Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

Пища для ума должна быть не только духовной. Чтобы мозг был благодарен и работал без сбоев, его нужно подкармливать вкусными полезностями. Составить правильное меню поможет наш рейтинг незаменимых продуктов для мозга.

Спасибо, море

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга Как известно, мозг состоит из миллиардов нейронов. Если уровень холестерина в организме превышен, они начинают тормозить работу мозга. Чтобы этого не произошло нужно потреблять омега-3 жирные кислоты, которые в достатке содержатся в рыбе. По мнению врачей, самой полезной рыбой для мозга являются лосось, тунец и сельдь. Морепродукты тоже способны на многое. Устрицы, креветки и мидии богаты витаминами группы B, железом и цинком, которые благотворно влияют на память и другие мыслительные процессы. Регулярное их потребление предупреждает развитие раковых заболеваний.

Ягодный коктейль

Практически любые ягоды полезны для мозга. Многие из них содержат физетин и флавоноиды, гарантирующие хорошую память и замедляющие процессы старения. Черника повышает внимание и улучшает двигательные навыки.

Малина и ежевика, как и другие ягоды, заряжены антиоксидантами, стимулирующими работоспособность мозга. Клюква укрепляет кровеносные сосуды, способствует обогащению мозга кислородом.

Эта ягода помогает эффективно бороться с последствиями инсульта, а также снизить риск его возникновения.

Желток – всему голова

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

Глюкоза – один из жизненно необходимых элементов питания для организма. Ее дефицит  может привести к истощению мозга и, как следствие, к усталости, различным нервным расстройствам и стрессам. Прежде всего это касается приверженцев строгих диет. Самым полезным источником глюкозы являются сухофрукты, в частности, курага. Она богата железом, необходимым для плодотворного функционирования мозга. Витамин C, в свою очередь, помогает ему лучше усваиваться. Вдобавок курага разжижает тромбы в сосудах, снижает уровень холестерина и сводит к минимуму риск возникновения инфаркта.

Умные злаки

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

Орешки для головушки

Чаще включайте в меню блюда с орехами или перекусывайте ими между основными приемами пищи. Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью, фундук, пекан – настоящие кладези жирных омега-3 и омега-6 кислот, а также витаминов B6, E и фолиевой кислоты.

Для мозга это лучший подарок, поскольку он поддерживает его в тонусе. Во многих орешках содержится тиамин и магний, питающие мозг энергией. Семечки тоже пойдут ему на пользу.

В семенах тыквы, например, полно триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина, более известного как «гормон счастья».

Капустное ассорти

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

Витаминный чемпион

Невзрачные на первый взгляд листья шпината обладают неисчерпаемым запасом полезных веществ. Сочетание витаминов B6 и B12 с фолиевой кислотой – лучший коктейль для мозга, который поможет натренировать отличную память.

Регулярное употребления этого зеленого овоща предотвратит преждевременное старение клеток мозга и станет хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

К тому же шпинат богат железом, нехватка которого помимо прочих недугов, чревата расстройством когнитивных функций.

Напиток для умниц

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

Чайная мудрость

Чашка зеленого чая по утрам – не только здоровая альтернатива кофе, но и щедрая порция кахетинов. Их нехватка создает знакомое практически каждому человеку чувство бессилия и опустошенности в сочетании с неистребимой ленью.

В борьбе с этой напастью и помогают мощные антиоксиданты кахетины. С одной стороны, они активно стимулируют умственную деятельность, с другой, позволяют мозгу быстро переходить в щадящий режим и избегать перегрузок.

Словом, это отличная подзарядка энергией в любое время суток.

Горе бывает не только от ума, но и от ослабленного мозга. А потому заботьтесь о нем каждый день. Список самых полезных продуктов для мозга – вам в помощь. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/16594-10-samyh-poleznyh-produktov-dlya-mozga

ТОП-10 важных продуктов для улучшения мозговой деятельности

  • Здравствуйте, друзья!
  • Ни один человек в мире, даже самый умный, никогда не ответит на вопрос, как поведет себя в ту или иную минуту организм.
  • Просто потому, что это нельзя предугадать.

Стоит ли говорить, насколько неизведан человеческий мозг?Это большая загадка, размером не уступающая Тихому океану.

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

  1. Если переместиться на 25 веков назад, во времена, когда жил Аристотель, открывается интересный факт – античные философы считали этот орган, грубо говоря, «кулером», который охлаждал кровь в случае перегрева.
  2. Но с течением времени ученые начали изучать более подробно и пришли к тому, о чем сегодня известно всему человечеству.
  3. В том числе, в современности много тем посвящено правильной работе организма благодаря здоровым продуктам питания.

А какие продукты, полезные для мозга существуют? И действительно ли можно стимулировать активность, просто лишь употребляя определенную еду? Какая еда для мозга существует?

Еда для мозга — продукты для улучшения мозговой деятельности

Мозг и его функциональные обязанности

  • Человеческий организм функционально делится на системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, репродуктивная, центральная нервная и так далее (всего 12).
  • Несложно догадаться, что мозг относится к ЦНС и является главным органом, так как все нервные импульсы, в конечном счете, попадают именно к нему.
  • Состоит мозг из огромного количества нейронов (электрически возбудимых клеток), связанных между собой, за счет чего происходит распространение нервных импульсов.

Мозг информацию, которая поступает из органов чувств. То есть запах, вкус, восприятие и генерация речи.

Отвечает за такие действия, как принятие решений и планирование, управляет движениями и координирует, от него зависят негативные и позитивные эмоции, память и внимание, и, конечно, такая главная особенность человека, как мышление.

ТОП-10 важных продуктов для мозговой деятельности

  1. Ученые исследуют различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма.
  2. Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и ЦНС.
  3. Другое дело, что не каждый хочет это делать.

  4. И вот небольшой список самой важной для головного мозга и его работы продукции:
  • Орехи
  • Шалфей
  • Черника
  • Рыба
  • Шоколад
  • Кофе
  • Карри
  • Томаты
  • Цельное зерно
  • Брокколи
  • Рассмотри перечень этих продуктов более подробно — полезная еда для мозга:
  • Исследование, опубликованное в американском журнале по эпидемиологии, показывает, насколько положительно на человека влияет прием витамина Е.
  • Он предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно, связанные с возрастными изменениями.
  • Орехи – отличный источник витамина Е, который можно добавлять в листовые салаты, со спаржей, оливками, семенами, яйцами, неочищенным рисом или необработанным зерном.
  • С давних времен известен как растение, улучшающее память, и хотя многие исследования говорят о положительных качествах эфирного масла, в свежем виде траву тоже можно и нужно добавлять в свой рацион.
  • Повышает способность к обучению, улучшает двигательные навыки, позитивно влияет на здоровье головного мозга.

