Чешская кухня – особенности национальных блюд

Чехия привлекательна для туристического потока в любое время года. Что в январе, что в июне здесь можно разнообразно отдохнуть, начиная от прогулок по красивым улочкам и осмотра множества замков до лечебного посещения курортов.

Карловы Вары, Махово озеро, Пражский зоопарк, горнолыжные курорты – это лишь малая часть здешних достопримечательностей. С точки зрения гастрономического туризма это государство тоже пользуется популярностью. Чешскую кухню отличают простота и самобытность, а главное то, что она вкусная и сытная.

Традиционные блюда до сих пор готовят по старинной рецептуре, передавая их особенности от одного поколения к другому.

История чешской кухни

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Последующее развитие национальной кулинарии существенно упрощает ее, сейчас в меню можно найти супы, гарниры и мясные изделия, приготовленные на русский или украинский манер. Однако все они имеют совершенно другой вкус благодаря используемым приправам и соусам.

Особенности чешской кухни

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Цена на продукты в республике в целом низкие. Стоимость среднего чека за обед в обычном кафе составляет 100-120 крон, что составляет порядка 230-300 рублей. За полноценный ужин в ресторане на двоих нужно будет заплатить 500-600 чешских крон. Чаевые обычно составляют 10% от стоимости чека, но это необязательная процедура. Если обслуживание не устроило по каким-либо причинам, вполне можно обойтись и без бонуса.

Закуски

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Еще одним видом сыра в качестве пивной закуски подается гермелин. Он являет собой маринованный продукт, изготовленный из коровьего молока. Его отличает наличие плесени. Секрет кушанья кроется в правильном маринаде, состоящем из черного перца, лука, лаврового листа, перца чили, чеснока и тмина. В такой смеси оно находится около двух недель. Его часто жарят в сухарях и подают как горячую закуску.

Первые блюда

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Можно проследить, что чешские супы часто готовят с добавлением муки, что позволяет сделать их гуще, ведь любимая подача первых блюд – в буханке хлеба. Густой супчик не размягчит хлеб и не вытечет с тарелки!

Вторые блюда

Чешская кухня – особенности национальных блюд

По мнению многих туристов, одним из вкуснейших чешских блюд является катув шлях в деруне. Сначала стоит сказать о том, что такое дерун – это привычный для украинцев драник, здесь его еще называют бамборак. Его рецептура аналогична с приготовлением драников, но только местные повара добавляют в тесто майоран. А катув шлях – это нарезанная маленькими кусочками свинина, тушенная с овощами. В качестве овощей обычно берут лук, морковь и перец. Их не натирают, а режут. Перец – соломкой, морковь и лук – полукольцами. Когда мясо готово, его выкладывают на одну половину бамборака и закрывают второй. Нужно отметить, что тут драники пекут большими, распределяя на весь размер сковороды. Местные бамбораки в опросе на самое популярное блюдо в Чехии опередили даже кнедлики.

Сладости и выпечка

Чешская кухня – особенности национальных блюд

В меню многих кафе в разделе десерт можно встретить паланчики. Они относятся к классике чешских сладостей – это нежные блинчики, готовящиеся с разнообразными начинками. В рецептуре нет ничего необычного – мука, соль, яйцо и молоко. Настоящие паланчики должны быть румяного цвета. Внутри блина могут быть сыры, джемы, варенье или мед. Все это также прекрасно сочетается с кусочками фруктов.

Напитки

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Можно выделить также фруктово-ягодные бренди, сливовицу, ром и абсент. Чехия проигнорировала запрет на производство последнего, здесь выпускается около десяти его разновидностей. Специально для дам изготавливают абсент с 35% содержанием алкоголя вместо привычных 70%. Отличным сувениром, привезенным из страны, станет бутылочка «Бехеровки» или подарочный набор абсента разных сортов. Он продается со специальной ложкой для жжения сахара. Считается, что пить этот крепчайший напиток правильно так: в ложке поджечь кусочек сахара и держать ложку над стаканом, чтобы туда капала жженая сладость. Затем смешать все и выпить. Из неалкогольных напитков чехи выбирают чай и кофе.

Чешская кухня – настоящий рай для любителей мяса, пива и сладостей. Увозя отсюда впечатления о достопримечательностях, одним из таковых буду воспоминания о вкусной и сытной местной кулинарии. Многие из рецептов довольно просты, их можно приготовить и у себя дома, удивив гостей необычными блюдами!

Источник: http://lions-guides.ru/Czech-Republic/cooking/Czech-cuisine

Чешская кухня. Рецепты с фото, что попробовать

Помимо старинных замков, красивейших парков, лечебных и горнолыжных курортов влекут туристов в Чехию невероятно вкусные блюда, поскольку национальная чешская кухня пользуется огромной популярностью.

Все путешественники привозят из этой страны массу впечатлений от посещения местных ресторанов и кафе. В каждом из них можно отведать ароматные сытные супы, невероятно вкусные вторые блюда и разнообразные соусы, удивительные десерты, способные поразить самого привередливого гурмана.

К этим яствам обязательно подадут несколько сортов настоящего пива, которое можно попробовать только в Чехии.

В рецептах чешской кухни внимательный гурман найдет определенное сходство с кулинарией Венгрии, Германии, Австрии. Это неудивительно, ведь страна находится в центре Европы. Традиционная чешская кухня включает и блюда из итальянской, французской, испанской кулинарии.

Несмотря на проникновение заграничных традиций, у чешской кухни имеется своя специфика. Она отличается:

  • гармоничным вкусом и ароматом;
  • сытностью, высокой калорийностью;
  • уникальными способами приготовления.

Еда национальной кухни Чехии изобилует калориями. Но пищеварительная система не пострадает, так как к блюдам обязательно подаются соусы. В их состав входят имбирь, жгучий перец, другие компоненты, ускоряющие расщепление, переваривание еды.

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Традиционные изыски этой кулинарии можно попробовать в Москве, в ресторане чешской кухни. Но в полной мере национальную кухню Чехии можно оценить только во время поездки в эту страну. В кафе и ресторанах предлагается огромный ассортимент блюд, названия которых вы наверняка прочтете в меню впервые.

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Традиционная кухня страны обширная, отведать все просто невозможно. Но если вам посчастливилось попасть в Прагу, не откажите себе в удовольствии познакомиться с самыми популярными яствами:

  • закуски – салаты: влажский, пражский, омлет, «утопленцы»;
  • супы – брамборака, суп-гуляш, чеснечка;
  • горячее – вепрево колено, свичкова на сметане, кнедлики, гуляш;
  • десерты – трдельник, штрудель, паланчики.

