Питание беременной женщины – составление правильного рациона

Любую будущую мамочку, заботящуюся о своем здоровье и здоровье своего малыша, волнует вопрос: какое питание во время беременности будет здоровым и правильным. И это не случайно. Ведь все, что потребляет в пищу беременная женщина, автоматически будет получать и ребенок. При этом продукты питания не только влияют на правильное развитие плода, а также воздействуют на самочувствие мамы. 

Здоровому, выносливому организму женщины легче выносить здорового карапуза, чем организму, не дополучавшему необходимые витамины и микроэлементы. При этом следует учитывать, что в разные периоды «детоношения» питание должно быть разным. Если на первой его стадии только формируются основные системы плода, то на последней уже идет рост и развитие будущего ребенка. 

Особое внимание необходимо уделять и здоровому и правильному питанию во время планирования беременности. Организм будущей мамочки должен быть хорошо подготовлен к «девятимесячному марафону». Итак, обо все по порядку!

Питание беременной женщины – составление правильного рациона

Подготовить организм ко «времени ожидания маленького чуда» необходимо заранее. И роли питания здесь отведена огромная роль. 

От того, как женщина подготовит и укрепит свой организм, зависит развитие малыша. Да и успешному закреплению плодного яйца в момент зачатия также способствует крепкое физическое здоровье женщины. А делает здоровье крепким спорт, правильный образ жизни и здоровое и полноценное питание.

Питание беременной женщины – составление правильного рациона

Задолго до зачатия будущая мамочка должна пересмотреть свой рацион питания. Нужно добавить в меню полезные продукты, богатые витаминами и исключить вредную пищу. Существуют даже их виды, которые препятствуют зачатию. К ним относятся:

  1. Кофе. Кофеин сдерживает функцию, способную к репродукции, поэтому при планировании беременности необходимо исключить кофе и продукты, содержащие кофеин.
  2. Сладости. Потребление сладостей и мучных изделий увеличивает в организме содержание вещества, подавляющего прогестерон — «гормона беременности».
  3. Соя. Здесь камень будет скорее в сторону мужчины, чем женщины. Соя негативно сказывается на сперматозоидах. 

Питание беременной женщины – составление правильного рациона

Теперь о том, что нужно кушать при планировании беременности. 

  1. Витамины. Это самое важное, что нам нужно. Витаминами нас обеспечат все виды овощей и фруктов. 
  2. Также необходимо увеличить потребление продуктов питания, содержащих фолиевую кислоту. Ими богата, например, зелень и зерновые культуры.

Вот, в принципе, и все. В остальном ваше питание может не отличаться от привычного рациона. Рекомендуется только слегка подкорректировать вес. Если вы страдаете его избыточной формой – потребляйте низкокалорийную пищу. В противном случае повышайте вес за счет продуктов, содержащих много калорий. Разумеется, мучные изделия в расчет не берем. Нам подойдут сухофрукты, орехи, каши.

Питание беременной женщины – составление правильного рациона

Первый триместр отличается тем, что начинается развитие будущего человечка. Все его важные системы только закладываются, а размер плода увеличивается незначительно. Поэтому питание на ранних сроках вынашивания младенца на поверку такое же как меню при планировании зачатия. 

  1. Начало беременности – один из важнейших ее этапов. С каждой новой неделей у будущего ребеночка появляются новые органы. Соответственно потребность в тех или иных витаминах и минералах постоянно меняется. Главное – это то, что витамины должны присутствовать в любом случае. А это, как уже говорилось выше, фрукты и овощи. 
  2. На третьей-четвертой неделе, когда у малыша начинает формироваться костно-мышечная система и начинает биться сердечко, ему будут необходимы кальций, цинк и магний. А это значит, мамочка должна кушать молочку, сухофрукты, яйца и нежирное мясо.
  3. На пятой неделе, по большей части, будущую мамочку начинает одолевать токсикоз. Здесь меню можно подкорректировать в зависимости от того, на какие продукты она больше всего реагирует. Например, если это яйца, то попробуйте заменить их на орехи, если мясо – на соевую или бобовую продукцию, а вместо молочка можно попробовать кефир. От токсикоза также может помочь имбирь и «утренний сухарик». 

Да, и вода! Пейте как можно больше воды.

В середине первого триместра могут начаться проблемы с пищеварением. Здесь поможет чернослив и исключение продуктов, повышающих газообразование.

Итак, во время закладки всех основных органов будущий малыш начнет «перетягивать» на себя все витамины, которые получает мама. А ей, в свою очередь, они тоже нужны для нормального вынашивания карапуза. Задумайтесь над этим!

Питание беременной женщины – составление правильного рациона

Во втором триместре начинается активный рост ребенка и развитие его внутренних органов. Поэтому сейчас малышу как никогда необходим «строительный материал», коим является белок.

Питание должно быть не только белковым, но и здоровым и сбалансированным. Сейчас начинает формироваться и нервная система карапуза. А недостаток питательных веществ может помешать этому процессу.

Ребенок растет, растут и его потребности. Поэтому в этот период старайтесь потреблять больше калорий. А из витаминов больший упор делайте на витамин А, который содержится в морковке, перце и капусте. Витамин А необходим для пяти чувств, позволяющих познавать окружающий мир. Органы, отвечающие за эти чувства, начинают формироваться в этот период.

Кушать сейчас нужно чаще и меньше. Матка начинает сдавливать желудок и другие внутренние органы. В помощь пищеварению не забывайте потреблять овощи и фрукты как в сыром, так и тушеном виде. Полезны будут и отруби.

Питание беременной женщины – составление правильного рациона

Третий триместр очень сложен для самой женщины. Ей уже становится тяжело справляться с излишним весом, который обеспечивает округлившийся животик. Изжога, проблемы с кишечником, отеки – вот далеко не все, что может сопровождать беременную в этот период.

Что касается маленького человечка, то ему сейчас как никогда нужны жиры и кальций. Жирные кислоты помогут развитию мозга малыша, а кальций – укрепит его кости. Увеличьте и продукты, содержащие железо. Это оградит от анемии как мамочку, так и ее кроху.

