Мед – как выбрать лучший и настоящий мед, свойства, польза

Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.

Самые полезные сорта меда

Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

Мед – как выбрать лучший и настоящий мед, свойства, польза

Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

Донниковый

Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали тут.

Мед – как выбрать лучший и настоящий мед, свойства, польза

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.

Мед – как выбрать лучший и настоящий мед, свойства, польза

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

  Гречишный мед

Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

Мед – как выбрать лучший и настоящий мед, свойства, польза

Мед с пергой

Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

Самые вкусные сорта меда

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

  • липовый;
  • клеверный;
  • малиновый.

Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

ЗаболеванияСорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморк Липовый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование Донниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемия Гречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигрень Акациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта Гречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессы Каштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдром Донниковый
Каштановый
Для улучшения потенции Гречишный
Каштановый
Кипрейный

  Мед при эрозии шейки матки

Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

Мед – как выбрать лучший и настоящий мед, свойства, польза

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Самый дорогой сорт меда

Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.

Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.

Источник: https://PchelGid.ru/kakoj-med-samyj-tsennyj-i-poleznyj/

Как выбрать натуральный мёд, польза и вред мёда

Для того чтобы все они заработали в полную силу, мед должен отвечать ряду условий, главные из которых – натуральность. Как выбрать правильный мёд от правильных пчел, какие элементы входят в его состав, чем отличается натуральный мёд от искусственного?

Как известно, мед бывает двух видов, зато нескольких десятков сортов. Самый распространенный вид – цветочный, который вырабатывается медоносными пчелами из нектара растений. Когда же у пчел отсутствует возможность сбора цветочного взятка, они начинают заготавливать падевый мед.

Основой его являются переработанный насекомыми сок растений, а также сладкие выделения на листьях и стеблях, появляющиеся при определенных погодных условиях. Этот вид меда обладает несколько худшими вкусовыми свойствами, но более полезный.

Особенно для людей, страдающих от малокровия и находящихся на послеоперационной реабилитации.

Сорта меда

Если мед собирается преимущественно с одного вида цветущих растений, он называется монофлерным. Когда не удается выделить главный медонос, мед считается полифлерным и будет называться по местности, где он был собран: степной, луговой, лесной… Утверждать при этом, какой мед ценнее, с ходу нельзя – у каждого сорта найдется множество сильных сторон.

В разных странах популярны совершенно разные сорта меда. Во Франции, например, это каштановый, а в США и Канаде – донниковый.

В России пальму первенства отдают сразу нескольким сортам. Так, липовый мед традиционно считается лучшим средством при простудах и болезнях дыхательных путей.

Богатый железом гречишный мед повышает уровень гемо­глобина в крови и нормализует артериальное давление.

У акациевого меда очень высоки антисептические свойства, он улучшает работу пищеварительного тракта, применяется наружно при нейродермитах и болезнях глаз, а также как общеукрепляющее средство.

О полезных свойствах некоторых сортов меда можно догадаться по их названию. Например, шалфейный, как и кипрейный (в народе это растение называется «иван-чай»), поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей, пустырниковый – при повышенной возбудимости и бессоннице.

Зрелость меда

Настоящий мед должен быть, конечно, зрелым. Таким он становится только после того, как пчелы удалили из него лишнюю воду и запечатали в сотах воском. Чем гуще мед, тем он лучше.

Наливая мед, следует обратить внимание на то, как ведет себя струйка. Если она не прерывается, способна тянуться и накручиваться на ложку, образует горку на поверхности, то такой мед зрелый. Он может сохранять свои свойства долгие годы.

Незрелый мед жидок, быстро начинает бродить и портится.

Как хранить мед

Для правильного хранения меда подойдет плотно закрывающаяся тара из стекла, керамики, дерева, пищевого пластика или нержавейки. Категорически не годятся оцинкованные емкости, с поверхностью которых мед вступает в реакцию, алюминиевой посуды тоже лучше избегать. Мед следует хранить в темноте.