Обязательно попробуйте несколько сортов пива. Такого вкусного напитка вы не найдете ни в одной стране.

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Необязательно отправляться в ресторан чешской кухни, чтобы попробовать яства этой кулинарии в России. Воспользовавшись рецептами блюд чешской кухни, можно приготовить их на своей кухне. Предлагаем вам самые интересные варианты:

Закуска «утопленцы»

Приготовить маринад с пряностями, репчатым луком, положить в него сардельки или сосиски, поставить в холодное место на 2 недели. Перед подачей на стол сделать в центре продольные надрезы, положить в них кольца лука, кусочек перца, кружок помидора, выложить на тарелку, посыпать зеленью.

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Суп чеснечка

Отварить копчености, добавить кубики картофеля, в конце варки всыпать майоран, перец и тмин. На протяжении всей варки в суп добавляются постепенно зубчики чеснока. Всего на него уходит 1 целая головка. Традиционно суп подается в хлебе, в котором убирается часть мякиша. Взбить яйцо, тонкой струйкой влить в горячий суп, помешивая.

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Горячее блюдо «вепрево колено»

Ногу поросенка нужно натереть смесью приправ с чесноком. Имбирь порезать кусочками, положить на дно посуды, выложить на него ногу поросенка, добавить порезанное на дольки яблоко, залить пивом, мариновать 18-20 часов. Завернуть маринованный кусок свинины в фольгу, запекать в духовке 2 часа.

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Десерт «трдельник»

Приготовить сладкое дрожжевое тесто, обмотать им палочки из дерева или металла. При выпечке их нужно поворачивать. Готовые трубочки снять, обмакнуть в сахар с корицей, посыпать стружкой кокоса, ванилином. Можно по вкусу выбрать начинку для трубочек:

  • взбитые сливки,
  • орехи,
  • сгущенка,
  • сыр.

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Национальная кухня Чехии

Кулинарные традиции Чехии. Кухня Чехии достаточно мясная и сытная, одни только сосиски, колбаски и рульки что стоят! Пробуем приготовить рецепты из Чехии.

Все видео

Источник: https://www.gid.ru/chehiya/sovet/cheshskaya-kuxnya

Чешская кухня

Чехия – страна с богатой историей и уникальной, самобытной культурой. Следствием этого является и довольно интересная национальная кухня.

В ней вы можете найти как и действительно уникальные и малоизвестные в других странах блюда, так и довольно распространённую пищу, но приготовленную и подаваемую особым способом.

Приезжая в эту страну, вам стоит отведать некоторые из этих блюд и тем самым приобщиться к культуре этой уникальной страны.

Если делать общий обзор по чешской кухне, то можно выделить некоторые особенности. В ней вы не увидите какой-либо пикантности и нежности: почти все блюда очень жирные, порции огромные и сытные, всё довольно часто обжарено в масле и приправлено кучей разных соусов, приправ, луком и чесноком. Тем не менее, все это выглядит очень аппетитно и очень вкусно.

Стоит отметить, что к национальной чешской кухни относится и так называемый чешский уличный фаст-фуд , который вы можете встретить на улицах Праги , и который тоже может поразить вас своей оригинальностью. Но о нем мы можете прочитать в отдельной статье.

А сейчас мы рассмотрим самые распространенные блюда и элементы чешской традиционной кухни, которые стоит попробовать каждому гостю в чешских пивных и ресторанах .

Чешская кухня – особенности национальных блюдВепрево колено (Veprove koleno). Если и пытаться перечислить самых популярных представитель чешской кухни, то, безусловно, стоит начать именно с этого. Это не просто блюдо, это целый символ, бренд Чехии. Практически в любом, даже самом скромном заведении можно встретить вепрево колено. На самом деле, ничего сверх необычного в нем нет. Это обычная свиная рулька, только приготовленная по-особенному – по-чешски. Крупная рулька долго (около 12 часов) вымачивается, как правило, в пиве, с кучей приправ: соль, перец, имбирь, чеснок, мускатный орех, лавровый лист и т.д. Затем пару часов запекается в духовке и подается с коронным тертым хреном (с ним подаётся практически любое чешское блюдо). Как известно, рулька – довольно жирная часть тела свиньи, с толстой кожей. Поэтому блюдо получается очень сытным. Если вы решили отведать в какой-либо заведении вепрево колено, закажите сначала одну порцию на двоих. В 80% случаев этого хватает, а то еще и остается. Средняя стоимость составляет 200-250 чешских крон. Не забудь заказать к вепреву колену бокал чешского пива.

Кнедлики. Вообще если уж и делать упор на оригинальность и своеобразие, то начинать обзор чешской кухни нужно было именно с кнедликов. Это такая своеобразная замена нашему хлебу.

Кнедлики делают из картофеля и теста, или картофельной муки – способов на самом деле много. Как отдельное блюдо кнедлики подаются редко, обычно – это дополнение к мясным блюдам и супам.

Кнедлеки очень сытные и если сильно на них налегать, то на само мясо места в желудке может не остаться.

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Утопенцы (Utopenec). Еще одна «фишка» чешской кухни. По сути, это маринованные шпикачки. Вы когда-нибудь видели или пробовали маринованные в 5-литровой банке сардельки? Вот это и есть главная особенность утопенцов.

Делается это так: сарделька разрезается напополам, но не до конца. Между двумя половинками кладется горчица, кетчуп, лук, чеснок, могут даже соленые огурцы, перец…На самом деле ложиться туда может все что угодно. Получается такой своеобразный хот-дог.

Только в роли булок здесь выступает сама сосиска. Затем банка любой емкостью от 1 до 5 литров напихивается такими вот сардельками, добавляются соль, перец, лавровый лист, лук и т.д. Заливается всё каким-либо маринадом, чаще – разбавленный с водой уксус – и оставляется на несколько дней.

Через дней 5 – можете пробовать. Несмотря на странность приготовления, утопленцы – очень вкусное блюдо.

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Чешская кухня – особенности национальных блюдСвичкова на сметане (Svickova na smetane). Очередная гордость национальной чешской кухни. Готовится из говяжьей вырезки. Способ приготовления самого мяса особой роли не играет, везде его готовят по-разному, главное только правильно его выбрать. Главной же особенностью данного блюда является его соус, а точнее сказать – соусы, поскольку их, как правило, три. Самый главный и самой сложный из них – основной – приготовленный из тушеных овощей и мясного бульона. Все это дело взбивается до однородной массы. В качестве второго соуса выступает сметана, как и следует из названия. Иногда сюда добавляются и сливки. Ну и третьим, на сметану, ложится брусничный соус, или реже – обычное брусничное варенье. Все эти вкусы отлично сочетаются и представляют собой тонкую гармонию, придающую особую пикантность, которой порой так не хватает чешским блюдам. Ну, как видите, на всё есть исключение – и в чешской кухне – тоже.

