Немецкая кухня – национальные блюда и традиции

При упоминании о немецкой кухне у каждого в голове всплывают образы жареной колбасы, тушеной капусты и наполненного до краев пивного бокала. И действительно, рацион многих немцев состоит из жирной жареной свинины и пенного напитка.

Но менее известные блюда немецкой кухни могут повергнуть гастрономического туриста во вкусовой шок и кардинально изменить представление о пунктуальной нации.

Кулинарная история Германии отражает ее деревенские корни и географические особенности.

Немецкая кухня – национальные блюда и традиции

История и традиции

Отдельные регионы страны имеют свои кулинарные традиции, в зависимости от доступности ингредиентов и образа жизни населения.

Немалое влияние на формирование немецкой кухни и национальных блюд оказали соседние территории – Франция, Швейцария, Бельгия.

Здесь популярно присваивать кушаньям названия географической местности, например, шварцвальдский торт, вестфальская ветчина, нюренбергские пряники и т. д.

Традиционный день немца начинается завтраком из пышных пшеничных булочек с колбасой или ветчиной, бессменным спутником такого бутерброда являются вареные яйца. Если заменить колбасу вареньем или джемом, получится отличный десерт. Ни один обед коренного жителя не обойдется без супа и основного мясного блюда. Ужин состоит их холодных блюд и сырных закусок.

Немецкие блюда чаще всего представляют собой сочетание мяса (свинина, говядина, баранина, птица) и овощей. Популярны бутерброды с маслом, сыром, колбасой, рыбой и т. д.

Национальные немецкие продукты

67% территории Германии задействовано в агросфере, основными сельскохозяйственными культурами являются картофель, свекла, овес и рожь. Распространены белая спаржа, капуста, редис, огурцы и грибы. Фермеры разводят свиней, коров, птиц.

Прилегание северных регионов к Северному и Балтийскому морям популяризовало блюдо из рыбы и морепродуктов. Суп из угря – фирменное гамбургское блюдо буквально пропитано ароматом севера, который гармонично сочетается со свежими овощами, сушеными фруктами и специями.

Ниже будет представлен перечень популярных немецких блюд с названиями. Оригинальные рецепты калорийных лакомств позволят ощутить всю многогранность их вкуса.

Шницель

Немецкая кухня – национальные блюда и традиции

  • В переводе с немецкого «шницель» означает «тонкий пласт».
  • Оптимальная толщина отбитого куска мяса – 5 миллиметров.
  • Самый дорогой шницель можно заказать в одном из фешенебельных ресторанов Дюссельдорфа, здесь его декорируют золотой стружкой.
  • Рецепт блюда немецкой кухни с фото включает следующие ингредиенты:
  1. Свиной карбонад – 500 грамм.
  2. Масло оливковое – 300 грамм.
  3. Масло сливочное – 150 грамм.
  4. Лук репчатый – 2-3 штуки среднего размера.
  5. Минеральная вода с газом – 2 стакана.
  6. Молоко 2,5% жирности – 100 миллилитров.
  7. Батон – 1/3 часть.
  8. Мука в/с – 80 грамм.
  9. Соль, перец.

Рецепт приготовления шницеля

Филейную часть свинины порезать на куски, толщиной не более 1 сантиметра.

Деревянную разделочную доску накрыть пищевой пленкой, отбить каждый кусок мяса с обеих сторон.

В большую миску вылить газированную воду, добавить лук, нарезанный полукольцами, соль и перец. Маринад перемешать, погрузить в него свинину. Накрыть пленкой, оставить в прохладном месте на полчаса.

Для приготовления зеленого чесночного соуса зелень и чеснок измельчить погружным блендером до пастообразного состояния, медленно вводить сливочное масло, прогретое до комнатной температуры.

Достать мясо из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, обильно смазать зеленым соусом. Свернуть пополам по ширине. Отправить на 10-15 минут в холодильник для удобства панировки.

Подготовить три блюда, в одно всыпать муку, в другом взбить до однородности яйца с молоком. Батон нарезать на кусочки, подсушить 5-7 минут в духовом шкафу, натереть на мелкой терке. Получившийся порошок уложить на третье блюдо.

Разогреть сковороду, влить масло, каждый шницель поочередно опускать в муку, смесь яйца с молоком и сухари. Обжарить с двух сторон по 2-3 минуты. Выложить на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

Рецепты немецких блюд из мяса предполагают подачу с гарниром из картофеля, салатом из стручковой фасоли и зелени.

Айнтопф Пихельштайн

Название Eintopf переводится как «один горшок». В нем гармонично уживаются несколько видов мяса, различные овощи, грибы и даже рыба. Происхождение второго слова «Пихельштайн» — производная от горы Бюхельштайн, было дано незатейливому супу Августой Винклер, в узких кругах известной своими кулинарными способностями.

Немецкая кухня – национальные блюда и традиции

Фото рецепта немецкого блюда с первых секунд вызывает желание взять ложку побольше и ощутить его насыщенный вкус. Сытный, наваристый, густой суп станет достойной заменой обеда из трех блюд. Именно его по воскресным дням готовили для своих трудолюбивых мужей.

Основные компоненты:

  • Мясное ассорти – 750 грамм общий вес (баранина, говядина, свинина, филе птицы).
  • Лук-порей – 2 стебля.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Картофель – 300 грамм.
  • Фасоль, горох, чечевица – на выбор – 1 стакан.
  • Масло растительное – 50 грамм.
  • Соль, специи, зелень.

Этапы приготовления

Этап № 1. Мясо промыть, удалить шкуру, прожилки и т. д. Нарезать кубиками по 3-4 сантиметра. В кастрюлю с толстым дном влить немного подсолнечного масла и стакан холодной воды.

Этап № 2. Когда емкость хорошо нагреется, опустить мясо, приправы. Тушить 20 минут, периодически помешивая и добавляя воду (чтобы куски не пригорели).

Этап № 3. Бобовые вымочить в воде, отварить до полуготовности. Допускается замена сухих бобов стручковой фасолью. Зеленые стручки нарезать крупно и добавить в суп за 5 минут до выключения огня.

