Барбарис — полезные и вредные свойства барбариса — сорта, блюда, пищевая ценность

Барбарис – колючий кустарник, растущий в лесах северного полушария. Он настолько неприхотлив, что может укорениться даже на скалах. Но, предпочитает хорошо освещённые лесные поляны и склоны гор. Плоды барбариса – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, кисло-сладкие на вкус. Ближайшие родственники барбариса – магнолия и нандина, распространённая в Японии и Китае.

Виды и сорта барбариса

В мире насчитывается около 500 видов барбариса. В нашей стране распространено всего 4 из них. При этом съедобными являются только барбарис амурский и барбарис обыкновенный.

На этих видах растения остановимся более подробно:

1.Барбарис амурский – раскидистый колючий кустарник, в природе встречающийся в Японии, Китае и Приморье. В культурной форме выращивается повсеместно, в том числе и в нашей стране.

Амурский барбарис интересен садоводам не только своими плодами. Осенью его листья приобретают красивый красно-золотистый оттенок, поэтому данный вид барбариса используют для создания живых изгородей.

2.Барбарис обыкновенный – кустарник с кисловатыми плодами, распространённый в Европе и на Северном Кавказе. Основное достоинство данного вида – устойчивость к морозам.

Наиболее популярны следующие сорта барбариса обыкновенного:

  • Лютея – двухметровый куст с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды этого сорта окрашены в золотисто-жёлтый цвет.
  • Барбарис - полезные и вредные свойства барбариса - сорта, блюда, пищевая ценностьАуреа-Маргината – сорт, дающий ярко-красные кисловатые плоды. Куст, вырастающий до трёх метров в высоту, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Благодаря этому, Ауреа-Маргината подходит для живой изгороди.
  • Атропурпуреа – сорт с тёмно-красными листьями и плодами. Часто используется для оформления садовых участков.
  • Альбо-Вариегата – сорт, не только дающий съедобные плоды, но и отличающийся высокой декоративностью. Листья барбариса этого сорта испещрены почти белыми полосами и пятнами, а плоды имеют кремово-белую окраску.
  • Дульсис – сорт, дающий очень сладкие на вкус плоды.
  • Асперма – куст с тёмно-красными плодами, не содержащими косточек.

Пищевая ценность, калорийность и состав барбариса

Как и многие другие ягоды, барбарис относится к продуктам с низким содержанием калорий. Энергетическая ценность 100 г ягод барбариса составляет всего 29,5 ккал. При этом в ягодах совсем нет жиров, и они почти не содержат сахара.

Пищевая ценность 100 г барбариса:

  • 7,9 г углеводов.
  • 0 г жиров.
  • 0 г белков.

Состав барбариса (в 100 г):

Витамины:

  • 500 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 140 мг бета-каротина.
  • 23 мг витамина А (ретинола).

Барбарис - полезные и вредные свойства барбариса - сорта, блюда, пищевая ценностьМинеральные вещества:

  • Железо.
  • Хром.
  • Никель.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.

Польза и вред барбариса

Полезные свойства барбариса:

  1. Барбарис хорошо помогает в борьбе с микроорганизмами различного происхождения. Именно поэтому его назначают при вирусных инфекциях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  2. Листья барбариса используют для лечения различных кожных заболеваний, например, псориаза.
  3. Настой корней растения применяется при различных проблемах с печенью и желчным пузырём.
  4. Барбарис помогает при изжоге, несварении желудка, кишечных расстройствах.
  5. Ягоды барбариса понижают давление, поэтому рекомендуются при гипертонии.
  6. Барбарис укрепляет иммунитет и полезен для профилактики простудных заболеваний.

Вред барбариса

  • Чрезмерное употребление барбариса может вызвать рвоту и тошноту, а также кровотечение из носа.
  • Барбарис способен понижать давление, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью больным гипотонией.
  • Барбарис несовместим с целым рядом лекарственных препаратов, например: антибиотиками, средствами от диареи и аспирином.

