Йогурты не всегда полезны: вся правда о пользе и вреде йогуртов в рационе детей

Йогурт (тур. yoğurt) – тот продукт, к которому тянутся руки всех, кто заботится о своем здоровье или надеется похудеть.

Считаясь кисломолочным продуктом, который всегда доступен в любом продуктовом магазине, йогурт должен приносить только пользу для здоровья. По крайней мере, именно так утверждают производители и реклама.

Готовым йогуртам приписывают так много свойств и способностей, что может показаться, что с помощью этих продуктов можно не только решить проблему фигуры, но и сделать плоский живот как у певицы Шакиры.

Йогурты не всегда полезны: вся правда о пользе и вреде йогуртов в рационе детей

Теперь, когда йогурты и творожки заполонили прилавки и неустанно завлекают покупателя красочными этикетками с громкими слоганами о пользе, незаметно возрастает угроза для здоровья потребителя.

Итак, чем же так опасны покупные йогурты? Неужели они никогда не приносят пользу? Какой вред могут нанести здоровью безобидные творожки и питьевые молочнокислые напитки с кусочками фруктов? От каких йогуртов можно получить максимум пользы? Узнаем мнение экспертов и попытаемся разобраться с самыми насущными вопросами.

Что такое йогурт?

Во-первых, следует понять, что представляет собой этот молочнокислый продукт. Оказывается, под йогуртом принято подразумевать смесь культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), способствующих процессу сквашивания.

Живые микроорганизмы, «обитающие» в йогурте, приносят пользу, а не вред, ведь они помогают регулировать пищеварение за счет способности поддерживать необходимый уровень кислотности в органах пищеварительной системы, а также в процессе переработки белка они выделяют полезные вещества, укрепляющие иммунную систему.

Во-вторых, пытаясь оценить йогурты, пользу и вред, которую они приносят организму, можно также отметить, что данные продукты, как считают эксперты, содержат в своем составе больше витаминов А, В3, В12, чем молоко.

Однако большинство медиков также придерживается мнения, что польза йогурта для организма возможна лишь тогда, когда вы употребляете свежий натуральный продукт, а не магазинную заготовку с большим сроком годности.

Чем опасны покупные йогурты?

Независимые эксперты провели исследование готовых покупных йогуртов самых популярных марок («Чудо», Danone, «Сваля Organic», BioMax, «Фругурт», Valio, Landliebe)и установили, что практически во всех изученных продуктах полезных бактерий оказалось в сто раз меньше необходимой нормы. Причина связана с тем, что при пастеризации в таких продуктах погибают как вредные микроорганизмы, так и полезные. Высокотемпературная обработка попросту не дает им возможности выжить в таких условиях.

Но отказаться от данного метода производители не решаются, ведь он нужен для продления срока годности их йогуртов. В итоге вместо молочнокислого лакомства с полезными свойствами потребитель получает консервированный продукт с широким спектром различных пищевых добавок.

Как отмечает Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии, натуральные молочнокислые продукты умеют бороться с патогенной микрофлорой благодаря своим полезным бактериям. Эти же бактерии в йогурте приносят пользу для организма и не угрожают здоровью.

«Проблема в том, — рассказывает эксперт, — что современному производителю не хочется идти на риск при выпуске «живого» йогурта, поэтому он предпочитает «прокипятить» продукт и продлить его срок. Когда мы покупаем йогурт в надежде получить пользу от него, вместо этого мы не получаем ничего».

Самая опасная угроза — высокое содержание сахара. Испытания показали, что во многих образцах йогуртов уровень сахара в составе сильно превышал норму, при этом самыми «сладкими» продуктами оказались йогурты BioMax и «Сваля Organic».

Специалисты отметили, что производители указали на этикетках более низкий уровень сахара (10 г на 100 г продукта), что является нарушениемтребований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 — Молоко и молочная продукция.

Хитрые приемы производителей при создании этикетки

Если родители покупают своему ребенку йогурт, польза и вред этого продукта обычно  волнуют их в первую очередь. Однако столкнуться с обманом очень легко. Покупатель может по-прежнему наивно верить в достоверность данных, указанных на этикетке покупного йогурта.

На самом деле, согласно новым экспертизам, почти все производители делают всё возможное, чтобы скрыть важную информацию об ингредиентах йогуртов и творожков или подать ее в таком виде, что даже обладатель хорошего зрения не сможет ее прочитать.

Вот несколько популярных приемов, которые используют известные марки:

  • Мелкий шрифт и цвет. Специально подобранные цветовые оттенки этикетки, затрудняющие прочтение состава. Так, например, BioMax и «Чудо» указывают ингредиенты очень мелким белым шрифтом на красном фоне. Довольно сложно читаются составы, указанные мелким шрифтом на этикетках йогуртов «Фругурт» и Danone.
  • Неудобное место расположения этикетки. Чтобы покупателю было сложнее найти информацию о составе йогурта и оценить его пользу и вред для организма, производители смело размещают ее на самом дне стаканчика. Такой прием используют «Сваля Organic» и Valio. Производитель, очевидно, надеется, что после попытки найти этикетку с внешней стороны стаканчика покупателю станет лень искать ее дальше: ему придется купить и съесть йогурт, чтобы это узнать.
  • Неполные или неправильные названия. Если производитель не желает указывать вредную пищевую добавку или краситель, он может завуалировать их наименования, дать информацию в сокращении или в виде непонятной аббревиатуры. Так поступает немецкая фирма Landliebe. К тому же многие не отмечают, какой вид молока использовался при изготовлении продукта (цельное, обезжиренное, сухое).