Читайте также:  Народные средства для похудения – рецепты, проверенные временем

Утка с тушеной капустой и свеклой. Утка – также популярный представитель чешской кухни. Подается она довольно разными способами и трудно выделить наиболее распространенный.

Поэтому для примера возьмем блюдо с тушеной капустой и свеклой. Вообще, капуста и свекла — это очень популярный гарнир в чешских блюдах, особенно мясных.

Добавим сюда кнедликов и получим такой вот стандартный чешский набор, отведав который вы еще не скоро вновь захотите кушать – очень уж всё это сытно и вкусно.

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Суп в хлебе. Под таким незамысловатым названием кроется не какой-то конкретный рецепт, а в принципе любой суп. Точнее сказать — это такой своеобразный вид подачи супов.

Естественно сами чехи едят супы из обычных тарелок, а подача их в корке из-под хлеба – это своеобразная «фишка» ресторанов для туристов и гостей города. Главное здесь – что бы суп был густым и наваристым и не просачивался через хлебную корку.

Но с наваристостью у чешских супов проблем нет. Пройдемся по самым распространенным супам.

Чеснечка (Cesnecka) – как могут многие догадаться из названия – это чесночный суп. Собственно главный его компонент и есть чеснок, все остальное кладется уже на усмотрение поваров в различных заведениях. Это может быть и картошка, и сыр и копчености.

Если вы хотите попробовать что-то особенное в Чехии, то вот такая вот чеснечка в вышеупомянутой хлебной корке – как раз то, что запомнится вам надолго. Зелнячка (Zelnacka) – еще один распространенный у чехов суп из квашеной капусты. Очень сильно напоминает наши русские «щи».

Cibulacka (Цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и гренками. Очень вкусно и сытно.

Чешская кухня – особенности национальных блюд

В Чехии также любят подавать и жареный сыр. На улицах Праги можно также встретить простой и дешевый вариант такой пищи — когда жареный сыр просто ложат на хлеб и получается обычный бутерброд.

В серьезных заведениях же можно встретить жареный сыр в качестве настоящего блюда, подается он, как правило, с различными овощами и прочими гарнирами.

А можно заказать жареный сыр и в качестве закуски к чешскому пиву .

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Гастрономические экскурсии по Праге

Отличным способом познакомиться с блюдами чешской кухни является гастрономическая экскурсия по Праге в компании с русским гидом.

Источник: https://timetraveling.ru/strany/chekhiya/118-cheshskaya-kukhnya

Чешская кухня: особенности и национальные блюда

  • Надеемся, что материал поможет Вам познакомиться или лучше узнать гастрономические особенности Чехии, а может, прочитав нашу статью, Вы определитесь с выбором новогоднего тура, отправившись в удивительное путешествие по этой стране!
  • О Чехии

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Чехия (Чешская Республика) — государство в Центральной Европе, соседями которого являются Польша, Словакия, Германия и Австрия. Столица – город Прага. Чехия – это сочетание размеренности жизненного уклада и природной красоты, радушия местных жителей и архитектурного великолепия, ощущения безопасности и вкуснейшей кухни. Богатое историческое прошлое щедро одарило современную Чехию всем тем, что так привлекательно для туристов! Но если красоту местности и природы необходимо увидеть собственными глазами, то кухней можно насладиться и на расстоянии, поэтому поговорим о ней.

Особенности чешской кухни

Чешская кухня – это обязательно мясо – отборное, высокого качества, многочисленные приправы и специи для любого блюда и, конечно же, пиво — поистине национальный напиток чешской кухни! В любом заведении гостям предложат на выбор множество сортов и массу закусок к нему. Захочется попробовать всё. Рыбу чехи едят редко, но почти всегда пресноводную, чаще – карпов.

Первые блюда

Более тесное знакомство с национальной кухней Чехии начнём с супов. Традиционно подаются наваристые, ароматные, густые супы на мясном бульоне или кисло-сладкие супы-пюре. Особого внимания заслуживает подача супов, столь любимая гостями Чехии – в хлебе.

Хлебная буханка без мякиша используется в качестве горшочка, наполненного супом, накрытого сверху крышечкой из хлеба. Как правило, гости настолько увлекаются трапезой, что съедают не только вкуснейший суп, но и «тару», пропитанную ароматным содержимым.

Основные блюда

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Основное блюдо чешской кухни – это, как правило, мясо с гарниром. Чаще всего чехи едят свинину, следующее по популярности – куриное мясо (или другая птица), говядину – реже всего.

Мясо перед приготовлением традиционно маринуется, щедро приправляется специями и жарится, либо запекается целым куском или крупными порционными кусками. Другой распространенный вариант мясных блюд – гуляш. Фарш практически не употребляется в пищу.

Главными блюдами на второе в Чехии является: свиное колено (свиная рулька, отваренная в пиве, а после — запечённая на гриле), свиные рёбрышки в медовом соусе и вепро-кнедло-зело (запечённая свинина с кнедликами и тушёной капустой).

Кнедлики и гарниры

Особенное место в национальной кухне Чехии занимают кнедлики. Это нечто среднее между гарниром и хлебом. Рецептов приготовления – масса, свой в каждой семье. По своей сути, кнедлик – это тесто, приготовленное в кипящей воде или на пару.

А вот состав теста может быть любым: картофель, мука, яйца, хлеб, крахмал, сыр, бекон, зелень, творог и даже фрукты. Кнедлики подаются и в качестве самостоятельного гарнира, и как дополнение к соусам или супам.

Если продолжить эту тему, то к традиционным чешским гарнирам относится картофель в виде пюре, фри или крокетов, а также тушёная капуста, в том числе, кислая.

Чешская кухня – особенности национальных блюд

Чешская кухня, в принципе, не отличается изысканностью, но в своей простоте – изумительна, вкусна и сытна! Суметь приготовить чешские блюда дома – настоящее искусство, а для мясоедов – необходимость, и если уж учиться, то только в студии Вкусотеррия! Мастер-класс в центре Москвы – кусочек Чехии в столице России. Перенимайте опыт только у гуру своего дела, и наслаждайтесь превосходным результатом на своей собственной кухне.

И приятного аппетита!

Отправить заявку на праздник >>

Спасибо!

Ваша заявка принята!В ближайшее время мы свяжемся с Вами!

