исследования, где разница в потере веса была статистически значимой, то преимущество низкоуглеводных диет будет стопроцентным.

Разница в результатах во многом определялась особенностями диет и составом участников. Так, например, в двухлетнем исследовании, где низкожировая диета показала результат немного лучше, чем низкоуглеводная, рацион участников был сформирован следующим образом:

В низкоуглеводной группе участники получали в первые 3 месяца по 20 г углеводов в сутки из некрахмалистых овощей и могли потреблять неограниченное количество жиров и белков. После первых трёх месяцев количество углеводов еженедельно увеличивалось на 5 г в сутки до того момента, когда вес стабилизировался.

В низкожировой группе участники получали не более 30% всех калорий из жиров, при этом общая калорийность была жёстко ограничена 1200-1800 ккал в сутки.

В первые три месяца низкоуглеводная группа лидировала в потере веса, но после того, как потребление углеводов стало постепенно увеличиваться, низкожировая группа постепенно её догнала. Через два года средняя потеря веса в низкоуглеводной группе была 6,34 кг, а низкожировой – 7,37.

Но тут важно помнить, что в низкоуглеводной группе количество углеводов постепенно росло до тех пор, пока вес не перестал меняться. И её участники могли есть, сколько хотели. Участники низкожировой группы следовали своему жёсткому низкокалорийному режиму на протяжении всех двух лет.

Ответ на вопрос, в какой группе похудение было комфортнее, очевиден.

Но потеря веса – это ещё не всё.

И в упомянутом выше исследовании и во многих других (например, здесь, здесь и здесь) отмечается, что следование низкоуглеводной диете без ограничения жиров снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает многие показатели здоровья: липидный профиль, гликемический контроль, уровень кровяного давления. Т.е. здоровью участников исследований не только не был нанесён урон, но оно ещё и значительно улучшилось.

Любая диета может быть эффективной только до тех пор, пока она соблюдается. Во многих статьях можно прочитать, что в обеих группах не все участники следовали предписанному им режиму питания, но в низкоуглеводных группах соблюдение диеты было лучше, что вполне естественно, т.к. общая калорийность питания участников этих групп не ограничивалась и им не приходилось бороться с голодом.

Подводя итоги, можно сказать, что все имеющиеся на сегодняшний день рандомизированные контролируемые исследования доказывают: потерять вес и улучшить многие показатели здоровья лучше всего помогают низкоуглеводные диеты без ограничения жиров. А это и есть LCHF.

Здоровые низкуоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

  • Что здесь едят?
  • Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы
  • Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения
  • Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами
Читайте также:  Что такое электролиты в организме – 5 самых главных для вашего здоровья

Эксперты предупреждают: низкоуглеводные диеты опасны для здоровья! Если вы — мышь.

Может ли низкожировая диета быть эффективнее низкоуглеводной?

Миф об опасности LCHF — ответ «Афише»

«LCHF — это пытка»? Разбор очередной телепередачи о жирах.

Что делать если вес «встал»? Советы по преодолению плато

Источник: https://lchf.ru/12802

Ученые нашли диету против старения и рака

Популярные диеты – ученые подводят итогиО последних научно-медицинских данных «КП» рассказала врач-диетолог Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева

ОСТАВЬТЕ МЕСТО ДЛЯ ДЕСЕРТА

— Наиболее доказанный подход к питанию, продлевающий жизнь, или, как минимум, замедляющий старение (в зависимости от вида живых существ.

— Ред) это снижение калорийности, — поясняет врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева. — Еще в 1930-е годы такие эксперименты проводили на мышах.

Одной группе подопытных зверьков снижали калорийность рациона на 30 — 40%. И они жили на 10 — 15% дольше, чем вторая группа — мыши на привычном объеме пищи

А в конце прошлого века в подобное исследование были включены макаки. Они живут среднем в 20 — 25 лет, и итоги эксперимента были подведены в 2010-х годах. Обезьяны, питавшиеся умеренно, однозначно остались более здоровыми. У них не было зарегистрировано случаев рака, сахарного диабета. Они не поседели, имели крепкие кости и прямую спину.

— Звучит привлекательно, но для многих людей цена будет слишком высока — сидеть всю жизнь на голодном пайке.

— Ну что вы, в экспериментах голодом никто никого не морил. Вообще, нет цели голодать и лишиться радости жизни. У обезьян снижение калорийности на 25 — 30% дало ощутимый положительные эффекты. Если говорить о человеке, то я бы дала такой совет.

