Творог — полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Вы знаете, что современная еда отличается своей малой натуральностью и добавлением большого количества различных веществ. Пищевые добавки сейчас можно встретить практически в каждом продукте. Такая еда, безусловно, вкусная, но быстро надоедает и хочется попробовать чего-то натурального.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Главными помощниками в таком случае являются молочные продукты. Молоко, творог, сметана, йогурт. Все эти продукты, если выведены натурально, очень вкусные и невероятно полезные.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Одним из самых полезных молочных является именно творог. Творог является одним из первых и самым распространённым кисломолочным продуктом. Его добывают посредством нагревания молока или кефира и удаления с него образовавшейся сыворотки.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Если вы часто употребляете в пищу творог, или же хотите добавить его в свой рацион, то эта статья вам поможет. Здесь вы узнаете, почему творог стоит добавить в свой рацион, и полезные свойства творога для организма человека.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Польза творога для спортсменов

Если у вас есть знакомые спортсмены, то вы, наверняка, знаете, что творог является неотъемлемой частью питания любого спортивного человека.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

  • В случае с сильным полом, то самыми полезными свойствами творога для мужчин является его большая белковость, вследствие чего мышечная масса у спортсменов растёт значительно быстрее.
  • Так же, если мужчина набирает именно мышцы, то творог будет отличным перекусом перед сном или же после тренировки.

При этом, если вы хотите построить красивое тело, но не располагает большим бюджетом, то творог является намного дешевле его животного аналога — мяса.

Польза творога для костной ткани

Общеизвестным фактом является то, что творог очень богат кальцием. Кальций является очень полезным микроэлементом.

Основные достоинства кальция — это, конечно, укрепление костной и зубной ткани. Так что, если у вас от природы хрупкие кости, то это можно подкорректировать, просто употреблением большого количества творога.

Польза творога для беременных женщин

К тому же, употребление творога может положительно сказаться на здоровое развитие плода и поддержание здоровья матери. Тут отлично подходит обезжиренный творог.

  1. Самым полезным свойством обезжиренного творога является именно поддержание роста костей и развития сердечно-сосудистой системы у маленьких детей до пяти лет, и женщин, которые только ждут ребёнка.
  2. Поэтому, если вы решили заводить потомство, то немедленно вводите обезжиренный творог в свой рацион.

Польза творога при заболеваниях желудка и печени

  • В виду того, что домашний творог содержит невероятно ценную аминокислоту — метионин, он является довольно ценным продуктом при заболеваниях печени или же профилактики данных заболеваний.
  • Исходя их множества полезных свойств домашнего творога, его часто прописывают при реабилитации от язвы желудка или гастрита.

Полезные свойства творога для пожилых людей

Если вы пожилой человек, то вы тоже сможете получить массу полезных улучшений при употреблении творога. Основными плюсами употребления творога в старом возрасте является его большое содержание кальция и, соответственно, профилактика различных болезней спины и коленей.

Также, большое количество аминокислот в твороге делает его продуктом, способствующим долгое сохранения трезвого ума и хорошего самочувствия.

Обратная сторона употребления творога

Несмотря на то, что творог — это невероятно полезный и нужный продукт, при его неправильном употреблении, творог может терять свои полезные свойства.

Например, при слишком частном употреблении творога, можно столкнуться с риском развития ожирения. Нормой является около ста грамм 3-4 раза в неделю.

Так же, перед употреблением творога стоит проконсультироваться насчёт того, нет ли у вас непереносимости белка. Так как творог им перенасыщен, есть вероятность схватить неприятные “болячки”.

Время хранения творога. Так как творог является натуральным продуктом животного происхождения, хранить его нужно не более 3-4 дней в сыром виде.

Также, чрезмерно замороженный творог теряет свои полезные свойства. Поэтому, лучше употреблять творог вовремя и вы получите максимально положительный эффект.

Заключение

Безусловно, творог — невероятно полезный продукт. Но, употребляйте его с умом, и будет вам счастье. Удачи!

Фото творога

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-tvoroga/

Творог: химический состав, БЖУ, польза и вред для организма

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Творог– очень ценный кисломолочный продукт, известный человечеству с давних времен. В нем присутствует в разы больше полезных элементов, чем в простом молоке. В данной статье мы рассмотрим, каких видов бывает творог, что входит в его состав, какая польза и вред может наступить при употреблении творога.