Закажи свой праздник

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных

{ ignore }

{ /ignore }

Источник: https://vkusoterria.ru/cheshskaya-kuxnya-osobennosti-i-naczionalnyie-blyuda

Особенности чешской кухни

Чешская кухня – особенности национальных блюдОт географического положения той или иной страны часто зависят особенности ее национальной кухни. Например, чешские и австрийские блюда довольно похожи друг на друга, так как эти государства являются соседями. Жители этих стран в основном отдают предпочтение мясным и сладким блюдам – штруделю, гуляшу (который имеет венгерское происхождение), отбивным и бифштексам. При этом чехи в отличие от австрийцев в мясные блюда всегда добавляют соус.Чешскую кухню очень любят поляки, украинцы и русские, которые являются частыми гостями этой страны и по своей культуре схожи с чехами. Также одним из важных сближающих моментов этих народов считают качественное пиво, любовь к которому иногда переходит границы. В Чехии варят лучшие сорта этого пенного напитка в Европе. Кроме того, здесь ответственно относятся к выбору закусок под пиво. Некоторые туристы едут в эту страну на пивной квест для того, чтобы насладиться разными сортами пенного удовольствия. Назвать слишком разнообразной чешскую кухню нельзя. Но под вкусное пиво она идет на ура! Чешская кухня – особенности национальных блюдО многочисленных чешских сортах этого хмельного напитка знают не только жители Европы. Пивоварением в стране массово начали заниматься с XVI столетия. Некоторые марки и рецепты пива передаются от одного поколения чешских пивоваров другому веками. Этот национальный вид деятельности можно сравнить с изготовлением шелка в Китае или гондол в Венеции. 

Чешскую кухню нельзя себе представить без колбасок и паштетов, которые используют и как закуски под пиво, и как отдельные полноценные блюда. Здесь их готовят изумительно и составляют в этом достойную конкуренцию немцам и австрийцам. Зельцы, паштеты, сосиски и колбаски представлены в Чехии в обширном ассортименте. Они готовятся по разным рецептам и отличаются по фаршу.

Нельзя себе представить чешскую кухню и без всевозможных подливок и соусов. Последние у чехов в приоритете. Они часто обладают уникальным составом, особенно для неизбалованных туристов из стран постсоветского пространства. Приготовление и подача блюд в Чехии нередко происходит с использованием лукового, чесночного, томатного и огуречного соусов.

Свои гастрономические традиции жители этой страны практически не меняли со Средних веков, а после эпохи Возрождения так уж точно. В основном чешские блюда готовятся из мяса, с использованием бульонов, масла и муки.

Эти компоненты могут варьироваться. Соусы пользуются популярностью у чехов очень давно. Их основа представляет собой поджаренную муку. Сковородка при этом должна быть обильно смазана растительным, свиным или гусиным жиром.

 

Для разбавки полученной мучной каши используют пиво, бульон, сметану, воду и вино. Она приправляется зеленью и специями. Также соусы в Чехии готовят с грибами, чесноком и луком. Они служат гарниром и дополнением к мясу и считаются вполне самодостаточными.

Также чешскую кухню нельзя себе представить без кнедликов. Их подают и как первое, и как второе блюдо. Они представлены в виде кусков вареного картофельного или мучного теста, которые разогревают на пару. Жители Чехии дополняют кнедликами самые разные блюда.

Как правило, их используют в качестве гарнира к мясу. Это блюдо сопровождают омачки – густые соусы, в которые кнедлики обмакивают и тут же съедают.

По значимости в национальной кухне Чехии их можно приравнять к итальянской пасте, азиатскому рису и украинским вареникам.

Чешская кухня – особенности национальных блюдКнедлики в Чехии готовятся по самым разным рецептам. Они бывают сладкими фруктовыми, твердыми из муки и картошки, с фаршем, картофельными и творожными. Для приготовления фруктовых кнедликов берут разное тесто. Например, для сливовых — самое тонкое. Затем их варят в кипятке, а для посыпки готовых кнедликов используют тертый сыр с сахаром и маком. Жители Чехии также используют сдобное тесто для выпечки калачей, после чего их искусно оформляют.

Чешскую кухню в основном знают по соусам, мясным блюдам и выпечке. Гурманы приезжают в эту страну наслаждаться рулетами из оленины, богемскими фазанами, карловарским рулетом, мясом по-богемски, тушеной в пиве свининой, яйцами с хреном, капустой по-богемски, пражским салатом, картофельными шкубанками, стрепачками, ореховым тортом, завиванцами с изюмом и корицей и многими другими вкусностями.

Источник: https://youatlas.com/blog/393-osobennosti-cheshskoj-kuhni.html

Кухня Чехии: национальные блюда с фотографиями и описанием

Туристы, путешествующие по городам и курортам Чехии, обычно интересуются не только достопримечательностями – им не менее интересно знакомиться с национальной кухней.

А у путешественников с детьми появляется дополнительный вопрос: подходит ли кухня этой страны для детского питания? В статье Кидпассаж расскажет о лучших блюдах чешской кухни и о том, какие из традиционных блюд подойдут для детского стола.

Содержание

Чешская национальная кухня: сплав традиций

Стоит взглянуть на карту, и сразу сложится представление о кулинарных основах национальной кухни Чехии. Здесь будут блюда, распространенные у славянских народов, и пища, которую предпочитают в Германии, Австрии Венгрии.

Сосиски и тушеная капуста заимствованы, несомненно, из немецкой и австрийской кухни, гуляш – из венгерской кухни, а любовь к кашам и сдобному тесту общая у всех славян.

Особенность чешской кухни – обилие калорийной, жирной пищи. Поэтому в меню обязательно есть блюда из мяса, преимущественно свинины, но наряду с ней используется говядина, баранина, птица. Дополнением к мясу служат овощи, а главенствует среди них картофель.

Специями здесь не злоупотребляют, обычно в ход идет черный и красный перец, майоран, тмин, чеснок.

Национальные блюда Чехии

Рассказ об изысках чешской кухни мы начнем, вопреки традиции, не с основных блюд, а с самой известной выпечки.

Trdelník – сладкие трубочки из дрожжевого теста. Они продаются в Чехии прямо на улице, и пройти мимо просто невозможно. Название trdelník происходит от слова trdlo, что означает «дурачок» – надурачили, мол, покупателя, не положили в пирожок начинку.

Читайте также:  Диета для похудения на 10 кг – рейтинг лучших диет

Но свежеиспеченное ароматное тесто, покрытое карамельной корочкой и обвалянное в сахарной пудре и миндальной крошке, не нуждается в начинке, до того оно вкусное.

Bramboračka – наваристый суп из картофеля с копченостями и грибами, который подают в буханке хлеба.