Вообще многие ягоды полезны для сосудов и мозговой деятельности. Они продлевают жизнь важного органа, отодвигая старение на задний план, являются хорошими антиоксидантами и даже улучшают память.

В ней много омега-3 жирных кислот – веществ, которые крайне необходимы человеку. Они улучшают работу нейронов, насыщают клетки головы кислородом, нормализуют кровообращение.

Предпочтительнее тунец, селедка и конечно, лосось.

Этот продукт еще называют гормоном счастья. Также способен снизить кровяное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум.

  1. Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – старческого слабоумия.
  2. А содержащиеся в какао полифенолы улучшают приток крови к мозгу.
  3. Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка.
  4. А вот финские ученые выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе.
  5. Ученые полагают, что это благодаря кофеину.

Пряность оживляет главный орган, поддерживает правильную его работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами куркумину.

Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности.

Давно известно, что в помидорах есть ликопин – антиоксидант, который нигде больше в таком количестве не встречается. Он также защищает голову от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции.

  • Цельное зерно — хорошая еда для мозга

Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки».

С этой целью рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, которые медленно выделяют в кровь глюкозу – главный источник энергии.

Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

Еда для мозга

Полезные блюда – вот, что нужно человеку и его голове:

  • бутерброд с  лососем на завтрак;
  • коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
  • овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
  • омлет с помидорами и брокколи;
  • кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
  • сладкий картофель, запеченный в духовке, с селедкой на ужин;
  • томатный суп-крем;
  • овощной салат с шалфеем.

Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много.

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

  • Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на ужин?
  • Буду благодарна за репост статьи для ваших подписчиков в соцсетях, а также напоминаю о пользе подписки на обновления блога.
  • С вами была  Алена Яснева, всем пока!

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

  1. фото@mandarinMD
  2. Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга
  3. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/produkti-dly-mozga/

Пища для ума: правильное питание для мозга

Есть ли пища для ума? Этим вопросом задавался каждый из нас. Вспомните…Завтра экзамен, а проштудировать ещё нужно не один учебник, и, главное, всё запомнить. Мне уже 45 лет, а до сей поры нет да нет вижу один и тот же дурной сон: иду на экзамен, а в голове «пустота»…Знакомо?

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга
Итак, как простимулировать умственную деятельность при помощи еды? Запомните главное: ПИЩА ДЛЯ УМА СУЩЕСТВУЕТ! Работа мозга во многом зависит от употребляемых продуктов.

Это интересно!

Шахматы – самый интеллектуальный вид спорта. Меню шахматистов обязательно включает:

  • морепродукты;
  • хлопья с молоком;
  • шоколад;
  • творог;
  • мясо.

Неправильное питание истощает головной мозг и приводит к спаду умственной работы. Доказано, что мыслительная способность напрямую зависит от полезных веществ, которые человек получает с первых дней своей жизни.

Простые углеводы: неоднозначное мнение

«Мозгу нужен сахар» — слышали об этом? Бытует мнение, что легкоусвояемые углеводы являются самой лучшей пищей для мозга. Они быстро усваиваются, а, значит, могут быстро активизировать мыслительные процессы. Да, это правильно.

Глюкоза – энергетический материал, который «сгорает» в процессе решения сложных умственных нагрузок. Но не все сахаросодержащие продукты полезны.
Простые сахара быстро всасываются в кровь и создают высокую концентрацию.

В результате срабатывает рефлекторный механизм выработки инсулина, который так же быстро «загоняет» эти сахара в клетки. Наступает резкий спад мозговой активности, приходит усталость.

Полезные углеводы

Существуют углеводы, которые длительное время удерживают глюкозу в крови. Продукты, содержащие такие углеводы, способны поддерживать умственный тонус мозга не пару часов, а длительное время. Это сложные сахара, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием крахмала, а именно:

  • цельнозерновой хлеб;
  • неочищенный рис;
  • бобовые.Хорошим энергетическим материалом длительного действия являются орехи различных видов.

Употребление этих продуктов способно обеспечить полноценную работу мозга в течение всего дня.

Отличным примером полезного для ума завтрака служит следующий рецепт:

Фруктовый сок (можно выбрать по вкусу) следует смешать в блендере с одним бананом. В полученную смесь добавить варёную овсянку. Сдобрить орехами, фруктами и любимыми специями. Овсянка надолго удовлетворит энергетический голод.

Для школьного или студенческого перекуса лучшей пищей является батончик с высоким содержанием орехов.

Жиры – это мозговой тормоз

Экспериментально доказано, что употребление большого количества жиров снижает усвоение глюкозы, поэтому мозг не получает необходимых энергетических материалов. Исследование на подопытных животных показали, что преобладание жиров в рационе приводит к заторможенности.

Читайте также:  Вкусная выпечка без мытья противней!

Подопытные животные утрачивали способность выполнять самые примитивные задачи.
Подобные процессы происходят и в человеческом организме. Люди с нормальным весом обладают высокой умственной активность. Скорость мышления у них значительно выше, чем у тучных людей.

Однако не все жиры вредны.

Правильные жиры для организма

К таким относятся омега-3 и 6 жирные кислоты. Это важные для работы жиры. Список продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры:

  • растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное);
  • желтки яиц;
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью), семечки (подсолнечные, тыквенные) и семена льна;
  • зелёные листовые овощи (листовая капуста, свёкла, шпинат);
  • морская рыба (лосось, тунец, сёмга).

Ежедневное употребление этих продуктов даже в незначительном количестве, способно полностью покрыть потребность мозга в жирах.

Белки – макроэнергия для больших объемов работы

Полноценная работа головного мозга невозможна без участия медиаторов передачи импульса между нервными волокнами. Именно для синтеза медиаторов возбуждения (дофамин и адреналин) нужен белок. Скорость мышления зависит от количества этих медиаторов. Добавляя в рацион растительный или животный белок можно значительно повысить качество мышления и память.

Антиоксиданты – защитный барьер нейронов

Нервные клетки постоянно подвергаются воздействию повреждающих агентов: токсины, сигаретный дым, продукты жизнедеятельности. Все эти факторы повышают образование свободных радикалов.