Когда едите основное блюдо, представьте себе, что будет еще десерт. Нужно оставить для него место. А потом возьмите и обойдитесь без десерта. Таким образом вы будете вставать из-за стола чуть голодными и обеспечите себе снижение калорийности. Для начала — через раз.

А дальше — чаще.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ НУЖНО НЕ УСКОРЯТЬ, А… ЗАМЕДЛЯТЬ

Многие худеющие мечтают «разогнать» обмен веществ, чтобы поскорее избавиться от лишних килограммов. Но для того, чтобы замедлить старение, обмен веществ, оказывается, нужно… замедлять.

— Именно так работает снижение калорийности, — рассказывает Наталья Пугачева. — При ограничении поступающих в организм калорий снижается метаболизм (обмен веществ. — Ред.). Синтез белков, то есть строительных кирпичиков нашего организма, становится более размеренным, полноценным.

Не происходит накопления «ошибочного, с дефектами» белка в клетке, с которым надо дополнительно работать, затрачивая энергию и силы организма. При экономной работе клетки больше времени остается для «ревизии» ДНК.

То есть, по сути, лучше идет «ремонт» поломок, и за счет этого снижается риск нарушений в организме, ведущих к тяжелым заболеваниям и их осложнениям.

БЕЛОК: ПОДРОСТКАМ ПОЛЕЗЕН, ВЗРОСЛЫМ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ

— Наталья Владимировна, а за счет чего лучше снижать калорийность? Как известно, больше всего калорий в углеводах и жирах. Значит, их нужно есть поменьше и налегать на белок?

— Исследования показали, что преобладание белкового питания, наоборот, ускоряет старение у взрослых людей. Да, растущему организму белок, безусловно, нужен. Людям после 60-ти тоже не стоит ограничивать белок — у них пища хуже усваивается, масса мускулатуры уменьшается

А вот человеку в расцвете сил богатые источники хорошо усваиваемого белка – мясо, рыба – достаточно употреблять не чаще двух раз в неделю. Молочные продукты и яйца также очень умеренно. Напомню, речь идет о питании против старения!

— Почему?

— Когда к нам в организм поступают животные белковые продукты, активируется так называемый инсулиноподобный фактор роста. За счет этого стимулируется рост, размножение клеток. В том числе раковых, если они вдруг появляются в организме. Именно поэтому низкобелковую диету можно отнести к «противораковой».

В то же время, чем больше и чаще делятся клетки, получая белковое питание, тем больше накапливается побочных продуктов, «некондиционного» белка и т. д. Ревизия повреждений ДНК, ремонт поломок, о которых мы упоминали, идут медленнее, потому что организм отвлечен «строительством», то есть делением и ростом новым клеток.

Кстати, большинство долгожителей, как показывают опросы, не злоупотребляют животным белком. Они не вегетарианцы, как правило (из растительного белка всех необходимых веществ не получишь), но мясные блюда едят не чаще одного — двух раз в неделю. Молочные, кисломолочные продукты можно в небольших порциях ежедневно.

БУДЬ В КУРСЕ

Что еще показали исследования

* Укорачивают жизнь так называемые конечные продукты гликирования (КПГ). Они создают в организме вредный оксидативный (окислительный) стресс. А он ведет к развитию хронического воспаления.

«В результате включается весь каскад возрастзависимых и наиболее распространенных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, рака, дегенеративных заболеваний типа деменции, паркинсонизма, болезни Альцгеймера», — предупреждает Наталья Пугачева.

Большое количество конечных продуктов гликирования содержится в красном мясе, в твердых сырах. Меньше всего КПГ в овощах, фруктах, бобовых и в молоке.

* Для поддержания стабильности и нормального синтеза ДНК (то есть, считай, для появления здоровых новых клеток. — Ред.) важнейшую роль играют витамины группы В (В3, В9, В12), а также цинк и магний. Витамин В12 содержится только в животных продуктах.

Поэтому их присутствие (либо прием лекарственных форм витамина) необходим. Остальные перечисленные вещества организм получит, если вы будете есть ежедневно свежую зелень, орехи, семена (кунжут, семечки подсолнечника, тыквы).

И несколько раз в неделю рыбу или другие морепродукты — это источники магния и полезных Омега-3 кислот.

* Научные исследования и опыт долгожителей подтверждают большую пользу ферментированных продуктов для нашего организма.

Японцы, например, обожают ферментированные бобы натто (в России их можно найти в специализированных магазинах японской кухни). Из традиционных русских яств к ферментированным продуктам относятся моченые яблоки и квашеная капуста.