Что можно посоветовать здесь на каждый день? Жирная рыба, красное мясо, орехи, семечки и брокколи станут вашими спутниками на этот период.

Ну, вот мы и подошли к самому главному – предродовому периоду. Здесь нам нужны силы и энергия. А это обеспечат злаки и овощи.

Итак, что нужно кушать будущей мамочке, чтобы ее питание было правильным и здоровым, мы выяснили. Теперь несколько слов о том, чего нужно избегать.

  • Жареное, соленое, маринованное, копченое
  • Старайтесь пищу готовить на пару или тушить. Все вышеперечисленное не только не добавит вам витаминов, но и может навредить.
  • Консервация и полуфабрикаты
  • Фаст-фуд и газированные напитки
  • Маргарин, сало, заменители масла

С осторожностью нужно употреблять следующую пищу:

Во избежание попадания в организм вредных бактерий и вирусов, содержащих в мясе и рыбе, необходимо правильно их готовить. Не ешьте сырую или замороженную рыбу, тщательно отваривайте мясо. Не покупайте «уличные» мясные блюда. 

Избегайте продуктов с содержанием непастеризованного молока. К ним относятся некоторые видов сыров.

Кофеин вреден как при планировании беременности, так и во время нее.

Старайтесь употреблять как можно меньше всего вышеперечисленного. Пользы от них никакой.

С осторожностью относитесь ко всем травяным чаям. Многие из них противопоказаны во время беременности.

Ну, здесь должно быть все понятно.

И напоследок парочка советов и частных случаев, которые могут подстерегать беременную. Начнем с советов.

Должна ли беременная есть за двоих? Нет! Так она только получит избыточный вес и начнет больше думать не о беременности, а том, что нужно сделать, чтобы похудеть. В этом случае брать нужно не количеством, а качеством. Измените свой рацион, кушайте чаще, не ешьте перед сном.

Все продукты питания, потребляемые женщиной, должны быть свежими и не содержать консервантов.

С осторожностью относитесь к новой или экзотической пище. То же самое касается продуктов – аллергенов.

Переходим к частным случаям. 

Бывают ситуации, при которых необходима корректировка питания беременной женщины. Это касается различных патологий. Разберем парочку из них.

Если анализы беременной показывают низкий гемоглобин, в ее рацион нужно будет добавить продукты, содержащие железо. А это яблоки, греча, печень. 

Важно! Не все сочетания продуктов способствуют всасыванию железа в организм. Нужна соответствующая правильная диета.

Излишний вес преследует многих молодых мамочек как во время беременности, так и после нее. Здесь следует предостеречь: ни в коем случае не выбирайте себе самостоятельно диету для похудения. Это прерогатива вашего врача.

Лучше проконсультируйтесь с ним, какие продукты нужно потреблять, чтобы не поправиться во время беременности.

И не забывайте, что основа вашего питания в период вынашивания малыша – это здоровое, правильное и полноценное питание.

В рационе беременной женщины, в любой из периодов беременности, должны присутствовать только проверенные экологически чистые продукты. Все они должны быть сбалансированными и содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов. Правильное и здоровое питание во время беременности – залог здоровья как мамочки, так и малыша!

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник: https://mamsy.ru/blog/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh-po-trimestram/

Рацион питания беременной женщины

Значительным фактором, оказывающим влияние на здоровье будущего малыша, является питание беременной. Нормальное развитие плода невозможно, если в утробе матери он недополучает полезных необходимых веществ. Погрешности в рационе питания беременной женщины приводят к проблеме с пищеварительным трактом.

Обмен веществ меняется,  начинаются сбои в эндокринной системе.

                                                                                                  Опыт педиатров показывает, что недостаточно полноценное питание матери, приводит к тому, что ребенок часто страдает от инфекционных болезней, рахита, отстает в психическом развитии.

Как питаться беременным

Давайте разберемся, что считается правильным питанием беременных.

◉ Пища женщины должна обладать энергетической ценностью. То есть «пустая» еда: чипсы, конфеты, булки, фастфуд не имеют питательных веществ. Зато очень калорийны.

◉ Рацион питания беременной женщины надо максимально разнообразить.

Питание беременной женщины – составление правильного рациона

◉ Питаться следует регулярно. Пять раз в день –оптимальный вариант. Лучше приблизительно в одно и тоже время.

◉ Ограничить употребление жиров и соленой пищи.

◉ Использовать свежеприготовленные блюда. Не всегда есть возможность так питаться, но стремиться к этому надо.

  • ◉ Исключить копчености, консервы, кофе, алкогольные напитки.
  • ◉ Продукты и блюда должны легко усваиваться.
  • ◉ Достаточное количество выпиваемой жидкости.

Какие витамину нужны во время беременности

Питание беременной женщины – составление правильного рациона

В витаминах потребность для организма беременных велика во всех триместрах. Поэтому посоветуйтесь с врачом, какой комплекс витаминов и минералов полезен для организма. Но помимо поступления в организм витамина из таблетки ничто не заменит «живой» витамин и минерал из фруктов, овощей.Рацион питания беременной женщины следует разнообразным по максимуму.

Значение витаминов при беременности приведены в таблице.