В помещении не должно быть сильно пахнущих веществ, необходимо также поддерживать низкую влажность и температуру. Повышение температуры крайне негативно сказывается на качестве меда, резко снижая его ферментную активность.

Мед теряет половину изначально находившихся в нем ценнейших ферментов при температуре хранения 40 °C уже через месяц, при температуре 30 °C – через полгода, при 20 °C – за четыре года, а при 10 °C – только через 35 лет!

Жидкий или твердый?

Способность равномерно кристаллизоваться по всему объему – важный показатель натуральности и качества меда. Этот процесс у всех сортов меда (за исключением падевого, каштанового и акациевого) происходит очень быстро, за один-два месяца.

Расслаивание и появление жидкой фракции на поверхности говорит о незрелости меда и повышенном содержании в нем влаги.

Если в течение зимних или весенних месяцев вам предлагают полакомиться жидким медом, можно быть уверенным, что этот продукт подвергался нагреву и пользы от него будет немного.

Кому мед противопоказан

Аллергия на мед бывает у очень небольшого числа людей. Ее вызывают пыльца или препараты, которые пчелы получают в профилактических или лечебных целях. Провести тест на переносимость меда несложно.

Для этого нужно некоторое время подержать во рту небольшое его количество. Параллельно с этим тонкий слой меда можно нанести на несколько минут на внутреннюю поверхность руки в районе локтя.

Если не возникнет першения в горле или раздражений на коже, мед можно смело употреблять в пищу.

Читайте также:  Какие продукты питания насыщают организм энергией – список продуктов, избавляющих от усталости

Как выявить подделку меда

Мед очень вкусен и полезен, но к сожалению, он входит в тройку лидеров по подделке продуктов. Как не дать себя обмануть?

Мед можно выбрать по вкусу. Натуральный мед имеет привкус вощины и пахнет воском. А еще он сладкий.

Разотрите капельку меда между пальцами. Натуральный мед растает и полностью впитается кожей, подделка скатается в комочки.

Для придания фальшивому меду необходимой густоты, цвета и вкуса недобросовестные производители могут добавлять в него сахарную патоку, муку, мел и крахмал. Примеси выявляют так. В разбавленную водой порцию меда капают несколько капель йода.

Если раствор посинел, значит, в меде есть мука или крахмал. Если при добавлении в раствор уксуса началось газообразование, в мед был добавлен мел. Наличие сахара выявить сложнее. Обычно мед на его основе имеет почти белый цвет и пустой вкус.

И последнее: натуральный мед всегда ароматен. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что пчелы питались чем угодно, только не нектаром.

Основные признаки натурального меда

Мед – как выбрать лучший и настоящий мед, свойства, польза

  • Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма. Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.
  • К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее.
  • Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.
  • Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.
  • В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется. Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок. Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5−10% раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.
  • Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.
  • Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будьте уверены — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа. 

Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Источник: https://krasgmu.net/publ/zdorove/pitanie/kak_vybrat_naturalnyj_mjod_polza_i_vred_mjoda/32-1-0-914

Как выбрать хороший мёд

Найти качественный мёд на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

Если мёд продается в запечатанном виде, оценить его качество покупателю чрезвычайно сложно. Однако покорно надеяться на честность производителей не стоит: существует некоторые хитрости, которые помогут вам не попасть впросак.

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся «севшим». Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился.

Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можете быть уверены: он настоящий.

С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мёд, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, — это явная фальсификация.

Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.

Натуральный жидкий мёд среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром), а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.

Мёд вразвес

Если вы покупаете мёд в розлив или вразвес, оценить его качество намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом.

Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные вам компоненты. Дело в том, что мёд во время хранения активно впитывает влагу и запахи.

Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?

  • Кстати, по весу мёда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).
  • Однако самое главное – попробовать мёд.
  • 1) Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры.

2) Он всегда чуть терпкий и немного «дерёт» горло. А вот лечебные свойства мёда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество мёда, вы обязательно почувствуете его действие: например, от малинового вас бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.

