Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Употребляя несовместимые продукты, мы и не подозреваем, насколько сложную задачу задаем своему организму. Как и то, насколько адекватно он с ней справится.

Съеденные вместе, некоторые их них могут не только перечеркнуть пользу каждого и вызвать неприятные ощущения, но и «подарить» серьезные проблемы со здоровьем.

Некоторые из несовместимых пар известны даже школьнику, например, свежие огурцы с молоком.

Но многие непримиримые недруги ошибочно числятся чуть ли компаньонами.

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Немного теории

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Каждому виду пищи для переработки требуется определенный состав желудочного сока и ферментов, своя особенная среда. Для углеводов она должна быть щелочной, для белков — кислая и т. д. Подсказывать желудку не надо: он все знает сам.

А теперь представьте себе, в каком положении оказывается пищеварительная система, когда ей поставляется, к примеру свиная отбивная с картофельным пюре. Щелочные ферменты тут же устремляются навстречу картошке, которая блокирует переваривание мяса. Оно начнется только после того, как картофель будет полностью «обезврежен».

До всего остального дело уже не доходит, и оно двигается дальше в полностью не переваренном виде.

Это приводит к процессам брожения в кишечнике, при котором происходит интенсивное выделение токсинов. В борьбу с ними вступают печень и поджелудочная железа, и это для них нешуточная нагрузка.

Если таковая становится регулярной, они могут дать сбой. Кроме того, из непереваренных остатков формируются каловые камни, образующие в кишечнике целые залежи.

Отсюда — запоры, метеоризм, общая интоксикация организма.

И это только один пример. Существует целая наука, как правильно сочетать продукты. Но для начала неплохо бы знать хотя бы о том, что сочетать нельзя.

Чай и молоко

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Чай — напиток полезный. В частности, ценится он за присутствие антиоксидантов, о пользе которых говорить не нужно. А молоко — это белки, которые ставят барьер на пути усвоения антиоксидантных веществ и превращают чай — хоть черный, хоть зеленый — в пустой и бесполезный напиток.

Сыр и мясо

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

В сыре присутствует фосфор, а в мясе — цинк, который из-за фосфора усваивается крайне плохо. Сметана в мясных блюдах дает тот же самый антиэффект.

Дыня и молоко

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

То же самое, что и огурец. Причем если огурец не сочетаем только со свежим молоком, то дыня не признает никаких молочных продуктов. Поэтому, если съели душистый ломтик после молочного супа, не уходите далеко от дома.

Мясо и красное вино

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Да, неожиданно и возмутительно, но диетологи непреклонны: дубильные вещества, содержащиеся в красном вине, сводят на нет пользу мяса как железосодержащего продукта. А железо крайне важно для качественного состава крови.

Алкоголь и кола

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Еще одно очень распространенное, но крайне не рекомендуемое сочетание. Для организма это космическое топливо. На нем можно быстро завести мотор и даже недолго полетать, но самое безобидное последствие такого микса — сильнейшее утреннее похмелье. Это касается не только колы, но и другой газировки. Но кола в этом плане, пожалуй, рекордсмен.

Пиво с арахисом

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Казалось бы, классика жанра. Однако арахис, как заблуждаются многие, не относится к орехам. Это бобовая культура, которая в сочетании с алкоголем превращается в тяжелый кирпич для желудка. Ни о каких полезных свойствах речи, соответственно, тоже уже не идет.

Белый хлеб и варенье

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Оказывается, крайне несочетаемые продукты. Ударная доза простых углеводов способна саботировать работу поджелудочной железы и сильно повысить риск сахарного диабета. Под вареньем понимаются все продукты этого ряда: джемы, конфитюры и проч.

Фрукты на десерт

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Хотите, чтобы съеденное начало немедленно гнить прямо в желудке, — завершайте обильную трапезу фруктовой тарелкой. Съеденные последними, фрукты встают «в очередь» на переваривание за первым, вторым и салатиком. Пока эта очередь до них дойдет, они уже будут представлять собой нечто очень печальное.

Зелень и соль

В частности, зелень шпината и салатные листья. Посыпанные солью, они не становятся вредными, но абсолютно бесполезными — гарантированно. Соль вытягивает из них вместе с жидкостью все, за что они ценятся в плане здорового питания.

Макароны и мясо

Плохая новость для любителей макарон по-флотски и пасты болоньезе. Еда такого типа переваривается долго, не полноценно и провоцирует брожение и вздутие живота.

Молоко и хлебные злаки

Да, это то, что мы часто едим на завтрак с полной уверенностью в полезности утренней трапезы. Комбинация входящих в эти продукты быстро усваиваемых элементов вызывает усиленное газообразование и скачки уровня сахара в плазме крови. Более того, именно здесь «зарыта собака» повышенного желания

поесть какой-нибудь «гадости» в течение дня.

Кисломолочные продукты и киви

Киви любят добавлять во всякие йогурты или разного рода смузи. И совершенно зря! В киви содержится энзим, который катализирует быстрое разложение белка, содержащегося в молочных продуктах. Вкус из-за этого меняется не в лучшую сторону, появляется горечь. Речь идет, разумеется, о натуральной молочке.

Картошка и помидоры

Наряду с картофелем, недопустимо употреблять с томатами и другие продукты, содержащие крахмал. Помидоры с крахмалом — давние непримиримые враги. Тяжесть в желудке и несварение — это еще цветочки. При регулярном испытании организма на прочность такими гастрономическими дуэтами можно заработать гастрит и даже язвенную болезнь.