Pečené vepřové koleno – запечённое свиное колено, та самая рулька, которую готовят в Чехии и в соседних странах, но везде – по-своему. У чешских поваров есть свои секреты приготовления рульки: обязательно попробуйте это вкусное блюдо.

Knedlík – булочка из хлебного или картофельного теста, сваренная на пару и нарезанная ломтиками. Кнедлики могут иметь начинку (луковую, мясную). Если начинка сладкая (творожная, маковая, ягодная), кнедлики перекочевывают в разряд десертов.

Omáčka – соусы, без которых невозможно представить кухню Чехии. Соусы подают к кнедликам, к блюдам из мяса, птицы, овощей и даже к сладостям. Самые распространенные соусы – томатный, сырный, укропный, чесночный, ягодный.

Smažený hermelín – национальное блюдо Чехии, которое готовят из сыра гермелин, по вкусу похожего на камамбер. Сыр обваливают в панировке и обжаривают, а затем подают с запеченными овощами и ягодным соусом.

  • Еда в Чехии: что попробовать и сколько стоит

Как разбудить аппетит

Чешское меню (Jídelní lístek) всегда начинается с закусок. В этом разделе – мясное и сырное ассорти, зельц, разнообразные сардельки. Особой строкой числятся chlebíčky – маленькие бутерброды с ветчиной, сыром, паштетом, копченостями, соленой рыбой.

А вот большого количества салатов ожидать не стоит. В меню, скорее всего, будет салат из свежих овощей и парочка закусок с картофелем.

Bramborový salát – одно из традиционных блюд Чехии и самый популярный салат из вареных овощей: картофеля, моркови, корня сельдерея. Остальные ингредиенты меняются в соответствии с пристрастиями повара. Часто добавляют куриное филе, сладкий лук, маринованные огурцы, яйца, яблоко, а иногда могут сдобрить салат шкварками.

Vlašský salát – еще одно закусочное блюдо из картофеля. В салат добавляют зелёный горошек и мясные продукты.

Что на первое?

Супам в Чехии воздают должное. В меню может быть десяток наименований, от обычного овощного супчика до прославленной брамборачки. В суп часто кладут для густоты сливки, взбитые яйца, манку, протертые овощи. Готовое кушанье заправляют свежей зеленью.

  • Zeleninová polévka – легкий овощной супчик.
  • Hovězí vývar s nudlemi – говяжий бульон с лапшой.
  • Jihočeská kulajda – грибной суп.
  • Cibulačka или cibulová polévka – луковый суп с гренками и сыром.
  • Gulášová polévka – густой суп-гуляш на мясном бульоне, сочетающий в себе сразу первое и второе блюдо. Его, как и брамборачку, часто подают в хлебе.
  • Zelná polévka – суп с квашеной капустой, известный у нас как щи или капустняк.

Рай для мясоедов

Но не спешите насытиться супом, потому как и среди мясных блюд есть много заслуживающих внимания. Назовем и расшифруем состав наиболее популярных блюд среди мясных и мы.

Svíčková na smetaně – тушеная телячья или говяжья вырезка. Ее подают сразу с двумя соусами, сметанным и брусничным.

Guláš – гуляш, блюдо родом из Венгрии, прижившееся в традиционной чешской кухне. Чтобы густой мясной соус не оставался в тарелке, гуляш и другие мясные блюда в Чехии подают с кнедлями.

Královský meč – «Королевский меч», шашлык из свинины с овощами, нанизанный на шампур-меч. Вдохновившись походом в средневековую крепость, ребенок в ресторане не откажется получить такое кушанье.

Из свиного мяса также готовят стейки, шницели, а вот блюд из рубленого мяса в Чехии очень мало. Даже если в меню вам встретится Vepřová kotleta v omáčce, это будет цельный кусок свинины под соусом.

Несложно найти в меню и блюда из птицы. Утка и гусь, которых очень любят чехи, обладают специфическим запахом, поэтому детям лучше предложить блюда из курятины или индюшатины. Kuřecí řízečky – куриное филе. Krůtí steak – индюшачий стейк.

Картошка во главе стола

Картофельных блюд в Чехии очень много. Картошку варят, жарят, запекают, делают из нее оладьи и запеканки, используют для приготовления кнедликов.

  • Bramboráky – румяные оладьи из сырой картофельной массы. Это очень популярное блюдо чешской кухни. Для малышей оладушки могут сделать маленькими, и название сразу станет более ласковым – Bramboráčky.
  • Vařeny brambor – картофель отварной.
  • Pečený brambor v alobalu – картофель, запеченный в фольге.
  • Bramborová kaše – картофельное пюре.

Что попробовать из чешской кухни, кроме картошки? Обратите внимание на другие овощные блюда (то есть, скорее, гарниры).

  • Dušené zelí – тушеная капуста. Если в названии этого блюда есть слово kysané, то для приготовления используют квашеную капусту.
  • Kukuřičný klas – небольшие отварные кукурузные початки, которые в Чехии подают к мясу.

Праздничный стол

На Рождество в Чехии устраивают пышное застолье. Именно в это время готовят рыбу, которую в остальные дни не очень жалуют. На столе появляется привычный картофельный салат, кнедлики и бессчетное количество сладостей.

  • Kapr pečený – запечённый в духовке карп. Он запекается под сметанно-чесночным или сырно-чесночным соусом.
  • Vánočka – плетенка из сдобного теста с изюмом и миндалем.
  • Vánoční dortíky – рождественские пирожные.
  • Koláče – пироги с разными начинками.
  • Cukroví – мелкие печенюшки в форме шариков, полумесяцев, звезд (тут фантазия ничем не ограничена).
  • Lívance – пышные блинчики, которые поливают сладкими соусами.

Особенных новогодних блюд в Чехии нет, поскольку в стране широко отмечают лишь Рождество. Но если в предновогодние дни вы захотите прогуляться по зимней Праге, обязательно отыщите прилавок, где готовят печеные каштаны. Сладковатые и ароматные плоды продают на всех праздничных ярмарках.

Искушение десертами

И снова речь о сладостях: в Чехии их едят не только по праздникам.

  • Karlovarské oplatky – карловарские вафли. Знаменитое блюдо готовят в Чехии уже 200 лет. Почти прозрачные вафельные коржи, тесто для которых делают на основе минеральной воды из целебных источников, перемазывают начинкой и подают горячими. Попробуйте традиционные шоколадно-ореховые вафли или новомодные (с начинкой тирамису, например). Популярна здесь выпечка из пряничного теста.
  • Štramberské uši – «штрамберские уши», бесхитростные печенюшки в форме кулечка.
  • Pardubický perník – затейливо расписанный медовый Пардубицкий пряник. Это лакомство хорошо покупать в качестве сувенира – такую красоту даже жалко есть.

