Национальные блюда франции, которые стоит попробовать каждому

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Любовь к роскоши у французов в крови. И это выражается не только в великолепии памятников архитектуры, современных инсталляций, показах модных домов, парфюмерии. Французская кухня, ее традиционные рецепты – тоже показатель этого пристрастия.

Каждая провинция, город, деревня Франции имеет свои самые знаменитые угощения для путешественников:

  • только в Шампани производят настоящее новогоднее вино – шампанское;
  • эльзасское национальное блюдо – «Королевская тушеная капуста» с тринадцатью видами мяса и колбас (главные – солонина и свиная корейка). Дополнение – парочка отварных картофелин;
  • в Бургундии – вина. В дни благодарения (третья неделя ноября) здесь проходит винный праздник;
  • ферма Вуэньи известна домашним козьим сыром;
  • кулинарная визитная карточка Лиона – куриные ножки, вареные колбасы, сервелат, морепродукты. Лион – столица гурманов;
  • Вануаз гордится «горным сыром «Бофор» («мельничное колесо»). Одна головка сыра весит до семидесяти килограммов;
  • Авиньон – «Папское вино»;
  • живописный Перпиньян в области Русиньен знаменит любимым угощением французских каталонцев – улитками;
  • Прованс интересен не только охряными холмами, лавандовыми полями. Городок Апт называют «Столицей засахаренных фруктов»;
  • Норбонская Галлия. Город Арн. Фирменное блюдо – теллины – мелкие моллюски в бледно-зеленых раковинах. Их готовят с чесноком и свежими пряными травами;
  • Сентропе ставит в тупик перед выбором выпечки. Любимое пирожное Бриджит Бордо – тропезьен — бисквит с пудингом; знаменитые устрицы залива Бассин Аркашон ценили еще древние римляне. Искусственное разведение моллюсков здесь началось в девятнадцатом веке. Другие деликатесы – омар, морские улитки;
  • грибы, выращенные в старых каменоломнях, один из вкусных символов долины Луары со времен средневековья; Вимутье (сердце Нормандии) – «яблочный город»;
  • в нормандском городке Сэ фирменное блюдо – телятина в креме из кальвадоса с яблоками. На гарнир подается жареный лук, цикорий и фасоль;
  • золотой остров Паркероль знаменит рыбным супом «Буйабес» с чесночным соусом «Руй». Прежде, чем окунуть гренку в бульон, ее надо намазать этим соусом.… В хороших ресторанах рыба подается отдельно. Вкус блюда дополняется крепким Шардоне из местных сортов винограда…

Рассказать обо всех национальных изысках Франции невозможно. Поэтому вернемся в столицу и выберем, что попробовать в Париже из еды должен каждый путешественник.

Итак, наш топ 15 блюд французской кухни

Из многообразия национальной кухни Франции назовем всего пятнадцать самых популярных блюд. Недостаточно просто рассматривать фото и названия деликатесов. Отдыхая в Париже, обязательно надо попробовать хотя бы три из них, что бы понять особенности французской кухни.

Лягушачьи лапки

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Казалось бы — самая знаменитая еда, которую можно попробовать даже просто на улице. Но это не так. Лягушачьи лапки включены в меню далеко не всех парижских ресторанов. Да и цена – 10 – 40 евро не очень располагает к дегустации.

Пять тысяч лет назад люди попробовали гибрид прудовой и озерной лягушек, назвали ее «съедобная» и стали лакомиться деликатесом. На вкус мясо напоминает одновременно курятину и белую рыбу. Рецептов приготовления много.

Главное – не пережарить лапки.

Экскурсия -дегустация французской кухни

Фуа гра — «жирная толченая гусиная печень»

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Что бы получить правильный продукт, еще древние египтяне, греки, римляне принудительно откармливали птицу вымоченным толченым зерном, инжиром, орехами.

Франция регламентирует производство фуа-гра на законодательном уровне (качество, состав, названия), как часть культурно-гастрономического наследия. В супермаркетах купить настоящую «жирную» печень, отвечающую всем вкусовым требованиям, невозможно.

В дорогие рестораны ее поставляют мелкие фермеры, специализирующиеся на откорме (гаваже) гусей, уток, мулардов.