Состав творога

Пищевая ценность кисломолочного продукта представлена идеальным сочетанием необходимых для организма витаминов и нутриентов.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Минералы в составе включают следующие макроэлементы и микроэлементы:

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Витаминный комплекс:

  • Ретинол;
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • С;
  • РР.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Содержание данных элементов может меняться в зависимости от жирности. Также варьируется и энергетическая ценность. Подробнее об этом будет рассказано чуть ниже. Гликемический индекс творога равен 30, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется кушать обезжиренный или нежирный продукт.

Виды творога

Классификация продукта производится в зависимости от процентного содержания жира:

  • Жирный – 18%. БЖУ на 100 г выглядит следующим образом: белки – 14 г, жиры – 18 г, углеводы – 1,8 г, калорийность – 226 ккал. Его необходимо с осторожностью употреблять детям, пожилым и страдающим избыточным весом людям;
  • Полужирный – 9%. Белок – 16,7 г, жиры – 9 г, углеводы – 1,3 г, число калорий – 156 ккал. Рекомендуется для часто болеющих или ослабленных детей;
  • Нежирный – не более 3%. Белки – 17,2 г, жиры – 3 г, углеводы – 1,4 г, калории – 121 ккал. Подходит для пожилых людей, у которых повышен риск развития атеросклероза;
  • Обезжиренный. Белки – 18 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 3,3 г, калорийность – 85 ккал. Обладает максимальной пользой. Особенно подходит для спортсменов и беременных женщин.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Конечные показатели могут меняться из-за дополнительных добавок: масла, крахмала, орехов, сухофруктов.

Также кисломолочное изделие можно разделить на 2 группы по типу производства:

  • Кислотный – делается из обезжиренного молока, а сворачивание белка происходит путем брожения кислоты и внесения заквасок;
  • Кислотно-сычужный – при производстве помимо закваски в состав включают пепсин или другие сычужные элементы.

Польза творога

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Об уникальных свойствах творога регулярно говорят врачи. Рассмотрим подробно, какую пользу для человека приносит данный продукт:

  • Во время изготовления, когда творожок отделяется от сыворотки, он сохраняет все полезные компоненты, поэтому превосходит по пищевой ценности молоко;
  • Помогает при тяжести в желудке и повышенном метеоризме;
  • Благодаря быстрому усвоению белков, мышечная система развивается быстрее. Это качество очень подходит для спортсменов;
  • Большое количество кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает структуру зубов и ногтей, снижается вероятность получения переломов костей и возникновения зубного кариеса;
  • Улучшается память, умственная деятельность, повышается острота зрения и концентрация внимания;
  • Увеличивается уровень физической выносливости и происходит избавление от лишнего веса;
  • Налаживается работа нервной системы, поднимается настроение и уменьшается восприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • Творог рекомендуется кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он помогает устранить изжогу, дискомфорт, предотвратить запоры;
  • Продукт помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает холестерин и разрушает его отложения;
  • Обязательно употребление творожка детям для укрепления растущего организма, особенно костной ткани.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Полезные свойства для мужчин:

  • Творог – идеальный вариант питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Содержащийся в составе казеин способствует ускоренному росту мышечной ткани и набору массы, что особенно подходит для бодибилдеров и тяжелоатлетов;
  • Кисломолочное изделие советуется мужчинам с проблемами в репродуктивной сфере.

Польза для женщин:

  • Помогает сохранять женскую фигуру в тонусе и поддерживать в норме состояние волос, ногтей и кожи;
  • Рекомендуется употребление во время вынашивания плода. В это время в женском организме наблюдается нехватка кальция, токсикоз и изжога. Регулярное поедание творожка поможет избавиться от этих проблем и привести пищеварительную систему в норму.

Вреден ли творог

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Данный продукт может нанести вред для организма человека в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко;
  • При переизбытке белка. Нужно кушать не более 200 г творожка в сутки. Особенно пагубно переедание может отразиться на людях с тяжелыми заболеваниями почек или атеросклерозом;
  • При неправильных условиях хранения изделие быстро портится и в нем развиваются патогенные микроорганизмы, поэтому нужно всегда смотреть на срок годности, консистенцию и запах.