Йогурты не всегда полезны: вся правда о пользе и вреде йогуртов в рационе детей

Польза домашнего йогурта – правда или миф?

Преимущество домашних йогуртов – это, прежде всего, отсутствие вкусовых добавок, консервантов, крахмала, ГМО, «вкусовых» ингредиентов. Также принято считать, что от натурального продукта собственного приготовления можно извлечь максимум пользы для здоровья, ведь полезные бактерии в нем сохраняются.

Эксперты считают, что если сравнивать покупной готовый йогурт с домашним, то, конечно же, пользы от второго вы получите гораздо больше. К тому же вам будет известен состав. Тем не менее, польза домашнего йогурта будет зависеть от способа его приготовления и условий, в которых он хранится.

Распространенные рецепты домашних йогуртов в интернете зачастую упрощенные. На самом деле методика приготовления сложнее, чем многие предполагают.

Йогурты не всегда полезны: вся правда о пользе и вреде йогуртов в рационе детей

Важны правильные стерильные условия хранения, соблюдение определенных температур и знание пропорций. Далеко не у всех есть возможность следовать всем принципам и создавать необходимые условия, что, несомненно, влияет на качество йогурта.

Возможно, единственный выход из ситуации – выбор в пользу фермерских продуктов, которые изготавливаются в соответствии со всеми технологиями и продаются в свежем виде.

У таких йогуртов очень маленький срок годности, сохранены полезные бактерии и обычно отсутствуют пищевые добавки. Однако и здесь можно наткнуться на подделку, которую выдают за натуральный продукт, а также с недобросовестными «фермерами».

Выходит, что без профессиональной экспертизы почти невозможно узнать, приносит ли ваш любимый йогурт пользу или вред.

Экспертное исследование популярных йогуртов

В таблице рассмотрены самые популярные готовые йогурты и характеристики, полученные в результате независимых экспертиз:

Название молочнокислого продукта Молочнокислые бактерии (соответствиенесоответствие норме) Процентное содержание сахара Вкусовые качества, цвет и запах
BioMax 1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие) 14,6% (значительное превышение нормы) Запах и вкус идентичны натуральным.
«Фругурт» 1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие) 10,1% (превышение нормы) Запах и вкус идентичны натуральным.
«Чудо» 1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие) 8,3% (норма) Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.
«Сваля Organic» 1*10^8 КОЕ/1г (норма) 13,7% (превышение нормы) Слабовыраженный запах, нейтральные естественные оттенки, очень сладкий вкус.
Danone 1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие) 3,25% (норма) Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.
Valio 1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие) 13,5% (превышение нормы) Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.

Источник: http://medafarm.ru/story/tegi/poleznaya-eda/est-li-polza-v-yogurte-iz-magazina

Отвечает доктор Комаровский: «Можно ли давать детям покупные йогурты?» Первый семейный портал Казахстана

С голубых экранов и билбордов на родителей сыплется тонна информации о том, какую еду предпочтительно давать детям дошкольного возраста, а, между тем, в СМИ разгораются споры о ртути, найденной в детской смеси, просроченных сырках и о детском  торте с вредными красителями. PandaLand побывал на встрече с ведущим педиатром СНГ, доктором Комаровским и узнал из первых уст, что необходимо ребенку, чтобы расти крепким и здоровым.

Йогурты не всегда полезны: вся правда о пользе и вреде йогуртов в рационе детей

В Алматы любимый детский продукт бренда «Растишка» организовал живую встречу всех желающих родителей с Доктором Комаровским.

В ходе экспертной встречи педиатру было задано множество вопросов, среди которых главными были: Какие детские продукты стоит покупать? Что больше всего необходимо и полезно детям в дошкольном возрасте? Как правильно подобрать детское питание? Как влияет питание на детское развитие?

Витамины и минералы

Для растущего организма важны многие витамины и минералы, которые можно найти в свежих овощах, фруктах, мясе. Но, конечно же, особое место занимают кисломолочные продукты.

Почему? В молочных и кисломолочных продуктах содержится необходимое количество витамина D и кальция, которые так необходимы для роста и укрепления костей. Однако, это не значит, что нужно выпивать по несколько стаканов в день свежего коровьего молока.

Тем более, что в современных мегаполисах его найти достаточно сложно.

Йогурты не всегда полезны: вся правда о пользе и вреде йогуртов в рационе детей«Обратите внимание,— говорит Евгений Олегович, — если у вас есть возможность купить ребенку творожок, обогащенный витамином D и кальцием и купить творожок без них, — а стоят они одинаково, — то купите с витамином D».

Кефир, йогурт и творог рекомендуются детям ежедневно с того момента, когда малыш уже перешел на прикорм. Стоит также отметить, что возраста, когда человеку уже не будет полезен кисломолочный продукт, просто не существует. 

Так что же особенного в детских продуктах?

Современные детские молочные и кисломолочные продукты при производстве  все делают в соответствии с требованиями медицинской науки. То есть, создают необходимый баланс составляющих элементов.

«Все детские продукты: смеси, йогурты, творожки, должны быть обогащены кальцием и витаминами. Как правило, все уважающие себя фирмы молочной продукции для детей специально добавляют витамины. Любая кисломолочная продукция содержит кальций, но усваивается он лучше при достаточном воздействии витамина D», — поясняет доктор Комаровский.Йогурты не всегда полезны: вся правда о пользе и вреде йогуртов в рационе детей

Кости содержат 99% кальция организма и всего 1% участвует в передаче нервных импульсов и сокращения мышц.

Недостаток этого вещества у детей приводит к тому, что организм ребенка забирает для передачи импульсов кальций из костей, тем самым ослабляя их.