Внимание! Лучший продукт делают в Эльзасе, долине Луары, департаменте Ланды.

О вкусе рассказывать бесполезно – фуа-гра (или блюда, на ее основе) надо пробовать. И лучше всего сделать это в одном из французских ресторанов.

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Самые ценные и вкусные – консервы-полуфабрикаты «Эскарго де Бургонь». Для любителей экзотики на местных рынках или небольших лавках можно купить живых эскарго из других регионов.

Что бы попробовать это замечательное блюдо, совсем не обязательно ехать во Францию. Можно просто выйти в сад и сделать два полезных дела – собрать с винограда вредителей и приготовить, скажем, «Эскарго по-эльзаски».

Но в парижском ресторане шеф повар может преподнести блюдо так, что гости не сразу догадаются — эскарго – это обычные виноградные улитки. Хотя принято их подавать прямо с раковинами.

Обязательное дополнение! Белое вино, сливочное масло с различными вкусовыми добавками, пряности, зелень.

Трюфели – драгоценные грибы

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Их еще называют «французскими грибами». Самые дорогие – черные из Перигора и белые итальянские (собирают в Умбрии, Пьемонте).

Настоящие трюфели – очень дорогое удовольствие. Поэтому чаще всего их используют как вкусовое дополнение к разным блюдам. Главное – основные ингредиенты должны быть нейтральными, что бы на их фоне не потерялся аромат грибов.

Гурманы обязательно посещают Maison de la Truffe – парижский «Дом Трюфелей». Это своеобразный музей-ресторан, экспонаты которого – грибы одного вида, собранные со всей планеты. Здесь в каждое блюдо, даже в десерты, добавляют трюфеля, которые выбирают посетители.

Дегустация вина в Париже

Луковый суп

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

По сравнению с трюфелями, луковый суп — практически бесплатная еда. Особенно если готовить его самостоятельно.

Но для французов это культовое лакомство. Готовят его из малого набора продуктов.

Основа:

  • лук репчатый (может быть и шалот);
  • сыр грюйер;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • портвейн;
  • бульон.

Но у каждого повара (хозяйки) вкус супа неповторимый.

В Париже самый вкусный луковый суп готовят в Chez Jenne, что на boulevard du Templ.

Совет. Это лучший завтрак после вечернего застолья, по мнению французов.

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

«Настоящие французы» начинают день с чашечки кофе и свежевыпеченным круассаном. Традиция берет свое начало в далеком 1686 году.

Купить эту выпечку можно в столице на «каждом углу». Но действительно вкусные круассаны лучше пробовать в одном из знаменитых кафе:

  • Les Deux Magols или Café de Flore (Сен-Жермен);
  • кондитерский магазин Pierre Herme, где выпекают круассаны с малиновой начинкой;
  • пекарни, встречающиеся по всему городу. В них можно купить выпечку, приготовленную по классическому рецепту. Именно в таких буланжери покупают круассаны парижане.

Экскурсия по кондитерским Парижа

Петух в вине

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

В традиционной французской кухне часто используют вино. Самым знаменитым «винным» блюдом можно назвать coq au vin. Основа всегда одинаковая – петух (чаще – курица). А вот вина, приправы, гарниры – у каждого шеф-повара свои секреты.

В «Петух в вине по-бургундски» добавляют красное вино. По-эльзасски — требует рислинг или божоле нуво…

Самое старое в Париже кафе Le Procope, где стоит попробовать это блюдо, было открыто в конце семнадцатого века.

Галантин

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Так называют во Франции заливные блюда из мяса постных сортов. Фарш с приправами, вином, различными начинками спрессовывают в виде «батона» или рулета. Особенность – готовка на пару. Иногда его запекают. Желейный слой получают благодаря уваренному крепкому бульону.

В праздничный галантин добавляют трюфели, фуа-гра. Если рулет готовится из рыбы, то лучшее украшение – красная икра.

Киш

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Если тесто для открытого пирога – песочное, то, независимо от начинки, это и есть «киш», купить который можно везде. Главное – выбрать начинку по вкусу.