Антиоксиданты выполняют главную роль в защите клеточной мембраны от повреждения. Основным источником антиоксидантов считаются фруктовые и овощные блюда. Особенно много этих веществ содержится в ягодах.

Лидерами являются черника, ежевика и голубика.

Для памяти – В6 и В12

Недостаток витаминов группы В и РР снижает сосредоточенность и память. Запомните: большой процент этих витаминов содержат темно-зелёные овощи: брокколи, стручки фасоли и листья шпината.

Рецепт полезного «Изумрудного супа»

Для супа понадобится:

  • по 100 гр брокколи и листьев шпината;
  • одна луковица;
  • 500 гр воды;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Лук режется на небольшие кусочки, а брокколи нужно разобрать на дольки. Инградиенты отваривают в течение 15 минут со специями. В конце варки добавляется шпинат. Для завершения процесса полученную смесь следует взбить в блендере. Завершающим штрихом служит веточка брокколи и чайная ложечка оливкового масла.

Порция такого супа содержит треть суточной нормы витаминов и растительных жиров.

Обобщая изложенную информацию, можно выделить главные продукты, стимулирующие работу мозга.

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

Основные продукты, необходимые для «мозгового штурма»

Итак, вот она – «пища для ума».

Морская рыба

Основной источник омега-3 – лосось и сёмга. Лосось, выращенный в искусственных водоемах, менее насыщен полезными жирными кислотами, чем сёмга. Достаточную дозу полезных жиров можно получить, увеличив порцию лосося. Однако рыба, искусственно выращенная, не содержит солей тяжёлых металлов, которые могут присутствовать в морской воде.

Ягоды – кладезь антиоксидантов

Черника сохраняет способность мозга к запоминанию и является профилактическим средством болезни Альцгеймера. Ягоды можно кушать в натуральном виде и вместе с хлопьями злаков. На протяжении дня небольшие порции ягодного сока будут поддерживать функции запоминания и внимания на должном уровне.

Орехи – грецкие, миндальные, кешью, а также фундук

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

Они питают мозг омега-3 кислотами, участвуют в синтезе серотонина, гормона радости. На протяжении зимних месяцев орехи помогают бороться с депрессией и повышают умственный тонус организма.

Яйца

Эти низкокалорийные продукты (в одном яйце всего 70 калорий) содержат полный спектр полезных для мыслительных процессов веществ. А холин, которым богат желток, участвует в проведении нервных импульсов и ускоряет мышление.

Кофе

Утренняя чашка кофе содержит антиоксиданты, витамины и аминокислоты. Кофе может быстро справиться с усталостью. Надо отметить, что мочегонный эффект быстро понижает концентрацию кофеина в крови и тонус организма, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом.

Чёрный шоколад

Высокое содержание какао-бобов тонизирует умственную деятельность и повышает настроение. Для позитивного эффекта достаточно несколько ломтиков в день. Таким же действием обладает какао в виде напитков с добавлением молока или кофе.

Авокадо – улучшает мозговое кровообращение

Это продукт насыщен растительными жирами и микроэлементами. Высокое процентное содержание калия улучшает мышление и реакцию. Добавление авокадо в рацион пополнит организм необходимыми минералами и повысит стойкость мозга к нагрузкам.
Друзья, соблюдая изложенные рекомендации, можно легко составить рацион, который надолго сохранит живость ума, память и психологическое здоровье.

Вредные для мозга продукты

Очень важно ограничить потребление продуктов, которые нарушают работу клеток головного мозга. К ним относятся:

  1. Соль. Повышенное содержание натрия в крови нарушает передачу нервного импульса, оказывает тормозящее действие на кору головного мозга.
  2. Алкоголь. Большие дозы спиртных напитков вызывают сужение мозговых артерий, что блокирует поставку питательных веществ в нейроны.
  3. Сладкая газированная вода снижает память и умственную деятельность. А злоупотребление газировкой может спровоцировать болезнь Альцгеймера и даже рак мозга.
  4. Животные жиры. Холестерин низкой плотности, которым богаты жирные сорта мяса вызывает образование атеросклеротических бляшек. В результате происходит закупорка сосудов и нарушение мозгового кровообращения. Кислородное голодание не только затрудняет умственную деятельность, но и может вызвать выпадение важных функций нервной системы.
  5. Сухарики, чипсы и другие продукты с консервантами оказывают токсическое действие на мозг. Это очень затрудняет мышление и служит причиной многих заболеваний головного мозга.

Не пугайтесь! Умеренное употребление этих веществ в пищу сохранит вашу память и мышление. Конечно, нужно не злоупотреблять употреблением этих продуктов, не забывать о достаточном количестве выпиваемой жидкости и соблюдать двигательный режим.

Это любопытно!

А кто самый умный человек в мире?

Единых критериев здесь нет. Многие таковым считают доказавшего гипотезу Пуанкаре Григория Яковлевича Перельмана. Он гениально решил одну из проблем тысячелетия. Кстати, от премии в 1 миллион долларов учёный отказался. Надо же!

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозгаПридерживаясь моих простых рекомендаций, можно заметно повысить свои достижения в учебе, успешность в бизнесе, а также удивить близких разгадыванием кроссвордов. Надеюсь, я убедила вас, что пища для ума существует!

Источник: http://tatianaottepel.ru/pishha-dlya-uma.html

Продукты полезные для мозга. Наш ТОП-15

Каждую долю секунды 100 млрд клеток нашего мозга принимают и обрабатывают лавину информации, выполняя и контролируя мириады действий одновременно. Представляете масштабы? И чем накормить миллиарды, чтобы работали исправно? Попытаемся разобраться.

Ведь пища для размышлений – это не всегда высокие философские беседы, заумные темы и решение логических задач. Итак, продукты полезные для мозга – наш список. Меньший порядковый номер вовсе не означает большую полезность продукта для мозга.

Все в этом мире относительно.

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

Жирная рыба для IQ

Организм человека не может самостоятельно синтезировать омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, но постоянно в них нуждается, так как они повышают скорость проводимости импульсов от головного мозга к нервным окончаниям.

Омега-3 благотворно влияют на многие процессы, начиная от движений руками-ногами и заканчивая глубокой мыслительной деятельностью при решении математических уравнений. Тунец, лосось, треска, семга, форель, скумбрия. Но… сельдь дешевле и доступнее. Являются кладовой жирных кислот группы омега-3 в «готовом виде», т.е. легких для усвоения.