В дошкольный период (от – 3-х до 7-ми лет) ежедневное потребление кальция просто необходимо, чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем во взрослой жизни.

Вы знали, что без витамина D для восполнения суточной дозы кальция нужно было бы выпивать ведро молока каждый день? Именно от этих фактов отталкивается бренд «Растишка», в продуктах которого кальция и витамина D имеется в достаточном количестве.

«Задачей витамина D является не только регуляция костной ткани и обменов кальция и фосфора. Этот витамин глобально регулирует обмен веществ, ведь его дефицит в организме ведет к ожирению, к нарушению развития нервной ткани, нарушается развитие щитовидной и паращитовидной железы», — пояснил Евгений Олегович.

Доктор Комаровский также выделил основные критерии, которым должен соответствовать детский молочный продукт: 

  • Продукт не должен содержать красителей и ароматизаторов. Только натуральные пищевые красители и ароматизаторы. Такие красители и ароматизаторы произведены только из натурального сырья, например, из фруктов, фруктовых соков, овощей или овощных соков. Такие ароматизаторы можно использовать в производстве продуктов питания для детей от 3-х лет. Продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.
  • Не должен содержать консервантов, ГМО, заменителей молочного жира.
  • На упаковке обязательно должно быть прописано, что это детский продукт, предназначен специально для детей.
Читайте также:  Депрессия – боремся с помощью диеты

Справка: Компания «Danone» начала работу в Казахстане в начале 2000 годов, реализуя молочные и кисломолочные продукты через дистрибуционную сеть компании «Greenhouse».  Позже, в 2010 году был открыт завод по производству кисломолочных продуктов в Алматинской области, создав местное предприятие — ТОО «Danone Berkut».

Производственный процесс завода позволяет обеспечить контроль качества молока на высоком уровне и производить большой ассортимент продуктов, изготовленных из натурального сырья. Контроль качества осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная от приема молока и заканчивая сдачей готовой продукции.

Производство продукции происходит в закрытом потоке от приемки молока до фасовкиготового продукта, а управление технологическим процессом полностью автоматизировано, что гарантирует безупречное качество продуктов.

Политика компании «Danone Berkut» направлена на обеспечение населения экологически чистой и биологически ценной продукцией, которая не содержит сахарозаменителей, искусственных красителей, заменителей молочного жира, ГМО и консервантов. 

Можно быть уверенным, что «Danone» не просто выполняет свою работу по всем требованиям, которые запрашивает современное общество родителей и педиатров, но и вкладывает душу в качество своего продукта. Ведь почти за 20 лет существования на казахстанском рынке тысячи детей выросли на их творожках и йогурте. Этот показатель выше всякого контроля качества!

Больше фото со встречи с доктором Комаровским можно найти по ссылкам здесь и здесь.

Источник: https://pandaland.kz/articles/nashi-deti/pitanie-306/otvechaet-doctor-komarovsky-mozhno-li-davat-detyam-pokupniye-yogurty

Йогурт

Можно по пальцам пересчитать продукты, получившие за последние несколько лет стремительный взлет популярности у потребителя. И один из них – кисломолочный продукт под названием йогурт, история которого продолжает свое победное шествие уже на протяжении более 7 тысячелетий.

Йогурты не всегда полезны: вся правда о пользе и вреде йогуртов в рационе детей

Кто сделал самый первый йогурт, мы уже вряд ли когда-либо узнаем. Но желающих оказаться первооткрывателями столь замечательного продукта хватает.

Многочисленные легенды гласят и о древних тюрках, и турках, и древних фракийцах. В свое время ещё Плиний писал о напитке, который употребляли при длительных путешествиях греки.

Они сквашивали кумыс, и он хранился по сравнению с обычным молоком, намного дольше.

О пользе и вреде йогурта спорят уже не один год и единого мнения не существует.

  1. В далеком прошлом йогурт использовался при заболеваниях желудка и кишечника.
  2. Актуальность йогурта и в настоящее время довольно велика, ведь благодаря данному продукту нормализуются обменные процессы в организме, и восстанавливается, после приема антибиотиков, микрофлора желудочно-кишечного тракта. Часто его применяют в качестве профилактических мер и для поправки здоровья после травм и операций.
  3. Йогурт становится панацеей для людей, испытывающих недостаток кальция. Молочная кислота содействует лучшему усваиванию организмом поступающих с пищей полезных веществ, которые, в свою очередь, блокируют канцерогены и способны после отравления, очистить организм. В отличие от молока, случаи аллергии на данный продукт неизвестны.
  • Довольно продолжительные сроки хранения, имеющихся на сегодняшний день в продаже молочных изделий, должны насторожить потребителя. Недоумение вызывают  содержащиеся в нем кусочки или сок фруктов, подвергающие в процессе изготовления радиоактивному излучению и способные затем не портиться более месяца, а то и целых шести.
  • Становится понятно, в производстве йогурта задействован мощный консервант E1442, способный вызвать опасное заболевание поджелудочной железы —  панкреонекроз. Столь опасное вещество представляет собой молекулы, полученные из кукурузного крахмала, который в свою очередь извлекается из генно-модифицированной кукурузы.
  • Также на этикетке многих «ягодных» напитков стоит цитрат натрия (E331), который  повышает кислотность желудка и полости рта.
  • Наличие всевозможных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов – еще один настораживающий фактор, отрицательно сказывающийся на здоровье человека.