Настоящий французский батон выпекается только в настоящей французской «булошной». Без багета трудно представить себе обед или ужин парижан. Покупают батоны там же, где и круассаны… или в любом магазине, супермаркете.

Профитроли – не только десерт

Ошибочно считать эти булочки из заварного теста только десертом. Очень часто их подают к первым и вторым блюдам. В таком случае начинку делают из паштета, мясного (рыбного) фарша, фуа-гра…

В большинстве кафе, ресторанов, пекарен можно насладиться этой традиционной выпечкой.

Читайте также:  Полезные свойства и состав молока: виды, рекомендации, отзывы

Из профитролей с кремом делают вкуснейший торт – croquembouche — высоченная башня из пирожных, соединенных карамелью.

Риет – «коричневый джем из свиньи»

Французская кухня славится разнообразными паштетами. Риет – один из способов приготовления мелкорубленого мяса, которое намазывают на хлеб.

Традиционно используют свинину. Ее томят в большом количестве жира, после чего, разделив на тонкие полоски, смешивают с еще теплым смальцем.

Риет готовят и из:

  • птицы (дичь, гусь, утка, курица);
  • кролика;
  • рыбы (лосось, тунец, анчоусы).

Экскурсия в Париже для гурманов

Кней де броше – рыба в тесте

Блюдо родом из долины Роны. Легкое, сытное рыбное блюдо, похожее на пельмени. Готовится оно из щуки или карпа.

Обязательные ингредиенты – масло, панировочные сухари. К рыбе подается соус, приготовленный из омаров.

Рататуй – овощное рагу

Редкий для французской кухни случай – рагу без мяса. Придумали его жители Ниццы, богатой на вкуснейшие овощи. Теперь это национальное овощное блюдо.

«Главные» овощи – цукини (кабачки), баклажаны, сладкий перец.… А остальное – «по состоянию души» каждого повара.

Буйабес – простой рыбный суп

Знаменитый суп, который готовят из нескольких сортов рыбы и морепродуктов. Рецептов составлено столько, сколько поваров его готовят.

Классический вариант – четыре сорта рыбы, из которых обязательными являются солнечник и морской петух. Без крабов тоже не обойтись.

По легенде эту еду стихийно придумали рыбаки. Непроданные за день морепродукты они закидывали в кипяток из морской воды. Бульон заправлялся доступными овощам и травами.

Обязательно – шафран, который придает блюду особый вкус и золотистый цвет, фенхель и анис.

В каждом ресторане Парижа, специализирующемся на французской кухне, этот суп входит в меню.

Список популярных блюд Франции можно продолжать бесконечно. Что бы попробовать все деликатесы, наверное, там надо жить. А для туристов достаточно выбрать кафе или ресторан, где вкусно и недорого поесть в Париже.

Гастрономические экскурсии в Париже

Продегустировать Францию на вкус можно на гастрономической экскурсии. Самые лучшие из них в нашей подборке.

Недорогие кафе, рестораны:

  • в районе Маре – Breizh Café;
  • ресторан «французских супов» недалеко от Бастилии – Le Bar a Soupes;
  • Frenchie To Go – основные посетители – парижане;
  • старинный ресторан с более чем столетней историей Le Bouillon Chartier отличается не только прекрасным французским меню (супы, рыбные блюда, улитки, мясное рагу, крем Шантильи…). Цены для Парижа в этом ресторане очень невысокие.

Совет. Что бы попробовать аутентичную французскую кухню, стоит присмотреться, где любят обедать, ужинать или завтракать парижане.

Кстати, коренные французы не жалуют заведения фаст-фуда. Они предпочитают наслаждаться едой, приготовленной настоящими поварами из самых свежих качественных продуктов.

Главная особенность французской кухни – традиционные блюда нельзя назвать «быстрой едой»

Остается пожелать тем, кто собрался отдохнуть во Франции: «Bon voyage, bon appétit!»

07.10.2019

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!

Источник: http://turvopros.com/francuzskaya-kuhnya/

Десять блюд, которые нужно попробовать во Франции каждому туристу – ZIMA Magazine

Блогер Яна Рой специально для ZIMA рассказала о блюдах французской кухни из разных регионов страны, с которыми вы обязательно должны познакомиться.