Рекомендации по выбору, хранению и употреблению творога

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Свежий продукт должен обладать мягкой, рассыпчатой, слегка мажущей структурой. Допустимо небольшое количество сыворотки. Запах и вкус должны быть как у любой другой «молочки». Цвет – кремово-белый.

При покупке обращайте внимание на основные признаки, сигнализирующие о порче или нарушении технологического процесса на производстве:

  • Тухлый вкус и аромат – результат деятельности гнилостных бактерий, которые распространяются при использовании плохой закваски, нарушении режима хранения или производственных стандартов;
  • Очень кислый вкус – результат долгого прессования, попадания в молоко антибиотиков или моющих средств;
  • Прогорклость – наличие посторонних микроорганизмов и плесени. Обычно это происходит при низкой температуре пастеризации молока во время изготовления жирного творожка;
  • Уксусный привкус и аромат – возникает при хранении продукта в условиях повышенной температуры и в процессе активности уксуснокислых бактерий;
  • Горечь – в питание коровы вместе с сеном попадала полынь. Также это может быть следствием превышения содержания пепсина или присутствия гнилостных бактерий;
  • Привкус дрожжей, вздутие упаковки – действие кишечной палочки или недостаточное охлаждение изделия во время хранения;
  • Избыток сыворотки – результат плохого прессования;
  • Появление слизи и плесени связано с хранением в сырости или некачественной упаковкой;
  • Пресность – использование плохой малоактивной закваски.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Держать творог долгое время нельзя даже при небольшой минусовой температуре от 0 до -2 градусов. При заморозке и поддержании постоянного температурного режима в -18 градусов творожная продукция может храниться в течение полугода. В холодильнике допускается хранение в течение 2,5 суток при 2-6 градусах. Изделия со стабилизаторами и пониженной жирностью могут лежать неделю.

Если качество творожка ухудшилось, его можно «реанимировать», смешав со сливками. Также поможет и замачивание в молоке на пару часов и последующим отжимом.

Читайте также:  Диета для красивой кожи: какие продукты портят, а какие улучшают цвет лица?

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Можно готовить различные блюда из творога, употреблять его в чистом виде или в сочетании с молоком, медом, солью, сахаром, кунжутными или льняными семенами, сметаной. Любимые многими сырники не только очень аппетитные, но и полезные, ведь при термической обработке кальций не разрушается.

Без сомнения, творог – уникальный ценный продукт, который дает нашему организму все необходимые вещества. Главное – не злоупотреблять им, как любым другим кушаньем, тогда вы сможете зарядиться приливом энергии и чувствовать себя бодро.

Видео: О пользе и вреде творога

Источник: https://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/tvorog-ximicheskij-sostav-bzhu-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Какой творог лучше? Советы диетолога | Эксперты объясняют от Роскачества

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии…

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

  • Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.
  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.

Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо — антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

«творожок», «творожный продукт», «творожная масса»

Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

Чем полезен творог?

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

Для диеты только обезжиренный?

Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:

  1. Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %.
  2. Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.

  3. Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
  4. Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже.

Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического.

Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

Часто можно встретить рекомендацию смешивать нежирный творог со сметаной для лучшего вкуса. Но в чем же тогда диета? Не проще ли взять хороший творог средней жирности и есть его с удовольствием?

Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

Когда творог нельзя?

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

Результаты исследования творога популярных марок — ЗДЕСЬ.

Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakoy-tvorog-luchshe-sovety-dietologa/

Полезные свойства и разновидности творога

Творог является полезным кисломолочный продуктом с высоким уровнем биологических качеств. Содержание полезного кальция и белка способствуют быстрому усвоению организмом человека. Готовый продукт имеет различную жирность, поэтому эффективно используется во многих диетах для похудения.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Основные разновидности творога и творожной продукции

На современном рынке молочной продукции представлены творог и творожная масса, отличительной особенностью которой является добавление сливочного масла и сахара.

Пользуется популярностью зернистый и кальцинированный творог с присутствием фруктово-ягодных, ореховых и шоколадных добавок.

Творожные изделия в свою очередь подразделяются на сладкие и глазированные сырки, творожную массу. Рассмотрим более подробно характерные особенности каждого из них.