Уследить за всеми нежелательными сочетаниями, конечно, сложно, да и не всегда есть возможность. Поэтому важно уметь оказать себе в таких случаях быструю помощь. Если в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты. Это дежурный активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель.

Они же снимут и симптомы интоксикации, если она не была вызвана более серьезными причинами. И все же лучше постараться исключить из одного приема пищи продукты-враги совсем.

В лучшем случае полезная еда превращается в пустую бессмысленную съедобную массу, в худшем — в собственноручно приготовленную отраву.

Источник: https://ya-krasotka.com/1154855905208830799/idealno-nesovmestimaya-para-kakie-produkty-ne-sochetayutsya-drug-s-drugom/

10 несочетаемых вариантов продуктов, их нужно знать всем

Хорошо покушать любят все, но редко кто при употребили пищи задумывается о последствиях и её пользе. В особенности это касается застолий, где можно выбирать любые вариации, компоновать различные напитки и блюда. Иногда несовместимые продукты оказываются одновременно в желудке, что может привести к вздутию, расстройствам, проносу, и даже стать причиной возникновения страшных болезней.

Поэтому, всегда следите за тем, что кушаете, обязательно учитывайте совместимость употребляемых продуктов. Мы подготовили для вас 10 компоновок продуктов, которые не следует употреблять вместе, по отдельности они лучше усваиваются и приносят больше пользы. В особенности это должны знать люди со слабым желудком.

1 Газировка отдельно, молоко отдельно

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Чередование или запивание любых газированных напитков с молочными продуктами приводит к несварению, вызывает тяжесть и дискомфортное состояние в желудке. По отдельности минеральная вода и молочные продукты полезны, а вот в компоновке – это бомба для пищеварительного тракта.

2 Твёрдые сыры и бобовые

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Все бобовые, а это не только фасоль, горох, но и чечевичная, нутовая каша, отлично подходят к овощам, а вот с твёрдыми сырами они не сочетаются.

Блюда не принесут вреда кишечнику, могут быть очень вкусным, а вот полезный цинк и другие ценные вещества, содержащиеся в бобовых, не смогут усвоиться, так как в сырах содержится много кальция.

В итоге вы забьёте желудок едой, но при этом не сможете пополнить запасы кальция, цинка и других полезным витаминов и минералов.

3 Паста с мясом

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Да, вы не ослышались, макароны с мясом лучше есть по отдельности. В мясе содержится белок, а в макаронах медленные углеводы, такие блюда тяжелы для желудка и долго перевариваются. После такого сытного обеда желудок работает на износ, а сам человек ощущает неимоверную тяжесть. Пропадает работоспособность, хочется полежать, отдохнуть, а это приводит к накоплению жиров и увеличению веса.

4 Пироги и запеканки с рыбой

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Любая рыба и всякая выпечка по мнению диетологов несовместимы, это касается и отдельных блюд (пироги с рыбой, запеканки). Данная компоновка является переводом рыбы, из которой организм человека усвоит минимум полезных веществ. К тому же выпечка грозит лишним добавлением калорий и увеличением веса.

5 Алкогольные напитки и солёные орешки, сыры, рыба

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Наличие любого количества спирта в организме создаёт задержку жидкости, что в итоге приводит к отёчности после употребления спиртного. Если вы при этом ещё и закусываете солёным, это усугубляет ситуацию.

К тому же алкоголь ускоряет процессы старения кожи, а соль вообще очень вредна для человека.

Поэтому диетологи вообще рекомендуют отказаться от алкоголя и солёной еды, исключение составляет бокальчик натурального вина.

6 Печенье и молоко

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

В молоке кроме полезного кальция и белка содержатся молочные жиры, которые тормозят выделение желудочных соков.

Если вы будете употреблять с молоком печенье, торты, пироженки или пироги, то создадите проблему для желудка, он не сможет эту пищу быстро переварить.

Данная картина запустит процесс брожения, создаст дискомфорт в желудке, человек будет чувствовать метеоризм, а у некоторых даже появляется изжога. Поэтому диетологи рекомендуют разделять молоко и выпечку.

7 Бесполезные блюда из картофеля и помидоров

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Томаты с картофелем любят многие, они вкусные и не создают дискомфорта в желудке. Такая пища прекрасно переваривается, но вот полезного в ней очень мало. В помидорах содержатся кислоты, они как раз и препятствуют полноценному усвоению крахмалистой части картофеля.

8 Отделяем мясо от ананасов

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Сочетание мяса с ананасами встречается крайне часто, многие рецепты салатов компонуют эти продукты, а также данные ингредиенты часто используют при формировании пицц.

В то же время ананас лучше есть отдельно, у него с мясом скорость по перевариванию белковой составляющей разная. Поэтому часто после такой компоновки люди чувствуют тяжесть в желудке, думая, что просто переели.

Фрукты рекомендуется употреблять между приёмами основной пищи, за час после и еды и за час перед едой.

9 Картофельно-мясные сочетания

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Такие любимые и вкусные картофельно-мясные блюда оказывается не очень полезны для пищеварения. Они перегружают желудок, он начинает интенсивно работать над перевариванием пищи. Человек чувствует дискомфорт, а у некоторых эти продукты вызывают брожение. Крахмалистые и белковые продукты лучше разделять. Так мясо с овощным салатом переварится намного быстрее, как и картошка с овощами.

Читайте также:  Рейтинг бадов для похудения – 20 лучших пищевых добавок для похудения

10 Мясные продукты несовместимы с фасолью

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Это два белковых продукта, которые лучше есть отдельно друг от друга. Они не только перенапрягут желудок, но и не принесут надлежащей пищевой ценности. Дело в том, что белка за приём пищи усваивается не более 30 г, а мясо с фасолью принесут гораздо больше, и он не пойдёт на пользу.