Если проводить параллели между йогуртом и обычным кефиром либо творогом, то увидим наличие в нем особой группы лакто- и бифидобактерий, якобы необходимые для иммунной системы. Высказывание естественно противоречит медицинской точки зрения, которая гласит, что иммунитет является целой системой, насчитывающей в себе более 500 процессов но, тем не менее, имеет место быть.

Все йогурты делятся на содержащие активные бактерии и те, в которых микроорганизмы уничтожены.

Йогурты не всегда полезны: вся правда о пользе и вреде йогуртов в рационе детей

Именно последние отличаются длительным сроком хранения, полученным способом термической обработки. По сути это уже не йогурт, а весьма вредное и бесполезное его подобие. Настоящие же йогурты содержат активную микрофлору и срок их годности не более 6-7 дней при температуре 7 градусов исключительно в холодильнике. Превышение данного срока годности свидетельствует о бесполезности йогурта.

Кстати сказать, отечественные продукты полезнее импортных, так как и производятся, и предлагаются к продаже в одних и тех же районах. На длительные транспортировки не рассчитаны, следовательно, исключают всякое подобие консервантов.

Придерживаясь определенных правил и знаний при покупке йогуртов, вы тем самым, обезопасите себя от потребления опасного продукта, и не нанесете существенного вреда своему организму.

Удачи, здоровья и приятного Вам аппетита!

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/yogurt.html

Мифы о йогуртах

Йогурты не всегда полезны: вся правда о пользе и вреде йогуртов в рационе детей

Родиной этого продукта считается Болгария. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

В Болгарии всё, что содержит любые другие ингредиенты, кроме этих двух, не может называться «кисело мляко» – локальное название традиционного йогурта.

В борьбе за национальный символ болгарские власти даже официально запретили другие кисломолочные продукты называть «кисело мляко», то есть настоящим йогуртом.

В России йогурт запросто может включать другие ингредиенты, даже десяток, в том числе сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах.

Миф 1: все йогурты полезны

Нет, полезны только «живые» йогурты, то есть те, которые не прошли термическую обработку. Узнать их можно по рекомендуемой температуре и длительности хранения: она составляет не более недели при температуре до + 8 градусов, то есть в холодильнике.

Миф 2: йогурт – это диетический продукт

Да, но только в том случае, если он не содержит ничего, кроме молока и закваски. Приготовленный промышленным способом йогурт содержит сахар и большое количество добавок, которые не только «выводят» этот продукт из числа полезных, но и утяжеляют его калорийный вес.

Миф 3: тип упаковки йогурта не важен  

Эксперты не рекомендуют приобретать продукт в таре из полистирола (самый привычный тип стаканчика для йогурта). Отличить его можно по буквам PS на дне.

В отличие от полипропилена, безопасного при нагревании (маркировка PP), полистирол очень требователен к условиям хранения – его нельзя нагревать, при этом он начинает выделять вредные вещества.

Поэтому обращайте внимание на тип упаковки или выбирайте йогурт в стеклянной таре.

Несмотря на заблуждение, в которое нас вводят производители, продавая под видом полезного бесполезный, а то и вредный продукт, исключать йогурт из рациона не стоит. Живые бактерии, которые содержатся в правильно приготовленном йогурте, действительно положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта; йогурт насыщает без чувства тяжести в желудке, богат кальцием и белком.

Выбирайте йогурты с коротким сроком годности и всегда обращайте внимание на состав. Если же вы хотите быть абсолютно уверенными в пользе, которую приносит этот известный кисломолочный продукт, то вам стоит освоить приготовление домашнего йогурта. Йогуртницы, например Tefal Lacteo YG260132, помогут вам приготовить не только вкуснейший йогурт, но и хороший кефир. 

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/health/mify-o-yogurtakh/

Польза и вред йогурта

Мы поговорим с вами сегодня о пользе и вреде йогурта, также о диете с его использованием, и конечно же когда полезнее кушать его в течение дня. Я вам расскажу об омолаживающем эффекте с применением маски из этого продукта. Вы узнаете как правильно его выбирать.

И в конце поделюсь простым рецептом приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта и с чем его полезнее всего сочетать.Йогурты не всегда полезны: вся правда о пользе и вреде йогуртов в рационе детей

История йогурта

Чтобы понять полезные свойства йогурта стоит рассказать и об истории йогурта. Он известен уже тысячи лет. Родился он на балканском полуострове. Древние болгары заметили, что когда молоко скисает, оно хранится дольше.

Естественно, в те времена, когда они были кочевниками этот способ им очень подходил. Им было удобно делать кисломолочный продукт из молока лошади, у нас его называют кумыс. Позже его уже начали делать из овечьего молока (греческий йогурт). В наше время его делают в основном из коровьего молока.

В итоге живая культура, которая способствует сбраживанию молока и стала именоваться болгарская палочка. В переводе с греческого, йогурт означает долгая жизнь. Поэтому неспроста в Болгарии, очень много людей, которые живут до 100 лет. В нашей стране он появился в конце 80-х.

Польза йогурта

Большое количество витаминов, витамин D, в частности, кальций, лактобактерии благодаря такому набору микроэлементов и складывается польза йогурта.

В среднем после тридцати человек теряет по 1% проценту кальция, поэтому рекомендуется выпивать не менее одного стакана кисломолочного продукта, в том числе и йогурта. Как раз из-за того, что в него еще и входит витамин D, который помогает хорошо усваиваться кальцию.

Входящие в состав живые лактобактерии, способствуют улучшению микрофлоры кишечника и соответственно улучшению пищеварения.

Очень полезен именно маложирный 1 ̶ 2%, это как раз та норма жирности, которую рекомендуется употреблять из соотношения белков, жиров и углеводов.