Витамин ПользаГде содержится
Витамин А Стимулирует рост, участие в углеводном, жировом обмене, окислительных процессах, влияет на формирование органов зрения у плода. Необходим для кожи, слизистых. Молоко, сливочное масло, желток, печень. Помидоры, морковь, тыква, абрикосы, щавель.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет сосудистую стенку, улучшает усвоение железа (важно при анемии беременных). Повышает энергию и сопротивляемость инфекциям, готовит кровеносную систему к родам. Важен при  кормлении ребенка. Щавель, цитрусовые, шиповник, капуста, лук, яблоки, крапива, черная смородина, петрушка.
Витамин D Участвует в обмене фосфора, кальция, формировании костной ткани, мышц. Предотвращает развитие рахита. Рыбий жир, яйца, морские продукты. Вырабатывается под действием ультрафиолета.
Витамин В12 Регулирует распределение белка в организме беременной, важен для нервной системы плода. Отвечает за кроветворение, координацию движений. Мясо, печень, молоко, желток яйца.
Витамин Е Отвечает за работу половых желез, предотвращает угрозу выкидыша, ранние роды. Антиоксидант, снижает гибель клеток, противораковое действие. Усиливает синтез витаминов С, D. Облепиховое масло, подсолнечное, оливковое, кукурузное. Молоко, яйца, орехи, семечки.
Витамин P Отвечает за проницаемость капилляров. Снижает утомляемость, боль в ногах, риск варикоза, гематом. Черный и зеленый чай. Смородина черная, Шиповник, виноград,  красный перец.
Фолиевая кислота Предотвращает анемию, отвечает за формирование нервной системы малыша. Устрицы, шпинат, лосось, бобовые, спаржа, лук, финики, грибы, морковь, огурцы.
Читайте также:  Диета 5 столовых ложек – отзывы и фото похудевших, меню на каждый день

Энергетическая ценность пищи беременных

Если говорить подробнее о энергетически полноценном рационе, то женщине надо знать, что в первом триместре беременности необходимо 2600-2800 килокалорий в сутки. В третьем уже — до 3200 калорий на день.

Питание беременной женщины – составление правильного рациона

На первом этапе беременности, когда зародыш крошечный, потребности его незначительны. Поэтому питание в этот период не будет сильно отличаться от рациона до беременности.

По мере развития зародыша, когда начинают формироваться органы ребенка, потребность в полезных веществах растет. Это учитывается в измененном рационе женщины.

Увеличивается не только объем порций, но и калорийность продуктов.

Если растущий плод не получает каких- либо микроэлементов, минералов, все это «вымывается» из организма матери. Что сказывается не лучшим образом на здоровье беременной.

Недостаток в пище фтора, кальция и фосфора ведет к разрушению зубов, страдает костная ткань мамы.

Необходимые микроэлементы для беременных

МикроэлементПользаГде содержится
Йод Влияет на щитовидную железу, обменные процессы. Снижает возможность рождения недоношенного ребенка, преждевременных родов. Семечки яблок, морская капуста, морская рыба, моллюски, крабы, кальмары.
Кальций Необходим для формирования скелета плода, сохранения здоровых зубов, костей женщины, для свертываемости крови, нормального давления. Творог, сыр, молоко, йогурт, сметана, капуста, хлеб.
Фосфор Формирование костей, зубов, все биохимические процессы. Сыр, гречка, мясо, горох, овсянка, молоко.
Цинк Повышает иммунитет, снижает тошноту беременных, стимулирует рост тканей, их заживление. Орехи, устрицы, проростки злаков, яйца, дрожжи, бананы, морковь.
Железо Участвует в кроветворении, образовании гемоглобина, дыхании. Печень, сливы, курага, сардины, белые грибы, свекла, изюм.

Сбалансированность рациона беременной

Большое внимание уделяется свежести продуктов, которыми питается беременная женщина.

Составляя рацион питания беременной женщины, следует учитывать, сколько определенных продуктов можно употреблять.

Придерживаясь основ правильного питания, увеличьте в меню овощи и фрукты. Они непременно должны быть на столе женщины. Процентное содержание рациона беременных на каждый день:

  1. ▣ 35% зерновых, круп, хлеба.
  2. ▣ 30% белка: рыбы, мяса, молока, сыра, творога, сметаны.
  3. ▣ 25% овощей свежих и обработанных.
  4. ▣ 10% свежих фруктов.
  5. Питание беременной женщины – составление правильного рациона

Важен баланс углеводов, жиров, белков в организме будущей мамы для будущего ребенка.С середины беременности потребность в белке значительно возрастает из-за роста и развития ребенка. Увеличивается упор в питании на молочную и рыбную продукцию, птицу, яйца.

Эти продукты помимо аминокислот, содержат в большом количестве легко усвояемые белки. В отварном виде мясо и рыба сохраняют максимум питательных веществ.

  Отекают руки и ноги причина у женщин

Только разнообразное питание, когда на вашем столе присутствует множество продуктов и блюд, обеспечит плод необходимым строительным материалом. При однообразии организм каких-то витаминов не получит в полной мере.

Что исключить из рациона питания

Беременность — пора, когда образ жизни приходится менять. Женщина вынуждена отказаться от многих пристрастий, вкусовых привычек. Жертвы это временные и несут пользу вам вместе с малышом. Недостаток полезных продуктов может привести к проблемам в развитии ребенка. Правильное питание беременной обеспечит организм растущего крохи всем необходимым.

  • Исключаем из меню беременных женщин
  • ◆ Жирные мясо, сало, колбасы, копчености.
  • ◆ Вяленую рыбу, полусырое мясо, суши.
  • ◆ Кофе, кока-колу, крепкий чай, алкоголь.
  • ◆ Жареные продукты из-за нагрузки на пищеварительную систему.

◆ Приправы и пряности. Замените их на зелень: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу.

◆ Продукты, провоцирующие газообразование в животе, в том числе газированные напитки. Исключите капусту, горох, яблоки, фасоль, способствующие образованию газов.

Ограничиваем в рационе питания беременной женщины

◈ Ограничьте сладости, выпечку, мороженое, орехи. Все высококалорийные продукты вызовут лишнюю прибавку в весе, но не несут питания клеткам и органам.

◈ Исключите соленья, маринады, острую пищу. Старайтесь меньше подсаливать готовые блюда. Переизбыток соли вызывает отеки у беременных, особенно в третьем триместре.

Чем больше вес роженицы, тем труднее проходит процесс родов. Избыток веса связан с питанием и ограничением подвижности, что вызывает ослабление мышц. Задача беременных не объедаться всем подряд, а доставить в организм полезные вещества из качественных продуктов.

Сколько пить воды беременным

Ограничение питьевого режима женщин во время беременности всегда было камнем преткновения.