Крестьянский творог

Изготавливают продукт из обезжиренного молока с постепенным добавлением пастеризованных сливок. Консистенция готового творога характеризуется однородностью, мягкостью и рассыпчатостью (допускается комковатость).

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Зерненый творог

Продукт представляет собой рассыпчатую сырную массу, состоящую из отдельных зерен преимущественно белого цвета. Слегка соленый и выраженный кисломолочный привкус выделяет его среди аналогичной продукции. Аромат пастеризованных сливок и нежная консистенция являются основными преимуществами такой разновидности творога.

При его изготовлении зерно смешивается со свежими и слегка подсоленными сливками. Зерненный творог может употребляться в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента для различных салатов. В последнее время многие производители реализуют готовый продукт с различными видами джемов.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Диетический творог

Пресный и нежирный продукт изготавливают из обезжиренного молока с обязательным добавлением лимонной кислоты, хлорида кальция и закваски. Наименьшая концентрация жиров в продукте позволяет его употреблять в диетическом питании с целью соблюдения здорового образа жизни и избавления от лишних килограммов.

Творожная масса и сырки

Их производят путем внесения в свежеизготовленный творог сахара (поваренной соли), всевозможных ароматических и вкусовых веществ, в частности какао-порошка, цукатов, ванилина, изюма, корицы и сливочного масла. Перед добавлением указанных ингредиентов творог тщательно перетирают, а уже после этого смешивают с соответствующими компонентами.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Полезные свойства творога

Регулярное употребление творога стимулирует рост костной ткани, укрепляет зубную эмаль и предотвращает возникновение заболеваний десен.

Ощутимую поддержку для организма в целом оказывает и железо, которое регулирует уровень гемоглобина в крови.

Творог способствует росту и укреплению иммунитета организма человека в целом, поэтому его очень часто включают в рацион детского питания.

Продукт весьма полезен для органов пищеварительного тракта. В его возможностях нормализовать деятельность всех процессов, которые связаны с усвоением пищи в желудке и кишечнике.

В твороге присутствуют незаменимые аминокислоты (метионин и триптофан), которым свойственна кроветворная функция. Именно они защищают печень от возможного ожирения, нормализуют работу желчевыводящих путей и крайне важны для функционирования нервной системы.

Продукт необходимо регулярно употреблять людям, страдают гипертонией, остеохондрозом, сахарным диабетом, малокровием и другими не менее распространенными заболеваниями. Настоятельно рекомендуется творог беременным женщинам, поскольку присутствие витаминов А, Е, В 12, D будет содействовать полноценному формированию костной ткани ребенка.

Читайте также:  Яблочный уксус для похудения – рекомендации по применению

В лактационный период у кормящей мамы значительно улучшится качество грудного молока.

В зерненом твороге отсутствуют пурины — белки, которые оказывают разрушительное действие на суставы, поэтому пожилые люди в случае его употребления имеют возможность предотвратить развитие многих возрастных заболеваний. Положительное влияние на умственные процессы выражается улучшением памяти и нормализацией функции головного мозга. Именно по этой причине творог желательно регулярно употреблять как взрослым, так и детям.

Для диетического питания лучшего продукта не найти. Белок, который содержится в твороге, насыщает аппетит, не наполняя при этом организм лишними калориями. Богатый питательный состав и масса полезных свойств делают его особым продуктом на нашем столе.

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/klassifikator/raznovidnosti_tvoroga/

Творожный продукт

Творожный продукт – официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?

Важно

По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Регламентация составов

В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:

  • Творог;
  • Творожный продукт.

Все это производится из четко регламентированных составляющих.
Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт – из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.

Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог – это кисломолочное изделие, а его имитация – молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.

В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:

  • федеральный орган защиты прав потребителей;
  • федеральный орган по ветеринарному надзору;
  • иные уполномоченные (исполнительная власть).

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Линейка продукции

ГОСТ творожных изделий – 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
обезжиренный – 1,8%;

  • нежирный – от 2,0 до 3,8%;
  • классический – от 4,0 до 18%;
  • жирный – от 19, 23%.

Он представлен линейками:

  • рассыпчатый;
  • пастообразный;
  • термостабильный;
  • белый;
  • желтый.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

в творожном продукте:

  • жиров – 13,28;
  • белков – 8,26;
  • углеводов – 13,55.