Швейцарские ученые доказали, что DHA, они же омега-3, содержатся в нашем сером веществе и активизируют способности к обучению, повышая уровень IQ. Так что устраивать себе рыбный день нужно непременно.

Для своей деятельности мозг использует более 80 ферментов, в составе которых есть цинк. Железо, йод, витамин В12 участвуют в работе отделов мозга, отвечающих за память, сон, эмоции.

Эти микроэлементы способствуют быстрой передаче нервных импульсов, повышают остроту ума и способность воспроизводить заученное, включают оперативную память. Много цинка, железа, йода в деликатесных морепродуктах – в креветках, устрицах, мидиях.

Они стоят того, чтобы оказаться в рационе для поддержания умственной силы. 

Орехи – «хлеб будущего»

Так назвал этот продукт Иван Мичурин. Орехи – источник жирных кислот и витаминов, калия, фосфора, железа. И не только грецкие – есть еще кешью, арахис, фундук, миндаль.

Существует даже легенда, что правители Вавилона запрещали простым смертным кушать орехи, чтобы они не были… слишком умными.

Посмотрите на сердцевину грецкого ореха, чем не головной мозг в миниатюре? Если предстоит умственный марафон (доклад, совещание, конференция) ешьте орехи как стимул для мозговой деятельности. 5 грецких орехов – суточная норма, чтобы быстро думать.

Тыквенные семечки для логики и мышления

В горсти тыквенных семечек содержится суточная норма цинка для организма человека. Микроэлемент способствует укреплению навыков логического мышления и памяти, способности восприятия большого объема информации; участвует в процессах отделов мозга, которые отвечают за инстинкты и сон. Но… тыквенные семечки калорийны. Возьмите это на заметку.

Яйца – продукт низкокалорийный. Важным элементом яичного желтка является холин (витамин В4).

Опытным путем доказано, что холин улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы, помогает сосредоточиться, запоминать информацию и учиться. Повышает работоспособность, снижая усталость.

В 1 яичном желтке холина содержится почти как в 100 г печени; и в 2,5 раза больше, чем в 100 г куриного мяса. Обычные яйца, а пользы для ума много.

Цельные зерна

О полезности цельнозерновых продуктов для похудения, написаны горы литературы. А как насчет влияния на работу мозга? Есть такой показатель влияния продуктов на уровень сахара в крови – гликемический индекс.

Так вот, цельнозерновые продукты, имея этот маленький индекс, поддерживают высокую активность мозга в течение дня, помогая экономно расходовать глюкозу на энергетику организма.

”Коричневые” крупы, овсянка, пшеничные отруби – полезные продукты от забывчивости и рассеянности, поддержат работоспособность нашего серого вещества.

Печень против старения клеток

Блюда из субпродуктов люди воспринимают по-разному. Печень как раз из этой категории. Блюда из печени не только источник пополнения холина. Витамин В6 и микроэлементы меди в ней защищают нервные клетки от преждевременного старения.

“Витаминно-медный” дефицит губительно сказывается на работе мозговых клеток. Не дайте своему мозгу усохнуть раньше времени. Подкармливайте периодически… печеночными кушаньями.Предлагаем вам рецепт потрясающего паштета из говяжей печени.

 Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

Все виды капусты полезны для мозга. Брокколи – продукт на любителя.

Богатый источник витамина К, от которого зависит умственная работоспособность, хорошая память, речь, восприятие действительности, активность познаний и обучения.

В брокколи много бора – микроэлемента, повышающего тонус мозговых клеток. Эта капустка – ценный продукт для тех, кто имеет дело с цифрами и сложными расчетами. Бухгалтера и математики, кушайте брокколи.

Свекла – привычный овощ

Вряд ли я открою Америку, если скажу, что привычная всем свекла – кладезь витаминов и микроэлементов. В списке «пятнадцати» овощ занимает свое почетное место, благодаря наличию железа, йода, бетаина.

Железо «заставляет» нас концентрировать внимание и собраться с мыслями. Йод даст ясность ума. Бетаин помогает сосредоточиться и улучшает реакцию; содержит аминокислоты, стимулирующие быстроту процессов в клетках мозга.

Разнообразьте свое ежедневное меню, приготовив салат«суперфуд».

Помидоры – защита и стимул

«Золотое яблоко» в переводе с итальянского. Помидоры – один из главных источников ликопина, мощного антиоксиданта, который обеспечивает защиту ДНК, препятствует образованию тромбов, снижает развитие атеросклероза, снабжает кислородом клетки мозга, стимулируя кровообращение.

Кстати, в 100 г помидоров всего 22 ккал. Для насыщения хватит 1-2 мясистых овощей. Чем не повод совмещать полезное с приятным? Худея, подбрасываем пищу для ума.

Черника не только для зрения

Еще одна полезная ягода для мозга. Ускоряет приток крови, улучшая капиллярное мозговое кровообращение. Есть исследования, что черника помогает при восстановлении кратковременных провалов памяти.

Антиоксиданты улучшают познавательную способность мозга, являются стимулом для интеллектуальных поисков информации.

Замороженные ягоды, черничный пирог, витаминный морс и кисель из черники благотворно действуют не только на зрение, но и на мозги.

Витаминная черная смородина

Ее знают все. И любят многие. Одна из главных способностей витамина С – активизация работы мозга. Ягоды черной смородины – источник антиоксидантов, улучшающих способность серого вещества воспринимать, обрабатывать и хранить информацию.

Читайте также:  Литий для организма – полезное и вредное воздействие на организм

Теперь немного о фруктах экзотических.

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

Инжир – кладовая микроэлементов

Как только инжир не называют. И фига, и смоква, и винная ягода. Фрукт в составе которого есть много серы, разжижающей кровь, отчего мозг лучше снабжается кислородом.

Инжир негласно называют высококалорийным «генератором новых идей», из-за его способности активизировать мозговую деятельность. Содержанием калия, инжир уступает только орехам.

Для творческих личностей – фига отличный перекус.

Аллигаторова груша, так еще называют авокадо, не редкость в наших супермаркетах. Его существует более 400 сортов. По вкусу напоминает смесь сливочного масла с зеленью и орешками.

Растительные жиры авокадо – источник энергии для кратковременной памяти и аналитического мышления. Богат витаминами К, Е, В9, калием. Является мощным антиоксидантом. Включите авокадо в диетический рацион.