В составе есть белок, который называется лактоферрин, он способствует укреплению наших костей. Таким образом, можно рекомендовать при таких острых заболеваниях, как остеопороз.

Если кисломолочный продукт заквашен определенным штаммом ацидофильных бактерий, которые повышают выработку альто феронов, то он повышает противовирусный иммунитет. Такие йогурты обычно рекомендуют ослабленным людям, детям в период весны и осени, когда повышена заболеваемость.

Очень полезен йогурт для снижения вреда, оказываемого на сердечно сосудистую систему. Продукт жирностью 1 ̶ 2% помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, а, значит, предупреждает развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Полезен для щитовидной железы, из-за иодидов солей йода, а они нам необходимы для ее функционирования.

Гормоны щитовидной железы дают нам жизненную энергию. Как раз входящие в состав иодиды солей йода, необходимы для функционирования щитовидной железы.

Вред йогурта

При употреблении в большом количестве можно получить вред от йогурта. Старайтесь следить за своим рационом, если вы получаете в нем много кальция и помимо йогурта, то это может привести к мышечным судорогам от переизбытка кальция. Так что соблюдайте баланс.

Ввиду того что это кисломолочка — то при тех заболеваниях, когда нам нужно поддерживать невысокую кислотность в желудке йогурт тоже противопоказан. Например, не рекомендуют йогурт при гастрите.

Не стоит употреблять йогурт в замороженном, так как в таком виде он теряет приличную часть кальция, лактобактерий, витаминов. В общем, практически все свои полезные свойства.

Диета на йогурте

Мысль диеты на йогурте или с помощью него, очень часто возникает у людей. А что вкусно и полезно, значит, не вредно. Если вы прибавляете его к своему рациону, то естественным образом повышаете дневную калорийность, таким образом, процесс похудения с йогуртом и привычной вам едой будет обратным.

Читайте также:  Снижение веса после 50 – секреты эффективного похудения

Несмотря на полезные свойства даже живого продукта, он тем не менее содержит большое количество питательных веществ, это и углеводы, и белки, и жиры все эти вещества имеют свою калорийность.

Разгрузочный день на йогурте

Тогда, может, разгрузочный день на йогурте. Да, разгрузочный день  ̶  это очень полезный инструмент в сбалансированных диетах, но лучше использовать другие продукты.

Также очень много положительных статей и отзывов о диете на йогуртах и разгрузочных днях. Но попытаюсь объяснить.

Йогурт  ̶  это продукт, который помогает усвоению пищи. То есть он способствует усвоению употребленной вами пищи в течение дня.

И поэтому не очень хорошо подходит как единственный продукт на день, так как он более эффективен именно как утренняя сладкая добавка к вашему рациону.

Так, что в принципе в разгрузочный день его можно заменить и другим продуктом, например, кефиром, рисом или гречкой.

Йогурт на завтрак

На завтрак йогурт подходит как раз по описанным выше причинам. Чтобы йогурт принес пользу, лучше всего есть утром, кроме того аюрведа какраз и рекомендует кушать сладкое только по утрам. То есть утром йогурт может помочь запустить желудок и будет способствовать хорошему усвоению остальной еды в течении дня.

Но самое полезное сочетание для завтрака детей и взрослых, это йогурт с различными проростками семян, например на фотографии вы видите проростки гречки, но также я советую прочесть и про полезные свойства пророщенной пшеницы, и как правильно эту пшеницу проращивать.

Можно ли йогурт есть после еды?

А вот йогурт после другой еды, как десерт, есть не стоит, так как йогурт содержит фрукты, а фрукты перевариваются быстрее любой другой пищи, соответственно эти фрукты скоро начнут «пробиваться с боем» в ваш желудок через всю остальную вашу еду.

Кроме того, все современные врачи и диетологи после еды не советуют пить минимум 1.5-2 часа, а йогурт как можно догадаться это жидкий продукт, так что им именно надо начинать любой прием пищи, а заканчивать им категорически нежелательно.

Йогурт на ночь

Не рекомендуется пить йогурт и на ночь, так как он содержит много углеводов, которые перед сном лучше не употреблять. Об этом мы уже писали отдельно в статье о том что можно, а иногда даже нужно есть на ночь.

А если все-таки хочется, что-то съесть что то перед сном — выберите лучше всего нежирный кефир или творог.

Маска из йогурта для лица

Очень полезна маска из йогурта для лица.

Как ее сделать и в чем эффект:

  1. Нужно сначала провести процедуру пилинга ̶ очищения кожи лица. Выберите любой способ удобный вам. Могу посоветовать сделать его с помощью растительного масла с добавлением в него соли, сахара или кофейной гущи.

Нанесите рекомендованное мной средство или свое собственное на ватный диск и растирайте по лицу. Ваша кожа должна покраснеть. Во-первых, таким образом, вы отшелушиваете мертвые клетки с кожи. Во-вторых, вы усиливаете кровоток и приток клеток макрофагов.

  1. Теперь протираем лицо и наносим йогурт. Так держим 5 ̶ 10 минут. Здесь начинают действовать макрофаги, которые пришли из сосудов. Таким образом, они начинают поглощать живые бактерии, содержащиеся в маске. Во время этого процесса они выделяют факторы роста, то есть запускается процесс рождения новых свежих клеток вашей кожи.
  2. После 5 ̶ 10 минут все это нужно смыть.

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях

Сейчас я вам расскажу простой рецепт йогурта в домашних условиях.

Нам понадобится баночка натурального живого йогурта и литр молока.