«В капусту добавляйте поменьше соли, чтобы вред от пересаливания не превысил пользу ферментации», — поясняет наш эксперт.

* Максимально используйте местные, локальные продукты. Для нашей страны это гречка, льняное масло и семена льна, облепиха, клюква. С одной стороны, они очень богаты ценными микроэлементами. С другой стороны, наш организм лучше приспособлен к их перевариванию и усвоению, чем к употреблению заморских продуктов.

Ссылка на публикацию: kp.ru

Источник: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/uchenye-nashli-dietu-protiv-stareniya-i-raka/

Минус 20 кг, отличное самочувствие: мужик из Огайо подвел итоги пивного поста

Disgusting Men | 25.04.2019

Популярные диеты – ученые подводят итоги

В начале марта мы писали про Дела Холла — жителя Огайо, который собрался пережить пост на одном только пиве, прямо как монахи в Баварии 17-го века.

В итоге Холл продержался на пивной диете весь пост — 46 дней. Все это время он ничего не ел, кроме пива позволял себе воду и кофе. Как он рассказывал ранее, самой тяжелой оказалась лишь первая неделя: уже к началу второй желание пожрать стало гораздо менее острым.

«После 46 дней без еды я чувствую, что теперь достаточно подготовлен и образован для борьбы против ожирения», — сказал Холл СМИ после поста. Он добавил, что диета на крафтовом пиве заметно лучше, чем «стандартная американская диета на фастфуде».

Во влоге по итогам поста Холл рассказал, что с приходом Пасхи решил первым делом махнуть костного бульона, и по его словам, «это было ужасно». Холл объяснил, что хотя по идее после такого перерыва любая еда должна была восприниматься как нечто особенное, разнообразия ему хватало и во время поста.

«Я пил лучшее в мире крафтовое пиво, кучу всяких сортов с разными вкусами. Кокос, шоколад, ваниль, фрукты — у меня было множество вкусов». Обломавшись с бульоном, следом Холл съел несколько порций гуакамоле, по которому очень скучал, и на этот раз оказался доволен.

«Не знаю, почему, но это был лучший гуакамоле в моей жизни».

Холл — ветеран армии, в 43 года бегающий марафоны; тем не менее, во время поста он постоянно наблюдался у врача, и тот на нашел никаких отклонений. «Мое здоровье намного лучше. Давление, холестерин. Все стало лучше по сравнению с тем, что было при моей стандартной американской диете». По словам Холла, после пивной диеты ощущения такие, как будто ему за 40, а всего 20.

Вот тут можно следить за менее эффективной, но гораздо более драматичной историей похудения Владимира Самойлова.

  • Поделиться
  • Поделиться

Источник: https://disgustingmen.com/zhizn/minus-20-kg-otlichnoe-samochuvstvie-muzhik-iz-ogajo-podvel-itogi-pivnogo-posta/

7 диет, эффективность которых доказана учеными

На сегодняшний день в мире существует около 28 000 диет. Ученые выяснили, какие из них действительно работают.

Каждый год в диетологии появляются новые направления и системы питания. По некоторым данным количество диет на сегодняшний день насчитывает 28 000! Как не потеряться в таком многообразии и выбрать ту, которая действительно поможет похудеть? Мы разобрались в этом вопросе и подобрали для вас 7 диет, эффективность которых подтверждена научно.

Палеолитическая диета

Палеодиета, или диета Каменного века, придумана американским ученым и диетологом Лореном Кордейном. В ее основе лежит естественный рацион первобытных предков, добывавших пищу охотой и собирательством.

Суть диеты

Палеодиета разрешает есть мясо природного происхождения (дичь или правильно выращенных домашних животных), рыбу из экологически чистых водоемов, грибы, орехи, ягоды и фрукты, овощи, яйца, мед и корнеплоды.

Отказаться придется от любой пищи, которая является результатом ручного труда: молочных продуктов, злаков, рафинированного масла, сахара и соли, сладостей и выпечки — они противоречат генетической структуре человека и ведут к проблемам со здоровьем.

Исследования ученых в 2007, 2009 и 2014 годах подтвердили высокую эффективность палеодиеты для снижения веса. Испытуемые, придерживавшиеся «первобытного рациона», теряли в весе намного больше, чем те, кто сидел на средиземноморской, белковой диетах и обычной диете для диабетиков.