Этап № 4. Овощи промыть, очистить от кожуры и плодоножки, нарезать кубиками покрупнее.

Этап № 5. Добавить к мясу бобовые, соль, залить горячей водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты.

Этап № 6. По прошествии 10-15 минут добавить овощи.

Этап № 7. Тушить 35-50 минут. Выключить огонь, тщательно перемешать, дать настояться полчаса. Добавить измельченную зелень.

Ввиду доступности ингредиентов, питательности и калорийности, немецкое национальное блюдо имеет все шансы вписаться в рацион наших соотечественников.

Название блюда дословно переводится как «шерстяная колбаса». И действительно, рецептура его приготовления тесно связана с шерстью, точнее, с войлоком. Секрет удивительного сочетания нежного мяса и овечьей шерсти будет раскрыт дальше.

Немецкая кухня – национальные блюда и традиции

В разных регионах страны его готовят по-разному, например, используются другие виды мяса и специи. Сегодняшний рецепт блюда немецкой кухни – типично баварский. Бессменная общая черта Wollwurst — отсутствие оболочки, благодаря чему именно этот вид сосисок из всего обилия рецептур наиболее легко воспроизводим в домашних условиях.

Основные ингредиенты:

  1. Мякоть свинины – 400 грамм.
  2. Шкура свиная – 80 грамм.
  3. Телятина – ½ килограмма.
  4. Лук репчатый – 150 грамм.
  5. Зерновая горчица – 2 чайные ложки.
  6. Кориандр – 1 чайная ложка.
  7. Лимонная цедра – 5 грамм.
  8. Соль – 2 чайные ложки.
  9. Смесь перцев – 1 столовая ложка.
  10. Мускатный орех – 1 чайная ложка.
  11. Лед измельченный – 150 грамм.

Способ приготовления колбасок в домашних условиях

Чтобы немецкое блюдо на фото порадовало неподражаемым вкусом, важно учесть несколько условий. Телятины в фарше должно быть принципиально больше, чем свинины. В приоритете высокосортное мышечное мясо. Максимально допустимое количество жиров, кожи и связок – 10%.

Важный компонент технологии – дробленная ледяная масса. Его количество в готовом фарше — в пределах 20%. Недопустимо использование петрушки, это характерная черта и отличие «войлочных» колбасок от других сортов.

Мясо вымыть, нарезать на куски по 3-4 сантиметра, отправить на 1 час в мясорубку.

Свиную шкуру отварить 40-45 минут, остудить нарезать кубиками. Измельчить лук на куски крупного размера.

Сухие приправы измельчить в кофемолке или кухонном комбайне со специальной насадкой. В «войлочных» колбасках крупных включений быть не должно, это фирменный стиль блюда. Лед измельчить до состояния крошки.

Соединить все компоненты в большой емкости, добавить 1 чайную ложку приправ.

Подготовить мясорубку, измельчить ингредиенты до состояния мелкодисперсного гомогенного фарша. Чтобы достичь подобного результата, достаточно пропустить мясо через решетку грубого помола и дважды- через самую мелкую.

Для формирования колбасок можно использовать специальную насадку мясорубки, рассадочный кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет со срезанным углом. Оптимальные габариты заготовок: длина – 15 сантиметров, толщина – 3 сантиметра.

Немецкое блюдо имеет характерную форму – не круглую, цилиндрическую, а приплюснутую овальную. На кончиках должно быть видно место разрыва.

Опустить сырые колбаски в кастрюлю с водой 50-55 градусов. Хозяйкам в помощь кулинарный градусник, при его отсутствии подходящую температуру воды можно определить, погрузив в нее руку – должно быть терпимо горячо. Варить 10-15 минут.

Подготовить миску с холодной водой, аккуратно достать колбаски, окунуть, оставить до полного остывания.

«Войлочные» колбаски почти готовы. Сейчас они напоминают комки свалянной шерсти. В мясных лавках по всей Германии можно найти такие полуфабрикаты. Употребить их следует как можно быстрее – срок хранения 1 сутки. В морозилку помещать деликатес запрещено – рушится структура.

Существует 2 способа употребления блюда немецкой кухни: варка и жарка. В первом случае воду, а лучше наваристый бульон разогреть до температуры 80 градусов (до кипения не доводить), окунуть заготовки, варить до 15 минут. Во втором, перед обжариванием колбаски замочить в молоке на полчаса, жарить на среднем огне до коричневого оттенка.

Лучшим гарниром для «войлочного блюда» станет картофельный салат.

Шварцвальдский вишневый торт

Немецкая кухня – национальные блюда и традиции

«Черный лес» в переводе с немецкого – горный массив на землях Баден-Вюртемберг (юго-запад) известен не только производством часов, но и считается родиной вкуснейшего пирога с вишней и сливками. Блюдо немецкой кухни (на фото оно представлено) появилось в Германии в 30-40-х годах прошлого века и не теряет своей популярности сегодня. История происхождения пирога доподлинно не известна, отсутствует и строгая рецептура. Ниже представлен один из доступных вариантов создания сладкого деликатеса.

Основные ингредиенты:

  1. Мука пшеничная в/с – 300 грамм.
  2. Сахар – 300 грамм.
  3. Яйцо куриное – 5 штук.
  4. Сливочное масло – 250 грамм.
  5. Какао – 50 грамм.
  6. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
  7. Сливки – 600 грамм.
  8. Вишня (можно свежую, можно консервированную в собственном соку, сахаре, заспиртованную) – 750 грамм.
  9. Шоколад темный – 75 грамм.
  10. Ванилин – 1 чайная ложка с горкой.
  11. Вишневый ликер Киршвассер – 150 грамм.

Процесс приготовления

Подготовить кухонный комбайн, всыпать в чашу 200 грамм сахара, яйца. Взбивать на медленной скорости до однородности и образования пышной пены. Масло достать из холодильника за пару часов до начала приготовления, чтобы размякло. Добавить в чашу вместе с какао. Взбить. Переложить в большую миску.

Муку просеять несколько раз, добавить разрыхлитель. Вводить во взбитую массу постепенно, вымешивать методом складывания.

Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто, края разровнять лопаткой. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить будущий бисквит на 20-25 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Остывший корж разделить на 3 равных слоя, в помощь хозяйкам острый нож или кулинарная нить.

На блюдо уложить первый корж, пропитать вишневой водкой (вишневое вино, смешанное с водкой в соотношении 3:1).

Для приготовления крема для сладкого немецкого блюда сливки необходимо перебить с оставшимися 100 граммами сахара и ванилином. Если масса плохо густеет, можно добавить 50-100 грамм сметаны.

Смазать кремом корж, выложить вишню (из свежей предварительно удалить косточки). Покрыть слоем крема. Накрыть вторым коржом и повторить все действия: пропитка, крем, вишня, крем. С третьим коржом поступить аналогичным образом, верх второго слоя крема обильно посыпать тертым черным шоколадом. Отправить в холодильник для качественного пропитывания на 4-6 часов.

Читайте также:  Кардио и жиросжигание – принцип действия, правила и секреты тренировок

Швабский картофельный салат

Легкое холодное блюдо отлично сочетается с мясом, колбасками и рыбными блюдами. Салат, приготовленный по немецкому рецепту, может быть полноценным обедом или ужином. Это отличный перекус! А если картофель отварить заранее, то его создание займет считанные минуты.

Немецкая кухня – национальные блюда и традиции

Основные компоненты традиционно немецкого блюда:

  • Картофель – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука помельче.
  • Горчица американская или французская – ½ чайной ложки.
  • Бульонный кубик (говяжий или свиной) – 1/3 штуки.
  • Вода кипяченая – 100 грамм.
  • Яблочный уксус – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
  • Соль, перец.

Рекомендации по приготовлению

В немецких национальных блюдах используются особые малокрахмалистые сорта картофеля. Ингредиент варить в мундире, кожуру при этом тщательно промыть. Воду в кастрюле закипятить, опустить корнеплод. Важно следить, чтоб он не переварился. В случае с салатом картофель лучше недоварить, чем переварить.

Вареный продукт остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник на сутки.

Удалить кожуру. Находясь в холодильнике, картофель приобрел достаточную плотность для того, чтобы нарезать его тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.

В чашку добавить бульонный кубик и горчицу, перемешать, залить ½ стакана кипятка. К полученной жидкой смеси добавить лук. Картофель посолить, поперчить, добавить уксус. Вылить луковый бульон. Тщательно перемешать.

Жидкость, собирающуюся по краям блюда, не нужно смывать. Швабский салат – сочное пикантное немецкое блюдо. Со временем лишний соус впитает в себя корнеплод.

Добавить растительное масло. Аккуратно перемешать.

Употреблять салат можно теплым или холодным. Если блюдо уже успело остыть, можно подлить горячего бульончика.

Кнедли

Немецкие кнедли – гибрид галушек и зраз. Здесь гармонично сочетается мучное тесто, вкусная начинка и нежный сметанный соус. Такое блюдо станет сытной закуской, а готовить его – одно удовольствие!

Немецкая кухня – национальные блюда и традиции

Компоненты состава:

  1. Картофель – 800 грамм.
  2. Пшеничная мука – 150 грамм.
  3. Яйцо куриное – 2 штуки.
  4. Шампиньоны свежие – 300 грамм.
  5. Чеснок – 5-6 зубчиков покрупнее.
  6. Сметана – 180 грамм.
  7. Молоко – 150 грамм.
  8. Лук порей – 3-4 стебля.
  9. Морковь – 2 штуки помельче.

Тесто. Клубни очистить от кожуры, промыть под проточной водой, нарезать на кусочки, варить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картофель потолочь, добавить 1 яйцо, муку. Перемешать до однородности.

На сковороде разогреть масло, широкой стороной ножа раздавить чеснок, убрать кожуру, мелко порубить. Мытые шампиньоны нарезать аккуратными дольками. Выложить на сковороду грибы и чеснок.

Соус. Морковь натереть на бурячной терке, слегка обжарить на растительном масле. Добавить измельченный лук-порей и 2 зубчика чеснока. Когда овощи готовы, влить молоко и сметану, посолить, поперчить. Масса должна закипеть, тогда убавить огонь и накрыть крышкой. Томить 10 минут.

Галушки. Смочить руки водой, из картофельного фарша скатать шарик, сжать, чтобы получилась среднего размера лепешка. В центр выложить не больше чайной ложки грибной начинки, залепить края, придать шаровидную форму. Аналогичные манипуляции провести со всем картофельным тестом.

Варить заготовки в кипятке до 5 минут. Готовое блюдо залить горячим соусом.

Источник: https://www.syl.ru/article/328482/traditsionnyie-nemetskie-blyuda-nazvaniya-retseptyi-s-foto

Немецкая кухня

Немецкая кухня – национальные блюда и традицииПрактически у любого народа есть свои излюбленные блюда. Из одних и тех же продуктов в разных странах готовят совершенно непохожую еду. Знакомство с национальными кухнями – увлекательное занятие, процесс освоения новых рецептов захватывает, дегустация незнакомых кулинарных шедевров доставляет удовольствие. Вот почему так популярен гастрономический туризм. Кафе, специализирующиеся на кухнях мира, не пустуют. Особой популярностью пользуется у гурманов немецкая кухня, имеющая значительное число своеобразных черт. Для того чтобы погрузиться в мир германских и австрийских яств, в мегаполисах можно посетить специализированный ресторан либо купить товар в супермаркете. Жители же небольших населенных пунктов лишены данной возможности. Для знакомства с традиционной германской пищей в таком случае приходится выбирать один из вариантов: предпринять путешествие, заказать товар через Интернет, изучить особенности немецкой кухни и приготовить обед или ужин на немецкий манер своими руками.

Особенности немецкой кухни

Самый любимый в Германии напиток – пиво, наиболее распространенная закуска к нему – колбаса. Этот стереотип не идет вразрез с действительным положением вещей. По статистике, каждый гражданин этого государства съедает в год более 80 кг мясной, в том числе от 30 кг колбасной продукции.