Несколько маленьких хитростей

Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мёд без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

Есть и ещё один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мёд отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.

И последнее. Покупайте мёд у пчеловода-производителя! Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собрано то янтарное сокровище, которое дарит нам здоровье и удовольствие.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-horoshij-med-1000382

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Мед — это очень полезное лакомство, его можно употреблять в качестве десерта или же для лечения и профилактики различных заболеваний. В первом и во втором случае важно выбрать настоящий продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Сейчас на рынке представлено большое количество подделок, поэтому чтобы не купить некачественный товар, необходимо знать, как выбрать мед.

Как выбрать натуральный мед на рынке

Порадовать себя сладким лакомством желает каждый, но не все понимают, как выбирать мед. Для начала, перед тем, как пойти на рынок, необходимо изучить специализированную литературу, где будут прописаны характеристики продукта, его разновидности и особенности. После прочтения будет понятно, какой сорт хороший и действительно подойдет для приобретения.

Визуальная оценка продукта

Существуют несколько проверенных способов, которые помогут визуально оценить продукт и отличить правильный мед от подделки.

  • Первое, на что необходимо обратить внимание при попке — в чем продается пчелиный нектар. Данный продукт имеет окислительные свойства, поэтому его ни в коем случае нельзя хранить в металлической посуде. Она должна быть пластиковой, стеклянной или глиняной. Обязательно нужно уделить внимание чистоте тары, она должна быть чистой и стерилизованной.
  • Консистенция продукта должна быть однородной, без примесей. Если в нем есть непонятного происхождения сгустки, лучше отказаться от покупки этого продукта. Не стоит приобретать продукт с частичками сот и останками пчел.
  • Внимательно осмотреть дно тары, у некачественного пчелиного нектара там могут быть частички кристаллизации. Важно знать, что настоящий и свежий продукт не будет иметь ни малейшего признака начала кристаллизации.
  • Цвет свежего и натурального лакомства должен быть светло желтым. Однако бывают сорта темно коричневого цвета или даже зеленого. Как правило, такие сорта имеют в своем составе падь. Белый цвет продукта говорит о том, что пчел подкармливали или постоянно кормили сахаром, такой продукт не обладает важными полезными свойствами.

Внимание! Производители искусственного меда часто добавляют в него сахарный песок или патоку, чтобы улучшить вкусовые качества. Для густоты и подходящей консистенции используют мел, крахмал либо песок, некоторые осмеливаются даже добавить в продукт древесные опилки.

Профессиональные пчеловоды советуют правильно проводить проверку пчелиного нектара на его натуральность и чистоту.

  • Чтобы выявить меловую примесь нужно взять немного меда и капнуть на него уксус. Если появилось шипение, то можно с уверенность сказать, что производитель для густоты использовал мел.
  • Для выявления крахмала нужно взять ложечку меда и капнуть в нее йод. Фальшивый продукт сразу же примет синюю окраску.
  • Самое простое, что можно сделать, это оценить аромат продукта. Настоящий продукт всегда будет иметь выраженный запах, а подделка вообще не обладает запахом. Единственное, если лакомство произведено из клевера, то он имеет очень тонкий и почти неуловимый аромат.
  • Приобретать продукт стоит только у профессионалов, которые самостоятельно занимаются пчеловодством и давно торгуют на рынке. Как правило, у них в продаже всегда присутствуют второстепенные товары, полученные от пчел (воск, соты, прополис, маточное молочко). Узнать о них можно от знакомых или пройдясь по самому рынку, так как они не всегда занимаются рекламой своего бизнеса.
  • Приобретать лучше всего зрелый пчелиный нектар, так как в нем содержится большое количество полезных микроэлементов. Определить его можно по консистенции, зрелый продукт будет накладываться слоями при переливании, и только через несколько секунд выравниваться.
Читайте также:  Смородина - чем полезна красная и черная смородина: 7 секретов от диетологов и хозяюшек

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

  • качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
  • магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
  • обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
  • стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
  • состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.