Берем теплое прокипяченное молоко, и добавляем натуральный йогурт ложка на стакан. Ставим полученную смесь в теплое место на 5 ̶ 6 часов. Таким образом, из одной баночки можно получить в пять раз больше этого восхитительного продукта.

Также в некоторых магазинах можно найти специальные закваски для приготовления йогуртов в домашних условиях.

Как выбрать йогурт

Ну а если вы покупаете йогурты в магазине они уже не будут такими полезными, но как минимум обращайте внимание на упаковку. Настоящий йогурт не содержит консерванты. При этом срок хранения, продукта, не содержащего консерванты, не более десяти дней. В настоящем йогурте содержание живых культур, молочнокислых бактерий, должно быть, не менее 1000000 на 1 мл продукта.

Температура хранения от 2 до 4 градусов, т. е. только в холодильнике. И если он находится в теплом месте, то от такой покупки стоит отказаться. Также если вы хранили его у себя дома в таких условиях его уже лучше не пить, так как любые продукты, а особенно молочные стоит употреблять только в свежем виде, иначе они могут принести вашему организму больше вреда, чем пользы.

Вот мы с вами и поговорили о пользе и вреде йогурта. О том, что на завтрак и на ночь его лучше не употреблять. Разгрузочные дни с йогуртом лучше не проводить, а выбрать для этого другой продукт. А также о его омолаживающих свойствах.

Если статья вам понравилось, то поделитесь ей в любой из социальных сетей для этого в конце есть специальные кнопки, а также читайте другие статьи о пользе и вреде молочных продуктов, например, о пользе сухого молока, чая с молоком, кефира и даже ряженки.

Спасибо что читаете нас, друзья.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/polza-i-vred-yogurta/

Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично

Особо полезными для детского здоровья всегда считались йогурты. Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Как разобраться в этом изобилии и выбрать самый вкусный и качественный йогурт? История йогурта уходит далеко в древность.

Существует версия, в соответствии с которой предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из-за негерметичности сосудов из воздуха в молоко попадали бактерии, молоко, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт.

Родина современного йогурта – страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного (устойчивого к воздействию высоких температур) стрептококка.

Овечье молоко, употребляемое пастухами в пищу, длительно хранилось в мешках из кожи ягнят. Когда молоко прокисало, его выбрасывали, пока не выяснилось, что оно пригодно для употребления. Позже заметили, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта будет лучше, если молоко предварительно прокипятить.

Так появилась закваска. Ее сохраняли путем высушивания на натуральных тканях и использовали для сквашивания кипяченого молока.

В России интерес к кисломолочным продуктам появился в начале прошлого века. И. И.

Мечников доказал благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу, обогащенную болгарской палочкой. Так «мечниковская простокваша» стала прообразом современного йогурта.

Какие бывают йогурты

Согласно отечественным государственным стандартам йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки.

Так как основным сырьем для йогуртов является молоко, их пищевая ценность велика. Они содержат ценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты. Концентрация белка в йогуртах такая же, как и в других молочных продуктах — 3,2%.

Молочный жир молока представляет собой смесь триглицеридов, в состав которых входят разнообразные жирные кислоты. Пищеварительные ферменты представлены фосфатазой, каталазой, амилазой.

Среди минеральных веществ – очень важные для человеческого организма фосфор, калий, кальций, магний, хлориды, а также витамины – А и группы В. Углевод, содержащийся в молоке – это лактоза (молочный сахар), который является великолепной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике.

Количество углеводов может быть от 2 до 18% в зависимости от концентрации углеводсодержащих добавок, таких, как сахар, натуральные фрукты, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные. В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира, и они в свою очередь делятся на нежирные (0,1%), полужирные (1,5-2,5%) и классические (2,7-4,5%). Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7%, а сливочных – не менее 10%.

Самый «живой» йогурт

Чтобы улучшить качества продукта и повысить его «полезные» свойства, для закваски йогуртов используют пробиотики.

Пробиотики – живые микробные компоненты пищи, которые помогают повышать противоинфекционный иммунитет организма, стимулируют и регулируют пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, подавляют рост флоры, способной вызвать кишечные заболевания, стимулируют синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют токсины, активизируют работу лактазы, что обеспечивает лучшее усвоение кисломолочных продуктов по сравнению с молоком у людей с лактазной недостаточностью[1]. Наиболее известными и распространенными микроорганизмами, обладающими пробиотическим эффектом, являются бифидобактерии, лактобактерии, а также термофильные стрептококки и кефирные грибки. Эти микроорганизмы оказывают полезное воздействие на организм человека, что обусловливает их широкое применение в качестве заквасок для приготовления кисломолочных продуктов. Согласно современным требованиям, продукт должен быстро сквашиваться, в результате чего образовывается однородный сгусток. Пробиотики, используемые для закваски йогуртов, должны быть устойчивы к действию желудочного и кишечного соков, а также ко всем технологическим процессам.

Биойогурты – это йогурты с пробиотической активностью, концентрация живых микроорганизмов в конце срока их хранения должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ — колониеобразующие единицы).

Вкусная семейка

Вместе с «живыми» йогуртами на прилавках магазинов представлено огромное множество всевозможных йогуртеров, йогуртовичей и йогуртов с наполнителями. Что между ними общего и в чем разница? По технологии производства все они изготавливаются из коровьего молока 1 сорта, но может использоваться частично или полностью восстановленное молоко.

Далее происходит нормализация молока по жиру – либо молоко обезжиривается, либо дополнительно обогащается сливками. Затем происходит пастеризация[2] молока и его гомогенизация (процесс, позволяющий улучшить консистенцию продукта и предупреждающий отделение сыворотки). После охлаждения в полученную массу добавляют закваску. В дальнейшем этапы приготовления йогуртов различные.