В твороге:

  • жиров – 8,42;
  • белков – 16,08;
  • углеводов – 2,88.

Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.

Чем заменяют молоко

Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:

  • растительно-творож­ным;
  • творожно-мучным
  • творожно-растительным

Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?

Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.

Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент – шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.

Интересно

В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.

Достоинства и недостатки творожного продукта

Основное положительное качество хорошего растительного изделия молочного завода – калорийность. Еще в составе творожка присутствуют белки, которые легко усваиваются организмом.

Если на этикетке указаны витамины A B C D, то он считается обогащенным. Изменение состава творожных изделий позволяет сделать их полезнее для человеческого организма.

Для пользы в качественный фабрикат добавляют такие элементы как:

Их польза доказана для сердечной мышцы, вен, мозга.

Вред основного компонента творожка – заменителя молочного жира или аналога молочного жира проявится, если злоупотреблять изделиями. Например, калорийный творожный продукт спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь.

Впрочем, этот гормон, который вырабатывает поджелучная железа через 30-40 минут после еды снизится, организм потребует нового прилива недостающего в крови элемента. А при бесконтрольном употреблении калорийной пищи легко набрать лишний вес. Вот чем отличается творог от творожного продукта.

Как отличить на деле

Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:

  • по консистенции
  • по цвету
  • цене
  • составу
  • сроку годности

Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.

Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло.
По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.

Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.

При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.

Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный – жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео:

Источник: https://moloko-chr.ru/termins/tvorozhnyj-produkt-vrednoe-i-poleznoe

Творог

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Творог по историческим свидетельствам был известен еще в Древнем Риме. На Руси его традиционно получали из простокваши – обычного скисшего молока, которое ставили в разогретую печь в глиняном горшке, после чего переливали свернувшуюся простоквашу в полотняный мешок, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. После этого творог клали под пресс, чтобы сыворотка полностью отделилась и образовалась достаточно плотная масса. Подобным образом готовят творог в домашних условиях и сегодня.

По содержанию жира творог принято разделять на:

  • Жирный (18% и более);
  • Полужирный (диетический мягкий, 9%);
  • Нежирный (до 3%).

Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:

  • Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;
  • Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Состав творога

Питательная ценность творога выше, чем молока, поскольку обычно из 500 г молока можно приготовить около 200 г творога. Кроме того, пищевая ценность творога зависит от его жирности. Так, в нем содержатся:

  • В жирном – 15 г белков, 18 г жиров, 2,8 г углеводов;
  • В полужирном – 18 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов;
  • В нежирном – 22 г белков, 0,6 г жиров, 3,3 г углеводов.

В состав творога входят:

  • Витамины – А, D, С и витамины группы В;
  • Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор;
  • Лактоза (молочный сахар);
  • Ферменты.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от его жирности. Так, нежирный творог 0,6% содержит 110-120 ккал, полужирный 9% – 169 ккал, жирный 18% – 236 ккал.

Наиболее полезным для здоровья считается творог с низким содержанием калорий и жиров. Также в зависимости от калорийности творог используют как для диет и питания спортсменов, так и для приготовления различных блюд.

Полезные свойства творога

Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.

Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:

  • При переломах;
  • Детям в период роста зубов и костей;
  • При гипертонической болезни и болезнях сердца;
  • При рахите;
  • При заболеваниях почек;
  • Беременным женщинам;
  • Пожилым людям.

Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Польза творога

Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей.

Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ.

В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы.

Также доказана польза творога:

  • Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста;
  • Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров;
  • Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы;
  • Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.
Читайте также:  Популярные диеты – ученые подводят итоги

Условия хранения творога

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.

Творог - полезные свойства и состав: виды, рекомендации по выбору и хранению

Применение творога

Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.

Также многие диетологи советуют его включать в состав различных диет для снижения веса:

  • От 400 до 600 г обезжиренного творога с 60 г сметаны, разделенных на четыре приема пищи. Кроме этого в течение дня можно выпить до 100 мл кофе или чая с молоком и до 2 стаканов отвара шиповника;
  • Трижды в день по 100 г нежирного 0,6% творога и 900 г кефира, разделенного на шесть приемов.