Štramberské uši

Ежедневные десерты не так изысканны, но не менее вкусны.

  • Čokoládové palačinky s marmeládou – шоколадные блинчики с мармеладом.
  • Jablečný závin – рулет с начинкой из яблок.
  • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – или мороженое со свежими фруктами.
  • Horka laska – мороженое, политое горячим ягодным сиропом.

Напитки хмельные и освежающие

Как рассказать о кухне Чехии, не упомянув пиво? České pivo – гордость страны. В каждом регионе варят свое отличное пиво, но есть и знаменитые сорта: Pilsner Urquell, Budweiser Budvar, Staropramen, Krusovice, Kozel, Gambrinus, Radegast.

В Чехии есть еще несколько алкогольных напитков, известных далеко за пределами страны. Becherovka – травяной ликер на травах, который производят в Карловых Варах.

Fernet Stock – еще один травяной ликер родом из Триеста. Сейчас его изготавливают в Пльзене. Medovina – крепкий напиток на меду. Его обычно продают на рождественских ярмарках.

Впрочем, среди знаменитых напитков Чехии есть не только алкоголь. Карловарская минеральная вода Mattoni была известна уже в конце XIX века, а сейчас ее повсеместно пьют в жаркие дни – она отлично утоляет жажду.

Детям очень нравится сладкая газировка Kofola, произведенная на основе ягодного сиропа с добавлением кофеина. По вкусу «Кофола» напоминает «Колу», но сахара в ней на 30% меньше. Напиток имеет разные вкусы: лимон, вишня, черешня, мята, арбуз.

К сладкой выпечке можно заказать чай – cai, а летом даже детям здесь предложат некрепкий холодный кофе – ledova kava.

Меню для маленьких туристов

Традиционные блюда чешской кухни вкусны – но иногда излишне тяжелы для детских желудков. Мы отобрали те блюда, которые пойдут на пользу деткам, питающимся со взрослого стола.

На первое закажите ребенку овощной суп Zeleninová polévka или говяжий бульон с лапшой Hovězí vývar s nudlemi.

Заметим, что супы в Чехии приправляют пряностями. Если чадо не любит ароматные травы, попросите не добавлять их в детскую еду.

Рекомендуем уточнить, что входит в состав супа, если у ребенка есть непереносимость лактозы или глютена. В наваристые супы могут добавлять манку, муку, сливки. Сметана (сливки) и мука есть в составе брамборачки.

На второе для детского стола отлично подойдет тушеная телячья или говяжья вырезка Svíčková na smetaně. Также ребенку можно заказать куриное филе Kuřecí řízečky или индюшачий стейк Krůtí steak.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. Также в меню обычно есть отварной рис, овощной гарнир, макароны. Закуски предлагайте с осторожностью, потому что зельц и колбасы могут быть перчеными, а в состав некоторых блюд входит уксус.

Если вы планируете готовить самостоятельно, в супермаркетах Чехии сможете найти все необходимые продукты: мясо, рыбу, овощи и крупы (заметим, в заведениях общепита очень редко подают каши).

  • Чехия для детей
  • Лучшие курорты Чехии для отдыха с детьми

Выбор молока и кисломолочных продуктов тоже неплохой. Детям можно покупать кефир или ацидофильное молоко. Нет необходимости везти с собой детское питание для малышей – молочные смеси, детские каши и пюре продают во всех крупных магазинах.

Свежие фрукты, овощи, сыры сами чехи покупают на фермерских рынках (например, на площади Jiřího z Poděbrad).

Как выбрать ресторан национальной кухни

Найти подходящее место для обеда или ужина несложно: хорошо поесть можно не только в ресторанах, но и в кафе, а также в заведениях национальной кухни – рivnice, hostinec или hospoda. В «пивнице» и «господе», правда, упор сделан на алкогольные напитки, но обычно там можно и просто поесть.

Чтобы попробовать национальные блюда Чехии, сойдите с туристического маршрута и отдохните в том ресторанчике, где обедают и ужинают местные жители.

Порции в таких местах просто огромные, обслуживание радушное, а цены весьма приятные. Конечно, немалую роль в пробуждении аппетита играет не только внешний вид блюда, но и способ его подачи.

  • Что попробовать в Праге из еды

Даже переборчивое дитя слопает все, если еду прямо на стол привезет… поезд. Такие удивительные железнодорожные составы курсируют в пражском ресторане Výtopna (Václavské náměstí, 56)».

В этом ресторане есть и детское меню. Блюда в нем из разряда фастфуда, зато вместе с едой ребенок получит небольшой подарок-сюрприз, а еще билет в «Королевство железных дорог.

Если же хочется не столько поесть, сколько полакомиться десертами, ищите вывеску Kavárna, Cukrárna или Pekarstvi. Это кафе-кондитерские, ошеломляющие количеством сладостей. Когда принесут заказ, пожелайте друг другу: «Dobrou chuť!» – «Приятного аппетита!»

А подкрепившись, отправляйтесь гулять: коллекция достопримечательностей и семейных развлечений Кидпассаж поможет составить маршрут и получить настоящее удовольствие от пребывания в этой замечательной стране.

Источник: https://kidpassage.com/publications/kuhnya-chehii-dlya-vashih-detey

Чешская и словацкая национальные кухни

Общая характеристика

Чешская и словацкая национальные кухни отличаются большим разнообразием используемых продуктов. Она включает в себя значительное количество блюд из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, сосиски), кур и овощей (картофеля, капусты и т. д.).

Широко распространены блюда из натурального мяса, телятины, дичи, а также молочные продукты: сливки, сметана и др. Блюда из рыбы распространены меньше, их подают главным образом в холодном виде под маринадом или майонезом. Блюда из баранины и рубленого мяса почти не готовятся.

Режим питания у чехов и словаков трехразовый: легкий завтрак, обильный обед и плотный ужин.

Наиболее характерной чертой чехословацкой национальной кухни является широкий ассортимент холодных блюд и закусок.

Среди них различные овощные салаты (из красного перца, помидоров, редиса, латука, капусты), заправленные майонезом, сметаной или приправленные уксусом с сахаром, лимонным соком, фаршированные помидоры, огурцы.

Читайте также:  Вкусная выпечка без мытья противней!

Следует отметить, что кулинары используют майонез не только для приготовления холодных блюд и закусок, но и для вторых горячих блюд, многих супов.

Большой популярностью в качестве закуски пользуются бутерброды (канапе) с различными бутербродными массами, которые называются помазанками.