И мозгу поможете, и фигуре.

Ароматный ананас

Возможно поэтому его любят многие публичные звезды, что ананас отличается тонким вкусом и ароматом. Повышенным содержанием витамина С, способствующим удержанию в памяти больших объемов текста и нотных знаков. Низкой калорийностью.

100 г свежего фрукта содержат 52 ккал; консервированного – 60 ккал; сок – 48 ккал. Ананас жареный, тушеный, консервированный по своему вкусу и свойствам сродни свежему. Выпивайте ежедневно 1 стакан свежевыжатого ананасного сока – и вспомните много, и вес не наберете.

 Список «пятнадцати» – это далеко не полный перечень продуктов, необходимых для светлой головы.

А напоследок – добрые советы:

Поберегите нервы, в прямом смысле этого слова. Утверждение – нервные клетки не восстанавливаются отчасти справедливо. Чем больше мы нервничаем, тем быстрее стареют и погибают наши нервные клетки.

Исследователи доказали, что овощи и фрукты, обработанные пестицидами снижают IQ. Кушайте экологически чистые продукты. 

Чтобы очистить овощи от пестицидов замочите их на 15 минут в воде, добавив яблочный уксус. 

Завтрак обязателен. Утро – это самая высокая активность у человека, а значит и пища для мозга должна быть насыщающей.

Не держите себя и мозг на скудном питании, чтобы не иметь репутацию рассеянного и невнимательного. Но и не переедайте. При «желудке под завязку» мозг функционирует не в полную силу, ведь ресурсы направлены на переваривание пищи, а не на движение мысли.

Елена Чуйко

Источник: https://edaifigura.ru/poleznye-produkty/produkty-poleznye-dlya-mozga.html

Мозг и здоровое питание: 20 продуктов для ума. Антиоксиданты против старения мозга, питание для мозга

Содержание:

  • Барьер между кровотоком и мозгом
  • Антиоксиданты и воспаление
  • Пища для мозга

До недавнего времени ученые были убеждены, что диета почти не влияет на наш мозг, потому что большинство пищевых веществ не пересекает барьер между кровотоком и мозгом. Теперь, однако, мы знаем, что питательные вещества важны для мозга.

Так что сегодня всех интересует, можно ли улучшить состав крови и улучшить память с помощью физических упражнений или с помощью ингредиентов, которые содержатся в той или иной пище.

Разберемся в этом вопросе вместе с научным журналистом из США Барбарой Страук.

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

Барьер между кровотоком и мозгом

Клетки, из которых состоят кровеносные сосуды в мозге, расположены близко друг к другу и не позволяют крупным молекулам выходить за их пределы, поддерживая тем самым химический баланс. Не пропускаются и некоторые бактерии, именно по этой причине инфекции случаются редко.

Как говорит Марк Мосс, ученый из Бостона: «Мы никогда не думали, что процессы в теле влияют на мозг. Мы полагали, что мозг защищен. Но вдруг мы обнаруживаем, что барьер между кровотоком и мозгом можно преодолеть».

Итак, как пища может поддержать наш мозг? Речь идет о тех же веществах, которые влияют и на общее здоровье, — антиоксиданты (такие как витамины С и Е), а также все, что предотвращает воспаления (от рыбьего жира до аспирина). Почему же это важно? Законный вопрос.

Некоторые специалисты рекомендуют обращать больше внимания на мозг и на питание, потому что мозг использует очень много энергии (в покое мозг использует 10 % кислорода тела, а при умственной деятельности — более 50 %), а это значит, что он чувствителен к определенным пищевым веществам.

Антиоксиданты и воспаление

Теории антиоксидантов и старения уже более 30 лет.

Интересно, что она по-прежнему в центре внимания — в исследованиях старения мозга.

Идея заключается в следующем. Когда наши клетки (включая клетки мозга) используют кислород, чтобы сжигать вещества и получать энергию, происходит образование и выброс побочных продуктов, которые называются свободными радикалами. Свободные радикалы — это в основном молекулы, в которых не хватает электронов.

И поскольку молекуле недостает электронов, она становится нестабильной и стремится украсть электроны у других клеток. Она забирает эти электроны везде, где может, повреждая другие клетки.

Эти повреждения называются окислительный стрессом, и многие убеждены, что это один из главных виновников нормального процесса старения.

Когда мы молоды, свободные радикалы нейтрализуются другой молекулой, антиоксидантом, — это заложено в программу ремонта клеток.

Но с возрастом этот процесс становится менее эффективным: антиоксиданты не могут справляться с ордами свободных радикалов (которые возникают и при неблагоприятных условиях, таких как загрязнение окружающей среды, ультрафиолет и радиация), все больше клеток мозга оказываются поврежденными, на них остаются шрамы.

Несколько лет назад был определен другой потенциальный механизм старения: воспаления.

Воспаление сопровождает любые телесные повреждения — белые кровяные тельца бросаются на помощь, чтобы произвести ремонт. Этот бросок неизменно приводит к сопутствующим разрушениям.

Как пожарные машины, которые неизбежно портят лужайку, когда спешат на пожар, клетки, которые бросаются на помощь, часто повреждают соседние здоровые клетки. И если мозг или тело находятся в состоянии хронического воспаления, то повреждения накапливаются.

От этого клетки, включая клетки мозга, перестают работать и умирают.

Длительное воспаление (а многие теперь убеждены, что оно связано с химическими процессами, которые сопровождают ожирение или даже чрезмерный стресс) может внести свой вклад в большое число хронических болезней — от сердечных до болезни Альцгеймера.

Спасем ли мы наш очень сложный мозг, если начнем заглатывать антиоксиданты и противовоспалительные препараты в среднем возрасте, или уже будет слишком поздно? Никто не думает, что недостаток антиоксидантов или переизбыток пищи, вызывающей воспаление, — это коренные причины болезней, связанных со старением нейронов. Однако почти каждый в настоящий момент считает, что эти факторы являются частью нормального процесса старения мозга, следовательно, они — одно из возможных направлений вмешательства.

Негативные процессы могут быть «скорректированы питанием», тем, что мы едим в среднем возрасте. Когда клетка мертва, ее невозможно оживить, — говорит она, — но очевидно, что в среднем возрасте и до того момента, когда возврата не будет, есть возможности для ремонта.

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

Пища для мозга

Принимая во внимание новую информацию, наука начала бодро выяснять, какая пища дает нашему мозгу наибольшую пользу.