Есть творог перед сном является популярной практикой среди бодибилдеров и силовых спортсменов. Считается, что во время сна мышцы восстанавливаются и растут, а творог является катализатором этих процессов. Конечно, в этих случаях следует отдавать предпочтение низкокалорийному обезжиренному творогу.

Творог издавна использовался в народной медицине при лечении ударов, ушибов, опухолей. Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 ст. ложек натурального творога с 1 ст. ложкой меда. При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.

Кроме того, творог применяют и для косметических целей при приготовлении различных кремов и масок для лица и тела.

С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов – чизкейки, суфле, творожники, запеканки, кексы, торты, сырники и многие другие блюда.

Вред творога

Вред творог не причиняет в случаях, если употреблять в пищу нежирные виды с низкой калорийностью. Также необходимо тщательно соблюдать рекомендованные условия хранения и не следует есть творог, который хранится дольше 2-3 дней со дня приготовления.

Творог считается полезным продуктом, подходящим практически всем. Вред творог может принести только в случаях индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов, а также, если его употреблять в пищу в чрезмерных количествах.

Вред от творога также может возникать при регулярном употреблении «творожного продукта», в который для увеличения калорийности и срока хранения добавлены крахмал и другие сторонние ингредиенты.

Источник: https://www.neboleem.net/tvorog.php

Все, что нужно знать о твороге: рейтинг популярных марок • INMYROOM FOOD

Всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона, по-настоящему уникальный продукт. Он превосходит всю молочку по содержанию белка и по степени усвоения.

Именно из-за этого его рекомендуют всем людям, восстанавливающимся после болезней, а также детям. 

Если домашнихй творог не вызывает никаких сомнений, то множество марок, представленных в магазинах, заставляет задуматься о качестве и пользе этого продукта.

Стоит разобраться, чем же полезен творог, как его правильно выбрать и каким маркам отдавать предпочтение. 

Полезные
свойства творога

Творог богат витаминами, особенно А, Е, Р, В2, B6 и В12, фолиевой кислотой, железом, натрием, магнием, медью, цинком и фтором.

Он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы.

Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца.

Молочный белок казеин, который содержится в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки: 300 граммов творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.

Еще одно важное полезное свойство творога – данный продукт не содержит пуринов, в отличие, к примеру, от мяса. Именно потому он прекрасно усваивается даже пожилыми людьми с нарушенным пуриновым обменом.

Творог способствует нормализации работы нервной системы. Также он рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.

Так, для улучшения обмена веществ и очищения организма хорошо периодически устраивать творожные разгрузочные дни — например, по 100-150 граммов творога со сметаной 2-3 раза в день.

Одна порция должна содержать не больше 100-150 граммов творога, так как организм в состоянии усвоить не больше 35 граммов чистого белка, которые и содержатся в такой порции. 

Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.

Как
правильно выбрать творог

Если вы покупаете творог на
рынке

  • Обратите внимание на цвет. Хороший творог имеет
    кремовый оттенок, приближенный к белому. Желтый цвет — признак старого испорченного творога. 
  • На вкус натуральный творог не должен быть очень кислым. Может быть слегка сладковатым. Слишком кислым вкусом обладает испорченный творог. 
  • Хороший творог слегка крупинчатый, рассыпчатый, немного влажный. Слишком гладкая структура творога говорит о том, что в нем содержится пальмовое масло. А слишком сухой или жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления. 
  • У хорошего творога свежий, слегка кисловатый запах. Слишком кислый и резкий запах — признак испорченного продукта. Отсутствие запаха — признак суррогатного творожного продукта. 
  • Проверить творог на содержание крахмала, который добавляют в него для увеличения веса, можно в домашних условиях: капните на него немного йода. Если творог посинеет, это будет обозначать только одно — в его составе есть крахмал.

Если вы покупаете творог в магазине

  • Состав по ГОСТу может включать следующие ингредиенты: молоко коровье не ниже второго сорта; молоко цельное сухое высшего сорта; молоко сухое обезжиренное; сливки сухие; масло сливочное несоленое; концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков; молочные закваски; фермент сычужный; пепсин пищевой говяжий и свиной; кальций хлористый; вода питьевая.
  • Всегда обращайте внимание на упаковку, в которую расфасован творог. Упаковка не должна быть повреждена, вздута. Она не должна быть мокрой или липкой. Все это признаки испорченного творога.
  • Кроме названия торговой марки на упаковке должна стоять маркировка «Творог», а не «Творожный продукт» или «Сырный продукт».
  • На упаковке также должен быть указан процент жирности, который колеблется от 0 до 23%. 
  • Обязательно на упаковку должен быть вынесен состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, условия хранения и срок годности. 