Минусы

Диетологи предупреждают, что отказ от молочных продуктов — одного из главных источников кальция — может негативно сказаться на здоровье. Нехватка бобовых и злаков ведет к дефициту железа, магния и растительного белка в организме. Тяжело обходиться и без соли, особенно в жарком климате, а избыток мяса и насыщенных жиров чреват проблемами с почками и сердечно-сосудистой системой.

эффективность которых подтверждена научно.

Палеолитическая диета

Палеодиета, или диета Каменного века, придумана американским ученым и диетологом Лореном Кордейном. В ее основе лежит естественный рацион первобытных предков, добывавших пищу охотой и собирательством.

Суть диеты

Палеодиета разрешает есть мясо природного происхождения (дичь или правильно выращенных домашних животных), рыбу из экологически чистых водоемов, грибы, орехи, ягоды и фрукты, овощи, яйца, мед и корнеплоды.

Читайте также:  Вегетарианские котлеты – вкусные рецепты на любой вкус

Отказаться придется от любой пищи, которая является результатом ручного труда: молочных продуктов, злаков, рафинированного масла, сахара и соли, сладостей и выпечки — они противоречат генетической структуре человека и ведут к проблемам со здоровьем.

Исследования ученых в 2007, 2009 и 2014 годах подтвердили высокую эффективность палеодиеты для снижения веса. Испытуемые, придерживавшиеся «первобытного рациона», теряли в весе намного больше, чем те, кто сидел на средиземноморской, белковой диетах и обычной диете для диабетиков.

Минусы

Диетологи предупреждают, что отказ от молочных продуктов — одного из главных источников кальция — может негативно сказаться на здоровье. Нехватка бобовых и злаков ведет к дефициту железа, магния и растительного белка в организме. Тяжело обходиться и без соли, особенно в жарком климате, а избыток мяса и насыщенных жиров чреват проблемами с почками и сердечно-сосудистой системой.

Веганская диета

Изначально веганство — это не диета, а философия, в основе которой лежит отказ от эксплуатации животных. Однако сегодня многие люди переходят на веганское питание не только из гуманных соображений, но и с целью похудения.

Суть диеты

Веганская диета полностью исключает пищу животного происхождения: мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты. Под запретом и желатин, казеин и молочная кислота. Без ограничений можно есть все растительные продукты: овощи и фрукты, злаки, бобовые, семена, орехи, соевый сыр, например тофу, орехи, кокосовое и миндальное молоко.

То, что веганское питание помогает похудеть, неоднократно доказано учеными. Так, в 2014 году в одном исследовании испытуемые 4,5 месяца придерживались веганского питания — средняя потеря веса в группе составила 4,3 кг.

В 2015 году ученые решили сравнить схожие виды диет: веганскую, пескетарианскую, вегетарианскую, семивегетарианскую и обычную диету со снижением калорий. В результате самую большую потерю веса продемонстрировали веганы.

Минусы

Несмотря на эффективность, веганская диета имеет серьезные недостатки.

Прежде всего, это нехватка в организме важных компонентов, которые есть только в животной пище: витамина В12, креатина, карнозина, DHA, животного белка.

Кроме того, исследования показали, что у веганов содержание тестостерона намного ниже, чем у мясоедов, что связано с недостатком холестерина и насыщенных жиров в их рационе.

Диета Аткинса

Диета кардиолога Роберта Аткинса известна также как низкоуглеводная и высокопротеиновая.

Суть диеты

В основе диеты лежит уменьшение в рационе углеводов и потребление большого количества белка (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц и сыра).

Поначалу полностью исключаются фрукты, сахар, бобовые и зерновые, орехи, паста, сладкая выпечка, алкоголь, но затем некоторые из этих продуктов постепенно возвращаются в рацион.

Снижение веса происходит за счет того, что организму, за недостатком углеводов, приходится добывать энергию из жировых отложений и жиров, поступающих с пищей. В результате происходит быстрое похудение.

Ученые не раз убеждались, что низкоуглеводное питание действительно работает. Так, в 2007 году в Стэнфорде было проведено исследование, в результате которого диета Аткинса оказалась намного эффективнее других методов похудения, в том числе диеты Орниша.

Минусы

Диетологи советуют переходить на диету Аткинса крайне осторожно. Резкое снижение углеводов в рационе может спровоцировать головные боли, слабость, головокружения и запоры.

Средиземноморская диета

Помимо красивого названия, у средиземноморской диеты есть и другие плюсы. Сидеть на ней довольно легко, при этом диета помогает не только терять вес, но и поддерживать стройность в долгосрочной перспективе.