Источник

Источник: https://medpravila.com/1650921760948750641/10-nesochetaemyh-variantov-produktov-ih-nuzhno-znat-vsem/

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 28.11.2019

Вы когда-нибудь сталкивались с тяжестью в желудке или вздутием живота? Наверное, да. Обычно в такой ситуации человек думает: «Съел что-то не то». Виновниками состояния могли оказаться продукты, которые не сочетаются.

Хоть поджелудочная железа и способна выделять разные ферменты одновременно, избыток последних нарушает процесс пищеварения. Отдельные витамины и микроэлементы тоже конфликтуют друг с другом.

В этой статье я расскажу вам о том, какие продукты не сочетаются.

3 вида продуктов по преобладанию определённых веществ

Для поддержания физической и умственной энергии организму человека требуются нутриенты – белки, жиры и углеводы. А витамины, макро и микроэлементы, органические кислоты влияют на работу внутренних органов.

Важно! Питание должно быть разнообразным, потому что ни один продукт не содержит полного набора полезных «кирпичиков». В то же время, нет чисто белковой или жирной еды.

В зависимости от преобладающего в составе вещества, продукты делятся на 3 вида. Для наглядности я подготовила для вас табличку.

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Таблица «Виды продуктов питания»

Вид Описание Примеры продуктов
Белковые Организм не способен сам синтезировать незаменимые аминокислоты, а белки являются их источником. Белковые продукты – строительные «кирпичики» для мышц и тканей Мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, соя, обезжиренный творог
Жирные Источники энергии Растительное и сливочное масло, сыр, свиное сало, колбаса, сосиски, майонез
Углеводистые: крахмалистые и сладкие Дают организму много энергии, усваиваются моментально (быстрее жиров) Крупы и злаки, макароны, кондитерские изделия, картофель, тыква, сладкие фрукты

В отдельный вид можно выделить «нейтральную» пищу, в которой мало белков, жиров и углеводов одновременно. Зато витамины, макро и микроэлементы, органические кислоты в изобилии. Это большинство овощей, некоторые фрукты (яблоки, груши, манго, кокосы), зелень.

Важно! «Нейтральные» – это сочетающиеся с любыми другими продукты питания. Смело включайте их в рацион.

С кем не дружат белки

Белки – самые «капризные» нутриенты. Для их правильного переваривания требуется большая концентрация соляной кислоты в желудке.

«Белок + крахмал» — самое вредное сочетание

Организм начинает расщеплять крахмал ещё в ротовой полости с помощью ферментов слюны. Так образуются сахара, для нейтрализации которых требуется щелочная среда. В то же время, белкам нужна соляная кислота.

Если вы съедаете средние или большие порции, то часть неусвоенных сахаров попадают в кишечник – благоприятную среду для брожения. Поэтому мясо с картофельным пюре и рыба с макаронами – это не сочетающиеся продукты.

Важно! Если с большой порцией гарнира вы съедите маленький кусочек мяса, желудок успеет переработать белки и крахмалы, хотя нагрузка на поджелудочную железу возрастёт.

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

«Белок + белок» — разбазаривание ферментов

Белки бывают разные. Для усвоения каждого из них требуются разные виды пищеварительных ферментов. Но запас последних в организме не ограничен.

Если вы съедите омлет с кусочками свинины, то дискомфорта в желудке не почувствуете. Однако увлечение комбинациями разных белковых продуктов навредит здоровью в долгосрочной перспективе. С годами выработка пищеварительных ферментов снизится, что чревато болезнями ЖКТ.

«Белок + кислота» — обман желудка

Какие продукты не сочетаются друг с другом в этой ситуации? Например, курочка с ананасами, мясо с квашеной капустой, салаты с ветчиной и уксусной заправкой.

Важно! По мнению врача и диетолога Жана Дриеса, слишком кислая среда подавляет действие фермента пепсина, функцией которого является как раз усвоение белка. Однако еда с умеренной кислинкой (яблоки, сливы, зелень) сочетается с белковыми продуктами.

«Белок + жир» — тормоз пищеварения

Особенность жирных продуктов в том, что они снижают выработку желудочного сока. Поэтому белки не могут полноценно перевариваться и надолго задерживаются в желудке. Тяжёлыми для пищеварения являются белково-жировые продукты: свиное сало, жареный бекон, копчёная колбаса, твёрдый сыр в больших количествах.

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Совет: если вы едите белковые продукты одновременно с жирными, добавляйте в рацион зелень. Она не даёт жирам снижать выработку желудочного сока.

С чем плохо сочетаются крахмалистые продукты

Наверное, вы не раз замечали, что тяжесть в желудке возникает после употребления хлеба, сдобных булочек, десертов, картофельных чипсов. Виновником проблемы является не столько крахмал, сколько неудачные сочетания компонентов.

«Крахмал + кислота» — путь к вздутию живота

Ситуация примерно такая же, как и с белками. Крахмал не будет нормально перерабатываться в слишком кислой среде, потому что та заблокирует действие фермента птиалина. Остатки неусвоенных сахаров отправятся в кишечник, где начнут бродить. Начнётся повышенное газообразование – вздутие живота.

Примеры того, какие продукты не сочетаются: картофель с квашеной капустой или маринованными огурчиками, рис с помидорами. Повысить кислотность в желудке могут такие напитки, как Кока-Кола, сок цитрусовых, вино и пиво.