В одном случае после добавления загустителей и пробиотиков йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях, а в другом случае после сквашивания в йогурт добавляются загуститель и фруктово-ягодные наполнители, затем он проходит повторную термическую обработку, благодаря чему значительно увеличивается срок хранения продукта.

Поэтому «живые» йогурты, содержащие живые йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения – до 1 месяца, и могут храниться только в холодильнике. У термизированных (подвергнутых специальной термической обработке) йогуртов () срок хранения может быть гораздо больше — до года при комнатной температуре.

Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы. Кроме того, в настоящее время в магазинах достаточно большой выбор йогуртов с фруктовыми вкусами, срок хранения которых также не больше 1 месяца.

Читайте также:  В каких продуктах много витамина с?

Они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение «полезной флорой» происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур.

Если сравнивать йогурты отечественного производства с импортными, то вряд ли можно найти принципиальные отличия в качестве, отличия могут состоять в процессе производства, добавлении более дорогостоящих и трудно вырабатываемых молочно-кислых культур и упаковочном материале.

Йогурты для малышей

До недавних пор йогурты считались относительно «взрослым» продуктом и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1 года. Но сейчас появились йогурты для детей второго полугодия жизни (с 8 месяцев).

Их изготавливают из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал.

Пищевая ценность детских йогуртов очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при этом они имеют более низкую кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С, микроэлементами – железом, цинком, йодом.

Как и все остальные продукты детского питания, йогурты для маленьких специально сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам) не содержаттоксических элементов, синтетических красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок,.

К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования, а их качество и безопасность проходят самый строгий контроль. Следовательно, эти йогурты можно использовать как альтернативу детского кефира у детей второго полугодия жизни и детей более старшего возраста, в рекомендуемом объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет этот объем может быть увеличен до 150-200 мл. Использование больших объемов нерационально, т.к. помимо йогуртов в рацион питания входят молоко, творог, кефир, ряженка, а с ними в организм поступает нужное количество молочных белков.

Ешьте, дети, йогурты, будете здоровы!

В питании детей дошкольного возраста рекомендуется использовать биойогурты короткого срока хранения, учитывая их позитивное влияние на работу органов пищеварения, на иммунитет ребенка и пр. В «живых йогуртах» нет легкоусвояемых сахаров.

Если малыш отказывается есть полезный, но все-таки кислый йогурт, можно его подсластить, добавив кусочки фруктов, немного варенья или меда, если на то нет медицинских противопоказаний. Некоторые хозяйки изготавливают йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами, покупая закваски в аптеках или обмениваясь «заготовками» между собой.

Безусловно, домашний кисломолочный продукт будет содержать ценные пищевые вещества, а вот польза, как от йогуртов промышленного производства, и микробиологическая безопасность его сомнительна. Поэтому предлагайте своим детям продукты с проверенным качеством.

Чтобы представить себе реальную пользу от употребления йогуртов или йогуртной продукции, при покупке в магазине обращайте внимание на следующую информацию: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано «йогурт», в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов (бифидобактерий). А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течение 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртный термизированный. В их составе нет живой йогуртной закваски. Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. В просроченном продукте уже не будет полезных бактерий молочно-кислого брожения, в нем понижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных микробов. Такой йогурт, как и любой другой продукт с истекшим сроком годности, покупать нельзя!

[1] Лактазная недостаточность – состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, расщепляющей лактозу (углевод, содержащийся в молоке).

Из-за этого у людей, страдающих лактазной недостаточностью при употреблении молока в пищу возникает жидкий стул. В быту говорят, что человек не переносит молоко…

[2] Пастеризация – процесс, при котором молоко нагревается до 60-70 градусов С и выдерживается при этой температуре некоторое время, в результате чего уничтожаются болезнетворные микробы. Лариса Титова

  • Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования

Источник: https://materinstvo.ru/art/1832

Польза и вред йогурта

18 августа 2016 0 комментариев

О пользе йогурта для здоровья известно уже давно. Диетологи рекомендуют включать их в свой рацион для снижения веса, а врачи — для укрепления иммунитета, восстановления микрофлоры кишечника и улучшения самочувствия в целом. Но, как и у любой медали есть вторая сторона, так и употребление йогуртов может быть принести и вред.

Пользу нашему здоровью принесет далеко не каждый продукт, а некоторые виды йогуртов по ряду причин и во все стоит исключить из рациона. Кроме этого излишнее употребление любого продукта может принести больше вреда, чем пользы.

Так на что же нужно ориентироваться при выборе йогурта, и каким он должен быть? Что лучше: закваска для домашнего йогурта или современные технологии производства йогуртов?

  • Давайте разбираться!
  • Польза домашнего йогурта
  • Микроэлементы и витамины в йогурте

Наличие в йогурте определенных микроэлементов и минералов позволяет усваивать нашему организму кальций, столь необходимый поддержания здоровья костей.

Кроме этого витамины и полезные бактерии, которые входят в состав йогуртных продуктов, улучшают иммунитет и помогают справиться с различными видами инфекций.

Употребление хотя бы одного стакана йогурта в день – залог бодрого состояния и отличного самочувствия.

Польза для кишечника

Так как современному человеку сложно соблюдать режим дня со временем уровень полезных бактерий в кишечнике может снизиться, вызывая тем самым чувство дискомфорта.

Для улучшения работоспособности ЖКТ стоит употреблять йогурты богатые лактобактериями, которые помогают восстановить нормальную работу организма.