Суть диеты

Диета представляет собрание пищевых традиций жителей Средиземноморья. Без ограничений можно есть фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, сыр и йогурт. В день необходимо выпивать 6-8 стаканов простой воды.

Дважды в неделю включать в рацион блюда из птицы и рыбы. Ограничить потребление яиц, красного мяса и сладкого. Сливочное масло заменяется на оливковое. Допускается умеренное употребление красного вина.

Кроме того, диета должна сопровождаться активным образом жизни.

  • Длительные исследования, проведенные совместно научной лабораторией «Иммакулата де Виво», учеными из Женского Госпиталя Бригхем в США и Гарвардской школой медицины, доказали, что средиземноморская диета не только помогает сбросить вес и поддерживать его на оптимальном уровне, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни.
  • Минусы
  • Средиземноморская диета не подойдет людям с аллергией на морепродукты и рыбу, а также при язвенной болезни желудка и кишечника — из-за большого содержания клетчатки.

Диета Орниша

Диета с низким содержанием жиров создана профессором Калифорнийского университета Дином Орнишем. Ее цель — борьба с ожирением, заболеваниями сердца, избыточным холестерином и высоким давлением.

Суть диеты

Согласно методу Орниша, жир должен занимать в рационе не более 10%. Основу питания составляют нежирные молочные продукты, яичные белки, бобовые, фрукты и овощи, зерновые. Ограничения весьма жесткие: не рекомендуется есть мясо, птицу и рыбу, жирные молочные продукты, авокадо, масло, орехи и семечки, сладости, алкоголь. При этом диету нужно совмещать с регулярной физической нагрузкой.

Орниш опубликовал результаты своих исследований в 1998 году в журнале Journal of the American Medical Association: спустя год такой диеты люди худели в среднем на 10 кг. Эффективность метода подтвердили и ученые Стэнфордского университета в 2007.

Минусы

Как и в случае с веганской диетой, исключение из рациона мяса может привести к дефициту в организме витамина В12 и других полезных веществ, содержащихся только в животной пище.

Водная диета

Прародителем всех водных диет считается иранский ученый Ферейдун Батмангхелидж. По его мнению, любые проблемы со здоровьем, в том числе ожирение, вызваны обезвоживанием организма.

Суть диеты

Организм постоянно нуждается в восполнении водного баланса, так как много жидкости выводится из тела с мочой, потом, слезами. Поэтому в течение дня нужно выпивать 30 мг чистой воды на каждый килограмм тела.

Вода нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки. Кроме того, она вызывает чувство насыщения, поэтому мы потребляем меньше калорий.

Особых ограничений в питании нет, но следует убрать из рациона алкоголь и кофеиносодержащие напитки — они ведут к обезвоживанию.

Многочисленные исследования подтвердили, что Батмангхелидж и его сторонники правы. Так, ученые университета Вирджинии выяснили, что пациенты, потребляющие не менее 2 литров воды в сутки, не подвержены ожирению. Другое длительное исследование британских и американских ученых показало, что водная диета снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Минусы

Водная диета противопоказана при нарушениях работы почек и мочевыводящих путей, а также повышенном артериальном давлении. Кроме того, вода вымывает из организма соли и минералы — чтобы восполнить эти потери, придется следить за своим питанием и пить витаминно-минеральные комплексы.

Волюметрикс — объемная диета

Объемная” диета, разработанная профессором Пенсильванского университета Барбарой Росс — настоящая находка для тех, кто хочет сбросить вес, не голодая.

Суть диеты

Чтобы сбросить вес, нужно больше есть. К такому парадоксальному выводу пришла Росс. Она считала, что худеть следует не за счет уменьшения объемов порций, а за счет снижения количества калорий.

Для этого нужно перед высококалорийной пищей есть низкокалорийную, то есть богатую водой, клетчаткой и белками: овощи и фрукты, супы, рагу, запеканки с мясом и овощами, смузи, цельнозерновой хлеб, пасту, бобовые.

В результате человек частично насыщается и потребляет меньше пищи, богатой калориями.