Питание беременной женщины – составление правильного рациона

Врачи настоятельно рекомендовали ограничивать количество жидкости, потребляемой за день. Так при гестозах беременных отеки надо предотвратить. Сделать это не просто, особенно в летнюю пору, когда мучает жажда.

Позже у специалистов сложилось мнение, что ограничение воды не требуется будущей маме. Меняется общее количество крови в организме. Поэтому жидкости для поддержания водно-солевого баланса требуется больше. Следует постараться избежать также обезвоживания. Пять-семь стаканов в день выпивать достаточно.

Качество воды, которую пьет женщина имеет не меньшее значение. Возьмите за правило готовить тоже на качественной воде.

◙ Используйте фильтры для водопроводной воды. Например в виде кувшинов со сменными блоками и встроенные. Они обеспечат физическую и химическую доочистку воды от тяжелых металлов и вредных примесей.

◙ Покупайте воду в бутылках. Качественная вода заливается в бутыли из экологически чистых источников.

◙ Если есть поблизости источник, родник с хорошей водой, употребляйте только ее.

  Ревматическая полимиалгия симптомы и лечение

Вам также может понравиться

Источник: https://gorodzdorovia.ru/racion-pitaniya-beremennoj/

Памятка для беременных по питанию и режиму дня

Здоровое питание, режим жизни в беременность очень важны. От того, как вы проживёте такой важный период, что будете есть, каким воздухом дышать, какие испытаете нагрузки, зависит здоровье вашего будущего ребёнка.

Беременность: питание и образ жизни

Питание беременной женщины – составление правильного рациона

Питание

Правильное питание важно не только для того, чтобы малыш родился здоровым, но и для того, чтобы период вынашивания ребёнка прошёл как можно легче для мамы.

Памятка для беременных по питанию

  1. Ешьте чаще, но понемногу. Между основными приёмами пищи допускаются лёгкие перекусы – фрукты или кисломолочные продукты.
  2. Не переедайте. То, что маме нужно питаться за двоих, не стоит понимать буквально: это относится к качеству и составу пищи, но никак не к количеству. Прибавка в весе к концу беременности должна быть не более 10-12 килограммов, из них больше половины – сам ребёнок и околоплодные воды. Излишний набор веса чреват проблемами и для женщины, и для малыша, осложнениями при родах и т.д.
  3. Не наедайтесь на ночь. Ужинайте за 3-4 часа до сна; если на голодный желудок не уснуть, то перекусите чем-то лёгким.
  4. Пейте до 1,5-2 литров жидкости в день в первом триместре беременности – вода нужна для кроветворения, образования околоплодных вод и т.д. Можно: чистую воду, компоты, морсы, некрепкий чай. Нельзя: сладкие и газированные напитки, покупные соки. Во втором и третьем триместре количество жидкости сокращают, чтобы уменьшить нагрузку на почки.
  5. Исключите фастфуд, острое, копчёное, солёное. Во втором и третьем триместре, когда женщину могут беспокоить изжога, отёки и т.д., такая пища – дополнительная нагрузка на желудок, почки и печень.
  6. Откажитесь на время от экзотических продуктов (они могут хуже усваиваться и быть аллергенными) и отдайте предпочтение местным сезонным овощам и фруктам.
  7. Пищу не жарьте, а запекайте, отваривайте, тушите, готовьте на пару.
  8. Для правильного развития плода ваш рацион должен быть сбалансированным, в нужных соотношениях содержать белки, жиры, углеводы и витамины.
  9. В рационе должны быть белки животного происхождения: нежирное мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты. Растительные белки (бобовые, орехи и т.д.) усваиваются организмом хуже.
  10. Молоко и молочные продукты кроме белка богаты кальцием.
  11. Сладости, выпечка, кондитерские изделия приводят к набору веса. Предпочтительнее, если источником углеводов будут каши, зерновой хлеб, фрукты и овощи.
  12. Лучший источник жиров во время беременности – льняное, оливковое или подсолнечное масло. Оно содержит витамин Е, необходимый для нормального развития плода. В рационе может быть небольшое количество сливочного масла.
  13. Витамины можно принимать в виде аптечных препаратов, витаминно-минеральных комплексов сейчас продаётся множество. Но всё-таки лучше, чтобы и витамины вы получали естественным путём:
  • витамин А – из молока, сливочного масла, яиц, сыра, абрикосов, печени и почек;
  • витамина С много в ягодах, фруктах, зелени;
  • витамины группы В содержатся в мясе, муке грубого помола, печени, почках, гречневой крупе, дрожжах и т.д.

Образ жизни

Беременность – не болезнь, а естественный физиологический процесс, и если она протекает нормально, то здоровая женщина продолжает жить обычной жизнью. Но главное в этот период — ваш малыш. Чтобы беременность завершилась благополучно, ребёнок родился здоровым, важно соблюдать некоторые правила:

  • своевременно встаньте на учёт к гинекологу. Контролировать беременность нужно с самых ранних сроков, это поможет избежать многих проблем, а если они возникнут – вовремя выявить и принять нужные меры;
  • необходимо отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя. Конечно, лучше это сделать на этапе планирования беременности, но если она (беременность) наступила – никотин и алкоголь для вас под запретом. Они отрицательно сказываются на развитии плода, особенно на ранних сроках;
  • контролируйте физические нагрузки. Нельзя поднимать тяжести, долго стоять на ногах или сидеть в одном положении, тем более за компьютером. Не бросайтесь в крайности: физическая активность будущей маме необходима, главное, чтобы она была умеренной – йога, танцы, плавание, ходьба. А вот тяжёлая атлетика, единоборства, занятия на тренажёрах, велоспорт, верховая езда – всё это отложите до рождения ребёнка. Если ваша работа – физическая, то и здесь нужно исключить серьёзные нагрузки. Со срока в 4 месяца по законодательству работодатель обязан при необходимости перевести беременную женщину на более лёгкий труд;
  • откажитесь на время беременности от авиаперелётов, особенно длительных;
  • постарайтесь избегать психологических нагрузок и стрессов;
  • для беременной женщины очень важен полноценный отдых и хороший сон – не менее 9-10 часов в сутки. Наши бабушки говорили, что если, будучи беременной, женщина ложилась спать за полночь, то потом и малыш не будет спать по ночам. Факт не научный, но работает;
  • больше бывайте на свежем воздухе;
  • беременной женщине очень важно следить за личной гигиеной. Утром и вечером принимайте душ, а вот про баню и ванны забудьте. Носите бельё из натуральных дышащих тканей;
  • избегайте больших скоплений людей, где вас могут толкнуть, или вы подхватите какую-нибудь инфекцию;
  • без крайней необходимости не принимайте лекарства. Если необходимость есть – их должен назначит врач, разъяснив вам возможные риски. Это же касается приёма витаминных и минеральных комплексов, фолиевой кислоты: их назначит доктор, он же определит дозировку и длительность приёма;
  • режим дня и питание беременной женщины влияют и на её самочувствие, и на развитие плода. Ешьте небольшими порциями 4 раза в день в первом триместре, 5-7 раз на более поздних сроках.