Французская гастрономия, пожалуй, самая знаменитая и изысканная в мире. О ней написаны тонны книг, сняты миллионы фильмов и роликов, ей посвящены тысячи блогов и статей. Так что, возможно, ничего нового я для вас не открою. Но все же мне бы хотелось поделиться с вами советами о том, что стоит попробовать рядовому туристу во Франции.

Я не буду говорить о ресторанах высокой кухни с неприличным количеством приборов, а опишу именно обычные блюда, которые будут по карману любому.

Пытаться уместить французскую кухню в десяток блюд – это все равно что свести русскую литературу к десяти книгам, но я все же постараюсь рассказать вам о самых ярких, на мой взгляд, представителях французских традиций.

1. Тартифлет

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Начнем с зимних блюд. Мне кажется, именно они хорошо представляют сытную и щедрую французскую кухню. Тартифлет – это такая волшебная вещь, после которой не хочется есть добрых три дня. Родом это блюдо из Савойи во французских Альпах, где холодная зима предполагает горячую сытную еду. Изначально тартифлет придумали для того, чтобы повысить продажи сыра реблошон, но оно стало настолько популярным, что распространилось на всю страну. На самом деле блюдо очень простое: это запеченный в белом вине картофель с луком и копченой свиной грудинкой, покрытый сыром реблошон. Последний довольно-таки вонючий, так что тем, кто любит сыры помягче, советую воздержаться. Ну а любителям сыров с ароматом портянки это блюдо наверняка придется по вкусу.

2. Фондю

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

На самом деле изначально фондю (fondue) – швейцарское блюдо, но оно очень распространено во Франции, особенно в северо-восточных регионах. В первую очередь, стоит отметить, что существует два вида фондю: савойское и бургундское. Они совершенно разные, хотя принцип у них один: все объединяются вокруг большой кастрюли и макают в нее наколотые на вилку кусочки. Савойское фондю предполагает смесь нескольких кипящих плавленных сыров с чесноком, в который можно макать хлеб, тогда как бургундское – это кипящее масло, в которое макается и таким образом прожаривается сырое мясо. Сказать какое из них лучше невозможно, все зависит от вкусов каждого. Лично мне очень нравятся оба.

3. Раклет

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Опять же раклет (raclette) – блюдо швейцарское, но в редкой французской семье вы не найдете раклетницы, пусть даже хорошо припрятанной в далеком шкафу. Раклетница – это такое приспособление для плавки сыра и поджаривания мяса. В нем чаще всего шесть или восемь индивидуальных лопаточек, на которые укладываются кусочки специального сыра (fromage à raclette). Пока сыр плавится, на горячую поверхность раклетницы сверху выкладываются кусочки мяса – ветчина, вяленая свинина или говядина, колбаски, окорок, и так далее, кто на что горазд. Заранее отваривается цельный картофель, который после смешивают с поджаренным мясом и обильно поливают плавленным сыром. Получается безумно вкусно и сытно! В ресторанах вместо раклетницы вам могут принести полголовки сыра под специальной лампой, которая его потихоньку плавит. Зрелище очень аппетитное!

Все вышеописанные три блюда – зимние. Их, конечно, лучше всего пробовать в Альпах где-нибудь в уютном местечке у камина, но их можно найти и в любом уголке Франции в холодное время года.

Тем не менее имейте в виду, что летом их днем с огнем не сыщешь, особенно на юге страны.

Французы считают, что летом для таких удовольствий слишком жарко и что лучше попивать белое винишко с холодными закусками где-нибудь на террасе.

4. Устрицы

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Кстати, о холодных закусках. Во Францию просто нельзя не приехать и не попробовать устриц (huîtres)! Их как раз-таки можно найти везде и в любое время года, хотя, конечно, на побережье они будут свежее и их будут предлагать повсюду.

Устриц выращивают практически на всех побережьях Франции, но, в зависимости от места, сорта и вкусы у них разные. Лично мне больше всего нравятся устрицы из Аркашона, у них особенно выраженная нотка йода, но это на любителя.