Рейтинг
популярных творожных марок

В «Росконтроле» протестировали
10 торговых марок, выпускающих творог, по основным критериям безопасности, натуральности и полезности. Лаборатория взяла на пробу творог «Чистая линия», «Вкуснотеево», President, «Дмитрогорский», «Останкинское», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Домик в деревне», «Рузский», «Б. Ю. Александров». 

Результаты экспертизы буквально шокировали.
Только 3 торговые марки набрали больше 70 баллов, а все остальные оказались в
черном списке из-за повышенного содержания дрожжей. К сожалению, красивая
картинка на упаковке еще не говорит о ее качественном содержимом. Рассмотрим
отечественное фиаско подробнее.

  • Творог «Чистая линия»73 балла
  • Творог «Вкуснотеево» 72 балла
  • Творог President71 балл
  • Творог «Дмитрогорский»карантин
  • Творог «Останскинское»карантин
  • Творог «Простоквашино»карантин
  • Творог «Дмитровский молочный завод»карантин
  • Творог «Домик в деревне»карантин
  • Творог «Рузский»карантин
  • Творог «Б. Ю. Александров»карантин

Есть можно

Творог «Чистая линия»: лидер теста. Образец
соответствует ГОСТу и СанПиНу по условиям изготовления и безопасности.
Крахмалы, растительные жиры и консерванты не обнаружены. 

Творог «Вкуснотеево»: показал довольно хорошие результаты. По всем параметрам оценка «хорошо», а по вкусовым характеристикам даже «превосходно».

Творог President: из недостатков имеет средние вкусовые показатели и незначительное отклонение по содержанию белков и жиров от указанного количества на упаковке. Из плюсов: безопасен (дрожжи и плесень в норме), натурален (не содержит растительных добавок), по уровню кислотности рекомендован даже к использованию в детском питании.

Черный список: карантин

Творог «Дмитрогорский»: детальный анализ творога с обнаружением
завышенной нормы дрожжей в 7 раз был полностью проигнорирован производителем.

В
качестве опровержения были представлены международные сертификаты качества, в
чьей подлинности «Росконтроль» сильно засомневался. Под подозрение также попал
и главный ритейлер торговой марки — сеть гипермаркетов «Ашан».

Повышенные
показатели могли быть обусловлены ненадлежащими условиями хранения продукции.

Творог «Останскинское»: содержание в
твороге повышенной нормы дрожжей и плесени в 40 раз дало повод «Росконтролю» составить более чем отрицательную рекомендацию данному продукту.

Творог «Простоквашино»: данный
образец также попал в черный список. Количество дрожжей превышено в 4,5 раза,
что противоречит нормам СанПиН. Имеются незначительные отклонения по жирности и
белкам.

Творог «Дмитровский молочный завод»: категорически не соответствует требованиям безопасности. Норма по содержанию плесени превышена в 10 раз, а по дрожжам – в 100 раз. Это явное нарушение технических условий. В составе также обнаружены крахмал и консервант (сорбиновая кислота), которые не были указаны на упаковке.Творог «Домик в деревне»: продукт способен вызвать как легкое недомогание, так и серьезное пищевое отравление. По результатам теста было выявлено попадание дрожжей в творог на этапе производства.

Творог «Рузский»: допустимые нормы содержания дрожжей и плесени в продукте превышены больше чем в 2 раза. Такие показатели говорят о несоблюдении технических условий и недостаточной температурной обработке.

Творог «Б. Ю. Александров»: занимает последнее место в рейтинге, так как количество содержащихся в твороге дрожжей превышает норму в рекордные 150 раз. Полное несоответствие СанПиН грозит производителю штрафными санкциями до 600 тысяч рублей или привлечением к административной и уголовной ответственности.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20530-vse-chto-nuzhno-znat-o-tvoroge-reyting-populyarnykh-marok

Ссылка на основную публикацию