Не забывайте, что это общие рекомендации, а каждая беременность уникальна. Врач на основании осмотра, обследований, результатов клинических анализов, может скорректировать рацион будущей мамы.

Не пропускайте приём в Женской консультации, контролируйте вашу беременность – это очень важно и для вас, и для вашего будущего малыша.

  • 2790

Источник: https://littleone.com/publication/0-6312-pitanie-beremennoy-zhenshchiny-pamyatka

Меню для беременных: План питания и меню для беременных

Составляя план питания, стоит быть крайне осмотрительным, ведь именно от него непосредственно зависит здоровье Вас и Вашего малыша. Ни в коем случае нельзя забывать о правильном ежедневном рационе, включая туда только здоровые и полезные продукты.

Если у Вас недостаточно времени, чтобы закупать всё необходимое самостоятельно, то постарайтесь найти альтернативу: делайте покупки в онлайн магазинах или поручайте это Вашему мужу. Никто не говорит, что соблюдать все правила и придерживаться http://on-woman.com/dieta-dlya-beremennyx-na-kazhdyj-den/ это легкая задача, но без этого Вы ставите под угрозу здоровье ребенка.

Сколько мне нужно есть?

В среднем во время беременности Вы должны питаться 5-6 раз в день. И даже если раньше Вы никогда не завтракали, то сейчас самое время приучить себя к тому, чтобы начинать день со здоровой и полезной пищи.

Люди, которые пропускают завтрак, обычно весят больше нормы, а их работоспособность на протяжении дня значительно снижается. Память и концентрация внимания страдают от того, что в организме недостаточно энергии.

Читайте также:  Виды и сорта овсянки – вред и польза овсянки, рецепты и диеты

Если Вы тщательно следите за количеством калорий, которые Вы потребляете. То не думайте, что отказ от завтрака поможет Вам избавиться от лишних килограмм.

Ограничивая себя таким образом Вы рискуете набрать еще больше: организм, который не получает достаточное количество калорий (и, как следствие, энергии) переходит в так называемый эконом-режим. И поэтому, вместо того, чтоб сжигать жиры, он их откладывает, так сказать на «черный день».

Не давайте процессу метаболизма замедляться, завтракая и снабжая себя и своего ребенка всеми необходимыми полезными веществами, особенно в http://on-woman.com/tretij-trimestr-pitanie-diety-menyu/.

Продукты, которые помогают справиться с тошнотой:

  • — Легко переваривается еда, которая содержит муку и углеводы, поэтому хлеб, тосты и крекеры подойдут идеально.
  • — Легкие супы на воде или курином бульоне, с постным мясом и овощами. Очень важно не переедать и не съесть всю кастрюлю за один присест – лучше понемножку и часто.
  • — Избегайте очень солёной еды, которая вызывает чувство жажды. Слишком большое количество соли приводит к задержке воды в организме и, как следствие, к опуханию конечностей, а также может привести к повышению давления.
  • — Имбирь считается чудо-средством от тошноты, которое при этом обладает множеством полезнх свойств. И вправду, он совершенно не повредит Вам и Вашему малышу, поэтому смело пробуйте имбирь в любом виде, добавляя его в разные блюда. Имбирный эль, чай с имбирем, засахаренный имбирь и имбирное печенье – всё это разнообразит Ваш рацион и поможет избавиться от тошноты.
  • — Стакан охлажденной воды с лимоном или лаймом – очень простой и полезный напиток. Именно такие проверенные ингредиенты, как лимон, лайм и малина являются полезным дополнением к ежедневному рациону.
  • — Некоторым женщинам справиться с тошнотой помогают холодные десерты, такие как желе, мороженое и молочные коктейли.
  • — Кислые фрукты помогают активировать вкусовые рецепторы, поэтому полезно включать в свой ежедневный рацион яблоки, грейпфруты, апельсины и хурму.

Особые прихоти в еде

1. Иногда беременных женщин «тянет» на странные продукты или блюда, это объясняется тем, что организму не хватает именно полезных веществ, содержащихся в этих продуктах.

2. Удовлетворяйте свои потребности в еде, но только если речь идет о съедобных продуктах. Ни для кого не секрет, что беременным женщинам иногда может хотеться чего-то совершенно несъедобного, например песка, мыла, краски. Естественно, употребление этих продуктов может привести к необратимым последствиям для организма мамы и ребенка, поэтому все они находятся под запретом.

3. Будьте готовы к сюрпризам, который преподнесет Вам организм. В зависимости от периода беременности Ваши пристрастия в еде могут меняться на диаметрально противоположные, поэтому удовлетворяйте любые потребности организма. Ежедневное меню: завтрак, обед и ужин.