«Крахмал + сахар» — разная скорость усвоения

Сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза и другие) – это простые углеводы, которые усваиваются моментально. В то же время, на переработку крахмалистых продуктов организм тратит больше времени. Из-за этого сахара задерживаются в желудке и запускают процессы брожения.

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Совет: рекомендую исключить из меню или ограничить употребление продуктов с готовым сочетанием «крахмал + сахар». Это сладкие хлебобулочные изделия, шоколад и конфеты, бутерброды с вареньем.

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждыйКомментирует эксперт Надежда Колтырина, инстаграм: @dietolog_nadezhda, диетолог-нутрициолог. г. Псков:

«Сочетание продуктов – обширная тема. Порой содержание определенных витаминов и минералов в одном продукте может быть полностью или частично снижено, или вообще исключено.
Разберем некоторые примеры: и начнем с максимально распространенного – салат из помидоров и огурцов.

Смешивая эти продукты, надо быть готовым к тому, что витамин С, содержащийся в томатах не усвоится из-за огуречного сока, а точнее аскорбинового энзима. Это не значит, что надо срочно перестать есть такой салат, но понимать, что витаминная и минеральная польза в таком блюде снижена, надо. Чтобы этого избежать, старайтесь есть такой салат сразу после приготовления.

Следующее: вино и мясо, преимущественно красное. Железо, которым богато красное мясо плохо усваивается из-за дубильных веществ, содержащихся в вине.

Идем дальше, не стоит сочетать фрукты и овощи с молоком, ничего криминального это не вызовет, но достаточно сильно нагрузит вашу пищеварительную систему. Молоко в принципе плохо сочетается с большинством продуктов. И если в желудке уже что-то есть, молоко просто не дает возможности этой пище нормально перевариться.

Мясо, рыба, грибы не очень хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами, а также с сахарами и фруктами. А вот сам сахар, точнее сладости, употребляемые вместе с другой едой, могут вызывать брожение в желудке и замедлять обменные процессы. Старайтесь сочетать так, чтобы что-то тяжелое (мясо, например) дополнялось чем-то легким (овощи), не переедать и не есть на ночь, берегите себя и будьте здоровы!»

Сочетание жира и сахара – здравствуй, лишний вес

Из-за одновременного употребления жирных и сладких продуктов здоровье человека получает двойной удар:

  1. Жиры обволакивают сладкое и не позволяют сахарам смешиваться с желудочным соком. Процесс пищеварения замедляется.
  2. Человек получает слишком много калорий с одним приёмом пищи. А это повышает риск хронических болезней – ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.

Обратите внимание, что в природе описанное выше сочетание практически не встречается. Например, в сладких фруктах и мёде вообще нет жира. Человек искусственно комбинирует нутриенты и создаёт вредную пищу – торты и пирожные с кремом, сладкую ореховую пасту.

Важно! Молочный шоколад, в отличие от горького, считается неудачным продуктом. Коричневая плитка одновременно содержит много сахаров, жиров и крахмала (в качестве загустителя).

Не только белки, жиры и углеводы конфликтуют между собой. Впервые о несовместимости питательных веществ я услышала от одного хорошего врача-невролога. Она рекомендовала мне пропить препарат с витаминами группы В и сказала, что от поливитаминных комплексов особой пользы для организма не будет. Мол, одни вещества мешают усваиваться другим. Приведу для вас несколько примеров.

Первый замедляет скорость всасывания второго. Как известно, витамин С в больших количествах содержится в зелени, фруктах (особенно цитрусовых), ягодах. А витамином В12 богаты говядина, птица, рыба, сыр, морепродукты. Кстати, это не сочетающиеся продукты и с точки зрения комбинации «белки + кислоты».

Витамин В1 – довольно редкое вещество. В больших количествах присутствует в кедровых орешках. Не надо сочетать их с продуктами, богатыми кальцием – сырами, петрушкой, фундуком, миндалём и кунжутом.

Витамин В9 (фолиевая кислота) и цинк

«Женский» витамин содержится в субпродуктах, шпинате, цельнозерновой пшенице. Цинком же богаты арахис, фасоль, яйца, говядина. Это не сочетающиеся продукты с точки зрения усвоения питательных веществ.

И также не стоит комбинировать витамины В6 и В2, Е и D, А и К. Если при составлении рациона заморачиваться над сочетаниями веществ лень, хотя бы не покупайте БАДы, которые содержат слишком много компонентов.

Такое обилие информации может сбить с толку неподготовленного человека. Если вы решите подбирать продукты, сочетающиеся между собой, то первое время будете сомневаться, что-то забывать.

На самом деле удачные комбинации есть. Чтобы помочь вам подобрать продукты, которые сочетаются, я подготовила таблицу. Пользуйтесь информацией при составлении рациона, чтобы питаться правильно.

Таблица «Какие продукты хорошо сочетаются»

Сочетание белковых и жирных продуктов хоть и является нежелательным, но желудок способен справиться с перевариванием. Главное, не увлекаться тяжёлой пищей и выбирать маленькие порции.

Желудок человека – совершенный механизм, способный одновременно переваривать белки, жиры и углеводы, вырабатывать разные пищеварительные ферменты. Если вы иногда будете съедать продукты, которые не сочетаются, катастрофы не произойдёт.

Читайте также:  Спортивная диета: особенности, рекомендации по составлению меню, плюсы и минусы

Но зачем лишний раз перегружать поджелудочную железу, расходовать запас ферментов в организме, терпеть метеоризм или запоры? Если у вас есть время и возможности, выбирайте правильные сочетания.