Средиземноморских и бретонских устриц тоже стоит попробовать, если у вас есть возможность. Размер устриц обозначается калибром от 5 до 0, где 5 – это самые маленькие и, соответственно, самые дешевые, а 0 – самые крупные.

Если вы не особо разбираетесь в устрицах, я советую вам взять троечку, это как раз самые средние и доступные – не прогадаете.

Это лакомство продают, как правило, не на вес, а дюжинами. В зависимости от места и сорта можно найти устриц от 10 евро за дюжину, но в ресторанах, конечно, дороже. Можно также взять полдюжины, не обязательно брать целую.

Читайте также:  Диета монтиньяка – меню, польза, вред, реальные отзывы

Я советую покупать устриц прямо у производителей, практически все они здесь открыты для посещения и рады туристам.

В этом есть ряд преимуществ: во-первых, они будут свежайшие, во-вторых вы наверняка познакомитесь с каким-нибудь колоритным дядечкой, который охотно и с любовью расскажет вам о своей профессии и, наконец, так будет намного дешевле. К тому же, сами места, где выращивают устриц, очень интересные и их стоит посетить.

Во Франции устриц едят сырыми, сбрызнув их лимоном или уксусом с луком-шалот. Если вид того, как живая козявка скрючивается у вас на глазах от кислоты лимонного сока, вызывает у вас отвращение, то можно их найти и в горячем виде, приготовленных в духовке, например, под сырной корочкой.

Но это будет совсем не то, по крайней мере, на мой взгляд. Говорю по собственному опыту, так как у меня получилось распробовать устриц далеко не с первого раза.

Сначала я ела их именно горячими, а потом потихоньку распробовала сырые, так что теперь я могу с удовольствием проглотить добрых три дюжины, запивая их белым сухим вином. Настоятельно рекомендую!

5. Улитки

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Еще один деликатес на любителя – это так часто присваиваемые французам улитки (escargot). Опять же, слабонервным, возможно, стоит воздержаться, хотя здесь все намного проще, чем с устрицами: улиток подают горячими, запеченными в сливочном масле с петрушкой и чесночком.

Главное – научиться их правильно выковыривать специальной вилочкой из раковины, дабы ненароком не запустить в глаз соседу.

Такое бывает не только в фильмах, поверьте, проверено на собственном опыте. Вкус у улиток довольно-таки нейтральный, но они очень сытные и замечательно пахнут, когда их вытаскиваешь из духовки.

Если же у вас все-таки не получилось подружиться с этим лакомством, то я вам настоятельно рекомендую попробовать хотя бы улиточное масло (beurre d’escargot) – сливочное масло с петрушкой, специями и чесноком. Оно продается в любом супермаркете, и я всегда с огромным удовольствием добавляю его в другие блюда или даже просто намазываю на хлеб, получается очень-очень вкусно!

6. Фуа-гра

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Конечно же, говоря о Франции, нельзя не упомянуть знаменитое фуа-гра (foie gras). Вокруг него очень много полемики, так как способ выращивания гусей для его производства далеко не самый гуманный. Им в глотку вставляют воронку и насильно раскармливают, чтобы их печень достигла неприличных размеров. Затем эту печень посыпают специями, кладут в специальную керамическую посуду и запекают в духовке согласно традиционному рецепту. Получается деликатес, который французы едят по праздникам, так как цена у него не самая доступная.

Несмотря на всю критику, фуа-гра остается неотъемлемой частью французской гастрономии, и его стоит обязательно попробовать.

Только не имейте неосторожность назвать его паштетом и размазать по хлебу: французы вас отправят на гильотину за такое неуважительное отношение к лакомству, возведенному в ранг культурного наследия.

Его едят цельными кусочками с поджаренными тостами или с хлебом, а также с фиговым или луковым вареньем. А еще лучше всего фуа-гра запивать сладким белым вином – великолепное сочетание!

7. Шукрут

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Шукрут (choucroute) – это традиционное блюдо области Эльзас на границе с Германией, о происхождении которого французы непрестанно спорят с немцами. Его название происходит он немецкого слова sauerkraut, что дословно означает квашеная капуста. И хотя история региона и название указывают на то, что блюдо скорее всего все-таки немецкое, оно очень популярно во Франции, особенно на севере.