Барбарис в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам употреблять барбарис можно только в очень малых дозах, в виде приправ и добавок к основным блюдам. Дело в том, что ягоды барбариса содержат алкалоиды, которые сокращают мышцы матки и могут спровоцировать выкидыш.

Барбарис - полезные и вредные свойства барбариса - сорта, блюда, пищевая ценностьНе желательно есть барбарис и кормящим матерям, так как он может вызвать остановку лактации.

Детям до 12 лет большое количество барбариса, а также препараты на его основе не рекомендуются.

Людям, страдающим диабетом второго типа, барбарис, наоборот, показан. Для снижения уровня сахара в крови рекомендуется длительный приём препаратов из барбариса. Курс лечения обычно длится около двух месяцев.

Барбарис полезен и для здоровья спортсменов. Он помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кроме того, барбарис эффективен при заживлении различных травм.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить барбарис?

  • При покупке барбариса, прежде всего, следует обратить внимание на степень его зрелости. Лучше всего покупать зрелые, плотные плоды красного цвета. В перезрелых ягодах гораздо меньше полезных веществ. Недозрелый барбарис опасен для здоровья, так как в нём содержатся ядовитые вещества.
  • Плоды барбариса собирают в конце осени. Листья можно заготавливать в 2 срока: в июне, когда они особенно богаты витамином С, и октябре, в момент концентрации в них витамина Е.
  • Свежий барбарис сохраняется в холодильнике не более трёх дней.
  • Для сохранения барбариса на длительный срок, его можно высушить. Сушёные ягоды можно употреблять в течение двух лет. Кроме того, барбарис пересыпают сахаром, а также делают из него домашние заготовки.
  • Барбарис хорошо сочетается с большинством продуктов. Его добавляют к птице, рыбе и мясу. Употребляют с крупой и бобовыми культурами. Смешивают с овощами, фруктами, зеленью и пряностями.

Какие блюда можно приготовить с барбарисом?

  • Зелёные щи с листьями барбариса.
  • Морс из барбариса.
  • Квас из барбариса.
  • Конфитюр из барбариса.
  • Барбарис - полезные и вредные свойства барбариса - сорта, блюда, пищевая ценностьСироп из барбариса.
  • Варенье из яблок и барбариса.
  • Мармелад из барбариса.
  • Плов с барбарисом и айвой.
  • Курица с виноградом и барбарисом.
  • Картофель по-турецки с барбарисом и чесноком.
  • Телятина с барбарисом и тмином.
  • Купаты по-грузински с барбарисом.
  • Азу из индейки с молодым картофелем и барбарисом.
  • Куриная грудка с изюмом и барбарисом.
  • Свинина с черносливом и барбарисом.
  • Суп с кольраби и барбарисом.
  • Салат из овощей с барбарисом.

Барбарис в диетическом питании

В качестве средства для похудения рекомендуется принимать спиртовую настойку из листьев барбариса. Для приготовления препарата нужно собрать 20 г листьев барбариса (желательно не старых), поместить их в стеклянную бутылку и залить половиной стакана 70-процентного спирта. Бутылку укупорить и поставить в тёмное место на 2 недели.

Готовое к употреблению средство нужно процедить и принимать по 30 капель после еды в течение трёх недель.

Поделиться ссылкой:

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/barbaris/

Барбарис — польза и вред для здоровья человека

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Природное происхождение барбариса представляет собой плодоносящий кустарник, на котором отчётливо проглядываются красные продолговатые ягодки. По вкусу плоды напоминают всем известные сосательные леденцы одноимённого названия. За этот кисловатый привкус многим людям и полюбился барбарис.

Он одновременно освежает и придаёт хорошее настроение. Полезные и вредные качества ягоды изучены неоднократно, о них мы сегодня и поговорим.