Так вы отсрочите болезни ЖКТ и улучшите самочувствие.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/produkty-kotorye-ne-sochetayutsya/

Продукты, которые не сочетаются друг с другом

Кулинария — это много творчества и немного науки. Чтобы готовить вкусную и полезную еду, необходимо не только иметь страсть к гастрономическим экспериментам, но и знать, как правильно сочетать те или иные продукты.

Почему это важно? Существуют продукты, которые гармонично дополняют друг друга: в их составе присутствуют вещества, которые лучше усваиваются именно вместе. Но есть и такие продукты, которые не стоит сочетать друг с другом. Они препятствуют хорошему усвоению питательных веществ и даже взаимно разрушают полезные витамины и минералы.

Ржаной хлеб + кофе

Если вы не можете представить свой завтрак без ржаного хлеба, то стоит забыть про кофе. Дополните утреннюю трапезу зеленым чаем. Он тоже богат антиоксидантами, но при этом его свойства все же отличаются.

Так, зеленый чай не препятствует всасыванию питательных веществ в организм человека, чего не скажешь про кофе. Если вы хотите, чтобы завтрак был действительно полезным и вкусным, отложите кофеин до обеда.

Алкоголь + «Кока-кола»

Глупо и безрассудно мешать алкоголь с «Кока-колой». Причин этому несколько. Во-первых, такой напиток сразу становится калорийным. Во-вторых, организм человека быстрее пьянеет от такого необычного микса. И наконец, утром после такого ударного коктейля вас ждет тяжелое и суровое похмелье, которое заставит вычеркнуть из жизни целый день.

Котлеты + оливковое масло

Вездесущие маркетологи прочно внушили нам, что оливковое масло — это панацея и лекарство от всех болезней. Да, масло из оливы действительно содержится в своем составе бесконечное количество полезных и питательных веществ, но и этот продукт можно испортить, если употреблять его неправильно.

Так, некоторые хозяйки, насмотревшись рекламы, поспешили заменить растительное масло на оливковое. Некоторые без особых раздумий жарят на нем котлеты, не подозревая, что высокие температуры убивают пользу оливкового масла и превращают его в источник канцерогенов. Лучший способ приготовить полезные котлеты — запечь их или приготовить на пару.

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Киви + йогурт

Страдайте, любители йогурта с ярким зеленым фруктом! Увы, йогурт и киви едва ли можно отнести к полезным гастрономическим сочетаниям, которые гармонично вписываются в концепцию правильного питания.

Так, конечно, кажется на первый взгляд, но на деле такое сочетание не приносит удовольствия.

В киви содержатся особые вещества энзимы, под действием которых молочный белок разлагается и становится горьким.

Сыр + ржаной хлеб

С утренними бутербродами с сыром и ржаным хлебом также придется попрощаться. Это сочетание не относится к категории полезных и лишь навредит вашему организму. Секрет прост: хлеб содержит крахмал, а сыр — белок. Эти вещества плохо сочетаются вместе.

Дело в том, что крахмал и белок расщепляют различные ферменты. Сперва организм приступит к перевариванию белка, но крахмал в это время неизбежно начнет разлагаться. Это может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.

Омлет + ветчина + сыр

Классический британский завтрак на деле не очень-то и полезен. Это самая настоящая холестериновая бомба, которую могут представить в качестве полезного и питательного блюда лишь на телеэкране.

В таком завтраке сразу 3 белка, которые перевариваются немного по-разному. А в том, что касается процессов переваривания пищи, наш организм довольно щепетилен и совсем не многозадачен. Если вы не хотите нагрузить свой организм, то сочетайте омлет с сочными овощами.

Огурцы + помидоры

О, ужас! Самое любимое сочетание российских гурманов на деле оказалось не таким уж полезным. Огурцы и помидоры лучше не миксовать вместе. На это есть объективные причины.

Во-первых, щелочная среда огурцов никак не сочетается с кислой средой помидоров. Они перевариваются по-разному. Пока огурцы расщепляются, помидоры начинают бродить и вызывают вздутие живота и метеоризм.

Во-вторых, в составе огурцов присутствует фермент, который расщепляет полезный витамин С.

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Сыр + мясо

Сыр и мясо зачастую становятся ингредиентами одного блюда. Считается, что расплавленный сыр чрезвычайно здорово дополняет сочное мясо. Да, этот дуэт действительно оставляет самые приятные гастрономические впечатления, но он едва ли полезен. Для переваривания растительного и животного белка желудку требуется сок разной концентрации и кислотности.

Сметана + яйца

Сметана и яйца далеки от звания «идеальная гастрономическая пара». Старайтесь не сочетать жиры с белками. Проблема заключается в том, что жиры, попадая в организм, замедляют все процессы, в том числе и выработку желудочного сока. А для переваривания белковой еды организму требуется очень много ферментов и кислот, которые попросту перестают вырабатываться из-за жирной пищи.

Гречка + молоко

Гречка и молоко — это сочетание родом из детства. Кому-то оно очень нравилось, а кто-то, напротив, оставался равнодушным или негативно настроенным по отношению к этому блюду. Но пока мы были детьми, никто и не догадывался, что это сочетание продуктов не является оптимальным для здоровья.

Молоко переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике. Попадая туда, оно обволакивает пищу и без злого умысла препятствует всасыванию витаминов и питательных веществ. Кроме того, молоко богато кальцием, который препятствует усвоение организмом железа из гречки.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38907529-produkty-kotorye-ne-sochetayutsya-drug-s-drugom/

Привычные сочетания продуктов, которые не сочетаются

Некоторые классические сочетания продуктов или напитков существуют вместе настолько долго, что уже не воспринимаются отдельно. Мы привыкли запивать и закусывать одно другим совершенно бездумно.