На самом деле шукрут –это самая обычная квашеная капуста с картофелем, мясом и разными колбасками. Капусту как правило квасят с помощью пива или белого вина. Это блюдо далеко не самое изысканное, но тем не менее очень вкусное и сытное. Зимой во Франции его продают на каждом углу, и мне кажется, нам, русским, легко соблазниться запахом родной и привычной нам капусточки.

8. Алиго

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Это блюдо менее известно туристам, но не менее вкусно. Родом оно из региона Обрак в южной Франции, но при желании его можно найти в любом уголке страны. Алиго (aligot) – не что иное, как обыкновенное картофельное пюре со сливками, маслом, сыром и чесноком. Делается оно из сыра Том, что придает ему мягкую и тягучую текстуру. Подают это пюре непременно горячим и, как правило, с поджаренными жирными свиными колбасками. Получается очень вкусно! Особенно когда на улице холодно.

9. Антрекот

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Говоря о французской гастрономии, нельзя не упомянуть знаменитый говяжий антрекот (entrecôte) с картошкой фри. Это настоящая классика, от которой откажется редкий француз.

Хотя здесь и можно встретить вегетарианцев, в основной своей массе французы заядлые мясоеды.

Надо отметить, что говядину здесь принято не прожаривать. Так что если хотите избежать лужицы крови у себя в тарелке, предупреждайте заранее.

Поначалу я всегда просила хорошо прожаренное мясо, но со временем пришла к выводу, что оно действительно вкуснее, когда его просто поджариваешь по одной минутке с каждой стороны. Оно гораздо сочнее, и вкус у него намного интереснее.

Есть несколько степеней прожаренности мяса, без которых в ресторане никуда: bien cuit (хорошо прожаренное), à point (розоватое), saignant (с кровью), bleu (слегка поджаренное, практически сырое).

10. Утиное магре

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Несколько лет назад город Бордо признали мировой столицей гастрономии. Прожив в нем два года, соглашусь, что признали не зря. В юго-западной Франции действительно великолепная кухня и огромное разнообразие блюд. Но есть ключевой элемент: утка, утка и еще раз утка! Без нее не обходится ни один уважающий себя ресторан. Ее подают во всевозможных видах: жареную, вяленую, запеченную, целиком или кусочками, холодную или горячую, в соусе или без; в утке едят абсолютно все: ножки, крылышки, грудку, остов, шею, потроха… не говоря о вышеупомянутом фуа-гра, которое само по себе является отдельным деликатесом.

Все блюда из утки по-своему хороши, но, если выбирать одно, я бы посоветовала магре (magret), то есть грудку. С картошечкой и лучше всего с бокалом хорошего красного бордо… Только имейте ввиду, что утку тоже, в основном, едят не прожаренной и даже кровавой.

Вот, пожалуй, и все. Я нарочно не упомянула десерты, потому что им следует посвятить отдельную статью. Еда в жизни французов занимает особое почетное место и важно не столько то, что они едят, сколько с какой любовью они это делают.

Зайдите в любой ресторанчик и почитайте меню: даже обычный бутерброд будет описан так, что он покажется шедевром высокой кухни. Во Франции умеют преподносить пищу красиво, наслаждаться ею и говорить о ней как о чем-то нежном, хрупком и таинственном.

Остается добавить только одно: Bon appétit!

Все фото – Pixabay.com

Источник: https://zimamagazine.com/2018/02/bliuda-francuzskoi-kuhni/

Французская кухня: особенности и лучшие блюда национальной кухни

Национальная французская кухня отличается разнообразием и смелым сочетанием вкусов. К любому блюду здесь подается соус, коих французы изобрели огромное множество.

Традиционная кухня Франции основана на простых продуктах, из которых создаются сложные блюда. Креветки и лобстеры, разнообразие видов рыбы, много мясных блюд, овощи. И, конечно же, великолепные французские сыры, от знаменитых рокфора и камамбера до козьих сыров деревень Лангедока.

Нельзя не упомянуть такие знаменитые блюда Франции, как лягушачьи лапки и улитки. Без них оригинальную кухню страны представить просто невозможно. Ну и конечно главным напитком Франции было и есть вино. Вернее, вина, во всей их многоцветной палитре.