Ежедневный рацион питания при беременности

Завтрак

  • — Мюсли со злаками, орехами, фруктами и тертое яблоко. Также полезно будет выпить стакан нежирного молока, которое обеспечит Ваш организм кальцием и фосфором.
  • — Любые злаковые, богатые клетчаткой и необходимыми полезными микроэлементами. Обратите особое внимание на жирность и содержание сахара, так как во воремя беременности оно не должно превышать установленных норм.
  • — Свежие фрукты, залитые нежирным йогуртом и посыпанные кунжутом. Если у Вас нет свежих фруктов, то подойдут замороженные или консервированные – они, при правильном хранении, сохраняют большую часть полезных веществ.
  • — Разнообразные тосты: с сыром и помидорами, авокадо и творогом, беконом, кленовым сиропом.
  • — Яйца в любом виде, но только предварительно следует убедиться в том, что они приготовлены правильно, чтоб избежать риска заражения сальмонеллезом.
  • — Свежевыжатые соки.

Второй завтрак

Основным компонентом могут стать различные фрукты. Очистите их перед употреблением, но не срезайте слишком толстый слой кожицы. Хорошенько промойте фрукты, избавляя их от грязи и химикатов. Лучше всего покупать свежие фрукты несколько раз в неделю, чтоб они не залёживались, и взять себе за правило покупку одного нового фрукта, который Вы обычно не едите, каждую неделю.

Будьте изобретательны и отойдите от стандартных перекусов всухомятку. Ваш ребенок должен ощутить всю палитру вкусов и их оттенков, поэтому придумывайте все новые и новые блюда.

Йогурт или фруктовое смузи с добавлением нежирного молока, свежих фруктов и льда.

Горсть орешков или сухофруктов. Лучше всего, если эти продукты будут высушены на солнце, естественным путём, а не искусственным. Следует помнить, что орехи очень тяжелые на желудок и могут вызвать вздутие живота, поэтому в этом случае очень важно не переедать. Вам будет достаточно всего горсти каждый день.

Обед

— Свежий салат с зеленью и фруктами — это то, что Вам нужно. Старайтесь сделать его ярким, включая туда всевозможные овощи для разнообразия. Добавьте также авокадо. Очень важно хорошо промывать овощи и хранить их в герметичных пакетах в холодильнике, чтоб они дольше сохраняли свои полезные свойства.

— Цельнозерновой хлеб с маслом или маргарином – очень важный компонент Вашего обеда, так как эта комбинация содержит необходимое количество питательных веществ, в том числе витамин D и некоторые полезные жиры. Постное мясо, такое как курятина, телятина или индюшатина, тоже подойдет идеально.

  • — Паста, ризотто, супы, тушеные блюда – всё это является отличным вариантом, особенно в зимние месяцы.
  • — Баночка тунца, сардин или лосося с овощами.
  • — На десерт следует употреблять преимущественно молочные продукты для пополнения запасов кальция в организме – это йогурты, молоко, молочные десерты.

Полдник

Полдник может состоять из тех же продуктов, что и второй завтрак. Да и порции будут приблизительно одинаковые. Это всё-таки перекусы, а не основной приём пищи. Они помогут утолить чувство голода и избавиться от тошноты, а также поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

— Свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Попробуйте поэкспериментировать с различными комбинациями. Следует помнить, что именно клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, насыщает Ваш организм. Также Вы можете добавить в готовый сок немного льда.

— Кекс или булочка с джемом или мёдом удовлетворит Вашу потребность в сахаре. Также именно эти дадут Вам необходимую энергию, помогая справиться с сонным состоянием. Приготовьте злаковые батончики и используйте их для перекуса, они подойдут Вам лучше, чем те, которые рекламируют по телевизору. В Ваших батончиках будет содержаться меньше жиров и сахара, которые не буду полезны для ребенка.

Ужин

— Суп с чечевицей, овощами и белковыми продуктами (курица или постное мясо). — Если Вы не хотите долго возиться с приготовлением, то яйца – отличный вариант. Сделайте омлет, яичницу, или просто сварите пару яиц. — Мясо, птица или рыба с тушеными овощами или салатом.

  1. — Тофу, чечевица или любые другие бобовые, в комбинации с овощами – отличная заменяя мясу.
  2. Второй ужин

— Теплое молоко с полезными добавками, например, с медом. — Пара бисквитов, немного сыра с крекерами или фрукты. — Горсть орешков, если Вам уж очень захотелось погрызть что-то вкусненькое. Консервированные фрукты с заварным кремом могут послужить Вам отличным десертом.

То что есть нельзя — Запретные продукты

— Любая сырая или полусырая рыба, суши и морепродукты. Есть большой риск заразиться гепатитом или другой инфекцией. По тем же причинам стоит избегать употребления сырого мяса.

— Токсоплазмоз – очень опасное заболевание, которое можно подхватить плохо вымыв фрукты и овощи. Именно земля может стать источником заболевания.

— Соблюдайте правила гигиены в процессе приготовления еды — убедитесь, что у Вас разные дощечки для мяса, рыбы, и овощей. Также мойте руки перед приготовлением еды.

— Листерия – это бактерия, которая может передаться ребенку. Если здоровому человеку она не причиняет никакого вреда, то для будущего ребенка ее наличие может стать фатальным. Именно поэтому стоит избегать сортов сыра с плесенью, таких, например, как камамбер, дор блю, бри и других.

— Ртуть – этот элемент может содержаться в рыбе, а конкретно в мясе акулы и малина. Тунец также может содержать этот опасный элемент, поэтому стоит ограничить его употребление, сократив его до одного-двух раз в неделю. Некоторые фрукты и овощи, точнее почва, в которой они находились, может содержать ртуть также, поэтому следует мыть их очень тщательно.

— Широко распространено мнение, что для здоровья будущего ребенка мама должна есть много печенки, но, на самом деле, это далеко не так. Большое количество витамина, содержащегося в этом продукте, может навредить малышу и его развитию, поэтому именно употребления этого продукта на время беременности следует избегать.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/375881604-97619844/

Рациональное питание беременных женщин. Особенности питания во время беременности. Что нужно знать?