Но на химическом уровне имеет большое значение, что с чем мы едим, поскольку продукты либо идеально дополняют друг друга, либо обостряют вредное воздействие на организм. Некоторые сочетания способны значительно повышать уровень сахара в крови или вызвать расстройство желудка.

Причем, если есть продукты из пары по отдельности, такого эффекта не будет.

Продукты, которые не сочетаются – это должен знать каждый

Чай с молоком

Классика английского завтрака, которая полюбилась очень многим за свой нетипичный для горячего напитка вкус. Чай богат антиоксидантами, способными снизить воспалительные процессы.

Но все полезные свойства сходят на нет, стоит лишь добавить в чай каплю молока (даже соевого). Дело в том, что белок в молоке связывается с антиоксидантами, полностью блокируя их способность всасываться в организм.

Более того, из молока вы не получите обычную дозу кальция, поскольку кофеин в чае снижает до минимума его абсорбцию.

Белый хлеб с вареньем

Традиционный десерт на скорую руку, когда в холодильнике нет ни одного пирожного, тоже может быть не так хорош, как многим казалось. Быстрые углеводы, из которых состоят и хлеб, и варенье, повышают уровень сахара в крови наиболее интенсивно из всех продуктов.

А если соединить два источника быстрых углеводов, этот процесс приобретает масштаб катастрофы. Организму приходится выделять ударные дозы инсулина из поджелудочной железы и работать в два раза интенсивнее, чем если бы вы приняли, то же количество углеводов, но они бы были однородного состава.

В долгосрочной перспективе такие нагрузки могут сильно повлиять на здоровье поджелудочной и создать резистентность к инсулину, то есть диабет.

Салат с обезжиренными соусами и сырами

Когда вы полностью исключаете из состава салата продукты с содержанием жира, вы расписываетесь в том, что не получите того количества питательных веществ из овощей, которое могли бы.

Исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале клинического питания, показало, что каротиноиды — растительные пигменты, связанные с сокращением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, — лучше усваиваются в сочетании с жиром.

Алкоголь и кофеин

Классическая ситуация: вы выпиваете пару бокалов вина за ужином, вас начинает клонить в сон, и, чтобы взбодриться, вы выпиваете чашечку кофе. Это очень и очень плохая идея, и вот почему.

Прилив энергии, который вы получаете от кофеина, маскирует алкогольную интоксикацию, не давая вам контролировать собственное состояние. То же самое можно сказать о коктейлях вроде виски с колой или водки с Ред Буллом. К тому же организм получает слишком противоречивые посылы от поглощаемых веществ.

С одной стороны, вы его расслабляете алкоголем, с другой — заставляете быть бодрым с помощью кофеина.

Красное вино и бобовые

Красное вино содержит соединения, называемые танинами. Когда танины смешиваются с растительными источниками железа, такими, как фасоль или чечевица, это сильно препятствует способности организма поглощать железо.

Этот аспект наиболее важен для вегетарианцев, у которых практически нет другого способа получить железо, кроме как из бобовых. Именно поэтому необходимо исключить варианты ужинов, когда блюда из фасоли запиваются вином.

Пиво с бургерами

Пиво и традиционная к ним закуска — бургеры, которые подаются в любом пивном пабе как единственная еда, на самом деле наихудшее сочетание, которое можно представить в ситуации употребления алкоголя.

Над расщеплением пива и жирной котлеты будет работать печень. Но первостепенное внимание она уделит алкоголю, поскольку распознает его как токсин.

Это означает, что жир останется в вашей крови нерасщепленным, а вы почувствуете себя гораздо хуже, чем могли бы, если бы закусывали пиво чем-то менее тяжелым.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/privychnye-sochetaniya-produktov-kotorye-ne-sochetayutsya/

7 обычных сочетаний продуктов, которые не несут здоровью ничего хорошего

  • 25+ блюд, которые повара и официанты категорически не советуют заказывать в ресторанах
  • 13 повседневных вещей, которые сегодня используются не так, как было задумано первоначально
  • 14 СМС-переписок, в которых людей настигло тотальное недопонимание
  • Людей из бедных семей спросили, что они считали роскошью. И в списке нет ни смартфонов, ни дорогих украшений, ни даже путешествий
  • Пользователи твиттера рассказали истории о своих встречах со звездами, в которые верится с трудом
  • 22 секрета сериала «Теория Большого взрыва», от которых даже у Шелдона глаз задергается
  • 19 человек, которые откопали в своих фотоальбомах снимки со звездами
  • 20+ фотографий из семейных архивов, которые передают особую атмосферу 90-х
  • 20+ мохнатых морд, которых хлебом не корми, дай напакостить (Хвостатые шкодники авторов AdMe.ru тоже тут)
  • 19 крутых хитростей, которые кажутся безумными, но вам захочется их повторить
  • 20+ человек, которые выпустили пар, и их поддержал весь интернет
  • 7 упражнений от ортопедов, чтобы увеличить высоту свода стопы и уменьшить боль в ногах
  • 25 фактов о Новой Зеландии, которые сначала вызывают недоумение, а потом — восхищение
  • 20 фотографий, которые выглядят как качественная подделка, но абсолютно реальны
  • Я победила в конкурсе красоты и готова раскрыть секреты, которые известны лишь организаторам и участникам таких шоу
  • 18 неловких случаев, после которых захочется срочно улететь на другую планету

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/7-obychnyh-sochetanij-produktov-kotorye-ne-nesut-zdorovyu-nichego-horoshego-2128365/

Десять пар продуктов, которые совсем не сочетаются друг с другом • INMYROOM FOOD

Кулинария — это много творчества и совсем немного науки. Чтобы готовить вкусную и полезную еду, необходимо не только иметь страсть к гастрономическим экспериментам, но и знать, как правильно сочетать те или иные продукты.