Несколько лет назад Департамент сельского хозяйства США и исследователи из Университета Тафтса в Бостоне разработали метод сканирования и ранжирования продуктов питания по содержанию в них антиоксидантов.

Список известен как ORAC, то есть Oxigen Radical Absorbance Capacity («Способность к поглощению свободных радикалов кислородом»), и он стал одной из причин, по которой все вокруг внезапно стали поглощать чернику корзинками. Мы хотим показать вам список из 25 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов.

Чернослив, изюм, черника, смородина, чеснок, капуста, клюква, клубника, грубый шпинат, малина, брюссельская капуста, сливы, побеги люцерны, вареный на пару шпинат, брокколи, свекла, авокадо, апельсины, красный виноград, красный перец, вишня, киви, жареный горох, розовый грейпфрут, а также бобы. (Ключом здесь является цвет — обычно, чем темнее, тем лучше.)

Значительно ниже в этом списке по содержанию антиоксидантов стоят морковь, которая находится на 40-м месте, и томаты, которые находятся на 42-м месте.

Но означает ли это, что у нас есть ответ? Съешьте на завтрак чернослив и капусту и, если уж вы не пьете по утрам красное вино (из красного винограда), запейте чашкой черного чая (тоже высокое содержание антиоксидантов) — и норма на день выполнена? Не совсем.

Несмотря на растущую веру в продукты питания, важно помнить, что длительные клинические тесты (о влиянии этих продуктов на мозг) на людях не проводились. Ни одного и никогда.

Большинство небольших испытаний влияния витамина С, или Е, или гинкго билоба на когнитивные функции дало неоднозначные результаты.

В настоящий момент проводятся тесты на людях, отслеживающие влияние куркумина, который является активным веществом куркумы — практически обязательной для многих блюд индийской кухни (индусы реже страдают болезнью Альцгеймера, нежели другие народы), и даже влияние кофеина (который, как мы все знаем, дает необходимую встряску нервным клеткам). Эти исследования нацелены на снижение заболеваемости болезнью Альцгеймера.

На конференции Национального института старения ученые привели выводы о потенциале замедления старения при помощи продуктов, которые содержат антиоксиданты или работают как вещества, останавливающие воспаление.

Некоторые обсуждали спирулину, тип водорослей, которыми питается рыба, чтобы наработать все эти полезные для организма жирные кислоты омега-3, снижающие воспаление.

Почему же не сократить эту цепочку на один шаг и не питаться самим этой водорослью?

Некоторые продолжают верить, что, по крайней мере, для женщин может сработать эстроген.

В течение многих лет исследования в пробирках и на животных последовательно показывают, что эстроген оказывает позитивное влияние на мозг, усиливая связь в таких областях, как гиппокамп, где формируется память.

На самом деле любые рекомендации в отношении эстрогена пока являются довольно противоречивыми.

Сначала массивные исследования показали, что гормонотерапия (эстроген) снижает проявления слабоумия, затем более тщательные исследования выявили, что эстроген не только не помогает нам поддерживать остроту ума, но в действительности повышает степень слабоумия, не говоря о том, что повышается риск рака груди и инсультов. Никто пока не способен окончательно расставить точки над «и». Учитывая все известные риски, эстроген воспринимается со страхом и замешательством.

Некоторые ученые, такие как Роберта Диас Бринтон, нейрофармаколог из Университета Южной Калифорнии, пытаются искусственно получить эстрогены, которые будут направляться только на мозг, а не на грудные железы.

Проведя годы в наблюдениях за действием эстрогена в лаборатории, Паула Бринтон, специалист в области мозга из университета Южной Флориды, вместе с большим числом других исследователей пришла к выводу, что гормон важен для стабилизации и поддержания энергии метаболизма нейронов и для «сохранения клетки в режиме выживания».

Некоторые небольшие исследования по сканированию человеческого мозга показали повышенный метаболизм в лобных долях мозга женщин, которые принимали эстроген.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Mozg-i-zdorovoe-pitanie-20-produktov-dlya-yma/

Как питание влияет на работу мозга?

Головной мозг — это важнейший орган в организме человека. Как показывают научные исследования, его работа во многом зависит от рациона.

Доказано, что некоторые продукты негативно влияют на мозговую деятельность, а другие, наоборот, предотвращают развитие «возрастных» отклонений и психических расстройств. Это происходит, потому что мозг и кишечник связываются 260 миллионами нейронов. Кроме того, часть кишечных бактерий вырабатывает нейромедиаторы. Они общаются с мозгом посредством блуждающего нерва.

Внимание! Известно также, что гиппокамп, область мозга, отвечающая за память, обучение и психическое здоровье человека, становится меньше у тех, кто злоупотребляет нездоровой пищей.

Правильное питание для профилактики болезни Альцгеймера

От болезни Альцгеймера страдают миллионы людей во всем мире. Для ее профилактики следует заменить фастфуд более здоровыми продуктами, прежде всего, зеленью.

Листовая зелень и капуста являются источниками легко усваиваемого кальция и клетчатки. Они обеспечивают хорошее пищеварение и необходимый уровень:

  • фолиевой кислоты;
  • магния;
  • витамина К;
  • бета-каротина.

Внимание! Как показывают исследования, если из рациона исключаются вредные продукты при одновременном увеличении количества зелени, это положительно сказывается на IQ и на здоровье в целом, а также снижает риск развития депрессии, деменции и болезни Альцгеймера.

Рыба и морепродукты

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

На здоровье мозга положительное влияние оказывает Средиземноморская диета или максимально приближенный к ней вариант питания. В ее основе: морская рыба и морепродукты, много свежих овощей и зелени, а также оливковое масло. Рекомендуется употреблять лосось, тунец, сельдь и макрель – источники ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые: .

  • повышают когнитивные способности человека;
  • улучшают память;
  • снижают риск развития инсульта и слабоумия;
  • положительно влияют на концентрацию внимания.

Внимание! Полезная для головного мозга еда должна готовиться с использованием оливкового масла. Оно признано мощнейшим антиоксидантом и самым полезным из растительных масел.

Известно, что оливковое масло предотвращает развитие воспалительных процессов, которые могут вызвать мозговые патологии, улучшает память и работу мозга. В его составе присутствуют антиоксиданты и витамины А, D, Е. Они борются с признаками старения, включая старение мозга. Кроме того, витамин Е способствует здоровью нервной системы.