Бутерброды с помазанками из хрена, плавленого сыра, баклажанов оформляются с большим вкусом, изобретательностью и являются украшением любого стола.

Еще одна особенность чешской кухни — использование муки для приготовления различных мучных и кондитерских изделий. Наиболее характерны для чехов кнедлики.

Их делают из пресного или кислого теста, начиняют чаще всего сливами, ягодами или повидлом или варят в подсоленной воде, посыпают маком и поливают маслом. Кнедлики из кислого теста подают обычно с подливкой или капустой к мясу.

Очень популярны также кнедлики из сырого или отварного картофеля.

Из теста готовят лепешки, булки, калачи, блины и пышки. Многие из этих изделий ведут свою родословную от различных старинных праздничных обрядов: свадебный калач, мартин- ские рогалики, которые пекут в день святого Мартина, крендели и другие фигурные изделия из муки.

В ассортименте кондитерских изделий пирожные, печенье, торты. Широко используя песочное, слоеное и другое тесто, чехословацкие кулинары применяют для его приготовления свиное сало, растительное масло, маргарин, реже сливочное масло. Как правило, словацкие кондитерские изделия отличаются небольшими размерами и весом (40—60 г).

Из первых блюд для чешской и словацкой кухонь наиболее характерны картофельный суп, суп прозрачный с лапшой, бульон с яйцом, супы с различными овощами: морковью, цветной капустой, луком-пореем, горохом, фасолью. Многие из них готовятся на овощном отваре и заправляются льезоном из молока и желтков.

Самые популярные мясные блюда помимо жареной свинины с кнедликами и тушеной капустой — это чевабчичи, ражни- чи, шницели, карловарский рулет; из птицы — жареный гусь с кнедликами; из рыбы — жареный карп. Гарниры ко вторым блюдам чаще готовят из овощей (капуста, картофельный салат и др.).

Словацкие кулинары широко используют разнообразные специи и пряные овощи — имбирь, майоран, тмин, петрушку, сельдерей, мускатный орех, лук, черный и душистый перец и т. д.

  • Из горячих напитков у чехов наиболее популярны натуральный кофе, чай с ромом.
  • Большой популярностью пользуется пиво, особенно пльзеньское.
  • Технология приготовления блюд
  • При приготовлении холодных закусок и бутербродов необходимо помнить следующее: мясные продукты для закусок нарезаются тонкими ломтиками и подаются с овощным гарниром.
  • При приготовлении бутербродов на хлеб кладут салат, затем основной продукт, который украшается сеткой из майонеза.

Для улучшения вкуса и получения более устойчивого майонеза в него добавляют крепкий ланспиг. При этом ланспиг вливают в майонез тонкой струей при быстром помешивании, затем майонез взбивают на холоде. Соотношение майонеза и ланспи- га 1 : 3. Для получения крепкого ланспига в 1 л мясного бульона добавляют 40 г желатина.

Помазаний из плавленого сыра. Плавленый сыр растирают с маслом и соединяют с приготовленным молочным соусом. В смесь добавляют мелко нарезанные лук, укроп, молотую паприку (красный перец), соль и все тщательно перемешивают. При подаче бутерброды посыпают мелко нарезанным луком и укропом.

Витки из ветчины заливные. Ветчину нарезают широкими ломтиками, на каждый ломтик из кондитерского мешка выпускают ветчинный мусс, завертывают ветчину трубочкой, сверху украшают нарезанным вареным яйцом, красным перцем, зеленью и заливают мясным желе (ланспиг). Затем витки ставят на холод. Перед подачей блюдо нарезают на порции.

Приготовление ветчинного мусса. Ветчину пропускают через мясорубку с частой решеткой 3—4 раза, протирают через сито и хорошо взбивают. Затем добавляют взбитые сливки (30- или 20%-ные), перец, сливочное масло, тщательно перемешивают и ставят на холод.

Салат пражский. Лук нарезают тонкими полукольцами, заливают кипятком и оставляють остывать в воде. Свинину и говядину обжаривают на сильно разогретой сковороде с маслом, немного добавляют воды и тушат 25 мин. Огурцы нарезают тонкой соломкой. Яблоко очищают от кожицы и сердцевины, нарезают соломкой.

Смешивают огурцы и яблоко и поливают огуречным рассолом и соком лимона. Жареное мясо нарезают тонкой соломкой. С лука сливают воду. Подготовленные продукты перемешивают, солят, добавляют перец. При подаче поливают салат майонезом и оформляют зеленью.

Яйцо “мухомор”. Вареное яйцо покрывают ланспигом, смешанным с половиной нормы майонеза. На яйцо сверху надевают половину помидора и выпускают на него из конверта точечками майонез, придавая вид мухомора.

Коктейль из крабов. Помидоры нарезают тонкими ломтиками, кладут на них крабов, поливают майонезом и оформляют лимоном.

Медальон из крабов. В измельченные крабы добавляют майонез, сливки, мелко нашинкованное яйцо, лимон, заливают желе. Всю массу перемешивают и раскладывают в формочки, которые ставят в холодное место. При подаче украшают зеленью петрушки.

Первые блюда в чешской и словацкой национальных кухнях занимают важное место.

Для приготовления их используются различные бульоны: из говядины, свинины, телятины, потрохов, птицы, пресноводной и морской рыбы, а также отвары из одного или нескольких видов овощей.

Наибольший удельный вес среди первых блюд занимают пюреобразные супы. Они готовятся с наполнителями из овощей с добавлением мяса, нарезанного кубиками. Бульоны подают с яйцом, овощами, лапшой, рисом, вермишелью.

Широк ассортимент супов, заправленных мучной пассеровкой. Для того чтобы улучшить качество супа, в него добавляют масло, желтки, сметану, зелень.

Одной из особенностей является использование при варке супов экстракта суповых кореньев. Экстракт вводится в готовый бульон, причем в таком количестве, чтобы он не заглушал вкус бульона.

Другая особенность — использование для улучшения качества супа дрожжей. Свежие дрожжи предварительно поджаривают в масле, а сушеные размешивают в готовом супе. Свежих дрожжей на тарелку супа идет примерно 10 г, сушеных — 4 г.

Суп-гуляш. Готовят красную мучную пассеровку на сале, разводят ее бульоном, добавляют тмин, кипятят и процеживают. В процеженный суп кладут сырой, нарезанный кубиками картофель, отварное мясо, нарезанное кубиками, добавляют чеснок, растертый с салом, и доводят до готовности. Перед подачей суп-гуляш посыпают рубленой зеленью.