Они кладут ее на бутерброды, ставят во главе стола, добавляют во все съестное. Каждый регион гордится своими разновидностями этих изделий, всего их насчитывают в районе 1500. Сколько немцы выпивают пива, доподлинно неизвестно, но надо полагать, что немало, так как они его не только пьют, но и едят.

Разумеется, это не единственный напиток, который здесь употребляют с истинным наслаждением. Кофе со сливками, апельсиновый сок тоже идут на ура. Чай, правда, не уважают, пьют его редко. Говоря о самых «хитовых» в Германии продуктах, нельзя не остановиться на хлебе. Его в этой стране выпекается огромное количество в ассортименте.

Только к завтраку подается несколько видов хлебобулочных изделий. Вместе с колбасами к пенному берут особые крендельки.  Первые блюда представлены густыми супами из бобовых и овощей, иногда пивными, часто с добавлением колбасных изделий. Не менее распространенным является суп-лапша.

Горячие закуски — колбаски, вареная или тушеная рыбка, свинина, говядина, птица. Из рубленного мяса делают исключительно колбасы, котлет и тефтелей на столе практически не бывает.

Немецкая кухня – национальные блюда и традиции Желая придать блюду национальный вкус, требуется использовать соответствующие специи. Приправленное тмином, сушеным чесноком, измельченными ягодами можжевельника, петрушкой, майораном, белым перцем, они приобретут нужные аромат и привкус. Колбаски неразлучны с горчицей. Бульон, сделанный «по-немецки», включает любисток. При отсутствии возможности купить товар, заменить его допустимо сельдереем – они имеют схожие органолептические показатели.

Отдельного внимания заслуживают десерты. Помимо булочек и крендельков, на десерт в австро-германских странах подают джем, повидло, которые с маслом намазывают на тосты, свежие и запеченные фрукты. Бытует мнение, будто на завтрак кушают блины. Оно не вполне соответствует действительности. Заказать товар можно в заведениях общепита, дома их почти никто из немцев не печет.

Популярные рецепты домашней кухни в германии

Невозможно в полной мере оценить прелесть немецкой кухни, не отведав пивной, чечевичный супы, ривель-суп, германский форшмак, запеканку с сельдью, капустно-яблочный гарнир, маринованную говядину, айнтопф, рольмопс, штрудель, кребель, ривелькухен. Приводим рецепты вышеназванных блюд — безупречных образцов традиционной немецкой кухни.

Колбаски «по-немецки» собственноручно

Разные уголки Германии славятся своими разновидностями колбас. Во Франкфурте-на-Майне едят длинные тонкие желтовато-коричневого оттенка с пряным вкусом и ароматом. На севере делают «голубые» – такой оттенок они приобретают из-за того, что их варят с большой долей уксуса. Так называемая «пивная» сосиска (Bierwurst) имеет ярко выраженный чесночный запах.

Уплетают ее, запивая пенным. Другая популярная закуска – белые колбаски (Weisswurst), которые называют баварскими или мюнхенскими. Бавария – их родина, а подали их к пиву впервые в Мюнхене, это произошло в 1857 году.

Название полностью отражает цвет изделия, классическая технология изготовления которого предполагает использование исключительно натуральных продуктов, без красителей и консервантов. Состав «правильных» мюнхенских колбасок таков: 51 % — телятина, 30 % — свиной жир, 10 % — телячьи мозги, 5 % — вода, 4 % — свиная вырезка.

Идеальные пропорции соблюдаются не всегда, главное требование – отсутствие искусственных ингредиентов, включение в состав отборных телятины и свинины. Последней в нем должно быть не более 45 %. Набивают полученной массой кишки. По данной причине баварские колбаски имеют соответствующий размер: диаметр – 3 сантиметра, длина – до 15 сантиметров.

Процесс приготовления сарделек своеобразен – их отваривают. Жарить не возбраняется, но традиция в этом случае будет соблюдена не полностью. Предлагаем освоить один из рецептов приготовления мюнхенских сарделек дома.

Потребуются: — телятина – полтора килограмма; — свинина – полкило; — сало (лучше сырое, но можно взять и соленое) – полкило; — яичный белок – две штуки; — цедра — от одного лимончика; — лук-репка (сушеный) – всего чйная ложка; — петрушка мелко порубленная – пучок; — белый перчик – по вкусу; — лед – 300 г; — кишки (очищенные) – сколько уйдет.

Немецкая кухня – национальные блюда и традиции — нарежьте мясо (и сало) тонкими небольшими кусочками (толщина – до сантиметра, размер – 2-3 сантиметра); — отбейте до такой степени, чтобы они начало «расползаться». Другими словами, мясо требуется превратить в кашу посредством отбивания молоточком, без применения кухонной техники; — тщательно перемешайте, всыпав колотый лед. На этом этапе допустимо использование миксера; — отделите белки от желтков, вмешайте в фарш; — всыпьте цедру, лучок и петрушку, немного перца, посолите, перемешайте; — плотно набейте кишочки; — опустите в кастрюлю с горячей водой нафаршированные кишочки, отварите на медленном-медленном огне до готовности, не допуская закипания;

— подавайте с горчицей.

Суп пивной

На четыре порции берут пол-литра молочка, вдвое меньше пива, 400 грамм пшеничных сухариков, 4 куриных яйца. Смешивают с пенным напитком желтки, сахарок (40 г). Смесь вливают в недавно закипевшее молоко, проваривают пять минут, без кипения. Сухарики раскладывают по тарелкам, заливают горячей смесью.

Картофельно-пивной супчик с сосисками

Немецкая кухня – национальные блюда и традиции

Ривель-суп

Из говядинки на косточке (достаточно полкило, но можно взять и больше) сварите бульон, выньте ее, остудите, настругайте и верните обратно. Несколько картофелин и одну луковку порежьте кубиками, положите туда, где их уже ждет ароматный бульончик.

Разотрите вместе яйцо, по щепоточке подходящих приправок (они были перечислены ранее, при описании специфики немецкой кухни), муку пшеничную – получатся крошки, то есть главный элемент, отличающий ривель-супчик от любого другого.

Варите до 20 минут, засыпьте в кипящую жидкость яично-мучные крошки, через две – три минуты снимайте кастрюльку с огня – супчик готов.