После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Как выбрать садовую тачку

Проверка меда в домашних условиях

Эксперты и пчеловоды рекомендуют использовать следующие способы для выявления поддельного пчелиного продукта.

  1. Взять чистый бумажный лист и капнуть на него меда. Если капелька растеклась и лист промок, это указывает на то, что его разбавили водой.
  2. Настоящий мед при взятии его ложкой будет равномерно стекать, струя будет напоминать непрерывную нить.
  3. Для проверки меда используют химический карандаш. Грифельный кончик нужно смочить в меде и черкнуть на бумаге. Если он стал писать синим, мед разведен водой.
  4. Для выявления крахмальной патоки в меде необходимо взять немного воды, капнуть в нее меда и йод, с крахмалом раствор приобретет синий оттенок.
  5. Настоящий мед всегда полностью растворится в воде, если производитель добавил какие-либо добавки, то на дне появится посторонний осадок.

Все перечисленные методики проверены экспертами, и они действительно работают. Еще наши предки именно так проверяли мед на качество.

Почему важно выбрать настоящий мед

Большинство покупателей приобретают мед не только, чтобы полакомится им на чайной церемонии, но и для лечения различных болезней. Приобретение настоящего меда поможет быстро облегчить состояние больного. Если по ошибке был выбран некачественный мед, имеющий добавки, то такое «лакомство» лучше всего не использовать в лечебных целях, чтобы не навредить организму еще больше.

Как определить натуральный мед

К правильности выбора необходимо изначально подготовиться теоретически. Обязательно нужно изучить специфику каждого сорта, и понять для себя, какой именно мед необходим.

Пчелиный нектар способен оказать следующие целебные свойства:

  • отрегулировать уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • активизировать иммунные клетки в организме;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • заживить раны и ожоги;
  • вывести токсичные вещества из всего организма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • избавить от кашля;
  • снять стрессовое состояние;
  • нормализовать работу сердечной системы.

Как выбрать триммер для дачи

Интересно! В древние времена мед был очень ценным продуктом, его даже приравнивали к деньгам, оплачивая пошлины и долги. Также его отдавали как приданное во время свадебной церемонии.

Самым ценным считается мед, который был собран на лесной территории. Он содержит большой список полезных компонентов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Кроме лечебных свойств, пчелиный нектар активно используют в косметологии. Сегодня производители косметики очень часто добавляют его в свои продукты по уходу за кожей.

Покупка дешевого лакомства может не только обернуться аллергическими реакциями, но и негативно отразиться на лечебном процессе. Пчеловодство — это очень сложный процесс, поэтому настоящий пчелиный нектар никогда не будет стоить дешево. Как правильно выбирать качественный мед можно спросить у любого профессионального пчеловода, он с удовольствием расскажет и покажет на примере.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/kak-vybrat-med.html

Как правильно выбрать мед качественный и натуральный

Мед — вкусный продукт пчеловодства, о пользе которого известно многим, но как его правильно выбрать, знают не все. Сложность заключается в том, что он весьма разнообразен как по химическому, так и по биологическому составу.

Мед бывает светлым и темным, жидким и твердым (засахаренным), сладким и не очень, с сильным запахом или без него. Вкусовые качества пчелиного нектара тоже весьма разнообразны.

Но главное вовсе не это. При выборе меда основным критерием, определяющим его ценность, является качество. Это единственное условие, при котором продукт сохранит все свои питательные и лечебные свойства в полном объеме. Тогда встает вопрос, какой мед соответствует этой характеристике?

Только натуральный и полностью зрелый нектар можно назвать качественным. Настоящим медом считают только такой продукт, который изготовлен пчелами, без постороннего вмешательства в этот процесс человека, при этом изменениям не должны подвергаться ни естественный состав, ни технология производства.