Почему это важно? Существуют продукты, которые гармонично дополняют друг друга: в их составе присутствуют вещества, которые лучше усваиваются именно вместе. Но есть и такие продукты, которые совсем не стоит сочетать друг с другом. Они, напротив, препятствуют хорошему усвоению питательных веществ и даже взаимно разрушают полезные витамины и минералы.

KitchenMag рассекретил продукты, которые никогда не станут идеальной парой. Советуем раз и навсегда отказаться от идеи сочетать их в одном блюде.

Читайте также:  Напитки для похудения – 10 напитков, которые легко приготовить дома

Ржаной хлеб + кофе

Если вы не можете представить свой завтрак без ржаного хлеба, то стоит забыть про кофе. Дополните утреннюю трапезу зеленым чаем.

Он тоже богат антиоксидантами, но при этом его свойства все же отличаются. Так, зеленый чай не препятствует всасыванию питательных веществ в организм человека, чего не скажешь про кофе.

Если вы хотите, чтобы завтрак был действительно полезным и вкусным, отложите кофеин до обеда.

Алкоголь + «Кока-кола»

Глупо и безрассудно мешать алкоголь с популярным напитком «Кока-кола». Причин этому несколько. Во-первых, такой напиток сразу становится чрезвычайно калорийным. Во-вторых, организм человека быстрее пьянеет от такого необычного микса. И наконец, утром после такого ударного коктейля вас ждет тяжелое и суровое похмелье, которое заставит вычеркнуть из жизни целый день.

Котлеты + оливковое масло

Вездесущие маркетологи прочно внушили нам, что оливковое масло — это панацея и лекарство от всех болезней. Да, масло из оливы действительно содержится в своем составе бесконечное количество полезных и питательных веществ, но и этот продукт можно испортить, если употреблять его неправильно.

Так, некоторые хозяйки, насмотревшись рекламы, поспешили заменить растительное масло на оливковое. Некоторые без особых раздумий жарят на нем котлеты, не подозревая, что высокие температуры убивают пользу оливкового масла и превращают его в источник канцерогенов. Лучший способ приготовить полезные котлеты — запечь их или приготовить на пару.

Киви + йогурт

Страдайте, любители йогурта с ярким зеленым фруктом! Увы, йогурт и киви едва ли можно отнести к полезным гастрономическим сочетаниям, которые гармонично вписываются в концепцию правильного питания.

Так, конечно, кажется на первый взгляд, но на деле такое сочетание не приносит удовольствия. В киви содержатся особые вещества энзимы, под действием которых молочный белок разлагается и становится горьким.

Любителям вкусных и полезных завтраков стоит поискать другой любимый плод.

Сыр + ржаной хлеб

С утренними бутербродами с сыром и ржаным хлебом также придется попрощаться. Это сочетание не относится к категории полезных и лишь навредит вашему организму. Секрет прост: хлеб содержит крахмал, а сыр — белок. Эти вещества плохо сочетаются вместе.

Дело в том, что крахмал и белок расщепляют различные ферменты. Сперва организм приступит к перевариванию белка, но крахмал в это время неизбежно начнет разлагаться. Это может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.

Омлет + ветчина + сыр

Классический британский завтрак на деле не очень-то и полезен. Это самая настоящая холестериновая бомба, которую могут представить в качестве полезного и питательного блюда лишь на телеэкране.

В таком завтраке сразу 3 белка, которые перевариваются немного по-разному. А в том, что касается процессов переваривания пищи, наш организм довольно щепетилен и совсем не многозадачен. Если вы не хотите нагрузить свой организм, то сочетайте омлет с сочными овощами.

Огурцы + помидоры

О, ужас! Самое любимое сочетание российских гурманов на деле оказалось не таким уж полезным. И это вовсе не шутки. Огурцы и помидоры лучше не миксовать вместе. На это есть весьма объективные причины.

Во-первых, щелочная среда огурцов никак не сочетается с кислой средой помидоров. Они перевариваются совершенно по-разному. Пока огурцы расщепляются, помидоры начинают бродить и вызывают вздутие живота и метеоризм.

Во-вторых, в составе огурцов присутствует фермент, который расщепляет полезный витамин С.

Сыр + мясо

Сыр и мясо зачастую становятся ингредиентами одного блюда. Считается, что расплавленный сыр чрезвычайно здорово дополняет сочное мясо. Да, этот дуэт действительно оставляет самые приятные гастрономические впечатления, но он едва ли полезен. Для переваривания растительного и животного белка желудку требуется сок разной концентрации и кислотности. Это уже неминуемый конфликт!

Сметана + яйца

Сметана и яйца далеки от звания «идеальная гастрономическая пара». Старайтесь не сочетать жиры с белками.

Проблема заключается в том, что жиры, попадая в организм, замедляют все процессы, в том числе и выработку желудочного сока.

А для переваривания белковой еды организму требуется очень много ферментов и кислот, которые попросту перестают вырабатываться из-за жирной пищи. Не такой уж и хороший дуэт, не правда ли?

Гречка + молоко

Гречка и молоко — это сочетание родом из детства. Кому-то оно очень нравилось, а кто-то, напротив, оставался равнодушным или негативно настроенным по отношению к этому блюду. В любом случае гречка с молоком оставила неизгладимый след в душе каждого ребенка. Но пока мы были детьми, никто и не догадывался, что это сочетание продуктов не является оптимальным для здоровья.