Чечевичная берлинская похлебка

Планировать приготовление этой похлебочки придется заранее – чечевицу замачивают как минимум на 6 часов, в идеале – на ночь, иначе она будет чрезвычайно долго развариваться – никакого терпения не хватит.

Помимо коричневой чечевицы (упаковочки граммов на пятьсот) понадобятся 3-4 отваренных и нарезанных кубиками (по 1-1,2 см.) картофелинки, 2-3 порезанных крупно луковицы, по 4-5 г майоранчика, перчика белого.

Заготовленную чечевицу варят до готовности сразу с луком, засыпают картофель, приправляют, солят, спустя 5-7 минут выключают. Зеленью посыпают непосредственно перед подачей к столу.

Запеканка по-немецки

В равных частях возьмите говядинку, нежирную свининку, пропустите через мясорубку. Отварите брокколи до полуготовности (по весу ее требуется вдвое меньше, чем основного ингредиента).

Читайте также:  Продукты для диабетиков - польза диабетических продуктов

Замороженную ее варить не обязательно – она не требует длительной тепловой обработки, придется только разморозить. В глубокую емкость положите фарш, смешанный с панировочными сухарями (в соотношении десять к одному).

В другой миске взбейте яйца (полдесятка на килограмм фаршика) с солью, перчиком, мускатным орехом, молоком (500 мл), мукой (100 г) до образования пены. Перемешайте с фаршем молочно-яичную массу, разделите то, что получилось, пополам.

В форму для запекания выложите первую половинку смесь, разровняйте. Вторым слоем разложите брокколи – расположите ее в центре, отступив от краев 2-2,5 см. Поверх выложите оставшуюся массу. Сделайте вдоль длинный надрез.

Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Убавив слегка температуру, отправьте форму с заготовкой в духовку. Готовится будет 40-45 минут. По истечении половины этого времени убавьте температуру еще сильнее – допекается запеканка при 130-140 градусах. Вынимайте, остужайте, режьте, как батон. Кушают холодным, многим нравится с хреном. 

Капуста по-рейнски

Основные ингредиенты – краснокочанная капуста (1 кг), яблоки (0,5 кг), репчатый лук (0,25 кг), масло коровье (0,2 кг). Дополнительно потребуется крахмала. Из специй подойдут молотая гвоздика, мускат, корица – по четвертинке чайной ложечки каждой приправы. Подсолить, понятное дело, тоже лишним не будет.

Приготовление начнем с того, что помоем капусточку, удалим верхние листья, кочерыжку, остальное мелко нашинкуем. Затем очистим яблочки, удалим сердцевинки, нарежем дольками по 10-15 мм. Почистим и порежем лучок (мельчить не надо). В трехлитровой кастрюльке или казане растопим маслице, подогреем в нем лучок.

Засыплем специями, подсластим, потушим под крышкой пару-тройку минуток. Переложим в казанок все остальное, потушим, накрыв, до готовности. Жидкость доливать будем регулярно, чтоб она покрывала овощное содержимое, иначе пригорит, и все труды насмарку. Осталось загустить крахмалом, всыпая по ложке и размешивая.

Учтите, что густеть будет не сразу.

В Любике красную капусту готовят с марципаном, в Баден-Бадене – с виноградом, в Оденвальде – с грушами, в Баварии – на сале, в Нюрнберге вместо корицы сыплют тмин.

Гамбургская запеканка

Кольцами порежьте пару морковок, три луковки, 8 картофелин средней величины, кусочками – филе селедки малосоленой (от одной рыбы). Лук обжарьте в масле (предпочтительно, в сливочном).

Им же смажьте глубокую форму, а лучше – керамическую гусятницу. Кладите слоями: картофель, морковку, лук, сельдь, снова картофель. Смажьте смесью майонеза и сметаны (по 100 мл).

Запекайте час при 200 градусах.

Филей по-мюнхенски

Немецкая кухня – национальные блюда и традиции

Айнтопф

Ингредиенты понадобятся следующие: 500 г свиной шейки, столько же кислой капусты, три луковки, четыре картошки, стакан сметанки, два стакана бульона, полстакана томатной пасты, понемногу тмина, чесночка.

Шейку нарежьте большими кусками, обжарьте вместе с нарезанными полукольцами лучковичками, потушите с пастой из томатов. Картошечку порежьте дольками, потушите ее с капусткой некоторое время.

Соедините компоненты, залейте сметаной, разведенной бульоном, приправьте, посолив, и тушите 60 минут.

Рольмопс

Подготовьте филе сельди. Сделайте начинку-маринад, поварив морковно-луковую смесь (по штучке каждого овоща, порезанного мелко) с подслащенной водичкой, столовым уксусом, сахаром и гвоздикой (7 гвоздиков) пятнадцать минут.

Каждый пласт селедки промажьте начинкой-маринадом, скатайте из них рулетики. Закрепите, сделав надрез, вставив в него узкую часть филе. Сложите в посуду из стекла. Покройте оставшейся заливкой. Дайте время замариноваться (2-3 дня).

Штрудель

Замесите тесто из четырех стаканов муки, полутора стакана молока, двух яиц, пакетика дрожжей. Смазывая чем-нибудь маслянистым, скатайте в рулет, нарежьте на куски. Разложите поверх квашеной капусты, пропарьте в пароварке в течение часа.

Кребли

Взбейте половину литра сметаны, три яйца, 1 ч. л. соды, щепоть соли, подсластите (можно использовать фруктозу, любой сахарозаменитель), добавляйте муку, пока не получите тягучую массу, довольно плотную. Раскатайте, нарежьте лист квадратами, в каждом в центре выполните разрез и через него выверните одну сторону наизнанку, обжарьте во фритюре.