Барбарис - полезные и вредные свойства барбариса - сорта, блюда, пищевая ценность

Состав барбариса

Алкалоидные соединения занимают почётное место. Наиболее ценным из этих веществ считается берберин. Он обладает желчегонными свойствами, благодаря чему облегчается работа печени и желчного пузыря.

Кроме берберина ягода сосредотачивает не менее полезные соединения, такие как барберубин, леонтин, пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин.

Не обделён кустарник органическими кислотами, самыми ценными считаются следующие: яблочная, винная, лимонная. Барбарис также включает много витамина С, токоферола, ретинола.

Особое место отводится пектину, каротину, дубильным веществам, природным сахаридам (представлены в виде глюкозы, фруктозы). В составе имеются эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами.

Действие и польза барбариса

Столь обширный список полезных веществ наделяет растение свойствами, которые способны вылечить различные недуги.

Среди действий выделяют следующие:

  • иммуностимулирующие;
  • противораковое;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное и др.

Полезно кушать барбарис при повышенном артериальном давлении, проблемах с желчевыводящими путями и мочеполовой системой.

Интересно, что пользу несут не только плоды растения, но и его листья с корой. Настойка на их основе часто применяется народными целителями для лечения желтухи и других сложных заболеваний такого типа.

Если приготовить настой из листвы и плодов, можно здорово повысить аппетит и нормализовать деятельность системы пищеварения.

Известно, что листва барбариса имеет выраженный кровоостанавливающий эффект. Именно по этой причине растение используют при кровотечении, когда рядом нет лекарственных препаратов.

Применение барбариса в народной медицине

Народные целители используют барбарис для устранения множества проблем, связанных с жизненно важными органами и системами организма. К тому же, растение признано традиционной медициной, как мощное средство. На основе барбариса готовят медикаментозные средства, такие как «Холелитин», «Берберина биосульфат» и пр.

Ягоды барбариса эффективно справляются со следующими заболеваниями:

  • туберкулёз;
  • холецистит;
  • энтерит;
  • гепатит;
  • дискинезия желчных путей;
  • желчнокаменный недуг;
  • болезненные менструации;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы;
  • лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • простатит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • невралгические расстройства;
  • депрессивное состояние;
  • невроз;
  • апатия;
  • онкология лёгких, гортани, печени, желудка;
  • зашлакованность и интоксикация организма.

Домашние знахари делают отвары, настои и примочки из фитосборов, сочетая барбарис с другими растениями. Такие средства применяются для лечения болезненных спазмов, тошноты и рвоты.

Польза барбариса для женщин

Барбарис - полезные и вредные свойства барбариса - сорта, блюда, пищевая ценность

  1. Полезные качества растения кроются в его способности избавлять прекрасных дам от косметических дефектов. Так, барбарис с лёгкостью устранит тусклый цвет кожи, выровняет рельеф лица и очистит поры.
  2. Отвары из ягод и листьев эффективны при мышечных спазмах, которые появляются во время менструации. Также барбарис чистит кровь, улучшает её качество, раскрывает и освобождает сосуды от холестерина.
  3. Чай на основе ягод используется при похудении. Напиток способствует усилению метаболизма и расщеплению жировых отложений. В гинекологии плоды применяются для остановки маточного кровотечения.
Читайте также:  Калорийность алкоголя и диета – самый калорийный и некалорийный алкоголь

Польза барбариса для мужчин

  1. Вытяжка из барбариса активно применяется в целебных средствах против простатита. Растение славится дезинфицирующим свойством. В народной медицине ягоды хорошо себя показали для повышения мужской силы.

  2. Для лечения импотенции часто готовят особые отвары из плодов барбариса, лимонника, шиповника и ещё нескольких трав. Целебный состав необходимо пить на протяжении 1 месяца.
  3. Спелые плоды отлично восстанавливают силы при занятии спортом.

    Барбарис способствует скорому заживлению различных травм.