Читайте также:  Продукты для улучшения памяти - список лучших помощников мозга

Национальные блюда французской кухни

Круассан. Именно из Франции пришла к нам эта хрустящая выпечка с разнообразными начинками. У французов кофе с круассаном является традиционным завтраком.

Лягушачьи лапки. Этот оригинальный французский деликатес решаются попробовать не все, и совершенно зря. Лягушачьи лапки очень вкусны и напоминают цыпленка.

Улитки в чесночном соусе. Еще один уникальный рецепт французской кухни, который непременно стоит того, чтоб его отведать.

Кок-а-вин. Цыплёнок или петух в красном вине. Один из сложных французских рецептов, все тонкости которого может понять только профессиональный повар.

Фуа-гра. Паштет из гусиной печени. Готовят его сложно, да и сырье берут непростое, используя только печень специально выведенных гусей, откормленных на особой диете.

Рататуй. Овощное блюдо из тушёного перца, кабачка и баклажана. Рецепты рататуя могут варьироваться в зависимости от региона.

Фондю. Сырное или шоколадное блюдо, приготовленное методом плавления в специальной жаропрочной посуде какелон на открытом огне.

Трюфели. Деликатесный вид грибов, растущих в земле. Настоящее блюдо аристократов.

Луковый суп. Суп на прозрачном бульоне с луком, сыром и гренками, одновременно и простое, и изысканное блюдо.

Крем-брюле. Нежнейший крем, настоящий вкус которого вы сможете узнать только во Франции.

Крепы. Хрустящие тонкие блинчики происхождением из Бретани. Подаются с начинкой или без нее.

Профитроли с заварным кремом. Традиционные французские пирожные из нежного теста.

Национальные блюда Франции, которые стоит попробовать каждому

Источник: https://tripmydream.com/france/cuisine

Еда во Франции — что попробовать?

Что попробовать во Франции из еды: блюда, десерты, напитки, которые невозможно обойти вниманием. Самое вкусное из Франции — для вас!

Содержание:

Во Францию всегда съезжались гурманы со всего мира, так как именно здесь приготовление и прием пищи возведены в культ. Не важно, посетите ли вы фешенебельный ресторан или загляните в уличную забегаловку — на качестве еды это не отразится.

Какие блюда попробовать во Франции

Круассаны. Традиционный французский десерт в виде воздушного рогалика из слоеного текста. Нет во Франции ни одной кофейни, в которой не предлагались бы свежайшие круассаны с всевозможными начинками.

Они продаются в супермаркетах, ларьках, в частных пекарня и стоят от 1 евро за штуку.

Особое внимание следует обратить на «pain au chocolat» — круассан с кусочками шоколада — это лучшее, что можно придумать к чаю или кофе на завтрак.

Утренняя еда во Франции #1 — круассаны

Пирожные Макарон. Цветные безе на основе ореховой муки, соединенные начинкой. Это изысканный и дорогой десерт, который раньше могли себе позволить только при дворе. Теперь он продается везде, как на развес, так и в подарочных коробочках по 10-12 шт. В коробке собраны макарон разного цвета, и, соответственно, с разным вкусом. Стоят они от 8 евро.

Любимые французские десерты — макарон

Луковый суп. Что попробовать во Франции, как не луковый суп? Это не просто луковица, плавающая в бульоне. Это блюдо с большим количеством лука, запекаемое в духовке и сверху украшенное тертым сыром.

Почти во всех ресторанах и кафе его можно найти в меню по цене от 4 евро за порцию. Туристы утверждают, что для того чтобы оценить луковый суп, нужно его попробовать в подходящем месте, и это место — рынок Муфтар.

Национальная еда Франции — луковый суп

Мини-тарты или киш лорены. Это открытые пироги с начинкой из рыбы, мяса, сыра овощей или фруктов. Они могут выпекаться в виде большого пирога и продаваться по кусочку, а могут быть дозированными, похожими на оладушки. Они очень сытные, продаются во всех уличных кафе и подходят для перекуса на бегу. Стоят от 3 евро.