Ривелькухен

Дрожжевое сдобное тесто раскатайте, пласт расстелите на противне, покройте слоем варенья, джема. Муку (две части) соедините с сахаром (одна часть) и разотрите с топленым маслицем. Получившимися крошками посыпьте заготовку и выпекайте.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://lions-guides.ru/Germany/cooking/German-kitchen

Традиционная еда и напитки Германии: что попробовать, где поесть и лучшее из немецкой кухни по сезонам

Кухня Германии по сравнению с кулинарными традициями ее соседей является достаточно простой и незамысловатой, так как немцы при приготовлении пищи придерживаются правила «простота и соответствие сезону». Несмотря на это национальная кухня Германии не лишена некой доли прелести и изысканности. Она является здоровой, свежей, питательной и вкусной.

Особенности национальной кухни

Немецкая кухня – это собирательное название, так как в каждом регионе Германии существуют свои блюда и кулинарные традиции. Однако есть несколько общих особенностей кухни Германии:

  • Доступность ингредиентов. Как правило, для приготовления большинства блюд используют картофель, морковь, капусту, помидоры, свинину, говядину и курицу. Все эти продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете страны.
  • Простота приготовления.
  • Обильность.
  • Калорийность.
  • Разнообразие сосисок (около 1500 видов), колбас, хлеба (300-600 видов) и блюд из картофеля.

Немецкая кухня – национальные блюда и традицииРазнообразие сосисок и сыров в Германии (Фото © Reiner Kraft / www.flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Стоит отметить, что в ресторанах, кафе и закусочных в Германии подают очень большие порции. Нередко только одной порцией могут наесться досыта 3 человека. Поэтому, посещая ресторан семьей или компанией друзей, не стоит спешить и заказывать много блюд. Может оказаться, что съесть их будет просто невозможно.

Как и все в Германии национальная кухня не стоит на месте. В последние несколько лет шеф-повара страны стараются придать традиционным блюдам новые оттенки и более изысканный вкус. Вдохновителями Новой немецкой кухни (neue Deutsche Kueche) стали такие всемирно известные повара, как Ральф Цахерль и Тим Мэльцер.

Как обедают немцы

Классический немецкий обед состоит из нескольких блюд. Трапеза обязательно начинается с супа (Suppe), приготовленного на мясном бульоне с овощами. Далее, подают основное блюдо (Hauptspeise).

Чаще всего, это жареное, тушеное или вареное мясо с картофелем и овощным гарниром. Также вместо мяса могут подаваться сосиски или традиционные сардельки с горчицей или соусом.

Завершает обед вкусный десерт (Nachspeise).

Немецкая кухня – национальные блюда и традицииОбед в Тюрингии: сосиска Ростбратверст с квашеной капустой и картофельным пюре (Фото © Dr. Bernd Gross / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY-SA 4.0)

Немцы очень любят пиво, поэтому практически каждая трапеза сопровождается хмельным напитком, сортов которого в Германии существует большое разнообразие. Иногда на обед подают традиционный рислинг (белое вино).

Бюджетное питание

Быстро и вкусно перекусить в Германии не составит особого труда. В любом населенном пункте страны можно найти небольшие закусочные и киоски, предлагающие вкусные крендели, пончики и сосиски. Стоимость таких блюд достаточно небольшая – до 5 евро.

Берлинские закусочные помимо традиционных немецких сосисок с соусом предлагают также вкусные и простые блюда мексиканской, итальянской, греческой и китайской кухонь. Также можно заглянуть в турецкие ларьки, где готовят дёнеры (Doener) из мяса, салата и чесночного соуса. В некоторых заведениях также можно заказать вегетарианские варианты закусок.

Где можно поесть и выпить

  • Apfelweinwirtschaft – традиционные франкфуртские таверны, где подают яблочное вино и блюда местной кухни.
  • Bierkeller, Weinkeller – кафе, основной акцент которых делается на пиво или вино.
  • Café-Conditorei – традиционные кондитерские.
  • Gaststaetten, Gasthoefe – сельские гостиницы, где можно вкусно и плотно пообедать простыми и сытными блюдами местной кухни.
  • Eiscafé – итальянские кафе, где продают мороженое.
  • Imbiss – закусочные быстрого обслуживания.
  • Ratskeller – грандиозные рестораны, расположенные в подвале ратуши.
  • Stehcafé – «стоячие» закусочные быстрого обслуживания.

Напитки

Практически нигде в мире нет столь огромного количества пивоварен как в Германии. Немцы верные поклонники пенного напитка. В стране варят несколько десятков сортов пива, самыми популярными из которых являются Pils, Helles, Märzen, Kölsch, Altbier и Weißbier. Некоторые из них приурочены к определенным событиям и фестивалям.

Немецкая кухня – национальные блюда и традицииПиво в Германии (Фото © Ich / commons.wikimedia.org / Лицензия CC0)

Германия также находится в десятке мировых лидеров по производству вина. Местное белое вино может смело соперничать с самыми изысканными французскими и итальянскими винами. Страна славится своим рислингом – белым вином, которое изготавливают из особого сорта винограда, произрастающего в долине Рейна.

Огромной популярностью среди немцев пользуются сидр (Apfelwein), приготовленный из яблок и разнообразные фруктовые вина. Из горячих напитков стоит выделить кофе, который жители Германии могут пить не только на завтрак, но и днем. Среди безалкогольных напитков популярны: минеральная вода, фруктовые соки, лимонад и кола.

Лучшее по сезонам

  • С середины апреля по середину июня в Германии длится сезон сбора белой спаржи – Spargelzeit. В этот период блюда из спаржи можно найти в меню любого ресторана и кафе страны. В мае и июне в некоторых регионах проводятся спаржевые фестивали.
  • Лето дарит разнообразие ягод и грибов. Особой популярностью среди немцев пользуются грибы лисички (Pfifferlinge).
  • Осень изобилует тыквой, грибами и дичью. Кроме того, в этот сезон проводится знаменитый пивной фестиваль Октоберфест.
  • Рождественские каникулы – это время имбирного печенья и ароматного глинтвейна.