Орехи

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

В сырых семенах и орехах также присутствует много витамина Е. Он способствует сохранению активности и здоровья мозга до глубокой старости.

Орехи калорийны, поэтому их следует употреблять достаточно осторожно. Включение орехов в рацион помогает усваивать жирорастворимые витамины. Этот продукт является прекрасным источником марганца, селена и клетчатки.

Фрукты и ягоды

Мощными источниками антиоксидантов являются черника, ежевика, голубика и малина. Эти ягоды обеспечивают хорошее кровоснабжение мозга и предотвращают его старение, а также улучшают память. В частности, употребление голубики или БАДов на ее основе снижает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, улучшает способности к обучению у людей старшего возраста.

Читайте также:  Крафтовая революция – как крафтовая еда и напитки стали новым трендом

Внимание! Для кровоснабжения мозга важную роль играет железо. Оно содержится в яблоках и абрикосах.

Вредные для мозга продукты

Немногие знают, но есть продукты, способные убить мозг в буквальном смысле слова. К их числу относится любая магазинная еда, содержащая консерванты и красители, такие как глутаминовая кислота и ее соли.

В организме они превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, являющуюся стимулятором центральной нервной системы. В результате она перевозбуждается, снижается концентрация внимания, наблюдаются резкие перепады настроения, и ухудшаются когнитивные способности.

Внимание! К продуктам, ухудшающим состояние головного мозга, относятся также белая пшеничная мука, рафинированный сахар, фастфуд, содержащий трансжиры, жиры животного происхождения, входящие в состав жирного мяса, колбас и желтого сыра.

Правильное питание очень важно для здоровья нашего мозга, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Каждый раз, когда захочется чего-нибудь вредного, помните, что здоровье важнее всего!

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-pitanie-vliyaet-na-rabotu-mozga/

Самые вредные для мозга продукты питания

Среди всех органов в человеческом теле нет равных по важности головному мозгу. От него зависит биение сердца и дыхание лёгких, он является главным регулятором всех систем организма, без которого невозможно само поддержание жизни. Именно поэтому важно, чтобы головной мозг всегда находился в хорошей форме, которая достигается в том числе и здоровой диетой.

  • Некоторые продукты питания оказывают негативное воздействие на мозг, затрагивая работу памяти, регуляцию психики и увеличивая риск развития деменции.
  • По оценкам экспертов, к 2030 году во всём мире более 65 миллионов человек будут входить в число страдающих той или иной формой деменции.
  • К счастью, у каждого есть возможность снизить риск заболеваний головного мозга, убрав некоторые продукты из своего рациона.
  • Далее будут рассмотрены самые вредные группы продуктов питания, оказывающих наихудшее влияние на здоровье мозга и всей центральной нервной системы.

Напитки с высоким содержанием сахара

К напиткам с высоким содержанием сахара относятся энергетики, сладкая газированная вода, фруктовые соки промышленного изготовления, большинство спортивных напитков.

Частое потребление сладких напитков не только приводит к набору лишнего веса, но и повышает риск развития болезней сердца и диабета 2-го типа, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на головной мозг.

В исследованиях было показано, что диабет 2-го типа является одной из частых причин возникновения болезни Альцгеймера.

Кроме того, высокий уровень сахара в крови может увеличить риск развития деменции даже у людей без диабета.

Основным компонентом многих сладких напитков является кукурузный сироп, который на 41 % состоит из сахара и на 55 % из фруктозы.

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к:

  • ожирению,
  • повышенному кровяному давлению,
  • высокой концентрации жиров в крови,
  • стать причиной диабета и артериальной дисфункции.
  1. Все эти аспекты нарушения обмена веществ в долгосрочной перспективе становятся факторами развития деменции и болезни Альцгеймера.
  2. Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы вызывает резистентность к инсулину в головном мозге, что является причиной ухудшения всех функций работы мозга, включая память и способность к обучению.
  3. В качестве альтернативы сладким прохладительным напиткам могут быть рассмотрены овощные соки, чай без сахара и несладкие молочные продукты.

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы включают сахар и зерновые продукты глубокой переработки, такие как:

  • белая мука,
  • картофельный крахмал,
  • многие виды риса.

Этот тип углеводов обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что пищеварительная система его очень быстро усваивает, вызывая скачок уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина. Кроме того, продукты из рафинированных углеводов часто имеют высокую гликемическую нагрузку (ГН).

Гликемическая нагрузка – это величина, отражающая, насколько та или иная пища повышает уровень сахара в крови исходя из размера порции.

Было показано, что продукты питания с высокими показателями ГИ и ГН способствуют нарушению функции мозга.

Ряд научных исследований показал, что избыточное потребление жира и рафинированного сахара вызывает ухудшение памяти. Этот отрицательный эффект может быть объяснен микровоспалением гиппокампа, части мозга, отвечающей за наиболее важные аспекты памяти, а также за реагирование на сигналы с рецепторов чувств голода и насыщения.

Воспаление признается одним из главных факторов риска развития дегенеративных заболеваний головного мозга, включающих болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Здоровой альтернативой рафинированным углеводам могут быть признаны продукты, состоящие из сложных углеводов с низким ГИ. К ним относятся бобовые и цельные зерна. Для поиска полезных продуктов можно использовать таблицы гликемического индекса.

Продукты с высоким содержанием транс-жиров

Среди всех химических соединений, относящихся к классу жиров, транс-жиры обладают наиболее вредными свойствами для здоровья мозга.

Транс-жиры в небольших количествах содержатся в продуктах естественного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, и это не является серьёзной проблемой. Угрозу для здоровья представляют промышленно произведенные транс-жиры, также известные как гидрированные растительные масла.

Эти искусственные транс-жиры с избытком содержатся в:

  • копченой вырезке,
  • маргарине,
  • глазури,
  • закусках к пиву,
  • готовых тортах,
  • магазинном печенье.

Питание и ум – полезные и вредные продукты для мозга

Исследования показали, что люди, потребляющие большее количество транс-жиров, как правило, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера, ухудшенную память, сниженную массу мозга и затрудненное образование новых нейронных связей.

Диетологи рекомендуют всем полностью вытеснить транс-жиры из своего рациона, заменив их полезными жирами омега-3, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, семена льна, куриные яйца и грецкие орехи.

Алкоголь

При употреблении в небольших количествах алкоголь может быть приятным дополнением к полезной и здоровой еде, однако если его пить слишком много и часто, проблемы с мозгом будут неминуемы.