Суп картофельный с грибами. Коренья (морковь, сельдерей), репчатый лук нарезают соломкой и пассеруют. Грибы замачивают, отваривают и нарезают соломкой. Картофель нарезают дольками, опускают в кипящий отвар и варят до полуго- товности. Муку пассеруют, кладут в нее тмин, грибы, пассерованные коренья с луком и тушат в течение 5-8 мин, соединяют с супом и доводят до готовности.

В готовый суп кладут растертый с солью чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки и заправляют экстрактом кореньев.

В ассортименте вторых блюд блюда из овощей: спаржи, савойской капусты, приготовленной различными способами (отварная, тушенная с яйцами), цветной капусты под соусами, жаренной в сухарях и в кляре, запеченной с томатом-пюре, огурцы тушеные и фаршированные мясом и др. Особенно широк ассортимент блюд из картофеля.

Вторые горячие мясные блюда готовят в основном из натурального мяса.

К панированным изделиям из мяса, овощей и рыбы, приготовленным в жареном виде, часто подают холодный соус “тар- тар” (майонез с рублеными огурцами или корнишонами).

Кнедлики из сырого картофеля. Картофель очищают и измельчают на мелкой терке. Часть образовавшегося сока сливают. Затем добавляют в массу муку, яйца, соль и замешивают тесто.

После этого смоченной в воде ложкой отделяют небольшие кусочки теста и опускают их в кипящую подсоленную воду. Варят 6~8 мин, осторожно помешивая. При подаче кнедлики поливают растопленным свиным салом с жареным луком.

Отдельно подают квашеную капусту.

Омлет со шпинатом. Отделяют желтки от белков и растирают вместе с солью и небольшим количеством горячей воды. Затем добавляют тщательно вымытый мелко нарубленный сырой шпинат. Из белков с добавлением небольшого количества холодной воды взбивают густую пену и осторожно смешивают ее со шпинатом и желтками.

После этого омлет поджаривают в жире на разогретой сковороде, сворачивают и сразу же подают.

Судак жареный. Судака разделывают на чистое филе без кожи и реберных костей и нарезают на порции. Затем солят, сбрызгивают лимонным соком и уксусом и панируют в муке. Подготовленную рыбу и кладут на разогретую сковородку с маслом, жарят 4-5 мин с каждой стороны.

Готового судака перекладывают на разогретую тарелку, поливают образовавшимся при жаренье соком, гарнируют жареным картофелем и украшают рубленой зеленью петрушки и нарезанным дольками лимоном.

Гашеиз рыбы. Для приготовления гаше используют как пресноводную, так и морскую рыбу.

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, мелко рубят, солят, перчат, добавляют мелкорубленый чеснок, яйцо, заливают молоком, добавляют молотые сухари (масса не должна быть слишком густой).

После этого гаше выкладывают на смазанный жиром противень, сбрызгивают сверху жиром и запекают в жарочном шкафу.

Карловарский рулет. Телятину нарезают широкими пластами, отбивают, солят, кладут на мясо тонкие ломтики шпика, вареную копченую грудинку или ветчину. После этого смазывают слегка поджаренными на масле и предварительно охлажденными взбитыми яйцами, а сверху посыпают мелко нарезанными солеными огурцами.

Затем мясо сворачивают рулетом, перевязывают ниткой и обжаривают с двух сторон па разогретой сковороде. После этого рулет перекладывают в сотейник, добавляют немного бульона или воды и доводят до готовности в жарочном шкафу, периодически поливая мясным соком. В образовавшийся при жаренье сок добавляют пассерованную муку и приготавливают соус.

Подают с отварным или жареным картофелем, тушеными овощами, салатом.

Ражничи. Свиное мясо нарезают небольшими ломтиками, слегка отбивают и солят. Каждый кусок смазывают растительным маслом и жарят на гратаре или слегка смазанной жиром сковороде по 3 мин с каждой стороны. Подают ражничи с ржаным хлебом, посыпав мелкорубленым луком.

Чевабчичи. Свинину пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают. Затем из фарша формуют мелкие биточки толщиной 2 см, панируют их в муке и жарят с двух сторон на смазанной жиром сковороде.

Кнедликидрожжевые. Дрожжи размельчают, добавляют теплое молоко, немного муки и ставят в теплое место. Затем всыпают муку, добавляют молоко, смешанное с яйцом и солью, и замешивают довольно крутое тесто.

Посыпают мукой и оставляют на 1 ч, чтобы подошло. После этого раскатывают в виде толстой колбасы и нарезают кусками. Из каждого куска формуют круглый кнедлик, накрывают салфеткой и снова оставляют на 15 мин.

Опускают кнедлики в кипящую подсоленную воду, закрывают крышкой и варят 5 мин, затем переворачивают и доводят до готовности без крышки 3~5 мин.

Готовые кнедлики вынимают из воды и немедленно трижды прокалывают вилкой.

Дрожжевые кнедлики подают в качестве гарнира ко всем мясным блюдам с соусом или в качестве второго блюда, посыпав шкварками с квашеной капустой, можно также наполнить фруктами (например, сливами), вареньем или повидлом. Сварив и полив кнедлики маслом, посыпав поджаренными сухарями, их подают на сладкое.

Фруктовые салаты. Для приготовления фруктового салата можно использовать бананы, персики, виноград, груши, яблоки, абрикосы, дыни, апельсины, липу, черешню, клубнику. Салат готовят либо из одного вида фруктов или ягод, либо из смеси. Чем больше фруктов и ягод для него используется, тем вкуснее.

Мелкие ягоды оставляют целыми, крупные фрукты налезают тонкими ломтиками, смешивая с предварительно замоченным изюмом, крупно нарезанными, подсушенными орехами и сахаром. Затем салат заливают заправкой, приготовленной из сока лимона, смешанного с водой, фруктовым соком или вином, или фруктовым пюре, или сливками, либо с молоком. После этого салат охлаждают.

Если салат заливают фруктовым пюре, в него предварительно кладут сахар, а затем соединяют с салатом.

Готовый салат укладывают в вазочки и украшают фруктами и ягодами, отличающимися по вкусу от тех, из которых он приготовлен.

Пюре фруктовое. Фрукты протирают через сито, размешивают с сахаром и кладут в вазочки или бокалы. Сверху украшают взбитыми сливками или белками и целыми фруктами или ягодами, из которых приготовлено пюре, и ставят на холод.

Пюре готовят из бананов, персиков, яблок, черники, клубники, абрикосов, малины, груш. Яблоки и груши предварительно очищают от кожуры и припускают.

Источник: https://studref.com/546455/tovarovedenie/cheshskaya_slovatskaya_natsionalnye_kuhni

Ссылка на основную публикацию