Посмотрите видео о кулинарных традициях Германии

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой. Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com, очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации Квартиры со скидкой здесь

Источник: https://germanyask.com/traditsionnaya-eda-i-napitki-germanii.html

Что попробовать в Германии: традиционная кухня и еда

«Сначала подавайте десерт! А то мало ли я умру, так и не успев отведать самого главного, того, что хотела больше всего…» — именно эта фраза из любимого в юношестве фильма запомнилась мне так надолго, что в любой стране мира первое, что я пробую — это десерты. Германия с ее большим количеством простых и изысканных блюд не стала исключением:)

Десерты

Тут, конечно, сразу стоит сказать, что на немецкой земле в плане сладкого нет никакой пафосности, изобретательности и большого выбора, как, например, в соседнем государстве, во Франции.

С одной стороны, это показалось мне довольно плохим фактом, потому что все кажется типичным и уже испробованным.

С другой стороны, сладкие блюда уже привычны нашему желудку, именно поэтому для вас не возникнет никакой непредвиденной неожиданности.

В кафе, ресторанах, пивных барах меню с десертами практически одинаковое: ассорти из шоколада, мороженное, желе, фруктовые муссы и незамысловатая выпечка, типа крендельков, только не соленых и с чесноком, а покрытых карамелью.

Единственное, что выбивалось из всего этого привычного отечественному глазу «изобилия» традиционный десерт «роте грутце». Оно напоминает смесь перетертых фруктов с сахаром, а на вид представляется нам, как привычное пюре.

Читайте также:  Перекусы – варианты здоровых и полезных перекусов на каждый день

Кстати, для меня стало большой неожиданностью, что немцев нельзя отнести к большим любителем чая. Именно поэтому, заказывая что-то из сладенького, вам предложат к порции либо сидр, либо простой стакан воды. Обычно в гастрономических местах есть чай и кофе, но их выбор так мал, что лучше остановиться на том, что предложат или порекомендуют официанты.

Десерты в Германии недорогие, средняя цена составляет 2 EUR.

Выпечка

В Германии выпечку очень любят, только вот купить ее можно лишь в кофейнях или в булочных. Пироги, пирожное, кексы, пирожки и запеканки — все это изобилие манит своим ароматом и видом. Средняя цена за одну порцию составляет около 2,5 EUR.

Нельзя не сказать и о воздушных булочках, которые выпекают из самых разных сортов муки с добавлением простых и оригинальных начинок.

Обязательно отведайте штрудель — сладкий рулет из тонкого теста, в основном, с яблоками, но зачастую местные любят разбавлять «классические» рецепты, добавляя неожиданные ингредиенты. Также не попробуйте штройзель — пирог из песочного теста с добавлением ягод, фруктов, орехов и сливок.

Завтраки

Все завтраки в Германии я проводила в домашней обстановке, в коренной немецкой семье. Именно поэтому могу сказать о том, что этот прием пищи у немцев похож на типичный завтрак европейцев. Однако и тут есть своя особенность:)

В будние дни жители Германии совершенно не привыкли смаковать свой утренний прием пищи, именно поэтому завтрак с понедельника по пятницу быстрый, вкусный и питательный.

Обычно он состоит из закусок, например, холодного мяса, сыров и нарезки из овощей. Вместе с этим подаются свежие булочки из разных сортов муки.

У тех, кто встал на пять минут пораньше иногда есть время на горячий тост с джемом или медом.

Омлет, каши и салаты в будние дни на столе типичных немцев вы не увидите, а вот в выходные, когда у семьи есть много времени, они с удовольствием насладятся таким вкусным неторопливым завтраком с чашкой ароматного кофе.

Первые блюда

Супы в Германии любят точно так же, как и в России. Выбор из первых блюд всегда очень обширный. Какой-то изюминки в приготовлении или во вкусе местных супов я не нашла. Кстати, средняя стоимость порции составляет 3,5 EUR.

Поначалу цены на супы мне показались завышенными, однако, увидев порцию и попробовав, я осознала, что это прекрасное сочетание цены и качества. Все первые блюда, которые мне довелось испробовать в Германии были очень наваристыми и густыми, так сказать, «чтобы аж ложка стояла».

Обязательно попробуйте «айнтопф». Это суп из большого количества ингредиентов, чем-то напоминает нашу солянку.

Занимаясь его приготовлением в студенческом общежитии, немцы рассказали мне, что суп был «изобретен» крестьянскими женщинами, которые просто добавляли в кипящую кастрюлю все то, что было в холодильнике.

Именно поэтому для каждого жителя Германии рецепт «айнтопф» свой, неизменным остается одно — несколько видов мяса, много лука, жгучего перца и овощей.

Еще один классический суп, что имеет такую же большую популярность, как борщ в странах СНГ, называется «суп по-саксонски». Его подают исключительно горячим. Ингредиентов, как и в «айнтопфе» также много, но в основу для саксонского супа идет картофель и шпикачки.

Я пробовала суп как на основе картофельного пюре, так и на основе мелко порубленного клубня картофеля. Вкус от этого не меняется, но ощущения довольно странные. Поэтому, если у вас есть возможность отведать «суп по-саксонски» в разных вариациях, то не упускайте свой шанс.

А вот еще пара первых блюд, которые нельзя обойти стороной:

  • Гороховый суп с ребрышками. Готовиться в глиняном горшке и после выключенного огня томится под крышкой еще около получаса. Подается с чесночными гренками или сухариками.
  • Пивной немецкий суп. Самый обычный мясной суп, только для особой пикантности в куриный, свиной или говяжий бульон принято добавлять около 200 миллилитров пива. В ресторанах обычно жидкую основу смешивают с темным, но если вы готовите сами, то тогда выбор остается за вами:). Скажу только то, что со светлым пивом суп приобретает какую-то приятную горечь, а со светлым становится приятно сладковатым.
  • Ягодный суп с вином. Ягоды с вином измельчаются до густоты. Для подачи повара часто добавляют мяту или сливки. По вкусу это напоминает алкогольное смузи. Довольно вкусно и крайне необычно.

Вторые блюда

Вторые блюда в Германии, как впрочем и первые, отличаются тем, что они очень сытные и вкусные. Порции обычно, если вы обедаете или ужинаете вне дома, подают большие. Стоит отметить, что нет каких-то определенных блюд или названий, в немецкой кухне существует немного другое правило.

В кафе, барах или ресторане вы можете выбрать понравившееся вам мясо, а уже у нему подобрать гарнир. И через десять-двадцать минут перед вами будет стоять горячая и вкусная тарелка на которой будет находиться этакое собирательное блюдо.