польза и вред кизила для здоровья организма

Польза и вред барбариса при беременности

  1. Потребление барбариса во время вынашивания плода должно быть строго ограничено, проконсультируйтесь заблаговременно со специалистом. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем.
  2. Потребление плодов разрешается в виде варенья, приправ и компотов.

    Свежий барбарис содержит в себе высокую концентрацию алкалоидов. Активные вещества способны спровоцировать выкидыш из-за сокращения матки.

  3. Помимо этого спелые плоды обладают сильным дезинфицирующим эффектом, который способен нанести ущерб малышу внутри утробы.

    Если говорить о полезных качествах, то отвар из сухих ягод предотвратит токсикоз и стабилизирует высокое артериальное давление.

  4. Также напиток поможет справиться с сильными отёками и нормализовать в организме водно-солевой баланс.

    В остальных случаях любые аптечные средства и настойки на основе растения категорически противопоказаны беременным девушкам.

Польза барбариса при похудении

Барбарис - полезные и вредные свойства барбариса - сорта, блюда, пищевая ценность

  1. Диетологи рекомендуют включать спелый барбарис людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Плоды обладают ценным составом, который помогает при избыточном весе. Регулярно выпивайте чай с барбарисом для устранения проблемы.
  2. Напиток притупляет аппетит, в результате порции еды значительно уменьшатся. Спустя некоторое время вы начнёте терять килограммы без стресса для организма. Учитывайте, растение не должно у вас ассоциироваться с составом от всех бед.
  3. Чтобы добиться желаемого результата, важно не только придерживаться диеты, но и активно заниматься спортом. Также стоит кардинально изменить образ жизни, чтобы всегда оставаться стройной и красивой. Калорийность барбариса составляет всего 34 Ккал на 100 гр.

Вред барбариса

  1. Стоит отметить, что в настоящий момент лечебные свойства барбариса до конца не изучены, эти же исследования касаются и вреда. Поэтому чтобы не столкнуться с проблемами, важно придерживаться несложных правил и соблюдать суточную норму.
  2. Разрешается потреблять исключительно спелые ягоды.

    В недозрелых экземплярах присутствует высокая концентрация алкалоидов. Вещество само по себе ядовито и может вызвать серьёзное отравление.

  3. Барбарис — аллергенный продукт, поэтому детям нужно его давать с особой осторожностью и только с 4 лет.

    Также необходимо быть осторожным при беременности и аллергических реакциях. Активный состав способен нанести вред при болезни печени.

Ввиду особого химического перечня элементов барбарис несёт пользу организму человека.

Ягоды и листья борются со многими заболеваниями, используются в похудении и рационе взрослых людей. Но чтобы извлечь всю ценность, нужно заранее исключить у себя противопоказания.

польза и вред черноплодной рябины

Видео: полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса

2

Источник: https://howtogetrid.ru/barbaris-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

7 полезных свойств барбариса для здоровья человека, противопоказания и правила применения

Барбарис – небольшой кустарник с кислыми красными ягодами, которые отличаются высоким содержанием витамина C и берберина.

В последнее время всё больше внимания уделяется барбарису за его полезные свойства для здоровья: от лечения воспалительных заболеваний до профилактики маточных кровотечений и даже предотвращения рака.

Учёные утверждают, что растение оказывает выраженное антиоксидантное действие и может применяться для профилактики ряда заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Барбарис также предупреждает развитие онкологии, улучшает здоровье кожных покровов и полости рта.

7 фактов о пользе ягоды

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе плодов барбариса, которые подтверждаются в исследованиях.

1. Является источником ценных нутриентов

Барбарис - полезные и вредные свойства барбариса - сорта, блюда, пищевая ценность

Барбарис – продукт со средней калорийностью (около 84 калорий на 100 грамм), который содержит следующие биологически активные вещества:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм плодов
витамин C 213 %
витамин E 28 %
железо 145 %
калий 11 %
пищевые волокна 15 %

Особенно ценится барбарис за высокое содержание витамина C, который является мощным антиоксидантом (защищает от хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от рака), укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.