Молоко переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике. Попадая туда, оно обволакивает пищу и без злого умысла препятствует всасыванию витаминов и питательных веществ. Кроме того, молоко богато кальцием, который препятствует усвоение организмом железа из гречки.

Источник фото для тизера: By Lauren M.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26215-desyat-par-produktov-kotorye-sovsem-ne-sochetayutsya-drug-s-drugom

Продукты, которые не сочетаются!

Каждый из нас стремится выбирать только качественные и натуральные продукты, но многие ли задумываются над тем, все ли они сочетаются между собой? Как правильно употреблять пищу, чтобы она приносила максимум пользы? Не сочетаемые продукты не усваиваются, вызывают брожение в кишечнике и отравляют наш организм, тем самым ослабевая его защитные функции. Мы ощущаем дискомфорт, упадок сил и тяжесть.

Когда наша пищеварительная система быстро усваивает еду, количество токсинов в организме минимизируется, как и наличие лишнего веса.

Поэтому, американский диетолог Натали Роуз советует отдавать предпочтение легким для усвоения продуктам и есть их в наиболее легких для пищеварения сочетаниях.

Когда мы едим не сочетаемые продукты, мы направляем всю энергию к желудку, тем самым теряя силы и бодрость.

Такие блюда усваиваются по 8 часов, а человек может есть три раза в день! Представьте, как это засоряет пищеварительный тракт и приводит к проблемам с кожей, усталости, даже артриту и астме. Итак, важна не только сама еда, ее качество и разнообразие, но и сочетание продуктов между собой.

Следуя хоть немного нижеописанным принципам диетологов, вы сможете совсем скоро почувствовать разницу, вернуть себе легкость и отличное самочувствие. Попробуйте! Статья длинная, но интересная. Поехали!

Итак, все продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты. Продукты из одной категории в целом сочетаются друг с другом (есть нюансы, о них читай дальше). Разные категории по-разному сочетаются между собой.

К крахмалам (по сути концентрированные углеводы) относятся: приготовленные крахмалистые овощи (тыква, картофель), крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис), бобовые, авокадо (хоть и фрукт, но сочетается как крахмалы), вареная кукуруза, хлеб и паста из цельных злаков.

С крахмалами сочетаются все овощи.Чаще всего советуют за один приём пищи употреблять один концентрированный крахмал.

При употреблении сразу двух видов крахмала велика вероятность, что один из них не усвоится, вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока. Поэтому, например, не ешьте картофель с хлебом! Крахмалы также не сочетаются с сахаром.

А значит, варенье, сахар и пр. не следует есть вместе с хлебом или кашей! Авокадо, хоть и фрукт, но сочетается как крахмал. Может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.

К животным белкам относятся: мясо, яйца, рыба, морепродукты, сыры. С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (как мы уже упоминали картофель или вареная кукуруза).

Притом овощей на тарелке должно быть в 3 раза больше, чем мяса! В целом, концентрированный белок и концентрированный углевод не следует употреблять в один приём.

А значит, наши любимые бутерброды с сыром – не лучшее сочетание! С животными белками действует то же правило, что и с крахмалами – один белок в один приём, потому что белки разного состава и вида требуют разных пищеварительных соков. Также с белками обычно не рекомендуют сочетать кислые фрукты: лимоны, апельсины, грейпфрукты и т. д.

Орехи, семечки и сухофрукты лучше всего сочетаются с сырыми овощами и зеленью. А значит добавление во фруктовый салат орехов – не лучшая идея!

Фрукты вообще лучше есть минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после еды – это неминуемо вызовет процесс брожения в вашем кишечнике!

Насчет бананов мнения диетологов расходятся. Одни, такие как Натали Роуз, говорят, что бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо. Другие – что бананы не сочетаются ни с чем, и их нужно употреблять отдельно. Например, как перекус банан придаст вам энергии и поднимет настроение.

Молочные продукты в целом можно сочетать с другими животными белками, но лучше все-таки также употреблять их отдельно. Что касается молока, то его лучше превращать в кисломолочный продукт!

Есть и нейтральные продукты. Они сочетаются со всем, кроме свежих фруктов.

Это все сырые овощи, сливочное масло, оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи, миндальное или ореховое молоко, ненагретый мед, и внимание – горький шоколад (с 70% содержанием какао)!

Обычно рекомендуют делать промежуток между едой из разных категорий около 3-4 часов. Но если уж у вас уж большой аппетит, ешьте чуть больше еды из одной категории. Лучше съесть полторы рыбы или полторы порции пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой!

Неправильные сочетания продуктов можно позволить себе лишь во время ужина. Так у организма будет достаточно времени (около восьми часов), чтобы все переварить и усвоить до следующего приема пищи – завтрака.

Итак, мы напоминаем, что подобная подборка сочетаемости различных продуктов питания с точки зрения их наилучшей усвояемости представлена в рекомендательном плане, и если вы хотите улучшить свой рацион и здоровье полноценно – лучше обратиться к профессиональному диетологу за помощью. Диетологи постоянно пересматривают подходы к питанию (сколько за последнее время появилось новых диет!) и каждый из вас волен выбирать свой вариант, наиболее подходящий для вашего организма. Главное, выбирайте лишь натуральные продукты и с заботой относитесь к своему здоровью!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1f5e3fd96b19621fe6fb3/5ae58006c3321b1f23ef242c

Ссылка на основную публикацию