Из мяса я бы настоятельно рекомендовала отведать:

  • запеченную свиную рульку или, как местные ее называют, «айсбайн». Это уже довольно типичная, но такая вкусная гастрономическая классика, как для местных жителей, так и для туристов;
  • сосиски. Очень разнообразное мясное блюдо, иногда для приготовления одной сосиски используются сразу три или четыре вида мяса. Классическими считаются свиные.
  • колбасы. В германии их очень много, я хотела посчитать приблизительное количество сортов в простом магазине и просто сбилась со счета. Я бы посоветовала попробовать колбасы с паприкой и кинзой. Кстати, большой популярностью пользуются колбаски из потрохов. Помимо них, местные просто обожают «кровянку». Она делается из классических компонентов, однако главной ее изюминкой является кровь скота.

Гарниры:

  • Кислая капуста или, как ее называют местные «Sauerkraut». Она напоминает квашенную капусту с добавлением свежих овощей, специй и трав.
  • Шпецле. Самодельные яичные макароны. Из-за того, что они производятся, в основном, на фабриках, где не используют механический труд, зачастую форма изделий бывает разной: от звездочек до длинных трубочек. Часто макароны посыпают сыром или соусом.
  • Картофель. Его варят жарят, реже всего запекают. Из специй добавляют соль и редко оливковое масло.
  • Клецки. Мучные шарики из муки, воды и яиц. Довольно часто в Германии они подаются с «сердцевиной». В классическом варианте в клецки ничего лишнего не добавляется, но современные немецкие повара часто экспериментируют. Например, я ела клецки с картошкой и луком, моцареллой и зеленью. Вкус необычный и запоминается надолго.

Салаты

Для меня стало огромной неожиданностью, что немцы действительно очень любят салаты. И если в России самым популярным салатом считается оливье, то в Германии все просто в восторге от картофельного салата. Он занимает верхние позиции в меню кафе и ресторанов, а дома немецкая семья старается подавать его раз или два в неделю.

Кстати, довольно часто сами немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И, как мне кажется, это действительно правда. Но в классическом варианте «картофельный» салат представляет из себя очень сытное блюдо с картошкой с добавлением лука, маринованного огурца, копченной колбасы или шпика.

Еще большим открытием для меня стало то, что привычную русскую закуску — варенный картофель колечками, луком и сельдью под уксусом, в Германии считают полноценным салатом. Его часто подают с запеченными яблоками и зеленью.

По правде говоря, вкус у этого блюда очень непривычный и специфический. Подается в глубокой тарелке с красивым оформлением. Но несмотря на мои неоднозначные впечатления, попробовать этот салат все-таки стоит. Не зря его называют одним из самых вкусных в немецкой кухне:)

Напитки

Главный напиток Германии — это, конечно, пиво. Но об алкоголе я расскажу чуть дальше. Начнем с того, что привыкли видеть немцы на своих столах на завтраки, обеды и полдники, помимо «хмельного эликсира».

Тут стоит сказать о том, что местные просто обожают свежевыжатые соки. На улицах, торговых центрах и площадях можно встретить специальные автоматы, в которых можно купить баночку сока с мякотью. Что уж тут говорить о кафе, ресторанах и магазинах. Кстати, в каждой немецкой семье есть соковыжималка и часто даже не одна.

Так же как и соки, в Германии очень любят компоты и морсы. Их готовят дома и также продают в магазинах.

Конечно, нельзя обойти стороной и немецкое пиво. Оно представлено в невероятно больших количествах и самых разных сортов, в общем на вкус и цвет.

Шнапс — местная хмельная водка, которая ничем не уступает по крепости отечественной. Она имеет мягкий вкус и пьется довольно легко. Ее часто подают к сосискам и колбаскам.

Уличная еда

Об уличное еде можно говорить очень много. Несмотря на свою надменность, немцы не брезгуют быстрыми перекусами по дороге на работу или встречу.

В основном все покупают что-то вкусное, жирное и питательное в небольших ларьках на колесах, что активно передвигаются и за один день могут сменять сразу три торговые точки.

Но фургончики с уличной едой в больших городах можно встретить на каждом шагу. Именно поэтому обязательно потратьте буквально пару минут на очередь и отведайте:

  • Братвурст (Bratwurst). Длинная колбаска в булочке, которая обильно полита горчицей и соусом. Напоминает хот-дог, если бы только не один секретный ингредиент. Какой? Попробуйте и сами узнаете:)
  • Карривурст (Currywurst). Хаотично нарубленные пряные колбаски. Подаются под соусом карри вместе с жаренной картошкой-фри, кстати, если заранее попросить, ее могут полить сыром или другим соусом на выбор.
  • Леберкезе (Leberkäse). Мясо в пшеничной булочке. На вид может напоминать питу. Придется по вкусу всем любителям острого и горяченького.
  • Сельдь в булочке (Matjesbrötchen). Самый неоднозначный бутерброд, который я только пробовала. Но эта классика, поэтому пройти стороной ее просто не позволительно. Итак, это сэндвич с хрустящим пшеничным хлебом с филе маринованной сельди, листьями салата, свежим луком и солеными огурцами.

На заметку

  • В Германии любят кушать много, вкусно и сытно. Именно поэтому цены во многих ресторанах и кафе кажутся большими, но на деле порции, которые потом вам подадут, полностью оправдают затраты.
  • Не стесняйтесь просить официантов, чтобы те положили вам оставшуюся после ужина еду с собой. Только будьте готовы к тому, что за контейнеры некоторые заведения берут дополнительную плату.
  • Не бойтесь пробовать. Сначала мне казалось, что местная еда в какой-то степени слишком безумная, потому что никто не знает меры, ведь, как я уже говорила, тут любят побольше да пожирнее. Но по вкусу, блюда, которые так любят немцы мало чем отличаются от того, к чему привыкли мы:)

Источник: https://travelask.ru/germany/chto-poprobovat-v-germanii-traditsionnaya-kuhnya-i-eda

Ссылка на основную публикацию