Кроме того, барбарис содержит небольшое количество цинка, меди и марганца – микроэлементов, ответственных за поддержание работы иммунной системы и профилактику множества инфекционно-воспалительных патологий.

2. Антиоксидантное действие

Барбарис - полезные и вредные свойства барбариса - сорта, блюда, пищевая ценность

Берберин – мощный антиоксидант, который, как утверждают специалисты из Египта, может использоваться для угнетения свободно-радикальных механизмов и окислительного стресса. Именно свободные радикалы повреждают все клетки организма и вызывают их злокачественное перерождение.

Также берберин снижает концентрацию глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие и замедляет прогрессирование хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

3. Снижение сахара в крови

Источник: https://WikiFood.online/food/barbaris-polesnie-svoystva.html

Барбарис

Барбарис - полезные и вредные свойства барбариса - сорта, блюда, пищевая ценность

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах.

Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет.

Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды).

Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова.

Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов.

Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 9.5 0.7 85 29.5

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.

), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин).

Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.

Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса.

Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите.

Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита.

В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза.

Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/barberry.html

Барбарис сушеный

Барбарис - полезные и вредные свойства барбариса - сорта, блюда, пищевая ценность

Барбарис – принадлежит к семейству Барбарисовых, ветвистый кустарник с острыми колючками. Цветки барбариса жёлтого цвета, собраны в кисти, с сильным ароматом, листья пильчатые. Ягоды кисло-сладкие, тёмно-красного цвета, удлиненные, собранные в кисти.

Существует около 300 видов барбариса, произрастает это кустарник в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В России барбарис распространен в Европейской части. Кустарник можно встретить на горных склонах, лесных опушках, перелесках. «Северный лимон» барбарис получил название за пользу и кислый вкус.

Калорийность сушеного барбариса

Калорийность сушеного барбариса составляет 152 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеного барбариса

В сушеных ягодах барбариса содержится аскорбиновая, яблочная, винная и лимонная кислоты. Содержится вещество берберин, которое является желчегонным средством.

Также сушеные ягоды барбариса обладают жаропонижающим, противовоспалительным свойством, активизирует работы щитовидной железы, нервной системы, половых гормонов.

Обладая вяжущими свойствами, ягоды барбариса выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Сушеный барбарис, как и свежий, в народной медицине используется как кровоостанавливающее средство, применяют для улучшения аппетита, для поднятия иммунитета, снижения гипертонии, при сахарном диабете.

Противопоказания сушеного барбариса

Не рекомендуется употребление сушеной ягоды барбариса и отваров из неё бесконтрольно и в больших количествах, а также при тканевой недостаточности.

Барбарис сушеный в кулинарии

Плоды барбариса широко используются в кулинарии. Свежие ягоды используют для приготовления желе, компотов, варенья, сиропов и соков. В качестве пряной приправы сушеный барбарис добавляют в различные блюда и соусы.

Очень часто сушеный барбарис используют в восточной кухне (калоризатор). Его добавляют в процессе готовки в плов, блюда из жареного или тушеного мяса.

С барбарисом блюдо получает слегка кисловатый привкус, приобретая витамины и другие полезные вещества, которыми богат сушеный барбарис.

Для приготовления напитков из сушеного барбариса ягоды заваривают в термосе на несколько часов. Такой отвар можно принимать как жаждоутоляющий напиток и как лечебный, только при этом его нужно принять за 20 минут до еды.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/barberry-1

Барбарис полезные свойства и противопоказания, применение, химический состав

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Оттавский

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови. 

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты. 

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Источник: https://pryanalavka.com/barbaris.html

Полезные свойства барбариса

Барбарис являет собой низкорослый кустарник с кисло-сладкими ягодами. Более 500 разновидностей барбариса растут в горных районах дикой природы и культивируются по всему миру, за исключением разве что Антарктиды.