Содержание:

Беременная жена, как, скоро почувствует, что в утробе зачала, сугубо обязывается всячески соблюдать добропорядочную жизнь и благоповедение во всем ее состоянию приличное; ибо она должна пещися не токмо о предохранении собственного здравия, но еще иметь попечение и о соблюдении носимого ею утробного плода.
Н. М. Максимович (Амбодик), профессор Санкт-Петербургскогоповивального института,»Искусство повивания» (1784-1786)

Питание будущей мамы — это один из способов ее общения с растущим в ее «животике» малышом (недаром «питание» и «воспитание» — слова однокоренные).

С одной стороны, мама «воспитывает» малыша, добросовестно и своевременно приспосабливая свою диету к потребностям растущего ребенка; с другой — малыш нередко существенно влияет на пищевые пристрастия мамы. Кстати, издавна по излюбленным продуктам беременной пытались предсказывать пол ребенка.

Мне как-то встретилось сообщение о том, что родившаяся в Индии девочка пахла теми специями, которые очень любила во время беременности ее мама.

Как бы то ни было, о рациональном питании во время беременности написаны тысячи книг, медицинские учреждения выпускают все новые и новые руководства и указания по рациональному питанию беременных и кормящих женщин, рассчитывают все новые и новые нормы. Поэтому мы отнюдь не претендуем на то, чтобы охватить все возможные рецепты и диеты, а хотели бы еще раз напомнить вам некоторые разумные принципы, учитывать которые стоит во время составления рациона питания во время беременности.

Планирование беременности и питание

Большое значение имеет питание будущих родителей еще до зачатия ребенка. Если у вас есть возможность и желание планировать беременность, то обратите внимание на то, что от состояния здоровья родителей в период зачатия ребенка во многом зависит его здоровье.

Поэтому подготовка к беременности должна касаться не только диагностики и лечения инфекционных заболеваний матери и отца, не только выявления риска передачи генетических заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработки здоровых привычек в питании и образе жизни.

Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому если за три месяца до зачатия мужчина перестает подвергать свой организм различного рода вредным воздействиям, отказывается от употребления алкоголя, придерживается диеты с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов (не помешает дополнительный прием витаминов), то «качество» его сперматозоидов значительно улучшается. Соответственно, увеличиваются шансы зачать здорового ребенка.

Женщина, готовящаяся к зачатию, должна привести в норму свой вес: с одной стороны, во время беременности ей совсем не нужны лишние килограммы, с другой — ребенок использует «материнские запасы» для своего роста и развития, поэтому истощенная диетами для похудания дама мало подходит для исполнения ответственной материнской роли. Кроме того, я бы посоветовала уже на этапе подготовки к зачатию отказаться от тех продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время беременности (о них мы поговорим чуть позже). Естественно, женщине не следует забывать о витаминах — лучше начать сразу с тех, которые рекомендованы для приема во время беременности. Они отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, недостаток которой в организме беременной женщины на ранних сроках беременности, как известно, приводит к развитию пороков нервной системы.

Читайте также:  Салаты с тунцом – любимые рецепты на правильном питании

Почему беременным важно питаться полноценно?

Имейте в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Перечислим важнейшие из них:

  • Срок беременности В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов.Во втором и третьем триместрах беременности — вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка (мы согласны с мнением многих практикующих перинатологов и акушеров-гинекологов, которым приходится сталкиваться с различными осложнениями в последний месяц беременности и в первые месяцы жизни ребенка, связанными с тем, что мама совсем отказалась от мяса за месяц до родов). Снижайте калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов — то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.
  • Особенности течения беременностиПрежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Можно позволить себе — если очень хочется — немного солененького и остренького (в разумных пределах, конечно). Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре, но вы должны понимать, что в такой ситуации требуется повышенное количество жидкости для восполнения ее потери. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.
  • Особенности конституцииВыше уже упоминалось о так называемых «материнских запасах». Понятно, если вы отличаетесь субтильным телосложением (особенно если врачи говорят о дефиците массы тела), то калорийность вашего питания должна быть выше, чем у беременной с повышенной массой тела, у которой как раз есть даже шанс похудеть за время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет и ассортимент продуктов, влияющий на обмен веществ. К примеру, тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.
  • Физические нагрузкиЕсли ваша работа или образ жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками и, соответственно, вы тратите много энергии, ее следует восполнять за счет увеличения калорийности питания. С другой стороны, если по каким-то причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи целесообразно снизить.
  • Географические условияЕсли вы живете на севере, следует учитывать, что в этих условиях рекомендуется увеличить калорийность рациона (на 10-15%). На юге калорийность рациона, напротив, снижается (на 5%).
  • Время годаВ летнее время необходимо следить за количеством выпитой за день жидкости. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности летом (особенно в жаркую погоду) пейте столько, сколько вам хочется.

Вегетарианство и беременность

У вегетарианок есть все возможности выносить и родить здорового ребенка, если, конечно, они включат в свой рацион творог и молочные продукты, а также грамотно — и непременно вместе с врачом — подберут поливитаминно-минеральный комплекс (содержащий витамин В12; и фолиевую кислоту, железо). Хотелось бы сказать, что беременным женщинам противопоказано соблюдение постов. Ни в православии, ни в мусульманстве от беременных женщин этого и не требуется.

Продукты для беременных. Как сделать правильный выбор?

Конечно, необходимые вам белки, жиры, углеводы и витамины можно получить из самых разных продуктов питания. Однако во время беременности немалое значение приобретает ассортимент продуктов и способы их приготовления. Обратите внимание на то, что:

  • источники животного белка во время беременности должны быть разнообразны — чередуйте в вашем рационе мясо, молочные продукты (молоко, творог, сыр и т.д.), рыбу;
  • из всех сортов мяса во время беременности вам особенно подойдет нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшачье белое мясо;
  • лучше мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное: запеканки из отварного мяса, тефтели, фрикадельки, просто отварное мясо;
  • рыба — хороший источник кальция и фосфора, старайтесь использовать нежирную рыбу и есть ее один раз в неделю;
  • жиры в вашем рационе должны быть представлены в основном растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным); не забывайте, что животные жиры обязательно содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах;
  • углеводы лучше получать из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен; крупы — гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты);
  • обычную поваренную соль можно во время беременности заменить солью йодированной;
  • пить желательно минеральную воду, травяные чаи, зеленый чай.