Очень вкусный НЕ сладкий французский пирог

Тarte aux pommes — это десерт, чем-то похожий на яблочный пирог. Продается в кондитерских, но самая выгодная цена может быть только на рынках, например, в Латинском квартале. Кусочек десерта стоит от 2 евро.

Какие десерты попробовать во Франции — Тarte aux pommes

Мидии. Они продаются под разными соусами, в которых французы — настоящие мастера. Большой выбор всегда в сети ресторанов «Leon de Bruxelles», которая специализируется на блюдах из мидий и устриц. Одной кастрюли может хватить на 2-3 человека.

К мидиям вам подадут хлеб и картофель фри. Стоит кастрюля от 15 евро. На рынках мидии продают на развес. Можно выбрать понравившиеся, попросить продавца раскрыть их и полить лимонным соком. Их можно есть прямо на ходу.

Несколько крупных штук могут стоить около 6 евро.

Обязательно попробуйте мидии во Франции. Особенно — в Нормандии!

Фуа Гра. Этот паштет из утиной печени продается во всех ресторанах, а также в супермаркетах. В ресторане блюдо стоит от 35 евро.

Паштет фуа-гра, который стоит попробовать во Франции

Крем-брюле. В уличных кафе он представлен довольно широко, но цены «кусаются». Одна порция может стоить 9 евро.

Крем-брюле — десерт #1 во Франции! На любителя ????

Сыры. Они продаются везде в виде нарезки, на развес, в жареном виде. Чтобы не переплачивать деньги за рестораны, в супермаркетах или на рынках можно купить наборы разных французских сыров, и таким образом попробовать за один раз 10-15 сортов. Стоят сыры от 2,5 за 100 гм.

Еда во Франции: французский сыр всему голова!

Каштаны. Что попробовать во Франции из еды, если не жареные каштаны? Их готовят разными способами с добавлением всевозможных специй и продают прямо на улицах в пакетах по 15 шт. Стоит пакет от 1 евро.

Жареные каштаны — уличная еда во Франции

Раки — полезные свойства и рецепты →
Праздник Божоле-Нуво во Франции — даты 2020 →
Узнайте, когда лучше отдыхать во Франции →

Лягушачьи лапки. Блюда из них далеко не так распространены во Франции, как принято считать. Они есть даже не в каждом ресторане. Но их точно можно попробовать в ресторане «Maison Blache», где они стоят около 15 евро.

Пробовать ли во Франции лягушачьи лапки? Однозначно — да!

Французские соусы. Они могут быть на основе майонеза, трав, смеси из кусочков фруктов или овощей: «Борделез», «Берси», «Бешамель» и многие другие.

Продегустируйте французские соусы. Самые вкусные можно купить домой ????

Что попробовать во Франции из напитков

В первую очередь — розовое вино. Здесь его пьют не как алкоголь, а как средство для утоления жажды. Бокал хорошего вина в ресторане может стоить от 7 евро, хотя в супермаркетах в такую же сумму может обойтись целая бутылка.

Помните, что розовое вино принято пить охлажденным!

Франция — гастрономические туры 2020

Помочь туристу разобраться в тонкостях французской кухни помогут гастрономические экскурсии или дегустации. Например, винные туры в провинцию Медок, Эльзас или Бургундию, коньячный тур в город Коньяк.

Любителям экзотики предлагают поохотиться за трюфелем в Провансе (с посещением трюфельной фермы и поиском трюфелей в лесу с поисковыми собаками).

Также во Франции часто проводятся фестивали вина, где можно отлично провести время с танцами, фейерверками, музыкой и льющимся реками вином.

В Париже вы можете посетить ресторан Жерара Депардье и многих других знаменитостей, а в Бордо всего за два часа пройти ускоренные курсы сомелье. Что попробовать во Франции из экзотики, расскажут во время поездки в Марсель, Лион или Аркашон.

Видео: дегустация вина от «Орел & Решка»

Как ведущая «Орла и Решки» дегустировала розовое французское вино. После видео хочется собрать чемодан и рвануть в Прованс!

 

Читайте больше:

Источник: https://fountravel.ru/chto-poprobovat-vo-frantsii

Ссылка на основную публикацию