Вот как насекомые делают правильный мед. Они собирают нектар с расположенных около своего жилища медоносов и несут его в улей. Далее складывают его в ячейки сотов и испаряют из него лишнюю влагу. В определенное время, когда масса дозреет и закончит процесс ферментации, пчелы запечатывают каждый контейнер с готовым продуктом восковой крышечкой. Такой мед считается натуральным.

Однако популярность пчелопродукта приводит к тому, что его часто подделывают. Если пчел во время взятка подкармливать сахаром, они тоже приготовят из него мед.

По сути это тоже натуральное сырье и в нем нет ничего вредного, с одной лишь разницей — в готовом веществе не окажется ничего ценного, кроме углеводов. В сахаре нет витаминов, минералов и полезных биологических соединений, которыми богат цветочный нектар.

Такой мед можно есть, но пользы в нем мало. Поэтому при выборе продукта надо знать как не взять такой экземпляр.

Часто для того, чтобы поскорее реализовать продукцию пасеки и получить прибыль, мед у пчел забирают преждевременно, еще до того, как они успели запечатать его восковой крышечкой.

Такой продукт тоже никак нельзя считать качественным, даже если он приготовлен из нектара. В таком веществе еще активно происходят процессы преобразования, потому за пределами улья, в неидеальных условиях, оно начинает быстро портиться и прокисает.

Читать еще:  Липовый мед: все о сладком продукте

В некоторых случаях к сладкой массе подмешивают посторонние добавки, что тоже говорит не в пользу ее ценности или разогревают (распускают) засахарившийся продукт, чтобы придать ему привлекательный вид. Но при нагревании утрачиваются полезные ингредиенты состава и внешне красивая масса становиться почти бесполезной.

Продукцию пчеловодства сегодня продают в магазинах, на рынках, специализированных ярмарках. Многие приобретают баночку со сладостью непосредственно на пасеках или у знакомых пчеловодов, предпочитая получать товар из первых рук.

Для тех, кто еще не определился с поставщиком, но хочет непременно купить настоящий и полезный мед, есть несколько приемов, как выбрать качественный продукт среди многообразия предложенных видов.

Как оценить развесной мед

Приобретение сладкой массы — дело ответственное. Особенно, если покупается товар для лекарственных целей. В этом случае качеству покупки нужно уделять самое пристальное внимание. Самые точные сведения о составе и ценности меда может дать только лабораторный анализ. Но если нет возможности или желания нести баночку на экспертизу и дожидаться результатов, можно попробовать самостоятельно провести оценку. В большинстве случает этих приемов достаточно, чтобы получить желаемый результат. Вот как выбрать хороший мед, если он покупается в открытой таре.

Внешний вид и консистенция

Натуральный мед — это тягучая однородная масса без расслоений и посторонних примесей. Допускаются включения частичек воска и самих пчел. Молодой, только откачанный продукт всегда жидкий, но при этом тяжело стекает с ложки, если его зачерпнуть из емкости и позволить произвольно вернуться в нее.

Густая без разрывов струйка медленно опускается на поверхность основной массы с образованием небольшой горки, которая вскоре исчезает.

Недозрелый мед содержит в своем составе лишнюю воду, потому стекает быстро. Наличие пены — признак брожения и порчи продукта.

К осени натуральный мед обязательно кристаллизуется. Из жидкого состояния он превращается в кремообразную или твердую плотную массу.

Исключение составляют сорта с большим процентным содержанием фруктозы, например, из акации и темного каштана, которые остаются жидкими всю зиму.

Остальной мед, если он не изменил консистенцию со временем, приготовлен не из нектара (сахарный продукт не кристаллизуется) или разогретый.

Читать еще:  Что лучше – мед или сахар?

Если визуальный осмотр продукта дал положительные результаты, его нужно продегустировать.

Вкус, цвет и запах

Продукту, произведенному пчелами, характерны определенные сорту органолептические характеристики. Весь мед сладкий, но не одинаково. Вкус выражен специфически, у некоторых видов в норме присутствует горчинка, вяжущий эффект, небольшая кислинка. Но они еле заметны и только дополняют общую картину. Если эти показатели доминируют, мед неправильно хранили, или он забродил.