Всем известно, что кальций, которым богат йогурт, способствует укреплению костей, но вот о пользе кальция для кишечника специалисты узнали совсем недавно. Так выявлено, что ежедневное потребление суточной нормы усваиваемого кальция, снижает риск возникновения рака кишечника.

Крепкое здоровье

Включение в ежедневный рацион йогурта, достаточно 300 грамм, улучшает состояние иммунной системы, а значит, снижает риск заболевания ОРВ и ОРЗ. Для достижения видимого эффекта необходимо взять за правило – каждый день должен начинаться со стакана свежего йогурта.

Здоровый желудочно-кишечный тракт

Здоровые кишечник и желудок – основа здоровья человека в целом. При наличии проблем с ЖКТ врачи и диетологи советуют употреблять Ацидолакт, тип йогурта богатый полезными бактериями. Он помогает справиться с такими заболеваниями как несварение и диарея.

Особенно важно употреблять йогурты, обогащенные живыми бифидобактериями, после прохождения курса лечения антибиотиками.

Действие антибиотиков направлено на уничтожение «биотиков», то есть живых бактерий, при этом лекарство убивает абсолютно любые микроорганизмы, в том числе и полезные.

Таким образом, уничтожается вся микрофлора кишечника, что в свою очередь вызывает проблемы с иммунитетом. Ацидолакт же постепенно восстанавливает полезные бактерии, а с ними и нормальную работу ЖКТ.

Йогурт как помощь в борьбе с молочницей

Молочницу как заболевание вызывает появление в организме вредных бактерий. Снизить их количество также поможет ежедневное употребление натуральных йогуртов.

Поддержание нормального уровня холестерина

Каждодневное употребление йогуртов помогает снизить количество LDL-холестерина в организме, тем самым уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме этого, употребление йогуртов хорошо сказывается на увеличении уровня «полезного» HDL-холестерина, который необходим для нормального состояния организма.

Помощь в усвоении лактозы

Непереносимость лактозы довольно часто встречаемое заболевание, страдают которым в основном люди после 25-30 лет.

Исследования специалистов Университета Тафта показали, что кисломолочные бактерии, которыми богат йогурт, отлично справляются с функциями по усвоению лактозы организмом.

Таким образом, у людей, страдающих этим заболеванием, появляется возможность включения в рацион питания необходимых для организма молочных продуктов.

Кроме этого, благодаря нормализации работы кишечника, употребление йогуртов хорошо сказывается нормализации веса человека. Хорошее самочувствие, в свою очередь, влияет на настроение, тем самым снижая влияние стрессовых ситуаций.

Но говорить обо всех перечисленных полезных свойствах можно лишь, если йогурт сделан на основе натуральных продуктов, без добавления большого количества сахара, красителей и вкусовых добавок.

Закваска для йогурта – основной источник бифидобактерий, поэтому важно выбирать натуральный продукт Более того, использование консервантов при изготовлении продукта может не только свести на нет всю пользу, но и принести вред.

Вред йогурта

Содержание сахара в йогурте

Большое содержание сахара в любом продукте может привести к появлению проблем в работе сердца, ухудшить работу ЖКТ и увеличить риск возникновение диабета.

Казалось бы, мы привыкли видеть в йогурте диетический продукт, но почитав состав питьевого йогурта, можно убедиться, что в большинстве из них сахара содержится больше, чем в протеиновом батончике.

Так во фруктовых йогуртах многие производители, чтобы снизить цену продукта, заменяют натуральные компоненты сладкими ароматизированными сиропами. В этом случаи количество сахара в йогурте будет просто огромным.

Пользу организму принесет только натуральный йогурт, содержание сахара в котором не превысит 6 грамм на 150 грамм продукта. Наилучший вариант — употребление натурального йогурта на основе закваски.

Приготовить такой йогурт можно и дома. Для этого понадобится купить закваску для йогурта, которая будет служить основой напитка.

Чтобы придать приятный вкус йогурту можно добавить в него натуральные ягоды, фрукты или мед.

Каким должно быть молоко для йогурта

Вопреки мнению многих, использовать для приготовления йогурта лучше всего пастеризованное молоко, а не домашнее. В коровьем молоке, которое не прошло термическую обработку, могут содержаться болезнетворные бактерии.

Замороженные йогурты

Появление на рынке молочных продуктов замороженных йогуртов многими было воспринято положительно: такой продукт можно взять с собой для вкусного обеденного перекуса или в дорогу.

Выбирая такой йогурт, обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Большое количество сахара и жиров, быстро развеют заблуждения по поводу его полезности.

Кроме этого, процедура заморозки убивает большую часть полезных бактерий, а значит и пользы от употребления замороженного йогурта будет на порядок меньше.

Аллергические реакции

Важно при этом понимать, что неусваиваемость лактозы – это во все не аллергическая реакция и путать эти заболевания не стоит.

Непереносимость лактозы вполне допускает и даже приветствует наличие в рационе кисломолочных продуктов, в то время как при аллергических реакциях следует полностью отказаться от их употребления.

Наличие аллергии на молочный белок не означает полный отказ от йогуртов и кисломолочных продуктов. На рынке молочной продукции представлены и продукты на основе козьего или овечьего молока.

Принесет ли йогурт организму пользу или вред, во многом зависит от технологии производства и состава продукта. Поэтому если вы заботитесь о себе и своих близких, то задумайтесь о введении в рацион каждого члена семьи только натуральных йогуртов!

Источник: https://live-balance.ru/poleznaya-informatsiya/polza-i-vred-yogurta/

Ссылка на основную публикацию