Привлекательный внешний вид неприхотливого морозостойкого кустарника, особенно в период цветения, и тонкие колючки в форме трезубцев способствуют тому, что барбарис часто выращивают в качестве живой изгороди.

Ягоды и листья барбариса получили широкое применение в кулинарии, пищевой промышленности, а целебные свойства используются в народной медицине.

Наибольшей популярностью пользуются плоды барбариса, которые применяют в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном, консервированном виде для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Стоит упомянуть, что полезные свойства барбариса можно извлечь из любой части растения.

 В медицине пускают в дело и плоды, и листья, и кору, и корни растения, которые обладают желчегонным, бактерицидным и успокаивающим действием на человеческий организм.

Незначительная калорийность барбариса (всего 29,6 Ккал) позволяет включить его в диетическое меню, а целебные особенности разрешают введение блюд и напитков с барбарисом в рацион людей, страдающих заболеваниями сердца, печени, повышенным давлением, при гастритах и язвах, туберкулезе и воспалении верхних дыхательных путей. Барбарис имеет высокое содержание витамина С и А, пектина, яблочной, аскорбиновой и прочих органических кислот, берберина и других алкалоидов, фруктозы, сахарозы, дубильных и смолистых веществ.

Кулинарное применение барбариса не ограничивается исключительно вкусными конфетами.

Листья и ягоды барбариса выступают ингредиентами множества блюд, которые помимо удивительного аромата и вкуса содержат полезные свойства барбариса.

Барбарис используют в свежем и сушеном виде, маринуют, солят, квасят, варят варенье и сиропы, консервируют сок и многое другое. Мякоть зрелых ягод барбариса по своим вкусовым качествам вполне может стать заменителем лимона.

Молодые листья барбариса используют в качестве ингредиентов щей и супов, витаминных салатов, маринадов, соусов. Они входят также в состав чая, который прекрасно утоляет жажду.

Ягоды барбариса служат основой для приготовления ароматных желе, мармеладов, варенья, муссов, настоек, ликepoв и шербетов.

B кaчecтвe специи пускают в ход и pacтepтый в порошок барбарис, полезные свойства которого сохраняются пpи растирании и служат ароматным дополнением кo многим блюдам. 

Польза барбариса для человека огромна, его пускают в ход в кулинарии, пищевом производстве, фармакологии и медицине.

Сок плодов барбариса не только утоляет жажду и возбуждает аппетит, но и имеет жаропонижающее и кровеостанавливающее действие.

Плоды этого растения укрепляют сердце и другие мышцы, помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы, используются при глазных болезнях.

Удивительный аромат и незабываемый вкус барбариса, польза которого доказана многими поколениями людей, активно эксплуатируется во многих сферах жизни человека. Сульфат берберина, получаемый из этого растения, — хорошее желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и при желчно-каменной болезни.

Чай из листьев барбариса принесет пользу при женских болезнях –воспалениях матки и маточных кровотечениях.  Настойка коры этого растения (1:4) —  хорошее средство для лечения глухоты и насморка.

Вред барбариса

Хоть барбарис и изобилует множеством полезных свойств, но его не рекомендуют применять в больших количествах детям до 12 лет и беременным. При повышенной кислотности, тромбофлебите, артериальной гипотензии противопоказано употребление барбариса.

 Зеленые ягоды барбариса могут быть ядовиты. Препараты из этой ягоды не следует применять при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Будьте аккуратны к своему самочувствию, чтоб извелечь максимальные полезные свойства барбариса из каждой съединой ягоды.

Химический состав барбариса (на 100г.)

Пищевая ценность

  • Калорийность 29,6 ккал.
  • Углеводы  7,9 гр.

Витамины

  • Бета-каротин  140мг.
  • Витамин А    23333,333мкг
  • Витамин C 500 мг.

Источник: http://getalife.ru/barbaris

Ссылка на основную публикацию