Целый год группа ученых Пенсильванского университета исследовала пациентов, страдающих ожирением. Им разрешалось есть в неограниченных количествах, но обязательно предваряя основную трапезу низкокалорийной, например, тарелкой овощного салата или супа. Результаты оказались впечатляющими: около 70% испытуемых похудели без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Минусы

Поскольку диета не подразумевает строгих ограничений, вреда организму она не наносит. Единственным недостатком можно считать то, что она не всем по карману, ведь качественные здоровые продукты стоят довольно дорого.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/41112777-7-diet-effektivnost-kotoryh-dokazana-uchenymi/

Новые исследования британских ученых и перспективы разработок израильских медиков, касающиеся здорового питания. Новости. Первый канал

День здорового питания отметить отказом от излишеств в еде призывают сегодня те, заботится о состоянии своего организма и те, кто стремится к идеальным формам. Праздник в нашей стране довольно молодой — ему всего пять лет. Правда, по вопросу о том, что же такое правильное питание и какие продукты являются для нас главными врагами, ученые спорят до сих пор.

Уровень холестерина в крови у Александра сейчас зашкаливает. Анализ показывает 156 единиц вместо положенных 36. Именно поэтому он срочно приехал на процедуру очистки крови от избыточного жира.

Избыток жирной пищи, курение и нарушение обмена веществ стали причиной инфаркта в таком раннем возрасте. О том, что холестерин враг номер один для наших сосудов, сегодня знает и школьник.

Поэтому статья, которая недавно появилась в британской газете «Гардиан», произвела эффект разорвавшейся бомбы среди людей, интересующихся здоровым питанием.

Автор поставил под сомнение пользу безхолистериновой диеты.

«Уже почти 30 лет мы боимся насыщенных жиров. Но употребление жира не приводит к ожирению и болезням сердца, во всем виноват сахар. Он враг номер один», — пишет он.

Ученые уверяют: продукты, которые, мы считаем полезными: сухие завтраки, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты — содержат огромное количество сладкого яда.

В среднем современный человек ежедневно потребляет около 150 граммов сахара, что равняется 22 чайным ложкам. Сложно поверить, но если посчитать: йогурт (графика — 35 гр. сахара), свежевыжатый сок (графика 40 гр.

сахара), кисло-сладкий соус к обеденному гарниру (45 гр. сахара). Тогда все становится на свои места. Ведь в каждом из этих продуктов содержится почти суточная норма сахара (графика — норма сахара в день 50 гр).

Вот так незаметно мы поглощаем слишком много легких углеводов. Они провоцируют усиленную выработку инсулина, который подает сигнал особым клеткам забирать из крови «лишнюю глюкозу» и перерабатывать ее в новую жировую ткань. Отсюда избыточный вес и диабет.

«Большой выброс инсулина, который полностью нарушает метаболизм привычный, запускается некий каскад химических каких-то эндокринных изменений, которые приводят к тому, что мы не совсем адекватно усваиваем те продукты, которые употребляем», — поясняет профессор, доктор медицинских наук, кардиолог Ольга Бокерия.

Однако это не значит, что теперь мы должны налегать на мясо, сало и жирную сметану. И, несмотря на то, что автор скандальной статьи реабилитирует холестерин, российские кардиологи не торопятся с выводами и напоминают, что именно он является одной из причин заболеваний сердца и сосудов.

«Роль холестерина остается ведущей и нельзя его низводить до нуля. Он является ведущим фактором развития атеросклеротических процессов и по цепочке дальше — развитие всех сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечает ведущий научный сотрудник отделения гравитации крови и эндоскопии НЦ ССХ Марина Абрамян.

В последнее время диетологи во всем мире призывают не изобретать диеты, а питаться сбалансировано. Но израильские специалисты пошли дальше. Они уверены: универсального питания для всех не существует.

Новые исследования показали: огромную роль в процессе обмена веществ играют кишечные бактерии, а их набор, как известно, у каждого индивидуален, почти как отпечатки пальцев.

Это объясняет тот факт, что один человек спокойно может без вреда для талии съесть торт, а другому достаточно одной конфеты, чтобы набрать лишний вес.

«В прошедшие несколько лет мы изучали влияние бактерий, которые живут в нас. И мы нашли взаимосвязь между здоровьем и болезнью. Это сложная система, связанная с их геномом. Именно от этого зависит реакция нашего организма на различные продукты», — поясняет профессор Института компьютерных наук и математики Руан Сеголь.

Ученые исследовали более 1000 человек. Каждый день специальный сенсор передавал информацию об их состоянии.

На основании этих данных специалисты разработали алгоритм, с учетом которого можно предсказать ту или иную реакцию человека на разные продукты.

Сегодня клинические исследования продолжаются, в будущем специалисты планируют создать компьютерную программу, благодаря которой каждый из нас сможет подобрать свой «идеальный рацион». И тогда здоровая диета будет у всех, но у каждого, своя.

Источник: https://www.1tv.ru/n/303324

Ссылка на основную публикацию