Хроническое употребление алкоголя приводит к уменьшению объема головного мозга, вызывает в нём метаболические изменения и нарушения, связанные с выделением нейротрансмиттеров — веществ, которые используются для передачи сигнала между нервными клетками.

Люди с алкоголизмом часто имеют дефицит витамина B1. Это может привести к расстройству мозга, имеющему медицинское название энцефалопатия Вернике и включающему такие патологии, как потеря памяти, спутанность сознания, невозможность делать элементарные мысленные ассоциации.

Наибольший вред для здоровья представляют алкогольные напитки, смешанные с энергетиками.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9PjC7tpDvk

Нет сомнений в том, что рацион питания имеет первостепенное значение для здоровья головного мозга.

В то время как было показано, что транс-жиры, рафинированные сахара и алкогольные напитки оказывают на мозг пагубное влияние и не несут в себе никакой пользы, сам собой напрашивается вывод, что лучшая диета для поддержания мозга в оптимальном состоянии должна состоять из цельных зерен, мясных и молочных продуктов естественного происхождения и свежих овощей.

Полезные продукты для мозга(бонус-видео)

Помимо вредных продуктов существуют так же продукты полезные для мозга, некоторые из них подробно рассмотрены в этом ролике.

Поделиться в социальных сетях

Источник: https://lose-fat.ru/pitanie-diets/samye-vrednye-dlja-mozga-produkty-pitanija/

Ешь и умней. Какая пища нравится мозгу и от какой он страдает

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Во время еды мы фактически кормим мозг, ведь он потребляет большую часть энергии, поступающей в организм с пищей. Мозг любит высококалорийные продукты и старается, чтобы хозяин ел побольше. Однако сам же в первую очередь от этого страдает.

В жирном плену

Вкусная жирная пища нравится мозгу — это источник энергии. Однако диета с большим количеством жиров вызывает в нем воспалительные процессы и ведет к его угнетению, как выяснили исследователи из Йельского университета (США).

Они экспериментировали с двумя группами мышей: первых кормили обычной едой, вторые сидели на диете с высоким содержанием жиров и углеводов.

Затем у подопытных извлекли мозг и исследовали микроглию в гипоталамусе — особую защитную ткань. Специалистов интересовал уровень белка UCP2, вырабатываемого в митохондриях (энергетических станциях организма).

Он контролирует накопление активных форм кислорода, которые, если от них не избавляться, повреждают клетку.

Уже после трех дней приема высококалорийной пищи, когда внешне признаков лишнего веса еще нет, микроглия запускает в гипоталамусе (а он управляет памятью) воспалительный процесс.

При этом митохондрии уменьшаются в размерах, а белка UCP2 становится больше. Это дает нейронам сигнал повысить аппетит и есть еще больше калорийной пищи, чтобы восполнить запасы энергии.

Возникает порочный круг, который ведет к ожирению.

Злоупотребление жирной пищей влияет и на умственные способности будущего потомства.

Это установили ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса, наблюдая беременных крыс, часть из которых питались нормально, а часть — едой, аналогичной по составу фастфуду, где жиров — более 60 процентов.

Схема питания сохранялась во время рождения и кормления детенышей. Мышат в возрасте 21 дня отняли от груди и посадили на здоровую диету, где жиры занимали всего 20 процентов.

У повзрослевшего поколения проверили когнитивные способности с помощью теста: животные сидели на открытой платформе и должны были отыскать выход из лабиринта. Крысята от самок, питавшихся сбалансированно, с третьей-четвертой попытки решали эту задачу.

Те, чьи матери злоупотребляли фастфудом, — с девятой. Память у них тоже оказалась хуже, что показал повторный тест с лабиринтом. Они дольше решали задачу на любознательность.

Авторы работы связали это с тем, что нездоровая диета матери повлияла на активность генов плода и его формирующийся мозг.

Кофе и нейроны

Ученые все чаще говорят о том, что привычка начинать утро с чашечки кофе хорошо сказывается на здоровье. Согласно недавним исследованиям, кофе защищает мозг от повреждений, вызванных болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Помимо кофеина, в напитке содержится множество других веществ: фенолокислоты, флавоноиды, таннины, меланоидины. Какие из них производят благотворный эффект?

Это решили выяснить канадские исследователи. Они приготовили экстракты трех видов быстрорастворимого кофе — легкой, сильной обжарки и без кофеина — и проверили их действие на белках-амилоидах и тау-белках. Согласно одной из основных гипотез возникновения болезни Альцгеймера, эти вещества образуют агрегаты и отлагаются в нервных тканях, нарушая работу мозга.

В ходе эксперимента выяснилось, что в присутствии всех трех экстрактов белки-амилоиды и тау-белки сворачиваются хуже, агрегаты образуют реже. Причем кофе сильной обжарки тормозит эти процессы лучше всего.

Исследователи выделили из кофе шесть соединений и повторили опыт. Как и ожидалось, чистый кофеин не имел эффекта, сильнее же всего предотвращали накопление белков обоих типов фенилинданы — органические соединения, образующиеся при обжарке зерен.

Ученые из Ратгерского университета (США) показали, что аналогичным образом работает производное нейротрансмиттера серотонина — EHT, образующееся в восковой смазке кофейных зерен. Это соединение предотвращает накопление вредных белков, вызывающих слабоумие на фоне болезни Паркинсона (деменцию с тельцами Леви). Причем в сочетании с кофеином эффект EHT оказывается сильнее.

Фитнес для мозга

Улучшить работу мозга поможет здоровая диета, включающая большое количество овощей и фруктов, зелени, продуктов из цельных зерен, морских продуктов. Например, содержащиеся в жирной рыбе омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты давно в центре внимания ученых. Их дефицит связывают со многими расстройствами мозга: от болезни Альцгеймера, шизофрении до синдрома дефицита внимания.

Исследователи из Медицинской школы Гарварда советуют потреблять больше растительных белков и рыбы, выбирать продукты с высоким содержанием хороших (ненасыщенных) жиров — например, оливковое или льняное масло вместо маргарина. Мозг любит все, что полезно для сердца, снижает давление и защищает кровеносные сосуды.

Основываясь на свежих данных научных исследований, специалисты составили список из пяти продуктов, которые особенно богаты полезными для мозга компонентами: омега-3 жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Если употреблять их регулярно, это поможет сохранить и даже улучшить мыслительные способности.

Источник: https://ria.ru/20200112/1563266949.html

Ссылка на основную публикацию