Диета при беременности и аллергены. Что нужно знать?

Во время беременности (и не только во время беременности) полезно знать аллергенный потенциал пищевых продуктов. Есть, например, группа продуктов, которая вызывает реакции замедленного типа, не зависящие от дозы аллергена.

Эффект от употребления таких продуктов можно было бы назвать аккумулятивным, т.е. реакция развивается при ежедневном употреблении таких продуктов не сразу, а через некоторое время — к концу недели, например.

Поэтому рекомендуется во время беременности и кормления грудью вести «пищевой дневник».

Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов. Полезнее готовить вторичные бульоны (т.е.

после закипания воды сливать ее, заменяя новой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина, белое мясо индейки, крольчатина. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная.

Икрой (красной и черной) злоупотреблять не следует — оставьте ее в качестве праздничного лакомства.

Аллергенным потенциалом обладает также белок злаковых культур: ржи, пшеницы и овса. При приготовлении каш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Помните, есть множество других прекрасных круп: гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная. Их можно готовить с мясом, капустой, яблоками, маслом (лучше растительным или сливочным топленым).

Самый распространенный аллерген — белок коровьего молока. Если за один день беременная женщина съедает два йогурта, сыр, творог, выпивает два стакана молока, стакан кефира, то можно говорить о «молочной» перегрузке. Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, а творог употреблять в виде сырников или запеканок.

Чревато осложнениями ежедневное употребление белка бобовых: сои, гороха, фасоли. Знать об этом особенно важно в условиях нынешней «рекламной экспансии» с Запада. Между прочим, на маркировке многих импортных продуктов присутствует предупреждение о возможном аллергическом эффекте (литера «А»).

Есть и другая группа аллергенов, воздействие которых определяется дозой. Такие продукты вызывают реакции немедленного типа — зуд, сыпь, крапивницу, местные отеки и т.д. Речь идет прежде всего об овощах и фруктах оранжевого, красного и черного цвета.

Окраска обусловлена специфическими веществами, входящими в состав этих фруктов и овощей, — так называемыми естественными салицилатами, которые полезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызывают аллергию. Поясню на примере.

Свежая или сваренная в борще морковь (одна-две штуки) полезна, а два-три стакана морковного сока (или даже всего один стакан, но зато в сочетании с соком томатным или тыквенным) могут привести к развитию каротиновой желтухи.

Помню, отец одного из моих маленьких пациентов, страдающего экземой, возмущался: «Что вы, доктор, придираетесь к 50 мл апельсинового сока, которые выпил ребенок, — я беременной жене апельсины возил ящиками, и ничего не было!». (Замечу в скобках, что в этом конкретном случае вследствие столь заботливого отношения мать прибавила за беременность 18 кг.

В результате — явления позднего токсикоза в последние два месяца беременности, да и роды легкими назвать никак нельзя.) Полстакана свежей черной смородины — полезно, а ежедневно употребляемый кисель из этой ягоды, протертой с сахаром, может вызвать аллергическую реакцию.

Лесным ягодам во всех диетах для беременных и кормящих женщин традиционно отдается предпочтение, например, лесной землянике — перед садовой клубникой. Абсолютно безвредно с точки зрения аллергической ситуации употребление брусники, клюквы, черники, голубики (вместо сахара лучше использовать фруктозу). А вот с курагой, абрикосами, персиками будьте поосторожнее (рекомендуется «штучное» употребление). Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде, а не в вареньях, киселях, компотах.

Витамины для беременных

Сейчас широко рекламируются пищевые добавки для беременных и кормящих женщин — в качестве источника витаминов и минералов. Не стоит считать их волшебным средством, «оптимизирующим» любую беременность.

При их назначении врач непременно учитывает характер течения беременности, здоровье и конституцию будущей мамы, возможный риск для ребенка. Можно сказать одно — ни поливитамины, ни пищевые добавки нельзя употреблять бесконтрольно.

Иначе можно получить обратный эффект.

Вредные продукты питания и напитки. От чего лучше отказаться?

Хотя и не хочется быть категоричными, тем не менее, во время беременности крайне нежелательно употреблять:

  • алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво);
  • в большом количестве — продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель);
  • острые соусы, пряности и приправы, уксус;
  • крепкий черный чай и крепкий кофе;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало;
  • жареные блюда (особенно во второй половине беременности).

Итак, что же такое хорошо? Разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины и ее семьи. Что такое плохо? Злоупотребление продуктами с высоким аллергенным потенциалом, однообразное питание. Очень плохо — голодание и переедание. Несомненно, диетопрофилактика имеет преимущества перед диетотерапией!

Если вы вели более или менее здоровый образ жизни до беременности, то вполне можете во время беременности рассчитывать на свое чутье и интуицию — организм подскажет вам, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а от чего следует воздержаться. Ради Бога, не паникуйте, выпив стакан пива, и не спешите избавляться от беременности.

В любом сомнительном случае проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете.

Сейчас в женских консультациях работают врачи-перинатологи, дающие рекомендации беременным по сохранению здоровья ребенка до родов — рекомендации, направленные на снижение осложнений беременности и формирование у плода адекватных защитных реакций организма.

В их компетенцию входит также сбор семейного анамнеза, позволяющего учитывать в рекомендациях особенности каждой конкретной семьи. В отечественном акушерстве и перинатологии применяются самые современные и эффективные методы контроля и самоконтроля за течением беременности.

Наталия Ахмина, доцент кафедры неонатологии Российской медицинской академии последипломного образования, д.м.н. Статья из июньского номера журнала.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Chto-takoe-horosho-i-chto-takoe-ploho-Racionalnoe-pitanie-beremennyh-zhenwin/

Ссылка на основную публикацию