При выборе меда обращаем внимание на запах.Запах зависит от вида медоноса, из которого сделана масса. Он может быть резким, концентрированным или нежным, еле уловимым.

Но, в любом случае, он должен быть приятным, цветочным, без признаков плесени и посторонних веществ.

Мед отлично натягивает посторонние запахи, что при нарушении условий хранения быстро снижает его первоначальное качество.

По цвету пчелиный нектар бывает самым разным. Для белых сортов характерен светлый оттенок массы, высокая прозрачность состава в жидком виде, повышенная текучесть. В «засахаренном» виде — это кремовая или желтоватая однородная субстанция, похожая на взбитые сливки или масло.

Средние сорта имеют желтый оттенок разной яркости, при кристаллизации светлеют и приобретают плотную структуру. Темный мед желто-коричневый, коричнево-красный или с примесью зеленого цвета.

Цветовая гамма в пределах одного сорта может несколько варьироваться, что объясняется частичным присутствием в нектаре других медоносов.

Чтобы не купить подделку, лучше всего заранее изучить, что свойственно тому или иному образцу. Дома также можно провести ряд несложных химических экспериментов, и проверить продукт на наличие или отсутствие посторонних включений.

Как выбрать мед в закрытой таре

Не у каждого есть в друзьях пчеловоды, чтобы можно было покупать ценный продукт по знакомству. Жители мегаполисов привыкли делать покупки в магазинах. Супермаркеты и небольшие торговые точки предлагают сегодня мед в удобной закрытой емкости, произведенный на промышленных пасеках.

Читать еще:  Портится ли мед? Однозначный ответ – нет

Однозначным преимуществом является то, что вся продукция здесь до того как появиться на полках, проходит проверки в лабораториях и имеет ветеринарные и иные сертификаты качества. Большинству производителей нет смысла рисковать своей репутацией, поставляя заведомо некачественный продукт.

Однако сладкая масса из банки может производиться по разным технологиям, например, пчел могут подкармливать сахарным сиропом, или мед могут подогревать для придания ему привлекательных потребительских характеристик. Как пищевой продукт, он не вреден для здоровья, но использовать его как лекарство уже бесполезно.

Кроме того, повлиять на качество меда могут неправильные условия хранения, не герметичность упаковки, пришедший к концу срок годности, который по ГОСТу составляет 1 год.

Как выбрать мед в магазине? Нужно следовать таким правилам:

  1. Изучите внешний вид и структуру продукта. Качественная масса будет однородной, без расслоений, поднявшейся жидкости и пены. Консистенция и цвет — в соответствие с сортовой принадлежностью и сезоном.
  2. Осмотрите емкость с товаром, чтобы убедиться в ее целостности. Если все плотно закрыто, переходите к изучению этикетки.
  3. На каждой таре с медом в торговой сети должна присутствовать бирка с такой полезной для покупателя информацией. На этикетке указываются биологическое происхождение продукта (сорт), дата сбора, соответствие ГОСТу, наличие сертификата ISO, данные о производителе. Без маркировки — это продукт неизвестного происхождения, и покупать его не стоит.
  4. Сравните данные на этикетке с пунктом № 1, если все сходится, возьмите баночку и идите к кассе.
Читайте также:  Питание беременной женщины – составление правильного рациона

На этом, собственно, весь выбор и заканчивается. Дегустацию и проверку иных характеристик проводят уже на кухне дома, руководствуясь теми же принципами, что и для развесного товара. Если образец прошел испытания благополучно, то у этого производителя мед качественный.

Кто может посоветовать еще какие-то простые и действенные методы определения качества меда – просим поделиться!

Источник: https://bolshemeda.ru/med/kak-vybrat-med.html

Полезные свойства меда для организма — от чего он действительно лечит

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

  • Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.
  • Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.
  • Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в х, какой сорт меда ваш самый любимый?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/myod-poleznye-svojstva

Ссылка на основную публикацию